Родривар Тихера : другие произведения.

Глава восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всплывают "тайны мадридского двора". Комментарии, как обычно, просьба в общий файл.

  Глава восьмая
  
  От мертвого гунгана уши
  
  
  
  
  
   Да уж, пришла беда, откуда не ждали, ну или удача привалила, откуда ни возьмись - это с какой стороны посмотреть! - Пока я не интересовался галактической политикой, сосредоточив усилия на своих общественных и технических проектах, и создании собственных вооруженных сил, политика заинтересовалась мной. А я, идиот, про эту старую истину как то позабыл, расслабившись: все, дескать, у меня уже схвачено - и вспомнил, когда мне эта самая политика пинок под зад дала. И пришлось, бросив возню с разными приватными проектами, впрячься в государственную телегу Конфедерации, наравне с прочими достойными и не очень товарищами. Глупо, конечно, было рассчитывать, что куча самого разного народа в галактике, что, так или иначе, старался встать поближе к кормилу власти, упустит из виду такую шишку на ровном месте, как наследник Тиона и внучатый племянник самого лидера Сепаратистов, графа Дуку. Хвала Силе, что пока еще про мою семью никто из серьезных товарищей не вспомнил, и не решил подергать за эти ниточки тоже!
  
   Началось, для меня, все с крайне неприятного открытия: победы Конфедерации каким-то странным образом оборачиваются усилением республиканской военной машины - да и самих институций Республики тоже, вместо того, чтобы эту самую Республику вести к развалу. "Догнали и добавили", как в той поговорке, приемный папаша и любимый дядюшка - но те хоть не за себя просили. - Один желал, чтобы я попытался отжать у Конфедерации еще больше преференций для Тионского кластера, а второй - просил помочь одной своей стороннице в крайне деликатном дельце...
  
   Вообще то, сенатор Мина Бонтери как раз сама была из тех, кто мог сильно помочь в осуществлении, в недалеком, надеюсь, будущем, некоторых моих пока еще смутных идей, что у меня появились после просьбы Гарольда Тиона. В Сенате Конфедерации ее голос многое значил и имел большой вес. Так что, ее просьбу дать охранную грамоту и обеспечить безопасность одной ее подруге - ага, с самого Корусанта - которая вот-вот должна прилететь на Раксус Секундус, для проведения консультаций в интересах как КНС, так и Республики - как изящно выразилась опытный политик, я выполнил не колеблясь. Тем более, что сенатор Бонтери действовала вполне официально - уведомив о предстоящей встрече дядю, и попросив его о содействии, пусть и сохраняя конфиденциальность. Суть этой приватной встречи была в том, что и у нас, и у респов наконец то всерьез задались вопросом: а как там дальше то? - война войной, но когда то ведь придется и мириться. В том, что просто так удастся уничтожить противоположную сторону, и тем положить конец этой войне, не верили уже даже самые заядлые оптимисты на обеих сторонах конфликта. В головах и на Корусанте, и на Раксусе вполне себе оформилась мысль, что морды мы друг другу уже поколотили достаточно - пора выплюнуть выбитые зубы и искать какой-то менее затратный способ выяснения отношений. Разумеется, в первую очередь были задействованы личные контакты политиков: как ни крути, а при прежнем, довоенном, режиме их использование было, чуть ли не основным способом быстрого разрешения подобного рода коллизий - с вечной сенатской бюрократией, волокитой и коррупцией на местах. Сработало и тут - и вот теперь Мина, с моей небольшой помощью, желала встретиться со своей старой знакомой, известным сенатором Республики Падме Амидалой Наберри для обсуждения предварительных условий переговоров...
  
   Черт, как же не вовремя то! У меня еще ни флот не достроен, ни армия, как следует, не сформирована - как же мне свою собственную политику то вести, соотносясь с требованиями текущего момента, а? - В том, что сейчас все игроки считаются только с реальной силой, я имел возможность убедиться уже не раз. Положим, со стороны тионцев мне пока бояться нечего: и приемный отец, и тесть поддерживают меня полностью, видя возможность воплощение своих чаяний, через меня - даже та знать, что с моим выдвижением в наследники потеряла надежду порулить Тионским кластером сама, сейчас вполне себе на моей стороне. - Резкий подъем тионской экономики на военных заказах от Конфедерации, вкупе с общим оживлением торговли, которую перестали душить республиканские тарифы и пошлины, отвечал и их интересам. О простых тионцах даже речи не шло: с их точки зрения я уже исполнил свое жизненное предназначение тем, что принес прекращение междуусобной розни и хоть какую то внутреннюю стабильность в кластер. Ну и, понятно, для всех их вместе, следующим моим шагом должно было стать возвращение под руку объединенного Тиона того, что тут считали несправедливо утерянным после гибели Ксима, многие тысячи лет назад - что мне как раз Лорд Тион и озвучил. Не то что бы я был против, но все упиралось в недостаток наличных военных сил в моем распоряжении - на окрестные Тионскому кластеру сектора и без того было предостаточно претендентов. - Слишком много противников для меня, по крайней мере, вот прямо сейчас. - Причем, не только среди членов КНС. Понятно, что с Республикой за эти территории пришлось бы драться так и так - но вот со своими вольными или невольными союзниками, где это возможно, вопросы желательно было решать как-то по-хорошему. Как я уже сказал, Мина обладала достаточным авторитетом, чтобы в Сенате КНС к ее мнению прислушивались. Оказав помощь ее миротворческим усилиям, я, со своей стороны, мог бы рассчитывать на ее содействие в решении интересующих меня вопросов. Так что, нужно напрягать свою Службу Безопасности, чтобы встреча подруг прошла тихо и продуктивно. Тем более, что слежку за сенатором Амидалой они и не прекращали - значит, проще будет контролировать. А будет, непременно, и еще один объект контроля - гораздо более скользкий и неуловимый...
  
   Вся хрень заключалась в том, что в положительном развитии миротворческих инициатив сенатора Бонтери вот именно немедленно, прямо сейчас, не был заинтересован ни один из самых главных игроков - ни Дарт Сидиус, ни дядя, ни Орден джедаев. - Никто из них до сих пор еще не получил от этой войны тех результатов, на которые у них был расчет. Хвала Силе, что я тогда, на Каоне, так и не пошел в разговоре с дядей на полную откровенность... думаю, он здорово посмеялся бы надо мной. Недаром говориться: "молчи и сойдешь за умного" - вот меня, кажется, за такого умного и посчитали. - А я всего лишь не успел выставить на обозрение свою дурь. Впрочем, об этом потом, а пока про Мину с ее инициативами и Амидалу.
  
   Когда я, узнав о задании, выразил небольшое удивление, что дядя не против плана старых подруг, то получил уверение: да, граф полностью в курсе повестки, и мне следует оказать содействие - и обеспечить полную безопасность этой встречи. Далее граф сказал, что они с Мастером полностью контролируют этот процесс, причем, с обеих сторон - да, предварительные договоренности о переговорах сенаторов Бонтери и Наберри будут вынесены на сессии и Сената Республики, и Сената КНС. - Последуют ли за этим какие-то конкретные решения? - Несомненно, последуют: и дядя, и его Мастер желают заработать политические очки, играя в миротворцев. Будут ли эти самые планируемые решения претворены в жизнь? - с первого раза нет. - И со второго раза тоже. Как будут сорваны договоренности? - Обычные диверсии: нет, крови не желательно - достаточно взорвать какой-нибудь важный объект, во время сессий сенатов. Дальше процесс урегулирования встанет сам собой, на какое-то время - все же доверия у сторон друг к другу совсем немного. У нас будем взрывать или у них? - Да без разницы, по большому счету. - Хотя, в первом раунде диверсию лучше сделать где-нибудь на Корусанте: будет громче общественный резонанс. Зато при втором раунде переговоров - а ситхи запланировали и его проведение, причем, желательно уже где-то на нейтральной территории! - придется взорвать что-нибудь существенное уже у нас самих, для симметрии, так сказать. Политические убийства? - Упаси Сила, нам еще потом с республиканцами по серьезному договариваться придется - когда время для этого придет, понятно. - Имея репутацию совсем отмороженного террориста и убийцы, сделать это будет несколько затруднительно.
  
   Ну и ладно, что будет, то и будет - жаль, но получив быстрый положительный результат от своей задумки, Мина Бонтери, как мне кажется, куда более рьяно стала бы помогать в осуществлении уже моих планов. Части планов - есть и еще один вопрос, не терпящий отлагательства. - Этот заочный конфликт Вейна и Скайуокера: если я хочу чтобы Тофен остался жив, то его надо гасить любыми путями, и как можно скорее. - Тайный прилет на Раксус Секундус Падме Амидалы Наберри давал неплохой шанс на организацию личной встречи того и другого, причем не на поле боя. Ну не верю я, что джедай пустит поездку жены на самотек - не в характере это Скайуокера. - Даже если с Амидалой поедет его падаван, как мне помнилось из тех давних уже видений, Энакин наверняка будет где то тут рядом, сам - наблюдая за ними издали и подстраховывая со стороны. - С благословения Ордена прилетит, или, будучи в "самоволке" - не важно. И вот мне нужно притащить сюда Тофена, и организовать его встречу со Скайуокером - разумеется, в своем присутствии, а то у них еще и подраться ума хватит, в процессе разговоров то - а что? - слово за слово, и вот уже за светошашки схватятся, или чем тяжелым друг в друга кидаться начнут. Нет уж, пусть поговорят, поругаются, если это неизбежно - в моем присутствии - но потом я сил не пожалею, чтоб склонить их пойти на мировую! - Даже если мне придется бить обоих "обиженных" рукоятью светошашки по головам.
  
   Повод поехать на передовую, чтоб выдернуть Тофена с фронта? - Ну, повод-то как раз нашелся шикарный, хотя сперва, когда я уяснил для себя те выводы, что сделали мои военные аналитики, мне хотелось только выть в голос и плеваться. - Впрочем, плеваться мне хочется и сейчас, а вот биться головой об стену уже нет смысла. - После откровенного - наконец то, не прошло и десяти лет! - разговора, который произошел у нас с Их Сиятельством. Когда я ему эти самые выводы аналитиков, по поводу некоторых промежуточных итогов операции "Копье Дурджа", озвучил - да, те, которые я потом частично, через своего дроида-тактика, довел до старших офицеров Оперативного соединения "Тион", - и дядю наконец-то "прорвало". Кажется, я сдал что-то вроде экзамена на профпригодность - и ситхи признали меня достойным доверия. Не в смысле верности, а в смысле информированности: меня милостиво признали одним из игроков команды, соизволив, устами дяди, наконец-то ознакомить "с настоящими правилами игры".
  
  ***
  
   Как же мне было стыдно! - Стыдно за это мое якобы "послезнание", что досталось мне когда-то, при знакомстве с артефактом-ловушкой, созданной Белией Дарзу. Стыдно за то, что попер буром, даже не попытавшись разобраться, как следует: где в этом послезнании истина, а где простой самообман, основанный на неверной интерпретации скудных и неполных сведений. - Стыдно за то, что проскочил я все ловушки, подстерегавшие меня на пути, почти что случайно, чисто на удаче - везении Силы - а не на трезвом расчете. Просто потому, что расчет то мой был ошибочен в своей основе! И слава Силе, что о моих ошибочных выводах никто так и не узнал - а сам я просто не успел слететь в пропасть, будучи уверенным, что еду по правильной дороге - сумев вовремя "ударить по тормозам", когда наконец-то соизволил обратить внимание на "предупреждающий знак" после слов дяди.
  
   Пожалуй, начать все же стоит издалека. Нет, не с той бойни на Галидраане, после которой дядя окончательно решил, что с тем Орденом, что он из себя тогда представлял, ему дальше не по пути. И не с чуть более поздних событий, когда все по настоящему и завертелось, а, наоборот, с вещей еще более давних. Хотя бы, с той же истории ситхов Бэйна... будь они неладны.
  
   Нет, сам Дарт Бэйн, бесспорно, был гением: суметь сделать из абсолютно анархистской "философии" Братства Скера Каана - где вся "организация", с позволения сказать, держалась исключительно на авторитете вождя, - четкую иерархическую структуру, это надо уметь. Особенно если ты один из многих, и при этом не самый значимый член "команды ситхов". И пусть эта иерархия была им выстроена после разгрома, и только для "верхов" воссозданной им же организации - даже этого было достаточно, по сравнению с тем декларированным "равенством", что и привело Новых Ситхов к Руусанской катастрофе. С чем Бэйну не повезло, так это с наследниками: возможно, попадись ему вместо Занны кто то вроде Миллениала, история галактики могла бы пойти и по другому... а может и нет. Ни одна философская доктрина не может считаться живой, если она не развивается - а развивать ее могут только адепты этой школы. Вот с вопросами развития у Дарт Занны явно были проблемы, и похоже, до Бэйна это наконец-то дошло: пресловутое "Правило Двух" стало для нее не поводом к действию, а обыкновенной иконой. - Старший ситх, наконец-то спохватившийся, попытался поменять одну "ученицу" на другую, и проиграл! Как, с его-то опытом и способностями это случилось? - Да кто же теперь правду скажет... историю Дарта Бэйна потом написали победители, точнее - уцелевшие - Дарт Занна и Дарт Когнус, ее верная последовательница. Усомнившись в том, что учение Бэйна передается истинно, без искажений, Дарт Миллениал предпочел просто сбежать, канув в неизвестность диких мест Внешнего Кольца, от своей учительницы, так и не ставшей для него настоящим Мастером. Той пришлось искать себе другого ученика - более покладистого, и не задававшего разных неудобных вопросов. Да, если следовать букве и духу правила Бэйна - в интерпретации Дарт Занны, разумеется, - то ученик превзойти учителя мог только в одном случае: он во всем будет сильнее Мастера. - А такое может быть только в одном случае - если выбор претендентов будет происходить даже не из сотен, а из тысяч кандидатов на каждом цикле. Причем, чем дальше, тем больше - из-за роста сил и возможностей каждого следующего поколения ситхов. Но это слишком маловероятно - по настоящему, во всех отношениях, сильные форсъюзеры даже в истории Ордена джедаев очень редко встречались одновременно в каждом своем поколении. - Что уж там тогда говорить о случайно встреченных первых попавшихся кандидатах в "ситхи"?
  
   Вопрос, почему ситхи еще тогда сразу не выродились в обычную секту темных форсъюзеров, которых пруд пруди в галактике, сам по себе достаточно интересен. - Возможно, ситхов и вправду хранила сама Сила, не довольная нарушенным после Руусана балансом, - а возможно, дело просто в банальном счастливом случае: теорию вероятности еще никто не отменил. Ситхи знали и предательство, и загнивание, едва не приведшее к исчезновению организации как Темного культа, и превращение ее во что-то вроде иного варианта того же Ордена Мекроза - обычной организованной преступной группировки, использующей в своих интересах кое-как умеющих использовать Силу форсъюзеров. - Одного история не сохранила: имен тех деятелей, что смогли, наконец-то, навести в Организации (да, именно так - с большой буквы!) относительный порядок.
  
   Нет, на пресловутое "Правило Двух" эти ребята посягнуть так и не решились, оставив его в качестве некого фетиша, призванного сплачивать адептов вокруг себя. Но это и не важно - в конце концов, должны же они были хоть как то отличаться от всех прочих претендентов на внимание Темной Стороны? Важно другое - этим людям, или не людям, удалось построить систему воспроизводства кадров, и самое главное - заставить ее работать без сбоев! - Ну да, формально из всех членов Организации право называться "ситхами" имели только двое разумных - но выстроенная иерархическая система даже не из десятков, а уже из сотен форсъюзеров, с легкостью позволяла восстанавливать потери и передавать знания следующим поколениям. Как? - Да очень просто: раскапывая в своей голове неожиданно свалившуюся на себя странную информацию, я долго недоумевал, осознав один странный момент - Дарт Плэгас вполне себе знал о наличии "незаконного" ученика у Дарта Сидиуса, и ничего по этому поводу не предпринимал. Более того, самозванец по имени "Дарт Мол" (а считать его кем-то иным, при жизни Дарта Плэгаса - который вроде как его даже официально и пережил! - не было никакого основания) выполнял для этого самого Дарта Плэгаса поручения - разумеется, не напрямую, а через своего учителя, Дарта Сидиуса.
  
   Теперь, когда дядя поделился со мной информацией о действительных порядках в Организации, все встало на свои места. Мол там был не один такой. Как описывает дело просочившаяся "в мир" информация? - Якобы после того, как он прибьет своего Мастера, новый старший Лорд ситхов ищет себе ученика: набирает, как придется, кучу одаренных детишек, учит их, и заставляет, в качестве "экзаменов" биться друг с другом насмерть - тот, кто уцелеет, и будет поднят из простых адептов до уровня Лорда-ученика. А дальше все пойдет по кругу. Вопросы о том, что одаренные младенцы не валяются под каждой подворотней, а обучение вообще-то не гарантирует стопроцентно положительного результата на выходе, как то обходятся в этой байке стороной. Итак, с ситхом-мастером вроде все и так понятно: товарищ руководит всей Организацией: своего возможного преемника он, конечно, учит чему то и как то - но вот заниматься текучкой это дело не царское, есть вещи и поважнее, точнее - в теории должны быть, на практике оно было по-разному. С другой стороны, младшему ситху как раз и надо доказать делом, что он то самостоятельно обучать других способен, и способен получить из обучаемых отличных форсъюзеров, на выходе. - Иначе ведь даже его победа над Мастером обернется потом катастрофой для Организации в целом, если следовать букве бэйновой догмы.
  
   Был и еще один затык с набором учеников: в отличие от тех же джедаев, имевших возможность "перебирать харчами" после Руусана, и не брать на обучение детишек с небольшим уровнем мидихлориан, у ситхов такой возможности привередничать никогда не было. - Находясь, фактически, на нелегальном положении рекрутинговое агентство под девизом: "мы ищем чувствительных к Силе детей" - не откроешь. Приходилось брать в работу все, что попадалось под руку - в том числе и тех, у кого порог наличия мидихлориан вообще находился на теоретическом минимуме в пять тысяч единиц на клетку. А вот дальше, судя по словам дяди, было уже интересно - неумехи и бездари, конечно, отсеивались самым жестоким образом - Организация все же не была благотворительной конторой, и содержать балласт, в своих рядах, как те же джедаи, не могла себе позволить в принципе. Зато те, кто показал успехи в обучении, даже не обладая большой связью с Силой, находили в ее рядах достойное место. При этом они выполняли для нее ту же роль, что и форсъюзеры в Корпусах Обслуживания Ордена: представляя тайные интересы ситхов, работали в госструктурах и коммерческих организациях - да тех же новых потенциальных рекрутов искали, или за джедаями следили, как могли. Они, кстати, обычно и проводили начальное обучение подходящей малышни. Словом, товарищи делали ту самую черновую работу, без которой нормальное функционирование любой серьезной организации просто немыслимо.
  
   Вообще, судя по выданным мне дядей материалам, структура Организации более-менее устаканилась еще лет пятьсот назад - подвижки если и происходили, то только в отношении численности участников. Сама структура штатного расписания, так сказать, оставалась практически неизменной. Во главе организации стоял старший из Лордов ситхов, Мастер - именно он отвечал за стратегическое планирование и определял текущие цели и задачи Организации. Второй Лорд - "ученик" первого, и его официальный наследник - контролировал всю текущую работу. У каждого из Лордов было по заместителю - "руке" - которых они выбирали из числа наиболее продвинутых Аколитов. - В задачи Рук входил контроль исполнения приказов руководства на местах, выполнение конкретных частных поручений своих Лордов, курирование соблюдений интересов Организации в тех областях жизни и деятельности, где данные разумные имели специальное образование. - Собственно, именно из этих Рук обычно выбиралась замена и "выбывшему" Лорду, когда это требовалось обстоятельствами, хотя и не всегда. Средний слой Организации, ее "офицерство", носило титул Аколит - как правило, до этого ранга поднимались только те члены организации, кто сумел достичь уровня контроля Силы, соответствующей по возможностям уровню рыцаря-джедая. Само собой, "в миру" эти разумные, к тому времени еще и получали какую-нибудь престижную "легальную" специальность, а то и не одну (опять же, благодаря помощи Организации). - И занимали достойное место в общественной иерархии, которое позволяло оказывать существенное влияние не только на жизнь каких-то отдельных общин, а иногда и целых планет. Количество Аколитов, даже в лучшие времена, редко когда переваливало за сотню - а обычно вообще составляло два-три десятка, от силы.
  
   Кстати, к вопросам легализации своих членов Организация подходила крайне серьезно: случаи, когда ситхи где то и как то "палились" можно был буквально пересчитать по пальцам одной руки! Члены ордена были раскиданы сетью, практически по всей галактике, и их точное постоянное место пребывания было известно только Лордам, да их Рукам. На местах подразделения Организации возглавляли те из Аколитов, кто там проживал, но и эти группы не концентрировались в каких-то отдельных местах. Обычно сбор в одном месте более десятка представителей Организации за раз был явлением крайне редким - по крайней мере, до недавнего времени. - Разве что постоянные учебные группы, предназначенные для первоначального обучения новичков, были более или менее стабильным явлением. Но и для тех, обычно, подыскивали самые укромные места, подальше от любопытных глаз чужаков. В дальнейшем, наиболее перспективных учеников сразу прикрепляли к кому то из Аколитов, поодиночке, для дальнейшего обучения уже по индивидуальным программам, определяемым с учетом способностей и талантов неофитов. И, в общем-то, при таком раскладе даже многие Аколиты едва ли представляли истинные размеры всей Организации целиком.
  
   Нижние уровни иерархии состояли из Последователей и Мародеров, на плечах которых и держалась, по большому счету, вся обычная деятельность ситхов - начиная от разборок с врагами, и кончая поиском новых рекрутов. Собственно, Мародерами считались те Последователи, кого Аколиты или даже сами Лорды посчитали достаточно обученными работе с Силой, и вполне готовыми для самостоятельной деятельности. Поскольку у ситхов признавалась только стопроцентная "успеваемость", то начав обучение премудростям обращения с Темной Стороной Силы, ученик мог оставаться в ранге Последователь чуть ли не до глубокой старости. Ситхи, довольно прагматичные ребята, и предпочитали не выбрасывать на помойку полезные инструменты, даже если те и не имели достаточной "остроты" - считая, что даже и тупому ножу можно найти хорошее применение! Выходили из ордена только те, кто либо совсем не приносил пользы, либо просто создавал проблемы - причем, выходили эти товарищи исключительно вперед ногами. - Ситхи свято исповедовали принцип, что только мертвые не кусаются. Да, неконтролируемых отморозков в Организации тоже не любили, и избавлялись от них при первом же удобном случае - никакой анархии или оспаривания приказов вышестоящих в Организации не допускалось в принципе. И таких товарищей, ну - вроде того же Ксанатоса, историю жизни которого мне в красках расписал, в свое время, дядя - чтобы предостеречь от чего то подобного. - В свою организацию ситхи подобных "братьев по разуму" старались вообще не вовлекать. Хотя тех, кто покинул джедаев, будучи не согласен с тамошними порядками, привечали у себя весьма и весьма охотно.
  
   Как я понял из тех же дядиных записей, что он мне дал, ранее Организация получала пополнение из трех основных источников: найденных на стороне рекрутов, членов семей самих ситхов, получивший "по наследству" чувствительность к Силе - и перешедших на Темную Сторону джедаев. - Сумевших, при этом, по тихому покинуть свой старый Орден до того, как бывшие собраться или вправили бы им мозги, "вернув на Светлую Сторону", или вообще "вылечили от пагубного пристрастья" радикально - просто укоротив на голову. Разумеется, самым надежным считалось воспитание молодняка, связанного с Организацией кровным родством, через кого-то из ее членов. К сожалению, главной проблемой в этом случае было то, что даже при наличии Одаренности у обоих родителей, ребенок не получал гарантированно и автоматически достаточного количества мидихлориан, необходимого, чтобы стать полноценным форсъюзером. Да и связь с Силой у всех была разная, даже при одинаковом уровне. Иногда это приводило к настоящим трагедиям, скупо упомянутым в секретных записях, предоставленных мне Графом. Найденные на стороне рекруты, во-первых - были не частым явлением, а во-вторых - могли навести на след Организации тех же джедаев, которые тоже использовали все возможности для поиска перспективных Одаренных - и даже если не забирали их в Орден, то обычно продолжали приглядывать за "ценным материалом", на будущее. Конечно, галактика она большая, но и бегать потом от ищеек Ордена, заполучив в общем-то кота в мешке, было не слишком интересно, не всегда оно того стоило. В этом плане джедаи, с чего-то вдруг решившие связать свою дальнейшую судьбу с Темной Стороной, были для Организации настоящим подарком Силы: уже имеющие подготовку и с более-менее ясным потенциалом. - Не смотря на всю рискованность этого дела, ситхи регулярно вели пригляд как за самим Храмом на Корусанте, так и за иными местами, где имелись разного рода учреждения Ордена. - Все с целью получить шанс, для того, чтобы обрести новых собратьев из числа разочаровавшихся, по тем или иным причинам, в Светлой Стороне и ее пути.
  
   По идее, имея хорошо устоявшуюся удачную организацию, ситхи должны были бы подойти к теперешним временам даже не с сотнями, а с тысячами форсъюзеров в своих рядах - способными бросить джедаям вызов даже в открытом бою. Но, слова про то, что гладко выходит на бумаге, но не внесенные в план овраги вносят в его осуществление свои коррективы, оказались применимы к Организации в полном объеме. Рыба, как известно, всегда гниет с головы - ситхи не стали тут исключением. Когда Организация еще только делала свои первые шаги, и адептов было - раз-два и обчелся, болезнь не давала о себе знать. - А вот когда счет членов Организации пошел на десятки и сотни, и она элементарнейшим образом разбогатела - у руководства естественно возник соблазн, не дожидаясь осуществления предсказанной Бэйном "мести ситхов", сделать свою текущую жизнь "лучше и веселее", как когда то говорил один умный человек далеко отсюда. Он, конечно, был не один такой - но только имя Лорда Вективуса пережило столетия, не канув в лету: сытая спокойная и богатая жизнь в кругу семьи - и такая же спокойная смерть от старости. - Призрак Дарта Бэйна, пребывая в Силе, наверняка выл от ужаса, глядя на это. Дальше - больше: от праздного "ленивого" Лорда к Лорду-предателю всего один шаг! - Историю Дарта Гравида и Дарт Гин я читал, изложенную в двух вариантах. - В официальном ситхском варианте, и в виде сохранившихся фрагментов дневника одного из Аколитов Организации, современника тех событий. И отчасти мне понятны теперь причины, по которым Организация еще лет двадцать назад пребывала почти в полном ничтожестве!
  
   Начнем с того, что, судя по словам того старого ситха, никакого предательства не было и в помине. - Было еще хуже: в Организации сложился этакий слой "наследственной аристократии" - тех членов, у кого было по два, три, а то и четыре поколения предков, числившихся в ордене. Я не случайно сказал "числившихся": поскольку ситхи принимали на обучение детей даже с самой минимальной чувствительностью к Силе, вскоре учебные группы Организации оказались заполненными разными сыновьями и дочерьми, племянниками и племянницами, и прочей, еще более дальней родней - причем, зачастую в ущерб более перспективным рекрутам со стороны. - При этом, зачастую на невысокий уровень этих "одаренных" старательно закрывали глаза. Все бы ничего - в конце концов, главный инструмент форсъюзера (да и не форсъюзера тоже) это его голова - даже такие члены могли принести Организации много пользы, при правильном подходе к делу. Если бы чадолюбивые родственники не старались пропихнуть младшее поколение, которое и само готово был брать от жизни все, до чего только удавалось дотянуться - причем, по возможности даром, - на местечки повыше в иерархии. Понятно, что не имевшим таких связей сильным и талантливым ситхам было обидно оставаться простыми Аколитами или Мародерами, когда откровенные бездари обходили их в карьере. Терпению пришел конец, когда один из таких аутсайдеров - Дарт Гравид, стал главой Организации, унаследовав свой пост, после смерти родственника, как какой-нибудь королек варварской планетки наследует корону своего почившего папаши - всего лишь по праву крови, а не Силы! Тот Аколит, дневник которого я читал, как раз и был одним из числа недовольных, что собрались под знамена будущей Дарт Гин.
  
   Фактически, дело обернулось чем-то вроде гражданской войны внутри Организации. И пусть на стороне "потомственных" было и большинство народа, и превосходство в ресурсах - и банально, в качестве подспорья - большое собрание книг, артефактов, свитков и голокронов с секретами Темной Стороны Силы, принадлежавшее ордену, - а на стороне "инсургентов" только их талант и ярость - исход войны был предрешен. Когда "пыль" наконец улеглась, оказалось, что от начального состава Организации уцелела в лучшем случае треть. Хуже того, были практически полностью утрачены и главная библиотека ордена, и собрание артефактов Силы, что несколько сот лет собирались в сокровищницы адептами по всей галактике - их хранителями как раз были представители проигравшей стороны, унесшие тайну их местонахождения с собой в могилу. Но самым худшим, в конце концов, оказалось совсем другое: ушел в прошлое тот дух единства, который как то удавалось поддерживать в Организации еще со времен ее основателей.
  
   Конечно, и само по себе мнение Бэйна о том, что ученик может занять место учителя, только превзойдя его - то есть, по-простому говоря, сумев убить в честном поединке, - не подразумевало особой теплоты в отношениях. - Но, там хотя бы могла иметь место гордость учителя за успех ученика во благо Организации. Теперь же перед глазами руководства ордена замаячил призрак кошмара Бэйна: младшие члены организации объединяют свои силы, чтоб убить ее руководство и занять его место - не по заслугам и знаниям, а просто задавив тех числом. Там, где ранее Аколиты виделись верными помощниками, на плечах которых лежало благополучие и наследие Организации, теперь мерещились только потенциальные бунтари и заговорщики. - Историю то хорошо запомнили все, уцелевшие в междуусобице. Так, сперва стало падать число Аколитов, по отношению к тем же Последователям и Мародерам. Потом пришло время и Мародеров с Последователями - кому то пришло в голову, что можно держать для услуг Организации даже и не форсъюзеров. Количество разного рода мазуриков на службе у ордена выросло в разы. - Понятно, что эти господа не представляли, кому они служат, и эффективность их работы была ниже, чем у Одаренных - зато никто из них даже в мыслях не мог покуситься на власть Лордов.
  
   По существу, ко временам Дарта Плэгаса, и его учителя - Дарта Тенебруса, Организация мало по малу стала вырождаться во что то вроде обычной полукриминальной организации с псевдо религиозным оттенком, типа того же культа Бандо Гора, или ордена Мекроза. - По галактике таких "клубов по интересам" существует вагон и маленькая тележка. Более того, в Организации стало преследоваться то, что в прежние времена служило одним из элементов укрепления целостности - семейные связи. Нет, понятно, что напрямую на семью какого-нибудь Аколита покушаться никто бы не стал - психанувший по твоей вине ситх это себе дороже! - и даже препятствий для обзаведения семьей вроде бы формально не было, для полноправных членов ордена, понятно. Но вот чтобы стать членом Организации, от старых семейных связей неофиту теперь приходилось отказываться полностью. И заводя семью, признаваться близким, что ты ситх - теперь строжайше запрещалось. - Потом, если кто-то из них тоже становился членом ордена, было конечно можно проинформировать родича о своем родстве не только по Силе, но и по крови, - но тогда, обычно, бывшим родственникам становилось уже все равно. Как следствие, сократился один из стабильных источников пополнения рядов Организации - а меньше стало членов, стал более затруднен и свободный поиск рекрутов на стороне, что еще больше сократило приток свежих сил...
  
   Впрочем, новым Лордам от этого было не тепло и не холодно: младшим членам Организации регулярно доводилась информация о, якобы достигнутых орденом, разного рода "победах". - Там, о пробитии во время медитаций, лично самими Лордами, каких-нибудь "защитных покровов джедаев над галактикой", или удачно провернутых особо прибыльных аферах на галактической Бирже. - Что вот-вот должны были вызвать в Республике серьезный кризис, который приведет ее потом к гибели. Только это самое "потом" так никогда и не наступало. Вся работа в Организации все больше сводилась или к мелкому, в масштабах галактики, криминалу, или к бессмысленному надуванию щек от таких же мелких пакостей Республике и Ордену. А еще, пользуясь выражением одного другого умного человека, Лорды довольно быстро опять вспомнили отброшенное и подзабытое, было, после гражданской войны искусство - "удовлетворять собственное любопытство за казенный счет". Жаль, что мне уже не удастся прибить "выдающегося конструктора", Дарта Тенебруса, в отместку за своих новых родственников - семью Санте, - Дарт Плэгас это сделал за меня намного раньше. Впрочем, и сам муун недалеко ушел от своего учителя-бита, развлекаясь разного рода сомнительными исследованиями и опасными экспериментами с Силой. - Спасибо Дарту Сидиусу, который - с помощью Их Сиятельства - своему учителю слиться с Силой и помог, при первой же возможности. Но эта история является уже историей фактически обновленной Организации, взявшей от старого ордена только его знамя - выдержавшие проверку временем принципы и идеалы, без прочей шелухи. Историей, фактически написанной "людьми со стороны", а не старыми членами ордена...
  
  ***
  
   Встретиться со Скайуокером мне и Тофену удалось без труда: пока его падаван и сенатор Амидала гостили у Мины Бонтери, в ее усадьбе на Раксус Секундус, моя Служба Безопасности четко отслеживала некоего одинокого "туриста", околачивающегося неподалеку от поместья. - Чистой воды триумф простого железа над Силой, в очередной раз доказавший, что материя все же первична: дроиды в Силе ощущаются очень плохо! - Ведущие наблюдение дистанционно, через дроидов, агенты просто скидывали материалы наблюдений по заданной территории моему второму дроиду-тактику, Шутинг Стару, который оставался на планете "на хозяйстве", пока я летал за виконтом Вейном на фронт. Ну а уж дроид, проанализировав эту информацию, точнехонько вывел нас прямиком на "лежку" джедая, который, к счастью, был один. В оправдание Скайуокеру могу сказать только одно - трудно засечь Силой слежку, которая направлена не во вред тебе, а фактически, в помощь. - Ну и, понятно, дроидов-наблюдателей, особенно мелких, в Силе обнаружить чертовски сложно. А уж если ты вынужден полагаться только на Силу, и не можешь использовать технические средства в придачу - то сделать это еще сложнее...
  
   Форс грип, скажу я вам, крайне паршивая штука - для тех, на ком его применяют: перехваченное Захватом Силы горло не дает нормально ни дышать, ни разговаривать - а полуобморочное, от асфиксии, состояние организма не позволяет воспользоваться нормально Силой самому. - И болтающиеся без опоры ноги не позволяют даже убежать и спрятаться, а перед глазами плавают красные круги и летают черные мошки. Вырваться самому можно только лишив противника возможности себя видеть - Форс грип можно применять на любом расстоянии, хоть на другой половине галактики, но при этом форсъюзер обязательно должен видеть своего врага глазами. - Или, вырваться можно, если что-то постороннее просто собьет противнику концентрацию. Когда в том укромном местечке, в котором я и Тофен застали Скайуокера, намереваясь с ним поговорить, он ловко поймал нас обоих на Захват Силы, мы не могли ни рассчитывать на чужую помощь. - Снять возле поместья наружное наблюдение я перед этим приказал сам. - Ни на подручные средства - дымовыми гранатами тоже запастись не удосужились, к сожалению. Зато прекрасно сработало кроварское умение, которому я обучил и Тофена, в свое время, - благодаря использованию Текучести мы оба буквально выскользнули из скайуокеровского захвата, как вода между сжатых пальцев, припав к земле и с трудом сохраняя равновесие, пока легкие судорожно пытались насытить нашу кровь кислородом. - Да, Тофен тоже не растерялся, и вовремя вспомнил об этом приеме.
  
   Видеть удивленную физиономию джедая было вдвойне приятно: он даже не подумал атаковать нас снова. Что, выходит дядя прав, и в Ордене ни о каких приемах, связанных с Силой, чтобы освободить самого себя от действия Форс грипа, не знают? - Странно, вроде с Формовщиками с Кро Вара джедаи неплохо знакомы. - Может, просто брезгуют учиться хоть чему-то полезному, у каких то "дикарей"?
  
   - Скайуокер, тебя не учили быть вежливым, и не нападать на других людей просто так, без повода? - Я сказал первое, что пришло мне в голову, видя, что изумление джедая проходит, и его рука тянется к светошашке на поясе. - Мы с тобой, то есть, не мы, а Тофен, пришли просто поговорить - а ты сразу за горло...
  
   - Я вас не почувствовал, и когда увидел - просто... ну... испугался. - Джедай все еще был сбит с толку, и невольно стал оправдываться.
  
   Это хорошо, что ты ничего не почувствовал - значит я все же не даром учился, где только мог: сумел даже Тофена прикрыть, у которого с сокрытием в Силе пока было не очень. А ты, Скайуокер, не смотря ни на что, сильный, хорошо тренированный и прекрасно натасканный по боевому использованию Силы товарищ - и то, что мы сумели подойти к тебе близко и остаться не замеченными, меня греет и дает надежду на будущее.
  
   - За себя или за них? - Я кивнул головой в сторону поместья Бонтери, которое от нас сейчас скрывали кусты каких-то местных цветущих растений, источавшие пряный аромат своими мелкими красными и белыми цветами.
  
   Скайуокер выбрал местом своего наблюдательного пункта гребень заросшего мелким лесом и кустарником пологого холма, в паре сотен метров от усадьбы сенатора. Тут же, в кустах, лежал его спидербайк - обычный STAP, скорее всего из числа респовских трофеев. Корабль, на котором он прилетел на Раксус Секундус, остался на хранении в ближайшем космопорту. - Джедай оплатил его стоянку на полмесяца вперед, представившись вольным торговцем-бродягой, одним из мириада, обслуживающих миры Внешнего Кольца. Образ был отыгран настолько хорошо, что никаких неудобных вопросов Скайуокеру никто не задал - и даже команда безопасников на Раксус Секундус вышла на джедая только потому, что их коллеги с Корусанта дали сигнал о том, что он куда-то собрался, на своем "драндулете". - И скинули информацию о транспорте, на котором Энакин покинул столицу Республики. Имевший вид раздолбаного рыдвана старый фрахтовик, судя по докладам Службы Безопасности, находился в очень хорошем техническом состоянии - в корабле остался дроид-астромеханик. Собственное инстинктивное желание порыться в мозгах у R2-D2 я подавил еще в зародыше...
  
   - За себя я не боюсь. - Энакин провел по мечу рукой, но с пояса его так и не снял.
  
   - Тогда за сенатора и своего падавана тем более можешь не опасаться. - Об их присутствии здесь даже мой дядя в курсе - его сама Мина уведомила. - Так что все под контролем, и ничего с ними не случиться.
  
   - А зачем тогда тут вы - и без конвоя? - А Скайуокер, оказывается, еще и неплохое чувство юмора имеет, офигеть!
  
   - Вот, Тофен с тобой увидеться хотел, поговорить и извиниться - за прошлое. Ну, я пойду - буду вон там, на соседней полянке. - Я махнул рукой в том направлении, откуда мы с Тофеном пришил. - Надеюсь, вы тут друг друга не поубиваете?
  
   Сила мне дала почувствовать - что нет, не поубивают, и я здесь сейчас лишний. Не дожидаясь ответа джедая, повернувшись, и кивнув Тофену, пошел обратно - ждать результата объяснения в одиночестве, на соседней полянке, где мы оставили свой транспорт. Впрочем, там ведь был еще и третий участник разговора - сама Сила. И, может быть, благодаря именно ей, все закончилось хорошо. Как потом рассказал мне сам Вейн, минут пятнадцать они просто поиграли в молчанку, стоя друг возле друга и впитывая в себя токи Силы. Потом обменялись парой фраз: "Извини" - а в ответ, "И ты извини меня тоже". - После чего оба молча пожали друг другу руки, и пошли к тому месту, где находился я. - Давний инцидент был, наконец-то, исчерпан. Со стороны совсем просто. А вот я, честно говоря, настолько накрутил себя, что Силу слушать в этот момент просто опасался, до минимума убрав восприятие - и вздохнув с облегчением только тогда, когда Тофен и Энакин вместе показались мне на глаза.
  
   - Покажешь мне этот трюк, с освобождением из Захвата Силы? - Это были первые слова Скайуокера, сказанные им, когда он и Тофен ко мне подошли.
  
   - У тебя есть пара или тройка свободных дней? - Ответил я вопросом на вопрос.
  
   Как тут же выяснилось, у Скайуокера время было - а вот у Тофена его уже нет: до оговоренного срока возвращения оставалось всего чуть-чуть, впритык. - Если он тут с нами задержится, то там, на фронте, кое-кто может начать задавать неудобные вопросы. Про которые, в свою очередь, станет известно слишком широкому кругу заинтересованных лиц - все же Тофен Вейн в военной машине Конфедерации был не самым последним винтиком. Так что виконт Вейн вынужден был откланяться, и отправляться к месту службы: спидербайком до космопорта, оттуда челноком на мой крейсер, находящийся сейчас на орбите Раксус Прайм - а уж оттуда, прямо на своей "Буре Ноль", к месту нахождения Оперативного соединения "Тион". - Махнув нам с Энакином, на прощание, рукой, Тофен быстро, не оглядываясь, пошел к тому месту, где мы оставили свои спидербайки. Через полминуты его байк уже скрылся за верхушками невысоких местных деревьев. Джеонозианская модель, которая становилась все более популярной не только в войсках КНС, но и на гражданском рынке - производство таких по лицензии наладили даже тут, прямо на Раксус Прайме.
  
   Забрав мой байк, мы неторопливо пошли к месту стоянки Скайуокера - на первый урок форсъзерства по Кро Варски.
  
  ***
  
   Освободив голову от воспоминаний о встрече со Скайуокером, я опять задумался о тех старых ситских заморочках, и об участии Графа в этих подковерных играх.
  
   Сказать, что все в Организации закоснело сверху и донизу, было никак нельзя - все же, форсъюзеры это существа, которым бездеятельность противопоказана по самому факту их существования. Проблемой ситхов стало то, что вся их деятельность - с точки зрения существования самого ордена - потеряла цель. Нет, какая-то имитация бурной деятельности имела место быть: зарабатывались путем разного рода афер огромные деньги, вербовались нужные и ненужные сторонники, подрывались устои Республики - увы, но к священной цели, той самой Мести Ситхов, это не приближало Организацию никак. Более того, как потом заметил кое-кто из наиболее компетентных членов ордена, эти действия ослабляли заодно и самих ситхов. - С увеличением хаоса и дезорганизации в управлении Республикой, неожиданно стала падать и эффективность "диверсионных" действий членов самой Организации. - Оборзевшей межзвездной гопоте было без разницы, кого грабить, а достать всех обидчиков не было просто физической возможности, из-за общего развала. Отсюда до резонной мысли, что, может быть, лучше взять в свои руки контроль над самой Республикой, чем пытаться ее развалить, было уже совсем недалеко. Вот только мысль эту высказал вслух человек, бывший в то время вовсе даже не ситхом, а джедаем...
  
   Именно в это время до второго по значимости поста в Организации поднялся Дарт Сидиус - чтобы тут же понять, что угодил в расставленную обстоятельствами ловушку. Дарт Плэгас пропихнул своего Ученика в Сенат. - С одной стороны, это открывало провинциальному политику, коим до этого был Сидиус, огромные возможности. - Не говоря уже о возможностях самой Организациии, наконец-то, влиять на саму политику Республики напрямую. Без посредников. С другой стороны, это практически полностью исключало, как любые поползновения занять место Мастера, так и вообще возможность плотно участвовать в руководстве делами Организации. - Публичная должность, где всегда приходилось быть на виду у чужих глаз, в том числе и джедайских, никак не способствовала деятельности Палпатина как ситха. Еще большую горечь вызывало то, что влияние на жизнь Республики одного, не самого значимого, сенатора, было практически ничтожным - как быстро убедился Дарт Сидиус: колоссальная ржавая махина государственного механизма плевать хотела на усилия одного единственного пигмея, пусть и Одаренного. К мысли о том, что ему нужна своя собственная команда, Сидиус пришел очень быстро - теперь дело было за поиском нужных людей. Только получилось так, что эти люди нашли его раньше сами...
  
   Впрочем, об истинной личности Дарта Сидиуса дядя мне так и не поведал - настолько большое доверие мне лидер Организации оказывать еще не собирался. Честно говоря, думаю, что и никогда не соберется - с его-то запросами и паранойей. Но, вернемся к нашим бантам.
  
   С одной стороны, Палпатин как бы выпал из числа реальных руководителей ордена ситхов, став чем-то вроде "свадебного генерала", и практически потерял возможность сместить своего Учителя, к его полному удовольствию. - Плэгас мог и дальше развлекаться игрой в науку по ситхски, как ему нравилось, и копить деньги, как и требовала натура настоящего мууна, совершенно не опасаясь попытки "переворота" со стороны своего первого помощника. - Но с другой стороны, возле молодого деятельного политика появились люди, и не люди, которые могли ему дать гораздо больше, чем та полукриминальная секта, к образу которой все больше и больше скатывалась Организация. И этими людьми были не личные палпатиновские подручные, которых он сумел привлечь к себе на службу, вроде Слай Мур или Кинмана Дорианы - или даже его ученика и Руки Мола. - Такими людьми стали некоторые из мастеров-джедаев, которых политика их собственного Ордена перестала устраивать, от слова "совсем". Причины у всех у них, по большому счету, были разными, но всех их объединяла мысль, что "в консерватории надо чего-то поменять". - Вопрос был лишь в том, чего именно надо менять, и насколько сильно. Без разговоров было признано только одно - и джедаями, и ситхом - существующий пост-Руусанский порядок себя полностью исчерпал.
  
   На мой вопрос о том, как именно их всех нашел Сидиус, дядя только усмехнулся - по его словам выходило, что это не ситх - это они сами, каждый со своей стороны, вышли на Темного Лорда, и вступили с ним в союз, не опасаясь последствий - и у каждого были свои причины. Этих джедаев было не так уж и много - всего горстка - но вот их имена, что озвучил мне Граф... Знали ли они об истинной личности "господина сенатора", как ситха? - Да, знали! - Но Руусанские законы не оставили джедаям реальной возможности заниматься галактической политикой самим. Ни руководство Ордена, ни подавляющее большинство его рядовых членов, никакого изменения существующего порядка не желали. А без этого все мечты о каком-то улучшении работы механизмов государства можно было смело выкидывать на свалку. Оставалось только одно: встряхнуть саму Республику, и заставить Сенат, под давлением обстоятельств, изменить законы в нужную сторону - надо было только правильно организовать для этого условия.
  
   Такое условие, теоретически, даже было в наличии: у Организации имелась информация, что галактику ожидает, в скором времени, нашествие захватчиков с одной из галактик-спутников - с их разведчиками на окраинах, в Диких регионах, уже сталкивались, и не раз. Имелась и некая информация о целях чужаков - пришельцы планировали, ни много ни мало, вообще переделать жизнь в галактике на свой манер. А тех, кому это не понравиться, или тех, кого они посчитают бесполезными для своего будущего "нового порядка", попросту вырезать под корень. Кто и когда захватил вражеских "языков", и сумел выбить из них нужную информацию, для меня так и осталось тайной - но дядя абсолютно не сомневался: нашествие неизбежно, и оно произойдет уже скоро. Больше всего пугало то, что пришельцы не были связаны с Силой - вообще, никак - конечно, это не помешало бы форсъюзеру схватить такого субъекта телекинезом, или там огнем прижечь - но вот ментальные техники против них были малополезны. И еще хуже - с помощью Силы их искать, и предвидеть их действия было тоже невозможно - как против дроидов. Только вот, в отличие от них, дроиды следовали заложенной программе, даже если сходили с ума и поднимали бунт - а чужаки были так же непредсказуемы в своих поступках, как и любые обычные живые разумные! К тому же, их оружие, сделанное с помощью биотехнологий, могло создать дополнительные проблемы в войне. А в качестве бесплатного довеска, эти самые пришельцы, выработавшие там у себя, в своей небольшой галактике, все доступные ресурсы, собирались явиться к нам практически всем народом. К сожалению, убедить господ сенаторов объявить мобилизацию под лозунгом "Отечество в опасности" не было никакой возможности. Воззвать: подумать хотя бы о собственной защите - тоже было бесполезно, в этой компании каждый второй, не считая каждого первого, был свято убежден, что уж с его-то собственным мирком подобная напасть никогда не приключится. Это был тупик.
  
   При мозговом штурме в "кружке Сидиуса" было признано, что самым реальным планом реформ в государстве является путь революции. Следовало организовать небольшую "управляемую" войну с внутренним врагом, который невольно заставил бы галактическое сообщество консолидироваться - хотя бы на одной из сторон конфликта, если уж не получалась какая-то всеобщая консолидация. И под прикрытием этой войны, постоянно тыкая Сенат в неэффективность управления, постепенно проталкивать нужные реформы, чтобы сделать государство дееспособным. Ну и, заодно, обеспечить создание нормальных и мощных вооруженных сил, от которых Республика отказалась после Руусана. Причин и поводов для конфликтов даже особо искать не надо было - так что и на "другую сторону" набрать бойцов тоже представлялось не особо сложным. Та же Война Старка прекрасно показала, как больно может ударить по Республике даже относительно небольшой конфликт, и сколько усилий стоит "радикальное решение вопроса" в отношении возмутителей спокойствия. Разумеется, эту управляемую войну, на обеих сторонах, должны были возглавлять свои люди. - И когда придет нужный момент, просто заключить мир, сохранив все созданные арсеналы, мобилизованные флоты и поставленные под ружье армии. Чтобы потом, объединив, кинуть их против пришельцев. - Сакраментальный вопрос: "Против кого мы будем дружить?" - способен был объединить даже ожесточенно дравшихся перед этим противников, против их общего кровного врага.
  
   Оставалось сделать две вещи: уточнить обстановку на периферии - потому как слишком раннее, или через чур позднее "решение проблем государственного строительства", выражаясь языком Их Сиятельства, могло только повредить делу - желательно было как то выведать планы пришельцев, и подстроиться под них. - И, во-вторых, следовало прояснить позицию Ордена, в случае начала такой внутренней войны. И на войну со Старком, и на войну с теми же дикарями инчорри Орден, в свое время, послал немало добровольцев. В этом случае, как я понял из слов дяди, господа пока еще "не бывшие" джедаи надеялись, что их собратья не останутся в стороне от разгоревшейся войны. - И можно будет, заодно, почистить Орден как от разного "балласта", так и от своих идеологических противников - война, как известно, все спишет, особенно если действовать чужими руками. Организацию, со своей стороны, предполагалось зачистить от "лишних элементов" еще ранее, приведя в ней к власти Дарта Сидиуса. По мнению большинства сообщников, конвергенция ситхов и джедаев для предстоящей тотальной войны с чужаками, в той или иной форме, была просто неизбежной - и узколобым фанатикам в этом процессе места не было.
  
   С этими благостными мыслями господа союзники засучили рукава и принялись за работу, предварительно составив План. Именно так - без всяких кавычек, и с большой буквы. Казалось, в этом плане было учтено буквально все - и все же, он начал пробуксовывать уже с самого начала... Не даром говориться: чтобы боги рассмеялись, расскажи им о своих планах.
  
   Нет, залегендировать заказ армии клонов на Камино перед Дартом Плэгасом, фактически разведя его на бабки, удалось без труда - и все на одном только предложении, что, дескать, оная армия послужит делу развала Республики и возвышению ситхов - ему даже почти не соврали. - Старый ситх купился на слова Сидиуса, и даже с энтузиазмом занялся изысканием денег на этот проект. Труднее было озвучить идею заказа клонированной армии перед Советом Ордена, но и тут мастер Сайфо-Диас справился прекрасно - хотя Совет и не поддержал идею, но и против тоже активных возражений не последовало. - Наверное, магистры посчитали, что Сайфо-Диас просто не найдет для этого нужной суммы денег - клоны, особенно хорошего качества, стоят очень недешево. Что характерно, о нарушении республиканских законов никто тогда даже не заикнулся вслух, судя по одной реплике графа - когда это было нужно, Орден прекрасно умел закрывать глаза на "мелкое нарушение законов".
  
   Но, по-настоящему, первую проблему Плану создала Торговая Федерация - именно эту колоссальную межзвездную мегакорпорацию и было намечено использовать в качестве первого "тарана", предназначенного сокрушить основы старого порядка. - Вернее, проблемы создала не сама корпорация - их создало ее новое руководство, впихнутое там наверх не без деятельного участия ситхов. Да, Организация способствовала смене руководства ТФ, приведя к рулю, вместо осторожных и основательных в делах ставленников Куата, представителей неймодианцев - как раз с целью создать, из вполне порядочной монополии космического масштаба, этакого беспринципного монстра, готового на все ради денег. Объект их жадности тоже выбрали со смыслом - а вовсе не только потому, что была возможность полностью контролировать то, что дядя назвал "первой стадией конфликта", с обеих сторон - по мере разгара противостояния, лозунг "Помни Тайт!" должен был способствовать легализации будущей республиканской армии, клонов для которой уже начали выращивать. - Про катастрофическую гибель планеты с подобными же ресурсами, как на Набу, из-за жадности монополии "Ли-Мердж", помнили даже сотни лет спустя после бедствия. Увы, некоторые особенности неймодианского характера в расчет приняты не были - при первых же намеках на денежные потери жадные торгаши захотели сыграть ва-банк, с целью избежать убытков - и попросту сразу блокировали Набу, не прибегая к более мягким, политическим способам разрешения конфликта!
  
   То, что по плану должно было нарастать постепенно, проходя несколько этапов "разогревания конфликта", сразу же перешло в терминальную стадию. - Слишком, слишком быстро: первые массовые партии клонов для армии еще небыли даже вытащены из клонировочных цилиндров, а оружие и снаряжение для них - не приготовлено. Быстро собрать достаточные силы из юстициаров и наемников, чтобы надавить на неймодианцев, тоже не представлялось возможным - уже из-за паралича республиканских институтов: вся энергия Сената, в кризисные моменты, уходила на пустую говорильню. Дальше последовал еще один провал, даже более существенный - Орден отказался, по предложению дяди, мобилизовать добровольцев в помощь Набу. - Ограничились только посылкой пары джедаев, с целью "морально надавить на агрессора"...
  
   Даже сейчас, когда прошло более десяти лет после тех событий, Граф со скрежетом зубовным вспоминал тот случай: "На Галидраан, убивать мандалорцев по одному лишь подозрению, они меня направили без разговоров - а тут, когда дело шло о жизни и смерти людей, - как господа сенаторы, ограничились только сожалением и ссылками на волю Силы"!
  
   Начавшееся позже "безобразие", как охарактеризовал произошедшее Их Сиятельство, благополучно закончилось во многом благодаря удачному выстрелу одного необычного пацана, - и прибытию, наконец-то, куцых сил юстициаров, направленных к Набу усилиями нового Канцлера. - Удалось если и не предотвратить, то хотя бы смягчить последствия произошедшего для осуществления Плана. Все это ценой движения ферзя вперед по шахматной доске там, где ходить, пока, должны были только пешки. - Вместо того, чтобы сместить Финиса Валорума за провалы в политике только через несколько лет, после того, как кризис должен был постепенно разгореться до нужной кондиции и перейти из чисто финансовой проблемы в проблему политическую, операцию с вынесением ему вотума недоверия пришлось срочно форсировать. - Теперь когда, по закону, у нового Канцлера было всего два срока, - десяток лет, - на то, чтобы сделать всю предварительную подготовку. Там, где изначально планировалась кропотливая и неторопливая работа, где во главу угла была поставлена надежность исполнения, стал править бал его величество форс-мажор. А еще, Дарту Сидиусу, с помощью дяди, пришлось срочно убирать Дарта Плэгаса - у мууна появились разные неудобные вопросы по событиям на Набу. - И по обстоятельствам гибели Мола, услугами которого Плэгас активно пользовался, через голову Сидиуса, - мотивируя это тем, что раз его Ученику делами Организации заниматься трудно, то вот его Рука вполне может его заменить, чем крайне нервировал младшего ситха. - Было реальное опасение, что он просто перекроет денежные потоки, уже щедрой рекой лившиеся из казны Организации для финансирования Плана.
  
   Кроме всего прочего, эти события еще и надолго отбили тогда у неймодианцев охоту участвовать в подобных авантюрах - по крайней мере, в одиночку. Тем более что Мол, через которого Сидиус и контактировал с неймодианцами, погиб на Набу, и надо было искать нового надсмотрщика и "погонялу" для торгашей - и не только для них. Еще толком не успев начать реализацию, План уже приходилось корректировать прямо на ходу. К счастью, как я уже говорил выше, недовольных существующим режимом в галактике было столько, что дяде было не так уж трудно начать все сначала, пусть и не сразу - слишком свежа еще была память о публичной порке, устроенной Торговой Федерации в Сенате - других желающих так же подставиться было найти гораздо труднее. Но до этого Граф (впрочем, тогда формально еще не граф Серенно) успел уйти от бывших собратьев - воспользовавшись для ухода, как поводом, фактическим уклонением руководства джедаев от серьезного вмешательства Ордена в конфликт на Набу. Для того, чтобы получить полную свободу рук.
  
   Имена, имена, имена! - Что ни имя, то почти легенда. Самое фиговое, что все эти люди (ну, формально людьми там как раз были отнюдь не все) были в моих старых видениях. Тех самых, на основании которых я раньше планировал свои действия. Только оказалось, что мои сведения о них, если верить Графу, были совсем не полными, и даже кое-где сильно искаженными...
  
   Вот сам дядя: я часто думал, почему он пошел за Сидиусом - строил планы, как ему получше "открыть глаза" на происходящее, не особенно понимая - а надо ли это ему? - А Граф-то, оказывается, сам этот их План и составил, в свое время! И хорош бы я был, если бы тогда, на Каоне, начал доставать его своими откровениями: нет, Их Сиятельство хорошо знал, чего он хочет - другой вопрос, а предполагал ли он, что его Мастер, со временем, на выполнение этого плана свою точку зрения поменяет? - И решит его переиграть по-своему. Ведь с самого сначала их была целая компания, тех, кто стоял за этим проектом переустройства мира, не просто два ситха - Сидиус и Тираннус - развлекались. - А теперь - "Иных уж нет, а те далече", - не важно, кто это сказал, главное, что правильно: вопрос, способны ли в данной команде старых товарищей заменить те, кто пришел на освободившиеся места? Боюсь, что мое мнение, в этом вопросе, с мнением дяди сейчас не совпадет.
  
   Первым, как я понял, из их обоймы выбыл Сайфо-Диас. Судя по скупым репликам дяди, в разговоре на эту тему, мастер Сайфо-Диас испугался последствий - когда увидел, как рьяно начали действовать неймодианские "эффективные менеджеры". Мало того, что он сам захотел "покаяться" - он еще и решил отговорить участвовать, в этом деле, Графа. Сдаться Совету, положиться во всем на его волю... когда дядя поделился этим предложением друга с единомышленниками, то решение было однозначным - смерть! - Исполнять приговор выпало самому Графу. Я чувствовал, что ему до сих пор больно об этом вспоминать, но он, все равно, абсолютно убежден - тогда иного выбора просто не было. Держать пленником мастера-джедая, да еще и бывшего члена Совета - даже у Организации не было столько ресурсов, чтобы обеспечить надежность содержания захваченного форсъюзера такого уровня. Проще было убить, но для дяди - ничуть не легче: после гибели Квай-Гон Джинна, и кровавого безумия Комари Воса, Сайфо-Диас оставался его единственным близким другом.
  
   Следом, два года спустя, сгинула где-то в Неизведанных Регионах Вержер - единственная женщина, и единственный не человек в их компании. Как раз она то и руководила разведкой предполагаемых мест, где могли находиться базы и форпосты пришельцев-захватчиков. Странный след пропавшей джедайки, на еще более странной планете, найденный Кеноби и его падаваном, Скайуокером, - вот и все, что могли о ней достоверно выяснить. А не достоверно... присутствие пришельцев из другой галактики тут, у нас, получило твердое подтверждение! - Вот только какой ценой: Вержер стала пленницей захватчиков - и вполне возможным источником сведений о текущем положении дел, - ценный трофей для враждебных алиенов. Спасти ее представлялось мало возможным. Хотя, не все тогда так посчитали. Между прочим, именно Вержер, по словам дяди, была автором идеи конвергенции ситхов и джедаев - и сама рьяно взялась за ее воплощение, в свое время, став Ученицей Дарта Сидиуса. - Дядя всего лишь шел, в этом деле, по ее следам.
  
   Вот кстати, личность одного такого спасателя, в свое время, имела бешеную популярность на просторах ГолоНета: Джорус К"Баот. Как раз про таких вот людей и говорят: "Эту бы энергию, да в мирных целях" - проще сказать, где уважаемый мастер-джедай не успел отметиться, чем перечислять его достижения. Тут и научные работы, и общественная деятельность - и борьба с темными культами. И даже организация пары джедайских праксеумов на месте бывших штаб-квартир таких разгромленных, под его руководством, организаций Темных. Участвовать в политической жизни самим для джедаев невозможно - а вот быть советником какого-то уважаемого политика - оно всегда, пожалуйста. - Вот старина Джорус и стал таким советником, у пока еще только перспективного молодого сенатора с Набу, по имени Шив Палпатин, и остался им даже тогда, когда тот стал Канцлером. Поговорку про закон и дышло местные обитатели не знали, но действовали в полном с ней соответствии. Когда я спросил дядю: как сочетается репутация непримиримого мракоборца с тем, что этот человек входил в альянс с настоящими ситхами? - Их сиятельство только усмехнулся в ответ - мастер К"Баот был убежден, что только Одаренные могут и должны управлять галактикой. И он не стеснялся даже высказывать эту мысль вслух. А уж какого цвета эти самые форсъюзеры - дело десятое. С его точки зрения, "правильный" ситх в руководстве Республики был полезнее "дурного" джедая, занимающегося не пойми чем, вместо того, чтобы вести народы галактики вперед. Я конечно знал, что у некоторых джедаев весьма гибкие принципы, но Джорус К"Баот поразил даже меня, когда я узнал о нем поподробнее.
  
   Деятельная и неуемная натура мастера К"Баота толкала его к разным масштабным проектам - и одного Плана ему было просто мало. Идею с проведением разведки окраин галактики он целиком одобрял - у него были лишь сомнения в тех силах и средствах, что для этого надо было привлечь. Пробиваемый им со всей энергией проект "Сверхдальний перелет" такие средства и должен был предоставить в распоряжение участников комплота. В свое время, остальные члены дядиного "кружка по интересам" посчитали отправку настырного мастера-джедая с этой грандиозной экспедицией наилучшим вариантом - через чур деятельный К"Баот мог привлечь ненужное внимание к остальным участникам проекта переустройства Республики. - Только вот процесс подготовки экспедиции оказался делом отнюдь не быстрым, а события начали ускорять свой ход - и первой в Неизведанные Регионы, вынужденно, отправилась Вержер. А уж когда стало ясно, что неизвестные пришельцы захватили ее в плен, то мастер К"Баот прямо загорелся идеей найти место, где скрываются злодеи, и спасти союзницу. "Сверхдальний перелет" начал свое движение к периферии галактики через пять лет после событий на Набу - тогда еще никто не знал, что это будет дорога в один конец. Из всего состава экспедиции уцелеют только Кеноби и Скайуокер, которые покинули борт суперкорабля по прямому приказу Канцлера. - Якобы поступила информация, что следы Вержер были обнаружены совсем в другом месте, чем предполагалось ранее - и Палпатин отправлял их туда, проверить все на месте.
  
   Судя по словам дяди, и он, и Дарт Сидиус вздохнули с облегчением, когда малоуправляемый мастер-джедай покинул цивилизованные места. Вот только интересно: Граф знал о попытке агентов Палпатина уничтожить потом "Сверхдальний перелет", или нет? - А еще мне интересно, насколько он в курсе заигрываний Сидиуса с Доминацией чиссов. Что характерно, происхождение Сев"ранс Танн лично для меня так и осталось темным: она точно не была родом от нас, с Серенно, где проживала - под видом беженцев-переселенцев из Неизведанных регионов - давным-давно обосновавшаяся небольшая колония чиссов. - Но она могла происходить и из точно такой же чисской общины, но с Туле. - Знает ли об ее происхождении Их Сиятельство? Похоже, тут все же есть дырка, куда можно вбивать клин между Лордами ситхов. А то, что это мне рано или поздно придется сделать, если я хочу выжить, сомнений у меня не было. - Тут я своим странным видениям верил больше, чем дядя верил в свой План.
  
   Итак, три важнейшие фигуры шахматной партии с доски были убраны, самыми разными способами, причем еще до того, как игра вступила в решающую стадию. Оставалась одна, правда проходная, черная пешка - судя по словам дяди, их младший партнер, присоединившийся к "кружку" перед самыми событиями на Набу - некий джедай, по имени Каданн. Товарищ слишком усердно занимался изучением разных аспектов Темной Стороны - для правоверного джедая - из-за чего и попал в поле зрения одновременно дяди и мастера К"Баота. Немного понаблюдав за ним, Каданну было сделано предложение, присоединиться - причем, не к Организации, а прямо к "кружку единомышленников". Судя по всему, союзники сочли приобретение достаточно ценным и своевременным - тот же неугомонный К"Баот успел побывать на Дромунд-Каасе, и наткнулся на Пророков Темной Стороны - отыскав следы пропавшего когда то Дарта Миллениала...
  
   С одной стороны, у Пророков были сотни адептов - что могло стать, со временем, сильным подспорьем в осуществлении Плана. - Тем более, что организация эта отличалась в лучшую сторону от разного рода Темных культов и культиков, существовавших на просторах галактики: как многочисленностью одаренных адептов, так и вменяемостью изначальной "программы", оставленной потомкам Дартом Миллениалом. Так что пускать под нож эту секту показалось слишком расточительным - это не какие-нибудь неуправляемые отморозки, вроде Бандо Гора или Пепла Валы. Но и пытаться присоединить Пророков к Организации, когда там вовсю рулил Дарт Плэгас, товарищам показалось большой ошибкой. Дело осложнялось еще и тем, что руководство Пророков погрязло в междуусобной борьбе за власть и полностью разложилось - но, как раз это было делом поправимым. В результате, Пророкам тоже сделали предложение, от которого те не смогли отказаться - да и как откажешься, если альтернатива: прилет флотилии юстициаров с довеском из джедайской "группы зачистки"? Единственное, в организации сменили все руководство, и назначили "внешнего управляющего" - как раз этого самого бывшего джедая, Каданна. Правда, старое руководство "в расход" выводить не стали, в виду острого кадрового голода: Сидиус и дядя нашли им применение в других местах. С моей точки зрения, совершенно зря - лично я предпочел бы, чтобы тот же Кронал получил прямо-таки плачущий по нему плазменный болт из бластера прямо в голову. - Жаль, что мое мнение, на этот счет, ни дядю, ни Дарта Сидиуса абсолютно не волнует. Может, удастся поближе познакомиться с господином Каданном, и навести уже его на подобную мысль? - как-никак он в этом деле тоже лицо заинтересованное! Вопрос только в том, как это сделать. Впрочем, идущие вокруг Тионского кластера и Стигийской кальдеры бои с республиканскими войсками дают мне для этого хорошую возможность - грех будет этим не воспользоваться, - для личного знакомства.
  
  ***
  
   Война. Обычно говорят, что она все списывает - мне она пока только добавляет хлопот. Дядя хочет, чтобы Тионский кластер вносил более весомый вклад в дело Конфедерации. Приемный отец выразил мнение самих тионских элит - они за это хотят больше преференций, да еще и территориальных приращений. Дарту Сидиусу, ну вот прямо сейчас, загорелось желанием еще раз попробовать склонить на свою сторону Чародеев Тунда - и он, через Графа, передал, что как раз мне туда неплохо бы и слетать. Республиканские вояки все наглее пробуют на ощупь все, что тут у нас плохо лежит. Как ни странно, но союзнички по КНС от них не сильно отстают. Плюс, совсем рядом, в своем секторе, молча выясняют отношения мон каламари и куаррены: то, что одни из них члены Конфедерации, а другие стоят за Республику роли не играет - эмиссаров ко мне заслали обе стороны! А ведь есть еще и мои старые партнеры - Уот Тамбор, Шу Май и Пассел Ардженте, у которых тоже есть свой интерес. - Но с этими как раз проще всего: уж проследить то, чтоб им на хвосты не наступали мои люди, я всегда могу - а если им попутно хоть пару лишних кредиток заработать удастся, так они еще меня и в Совете Сепаратистов поддержат! Всем, всем от меня что-то нужно - этак, того и гляди, скоро уже и республиканцы подтянутся. - И всем надо, чтобы я, прежде всего, занялся решением именно их проблем.
  
   Проще всего - хотя это, опять же, с какой стороны посмотреть! - дать по рукам армии и флоту Республики. Тем более, что пока наш фронт, как это ни удивительно, для них не приоритетен - Дарт Сидиус, таким образом, выказывает мне свое расположение? - не смотря на кусок Перлемианского торгового пути, по касательной проходящего через Тионский кластер, и отжатую мной еще в начале войны Лианну. Правда, по разделу продукции лианнских верфей мне с республиканцами договориться-таки удалось, и этот договор худо-бедно соблюдается обеими сторонами. Может, в штабе той же ВАР не видят пока смысла резать курицу, несущую золотые яйца? - тем более, что я, вместе с приемным отцом и тестем, посовещались и приняли волевое решение - никаких санкций на торговлю с республиканскими мирами не вводить. - Мы даже транзит грузов по нашему участку Перлемиана для респов перекрывать не стали - лишь бы пошлины исправно платили! - да и ясно было, что такого рода санкции ударили бы и по нам самим тоже.
  
   Для этой самой "дачи по рукам" все потихоньку готовиться - вот уже на ходовые испытания первый стардестроер типа "Центурион", нашей постройки, выгнали. А "Левиафаны" на Лианне вообще начали строить массово - встал вопрос о перестройке под их производство еще и верфей на Абине. - Слишком велик на крейсер спрос у флота КНС. Единственное, что мы пока не можем воспроизвести из древнего проекта, это гравитационные колодцы, орешек нам еще не поддался - но мы над этим работаем. Начаты швартовые испытания первого "Покорителя", собранного на верфях Гатариэкка, и первый тяжелый крейсер типа "Ассегай", на Кар Шиане, скоро их закончит.
  
   А еще, Добровольческая Тионская Армия превысила число в десять миллионов живых разумных - и тионцев, и р"гат"а"кай"и - и обычных наемников, чуть ли не со всех концов галактики. - Это не считая прочего железного воинства, где численность уже шла на десятки миллионов "бойцов". Но, по теперешнему размаху боевых действий, даже такого количества будет недостаточно - если, конечно, за нас возьмутся всерьез. - Будем работать дальше: по-хорошему, надо бы еще несколько инспекционных поездок в войска сделать - на людей и железо посмотреть, и себя показать, что тоже не маловажно. Впрочем, с этим сейчас можно и подождать - дядя поймет, тем более, что отчет по текущему состоянию ДТА и флота готов, и уже ему отправлен. - Задание Сидиуса все же приоритетнее. Насчет пожеланий других своих высокородных родственников я с ним тоже говорил, и просил его узнать мнение, на этот счет, Дарта Сидиуса: так я сразу убивал двух зайцев - и тионские интересы пролоббировал, и ссылкой на подключение к этому делу ситхов родственников обнадежил.
  
   Оставались куарренско - монкаламарийские разборки: то, что некоторые фракции обоих народов обратились именно ко мне, грело самолюбие - но точно так же было понятно, что быстро и просто проблему их взаимного примирения разрешить не удастся. И дело даже не в том, что за этой схваткой стояли интересы КНС и Республики, а так же ситхов и джедаев - сам по себе этот вопрос, как больной зуб, требовал аккуратного отношения. В общем, эмиссаров я принял и обнадежил - но быстрой помощи, честно, не пообещал.
  
   Теперь впереди, снова, был Тунд и некоторые его обитатели. От Чародеев мысль вернулась к недавней встрече со Скайуокером. Пришлось пойти на риск, но оно того стоило - похоже, парень вполне себе перестал воспринимать Тофена как личного врага. Да и я у него явно перешел из разряда "этот сеп, родственник самому Графу", в разряд "человек, с которым можно и нужно иметь дело". Насчет секретов Формовщиков Кро Вара я не беспокоился - для Скайуокера, с его умением и талантом, это просто еще одно собрание забавных, но полезных техник Силы: с ними лучше, но можно спокойно обойтись и так! А вот по поводу его задержки на Раксус Секундус... чтоб не было неудобных вопросов, пришлось слить Энакину кое-какую информацию по своей армии и флоту. - Иначе никак - в таких обстоятельствах все задержки и заминки должны быть четко мотивированы. За полезную развединформацию всегда закроют глаза на опоздание или даже на саму эту его несанкционированную поездку, и уж точно не будут доискиваться иных причин задержки. Вот чего я теперь допустить не мог, так это того, что информация о встрече Скайуокера со мной и Вейном просочилась наружу. - Тогда бы за свою жизнь я не дал и сломанной кредитки. - И за жизнь Тофена тоже.
  
   Тунд, Тунд... что то я опять упускаю! - Есть ощущение присутствия в идущей партии еще каких-то игроков. Ох, недаром Сидиус обо мне вспомнил, и решил пристроить к делу - что-то и где то наклевывается, точно. И почему мне становится так тревожно, когда я вспоминаю сенатора Бонтери?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"