Родривар Тихера : другие произведения.

Интерлюдия 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии просьба в общий файл.

  Интерлюдия 4
  
  Размышления о движущей силе огня
  
  
  
  
  
  Отрывок из рукописи под названием: "Размышления о движущей силе огня" - написано Райденом Дуку. (С комментариями на полях, сделанными им же позднее.) Примечание, сделанное Джокастой Ню: Рукопись нигде не публиковалось, достоверность приведенных отрывков вызывает сомнения.
  
  
  
   ...Замечено, что знающий предмет разумный, как правило, осторожен в своих суждениях - невежественный же в каком-то вопросе обычно менее сдержан в своих словах и определениях, но слишком часто демонстрирует по нему не свой ум, а степень своего невежества. Это в полной мере относится к любопытному писанию, сделанному рукой Матери Талзин для Графа*: там, где дело идет о предмете ей хорошо знакомом - Ночных Сестрах и их способе обращения с Силой - она ценный источник информации. Там же, где она знает предмет поверхностно, из вторых или третьих рук, испод ее стилоса выходит редкостная ахинея. Речь, в частности, идет о такой организации, как Формовщики Кро Вара, с практиками которых я знаком лично. Дикие россказни про шаманизм и духов у знающего не могут вызвать ничего, кроме улыбки.
  
  "Комментарий - Стремление Матери Талзин все померить исключительно своим аршином не есть признак истинного ума. Считать же только тот путь, которым следуешь сам единственно правильным, а остальных, идущих иными путями, дураками - не есть признак мудрости. Взгляд на вещи у того, кто желает быть вождем должен быть чуть шире одной простой преданности избранной идее."
  
   Число Одаренных - я имею в виду тех, кого те же джедаи взялись бы учить у себя в Ордене - на всю галактику составляет ориентировочно около миллиона особей. Менее одного разумного на населенную планету, в среднем. Конечно, распределение Одаренных неравномерно - а кроме того, есть еще и целые народы, чувствительные к Силе - в этом смысле ведьмам Датомира исключительно повезло. Впрочем, в отличие от Одаренного, научить простого чувствительного индивидуума полноценно оперировать Силой не так то легко. Но некоторые сообщества разумных, идущих путем Силы, в этом преуспели - одни больше, другие меньше - многое зависит как от притока свежей крови в сообщество, так и от сохранения уже имеющегося наследства предшественников. Как уже отметил выше: у ведьм Датомира нет проблем ни с тем, ни с другим.
  
  "Комментарий - Тем не менее, с таким удачным раскладом, в своем стремлении к Силе ведьмы пошли по пути наименьшего сопротивления: нашли "духов" - божества? - которые облегчают овладение Живой Силой даже не слишком одаренным адептам. Результат и вправду впечатляет - одна возможность телепортации чего стоит. Но, Мать Талзин, те, кто дает силу тебе взаймы, могут попросить за нее непомерную плату - кого ты положишь, в качестве жертвы, на алтарь своим богам ради обретения могущества?"
  
   В отличие от Датомира, Кро Вар был веками отрезан от остальной галактики. Там, где ведьмам Датомира можно было спокойно жить на вершине местной "пищевой цепочки", практически не имея врагов, горстке беглецов-изгнанников на суровом и негостеприимном Кро Варе пришлось, чуть ли не на каждом шагу, бороться за свою жизнь в полной изоляции от остальной галактики. Зачастую, бороться в самом прямом смысле этого слова. Именно эта борьба выковала из Формовщиков тех, кем они стали - Воинов. В цивилизованном обществе галактики, с его техническими и биоинженерными достижениями, стать солдатом может практически любой разумный, в не зависимости от пола и возраста. В примитивном обществе тяжесть ратного труда, по крайней мере - среди людей, подразумевает эту стезю только за небольшой частью мужской половины населения.
  
  "Комментарий - Не в этом ли исток пренебрежения Матери Талзин Формовщиками? По большому счету, не смотря на наличие у датомирок тех же Ночных Братьев, в своих гендерных аспектах, как форсъюзеры они представляют собой полную противоположность друг другу с Формовщиками. Женский шовинизм? - Притом, что ни разу не слышал, чтобы где-то Ночные сестры взяли над Формовщиками верх в открытой схватке."
  
  "Комментарий 2 - Жесткое, и даже жестокое обучение адептов, с упором на подготовку именно солдат - пресловутое "два удара, три отбива", возведенное в ранг искусства - не оставляет место даже тени слабости, прежде всего физической, проявленной по любой причине. Не то, чтобы на Кро Варе существовал какой-то запрет на обучение женщин-Формовщиков, но сама предельная жестокость отбора среди учеников оставляет мало шансов для физически более слабых кандидатов. На Кро Варе нет никаких ритуальных практик, подобных датомирским - там царит обычная муштра. Выражение, которое я узнал гораздо позже: "Дайте мне трех рекрутов, и я сделаю из них одного унтер офицера" - тамошним Мастерам Стихий наверняка бы понравилось! Сам я прошел эти ступени подготовки быстро и без задержек только потому, что до этого достиг достаточно высокого уровня владения Силой, и, как следствие, управления своим телом, под руководством дяди. Зато на выходе, при такой системе обучения, если соискателю и не удается обрести контроль над Силой, получается сильный и ловкий воин, опасный противник уже и настоящему форсъюзеру."
  
   Да, в силу разных причин внешнего характера, именно среди воинского сообщества кроварского населения и произошел первый - еще не осознанный - контакт с Силой. Собственно, три из пяти столпов, на которых держится боевая техника Формовщиков, есть сделанные посредством Силы, вместо простого физического воздействия, такие боевые приемы, как сбивание противника с ног, выскальзывание из вражеского захвата в рукопашной или отвлечение внимания врага на поле боя от себя. Именно обучение боевым приемам и физические упражнения со строжайшим самоконтролем - при постоянном давлении со стороны обучающих инструкторов - соседствуют с постоянными попытками почувствовать Силу. А потом, если связь с Силой проявится в обучаемом кандидате - с усиленным контролем самого этого новоиспеченного адепта над связью с Силой. Условно можно сказать, что если джедай учится овладению Силой с Чувства, ситх - с Изменения, то для Формовщика, на первом месте, всегда стоит Контроль. И связано это в первую очередь с тем, что Формовщики признают только одну технику Силы из всего их многообразия: Изменение Внешнего Окружения. То, что для иных форсъюзеров остается, обычно, желанной, но несбыточной мечтой - верхом искусства, какие то "дикари" используют как обыденную повседневность. Пусть даже это использование кому то и покажется забиванием гвоздей с помощью микроскопа.
  
  "Комментарий - Воистину, слова: "Не надо бояться трудных задач - помните, что дилетант построил Ноев Ковчег, а профессионалы построили Титианик" - сказаны как будто про Формовщиков Кро Вара. В силу невежества их предков в знаниях о Силе (да простится мне этот каламбур), они выбрали самый, пожалуй, трудный и окольный путь использования Силы. И, неожиданно для всех иных, преуспели в этом!"
  
   Как я уже указывал выше, население Кро Вара, по меркам цивилизованных миров, весьма немногочисленно. А между тем, количество Формовщиков на Кро Варе достаточно велико - настолько велико, что избыток адептов, не нашедших применения своим талантам, без всякого ущерба для интересов родного мира, отправляется для применения своих способностей, за его пределы, на просторы галактики. В чем причина этого изобилия? - кроварцы научились укреплять даже слабую искру способности чувствовать Силу в разумном!
  
  "Комментарий - Было бы интересно сравнить методики подготовки Формовщиков- кроварцев с методиками обучения у Матукай."
  
   А сам их способ использования Силы? - Джедаи, долго изучавшие Формовщиков, пришли к однозначному выводу: действия кроварцев не несут печати Темной Стороны - ведь сама по себе техника Изменения Внешнего Окружения является техникой исключительно Светлой Стороны. И при "неправильном" ее использовании - касании Темной Стороны - все неизбежно заканчивается Штормом Силы. А вот чего за Формовщиками никогда не водилось, по крайней мере, в известный форсъюзерам галактике период времени, так это неконтролируемого применения Силы. Если Формовщик намерен получить ветер, то у него и будет ветер, а никак не ураган - те, кто осуществлять такой контроль не в состоянии, Формовщикам просто не становятся - пополняя ряды могил на кроварских кладбищах. - Не смотря на количество мидихлориан в организме, на любой уровень связи с Силой и любые таланты.
  
  "Комментарий - А ведь Формовщики Темной Стороной пользуются вовсю! Гнев и Ярость являются стандартными приемами придания форсъюзеру дополнительной мощи. Да и для любого солдата и воина эти чувства, в бою, не бесполезны - если он умеет держать их под абсолютным контролем. Может быть, все как раз и заключается в этом самом "держать под контролем"? - Обычный адепт Темной Стороны наоборот, стремиться выпустить свои чувства вовне, и через это, расширяя свое "я" до любых доступных ему пределов, получает возможность пропустить, через это "я", как можно больший поток Силы. - Куда больший поток, чем он сумел бы использовать, без использования этих чувств - для расширения своих возможностей. Но ведь Сила пронизывает все вокруг, и Изменение Внешнего Окружения это управление именно той, большей частью потоков Силы, что находятся вне форсъюзера, с помощью потоков Силы, что разумный может пропустить через себя самого. Получается, что меньшее по величине внутри управляет большим в окружающем пространстве: кусочек Тьмы внутри человека дает ему возможность распространять Свет вокруг себя! - парадокс, но где-то именно так все и происходит."
  
   Рассмотрим пять базовых умений любого Формовщика, без обладания которыми адепт не считается полноценным форсъюзером по кроварски. И уж тем более не считается готовым к постижению истинного мастерства управления стихиями...
  
  
  
  ***
  
   Падаван Дейма Монтальво непроизвольно дернулся, чтобы перевернуть уже прочитанную страницу этой писанины, и резко проснулся: присниться же такая ересь! - в коротком забытьи Дейме снилось, что он читает какую-то ситхского толка рукопись с рассуждениями о разных способах использования Силы. Глянул на хронометр. - Всего-то на несколько минут забылся в коротком сне, и на тебе! - Привидится же с усталости и недосыпа такая чертовщина. Даже он, с храмовыми тренировками и доступом к Силе чувствовал себя усталым, после этих дней боев и бегства, что уж там говорить про солдат, сейчас дремавших, пытаясь хоть чуть отдохнуть перед очередным рывком. Посидев недолгое время в некоем подобии медитации: контролируемое течение потока Силы через самого себя было легко и неторопливо, прогоняя усталость и боль из окоченевшего слегка, из-за сидения в неудобной позе, тела - никаких внятных намеков от предвидения, либо ясновидения не последовало, хотя он и попытался потянуться через поток "наружу". Только глухая, спокойная добрая мощь Силы. Ну, хотя бы это хлеб: можно чуть добавить от себя бодрости и силы клонам вокруг - Дейма не был настоящим Целителем, но кое-какие полезные техники Учитель его освоить заставил. - Клонам хватало даже этого. Кемарившие рядом, на полу пакгауза, подобно самому падавану, офицеры стали просыпаться, взбодренные вливаемой извне энергией. Дейма встал, и мотнув головой: показал клонам, что хочет еще раз глянуть наружу одним взглядом - оценить обстановку перед началом движения. "Размышления о движущей силе огня" - последним отрывком дремотного бреда всплыло в голове название этого рукописного "опуса" - после чего Дейма, резким волевым усилием, очистил мозг от всего лишнего.
  
   Сделав несколько шагов из спасительного полумрака огромного помещения, он опасливо высунулся из проема широких ворот пакгауза и бросил быстрый взгляд на небо: сепаратистский дестроер - проклятая рыбина, родом из океана по имени Космос. - Корабль по-прежнему висел, как привязанный, на том же самом месте небосвода. Поворот головы в противоположную сторону подтвердил, что похожий на хищную птицу-переростка сепаратистский же корвет типа "Мародер" тоже никуда не делся. Ничего не скажешь, грамотно сработали, гады! Весь куцый, недавно приобретенный военный опыт, в купе с собственной, тренированной долгими медитациями чуйкой, обычно высокопарно именуемой наставниками "ясновидением", показывал падавану Монтальво, что влипли они все тут - дальше некуда. Эх, если бы мастер Вукто был сейчас с ними... глупое желание поплакаться кому-нибудь в жилетку, приставшее разве что сопливому юнлингу, было безжалостно задавлено Деймой в самом зародыше. Некогда горевать, надо собраться и искать выход - за его спиной вверенные ему солдаты. И плевать, что они клоны: в Силе клон ни чем не отличается от обычного человека - хотя, будь они даже простыми жестянками, вроде сеповских "механических солдат", падавану все равно было бы их жалко. Через мгновение после того, как он повернул голову туда и обратно, Дейма снова спрятался в глубине пустого пакгауза одного из бесчисленных складских комплексов, шагнув назад. К ждавшим его решения клонам-офицерам, что еще остались при нем - и к простым солдатам, что шли сейчас с ним на прорыв.
  
   А начиналось все так прекрасно: экспедиционный корпус, отданный под командование мастеров Ки-Ади-Мунди и Сеи Вукто - который был учителем самого Деймы - был даже усилен, по сравнению с первоначальными планами атаки. Пока республиканская делегация вела неофициальные переговоры с конфедератами на Тионе, воспользовавшись свадьбой наследников тионских монархий, коммандос ВАР удалось провести детальную доразведку будущего театра военных действий на Лианне. Потом был молниеносный десант, захвативший космопорт Лола-Курич: силы сепаратистов даже не успели толком организовать там оборону - высаживать тяжелую технику с "Аккламаторов" посадочным способом на хорошо оборудованных терминалах было и быстрее, и безопаснее, чем в какой-нибудь глуши, на пустошах. Тем более, что в пределах экуменополиса**, который из себя представлял основной континент Лианны, найти свободную, подходящую для посадки тяжелых десантно-штурмовых кораблей площадку, было попросту не возможно. А дальше Великая Армия Республики пошла двумя лавинами огня и металла к северному и южному побережьям Анаи в западном полушарии планеты: целью войск мастера Ки-Ади-Мунди были Мелфорд и Анксарта, располагавшие такими же мощными космопортами, как и Лола-Курич. А вторая волна, где были мастер Вукто и сам Дейма, двинулась на юг - в направлении терминалов "Юго-Запад Один" и "Юго-Запад Два" - снося, на своем пути, все более и более организованное сопротивление сепов. В том, что вместе с полками дроидов огнем сносились лесопарковые зоны, заброшенная застройка или перестраивающиеся сооружения - особой беды не было. Но иногда под огонь попадали и работающие промзоны, и даже жилые кварталы - война есть война - как бы Республике не хотелось заполучить планету в целости и сохранности. Именно это: "Война есть война" - ответил мастер Вукто на слова леди Вальес Санте, по поводу чрезмерных, по ее мнению, разрушений на поверхности планеты-города. Кроме того, мастер Вукто еще раз заверил леди Санте, что ни орбитальные верфи, ни наземные предприятия "Технологий Сиенар/Санте" и "Систем безопасности Санте" не должны пострадать, и ей не о чем беспокоиться. Тем более, что победа ВАР не за горами, и что они сделают все возможное, чтобы приблизить ее. - В том числе и лично он, Сеи Вукто.
  
   Истребители республиканцев полностью захватили господство в воздухе над полем боя - артиллерии и боевой технике ВАР никто не мешал спокойно крушить полчища сеповского железа - отдельные прорвавшиеся "Стервятники" или "Гиены" погоды не делали. Тем более, что их практически сразу сбивали - многие даже отбомбиться или нанести ракетный удар не успевали. Кстати, по этой же причине командование Экспедиционного корпуса не опасалось и удара во фланг с восточной стороны: протянувшаяся через весь континент горная гряда, шедшая от моря до моря, имела не так уж много пересекающих ее транспортных артерий - их контроль с орбиты и с воздуха труда не представлял. Несколько большую неприятность представляла артиллерия сепаратистов, хотя и с этой проблемой, благодаря тем же аэрокосмическим силам и контрбатарейной борьбе, воинство Республики справлялось без большого труда. Но не катящиеся с уверенностью терантетека или ранкора "джаггернауты", или неумолимо ползущие и плюющиеся огнем AT-TE, или даже чудовищные "многоэтажные" подвижные туши СТАУ сжимали в груди Деймы дух. - И не стаи своих истребителей, висевших в небесах над головой, заставляли иногда сердце, не смотря на многолетнее обучение в Храме, пропускать удары.
  
   Учитель. Мастер Вукто - вернее то, как он - раз за разом - обрушивал на врага, при малейшем более-менее серьезном сопротивлении, мощь призванных им посредством Силы стихий. Нет, Дейма, конечно же, слышал на занятиях про Изменение Внешнего Окружения: да сам же мастер ему и показывал, в свое время, как это делается на практике - и предупреждал, заодно, о чрезвычайной опасности использования этого навыка. Наверное, на войне он посчитал, что во время боя эта опасность, в череде других опасностей войны, не самая большая. Вид разбуженной ярости стихий вгонял в ступор: колоссальные столбы огня сменялись такими же огромными столбами воды - и так раз за разом. Столб воды обращался, при опадании, локальным цунами - вырывающим с корнями деревья в парках и проламывающим не достаточно прочные стены и заборы. Даже тяжелую военную технику, особенно построенную на репульсорных платформах, сносило на сотни метров как простой мусор. А обычных дроидов-пехотинцев это мини-цунами зачастую вообще превращало в смятые и скрученные, как после ударов чем-нибудь тяжелым, жестянки. Столб огня, снижая высоту и превращаясь в огненный шар, обычно сжигал и взрывал все, что могло гореть и взрываться - очень быстро, практически одновременно. - Превращая местность, которую он накрывал, на десятки и сотни метров вокруг в гигантское кострище. Иногда, если в достатке было чему гореть, получалось огненное торнадо. А уж если фронт огня соприкасался с валом воды, то эффект был вообще оглушительным. Так они и шли: по разбитому твердому покрытию транспортных артерий, через смешанную с пеплом и обломками металла, органики и стройматериалов жидкую, исходящую паром грязь - прямо к своей цели.
  
   Даже когда было получено экстренное сообщение о прибытии в систему Лианны сепаратистского флота, везущего их гарнизону подкрепление, особого беспокойства это по началу не вызвало: до терминалов, бывших их основной целью, было уже рукой подать. Не впечатлило и то, что во главе "спасательной экспедиции" встали лично внучатый племянник графа Дуку, пропихнутый им в местные "короли", и новоявленная ученица оного графа - некая Асажж Вентресс. Неприятности начались после того, как флот сепов выдавил республиканские корабли с низкой орбиты в район стратегически важного объекта - орбитальной свалки Лианны. - И этим блокировал сообщение их наземной группировки с флотом поддержки. У мастера Ки-Ади-Мунди этих проблем, к счастью, не было - в том секторе пространства корабли Республики еще держались. - Зато появилась другая: именно против его войск, отрезая его от базы в Лола-Курич, высадилась со своим железным воинством Асажж Вентресс, как стало ясно из перехвата переговоров сепов. Дуку-младший остался где-то на кораблях сеповского флота - но, из тех же переговоров явствовало, что командует там все же не он. Впрочем, имена командиров сепов никому ничего в экспедиционном корпусе не сказали. Второй десант - уже против их с мастером Вукто группировки - сепы, чуть запоздало, все же высадили. - Но как то странно: не на территории терминалов, еще находившихся под сепаратистским контролем, и не у войск Республики в тылу - высадились на их правом фланге. Расчет противника стал понятен, когда разведка принесла известие о прорыве через горы сильных отрядов сепаратистских боевых дроидов. Впрочем, тем еще надо было преодолеть пару тысяч километров, и мастер Вукто, посовещавшись со старшими клонами-офицерами, решил разделить свои силы и бить противника по частям. Тем более, что сепы, казалось, сами способствовали такому развитию событий - отряды дроидов оставили терминалы космопортов и вышли навстречу войскам республики. Наверное, получили приказ: как только можно избегать разрушений на ценных объектах. - Тем самым, подставив под удар себя самих, чем мастер Вукто и поспешил воспользоваться, сосредоточив силы для нанесения решающего удара в самой удобной точке. А Дейме, с парой бригад клонов, приказал отправиться на запад и задержать, сколь можно, силы сеповского десанта - пока он разберется с защитниками космопортов. По всему выходило, что они успеют перемолоть противника по частям, и даже захватить при этом вожделенный приз - оба терминала. Как и многие красивые и изящные военные планы, этот план не выдержал столкновения с действительностью. Сепаратисты просто свели несколько своих боевых кораблей вниз, в атмосферу Лианны - и когда мастер Вукто нанес очередной удар вызванными Силой стихиями по защищавшим терминал "Юго-Запад Один" дроидам. - Дестроер сепаратистов типа "Бунтарь", нанес невероятно точный, смертельный удар, своими тяжелыми турболазерами, - по тому месту, где находился мастер Вукто.
  
   Смерть мастера Дейма почувствовал мгновенно, едва глаз случайно зафиксировал отблеск трасс залпа корабельных орудий. Осознание потери не помешало рассудку заставить тело действовать четко и быстро: связаться с мастером Ки-Ади-Мунди и клонами-командирами своей, теперь уже, группировки войск. К счастью, и мастер-цереанин, и клоны-командиры сразу поняли всю серьезность положения, в которую угодила "южная" группировка. На импровизированном военном совете было решено свернуть операцию и прорываться обратно, в направлении Лола-Курич, на соединение с группировкой, охраняющей тамошний космопорт. Очевидно, что на кораблях сепов это тоже поняли: они спустились еще ниже, время от времени открывая аккуратный и точный огонь - кто утверждал, что у Сепаратистов плохие системы наведения? - Не смотря на плотный ответный огонь тяжелой артиллерии клонов. Это был еще не разгром - это было только начало разгрома. Потом в дело, наконец-то, вступил сеповский десант - и тут Дейму и его офицеров ждал изрядный сюрприз. Во-первых, десантники не все были дроидами, а во-вторых - оказалось, что это куда более серьезный, изобретательный и умный противник, чем сеповские "жестянки". И еще, Дейма готов был съесть собственные сапоги, но "эти" явно были чувствительными к Силе: иначе он просто не мог объяснить степень их координации и взаимодействия - но ничего подобного использованию Боевой медитации, или какой-то иной техники Силы, вызывающей возмущение потоков, он не чувствовал. Да, мертвый враг особого впечатления, на первый взгляд, не производил: гуманоиды среднего роста, безволосые головы, тонкогубые, с маленькими носами и большими странными глазами, ушные раковины тоже маленькие, да на руках и ногах только по четыре пальца - а так почти натуральные люди, в чем Дейма убедился лично. Спасло республиканцев только одно - этих гуманоидов было мало, большинство противников все же составляли обычные, уже изученные до последнего винтика, стандартные сепаратистские боевые дроиды нескольких видов.
  
   Прорвалась едва половина от личного состава группировки. Еще раз посовещались с мастером Ки-Ади-Мунди и всеми выжившими, после прорыва, старшими офицерами - было решено бросить слишком медлительную тяжелую технику, не дававшую настоящей защиты от огня корабельных орудий, и, захватив скоростной гражданский транспорт, прорываться, несколькими разными группами, к Лола-Курич. В надежде, таким образом, сохранить больше солдатских жизней - обученные клоны были все же куда более дефицитным товаром, чем военная техника - для грядущих боев. На первых порах тактика принесла успех: практически всем группам удалось оторваться от преследования, и почти достигнуть цели - башни Лола-Курич были видны уже невооруженным глазом - когда враг опять нанес новый удар. Дейма был не в курсе, что было у других колонн - без труда нагнавшие их, совершив суборбитальный прыжок, боевые корабли сепов ставили очень сильные помехи, практически заглушив всю связь. - А их скоростной поезд, который они успешно реквизировали и использовали для бегства, был блокирован двумя кораблями - сепы просто разрушили парой залпов трассу спереди и сзади состава - а третий залп, даже не главным калибром, вообще превратил поезд в обломки. Выжившие, вместе с Деймой, нашли убежища среди многочисленных придорожных депо и пакгаузов.
  
   Было ясно, что "дальше поезд не пойдет". Кто-то предложил "реквизировать" личный транспорт, либо общественные спидеры, благо, на стоянках для такого транспорта, в окрестностях, машин хватало - это умножение целей затруднило бы кораблям сепов охоту за беглецами. Дальнейшее было делом техники: клоны-офицеры и без участия Деймы разбили людей на группы - а штатные клоны-хакеры, подключившись к местной информационной сети, определили удобные места, где были так необходимые им средства передвижения. Хорошо еще, что место, давшее им временный приют, было чем-то вроде автоматизированного складского комплекса - во всяком случае, людей или иных разумных они рядом с собой не обнаружили - меньше шанса попасться чужим глазам. И вот теперь, бросив последний взгляд на небо, и убедившись, что сеповские корабли висят на тех же самых позициях, что и раньше, Дейма дал офицерам команду на выдвижение групп к местам, где находился их будущий транспорт.
  
   Спустя примерно три четверти часа, группа, с которой пошел сам Дейма, почти добралась, на движущейся дорожке, до намеченной цели - пустынной, в это рабочее время, стоянки такси, на которой находилось с полдюжины вместительных аэроспидеров - когда чувство опасности вдруг взвыло внутри сиреной. Предвидение, сработавшее по своему собственному внутреннему расписанию, показало Дейме мостик вражеского дестроера и пост управления огнем главного калибра: артиллерист, по виду бывший вроде уже недавно виденных им мертвых солдат сепов, жал на сенсорную панель, на которой горела лаконичная надпись - "Залп". Потом все залил ослепительный свет. Боли он не почувствовал.
  
  
  
  *- В "Книге Ситхов" одна из частей написана Матерью Талзин. Комментарии Асажж Вентресс на страницах этих записей могли появиться только во время ее службы у графа Дуку. В общем, Мать Талзин именно Графу, скорее всего, и пыталась пустить пыль в глаза - а к Сидиусу они попали уже после.
  
  **- Да, вся удобная поверхность обоих континентов Лианны "окультурена": или жилые кварталы, или промзоны, или лесопарки - свободными остаются только неудобья виде гор и прочего. Там было пять с половиной миллиардов населения на относительно небольшом материке, в Имперский период: однако, может даже во времена Войн Клонов населения было и побольше - ну, до того как там мастер Вукто порезвился слегка. Но Республике была нужна эта планета, вернее - ее верфи.- А на орбите вести боевые действия республиканцы не стали, боялись их повредить.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"