Родривар Тихера : другие произведения.

Интерлюдия 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комментарии просьба в общий файл.

  Интерлюдия 6
  
  
  
  Лирическое отступление:
  
  Одно дорожно-транспортное происшествие,
  
  и его последствия для остальной галактики
  
  
  
  
  
   Летел вот себе корабль, по своим делам, никого не трогал - летел, правда, не в то время и в неположенном месте - так что поделаешь, дела у него там были. Но, в общем, признаем честно: нарушал, нарушал - хотя бы с точки зрения "местного законодательства". А ему навстречу целая кавалькада, да еще и с ВИП-персоной на борту: "мигалки" те, правда, не включали - потому и "чайник" их сразу не заметил. А гиперлейн "проселочный", узкий - не разъехаться! И случилось тут вполне себе закономерное ДТП с человеческими жертвами: лобовое столкновение, что скажешь - оно без жертв обычно не бывает. - Тем более, если скорости космические. Это если посмотреть на первый взгляд.
  
   А если серьезно, то отвлечемся на немного от проблем моего флота, и способов их решения. И поговорим за то, почему некий Райден Дуку так не любит широко уже известного - и отнюдь не только в узких кругах - командующего Сепаратистской Армией Дроидов, генерала Гривуса.
  
   Еще когда я только собирался строить сеть новых военных заводов и верфей, в недоступных для цепкого взора Республики и ее верных слуг дырах - то есть, укромных местечках, конечно, - я вполне отдавал себе отчет, что сохранить секретность все равно будет не просто сложно, а очень сложно. Галактика довольно плотно заселена, и не смотря на свои размеры, всегда и везде найдется лишняя пара посторонних глаз даже, казалось бы, в совершенно глухом и забытом людьми и Силой уголке. Туда, где будет расположен один из узлов военно-промышленного комплекса, придется возить сырье, материалы, комплектующие - технических специалистов, наконец. Обратно же пойдет широким потоком готовая продукция, потребители которой, понятное дело, будут находиться совсем в других местах. И размеры транспортных потоков могут быть огромны - в прямой зависимости от объемов производства. Можно, конечно, использовать несколько разных путей - это снижает риск вычислить, насколько развиты местные производственные мощности. Зато, это пропорционально увеличивает тот самый риск попасться под взгляд не тех глаз, что нужно. Есть и еще одно затруднение: доступных путей просто может быть совсем немного - путь вообще может быть только один. Пока враг не знает, даже примерно, где находится искомый объект, затруднение доступа к нему играет на руку его хозяевам. Ну а если противник хотя бы предполагает его примерное местонахождение, то тут подозрительная интенсивность движения в космосе может стать проблемой для маскировки.
  
   К Гатариэкку все это было применимо в полной мере: затерянная в глуши Гордианского Предела планета, расположенная в погруженной в газопылевой туманности системе, да еще и всего-то с тремя возможными безопасными векторами для гиперпрыжков. Маскировать основной трафик перевозок туда и оттуда пришлось аж под транзит из Тионского кластера к Мандалору и сектору Д"Астан. И, в общем то, маскировка работала достаточно хорошо: даже несмотря на то, что р"гат"а"кай"и по полной засветились еще в боях за Лианну, в самом начале войны, Республика так до сих пор толком и не имела представления - кто эти разумные, и откуда взялись. Даже год спустя, после начала боевых действий. Но хотела - и делала все, чтоб про их родину узнать. Понятно, что Палпатин то про этих моих друзей и союзников был в курсе - дядя сообщал в докладах - но естественно, с джедаями он этой информацией ни разу не поделился. Нет, узнать, что искомые субъекты происходят "откуда-то оттуда", большого труда не составляло. Но, попробуй узнать, где это самое "оттуда" точно расположено - Гордианский Предел он большой, с десятками и сотнями тысяч звездных систем - искать методом тыка можно до бесконечности. Особенно, если не знаешь точно пути в любую тамошнюю дыру, и его вообще приходится прокладывать заново. Ну, вот джедаи и искали. А поскольку вовсю шла война, и средств, для поиска, выделялось не так уж и много, в общефлотских масштабах ВАР - я бы даже сказал, что средств было выделено почти по минимуму, - то и усилия по поиску были не очень результативными, до определенного времени.
  
   Начались все неприятности с планирования руководством КНС войсковой операции широчайшего масштаба, имевшей целью резко изменить обстановку на фронтах в пользу Конфедерации. - Так это называлось официально. Неофициально, все основные члены Конфедерации хотели, за счет генерального наступления, улучшить собственное положение - даже, если при этом ухудшится положение союзников. Такая вот милая дружеская любовь. Естественно, что собрать силы, нужные для проведения такого наступления, не просто. Особенно, если их приходится наскребать по всем углам галактики - члены Конфедерации на местах не очень-то спешили оторвать от себя с кровью немалые воинские контингенты, чтобы бросить их совершенно непонятно на что - с их, местной, точки зрения. Бонзам КНС зачастую приходилось лично убеждать, улещивать и уговаривать несговорчивых "младших союзников и партнеров" - иногда просто решая дело взятками, чтоб не терять времени даром. И все равно - такую махину по первому свистку не только не сдвинешь с места, как выяснилось - ее по первому свистку еще и не соберешь.
  
   Потребовали контингента и от меня, как от полномочного представителя Тионского кластера в КНС - и еще техники, сверх того: кораблей, истребителей, танков, боевых дроидов. Тот же Нут Ганрей, вместе со своими прихлебателями, не забыли мне напомнить о каждом конфедератском кредите, выделенном и потраченном на развитие военной индустрии как Тионского кластера, так и других патронируемых мною мест. Я не стал скандалить, хотя пообещал себе, что еще напомню неймодианцу об его демарше после, при первой же возможности - благо, означенный господин законные поводы попинать себя представлял регулярно, и достаточно часто. "Закрома Родины" пришлось открывать по полной: одних боевых кораблей на укомплектование экспедиционного флота пошло больше трех сотен - а были еще и транспортные корабли, и суда снабжения. Одних только живых солдат, добровольцев и наемников, на эту авантюру отправилось полмиллиона - это даже не считая того, что львиную долю бойцов, членов корабельных экипажей и просто обслуги составляли дроиды. Собственно, дроидов то сразу требовали "экипажами" и "корпусами", а не батальонами, или тем более не штуками. Хотя нет, вру - тех же дроидов А-серии или, скажем, производимых у меня по холовановской лицензии "Магнастражей", и вправду больше чем ротами никогда до сих пор не распределяли, в виду их редкости. Ну, что сказать: укомплектовал и выдал, как по раскладке было - деваться то некуда.
  
   Ввиду того, что огромные сборочные эллинги на Гатариэкке, у Кар Шиана и на Клариве, под новейшие гигантские боевые корабли типа "Покоритель", должны были быть готовы к работе раньше, чем проектировщики адаптировали свое детище под обычные, а не куарренские технологии, было решено их как то загрузить - чтоб не простаивали. Если те четыре, что строились у Кар Шиана, несколько задержались с достройкой, и первые корабли на них только сейчас должны были начать собирать, то другие две пары - на Гатариэкке и Клариве - начали сборку больших кораблей еще год назад. С тем, чего собирать особого выбора не было: настырная Шу Май пробила таки, не смотря на мои возражения и доводы, постройку увеличенной версии легкого дестроера типа "Бунтарь". Теперь этот дредноут, длиной в два с половиной километра, "легким" бы уже никто не назвал! - Если бы еще боевые качества корабля увеличились пропорционально росту размеров - было бы совсем хорошо... Не будь госсамка подвержена всего одной единственной страсти - добыче денег из всего, до чего дотягивались ее цепкие пальчики - я подумал бы, что это просто следствие неудовлетворенных сексуальных фантазий. Хотя, из моих старших коллег, Шу Май еще одна из лучших, и наиболее вменяемых деятелей в руководстве КНС, в этом плане. Ну, что поделать, у всех есть свои маленькие слабости: как выяснилось, любила маленькая женщина большие кораблики. - А финансисты, даже гениальные, не всегда могут досконально разобраться в технических вопросах, и поверить специалистам на слово, что простое масштабирование в технике это не всегда хорошо. Как говориться: "Кто платит, тот и заказывает музыку" - мои люди, вместе со специалистами из "Херш-Кессель", за чужие бабки, быстренько слепили проект. Как я сказал ранее, размер стал более двух с половиной километров в длину, как хотел заказчик - получите и распишитесь. Плевать, что на тех же кораблестроительных мощностях, вместо одного такого "переростка" можно было бы построить четыре обычных Бунтаря, если считать на, те же деньги. - А если считать по самой производительности стапелей, промежуточных стыковочных площадок и эллингов окончательной сборки, то количество дестроеров можно было увеличить еще вдвое. То, что такой "Супер Бунтарь" мог порвать за раз пару республиканских "Венаторов" как тузик грелку, было слабым утешением. Фальин Дьер еще с довоенных времен лелеял проект более мощного корабля, примерно тех же размерений - но опытный прототип только что заложили на Кар Шиане, и будет он готов не скоро. А вот этих на Клариве и Гатариэкке уже наклепали десяток, и еще шесть проходили последнюю доводку и испытания.
  
   Конечно, по количеству и мощи орудийных стволов, на момент своего появления, "крейсер Коммерческой Гильдии", как его тут же обозвали респы, превосходил все, что было на тот момент во флоте Конфедерации. Восемь неподвижных сверхтяжелых турболазеров, предназначенных для ведения огня по курсу корабля - такие до этого устанавливались не иначе, как только на боевых станциях - на корабли их, обычно, не ставили, в виду огромных размеров и колоссальной потребляемой мощности. Еще четыре турболазера, чуть меньшей мощности, были установлены в носу, в спаренных подвижных установках, держащих под прицелом практически весь передний сектор пространства. Сорок восемь стандартных тяжелых турболазеров были установлены в двухорудийных башнях, рассредоточенных побатарейно по обоим бортам корабля - не простреливаемым оставался только маленький сектор в корме, закрываемый массивными спонсонами отсеков двигательных установок. Более сотни стволов скорострельных лазерных пушек, предназначенных в первую очередь для отражения атак вражеских истребителей и бомбардировщиков, дополняли огневую мощь корабля. Крейсер нес двойной комплект дроидов-истребителей, превосходя, по этому показателю республиканские "Венаторы" и уступая только неймодианским "линкорам". Ну и как следствие выросших размеров, выросло и количество десанта, который он мог нести на борту - на внешнюю подвеску можно было даже взять десантную баржу C - 9979, способную в одиночку высадить на планету почти целую бригаду боевых дроидов.
  
   Это была бочка меда, теперь можно упомянуть о ложке дегтя, который в ней тоже был. К сожалению, увеличить мощность дефлекторных щитов не удалось: рост количества генераторов, съело увеличение размеров корабля - фактически, мощь щитов даже несколько упала. Еще хуже обстояло дело со скоростью и маневренностью - как я безуспешно пытался доказать, в свое время, Шу Май, рост размеров не удалось подкрепить таким же ростом мощности двигателей. Впрочем, товарищей из Коммерческой Гильдии в первую очередь интересовало только количество пушек и истребителей на борту. А поскольку из шестнадцати заказанных кораблей, три четверти - в качестве опциона - предназначались им, то я спорить не стал. Четыре оставшихся я, пользуясь моментом, отжал для нужд своего собственного флота - пока нет ничего лучше, пусть поработают флагманами соединений, не пропадать же добру. Ну, не совсем четыре - один кораблик я презентовал Пасселу Ардженте, в преддверии начала запланированного наступления: оно пойдет как раз в тех местах, где находились родные планеты куриваров. Из трех оставшихся два, в качестве флагманов союзного флота Тиона, под командой адмиралов Алгора Мелассина с Десевро, до этого служившего во флоте моего приемного отца, и р"гат"а Ассегай, отправились в места сосредоточения ударных групп, участвующих в этой самой операции "Копье Дурджа" - вместе с экспедиционными силами. Последний корабль проходил завершающие испытания на Гатариэкке, доводя до ума двигательную установку и отстреливая на полигонах артиллерию.
  
   К сожалению, я скоро на собственном опыте убедился, посчитав выполненным до конца свой долг перед Конфедерацией, что принцип "на и отвяжись" работает довольно избирательно. Подготовительная фаза намеченного грандиозного наступления затягивалась - то одно было не готово, то другое еще никак не сделали - а держать войска, и тем более флот, без дела было глупо и расточительно. Мое предложение, о проведении серии небольших вспомогательных отвлекающих операций, которые заодно смогли бы ввести Республику в заблуждение о месте и времени нанесения главных ударов - раз уж приготовления такого масштаба скрыть совсем даже теоретически невозможно - были приняты к исполнению. Но, как выяснилось потом - весьма своеобразно. Наш "жестяной" Главком не придумал ничего лучше, чем самому принять в этой показухе участие - естественно, бросив организацию будущего наступления на своих подчиненных. А чтоб любимое занятие - охота за джедайскими скальпами - было более успешным, отправился на это дело, прихватив выделенный в качестве будущего флагмана и главной ударной силы флота второй построенный боевой корабль типа "Покоритель" - "Злобу". Улетел в одиночку, забыв простую истину, что большие корабли по одному не ходят. - Хотя, а знал ли он этот принцип вообще? - Это же не "прибежал, ограбил, успел унести ноги с добычей"! Какое-то время Гривусу и вправду удавалось зажигать - у респов чуть паника не началась. А потом джедаи просто вычислили маршрут "Злобы", и ее предполагаемую следующую цель - и перехватили ее. Как выяснилось на практике, старая игра в камень, ножницы и бумагу имеет и военное приложение - Скайуокер умудрился вывести из строя "главный калибр" корабля, нанеся удар в уязвимое место всего лишь эскадрильей бомбардировщиков. Вот тупо, по уставу - будь там корабли эскорта, или хотя бы имейся нормального состава авиагруппа на борту - хрен бы у него чего получилось! А так, пользуясь невысокой скоростью и еще более отвратительной маневренностью "Злобы", республиканские дестроеры потом зашли кораблю с кормы, где серьезных "стволов" у него не было, и начали его методично расстреливать - не опасаясь его импульсных ионных пушек. Может, кораблю еще и удалось бы уйти - пользуясь своей феноменальной живучестью - но Гривус, опять-таки, ухитрился проспать диверсию все того же успевающего пролезть везде Скайуокера, уже у себя на борту. Результат: минус один дредноут во флоте КНС - а уж учитывая размеры корабля, и то, какие надежды на него возлагали, так вообще получился локальный армагездец...
  
   И вот теперь надо бы уже наступать, а генералу стремно лететь в бой, как все - на простом "Предусмотрительном". В Совете, где Шу Май уже успела всем похвалиться своими новыми крейсерами, все опять поглядели на меня - поскольку доверить бравому генералу свежеиспеченное "Опустошение" желания и глупости ни у кого не было. Дядя высказал личную просьбу, в поддержку запроса союзного командования - пришлось отдать последний корабль. Сил спорить с Советом, и что-то доказывать, уже не было - а просто сказать: "подавитесь!" - мешало благородное воспитание. Только какой-то посторонний голос назойливо бубнил в голове: "Три портсигара золотых отечественных, три куртки замшевых импортных, магнитофон...".
  
   Оказалось, что и это еще не все напасти! Как я уже говорил, ближе к самому Гатариэкку транспортные и войсковые конвои следовали в режиме максимальной осторожности, по принципу: возле своего логова волк скотину не режет. Соответственно, командиры кораблей в обязательном порядке получали инструкцию - любыми способами избегать столкновения с республиканцами. Получив в свое распоряжение новый корабль - названный, кстати, "Злоба II". - И к нему в придачу, три здесь же построенных "Щедрых", в качестве эскорта. - Гривус направился к будущему театру военных действий, прыгнув от Гатариэкка по одному из трех безопасных векторов, к системе Арда. Все корабли были полностью укомплектованы экипажами из дроидов, к сожалению, дроиды-файтеры там еще не производились, и укомплектовать корабли авиагруппами по штату возможности не было - хотя боевых дроидов для десанта, и наземной военной техники, было взято в достатке. - К крейсеру даже загруженную баржу C - 9979 подвесили, в качестве подарка "дорогому гостю". Так вот, как мне стало потом известно, выпрыгнув у Арды, группа кораблей Гривуса обнаружила в системе вражеский "Венатор". Наплевав на общие инструкции, генерал тут же приказал атаковать вражеский корабль, хотя респы их не обнаружили, благодаря мощным системам электронного подавления крейсера и "Щедрых", и была полная возможность свободно уйти дальше. Но, генерал предпочел пустить в ход турболазеры. - Враг даже не успел поднять свою авиагруппу, когда все было уже кончено. Сперва, огнем корабельных пушек, "Венатору" вывели из строя двигатели и повредили энергосистему - лишив возможность вести ответный огонь. - А потом и вообще взяли на абордаж: Гривусу страсть как хотелось помахать светошашками и покуражиться над почти беспомощным врагом - при поддержке "Магнастражей" это было не так уж и трудно. Не знаю, удалось ли там кому то спастись, из республиканского экипажа, но это было не самой большой проблемой.
  
   Хуже было другое: старшим у респов на борту был Высший генерал-джедай, член Совета джедаев, мастер Ит Кот. Видит Сила, лучше бы Гривус его просто убил! - Но чертова жестянка непременно пожелала поглумиться над Орденом, послав им голозапись пыток одного из членов их Совета. Придурок даже подумать не мог, что Ит Кот является мастером в довольно редком умении, Круциторне: способности переносить сильную физическую боль - а он к тому же еще и был забраком. В результате тот, кого он считал полумертвым от боли, сумел знаками передать своим соратникам - видя, для кого делается голозапись - сведения про место, где в это время отстаивалась корабельная группа Гривуса. А торчал он в считавшейся безопасной системе Салюкамея, в ожидании транспортов с Маталорна, Карамма и Чарроса - которые должны были доставить истребителей, боеприпасы и все остальное, необходимое для полноценного ведения боевых действий, чем не смогли или не успели укомплектовать корабли на Гатариэкке.
  
   Как следствие, ударная эскадра джедаев сумела не только успеть перехватить Гривуса, но еще и в пыль разнесла все новехонькие корабли, что я ему предоставил! Причем, судя по докладам моей разведки, "Злобу II" генерал вообще потерял из-за банального брандера - захваченный на абордаж якобы беззащитный республиканский легкий крейсер просто взорвался, будучи состыкованным с кораблем Гривуса, и разнес ему весь борт. Жаль, что сам жестяной генерал не сдох вместе с кораблем: подозреваю, что у Конфедерации сильно поубавилось бы головной боли. - При отсутствии этого склонного к авантюрам "героя", всегда успевающего сделать ноги с места событий в самый последний момент, обычно - с поля, проигранного по его вине сражения.
  
   Еще хуже то, что мастера Кота джедаи все же сумели спасти. Последствия всего произошедшего уже не замедлили сказаться: от района системы Арды республиканские корабли-разведчики начали интенсивно прочесывать пространство во всех доступных направлениях. В систему Гатариэкка респы пока пробивались всего пару раз - и оба раза космические силы обороны успевали уничтожить незваных гостей раньше, чем тем удавалось передать хоть какие-то сведения своему командованию - спасибо сделанной аквалишами аппаратуре электронного противодействия, что они построили по моему заказу. Но долго ли так будет продолжаться?
  
   А пару месяцев назад в обоих больших Гатариэкка эллингах началась сборка двух новых крейсеров типа "Покоритель". То есть, поток грузов в систему и обратно, неизбежно еще больше возрастет. Когда нам теперь ждать туда незваных гостей на боевых кораблях?
  
   Мораль басни: Граждане! - соблюдайте правила дорожного движения! - Этим вы очень сильно облегчите жизнь себе и своим близким.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"