Родривар Тихера : другие произведения.

Орден Отверженных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звездные Войны. Приказ Љ66 - про тех, кто после него выжил, и про тех, кто умер. По мотивам комикса "Орден Отверженных" - с немного альтернативным главным героем, и с совершенно альтернативной концовкой.

  Часто представляется чрезвычайно отважным такой поступок, который в конечном счете является единственным путем к спасению и, следовательно, поступком наиболее осмотрительным.
  
  Карл фон Клаузевиц "Афоризмы"
  
  
  
  
  
  
  
   Блеклое, выцветшее до бледно-желтого состояния небо, с тусклым белесым дрожащим глазом солнца звездной системы Рагмар - след позавчерашней песчаной бури и предвестие очередного короткого местного сезона дождей. Унылая, без единого видимого куска зелени долина - такой же тускло-желтый песок, чьи остатки висели сейчас в воздухе - ограниченный коричнево-черными скалами горизонт. Кроме песка в воздухе присутствовала только очередная стая перелетных птиц, несомых ветром, вместе с песком, куда-то вдаль. Интересно, чем эти птички, которых человек, привыкший называть себя Гааном, никогда вблизи-то не видел, ухитряются тут питаться? В окрестностях Базы он как то ничего съедобного, кроме мелких зеленых ящериц и сезонно произрастающих мхов, лишайников и жесткой как проволока травы, не видел, за все время проведенное тут. А птички то размера немалого, жратвы каждой такой много надо - левый, электронно-оптический глаз-бионик, подстроившись под запрос мозга, выдал увеличенную картинку захваченной в поле зрения стаи. Да, большие, заразы, хотя издали и выглядят некрупными - пыльное марево воздуха здорово искажало восприятие. Самое интересное, вблизи Базы они не водились, притом, что тут были одни из немногих доступных на планете источников чистой пресной воды. Когда то через этот кусок каньона каждый сезон дождей текли водные потоки, чтобы сгинуть потом в гнилых болотах и бескрайней пустыне. Пока землетрясение не покорежило рельеф местности, пустив потоки по новому руслу - почти все - но создав, при этом, несколько естественных резервуаров-хранилищ, с обновляемым после каждого сезона дождей содержимым. Далти Гархас, как всякий бит помешанный на точных цифрах, утверждал, что оттуда без проблем можно снабжать водой миллионный город - или мощный заводской комплекс, если на то пошло. Недаром все разумные, что пытались найти на этом пыльном шарике хоть какие-то полезные ресурсы, строили свои базы именно тут. Ту, где они сейчас располагались, построили десяток лет назад неймодианские приспешники из Торговой Федерации - наверное, последние в череде местных "исследователей" - по крайней мере, еще лет на пятьдесят точно. Кирий тут был, и кристаллы митаг водились - только вот сейчас не времена Ксима Деспота, и все это богатство никому и нафиг не нужно. А больше ничего толкового тут так и не нашли, в очередной раз махнув на планету рукой. В галактике таких пустышек пруд пруди. Глаз, тем временем, проводил птиц заинтересованным взглядом: этих местных обитателей Отверженные есть еще не пробовали - может, поохотимся? Аааа, плевать! - с чем у них нет сейчас проблем, так это с едой. Причем, для всех видов и рас разумных, что присутствовали среди Отверженных. Посторонний звук инстинктивно заставил оба глаза - и живой и механический - дернуться в его поисках.
  
   Это вездесущий, казалось, ровный пропыленный ветер, с чуть заметной толикой влаги, лениво полоскал истрепанный темно-красный флаг со скалящимся с него белым человеческим черепом в вышине. Именно его хлопанье на ветру, достигшее уха, и привлекло скользящий без цели, после оставления вниманием перелетной стаи, взгляд. Глаза, только на мгновение зацепившиеся за сторожевую вышку без караульного - кого тут сейчас сторожить то? - лениво двинулся дальше, цепляясь за другие выступающие элементы пейзажа и горизонта, и потом снова - за этих непонятных птиц в воздухе. Сколько же времени, парень, ты торчишь уже тут - не только здесь и сейчас, на крыше этого барака, - но и на этом пыльном шарике? И страдаешь сплином - вещью, казалось абсолютно несовместимой с гордым статусом "отбросы общества", к коим ты теперь имеешь честь принадлежать. Думал ведь, что навсегда расплевался и местом командира, и с офицерским чином. Выкинул на свалку, вместе с воспоминаниями о прежней жизни... до предательства. Но те, кто стал ему сейчас почти как семья, решили иначе. И снова приходится тянуть ту же самую лямку, только без писаных законов, правил и уставов...
  
   - Гаан!
  
   Скрежетом камня по полированному металлу визгливо прозвучал женский голос, вырвав стоящего на плоской крыше жилого барака крепкого высокого мужчину из задумчиво-созерцательного состояния. Мужчина поморщился: вполне себе приятная, миловидная женщина, Лаира производила эффект ящерицы-скрипуна с Тета, когда желала повысить голос. Никакой сирены не надо, и так любого мертвого поднимет - а уж живых точно: с плоской крыши Гаану было прекрасно видно, как в дверях и окнах других жилых бараков брошенного основателями поселка изыскателей, стали появляться физиономии их теперешних обитателей и смотреть на бегущую по пыльной улице женщину.
  
   - Гаан, сарлакк тебя сожри! - Лаира явно не собиралась прерывать его поиски - Гаан, ты срочно нужен в диспетчерской!
  
   - Чего орешь, как будто не знаешь, где меня обычно можно найти? - Гаан гаркнул в ответ с крыши - Сейчас спущусь!
  
   Мужчина быстро подошел к тамбуру, сооруженному почти в центре здания, над люком в крыше барака, и стремительно слетел по лестнице и через слабоосвещенный холл, наружу, на улицу. Если он понадобился на восстановленном их умельцами старом ТэЭфовском пункте слежения, неофициально именуемом "диспетчерской", то дело, наверное, и впрямь серьезное. Хотя и это тоже не повод так драть глотку, тем более, что коммуникаторы есть тут у всех, и даже не по одному.
  
   - Лаира - уже нормальным голосом сказал Гаан выскочившей из-за угла, ему навстречу, женщине - какого черта ты подняла на уши чуть ли не весь поселок?
  
   - Вжжик засек на орбите "гостя". Жирного и чертовски ядовитого слизняка, прямо как настоящий хатт. Если эта железяка мне не соврала, то нас соизволила посетить сама Республика, в лице своего крейсера типа "Венатор"!
  
   Состояние женщины явно указывало, что про коммуникатор она просто забыла. Ну, или посчитала, что на общей волне известие сразу станет не только достоянием всего населения поселка, но еще и всполошит обитателей Ангаров и Старой Базы - но тогда возникал другой вопрос: зачем было так орать? Будь источником информации кто-то другой, а не R-5, Гаан, скорее всего, просто послал бы женщину, имевшую склонность слегка преувеличивать любой пустяк, в пешее эротическое путешествие на хаттезе - за один только ее крик на половину поселка. Но за их "железным бачком" склонности к преувеличениям или выдаче желаемого за действительное никогда не водилось. Если уж Вжжик передал Лаире, что на орбите именно "венатор", то, к сожалению, скорее всего так оно и есть.
  
   А это значит, что спокойная жизнь для них, в очередной раз, закончилась, и впереди Отверженных ждут неприятности.
  
   Чертовски большие неприятности: Гаан лихорадочно пытался вспомнить, чем обычно респы теперь грузили свои "Венаторы" кроме истребителей. Худший вариант - несколько десятков НВШТ, полк клонов и тяжелая техника поддержки в ассортименте - практически не оставлял им шансов на благополучный исход столкновения. По всему выходило, что Республику заинтересовало именно удобное местечко, помеченное во всех открытых источниках информации по Рагмару-5. И что бы респы тут не собирались делать, для Отверженных это было уже без разницы - их то соседства с собой клоны с джедаями точно не потерпят. Был, правда, маленький шанс, что "Венатор" это сеповский трофей, и их навестила Конфедерация. Но это было бы ничуть не лучше - сеповская "жесть" хоть и стреляет похуже клонов, зато обычно всегда берет числом.
  
   Так, стоп! - Лаира сказала "крейсер" и "один"? - или я чего-то не понял, подумалось вдруг Гаану.
  
   - Лаира, Вжжик ничего не говорил - один этот корабль, или у него есть сопровождение?
  
   - Железяка заявила, что посторонний объект в единственном числе, орбита стабильная. - Нелюбовь Лаиры и дроида была давней и взаимной, сводя их обычное общение на совместных дежурствах к чистой формальщине. - Висит где то вон там, в трех сотнях километров над поверхностью. И от него пока еще ничего не отделялось.
  
   Женщина ткнула рукой в примерном направлении на затянутый желтой пеленой небосвод. Однако интересно - похоже, что все еще не так уж и предрешено. Даже его искусственный глаз не позволил бы сейчас Гаану разглядеть чужой корабль, через эту мутную взвесь. Впрочем, оставшиеся рабочими участки пассивных сенсорных полей Базы, данные от которых и выводились на "диспетчерскую", были куда как более чувствительны. Да и Вжжик свое дело знал туго - как-никак программировали его, изначально, именно для работы с сенсорными массивами, пусть и не такими как у них. Как говориться: две вещи пропить невозможно - природный талант и заложенную в дроида программу! Ладно, хватит тут стоять, пока народ не набежал.
  
   - Лаира, передай Комитету: "сбор в диспетчерской" - а я сейчас успокою наших, - сюда после твоих криков наверняка сбежится масса народа, и приду туда чуть погодя.
  
   Мужчина на мгновение задумался.
  
   - И пошли мне сюда, если встретишь, Басса и Найка! - свои слова он закончил говорить уже в спину быстро уходящей женщины.
  
   Все же, при всех недостатках Лаиры, одного у нее отнять было нельзя - когда нужно, она не задавала глупых вопросов и не тянула время зря, занимаясь пустой болтовней. О, а народ и вправду уже пребывает! - Гаан увидел первую парочку любопытных, вывернувших из-за угла пыльной улочки. Причем, со стороны противоположной той, в направлении которой удалилась Лаира, успевшая уже свернуть за угол другого барака. Чисто машинально Гаан отметил время на хронометре - как бы не любопытствовали Отверженные, а долго болтать ему тут не придется.
  
  ***
  
   - Шпиль Два, прием! - Джок автоматически коснулся нужной клавиши наручного комлинка. - Разрешите взлет.
  
   - Борт номер Шестьдесят Шесть, взлет разрешаю! - голос клона-вахтенного, из "серой" смены управления полетами МЛА, был абсолютно бесстрастен.
  
   - Счастливого полета, кэп! - прорвавшийся через селектор интеркома "неуставной" голос еще кого-то из дежурной смены заставил Джока чуть скривить губы: раздолбаи! Однако, в душе почему то было приятно это услышать.
  
   - Улыбка, нам дали добро. - Джок вспомнил прозвище клона-пилота их НВШТ, данное, наверное, за его вечно нахмуренную, серьезную физиономию.
  
   - Есть, сэр!
  
   Пилот плавно оторвал десантный транспорт от пола ангара, и аккуратно разворачиваясь, проткнул пленку силового поля, отделяющего обитаемый объем ангарного пространства от космического вакуума. Вперед и вверх, через не полностью приоткрытые колоссальные створки ангарных ворот - в открытый космос. Вот мелькнули красно-белые плоскости плит брони обшивки, желтые полосы флотской маркировки и эмблема "разомкнутого кольца" почти у края грани. Застывшие в положении " стволы на траверс" башни турболазеров главного калибра по бокам надстройки. Сдвоенные пилоны боевой рубки и корабельного центра управления полетами, вырастающие из общего пирамидообразного основания. Затем, из-за ломаной линии боковой кромки корпуса "Венатора", вальяжно и неторопливо выкатил на обозрение свой подсвеченный местной звездой желто-оранжевый бок Рагмар-5. Путь вниз начался.
  
   Джок все еще переживал, что его корабль не включили в состав оперативного соединения, брошенного на помощь атакованного Корусанта. Даже то, что "Тарсуса Валорума" выбрали, потом, для проведения собственной якобы важной миссии не радовало: пусть это мальчишество, недостойное настоящего джедая, но как офицер, он должен был быть там и сражаться с армадой Гривуса. Иначе, зачем он все эти три года учился воевать? В чем смысл ему, флотскому офицеру и командиру боевого корабля Армады Разомкнутого Кольца, самому лететь на занюханную, никчемную планетку у хатта в заднице. Лететь для не пойми чего: не было даже уверенности, что там вообще сейчас присутствуют хоть какие-то разумные. Тот же Реми - Джок невольно скосил глаза на сидящего рядом сержанта - вполне мог и самостоятельно провести рекогносцировку. А если там все же и обнаружится кто-то живой, "вежливо" попросить тех очистить территорию. Уж в чем в чем, а в способности клона-сержанта "разруливать" всякого рода "маленькие проблемы" Джок, за три года совместной службы, успел убедиться. Но Учитель настоял. Мастера они всегда имеют привычку настаивать, особенно если перед ними всего лишь падаван...
  
   Память тут же услужливо подкинула: набитый народом центр управления полетами на флагмане "разомкнутых колец", как их звали и свои и чужие - идет перераспределение боевых кораблей и авиагрупп истребителей и бомбардировщиков, для спешно формируемого оперативного соединения. Именно оно пойдет на помощь столице - остальные корабли останутся здесь, держать фронт. Мастера-джедаи, командующие флотами и эскадрами адмиралы, высшие клоны-офицеры. Коммандер Сах попал на этот олимп - Джок вполне это сам для себя признавал - исключительно в качестве "бесплатного приложения" к своему учителю. Мнение мастера Сева командование Армады Разомкнутого Кольца интересовало - мнение его падавана нет. Когда стало понятно, что "Тарсуса Валорума" к Корусанту не отправят, Джок все же решился поговорить - не с мастером Кеноби, и даже не с мастером Тийном - он решил попросить о переводе Скайуокера. Не смотря на "всего лишь" рыцарское звание, именно Энакин исполнял обязанности командующего Армадой - во всяком случае, именно он осуществлял общее руководство всем тем, что у Армады летало в космосе. Так что Джок, формально, обратился по адресу, пусть это и было нарушением субординации, чего на флоте не одобряли.
  
   Но все желание просить о переводе своего корабля в число тех, кто пойдет на помощь столице разом пропало, едва Джок взглянул в смертельно уставшие, покрасневшие глаза Скайуокера. Нет, по части усталости и красноты глаз он и сам, наверное, после пары бессонных, заполненных лихорадочной работой суток выглядел не лучше: после такой встряски на организм не действовали ни каф, ни стимуляторы - ни даже короткие сеансы медитаций. А для нормальной полноценной медитации элементарно не хватало времени - все это будет потом, во время гиперпрыжка - разумеется, у тех, кто полетит. Тем, кто останется было проще. То, что Джок увидел в глазах командира: смесь боли, тоски и страха по кому-то, кто был сейчас на находящейся под ударом планете - сделало его невысказанную просьбу мелкой и незначительной. Подумаешь, проблема: одному парню не хватает славы. Почему то показалось - никакой телепатии, разум Скайуокера был закрыт наглухо, удерживая любые переживания, если они были, внутри, но Джок был абсолютно уверен тогда в истинности своего предположения - что проблемы Энакина куда больше и значительнее, чем его собственные. Вместо просьбы за себя, захотелось хоть чем-то помочь другому - кому это вот сейчас казалось нужнее.
  
   - Коммандер Сах, вы хотите что-то предложить? - Усталый голос Скайуокера вернул его к действительности.
  
   - Есть одна идея, где нам взять недостающих пилотов. - Еще секунду назад в голове Джока не было никаких идей. - Решение проблемы выкристаллизовалось совершенно спонтанно.
  
   Вообще говоря, некомплект личного состава корабельных авиагрупп был настоящим бичом флота Республики в течение всей войны. Если истребители и бомбардировщики верфи и заводы могли клепать все возрастающим потоком - за время войны сменилось уже три поколения машин! - то выращивать с такой же скоростью для них пилотов клоноделам не удавалось. Слишком уж велики были потери. Был объявлен набор добровольцев, но когда из тех получатся нормальные пилоты, даже Сила, наверное, не могла бы сказать. Хотя летные училища старались изо всех сил, но пилот-истребитель (или пилот-бомбардировщик, если на то пошло) товар штучный - его "на бегу" не подготовишь. И в отличие от обычных космических бродяг, которых лаской или таской старались завербовать во флот в ходе войны, на корабельные боевые посты, тут никакого резерва кадров, который можно было бы мобилизовать, не было и в помине. Сепам, с их летающими дроидами, было куда проще. В результате, при наличии исправных и боеготовых машин, укомплектовать до нормы авиагруппы тех же "венаторов", ВАР не удавалось практически никогда. А тут еще и напряженные бои, перед известием об атаке на столицу...
  
   - Пилоты НВШТ! - выдохнул Джок застывшему перед ним Скайуокеру. - У нас есть куча НВШТ, которые в космическом бою практически бесполезны, и при них экипажи.
  
   В глазах другого джедая начал разгораться огонек понимания.
  
   - Набрать добровольцев из их пилотов. Да, у них несколько другие навыки и опыт - но это лучше, чем ничего! Авось успеют чуть поучиться на симуляторах во время полета.
  
   - А это идея, Джок! - Казалось, с Энакина сейчас сняли часть того груза, что пригибал его невидимым гнетом с тех пор, как пришло известие о флоте Гривуса, прорвавшемся к Корусанту и начавшем медленно но верно давить защитников столицы. На миг повеяло тем бесшабашным, отчаянно-рисковым сорвиголовой, про которого так любили потрындеть в передачах ГолоНета.
  
   - Возьмешь это дело на себя, а то времени мало и другие все заняты? - Он кивнул на толпившихся за спиной командиров.
  
   Джок взял: несколько часов он сначала один, а потом вместе со Скайуокером и мастером Тийном перетряхивал списки пилотов штурмовых десантных судов Армады - к моменту отлета оперативного соединения удалось даже спешно, на ходу сформировать несколько десятков новых эскадрилий, к уже имевшимся в наличии. Разумеется, значительная часть НВШТ на всех кораблях Армады оказалась временно небоеспособной - но это посчитали наименьшим злом. Корусант ждал помощи, обороняясь из последних сил...
  
   НВШТ чувствительно тряхнуло - судя по виду на экране, они уже вошли в плотные слои атмосферы планеты. Рука сама потянулась к наручному комлинку: он должен попробовать еще раз убедить Учителя в бесполезности своего полета на планету. Какая-то неясная тревога, в последнее время, донимала его - не давая даже помедитировать чуть глубже, чем необходимо для снятия усталости. Притом, что давно уже отгремели бои у Корусанта, Дуку был мертв, а за Гривусом, по приказу Совета, отправился в погоню мастер Кеноби: Сила явно отказывалась течь через падавана спокойно, привычным ровным потоком - унося тревоги, и принося видения будущего. Словно почему-то задернулась какая-то завеса перед сознанием. Будущего не было! - Вернее, не так. - Будущее было: рваными кусками, в которых он, Джок Сах, - то был, то его не было. Варианты на "жизнь" и на "смерть"? - может, стоило все же не держать это в себе, а наступив на собственную гордость (ему же уже двадцать, не мальчишка!), посоветоваться с куда более опытным, в таких делах, Учителем. Сам он хоть как то растолковать свои сумбурные видения так и не смог. Джок не знал, связано ли все это с их теперешним заданием по организации новой операционной базы в секторе Картакк, или с чем-то иным. И как капитан боевого корабля, хотел в это время находиться на мостике своего стардестроера, а не Сила знает где.
  
  ***
  
   - Входим в атмосферу, учитель Сев. До сих пор не понимаю, что мы здесь забыли. Наша помощь пригодилась бы в настоящем бою.
  
   Прозрачная голубоватая фигурка молодого парня в голограмме слегка подрагивала - следствие неустойчивости сигнала, или помехи, скорее всего. Атмосфера планеты не слишком спокойное местечко. Интересно, обычно его падаван подчеркнуто изображал из себя офицера, нося мундир - из всего неуставного только световой меч на ремне. А сейчас вон как образцовый джедай оделся. Даже косичку падавана демонстративно выставил на обозрение, собрав свои длинные волосы сзади в хвост. Стихийный молчаливый протест против происходящего? Пожилой виквай в коричневой джедайской робе полуобернулся к стойке голопроектора, не убирая руки с панели управления пульта оператора связи командирского мостика "венатора".
  
   - Рагмар-5 - ключевой пункт для грядущей атаки на базу Сепаратистов в этом секторе. Победа может переломить ход войны, причем, не только на нашем фронте - ты должен захватить аванпост, Джок.
  
   Дааа Сев, - мысленно усмехнулся сам себе виквай - стараешься убедить паренька, а веришь ли ты в это сам? Эта война и без того была странной: странно началась, странно шла - и вот теперь, похоже, близится к странному завершению.
  
   - Знаю... просто надеялся, что мое первое самостоятельное задание будет поинтереснее.
  
   О-хо-хо, парень, мне самому непонятна настойчивость штабных из столицы, но вслух я этого говорить тебе не буду - виквай еще раз усмехнулся про себя - чтобы не расхолаживать.
  
   - Иногда маленькие стычки перерастают в большие бои. - Мастер-джедай и сам не мог сказать, что заставило его закончить разговор со своим настырным учеником именно этими словами. Падаван отключился, поняв, что отвертеться от личного участия в рекогносцировке ему не удастся.
  
   Джок Сах был не первым падаваном, которого он обучал - но ни один из его прежних учеников не становился кандидатом на посвящение в рыцари в столь молодом возрасте. Проклятая война, дети взрослеют слишком рано. С другой стороны, парень рыцарского звания вполне достоин: вот и Сэйзи Тийн, перед отлетом, на эту тему с Севом разговаривал - да и предложение, где поискать недостающих пилотов, сделанное Джоком, похоже, здорово помогло там, у Корусанта. В последнем, приватном, сеансе связи с Храмом мастер Тийн подтвердил, что будет лично участвовать в обряде посвящения. Выразив при этом надежду, что этот обряд будет проведен в нормальной обстановке, в самом Храме - разговор там, в частности, коснулся и миссии Кеноби, которая сулила скорый конец войны. Может, стоило обрадовать Джока перед этим полетом? Да нет, лучше держать падавана (пока еще падавана) "в тонусе" - пока что, сепы перед ними и не думали запрашивать условия капитуляции.
  
   Вообще то, вопрос о новой маневровой базе ВАР в этом регионе встал еще до битвы за Тайт. И Рагмар-5 был выбран не только в силу того, что с него было проще контролировать сектор Картакк, но и за то, что он представлял собой удобный трамплин для "прыжка" и в другие сектора, бывшие до войны вотчиной Торговой Федерации. Именно по этому "Тарсус Валорум" тащил в своих трюмах пару разобранных гигантских строительных дроидов, а так же оборудование для намечающейся к постройке наземной базы. И этим оборудованием были забиты опустевшие ангары корабля, вместо отданных на корабли оперативного соединения истребителей и бомбардировщиков. Сейчас на "венаторе" не было и пары дюжин истребителей - впрочем, и те были без пилотов. Да и количество НВШТ пришлось уменьшить почти вдвое, так же, как и количество штатной наземной техники. Клонов-десантников на борту тоже набиралась едва половина нормального штатного состава. Собственно, "поделиться" с уходящими в бой товарищами пришлось буквально всем: экипаж корабля, помимо десантников и пилотов, недосчитался более двух тысяч разумных. Которых, за неимением других вариантов, пришлось заменить на вахтах перепрограммированными трофейными сепаратистскими дроидами. Если, не дай Сила, сюда занесет сеповскую рейдерскую группу, положиться "Тарсус Валорум" сможет только на свою бортовую артиллерию, а с таким экипажем ввязываться в серьезный бой чревато.
  
   Да и "живой" экипаж у нас не фонтан, мягко говоря - Сев подумал об общей и вечной нехватке квалифицированного персонала, которая заставляла Республику грести во флот первое попавшееся отребье. Часто пойманным "на горячем" мелким правонарушителям, обладавшим подходящей квалификацией, просто предлагали выбор: каталажка или вербовка во флот - причем, чаще пойманные мазурики почему-то выбирали тюрьму. Добровольцев - а желающих защищать Республику тоже было отнюдь немало - как правило, приходилось учить почти с нуля. Энтузиазм и патриотизм знаний не заменяли. В какой-то мере ВАР помогли сами сепы: пиратствовавшие на всех торговых путях рейдеры Конфедерации оставили без работы массу привычного к космосу народа. А кое-кому из них еще и дали повод для личной ненависти - эти были во флоте самыми желанными рекрутами: компетентными и достаточно мотивированными. В общем, из пяти тысяч "живых" разумных экипажа по-настоящему надежными были только пара тысяч клонов, и еще два неполных батальона клонов-десантников - но эти были годны разве что для абордажного боя. Ну, или для мелкой наземной операции. Хуже всего было с офицерским составом: заново обученных добровольцев даже на третьем году войны можно было пересчитать по пальцам - слишком поздно стала действовать программа подготовки офицерского состава не из клонов. Да и клонов-офицеров не хватало тоже - планы были одни, а война внесла в них свои коррективы. Когда, еще в самом начале войны, Джок заявил ему, что хочет пройти подготовку на офицера флота, чтобы соответствовать полученному воинскому званию не на словах, а на деле - Сев только улыбнулся, хотя и дал на это добро. А несколько месяцев назад в штабе флота ему намекнули, что держать при нем, в качестве командира корабля, кадрового офицера, в условиях дефицита специалистов - это непозволительная роскошь - при наличии в распоряжении уважаемого мастера такого грамотного и хорошо подготовленного падавана, Сев уже не смеялся. Джедаи, как известно, не боятся трудностей - Джок принял на Куате свежеиспеченный "венатор", получивший в качестве наименования имя одного из прежних бесчисленных деятелей Республики, и начал формировать для него экипаж. А Севу, волей неволей, пришлось делать его корабль своим флагманом. И как то до сих пор, не смотря на несколько пройденных передряг, все трое: и "Тарсус Валорум", и коммандер Джок Сах, и он сам - оставались целыми и невредимыми.
  
   Задумчиво стоящий в одиночестве на командном мостике "венатора" мастер-джедай на мгновение словно выпал из реальности. Это была даже не медитация, но нечто похожее на нее. Только вот поток Силы, что тек, в это время, через самого Сева был далеко не таким ровным и спокойным, каким ему бы надлежало быть. И это тоже заботило джедая - Велкая Сила, вот уже несколько дней, словно о чем-то хотела предупредить его. Интересно, не чувствовал ли Джок, при медитации, нечто подобное? - Севу показалось, что падаван был последнее время чем-то сильно обеспокоен. И это "что-то" явно не относилось к тому, что парню так и не удалось пока принять участие в "настоящем" большом сражении в какой-нибудь значимой роли, именно как "настоящему" полноправному капитану боевого корабля. Ну, это с его точки зрения. В недавних боях "Тарсусу Валоруму" доставалась, в основном, роль средства обеспечения, или в лучшем случае - невостребованного резерва, потому что командование Армады Разомкнутого Кольца еще не считало недавно набранный экипаж корабля достаточно подготовленным. А бросать в мясорубку "недоучек" у Республики, на этом участке фронта, надобности уже давно не было. Охрана торговых путей и проводка конвоев тоже очень полезное дело - не менее полезное, на войне, чем уничтоженные вражеские корабли. И опасное. Но пару перестрелок с сеповскими рейдерами Джок боями, почему то, считать упорно отказывался. Хотя их корабль и записал на свой счет по крайней мере одного достоверно уничтоженного "щедрого", не считая всякой другой сеповской летающей мелочи. Только вот его падаван никак не желал отделять важное от второстепенного - и не в силу непонимания, а в силу юношеского максимализма. Отчасти именно поэтому Сев и отправил его на эту рекогносцировку. Будет даже хорошо если там, внизу, окажутся какие то разумные, с которыми Джоку придется разбираться на месте. Но это была только часть правды: второй частью было то, что едва Сев решил направить падавана на эту, в общем-то, бессмысленную миссию, как Сила ясно дала ему понять правильность этого действия. Честно говоря, Сев уже давно - чуть ли не с самого начала этой войны - не имел такого четкого и однозначного видения воли Силы. Понять бы еще, о чем Великая опять пыталась его предупредить: какая-то опасность извне, но какая? - надо будет собрать офицеров корабля, чтобы прикинуть возможные варианты. Быть захваченным тут врасплох каким-нибудь залетным случайным сеповским кораблем было бы сейчас совсем некстати. Особенно в то время, когда придется спуститься в атмосферу, чтоб ускорить разгрузку трюмов и ангаров корабля от забивающего их оборудования и механизмов.
  
   Бросив взгляд на хронометр - Джок, со своими солдатами, уже должен был достигнуть поверхности планеты в предполагаемой точке высадки - Сев направился к месту старшего вахтенного офицера. Совещание надо собрать здесь, на мостике управления: и связь с планетой под рукой, и контроль внешней обстановки отсюда лучше осуществлять. Вот пусть вахтенный и объявит сбор прямо сейчас - нечего откладывать это дело в долгий ящик. Странно, но Сила сейчас опять дала почувствовать мастеру, что он все делает правильно. Эх, еще бы понять, в чем именно заключается это самое "правильно"...
  
  ***
  
   Репульсоры привычно выбили облачко пыли из-под днища НВШТ, погасив вертикальную скорость транспорта до нуля перед самым касанием грунта. Джок, промолчавший практически все время после разговора с учителем, пока они не достигли поверхности планеты, отдал приказ выгружаться. В том числе и пилотам - их соображения по дальнейшим действиям, после первого осмотра на местности, ему тоже хотелось бы послушать. Еще с самых первых дней войны, падаван никогда не забывал поинтересоваться мнением компетентных подчиненных, даже когда решения приходилось принимать только ему одному. Может поэтому у него обычно всегда был низкий процент потерь в подразделении и потом на корабле, а не склонные к сантиментам клоны проявляли по отношению к коммандеру Саху чуть больше положительных эмоций, чем к большинству других офицеров? Вон, тот же Реми, когда Джоку дали корабль, добровольцем вызвался пойти с ним в новый экипаж в той же самой сержантской должности, хотя вполне мог подать прошение на переаттестацию в качестве офицера. И сейчас он, как обычно, прикрывал командиру спину, прихватив с собой на поверхность Рагмара-5 два отделения десантников. Наверное, сержант посчитал такое количество солдат достаточным, хотя в НВШТ могло влезть больше народа - тут ему Джок полностью доверял. Правда, штатного IM-6 Реми прихватить с собой не забыл: следовало быть готовым к чему угодно - есть на планете сейчас разумные обитатели или нет, и как они их встретят.
  
   Тем временем, народ выбрался из транспортника, разминая ноги, и дружно двинулся к обрывистому краю долины - Улыбка очень удачно приземлился, обзор был просто великолепный. И ни одной живой души вокруг: только внизу, в долине, виднелось скопище каких-то утилитарного вида построек, почти сливавшееся по цвету с окружающим пейзажем - еще глаз Джока заметил пару мелких ящериц, странно зеленого цвета. Да стаю каких-то птиц вдалеке, едва различимых в пропитанном пылью воздухе - даже зрение джедая, с увеличенной Силой чувствительностью, не позволяло разглядеть их в подробностях. Не чувствуя опасности, солдаты слегка расслабились, некоторые даже уселись на лежащие рядом большие камни - впрочем, оружие все продолжали держать наготове, не обманываясь видимым спокойствием. И тут Реми, уже внимательно изучавший поселок в электронный бинокль, подал голос.
  
   - Неподалеку от нас, где находится примитивное поселение, обнаружены жизненные формы, сэр.
  
   - Будем надеяться, что они поддерживают Республику. - Откликнулся Джок, к которому были обращены слова сержанта. И обернулся к стоящему неподалеку Улыбке.
  
   - Активируйте, на всякий случай, нашего меддроида, пилот - и прикажите ему двигать сюда, к нам.
  
   Следом он хотел было устроить короткое совещание, на тему как лучше действовать дальше, но его намерениям так и не суждено было осуществиться.
  
   - Берегись! - Воскликнул Реми, так и не бросивший наблюдение за поселком в долине.
  
  ***
  
   - Республиканцы все-таки появились. Плохо дело. Доставай ракетную установку. - Наблюдавший из "вороньего гнезда" сторожевой вышки за возней высадившихся на краю обрыва респов Гаан проорал приказ сидевшему ярусом ниже, на технической площадке, Бассу. До него донеслись шелестящие звуки и лязганье, а потом голос Найка, бывшего вторым клатуинцем в их разношерстной компании, сказал
  
   - У нас только один выстрел... не промахнись.
  
   Ффуух! - вылетевшая огненной птицей ракета понеслась к обрыву, оставляя за собой хорошо видимый в атмосфере Рагмара-5 след. Через несколько секунд на поверхности канонерки, казавшейся отсюда нахохлившейся птичкой, присевшей отдохнуть на край обрыва, полыхнуло пламя. Потом до сидящих на вышке донесся грохот далекого взрыва. Надеюсь, там никто не пострадал, времени у них было предостаточно и ракету в полете было хорошо видно. - Подумал Гаан, пожалев, что побитые сенсоры наблюдательной вышки уже не могут дать картинку того, что теперь происходило на краю склона. Ладно, нечего тут теперь рассиживаться.
  
   - Соберите всех... скоро здесь будет жарко.
  
   Найк, не раздумывая ни минуты, прыгнул прямо с площадки вышки на крышу ближайшего барака, отстоявшего на несколько метров от нее, выполняя приказ - все же клатуинцы чертовски крепкий и ловкий народ. Басс, чуть задержавшийся, чтобы подобрать свою бластерную винтовку, прыгнул следом за товарищем. Чтобы не терять солидности в глазах высыпавших на улицу, при звуке выстрела, Отверженных, Гаан неторопливо спустился на землю по скоб-трапу - что-что, а время у них пока было. В отличие от шансов на благополучный исход стычки - вот только вряд ли Отверженные признают это так просто. Интересно, может, респы все же не намерены драться? - Как удалось разглядеть Гаану своим искусственным глазом, республиканцев было чуть больше пары десятков человек. - Далеко не полная загрузка для НВШТ. И что еще интереснее, Гаан разглядел, что один из прилетевших был одет во что-то явно неуставное, светло-коричневого цвета. Джедай? Может еще удастся обойтись без сильной стрельбы...
  
   Черта-с два удастся! - Со злости Гаану хотелось сейчас хоть по, чему-то врезать кулаком, причем, желательно, чтобы этим "чем-то" была чья-нибудь физиономия. Но приходилось сдерживаться. Уж от кого-кого, а от коллег по Комитету Гаан такой подлянки не ожидал - повоевать им видите ли захотелось. Короткий доклад Гаана зажег комитетских прямо-таки детским воодушевлением: кучка оставшихся без транспорта и тяжелого оружия клонов достойными противниками ими как то уже не воспринимались - не смотря на возможное присутствие среди них джедая, и несомненное присутствие - "венатора" в пределах дальности стрельбы прямой наводкой его главного калибра. Ну, точно дети. А ведь всех их жизнь здорово побила и пообтерла, чтобы не страдать такими приступами "всехпобедизма". Ладно, надо заканчивать этот балаган. Гаан еще раз обвел взглядом собравшихся на совещание членов Комитета, которым Отверженные доверили управление своей общиной.
  
   Родианец Балавин Оггль, их бессменный "министр обороны" - так и не расставшийся со старым армейским мундиром - даже тут, в изгнании. Стоит посредине зала.
  
   Грузный, весь из себя "потертый" гаморреанец Фраккуаннах - "сильная правая рука" родианца в военных вопросах. Подпирает собой стенку. И не смотря на его вид туповатого громилы, мысли у него в голове всегда бывали дельные.
  
   Тавикка, женщина-киффар - "менеджер по продажам", как она всегда любила себя представлять посторонним - сидит на каком-то ящике, в обнимку со здоровенной бластерной винтовкой.
  
   Розовокожий, с безволосым черепом, как и все представители его расы, бит Далти Гархас. Их главный технический и научный специалист, что, впрочем, не мешало ему так же ловко обращаться с бластером, как и с рабочей декой.
  
   Его заместитель, джава, откликающийся на прозвище Штык, стоял за спиной Оггля, вскинув на плечо ионное ружье. Красные огоньки глаз посверкивали, время от времени, из-под капюшона его робы.
  
   Напротив самого Гаана, обвешанный всякими стреляющими и взрывающимися приблудами, стоял их главный советник - иторианец Лианк Азе. По виду даже и не скажешь, что не бандит, а светоч мысли - и фактический основатель их общины.
  
   Последняя из членов Комитета, темнокожая, с гладко выбритой головой - кроме связанного пучка волос на макушке - обвешанная золотыми побрякушками женщина человеческой расы. Нора Зэйдин, не смотря на вид дешевой портовой шлюшки, была дипломированным медиком, и отвечала у Отверженных за медицинское обеспечение. Стоит, небрежно облокотившись на шкаф аппаратуры управления сенсорами.
  
   Ну и сам Гаан - бывший тут за главного. Вот и все импровизированное "правительство" Отверженных. Маячившие со скучающим видом за спиной у Гаана клатуинцы Басс и Найк в Комитет не входили. Просто ждали Гаана тут, раз не выгоняли с обсуждения. Все, пора сворачивать лавочку - джедай с клонами сейчас наверняка уже подходят к поселку. Гаан привлек к себе внимание, прочистив горло.
  
   - Впереди тяжелая битва, но мы не сдадимся. Они пришли в наш дом с войной... так воздадим же им по заслугам.
  
  "Комитетские" ответили ему дружным одобрительным ревом. Так, парень, главное - не перегнуть с пафосом... теперь по существу.
  
   - Только джедая не трогайте... он мой!
  
  Так, хорошо, народ одобрительно закивал головами. Что ж, идем встречать незваных гостей.
  
  ***
  
   Предостерегающий крик Реми и инверсионный след ракеты, выпущенной по стоящему на грунте НВШТ, заставил всех кинуться в рассыпную. Ударная волна от близкого взрыва бросила Джока, как и всех остальных, на пыльную поверхность. Больно ударив по ушам и неплохо приложив о каменистый грунт. Встав и отряхнувшись - хвала Силе, кажется, никто не пострадал, только дымился разбитый в хлам транспорт - Джок повел глазами в поисках Реми. Очень хотелось дать сейчас кому-нибудь по зубам - детское желание, не достойное настоящего джедая. Тем более, что все вроде целы, даже меддроида Улыбка вытащить из НВШТ успел.
  
   - Теплый прием, ничего не скажешь. Сержант Реми... подготовьте солдат. Мы идем в бой.
  
   Реми быстро распределил на боевые группы их небольшие силы, и клоны, а вместе с ними и сам Джок, бодро попрыгали по склону вниз, в сторону поселка. У подножья склона Джок сделал приказ остановиться, и попытался выйти на связь с "Тарсусом Валорумом" - идти дальше, в неизвестность, без поддержки с орбиты было безумием.
  
   - Шпиль Один, говорит коммандер Сах, как меня слышите, прием! - Стараясь не торопиться, Джок, тем не менее, начал говорить сразу же, как только комлинк выдал сигнал соединения, не дожидаясь развертки голоизображения. Но вместо вахтенного офицера, с задержкой, высветилось изображение мастера Сева.
  
   - Слышу и вижу тебя нормально, Джок. Как у вас дела? - наши сенсоры зафиксировали взрыв на поверхности.
  
   - Заочная встреча с аборигенами получилась не просто "теплой", а даже "горячей" - ребята не пожалели по нашему бедному НВШТ ракеты. У нас никто не пострадал, но мы теперь без транспорта. Идем к местным, выяснить причину неласкового приема с глазу на глаз.
  
   - Мы тут с офицерами устроили что-то вроде импровизированного военного совета, прямо на мостике. Вам требуется помощь?
  
   - Только огневая поддержка, по запросу - если возникнет необходимость. Пусть вахтенные подведут корабль поближе, так, что бы было удобно стрелять из лазерных батарей по поверхности планеты. Или на крайний случай - протонными торпедами. Все же использовать главный калибр, я думаю, в любом случае не понадобиться. Но, на всякий случай, будьте готовы и к этому. Ну, и приготовьте еще парочку НВШТ, на случай если придется нас срочно забрать - вряд ли местные согласятся поделиться с нами своим транспортом.
  
   - Хорошо Джок, так и сделаем. Пока вы добираетесь до поселка, думаю, мы как раз закончим совещание. Мостик останется на связи, и к тому времени канониры наверняка будут готовы открыть огонь, если что.
  
   - До связи, учитель Сев. Да, и пожалуйста, будьте начеку - мне что-то неспокойно, и Сила не указывает, что опасность исходит с этой планеты.
  
   Мигнул индикатор панели наручного комлинка, погасло изображение Учителя. Джок судорожно перевел дух: после того, как он сказал мастеру о своей тревоге, на него снизошло странное ощущение в Силе - примерно такое с ним было только однажды. Когда учитель - на нем самом в качестве объекта - показывал ему Захват Силы в действии. Такое же чувство полной беспомощности: ноги висят в воздухе, нечем дышать, боль туманит рассудок - и совершенно невозможно вырваться из захвата, под взглядом того, кто держит его Силой. Тогда мастер Сев объяснил, как не попадаться на такой прием, показал, как можно сбить противника с толку и отвлечь его внимание, если прием тому все же удался. Но предупредил, что под такой удар все же лучше никогда не подставляться. И вот сейчас у Джока было почти тоже состояние, как и тогда, когда мастер убрал с его горла телекинетический захват. Чистой воды отходняк - уж этот-то состояние, побывавший за время войны во многих переделках, Джок помнил очень хорошо. Вот интересно, из какого такого захвата - если Сила ему не соврала - он сейчас сумел выскользнуть, судя по ощущениям? Странно, но обычное "боевое" предвидение молчало, как воды в рот набрало. И впереди, в поселке, не смотря на прилетевшую ранее ракету, ему опасности не чуялось. Так, ладно, пошли туда.
  
   - Сержант, начинаем движение.
  
   После команды Реми, авангард их маленького отряда бодро потрусил в направлении поселка. Джок, с Реми и основной частью отряда, двинулся чуть позади. Замыкая строй, сзади парил на репульсорах меддроид. Через четверть часа они оказались у входа на одну из улиц поселка, построенного из однообразного вида одноэтажных бараков. Джок доложился на корабль, мастер ответил, что они тоже вышли на позицию - судя по торопливости и краткости ответа, импровизированное совещание на мостике еще продолжалось. Через Силу Джок чувствовал засевших за низкими парапетами крыш, и за пустыми оконными проемами внешних бараков аборигенов, ощущал их напряженность, но сильной агрессии кажется не было. А, вот посреди улицы замаячил какой-то местный, похоже, у них все же есть неплохой шанс на переговоры. И уже рядом крайний барак, возле которого торчит наблюдательная вышка, сейчас пустая. Пора.
  
   - Сержант... разделите отряд и следите за флангами.
  
   - Есть, сэр!
  
   Джок двинулся вперед, по улице, прихватив с собой по дороге солдат из авангарда - все же настолько он местным не доверял, чтобы лезть в возможную западню в одиночку. Они обогнули небрежно припаркованный почти посредине улицы (как подумал Джок - намеренно) закрытый лэндспидер приличных размеров. Почти готовая баррикада, оценил он позицию с военной точки зрения - воевать на поверхности планет ему тоже приходилось нередко. Вот и абориген: тускло-зеленая куртка нараспашку, перекрещенные патронташи, тяжелый бластерный пистолет в кобуре на поясе - и красный огонек левого механического глаза-бионика. Прямо идеальный пират и контрабандист, с юстициарского плаката типа "их разыскивает республиканская юстиция". Небритая физиономия человека - а этот мужчина был представитель именно человеческой расы - и патлы темно каштановых, почти черных волос, казалось, тоже намекали на это. А вот живой правый глаз, в котором светились ум, пополам с хитринкой, говорил, что первое впечатление сильно обманчиво. И в Силе этот парень не читался совершенно - возможно, потенциальный форсъюзер, или даже что-то умеет уже с Силой делать. Да вроде нет, не чувствовал Джок в нем присутствия Силы. А вот воли и упрямства ему явно было не занимать. Подойдя и встав рядом, Джок оценил и габариты своего визави: "Здоровый вымахал, прямо банта - только без рогов!" - подумал он про себя. А между тем, абориген достал из кармашка на поясе коммуникатор, и предал своим
  
   - Ждите моего сигнала. - Потом, убрав коммуникатор обратно, обратился к Джоку, который перед этим чуть улыбнулся и склонил голову в приветствии.
  
   - Ты прилетел на эту планету зря, друг, республиканцам здесь не рады.
  
   - Ударный крейсер на орбите, вот мой ответ. - Джок хотел сказать что-то другое, но внезапное чувство опасности, холодком защекотавшее спину, заставило сразу "пойти с козыря".
  
   - Чего же ты ждешь... джедай?
  
   Ничего ответить аборигену Джок попросту не успел - из-за спины раздался чей-то искаженный голос. Джоку подумалось, что это Реми.
  
   - Исполнить приказ шестьдесят шесть!
  
  ***
  
   Реми зорко следил за местным "переговорщиком": пока он на виду, аборигены вряд ли станут стрелять - следить за верхами, и оконными проемами, это уже забота солдат. Пиликнул встроенный в шлем комлинк, выдав на визоры длинную вереницу символов кодированного пароля - на мгновение помутилось зрение, и голова стала как после хорошей попойки. Случилось ему однажды нажраться так, в хорошей компании... был повод. Ощущения были потом примерно такими же, и если острота зрения тут же восстановилась, то головная боль совсем не исчезла. Комлинк пиликнул вторично, одарив голову еще одной порцией боли - и высветил недвусмысленный приказ. А хороший клон приказы начальства исполняет всегда, чтобы там не кричал какой-то дальний участок сознания. Тот, где притаился три года лепивший себя как независимую личность человек по имени Реми, живший в голове клона серии КС, с порядковым номером... не важно, главное - выполнить.
  
   - Исполнить приказ шестьдесят шесть. - Казалось, губы сами, независимо от рассудка произнесли слова в микрофон. В голове словно разорвалась бомба, уничтожившая и боль, и сомнения. Когда он вытаскивал из кобур на поясе бластерные пистолеты, то подумал, что эта бомба, кажется, убила и ту личность, у него в голове, что хотела быть человеком по имени Реми.
  
  ***
  
   Чувство опасности, сзади - Сила успела предупредить его, в самый последний момент - он даже инстинктивно повернул голову, прежде чем отшатнуться в сторону, а потом рыбкой прыгнуть вперед, за спину этого аборигена, с которым так и не удалось толком начать разговор. Но лазурные плазменные заряды летели еще быстрее, и к счастью - мимо него. И к еще большему счастью, разбив на куски пластик окна, которое он избрал своей целью. Сэкономили ему усилие на Силовой Толчок. В пустой оконный проем он влетел, когда осколки прозрачного пластика еще не успели осыпаться вниз. И только приземлившись аккуратно на полу какого-то технического помещения, он смог краем глаза выглянуть в окно - стреляли его собственные солдаты!
  
   - Прекратить огонь! Это приказ!
  
   Увы, но клоны только усилили огонь. Плазменные заряды крошили стены, отбивая куски спекшейся каменной массы. Ринго-Винда, это как у чертовой Ринго-Винды, билась в голове единственная мысль. Он там не был, но он видел записи боя на тамошней станции, когда у клона по имени Тап поехала крыша, и он застрелил женщину-джедая, Типлар. Застрелил ее в спину, как сейчас его солдаты пытались убить самого Джока. Джок плохо знал Типлар, как и ее сестру, но тогда это здорово встряхнуло всех. Тем более, что бедняга Тап бормотал что-то про приказ. Нет, про список чрезвычайных приказов ВАР, который доводили до всех военнослужащих, было хорошо известно. Пугало то, что КНС вполне могла залезть к клонам в мозги, и фактически спровоцировать одного из них на убийство - иного никто даже не предполагал. Джок помнил, как Скайуокер, фактически через голову верховного командования, инициировал расследование ЧП, направив с Тапом на Камино одного изых лучших коммандос - Файвса. Расследование, которое закончилось ничем: сверху, чуть ли не от имени Совета, дали ЦэУ не заниматься самодеятельностью, заявив, что все под контролем, а погибший на Корусанте Файвс мол вообще натворил, Сила знает что - и при этом ссылались на мастера Шаак Ти и специалистов-клоноделов с Камино. Тогда как прикажете понимать эту стрельбу? Учитель! Мастер Сев - почему то в Силе Джок его сейчас не чувствовал, хотя это еще можно было списать на стресс от всего произошедшего. Не каждый день тебя пытаются пристрелить твои собственные солдаты, в конце концов. Попытка вызвать мостик "Тарсуса Валорума" по наручному комлинку тоже не удалась, хотя индикатор показывал наличие рабочего канала, еще больше усилив его тревогу. Рука сама потянулась к запасному мини-комлинку, для шифрованной связи - у Учителя был точно такой же - когда в окно, вместе с зарядами плазмы из клонских DC-15, влетел давешний абориген-переговорщик.
  
  ***
  
   - Ждите моего сигнала. - Приказал Гаан Отверженным. Теперь можно было заняться делом. Он повнимательнее рассмотрел стоявшего перед ним джедая: человек, светловолосый синеглазый парень - такие, обычно, нравятся девушкам. Молод, от силы лет двадцать. Косичка за ухом однозначно говорила, что ее обладатель - всего лишь падаван. Жаль, лучше тут был бы кто-нибудь постарше. Ну что же, будем работать с тем, что имеем - тем более, что джедаи в любом возрасте серьезные противники, если уж оных выпустили за ворота их Храма.
  
   - Ты пришел на эту планету зря, друг. Республиканцам здесь не рады. - Начал разговор Гаан.
  
   - Ударный крейсер на орбите - вот мой ответ.
  
   - Чего же ты ждешь... джедай? - Машинально ответил Гаан. Нет, так дела не делаются - к угрозам обычно начинают прибегать только по ходу разговора, а не в его начале. Что-то с джедаем странное... его размышления прервал шквальный бластерный огонь.
  
   - Что!? Не стрелять! - Полуобернувшись, проорал Гаан своим. Вытаскивать коммуникатор снова было просто некогда.
  
   - Это не мы... это клоны стреляют в джедая! - Прокричал в ответ сверху Басс.
  
   Да хрен знает, что тут твориться! А творилось тут явно что-то странное. И уж совершенно точно Гаан не хотел, чтобы пострадал этот падаван, который, похоже, мог стать их билетом на свободный проезд с этой планеты. В случае, если дело обернется совсем худо. А эти проклятые клоны все продолжают лупить по бараку, как будто решили снести его бластерным огнем. И даже ни фига на него, Гаана, не реагируют. Ну, ничего, он сейчас это исправит.
  
   - Я сказал, джедай мой! - Крикнул Гаан, выхватывая бластерный пистолет из кобуры. Ведроголовые идиоты, придурки пробирочные! - Гаан почти не контролировал себя. - Эти мясные дроиды, которые даже не среагировали на его слова, сейчас, чего доброго, подстрелят того, кто мог бы помочь Отверженным выбраться из этой передряги. Ну, ничего, сейчас вы обратите на меня внимание, подумал Гаан - и выстрелил из пистолета в ближайшего клона.
  
   Что ж, на своего подстреленного брата клоны внимание обратить изволили, и огонь из своих пушек по окну, в которое запрыгнул джедай, прекратили. Только вот через мгновение клонские карабины дружно уставились на самого Гаана, и он понял, что сейчас убивать будут уже его самого. Умом Гаан понимал, что допрыгнуть до ближайшего окна ему не удастся - и, тем не менее, все равно прыгнул - потому что оставаться на месте было верной смертью. Как ему показалось, летел он долго - слишком долго для обычного прыжка. Может, это и есть проявление Силы? - мельком подумалось Гаану - или это мне просто так жить захотелось. Между прочим, влетел то он в то же самое окно, в которое до него прыгнул джедай. Вон он, кстати, сидит по другую сторону окна, держа в руках что-то похожее на респовский мини-комлинк.
  
   - Смерть им! - Донеслось с улицы. Гаану показалось, что кричал Басс, но биться об заклад он бы за это не стал. Между тем, клоны прекратили обстрел их окна. Наверное, слегка удивились плотности огня, которым их попотчевали Отверженные: на улице мелькало явно куда больше красных плазменных зарядов, чем лазурных. Да уж, своих от чужих тут отличить легко. Выглянувший краешком глаза на улицу Гаан увидел, как клоны бросились под защиту брошенного прямо посередине улицы лэндспидера. Придурок Дэнни, сколько раз ему было говорено - убирай свою технику с дороги. Только вот упертый нукног никогда не почешется, если к его упрямой башке не приставлен ствол бластера. А у них теперь проблемы: как выкурить клонов из-за этого железа. Гаан уже было потянулся за коммуникатором, когда его внимание привлек бормочущий голос падавана.
  
   - Учитель Сев... клоны напали на меня! Прием!
  
   - Куда подевалась твоя уверенность? - Еще не отошедший толком, после своего невероятного прыжка, Гаан сказал первое, что пришло ему в голову.
  
   - Учитель... вы слышите? - в голосе парня чувствовалось отчаяние и какая-то безнадежность.
  
   Тем временем Гаан уже почти открыто выглядывал из окна, пытаясь оценить ход боя. По всему выходило, что создалась патовая ситуация: клоны не могли отступить из-за укрытия, а Отверженные - достать их огнем. То, что больше половины клонов уже никуда теперь не убежит и ни за какое укрытие не спрячется, было слабым утешением. Насколько помнил Гаан, Дэнни просил Штыка зачем-то добронировать свой рыдван - вот и добронировали, на свою шею. Получалось, что ребята с крыши прижали клонов огнем к машине, уйти те просто так не могут. Но и обойти их не удастся - брошенный пакгауз за их спинами окон не имеет, как и лаза на крышу изнутри - а лестница снаружи здания простреливается с места расположения клонов. В тыл не зайти, а добивать их нужно - скоро наверняка прибудет подкрепление. Ну, хотя бы для того, чтоб убить его теперешнего соседа. Хотя, почему такое получилось, Гаан не хотел сейчас даже гадать. И выходит, что атаковать лучше всего с того места, где сейчас засели они с джедаем: загнанные за лэндспидер клоны прямо видеть окно не могли, да и ребята с крыши их прикроют огнем, если что. Осталось только договориться со своими. И с джедаем.
  
   - Похоже, твои друзья отвернулись от тебя. - Обратился Гаан к парню. - Сражайся вместе с нами или сиди и жди, пока тебя пристрелят.
  
   - Почему я должен верить тебе? - А парень то, похоже, не робкого десятка. И явно имеет опыт подобного рода схваток. Смотри, как подобрался сразу.
  
   - Потому что я в тебя не стреляю... пока. - Гаан полез за своим коммуникатором. Много времени объяснять, что надо делать, ребятам наверху не пришлось: и не в таких переделках бывать приходилось - сами знают. Отвлекут внимание во время их рывка. Их - потому что джедай явно надумал присоединяться к веселью.
  
   - Хорошо, давай обсудим, как будем атаковать. - Джедай был собран и деловит, ни капли прежней растерянности. - Кстати, меня Джоком зовут.
  
   - Меня Гаан, просто Гаан. - Старший мужчина чуть улыбнулся про себя, не смотря на всю серьезность положения. - Кажется, их взаимопонимание налаживается.
  
   Между тем, сидящие в укрытии за лэндспидером Дэнни клоны начали вслепую постреливать в направлении их окна, настырные ребята. Так, четверых, что шли вместе с джедаем, срезали Отверженные, когда они начали стрелять в Гаана. Потом в дело вступили остальные - бездарно, надо сказать, вступили, по мнению Гаана - такого он от опытных солдат не ожидал. Закономерный итог: полтора десятка трупов в клонской броне - сколько пострадало Отверженных, Гаан не знал, но они, несомненно, были. Что-что, а стреляли клоны отменно, уж это-то Гаан уяснил давно и слишком хорошо.
  
   - Предлагаю атаковать отсюда, вдвоем. - Заговорил джедай. - Я смогу прикрыть от выстрелов своим мечом нас обоих. Твоя задача пристрелить потом, когда мы добежим до их укрытия, всех, кого тебе удастся. Я тоже постараюсь достать кого смогу, но не в ущерб защите. И, надеюсь, твои люди не подстрелят нас по ошибке? - было бы чертовски обидно!
  
   Гаан понял, по слабой усмешке парня, что это он попытался пошутить. И, в свою очередь, усмехнулся в ответ, показав, что понял шутку, и сказал
  
   - Прыгаем на счет "три"... раз, два, три!
  
   Гаану показалось, что его тело само, без его участия, прыгнуло сквозь усеянную осколками прозрачного пластика раму наружу, и побежало в направлении проклятого лэндспидера. А клоны-то оказались не дураками - поняв, чем грозит им рывок, высунулись наружу, не смотря на обстрел, и открыли по ним огонь из всех стволов. С тихим жужжанием вспыхнул зеленым зажженный клинок светового меча джедая. Пара небрежных, как казалось со стороны, взмаха клинка - и заряды бластеров летят назад, в сторону выпустивших их солдат. Взмах руки джедая, которую он снял на бегу с рукояти меча, и туда же, обратно, летит брошенная кем-то из клонов в их сторону граната. Бвуумм! - от взрыва у Гаана заложило ухо, хотя они находились от лэндспидера еще на порядочном расстоянии. Рыдван Дэнни, на крышу которого приземлился взрывоопасный гостинец, порвало на куски - осколками металла посекло нескольких клонов. И всех их взрывная волна отбросила от импровизированного укрытия. Гаан начал стрелять на бегу, едва враги попались, наконец-то, ему на глаза. Главное, подстрелить вон того: в раскрашенной черным и красным броне. - С ЭРКовским наплечником и камой вокруг бедер, и парой бластерных пистолетов в руках - Гаан готов был заложить последний кредит, что именно этот парень является у клонов старшим. Выстрел, другой, третий - и клон упал на землю. Где то рядом еще раз мелькнул зеленым лучом джедайский меч. Все было кончено.
  
  ***
  
   Рассудком Джок понимал, что случилось нечто ужасное, что навсегда перечеркнуло его прошлую жизнь. Но чувства отказывались признать очевидное - и Сила ничего не могла с этим поделать.
  
   - Похоже, твои друзья отвернулись от тебя... - Начал разговор этот абориген. Ну, да, конечно отвернулись - так отвернулись, что пристрелить хотят больше всего на свете. Неужели снова Ринго-Винда? - только теперь поехала крыша не у одного клона, а у всех, что были с ним на планете. И у Реми тоже... вот в это Джок, как ни хотел бы себя заставить, поверить не мог. Слишком хорошо за эти три с лишним года он узнал Реми - вот он бы умом тронулся в самую последнюю очередь. В любом случае, остановить клонов можно только одним способом - выведя их из строя тяжелым ранением. К сожалению, клоны не те парни, которые кому-либо позволяют просто себя ранить. Джок внимательно рассматривал этого Гаана: он говорил дело - правда, необходимо внести в его план небольшие коррективы. В свою очередь, абориген тоже выслушал Джока внимательно, и даже хмыкнул над его незатейливой шуткой, приняв предложенные уточнения.
  
   На счет "три" они оба выскочили через разбитое окно и понеслись по пыльной улице, в направлении импровизированной баррикады, за которой укрылись клоны. Джок чуть касался Силой своего напарника: не контроль, и уж тем более не что-то вроде Боевой медитации - так, простая поддержка, чуть больше сил и уверенности. Зажженный в момент прыжка из окна клинок, казалось сам собой, отбил направленные в него и Гаана бластерные заряды. Сейчас тело Джока действовало практически само, на одних рефлексах, давая своему хозяину возможность думать, анализировать - и руководить боем. Время замедлилось и растянулось: медленные заряды плазмы, медленно летящая в них с Гааном граната - которую он тут же отправляет телекинезом обратно. Погруженный в боевой транс мозг заставляет Силу аккуратно опустить гранату туда, и в то время, когда ее взрыв принесет им наибольшую пользу. Напитанное Силой тело почти не ощущает ударной волны от взрыва, а задействованный телекинез услужливо отводит в сторону те несколько осколков, что могли бы им угрожать. Гаан, на бегу, раз за разом стреляет по клонам. Наконец, они пробегают последние метры перед разбитым укрытием клонов - рука, словно сама по себе, ведет меч в сторону, сопротивления удару почти нет. Все кончено.
  
   Джок выпал из боевого транса обратно, в реальность. Стоя над пробитым плазмой телом мертвого Реми погасил клинок меча. Хотелось плакать, как в далеком детстве. Одинокий огонек на наручном коммуникаторе привлек его внимание: среди погасших иконок клонов, что отправились с ним на эту планету, уверенно горел знак сигнала от IM-6. Перед началом всего этого безобразия дроида оставили в тылу, где ему посчастливилось уцелеть. Джок машинально дал команду вызова, на которую дроид откликнулся положительно. Странно, может IM-6 сможет пролить хоть какой-то свет на все произошедшее? Джок предупредил Гаана, чтоб тот проинформировал своих товарищей - только того, чтобы они подстрелили меддроида, им сейчас и не хватало для полного счастья.
  
   Так, пожалуй, настала пора поближе познакомиться со своими спасителями: место боя потихоньку стало заполняться народом. Было много людей или представителей других, близких к человеческой рас - пожалуй, больше половины. Но немало было и экзотов. Вместе с органиками мелькало и несколько дроидов. Тем временем, к Гаану, который явно был тут за главного, подошли несколько разумных разных рас. Завязался тихий разговор. Ну, что ж, тогда Джок может, пока, посмотреть логи коммуникатора меддроида - IM-6, в бою, обязан был контролировать своих потенциальных подопечных. Возможно, в сделанных им записях переговоров клонов он отыщет ответы на мучающие его вопросы? И еще одно - он не чувствовал в Силе Учителя. Совсем не чувствовал, что наводило Джока на очень нехорошие мысли. Первым делом, когда IM-6 подлетел к нему, Джок проверил - через терминал дроида, на всякий случай - свой статус. Уфф! Он пока еще командир корабля: ни главный корабельный компьютер, ни навигационный компьютер, ни боевой компьютер "Тарсуса Валорума" - ни один не аннулировал его капитанского мастер-кода!
  
   Дальше лазить по корабельной сети используя только возможности IM-6 было затруднительно. В конце концов, это был не астромеханик, предназначенный для подобной работы, а меддроид. Но был еще один вариант. Обернувшись, Джок обратился к Гаану
  
   - Не найдется ли у вас хорошего инженерного датапада и соединительного кабеля?
  
   Стоявший рядом с Гааном бит вытащил из планшета на поясе и то, и другое, протянув это Джоку. Падаван с благодарностью кивнул, тут же начав пристраивать мини-комп через разъем к IM-6. Одновременно невольно вслушиваясь в разговор, что проходил рядом.
  
   - Оггль совсем плох - рана в грудь, очень скверная! - Тихо, но не для его усиленного Силой слуха, говорила смуглая, увешанная ювелирными изделиями довольно молодая женщина - кажется, ее звали Нора. - Ему необходим нормальный госпиталь, а еще лучше - бактакамера. И как можно скорее. Кроме него, у нас еще трое раненых, но остальные легкие, проблем не должно быть. Дэнни убит, так что о покореженной тачке жалеть теперь будет некому.
  
   - Жаль, Дэнни был хоть и упертый парень, но верный товарищ... - Гаан, произнесший эти слова, тяжело вздохнул.
  
   Тем временем, Джок закончил сливать через IM-6 запрошенную им информацию на датапад, и, прежде чем отсоединить кабель, дал команду дроиду внести небольшую поправку в свои текущие координаты. Теперь, при опросе системы опознавания "свой-чужой", текущее положение дроида будет указываться примерно за пару километров в стороне от реального. Падаван как то не хотел, что бы дроида можно было использовать как репер для пристрелки. Конечно, при внимательном анализе информации, сразу станет ясно, что дело нечисто. Но, поскольку протоколы взаимодействия не предусматривали для меддроида постоянной необходимости находиться в зоне огня, то его "отъезд в сторону" легко спишут на то, что тот просто спрятался от вражеского обстрела, когда клоны погибли, и сейчас ждет, когда свои спустятся с орбиты. Так, все - пока ему IM-6 не нужен, а вот тяжелораненому он может очень пригодиться.
  
   - Извините, что влезаю в разговор. - Джок вежливо обратился к Норе. - Но у IM-6 полный набор медикаментов, который он ни на кого не успел потратить. Да и сам он опытный в обращении с бластерными ранами медик.
  
   - Спасибо, годиться любая помощь. - Женщина скривила губы в нерадостной улыбке. - Но раненый не человек, он родианец.
  
   - В армии Республики воюет масса родианцев, в том числе, а не только клоны - думаю, что IM-6 знает, что делать.
  
   Женщина еще раз улыбнулась, уже более приветливо, и позвав меддроида, с разрешения Джока, увела его в один из соседних бараков. Тем временем Джок, навремя забыв об окружающих, быстро просматривал записи системы наблюдения на мостиках "Тарсуса Валорума" и логи системы связи. Информация, на которую он наткнулся при контроле линии связи Реми, заставила его невольно воскликнуть
  
   - Кто приказал им убить меня? - Джок обвел недоуменным взглядом собравшихся вокруг аборигенов, и продолжил читать и просматривать дальше. Он был в совершенном раздрае: даже не сам приказ номер шестьдесят шесть, отданный в отношении его - вызывало полное недоумение то, что при этом никто не снимал с него командирских полномочий! Формально, он сейчас все еще оставался действующим капитаном "Тарсуса Валорума" - по крайней мере, бортовые компьютеры, непосредственно управлявшие кораблем, это подтвердили. Да и меддроид выполнял его приказы беспрекословно. Так в чем же дело?
  
   - Учитель Сев, прием. Случилось нечто... ужасное. - Джок в очередной раз, в тщетной попытке связаться с мастером, включил мини-коммуникатор и поднес его ко рту. Ответом ему была тишина. Глупо, на таком расстоянии им вполне удавалось поддерживать даже телепатическую связь - а теперь он даже не чувствовал мастера в Силе. Падаван в ускоренном темпе стал просматривать записи на датападе, только теперь уже внутренних камер наблюдения. То, что произошло на командном мостике "Венатора", повергло его в шок: очевидно, что приказ на ликвидацию поступил не только на самого Джока, но и на его учителя. И, в отличие от своего падавана, бежать ему было некуда. Но мастер дорого продал свою жизнь - насколько Джок понял из плохонького качества служебной видеозаписи и комментариев тех из экипажа, кто в этой бойне уцелел, Сев неплохо проредил командный состав корабля и вахту на мостике. Прежде, чем клоны его убили.
  
  ***
  
   - Учитель... вы слышите?
  
   Звук, вернее шепот из мини-коммуникатора, валявшегося рядом с джедаем, среди мертвых тел и обломков оружия, привел Блэкджека в бешенство - второй джедай оказался живехонек. Относительно судьбы бывших с ним на планете клонов, судя по картине, которую он сейчас видел на мостике корабля, можно было особо не гадать. Да уж, мясорубка тут получилась знатная: чертов старый джедай завалил почти весь старший офицерский состав корабля, пока его не завалили самого. Блэкджек уцелел буквально чудом - просто не успел к началу совещания подняться на мостик из вспомогательного ангара, где лично проверял готовность десантных судов. И теперь вот еще этот, младший нарисовался. Похоже, их бывший капитан пока не понял, что случилось - ну да, до него же смертный приговор не доводили. - Только до его расстрельной команды. Клон жестко усмехнулся под шлемом. А потом нахмурился: идиот Реми, похоже, провалил задание в самых простых условиях. Но это можно сейчас исправить.
  
   - Отправьте туда отряд. Необходимо его ликвидировать. - Отдал Блэкджек приказ заместителю, с трудом успокаиваясь. - И подключите операторов систем наблюдения корабля, что бы определить по точнее место, откуда шел сигнал.
  
   Он кивнул на валявшийся рядом с мертвым телом виквая маленький переговорник, из которого только что доносились звуки голоса. Заместитель отдал честь и отправился в ангар, готовить НВШТ к вылету. А сам Блэкджек остался размышлять о неопределенности создавшегося положения. Первое, и самое главное - подтверждение приказа Љ66 по официальным военным каналам пока что не было, и это сильно напрягало. Точно так же, как напрягали и разного рода неприятные ощущения у клонов, после его получения. Про Ринго-Винду он тоже помнил - не хотелось бы, что бы все случившееся у них было результатом игрищ сепов, и это было, во-вторых. И, наконец, в-третьих - вольно или невольно Блэкджек являлся сейчас самым старшим по званию офицером на корабле - не считая недобитого прежнего капитана, разумеется. И значит, все косяки потом автоматически повесят на него - уж в этом-то у Блэкджека, при его опыте, никаких сомнений не было. Значит, надо правильно зачистить тут все хвосты, и по возможности завершить запланированную операцию: победителю простят все, и даже выдадут награду.
  
   Во все времена свой короткой жизни солдат-клон ЭРК программы, которому его сослуживцы подобрали прозвище Блэкджек - сам он вполне обошелся бы и номером - был карьеристом. Мозг, почти не тронутый разного рода каминоанскими манипуляциями, слишком рано осознал, что у него, и его собратьев, только один путь - путь пушечного мяса. Причем, мяса с очень коротким физическим сроком функционирования: обслуга на Камино как раз была из таких рано состарившихся неудачных "прототипов" - и продлить этот срок можно было, только поднявшись на самый верх в командной цепочке армии клонов. Вот об этих их собратьях и создатели, и заказчики заботились хорошо, в том числе и в смысле поддержания их в хорошей физической форме. И Блэкджек поставил себе цель стать таким же "важным винтиком" в военной машине Республики. О переходе на сторону КНС он даже не задумывался, хотя среди клонов встречались и такие уроды - проблему выживания сепы решить для него никак не могли бы. Одно время он завидовал этому дурачку Реми: иметь такое хорошее место для карьерного старта и так бездарно все упустить - на его месте Блэкджек уже командовал бы собственным кораблем, или армейским полком, если на то пошло. Завидовал, до сегодняшнего дня - а теперь он, клон-коммандер, и не просто рядовой командир батальона, которых в ВАР пруд пруди, а нечто большее. И если он сейчас все сделает правильно и чисто, то имеет все шансы на верхушке удержаться. При всех его недостатках, командование ВАР здоровую инициативу и результативность у подчиненных весьма ценило, и награждало не скупясь.
  
   Только вот для результата еще нужно постараться: судя по обрывкам записей со шлемов высадившихся на планету солдат, джедая неожиданно поддержали местные обитатели. Не то чтобы Блэкджека они пугали, но, судя по размеру поселения, их там может быть немало. Есть еще и сама проблема их прежнего командира - если он упустит джедая, то никакие другие успехи ему могут и не помочь. Перебей он там хоть всех аборигенов на планете. А значит что? - Правильно, надо выяснить точное местоположение "коммандера Саха" - бывшего коммандера Саха, точнее. И одной роты мало: рекогносцировку лучше провести парой рот - а то эта планетка что-то слишком уж богата на сюрпризы. При всех недостатках покойного Реми, некомпетентным командиром он не был - значит, противник оказался достаточно серьезен, особенно при поддержке джедая. Так, решено - пара рот для разведки боем. И оба батальона подготовить для окончательного решения вопроса с местными и джедаем, если первым натиском решить дело не удастся. Пусть даже батальоны и не полного состава, но их с избытком должно хватить и на местных, и на через чур живучего джедая. Причем, тяжелую технику на поверхность перебросить, наверное, тоже придется. Была еще и вероятность, что джедай просто попытается сбежать куда-нибудь в глушь, в надежде пересидеть время - но коммандер отбросил ее как мало осуществимую. В этой безлюдной глухомани в одиночку не выживет даже форсъюзер. Активировав коммуникатор боевого шлема, Блэкджек дал ЦэУ заместителю - объявлять пока аврал смысла не было. Оставить "Венатор" на попечение клонской части экипажа, без десантников, Блэкджек не боялся: та часть команды, что состояла из числа "натуралов", была полностью деморализована произошедшими событиями - а дроидам было все равно, если есть конкретный приказ. Кстати, хорошо, что он пока запретил отправлять отчет о проведенной акции на Корусант: в свете того, что второй джедай еще цел, победный рапорт выглядел бы глупо. Но вот за приказами сверху, из столицы, надо следить внимательно - и тут же докладывать о них ему. О чем коммандер и не преминул напомнить младшему лейтенанту-клону - бывшему сейчас вахтенным начальником, за неимением другого выбора, спасибо проклятому викваю. Впрочем, чтобы висеть на орбите или стрелять по какой-нибудь летающей мелочи, пытающейся сбежать из ловушки - большего для вахтенных и не надо. Вот со спуском в атмосферу, потом, после решения всех проблем на поверхности, и с выгрузкой частей дроидов-строителей и привезенных материалов для постройки базы, могут возникнуть проблемы. Но вот как раз для этого потом можно и запросить дополнительных указаний - притом, что командование ВАР ценило инициативу у подчиненных, об осторожности там тоже никогда не забывали напоминать.
  
   Ну и напоследок - рекогносцировку тоже лучше провести самому, а не оставлять на заместителя - слишком высоки ставки. А уж того лучше загрузить подготовкой и доставкой на планету основного десанта: он, пожалуй, в любом случае понадобится - если и не для ликвидации джедая, то для охраны места выгрузки оборудования и материалов точно. Дав еще несколько мелких указаний вахтенному начальнику, Блэкджек покинул мостик, и отправился к ангарам.
  
  ***
  
   Почувствовав подошедшего сзади Гаана, Джок молча, не оборачиваясь, протянул ему датапад, запустив, при этом, воспроизведение записи того, что произошло на мостике "Тарсуса Валорума". Никаких мыслей в голове не было. Похоже, что наступил обычный отходняк, какой бывает после боя. Разум отказывался поверить во все произошедшее, но Сила, которая тихим печальным потоком текла сейчас через него, убеждала, что все это произошло на самом деле.
  
   - Тебя предали. Теперь ты один из нас, джедай... Отверженный.
  
   Голос Гаана заставил падавана обернуться к нему лицом. На миг он охватил взглядом все окружающее: пыльную улицу, бараки и толпящийся вокруг него народ. Люди, алиены и даже парочка дроидов - Джок чувствовал, что всем этим разумным, о существовании которых еще пару часов назад он даже не подозревал, он не безразличен. Джок невольно опустил голову - принес, что называется, незнакомым людям беду с собой.
  
   - Враг твоего врага - твой друг. Сейчас мы - это все, что у тебя есть.
  
   Похоже, что Гаан не так понял вид склоненной головы Джока, и решил его подбодрить. А проблема, на самом деле, куда глубже: простейший анализ переговоров вахтенных показывал, что вот-вот на поверхность будет направлена первая волна десанта. Причем, будет еще и вторая. И что бы там не было в загашнике у... Отверженных - а что то явно было, слишком уж уверенно держался Гаан - с этим противником им не справиться. А ведь там, на верху, еще не подумали о турболазерах! Все же удачно, не смотря на весь трагизм ситуации, что Учителю удалось перебить всех старших офицеров из экипажа "Тарсуса Валорума". Эти - не пехотинцы: о корабельных орудиях вспомнили бы в первую очередь. Тем более, что сам Джок еще и оставил им распоряжения на случай оказания огневой поддержки с орбиты. Корабль... боевой корабль делал их положение на Рагмаре-5 совершенно безнадежным. Гаан протянул падавану свою руку, которую Джок немедленно сжал.
  
   - Они пришлют солдат... больше, чем мы сможем одолеть. - Джок поднял голову, встретившись с Гааном взглядом.
  
   - Разве мы похожи на тех, кто боится драки? - Гаан в ответ широко улыбнулся.
  
   Стоявшие вокруг Отверженные тоже заулыбались, кое-где послышались смешки. Великая Сила! И вправду, когда мы все вместе - стоит ли бояться драки? - Джок тоже улыбнулся в ответ окружающим его новым товарищам. Он теперь не один.
  
  ***
  
   Раз, два, три... восемь - Джок закончил считать садившиеся прямо в долину НВШТ. Да уж, точно так, как было ясно по результатам перехвата внутренних переговоров на корабле - две полных роты. Многовато, но не критично. А садились грамотно: пока первые высаживали десантников, последующие висели в воздухе, держа под прицелом бортового оружия поселок - и дистанция до зоны высадки, Джок готов был поклясться, составляла расстояние эффективного огня бластерных карабинов. Похоже, те, кто планировал эту высадку, все же посмотрели записи со шлемов бедняги Реми и его солдат - наличия тяжелого вооружения у местных явно не ждут. Ну, ну - давайте ребята! - тут все же есть, чем вас можно удивить. Надеюсь, сюрпризы им понравятся - усмехнулся Джок про себя. Самого падавана уж точно удивило - удивило, прежде всего, низким качеством предоставленных республиканской разведкой материалов по Рагмару-5. Нет, конечно, никто не ожидал, что им дадут точное расположение каждого камешка на планете, но уж про то, что здесь строила ТФ и ее предшественницы можно было нарыть и побольше!
  
   Как узнал Джок, со слов Гаана и иторианца по имени Лианк Азе, старый ТэЭфовский изыскательский поселок был не единственной базой Отверженных в этой долине. Были еще так называемые "Ангары", и была "Старая База" - комплекс сооружений в южнах скалах долины, принадлежавший кому-то из тех, кто, наверное, пытался найти хоть что-то полезное на Рагмаре-5 еще до Торговой Федерации. Были еще две старые стоянки, которые Отверженные почти не использовали - чуть дальше, вниз по долине - но кто их построил, и когда, ни Гаан, ни Лианк Азе не знали. Впрочем, эти старые лагеря и затруднительно было использовать сейчас - сообщение с ними можно было поддерживать только наземным или воздушным транспортом. При контроле клонов за воздухом, задача не самая простая. А вот с Ангарами и Старой Базой все было гораздо интереснее.
  
   Когда, пару лет назад, Отверженные осели на Рагмаре-5, сделав его своей главной базой в регионе, то они воспользовались брошенным поселком изыскателей ТФ. И обнаружили неприятную особенность: пользоваться местной посадочной площадкой в период здешних песчаных бурь и сезонных водяных штормов, которые тут случались с завидной регулярностью, было совершенно невозможно. Скорее всего, ребята из Торговой Федерации, изначально построившие поселок, тоже обнаружили эти особенности местного климата уже постфактум. Но, поскольку деньги в строительство и оборудование были уже вложены, то бросать готовый поселок им было жалко - проще оказалось построить в более удобном и защищенном месте, возле одного из комплексов природных каверн на склонах долины, еще одну посадочную площадку. А в самих кавернах, расширив их, оборудовать ангары для кораблей, ремонтный док и склады. И связать жилую и научную зону поселка с новым космопортовским терминалом стандартной подземной линией магнитолевитационной дороги. Судя по всему, изыскания на Рагмаре-5 ТФ забросила еще до окончания строительства терминала, который никогда так и не был достроен ею до конца. Плюс, "торгаши" бросили тут некоторое количество неисправной строительной и проходческой техники - о причинах этого, можно было только гадать. Все же Торговая Федерация не славилась стремлением к расточительности, а оборудование стоило немалых денег. Ну, да что ТФ пошло в убыток, Отверженным пошло в плюс: их техперсонал, под руководством бита Далти Гархаса и джавы по кличке Штык, сумел починить и пустить технику в дело. Причем, не просто достроив часть терминала, но еще и сумев проложить линию подземной магнитолевитационной дороги к брошенному несколько столетий назад чьему-то непонятному комплексу сооружений, прозванному ими Старой Базой. Кто ее строил, и зачем - были только предположения: фактически, в целости там были только стены. Но у Отверженных появился еще один, дополнительный, удобно расположенный схрон, незаметный с орбиты без тщательного глубинного сканирования местности. Гаан мимоходом упомянул, что найди они Старую Базу с самого начала - с поселком в долине даже возиться бы не стали. Впрочем, наличие подземного транспорта решило все вопросы. Пары двухплатформенных поездов, "любезно" оставленных тут ТФ, и приведенных техниками в рабочее состояние, Отверженным, для их целей, хватало с избытком.
  
   Вообще, как понял Джок из слов и недосказанностей Гаана и Лианка Азе, Отверженные зарабатывали на жизнь как могли и умели: занимаясь и легальными перевозками, и контрабандой - и в качестве охраны у других грузоперевозчиков подрабатывали. Одного они сторонились: работать на официальные власти. Насколько понял Джок, у всех здесь с этим были связаны не самые лучшие воспоминания. Как сказал образно по этому поводу Лианк Азе: "Предать могут только свои - враги не предадут тебя никогда".
  
   Именно увидев, во время совещания в забитом разного рода и назначения аппаратурой помещении, именуемом местными "диспетчерской", голограмму с планом местности и сооружений, которые контролировали Отверженные, у Джока в голове и появились первые проблески дальнейшего плана действий. Осознание того, что им есть куда отступить, где укрыться, и где подготовить следующий маневр, родило в голове падавана дерзкий план. Корабль: сколько раз не пытался он за эту пару часов с разных сторон рассмотреть их положение - всегда его мысли возвращались к "Тарсусу Валоруму". Именно "Венатор" делал любую попытку на сопротивление безнадежной - самым мощным по вооружению судном Отверженных тут был старый пинас типа "Феникс-Ястреб", которого орудия стардестроера в бою порвут как гнилую тряпку. Еще пара десятков других разнокалиберных фрахтовиков, дряхлых яхт и оснащенных гиперприводами шаттлов не дотягивала по вооружению даже до его стандартов. С другой стороны, судя по словам Гаана, Отверженные обычно предпочитали "урегулировать вопросы" не стрельбой из корабельных пушек и собачьей свалкой истребителей, а во время абордажа - так было проще не потерять корабль и ценный груз, хотя, в случае поражения в схватке, это практически лишало бы их шансов на спасение. Правда, до сих пор Отверженным в этом деле везло. Были у них, конечно, и истребители - но все они, в данный момент, как и большая часть их транспортного "флота", находились в разгоне.
  
   Здесь и сейчас, на Базе, находилось более сотни разумных - и почти еще столько же могло к ним присоединиться спустя четверть часа, прибыв по подземке из Ангаров. Еще полторы сотни народа было на Старой Базе, но, с учетом ограниченности транспортных возможностей подземки, их прибытие сюда раньше чем через час никто не гарантировал. На собрании "Комитета", за общим столом, - это было что-то вроде здешнего органа управления, куда, похоже, падавана явочным порядком ввели с подачи Гаана и Лианка Азе. - Так вот, на этом собрании Джок узнал, что у Отверженных сейчас, на планете, находилось почти четыре сотни народу. Именно поэтому кое-кто из Комитета выражал оптимизм, не смотря на известие о приближающемся десанте. Пока Джок не охладили их пыл, напомнив про турболазеры "Венатора".
  
  ***
  
   Ну, что сказать - парень их срезал! Гаану было неприятно это осознавать, но даже он про возможность удара с орбиты главным калибром как то забыл. Конечно, и у присутствовавшего сейчас здесь Фраккуаннаха, и у отсутствовавшего, по самой уважительной причине, Балавина Оггля опыт абордажных схваток был больше, чем у него самого. Но ни тот, ни другой не специализировались на космических боях - в отличие от Гаана, которому, когда то, пришлось и постоять на мостике настоящего боевого корабля. Падаван сразу объяснил, что готовые укрытия им не особенно помогут - их найдет пехота или выявят активным сканированием. А уж найденные укрытия, даже неплохо укрепленные, для главного калибра "Тарсуса Валорума" - так назывался респовский "Венатор" - не самая тяжелая цель, учитывая то, что планетарных генераторов щита у них не было. Возникшее было недолгое молчание прервал Лианк Азе
  
   - Уважаемый коммандер Сах имеет план выхода из этой неприятной ситуации?
  
   - Да! - Выдохнул падаван. - Нам, конечно, придется принять тут бой с первой волной десанта - без разведки боем они снова вперед не полезут. Плюс, насколько я понял, им надо установить мое текущее местоположение - приказ на мое... устранение им никто не отменял. За это время все остальные смогут собраться в Ангарах и приготовить нужное количество кораблей, для перевозки всех находящихся на Рагмаре-5 Отверженных.
  
   - Куда? - Вопрос Далти Гархаса был короток и конкретен.
  
   - На мой корабль. - Джок тоже не стал ходить вокруг и около.
  
   - Вот с этого места чуть поподробнее. - Гаан с удивлением услышал свой собственный голос.
  
   - Тут такой забавный прецедент... - Скрививший губы в иронической усмешке падаван ткнул пальцем в лежавший перед ним датапад Далти Гархаса, который тот ему одолжил, и который сейчас был подключен к системе связи Базы. - Ребята, которые дали приказ на мое... устранение, почему то забыли отдать другой приказ - лишить меня поста капитана стардестроера флота Республики "Тарсус Валорум".
  
   Члены Комитета невольно переглянулись, не совсем понимая, к чему ведет разговор Джок, а в голове Гаана забрезжила невероятная догадка, которую парень тут же и подтвердил.
  
   - Главный компьютер корабля, а так же навигационный компьютер и боевой компьютер - все три управляющих жизнедеятельностью "Тарсуса Валорума" Искусственных Интеллекта подтвердили мой статус, и выполнят любой мой приказ! - Падаван еще раз ткнул пальцем в лежащий перед ним датапад. - Никого из старших офицеров корабля, которые могли бы отправить сообщение в Генеральный Штаб, на Корусант, к счастью уже нет в живых. Иначе оттуда давно бы сменили на корабле все коды доступа.
  
   - Парень, ты предлагаешь нам вот так, на арапа, захватить четырьмя сотнями бойцов боевой корабль, у которого один лишь экипаж, без десанта, семь с лишним тысяч разумных? - Гаан невольно восхитился дерзости замысла падавана. - Что, и к ним у тебя "коды доступа" есть?
  
   - Почти. - Джок был как нельзя серьезен, не смотря на иронический тон вопроса Гаана. - Треть экипажа состоит из перепрограммированных трофейных сеповских дроидов. Но дело еще и в том, что из числа органиков, клонов там всего пара тысяч - остальные или добровольцы, или вовсе чуть ли не насильно завербованные во флот личности. В любом случае, судя по перехвату внутренних переговоров, на борту сейчас, среди этой части экипажа, полный раздрай. Конечно, никакой помощи от них не будет - по крайней мере, от абсолютного большинства - но и в драку с нами они вряд ли просто так полезут. А нейтрализовать клонов нам помогут дроиды, по моему приказу, подтвержденному главным компьютером корабля...
  
   - Заманчиво, но что если кто-то на вахте не будет дремать, и поймет, что идущее от планеты стадо разномастной мелочи никак не может быть своими кораблями? - Гаан пробовал искать слабые места в плане падавана, внутренне уже с ним согласившись и споря лишь для проформы, остальные члены Комитета пока вообще молчали. - И кто нас будет встречать в ангаре? - насколько я помню респовские уставы, караул там должен будет присутствовать.
  
   - Вахтенные вообще не увидят настоящей "картинки" с внешних камер - во всяком случае, живые вахтенные. - Джок был собран и четок в словах. - Главный компьютер поможет нам в распространении ложных приказов: караул в ангаре, куда мы направимся, будет смешанный, из дроидов и клонов.
  
   - Насчет этого - "Исполнят любой мой приказ" - ты серьезно? - Тихий вопрос Лианка Азе прошелестел как катящийся по полу термодетонатор.
  
   - Вполне. - Падаван повернул к нему голову. - Живые члены экипажа еще могли бы оспорить мои приказы, но в программах дроидов и ИИ четко прописано повиновение командам капитана - какими бы они не были странными. Это регулярный флот, а не пиратская вольница.
  
   - И еще одно. - Сказал Джок после небольшой паузы. - Вероятность того, что на Корусанте захотят узнать, как тут у нас обстоят дела - и при получении информации по текущей обстановке последует команда заблокировать мои коды доступа - становиться все вероятнее с каждым уходящим часом.
  
   - Сколько и чего могут против нас привезти с орбиты. - Задал свой последний вопрос Гаан.
  
   - Два неполных батальона десантников, полтора десятка тяжелых шагающих танков и штурмовых платформ, и пару десятков спидербайков для патрульных полетов - не считая бортового оружия НВШТ. - Падаван теперь глядел на Гаана. - Есть у нас, что всему этому противопоставить?
  
   - А время, которое клонам для этого понадобиться? - Гаан проигнорировал вопрос, звучавший в словах джедая. Впрочем, он даже на других членов Комитета, которые сейчас помалкивали, взгляда не бросил - все тут, кроме Джока, прекрасно знали, что из тяжелого вооружения у них есть только лазерные турели, установленные в Ангарах. А со станковыми бластерными репитерами и гранатометами против тяжелой артиллерии долго не продержишься.
  
   - Учитывая то, что технику уже готовят к погрузке. - Падаван снова кивнул на лежащий перед собой датапад. - Часа через четыре максимум все это будет здесь.
  
   Джок поколдовал над датападом, и над установленным в центре стола проектором вспыхнуло изображение: внутри огромного ангара, разделенного на секции, люди и дроиды суетились, проводя подготовительные операции по тестированию боевой техники и закрепления ее на НВШТ - а часть боксов занимал пехотные НВШТ, к которым сейчас тянулись отряды клонов-десантников.
  
   - Первая волна сейчас уже пойдет. - Прокомментировал падаван действия солдат и экипажа корабля на картинке.
  
   Восемь десантных судов медленно и аккуратно оторвались от пола ангара и заскользили к выходу, туда, где настежь были распахнуты секции гигантских створок ангарных ворот "Венатора".
  
   - Ты предлагаешь нам высаживаться именно туда? - Спросил гаморреанец.
  
   - Нет, это придется делать во вспомогательном ангаре. - Ответил Джок. - Там меньше риск. Вход в него расположен в "брюхе" корабля. И, не смотря на загрузку, там есть, где пристроить транспорт.
  
   Джок еще поколдовал над датападом, и картинка сменилась на другую: другой ангар, поменьше и без летающей техники, большую часть которого занимали какие-то разнокалиберные контейнеры, с редкими двигающимися по нему дроидами и несколькими живыми часовыми в ключевых точках - экипаж у джедая службу знал туго, подумал Гаан.
  
   - Ладно, заканчиваем, времени уже не осталось. - Подвел итог совещания Лианк Азе, ткнув рукой в голоизображение и обегая взглядом всех собравшихся. - Думаю, что все согласны с предложением уважаемого коммандера Саха?
  
   Члены Комитета дружно закивали головами - видео с готовящимися к атаке клонами было красноречивее любых убеждений. После этого Гаан предложил остальным участникам совещания распределить между собой обязанности по подготовке Отверженных к эвакуации. Как последний аккорд, шум отодвигаемых стульев и кресел прервал горестный возглас киффарки Тавикки
  
   - Да что же это такое, то! - Бросить тут все - все, нажитое непосильным трудом!
  
   Гаан первым рассмеялся над словами девушки. Потом его смех подхватили и другие члены Комитета - в конце концов, вслед за всеми рассмеялась и сама Тавикка. На этом чрезвычайное заседание Комитета было завершено.
  
  ***
  
   И вот теперь Джок пересчитывал садящиеся в долине НВШТ - будет крайне неприятно, если часть первой волны десанта высадится где-то у них в тылу. Уфф! Хвала Силе - все тут. О таком подарке можно было только мечтать. Теперь главное: убедительно изобразить злобных местных аборигенов, неожиданно поддержавших беглого джедая бластерным огнем - если Джок правильно просчитал теперешнего командира своих бывших подчиненных, то класть солдат при лобовом штурме он не будет. Убедиться, что я еще тут, в поселке. Дождется транспортов с тяжелой техникой - и уж тогда зачистит поселок по всем правилам военной науки. Так, стрелки у пары новеньких тяжелых репитеров HOB и несколько человек с сеповскими гранатометами типа E-60R уже в полной готовности сидят на отведенных им позициях в зданиях. А на крышах бараков и пакгаузов собирается народ с легким вооружением - раньше, пока НВШТ клонов не совершили посадку, вылезать на открытое место было нельзя. Тронулись... собравшиеся с высадивших их НВШТ в общую колонну солдаты двинулись в недлинный путь к поселку. Про боевое охранение не забыли, и нескольких гранатометчиков для огневой поддержки - возле приземлившихся транспортов - оставили. Впрочем, судя по наведенному на поселок бортовому оружию канонерок, и чувствам, которые ему давала Сила, НВШТ тоже готовы принять участие в игре - экипажи сидели по своим местам по боевому расписанию. Мелькнула впереди желтая раскраска на броне с характерным наплечником, и болтающиеся фалды камы черного цвета с желтой каймой. Надо же, кто к нам пожаловал... то, что Блэкджек уцелел, с одной стороны могло представлять проблему - а с другой, было гарантией того, что все пойдет так, как было понятно из перехваченных сообщений клонов, которыми они обменивались по внешней связи с кораблем. Джок подобрался, и активировал световой меч: зеленого цвета клинок полыхнул подвысь.
  
   - Готов? - Падаван даже не повернул головы к стоящему чуть сзади него Гаану.
  
   - Всегда. - Ответ Гаана был так же короток.
  
  ***
  
   Блэкджек осторожно и медленно, во главе колонны из почти полной роты клонов - остальные прикрывали их с флангов или готовились поддержать огнем с тыла - вошел на занесенную пылью и песком улицу поселка. И где тут местные? - когда они садились, поселок казался абсолютно вымершим. Сбежали? Это было бы печально - искать кучку людей на таком пыльном шарике не легче, чем иридиевую жилу среди рудного астероидного пояса. Впрочем, детекторы органики утверждали, что поселок все же обитаем - хотелось бы надеяться на лучшее. Опа! - А вот и это лучшее: прямо из-за угла одного из зданий боком вышел бывший командир его корабля - и светошашка зеленым огнем полыхает в отведенной в сторону левой руке, красавец. Следом за джедаем на улицу выдвинулся, из-за того же угла, какой то здоровенный мужик в зелено-оливковой куртке нараспашку - и с тяжелым бластерным пистолетом, который в его лапе казался игрушечным. Сзади раздались предостерегающие возгласы солдат, а сам Блэкджек краем глаза заметил, что из тамбура дверей постройки, находящейся дальше по улице, между ним и джедаем, выглядывает какой-то тип, держащий в руках что-то вроде тяжелого бластерного репетира. Однако, шанс все равно надо попытаться использовать
  
   - Солдаты, огонь! - Крик Блэкджека вспорол воздух.
  
   А вот дальше все пошло не так радужно и красиво: на шквал плазмы из бластеров клонов ответил такой же, а может и еще более сильный шквал - причем, стреляли не только из оконных и дверных проемов, но били и с крыш построек тоже. Проклятье! То, что своим огнем стрелки с обеих сторон не очень-то вредили врагу, больше заботясь о своей собственной защите, чем о прицельной стрельбе - это еще полбеды. А вот то, что проклятый джедай, ухитрявшийся отбивать заряды плазмы не только от себя, но и от своего спутника, перебежал через улицу и невредимый укрылся за углом строения, на противоположной стороне - это уже хуже. Кстати, насколько видел ЭРК, спутник джедая тоже не пострадал. Все, надо отходить - халява закончилась. Словно в подтверждение его слов, откуда-то из глубины поселка послышались хлопки, и над головой с тихим шелестом пронеслись несколько гранат. Повезло, но дальше будет куда хуже, если не отойти.
  
   - Внимание, общий отход! - Подал команду Блэкджек, не прекращая лупить очередями из своих бластерных пистолетов по окнам и крышам строений, одновременно пятясь назад. Ничего, мы еще вернемся, когда прилетят танки и тяжелая артиллерия! Главное, что джедай все-таки здесь - ЭРК-клон и сам не знал, какую тяжесть сомнения носил на душе - до того, как он увидел коммандера Саха на этой пыльной улице...
  
  ***
  
   В голове у Джока до сих пор крутились слова, сказанные в пылу боя Гааном: "Теперь мы сражаемся вместе. Мы - Орден Отверженных". То сражение уже кончилось: несколько убитых и десяток раненых - удачно отделались, теперь черед за новым боем. Но к этому бою нужно подготовиться тщательно, очень тщательно - у них только один шанс на удачу, и второго не будет. Сейчас падаван сидел в центре управления полетами, в Ангарах, и смотрел сразу на несколько мониторов. База - несколько оставленных там дроидов, бывших сеповских B-1 ранних серий, ни на что иное больше не годных, периодически постреливали из-за укрытий в сторону стоянки клонов, ожидающих подкрепления. Две камеры наблюдения были развернуты там, в сторону позиций клонов - Джок не хотел никаких неожиданностей - особенно сейчас, когда все живые обитатели поселка были уже эвакуированы сюда, в Ангары. Дальше боксы технического обслуживания в Ангарах - где техники Отверженных, с дроидами обслуги и астромеханиками, лихорадочно готовили нужный транспорт и снаряжение. Жаль, что многое из снаряжения, оружия и транспорта придется бросить тут - но вспомогательный ангар "Тарсуса Валорума" не резиновый. И наконец - оба мостика "Тарсуса Валорума", операторская Технического центра корабля, Главный пульт обмена информации системы наблюдения и слежения, сердце БИУС - и закрытые линии связи с Искусственными Интеллектами, делавшими из всего этого железа боевой корабль. Ах, да - еще открытый канал связи для самих Отверженных - мало ли, возможно, он срочно понадобиться кому то из Комитета. Хотя, они уже все обо всем договорились. Для обычного человека столько информации одновременно через чур много - для джедая же, переваривать всю поступающую сюда информацию, не очень то и тяжело.
  
   Так, кажется все - успели: Нора Зэйдин сопровождает репульсорные носилки с ранеными к кораблям, рядом плывет IM-6. Раненые значились последним пунктом погрузки - Нора не хотела трогать "тяжелых" из стационара до самого конца технических операций. А что у нас возле Базы? - а возле базы клоны уже выгружают шагающие танки и прочую машинерию: на экране было хорошо видно, как на прежде спокойном бивуаке муравьями забегали солдаты в белой броне. Все, пора отдавать приказы на взлет, и самому бежать к кораблю, что уже ждет его...
  
  ***
  
   Дроиду серии OOM пришел приказ. Ну, подумаешь, что в этом необычного - в конце концов дроиды типа B-1, даже те, что принадлежали к серии OOM, и были созданы для того, что бы выполнять приказы. Чьи это приказы - дроидов совершенно не интересовало, главное, что бы код доступа у лица, эти самые приказы отдающего, был соответствующий. И вот сейчас, повинуясь этому приказу, OOM обратился к вахтенному начальнику Технического центра "Тарсуса Валорума"
  
   - Сэр, поступило сообщение, что наши войска захватили на планете несколько пленных, которые могут представлять интерес для командования ВАР - транспорт с ними ожидается через тридцать пять минут в главном ангаре. Кроме того, к нам идут два транспорта с ценными трофеями. Эти транспорты приказано принять во вспомогательном ангаре. На мостик уже сообщено. На поверхности планеты еще идет бой, и есть вероятность, что кто-нибудь из местных дикарей может попытаться проникнуть на корабль с целью диверсии. Нам приказано активировать три десятка трофейных дройдек и еще столько же дроидов типа "Спелункер", и усилить ими караулы в обоих ангарах, на мостиках, в Техническом центре и у пульта контроля БИУС.
  
   - Понятно, жестянка. - Сказал, обернувшись к OOM, клон-лейтенант. - Передай: приказ приняли, выполняем.
  
   - Есть, сэр!
  
   Сидевший за соседним пультом старший техник-лейтенант дернулся было, но, перехватив взгляд начальника вахты, промолчал: после того, что случилось недавно на мостике их стардестроера, "натуралы", к которым принадлежал старший по чину офицер-техник, во всем вынуждены были подчиняться клонам - даже если те были младше их по званию. Формально, "начальник" сейчас серьезно нарушил устав, не запросив подтверждения приказа с мостика, непосредственно от вахтенного начальника "Тарсуса Валорума". Но пусть техник начал свою карьеру еще в юстициарах, до войны, а спаарти-клона с лейтенантскими нашивками, без теперешнего форсмажора, никто бы в командиры не пустил - офицер решил придержать свое мнение при себе. Сейчас клоны никому кроме своих "братьев" не доверяли, а получить лишнюю дырку в голове ему как то не хотелось. Между тем, его новоявленный командир уже отдавал необходимые распоряжения по селектору. Ну и Сила с ним - это уже не его забота.
  
   Мысли старшего техника-лейтенанта перескочили на то сообщение, что принял вахтенный-дроид. Выходит, что на планете скоро все уже будет кончено? Начальство техников обычно избытком информации не баловало: выгрузили технику, начали бой - и все, что им изволили сообщить. Но офицер был старым служакой, хотя еще и совсем не старым человеком, много повидавшим, как за время этой проклятой войны, так и во время службы в юстициарах. И поэтому, он что-то сильно сомневался, что получившим по носу перед этим клонам так быстро удалось захватить пленных и трофеи. Впрочем, поскольку с десантниками у них и вправду туго, лишняя охрана, пусть даже и из перепрограммированных бывших дроидов сепаратистов, им не помешает. Тем более, что в перепрограммировании этих боевых трофеев, вытащенных с раздолбанного ими в бою сеповского "Щедрого", он сам принимал участие. Да что говорить, вон у них сейчас, половина вахты - жестянки OOM. И пока что, жаловаться на них не приходилось. Офицер успокоился, и вернулся к скучным повседневным обязанностям вахтенного висящего над планетой на стационарной орбите корабля: двигатели норма, репульсоры норма, реактор в крейсерском режиме. До конца вахты осталось два часа. Остальное, теперь, не его забота.
  
  ***
  
   Джок вслушивался в перебранку, возникшую между Шпилем Два - мостиком управления малыми летательными аппаратами "Тарсуса Валорума" - и якобы временным экипажем трофейного фрахтовика G-9, который все никак не мог посадить свой рыдван в главном ангаре стардестроера. На самом деле, G-9, под совсем не звучным названием "Старая Телега", вели сейчас пара дроидов-астромехаников - а роль их пассажиров играли несколько бывших сеповских дроидов, типа B-2, неведомыми путями очутившихся в распоряжении хозяйственной киффарки Тавикки. Дроидов, приспособленных девушкой к полезному делу в качестве грузчиков, снова мобилизовали. На этот раз, в качестве эрзац-коммандос - за неимением у Отверженных настоящих дроидов этого типа. Пять минут виртуозной ругани и затягивания процедуры посадки - это нужно было уметь! В роли бесталанного клона-штурмовика, неведомо как севшего за пульт управления дряхлого фрахтовика, выступал сам Гаан - сидевший, кстати, тут же - за соседним пультом, рядом с самим Джоком. Актер из него получился великолепный: даже Джок с трудом отличал его манеру говорить от манеры настоящих клонов. Наконец, с командного мостика - Шпиля Один - кто то злобно рыкнул, приказав прекратить "этот балаган" немедленно, и просто затащить "трофей" в ангар тракционным лучом, вместо "того тупого придурка, что не достоин называться клоном-пилотом". По перехватываемым каналам переговоров с обоих мостиков доносился шум: народ там явно был в восторге от бесплатного цирка - люди даже делали ставки, разобьет фрахтовик его незадачливый пилот или нет. Веселье там не смолкло даже тогда, когда операторы подцепили G-9 буксировочным лучом, и потянули его в ангар - народ в открытую ржал над позорным провалом "пилота". Под этот аккомпанемент совершенно рутинно прошла посадка во вспомогательном ангаре "Венатора" пинаса типа "Феникс-Ястреб" и фрахтовика типа "Барлоз" - и Джок скомандовал абордажной партии: "на выход"! - не дожидаясь когда в ангар, следом за ними, влетят еще четыре самых больших фрахтовика Отверженных, которых тут совершенно никто не ждал.
  
   Гаан, бросив ломать комедию для вахтенных "Тарсуса Валорума", первым кинулся по откинутому пандусу пинаса в ангар "Венатора". А Джок быстро выдал на главный компьютер корабля еще несколько команд, дождавшись подтверждения их исполнения - и только после этого отправился следом за другими.
  
   Усиленный караул, прибывший встречать "трофеи", лежал прямо на палубе - скошенный кинжальным огнем четырех дройдек, которые сейчас держали под прицелом команду техов. Техи, люди и дроиды, тоже прибыли встречать прилетевших с планеты. Клонов среди них не было, но пара человек все равно судорожно жала на сенсорные кнопки комлинков, в тщетной попытке подать сигнал тревоги - увы, по команде Джока уже была включена в ангаре система глушения сигналов связи. После того, как пленных загнали в трюм одного из фрахтовиков, а почти все Отверженные выгрузились в ангаре, Джок отдал команду двигаться дальше. Согласно ранее разработанному плану, штурмовые группы двинулись к обоим мостикам, корабельному техцентру и центральному артиллерийскому посту - впереди них бодро катились снова свернувшиеся колесами дройдеки и шустро перебирали лапами "спелункеры". Захват корабля начался.
  
  ***
  
   Клон-лейтенант, командовавший взводом корабельной полиции, присланным забрать пленных в корабельный карцер, чувствовал себя крайне неуютно посреди огромного главного ангара "венатора". Ему не нравился этот дурацкий трофейный фрахтовик, который только что был принудительно посажен недалеко от него, и не нравились - заранее - эти невесть как, и где, захваченные пленные. По селектору он слышал ругань с мостика, и требование к тем, кто был сейчас на планете - прояснить ситуацию с пленными и трофеями. А так же то, как вахтенный начальник был послан оттуда далеко и надолго - до тех пор, пока "на грунте" не кончат зачистку - мол, некогда им пока разъяснения давать. И что с тремя трофейными корытами флотские должны и сами управиться. Лейтенант доложил на мостик о посадке фрахтовика, но даже подтверждение с вахты не успокоило его - и он приказал своим солдатам, и приданным взводу дроидам, взять оружие наизготовку. Пусть, если даже пленные там должны быть в наручниках и в сопровождении стражи. Когда по откинувшейся аппарели грузового люка G-9 первыми, вместо братьев-клонов, сошли сеповские дроиды B-2 - лейтенант все же успел отдать приказ открыть огонь. Этот приказ на открытие огня дроиды, которые были выделены ему самому для огневой поддержки клонов, выполнили первыми - как обычно, реакция "железа" всегда превосходила реакцию органиков, если, конечно, те небыли форсъюзерами. Результат стрельбы лейтенанту вряд ли понравился бы, но это ему теперь уже было все равно.
  
  ***
  
   Старший техник-лейтенант смотрел на покрытое еще дымящимися бластерными ранами тело своего бывшего уже вахтенного начальника. Что-либо делать против ввалившихся в помещение Технического центра странных типов он даже не пытался - оружие на вахте было только у клонов, и у охранявших двери и вентиляционные шахты дройдек и "спелункеров". Вот именно эти дроиды клонов и перестреляли, когда вахтенный начальник приказал открыть огонь по пришельцам, дернув из кобуры табельный бластерный пистолет. Остальных вахтенных просто достаточно вежливо отогнали к ближайшей стенке - впрочем, не всех, дроиды как раз остались на своих местах - и приставили к ним пару их же дройдек, в качестве охраны. Предупредив при этом, чтоб они не дергались. Пара десятков пришельцев, во главе с каким-то битом, уселась за покинутые вахтенными-органиками пульты. Судя по действиям захватчиков, офицер понял, что они намерены активировать еще некоторое количество трофейных боевых дроидов, себе в помощь. Он машинально глянул на хронометр - до конца вахты ему оставалось еще больше часа.
  
  ***
  
   Большая часть Отверженных отправилась по жилым и техническим помещениям "венатора" вместе с Гааном и Фраккуаннахом - им предстояло больше всего мороки со свободными от вахт членами экипажа "Тарсуса Валорума". Правда, из уже захваченного Технического центра Далти Гархас пообещал им солидное подкрепление из боевых дроидов. Все это, вкупе с заблокированными для экипажа проходами и внутренней связью, обещало относительно безболезненную - для Отверженных разумеется - зачистку корабля. Но прежде всего, штурмовые партии были направлены в реакторные залы и помещения преобразователей - остаться сейчас без энергии было бы совсем некстати.
  
  ***
  
   Лианк Азе быстро просматривал на экране монитора инструкцию по выбору оптимального режима огня корабельных орудий стардестроера типа Венатор. Конечно, наводить турболазеры и орудия меньшего калибра будут операторы с постов наведения на мостике, или, не приведи Сила - сами канониры, от пультов управления артустановками. Но то, что позволяет орудиям корабля не просто стрелять, а еще и попадать при этом в цель, находится именно здесь. Святая святых управления огнем корабля, центральный артиллерийский пост - главный пульт контроля работы БИУС - и боевой компьютер "Тарсуса Валорума". Из этой самой святая святых рабочие дроиды только что вытащили последние мертвые тела тех, кому не повезло при зачистке. И ему, вместе со своей командой, надо как можно быстрее тут освоиться.
  
  ***
  
   Самым легким, относительно конечно, вышел захват обоих мостиков "венатора". У Тавикки на складе застряли несколько баллонов с усыпляющим газом - так и не доставленный заказ, для полиции какой-то зачуханной планетки в Среднем Кольце. Учитывая собственную замкнутую систему циркуляции воздуха и там, и там, оставалось только пустить газ в системы - а через несколько минут продуть помещения свежим воздухом, просто стравив старый за борт. Хлопотно, конечно, но Джок никак не мог допустить стрельбы на мостиках. Впрочем, несшим там вахту дроидам это совершенно не повредило. В отличие от органиков...
  
   Что интересно, у команды Штыка тоже обошлось практически без стрельбы - всех, кто мог оказать сопротивление, в главном ангаре зачистили дройдеки и "спелункеры", при умеренной поддержке Бэ-вторых, еще до их подхода. Остальные партии Отверженных все еще проводили захват и зачистку "Венатора", когда Джоку, уже обустроившемуся на командном мостике - после того, как кончил матюгаться на всех известных ему языках, поступил доклад с поста обработки данных сенсорных полей корабля. Оказалось, что небезызвестная скандальная парочка из рыжеволосой красотки Лаиры и ее неизменного напарника, дроида-астромеханика Вжжика, с которыми падаван уже имел сомнительную честь познакомиться на Рагмаре-5, не только заступила на вахту, после успешного захвата поста, но и успела взять окружающее стардестроер пространство под полный контроль. И причина побеспокоить капитана у них была самая уважительная - от планеты к "венатору" шли несколько НВШТ! Джок немедленно приказал объявить боевую тревогу, и приготовить к бою всю корабельную артиллерию, какую только удастся.
  
  ***
  
   Как же хорошо, что шлем сейчас не позволяет видеть мое лицо, думал про себя Блэкджек. Срань хаттская, как же его провели то! - Конечно, обязанность следить за контролем окружающего пространства была целиком прерогативой флотских, и скорее всего, имела место какая то диверсия - ничего иного клону сейчас в голову не приходило. - Но, все равно, произошедшее он считал плевком именно в свое лицо. Интересно, куда глядели, и чем думали, идиоты-вахтенные на стардестроере, когда неизвестно откуда к ним прилетели эти сраные фрахтовики - и три ли точно их было? Отсюда, с планеты, его наблюдатели ничего стартующего близко не засекли - но много ли можно увидеть в этом мареве, без соответствующей аппаратуры? - своих Блэкджек не винил, "следить за воздухом" обязаны были именно наблюдатели на корабле. Тем более, что львиную долю внимания всех десантников тут поглощали штурм и зачистка поселка.
  
   Что с этим поселком что-то неладно, Блэкджек понял сразу после начала штурма: слишком уж жидким был ответный огонь. На саму зачистку строений затратили от силы четверть часа - и то, в основном, из-за установленных тут и там фугасов, мин и растяжек. Именно на них пришлась львиная доля всех потерь - полтора десятка убитых и раненых клонов. "Противник", в лице десятка знакомых клонам вдоль и поперек, и поэтому не слишком опасных, сеповских дроидов B-1 и пары дроидов-турелей T4, такими успехами похвастаться не мог, записав на свой счет пятерых раненых солдат и один подбитый шагающий танк AT-TE. Причем, танк был подбит совершенно случайно - мехвод просто по дурости подставился дроиду-гранатометчику. Сперва отсутствие живого противника не вызвало особой тревоги - особенно, в свете обнаруженного наличия в поселке станции подземной магнитолевитаторной дороги. На месте врага, при неравном соотношении сил, он бы и сам постарался уйти, именно таким образом, оставив в качестве прикрытия то, чем легко можно пожертвовать. Насторожило, правда, то, что противник не обрушил за собой туннель: много времени это не заняло бы - особенно с учетом усилий, затраченных на установку разного рода ловушек наверху. Отсутствие нужного количества взрывчатки было слабым аргументом.
  
   Всю хитрость плана джедая - а Блэкджек был твердо убежден, что за всем этим стоит их недобитый падаван - он сумел оценить только после того, как связисты доложили ему о странных запросах с орбиты. За это время его клоны успели расчистить пандус съезда для транспорта, к платформе подземки, и, спустив вниз пару спидербайков, отправили по туннелю небольшую разведывательную партию. Пока Блэкджек вникал в нарисовавшиеся проблемы флотских, разведчики уже доложили, что на другой стороне долины, за грядой скал, есть что-то вроде космопортовского погрузочного терминала, со всем необходимым. Но, что все это тоже вроде как брошено - и даже не заминировано. А подземка уходит куда-то еще - и запросили разрешение на ее дальнейшее обследование, пообещав оставить радиомаячок, чтобы товарищи нашли терминал, полетав сверху. Послушав от связистов сообщение о каких-то проблемах на орбите, и сопоставив это с известием разведки о пустом терминале, Блэкджек немедленно скомандовал всем своим силам "сбор". Даже не дожидаясь результатов анализа полученной информации.
  
   Быстро выяснилось, что из всего стада НВШТ немедленно взлететь могут только одиннадцать канонерок: подцепить к НВШТ-танковозам технику требовалось время, да и часть солдат была отправлена в патрули, призванные перекрыть возможные пути отступления противнику из поселка - ну и разведчикам требовалось время, чтоб вернуться. Но Блэкджек чувствовал, что время утекает сейчас безвозвратным ручейком - не минут, жизней! Связисты, наконец-то, сумели разобраться с мешаниной известий, поступавших с борта "Тарсуса Валорума" - пришедшим, кстати, по резервным, а не по основным каналам связи. Картина, в целом, складывалась не радостная: кто-то сейчас пытался взять - и небезуспешно - стардестроер на абордаж. Каким образом, Блэкджек не понимал, но одно ему было ясно совершенно точно - если этому не помешать, то корабль будет потерян. Как флотские сумели так облажаться, можно провести расследование и потом. Сейчас, главное, быстро перебросить хоть небольшие силы с планеты, которые смогут прекратить дезорганизацию и - вероятно - панику на борту. Опытный солдат, Блэкджек считал, что силы захватчиков наверняка не такие уж и большие - особенно, в сравнении с экипажем стардестроера. Просто сработал эффект внезапности. Организовать отпор, экипажу, скорее всего, мешает растерянность и отсутствие эффективного руководства. Проклятый виквай! - клон-коммандер помянул недобрым словом убитого мастера-джедая. Опять надо лететь самому в первой волне: закрепиться в том же главном ангаре - створки они закрыть вряд ли успеют, даже если уже захватили часть системы управления - и навязать противнику абордажную схватку по своему плану. А заместителя оставить собирать и грузить - вместе с техникой - остальных. Как ни странно, по опыту войны AT-TE и другая тяжелая техника, в абордажных схватках на своих кораблях-носителях, были неплохим подспорьем против тех же штурмовых команд сеповских дроидов.
  
   И вот сейчас, уже в полете, Блэкджев выслушивал доклад заместителя о ходе амбаркации оставшейся на планете части десанта - еще полчаса задержки, не так уж и много - они должны продержаться, до их подлета, даже в самом плохом случае. ЭРК-клон бросил взгляд на тактический дисплей, дававший картину взаиморасположения "венатора", его НВШТ и остававшегося на планете контингента. А "Тарсус Валорум", пожалуй, сейчас уже можно разглядеть невооруженным взглядом, если знать, конечно, где его искать на небосводе среди звезд.
  
  ***
  
   Когда Гаан вбежал, выскочив из турболифта, на командный мостик "венатора", то первое, что он почувствовал - характерный запашок в воздухе. Позеленевшее, несмотря на все джедайство парня лицо Джока, сказало ему все остальное, хотя тела вахтенных, судя по всему, уже все успели убрать - Гаан их тут не видел. Пристроила все же Тавикка эту чертову химию: неликвид на складе образовался из-за того, что заказчики предпочли разорвать контракт, уплатив немалую неустойку. Купившиеся на рекламу ТехноСоюза полицейские с планеты Гоххол, в свое время, с удивление обнаружили, что якобы не летальное средство для разгона беспорядков, не так уж и нелетально. Нет, усыпляющий газ и вправду действовал почти мгновенно - проблема состояла в том, что девять из десяти человек, глотнувших этого газку и уснувших, после этого никогда уже не просыпались. Теоретически, в малых дозах, газ был даже безвреден. Но, во-первых - эти малые дозы были совсем уж микроскопическими, и с трудом поддавались правильному регулированию, а во-вторых, газ имел сильный кумулятивный эффект при применении. Да уж, подумал Гаан про себя, парень еще совсем молод, не заматерел - одно дело, убить кого-то в бою, и совсем другое - хладнокровно притравить всех без разбора.
  
   Тем временем, падаван кивнул Гаану, и взмахом руки предложил ему занять кресло за пультом вахтенного начальника стардестроера. Потом, отвернувшись к висевшей посреди мостика большой голограмме, отображавшей текущую обстановку как на самом "Венаторе", так и снаружи его, принялся что-то набивать по сенсорам на пульте, находившимся рядом с голопроектором.
  
   - Гаан, на тебе контроль обстановки на борту. - Это были первые слова Джока, сказанные им Гаану после того, как он прибыл на мостик. - Не хочу, чтобы у нас тут были какие-то проблемы, в самый неподходящий момент. А то сейчас к нам пожалуют гости, которых необходимо будет достойно встретить.
  
   Тэээк-с! И что у нас тут? - Руки Гаана, повинуясь когда-то давным-давно наработанным рефлексам, запорхали над пультом старшего вахтенного начальника. - Пусть дизайн панелей другой, чем был ему привычен, но распределение выводимой информации по секторам осталось то же. Лианк Азе на месте главного артиллериста, лысый череп Далти Гархаса светится в информационном окне Технического центра, на картинке со Шпиля Два видится уморительно скорчившаяся рожица Тавикки - похоже, там еще убирают трупы - ну, милая, теперь поздно кривиться, сама небось этой дурью Джоку набивалась. Штык, со своей командой, уже в носу корабля - у пусковых протонных торпед. А вот Фраккуаннах сейчас на его прежнем месте - в главном ангаре - их самой уязвимой точке. Черт, как же им сейчас не хватает Оггля! - родианец был мастер по всякого рода абордажным разборкам. Ого, а Нора то уже в местном лазарете - и, похоже, притащила туда всех раненых, кого смогла. Реакторные отсеки, отсеки преобразователей, орудийные батареи и отдельные важные боевые посты - Гаан быстро просматривал текущую информацию от всех Боевых Частей корабля. Похоже, Отверженные твердо контролировали сейчас только шестьдесят два процента объема "Тарсуса Валорума" - но это как раз были самые важные проценты, обеспечивавшие владение кораблем. Железные безликие физиономии дроидов, разбавленные редкими лицами Отверженных и, в этом Гаан готов был поклясться - бывших членов экипажа стардестроера. Как это удалось Джоку, он даже не хотел сейчас думать, но, в их положении, пригодиться любая помощь - слишком уж много требовалось народу, чтобы приводить в движение такую махину, как Венатор. Кстати, похоже и тут, на мостике, присутствует достаточно много "местных", кроме дроидов - неужели Джок вызвал сюда кого-то из подвахтенных старой команды?
  
   Тем временем, Джок закончил свою возню с пультом.
  
   - Центральный артиллерийский пост, быть в минутной готовности к открытию огня! - Прозвучала первая команда падавана. Следом пошли другие.
  
   - Рулевые! Курс - Пятьдесятпять, Тангаж - Семнадцать, угол отрицательный, Крен вправо - скорость крена Восемь, Дивергенция - Предельный уровень Два. Выполнять!
  
   - Есть, сэр!
  
   Дождавшись подтверждения исполнения команды, Джок переключился на артиллеристов
  
   - БэЧе Два, доложить о готовности!
  
   - Наблюдается групповая цель, Курс... Скорость... Подлетное время... Цель ведется в режиме автосопровождения!
  
   - Провести по батарейное распределение огня, огонь открывать по готовности!
  
   Гаан как завороженный вслушивался в рапорты канониров и радиометристов, наблюдая за огоньками целей - вражескими НВШТ, подлетающими к "Тарсусу Валоруму". Одиннадцать штук - больше трех сотен хорошо вооруженных и опытных врагов, а может и больше, если клоны потеснились.
  
   - Курсовой угол... Угол возвышения... Упреждение...
  
   - Цель захвачена!
  
   - Цель захвачена!
  
   - Цель захвачена...
  
   - Огонь!
  
   На мгновение Гаану показалось, что освещение на мостике чуть мигнуло, хотя он прекрасно знал, что сейчас, в режиме "зенитного" огня, все орудия запитаны от накопителей, а не непосредственно от реакторов - даже задействованные турболазеры главного калибра сейчас работали на минимуме своей мощности, хотя и в самом скорострельном режиме. Да и в любом случае, мостик сейчас находился в режиме автономного энергоснабжения. Гаан невольно бросил взгляд на иллюминаторы мостика - но там была видна только паутина сиреневых, фиолетовых и зеленых трасс огня орудий стардестроера.
  
   - Цель поражена! - Последовал первый доклад - на экране перед Гааном погасла одна из иконок, изображавших вражеские суда.
  
   - Цель поражена! Цель поражена! Цель поражена! - Последовали тут же новые доклады.
  
   В иллюминаторе, среди разноцветных нитей огня, что-то вспыхнуло - словно маленькая мошка попала в паутину. Потом последовала еще одна вспышка - более яркая - эту цель уничтожили уже совсем недалеко от корабля. Потом сразу полыхнуло еще несколько вспышек - Гаан затруднился бы сказать, сколько - три или четыре? Расцвел еще один огненный цветок, яркий, почти как виденный когда то в детстве фейерверк, и тут же погас, рассыпавшись тусклыми, быстро затухающими искорками. Почти рядом! - пронеслось в голове у него.
  
   - Цели уничтожены, прекратить стрельбу!
  
   Слова команды вернули Гаана к действительности - нет, ничего еще не было кончено. Как видно, о том же думал и их джедай.
  
   - Рулевые! Курс - Надир, Тангаж - Девяносто, угол отрицательный, Крен влево - угол крена: Шестьдесятсемь, Дивергенция - Предельный уровень Один, Ионные - нулевая тяга, Репульсоры на противоход. Выполнять!
  
   - БэЧе Два! Цель - наземная, площадная. Координаты... Главный калибр, оба дивизиона - заряд полный. Огонь по команде, готовность - минута!
  
   - Есть, сэр! Привязка координат... Курсовой угол... Угол возвышения... Угол растворения - две тысячных! Есть совмещение!
  
   - Огонь!
  
   На этот раз Гаан физически почувствовал, как вздрогнула под ним конструкция корабля, когда чудовищные энергетические импульсы турболазеров главного калибра исказили метрику пространства во время своего движения к цели. Ребята из БэЧе Семь вывели на экраны изображение долины с поселком Базы. Качество и глубина изображения, не смотря на неспокойную атмосферу, были таковы, что прекрасно было видно не только постройки и застывшие возле них НВШТ, на которые еще не завершилась погрузка - хотя, некоторые уже отрывались от грунта - но и отдельные крошечные фигурки людей. Потом там полыхнуло нестерпимым огнем, чувствующимся даже через бесстрастные глаза телескопов - и все заволокло огромными тучами дыма и пепла, вперемешку с песком.
  
   - Сэр, цель поражена!
  
   - Принято! Дробь тревоге, прекратить стрельбу!
  
   Переключившись на другие диапазоны сканеров, Гаан разглядывал сквозь дым, пепел и пыль новый, изменившийся рельеф долины. В голове крутилась только одна, совершенно дурацкая мысль: будет ли по ней снова течь вода во время сезона дождей?
  
  ***
  
   Из Джока словно выдернули какой-то стержень, заставлявший его держаться прямо, куда-то идти и что-то делать. Сейчас не хотелось уже ничего - только глаза смотрели сквозь транспаристил иллюминаторов мостика вперед, туда, где в лучах здешнего солнца сверкала точка маленького кораблика.
  
   - Пора начинать, парень.
  
   Рука Гаана на своем плече вернула падавана в реальность и придала сил. Джок коснулся сенсора на пульте: отсюда, да еще и в лучах сияния солнца, сияние двигателей старого фрахтовика было не видно даже с помощью Силы. Только дисплей баллистического вычислителя начал бесстрастно рисовать траекторию движения маленького кораблика, упиравшуюся в местную звезду.
  
   После отбоя артиллерийской тревоги, потом, была еще окончательная зачистка корабля. Распределение людей по постам, инвентаризация, инспекция - да много еще чего, где требовалось личное присутствие или виза капитана. А Джок как то незаметно, с общего молчаливого согласия Отверженных, снова стал капитаном "Тарсуса Валорума". Вот во время одного из таких обходов, в "холодильнике" лазаретного морга, куда он заглянул с Норой Зэйдин, Джок и обнаружил тело своего Учителя. Меч старого виквая, он нашел еще раньше - в оружейном сейфе на главном мостике. С решением Джока похоронить наставника в пламени местного светила не спорил никто - тело, вместе со старым, потертым мечом, положили в грузовом трюме "Старой телеги". Потом фрахтовик осторожно вытащили в открытый космос тракционным лучом - дальше, вперед по курсу, так, что его уже едва можно было разглядеть невооруженным глазом через иллюминаторы мостика. И вот теперь Джок запустил двигатели кораблика, которые понесли его бывшего наставника к месту его последнего упокоения. Прощай, Учитель...
  
   - Помни Джок, ты не одинок! - Гаан чуть сжал на плече падавана руку. - Мы всегда рядом. Ты, один из нас.
  
   - Спасибо, Гаан, не знаю, что со мной было бы, если бы не ты и другие Отверженные. - Джок и вправду почувствовал себя лучше, как будто сбросив с плеч некую тяжесть.
  
   - Ладно, капитан - как насчет того, чтобы проложить курс куда-нибудь подальше от этого славного местечка, которое мне уже, честно говоря, начинает надоедать.
  
   - У тебя есть, что предложить?
  
   - Нууу, есть одно место - в Пространстве Хаттов - нейтральная территория. Там и отлежаться можно, и узнать, что за фигня сейчас в галактике твориться. К тому же, там нас могут найти и другие наши товарищи, которые сейчас далеко... мы своих не бросаем.
  
   - Ну что ж, давай координаты своей тихой гавани - будем скармливать их навигационному компьютеру.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"