Кох Александр : другие произведения.

Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ

  Я проснулся от того, что горло пересохло и его нещадно саднило. Солнце припекало и без того перегретое тело. Взгляд с трудом сфокусировался на песке, на котором я собственно и лежал. Что-то было не так.
  
  Не так я должен просыпаться. Подумалось мне. Мысль не нашла зацепки и погасла, оставив смутное желание поспать еще. Я с трудом перекатился на спину. По глазам ударило светом, а спину припекло до боли. Я дернулся и сел, уставившись сонными глазами в пейзаж вокруг. Собственно пейзаж не вызывал у меня ничего кроме недоумения. Песок, песок, каменистая земля, колючие растения, не вызывавшие у меня доверия, холмы... Скудно.
  Из прострации меня вывело шевеление сбоку. Что-то ползало сбоку, внешний вид существа у меня тоже не вызвал доверия. Песчаного цвета, с кучей лапок, благо небольшое. Оно неумолимо приближалось ко мне. Что-то мне не хотелось пересекаться с ним. Я нахмурился. Так он меня с места сгонит, как Давид Голиафа. Подумалось мне. И как его называют? Давид, Девид, Дейви... что ж, похоже, пронырливая тварь. Окрестил я существо. Я пересел вбок и сразу же вскочил, песок был просто раскален. Зато моему взгляду открылось то, что я не видел раньше.
  Прямо за мной рос огромный, просто гигантский кактус. За кактусом раскинулась тень. Я перешел в тень, по ноге что-то хлопнуло. Хм, фляга, вода! Обрадовался я, вспомнив о пересохшем горле. Кое-как отцепив хитрый замок, пристегивающий флягу к поясу, потряс, есть вода! Свинтив колпачок, запрокинул флягу, припав ртом к горлышку. Безвкусная, горячая вода оказалась просто нектаром. В два неполных глотка я выпил содержимое фляги. С сожалением, посмотрел на нее. Большая ведь, а так мало воды.
  
  Так, а что у меня еще есть в карманах? Кинув флягу в тень, я обшарил свои карманы. Нашел только странную, плоскую штуку черного цвета, с металлическим кольцом сбоку. Никакие идеи на ум не приходили. Я раздраженно повертел штуку в руках и поддел кольцо пальцем. Щелчок и серебристое лезвие выскочило вслед за кольцом, еще один щелчок и у меня в руках нож. Что такое нож? Это такая штука с ручкой и блестящим лезвием. Ножом можно что-нибудь резать... Мой взгляд уперся в кактус. Сразу на ум пришло, что в кактусе должна быть вода. Я задумчиво оглядел исполина, покачивая нож в ладони. Большой... кактус. До верхушки не добраться. А было, примерявшись к многочисленным побегам, я представил как вся эта ветка, утыканная длиннющими колючками, хлопнется мне на спину. Брр, меня аж передернуло.
  Ладно. Я пошел обходить весь куст кактуса по кругу и все-таки нашел что искал. Боковой побег, больше похожий на огромную ладонь, вызвал у меня смутные ассоциации. Я нахмурился и примерился как его лучше срезать. Подрезал "ладонь" у основания и кусок упал на землю. Я аккуратно поднял свой трофей за колючку и пошел в тень.
  
  Исколов все пальцы, я, наконец, освободил его от шипов. Так, и что у нас тут такое? Радостно пробормотал я, отрезая кусок и ложа его в рот. А ничего так, волокнистое, сочное, слегка кислит. Жить можно. Я уселся в тень, и тщательно пережевывая куски кактуса, уставился в горизонт. Образы не хотели формироваться в удобоваримые мысли. Они затухали в голове, как слова, сказанные в пустоту.
  
  Тень укорачивалась, пару раз пришлось пересесть, пока спиной не уперся в колючки. В животе ощутимо бурчало после кактуса и откровенно хотелось есть. Сбоку выполз Дейви. Я раздраженно ткнул в него пальцем и заорал, тут же вскочив как ужаленный. Собственно я и был ужален, боль пульсирующими ударами ползла с пальца вверх на кисть. Я было помахал рукой, но тут же бросил это занятие. В порыве гнева Дейви был раздавлен ногою Голиафа. Я усмехнулся и подул на палец. Боль со временем стала слабее. Дейви, Голиаф, а кто собственно я? Голиаф? Да нет... Я это Я. Точно. Я всегда был Я. Успокоившись, я глянул на Дейви и подумал, что было б неплохо слопать поверженного врага. За, выступал мой возрастающий голод, а против - отвращение внешним видом и постепенно стихающая боль. В конце концов, я не вытерпел, взял нож в левую руку и отрезал Дейви хвост. Подумав, я отрезал загогулину на хвосте, которой он меня собственно и ужалил. Помявшись, я приступил к трапезе. А ничего так. Не супер, но есть можно, подумал я, разоряя остатки Дейви.
  Закончив трапезу, я решил пройтись по округе. прогулка под палящим солнцем не сказать чтоб была приятной, но принесла свои плоды. Я устал и снова хотел пить. Приметив небольшой кактус, я решил его разорить. Так, а верхушка то желтая какая-то, сухая что ли? Да нет вроде, сейчас проверим! Неловко орудуя левой рукой, я добыл желтую "ладошку" побега и принялся ее отчищать от колючек. От побега потянуло сладковатым запахом. что раззадорило меня еще сильнее. Наконец я откромсал кусок кактуса и засунул себе в рот. О боги! Наверное, чудеснее еды я никогда не ел. Сладкий, мягкий, сочный. Даже песок, поскрипывающий на зубах, ничуть не умолял его вкусности. Быстро съев весь побег, я побрел искать их еще.
  
  День клонился к закату. Я усталый и довольный пришел к своему большому кактусу. Д-а-а-а, хорошо как дома, подумалось мне. А что такое дом? Дом? Дом - это там где хорошо... Дом это там где есть большой кактус, дающий прохладную тень. Это там, где есть кактусы поменьше с вкусными желтыми побегами и зелеными, из которых можно добывать влагу. Это там, где есть пронырливые Дейви, невкусные, но сытные, которые могут ужалить, если тыкать в них пальцем. Да. Это так и никак иначе, подумал я, укладываясь на прогретый песок, чуть сбоку от кактуса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"