Кохай Ясица : другие произведения.

Кошка Ася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера х)

  Представьте себе, что вы девушка двадцати лет, которая может превращаться в любое, когда-либо видимое животное. Представили? Теперь добавьте к этому среднее магические способности, пользоваться которыми вас никто не учил а вы сами до всего доходили, перечитывая уйму книг. Теперь вы представляете кто я. Зооморф, которая встала на перепутье. Либо идти учиться в Академию магии, либо устраиваться на работу. Совместить не получится, я узнавала, только если на заочное идти, но там не образование, а чушь какая-то. С таким дипломом устроиться на более или менее приличную работу по специальности не получится. Вот и думай, что делать, сидя в трактире с кружкой чая. А решение нужно принять сегодня! Сама виновата, не надо было тянуть до последнего дня приема документов в Академию. И родственники тоже не слишком помогают. Мама с дедушкой настаивают на Академии, отец - за работу, а для бабушки я слишком мала и должна сидеть дома и есть с ложечки. Тетя держит нейтралитет к которому после некоторых метаний присоединился и брат.
  Я с грустью посмотрела на чашку, словно увижу в отражении воды ответ. После получаса рассматривания, я его так и не увидела. Соберись, Ася, ты должна все решить сегодня. Как же не хватает собеседника, типа магической сущности, что живет во мне и имеет свое мнение... Нет, разругались бы в первые полчаса совместной жизни. Так, хватит филонить, начинай думать.
  Первое - что я имею? У меня два пути: поступить в Академию магии и через семь лет получить диплом профессионального мага или же найти себе работу, которая не требует специального образования и лет через десять - пятнадцать открыть свое дело, которое потом передам своим наследникам.
  Второе - что я хочу? Жизнь с неопасными для собственного хвоста приключениями и семью.
  Третье - способы достижения. Я нахожусь в столице учебы, как ее когда-то окрестили, городе под названием Аздаст. Имеется три Академии - Некромантии, Меча и Магии. Так же имеется минимум десять мест работы. Присматривалась.
  Четвертое - способности и желание. К Некромантии способности минимальные, так же как и желание. Я полуправильный пацифист - сама врезать в морду могу, а вот убить нет. И рядом с собой не потерплю смерти. Поэтому отпадает и Академия Меча. Не продержусь и полкурса, там ведь учат убивать, так же отпадает два места работы - городская стража и госпиталь.
  Остаток - Академия Магии факультеты бытовой магии и травничества и работа семь трактиров и няня в богатой семье.
  Мдаааа... Думать это явно не мое. С чего начала к тому и пришла. Учеба или работа... Хоть путешествуй, да и того не могу. Помру где-нибудь от страха или кинжала под ребра. И это самые оптимистичные перспективы.
  В трактир вошла женщина. Ну как женщина, скорее бабушка в старом платье, местами залатанном, короткими седыми волосами и через чур живыми для ее возраста глазами, хоть и грустными. Все остальное мне просто не запомнилось из ее вида, да и особо к ней не приглядывалась, бабушка как бабушка. Хотя моя выглядит намного лучше, но у нее и статус другой. Не сказала бы, что вошедшая была неопрятной, но было понятно, что денег у нее было мало. Я сидела за стойкой, поэтому и стала невольной слушательницей ее разговора с трактирщиком.
  - Что тебе, Просковья? - не слишком дружелюбно начал мужчина со смесью презрения и жалости смотря на старушку.
  - Поесть бы, уважаемый Никола... - слабым голосом произнесла она, выкладывая на стол две медных монетки. Эх, а ведь на это много не получишь. Чашку чая, хлеб, да пару ложек овощного рагу без мяса - Огород весь град побил, а сил восстанавливать нет.
  Я посмотрела на Просковью с сочувствием. Тяжело ей приходиться, а как зиму пережить? А деньги взять где на дом? Во мне начало проспаться чувство вины за то, что моя семья не бедствовала. Такое чувство у меня просыпалось каждый раз когда я проходила мимо тех, кто просит милостыню.
  - Что травки твои магические не приносят дохода? Комнату бы сдавала... - трактирщик оттаял немного, принеся еду, чуть больше чем надо, но не себе в убыток. Не зря мне этот с виду грозный мужик понравился. Бабушка ответила ему только после того, как последний кусочек хлеба был съеден и пережеван.
  - Да кто ж будет покупать у меня травки, когда рядом столько магов профессиональных? Да и комната на отшибе никому не нужна... - с досадой и какой-то обреченностью в голосе произнесла она и, попрощавшись с Николой, вышла из трактира. Я отчего-то пошла за ней.
  Жила бабушка действительно на отшибе. Огород был в плачевном состоянии, как и сам дом. Просковья прошла сразу в огород и попыталась хоть как-то его реанимировать. Как и ожидалось у нее ничего не получилось, присев на скамейку в огороде, она заплакала. Пара секунд и я обернулась черной кошкой. Запрыгнув к ней на руки, я начала ластиться к ней и урчать.
  - Ой, ты откуда, красавица? - Просковья утерла свои слезы и начала меня гладить. Я же продолжала урчать, с ужасом осознавая, что не могу оставить ее тут одну. Прощай мечты об Академии и работе. Еще немного повешу на шее у родителей и помогу встать бабушке на ноги, а дальше посмотрим. Главное, что бы взяла к себе. Кошкой не получится, так человеком приду и комнату сниму.
  - У меня ведь тебе даже накормить нечем... - вздохнула она и снова начала плакать. Думай, голова, шапку куплю!
  - А мы, фамилиары, не за едой к ведьмам приходим! - гордо произнесла я, сама прибывая в шоке от своих фраз. К чести Просковьи она не скинула меня с колен или не придушила...
  - Так то к ведьмам, а я то травница... - удивленно произнесла она, смотря на меня с нежностью и недоверием. И вот что отвечать на это? Надо сначала думать, а потом говорить и делать. Сколько раз себе это внушала.
  - Так, Просковья, нужен тебе фамилиар или и дальше меня будешь прогонять?
  Наглость - это счастье, а счастье - это я. Так что наглость это тоже я и скромность туда же.
  - Ну куда же я? Всю жизнь мечтала, да не думала, что под старость лет ... - она еще что-то говорила, но я уже не слушала, пытаясь понять что делать.
  До вечера я слушала Просковью и исследовала дом. Место для надежного складирования вещей, где никто их не найдет, я нашла, в травки нос сунула, потом чихать замучалась, огород посмотрела, с бабушкой пообщалась.
  Звали ее Просковья Игнатьева, училась раньше в Академии на травницу, но забеременела и отчислилась. Парень оказался честным и не бросил девушку в положении, так они и прожили тридцать лет душа в душу. Но человек не вечен, в том году муж умер. Сын выучился на наемника, и теперь ходил по свету, зарабатывая собственной кровью. Он пересылал ей некоторую сумму денег и приезжал раз или два в год. В городе конкуренция большая и никто не покупал у нее магические настойки, мази и травки, а тут еще и огород побило. А переезжать - смысла не было, худо - бедно, но справлялась пока, а помирать на новом месте... Не для нее это.
  Уложив травницу спать, я перетащила к ней свои вещи и наметила дальнейшие действия. Огород восстановим с помощью магии, в дом приведем домового, наладим поставку травок для бабушки и тети, а заодно и травничеству научимся. С этими мыслями я и уснула кошкой под боком у Просковьи.
  Утром я поняла, что думать это не мое. Восстановим магией? А кто это будет делать? Нанять мага слишком дорого для Просковьи, а мне не дадут такую сумму на нужды чужого человека. А когда еще узнают, как я решила провести время, так вообще могут лишить всех денежных средств. Еще некоторое время на шее родственников тоже может обломиться, им просто надоест кормить великовозрастное дитя, а у бабушки не так уж и много свободных средств что бы давать мне каждый раз деньги, особенно с моими запросами. Домового найти еще надо, но перед этим восстановить огород, ему же надо брать продукты откуда то!
  Надо срочно учиться думать. Причем желательно научиться этому за полчаса, максимум за сутки. Логика, ау! Я знаю, что ты где-то здесь, не прячься от меня. Логично было бы бросить бабушку и идти работать, раз не получилось помочь. Но в этом случае меня сожрет моя же совесть. Понимаю, что всем не помочь, но раз уж взялась то бросать негоже. Не зря же нас Хозяйка Дорог свела.
  Работать и приносить деньги Просковье? Во - первых, не возьмет, а, во - вторых, не смогу я отдавать деньги чужому человеку просто так, жалко будет. Я хоть и добрая, но не до такой степени. Жадность и во мне есть. И я снова пришла к тому с чего начала. Что делать? Сюда бы бабушку.... Она бы быстро нашла выход.
  - Чего задумалась, Чернява? - улыбнулась травница, почесав меня за ухом.
  - Да вот размышляю с чего у тебя настроение такое хорошее - первое, что пришло на ум, брякнула я.
  - А чего грустить? Я теперь хоть не одна, поговорить есть с кем, да и не пустынно в доме, словно жизнь опять в хату возвращается - пожала она плечами и пошла в огород.
  Все. Приплыли. Теперь точно не смогу ее бросить. Помоги мне Многоликий, не часто я к тебе обращаюсь.
  Я за ней пошла, с тоской думая, что и помочь ничем не смогу и себя погублю. Травница начала искать хоть что-то целое, рассказывая мне какую - то историю из своей жизни студенческой.
  - Что, старая, совсем около Порога разум потеряла, сама с собой разговариваешь? - насмешливо спросил мужик лет сорока, на калитку облокачиваясь, и наблюдая за Просковьей взглядом короля мира. Знаю таких людей и ненавижу всей своей душой. Выбился в люди али деньги появились чутка больше, чем у кого-то и сразу издеваться лезут над людьми меньшего достатка, а перед старшими лебезят да пятки целуют... Шел бы ты, мужик, от сюда, пока на тебе душу не отвела да глаза не выцарапала...
  - А чего с приятным человеком и не поговорить-то? Не с тобой же беседы вести, шельмец? - А бабушка-то у меня боевая. Прям горжусь!
  - Не зарывайся, погонь! А то со света сживу и сынок твой не поможет! - начал злиться мужик. Все! Ты меня достал. Укушу и поцарапаю на фиг! Я зашипела на него с крыльца и злобно хвостом закрутила. Будут тут еще всякие наших оскорблять! Такую гадость намагичу, что не один профессор от поноса не избавит!
  - Тихо, Чернява. Будешь еще на всяких свои нервы тратить, - сказала Просковья, на мужика величественно глядя. Смотря на нее, я не узнавала ту бабушку, которую полюбила за эти сутки. Прямая спина, гордый взгляд готовы дать отпор любой напасти и гада этого по стенке размазать. Я от удивления аж пасть раскрыла и глазами захлопала. Красавица какая! Даже сейчас она кажется, помолодела. Травница!
  - Ты меня, бес старый, не страшай своими словами. Не боюсь я тебя и бояться не начну, что бы ты не говорил. А Покровительница за слова такие до тебя доберется и по заслугам воздаст - припечала она, в дом уходя. Вот тебе и бабушка. Вот и беззащитная. Я проводила ее взглядом, но сама осталась сидеть на крыльце. Мало ли чего этому гаду в голову придет. И пришло же. Когда шок отступил, мужик поднял с земли большой камень и замахнулся что бы кинуть его в окно, но я оказалась быстрее. Возникнув перед ним черной кошкой, я зашипела, выпуская когти, и готовясь ударить по руке или лицу. Он отшатнулся, выпуская камень из рук и осеняя себя знаком Покровительницы. Что ни говори, а черная кошка в доме у ведьмы - сильный страх нагоняет, даже если это простая травница. Поверье, что коты такого окраса несут беду на неугодного им бред, конечно, но сильно вьелся в умы людей. Даже маги стараются не связываться с ними и в учебниках об этом пишут. Учебники... Маги... Ох, Покровительница и Хозяка Дорог, спасибо! Проследив, что мужик ушел, я вернулась в дом и села рядом с Просковьей. И куда делась та женщина, что вела разговор в огороде? Передо мной снова была побитая судьбой, но не унывающая старушка. Чудеса да и только.
  Узнавать кем был этот мужик я не стала, поглощенная новой и не самой дурной идеей. В Книге, что передалась мне по наследству и по одной из которой я училась магии, должно быть заклинание или ритуал для восстановления огорода. Главное, не начинать его изучать сразу с огорода, а то перебью все на фиг и лет сто еще расти ничего не будет.
  А еще надо написать письмо Константину. Интересно, он хоть их получает и читает? Вряд ли. Он воин, красавец, что для него письма влюбленной идиотки? А ведь именно так он меня назвал, когда я призналась в своих чувствах к нему. Я для него была очередным не слишком сложным трофеем. Развлечением на три ночи. Все понимаю, но продолжаю писать и на что-то надеяться. Отставить грустные мысли! Надо еще с семьей связаться и книгу почитать.
  - Просковья... - позвала я о чем-то задумавшуюся женщину. Она перевела на меня чуть затуманенный взгляд. - Я уйду с утра на несколько часов. Не бойся, я вернусь. Дела у меня есть фамильярские...
  Тьфу, слово-то какое выдумала. Может в сказочники податься? Мне снова привиделся кинжал под ребра и я забыла про эту идею. Травница кивнула и тяжело вздохнула, а я вспомнила, что мы еще ничего не ели, а полдня уже прошло. Растущему организму, то есть мне, нужно есть. Я спрыгнула с лавки и пошла в свой тайник. Так, денег у меня осталось десять монет серебром и две монетки золотом. Вот и спрашивай себя, на кой мне понадобились те меховые перчатки за три золотых! Я вытащила их и полюбовалась. Красивые они все-таки... Убрав дорогущее удовольствие обратно в сумку, я вытащила пять серебряных монет из кошелька и в зубах принесла их травнице. Еще час у меня ушел на уговоры их взять. Тут моя жадность промолчала, есть хотелось всему организму. Кое - как выпроводив травницу за продуктами, я перетащила книгу в другое укромное место поближе к выходу, и села на забор, смотря на огород. Что-то мне не нравилось, а что именно понять не могла, но я привыкла верить своему чутью, а оно подсказывало, что не все чисто в этом огороде.
  Просковья вернулась через час радостная и с продуктами. Я тоже обрадовалась корзине из которой торчало что-то определенно съедобное. Наконец-то! А то еще немного и желудок бы прилип к позвоночнику и начал бы его поедать. Не привыкла я к таким условиям жизни, слишком избалованная сытой жизнью была. Пока бабушка готовила, я узнала, что она получила письмо от сына. Он и его друг с женой приедет через месяц в гости. Анжей, сын Просковьи, может получить новую должность и прибавку в деньгах. Радость перешла в переживание, что кормить детей не чем, опять полились слезы. А я все так же смотрела на еду, говоря что-то успокаивающее. Так прошел еще один день. Когда травница уснула, я перекинулась в девушку, взяла сумку с артефактами, положила туда книгу и вышла из дома.
  В таверне я была через час. Ночью практически не было посетителей, естественно, все нормальные люди ночью спят дома. Заказав любимый чай и небольшой перекус, я села в самый темный угол зала, что бы никто не мешал разговаривать с родителями. Достав из сумки средних размеров стеклянный шар на подставке, я поставила его на стол и мысленно позвала маму. Я наплела ей, что-то про то, как устроилась помощником травницы. Заработок хоть и не плохой, но я получу необходимые знания и смогу экстерном получить диплом. А что? Практически не соврала, а родителям спокойней. А вот бабушке я рассказала правду. С ней у меня были совершенно иной степени доверия отношения. И она меня натолкнула на пару интересных мыслей. После разговора, я была поглощенна раздумьями и совершенно забыла, что хотела написать Константину.
  Ночь пролетела за изучением раздела про порчу и проклятья. Когда последняя страница была изучена, я с удивлением осознала, что за окном утро. Просковья уже встала и незамеченной в дом не попасть. Значит, учимся думать дальше.
  Просковья сказала, что забеременела на третьем курсе. Если она поступила, как и все в двадцать, то получается двадцать три. Сыну ее тридцать, следовательно, травнице пятьдесят три, плюс - минус год. Магически одаренные люди живут до ста пятидесяти плюс - минус десять лет. Практически ничем не болеет и состариваться начинают примерно в сто десять лет. Не большой, но магический дар у Просковьи имеется, иначе бы она не поступила в Академию. Следовательно, постарела она слишком рано. Дальше... Градом побило только ее огород, точнее побило-то всех, а уничтожило только ее (видела как у соседей морковка растет, чуть не выдернула с голода). Что еще? Вроде бы, все, во всяком случае, из того, что бросается в глаза. Только не понятно кому и зачем это надо. До ночи я изучала заклинание "благословение". Оно помогало от порчи и от проклятия, если вбухать в него побольше силы, размышляла о выгодности порчи травницы и ела, возвращая потраченную силу. В дом Просковьи я вернулась за полночь и уснула под ее боком кошкой.
  Утро меня встретило запахом еды, не просыпаясь, с закрытыми глазами, натыкаясь на все головой я пошла на кухню. В итоге, за стол я села злая и с шишкой на голове. Позавтракав и поболтав о чем-то я снова отдала деньги и отправила травницу за мясом. Я не травоядная и одной травки, пусть это и картошка, мне мало. Хищник как - никак, убедившись, что травница ушла и не придет в ближайшее время, я обследовала огород и дом, и нашла то что искала. Все неприятности исходили от куклы, что была в комнате у Просковьи и стояла на окне. Как раз цепляет и огород.
  Когда женщина вернулась, я устроила ей допрос и была удивлена ответом. Спустя час я заставила закопать куклу недалеко от дома в тряпице и громко потребовала накормить голодного хищника мясом, иначе пойду опускать честь фамилияра банальной ловлей мышей, а травницу на ближайшем шабаше засмеют. На смех подняли меня, я обиделась и начала ворчать про то, что меня не ценят и не любят. Через десять минут задыхающаяся от смеха травница запросила пощады и пошла готовить. Ночью я выкопала проклятую вещь, "благословила" ее и сожгла.
  Месяц пролетел быстро. Мы поднимали хозяйство, Просковья учила меня травничеству, а ночами я отрабатывала "благословение" и размышляла на тему, почему собственный сын проклял мать. По рассказам самой травницы, Анжей любил ее и постоянно высылал деньги, писал письма и приезжал в гости. Но моя память каждый раз услужливо подкидывала новые примеры "любви" за банальные вещи - деньги, власть, зависть, земли. Про инцидент с куклой я запретила говорить, воспользовавшись тем, что я ее фамилиар и вообще кошка со странностями. Анжей с друзьями должны были приехать через неделю. У них что-то там случилось и они задерживались. Я на это лишь гадостно хихикала и приносила хвалебные речи Покровительнице и Хозяйке дорог.
  Из меня бы получилась хорошая ученица или шкодница али отравительница. Я подмешала травнице в чай сон - траву и заболтала что бы она ничего не почувствовала. Через пару часов Просковья уснула, а я пошла магичить. Мдаа... из меня только теоретик и получится. Нет, с заклинанием я не напутала и все сделала правильно. А вот желание помочь женщине и сделать все правильно оказалось намного сильнее, чем я думала. Поэтому и в "благословление" ушел практически весь мой резерв. Перекинувшись назад в кошку, я еле доползла до кровати и рухнула спать.
  Три дня я только и делала, что спала и ела, восстанавливая свой запас и мимолетом успокаивая травницу на счет моего состояния. К концу недели я и огород восстановились полностью, а Просковья помолодела лет на десять.
  Утром приехали Анжей с товарищем Северусом и его женой Даниярой. Начались веселые деньки...
  - Мама! - услышали мы с порога.
  - Анжей! - Просковья бросила ложку и побежала обнимать ребенка, а я сделала неутешительный вывод, что в разведку со мной лучше не ходить, все прохлопаю и буду сильно удивленным призраком.
  Я чуть не зашипела на мерзавца, но сдержалась, что с ним делать я пока не решила и совет бабушки придушить гада не помог. Усадив гостей за стол, Просковья начла кормить их, аж у меня слюни потекли... от зависти. Меня так не кормили.
  - А что это за киса такая? - Обратил на меня внимание Анжей и протянул руку что бы погладить. За что и получил по конечности когтями - Ай!
  Обиженно на меня посмотрев, мужчина затряс поврежденной рукой.
  - Чернява! - удивленно воскликнула травница, а я лишь раздраженно махнула хвостом на это.
  - Как у тебя дела, матушка? - решил перевести разговор в другое русло наемник, с любовью смотря на женщину.
  Я фыркнула. В театре бы тебе выступать, гад...
  - Все хорошо - улыбнулась травница, - огород цветет, травка растет, вот Чернява ко мне пришла...
  - Как растет? - удивленно произнесла Данияра. Я перевела на нее взгляд. Не поняла... - ой, простите... А кукла, что я подарила еще у вас?
  И это я еще думала что со мной в разведку ходить опасно... Первенство я спокойно уступила девушке. Вот тварь! В тапки нассу. Тьфу, совсем окотилась я. На нее посмотрели с удивлением. Просковья быстро кинула на меня взгляд и произнесла:
  - Да сломалась кукла. Чернява скинула случайно, вот и выкинула я ее...
  Анжей внимательно посмотрел на меня. Вояка чертов. Внимателен зараза и симпотичный. Теперь, когда он перестал быть главным злодеем века, я обратила внимание на его внешность. Высокий, со смуглой кожей и заметным рельефом мышц, голубоглазый брюнет, с правильными чертами лица, идеально прямой осанкой....
  Так, Ася, слюнями капать потом будешь. Сейчас нужно внимательно следить за стервой Даниярой. Из-за стола мы вставали три раза за весь день. А разговоров было... до сих пор в ушах звенит. Наступил вечер и все разошлись спать, устали за переезд. Просковья и Анжей в одну комнату, а Северус, Данияра и я в другую. В полночь девушка встала и вышла в огород, я за ней.
  - Заклинаю тебя, Хранительница Тьмы и Повелитель Порога в сердце моем... - начала девица. Я перекинулась в человека и накинула на себя сорочку, облокотилась на косяк двери и скрестила руки.
  - Что стерва, чужое счастье покоя не дает? - с этими словами, я дождалась когда она ко мне повернется и накинулась на нее, повалив нас с ней на землю. Крик на несколько секунд оглушил меня, что позволило Данияре скинуть меня с себя и отползти подальше, а следом за ним полетело какое-то заклинание. Пропустив его над собой, я ответила не сильным "камнем" в живот противнице. Данияра сложилась пополам, а на меня напал кто-то сзади. Мечты о разведке снова покинули меня.
  - Что происходит? - раздался у меня над ухом властный голос Анжея, а вот удар в живот прилетел от Северуса. Ай, больно же! Сложиться по полам от удара мне не позволил державший сзади в заломе руки сын травницы. Сплевывая кровь и шипя от боли, страха и обиды, я произнесла:
  - У своей женушки спроси, чего она Просковью уже который год проклинает...
  - Что за чушь?! - возмутился за жену солдат и вновь меня ударил. Что за несправедливость? Виновата она, а бьют меня! Говорил же мне дедушка, не ценят люди добрых дел, а я наивная не верила ему и вечно спорила.
  - А куклу проклятую кто подсунул? А сегодня кто проклятье наложить пытался? - Я была зла, даже боль отступила немного. - Не зря я погонь эту заставила выкинуть, да резерв убила на очистку!
  - Чернява? - удивленно посмотрела на меня Просковья от порога.
  - Угу... - мрачно подтвердила я, сплевывая очередной сгусток крови и зло смотря на обнимающую мужа Данияру. Все перевели взгляды на нее.
  И все-таки в разведку лучше со мной ходить, чем с ней. Под тяжестью нашего взгляда девушка разревелась и все рассказала. У нее есть магический дар предвиденья и два года назад у нее было ведение, что Анжей получит должность командира и сместит ее мужа. И решила она действовать, ничего лучше, чем проклятье ей в голову не пришло. Куклу заговоренную отослала Просковье, подумала, что как беда случиться, так она сыну нажалуется и тот бросит все и к ней помчится. А Просковья все терпела и сыну ничего не говорила. А сегодня увидела, что проклятье снято и совсем испугалась и ритуал на крови решила провести, а я вмешалась. Я присвистнула, такое точно мне было не под силу снять.
  - И что делать будем? - Анжей с удивлением посмотрел на мать, а потом на Северуса, но ответила ему я.
  - Может начнем с того, что меня отпустим?
  Просьба была моментально исполнена и я брякнулась на колени. Вспомнились все бранные слова, что я когда-либо слышала. Их я и озвучила длинной триадой, одной рукой держась за живот, а второй опираясь на землю. Просковья охнула и подбежала ко мне, начала по голове гладить, причитать, словно мне это могло чем-то помочь. В глазах начало темнеть, кашель с кровью усилился, видимо задел что-то, когда бил сволочь военная...
  Очнулась я утром и долго лежала глядя в потолок. Снова вернулся вопрос - как дальше жить? Только теперь он звучал несколько иначе - куда пойти работать. Просковье моя помощь больше не нужна, да и оставаться в доме где меня избили за помощь как - то не хотелось, а с другой стороны и уходить не хотелось... Нравилось мне тут.
  - Очнулась, Чернява? - в комнату заглянула травница и улыбнулась мне - Кушать пошли, на столе все уже. Тебя только ждем.
  Выучила она меня за эти пару месяцев. Волшебное слово "кушать" меня и из могилы поднимет, а не то, что с кровати. Сидя за столом, я узнала последние новости. Решили, что влюбленную дуру под стражу отдавать не будут. Северус обязуется выплачивать десять золотых в месяц в течение года и сто золотых монет в последний. Я аж подавилась. Двести золотых за год. Не плохо, однако. Ну хоть Просковья не будет бедствовать, а бабушку я к ней все-таки отправлю. Деньги лишними не бывают. Рядом со мной лег кошелек. Я вопросительно посмотрела на семейство. Оказывается, это моя компенсация за побои. Двадцать золотых. Может в наемники податься? А что они, оказываются, не плохо зарабатывают.... Я хмыкнула, но от денег не отказалась. Не дождетесь, я их честно заслужила. Анжей получил работу в городской охране и остается рядом с матерью. Травница предложила мне остаться и пойти в ученики. Я, после некоторого раздумья под тяжелыми взглядами, согласилась. Теперь бабушке и тете не отвертеться от покупки травок у нас....
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"