Кохай Ясица : другие произведения.

Сказка о лисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто сказка об одинокой лисе

  Жила-была лиса. Самая обыкновенная. Охотилась на мышей и зайцев, грелась на солнце в погожие деньки, да пряталась в норке, когда была плохая погода. Жизнь её была абсолютно обычной, но очень интересной. Территория, по которой она бегала, была большой, каждый раз находился новый не исследованный уголок и все вокруг было так интересно, замечательно и спокойно. Да только одиноко. Лису это расстраивало лишь в затяжные хмурые дни, когда дождик загонял её в нору и приходилось долгие дни коротать время в погоне за хвостом, да редкой мышкой, которая была настолько глупа, что забегала к рыжей в дом.
  И вот в очередной такой день, когда тучи затянули все небо и каждому живому существу было понятно, что дождь продлиться несколько дней лиса с ужасом осознала, что её припасов хватит на пару дней, тогда как дождь продлиться дольше. Делать нечего, нужно было выползать из теплой, сухой норы, да бегать под дождем, в поисках еды. Осталось только решить - бежать сейчас или когда припасы закончатся.
  Подползла рыжая к выходу и высонула нос из дому. Тяжёлые, но редкие капли падали на не защищённую часть морды, заставляя чихать и потирать её лапой. Тяжело вздохнув и последний раз подумав, лиса вылезла из дома, да побежала куда глаза глядят. А глаза глядели на высокое дерево, под которым можно было спрятаться от дождя и, оглядевшись, понять куда бежать дальше. Рыжая шкурка тяжелела от попадающей на нее воды, лапки испачкались в грязи, а дождь смешал все запахи и заглушил звуки. Что делать, нужно как-то выпутываться, кушать-то хочется, а мочиться повторно - нет. Закрыв глаза и покрутившись на месте доверилась лиса духам леса. Открыв глаза, побежала она в ту сторону, что выбрала так оригинально. Пригибаясь к земле, разнюхивая, замирая, принюхиваясь, она брела бесшумно в поисках добычи, четко выверяя каждый шаг. Спустя время, услышала охотница, сквозь шум усилившегося дождя стоны тихие. Упав на живот, пачкая шкурку, но совершенно не обращая на это внимание, поползла она в сторону звуков, да увидела раненного человека, что лежал на опушке. Долго жила на этом свете пушистая красавица и оттого знала, что перед ней лежит мужчина, раненный и обессиленный. Пройти бы мимо ей, да одиночество заскулило внутри где-то так сильно, что заглушило первый раскат грома.
  Подползла она к человеку и обнюхала. Пахло кровью, болезнью и приближающейся смертью. Сев рядом и обвив хвостом лапы, смотрела она на струйку розовой воды, что текла подле человека. И вновь обратилась рыжая к мудрым духам леса, спросить совет, что делать ей - бросить мужчину на верную смерть или забрать его, выходить да развлечься, пока не выходит его. Ответили всезнающие духи природы лучиком сета, сквозь быстро рассеивающиеся тучи, да указали они на лежащего пред лапами раненного. Вздохнув тяжело, какой по счету раз за день, схватила мужчину зубами за шкирку да потащила к себе в нору.
  Потянулись долгие дни, когда лиса ухаживала за человеком, бегала на охоту. И не было больше грусти в доме её. Вечерами, она пела своему гостю, пока обрабатывала раны или сказки рассказывала о великих героях и хитрых лисах. В очередной день ушла рыжая из норы, а мужчина очнулся в это время. Оглядевшись и поняв, что смерть не грозит ему, но сил уйти ещё нет, притих он, да веки прикрыл, наблюдая за входом сквозь ресницы. Увидев, что в нору вошла девушка обрадовался он по началу, но заметив на макушке лисьи ушки, да хвосты из-за спины незнакомки, крепко зажмурился и задумался. А хозяйка знай себе, мурлыкала песню не громко, да посмеивалась в тихую над мужчиной, острый слух давно уловил изменившееся дыхание. Зачарованный голосом незнакомки уснул раненный сном безмятежным. Сон ведь лучшее сердство, когда сил набраться нужно. И с тех пор звучало два голоса в норе - женский и мужской. Она рассказывала о лесе, духах природы и охоте, он о жизни людской, землях далёких и странствиях. Долго ли, коротко, но пришло время человеку покинуть нору лисицы да вернуться в свой мир.
  
  
  Провожая спасённого взяла лиса слово с него, что не узнает о ней ни одна людская душа по злому ли умыслу, доброму ли или вообще без оного, а нарушивши клятву свою отдаст. Вернулся мужчина домой, да молчал где был, как выжил. На все вопросы отвечал, что не помнит. А вечерами песню все напевал одну и ту же. Время спустя, решил он отблагодарить свою спасительницу, да засобирался в гости. Собрал сумку гостинцев, подарков и отправился в лес. Но забыл он что людской интерес хуже звериного, так спешил повидать лисицу, что не заметил, как увязалась за ним девица. Придя на опушку, позвал он рыжую, подарки передал и сам не заметил, как задержался в объятиях красавицы. А девице не долго времени понадобилось, что бы до дому добежать, да всем рассказать, что оборотница мужчину околдовала и к себе в нору утащила дабы съесть. Собрались мужчины, похватав свое оружие, и в лес устремились спасать друга своего. Прибежали на опушку, начали звать его и оборотничье логово искать. Нашли вход в нору и толпой туда ввалились. Друг их, лежал на теплой постели сам не свой. Вроде жив-здоров, а взгляд пустой в потолок устремлён и эмоций никажет ни каких. Отвели его назад домой, да ведуну-знахарю показали. И поведал он им о том, что встречаются ещё в этих лесах духи-лисицы, что души людские собирают ради развлечения, да хранят в норах своих. Нет от такой лисицы спасения не же ли почитать духов природы и лесу не вредить. Тогда не укажут путь и не дадут свое разрешение мудрые духи леса рыжей воровке. Уберегут уважающего их человека от ее взора. А если зверей истреблять и лес рубить меры не зная, прогневаются лесные боги и сами путь ей проложат. И будет жить такой человек весь срок свой положенный, да жизнь ли это без души? И не спасение тогда раненный встретил в лесу, а участь куда более страшную, чем смерть.
  
  А где-то глубоко-глубоко в лесу, куда люди ещё не скоро доберутся, в норе сидела девушка, пела веселую песню, расчесывала свои семь хвостов в окружении множества застывших кристалликов-слез, где души были заточены на веки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"