Кохановская Наталья Константиновна : другие произведения.

Завтра обещали солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лола до ужаса боялась проходить в новый класс. Ладони стали мокрыми, и она поспешно вытерла их о черные брюки со стрелками, наглаженные накануне вечером. - Класс, доброе утро, - начала учительница Александра Владимировна. - У нас новая ученица. Еще мгновение и Лоле придется перешагнуть порог, оказаться там, под пристальными взглядами незнакомых людей. - Проходи, не стесняйся, - громом прозвучали слова учительницы, а дальше, все поплыло перед глазами.

  Лола до ужаса боялась проходить в новый класс. Ладони стали мокрыми, и она поспешно вытерла их о черные брюки со стрелками, наглаженные накануне вечером.
  - Класс, доброе утро, - начала учительница Александра Владимировна. - У нас новая ученица.
  Еще мгновение и Лоле придется перешагнуть порог, оказаться там, под пристальными взглядами незнакомых людей.
  - Проходи, не стесняйся, - громом прозвучали слова учительницы, а дальше, все поплыло перед глазами.
  
  На ватных ногах Лола переступила заветный порог и подошла к учительнице, она смотрела в пол, боясь взглянуть в сторону двух десятков пар любопытных глаз.
  
  Ученики уставились на новенькую. Она казалась другой, отличалась от остальных: круглолицая, темнокожая, с азиатским разрезом глаз, с густыми черными волосами и темно-карими, почти черными глазами, походила на несуразного вороненка.
  
  Учительница старалась приветливо улыбаться, но ничего кроме вымученной усталой улыбки у нее не получалось:
  - Она приехала к нам с Чукотки. Представься, пожалуйста.
  - Нутенентына Лола, - слова прозвучали с хрипотцой, в горле пересохло.
  
  Повисло молчание, Лола осмелилась поднять глаза и тут же об этом пожалела.
  - Нуты... что? - донеслось с задних парт.
  Лола хотела убежать и никогда не возвращаться.
  - Нуты кто? - поддержал сосед по парте.
  К горлу подступил ком. Лоле стало обидно, она не понимала, за что над ней сразу стали подшучивать.
  
  Посыпались смешки со всех сторон.
  - Так. Тихо все! - строго произнесла Александра Владимировна, но это не возымело эффекта. Насмешки продолжились.
  Самым наглым был Сергей - лидер хулиганов. Он отличился и в тот раз:
  - Она какая-то малость грязная, - усмехнулся ученик, толкнув товарища по парте.
  - Крамольников! - громко и пронзительно крикнула учительница, со злости стукнув кулаком по столу.
  - Чо?! - огрызнулся в ответ Сергей, но все же сбавил тон и добавил. - Шутка, - разводя руки в стороны, делая вид, что он "не-при-чем".
  - К директору захотел или сразу родителей в школу?! - распалялась Черных, отчего ее щеки становились красными.
  
  Молодой учительнице не шла злость, она казалась чужой и не свойственной. Александра Владимировна и не была злой, но с каждым новым годом, с каждым новым классом ее все легче было вывести из себя. Она уже давно не была той полной энтузиазма и стремления дарить знания, как пять лет назад, когда только пришла в школу после института.
  
  Черных сделала глубокий вдох и посмотрела на перепуганную и готовую разреветься Лолу:
  - Садись за третью парту.
  Новенькая села у окна, торопливо достала учебник и тетрадь. Она бы и хотела отвлечься на что угодно, но по-прежнему ощущала пристальные, насмешливые взгляды.
  - Нина, покажешь, пожалуйста, Лоле, где будет проходить следующий урок.
  Полная девочка Нина сидела на соседней парте, она утвердительно кивнула.
  - Хорошо.
  
  Насмешки стихли, начался урок и сквозь тяжелые мысли доносился монотонный голос учительницы. Первая волна ужаса была пройдена. Лола не слышала, о чем шла речь на уроке литературы, даже не уловила, кого проходят. В голове крутились мысли о том, куда идти после звонка, будут ли ее расспрашивать, а может просто подкараулят в коридоре и надают по щам просто за то, что она не такая или еще похлеще опозорят.
  
  Тридцать человек в классе, целая толпа народа. Было гораздо спокойнее в старой школе, дома, где на учителя приходилось не больше десяти учеников. Все друг друга знали...
  
  Прозвенел раскатный звонок. Александра Владимировна, единственный спасательный лучик, вышла из класса, оставив Лолу одну.
  
  Несколько учеников устремились к новой "жертве", обступив парту. Никогда прежде Лола не была в центре внимания. И это внимание ей не нравилось. Она торопилась засунуть все в портфель, беспощадно сминая новенькую тетрадь, придавив ее тяжелым учебником к самому дну.
  - А у вас там правда на белых медведях ездят? - первой спросила рыжеволосая девочка Таня.
  - Нет, - в обычном настроении Лола бы и рада рассмеяться над таким нелепым вопросом, но было не смешно.
  - Вы там прямо в таких этих... как их называют, живете? - насмешливо поинтересовалась белокурая Света, рядом с которой стояла Таня.
  - Ярангах? - Лола подняла на нее взгляд и встретилась с надменным взглядом серых глаз.
  - Да-да, в них самых!
  - Нет. Я жила в обычном пятиэтажном доме.
  К счастью, у Лолы была еще одна спасительная ниточка. Ею оказалась Нина.
  - Пойдем, - подоспела Нина, которой поручено сопроводить новенькую в другой класс.
  - Ну-у, Колобок, не уводи нашу новую подружку! - посмеялась Зорина Света.
  Нина ничего не ответила на их усмешки, молча направилась прочь из класса.
  - Нуты чо? - как бы между собой и Таней проговорила Света.
  - Нуты где, - посмеялась рыжеволосая Таня в ответ для поддержки подруги.
  
  Лола прошла мимо них, больно закусив губу. Впервые в жизни она столкнулась с таким отношением и даже не знала, как себя вести в подобных ситуациях. В их старой школе никогда такого не было, никого не травили. Да, были ссоры и драки... но все иначе и не так - жестоко.
  
  - Они меня постоянно изводили. Теперь, видимо, на тебя переключатся. Лучше всего игнорировать их. Так им становится неинтересно... в конце концов, - постаралась поддержать Нина, но вышло не слишком ободрительно.
  
  Света презрительно посмотрела в сторону удаляющегося Колобка и новенькой "замарашке". Еще пару секунд она о них подумала и... забыла, когда услышала шелест. Переполненная негодованием Света посмотрела на свою подругу. Таня без толики стеснения и раскаяния развернула при ней "Сникерс". Подруга уже готова была откусить кусок, как Зорина выбила его из рук:
  - Не смей жрать эту дрянь! - злобно пропищала Света.
  - Чего?.. - непонимающе смотрела на нее Таня.
  - Как можно не понимать таких элементарных вещей! На Колобка хочешь быть похожей?! - она деловито выставила вперед ладонь. - Я не буду с тобой общаться.
  - Я же кусочек... - попыталась тихо возразить Таня.
  - Чтоб я больше не видела этого!
  
  Таня виновато опустила взгляд. Она не спорила с подругой. Конечно, куда ей тягаться с первой красавицей в школе. Между прочим, с неказистыми рыжими волосами ей очень повезло дружить с Зориной! А она далеко не с каждой будет общаться. Вообще, Света ведь о ее фигуре заботилась, чего ругаться.
  
  Казалось бы, конфликт исчерпан, развернутая шоколадка выброшена, но Зорина пристально посмотрела на Таню и ахнула от злости и удивления:
  - А это еще что?!
  Таня испугано посмотрела на подругу, но быстро поняла, что она имела в виду.
  - Опять твои чертовы веснушки. За что мне это наказание! Быстро в туалет. У меня тональник с собой есть.
  
  Первый день в новой школе прошел отвратительно. Огромных трудов Лоле стоило не разреветься по дороге домой. Дойдя до своей квартиры, она уже не могла сдержать.
  
  Она переехала жить к бабушке не по своей воле, родители приняли решение перебраться на большую землю. Только переехать сразу всем не получится, поэтому сначала они отправили к бабушке Лолу, а сами подкопят денег и переедут через полгода, может, год. Лола очень любила бабушку, но с большей радостью она осталась бы жить на Чукотке.
  
  Лола пробежала в свою комнату и, разревевшись, упала на кровать, закрыв лицо подушкой.
  - Лоль, что случилось?.. - встревоженно спросила бабушка, заходя в комнату внучки. Бабушка присела рядом на край кровати и погладила ее по голове:
  - Чего стряслось?
  - Они все... такие... жестокие, - сквозь слезы пролепетала Лола и разревелась еще сильнее.
  - Ну тише, тише...
  - Я не буду ходить в эту школу.
  
  Надежда Яковлевна поднялась с кровати, уперла руки в бока и решительно произнесла:
  - Вставай. Пошли на кухню, - голос стал максимально строгим и серьезным.
  Лола не слышала, чтобы та так разговаривала. Она посмотрела на бабушку, на таком же темном, круглом лице, как у нее самой, не было и намека на улыбку, в серьезности намерений не стоило сомневаться, и спорить смысла не было. Лола вытерла слезы и всхлипывая, пошла за бабушкой.
  
  - Давай-ка садись. Сейчас чайку попьем, - размеренным голосом говорила бабушка, а темно-карие глаза, такие же, как у Лолы, смотрели с добротой и теплом.
  Надежда Яковлевна поставила чайник, достала из буфета малиновое варенье и заполнила им фарфоровую пиалу до краев.
  
  Лола продолжала тихо всхлипывать и уставилась в открытое настежь окно.
  - Твой дедушка Коля, когда приехал к нам на Чукотку, тоже не сразу вписался. Знаешь, как смеялись и подшучивали над его светлой кожей? Так он еще и на кита ни разу не ходил, даже не представлял, как это делается. Сложно ему давался суровый быт.
  
  Тихо ворчал чайник закипая. Лола успокаивалась, но на душе по-прежнему тяжело и грустно. Бабушка продолжала рассказывать.
  - Охота на кита очень опасное занятие. Киты они огромные, а ходят на них на моторных лодках и забивают гарпунами. В первую охоту на кита от Коли вообще проку не было, мало того, что еле уговорил охотников взять его в лодку, так еще и только под ногами всем мешался. Во второй раз его вообще брать не хотели, но Коля все же упросил.
  
  Бабушка разлила чай в красивые белые кружки с розами из фарфорового набора, поставила на стол пиалу с вареньем.
  - И случилась на второй охоте беда. Когда один из охотников гарпун в кита запустил, нога запуталась за трос с поплавками. Гарпун-то попал точно в цель, и как кит рванет прочь, охотник вылетел из лодки и в воду бултыхнулся. А освободить ногу не может, одежда тяжелая, теплая, неудобная, из-за нее барахтается, захлебываться начал.
  Лола с любопытством смотрела за бабушкой:
  - И что потом?
  - А Коля, не раздумывая, в воду ледяную бросился, успел ножом веревку перерезать, да и затянули обратно в лодку того бедолагу. Тогда-то и стали на Колю иначе смотреть. Так постепенно делами, поступками и завоевывал почет и уважение твой дедушка. И вскоре уже никому дела не было до его белой кожи и смешной речи. Со временем научился он и охотится, быт на Чукотке вести.
  
  Чай с домашним малиновым вареньем стал утешительной ноткой, и горести понемногу становились не такими тягостными.
  - Спасибо, бабуль.
  Лала и рада спасти кого-то из ледяной воды, она сама кого хочет, научит быт вести. Только таким знаниям не найти здесь применения.
  
  Следующие дни прошли в меньшем напряжении, чем первый. Да, Лолу продолжали периодически дразнить и задирать, но поменьше. Она старалась не высовываться и ждала подходящего момента, чтобы показать себя с лучшей стороны.
  
  Наконец-то наступил долгожданный урок, день начался с физкультуры. Волейбол - ее стихия! Дома постоянно играли с одноклассниками, устраивали соревнования. Волейбол был такой общей, объединяющей любовью. Лола очень надеялась, что и в новой школе он поможет.
  
  Класс поделили на две команды. Усатый учитель Иван Георгиевич произнес заветное:
  - Лола на подачу.
  Она пообещала себе, что будет стараться как никогда и выложится на сто процентов, даже сто двадцать. Мяч в руках. Лола его пару раз прокрутила, сделала глубокий вдох, все выжидающе смотрели, и - бросила!
  
  Мяч устремился к противникам, грозно перелетел через сетку, да так ловко миновал оборону, что приземлился в точности на поле в нескольких сантиметрах от заветной линии. Команда противника не ожидала такого удара и не смогла отбить мяч. Первое очко в пользу команды.
  
  Менялось настроение игроков, и перемена была в хорошую сторону. Впервые с момента поступления в новую школу Лола начала улыбаться.
   - Слышь, чумазая! Неплохо играешь! - донеслось с трибун болельщиков от того самого Крамольникова, который первым стал задирать. - Тебя только отмыть бы малость.
  Смеялся он и его товарищи, наблюдавшие за игрой. Этот парень портил все, вгонял в краску, и снова хотелось плакать и сбежать.
  
  Игра продолжалась. Команда забила уже пять очков! Настроение поднималось, Лола вошла в азарт. Но постоянно напоминал о себе голос Сергея:
  - Давай не тормози, чумазая.
  
  Злость подкатила к горлу. Казалось, перед глазами опустилась красная пелена.
  Лола не сдержалась и... Она подала так, как не подавала никогда в жизни, с такой силой, вложила в удар всю злость. Волейбольный мяч устремился к обидчику и метко впечатался в нос.
  - Ах ты с-с-с... - закричал Сергей и схватился за нос, едва не слетев с трибун. Все разом ахнули.
  
  Лола не на шутку перепугалась, когда увидела поток крови, хлынувшей на пол.
  - Сереженька! - бросилась на помощь перепуганная красотка Света.
  
  Вот и все. О репутации можно забыть. Своими собственными руками Лола испортила едва-едва зарождавшееся уважение. К тому же еще и нос парню сломала.
  
  К Сергею подоспел встревоженный учитель.
  - На меня посмотри. Мда... - он сурово покачал головой, на лбу сбежались глубокие морщины.
  Рядом с Сергеем суетилась до ужаса перепуганная и невероятно злая Света. Зорина метнулась к обидчице своего возлюбленного:
  - Ты что сделала?! - выкрикнула она Лоле в лицо, указывая пальцем на Сергея, "истекающего" кровью. - Ты ответишь за это. Поняла?!
  Но, не дождавшись ответа, вновь метнулась к Сергею.
  
  Иван Георгиевич поспешил увести пострадавшего в медицинский пункт:
  - Сергей. Пошли в медпункт. Звонок прозвенит, все свободны.
  Света взяла его под руку, даже не думая отпускать без личного присмотра:
  - Тише, Сереж. Все хорошо будет.
  На полу осталась лужица крови, окруженная беспорядочными каплями.
  
  Раздевалка постепенно опустела. Все перешептывались и обсуждали произошедшее на уроке. Рыжеволосая Таня не торопилась уходить, она дождалась, пока все разойдутся, да и Света была удачно занята своим Сереженькой. Никогда прежде она не видела, чтобы Крамольникову кто-то посмел дать отпор! Да еще так эпично. Когда они остались с Лолой наедине, решилась подойти и сказать то, что думала на самом деле:
  - Афигеть ты ему зарядила! - впервые не скрывая эмоций, говорила робкая Таня. - Это было реально круто!
  
  Лола удивлено на нее посмотрела, в зеленых глазах было столько радости, что стало не по себе.
  - Ничего крутого в этом нет. Да я не хотела... - в отличие от радости Тани, Лола чувствовала себя виноватой. - Точнее, хотела, но не так же сильно.
  Что бы бабушка сказала на такое поведение. Да уж, заварила кашу нехилую. И чем только думала. Сейчас еще в школу ее вероятно вызовут. Все ведь видели, что она не случайно.
  - Он заслужил это, - вмешалась Таня, настаивая на своем. - Его давно пора на место было поставить. Только никто не решался. Никто, кроме тебя, - Таня говорила с таким воодушевлением, с таким чувством осуществившейся справедливости. Она несколько раз повторила о том, что Сергей получил по заслугам и что Лоле совершенно не в чем себя винить. А в конце, когда девочки собрались выходить в коридор, грустно так добавила. - Я бы тоже хотела быть такой смелой.
  - И что тебе мешает?
  
  Тане показалось, что Лола так решила пошутить, но та говорила на полном серьезе.
  - Я... мне... - Таня засмущалась, чертинки в зеленых глазах потухли, из только что заводной, полной энтузиазма девчонки, она превратилась в неуверенную в себе "лучшую подругу" Светы. - Видишь, эти веснушки... - она показала несколько веснушек на лбу, которые пряталась под челкой, и только их не пришлось замазывать тонной косметики. - Они повсюду, если бы не тональный крем...
  - Если бы не тональный крем было бы красиво, - спокойно закончила Лола, чем ввела Таню в окончательное замешательство.
  
  Стоило им выйти в коридор, как они столкнулись с Александрой Владимировной. Взгляд ее был суров. Она уже знала о случившемся, отчего Лоле стало совсем стыдно.
  - Зайди ко мне, - строго произнесла она и скрылась за дверью.
  
  Пустой класс Черных встретил привычным холодом. Лола чувствовала себя почти также, как в первый день, когда хотелось провалиться под землю. Только теперь не было десятков пар глаз, только осуждающий взгляд учительницы, которая смотрела на нее сверху вниз.
  
  Александра Владимировна стояла возле стола и сложила на груди руки. Лола опустила взгляд и не отрывалась от пола и ее остроносых туфель-лодочек.
  - Зачем ты это сделала? - острые черты лица учительницы придавали ей строгости.
  Лола глубоко вздохнула и проговорила негромко и виновато:
  - Не думала, что так сильно получится.
  - Не думала, что ты такая агрессивная, - произнесла в ответ Черных.
  
  Тогда Лола посмотрела на нее и увидела во взгляде не столько злость, сколько какое-то разочарование, и от этого стало совсем тошно.
  - Александра Владимировна, это не так! Просто он действительно довел меня... Вы ведь знаете, какие вещи он говорил?
  - Знаю. Плохие вещи.
  
  Когда-то давно Александра Владимировна мечтала помогать ученикам, давать им советы, находить выход из трудных ситуаций, но все мечты остались далеко в прошлом, на скамье студенческого ВУЗа.
  
  - Я просто не сдержалась, - Лола совсем поникла, а на глазах заблестели слезы, тогда Черных сменила тон и говорила чуть мягче.
  - Сломать парню нос - это плохой способ решения конфликта.
  
  Поначалу Александре очень нравилось преподавать, дарить знания. Ученики слушали ее с интересом. Но с каждым годом интерес гас. То ли ученики стали безразличны к знаниям, то ли Александра не туда свернула на пути и потеряла ту самую тонкую связь с классом, которая так необходима каждому учителю.
  
  - Вы правы, - Лола совсем расклеялась.
  - Ну что мне с тобой делать теперь... - Черных развела руками.
  - Бабушку придется в школу звать, да? - обречено поинтересовалась Лола.
  
  Отчего-то ей хотелось помочь этой девочке. Да, она поступила плохо, но ее можно было понять в какой-то степени. К тому же, Лола полностью осознавала свою вину, а не играла на публику, как это бывает у подростков.
  
  Черных выжидающе на нее посмотрела, в сердце она уже приняла решение, которое казалось ей самым оптимальным в данной ситуации:
  - Не придется. Но месяц будешь оставаться на дополнительные занятия после уроков. Лола, если у тебя будут проблемы, пожалуйста, не пытайся их больше решать таким способом. Приди ко мне, лучше поговорим, и вместе придумаем решение.
  Тогда Лола немного ободрилось и, отчасти, испытала облегчение:
  - Спасибо, Александра Владимировна! Вы хороший учитель.
  - Иди, Лола. И, пожалуйста...
  - Такого больше не повториться! Я обещаю вам.
  
  "Хороший учитель" - давно она не слышала ни от кого слов благодарности. Может, стоило просто проявлять чуточку больше усилий, чтобы не терять ту связь. Может, пришло время строить новую, более прочную.
  
  Долгий и тяжелый день закончился, а на смену ему пришел новый и солнечный. Когда Лола зашла в холл школы, то увидела Таню и обомлела.
  - Привет! - смело поздоровалась она и даже помахала рукой.
  Целое море веснушек бесстрашно красовалось на лице рыжеволосой Тани, и она смело улыбалась, словно стала другим человеком.
  - Привет... - чуть неуверенно поздоровалась Лола в ответ.
  
  К этому моменту подоспела Света, она шла под руку с Сергеем. Увидев Таню, да еще разговаривающую с ненавистной "замарашкой", которая сломала нос ее парню, Зорина пришла в бешенство. Она готова была излиться ядом, но внезапно глаза ее округлились пуще прежнего, когда Света увидела Таню вблизи:
  - Таня! - она выговорила так громко, чтобы ее услышала вся школа. - На кого ты похожа! Это что за убожество.
  Она бесцеремонно тыкала пальцем в подругу, стараясь вызвать в ней стыд. На одно мгновение у нее даже начало получаться. Зорина решила надавать, добавив:
  - Ты не сядешь со мной за парту.
  
  Но Таня больше не намеривалась быть на побегушках у этой царевны, пусть и первой красавице в школе. Она долго думала и сделала для себя выводы. Их нездоровым отношениям, где Таня всегда была второй, плохой, не достаточно красивой и умной - пришел конец. Таня улыбнулась своей светлой улыбкой, а в зеленых глазах вновь зажглись искры, она пожала плечами и просто сказала Свете в лицо:
  - И ладно. Одна посижу.
  
  Света опешила от такой дерзости! Она набрала в рот воздуха, готовая разразиться праведным гневом, но ее перебил Сергей. Его слова стали последней каплей, добавившей масла в огонь:
  - А мне нравится. Так гораздо круче, чем с тонной косметики.
  Чем окончательно вогнал в краску Таню, она улыбнулась, скромно поблагодарив. Зорина жестко стукнула его в плечо, призывая замолчать.
  
  Лола тоже хотела кое-что сказать. Все же, чувство вины до сих пор ее не отпускало, особенно когда она увидела этот опухший сломанный нос:
  - Извини меня, Сергей. Я не хотела так...
  Света переключилась на "замарашку", ей необходимо было с кем-то поквитаться:
  - Ты одними "извини" не отделаешься.
  
  Тогда уже не выдержал Сергей.
  - Хватит. Свет, - а потом он снова обратился к Лоле. - Да норм. Заслужил, - он улыбнулся во весь рот. - Это была реально крутая подача.
  Света, не выдержав, высвободила руку и пошла прочь, не желая оставаться в этой компании ни на минуту. Никто и не подумал ее останавливать или броситься вслед.
  
  Волейбольный случай стал переломным в жизни Лолы. Постепенно жизнь входила в колею. Лола понемногу осваивалась в новой школе, ее больше никто не дразнил, коллектив оказался не таким уж плохим, как виделось в начале.
  
  Такая перемена и стремительно растущая популярность "замарашки" с дальнего Севера не нравилась Свете. Все перевернулось с ног на голову, и было совершенно неправильным! Она твердо уверена в том, что Лолу необходимо поставить на место и вернуть себе популярность и уважение.
  
  Света знала, что для этого нужно сделать. Она знала, как отомстит, детально продумала план. И однажды поздним осенним вечером, когда закончились уроки, Света пошла не домой, а за своей "жертвой". Лола ее не видела и даже не слышала. С каждым шагом она представляла, что сделает с ней, как отомстит за Сергея, за то, что увела лучшую подругу, за то, теперь все перестали уважать и чтить ее. Зорина ведь просто хотела, чтобы все было, как раньше, когда каждая девочка в классе в самых заветных мечтах хотела стать ее подругой и быть на нее похожей. Когда самый крутой парень встречался с ней и боялся даже слово наперекор сказать.
  
  Еще пара переходов, пара дорог и на улицах никого не останется кроме них. Она обязательно отомстит и за Сергея, и за то, что запудрила голову Тане. Да кто она вообще такая?! Приехала со своей Чукотки и устанавливает порядки.
  
  Злые мысли не давали покоя Зориной. Хотя, пожалуй, в ней больше играла обида, чем злость, но даже самой себе она в этом никогда не признается. Лола шла метрах в десяти впереди. Они зашли в подземный переход, Лола поднялась по ступенькам и скрылась. Теперь можно действовать и неожиданно нагнать ее!
  
  - Крас-савица! - внезапно раздался голос позади, от которого по телу пробежали мурашки.
  
  Света обернулась и испугалась. В безлюдном переходе ее настигли двое парней. Она хотела броситься прочь, но один из них преградил ей дорогу, расставив в стороны руки:
  - Ну куда ты, не торопись.
  Сердце заколотилось.
  - Извините, я опаздываю, - пролепетала Света и постаралась проскользнуть мимо наглеца. От них изрядно разило алкоголем, пришлось с неприязнью скривиться.
  - Да не торопись ты!
  Незнакомец сделал шаг в сторону, где пыталась проскользнуть Света, отрезая путь.
  - Давай познакомимся, - присоединился второй парень.
  - Пропустите! - испуганно выкрикнула Зорина.
  - Ну тише, кошечка, - тот, что повыше да понаглее сделал шаг навстречу и оказался так близко, что Света отпрянула назад. Да только позади уже стоял второй парень так, что Зорина врезалась в него спиной.
  - А! - негромко пискнула девушка, когда ее плечи сжали чужие руки.
  - А то коготки подрезать придется.
  - Отстаньте от меня! - она изо всех сил рванулась в сторону, но попытка оказалась тщетной.
  - Давай, кисуль, не зажимайся.
  - Отпустите! - еще громче выкрикнула Света. Деваться некуда. Она перепугана до смерти.
  
  Громкий режущий крик. Надрывный треск. Звон. Все разом замолкли и обернулись.
  - А-а-а-а-а! - истошно заверещала Лола, мчась прямо навстречу к ним по переходу.
  
  В одной руке надрывно трещал электрический шокер, а другой рукой Лола размахивала арматурой.
  - Пожар! Пожар! А-а-а-а-а! Все сгорим! - она орала во все горло.
  Лола била арматурой по железной решетке в переходе создавая столько шума, что должен был сбежаться весь район.
  
  - Какого х... - невнятно промямлил хулиган и отпустил плечи девушки.
  Они с неподдельным ужасом и непониманием таращились на летящую на них больную девку.
  - Да ну его нафиг! - пролепетал второй, - Пойдем.
  Обидчики посчитали, что себе дороже связываться с ненормальной и поспешили ретироваться, что только пятки сверкали.
  
  Лола остановилась рядом с перепуганной и заплаканной Светой, переводя дыхание. Арматуру она бросила, а шокер спрятала обратно в рюкзак за спиной. У Зориной была истерика, ее всю трясло, и она не могла успокоиться. А Лола была зла:
  - Какого черта ты без ничего ходишь? И что ты тут вообще делаешь?!
  - Тебя бить пришла! - рыдая, говорила Света, пряча лицо в ладонях. - А тут эти...
  
  Лола сделала глубокий вдох.
  - А... вот оно как, - уже спокойно протянула Лола.
  Света же все никак не унималась. Слишком много случилось за ней за последнее время, и ей надо было выплакаться, выплеснуть накопившуюся обиду и злость:
  - Ты увела у меня подругу! Настроила парня против меня! От тебя одни беды! А еще теперь эти!..
  - Да успокойся ты, Света. Никто никого у тебя не уводил и не настраивал против тебя. Хватит уже беситься на пустом месте.
  
  Зорина смотрела на нее через заплаканные глаза с потекшей черной тушью. Правда, она немного успокоилась, уже не ревела, а тихо всхлипывала и молчала.
  Лола покачала головой, что ж, не бросать же ее здесь, в переходе. Она взяла Свету за руку и потащила за собой.
  - Пошли ко мне, чай попьем.
  
  За окном кружились снежинки, неторопливо падая на подоконник. Лола по обыкновению смотрела в окно, погруженная в размышления. Кто-то оживленно беседовал, ребята, за столом напротив, играли, другие пытались успеть списать домашку до начала урока.
  
  В класс зашла Зорина. Все притихли. Света, как обычно, гордо вздернула острый носик и прошла между рядом.
  - Привет, - поздоровалась Света и села рядом с Лолой.
  Лола улыбнулась и поздоровалась в ответ.
  - Привет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"