Коханский Владимир Александрович : другие произведения.

Квантины из пентода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ не прошел "преноминацию" на конкурс "Памяти Б.Н.Стругацкого". Но "шедевр" обладает неоспоримым достоинством краткости, поэтому даже утонченному восприятию эстетов не должен нанести сколь-нибудь существенного урона.

   Квантины из пентода.
  
   -Сегодняшний день войдет в скрижали истории человеческой цивилизации!- заявляю скромно, без неприличествующего подлинным творцам прогресса пафоса.
   Яичница подгорела, кофе выкипел на комфорку газовой плиты... - подобные ничтожные бытовые неурядицы ничуточки не способны омрачить с лихвой оправданное грядущими деяниями приподнятое настроение. Загубленные продукты гигиенично вместо мусорника препроводил в унитаз, но воды в бачке уже не случилось - опять над каким-нибудь 'счастливцем' трубу прорвало. Хорошо, живу на верхнем этаже - потолок и без коммунальных аварий или сырой, или в подтеках. Непременно нужно улучить подходящий момент да справиться у Кристобаля Хозевича, почем нынче его земляки, аж до Соловца драпанувшие от лютующего кризиса иберийские гастарбайтеры, дерут за побелку? Но созревшее деловое предложение к субподрядчику Хунте не отвлекло внимания от главного запланированного мероприятия,- в животе, однако, призывно заурчало... В застойные времена успел бы забежать подкрепиться в столовую N11, но нынче помещение общепита переоборудовано в 'найт клаб' 'Кремень и Зажигалка'. Вход туда даже старшим научным сотрудникам заказан - меня, стоило заикнуться о сосисках и стакане чаю, тут же, ухватив за шиворот, выперли через парадную кувырком на уличную брусчатку. Память осталась, так что даже насквозь пропитанный эйфорией, проходя мимо, зябко поежился и счел менее рисковым материализовать бутерброд с докторской колбасой из сои, эмульгаторов, красителя, полного набора ЕЕЕ,- от натуральной пищи отвык, как следствие тощал, джинсы приходилось руками за пояс поддерживать.
   Спешно направляясь к вычислительному центру, по пути на минутку заскочил в ведомство Камноедова - расписаться в получении очередного выговора за 'нецелевое разбазаривание выделяемых средств'. Походя секретарша, сущая замаскированная гарпия, злорадно подсунула на ознакомление приказ об удержании половины зарплаты, хотя с моим-то окладом это - незначительный пустячок, тоже неспособный испортить предвкушение предстоящего эпохального свершения.
  
   Третий подземный уровень компьютерного зала пробирал промозглостью... благотворно сказывающейся на охлаждении многоядерного процессора. А вот и главный козырь 'Алдана-33ПАИ' - мегапентод 380К01С(Кг) Китежградского завода-изготовителя, повышенного вольтажа, приемно-усилительный, экранированный, с удлиненной характеристикой. Выполнен по индивидуально-уникальному заказу, работа штучная. Колба размером с винную бочку мерцает переливчатыми огоньками, разогревается. Именно здесь свершится генерация квантового считывающего потока, использовать каковой многочисленные профаны от кибернетики бились-пробовали, но впустую,- разве безжизненные, чрезмерно расчетливые полупроводники в состоянии поспорить с проверенными временем, без малого почти одухотворенными ламповыми схемами - нет!
   Пентод наливался пламенеющими потоками, а когда залился доверху, верный 'Аладан' подал сигнал готовности - я, не теряя даром драгоценного времени, принялся загружать актуальнейшие задачи:
   -Просчитать бозонно-андронную структуру Философского камня!
   Ответ:
   -Принято. Затратное время - 7 секунд.
   -Начертать механику вечного двигателя.
   -8 сек.
   -Взломать подлинный, а не липовый сайт Пентагона!
   -16 сек.
   -Перенацелить финансовые поступления заправил Бильдербергского клуба на мою расчетную карточку!!!
   -Тридцать минут... Ничего себе! Ого, вот это суммы!
   Пентод забурлил, закипел чрезмерно потребляемым электричеством.
   -Обналиченная денежная масса по весу превысит планетарную мантию - коллапс неизбежен! Коллапс! Коллапс!.. - запаниковал 'Алдан', потерял, как следствие, контроль над принудительным охлаждением.- Эка заграбастали...- на краткий миг придя в себя, напоследок успел лишь удивиться... или позавидовать.
   -Пух, дзинь! - хлопок, всполохи электричества, пентод изнутри заволокло непроглядной дымкой, а вдоль закаленного стекла колбы ломаным хрустальным блеском означилась трещина.
   Пространство замерцало, точно всесильным магом Тесла наэлектризованное, заискрило игривыми блестками разрядов. Мерещилось: завертелся вокруг хоровод красоты неписаной. Когда же глаза избавились от стробоскопической ряби, взору предстали порождения квантового потока. Особи выглядели весьма достойными внимания девами, созревающими ранее положенного возраста.
   Одна, глаз не оторвать, какая привлекательная, прямо-таки пульсировала переизбытком кипучей энергии. Другая, наоборот, казалась уютной, домашней, чуть ни убаюкивающей, третья же представлялась особой сугубо официальной, строгой, донельзя серьезно настроенной.
   -Девчата, вы здесь откуда?
   -Мы из пентода, о-ля-ля!- Самая расторопная сверкнула из-под переливчатой туники точеными ножками.- Вуаля, Шурик!
   -Я - Квантирина.- Скромница потупила большие, мечтательные глаза.
   -Квандида,- сухо представилась деловая девушка.
   -А я - Квантамандра,- не сходя с места пританцовывая, едва вытерпела дождаться очереди познакомиться егоза непоседливая.- Не вздумай путать с саламандрами - мы создания продвинутые, квантопоточные.
   -Если из пентода, то где еще две?
   -Как где?.. Запутались в сетке управляющей - нечего ручки настройки крутить, куда ни попадя.
   -Девушки, поскольку сеанс загрузки данных внепланово прервался, то подскажете, стоило ли расходовать терабайты на подлинный сайт Пентагона? Полученные записи вряд ли смогли уцелеть.- Дымная копоть из хранилища ленточных накопителей явилась неоспоримым подтверждением пессимистично прозвучавшего предположения.
   -Тьфу. Плюнь на Пентагон. Тамочки сплошь отмороженные рептилоиды. Фу, мерзость!
   -А как обстоят дела со вскрытыми счетами столпов Бильдерберга?
   -Дела таковы, что если продолжишь совать нос, куда не след, то как бы НИИЧАВО по десятому разу ни приватизировали вплоть до банкротства с переводом в офшорные зоны оставшихся материальных ценностей.
   -Структура Философского камня...- оставалось цепляться за сущие мелочи.
   -Не по себе сук рубишь, на котором комфортно, вдобавок, расположился, вчерашний старшой лаборантишка! Куда несмышленышу достичь понимания корреляции бозонов Хиггса? Освоил бы лучше профессию импресарио...
   -Значит так, поскольку мы временно остались без работы - собравшимся исчерпывающе понятно по чьей, собственно, инициативе и, следовательно, вине - то первым делом Привалову А.И. надлежит заняться трудоустройством квалифицированных специалисток... Ведь новый пентод в лучшем случае через полгода изготовят.
   -Нет, Саша не настолько виноват, чтобы таскаться по отделам кадров, а то по частным предпринимателям,- в последнем случае нужно поберечь его нравственность... К тому же я предпочитаю существование в уютной домашней обстановке. Незачем расходовать энергию на броские внешние проявления.
   -Пускай только места покажет - сами устроимся! А вот следующий пентод заказывать нужно в Новогрудском перепрофилированном комбинате - выпускают продукцию крепкую, практичную в использовании, от натуральной не отличить!
   Квантиночки - существа, весьма стройненькие, но сколь-нибудь выдающимися формами не отличающиеся, согласно заколыхали неоновыми прическами.
   Самая же скромная, порозовев щечками, набравшись решимости, заявила, что подходящее для себя местечко уже присмотрела - улица им. чародея Мавроди, 17, квартирка на верхнем этаже.
   -...но чтобы не водил посторонних женщин!
   -Вообще-то я женат...
   -Чушь несете, Привалов. Последняя жена ровно пять месяцев назад сбежала от вас на ПМЖ в Суомию. Счастлива за толстобрюхим алкашом - 'эсэмэсок' даже не присылает. Так что не теряйте время понапрасну - укажите, где конкретно скрывается от встряски местная администрация? Уже три минуты как мне надлежит устроиться секретарем-делопроизводителем.
   -Покажи, а потом меня... потом меня!.. Я танцева-ать хочу!..
  
   С того достопамятного - чтоб не сказать аварийного - события прошло полгода. Пентод перепрофилированного Новогрудского комбината чрезвычайно притягателен, выглядит заманчиво - частенько приоткрываю крышку упаковочного ящика, раздвигаю кудрявящуюся стружку и любуюсь таинственными изумрудными переливами зеленоватой колбы, бутылочной, разумеется, конфигурации. Но водружать стеклодувный шедевр на истосковавшееся по достойной персоне почетное место не тороплюсь...
   Потолок побелен, рубероид новый настелили именно над моей квартирой, а сам Кристобаль Хозевич всякий раз при встрече уважительно пожимает руку, будто проверяя, не ослабела ли деловая хватка клиента-заказчика?
   Забыл о горелой яичнице. Кроме организации ремонта и создания уюта домашняя выпечка, пиццы да горячие бутерброды под ароматный кофеек у Квантирины особо удачно получаются.
   Мимо 'Кремня и Зажигалки' хоть не проходи - вышибалы зазывают, дружески по плечу похлопывают, сулятся чаем напоить за счет заведения, бакарди выставить, лишь бы помог продлить контракт грезящей звездными гастролями чересчур непоседливой примадонны.
   На работе ползарплаты удержать запамятовали, зато портрет вывесили на доску почета. Каждый месяц получаю премию, а дважды в квартал - квартальную,- чудеса!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"