Кохинор Полина : другие произведения.

Фантош. Книга третья. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 14.
  Враги.
  
  - Ты пришёл заключить со мной сделку? Ни за что! - Оникс задохнулся от возмущения, и, не в силах сдержаться, продолжил: - У нас был уговор: я убиваю Селнира Дестанату, а ты помогаешь моим спутникам покинуть Тират. Но ты обманул меня! Ты оставил их в руках ликанских жриц!
  - У меня не было выбора! - рявкнул Шанир и поджал губы. Он терпеть не мог оправдываться, но мальчишка был ему нужен, и приходилось давить собственную гордость на корню. Саттол мысленно выругался и продолжил по-отечески мягким тоном: - Не знаю, что тому причина - присутствие изменяющего или появление жриц - но наш договор лопнул, как мыльный пузырь. Если б не это, я не смог бы покинуть гостиницу, мне пришлось бы вступить в схватку с ликанками и, скорее всего, мы все погибли бы ещё до твоего возвращения. Это ведь ты остановил жриц?
  - Я лишь помог.
  - Не прибедняйся, Оникс, - отмахнулся Шанир. - Я прекрасно представляю, как всё происходило. Ты вернулся и убил эту демоницу Халику. Остальное было проще простого: Вы навалились скопом и просто растёрли ликанок в порошок.
  - А потом появился Кальсом. - Фантош зло прищурился: - За твоё воцарение в Тирате Теверель и Найлин заплатили жизнями, и...
  - Найлин погиб? - вскрикнула Гедерика и прижала ладонь ко рту, ужасаясь от мысли, что больше не увидит милого и обходительного гнома.
  "Сколько же всего я пропустила? - вдруг осознала она. - И всё из-за него!" Девушка с ненавистью уставилась на Саттола, и новоиспечённый сатрап невольно попятился: глаза леди Теригорн вспыхнули багрово-алым, а короткие прядки на голове встали дыбом, точно иголки у ежа.
  "Сейчас она ударит..." - промелькнуло в голове, и, словно почувствовав мысли правителя, сильфы разом выстроили защитное поле, отгородив его и себя от опасных магов.
  Однако атаки не последовало. Световые кинжалы в руках фантоша погасли, он крутанулся на каблуках и крепко прижал Гедерику к себе:
  - Мне тоже жаль, что Найлин погиб. Но мы знали, что рискуем, отправляясь в Исанту. И это был осознанный риск.
  Девушка коротко всхлипнула и кивнула, соглашаясь с возлюбленным. Оникс немного подождал, провёл ладонью по тёмным волосам Гедерики, с удовлетворением наблюдая, как топорщащиеся "колючки" опадают мягкими прядками, и перевёл взгляд на Шанира:
  - Всё ещё хотите договариваться?
  - Несомненно.
  "Видимо, тебя и в самом деле припекло", - со злым ехидством подумал фантош. У него руки чесались поквитаться с треклятым магом: и за атаку джинна, и за потерю спутников, и за схватку с нефас, в которой он почти умер. Но мстить руками Гедерики - чревато непредсказуемыми последствиями, а сам Оникс пребывал не в лучшей форме. Да, джинна подлечила его раны, вернула привычный облик, но до полного восстановления было ещё далеко. "На один удар меня точно хватит. Вероятно, мне даже удастся поразить Саттола. Только вот защитником для Геды я стану никаким, - с досадой рассуждал он. - Свалюсь трупом, и Гедерика останется совершенно одна. И тогда: либо она сорвётся и выпустит свою магию, что может оказаться смертельным для нас обоих, либо - растеряется, и Шанир просто заберёт нас с собой, и кто знает, что будет дальше? Кто знает, какие карты припас в рукаве этот хитрый лис? - Оникс обвёл напряжённым взглядом взвод боевых сильфов, красовавшийся за спиной Саттола: - А может, всё же напасть? Если бейги встанут на нашу сторону, то общими усилиями мы сможем выиграть бой. И что дальше?.. А что, действительно, дальше?! - Фантош расстроено вздохнул. Он скрестил руки за спиной Гедерики и машинально погладил кожаный манжет куртки, под которым скрывалась сине-зелёная эльфийская вязь. - Все от меня чего-то ждут, но, по чести сказать, я совершенно не представляю, что теперь делать и куда идти. Идеальным выходом, на данном этапе, было бы отправить Гедерику к родителям и затаиться, забраться в какую-нибудь глушь и в спокойной обстановке обдумать, как лучше подобраться к мастеру, чтобы ударить наверняка. Только есть ли в Иртане место, где меня оставят в покое?.. Да и Геду одну я не брошу, обещания свои надо держать. Одним словом - засада".
  Между тем пауза затягивалась, и Шанир не выдержал. Сделал небольшой шаг к мрачному, как грозовая туча, мальчишке, а когда тот неожиданно дёрнулся, словно очнувшись от долгого сна, в примиряющем жесте вскинул руки:
  - Спокойней, приятель. Может быть, выслушаешь меня, прежде чем в драку бросаться? Понимаю, прошлая наша встреча не задалась, но тогда мы оба оказались заложниками обстоятельств. Теперь ситуация изменилась. Я больше не собираюсь ни к чему принуждать тебя, Оникс. Мы на одной стороне, уверяю тебя.
  - Очень в этом сомневаюсь.
  - Так позволь развеять твои сомнения.
  Шанир старался произносить слова мягко и убедительно, точно уговаривал дикое пугливое животное не бросаться сломя голову в чащу, а постоять ещё чуть-чуть рядом, и Оникс мысленно хмыкнул: "И его мой облик вводит в заблуждение. Ведь знает, кто я и на что способен, и всё равно разговаривает как с ребёнком. Эх, господин маг, моё детство закончилось так давно, что я и не помню, а было ли оно вообще", - с горькой иронией подумал фантош, а вслух произнёс:
  - Хорошо, я выслушаю Вас, господин Саттол.
  Оникс успокаивающе погладил Гедерику по плечам, шагнул вперёд, заслонив девушку собой, и посмотрел Шаниру в лицо. Тот облегчённо вздохнул и опустил руки:
  - Прекрасно. Цивилизованные маги всегда должны решать свои проблемы посредством диалога, драка - последнее дело. Метать огненные шары и размахивать мечом имеет смысл лишь тогда, когда все иные варианты исчерпаны.
  - Согласен, - кивнул фантош, - но лучше обойдёмся без вступительных речей. Переходите к сути вопроса, господин маг.
  - Непременно. Однако прежде хочу сказать: я весьма восхищён твоей спутницей, Оникс. То, что она сотворила в Геббинате - немыслимо! - Саттол перевёл взгляд на Гедерику, выглядывающую из-за плеча мальчишки, и слегка поклонился: - Вы прекрасный маг, леди Теригорн, о Вашем даре баллады пора слагать.
  - Спасибо, но баллады это слишком, - отозвалась Гедерика, - я всего лишь...
  - Вы были в Геббинате? - перебил её Оникс, не желая давать Саттолу и капли лишней информации.
  - Я видел только последствия, - ответил Шанир, не сводя изучающего взгляда с ликанской магички: "Невероятно, как она изменилась. Кожа, как у больной белокровием, эти странные волосы, что колышутся на ветру, а ведь ветра нет... И глаза... Нужно непременно выяснить, что это за магия".
  Маг сделал мысленную пометку на будущее и вновь посмотрел на фантоша:
  - Мои люди вот уже несколько лет непрерывно следят за Геббинатом, и когда леди Теригорн пробила охранный купол Чёрного замка, что оставался неприступным со дня основания Ордена чистого духа, я почти сразу узнал об этом. Как ты понимаешь, Оникс, событие такого масштаба я пропустить не мог.
  - Вы очень отважный человек, господин Саттол, если решились показаться рядом с Геббинатом в то время, когда мастер пребывает в бешенстве.
  - Отнюдь. Я - новый правитель Тирата и обладаю кое-какими привилегиями, так что в портал шагнул не один. - Шанир лукаво улыбнулся: - Я привёл в Геббинат армию, и в эту минуту она под руководством моего отца штурмует Чёрный замок.
  Гедерика и Оникс растерянно переглянулись, а бейги раскатисто заклокотали и одобрительно захлопали крыльями по своим непропорциональным, покрытыми островками чешуи бокам. И тут юная джинна, прятавшаяся за Ангром из опаски, что бывший хозяин узнает её, высунулась из-за широкой бейговой спины и с нескрываемым любопытством спросила:
  - Вы сумасшедший? В Тирате нет магов, как я помню, точнее все они слабые и необученные. Да они и сами о своём даре не знают, привыкли магию отрицать... - Керри на миг замолчала, почувствовав, что отклоняется в сторону от волнующей её темы, тряхнула длинными волосами и обвиняющее посмотрела на сатрапа: - Как Вам в голову пришло послать обычных людей сражаться с боевыми магами? Разве у них есть хоть малейший шанс?
  - А ты кто такая? - Саттол с изумлением взглянул на худенькую девчушку с большими раскосыми глазами великолепного ярко-фиалкового оттенка и нахмурился: - Есть в тебе что-то знакомое... Джинна?
  Керри моментально ощетинилась:
  - И что?
  - Да в общем-то ничего. - Шанир дёрнул плечом и опустил взгляд на массивный золотой перстень, украшавший средний палец правой руки. Он так и не снял его после гибели Керри. В знак траура или, скорее, сожаления о потерянном слуге. - Я знал одного джинна, но он погиб.
  - Бывает, - буркнула девушка. Она не собиралась обсуждать с магом родичей и, стремясь уйти от неприятной темы, сердито заявила: - Вы не ответили на мой вопрос.
  "Вот нахалка!" - умилился Саттол, но пререкаться с девчонкой не стал, тем более, что он и так собирался рассказать обо всём Ониксу. А так как джинна сильно нервничала, что было видно невооружённым взглядом, решил сделать вид, что потерял к ней интерес, и, проигнорировав дерзкое заявление, обратился к фантошу:
  - Надеюсь, ты понимаешь, что в сражении с Орденом обычные воины лишь поддерживают магов. Главной наступательной силой стали ликанцы и федералы, которых мы с отцом долгие годы привечали в Тирате, само собой втайне от Дестанаты. За четверть века их набралось около двух тысяч, что, согласись, не мало. А вкупе с регулярными войсками - вполне достаточно, чтобы взять приступом один-единственный замок, к тому же так удачно лишившийся магической защиты. Когда щиты пали, глазам моих разведчиков открылась весьма привлекательная картина: полупустые коридоры, трупы по всему замку, фантош со световыми кинжалами в руках и бездыханная леди у его ног. Тот подвал, где вы находились был усеян кучами пепла. Как я понял: своей атакой леди Гедерика обратила в прах большую часть воспитанников и подмастерьев Кальсома.
  - Я?!! - вскрикнула Гедерика, и её пальцы стали ледяными. - Вы лжёте! Я не могла!
  "О, нет, только не снова", - встревожено подумал Оникс и, развернувшись, притянул девушку к себе. Нежно обнял за талию, втайне надеясь, что нехитрая ласка утихомирит шуарскую кровь, и негромко произнёс:
  - Ты всё сделала правильно, Геда. Если бы не ты, я ни за что не выбрался бы из Геббината живым. Ты пришла очень вовремя, у меня почти не оставалось сил сопротивляться. Я несказанно благодарен тебе за это, милая.
  Гедерика прерывисто вздохнула и с сияющей улыбкой взглянула в лицо возлюбленного. Пальцы её чуть потеплели, на щеках появился лёгкий румянец, и фантош успокоился, поняв, что взрыва не будет. Он легонько коснулся губами виска девушки и рискнул вновь обратился к тиратскому магу, который взирал на них с Гедерикой со смесью тревоги и любопытства:
  - Значит, Вы решили задавить фантошей числом... Что ж, разумно. Только вот я до сих пор не пойму, что Вы хотите от меня? Какую сделку Вы собирались мне предложить? Сразу предупреждаю: сражаться с Орденом я не собираюсь!
  - И не надо. - Саттол подобрался, прикидывая, как лучше донести до мальчишки свою мысль, но потом решил сказать всё, как есть, без обиняков: - Я хочу, чтобы ты отыскал мастера.
  - То есть как?.. - Оникс невольно подался вперёд: - Кальсома нет в Геббинате?
  - Именно. Едва началось наступление, он покинул Чёрный замок и исчез в неизвестном направлении.
  "Невероятно! Что могло произойти такого, чтобы мастер бросил фантошей на произвол судьбы? И ведь Саттол не врёт, я это чувствую... Значит, у Миранеля есть какой-то план. Новый план. И для его осуществления армия фантошей не нужна. Я думал, что Миранель собирается сменить Чёрный замок на Белый дворец или метит на мировое господство, но он явно задумал что-то другое. Да уж, плести интриги мастер горазд, а у меня недостаточно информации, чтобы понять, что он затеял. Прискорбно".
  Оникс взглянул в чёрные, как ночной мрак, глаза Шанира и отрывисто рассмеялся:
  - Штурм бесполезен. Вы упустили Кальсома, а значит, Ваша война проиграна, господин Саттол.
  - Бой, не война.
  - Нет, именно война. Мастер найдёт для себя убежище и состряпает новую армию.
  - На это уйдут годы.
  - И что? Для такого, как он, время не помеха, скорее союзник, который позволит усовершенствовать его творения. И тогда он вернётся, чтобы отомстить. Он получит не какой-то там жалкий замок, а весь мир.
  Саттол помрачнел, и упрямая складка пролегла между его бровей:
  - Кальсом никогда не претендовал даже на престол Тирата...
  - Это ничего не значит, - упрямо замотал головой фантош. - Возможно тиратский престол не удовлетворял его амбициям или он просто ждал, когда Дестаната объединит под своей властью весь материк. И, скорее всего, второе. Я точно знаю, что война с Федерацией - его затея.
  - Откуда?
  Оникс вздрогнул и отвёл глаза, не в силах отогнать страшную, как кошмарный сон, картину: темный капюшон сползает на плечи, обнажая изуродованную, обтянутую пергаментной кожей голову с обрезанными эльфийскими ушами. По спине фантоша пробежал холодок, пальцы непроизвольно сжались, и Геда удивлённо ойкнула.
  Опомнившись, Оникс смягчил объятья и виновато посмотрел в чёрно-красные глаза:
  - Прости.
  Дождался ответного кивка и ободряюще улыбнулся, краем глаза наблюдая за новоявленным сатрапом. Шанир терпеливо ждал объяснений, а юноша всё никак не мог решить, стоит ли раскрывать секрет мастера. Он и сам не понимал, что останавливает его, ведь, казалось бы, что проще: назвать имя опального эльфа и позволить иртанцам узнать постыдную тайну Кальсома. "И тогда первыми на борьбу с Орденом поднимутся эльфы, а, следовательно, и вся Федерация малых рас. Затем к охоте на Миранеля присоединяться Ликана и Тират... - Фантош мысленно скрипнул зубами: - И какова вероятность, что в этом случае я сумею добраться до него первым? Она ничтожна! Я не могу так рисковать".
  Оникс выпустил Гедерику из объятий. Разговор с магом становился всё более опасным, и он хотел быть готовым к любому повороту событий, а, значит, руки его должны быть свободны для клинков. Фантош машинально потёр манжет кожаной куртки, скрывающий татуировку, и, нацепив на лицо бесстрастную маску, взглянул на Саттола:
  - Я слышал как мастер обсуждал захват Федерации со своим главным подмастерьем. Он надеялся, что его влияния на Селнира хватит для начал военных действий. Объединённые силы Тирата и Ликаны должны были расчистить дорогу к Картру, и тогда в войну вступили бы фантоши. Нас готовили для финальной битвы.
  - Вот как... - протянул Шанир, внимательно рассматривая эльфёнка.
  Он не сомневался, что Оникс солгал ему. Хотя, отдать мальчишке должное, слова его звучали достаточно убедительно, и, вполне вероятно, что мастер Кальсом рассчитывал именно на такой ход событий, только вот изначально беглый фантош хотел сказать что-то совсем другое, в этом Саттол был уверен. И очень сожалел, что не может никак повлиять на него. В травянисто-зелёных глазах больше не было ни смирения, ни покорности, за пеленой напускного холодного равнодушия в них таилась настороженность и упрямая решимость стоять на своём до конца. А сражаться с фантошем в планы Саттола не входило. По крайней мере, в ближайшем будущем.
  Шанир сильнее сдвинул брови, сделав вид, что обдумывает слова Оникса, скользнул взглядом по бейгам-воинам, каменными статуями возвышающимися за его спиной, ненадолго задержал взгляд на взволнованном личике юной джинны, с досадой отметив, что имени её так и не выяснил, посмотрел на Гедерику, о магическом потенциале которой можно было только догадываться, и вновь сосредоточился на фантоше.
  "К бейгам Кальсома, с ним разберусь в своё время. Главное, правильно завершить партию! Мне удалось заинтересовать Оникса, втянуть его разговор, теперь осталось довести нашу беседу до заключения сделки. - Саттол взглянул в недоверчивые травянисто-зелёные глаза и мысленно скривился: - Жаль, что нет возможности привязать эльфёнка к себе. Ведь в нагрузку к нему идут и бейги, и джинна, и странная магичка Теригорн... Стоп! Хватит грезить о несбыточном. Нужно спешить. Я должен вернуться в Геббинат и проследить за битвой. - Шанир покосился на Гедерику: - Хорошо, что она пока не знает о том, что творится в Ликане. Сразу ринется домой. И мальчишку с собой потащит. Следовательно, я опять вернулся к тому, с чего начал: нужно любыми путями заключить эту сделку. А потом пусть катятся на все четыре стороны!"
  - Всё, что ты сказал, Оникс, очень серьёзно, ведь речь идёт о будущем нашего мира, - задушевно произнёс Саттол. - И, в то же время, твои слова лишь прибавляют уверенности в том, что мастера Кальсома нужно найти. И как можно скорее! Пока он жив, ни одно существо в Иртане не может чувствовать себя в безопасности.
  - Согласен. - Оникс кивнул, стараясь сохранять непроницаемую маску на лице, и вновь потёр запястье. - Но почему этим должен заниматься я, а не те тысячи магов, что Вы приняли на службу?
  - Потому что никто не знает мастера лучше, чем ты. Ты провёл рядом с ним столько лет, ты должен понимать, как он думает, как действует. Ты сможешь отыскать его, я уверен.
  - И снова попасть в его лапы?
  - Я не призываю тебя сражаться. Найди мастера, а с остальным разберусь я.
  Оникс нервно потёр запястье: "Это вряд ли. Если я и отыщу Кальсома, то убью его самолично. По крайней мере, попытаюсь. И сражаться я буду по собственной воле, а не по указке Шанира!" Фантош вздёрнул подбородок:
  - Нет!
  - Нет? - Саттол удивлённо приподнял брови: - Ты даже не выслушаешь, что я хочу предложить взамен?
  - Нет! - повторил Оникс, снова потёр запястье и вздрогнул: связь полыхнула огнём, словно Йолинель послал по нити волну горячего пара.
  Фантош сжал зубы, заглушая рвущийся наружу стон. Он не мог позволить себе проявить слабость. Рядом стояла Гедерика, состояние которой было крайне нестабильным. В любую минуту шуарская магия могла выплеснуться наружу и убить не только стоящих рядом с ней магов, но и саму девушку. "Геда слишком слаба и неопытна, чтобы удержать разрушительную силу, кипящую в её венах". Эльф опустил голову, бесшумно выдохнул и вновь посмотрел на Саттола. Разговор с ним надо было заканчивать, и как можно быстрее.
  - Нам не удастся договориться, - произнёс он ровным тоном, стараясь отрешиться от боли, раздирающей запястье. - Мне жаль, что Вам пришлось проделать весь это длинный путь зря, но...
  - Ты не дослушал меня! - Саттол мысленно приказал сильфам уничтожить защитное поле и шагнул к фантошу: - Я могу предложить тебе многое, Оникс. Например, защиту. Ты и леди Теригорн можете обосноваться в Тирате. Можете жить открыто, можете тайно - как вам заблагорассудится. Главное, Гедерика сможет не опасаться преследования жриц Солнца, а ты - навязчивого интереса со стороны эльфов. Вам не нужно будет бежать и скрываться, вы станете подданными Тирата, титулованными подданными. Уважаемыми гражданами, коих не рискнёт преследовать ни Ликана, ни Федерация.
  - Сколько чести для игрушки, - ядовито ухмыльнулся Оникс. - С чего бы это, Ваше величество? Кстати, Вы не забыли: фантошу полагается хамир, и он у меня есть!
  - Нет. - Шанир отрицательно мотнул головой: - Едва шагнув через портал, я сразу почувствовал, что ты больше ни с кем не связан. Это странно и неправильно, но ты с самого начала был необычным, мальчик.
  - Вы называли меня бракованным!
  - Бракованным фантошем. Теперь ты свободный маг, и мы говорим на равных.
  - Премного благодарен, - сквозь зубы процедил Оникс и стиснул запястье, с которым творилось что-то несусветное: оно то горело, словно к нему подносили пылающий факел, то замерзало и, казалось, вот-вот превратится в ледышку. "Что с тобой происходит, Йоль?" - дёрнув нить связи, прокричал фантош, но ответа не получил, и, прерывисто выдохнув, вперил взгляд в напряжённое лицо Шанира. - Может, я и свободен, но на равных у нас говорить всё равно не получится, Ваше величество.
  - Не делай вид, что не понимаешь. - Саттол снова нахмурился. - Послушай, Оникс, мне нужны твои знания и магия, и я предлагаю тебе послужить Тирату.
  - До этого речь шла всего лишь о том, чтобы найти Кальсома.
  - Безусловно, это самая актуальная на данный момент задача. Но что нам мешает подумать о будущем? Когда мастер умрёт, ты сможешь вздохнуть спокойно. И встанет вопрос, что делать дальше. У тебя впереди длинная жизнь, мальчик, и нужно распорядится ею с умом.
  "Вот привязался?" - в сердцах подумал фантош, с трудом удерживаясь, чтобы не скривиться от боли, которая нарастала и нарастала. В другое время, Оникс с лёгкостью противостоял бы словесной атаки тиратского мага, но сейчас он всё время сбивался с нужной мысли, отвлекаясь на побратима. С Йолем происходило что-то невероятное и пугающее. "Как такое может быть? Я бы понял, если бы он по-прежнему был в Геббинате и мастер ломал и изменял его тело, но он же в Храмовой роще! Или за те несколько часов, что принц провёл в Чёрном замке, Миранель всё же успел изменить его?"
  Оникс вздрогнул, побледнел, поражённый этой мыслью, и Шанир, воспринявший состояние эльфа по-своему, ободряюще улыбнулся:
  - Я понимаю, став фантошем, ты разучился...
  - Хватит! - прозвучал звонкий голосок, и Саттол с удивлением вытаращился на хрупкую джинну: девушка вихрем скользнула по влажной траве, остановилась перед сатрапом и наставила на него изящный указательный пальчик: - Разве Вы не чувствуете? Он не хочет говорить с Вами. И искать мастера не хочет. Ониксу не до того...
  - Не надо, Керри! - опасаясь, что джинна сболтнёт лишнее, вмешался фантош. Для него стало досадной неожиданностью то, что воздушная магичка так остро ощущает его внутреннее состояние, и он, хоть и с опозданием, закрыл своё сознание мощным щитом.
  Джинна аж подпрыгнула от возмущения и, развернувшись к сатрапу спиной, укоризненно посмотрела на фантоша:
  - Это не честно! Разве я чем-то обидела тебя?
  - Прости, но я предпочитаю хранить свои мысли при себе, - сухо ответил Оникс. Он не хотел обижать Керри, но ни на что больше, кроме этих резких слов, его не хватило: то пылающее, то леденеющее запястье нервировало и медленно сводило с ума.
  - Вредина!
  Джинна яростно тряхнула длинными волосами. Она собиралась высказать эльфу ещё много чего нелицеприятного, но ехидный голос сатрапа заставил её подпрыгнуть на месте и вжать голову в плечи.
  - Керри, значит. А ну-ка посмотри на меня, Керри!
  Ангр, а следом и его слуги-воины громко зарокотали, предупреждая сатрапа, что подобное обращение с воздушной леди им не по нраву, но Саттол лишь отмахнулся:
  - Я не обижу её. - Он положил ладони на плечи джинны, бережно развернул её к себе лицом и с интересом заглянул в испуганные фиалковые глаза. - Ну, здравствуй, мой дорогой Керри.
  - Не твой. Твой Керри умер.
  - Я послал тебя только наблюдать.
  - Ты разрешил вмешаться, если эльфёнку будет угрожать реальная опасность.
  - И ты умер за него.
  - Да. Он должен был жить, а я возродилась рядом с ним. - Джинна широко улыбнулась: - Твоё кольцо мертво, ты больше не можешь приказывать мне.
  - Так в покоях сатрапа это был... была ты? - изумлённо воскликнул фантош.
  - Ага. - Керри серой дымкой выскользнула из рук Шанира и мигом оказалась возле Оникса. - Мне нравится наблюдать за тобой, эльф, прислушиваться к твоим эмоциям. Убери щит!
  - Нет.
  - Как есть вредина! - расстроено выпалила джинна и направилась к Ангру. Лёгким прыжком взобралась ему на колени, прижалась спиной к чешуйчатой груди и немного поёрзала, устраиваясь поудобнее: - Я тогда с тобой посижу, ты добрый и открытый.
  "И она ещё говорит, что безумие умерло с предыдущим Керри. Или для джиннов это обычная детская непосредственность?" - ошеломлённо подумал Ангр и постарался сосредоточиться на эльфёнке, всё же его судьба интересовала бейга куда больше перерождений джинны. Каплевидные ноздри дрогнули, длинные когти растерянно скользнули по бронированному бедру: выглядел Оникс чересчур напряженным и каким-то растерянным, точно никак не мог взять ситуацию под контроль. "Неужели он так боится Саттола? Или до сих пор не понял, что мы на его стороне? Вероятно, он привык к более прямолинейным действиям, и надо было..."
  Додумать Ангр не успел.
  - Оникс! Твоя рука! - внезапно воскликнула Гедерика, и маги, как один, уставились на фантоша: от манжета его кожаной куртки поднимался бледно-серый курчавый дымок.
  Оникс выругался себе под нос и, понимая, что дальше скрывать происходящее бесполезно, поддернул рукав к локтю. И обомлел: кожа вокруг татуировки покраснела и запузырилась, а сами древние руны, словно взбесились: дёргались и мигали, менялись местами и исходили паром, как миниатюрные гейзеры. Несколько долгих минут маги заворожено смотрели на них, пока Гедерика не нарушила молчание:
  - Я помогу.
  Она потянулась к эльфу. Теверель научила её нескольким заживляющим заклинаниям, и Геда надеялась залечить уродливые ожоги вокруг странной "живой" татуировки, но Оникс отвёл руку за спину и улыбнулся:
  - Не стоит, само пройдёт.
  Гедерика растерянно захлопала глазами, и, воспользовавшись паузой, Саттол требовательно спросил:
  - Кто-нибудь объяснит мне, что это за магия такая?
  - Вас это не касается! - огрызнулся фантош, в который раз проклиная судьбу за то, что так не вовремя столкнула их с Шаниром.
  Понимая, что эльфёнок объяснять ничего не собирается, командир сильфов шагнул к сатрапу и, бросая встревоженные косые взгляды на Оникса, тихо произнёс:
  - Эта руническая вязь говорит о том, что у фантоша есть побратим.
  - В самом деле? - Шанир озадаченно потёр щёку. - И кто он?
  - Судя по цвету вязи и нескольким символам Белого дворца...
  - Йолинель Маро. Как интересно. Сначала хамир, теперь побратим. Прыток наш принц оказался, на редкость, - пробормотал Саттол и подумал: "Может, действительно жениться на ком-то из рода Маро? Не такая плохая идея".
  - Но то, как ведут себя руны, указывает, что с побратимом Оникса... - Гарго на секунду замолчал, подбирая слова, и неопределённо закончил: - Не всё в порядке.
  "Вот оно что! - Шанир встрепенулся, кожей ощущая, что у него всё же появился шанс склонить фантоша к заключению сделки. - По лицу видно, что он горит желанием немедленно встретиться с Йолем. Что ж, ничего не имею против".
  Сатрап приободрился и, напустив в глаза побольше сочувствия, посмотрел на эльфёнка:
  - Наверное, тебе стоит немедленно отправиться к побратиму. Где он сейчас?
  Фантош хотел ответить что-то грубое, но боль настолько измотала его, что он махнул рукой на все ухищрения сатрапа.
  - Йоль был в Храмовой роще, но теперь он где-то на юге Ликаны. Не понимаю, - пробормотал он и с силой потёр лоб. - Я надеялся, что мэтры помогут ему.
  - В чём? - тут же спросил Саттол, но мальчишка с такой яростью зыркнул на него, что Шанир поспешил отступить: - Да-да, знаю, не моё дело.
  - Вот именно, - проворчал Оникс и с надеждой посмотрел на Ангра: - Поможешь отыскать его?
  Длинная шея изогнулась, подалась вперёд, и голова бейга оказалась рядом с лицом фантоша:
  - Конечно, я помогу тебе, создание мастера. Говоришь, он на юге Ликаны? Это далеко, но за пару часов мы управимся. Закрой глаза и сосредоточься на родиче.
  - Пара часов - не вариант! - вмешался Саттол. - Я готов предложить более быстрый способ. Портальные камни.
  Шанир махнул рукой, и Гарго отстегнул от пояса внушительный кожаный мешок. Он вручил камни сатрапу, слегка поклонился и отступил к товарищам, а Шанир потряс мешком в воздухе и заявил:
  - Одно твоё слово, мальчик, и через пару минут ты увидишь побратима.
  - Не надо, Оникс, - взмолилась Гедерика, - ему нельзя верить. Он помог Дигнару захватить нас. Он называл тебя вещью!
  В ответ на пылкие слова ликанки фантош машинально кивнул и прикрыл глаза, собираясь с мыслями. "Всё-таки я невероятно раскис. Абинар меня часами на дыбе держал, и я терпел. А теперь? Полгода с Дигнаром, несколько дней с Гедерикой и Йолинелем, и ною как кисейная барышня. Почему я не могу отрешиться от боли? Неужели, всё дело в том, что где-то на том конце связи страдает Йоль? Как случилось, что этот первородный стал мне так дорог?.. Не ври себе, Оникс, ты знаешь, почему так произошло. Он спас тебя, не побоялся сделать своим побратимом, дал имя..."
  - Хорошо. - Оникс открыл глаза и посмотрел на Шанира: - Хотите сделку - будет Вам сделка. Я найду Кальсома, как только разберусь, что происходит с Йолинелем. Клянусь!
  "Замечательно! - мысленно потирая руки, подумал Саттол и, взмахом руки подозвал к себе Гарго: сделку необходимо было заверить и закрепить, пока мальчишка не передумал. - Хорошо, что изменяющего мы в Ликану сбагрили, теперь-то нашему договору ничто не угрожает". Сатрап пожал протянутую руку эльфёнка, с удовлетворение пронаблюдал, как растворяется на тыльной стороне ладони печать заклинания, наложенного командиром сильфов, и скомандовал:
  - Помогите Ониксу выстроить портал.
  Сильфы подхватили мешок, высыпали на траву примерно половину камней и принялись выкладывать затейливый узор, время от времени быстро поглядывая на фантоша. Оникс не препятствовал считыванию нужной информации, он даже немного приоткрылся, позволяя федералам лучше почувствовать нить их с Йолинелем связи, а сам просто стоял и наблюдал, как быстро и споро ладится у сильфов работа. На Гедерику он старательно не смотрел, чувствуя исходящие от неё волны обиды. Геда очень надеялась, что возлюбленный послушает её и не станет договариваться с Шаниром. "Но я не могу ждать, - мысленно оправдывался перед ней фантош. - И Йоль вряд ли может. Ещё не известно, что будет со мной, если принц (не дай Великий лес!) погибнет? - Эльф прижал к груди руку с "живыми" рунами и украдкой посмотрел на сатрапа. - А Шаниру Кальсом не достанется. Я найду его, как пообещал, и убью. Сам! Только сил подкоплю немного..."
  - Готово, - отрапортовал Гарго, и фантош кивнул.
  Собравшись с духом, он повернулся к Гедерике, взглянул в печальные чёрно-красные глаза и покаянно улыбнулся. И девушка сдалась, она не могла долго сердиться на возлюбленного. Оникс облегчённо вздохнул, обнял её за талию здоровой рукой и перевёл взгляд на Ангра. Бейг, склонив голову, внимательно слушал джинну. Та что-то темпераментно шептала, но настолько тихо, что ни словечка не разобрать.
  - Мы идём с тобой! - неожиданно громко произнесла она, бросив быстрый взгляд на фантоша, и снова уставилась в оранжевые глаза крылатого мага.
  Оникс за руку подвёл Гедерику к выложенному сильфами узору, принял из рук Гарго мешок с остатками портальных камней, прицепил его к поясу и, вытянув раскрытую ладонь, прошептал заклинание. Узор вспыхнул красными и зелёными огоньками, мигнул, и над травой раскрылась большая антрацитовая арка портала.
  - Я жду от тебя вестей, Оникс, - строго произнёс Шанир.
  - Скорых не обещаю.
  - Не надо ничего обещать, просто найди мастера.
  - Не сомневайтесь, Ваше величество, найду, - твёрдо сказал Оникс и вместе с Гедой шагнул сквозь чёрную пелену.
  Шанир проследил, как бейги и джинна заходят в портал следом за фантошем, как антрацитовая арка схлопывается в яркую серебристую точку и гаснет, а портальные камни становятся тусклыми и теряют магическую составляющую, превращаясь в обычную речную гальку, и устало опустился на траву:
  - Это было сложнее, чем я рассчитывал.
  - Нам повезло, что мальчишка не в лучшей форме. - Командир сильфов присел на корточки рядом с сатрапом: - Он не заметил лишнего витка в заклинании, и маячок на его ауру сел плотно. Теперь Вы всегда будете знать, где он находится и, если будет нужно, я доставлю его к Вам.
  - Спасибо, Гарго, - поблагодарил Саттол и, стянув с пальца золотой перстень, бросил его на траву: - Жаль, что приходится с ним церемонится. Я бы предпочёл его захватить, а ещё лучше - убить, но отец считает, что это опасно.
  - Почему?
  - Оникс всё время, так или иначе, находится в центре событий. Сначала я думал, что всему виной изменяющий, которого Дигнар по чистой случайности подобрал на улице Бершана, но теперь, после событий в Геббинате, считаю, медноволосый ликанец был лишь катализатором, усиливающим влияние эльфенка.
  Сильф недоверчиво качнул головой:
  - Не слишком ли много Вы приписываете ему?
  - Нет, Гарго, это я раньше был слепцом, но теперь отчётливо вижу: из-за мальчишки сменилась правящая династия в Тирате и пал Геббинат. И я ни капли не удивлюсь, если смута в Ликане тоже происходит из-за него. Оникс, осознанно или нет, перекраивает жизнь Иртана. Жаль, что я не понял этого раньше...
  - Даже если и так, Вам-то расстраивать ни к чему, Вы получили отличный приз - престол Тирата, и, сдаётся мне, сатрап из Вас получится куда лучше, чем был Дестаната.
  - Надеюсь, - усмехнулся Саттол. - Моей несчастной Родине давно пора вернуться к истокам. Маги, отрицающие свою сущность, выглядят жалко. Быть может мне удастся продержаться у власти достаточно долго, чтобы всё исправить. - Шанир хлопнул ладонями по коленям и поднялся на ноги: - Ладно, мальчишку мы пометили, теперь у нас есть время подумать, как поступить с ним дальше. Пора возвращаться в Геббинат, Гарго. Надеюсь, у отца найдётся, чем порадовать нас.
  Командир сильфов кивнул и зычным голосом приказал строить портал.
  
  Портал исчез, и Оникс огляделся. Они стояли посреди широкой, давно неезженой дороги. Здесь, на юге Ликаны, весна уже вступила в свои права, и холодная земля потрескалась, сдавшись под напором зелёных травинок, настойчиво прорывающихся к солнцу. Лёгкий зелёный флёр окутывал покинутое путниками и обозами место и лишь смутно угадывающиеся колеи - причудливые тёмно-серые росчерки - позволяли предположить, что когда-то здесь проходило весьма оживлённое движение.
  Фантош потёр саднящее запястье, попутно отмечая, что как только он прошёл через портал, боль почти отступила, и напряжённо посмотрел по сторонам: с обеих сторон на дорогу наступал лес, молчаливый и недружелюбный. Ни пения птиц, ни шороха листвы, словно время для него остановилось, а может быть лес чувствовал что-то опасное, неведомое посетившим его магам и выжидал, пока угроза минует. По спине эльфа пополз неприятный холодок. "Как Йолинеля занесло в эту глушь? Ни городка, ни деревушки на десятки километров вокруг. Не нравится мне всё это..."
  - Мне страшно, - прошептала Гедерика.
  Пальцы, сжимавшие руку фантоша, похолодели, и Оникс мгновенно притянул девушку к себе. С нежностью заглянул в широко распахнутые чёрно-красные глаза, успокаивающе провёл ладонью по спине:
  - Всё будет хорошо. - И, склонившись, поцеловал Геду в губы.
  Керри звонко хихикнула, а Ангр фыркнул:
  - Нашёл время.
  Гедерика вспыхнула, как маков цвет, и попыталась оттолкнуть фантоша, но тот лишь крепче прижал девушку к себе, и его поцелуй стал более настойчивым. Геда хлопнула Оникса ладонями по плечам, требуя отпустить её, и вдруг сама обвила шею возлюбленного руками и стала истово отвечать на поцелуй, точно он был последним в жизни. Несколько упоительно сладких секунд, и девушка обмякла. Фантош тут же подхватил её на руки: "Пусть поспит, непредсказуемости мне и без неё хватает". Он вздохнул, чувствуя себя немного виноватым за выходку, но колдовать напрямую было делом рискованным - мало ли как отреагирует на атаку шуарская магия? Оникс о ней до сих пор ничего толком не знал и предпочёл действовать исподтишка. Сыграть на чувствах оказалось легче лёгкого, влюблённая девушка включилась в поцелуй, потеряла бдительность и даже не заметила, как сонное заклинание овладело её телом и разумом.
  - Ну ты и прохвост, - рокочуще хохотнул бейг и вытянул руки: - Давай уже свою леди сюда и ищи побратима.
  Оникс передал Гедерику Ангру, посмотрел на джинну, с досадой отмечая, что и это непредсказуемое и неуравновешенное существо хорошо было бы отправить "в спячку", но, наткнувшись на подозрительный фиалковый взгляд, оставил всё как есть, решив, что за Керри присмотрит бейг, тем более, что тот (и это было видно невооружённым взглядом) джинне симпатизировал.
  "Не о том думаешь!" - одёрнул себя фантош и сосредоточился на нити связи. Только вот отыскать побратима не смог. Чувствовал, что он рядом, но где именно определить не сумел. "Впрочем, не важно. - Оникс сжал пальцами саднящее запястье и послал мысленный зов: - Я здесь, я рядом. Приди".
  И Йоль пришёл. Вдалеке раздался треск, словно сквозь чащу пробирался медведь, треск становился всё громче и громче, а потом резко оборвался, и на дорогу выскочил принц. Остановился в шагах десяти от разношёрстной компании магов и замер, как изваяние, глядя, казалось, сквозь них.
  - Щит! - скомандовал фантош и шагнул навстречу побратиму, с волнением разглядывая его белые, будто припорошенные снегом, волосы, болезненно-бледную кожу с неровными пятнами румянца на скулах и устрашающий алый ободок вокруг голубого зрачка. - Что с тобой произошло, Йоль?
  - Они-и-кс, - не то пропел, не то прошипел принц, и от его скрипучего голоса по телу фантоша побежали мурашки. - Мой любезный фантош-ш-ш, как же я скучал по тебе. Иди же скорее сюда, дай я обниму тебя.
  - Сначала расскажи: почему ты здесь?
  - Я сказал: иди сюда! - рявкнул Йоль, и Оникс охнул от удивления: невидимые нити спеленали его, как младенца, и потащили к принцу.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"