Кохинор : другие произведения.

Пета бяху или по миру наугад. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 6.
  Где ты видишь людей?
  
  Светлана пожимала чужие ладони, вежливо улыбалась, стараясь запомнить непривычные слуху имена, произносила общепринятые, ничего не значащие фразы типа: "Очень приятно!", "Рада познакомиться", и отстранённо размышляла: "Всё как у людей. Те же слова, жесты, настороженные взгляды... Взгляд!" Зацепившись за последнее слово, Света наконец-то сообразила, что смущает её в весьма тривиальной процедуре знакомства, резко повернула голову и замерла, глядя в синие как васильки и глубокие как омуты глаза. В этих невероятных, колдовских глазах можно было с лёгкостью утонуть, потеряться, пропасть. Если же кому-то удавалось спастись, его ждала следующая ловушка - лицо, совершенное, словно на картинке, и завораживающий водопад чёрных с фиолетовым оттенком волос. А уж если и этой западни удавалось избежать, в игру вступало тело. Даже скрытое одеждой оно источало столь мощную ауру сексуальности, что почти вырвавшаяся на свободу жертва капитулировала и отдавалась на волю охотника с васильковыми глазами...
  - Саолер, - произнёс юноша, продемонстрировав жемчужно-белые зубы, и протянул девушке руку.
  Ухоженная, тонкая ладонь, длинные пальцы с перламутровыми ногтями, мягкая нежная кожа... Перед глазами землянки вмиг возникла картинка: её маникюрша Наталья, хватает руку единорога, с плотоядной улыбкой смотрит на сиё произведение мануального искусства, затем берёт щипчики, больше напоминающие кусачки из набора инструментов, и...
  Светлана вздрогнула, на мгновение зажмурилась и внимательно посмотрела на красивую бледную ладонь, пытаясь понять, чем вызваны столь кровожадные ассоциации, но гипотеза о собственной невменяемости, первой пришедшая на ум, так не понравилась девушке, что она решила совсем не думать на эту тему, чтобы (не дай Бог!) предположение не стало реальностью. Поспешно вернув сбежавшую с губ улыбку, Света пожала руку нового знакомого и представилась:
  - Светлана.
  Голос прозвучал твёрдо, и, похвалив себя за выдержку, девушка улыбнулась Саолеру и многозначительно покосилась на Ирсина. Маг, с интересом наблюдавший за знакомством землянки и чёрного единорога, понял её взгляд совершенно правильно: гостья с Земли держалась из последних сил. Утомительная для городской жительницы прогулка по лесу, лавина новых впечатлений и событий плюс непонятные, изматывающие изменения внешности - всё это буквально валило девушку с ног, её единственным желанием было рухнуть в постель, забраться под тёплое одеяло и, свернувшись калачиком, спать. Как минимум сутки.
  "Вот, именно, - прозвучал в голове Ирсина ехидный голос Триисы. - Девочка еле дышит, а ты всё о вежливости и этикете печёшься. Кстати, твоя жена тоже считает, что и Свету, и остальных гостей давно пора проводить в дом, накормить, напоить и спать уложить".
  - Ты права, - недовольно буркнул маг и повертел головой, отыскивая кошку.
  "Да здесь я!"
  На шее землянки материализовался живой полосатый воротник, немедленно удостоившийся любовного поглаживания изящных пальцев.
  Ирсин тяжело вздохнул, безнадёжно махнул рукой и виновато улыбнулся:
  - Трииса тоже член моей семьи. Так что прошу любить и жаловать.
  - Вот как? Хочешь сказать, что официально признал родство с этой тварью?! - выпалила Кариена. - Да, как ты...
  - Молчать! - Тайен схватил дочь за руку и сжал, вызвав у девушки невольный вскрик. - Прошу простить мою дочь.
  Старейшина боевых собак поклонился бледной как мел Кийсене, затем повернулся к Ирсину, который сжимая в руке кинжал, с болью смотрел на Кариену.
  - Это последнее предупреждение, девочка. Следующий раз мне придётся убить тебя, - хрипло произнёс он, спрятал кинжал и вымученно улыбнулся Тайену. - Инцидент исчерпан, друг мой, но если Кариена не смирится с существованием Триисы, ей лучше покинуть Малина Лас. В других поселениях Либении таких как моя кошка больше нет. Боюсь, их и во всей Аренте не найдётся...
  - Мы понимаем. - Тайен покосился на бледную от гнева дочь и обратился к кошке, дремлющей на плечах землянки. - Простите нас, Трииса.
  Оливковые глаза приоткрылись, скользнули по обеспокоенному лицу старейшины собак, на мгновение поймали исполненный ненависти взгляд его дочери и остановились на Ирсине.
  "Ты напоминаешь мне поникший без воды комнатный цветок, - пробурчала кошка. - А что касается извинений... Будем считать, что я оценила попытку старейшины сохранить мир и жизнь его ненаглядной девочки".
  Трииса закрыла глаза, показывая, что разговор окончен, а молчавшая до сих пор Кайсена шагнула к Тайену, взяла его под руку и громко произнесла:
  - Идёмте, господа. Галайса сгорает от нетерпения познакомиться с друзьями своего дорогого супруга, о которых он так много и интересно рассказывал.
  - В самом деле? - Тройен подошёл к женщине с другой стороны, предлагая руку и улыбаясь во весь рот. - Ирсин был нашим гостем не так долго, как хотелось бы. Вам повезло гораздо больше...
  - Ну... - протянула Кайсена, забавно сложив губы трубочкой, - это с какой стороны посмотреть... Я, например, лишилась дочери.
  - И в тоже время обрели внука, - подхватил Тайен, кивая на мальчишку, который по-прежнему стоял рядом с Ирсином и внимательно прислушивался к разговору.
  - Троих, - хмыкнула женщина и, потянув гостей за собой, ехидно добавила: - это помимо всех остальных его подопечных, которых он привечает и заботится как о родных детях. С появлением Ирсина мой спокойный и тихий дом превратился то ли в гостиницу, то ли в лазарет...
  Мило беседуя, старейшины направились в сторону деревенской площади, а Светлана с осуждением посмотрела на красную от обиды и гнева Кариену. Проследив, как раздражённую девушку окружили и, утешая и подбадривая, увели за собой молодые собаки, землянка почесала мягкую шейку Триисы и отрешенно подумала: "Не понимаю: как можно не любить кошек? Впрочем, всякие люди бывают. Я вот, например, рыбок не люблю, правда желания перебить все оказавшиеся в пределах досягаемости аквариумы у меня не возникает".
  "Потому что ты добрая, - тотчас вступила в разговор Трииса, - а наша новая соотечественница молодая и глупая!"
  - Просто все люде разные...
  "Люди? Где ты видишь людей, девочка?"
  Кошка ехидно хмыкнула, а Света покраснела, но посмотрев на Ирсина, радостно ткнула в него пальцем:
  - Вот он человек!
  "Да какой это человек?!"
  Голос кошки бы полон скептицизма, и землянка невольно засомневалась в своей правоте.
  - А кто он?
  "Маг!" - отрезала Трииса, широко зевнула, фыркнула и мохнатым воротником распласталась на шее девушки.
  - А разве маг это не человек?
  Светлана убрала выбившуюся из-под шапки серебряную прядь и, не дождавшись ответа от подруги, вопросительно посмотрела на Ирсина.
  - Мы всегда сначала маги, а уж потом люди, эльфы, оборотни и так далее.
  - А почему я... - с любопытством начала Света, забыв об усталости и голоде, но маг отрицательно замотал головой.
  - Чуть позже я обязательно отвечу на все Ваши вопросы, а сейчас позвольте наконец-то проводить Вас в наш дом.
  Маг подставил землянке локоть, и Светлана тут же почувствовала себя тщательно выжитым лимоном, передвигать ногами не хотелось совершенно: "Вот бы сейчас на чьей-нибудь широкой спине прокатиться. Жаль, что Майс ушёл! Он бы не отказался помочь усталой путешественнице..." Землянка вспомнила о мягкой медвежьей спине и разочаровано вздохнула.
  "А ты Саолера попроси, у него тоже спинка подходящая. К тому же, если что не так, можно за рог ухватиться. Удобно!"
  - Что!?
  От истеричного вопля единорога Света с Ирсином аж подпрыгнули. Юноша с ненавистью смотрел на полосатое тело, свисавшее с шеи землянки, и до белых костяшек сжимал кулаки. Светлана испуганно отшатнулась, опасаясь за жизнь Триисы, а Ирсин привычно схватился за кинжал. Кошка же даже глаз открыть не соизволила.
  "Так я и знала, - лениво промурлыкала она. - Саолер прекрасно слышит наши разговоры. Впредь нужно быть осторожнее. Он очень сильный маг".
  "Да и ты не слабый! - ворвался в сознание Светы смутно знакомый и очень приятный голос. - Признавайся, каким образом ты околдовала девушку, что она тебя с рук не спускает и во всём потакает? Сейчас же снимай с неё заклятье!"
  "И не подумаю! Тебе надо - ты и снимай. Я, так и быть, мешать не буду!"
  Трииса приоткрыла один глаз, презрительно взглянула на единорога и вновь заснула или сделала вид, что спит.
  - Стерва... - прошипел Саолер. - Попадись ты мне за пределами Либении...
  - Полегче на поворотах, дружок, - усмехнулся Ирсин. - У Триисы, конечно, сложный характер, но это не повод оскорблять её.
  - Да её не оскорблять, а убивать надо! Долго и с особой жестокостью!..
  Саолер вздрогнул и осёкся, словно некто невидимый заткнул ему рот. Светка, рванувшаяся на защиту кошки, замерла, встретившись взглядом с его потерянными испуганными глазами. Синяя радужка выцвела, её края стали бледно-лиловыми, и эти изменения лишь подчеркнули сходство единорожьих глаз с васильком. Васильком, медленно умирающим среди спелых ржаных колосьев. По позвоночнику прокатилась волна густого, почти осязаемого страха, тело сковал жгучий холод, вдруг резко сменившийся тяжёлым удушающим жаром. Свежий осенний воздух осквернили запахи жженых волос, шерсти и горелой плоти, а обыденный деревенский шум заглушили плач, крики, мольбы...
  - Мамочка... Не-е-ет... - дрожащим голосом простонала Светлана и, закрыв лицо ладонями, надрывно зарыдала.
  Поспешно спрятав кинжал под одеждой, Ирсин бросился к девушке, крепко обнял и зашептал что-то успокаивающее. Ласковый, уверенный голос обволакивал Светлану, отгоняя боль и страх, но тонкие как паутинка нити чужих страданий всё-таки пробивались сквозь защиту мага, заставляя девушку вздрагивать всем телом и судорожно всхлипывать.
  "Да закройся ты, наконец!" - проорала Трииса и молниеносно переместилась на плечи Саолера.
  Острые коготки полоснули щеку единорога, оставив четыре кровавых царапины, а в следующий миг кошка, шипя и выгибая спину, стояла на столбе ближайшего забора.
  - Дрянь цапастая... - пробурчал Саолер, но в его голосе уже не было ни злобы, ни ненависти. С ледяным спокойствием он посмотрел на Триис, затем перевёл ясные васильковые глаза на землянку. - Прости меня, госпожа Светлана. Теперь, зная Вашу необыкновенную восприимчивость, я буду во сто крат осторожнее.
  - Да уж постарайся.
  Ирсин недовольно скривился, достал из кармана платок и протянул его Светлане. Девушка последний раз всхлипнула, глубоко вздохнула, вытерла слёзы и с болезненным интересом посмотрела на единорога. Она уже поняла, что невольно разделила с Саолером малую толику его воспоминаний и совершенно не желала увидеть больше.
  - Я тоже не хотела бы повторения этого кошмара. Просто потому, что второго раза не переживу - с ума сойду!
  Истеричные нотки в голосе девушки вызвали у единорога кривую ухмылку. Он хотел что-то сказать, но тут в голове прозвучал яростный голос:
  "Только попробуй обидеть её, мразь - убью!"
  "А не слишком ли ты самоуверенна?"
  "Нет".
  "И даже гнева Либении не побоишься?"
  "Нет.- Кошка исчезла со столбика, материализовалась на шее Светланы и с широким зевком добавила: - Мне терять нечего, как впрочем, и тебе!"
  "Ну-ну..."
  - Трииса! Саолер! - рявкнул маг, прервав их мысленную беседу. - Только попробуйте сцепиться! Уши обоим надеру!
  Кошка укоризненно посмотрела на друга, а единорог презрительно скривил правильные губы:
  - Вот ещё! Больно надо руки пачкать. - Он тряхнул волосами и очаровательно улыбнулся Светлане: - Позвольте, в качестве компенсации за причинённые неудобства, довезти Вас до дома нашего доброго хозяина.
  Памятуя, как оскорбило единорога предложение кошки использовать его как ездовое животное, Света от удивления приоткрыла рот, а Трииса и Ирсин вытаращили глаза, словно узрели перед собой чудо из чудес и, кажется, потеряли дар речи.
  Довольный произведённым эффектом юноша растворился в воздухе и возник уже в образе чёрного как смоль единорога с густой шелковистой шерстью, синими глазами и острым чуть загнутым рогом.
  "Прошу! - Саолер опустился на колени, подставляя спину девушке. - И не бойтесь, не уроню!"
  - Э... Спасибо.
  Светлана ласково провела рукой по мягкой холке и, похвалив себя за любовь к брюкам, взгромоздилась на единорога. "Никогда не думала, что мне доведётся покататься на медведе, а тем более единороге, - растерянно подумала она и хихикнула. - Осталось только на драконе полетать!"
  Девушка прикрыла глаза и представила себе парящую над деревней рептилию с длинной крокодильей мордой и чёрными кожистыми крыльями, похожими на стилизованную букву "W". Неожиданно пробившийся из-за туч солнечный луч упал на мощное тело, и дракон засиял как отполированные до зеркального блеска стальные доспехи.
  - Не может быть... - прошептала Света и подняла глаза к серому осеннему небу, где подобно ястребу кружил мифический зверь.
  - Он явился на твой зов. - Ирсин зло скрипнул зубами, поймал испуганный взгляд землянки и холодно приказал: - Сейчас же отпусти его!
  - Но я ничего такого не делала... Просто представила... И...
  "Ты не справедлив к нашей гостье, Ирсин. Она не ведает, что творит, и вовсе не посягает на свободу твоих обожаемых рептилий. Девочка вообще считает, что драконов не существует!"
  - Заткнись, Трис!
  Несколько секунд Ирсин напряжённо размышлял, покусывая нижнюю губу, а потом вскинул голову и, глядя на серебристый силуэт дракона, тихонько запел на незнакомом языке, изобилующем шипящими и свистящими звуками.
  "Вот это да! Он говорит по-драконьи! - Голос Саолера в Светкином сознании сочетал в себе восторг, изумление и тщательно подавляемый страх. - Этого не может быть!"
  "Как видишь, может, - с ленивым превосходством глядя на единорога, заметила Трииса. - Наш Ирсин и не такое может!"
  Саолер фыркнул, словно настоящая лошадь, сапфировым глазом покосился на землянку, которая неотрывно смотрела на серебряную точку, исчезающую в небе, и неспешно потрусил по деревенской улице.
  - Нам необходимо поговорить, Светлана. И как можно скорее.
  Строгий голос мага отвлёк девушку от созерцания серо-сизого неба и заставил напряженно сжаться. Ирсин умело скрывал свои эмоции, однако отголоски недавнего гнева девушка уловила.
  - Простите, если я что-то сделала не так. Я не хотела ничего плохого, - неуверенно начала Светка, но маг отрицательно покачал головой.
  - Не извиняйся! - Он положил ладонь на холку единорога и скомандовал: - Перенеси нас к моему дому, Саолер.
  "С какой стати?!" - возмутился единорог, взбрыкнул и в негодовании ударил копытами о землю, едва не сбросив девушку со спины, но вдруг замер, с ужасом глядя на Ирсина. От мягкого, понимающего взгляда мага не осталось и следа. В его глазах, холодных и острых как снежные пики гор, не было ни капли сочувствия, жалости и прочих качеств, присущих доброму и немного нерешительному человеку, каким представляла его Света, и не только она. Трииса, глядя на преобразившегося мага, тихо, но зло шипела, а её когти с силой впились в куртку землянки. Стальной взгляд Ирсина, в котором читалась непоколебимая уверенность в собственных силах и явная угроза, заставил Светку поёжиться, а всплывшие в памяти слова кошки о том, что призвание этого мага дарить жизнь, а не отнимать, показались спорными. "Убьёт не раздумывая, - мелькнула паническая мысль, а в груди что-то тревожно ёкнуло. - Я его боюсь!" И, словно проявляя со своей всадницей сомнительную солидарность, единорог задрожал. Васильковые глаза поблёкли, а в голосе прозвучала мольба: "П-простите... Только не делайте мне больно... Я перенесу Вас, куда скажете...". И в ту же секунду Света ощутила себя пассажиркой искренне ненавидимых американских горок - сердце сжалось от страха, в глазах потемнело, а пальцы, вдруг обзаведшиеся острыми кошачьими когтями, в страхе впились в шею Саолера. Вопль несчастного единорога, слившийся с истеричным визгом землянки и громогласным мявом кошки, всполошил всю Малину Лас. Больно плюхнувшись на пятую точку, Светка с раскрытым от изумления ртом смотрела на скалившихся медведей, плотным кольцом окруживших их живописную группу: она сама сидела на земле как кукла, раздвинув прямые ноги, на плече изгибалась и злобно шипела Трииса, рядом в позе эмбриона валялся Саолер в человеческом обличье, а над ними, скрестив руки на груди, возвышался Ирсин.
  - Ложная тревога. Ситуация под контролем. Прошу прощения, - мрачно произнёс он. Медведи тотчас исчезли, а маг протянул руку Светлане. - Вставайте!
  Девушка с опаской подняла голову, ожидая встретиться с холодным взглядом убийцы, но светло-серые глаза вновь смотрели с участием и искренней доброжелательностью. Сейчас Ирсин вполне соответствовал образу доброго доктора Айболита. Света облизнула пересохшие губы, нервно сглотнула и, уцепившись за руку мага, поднялась с земли.
  - Спасибо, - неуверенно проговорила она, потёрла поясницу и с тревогой оглядела скрючившегося буквой "зю" единорога: - Что Вы с ним сделали? Он вообще живой?
   "Да что с ним станется?! - Кошка спрыгнула с плеча подруги, в несколько скачков достигла крыльца и уселась на нижней ступеньке. - Приходи в себя и пошли! Галайса только нас и ждёт!"
  - Вот именно!
  Света оторвала взгляд от единорога и повернулась к обладательнице звонкого, почти детского голоса. Впрочем, назвать эту невысокую, изящную представительницу прекрасного пола женщиной она не решилась бы, зато обращение девушка было бы вполне уместно.
  "Ага, - тотчас откликнулась на её мысли кошка и ехидно фыркнула. - Девушка с трёмя детьми".
  - Не ёрничай! - одёрнула подругу Света, с помощью Ирсина поднялась с земли и направилась к крыльцу.
  Жена мага понравилась ей с первого взгляда. Доброжелательная, открытая улыбка, сияющие радостью глаза... В хозяйке не чувствовалось ни грамма фальши, она на самом деле была рада принимать гостей в собственном доме, стараясь с порога окружить их заботой и участием.
  "Наконец-то я отдохну!" - обрадовалась Светлана, во весь рот улыбнулась девушке:
  - Здравствуйте!
  - Здравствуй, Света. Я, как ты, наверное, уже поняла, Галайса, супруга Ирсина. - Она посмотрела на мужа, который, присев на корточки рядом с единорогом, водил ладонью над скрюченным телом. - Сейчас он приведёт в чувство последнего гостя, и мы все вместе сядем за стол. А пока ты можешь умыться. Надеюсь, Трииса не бросит тебя прямо сейчас, а покажет, твою комнату, где ты сможешь умыться и, если захочешь, переодеться.
  - Спасибо.
  Света смотрела в сияющие глаза Галайсы, отстранённо думая о том, что никак не может понять какого они цвета, ибо радужка постоянно менялась, становясь, то голубой, как небо, то тёмно-серой, как грозовая туча, а то и вовсе светилась насыщенным фиолетовым цветом, совсем не свойственным человеку. "Но она и не человек", - мысленно усмехнулась землянка, продолжая смотреть в глаза Галайсы. Светлана почти физически чувствовала, что её, словно мягкий тёплый плед, окутывают спокойствие и уверенность в том, что всё обязательно будет хорошо, что рано или поздно она вернётся домой, к любимому креслу, шоколаду, кошкам, книжкам...
  Света сладко зевнула, беспомощно посмотрела на Галайсу и, решив, что в этом доме с ней не может случиться ничего плохого, закрыла глаза.
  "Спокойного сна!" - услышала Светлана чьё-то ласковое пожелание и рухнула в объятья Морфея, надеясь, что на этот раз ей удастся выспаться.
  
  "Ну и зачем ты это сделала? - Кошка сидела на резных перилах крыльца и пристально смотрела в глаза Галайсе. - Минут через пять она сама отключилась бы. Я как раз успела бы проводить её до комнаты".
  Девушка улыбнулась кошке и укоризненно покачала головой.
  - Может я и поспешила, Трис, но трансформация забирает слишком много сил. Вот я и погрузила её в транс. Думаю, что ночью сей неприятный процесс завершиться, транс перейдёт в сон, и утром мы будем иметь дело с выспавшейся и преобразившейся девушкой.
  - Иными словами, утром мы будем иметь дело с совсем другим человеком, - заметил единорог. Он выглядел бледным и осунувшимся, однако синие глаза светились, словно огоньки в новогодней гирлянде.
  "Человеком?"
  Кошка с недоумением уставилась на Саолера, а Галайса с горьким смешком заметила:
  - Боюсь, после того как девочка очнётся, человеческого в ней останется примерно столько же сколько во всех нас. - Она с тревогой взглянула в неожиданно потемневшие глаза мужа и примирительно добавила: - Ты исключение, Ирсин. Как всегда.
  Маг вздохнул, нежно погладил жену по тёмным, густым волосам и поднял осевшую на пол землянку на руки.
  - Я отнесу девочку в комнату и вернусь, нам как можно скорее нужно решить, что делать дальше. Майс был прав: ничего хорошего эта неожиданная гостья деревне не принесёт, и чем скорее мы найдём способ избавиться от неё, тем будет лучше для всех нас!
  Ирсин толкнул ногой дверь и вошёл в дом. Обменявшись тревожными взглядами, Галайса и Трииса, последовали за ним, а Саолер присел на ступени, прижался спиной к теплому деревянному столбику крыльца и погрузился в размышления: события разворачивались совсем не так, как он предполагал.
  
  
   Глава 7.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"