Коин Кэтрин : другие произведения.

Пленница ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ночь за окном Когда город во тьме Когда призрачный свет одиноко стоящих фонарей Когда блики фар изредка появляющихся автомобилей Когда ты даёшь своим мыслям свободу Ты позволяешь своим чувствам и эмоциям поглотить себя Ты снимаешь дневную маску, словно тяжёлый сценический грим Ты остаёшься собой Становишься самим собой Ночь - очищает Ночь - освобождает Ночь - слушает и слышит Только ночью ты можешь дышать полной грудью И только ночь знает тебя так, как никто другой Главная героиня - Александра - девушка с непростой судьбой. После автокатастрофы, в которой погибли её родители, едва выжила сама и сумела спасти маленькую сестру, у неё появилась куча фобий. Из-за повторяющихся кошмаров, напоминающих о случившейся трагедии, Саша перестаёт спать по ночам. Натянутые отношения с единственным близким родственником - бабушкой, постоянные болезненные воспоминания о родителях, жуткие сны - всё это никак не помогает девушке вернуться к нормальному ритму жизни. Есть только один человек, который поддерживает Александру, - это её молодой человек. Но однажды ночью Саша встретит такого же потерянного и израненного человека, как и она сама. И тогда изменится всё...

  
  Пленница ночи
  Редактор: Екатерина Кочева
  Кэтрин Коин
   "Ночь приходит для того, чтобы
  каждый мог стать самим собой"
  Аннотация
  Когда ночь за окном
  Когда город во тьме
  Когда призрачный свет одиноко стоящих фонарей
  Когда блики фар изредка появляющихся автомобилей
  Когда ты даёшь своим мыслям свободу
  Ты позволяешь своим чувствам и эмоциям поглотить себя
  Ты снимаешь дневную маску, словно тяжёлый сценический грим
  Ты остаёшься собой
  Становишься самим собой
  Ночь - очищает
  Ночь - освобождает
  Ночь - слушает и слышит
  Только ночью ты можешь дышать полной грудью
  И только ночь знает тебя так, как никто другой
  Главная героиня - Александра - девушка с непростой судьбой. После автокатастрофы, в которой погибли её родители, едва выжила сама и сумела спасти маленькую сестру, у неё появилась куча фобий. Из-за повторяющихся кошмаров, напоминающих о случившейся трагедии, Саша перестаёт спать по ночам. Натянутые отношения с единственным близким родственником - бабушкой, постоянные болезненные воспоминания о родителях, жуткие сны - всё это никак не помогает девушке вернуться к нормальному ритму жизни. Есть только один человек, который поддерживает Александру, - это её молодой человек. Но однажды ночью Саша встретит такого же потерянного и израненного человека, как и она сама. И тогда изменится всё...
  
  Плейлист
  Angus Stone-Broken Brights
  Scott Stapp - Somber
  Джозеф Сэлват - "Night Swim"
  Светлана Лобода - Твои глаза
  Arctic Monkeys - One For the Road
  Phantogram - When I'm Small
  The Pierces - Secret
  Lumen - Не зову
  The Pretty Reckless - You
  
  Пролог
  Говорят, что под Новый год исполняются желания. Сейчас больше всего на свете я хотела бы оказаться рядом со своим парнем и отметить этот праздник вместе с ним. Мы встречаемся с Костей чуть больше месяца, но я уже не представляю своей жизни без него. Кто-то может сказать, что это наивно и глупо, ведь мне только восемнадцать лет и ещё вся жизнь впереди. Но я чувствую, будто мы созданы друг для друга. И сейчас, вместо того чтобы быть рядом с ним, я еду в машине с родителями и младшей сестрой к бабушке.
  Я не могу сказать, что у нас очень дружная семья, но мы всегда встречали Новый год в семейном кругу. Это наша традиция, которую я с радостью нарушила бы. Моя бабушка очень сложный человек, поэтому вряд ли мы сможем сегодня побить рекорд и остаться у неё больше чем на три часа. Обычно этого времени достаточно. Если задержаться чуть дольше, то бабушка обязательно начнёт выводить всех из себя. В конечном итоге - скандал и никакого праздничного настроения.
  Легонько выдыхаю на окно - и оно вмиг запотевает. Я люблю рисовать. Сколько себя помню, всегда и везде рисую. Я не художник, но меня это занятие успокаивает и отвлекает. Вот и сейчас я провожу пальцем по запотевшему стеклу, рисуя простое сердечко. Вытираю рисунок и вглядываюсь во тьму улиц, мимо которых мы проезжаем. На часах начало одиннадцатого. Скоро наступит Новый год, поэтому все спешат домой, к родным или в гости.
  Перевожу взгляд на мою маленькую сестричку. Как и все дети, она очень любит этот праздник и искренне верит в Деда Мороза. Она чему-то радостно подпевает и пританцовывает, поэтому я вынимаю один наушник, чтобы послушать играющую в салоне музыку. Не знаю, кто исполняет, но песня действительно веселая. Улыбнувшись Танюше, возвращаю наушник обратно и прибавляю громкости. Наслаждаюсь приятной мелодией Аngus Stone и снова возвращаюсь мыслями к Косте. Все-таки жаль, что мы увидимся только через несколько дней. Он так же как и я отмечает Новый год с семьёй, и они решили провести несколько дней за городом. Мне бы хотелось проводить с Костей все праздники.
  Музыка на секунду становится тише, и я опускаю взгляд на загоревшийся экран телефона. Пришло сообщение от Кости: "Вы доехали? Я уже скучаю". Внутри от радости сразу же запорхали бабочки. Начинаю вводить сообщение для ответа, но сквозь играющую в наушниках музыку слышу пронзительный крик мамы. Когда поднимаю на неё взгляд, вижу впереди машину, вылетевшую нам навстречу. Папа жмёт по тормозам. Слышен оглушающий писк. В следующее мгновение - сильный удар.
  Наушники вылетают из ушей. Слышу крик сестры, и мне как-то удается прижать её к себе в желании защитить. Всё тело пронзает жуткая боль. Меня накрывает ужас. В глазах темно. Пульс отдаётся в ушах. Начинаю терять сознание. Прежде чем окончательно отключиться, замечаю разбитое лобовое стекло. Подушки безопасности не сработали... родители без сознания.
  
  Глава 1
  Спустя два года
  Много людей вы знаете, которые не спят ночью? Я одна из тех, кто живет ночной жизнью. Нет, я не посещаю ночные клубы и прочие тусовки. Я занимаюсь любимым делом, гуляю и живу полноценной жизнью. Только ночью. Вы удивитесь, насколько прекрасна жизнь в ночи. Когда восходит луна и город застилает темная пелена. Городской шум и суета утихают. Лишние люди прячутся в бетонных коробках, и остаются только такие же, как я. Именно тогда наступает чарующая тишина, которая позволяет услышать собственные мысли, своё подсознание, внутренний голос. Ночь - идеальное время, чтобы творить.
  Моя жизнь начинается с заходом солнца. Поэтому я честно могу сказать, что практически не вижу солнечного света. Нет, я не вампир и не оборотень. Я обычная девушка, чья жизнь изменилась после злосчастного случая почти два года назад. В той автомобильной катастрофе выжила только я и моя младшая сестрёнка. Она до сих пор спрашивает, где родители, и ждёт, что они вернутся. Но они не вернутся. Больше никогда. Поэтому я должна позаботиться о нас двоих. Обязана воспитать сестру так, чтобы она выросла достойным человеком; чтобы родители, наблюдая за нами, могли гордиться. Я верю, что после смерти есть жизнь. Смерть - это всего лишь переход из одного состояния в другое.
  После гибели родителей нам с Танюшей пришлось переехать к бабушке, потому что в восемнадцать лет сложно самой обеспечивать двоих, учиться и ещё находить время на сестру. Да и после аварии врачи поставили мне диагноз "Посттравматическое расстройство психики". Поэтому бабушке пришлось оформить опекунство не только над Таней, но и надо мной.
  Спустя полгода после смерти родителей я унаследовала трехкомнатную квартиру. Бабушка решила сдавать её в аренду, чтобы хоть как-то обеспечивать нас с сестрой. Наверное, можно не рассказывать о том, какой огромный интерес появился к моей персоне со стороны... всех. Всех волновало моё наследство, и каждый горел огромным желанием помочь мне с принятием "правильного" решения и распределением средств. Ещё бы, восемнадцатилетней девчонке досталась трехкомнатная квартира в элитном районе города.
  Каким-то образом выжила только я и Танюша. Авария, смерть родителей и то, что я оказалась с маленькой сестрой на руках, - всё это оставило свой отпечаток на мне. После той ужасной автокатастрофы я не могу спать ночью. Через месяц будет ровно два года с того происшествия. Раны начали затягиваться, душевное состояние приходит в норму, а спать по ночам я так и не начала. Говорят, что это очень плохо и у меня психологические проблемы и нарушение режима сна. Но кто установил правило, что все люди должны спать ночью, а днём - работать? С недавнего времени я считаю, что это неправильно. Каждый сам должен решать, что и когда ему делать. Наверное, это и к лучшему, что я перестала спать ночью. Раньше я бы никогда даже не подумала, что мой мозг может так работать. Моя голова абсолютно не забита всяким бредом и повседневными заботами.
  С грохотом поворачивается дверная ручка, и в комнату заходит бабушка.
  - Проснулась? - её голос звонкий и строгий.
  - Да, - поворачиваюсь к ней лицом, - доброе утро.
  - Развесишь белье, - игнорирует приветствие и ставит огромный таз с бельём перед моей кроватью.
  - Хорошо, - говорю вслед удаляющейся фигуре.
  На часах ровно десять. Я поспала всего лишь три с половиной часа, так как вернулась домой, когда начало светать. Но это не волнует бабушку. Иногда кажется, что она с радостью избавилась бы от меня, чтобы никто не мешал ей жить в своё удовольствие. Я бы и сама с радостью от неё сбежала, но сначала мне нужно собрать достаточную сумму, чтобы забрать с собой и сестру. Здесь нет любви и заботы. Я часто вспоминаю родителей мамы, наших вторых бабушку с дедушкой. Как жаль, что они уже умерли. Я помню, с какой любовью они относились к нам. Каждая встреча с ними приносила радость.
  Тяжело вздыхаю и поднимаюсь с постели. Почему нужно развешивать белье именно на этом балконе? В бабушкиной спальне тоже есть где его повесить, но ей обязательно нужно сделать это в моей комнате. Наверное, так хочет показать, что она здесь хозяйка, а я просто гостья. Не знаю, почему у неё такое отношение ко мне. Не может же это быть из-за неприязни к моей маме.
  Развесив белье, я на минуту задерживаюсь на балконе. Ни один солнечный луч не пробивается сквозь тучи, плотно затянувшие небо. Асфальт уже покрыт тонким слоем снега. В тот день тоже шёл снег. Возможно, это и стало причиной аварии. Я не люблю снег, не люблю зиму и терпеть не могу Новый год.
  Захожу с балкона, пересекаю комнату и выхожу в коридор, где сразу же натыкаюсь на бабушку.
  - Ты опоздаешь к доктору, - не поднимая глаз, напоминает она.
  - Успею, - отвечаю спокойно, но внутри бушует раздражение.
  Закрываюсь в ванной на шпингалет, потому что она может и сюда ворваться, даже если я принимаю ванну. Я мечтаю поскорее уехать отсюда: уже надоело находиться под её вечным контролем. Есть ещё одна причина, по которой я люблю ночь: бабушка спит, а я могу спокойно заниматься любимым делом.
  Вглядываюсь в своё отражение в зеркале. Под глазами синяки от недосыпа, пустой взгляд голубых глаз, да и вообще хреновый внешний вид. Беру щетку для волос и расчесываю запутавшиеся пряди. Сейчас они не настолько длинные, чтобы доставлять много проблем. Хотя я давно подумываю подстричься, чтобы кончики едва доставали до плеч. Возможно, когда-нибудь решусь на этот шаг, но сейчас мне жалко своих каштановых волос.
  Выдавливаю на палец немного тонального крема и размазываю его по лицу, уделяя особое внимание синякам под глазами. Я практически не крашусь. Это редкий случай, когда приходится воспользоваться косметикой. В обычное время она мне просто не нужна. Я и так довольная своей внешностью, поэтому нет нужды портить природную красоту.
  - Александра, поторопись, - командным голосом дают мне указание.
  - Александра, поторопись, - кривляюсь перед зеркалом, полушёпотом повторяя бабушкины слова.
  На кухне меня уже ждет завтрак. Насколько бы высокомерно и строго не относилась к нам бабушка, но кормит она всегда хорошо. Наверное, с возрастом это появляется в ДНК у всех бабушек.
  - Ешь быстрее и собирайся. Некогда рассиживаться.
  Оставляю ее указание без комментария и откусываю кусочек блинчика. Пожалуй, это единственное, чего мне будет не хватать, когда мы с сестрой наконец-то отсюда съедем. Я хочу получить над ней опекунство; но, пока доктор не подтвердит, что у меня нормальное психологическое состояние, это невозможно. Каждую неделю я посещаю психолога и раз в месяц хожу на приём к своему врачу. Сегодня как раз тот день.
  Доедаю свой завтрак и поднимаюсь из-за стола.
  - Спасибо, - благодарю бабушку и иду с тарелкой к раковине.
  Помыв посуду, я ухожу к себе в комнату. Времени и правда мало. За мной скоро приедет Костя - нужно поторопиться. Натянув тёплые лосины и свитер, хватаю рюкзак и спешу к двери.
  - Не задерживайся. После приема - сразу домой, - отдаёт очередную команду бабушка.
  - У меня свои планы, - отвечаю, завязывая шнурки на высоких ботинках.
  - Приедет Жанна, поэтому вернись домой к ужину.
  Жанна - моя тётя, родная сестра отца и любимая дочь бабушки. Для последней она идеальная дочь. Наверное, потому что точная копия своей матери. Когда дома бабушка и Жанна - это настоящий серпентарий.
  - Постараюсь, - надеваю тёплую кожаную куртку и поднимаю с пола рюкзак, - пока, - на автомате целую бабушку в щёку и выбегаю из квартиры.
  Уже на лестничной площадке я набираю номер Кости. Пока слушаю гудки, спускаюсь вниз по ступенькам. Несмотря на то, что мы живём на двенадцатом этаже, я никогда не пользуюсь лифтом.
  - Привет, малыш, - отвечает после второго гудка, - я уже подъехал.
  - Привет. Я спускаюсь.
  Завершаю разговор и прибавляю скорости. Мне повезло с парнем. У нас полное взаимопонимание, прекрасные отношения. Он всё это время поддерживал меня и заботился. Не знаю, как я справилась бы с гибелью родителей, если бы не он.
  Как только выхожу из подъезда, Костя встречает меня обворожительной улыбкой и протягивает шлем. Впиваюсь в его губы поцелуем и слышу за своей спиной перешептывание консьержек. Конечно, они не устанут обсуждать меня, мою жизнь и мои отношения. Благодаря длинному языку бабушки, я здесь местная звезда. Наверное, нет ни одного человека в нашем доме, который не знает мою историю.
  Закручиваю волосы в пучок, надеваю шлем и устраиваюсь на мотоцикле позади Кости. После аварии я не могу перебороть страх и сесть в машину, поэтому Костя решил купить мотоцикл. Это ещё раз доказывает, что мне с ним очень повезло. Сама я, наверное, не решилась бы сесть за руль. Я не неженка, но после того, как я чуть не погибла вместе со своей семьёй, мне трудно избавиться от этого страха. Я надеюсь, что со временем это пройдет.
  Обнимаю своего парня за талию и сильнее прижимаюсь. Зимой, конечно, холодно ездить на мотоцикле, но зато быстро и не приходится стоять в пробках.
  Через десять минут мы уже останавливаемся возле больницы. Слезаю с мотоцикла и снимаю шлем. Волосы вмиг раскручиваются и рассыпаются по моей спине. Костя отдает мне свой шлем и приседает, чтобы закрепить замком цепь между мотоциклом и столбом. В наше время предосторожность никогда не помешает.
  - Опять не удалось нормально поспать?
  - Как обычно, - пожимаю плечами, хотя он и не видит это действие.
  Забирает шлем и берёт меня за руку.
  - Можешь у меня поспать, - предлагает Костя.
  Поднимаемся по ступенькам и заходим в здание.
  - Я бы с радостью, но мне приказано, - делаю особый акцент на последнем слове, - не задерживаться после приема.
  Заходим внутрь здания и направляемся по уже привычному пути на третий этаж.
  - Какие-то планы?
  - Жанна приедет. Не понимаю, для чего им моё присутствие.
  - У вас же такая дружная, - повторяет мою интонацию и делает ударение на последнем слове, - семья.
  Смеюсь над этой нелепой шуткой. Когда-то у меня была дружная семья. Мне её очень не хватает. Отгоняю печальные мысли и останавливаюсь возле двери в кабинет своего врача. Костя по привычке сразу садится в кресло для ожидания, отдаю ему шлем и стучу в дверь. После приглашения - захожу.
  - Здравствуйте, Тамара Степановна, - улыбаюсь женщине средних лет.
  - Здравствуй, Сашенька. Как себя чувствуешь?
  - Хорошо, спасибо.
  - Пойдём, - берёт со стола ключи, и выходим из кабинета.
  Обмениваются с Костей приветствиями, и мы направляемся дальше по коридору в кабинет, где делают электроэнцефалографию.
  ***
  Время тянется мучительно долго. Наконец, с моей головы снимают датчики. Тамара Степановна вместе со вторым доктором сосредоточенно рассматривают результат, о чём-то переговариваются, а затем губы моего врача растягиваются в улыбке.
  - Хорошая работа мозга, нет никаких отклонений, - сообщает она мне.
  - Это значит, что мне больше не нужен опекун? - не могу скрыть радости.
  - В этом нет нужды. У тебя все показатели в норме, а то, что нарушен сон, - так у нас больше половины населения плохо спит. Со временем ты сможешь и с этим справиться.
  Это лучшая новость за сегодняшний день. У меня внутри всё ликует от одной мысли, что я наконец-то смогу сбежать от бабушки и начать жить самостоятельно. Но перед глазами тут же всплывает образ моей младшей сестренки.
  - А что насчет сестры? Я смогу взять над ней опекунство?
  - Это уже через опекунский совет нужно выяснять, - Тамара Степановна подходит ко мне и кладёт руку на плечо. - Твоя бабушка, конечно, трудный человек, но я бы не спешила сейчас что-то предпринимать. Ты сможешь обеспечивать и себя, и сестру?
  Моя бабушка бывший медицинский работник, поэтому в этой больнице её хорошо знают.
  - Я буду стараться, но оставаться с бабушкой я больше не хочу.
  - Понимаю, - улыбается сочувствующей улыбкой, - тогда обратись в опекунский совет и узнай, что нужно делать. Но сначала тебе самой нужно доказать, что не нуждаешься в опекуне. Ты говорила с бабушкой? Она готова отказаться от опекунства над тобой?
  Я не задумывалась над этим, но что-то мне подсказывает, что она не откажется так просто.
  - Не говорила, - тяжело вздыхаю.
  - В суд должна обратиться она, но зная твою бабушку, - Тамара Степановна делает паузу, - я сама могу подать заявление, как твой лечащий врач.
  - Наверное, это лучший вариант, - не могу сдержать улыбку, и женщина улыбается мне в ответ.
  - Пойдём в мой кабинет, сделаю записи в твоей карте.
  Когда подходим к её кабинету, не могу сдержать улыбку при виде обеспокоенного выражения лица Кости.
  - Всё хорошо, - говорю ему, - показатели в норме.
  Не скрывая своей радости, он обнимает меня за талию и прижимает к себе. Всё-таки приятно, когда есть человек, который тебя всегда поддержит и искренне порадуется.
  - Мне больше не нужен опекун, - шепчу ему на ухо, пока он держит меня в своих объятиях.
  Я уже предчувствую свободу, но в то же время приходит осознание, что появятся новые трудности. Мне придётся как-то заботиться о сестре.
  Через минут двадцать мы выходим из больницы и садимся на мотоцикл. После того, как я услышала долгожданную новость, у меня в голове целый круговорот мыслей: где нам с Таней жить и где мне работать? Как всё совместить, ведь я не могу спать по ночам, поэтому и веду ночной образ жизни. Мне есть о чём подумать этой ночью.
  - О чём задумалась? - врывается в мои мысли Костя.
  Я даже не заметила, как мы подъехали к моему дому. Снимаю шлем и слезаю с мотоцикла.
  - Да так... обо всём.
  - Ты знаешь, что можешь на меня рассчитывать, - берёт меня за руку.
  - Знаю, - натягиваю улыбку и обнимаю его за шею.
  Отстраняется, снимает шлем и притягивает меня для поцелуя. Его губы обжигают мою кожу и пробуждают желание. Углубляю поцелуй и касаюсь ладонью его щеки. Как бы мне ни хотелось сейчас уехать с Костей и провести весь день у него в комнате, но мне нужно идти домой, чтобы избежать очередного скандала. Нехотя отстраняюсь и провожу кончиком носа по его подбородку.
  - Напиши мне, как доедешь домой, - встречаемся взглядами.
  - Обязательно. Если что, звони. Я мигом приеду и заберу тебя.
  - Хорошо, - дарю короткий поцелуй и отхожу на несколько шагов.
  Костя надевает шлем и заводит мотоцикл. Махнув на прощание, уезжает. Наблюдаю за отдаляющейся фигурой своего парня и нехотя захожу в подъезд.
  Открываю дверь своим ключом, и в нос сразу же ударяет смесь ароматов: дешёвые духи, жареная курица, ваниль и что-то ещё. Видимо, Жанна уже приехала, и бабушка готовит "праздничный" обед.
  Снимаю ботинки и вешаю куртку на вешалку. Из комнаты показывается Танюша и тут же спешит в мои объятия.
  - Саша, - радостно кричит она.
  - Привет, - целую сестричку в щёку, - как дела в школе?
  - Получила две пятёрки, и учительница при всех сказала, что я одна из лучших учениц в классе, - гордо заявляет она.
  Таня учится во втором классе, и я иногда завидую тому, что авария на ней никак не отразилась: ни в физическом, ни в психологическом плане. Она не поняла, что произошло, и даже не успела испугаться. Мне досталось больше: многочисленные ушибы и переломы, сотрясение мозга и, вдобавок ко всему прочему, фобии. Я долгое время провела в больнице, и на учёбе в университете пришлось поставить крест. Возможно, теперь я смогу вернуться и продолжить обучение.
  - Умница, - тереблю её за волосы и перевожу взгляд на вышедшую в коридор Жанну.
  - Привет, - улыбается мне.
  - Привет. Давно приехала?
  - Только что.
  На этом наш диалог заканчивается. Больше не о чем с ней разговаривать. В детстве нас связывали хорошие отношения, и она была моей любимой тётей, но позже Жанна стала настоящей стервой. Не знаю, с чем это связанно: несчастная любовь или бабушкины гены.
  На кухне застаю бабушку за приготовлением обеда. Она порхает возле плиты, словно бабочка, - так бывает всегда, когда приезжает Жанна. Бабушка будто переключается и пытается показать, что мы одна большая, счастливая и дружная семья. Правда, надолго её выдержки не хватает.
  - Помочь с чем-то? - решаю предложить помощь.
  - Сашенька, почисти картошку, - отвечает бабушка тоненьким голоском.
  Её как будто подменили. На кухню возвращается Жанна с бутылкой вина и соком. Сегодня какой-то праздник? Не могу понять, к чему всё это.
  Звонок в дверь заставляет всех вздрогнуть от неожиданности.
  - Это, наверное, Серёжа, - с улыбкой произносит Жанна, - я открою.
  - Что за Серёжа? - спрашиваю у бабушки, когда Жанна уходит в прихожую.
  - Жених Жанны.
  Я даже не удивлена. За последние несколько лет у неё таких "Серёж" было несколько. Ни с одним из них до свадьбы дело не дошло.
  Через несколько минут на кухне появляется низкорослый мужчина с короткой стрижкой и скромным букетом цветов. Ему лет сорок, не меньше. Рядом с высокой и... объёмной Жанной он смотрится просто смешно. Но, как говорится, "любовь зла...". Интересно, что их привлекло друг в друге.
  После знакомства все устраиваются за большим кухонным столом, и бабушка заботливо раскладывает по тарелкам еду. Из разговоров стало известно, что очередная "любовь всей жизни" Жанны работает в каком-то крупном магазине приёмщиком товара.
  - ... позвонила и сказала, что в квартире будут жить её родственники, поэтому надо выехать до десятого числа, - улавливаю только конец рассказа тёти.
  - Вот же зараза! - возмущается бабушка. - Ну, ничего, поживёте у нас. Что мы, не подвинемся, что ли?
  Стоп. Стоп. Стоп. Кто куда переезжает? Если я правильно расслышала, то Жанна со своим новым хахалем будет жить с нами. Нет, этого я точно не переживу.
  - Вот и хорошо, - парочка переглядывается и улыбается друг другу.
  - Саша с Таней в одной комнате поместятся, а вы с Серёжей - в другой. Места хватит всем.
  Нет уж, не дождётесь. Я с каким-то непонятным мужиком не буду жить под одной крышей. Да откуда он вообще взялся? А вдруг он бандит какой-то или маньяк. Мне хочется высказать всё, что я думаю, но моё мнение в этом доме ничего не значит.
  Сергей разливает по бокалам вино и встречается со мной взглядом. Мне он уже противен.
  В кармане вибрирует телефон, оповещая о входящем сообщении.
  "Я дома. Ты как? Стервятники в сборе?"
  Сразу же пишу ответ:
  "Более того, у нас пополнение"
  - Александра, имей уважение! Отложи телефон! - отчитывает меня бабушка.
  Игнорирую её замечание и пишу вдогонку ещё одно сообщение:
  "Не знаю, насколько ещё меня хватит, но я скоро взорвусь"
  Откладываю телефон и встречаюсь с недовольным взглядом бабушки.
  - Элеонора Семёновна, всё так вкусно, давно я не ел домашней пищи, - лебезит этот непонятный мужик.
  Бабушка явно довольна такой похвалой.
  - Накладывай ещё, - отвечает она.
  - Саша, бабушка сказала, что ты в больницу ездила, - обращается ко мне Жанна, - есть какие-то новости?
  Наверное, более подходящего времени и не подобрать, чтобы рассказать о результатах.
  - Есть, - делаю паузу, пока пережёвываю пищу, - показатели в норме, и я совершенно адекватный человек, если вас это волновало, - смотрю сначала на бабушку, затем на Жанну.
  - Это прекрасно, - неуверенно отвечает тётя, глядя на бабушку.
  - Да, - подтверждаю я, - что может быть прекрасней, когда тебе больше не нужен опекун.
  За столом повисает тишина. Бабушка кладет вилку возле тарелки и внимательно смотрит на меня. Делаю вид, что не замечаю этого, и продолжаю кушать.
  - Разве был суд? - серьёзным тоном спрашивает бабушка.
  - Нет, но скоро будет. И там признают, что я дееспособная и больше не нуждаюсь в опекуне.
  - Ты так в этом уверена?
  - Я же сказала: показатели в норме. Тамара Степановна подтвердит.
  За столом повисает тишина.
  - И что ты решила? - спрашивает бабушка, глядя на меня высокомерным взглядом.
  Пожимаю плечами.
  - Заберу Таню и перееду, - непринуждённо отвечаю ей.
  - Я Таню не отдам! - внезапно кричит бабушка, от чего я вздрагиваю. - Даже не думай об этом!
  - Я оформлю опекунство над ней и заберу, - пытаюсь говорить спокойно, - а вы живите здесь втроем, дружной и счастливой семьёй.
  - Тебе никто не даст опекунство над Таней! Ты сама ещё ребенок! У тебя ни кола, ни двора!
  Её слова раздражают меня. Я держусь из последних сил, чтобы не устроить ещё больший скандал при Тане.
  - Это не тебе решать, - спокойно отвечаю я, - это касается только меня, Тани и опекунского совета.
  - Таня не захочет, - уверенно заявляет бабушка.
  - Танюш, ты хочешь жить со мной или с бабушкой?
  Сестра теряется от такого вопроса и задумывается над ответом.
  - Я не знаю... хочу с вами двумя, - тихонько отвечает сестра.
  - С нами двумя не получится, милая, - объясняю ей, - подумай.
  Она снова задумывается и так же тихо отвечает.
  - Наверное, с бабушкой.
  Её слова эхом раздаются у меня в ушах. Мне показалось? Но судя по выражению лиц бабушки, тёти и сестры, я услышала всё правильно. Поверить не могу, что сестра не хочет уходить вместе со мной. Нужно переварить всё это. Поднимаюсь из-за стола и выхожу с кухни, игнорируя бабушку. Я хочу уйти отсюда как можно скорее. Обуваюсь как можно быстрее, хватаю куртку, рюкзак и выбегаю из квартиры, хлопнув дверью.
  Уже на лестничной площадке достаю телефон и, не читая сообщение от Кости, набираю его номер.
  - Да, малыш, - отвечает практически сразу.
  - Можно я приеду к тебе? - не могу сдержать слёз.
  - Конечно. Что случилось? Тебя забрать?
  - Нет, я сама доберусь. Приеду - расскажу.
  - Хорошо, я жду.
  Завершаю звонок и кладу телефон в карман. Мигом сбегаю по ступенькам вниз. Слёзы сами наворачиваются на глаза, и я не могу их остановить. Я чувствую себя так, будто меня предали. Несмотря на то, что сестре всего восемь лет, я не ожидала от неё такого решения.
  Выбегаю из подъезда и пулей мчусь по направлению к остановке. Я не хочу больше сюда возвращаться. Я больше не хочу никого видеть из этой семьи.
  Успеваю запрыгнуть в автобус, прежде чем тот закрывает двери. Сажусь на последнее сиденье и надеваю наушники. Песня "Somber" идеально передаёт всё то, что творится сейчас у меня внутри. После приема у врача было такое прекрасное настроение, а сейчас мне хочется всё крушить.
  Выхожу на нужной остановке и иду к дому Кости. Когда подхожу к подъезду, вижу, что он ждёт возле двери. Замечает меня, выбрасывает окурок и спешит навстречу. Сразу же с силой прижимаюсь к нему. Его объятия всегда меня успокаивали.
  - Что случилось? - он заметно обеспокоен.
  - Пойдём на крышу - там расскажу.
  Кивает и, взяв меня за руку, ведёт к входной двери. Поднимаемся на лифте до последнего этажа, выходим на лестничную площадку, а затем на крышу. Мы часто здесь бываем по ночам. Я люблю звёздное небо. Оно меня успокаивает - кажется, что я нахожусь ближе к родителям.
  - Я рассказала, что сказала Тамара Степановна. Таня не хочет уходить от бабушки, - поворачиваюсь к Косте лицом и встречаюсь с ним взглядом.
  - Ты из-за этого так расстроилась? Она же ребенок, - берёт меня за руки.
  - Я знаю, что она ребенок, но она выбрала, с кем ей лучше. Я думала, Таня захочет уйти со мной.
  - Не расстраивайся, - прижимает меня к себе и гладит по голове, - тебе же лучше. Сможешь нормально устроиться, найти работу, вернуться в универ, а потом заберешь Таню. К тому времени она передумает.
  Возможно, он прав. Сейчас мне было бы трудно всё это совместить. Надеюсь, в будущем сестра изменит своё решение.
  - Ты прав, - тяжело вздыхаю.
  Некоторое время мы ещё стоим на крыше, наблюдая, как на город опускается тёмная пелена ночи. Начинает идти снег. Совсем скоро Новый год. Для меня это совсем не радостный праздник. Он несёт с собой плохие воспоминания. И похоже, что в этом году я проведу его вдвоём с Костей.
  - Ты не замерзла? - спрашивает мой парень, уткнувшись мне в щёку своим холодным носом.
  - Немного.
  - Идём домой, - обнимает меня за талию и ведет к двери.
  Когда заходим в квартиру, сразу ощущается уют и тепло. Родители Кости ещё не вернулись с работы, поэтому дома только мы вдвоём. Сегодняшний день меня порядком вымотал, поэтому устраиваюсь на кровати своего парня, включаю телевизор и вспоминаю, что не рассказала о новом сожителе своей тёти.
  - Жанна замуж выход, - смеюсь, вспомнив эту парочку.
  - Опять?!
  - Ага. И будут жить у бабушки.
  - Весело. А что, жених без квартиры?
  - Ну да, зато невеста с жильём попалась.
  - Повезло мужику, - смеётся.
  Всю ночь мы проводим за разговорами и просмотром фильмов. Я так благодарна Косте за его поддержку. Мне с ним повезло. Кроме него, у меня больше никого нет.
  
  Глава 2
  Наконец-то удалось выспаться, и никто не попытался меня разбудить. Со стоном потягиваюсь и открываю глаза. Через плотно зашторенные окна ещё виден солнечный свет. Интересно, который час? Ищу свой телефон. Должно быть, он выпал из кармана, пока я спала. Нащупываю его у себя под боком. 14:50. Скоро уже начнёт темнеть. В животе бурчит от голода.
  Кости нет в комнате, да и, судя по тишине в квартире, дома я одна. Я столько раз оставалась здесь, чтобы просто спокойно поспать. Родители Кости прекрасные люди. Мне повезло, что они хорошо ко мне относятся и доверяют настолько, что оставляют одну в своей квартире. После аварии они меня поддерживают и помогают чем могут, за что я им очень признательна.
  Привожу себя в порядок и иду на кухню. На холодильнике замечаю розовый стикер с надписью "Сашенька, твой завтрак на столе. Обязательно поешь". В этой семье принято оставлять друг другу записки на стикерах и крепить их к холодильнику. Так как я часто здесь бываю, для меня даже выделили определённый цвет.
  На столе меня ждёт тарелка с салатом, отбивной и кусочком хлеба. Анастасия Владимировна, мама Кости, при любом удобном случае пытается меня накормить. Она очень напоминает мою маму: такая же добрая, искренняя и жизнерадостная. Настоящая хранительница домашнего очага.
  Опустошив тарелку, мою её после себя и ставлю на место. Скорее всего, меня здесь уже не будет, когда хозяева вернутся с работы, поэтому беру стикер и пишу на нём ответное сообщение: "Спасибо большое, было очень вкусно". Прикрепив листок к холодильнику, возвращаюсь в комнату Кости.
  Мне всегда нравилось, в каком стиле она оформлена. Абсолютно мужской интерьер: белые стены, чёрная мебель и синие элементы декора. На стене над кроватью весит большая картина с видом на ночной город. Глядя на неё, на душе становится тепло, потому что этот снимок сделала я. Каждый раз, приходя сюда, я любуюсь этой картиной. Мне хотелось сделать фотообои с видом на город и поклеить их в своей комнате, но бабушка не позволила. Совсем скоро я смогу делать то, что посчитаю нужным, и никто не будет указывать мне, как поступать. Мысль об этом приободряет, но тут же перед глазами появляется образ младшей сестры. Я не стану убеждать её или заставлять жить со мной. Как и любому ребенку, ей хочется жить с бабушкой. Пока она ещё не понимает, насколько близкие люди могут быть жестоки по отношению к нам. Остаётся только надеяться, что со временем Таня передумает.
  Сажусь за стол и включаю компьютер Кости. Нахожу папку с музыкой и воспроизвожу альбом Джозефа Салвата. Песня "Night Swim" одна из самых любимых, поэтому сразу же переключаю на неё. По комнате мгновенно расходятся звуки приятной мелодии.
  Достаю из рюкзака расческу и привожу в порядок волосы. Они сильно запутались, пока я спала. Приходится приложить немало усилий, чтобы расчесать их.
  - Проснулась? - внезапно за моей спиной звучит голос Кости, от чего я пугаюсь и роняю расчёску.
  - Ты меня напугал! - поднимаю и кидаю в него расчёску, после чего он начинает смеяться.
  - Извини, - подходит ко мне и нежно целует в щёку, - выспалась?
  - Да, спасибо, - обнимаю его за талию, - как дела в универе?
  - Всё хорошо.
  Костя улыбается, но его глаза кажутся мне печальными.
  - Точно?
  - Конечно, детка, - целует меня в лоб и отстраняется.
  Я вижу, что он что-то скрывает, но не хочу его пытать. Если что-то случилось, то рано или поздно он сам мне об этом расскажет.
  - Мне утром звонила твоя бабушка, - говорит Костя, стягивая с себя свитер, - кажется, она переживала.
  - Да ладно? - кручусь на кресле и не отвожу взгляда от мускулистого тела своего парня.
  Замечает, что я с интересом наблюдаю за ним, и с коварной ухмылкой кидает в меня свой свитер. Поймав его, улавливаю аромат шоколадного дезодоранта AXE, которым обычно пользуется Костя. Обожаю этот запах и просто схожу с ума от него.
  - Сказала, чтобы я привёз тебя домой, как только ты проснешься.
  Мне нечего на это ответить, поэтому я только тяжело вздыхаю и вытягиваю перед собой руки.
  - Я имею право на адвоката? - спрашиваю приторно-сладким голосом и хлопаю ресницами.
  В два шага Костя оказывается рядом со мной, хватает за руки и тянет на себя.
  - Ты имеешь право хранить молчание, - отвечает он, прежде чем повалить меня на кровать.
  Из меня вырывается визг, когда парень запускает мне под кофту холодные руки и касается тела. Впиваюсь в его губы жадным поцелуем и хватаюсь за край футболки. Быстро стянув её с Кости, провожу ладонями по его плечам и груди. При виде его голого торса внутри разгорается ещё большее желание. Мы вместе уже два года и за это время друг другу совершенно не надоели. По крайней мере, меня всё устраивает.
  Помогаем друг другу избавиться от одежды и белья. Костя нежно целует мою шею, плечо, ключицу и спускается ниже, прокладывая дорожку из обжигающих поцелуев. Закрываю глаза и отдаюсь приятным ощущениям. Слышу звук рвущейся фольги, и через мгновение Костя проникает в меня. У нас одновременно вырывается стон. Сначала наши движения плавные, но постепенно темп ускоряется. Дыхание сбивается. Впиваюсь ногтями в спину Кости и запрокидываю голову назад, открывая ему доступ к шее.
  Не знаю, сколько это длится, но мы оба достигаем желаемого. Костя опускается на кровать сбоку от меня. Поворачиваюсь на бок и кладу голову на грудь своему парню. Обняв за талию, он притягивает меня к себе. Мы оба стараемся успокоиться и выровнять дыхание.
  - Надо собираться, - говорит Костя, перебирая пряди моих волос.
  - Так не хочется... - вывожу пальцем невидимые узоры на его груди.
  - Понимаю. Тебя никто не заставляет там оставаться. Хочешь, я подожду тебя, а потом куда-нибудь съездим?
  - Было бы здорово, - поднимаю голову, чтобы встретиться с ним взглядом.
  Трусь кончиком своего носа об его, затем дарю лёгкий поцелуй. Одновременно поднимаемся с кровати и собираем с пола разбросанное нижнее бельё. Пока одеваемся, не упускаем возможности понаблюдать друг за другом.
  Мне нравится, что между нами нет скованности и смущения. Не могу сказать, что я самоуверенная или что-то в этом роде, но могу позволить себе похвастаться стройной фигурой. Так же как и Костя. Долгое время он занимался плаваньем, а когда перестал - начал посещать спортзал, поэтому у него отличное телосложение.
  Когда мы выходим из дома, на улице уже темно. Настало моё время суток. В меня словно влили поток энергии. Если после аварии мне снились кошмары - я просто не могла спать по ночам, то со времени свыклась с таким режимом. Теперь даже не пытаюсь что-то изменить. Меня всё устраивает.
  Доходим до гаражей, которые расположены с торца дома, и Костя выгоняет оттуда мотоцикл. Отец Кости арендует один гараж для своей машины. Туда же ставят и мотоцикл. Это очень удобно: не приходится оставлять транспорт на стоянке перед подъездом и потом переживать за то, чтобы ничего не случилось.
  Надев шлем, перебрасываю ногу через мотоцикл и устраиваюсь за спиной Кости. Крепко сцепив руки в кольцо вокруг его талии, прижимаюсь к нему всем телом. Выезжаем на трассу и на скорости мчимся в направлении дома моей бабушки. Рёв двигателя и свист ветра разжигает в крови адреналин, когда мы обгоняем одну машину за другой. В один момент мне становится страшно, что мы можем слететь с дороги или в кого-то врезаться. Хлопаю Костю по груди, давая понять, что нужно сбросить скорость. Я знаю, что он любит погонять на мотоцикле, но зима - не лучшее время года для этого занятия.
  Костя постепенно сбрасывает скорость, и до дома мы добираемся в спокойном темпе. Только когда останавливаемся возле дома, осознаю, что всё это время я с силой вжималась в сиденье. Ноги и руки свело от напряжения. Спрыгиваю с мотоцикла и стягиваю шлем. Втягиваю воздух.
  - Прости, я задумался, - виновато произносит Костя.
  - Ещё раз так задумаешься - я тебя задушу.
  - Ты и так это чуть не сделала, - у него вырывается нервный смешок.
  - Тебе ещё и смешно? - делаю грозное выражение лица и кидаю ему свой шлем.
  - Детка, прости, - поймав шлем, хватает меня за руку и притягивает к себе.
  Соприкоснувшись со мной лбом, он смотрит виноватым взглядом. Мне всегда нравился голубой цвет его глаз. В сочетании с черными волосами Кости он кажется особенно чарующим.
  - Я быстро, - поспешно целую его в губы и делаю несколько шагов назад.
  Перескакивая через одну ступеньку, быстро поднимаюсь на двенадцатый этаж. Снимаю с плеч рюкзак и начинаю искать ключи. Проверив все отделения, вспоминаю, что забыла их на тумбочке, когда поспешно выбегала из квартиры. Приходится воспользоваться звонком и ждать, пока бабушка откроет дверь.
  Через минуту дверь открывается. Обмениваемся с бабушкой приветствиями, и меня в один момент накрывает стыд за вчерашнее поведение. Прохожу в квартиру и застываю в прихожей. Все мои вещи вынесли из комнаты и сложили под дверью в спальню Тани. Стыда как не бывало, зато возвращается злость.
  - Жанне с Сергеем будет тесно в комнате Танюши, а вам - в самый раз. Тем более ты почти не появляешься дома.
  - Я скоро совсем съеду, - еле сдерживаю свои эмоции, чтобы снова не нагрубить.
  - И куда ты пойдешь? Тебя никто не выгоняет.
  "Только делают всё для того, чтобы сама ушла", - произношу мысленно.
  - Мне нужно самой устраивать свою жизнь.
  - И что ты собираешься делать? - с вызовом спрашивает она.
  - Сниму квартиру, вернусь в университет...
  - На какие деньги ты собираешься жить?
  - На те, которые платят арендаторы моей квартиры, - теперь моя очередь отвечать с вызовом.
  Бабушка меняется в лице.
  - На эти деньги я одеваю и кормлю Таню, - строгим тоном произносит она.
  - Я знаю, сколько стоит аренда МОЕЙ трёхкомнатной квартиры с хорошим ремонтом. Мне нужна только половина суммы.
  Бабушка смотрит на меня, прищурив глаза. Выжидающе смотрю на неё. Видимо, обдумав мои слова, она открывает верхний ящик комода и достает оттуда деньги. Отсчитав определённую сумму, передает ее мне. Теперь больше нет смысла находиться в этой квартире.
  - Мне не жалко для тебя денег, - словно пытается оправдаться бабушка.
  Ничего не отвечаю. Я знаю, как ей тяжело расставаться с деньгами. Пересчитываю купюры - здесь половина только за один месяц. Что ж... и то хорошо. На однокомнатную квартиру и первое время, пока я не найду работу, конечно, этих денег не хватит, но комнату снять я смогу. Сегодня же займусь поиском.
  Спрятав деньги во внутренний карман рюкзака, подхожу к "складу" своих вещей. Беру ноутбук и кое-что из одежды. Мне повезло, что это всё помешается в рюкзак.
  - Пускай это, - указываю на гору вещей, - полежит пока здесь. Заберу, когда найду куда перевезти.
  Бабушка ничего не отвечает. Когда я направляюсь к выходу из квартиры, из комнаты выбегает Таня и с силой обнимает меня за талию.
  - Ты на меня обиделась? - виноватым голоском спрашивает сестра.
  - Нет, не обиделась, - провожу ладонью по её голове и приседаю на корточки, - всё хорошо. Тебе и правда будет лучше остаться с бабушкой.
  - А ты?
  - А я буду жить одна, - беру её за ручки, - но я буду приходить к вам.
  - Обещаешь?
  - Я тебя когда-нибудь обманывала? - смотрю на неё прищурившись.
  - Нет, - улыбается.
  - Ну вот, - улыбаюсь ей в ответ и обнимаю, - я буду скучать, - шепчу ей на ушко.
  - Я тоже, - грустно произносит сестра.
  Выпускаю Таню из объятий и выпрямляюсь.
  - Мне пора. На днях заеду за вещами, - говорю бабушке и, поцеловав на прощание сестру, выхожу из квартиры.
  Застаю Костю за разговором по телефону. Он в основном слушает, потом с чем-то соглашается и завершает звонок.
  - Кто звонил? - спрашиваю, забирая шлем.
  - Отец. Попросил, чтобы я домой приехал.
  - Что-то случилось?
  - Нет, просто помощь нужна с чем-то. Как всё прошло?
  - Нормально, - отмахиваюсь, - надо искать комнату и перевозить вещи.
  - Запрыгивай, - кивает на сиденье за своей спиной, - посмотришь объявления, пока я буду отцу помогать.
  Через двадцать минут я уже сижу в комнате Кости с ноутбуком на коленях. Объявлений просто огромное количество. Так что мне есть чем заняться сегодня ночью. Жду не дождусь, когда перееду на новое место.
  
  Глава 3
  Под утро мой мозг начал плавиться от переизбытка информации. Не сосчитать, сколько объявлений о сдаче жилья я пересмотрела. Начиная с маленьких комнатушек в старых хрущёвках и заканчивая шикарными апартаментами в центре города. Конечно же, всё упиралось в деньги. Того, что дала мне бабушка, чертовски мало. После того как я найду жилье, следующим шагом будет найти работу. С моим режимом сна это не так-то просто.
  Выписав примерно десять адресов и телефонов из объявлений, которые меня заинтересовали, я дожидаюсь, когда стрелка часов передвинется на 9:00. Меня ужасно клонит в сон, но необходимо решить вопрос с жильём. Чтобы не заснуть, встаю с кресла, в котором провела всю ночь за чтением объявлений. Мамочки, как же болит спина! Вытягиваю руки над головой и потягиваюсь, затем делаю наклоны в стороны. Косточки слегка хрустят, и ощущение усталости в спине довольно быстро проходит.
  Тихонько выхожу из комнаты и иду на кухню. Анастасия Владимировна как всегда оставила для меня завтрак и уже привычный розовый стикер на холодильнике. Решаю сейчас не завтракать, а дождаться, пока проснётся Костя. Он, в отличие от меня, спал всю ночь и обещал провести весь сегодняшний день со мной. Осталось только составить окончательный список мест, в которые мы поедем.
  Выпив стакан воды, возвращаюсь в комнату. Костя всё так же спит, укрывшись с головой одеялом. Кажется, он и не думает просыпаться. Опускаюсь на кровать рядом с ним и запускаю руку под одеяло. Едва касаясь его тела, легонько провожу пальцем линию от груди к животу и медленно опускаюсь ниже. Не успеваю понять, как в один момент оказываюсь под Костей. Он накрывает нас одеялом, погружая в темноту.
  - Доброе утро, - шепчет он возле моих губ.
  Целует меня в шею и поднимается выше. От его дыхания возле моего уха учащается сердцебиение и пробуждается желание.
  - Доброе, - шепчу в ответ, - у кого-то с утра игривое настроение?
  - Хотел спросить то же самое. Ты меня раздразнила, - чувствую его готовность.
  - Я бы с удовольствием тебя ещё подразнила, но нужно собираться. Сегодня много дел.
  С недовольным стоном Костя опускается на кровать и стягивает с нас одеяло.
  - Ты жестокая и бездушная, - бурчит он.
  - Что? Я?!
  Недолго думая, забираюсь сверху на Костю и начинаю в шутку его душить. В ответ он принимается меня щекотать, зная, насколько я чувствительна к щекотке. Изворачиваюсь, как могу, и под совместный громкий смех сваливаемся с кровати.
  - Дурак, - не переставая смеяться, говорю Косте.
  - Это я от любви к тебе потерял голову.
  - Хм... будем считать, что ты оправдался, - встречаюсь с ним взглядом и улыбаюсь, - я тоже тебя люблю.
  С нежностью соприкасаемся губами и дарим друг другу легкие поцелуи. Как бы ни хотелось понежиться с ним в постели, но сейчас для меня важнее найти жильё.
  - Надо собираться, - говорю я и поднимаюсь с пола.
  Пока Костя застилает постель и идёт в ванную, я, наконец, дождавшись подходящего времени для звонков, по очереди обзваниваю все выписанные номера телефонов. В итоге из десяти отвечают восемь. Из всех ответивших подходящие условия только у четверых. Количество адресов значительно уменьшилось, так что, думаю, просмотр имеющихся вариантов не займёт много времени.
  Привожу в порядок волосы: расчёсываю и заплетаю их в косу. Нужно позавтракать - и можно ехать. На кухне застаю Костю за приготовлением кофе. Он всё ещё без футболки, поэтому, подойдя сзади, обнимаю его за талию и утыкаюсь носом между лопаток.
  - Позвонила? - спрашивает он.
  - Да, по четырём адресам договорилась насчёт просмотра.
  - Отлично.
  Быстро позавтракав, Костя идёт одеваться, а я убираю со стола и мою посуду. Спустя примерно минут десять мы уже выходим из подъезда и направляемся в сторону гаражей. Первый адрес - совсем недалеко отсюда, поэтому решаем сначала посмотреть, что предлагают там.
  ***
  Прошло два часа, а жильё я так и не нашла. Все четыре варианта просто ужасные. В первой квартире жила старушка. Я сразу же вспомнила свою бабушку, поэтому логично, что я не захотела там жить. Во второй квартире жил парень, и, ясное дело, это не понравилось Косте. По третьему адресу мы познакомились с молодой семейной парой, у которой вот-вот должен был родиться ребенок. Не знаю, о чём они думали, когда давали объявление о сдаче жилья, но жить с вечно плачущим маленьким ребёнком у меня не было желания. Надежда на четвёртый адрес умерла, когда дверь открыла женщина средних лет, от которой разило сигаретным дымом и спиртным. Я даже не стала заходить в квартиру, потому что ещё с порога стало понятно, что здесь я жить не смогу.
  - Не расстраивайся, - успокаивает меня Костя, - если хочешь, можем посидеть в кафе и ещё посмотреть объявления.
  - Сегодня явно не мой день.
  - Всё будет хорошо. Найдём мы тебе комнату, - обнимает меня за талию и ведёт к мотоциклу.
  Подъехав к какому-то кафе-бару, оставляем мотоцикл на небольшой стоянке у входа и заходим внутрь. Внутри приятный полумрак и энергичная музыка. Многие столики заняты посетителями, но мы находим свободный почти в конце зала. Как только садимся друг напротив друга, к нам сразу же подходит симпатичная девушка с приветливой улыбкой.
  - Привет, - она обращается к Косте, затем переводит на меня взгляд, всё так же улыбаясь, - что будете заказывать?
  - Привет, - отвечает ей мой парень, - капучино? - спрашивает у меня.
  Согласно киваю. Девушка записывает в блокнот наш скромный заказ и сообщает, что принесёт его через минуту.
  - Сокурсница, - объясняет Костя, видя мою вопросительно выгнутую бровь.
  Когда девушка возвращается к нашему столику, узнаю у неё пароль от Wi-Fi и вбиваю его в телефон. Мы с Костей погружаемся в свои телефоны и только время от времени показываем друг другу варианты жилья. Появилось много новых объявлений, поэтому я набираю мобильные номера один за другим. В итоге у меня снова собирается список из пяти адресов. Допив капучино, расплачиваемся за него и выходим из кафе.
  - Ну что, куда сначала? - спрашивает Костя, садясь за руль мотоцикла.
  - Давай на улицу Мира, 55, - надеваю шлем и устраиваюсь позади своего парня.
  Пока мы едем по очередному адресу, я мысленно молюсь, чтобы была нормальная сожительница и мне подошла комната. Бессонные... дни дают о себе знать. Сильнее обнимаю Костю за талию, стараясь не заснуть по дороге. Нужно скорее определиться с новым местом жительства, перевезти от бабушки свои вещи и нормально отоспаться.
  Наконец-то моим мучениям приходит конец, и мы останавливаемся возле шестнадцатиэтажного дома. Поднимаюсь по ступенькам к двери парадного входа и звоню по домофону в 63-ю квартиру. Не сказав ни слова, нам сразу же открывают. Переглядываемся с Костей и заходим внутрь. Поднявшись на шестнадцатый этаж, возле нужной квартиры сталкиваемся с симпатичной блондинкой примерно моего возраста.
  - Привет, - говорит она, - вы по объявлению?
  - Привет. Да, я звонила.
  - Саша, правильно? - киваю в знак согласия. - А я Ангелина.
  Пожимаю протянутую руку.
  - Приятно познакомиться, - улыбаюсь ей.
  Не знаю почему, но Ангелина мне уже нравится. Она кажется дружелюбной, милой и внушает доверие. Наверное, это из-за больших голубых глаз. Мы даже с ней чем-то похожи.
  - Взаимно. Ну что, пойдём покажу комнату?
  Квартира оказалась трёхкомнатной, и планировка в точности такая же, как у моей бабушки. Здесь светлая прихожая, белые обои и несколько вазонов с декоративными кустами, которые придают пространству ещё больше уюта. Из мебели - только встроенный шкаф во всю стену и небольшой диванчик.
  - Вот эта комната, - указывает на одну из дверей и открывает её передо мной.
  Только заглянув в комнату, я уже в восторге. Комната выполнена в бежевых и серых тонах. Двуспальная кровать, шкаф, письменный стол, несколько тумбочек и книжных полок. Создается впечатление, что в комнате чего-то не хватает, но в целом мне всё очень нравится.
  - Вижу, что тебе понравилась комната, - довольно отвечает Ангелина и улыбается. - А вы вдвоём планируете жить?
  - Нет, - отвечает за меня Костя, - пока нет.
  - Ясно, - протяжно произносит девушка и обращается ко мне: - Пойдём покажу ванную и кухню.
  Ангелина проводит экскурсию по всей квартире, кроме своей спальни. Все помещения производят такое же впечатление, как и комната, которую сдаёт хозяйка. Везде шикарный ремонт, и даже не верится, что плата за комнату гораздо ниже, чем могла быть.
  - Может, чаю? - предлагает девушка. - Заодно и договоримся обо всём, если тебя устраивают условия.
  - Я в восторге, - честно отвечаю ей, - за сегодняшний день это самое шикарное предложение.
  Она улыбается и ставит на стол три чашки. За разговорами выясняется, что ей двадцать пять лет, то есть она на пять лет старше меня. Работает в какой-то строительной компании менеджером по персоналу, неплохо зарабатывает, поэтому не особо нуждается в деньгах. Не знаю, что подтолкнуло её на то, чтобы разделять жильё с посторонним человеком, но спрашивать об этом я не стала: не хочу показаться любопытной. Думаю, со временем мы узнаем друг друга получше. Главное, что мы обо всём договорились и теперь мне есть где жить.
  - Когда можно заселяться? - спрашиваю у неё.
  - Да хоть сейчас, - отвечает с улыбкой.
  - Мне ещё нужно перевезти свои вещи... - начинаю я, но Костя перебивает.
  - Я этим займусь, а ты оставайся, - поднимается со стула и целует меня в лоб.
  - Спасибо, - дарю ему улыбку и встречаюсь взглядом с Ангелиной, которая наблюдает за нами.
  - Заботливый, - единственное, что она произносит.
  Провожаем Костю, и мне сразу же становится как-то неловко. Не знаю, как себя вести в обществе Ангелины.
  - Расслабься, - замечает моё напряжение блондинка, - я не старая бабулька и не собираюсь тебя контролировать или поучать, так что можешь быть спокойна. Лучше расскажи, чем ты увлекаешься?
  И я рассказываю: о своей страсти к фотографиям, постепенно перехожу к рассказу о своём страхе спать по ночам, и, естественно, приходится рассказать о причине этого. В глазах Ангелины читается скорее интерес, чем жалость, и мне почему-то становится от этого легче. За эти два года я уже устала, что меня вечно все жалеют. Это только напоминает о той страшной аварии и боли потери, а я больше не хочу это переживать. Мне нужно идти дальше и продолжать жить. Так хотели бы мои родители.
  - Получается, ты спишь только днём? - уточняет Ангелина.
  - Да. Честно говоря, я даже не пытаюсь ложиться спать ночью.
  - Тогда иди спать, пока ещё есть время, а потом мы с тобой ещё поболтаем, - подмигивает. - Ты интересный собеседник, и у меня осталось много вопросов.
  Я рада, что она отнеслась ко мне с пониманием, и кажется, что мы сможем даже стать подругами.
  - Спасибо за понимание, - улыбаюсь ей в ответ.
  Мы обе поднимаемся со своих мест и выходим из кухни.
  - Сейчас дам плед, - заходит в свою комнату и прикрывает дверь.
  Ещё раз осматриваю прихожую. Не верится, что я буду здесь жить. Конечно, в моей квартире тоже хороший ремонт, но после всех сегодняшних вариантов этот действительно самый лучший.
  Взяв у Ангелины плед, захожу уже в свою комнату. Пишу Косте смс, что собираюсь поспать до его приезда, и ложусь на кровать. Смотрю на голую стену напротив кровати, и ко мне приходит понимание, чего здесь не хватает. Интересно, разрешит ли Ангелина повесить здесь картину...
  
  Глава 4
  Приглушённые звуки, доносящиеся из прихожей, медленно пробуждают меня ото сна. Я не сразу понимаю, где нахожусь. С трудом открыв глаза, рассматриваю комнату, в которой проснулась. Через большое окно уже едва проникает солнечный свет - значит, совсем скоро на улице стемнеет.
  Тихий поворот дверной ручки привлекает моё внимание и заставляет повернуться на другой бок.
  - Проснулась? - шёпотом спрашивает Костя.
  Приподнимаюсь на локтях и замечаю в руках своего парня две сумки с моими вещами.
  - Да. Как всё прошло? Бабушка не устроила истерику?
  Костя ставит сумки на пол перед шкафом и трёт затылок.
  - Возмущалась, что ты сама не приехала за вещами, потом стала плакать и одновременно кричать на кошку.
  Закатываю глаза.
  - Всё как обычно, - вздыхаю, - спасибо тебе.
  Я рада, что мне не пришлось ехать к бабушке; но с другой стороны, жаль, что не увиделась с сестрой. Несмотря на то, что мы вчера поговорили и попрощались, я уже сильно по ней скучаю.
  - Будешь должна, - хитро улыбается и опускается на кровать.
  Целую его в холодные от мороза губы.
  - Неплохо здесь у тебя, - рассматривает комнату, лёжа рядом со мной, - довольна?
  - Очень, - улыбаюсь и тут же становлюсь серьёзной, - но всё так хорошо... боюсь, чтобы не случилось ничего плохого.
  - Не думай об этом, - касается пальцем кончика моего носа, - всё и дальше будет хорошо. Пойду принесу оставшиеся вещи.
  Поднимается с кровати и идёт к выходу из комнаты.
  - Спасибо, - говорю ему вслед.
  Повернувшись, подмигивает мне и выходит за дверь.
  Провожу пальцами по волосам, приглаживаю, затем разделяю локоны и заплетаю их в косу. Аккуратно складываю плед, который дала Ангелина, и кладу его на край кровати. Встав с постели, потягиваюсь и ленивой походкой подхожу к окну.
  Передо мной открывается прекрасный вид на розово-красный закат. Не могу упустить такой снимок, поэтому сканирую взглядом комнату в поисках своего рюкзака. Нахожу его у подножья кровати. Достаю фотоаппарат и делаю нужную настройку перед тем, как сфотографировать закат. Открываю окно, чтобы через стекло не исказилось изображение, и выбираю лучший ракурс.
  Сделав несколько снимков, чувствую, что начинаю замерзать от сильного морозного ветра, поэтому закрываю окно и кладу фотоаппарат на стол. Только я собираюсь выйти из комнаты, как приходит Костя с остальными вещами.
  - Это всё, - говорит он и ставит сумки к тем двум, что принёс до этого.
  - Спасибо, - подхожу ближе, - ещё раз, - улыбаюсь и целую его в губы.
  На этот раз поцелуй длится чуть дольше. Я так благодарна Косте за его помощь и поддержку: кроме него, мне больше некому помочь.
  - Какие планы на завтра? - спрашиваю, прервав поцелуй.
  - Сначала - в универ, потом надо с отцом съездить в автосервис: что-то с машиной, - пожимает плечами. - Вечером заеду к тебе, - шепчет и целует меня в лоб.
  - Хорошо.
  - Я пойду. Отец ждёт в машине, - отстраняется.
  - Передай ему от меня "спасибо".
  Провожаю Костю до лифта и возвращаюсь в квартиру. С кухни, помимо приятных ароматов, доносится музыка играющего радио. Улыбаюсь, услышав, как Ангелина подпевает песне Светланы Лободы. Стараюсь скрыть улыбку, но у меня это плохо получается. Увидев меня, Ангелина не смущается, а только с наигранным артистизмом продолжает петь:
  - Твои глаза такие чистые, как небо. Назад нельзя, такая сила притяженья. Твои глаза, останови это движенье. Я для тебя остановлю эту планету.
  Должна признать: у неё красивый голос. Со своими вокальными и внешними данными она могла бы выступать на сцене - у неё определённо было бы огромное количество поклонников.
  - Как спалось? - спрашивает Ангелина.
  - Хорошо, спасибо.
  - Садись, - кивает мне на стул возле обеденного стола. - Я надеюсь, ты всеядная?
  Задумавшись на несколько секунд, отвечаю:
  - Ненавижу только морскую капусту. Со всем остальным, кажется, нет проблем.
  - Отлично, - кивает и поворачивается лицом к плите.
  Она собирается меня ещё и кормить? Или за это будет браться дополнительная плата?
  - Может, помочь с чем-то?
  - Уже всё готово, - берёт с полки две тарелки и ставит на стол.
  Раскладывает еду и достаёт из шкафчика над раковиной бутылку вина. Находит штопор и два бокала, садится напротив меня.
  - Выпьем за знакомство и твоё новоселье? - спрашивает она улыбаясь.
  - Почему бы и нет, - пожимаю плечами.
  Примерно через полчаса Ангелина разливает по бокалам остатки вина. Я нечасто позволяю себе выпивать, только по праздникам, поэтому лёгкое головокружение появилось уже после первого выпитого бокала. Наверное, это странно, но мне захотелось напиться. Пускай я ещё не полностью обрела свободу и впереди меня ждут суд и экспертиза, но я могу позволить себе, наконец, вдохнуть полной грудью. Я так ждала этого!
  - Так значит, у тебя есть ещё младшая сестра? - спрашивает Ангелина.
  Она тоже заметно захмелела. Не знаю почему, но у меня появилось чувство, будто Ангелина очень одинока.
  - Да, ей восемь, - беру бокал в руку.
  Стараюсь не задавать вопросов, потому что мы ещё недостаточно хорошо знакомы, и я не знаю, как она отреагирует на расспросы. Да и не хочу показаться любопытной, поэтому лучше дождаться, когда она сама захочет что-то мне рассказать.
  - У вас большая разница в возрасте.
  - Меня мама родила в 19, а сестру - в 31, - пожимаю плечами.
  - У меня с сестрой разница в два года, - смотрит на свой бокал.
  - Вы общаетесь?
  Ангелина некоторое время молчит и продолжает рассматривать бокал, затем коротко отвечает "нет" и залпом выпивает всё содержимое.
  - Расскажи, чем собираешься заниматься. Ты учишься? - меняет тему.
  - Я училась до аварии, но пришлось бросить учёбу. Думаю вернуться со следующего учебного года, а пока буду искать работу.
  - Как ты собираешься совмещать работу и сон? - внимательно смотрит на меня.
  - Я буду работать в ночную смену, - пожимаю плечами.
  - Не боишься? Ну, знаешь, по ночам опасно даже на лестничную площадку выходить.
  - У меня есть газовый баллончик и электрошокер, - смеюсь.
  - А, ну это, конечно, в корне меняет дело, - улыбается и откидывается на спинку стула. - Значит, я могу быть спокойна.
  Киваю. За эти два года я научилась не бояться темноты и того, что в ней скрыто. Да и посреди белого дня ужасные вещи происходят гораздо чаще.
  Большими глотками выпиваю вино, полностью опустошая бокал. Моё внимание привлекает телефон, вибрирующий на краю стола. Перевожу на него взгляд и вижу фотографию Кости.
  - Я на минутку, - говорю Ангелине и встаю из-за стола.
  По пути к своей комнате отвечаю на звонок:
  - Уже соскучился? - не могу сдержать улыбку.
  - Очень. Чем занимаешься?
  - Ужинаю с Ангелиной. А ты?
  Подхожу к окну и смотрю на звёздное небо. Сегодня оно совершенно чистое.
  - Готовлюсь к сессии, решил сделать перерыв и тебе позвонить.
  Перевожу взгляд на шестнадцатиэтажный дом, стоящий по левую сторону от нашего, и замечаю тёмную фигуру.
  - Не засиживайся допоздна, - отвечаю Косте, вглядываясь в силуэт.
  Кажется, это похоже на парня. Что он делает там? Конечно, молодежь любит лазить по крышам, и я одна из таких любителей, но он там совершенно один. Мне хотя бы Костя составляет компанию, поэтому я редко бываю одна. А вдруг тот парень собирается спрыгнуть?
  - Аллёёё, - вырывает меня из мыслей Костя, - ты ещё на проводе?
  - А? Да. Прости, задумалась.
  - О чём?
  - Да тут напротив кто-то стоит на крыше.
  - Наверное, такой же сумасшедший, как и ты, - смеётся.
  - Очень смешно. О боже! - пугаюсь, когда парень запрыгивает на бортик.
  - Что такое? - настораживается Костя.
  Замираю в испуге и наблюдаю за парнем. Появляется ощущение, что и он смотрит на меня, но это невозможно, потому что я стою в полной темноте. Разве что лунный свет освещает комнату, но с такого расстояния он точно не может меня увидеть.
  - Саш, - снова возвращает меня в реальность.
  - Кажется, он собирается прыгать.
  Чувствую, как сердцебиение учащается. Он точно сумасшедший.
  В голову приходит идея рассмотреть незнакомца поближе.
  - Я перезвоню! - быстро говорю Косте и отключаюсь.
  Хватаю со стола фотоаппарат, включаю его и настраиваю увеличение. Только я навожу объектив на этого камикадзе, как он разворачивается, спрыгивает обратно на крышу и растворяется в темноте. Я не успела сфотографировать его и даже не рассмотрела лицо. Может, он действительно видел меня?
  Кладу фотоаппарат обратно на стол и ещё раз смотрю на ту крышу, на которой только полминуты назад стоял человек. Нужно много смелости или отсутствие мозга, чтобы не побояться встать на самый край.
  Только сейчас замечаю, как трясутся мои руки. Я не знаю этого человека, но сильно испугалась за него. Глубоко вдыхаю и медленно выдыхаю. Беру телефон и набираю номер Кости. После первого же гудка он сбрасывает вызов и присылает сообщение: "Перезвоню позже". Последний раз бросаю взгляд на соседний дом и выхожу из комнаты.
  Ангелина уже убрала со стола и загрузила грязную посуду в посудомоечную машину.
  - Всё нормально? Ты какая-то другая, - с беспокойством спрашивает она.
  Пересказываю ей увиденное несколько минут назад.
  - Идиот какой-то, - выносит вердикт Ангелина.
  Не знаю почему, но это вызывает у меня смех.
  - Что? - не понимает она. - Кто ещё полезет ночью на крышу? Да ещё и зимой. Да ещё и на край становиться будет.
  - Я тоже люблю крыши, - с улыбкой отвечаю ей. - Правда, на край не становлюсь. Для этого действительно нужно быть безбашенным.
  Ангелина качает головой и улыбается.
  - Главное, в подземку и туннели метро не лезь.
  - Не буду, - смеюсь.
  Ближе к десяти Ангелина идёт в ванную, а я - в свою комнату. Достаю из сумки ноутбук и ставлю на письменный стол. Включив, сразу же вставляю в него карту памяти из фотоаппарата. Переношу снимки заката, которые сделала сегодня, и открываю фотошоп. Делаю настройку цвета, добавляю чуть больше контраста и играю с уровнями. Тихий стук и поворот ручки отвлекают меня от работы.
  - Можно? Ух ты, - первые слова Ангелины, когда она заглядывает в комнату и видит картинку, с которой я работаю.
  - Нравится? - увеличиваю фотографию на весь экран.
  - Очень красиво. Ты сделала?
  - Да, сегодня. На этом самом месте, - указываю на окно.
  - Хочу себе такую картину в комнату, - заявляет Ангелина.
  Тихонько смеюсь и отвечаю:
  - Без проблем. У Кости есть знакомый в фотоателье. Могу попросить, чтобы сделал.
  - Супер! Спасибо, - обнимает меня за плечи.
  Так странно. Мы познакомились с ней только сегодня, а уже сильно сблизились.
  - Раз уж мы заговорили насчёт картин, - неуверенно начинаю я, - можно мне тоже повесить вон там? - указываю на пустую стену.
  - Что хочешь повесить? - спрашивает с заинтересованностью и садится на край кровати.
  Сворачиваю фотографию с закатом и нахожу на компьютере фотографию с видом на ночной город.
  - Мне кажется, что она хорошо впишется в общий вид комнаты.
  - Очень красиво. У тебя талант, - улыбается. - Можешь повесить, я не против.
  - Спасибо, - внутри меня всё ликует.
  Я давно хотела оформить комнату так, чтобы нравилось МНЕ. Пускай это на самом деле и не моя комната, но сейчас появилась возможность создать для себя уютный уголок.
  - Главное, не рисуй фломастерами на стенах. А так можешь делать то, что хочешь.
  - Жаль. Я хорошо рисую.
  Смеёмся вместе, и Ангелина встаёт с кровати.
  - Мне на работу рано вставать, - говорит она. - Доброй ночи.
  - Доброй.
  Возвращаюсь к редактированию фотографии с закатом, решаю также немного поработать над ночным видом города. Даже не верится, что теперь мои работы будут висеть не только у Кости в комнате, но и здесь. В будущем я мечтаю открыть своё собственное фотоателье.
  Когда работа с фотографиями закончена, оправляю их Косте на почту и набираю на телефоне его номер.
  - Ты не перезвонил, - говорю я, как только он отвечает на звонок.
  - Только собирался звонить.
  - Да конечно, - делаю вид, что не верю.
  - Правда. Ты мне не веришь?! - с ужасом в голосе спрашивает Костя.
  - Верю, - смеюсь.
  Встаю из-за стола и ложусь на кровать.
  - Проверь почту. Я скинула тебе фотографии. Сможешь заказать две картины у Артура?
  - Без проблем. Ты написала, какого размера они должны быть?
  - Да, всё в сообщении.
  Слышу, как он щёлкает мышкой и что-то печатает на клавиатуре.
  - Уже закончил заниматься?
  - Да, собираюсь спать. Что, кстати, с тем парнем? Не прыгнул?
  - Всё нормально, он просто какой-то камикадзе.
  Через пять минут заканчиваю разговор с Костей и кидаю телефон на кровать рядом с собой. Мыслями снова и снова возвращаюсь к незнакомцу на крыше. Всего лишь один дурацкий поступок - и теперь парень не выходит у меня из головы. Интересно, часто ли он так делает? Сколько ему лет? Есть ли у него семья? Если да, то зачем тогда рисковать своей жизнью? Перевожу взгляд туда, где он стоял. Вернётся ли он снова?
  
  Глава 5
  Всю ночь напролет я просматривала объявления о работе. Вариантов очень много, да и зарплату везде обещают высокую, но реальность всегда оказывается не столь радужной, как об этом пишут в объявлениях. Мне нужна работа в ночную смену и желательно поближе к дому. Не горю особым желанием ездить через весь город и тратить всю зарплату на проезд. Поэтому не буду торопиться и регулярно проверять новые объявления на сайте. Тем более что у меня еще есть деньги на мелкие расходы.
  Спать я легла, когда Ангелина уже проснулась и стала собираться на работу. Уже сквозь сон я услышала, как она закрыла за собой входную дверь.
  Когда я просыпаюсь и открываю глаза, за окном уже стемнело. Голова кажется такой тяжелой, что я с трудом поднимаюсь с постели. После ночных прогулок по городу мне спится намного лучше. Тогда мне даже снятся яркие сны. Зря я всю ночь провела перед компьютером: теперь не чувствую себя отдохнувшей.
  Поднимаюсь с кровати и иду на кухню. Надеюсь, у Ангелины есть кофе, потому что в данный момент я отчаянно в нем нуждаюсь. В одном из шкафчиков нахожу два пакета: один - с кофейными зернами, а во втором - растворимый кофе. Беру второй пакет. Это то, что нужно. Всегда предпочитала растворимый кофе. С ним намного проще: залила кипятком - и готово.
  Выпив кофе, ловлю себя на мысли, что было бы неплохо сходить в магазин и купить продукты. Не могу же я питаться тем, что Ангелина покупает и готовит для себя. Мою? после себя чашку и возвращаюсь в комнату. Беру телефон и набираю номер Кости. Он не отвечает. Странно. Отправляю ему смс, чтобы перезвонил, когда увидит сообщение. Решаю не терять время и сходить в магазин.
  Переодеваюсь в привычную одежду: джинсы, свитер, высокие берцы и кожаную куртку. Хватаю телефон и рюкзак, с которым я никогда не расстаюсь: появляется ощущение, будто я что-то забыла, если его нет за спиной. Только подойдя к двери, вспоминаю, что Ангелина не дала мне ключи. Осматриваюсь, стоя посередине прихожей. Замечаю на стене возле входа небольшую картинку в объемной рамке. Подхожу ближе и открываю ее как шкатулку - внутри оказываются две связки ключей. Хватаю одну из них, выключаю свет и выхожу из квартиры.
  Хорошо, что продуктовый магазин расположен прямо возле дома и мне не приходится далеко идти. На входе висит реклама с новогодними акциями и скидками. Совсем скоро начнется предпраздничный психоз. Народ станет сметать с полок все продукты и выбирать своим родным и близким подарки. Я уже давно не чувствую того детского восторга и предвкушения, которое когда-то испытывала. Теперь для меня это годовщина смерти родителей.
  Захожу внутрь, беру корзинку для продуктов, так как не люблю ходить с тележкой, и первым делом направляюсь в молочный отдел.
  После того как обхожу весь магазин, уже с трудом удерживаю полную корзину продуктов. Этого должно хватить на неделю. Я не так много ем, но лучше, чтобы был запас в холодильнике, чем каждый день бегать за покупками.
  Расплатившись на кассе, раскладываю продукты по двум пакетам и выхожу из магазина. На полпути к дому в кармане начинает вибрировать телефон. Ставлю на землю пакеты и достаю телефон. Это Костя.
  - Алло, - отвечаю на звонок.
  - Привет. Извини, был занят, не слышал звонка.
  - Ничего. Уже освободился?
  - Да. Ты на улице? Ветер шумит.
  - Да, из магазина иду.
  - Я скоро подъеду. Выезжаю уже. Надо поговорить, - его голос серьезен.
  - Что-то случилось?
  - Нет, не переживай. Скоро буду, - отключается.
  Меня настораживает тон, которым он сказал последние две фразы. О чем он хочет со мной поговорить? Теперь я буду мучить себя догадками, что же такого могло произойти. Надеюсь, он не хочет со мной расстаться, тем более для этого, кажется, не было причин. Еще вчера всё было хорошо. Может, проблемы в университете? Прокручиваю в голове события последних нескольких дней. Костя старался уделять мне как можно больше внимания, но в то же время часто был задумчив и почти не говорил про учебу. Возможно, дело в этом, но не стоит накручивать себя раньше времени.
  Заношу домой пакеты с продуктами и оставляю их на кухне возле холодильника. Ангелина скоро должна прийти с работы. Тогда узнаю, могу ли я пользоваться холодильником.
  Снова покидаю квартиру и спускаюсь по ступенькам на первый этаж. Костя подъезжает на машине отца как раз в тот момент, когда я выхожу на улицу. Паркуется перед подъездом, глушит двигатель и выходит из машины.
  - Привет, - подхожу к нему и, как обычно при встрече, целую в губы.
  - Привет, - отводит взгляд и закрывает машину.
  - Что случилось? - решаю не тянуть с вопросом.
  - Пойдем прогуляемся, - прячет руки в карманах куртки.
  Чувствую создавшееся между нами напряжение, и меня это пугает. За два года наших отношений ничего подобного не происходило.
  Пересекаем парковку перед домом и направляемся к детской площадке. Всё кругом замело снегом. Сметаю его ладонью со спинки лавочки и устраиваюсь сверху на нее. Костя следует моему примеру. Несколько минут мы сидим в тишине.
  - Долго будешь томить? - не выдерживаю.
  - Прости, - переводит на меня взгляд и через секунду снова отводит.
  Я вижу, что он боится мне что-то сказать и в данный момент собирается с мыслями, поэтому набираюсь терпения и молча жду.
  - В начале учебного года я решил поучаствовать в одной программе... - делает паузу.
  Внимательно слушаю его. Он ничего не говорил мне об этом. Тяжело вздыхает и продолжает:
  - В программе обмена студентами.
  Он это серьезно?
  - Только не говори, что собираешься уехать, - у меня вырывается нервный смешок.
  Он даже не пытается посмотреть на меня.
  - Костя, - привлекаю его внимание.
  - Недавно пришел ответ о том, что я прошел конкурс. Я не думал, что у меня получится, - оправдывается, - сдал тест просто ради интереса.
  Молча слушаю и пытаюсь переварить полученную информацию.
  - Скажешь что-нибудь? - боковым зрением вижу, что он смотрит на меня.
  - Что ты хочешь услышать? - мой голос не выражает никаких эмоций.
  Единственный человек, который поддерживал всё это время и давал силы жить, собирается бросить меня и уехать в другую страну.
  - Ты мог хотя бы рассказать мне об этом, когда решил поучаствовать, - продолжаю. - Я думала, что у нас нет секретов друг от друга.
  Чувствую, как к горлу подкатывает ком. Нет, я не расплачусь. Костя тянет ко мне руку, но я спрыгиваю с лавочки и отхожу в сторону на несколько шагов. Сейчас я ощущаю давящую обиду и хочу остаться одна.
  - Хочешь уехать? - смотрю на него сквозь застилающую мои глаза пелену слёз. - Уезжай. Я не держу тебя!
  Разворачиваюсь и как можно быстрее иду в сторону подъезда. Знаю, что моя реакция выглядит по-идиотски. Он не обязан всю жизнь провести рядом со мной, но мне обидно и больно. У меня нет никого, кроме Кости, и теперь он собирается уехать чёрт знает куда и на сколько. Обидно даже не это, а то, что он скрыл от меня участие в программе. Значит, он хочет этого. Он хочет уехать.
  Слышу, как он зовет меня и бежит следом, но не обращаю на это внимания. Хочу скорее оказаться в своей комнате и никого не видеть. Хватает меня за руку и притягивает к себе, но я, не глядя ему в глаза, отдергиваю руку и отталкиваю Костю от себя. Мне надо успокоиться. Понимаю, что это ненормальная реакция с моей стороны, но ничего не могу с собой поделать.
  Забегаю в подъезд, переступаю через одну ступеньку, чтобы как можно быстрее подняться на шестнадцатый этаж. Добравшись только до девятого, опускаюсь на холодный бетон и прижимаюсь головой к железным перилам. По щекам стекают слёзы. Неужели он не может доучиться здесь? Зачем уезжать? Да, это престижно, но как же родители, друзья... я?
  Мой телефон не перестает вибрировать, но я игнорирую звонки. Не хочу его слышать. Не сейчас.
  Успокоившись, встаю со ступенек и продолжаю подниматься наверх. Дохожу до своего этажа и вижу решетку, преграждающую путь на крышу. Замок на ней не закрыт, поэтому можно спокойно пройти. Что я и делаю.
  Отодвинув небольшой засов на следующей двери, выхожу на крышу дома. В лицо дует морозный ветер и развевает мои волосы. Выхожу на середину крыши, прикрываю глаза и на мгновение отдаюсь ощущениям. Каждый раз, поднимаясь на крышу какого-нибудь дома, я чувствую легкость, как будто становлюсь невесомой. Все посторонние мысли куда-то исчезают, словно я покидаю одну реальность и попадаю в другую, где нет забот и переживаний. Я успокаиваюсь.
  Распахиваю глаза, и моему взору открывается прекрасный вид на ночной город. Тысячи ярких огней освещают улицы и квартиры людей, не давая ночи полностью накрыть всех своей темной пеленой.
  Достаю из рюкзака фотоаппарат и делаю несколько снимков. У меня и так большая коллекция фотографий с видом на ночной город, но каждый снимок по-особенному красив и отличается от других.
  Закончив, убираю фотоаппарат обратно в рюкзак и перевожу взгляд на соседний дом. Сердце пропускает удар, когда я снова замечаю этого загадочного и сумасшедшего парня. На этот раз он точно меня заметил, и кажется, что сейчас смотрит прямо на меня. Почему он снова пришел на эту крышу? Возможно, он так же одинок, как и я. Меня охватывает желание познакомиться с ним, узнать его; спросить, почему он так рискует своей жизнью; помочь ему справиться с переживаниями, если его что-то тревожит. Кажется, Тамара Степановна ошиблась, и у меня всё-таки есть какое-то отклонение.
  Не знаю, сколько длится наш зрительный контакт, но меня отвлекает очередной звонок телефона. Достаю его из кармана и смотрю на экран. Это Ангелина. Отвечаю на ее звонок и перевожу взгляд обратно на парня, но не нахожу его. Сканирую всю крышу соседнего дома. Не знаю почему, но мне становится грустно от того, что этот парень ушел. Говорю Ангелине, что сейчас приду и отключаюсь. Прежде чем уйти, еще раз смотрю на то место, где еще минуту назад стоял незнакомец. Это странно, но я как будто нашла родственную душу. И в один миг потеряла.
  
  Глава 6
  Этой ночью у меня было предостаточно времени, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию с Костей. Да, меня разозлило, что он не рассказал о своём решении и участии в программе обмена студентами; но я не могу указывать, как ему поступать. Это его жизнь, и он вправе делать так, как хочет. Тем более учёба заграницей - это отличная возможность.
  Когда я вчера пришла домой, мы с Ангелиной долго сидели на кухне и разговаривали. Я рассказала ей новость от Кости. Она также была удивлена, что он скрыл от меня это. Только сейчас я начала понимать, что именно такой моей реакции он и боялся. А может, просто начинаю искать ему оправдание, ведь я люблю его. За два года отношений мы ни разу серьёзно не ссорились. Это первый раз, когда я психанула, убежала и закрылась от него. Мой телефон выключен со вчерашнего вечера. Боюсь даже представить, как Костя переживает. Хотя... переживает ли? Как бы эгоистично это ни выглядело, в глубине души мне хочется, чтобы он переживал.
  Тянусь к письменному столу, на котором оставила телефон. Едва не падаю с кровати, пытаясь его достать, но успеваю упереться рукой в пол. Взяв телефон, возвращаюсь обратно в постель. Зажимаю кнопку питания и жду, когда загорится экран мобильного. После загрузки всех процессов начинают приходить сообщения о пропущенных звонках. Десяток сообщений и сорок два звонка от Кости, а также пять - от бабушки. Интересно, что она хочет? Будет теперь звонить и контролировать каждое моё движение на расстоянии?
  Не успеваю открыть хотя бы одно сообщение от Кости, как телефон начинает вибрировать от его звонка.
  - Алло, - мой голос не выражает никаких эмоций.
  - Наконец-то, - вздыхает с облегчением, - привет.
  - Привет.
  - Как ты? - кажется, он беспокоится.
  - Только проснулась.
  Повисает неловкая тишина. Раньше с нами такого не случалось. Тяжело вздыхаю и решаю заговорить первая, но Костя опережает:
  - Злишься?
  - Да. Ты дома?
  - Да, - неуверенно отвечает, будто не ожидал такого вопроса.
  - Скоро приеду, - завершаю звонок.
  Отбрасываю телефон на вторую половину кровати, несколько минут просто лежу и смотрю в потолок. Нам предстоит серьёзный разговор, поэтому мне потребуется всё моё самообладание.
  Не знаю, стоит ли сейчас перезванивать бабушке. Не хочу выслушивать её нравоучения, поэтому позвоню ей завтра, а лучше - поеду в гости. Я скучаю по сестре.
  Поднимаюсь с кровати и застилаю постель. Ленивой походкой направляюсь в ванную и привожу себя в порядок: умываюсь, наношу легкий макияж, расчёсываю волосы и брызгаю на обе стороны шеи духи. Возвращаюсь в комнату, достаю из шкафа чёрное вязаное платье с широким воротником и надеваю его. Беру телефон, ключи, рюкзак с фотоаппаратом и выхожу из своей комнаты. Пока я завязываю шнурки на ботинках, слышу щелчок в замочной скважине, и в квартиру заходит Ангелина.
  - Привет, - улыбается мне.
  - Привет. Ты сегодня пораньше.
  - Да, отпустили. А ты куда? - вешает сумку на дверную ручку и развязывает шарф.
  - К Косте.
  - Правильно, вам надо спокойно поговорить и всё решить. Главное, не психуй.
  - Постараюсь, - тихонько смеюсь и улыбаюсь ей.
  Подхожу к шкафу, чтобы взять свою куртку. Ангелина начинает ко мне принюхиваться, когда я останавливаюсь рядом с ней.
  - Тебя не ждать? - хитро улыбается.
  - Посмотрим, как пойдёт, - смеюсь. - Я пришлю смс.
  Хватаю рюкзак и иду на выход из квартиры.
  - Удачи, - подмигивает Ангелина и закрывает за мной дверь.
  Выхожу на лестничную площадку. Прежде чем спуститься вниз по ступенькам, бросаю взгляд на соседний дом. Точнее, на крышу. Никого нет. Сбегаю на первый этаж и выхожу из подъезда.
  На улице ощутимо похолодало, и я уже успела пожалеть о том, что надела платье. Быстрым шагом добираюсь до остановки и дожидаюсь нужный мне автобус. Помимо меня, здесь собралось ещё несколько человек: женщина с ребенком и два парня. Один из них в куртке, а второй - в плаще и берцах. Не знаю, почему я обратила внимание больше на второго.
  Наконец подъезжает мой транспорт и останавливается на несколько метров дальше остановки. Мне приходится пройти мимо этих двух парней. Ловлю на себе оценивающий взгляд одного из них, прежде чем сажусь в автобус. Парни остаются ждать другой.
  Свободных мест нет, поэтому решаю встать в самом конце, у окна. Когда автобус отъезжает от остановки, встречаюсь взглядом с парнем в черном плаще. Сейчас это похоже на глухонемой разговор без использования жестов. Он как будто взглядом говорит мне, что я знаю какую-то его тайну и должна сохранить её. Так. Я давно не была у своего психотерапевта. Надо бы наведаться, потому что в голову начинают лезть странные мысли.
  Надеваю оба наушника и ставлю на повтор песню "One For the Road" группы Arctic Monkeys. Мне всегда нравилось слушать музыку в транспорте или просто идя по улице. Это помогает не только скоротать время, но и полностью погрузиться в свои мысли. Что я и делаю, пока не подъезжаю к нужной остановке. С трудом проталкиваюсь между толпой народа и выхожу из автобуса. В лицо дует морозный ветер. Натягиваю повыше воротник платья и прячу руки в карманы.
  К дому Кости идти совсем недалеко, поэтому спустя минут пять я уже подхожу к подъезду. Поднимаюсь на нужный этаж и звоню в дверь - открывает мама Кости.
  - Здравствуй, Сашенька, - она рада меня видеть.
  - Здравствуйте, Анастасия Владимировна, - улыбаюсь ей.
  - Проходи, Костик в комнате.
  - Спасибо.
  Разуваюсь, снимаю куртку и без стука захожу в комнату своего парня. Он разговаривает по телефону, но как только видит меня, тут же подскакивает с кресла. Заканчивает разговор и, сделав несколько шагов, оказывается рядом со мной. Притягивает меня за талию и прижимает к себе.
  - Прости, - шепчет мне в макушку.
  - Если я пришла, значит, уже простила, - обнимаю его в ответ.
  - Надо было сначала с тобой поговорить об этом, а не участвовать в программе.
  Отпускаю его и сажусь на край кровати.
  - Тебе надо было просто сразу мне рассказать, а не скрывать, - спокойно отвечаю. - Родителям хоть рассказал?
  - Рассказал, - возвращается в кресло, - но я всё равно не поеду.
  - Почему? Ты же хочешь.
  - Я не могу оставить тебя одну, - смотрит мне в глаза.
  Наклоняюсь к нему и беру его за руки.
  - Я не хочу, чтобы ты отказывался от такой возможности только из-за меня. Ты должен поехать.
  - Но ты же...
  Не даю ему договорить и повторяю:
  - Ты. Должен. Поехать.
  Встаю с кровати и пересаживаюсь к Косте на колени.
  - Не переживай за меня. Я - с Ангелиной, скоро найду работу... а с тобой будем созваниваться, - стараюсь улыбаться. - Возможно, расстояние пойдет нам на пользу.
  - Ты серьёзно так думаешь? - смеется.
  Выдерживаю паузу.
  - Нет. Я думаю, что уже через неделю ты найдешь себе новую девушку, и она запретит тебе со мной общаться.
  Костя заливается смехом, а у меня щемит в груди от одной мысли, что мы можем с ним расстаться.
  - Лучше тебя не найду, - целует меня в губы.
  - Вот только не надо подлизываться, - в шутку отталкиваю его и хочу встать, но он удерживает меня за талию.
  - Это правда, - произносит рядом с моими губами и впивается в них поцелуем.
  Поднимается с кресла и легко удерживает меня на весу. Не разрывая поцелуй, вместе опускаемся на кровать.
  - Твои родители дома, - шёпотом напоминаю ему.
  Не обращает внимания на мои слова и начинает оставлять жаркие поцелуи на шее. Закрываю глаза и отдаюсь ощущениям. Это похоже на прощание. Не знаю, когда он уезжает, но это точно последняя ночь вместе.
  - Кость, - привлекаю его внимание.
  Смотрит мне в глаза.
  - Когда ты уезжаешь?
  Тяжело вздыхает и опускается рядом со мной на другую половину кровати.
  - Через четыре дня.
  - Так скоро? Я думала, что хотя бы после Нового года.
  - Нужно раньше, - берет меня за руку и переплетает пальцы. - Пока устроюсь в общежитии, пока привыкну к новому месту, всё узнаю...
  - Понимаю, - произношу с грустью в голосе. - Куда поедешь?
  - В Германию. В Дюссельдорф.
  - Вау. И на сколько?
  - На полгода.
  Полгода - не такой уж и большой срок. Сейчас я действительно задумалась над тем, что расстояние пойдёт на пользу. Нам нужно сделать перерыв и понять, что мы на самом деле значим друг для друга. Это просто привязанность или же действительно любовь.
  - Я думаю, мы переживём эти полгода, - перевожу взгляд на Костю и улыбаюсь.
  
  Глава 7
  Просыпаюсь и подскакиваю с кровати от звонкого сигнала будильника прямо рядом с моим ухом. Я специально положила телефон под подушку, чтобы не проспать весь день, потому что запланировала встретиться с сестрой.
  Почти всю ночь я провела с Костей за разговорами - до тех пор, пока он не заснул у меня на груди. Примерно час лежала, полностью погрузившись в свои мысли. Уже под утро тихонько встала, стараясь не разбудить Костю, и ушла. Сегодня ему нужно съездить в университет и забрать какие-то бумаги. До сих пор не верится, что он уезжает на полгода. Время будет мучительно долго тянуться без него.
  Умываюсь холодной водой и выпиваю большую чашку крепкого кофе, прежде чем прихожу в более-менее нормальное состояние. Одеваюсь потеплее: не хочу выслушивать лекцию от бабушки о том, что я девушка и должна беречь своё здоровье. Тем более я хочу прогуляться с сестрой после того, как заберу её из школы.
  Прежде чем выйти из квартиры, набираю номер бабушки. Я так и не перезвонила ей вчера. Она долго не поднимает трубку. Решаю уже отключиться, но на звонок, наконец, отвечают.
  - Алло? - строгим голосом отвечает бабушка.
  - Привет.
  - Сашенька, - голос бабушки моментально меняется, - как ты?
  - Нормально. Как вы? Ты вчера звонила. Я была занята.
  - Ой, не спрашивай, - тяжело вздыхает.
  - Что случилось?
  Надеюсь, с Таней всё в порядке.
  - Да этот хахаль Жанкин... не хочу даже говорить о нём.
  Мне едва удаётся сдержать смех. Я знала, что бабушкиного терпения надолго не хватит. Совсем скоро она всей душой возненавидит этого Сергея и будет жалеть о переезде Жанны.
  - Ладно. Я заберу Таню сегодня из школы.
  - Хорошо, только сразу домой приходите.
  Закатываю глаза.
  - Хорошо. Пока.
  Завершаю звонок и, схватив рюкзак, выхожу из квартиры.
  На улице сегодня прекрасная погода. Давно я не гуляла днём (не считая дня, когда искала жильё и посещала врача). Кстати, нужно будет позвонить Тамаре Степановне и узнать, как обстоят дела с судом по отмене опекунства. Жду не дождусь, когда наконец стану полностью свободным человеком.
  Школа, в которой учится Таня, находится недалеко от дома. Конечно, сестрёнка уже может и сама ходить на занятия и обратно домой, но бабушка всё равно водит её за ручку. Со стороны это кажется заботой и беспокойством, но я-то знаю, что бабушке просто хочется поработать на публику и показать, какая она примерная.
  Подойдя к школе, смотрю на часы: 13:00. Скоро должен прозвенеть звонок. У Тани обычно четыре урока, но один раз в неделю - пять. Сегодня как раз такой день.
  У входа уже собираются родители, которые пришли за своими детьми. В памяти всплывает воспоминание о том времени, когда я училась в школе. Как, наверное, любой школьник, я мечтала поскорее окончить школу, поступить в университет, начать работать, строить карьеру, завести семью. Стать успешной и богатой, а потом приходить на встречу выпускников и хвастаться тем, как прекрасно сложилась моя жизнь. Но всё пошло не так. Я отучилась одиннадцать классов, поступила в университет, как и мечтала, на факультет фотоискусства. Успешно проучилась один семестр и внезапно потеряла родителей. После аварии моя жизнь перевернулась с ног на голову и совершенно потеряла смысл. Я не могла даже думать об учёбе, поэтому мне пришлось всё бросить. Но теперь я смогла справиться с этой утратой и готова вернуться к тому, о чём всегда мечтала.
  Решаю не ждать Таню на улице, а зайти внутрь и встретить её возле класса. Мне приходилось бывать здесь - без труда нахожу нужный кабинет. Вместе со звонком из класса с криком буквально вылетает детвора. Одни спешат на выход, а другие - к своим родителям. Таня выходит одна из последних. Увлечённая разговором с одноклассницей, она даже не замечает, что я стою прямо перед ней. Её подружка Лиза обращает на меня внимание первая.
  - Привет, - улыбается она и машет мне ручкой.
  Отвечаю ей тем же. Лиза самая болтливая и дружелюбная девочка в классе, по совместительству - лучшая подруга моей сестры.
  Таня обращает внимание на то, с кем поздоровалась Лиза, и наконец-то замечает меня. Взглядом даю ей понять, что "удивлена", насколько быстро она увидела свою сестру.
  - Мы не виделись всего лишь несколько дней, а ты уже забыла, как я выгляжу? - успеваю спросить, прежде чем она врезается в меня и обнимает за талию.
  - Я так соскучилась!
  - Я тоже по тебе очень скучала, - наклоняюсь и целую сестру в щёку.
  На душе становится тепло, когда я смотрю в её глаза. Танюша - маленькая копия меня в детстве. Это удивительно, насколько мы с ней похожи.
  - Давай рюкзак, - говорю сестре.
  Снимает его с плеч и отдаёт мне. Помню, как мама всегда так же забирала у меня, когда встречала из школы. Обычно рюкзаки почему-то очень тяжёлые. Лично я носила с собой учебники по тем предметам, которые были в тот день; кучу тетрадок, полный пенал фломастеров и цветных ручек, а также дополнительно пенал с карандашами. Таня не особо от меня отличилась. В её рюкзаке можно найти что угодно.
  Выходим из школы, держась за руки: я держу Таню, а Таня - Лизу. Всё время, что мы идём через школьный стадион по направлению к дому, подруга моей сестры не умолкает. Она, наверное, даже сама не замечает, как переключается с одной темы на другую. Но её болтовня меня совершенно не напрягает, а наоборот, веселит. Когда-то у меня была такая же подруга, но потом она уехала в другой город. Теперь мы очень редко созваниваемся или списываемся в соцсети.
  Наконец, мы прощаемся с Лизой, и наши пути расходятся.
  - А чего ты меня забрала, а не бабушка? - спрашивает Таня, когда мы почти подходим к дому.
  - Я думала, ты будешь мне рада, - делаю вид, будто меня обидел её вопрос.
  - Я рада, - смеётся и хватает меня за руку. - А ты вернёшься домой?
  Смотрит на меня с надеждой в глазах. Не хочется расстраивать это милое создание. От одного только её взгляда я готова провалиться сквозь землю.
  - Нет, - вздыхаю, - я нашла себе комнату. Мне там нравится.
  - А покажешь мне?
  - Обязательно, - улыбаемся друг другу.
  Поднимаемся по ступенькам и заходим в подъезд. По привычке мне хочется подняться на нужный этаж по ступенькам, но я вовремя вспоминаю про Таню. Вызываю лифт.
  Пока едем на двенадцатый этаж, смотрю на себя в зеркало на стенке лифта. Вид не самый лучший - бабушка наверняка не оставит это без внимания.
  Приходится несколько раз позвонить в звонок, прежде чем нам открывают дверь.
  - На кухне телевизор работает, не сразу услышала звонок, - оправдывается бабушка и принимается целовать меня в обе щёки.
  - Ты такая бледная! - начинается. - Тебе нужно чаще бывать на солнце.
  Еле сдерживаюсь, чтобы не съязвить или закатить глаза, потому что ей прекрасно известно про мой режим. Не хочу с ней ругаться, поэтому коротко отвечаю:
  - Обязательно.
  На кухне нас с Таней уже дожидается обед. Наверное, я солгу, если скажу, что не скучала по бабушкиному борщу.
  - Хорошую комнату нашла? - начинает допрос бабушка, пока я ем.
  - Да.
  - С хозяевами?
  - Да, с девушкой.
  - Чем занимается? Бедная, наверное? Не хочет работать, поэтому решила комнату сдавать?
  Если не прекратить это сейчас, то она не отстанет со своими вопросами.
  - Какая разница, кто, чем занимается и на что живёт? Почему ты сразу плохо думаешь о людях?
  Ей явно не нравится моя реакция, но она подавляет в себе желание выплеснуть на меня ответную агрессию и отвечает:
  - Я просто переживаю за тебя. Я же должна знать, с кем ты живёшь.
  - Можешь не переживать. Ангелина хорошая, добрая, заботливая и трудолюбивая, - делаю ударение на каждом прилагательном.
  Таня молча ест суп и наблюдает за нами. Она уже давно привыкла к нашим с бабушкой перепалкам. Доедаю и мою после себя тарелку.
  - Спасибо за обед. Мы пойдём погуляем с Таней.
  - Только недолго. На улице холодно, а она совсем недавно переболела.
  - Хорошо.
  Проверяю сообщения на телефоне, пока сестра доедает суп. От Кости только одно:
  "Проснулся, а тебя нет. Я в печали".
  Улыбаюсь и пишу ему в ответ:
  "Я ушла, чтобы ты смог спокойно собраться в универ. Я у бабушки. Скучаю".
  Убираю телефон в карман, когда Таня сообщает, что готова идти. Даю сестре указание одеться потеплее и жду её у входной двери. В глаза бросаются несколько пар мужской обуви. Так называемый "жених Жанны" уже прочно здесь обосновался. Надеюсь, он не какой-нибудь мошенник и не лишит бабушку жилья.
  Через десять минут мы наконец-то выходим из квартиры.
  - Саша, следи за временем! Танечке ещё уроки делать, - говорит нам вслед бабушка.
  - Хорошо, - успеваю ответить, прежде чем закроются двери лифта.
  Взявшись с сестрой за руки, выходим из подъезда и направляемся по улице в сторону парка. Там есть всё: сцена, на которой летом часто проводят концерты; кинотеатр; детская площадка и аттракционы. А сейчас установили большую ёлку, вокруг которой поставили декорации в сказочном стиле. Детям нравится, поэтому в такое время в парке всегда много народа.
  - Давай покатаемся? - Таня дёргает меня за руку и указывает в сторону нескольких лошадей.
  - Мне не хочется. Покатаешься без меня?
  - Ладно, - отвечает с грустью в голосе.
  - Не дуйся, - легонько щипаю за щёку сестру, и она сразу же растягивает губы в улыбке.
  Оплачиваю для сестры пять минут езды верхом на лошади, и она вместе с наездницей отправляется в поездку через весь парк. Остаюсь ждать Таню на том же месте.
  Солнце почти зашло за горизонт, и с каждой минутой становится всё темнее. Небо украшает розово-жёлтый закат, и кое-где уже можно увидеть одинокие звёзды. Мне всегда нравилась эта волшебная красота, которая наступает с закатом солнца.
  Зимние ночи особенно красивые, когда выпадает много снега, а кругом горят огни и мелкие лампочки новогодних гирлянд. С минуты на минуту должны зажечь гирлянду на ёлке, поэтому все собравшиеся вокруг неё ждут этого, словно чуда.
  На глаза то и дело попадаются влюблённые парочки, счастливые и беззаботные. Внезапно ко мне подкрадывается грусть от того, что я ещё не скоро смогу так же гулять с Костей. Сейчас кажется, что полгода - это чуть ли не вечность. Не знаю, как мы переживём столько времени в разлуке.
  - Саш! - меня возвращает в реальность голос сестры.
  Я так засмотрелась на влюблённую пару, что даже не заметила, как вернулась Таня.
  - Зря ты не захотела покататься. Так классно! - восторженно заявляет она. - Мы объехали весь парк! Сначала так страшно было, а потом я привыкла.
  - Я рада, что тебе понравилось, - улыбаюсь ей. - В следующий раз обязательно покатаемся вместе.
  - Ура! - не прекращает радоваться сестрёнка.
  Через несколько минут загораются голубые огоньки на ёлке - все как заворожённые смотрят на эту красоту. Делаю несколько фотографий сестры на фоне ёлки, в декорациях и рядом с лошадьми.
  Следующей нашей остановкой в парке стала детская площадка. Тане захотелось покататься на качелях, и я просто не могла ей отказать в этом. Сегодня всё для неё.
  - Как дела в школе? - спрашиваю у сестры, раскачивая качели.
  - Нормально, - избегает моего взгляда.
  - Точно? - смотрю на неё с подозрением.
  - А ты не будешь ругать?
  - А я когда-нибудь тебя ругала? - удивлённо приподнимаю бровь.
  Тяжело вздыхает.
  - Меня сегодня поставили в угол за плохое поведение и написали об этом в дневнике, - рассказывает виноватым голосочком.
  - Опять с Лизой смеялись на уроке? - пытаюсь сделать строгий вид, но с трудом сдерживаю улыбку.
  - Да, - кажется, что сестра вот-вот расплачется.
  - Не расстраивайся. Мы с подружкой тоже смеялись на уроках. Главное, чтобы это не повлияло на твою учёбу. Но от бабушки влетит.
  - Я вырвала страницу с замечанием, - виновато опускает взгляд вниз.
  - А это плохо, - отчитываю её. - Больше никогда так не делай.
  - Не буду, - хлюпает носом.
  - Ты что, плакать надумала? - заглядываю ей в глаза.
  Поднимает на меня взгляд и широко улыбается.
  - Поверила? - смеётся.
  - Ах ты ж актриса!
  Дружно смеёмся, и Таня спрыгивает с качелей. Взявшись за руки, мы не спеша направляемся в сторону дома.
  - К нам сегодня приходила тренер по танцам, - рассказывает сестра, - почти все девочки из класса захотели записаться.
  - Здорово. Тоже хочешь?
  - Ага.
  - Тогда записывайся, - улыбаюсь ей и получаю улыбку в ответ.
  Привожу Таню домой, когда на улице стало уже совсем темно. Приходится выслушать нотацию от бабушки.
  - Останешься еще ненадолго? - с надеждой смотрит на меня сестра, в то время как я собираюсь уже попрощаться.
  - Хорошо, - сдаюсь. Перед ней невозможно устоять.
  - Поможешь мне с рисунком на завтра? У меня плохо получается.
  - Конечно, - снимаю куртку и разуваюсь. - Что нужно нарисовать?
  - Вазу с цветами.
  Смотрю на неё с улыбкой и еле сдерживаю смех.
  - Ты серьёзно, не можешь это нарисовать?
  - Могу, но у тебя же лучше получается, - смущается.
  С кухни выходит Сергей, держа в руках бутерброд. Замечает меня и, жуя, говорит:
  - О! Привет, Шура. Как жизнь?
  Ненавижу. Когда. Меня. Называют. Шурой.
  - Саша, - смотрю на него с равнодушным выражением лица.
  - Шура, Саша - это же одно и то же.
  Это вызов.
  - Окей. А как мне к тебе лучше обращаться: Рожа или Гей?
  Минутная тишина. Зрительный контакт.
  - Ладно-ладно, я понял, - смеётся. - Саша так Саша. Танюха, - обращается к моей сестре, - как дела в школе?
  - Нормально, - тихонько отвечает и, взяв меня за руку, тянет в свою комнату.
  Нетрудно заметить, что Таня тоже не в восторге от нового сожителя.
  Пока я помогаю сестре с уроками, с кухни доносятся разговоры на повышенных тонах. Понятно, что скандалят бабушка и Жанна. Это даже не удивительно, учитывая их характеры. Обе любят посплетничать, поскандалить и выплеснуть свою ненависть к людям, отыгрываясь чаще всего на близких.
  Отвлекаюсь от рисования, когда к крикам добавляется ещё один голос. Это заставляет меня прислушаться, но ничего важного я не слышу. Только спор и переход на личности. Но мне не нравится, что этот Сергей ведёт себя здесь как хозяин и чувствует полную свободу. Теперь понятно, почему бабушка была расстроена. Остаётся только надеяться, что надолго он здесь не задержится.
  Какие бы у нас ни были отношения с бабушкой, но я понимаю, что она всё-таки пожилой человек и заслуживает спокойную старость. Да и какой порядочный мужчина, вместо того чтобы обрести собственное жильё, решит жить у своей женщины? Точнее, у её мамы.
  На часах было уже почти десять, когда я собралась домой. Мы с Таней хорошо провели сегодняшний день, и мне с трудом удалось с ней распрощаться. Стоит почаще встречаться с сестрой, ведь ближе и роднее у меня больше никого нет.
  
  Глава 8
  - Расскажи, как у тебя дела? Что-нибудь произошло со времени последней нашей встречи?
  Напротив меня сидит молодая мулатка с длинными тёмными волосами, завязанными в конский хвост. На коленях у неё лежит большой блокнот, в который она собирается что-то записывать. Мне всегда было интересно, что именно она записывает. Но за всё время, пока она является моим психотерапевтом, девушка ни разу не показывала свои записи. Как ни странно, но мне нравится посещать её. Каждый раз, выходя из кабинета Луизы, я чувствую небывалую уверенность в себе, лёгкость и желание жить.
  - Произошло много всего. На самом деле, я даже не знаю, с чего начать.
  - Попробуй мысленно выстроить цепочку всех событий, - улыбается и поправляет свои элегантные очки.
  Прокручиваю в голове каждый день последней недели и начинаю свой длинный рассказ: о результатах электроэнцефалографии; желании Тамары Степановны помочь мне с отменой опекунства; о ссоре с бабушкой и поисках нового жилья; о Жанне и Сергее; о Косте и его участии в программе обмена студентами.
  - Правильно ли я поняла: тебя расстроило, что Костя собирается уехать?
  - Да. Я знаю, что это глупо и эгоистично, но он единственный, кто помогал мне справиться с потерей родителей. Не считая тебя, конечно, - решаю уточнить, чтобы не обидеть Луизу.
  - Мне понятны твои чувства. Все нуждаются в человеке, который будет для них опорой, на которого можно положиться и не бояться, что он оставит тебя наедине с собой. Конечно, когда есть такой человек, его очень трудно отпустить. Поэтому твои эмоции логичны и совершенно понятны.
  Её голос настолько нежный и приятный на слух, что всегда успокаивает меня. Она без особого труда может ввести кого угодно в транс.
  - Что ты почувствовала в тот момент, когда Костя сообщил тебе эту новость?
  Задумываюсь над её вопросом.
  - Сначала я удивилась, потом почувствовала обиду за то, что он не рассказал мне сразу, а потом... страх и одиночество.
  - Тебя испугало то, что ты можешь его потерять?
  - Да.
  - И что же было дальше?
  - Я пошла на крышу, любовалась видом, а потом увидела человека на крыше соседнего дома. Тогда у меня появилось ощущение, что я не одинока.
  - Что было дальше?
  - Некоторое время мы просто смотрели друг на друга, а потом он ушел.
  - Ты видела его раньше?
  - Да, до этого я видела его из окна. Он кое-что совершил, и теперь у меня это не выходит из головы.
  - Что же он сделал?
  Вспоминаю события того вечера и пересказываю всё Луизе. Она внимательно слушает и делает пометки в своём блокноте.
  - После того случая ты почувствовала какие-либо изменения? Может, ухудшился сон или появилась рассеянность?
  - Я не могу перестать думать о том человеке. Мне всё время кажется, что вижу его в каждом прохожем. И я действительно стала меньше спать.
  - Тебе снятся кошмары, или ты подолгу не можешь заснуть?
  - Долго не могу заснуть.
  - Ты перестала принимать таблетки? - внимательно смотрит на меня.
  Тяжело вздыхаю и виновато смотрю на своего психотерапевта. Я ненавижу таблетки, и даже то, что они помогают мне заснуть, не меняют этого факта.
  - Они закончились, и я не купила новые, - оправдываюсь.
  - Тебе нужно снова начать их принимать, иначе могут возникнуть проблемы, и вряд ли это поможет выиграть суд.
  Одно упоминание о суде заставляет меня подальше засунуть свою нелюбовь к таблеткам. Ради того чтобы избавиться от бабушкиной опеки, я готова проглотить любую гадость, которую мне подсунут.
  Спустя полчаса я покидаю кабинет психотерапевта. Спускаюсь на первый этаж и выхожу из здания. Чувствую вибрацию телефона и достаю его из кармана. Это Костя.
  - Привет, - отвечаю на его звонок.
  - Привет. Ты дома?
  - Пока нет, но скоро буду. А что?
  - Подъеду где-то минут через двадцать, привезу картины.
  - Артур уже сделал? Так быстро?
  - Да, было немного заказов, так что...
  - Здорово. Тогда жду тебя.
  - Ок, - коротко отвечает и отключается.
  Смотрю на экран телефона: на часах шесть вечера. Мне не терпится увидеть картины. Думаю, они будут прекрасны. Надеюсь, Ангелине они тоже очень понравятся.
  Прокручивая в голове разговор с Луизой, задумываюсь о суде. А если комиссия не согласится с тем, что у меня нет никаких отклонений? Вдруг они решат в пользу бабушки, и она всё равно останется моим опекуном? Нужно позвонить Тамаре Степановне и узнать, есть ли какие-нибудь новости.
  Достаю телефон и ищу номер своего врача в списке контактов. Найдя, нажимаю кнопку вызова и жду, когда мне ответят. После третьего гудка собираюсь завершить звонок, но не успеваю отключиться.
  - Здравствуй, Сашенька, - отвечает мой врач.
  - Здравствуйте, Тамара Степановна. Вы заняты? Я только хотела спросить, как обстоят дела с судом.
  - Я подала заявление. Теперь остается только ждать.
  - Спасибо большое. Надеюсь, всё получится.
  Заканчиваю разговор с Тамарой Степановной, только когда подхожу к остановке. Мне всегда нравилась эта милая и добрая женщина: очень напоминает мою вторую бабушку (по маминой линии). Она была такой же добродушной, отзывчивой и искренней со всеми.
  Всё время, пока я еду домой, на повторе играет песня "WhenI'mSmall" группы Phantogram. Я услышала её этой ночью, и она мне сразу понравилась. Я люблю спокойную музыку, которая помогает отвлечься от бытовых проблем и отпустить свои мысли в полёт.
  Когда подхожу к подъезду, замечаю, как во двор заезжает Костя на машине отца. Останавливаюсь перед входом и дожидаюсь, пока он припаркуется. Странно, но после беседы с психотерапевтом я совершенно спокойна по отношению к Косте. Даже слишком спокойна. Я не чувствую того, что чувствовала раньше при встрече с ним. Наверное, я смирилась с его отъездом, и это повлияло на мои чувства.
  - Привет, - выходит из машины и улыбается мне.
  Делаю несколько шагов навстречу Косте и целую его в щёку.
  - Артур сделал картины немного больше, чем ты заказывала, - предупреждает меня.
  Обходит машину и открывает багажник. Вижу, что задние сиденья сложены, и всё свободное пространство занимают картины.
  - Немного? Да они огромные, - смеюсь.
  - Еще скажи, что ты не рада, - смотрит на меня с ухмылкой.
  - Ты же знаешь, - дарю ему улыбку. - Тебе помочь?
  - Не надо, они нетяжелые.
  Костя аккуратно берет одну картину и достает её из багажника. Спешу к подъезду, чтобы открыть и придержать дверь. Сегодня приходится изменить своим правилам и воспользоваться лифтом, чтобы подняться на нужный этаж.
  Достаю из рюкзака ключи от квартиры и, открыв дверь, пропускаю Костю вперёд. В прихожей нас встречает Ангелина и обменивается с Костей приветствиями.
  - Картины сделали немного больше, чем я просила, - делаю вид, что мне неловко, хотя внутри всё ликует.
  - Мне не терпится их увидеть, - потирает руки Ангелина.
  - Вы будете в восторге, - подмигивает Костя и аккуратно ставит картину около стены.
  Возвращаемся к машине за вторым полотном и через несколько минут мы уже снова в квартире. За всё это время мы с Костей не проронили ни слова.
  Одна картина значительно отличается размерами от другой. Я подозреваю, что та, которая больше, - для моей комнаты. Оба полотна завёрнуты в бумагу, поэтому мы не можем увидеть их.
  - Снимайте скорее бумагу, - не скрывает своего нетерпения Ангелина.
  Становлюсь рядом с ней и наблюдаю, как Костя разворачивает картины. Плавные и аккуратные движения - и вот нашему взору открывается снимок розового заката. Перевожу взгляд на Ангелину и по её глазам вижу, что ей очень нравится.
  - Какая красота, - полушёпотом произносит девушка и подходит к картине, чтобы рассмотреть её поближе.
  - Помочь повесить? - спрашивает у неё Костя.
  - Я самостоятельная девушка, - гордо поднимает голову, - просто занеси её в мою комнату.
  Открывает перед ним дверь в свою спальню и указывает, где поставить. Подхожу ко второй картине и начинаю освобождать её от бумаги. Внутри теплится чувство, как будто мне подарили то, о чём я очень давно мечтала. Разрываю пергамент и смотрю на полотно. Передо мной яркое и насыщенное фото ночного города. Я даже не могла представить, что это будет насколько красиво. Одно дело видеть это наяву или на экране монитора, но совсем другое - когда это напечатано в таком большом размере.
  - Я передумала, - говорит Ангелина у меня за спиной, - меняемся.
  Костя начинает смеяться.
  - Сколько я должна за картины? - спрашивает Ангелина у него.
  - Нисколько, - улыбается он, - уже всё оплачено.
  Ангелина переводит на меня взгляд и смотрит с подозрением.
  - Это не я, - отвечаю на её немой вопрос и смотрю на Костю.
  Он подмигивает и, сделав шаг ко мне, притягивает меня к себе, нежно целует в лоб и шепчет мне на ухо:
  - Это мой подарок на прощание.
  Обхватываю его за талию и утыкаюсь носом в шею.
  - Спасибо, - оставляю поцелуй на щеке и отстраняюсь.
  - Ну, раз со всем разобрались, то я пойду готовить ужин, - говорит Ангелина и направляется в сторону кухни. - Не хочешь с нами поужинать? - спрашивает у Кости, прежде чем завернуть за угол.
  - Нет, спасибо. У меня ещё есть кое-какие дела.
  Остаёмся с ним наедине.
  - Тебе помочь повесить? - спрашивает, указывая рукой на картину.
  - Да.
  Через пять минут прямо напротив моей кровати красуется огромный снимок ночного города.
  - Хорошо вписалось, - замечает Костя.
  - Согласна, - не могу перестать любоваться картиной.
  Повисает неловкая тишина. Вижу, что Костя хочет что-то сказать или же ждёт чего-то от меня, поэтому решаю заговорить первая.
  - Уже купил билет на самолет?
  - Да, - поднимает на меня взгляд.
  - Послезавтра?
  Кивает.
  - В 14:30.
  - Я поеду с тобой в аэропорт, - выдавливаю улыбку.
  Делает шаг ко мне и обнимает.
  Не знаю, сколько времени мы так стоим, но отстраниться нас заставляет звонок Костиного телефона.
  - Это мама. Мне надо ехать.
  - Хорошо.
  Провожаю его до двери и целую на прощание в губы. Как только закрываю за ним дверь, на меня сразу же накатывает тоска.
  После ужина Ангелина просит меня помочь ей повесить картину в её спальне. До сегодняшнего дня я еще ни разу не была в её комнате.
  Вся комната выполнена в белых и персиковых тонах, поэтому нежно-розовый закат на полотне отлично вписывается в общую цветовую гамму. Большая кровать, трюмо, шкаф и комод - всё белого цвета. Комната очень красивая, уютная и поистине женская.
  Замечаю на комоде фотографии в рамке. На некоторых снимках Ангелина с какой-то девушкой. Подозреваю, что с сестрой. Судя по фото, они были очень дружны, но их что-то заставило прекратить общение.
  - Где лучше повесить? - спрашивает у меня Ангелина, отвлекая от фотографий. - Над кроватью или над комодом?
  - Мне кажется, что над кроватью будет хорошо смотреться.
  - Тогда иди сюда с молотком.
  Один гвоздь в стене - фотоснимок повешен, и мы обе любуемся новым элементом интерьера.
  - У нас осталась ещё одна комната без картины, - говорит Ангелина.
  - Намёк понят, - смеюсь.
  Подхожу к двери и решаю спросить:
  - Это ты Косте сказала другие размеры?
  Загадочно улыбается и кивает в знак согласия. Дарю ей в ответ улыбку.
  - Спокойной ночи, - говорю, прежде чем выйти из комнаты.
  Захожу в свою спальню и падаю на кровать. Когда смотрю на стену перед собой, не могу сдержать улыбку. Мне действительно подарили то, о чём я давно мечтала.
  
  Глава 9
  Эту ночь я провела с пользой и потратила время на поиски работы. Появилось несколько идеальных для меня вариантов, поэтому делаю закладки и решаю дождаться девяти часов, чтобы позвонить по объявлениям.
  Стоило найти работу ещё раньше; но после моей последней подработки я всерьёз стала задумываться о том, чтобы работать на себя или хотя бы с теми, кому могу доверять. У меня есть мечта - открыть фотостудию, но она неосуществима, пока я не окончу университет и не заработаю достаточно денег на её раскрутку. Исходя из того, в каком положении я сейчас нахожусь, начать этим заниматься - просто нереально. У меня нет денег, как и людей, на которых я смогла бы положиться. Поэтому я для себя решила: не стоит оглядываться на прошлый опыт работы и бояться, что неприятности могут повториться снова. Нужно всего лишь найти подходящий для себя вариант, чтобы постепенно продвигаться к осуществлению мечты.
  Это было летом. Я просто не могла сидеть дома и быть всё время на побегушках у бабушки. При этом приходилось выслушивать от неё вечно недовольные речи и терпеть все унижения и издевательства с её стороны. Поэтому я устроилась на работу в гипермаркет неподалёку от дома.
  Мои смены всегда были ночью. Первые несколько недель всё шло замечательно. Я выполняла все поручения и отлично справлялась с обязанностями. И вот в один "прекрасный" день, когда я пришла на работу, меня сразу же вызвало начальство. Я не понимала, что происходит, до тех пор, пока мне не показали видеозапись с камеры наблюдения, где видно, как я складываю в сумку не самые дешёвые продукты и, не расплатившись, ухожу из магазина.
  Меня подставили. Как бы ни доказывала, что это была не я, - мне не верили. А ведь на той записи даже не было видно лица. Да, девушка такого же телосложения. Да, тёмные волосы. Да, похожая сумка. Но это была не я. Начальник выставил мне огромный счёт, который пришлось оплатить, чтобы на меня не заявили. Я очень испугалась. Хоть и не была виновна, побоялась сопротивляться, потому что знала: мне не помогут. Помимо того, что меня лишили зарплаты, пришлось отдать ещё и все свои сбережения, чтобы оплатить выставленный счёт.
  Когда с этой историей было покончено, я узнала, кто меня подставил. Это оказалась девушка, которая до меня встречалась с Костей. Мы учились с ней в одной школе, но никогда не общались. Наше внешнее сходство было заметным: один типаж, рост, цвет волос. О том, что она бывшая Кости, стало известно уже после той неприятной ситуации. Ещё позже выяснилось, что начальник в магазине - это её отец.
  Костя ещё долго испытывал вину передо мной из-за случившегося. Хотя он не виноват, что та сумасшедшая решила мне отомстить.
  После того случая я зареклась устраиваться на работу в гипермаркеты.
  Смотрю на часы: без десяти минут девять. В квартире стоит тишина. Ангелина ушла на работу ещё час назад.
  Поднимаюсь из-за стола и делаю наклоны в стороны, чтобы хоть как-то размять спину после долгого сидения за компьютером.
  Ровно в девять беру телефон и набираю номер, указанный в объявлении. На звонок отвечает женщина. Наш разговор длится не дольше пяти минут. После вопросов касательно моего возраста, опыта и смогу ли я работать ночью, женщина говорит прийти послезавтра. Если всё хорошо сложится, то это будет мой первый рабочий день в цветочном магазине. По остальным объявлениям решаю не звонить: этот вариант работы самый лучший.
  Глаза устали после двенадцати часов, проведённых за компьютером, но мне кажется, что будет тяжело уснуть. Внутри всё ликует оттого, что я наконец-то нашла подходящую работу. Открываю верхний ящик стола и беру коробочку с таблетками, которые мне прописала Луиза. Одна таблетка - и я засну спокойным сном.
  Иду на кухню и наливаю себе стакан воды из-под крана. Глотаю таблетку и запиваю. Возвращаюсь в свою комнату, задёргиваю поплотнее шторы и ложусь в постель. Усталость берёт верх, и через несколько минут я засыпаю.
  ***
  - Сашунь, оплати в кассе полный бак 95-го, - папа протягивает мне банковскую карту, - только посмотри, какая у нас колонка.
  - Хорошо, - улыбаюсь ему, беру карточку и выхожу из машины.
  Мягко захлопываю дверь и смотрю на номер колонки, возле которой мы остановились: третья. На заправке совсем никого нет, хотя это и не удивительно: сейчас ночь. Но почему нет работников? Подхожу к кассе, но через стекло никого не вижу. Решаю зайти в небольшой магазинчик здесь же, на заправке. Свет горит, играет музыка, но и тут нет людей. Куда все подевались? Выхожу из магазина и оглядываюсь по сторонам. Нашей машины нигде не видно. Мне становится холодно и страшно. Кто-то легонько касается моей руки, и я вздрагиваю.
  - Саш, а где родители? - тоненьким голоском спрашивает Таня.
  - Я не знаю. Ты же была в машине. Почему ты вышла?
  - Я пошла за тобой.
  Отвожу взгляд от сестры и ещё раз оглядываюсь по сторонам. Куда они могли уехать? Почему не дождались нас? Достаю из кармана мобильный телефон и набираю номер папы.
  - Алло, - вместо папы отвечает мама.
  - Мам, вы где? Почему вы уехали?
  - Позаботься о Танюше, береги её, - отвечает с нежностью в голосе.
  - О чём ты? - смеюсь от её слов. - Вы вернётесь?
  В ответ слышатся гудки. Она отключилась. На меня накатывает паника, и я не знаю, что делать. Сердце отбивает быстрый ритм, а руки начинают дрожать.
  В следующий момент я вижу, как заправку освещают фары. Облегчённо вздыхаю, когда узнаю нашу машину.
  - Они вернулись! - радостно кричит сестра.
  Не успеваю понять, что происходит, когда Таня со всех ног бежит навстречу машине. С ужасом кричу ей вслед и прошу остановиться. Я не могу пошевелиться. Всё моё тело оцепенело. Слышится оглушающий визг тормозов, и через мгновение сестру сбивают. Кажется, что от моего крика разбиваются все стёкла на заправке. Глаза застилают горькие слёзы. Падаю на асфальт и сразу же оказываюсь в чьих-то объятиях. Поворачиваю голову и сквозь пелену слёз вглядываюсь в лицо держащего меня человека. Ангелина?
  - Тише, - качает меня из стороны в сторону и гладит по голове, - всё хорошо.
  Что она здесь делает? Перевожу взгляд обратно на сестру и машину, но вместо этого вижу только свою кровать. Постепенно ко мне приходит осознание того, что это был сон. Мне приснился кошмар. Такого давно не случалось.
  - Всё хорошо, - продолжает шептать Ангелина.
  Моё дыхание сбилось, но уже начинает приходить в норму. Я всё ещё нахожусь в шоковом состоянии: руки трясутся, ноги онемели - и не могу ничего сказать. Оглядываюсь. Как мы оказались на полу? Наверное, я кричала не только во сне, но и наяву.
  Ангелина встаёт с пола и тянется к ночной лампе на моём столе. В комнате становится светло, и меня ослепляет от яркого света. Пока привыкаю к нему, Ангелина выходит из комнаты и возвращается через полминуты со стаканом воды.
  - Держи, - протягивает мне.
  Несколькими большими глотками опустошаю стакан.
  - Успокоилась? - с беспокойством спрашивает Ангелина.
  - Да, спасибо. Я кричала?
  - Ещё как. Я думала, тебя нет дома. Ты обычно гуляешь в такое время.
  Смотрю в окно: уже ночь. Сколько я проспала?
  - Который час?
  - Девять.
  Я спала двенадцать часов! Неудивительно, что мне приснился кошмар. Так случается всегда, когда я долго сплю; а в особенности, когда сплю ночью. Днём у меня очень редко бывают кошмары. Но они не так меня пугают, потому что я могу сразу проснуться. Ночью так не получается.
  - Извини, что напугала, - говорю Ангелине.
  - Пустяки. Ты испугалась больше, - обеспокоенно смотрит на меня, - будешь ужинать?
  - Нет, спасибо. Мне нужно выйти на улицу прогуляться.
  - Хорошо. Я оставлю тебе еду. Поешь, когда вернешься.
  - Спасибо, - улыбаюсь ей, - за всё.
  За последние несколько дней мы с ней сильно сдружились. Она мне очень нравится как человек, и её дружба многое значит.
  Успокаивающе проводит ладонью по моей спине и выходит из комнаты. Поднимаюсь с пола и поправляю постель. Одеяло и подушка свалились на пол, а простыня скомкалась на середине кровати.
  Футболка, в которой я спала, промокла до нитки. Снимаю её и достаю из шкафа новую. Натягиваю свитер, тёплые лосины и выхожу из комнаты.
  Мне хочется побыть одной и в то же время отвлечься от мыслей о кошмарном сне. Поэтому выйдя из квартиры и завернув на лестничную площадку, решаю не спускаться вниз, а подняться на крышу.
  Сегодня не так холодно и на удивление спокойно. Легкий ветер - это так нетипично для декабрьской ночи. Небо усыпано ярками звёздочками, которые напоминают маленькие бриллианты, рассыпанные на чёрном бархате.
  Закрываю глаза и, полностью расслабившись, отпускаю ненужные мысли.
  - Не страшно одной гулять по ночам? - внезапно позади меня раздаётся мужской голос, который заставляет вздрогнуть и резко развернуться.
  Передо мной стоит парень примерно моего возраста. Я узнаю его. Это он был на крыше соседнего дома, а затем на остановке. Я его совершенно не знаю, но он не внушает страх. Как будто чувствую, что мне не навредят и не сделают ничего плохого. От этого становится спокойнее.
  - Немая, что ли? - хмурится.
  Вырывает меня из задумчивости, и я понимаю, что до сих пор ничего не ответила.
  - Кто сказал, что я одна?
  Оглядывается по сторонам и снова встречается со мной взглядом.
  - Лично я никого не вижу, - хмурит брови и улыбается одновременно.
  Завожу руку за спину и быстро достаю из кармана рюкзака газовый баллончик.
  - Хороший у тебя друг, - смеётся.
  Меня начинает забавлять такое знакомство, поэтому второй рукой ныряю в карман с другой стороны.
  - А это мой лучший друг, - демонстрирую электрошокер.
  - Я понял, - поднимает руки вверх в знак поражения, - ты опасная девчонка.
  - Ещё какая, - ухмыляюсь.
  Несколько секунд мы смотрим друг другу в глаза, а затем разражаемся смехом.
  - Андрей, - представляется парень.
  - Саша.
  - Приятно. - Не успеваю ответить, что это взаимно, как он задает вопрос: - Так почему ты здесь одна?
  Прижимается спиной к стене и скрещивает руки на груди. Он одет так же, как я его видела на остановке: чёрный плащ, джинсы и берцы, а на шее висят большие наушники.
  - Не знала, что обязательно нужна компания.
  Улыбается в ответ. У него красивая улыбка.
  - Что ты здесь делаешь? - настала моя очередь задавать вопросы.
  На секунду задумывается над моим вопросом.
  - Наверное, то же самое, что и ты, - отвечает неуверенно.
  Достаёт из кармана пачку сигарет и предлагает мне.
  - Я не курю.
  Зажимает между зубами сигарету и подкуривает. Выпускает кольцо дыма и смотрит на меня с улыбкой.
  - Что? - решаю узнать о причине его веселья.
  - Ненавижу, когда девушки курят.
  Почему-то это признание заставляет меня засмущаться и улыбнуться в ответ. Никогда не курила, и нет желания даже пробовать.
  - Живёшь в этом доме? - спрашивает Андрей.
  - Да. А ты - в том? - указываю в сторону соседнего дома.
  - Неа, - выбрасывает окурок, - там просто вход на крышу открыт.
  Наш разговор прерывает звонок его телефона. Смотрит на экран и нехотя отвечает. Говорит кому-то, что скоро придёт, и отключается.
  - Мне надо идти, - кладёт телефон в карман и поднимает на меня взгляд.
  - Ладно, - не нахожу, что ещё можно ответить.
  - Ты остаёшься?
  - Да, ещё немного побуду здесь.
  - Ладно, тогда до завтра, - подмигивает мне и открывает дверь, ведущую на лестничную площадку.
  - Пока, - смотрю вслед его удаляющейся фигуре.
  С уходом Андрея стало как-то пусто и одиноко. Не знаю почему, но это знакомство доставило мне положительные эмоции. Я даже забыла про свой сон, а все переживания и страхи испарились. Он сказал "до завтра" - значит, мы ещё увидимся. Теперь мне хочется, чтобы завтрашний день поскорее наступил.
  
  Глава 10
  Опускаю стрелку мыши вниз экрана и смотрю на время. Уже почти десять, значит, мне пора собираться, если я не хочу опоздать к Косте. Не знаю, что в данный момент волнует меня сильнее: то, что мой парень уезжает за границу и я не скоро его увижу; или то, что мне придется сесть в машину и преодолеть путь до аэропорта и обратно. С той злосчастной аварии я ездила на машине всего один раз, и этого было достаточно, чтобы понять: машины - моя новая фобия. Стыдно признавать, но я боюсь многих вещей, которые не представляют особой опасности.
  Страхи делают нас слабыми, заставляют жалеть себя и делать поблажки. Понимаю, что этого нельзя допускать, - сегодня я постараюсь преодолеть один из своих страхов ради наших с Костей отношений и... себя. Как бы я ни боялась, но нужно взять себя в руки и перестать думать о плохом. Ведь до аварии я спокойно относилась к любому виду транспорта и не ощущала опасности.
  Закрываю браузер и смотрю на только что сменившуюся фотографию на рабочем столе ноутбука. На меня одновременно накатывает тоска и приятные воспоминания о том дне, когда было сделано это фото. В июне, перед тем как я устроилась на работу в гипермаркет, мы с Костей поехали в деревню к его бабушке с дедушкой. Автобус, на котором ехали, сломался и остановился примерно в десяти километрах от деревни. Вместо того чтобы больше часа ждать следующий, решили пройти оставшееся расстояние пешком. В тот день была прекрасная погода: легкий ветерок и не слишком высокая температура. Мы подумали, что можно сократить путь, и пошли по протоптанной тропинке через поле.
  Так как фотоаппарат всегда со мной, я просто не могла упустить возможность сделать несколько снимков. В итоге получилась целая фотосессия. Я счастлива, что природа наделила меня фотогеничностью и практически все снимки получаются удачными. Но я не люблю позировать, поэтому почти всегда нахожусь в одной и той же позе: либо сижу, либо стою в полуобороте.
  Снова перевожу взгляд на экран ноутбука. На заставке мы вдвоем: лежим на сочно-зеленной траве и улыбаемся друг другу. Снимок сделал Костя, вытянув руки вверх и удачно поймав нас в кадр. После недолгой обработки в фотошопе краски стали еще насыщеннее и ярче, и я просто влюбилась в эту фотографию. Тяжело вздыхаю и выключаю компьютер. Мне будет не хватать Кости.
  Встаю из-за стола и подхожу к окну. Потягиваюсь, резким движением раздвигаю шторы и встречаюсь с теплыми лучами солнца. В последнее время я всё чаще стала бодрствовать днём. Возможно, постепенно я вернусь к режиму, который вела раньше. Хотя и ночная жизнь меня вполне устраивает.
  Отвлекаюсь на вибрацию мобильного телефона, лежащего на столе. Подхожу ближе и смотрю на экран. Сразу нажимаю на кнопку принятия вызова, потому что это звонит Костя.
  - Проснулась? - первый его вопрос после приветствия.
  - Я боялась проспать, поэтому не спала.
  Знаю, что он сейчас улыбается и доволен моим ответом.
  - Не передумала ехать?
  - Нет, сейчас уже буду выходить. Так что жди.
  - Хорошо.
  Нажимаю на красную кнопку и кладу телефон в карман. Быстро собравшись, выхожу из квартиры. Через пять минут я на остановке, еще через три - сажусь в автобус. Как обычно, надеваю наушники и включаю свою любимую музыку. Наблюдаю за пешеходами и проезжающими мимо машинами. Слышу слова песни группы Lumen:
  И если хочешь, то иди со мной рядом.
  Но только до конца, что бы не случилось.
  И обещай мне не жалеть
  О том, что не сложилось.
  Снова возвращаюсь мыслями к Косте. Последние несколько дней мы практически не общались: он готовился к отъезду, а я старалась смириться с тем, что он уезжает. И вот через несколько часов это произойдет. Думаю, я приняла этот факт, но внутри всё равно снежным комом нарастают волнение и грусть. Луиза была права: мне сложно отпустить Костю, потому что всё это время он был для меня надёжной опорой и защитой. Остается только надеяться, что эти полгода пролетят как можно быстрее.
  Через минут пятнадцать выхожу из автобуса и иду к дому своего парня. Возле подъезда встречаю его отца, который загружает чемодан в багажник автомобиля. Поздоровавшись с Петром Валентиновичем, захожу в подъезд. Поднимаюсь на нужный этаж и звоню в дверь. Слышу голоса, затем два щелчка дверного замка.
  - Ты быстро, - Костя улыбается и, поцеловав меня, пропускает в квартиру.
  Здороваюсь с его мамой и прохожу сразу в комнату Кости. Здесь заметно опустело. На полках стало меньше книг и фотографий, а на письменном столе нет привычного для Кости бардака; всё аккуратно сложено; кровать застелена; на полу стоит ещё одна сумка, которую пока не успели загрузить в машину.
  Поворачиваюсь к своему парню и вижу печальное выражение лица. Ему, так же как и мне, тяжело прощаться. Делаю шаг и оказываюсь в его объятиях. С нежностью проводит ладонью по моим волосам и целует в макушку. Несколько минут мы стоим в полной тишине, и никто не решается её нарушить.
  - Тебе не нужно ехать в аэропорт, - наконец произносит Костя.
  Отстраняюсь и смотрю ему в глаза.
  - Почему?
  - Не хочу заставлять тебя садиться в машину.
  Мне приятна его забота, но я уже настроилась ехать.
  - Я рассчитывала, что у нас будет больше времени до твоего отлёта.
  - Будет проще, если мы попрощаемся сейчас, - касается ладонями моего лица и проводит большим пальцем по нижней губе.
  Не могу сдержать тяжелого и грустного вздоха. Пока я ехала в автобусе, несколько раз проигрывала в голове сцену прощания со своим парнем. А сейчас не могу решить, что сказать или сделать. Мне хочется просто обнять его и не отпускать до тех пор, пока не наступит время уходить.
  Костя отпускает меня и делает шаг к своей кровати. Внимательно слежу за всеми его действиями. Он подходит к прикроватной тумбочке, открывает дверцу и достает что-то маленькое. Я не вижу, что это, пока парень не возвращается ко мне. Берёт за руку и вкладывает мне в ладонь маленький кулон в виде совы.
  - Я подумал, что тебе должно понравиться, - прячет руки в карманы джинсов и смотрит на меня исподлобья.
  - Мне очень нравится, - не могу сдержать улыбку, - спасибо.
  Обнимаю его за шею и целую в губы. Мне становится неловко, потому что я забыла о подарке. Обычно мы нечасто делаем друг другу презенты, поэтому я даже не подумала о прощальном подарке. Костя замечает моё замешательство, заставляет посмотреть ему в глаза и легко касается подбородка.
  - Что такое? - спрашивает он, внимательно глядя мне в глаза.
  - У меня нет для тебя подарка.
  - Ничего, - улыбается, - подаришь, когда я вернусь.
  - Договорились.
  Улыбаюсь в ответ и снова обнимаю его за шею. На этот раз сильнее прижимаюсь всем телом и жалею о том, что у нас больше не осталось времени. Стук в дверь заставляет меня отступить на шаг от Кости.
  - Костик, пора выезжать, - говорить Анастасия Владимировна с сожалением в голосе и прикрывает за собой дверь.
  Кому сейчас действительно тяжело, так это маме Кости. Каким бы взрослым и самостоятельным ни был её сын, она всё равно будет переживать за него, как за маленького мальчика. Думаю, каждая хорошая мать волнуется за судьбу своего ребенка. Но Анастасия Владимировна может гордиться тем, что у неё такой прекрасный, умный и целеустремленный сын.
  - Обещай, что позвонишь или хотя бы напишешь, как только приземлишься, - говорю Косте.
  - Обязательно, - наклоняется и касается моих губ своими.
  Не знаю, сколько длится наш поцелуй, но он, пожалуй, самый чувственный из всех, что когда-либо были до этого дня. Стараемся показать, как сильно мы любим и нуждаемся друг в друге, как будем скучать и ждать воссоединения. Чувствую солоноватый вкус и только сейчас понимаю, что плачу. Как бы я ни настраивала себя, но очень трудно взять и так просто отпустить любимого человека.
  - Не плачь, - шепчет мне в губы, прекратив поцелуй.
  - Я буду скучать, - отвечаю так же шепотом и провожу ладонью по его щеке.
  - Я люблю тебя, - прислоняется лбом к моему.
  - И я тебя люблю.
  Одновременный тяжелый вздох - и мы отстраняемся друг от друга. Костя берет сумку, а я сжимаю в руке подаренный им кулон. Последний раз обвожу взглядом комнату и мысленно прощаюсь с ней на полгода. Видимо, Костя делает то же самое, потому что не сразу выходит из комнаты.
  - Сашенька, ты всё равно можешь приходить к нам в любое время, - говорит мама Кости, пока мы спускаемся в лифте.
  - Спасибо большое, Анастасия Владимировна, - улыбаюсь ей.
  Возле машины еще раз целую своего парня и беру с него слово, что он сообщит об успешном приземлении по прибытию в Германию.
  Провожаю взглядом медленно отдаляющийся автомобиль и крепче сжимаю в руке кулон. Не могу передать то, что творится у меня внутри, но меня словно разъедает тоска по человеку, с которым я только что попрощалась. Когда машина заворачивает за угол и исчезает из поля зрения, я разворачиваюсь и медленно иду в сторону автобусной остановки. Мне хочется скорее добраться до своей комнаты и побыть одной.
  ***
  Хоть мне и не хотелось спать по возвращению домой, но я не заметила, как задремала за чтением книги. Открываю глаза, когда слышу щелчок замка на входной двери. Должно быть, Ангелина уже вернусь с работы. Поднимаюсь с кровати и ленивой походкой выхожу в прихожую.
  - Привет, - говорю Ангелине и замечаю в её руках букет нежно-оранжевых роз. - Ух ты! Кто подарил? - играю бровями.
  - Привет, - смеется, - на работе подарили.
  - Какой-то повод?
  Как обычно вешает сумочку на дверную ручку и садится на пуфик.
  - Нет, просто я понравилась одному коллеге, - закатывает глаза, делая вид, что её это раздражает.
  - Симпатичный? - выгибаю бровь.
  Стреляет в меня взглядом.
  - Для тебя староват будет.
  - Мне и не нужен, - смеюсь.
  - Жаль, я надеялась найти, на кого можно переключить его внимание.
  Разувается и идёт на кухню. Следую за ней.
  - Всё так плохо? - морщусь.
  - Нет, просто не хочу заводить отношения.
  Немного подумав, отвечаю:
  - Ну и хорошо, а то мне пришлось бы съехать.
  - Нет уж, я не готова променять тебя на какого-то мужика, - улыбается мне.
  Сходив в гостиную, Ангелина приносит оттуда вазу, наполняет её водой и ставит цветы.
  - Есть какие-то планы? На работе посоветовали фильм, хотела посмотреть.
  - Я "за".
  Не знаю, какой фильм ей посоветовали, но это однозначно лучший вариант, чтобы отвлечься от мыслей о Косте.
  Проходит почти два часа с момента, как мы включили "В активном поиске". История одиноких девушек в сочетании с пошлым юмором и веселыми комментариями Ангелины - именно то, что мне было нужно. Я давно не смеялась так, как сейчас. Поэтому мы договорились, что с этого дня будем каждую неделю устраивать совместный просмотр фильмов.
  Захожу в свою комнату и смотрю на часы, стоящие у меня на прикроватной тумбе. Уже половина десятого. Ангелина скоро ляжет спать, а у меня впереди ещё вся ночь. Устраиваюсь удобнее на кровати, подкладываю под спину подушку и беру книгу. Это лучший способ скоротать время.
  После прочтения около двадцати страниц даю глазам отдохнуть. Перевожу взгляд на окно и вижу крышу соседнего дома. Только сейчас вспоминаю вчерашнее знакомство с Андреем и договоренность встретиться сегодня. Он уже наверняка ушел, так и не дождавшись меня. Как я могла забыть? Хотя это и не удивительно: сегодня я могла думать только об отъезде Кости.
  Кладу в книгу закладку и поднимаюсь с кровати. Возможно, ещё не совсем поздно и я успею застать Андрея на крыше. Надеваю теплые вещи и выхожу из комнаты.
  - Решила прогуляться? - спрашивает Ангелина, выходя из ванной.
  - Да, скоро вернусь, - завязываю шнурки на ботинках и надеваю куртку.
  Хватаю рюкзак и, прежде чем покинуть квартиру, желаю Ангелине спокойной ночи.
  Я буквально врезаюсь в Андрея, когда выхожу на лестничную площадку. Он уже собирался уходить.
  - Привет, - говорим одновременно.
  - Я думал, что ты уже не придешь, - улыбается, глядя на меня.
  - Были кое-какие дела, - решаю не вдаваться в подробности.
  - Уже поздно, родители не будут переживать, где ты пропадаешь ночью?
  Этот вопрос застает меня врасплох.
  - Э... нет. Я не живу с родителями.
  Ума не приложу, почему я ответила именно так. Возможно, из-за того, что я совершенно не знаю этого парня и не хочу сразу рассказывать ему свою историю.
  - Ясно, - кивает, будто доволен ответом, - тогда предлагаю прогуляться, потому что на крыше я уже отморозил себе всё, что можно было.
  Не сдерживаю смешок и соглашаюсь на предложение. Спускаемся вниз по ступенькам и выходим из подъезда.
  Сегодня на Андрее кожаная куртка вместо плаща, в котором я видела его все предыдущие разы. Неизменными остаются только берцы. Мы с ним похожи: оба в кожаных куртках и берцах. Обычно так одеваются панки, но я не отношу себя к этой субкультуре. Мне просто нравится такой стиль.
  - Расскажи что-нибудь о себе, - прошу его, когда мы выходим из подъезда.
  - Я бедный студент. Утром учусь, в обед работаю, вечером гуляю.
  - На кого учишься?
  - Вроде как на экономиста.
  Достает из кармана пачку сигарет и прикуривает одну.
  - Так неуверенно ответил, - смеюсь.
  - Да там просто свои заморочки. Неважно, короче.
  - Ладно. А кем работаешь?
  Не знаю, откуда у меня взялась такая черта, как любопытство. Обычно я задаю мало вопросов.
  - Курьером, - делает затяжку и выдыхает облако дыма. - Ну а ты чем занимаешься?
  - Я пока не учусь, но завтра надеюсь получить работу.
  - Удачи, - подмигивает мне, и я не могу сдержать улыбку.
  - Спасибо.
  - Почему, кстати, не учишься? Ещё школу не закончила?
  Смеюсь.
  - Школу давно закончила. Я училась, но потом пришлось бросить учёбу. Со следующего года планирую снова поступить.
  - Понял. Не буду расспрашивать, почему бросила. Семейное?
  - Да, - отвечаю тихо.
  Я благодарна Андрею, что он не задает лишних вопросов и не расспрашивает о моей семье.
  - Так где ты живёшь? - спрашиваю, когда мы неспешно проходим по улице между моим и соседним домами.
  - Вон в той девятиэтажке, - указывает на дом, стоящий немного дальше по улице.
  - Совсем близко.
  Кивает.
  - Давно ты здесь живёшь? Я раньше тебя не видел.
  - Я недавно переехала. Раньше жила в нескольких кварталах отсюда.
  - Ясно, - прикуривает новую сигарету, - а я здесь с рождения.
  - Мне нравится этот район, здесь спокойно.
  Замечаю косой взгляд Андрея и лёгкую усмешку.
  - Не хочу тебя пугать, но не очень-то здесь спокойно, - смеется.
  - Мне стоит бояться?
  - Не-е-ет, что ты... - слышу сарказм в его голосе, - у тебя же есть два отличных друга.
  Смеемся, вспоминая наше вчерашнее знакомство.
  Не замечаю, как мы обходим дом и оказываемся перед моим подъездом. Останавливаемся, и я жду, когда Андрей что-нибудь скажет.
  - Спасибо за компанию, - прячет руки в карманах куртки.
  - И тебе спасибо, - улыбаюсь ему. - Рада была познакомиться поближе.
  - До завтра? - на его лице появляется уже знакомая ухмылка.
  - Завтра не смогу. До послезавтра.
  - Хорошо. Тогда доброй ночи, - делает шаг назад, но всё еще смотрит мне в глаза.
  - Доброй ночи, - дарю легкую улыбку и поднимаюсь по ступенькам к двери подъезда.
  Прежде чем зайти внутрь, еще раз бросаю взгляд в сторону отдаляющейся фигуры парня. Не знаю почему, но я ощущаю лёгкость после общения с Андреем. Кажется, он отличный парень, веселый и дружелюбный. Пускай мне предстоит многое о нём узнать, но почему-то думаю, что ему можно довериться.
  
  Глава 11
  - Уже выучили какой-нибудь танец? - спрашиваю у сестры, увидев на спинке стула чёрный купальник для танцев.
  - Да! - она явно рада, что я задала этот вопрос. - Мы будем выступать на новогоднем утреннике. Ты же придёшь?
  Смотрит на меня с надеждой, и я неосознанно киваю в знак согласия. Конечно, я приду на праздник сестры, несмотря на то, что ненавижу Новый год и всё связанное с ним.
  - Покажи, чему вас учат, - прошу Таню и устраиваюсь поудобнее на полу.
  Недолго думая, она становится передо мной в стойку: выпрямляет спину и ставит ноги в правильное положение.
  - Мне нужна музыка, - вспоминает сестра.
  Достаю из кармана телефон и думаю, какая аудиозапись больше подойдёт в данном случае. Первое, что приходит на ум, - это ремикс песни "Secret" группы The Pierces. Как только из динамика доносятся первые звуки, Таня начинает танцевать. Плавные и продуманные движения - кажется, будто она погружается в транс и отдаёт всю себя танцу. Должна признать: сестра отлично двигается. Возможно, если она продолжит и дальше заниматься, то в будущем сможет многого добиться.
  - Когда несколько человек одновременно танцуют, то выглядит лучше, - говорит Таня, закончив танцевать.
  - У тебя и в одиночку очень хорошо получается. Ты умничка, - решаю похвалить сестру.
  Смущённо улыбается, берёт альбом для рисования и садится рядом со мной на пол.
  - Тебе нравится танцевать? - спрашиваю у неё.
  - Очень! Мария Антоновна хочет выбрать лучших и больше с ними заниматься. Сказала, что я её любимая ученица.
  Глажу Таню по голове и даю совет:
  - Тогда не бросай это. Может быть, это твоё призвание, - улыбаюсь.
  Согласно кивает и с силой обнимает меня за талию.
  У меня есть несколько свободных часов, и я решила провести их с сестрой. Но к семи мне нужно быть в магазине, если хочу получить работу. Надеюсь, получится обо всём договориться с начальницей, потому что это идеальный вариант для меня: ночная смена, хорошая зарплата и недалеко от дома.
  Разворачиваю альбом для рисования, пока сестра уходит набрать воды. Я всегда любила рисовать, да и у Тани тоже есть к этому тяга, но обычно она просит меня нарисовать что-либо за неё. Рассматриваю рисунки в альбоме: половина из них - мои. В основном это ночь в чёрно-голубых тонах, луна, ночной вид города. Если бы Луиза увидела мои рисунки, в большинстве выполненные в чёрных цветах, наверняка усомнилась бы в моём душевном состоянии. Улыбаюсь от этой мысли.
  Первое время, когда я только стала ходить на приёмы к своему психотерапевту, она мне очень помогла. С каждым сеансом я ощущала себя всё лучше, и постепенно состояние, можно сказать, нормализовалось. Конечно, я всё ещё не избавилась от кошмаров, мучающих меня при длительном сне, но в остальном нет каких-либо психических расстройств и отклонений.
  Таня возвращается в комнату с полной пол-литровой банкой воды и садится напротив меня.
  - Что будем рисовать? - спрашиваю у неё.
  Задумывается над вопросом и закусывает губу. Переводит взгляд на меня и отвечает:
  - Давай сову!
  Улыбаюсь сестре и касаюсь рукой кулона, висящего на моей шее. Почему-то вспоминается мультик "Братец медвежонок" и тема тотемных животных. Может, сова - это мой тотем? Сдерживаюсь, чтобы не засмеяться от собственных мыслей.
  - Тогда сначала нужно нарисовать карандашом, - объясняю сестре.
  Протягивает мне ластик и хорошо заточенный карандаш. Мысленно представляю себе конечный результат рисунка и делаю набросок.
  - Вот здесь можешь начать рисовать красками луну, небо и звёзды, - указываю на правую сторону листа.
  Таня садится ближе ко мне и хватает кисточку. Макает её в воду, а затем в синюю краску. Медленно и лёгкими мазками проводит линию вокруг того места, где вскоре будет луна. Постепенно зарисовывает всю отведённую ей часть синей краской и приступает к прорисовке следующего элемента.
  Мне требуется немало времени, чтобы идеально изобразить сову. После того как рисунок карандашом закончен, беру тонкую кисточку и обвожу все линии чёрной краской. Глаза птицы решаю сделать голубыми вместо привычных жёлтых, а оперение оставить белым.
  - Так красиво, - говорит Таня, посмотрев на мою часть рисунка.
  - У тебя тоже хорошо получается. Нарисуй здесь ещё деревья, - указываю на край листа.
  Сестра закатывает рукава кофты и сосредоточенно начинает выводить линии, похожие на ветки деревьев. Невольно в глаза бросаются синяки на её руках.
  - Таня, это что такое? - беру её за руку.
  Она тут же опускает рукава и отводит взгляд.
  - Ударилась, - отвечает еле слышно.
  - Ударилась или ударили?
  Если кто-то посмел ударить мою сестру, то лучше ему не попадаться мне на глаза. Когда слышу неуверенное "ударилась", то сразу же встаю и выхожу из комнаты. Такие синяки появились, только если Таню с силой держали за руку, а это мог сделать лишь один человек.
  Захожу на кухню и застаю бабушку за просмотром какой-то передачи.
  - Почему у Тани вся рука в синяках? - даже не пытаюсь скрыть свой гнев и говорю на повышенных тонах.
  Отмахивается от меня и продолжает пристально смотреть в телевизор. Не выдерживаю и нажимаю на кнопку, чтобы выключить зомбо-ящик.
  - Александра! - кричит она.
  - Откуда у Тани синяки? - повторяю свой вопрос, акцентируя внимание на каждом слове.
  - Наверное, в школе с кем-нибудь подралась. Отойди от телевизора.
  - Ты видела вообще её руки?!
  - Видела, - берёт пульт и включает телевизор.
  - Тебе что, совсем наплевать на внучку?! - меня раздражает её спокойствие.
  - Как ты можешь такое говорить? Хочешь сказать, что я плохая бабушка? Я что, мало для тебя сделала? Какая же ты неблагодарная!
  - Сейчас не во мне дело, а в Тане! Меня беспокоит, что она в синяках, а тебе как будто всё равно.
  - Мы сами с этим разберёмся, - задирает подбородок и переводит взгляд обратно на телевизор, давая мне понять, что разговор закончен.
  Понимаю, что бесполезно продолжать эту беседу, поэтому возвращаюсь обратно в комнату. За время моего отсутствия Таня уже почти закончила рисунок, и выглядит он прекрасно.
  - Танюш, если тебя кто-то обижает, скажи мне. Не бойся.
  - Всё в порядке, не переживай, - произносит виноватым голосочком.
  - Я не могу не переживать за тебя, - приседаю на корточки перед ней. - Мне нужно идти. Если тебя будут обижать, пожалуйста, сразу позвони мне. Хорошо?
  Кивает и тянется ко мне, чтобы обнять. Целую её в макушку и поглаживаю по спине.
  Прощаюсь с сестрой и, прежде чем уйти, захожу на кухню. Телевизор уже переключён на музыкальный канал, а бабушка занята приготовлением ужина.
  - Извини, - произношу я.
  - Всё нормально, - отмахивается. - Ты права: я плохая бабушка.
  Стирает со щеки медленно стекающую слезинку. Чувствую себя ужасным человеком.
  - Я этого не говорила.
  - Я желаю вам с Танечкой только добра, - её голос дрожит.
  Во мне вдруг проснулось непреодолимое желание обнять и успокоить бабушку. Я просто не могу стоять и смотреть, как она плачет. Подхожу к ней и обнимаю. Она практически сразу успокаивается и проводит ладонью по моим волосам.
  - Ты уже собралась уходить? А как же ужин? - в её голосе появляется то беспокойство, которого я добивалась по отношению к Тане.
  Отстраняюсь и отхожу на несколько шагов в сторону выхода.
  - Уже некогда, мне нужно идти.
  - Хотя бы на пять минут задержись, я тебя покормлю.
  - Не переживай, я покушаю дома.
  - От Сашка! Вся в отца пошла! Его тоже за стол невозможно было усадить.
  Воспоминание об отце больно кольнуло, но я выдавливаю улыбку и оставляю её слова без комментария. Прощаюсь и прошу закрыть за мной дверь.
  Выйдя из подъезда, достаю из кармана телефон и смотрю на время. У меня ещё осталось полтора часа - успею заскочить домой перед тем, как идти на работу.
  Как только я захожу в квартиру, меня сразу же встречает Ангелина и зовёт за стол. Сбрасываю ботинки, снимаю куртку и иду в ванную, чтобы помыть руки. С кухни доносятся приятные ароматы и энергичная музыка.
  Во время ужина Ангелина рассказывает весёлые ситуации, происходящие у неё на работе. В основном они связаны с коллегой, который подарил ей букет роз. Моё воображение нарисовало мужчину щуплым неуклюжим очкариком, и я поняла, почему Ангелина не воспринимает его всерьёз.
  - Ну а как у тебя дела? Костя ещё не звонил?
  - Нет, хотя он уже давно должен был прилететь, - вожу вилкой по картофельному пюре.
  Упоминание о Косте отбило аппетит. Весь день я старалась не думать о том, что он мне так и не сообщил о прилёте, хоть и обещал.
  - Позвони его родителям, они-то должны знать, как он добрался.
  - Они, наверное, ещё на работе. Позже позвоню и узнаю.
  Доедаю свой ужин и смотрю на часы. Время пролетело незаметно, и через пятнадцать минут мне нужно быть уже в магазине. Благодарю Ангелину за ужин и как можно быстрее покидаю квартиру.
  Из-за гололёда у меня уходит почти десять минут на то, чтобы дойти до цветочного магазинчика. Он расположен на первом этаже многоэтажки. Большая и яркая вывеска с названием "Розита" привлекает внимание. Поднимаюсь по ступенькам и подхожу к двери. В глаза бросается табличка с надписью "Круглосуточно". Интересно, много ли покупателей приходит ночью? Вряд ли. Скорее всего, я буду выполнять больше функцию охранника, чем продавца.
  Вместе с открытием двери над головой звенит колокольчик. Это сразу же привлекает внимание, и ко мне навстречу спешит молодая девушка.
  - Здравствуйте, Вам нужен букетик? - улыбается.
  - Здравствуйте. Нет, я по поводу работы.
  - Вы Александра?
  - Да.
  - Вера, - протягивает руку.
  - Очень приятно, - улыбаюсь ей и отвечаю на рукопожатие.
  - Роза Михайловна! Насчёт работы пришли, - кричит Вера.
  Из соседнего зала сразу же выходит блондинка средних лет. Обменивается со мной приветствием и просит пройти за ней. Следующие полчаса Роза Михайловна проводит небольшой экскурс по магазину и рассказывает, в чём заключается моя работа.
  - Испытательный срок - две недели. Первое время будешь работать вместе с Верочкой. Она тебя всему научит.
  Встречаюсь взглядом с Верой и вижу дружелюбную улыбку.
  - Давай подпишем договор, и можешь приступать к работе, - продолжает хозяйка магазина.
  Спустя десять минут все формальности улажены. Роза Михайловна передает эстафету Вере и уезжает домой.
  - Здесь написаны все цены, - девушка даёт мне тетрадь, - а здесь - тревожная кнопка, - указывает на небольшую красную кнопочку под столом. - Охрана приезжает в течение нескольких минут.
  - Надеюсь, это мне никогда не понадобится, - вырывается нервный смешок.
  - Я тоже надеюсь, - улыбается.
  Несмотря на то, что мы с Верой примерно одного возраста, между нами чувствуется неловкость. Но я уверена: со временем мы привыкнем друг к другу. Во всяком случае, это не гипермаркет с кучей народа. Здесь некому меня подставлять, да и работа более приятная.
  Вера ненадолго уходит в соседний зал, и я остаюсь совершенно одна, только играющая по радио музыка хоть как-то разряжает обстановку. Обвожу взглядом помещение магазина и глубоко вдыхаю необычную смесь запахов различных видов цветов. Надеюсь, со временем у меня не атрофируется обоняние.
  Сажусь на стул возле кассы и достаю телефон. Думаю, родители Кости уже должны приехать с работы, поэтому нахожу номер Анастасии Владимировны и нажимаю кнопку вызова. Звучит несколько длинных гудков, прежде чем она отвечает. После приветствия сразу же задаю волнующий меня вопрос:
  - Анастасия Владимировна, Вы говорили с Костей?
  - Да, Сашенька, он удачно долетел, всё хорошо.
  - Он обещал мне позвонить, но так и не сделал этого...
  - У него, наверное, денег нет на счёте, чтобы позвонить. Устроится и позвонит. Я сама переживаю.
  Не сдерживаю тяжелый вздох.
  - Не переживайте, всё будет хорошо, - решаю поддержать её.
  - Да. Ты тоже не беспокойся, он позвонит.
  Замечаю, как к двери магазина подходит парень.
  - Хорошо. Анастасия Владимировна, мне нужно идти.
  Прощаюсь с ней и завершаю звонок. Колокольчик над дверью оповещает о первом покупателе. Встречаю его с улыбкой и принимаю заказ на комбинированный букет из розовых орхидей и красных роз. Вера стоит рядом, даёт некоторые советы, но не вмешивается, предоставив мне возможность самой обслужить своего первого клиента. Сложив цветы вместе, обматываю их плёнкой и ленточкой в тон лепесткам орхидеи. Довольный результатом, покупатель расплачивается за букет крупной купюрой.
  - Сдачи не надо, - улыбается мне, и я едва успеваю его поблагодарить, прежде чем он выходит из магазина.
  - Хорошая работа, - хвалит Вера.
  Дарю ей в ответ улыбку. Мне уже нравится моя работа. Не только из-за таких щедрых покупателей, но и за возможность проявить свою творческую натуру. Кажется, жизнь налаживается.
  
  Глава 12
  За всё время нашей с Верой смены в магазин зашли ещё трое покупателей, и для каждого из них букет делала я. Мне всё больше начинает нравиться эта работа, так же как и моя новая знакомая. Вера - весёлая, дружелюбная и открытая девушка. Всю ночь мы провели за разговорами и практически избавились от той неловкости, которая возникла между нами в первые часы знакомства. Как я уже успела выяснить, у неё есть брат, который учится в начальных классах школы. А сама Вера на втором курсе университета. Так что она на год младше меня. Ещё она любит триллеры и комедии, ненавидит аниме и читает в основном современные любовные романы.
  - Обязательно почитай книги Колин Гувер. Я обожаю, как она пишет! Интересно и легко читается.
  Вбиваю на телефоне в поисковик имя автора и нахожу целый список её книг.
  - С чего лучше начать?
  - Можешь с "9 ноября", - пожимает плечами и забрасывает в рот крекер.
  Скачиваю названный роман на телефон и задаюсь целью прочесть его следующей ночью. Я прочла много книг, но в основном это была фантастика. Хотя, думаю, мне будет интересно почитать и любовные романы.
  - Кстати, дай мне свой номер, - говорит Вера с полным ртом печенья.
  Протягивает мне телефон, а я даю ей свой. Забиваем в контакты номера и возвращаем обратно друг другу мобильники. В отличие от моего Lenovo среднего класса, у Веры пятый iPhone. Всем своим внешним видом она показывает, что не нуждается в деньгах: маникюр, модная одежда и дорогой телефон. Но тогда почему работает здесь? Ещё и ночью. Решаю не задавать таких вопросов и не лезть не в своё дело.
  Через окно вижу, как по ступенькам поднимается женщина и подходит к двери магазина. Звенит колокольчик, и Вера переводит взгляд с телефона на только что вошедшую клиентку.
  - Доброе утро, - здоровается она с нами.
  Приветствуем её в ответ, и когда она начинает снимать пальто, я понимаю, что это не клиентка, а наша сменщица.
  - Тёть Люда, познакомьтесь, это Саша, - Вера указывает на меня, - наш новый продавец.
  - Очень приятно, - говорит женщина, даже не посмотрев в мою сторону.
  Пока она уходит в небольшую каморку для персонала, чтобы оставить там своё пальто, Вера поворачивается ко мне лицом. Закатывает глаза и еле слышно произносит:
  - Не обращай внимания, она всегда такая. Собирайся.
  Встаю с высокого стула и обхожу стойку. Сменщица выходит из каморки и сразу же занимает моё место за кассой. Не понимаю её недружелюбия по отношению ко мне. Возможно, это связано с большой разницей в возрасте, а может, она по жизни такая замкнутая и неприветливая.
  Спустя несколько минут мы с Верой покидаем цветочный магазин и направляемся в сторону моего дома. На улице сильно похолодало, и мороз щиплет кожу на лице и руках.
  - Ты не принимай близко к сердцу поведение тёти Люды, - начинает Вера, - она со всеми так. Я когда устроилась на работу, её ко мне приставили, чтобы научила всему. Так она вообще почти всё время молчала! Скука смертна была!
  - Сочувствую, - говорю с пониманием. - Давно работаешь в магазине?
  Пытаюсь повыше натянуть воротник куртки, чтобы холодный ветер не обдувал шею. Нужно скорее идти домой, а то так и заболеть недолго.
  - Почти полгода.
  - Не страшно ночью работать?
  - Первое время было страшновато, но потом привыкла. Лучше уж на работе сидеть, чем дома.
  Внезапно крупными хлопьями начинает падать снег. Вера одета не слишком тепло - без шапки и в куртке без капюшона, - поэтому её каштановые волосы быстро оказываются облепленными снегом. Только сейчас, при свете дня, я замечаю, какие красивые у Веры глаза: радужка словно сделана из серебра, а длинные ресницы и чёрная подводка ещё больше это подчёркивает.
  - Понимаю, - улыбаюсь ей. - Ты далеко живёшь?
  - Вообще-то в этом же доме, - смеётся. - Решила просто тебя проводить и узнать, где ты живёшь.
  - Ну, мы уже пришли, - указываю на свой дом примерно в двадцати метрах от нас.
  - Совсем близко. Слушай, может, прогуляемся вечером?
  Вспоминаю, что договорилась на сегодня о встрече с Андреем.
  - Давай завтра вечером? Просто у меня на сегодня уже были планы.
  - Без проблем. Твой телефон у меня есть, созвонимся, - подмигивает.
  - Договорились, - улыбаюсь ей.
  Прощаемся и расходимся в разные стороны: я - к своему подъезду, а Вера - обратно к магазину. Поднимаюсь по ступенькам на шестнадцатый этаж и достаю из рюкзака ключи от входной двери. Несколько раз проворачиваю ключ в замочной скважине и вхожу в квартиру. В нос тут же ударяет приятный аромат кофе, значит, у Ангелины сегодня выходной и она осталась дома. Быстро разуваюсь, снимаю куртку и иду на кухню. После прогулки по морозу я бы не отказалась от горячего кофе.
  - Доброе утро, - улыбаюсь Ангелине.
  - О, привет! Ну как первая рабочая ночь?
  - Мне понравилось, - признаюсь честно.
  - Мой руки, садись за стол и рассказывай мне всё.
  Выполняю указание Ангелины, и через несколько минут передо мной уже стоит тарелка с пюре и яичницей. Несмотря на то, что за ночь мы съели с Верой три пачки крекеров, я всё равно ощущаю голод.
  Пока ем, рассказываю Ангелине, как прошла ночь в магазине, о первых клиентах, новых знакомствах (в частности, и о Вере).
  - Предлагала сегодня вечером прогуляться, - рассказываю о нашей договорённости с Верой, - но перенесли на завтра.
  - У тебя на сегодня какие-то планы? - приподнимает бровь.
  - Да, позавчера с Андреем договорились, что встретимся.
  - С каким Андреем? - Ангелина смотрит на меня, не скрывая удивления и любопытства.
  Только сейчас понимаю, что до сих пор не рассказала ей о знакомстве с загадочным и сумасшедшим парнем с крыши.
  - Помнишь, я рассказывала про парня на крыше? Несколько дней назад я столкнулась с ним - ну и познакомились, - пожимаю плечами.
  - И что, теперь будете вместе по крышам шарахаться?
  Смеюсь над её словами.
  - Позавчера мы гуляли вокруг дома, - улыбаюсь ей и встаю из-за стола.
  Мою тарелку и ставлю её на полку над раковиной.
  - Я переживаю за тебя. Неизвестно, кто он такой. Может, извращенец или наркоман.
  - Он не похож на наркомана, - смеюсь и сажусь обратно за стол.
  - А на извращенца? - прищурившись, смотрит мне в глаза.
  - Сегодня узнаю, - подмигиваю ей и после короткой паузы снова начинаю смеяться.
  - Кажется, я не за того человека переживаю, - качает головой. - Бедный Андрей, мне его уже жаль.
  Усталость даёт о себе знать, поэтому ещё немного побеседовав с Ангелиной, иду в свою комнату. Прежде чем заснуть, проверяю с телефона свою электронную почту, Скайп и ВКонтакте. Нигде нет сообщений от Кости. Не понимаю, почему он не позвонил мне, после того как приземлился, - мы же договаривались. Мог хотя бы написать сообщение или попросить Анастасию Владимировну сообщить мне о своём прибытии.
  ***
  Просыпаюсь от вибрации и звонка мобильного телефона в руке. Не заметила, как уснула за чтением "9 ноября" - книги, которую посоветовала Вера. С трудом открываю глаза и смотрю на экран. Вижу имя Кости - сон как рукой сняло. Моментально нажимаю на кнопку ответа.
  - Привет, - произносит радостным голосом, - не разбудил?
  - Привет. Почему ты не позвонил сразу, как прилетел? - игнорирую его вопрос.
  - Извини, денег хватило только маму набрать. Я думал, она тебе сообщит.
  - Я сама ей позвонила, - тяжело вздыхаю. - Как устроился?
  Следующие несколько минут Костя рассказывает, как они с однокурсником заселились в квартиру недалеко от университета и уже успели прогуляться по городу. Я рада, что в программе обмена мой парень участвует не один, а с другом. Несмотря на то, что Костя хорошо владеет языком, вдвоем всё-таки намного легче находиться в незнакомой стране, среди новых людей. Мне бы тоже хотелось попутешествовать по миру, побывать где-то ещё, кроме нашей страны, увидеть новые места и запечатлеть их на камеру.
  Слышатся какие-то голоса, и Костя отвлекается от разговора со мной.
  - Прости, мне нужно идти, - говорит он. - Созвонимся потом?
  - Конечно.
  - Люблю тебя.
  - И я тебя.
  Кладёт трубку, а я ещё несколько секунд держу телефон возле уха. Наши отношения определённо изменились после того, как он сообщил о своём отъезде. Мне бы не хотелось, чтобы двухлетние отношения так просто разрушились из-за расстояния. Кажется, мы отдалились не только физически, но и эмоционально.
  Смотрю на часы: семь вечера. Скоро придёт Андрей, но почему-то моё настроение настолько ухудшилось, что мне совершенно не хочется выходить из своей комнаты.
  Не знаю, сколько времени я пролежала глядя в потолок, но когда с кухни послышался шум и звон посуды, поднялась с кровати и пошла проверить, чем занимается Ангелина.
  - Ты вообще уходила с кухни, пока я спала?
  - Извини, я тебя разбудила? - поворачивается ко мне лицом.
  Её руки в муке и тесте - видимо, решила заняться выпечкой. Небольшая прядь волос выбилась из хвоста и лезет девушке в глаза. Ангелина проводит обратной стороной ладони по щеке, убирая прядь в сторону, и оставляет на лице след от муки.
  - Нет, Костя раньше разбудил. Тебе помочь? - заглядываю через её плечо в миску.
  - Достань, пожалуйста, противень, - указывает на духовку. - И что Костя? Как устроился?
  - Нормально, будут жить с другом в квартире. Сегодня уже успели прогуляться по студенческому городку. Ему нравится. Обещал сделать фото.
  Достаю противень и смазываю маслом.
  - Может, ещё решит остаться там? - выкладывает из миски тесто.
  Её вопрос застает меня врасплох. Конечно, ему нужно будет вернуться и окончить учёбу здесь, но вдруг он действительно захочет перебраться в Германию.
  - Не знаю, - коротко отвечаю Ангелине и наблюдаю, как она раскатывает тесто.
  Хватаю из маленькой миски несколько вишенок и сажусь за стол.
  - Не кисни, вернётся твой принц, - подмигивает и щёлкает пальцем по моему носу, оставляя на нём муку.
  Выкладывает вишни поверх теста и закрывает их сверху ещё одним тонким слоем. Ставит будущий пирог в духовку, выставляет температуру и поворачивается ко мне.
  - Кстати, когда со вторым принцем собираешься встретиться?
  - Что-то у меня нет настроения...
  - Из-за Кости? - склоняет голову набок и внимательно смотрит на меня.
  - Да, наверное.
  - Так, - произносит командным голосом, - тебе нужно отвлечься, а то загонишь себя в депрессию. Я, конечно, не одобряю общение с этим парнем, но... первое мнение бывает ошибочным.
  Нехотя соглашаюсь с ней и, тяжело вздыхая, возвращаюсь обратно в свою комнату, чтобы переодеться. Решаю надеть узкие тёмные джинсы и тёмно-синий свитер. Не знаю, как долго мы будем гулять сегодня, но учитывая сильное похолодание на улице, вместо привычной кожаной куртки достаю пуховик.
  Выглядываю из окна: кто-то курит перед подъездом. Парень похож на Андрея. Закрываю окно и выхожу из комнаты. Кричу Ангелине, что ухожу, и покидаю квартиру. Быстро сбегаю по ступенькам на первый этаж и вылетаю из подъезда. Парень стоит спиной к дому, но когда слышит, как открывается и закрывается дверь, поворачивается.
  - Привет, - кажется, я улыбаюсь как дурочка, - давно ждёшь?
  - Привет, - выбрасывает окурок и делает несколько шагов мне навстречу, - недавно подошёл.
  Удивительно, но ко мне моментально вернулось хорошее настроение. Это странно, потому что я практически не знаю Андрея, но одного его вида хватило, чтобы отогнать от меня тоску.
  - Куда пойдём? - неуверенно переминаюсь с ноги на ногу.
  - Тут кафешка недалеко есть, можем там посидеть, чтобы не мёрзнуть на улице, - прячет руки в карманах и так же топчется на месте.
  - Отлично, - улыбаюсь ему.
  Не спеша идём по тропинке вдоль дома. Затылком чувствую, как за нами наблюдают. Поднимаю взгляд вверх и вижу блондинистую голову, торчащую из окна на шестнадцатом этаже. Смеюсь про себя и машу Ангелине рукой.
  - Ну, как дела, получила работу? - спрашивает Андрей, пока мы идём по заснеженной дороге по направлению к кафе.
  - Да, - не знаю почему, но я не могу говорить с ним без улыбки, - сегодня первая рабочая ночь была.
  - В ночную смену работаешь? - удивляется.
  - Да, не могу днём.
  - Почему? Ты же говорила, что не учишься.
  Вот мы и подошли к теме, почему я веду такой образ жизни.
  - Днём я сплю, ночью - работаю, гуляю...
  Смотрит на меня, приподняв бровь. Тяжело вздыхаю и объясняю:
  - Я не могу спать ночью. Кошмары снятся. Точнее, снились. Я уже давно не сплю по ночам.
  - Как давно? - время от времени заглядывает мне в глаза.
  - Почти два года.
  Проходим мимо цветочного магазина.
  - Кстати, я здесь работаю, - указываю на своё новое место работы.
  - Круто, - улыбается, - близко к дому. Не то что у меня, - смеётся.
  Вспоминаю, что он работает курьером и издаю лёгкий смешок.
  - Ну да... - произношу еле слышно.
  В следующем здании расположен продуктовый магазин, а с другой стороны - то самое кафе, о котором говорил Андрей. Поднимаемся по ступенькам и заходим внутрь. Лицо сразу же обдаёт тёплым воздухом. Занимаем столик недалеко от входа. Снимаю куртку и вещаю на спинку стула. Хорошо, что я надела именно этот свитер: как будто чувствовала, что придётся снимать куртку.
  К нам сразу же подходит молоденькая официантка, и я узнаю в ней сокурсницу моего парня. Оглядываюсь и рассматриваю помещение кафе. Мы были здесь с Костей, когда искали мне комнату. Как я раньше не узнала это заведение? Девушка улыбается мне - видимо, узнала. Становится немного неловко, учитывая, что я здесь не с Костей, а с другим парнем.
  - Добрый вечер. Что будете заказывать? - держит наготове блокнот и ручку.
  Заказываем два кофе и остаёмся наедине.
  - Знаешь её? - спрашивает Андрей.
  Вероятно, заметил мою реакцию или как официантка смотрела на нас.
  - Не лично. Это сокурсница моего парня.
  - У тебя есть парень? - вскидывает бровь от удивления.
  - А чего ты удивляешься?
  - Ну, ты просто не говорила о нём в предыдущие наши встречи.
  Чувствую себя обманщицей.
  - Он позавчера улетел в другую страну. Студент по обмену.
  - Ух ты. Круто, - переводит взгляд на официантку, принёсшую наш заказ.
  - Спасибо, - благодарим её в один голос.
  Улыбается и не спеша отходит от столика.
  - А у тебя есть девушка?
  Качает головой.
  - Нет, уже нет. Расстались, - отпивает кофе и избегает смотреть мне в глаза.
  - Ясно... - обхватываю горячую чашку двумя руками.
  - М, - произносит этот звук так, будто что-то вспомнил, - какие планы на Новый год?
  - Никаких. Я не отмечаю этот праздник, - отвечаю с улыбкой.
  Смотрит на меня широко раскрытыми глазами.
  - Как так? - он явно удивлён. Ещё бы.
  Пожимаю плечами и делаю небольшой глоток кофе. Слишком сладкий.
  - Этот праздник связан у меня с плохими воспоминаниями, - решаю не рассказывать о подробностях. Надеюсь, такой ответ устроит Андрея.
  - Понял, - кивает. - А мы каждый год уезжаем с семьёй и друзьями на дачу.
  Улыбаюсь и не знаю, что ответить. Это прекрасно, когда дружная семья.
  - Сеструха приедет, - продолжает рассказывать.
  - Родная?
  Качает головой.
  - Двоюродная. Родных нет.
  - А у меня наоборот, - улыбаюсь, - только родная сестра.
  - Старшая, младшая?
  - Ей восемь, маловата для тебя, - подшучиваю.
  Смеётся и отпивает кофе. Переводит взгляд в сторону и рассматривает оформление кафе.
  - А моей двадцать пять, - не глядя мне в глаза, произносит, - кроме неё, никого нет.
  Слышу грусть в его голосе. Что значит "никого нет"? Он же только что говорил, что с семьёй едут за город.
  - В каком смысле "никого нет"? - озвучиваю свои мысли.
  Поворачивает голову и переводит взгляд на стол, за которым мы сидим.
  - Отца не знаю, пропал ещё до моего рождения. А мама погибла в автокатастрофе. Тётя усыновила меня и растила как своего сына. Только недавно узнал, что есть сестра.
  Чувствую, как начинают дрожать мои руки и на глаза наворачиваются слёзы. Часто моргаю. Не хочу, чтобы Андрей заметил, как меня тронула его искренность. Наши истории очень похожи! Разве бывает, чтобы люди с одинаковой судьбой вот так встретились? Чувствую себя героиней книжного романа.
  - Три года назад встретились с ней и как-то сразу сблизились, - продолжает рассказывать. - Она единственный человек, который знает меня как облупленного.
  - Хорошо, когда рядом есть такие люди, - улыбаюсь и стараюсь убрать грусть из голоса.
  Допиваем кофе в полной тишине, каждый погружён в свои мысли. Несмотря на молчание, между нами нет неловкости.
  Официантка объявляет, что кафе скоро закроется, поэтому расплачиваемся за кофе и идём на выход. Как бы я ни пыталась заплатить за себя самостоятельно, Андрей всё равно убедил меня забрать деньги. "Я тебя пригласил - я и плачу?" - таким было его обоснование.
  Время пролетело очень быстро, и к тому моменту, когда мы подошли к моему подъезду, на часах было уже почти одиннадцать.
  - Я хорошо провела время, - улыбаюсь Андрею, - спасибо за компанию.
  - Тебе спасибо, - подмигивает. - Кстати, дашь свой номер?
  Не вижу ничего плохого в этом, тем более мне нравится общаться с этим парнем. Диктую свой номер телефона и наблюдаю, как он вбивает его в контакты. Нажимает кнопку вызова, и через несколько секунд в моём кармане срабатывает вибрация.
  - Ну вот и всё, - загадочно произносит Андрей и поднимает на меня взгляд.
  Мгновение смотрим друг другу в глаза, не прекращая при этом улыбаться. Я первая прерываю наш зрительный контакт и смотрю вверх на окна нашей квартиры.
  - Ну, я пойду? - начинаю неуверенно.
  - Да. До завтра. Доброй ночи.
  - Доброй ночи, - улыбаюсь и делаю несколько шагов в сторону подъезда.
  Тихонько прокрадываюсь в квартиру, чтобы не разбудить Ангелину и закрываюсь в своей комнате. Падаю на кровать и смотрю в потолок. Кажется, я не прекращаю улыбаться с того момента, как мы с Андреем сегодня встретились. Это странное чувство. Но мне нравится.
  
  Глава 13
  - Я же говорила, что тебе понравится книга, - самодовольно улыбается Вера.
  Меня настолько поглотил роман "9 ноября" Колин Гувер, что я скачала остальные произведения автора и за ночь успела прочитать ещё одну её книгу. Уснула под большим впечатлением от прочитанного только около девяти утра. Кажется, меня начинают затягивать любовные романы.
  - Понравилась, - согласно киваю, - буду теперь читать всё, что ты посоветуешь.
  - Правда? - смотрит на меня с прищуром. - Тогда запоминай...
  Начинает быстро перечислять книги одну за другой, и я даже не успеваю в точности услышать их названия. Смеюсь над Верой и хлопаю её по плечу.
  - Напишешь мне список, потому что я ни одного названия не запомнила.
  - Ладно, - достаёт телефон, - ты же есть в ВК?
  - Да, Александра Шахова.
  Быстро вводит моё имя в поиск.
  - Здесь 200 человек с такой фамилией, - смеётся.
  - Я там с парнем на аватарке.
  - Нашла, - заходит на мою страницу и увеличивает фото. - А он у тебя ничего такой. Красавчик.
  - Спасибо, - смеюсь.
  - Давно вместе?
  - Два года.
  - Это срок, - серьёзно произносит и пролистывает дальше фотографии.
  На часах почти семь вечера. Мы с Верой встретились час назад, и она предложила прогуляться до школы, где её брат занимается борьбой. С минуты на минуту должны закончиться занятия, поэтому мы сидим на турниках и ждём, когда выйдет брат Веры.
  - Я уже зад отморозила, - жалуется моя новая подруга и спрыгивает с невысокой перекладины.
  Я же радуюсь, что и сегодня надела теплый пуховик. Морозы начинают крепчать, поэтому про мою любимую кожаную куртку придётся забыть до лучших времен. В кармане от входящего сообщения вибрирует телефон. Достаю и смотрю на экран: смс от Андрея.
  "Все резко решили купить новые телефоны к НГ. Как назло, в самый мороз приходится ездить по всему городу".
   - Парень пишет? - задаёт вопрос Вера.
  - Нет. Так... знакомый один.
  Пишу сообщение в ответ:
  "Не повезло. А я завтра работаю".
  - Просто знакомый? Ты улыбаешься как влюблённая дурочка, - произносит с издёвкой.
  Перевожу взгляд с телефона на Веру.
  - Неправда, - пытаюсь отрицать.
  - Правда-правда. Кто такой?
  Рассказываю ей о том, как мы познакомились с Андреем и о нашей вчерашней встрече.
  - Ах ты маленькая шлюшка! - заключает Вера с широкой улыбкой на лице.
  - Почему сразу шлюшка? Я же не спала с ним и даже не целовалась, - не понимаю, в чём меня обвиняют, - тем более я Андрею сказала, что у меня есть парень.
  - Думаешь, Костя по-другому отреагирует, если вдруг узнает? - становится серьёзной.
  Задумываюсь над её словами. Я же ничего такого не сделала. И не собираюсь делать. Я люблю Костю, и другой парень мне не нужен.
  - Я сама ему расскажу, - пожимаю плечами.
  Прокручиваю в голове ситуацию и ищу варианты, как лучше поговорить об этом с Костей. Не знаю, как он отреагирует, но не думаю, что он будет против моего общения с Андреем. Мы всегда доверяли друг другу.
  - Ну-ну, - слышится упрёк в голосе Веры.
  Дверь школы открывается, и слышатся детские голоса.
  - Ну наконец-то! - радостно восклицает девушка.
  Через минуту ленивой походкой к нам подходит мальчик. Он примерно одного возраста с моей Таней. Вера забирает у него небольшую спортивную сумку, что-то говорит и указывает на меня.
  - Это Саша.
  Улыбаюсь ему, а он в ответ машет мне рукой в знак приветствия. На первый взгляд кажется, что они с сестрой совсем не похожи внешне.
  - Заведём Никиту домой и ещё прогуляемся? - спрашивает Вера по пути к их дому. - Или можем у меня посидеть.
  - А родители не будут против?
  - У нас только мама, но она сейчас за границей по работе. Так что мы с Никиткой вдвоём, - кладёт руку брату на плечо.
  Быстро доходим до дома Веры и поднимаемся на шестой этаж. Открывает дверь в квартиру, и Никита сразу же, не останавливаясь на пороге, идёт в комнату.
  - Никита! А разуваться тебя не учили?! - возмущается Вера.
  Провожу параллель между Никитой и Таней. Если бы моя сестра так же через всю квартиру пошла в обуви в свою комнату, бабушкина лекция затянулась бы на часы. Но Вера молча идёт в ванную за шваброй и вытирает мокрые следы.
  - Проходи, - приглашает Вера.
  Разуваюсь, вешаю куртку на вешалку и иду в гостиную. Обвожу комнату взглядом: она выполнена в современном стиле. Белые стены и тёмно-синий ковролин; кожаный диван тёмно-зелёного цвета и несколько кресел; чёрный лакированный угловой шкаф с барной стойкой и стеклянный кофейный столик с большим плазменным телевизором.
  Достаю из заднего кармана джинсов телефон и сажусь на диван. Проверяю входящие сообщения:
  "А у меня выходной;)".
  И как понимать этот подмигивающий смайлик? Быстро пишу ответ:
  "Ты его заслужил".
  Нажимаю на кнопку блокировки и выключаю экран телефона. Слышу, как Вера отчитывает брата за плохое поведение, и через минуту она появляется на пороге.
  - Ты голодная? - пытается быть гостеприимной.
  - Не переживай, я ела, - улыбаюсь ей.
  - Пойдём, хоть чай попьёшь, пока я малому пожрать дам. Потом можем фильм посмотреть какой-нибудь.
  Мне нравится эта идея, тем более у меня нет никаких планов на сегодняшнюю ночь, а сидеть дома и скучать как-то не хочется. Захожу следом за подругой на кухню. Никита уже занял место за столом и внимательно смотрит телевизор. Сажусь сбоку от мальчика и перевожу взгляд на экран. Не знаю, что это за фильм показывают, но Никита не отрывает от него взгляда, даже когда Вера ставит перед ним тарелку с едой.
  - Это его любимый сериал, - объясняет девушка и закатывает глаза, - тебе какой чай?
  - Зелёный, - отвечаю ей и так же, как её брат, погружаюсь в события сериала.
  Кажется, мы с Костей когда-то начинали его смотреть, но у нас возникли дела поинтереснее фильма о парне в зелёном костюме.
  - Как называется? - спрашиваю у Никиты.
  - "Стрела". Ты не смотрела? - удивляется.
  - Никитос, в отличие от тебя, у Саши есть чем заниматься, а не сериалы дурацкие смотреть.
  - "Стрела" - не дурацкий сериал! - возмущается. - Это твои "Дневники вампира" дурацкий.
  - Ешь молча! - грозно отвечает и указывает пальцем на тарелку.
  Еле сдерживаю смех, глядя на эту парочку. Наверное, мы с Таней так же забавно выглядим со стороны.
  Допиваю горячий чай и чувствую, как наконец-то начинаю согреваться после прогулки по морозу. Оставляем Никиту на кухне наедине со "Стрелой" и идём в гостиную. Устраиваемся на диване перед телевизором и начинаем перебирать диски с фильмами.
  - Предлагаю посмотреть "Звонок".
  - Ужастик? Ночью? Отлично.
  Дружно смеёмся, Вера вставляет диск в проигрыватель и выключает свет.
  ***
  - Сашка, не оставляй меня одну, - просит Вера, когда я уже надеваю куртку.
  - Сама виновата, не надо было ужастики смотреть на ночь, - смеюсь, - тем более ты с братом. Он тебя защитит.
  - Ещё скажи, что тебе не страшно идти домой одной.
  - Я уже привыкла, - застёгиваю куртку и улыбаюсь Вере.
  - Как дойдёшь - позвонишь, - говорит командным тоном.
  - Обязательно.
  Обнимает меня на прощание и открывает дверь. Переступаю через порог и оказываюсь в кромешной тьме.
  - Разве света не было, когда мы пришли? - спрашиваю у Веры.
  - Это знак, - шепчет.
  - Хорошо, что не звонок, - намекаю на фильм и смеюсь.
  - Может, всё-таки останешься до утра? - не теряет надежды уговорить меня.
  - Не переживай, - подмигиваю ей и достаю из рюкзака электрошокер.
  Нажимаю на кнопку, и загорается яркий фонарик.
  - Я пошла. Позвоню, как дойду.
  Спускаюсь по ступенькам на первый этаж. Во всём подъезде нет света и полная тишина. Это и неудивительно. Почти час ночи - нормальные люди спят в это время, одна я шарахаюсь по чужим домам. Смеюсь от собственных мыслей. Подхожу к двери, и прямо по моим ногам что-то быстро пробегает. От испуга я чуть не выронила из рук электрошокер.
  - Боже, - шепчу еле слышно и перевожу дыхание.
  Выхожу из подъезда и слышу сверху голос Веры.
  - Сашка! Ты сделала это!
  Смеюсь над этой дурочкой и машу ей рукой на прощание. Выключаю фонарик на электрошокере, потому что на улице горят фонари. Быстрым шагом выхожу со двора и направляюсь в сторону своего дома. Не так уж и страшно.
  С рекордной скоростью добираюсь до подъезда и решаю воспользоваться лифтом. Меня до сих пор трясёт после того, как по моим ногам что-то пробежало в доме Веры. Поднимаюсь на шестнадцатый этаж. Хоть здесь свет горит. Стараюсь как можно тише открыть дверь, чтобы не разбудить Ангелину, и пробираюсь в свою комнату. Можно спокойно выдохнуть: я дома. Никогда больше не буду смотреть ужасы на ночь, особенно если после этого мне нужно идти домой.
  Включаю компьютер и одновременно звоню Вере. Она почти сразу отвечает на звонок.
  - Я дошла, - хихикаю.
  - Молодец. А я лежу в постели, замоталась одеялом и отодвинулась подальше от края. Боюсь закрывать глаза.
  Смеюсь над подругой.
  - Не бойся, под кроватью нет монстров, а в шкафу не живёт бабайка.
  - Ты так в этом уверена?
  - Абсолютно. А вот в подъезде у тебя что-то живёт.
  - Я не буду спать этой ночью!
  Начинаю ещё больше смеяться, но при этом стараюсь не шуметь. Всё-таки не хочу разбудить Ангелину.
  Слышу мелодию вызова в Скайпе и смотрю на экран.
  - Вер, мне тут Костя звонит. Давай завтра на работе уже договорим.
  - Ок. Спокойной тебе там ночи, - делает вид, что начинает плакать.
  Смеюсь.
  - Спи спокойно и ничего не бойся, ты уже большая девочка.
  Отключаюсь и быстро нажимаю на кнопку ответа с видео в Скайпе. На экране появляется улыбающаяся физиономия моего парня.
  - Привет, - улыбаюсь ему.
  - Привет. Чем занимаешься?
  - Только домой пришла. Была в гостях.
  - У кого? - удивляется.
  Конечно, у меня же, кроме него, даже друзей не было до недавнего времени.
  - У Веры, мы вместе работаем.
  - Понятно. Рядом живёт? Всё-таки поздно уже, я переживаю, что ты одна ходишь.
  - Не волнуйся, - улыбаюсь ему, - за пять минут дошла. Расскажи, как у тебя дела. Почему не спишь?
  - Я пытался позвонить тебе раньше, но тебя не было в сети. Ждал, когда появишься.
  - Извини, смотрели фильм с Верой, поэтому так поздно пришла.
  - Что смотрели?
  - "Звонок", - закатываю глаза и слышу смех.
  Всё-таки я скучала по его улыбке и смеху.
  - Кстати, извини, что я вчера не позвонил больше. Дико устал за день.
  - Ничего, - улыбаюсь и вспоминаю наш вчерашний разговор. Точнее то, что после него я пошла гулять с Андреем. - Кстати, помнишь, я говорила про парня на крыше?
  - Тот, что на краю стоял? Да, помню.
  - Я недавно с ним столкнулась на крыше.
  Костя меняется в лице.
  - И что? - напрягается, испуг ясно читается на его лице.
  - Расслабься, - улыбаюсь, чтобы хоть как-то сбавить нарастающее напряжение, - ничего не произошло. Мы просто познакомились. Вроде нормальный парень оказался. Не такой уж и псих, - смеюсь.
  - Ты это за один раз поняла? - поднимает бровь.
  - Не за один, - виновато улыбаюсь.
  - Рассказывай всё, пока я не сделал для себя неправильные выводы.
  И я рассказываю ему всё, ничего не скрывая. Я всегда была честна со своим парнем, поэтому и сейчас не собираюсь изменять правилам.
  - Он к тебе подкатывает, - заключает Костя.
  - Перестань, - смеюсь, - даже если и так, то я сказала, что у меня есть парень. Ты же знаешь, я тебя люблю, - смотрю на него с нежностью.
  - Знаю. Но будь осторожна с этим парнем. Я не хотел бы, чтобы ты с ним общалась, но ты же всё равно меня не послушаешь.
  Пожимаю плечами и делаю виноватое выражение лица.
  - Всё будет хорошо, - пытаюсь убедить Костю.
  Еще несколько минут мы обсуждаем каждую мелочь, которая происходила за эти дни, пока его сосед по квартире не начинает возмущаться. Костя отвечает ему на немецком. Подозреваю, это для того, чтобы я не поняла, что он сказал.
  - Ты что, его матом послал? - А именно на это и было похоже.
  Смеётся и кивает. Широко улыбаюсь и качаю головой.
  - Ты завтра работаешь? - спрашивает Костя.
  - Да.
  - Тогда я позвоню послезавтра, - улыбается.
  Прощаемся, и он завершает звонок. Всё-таки я рада, что рассказала Косте об Андрее. Мне действительно интересно общаться с этим загадочным парнем, и было бы обидно, если бы Костя стал возражать. Со спокойной душой падаю на кровать и беру в руки телефон. Захожу в ВК и читаю список книг от Веры. Начну с "Моего прекрасного несчастья", но перед этим добавляю Веру в друзья и захожу на её страницу. У неё много фотографий. В основном на всех она одна в разных ракурсах и только на нескольких фото - с какой-то девушкой. Она кажется мне знакомой, но не могу понять, где я её видела. Узнаю завтра у Веры, а пока меня ждёт новый любовный роман.
  
  Глава 14
  Постепенно прихожу в себя после долгого сна. Поворачиваюсь на спину и потягиваюсь. Возле подушки вибрирует телефон от входящего сообщения. Нащупываю мобильный, включаю экран и читаю сообщение от Веры:
  "Какие планы? Не хочешь ко мне заскочить перед работой?".
  Смотрю на время: 17:20. На работе нам нужно быть к семи, значит, пора собираться. Быстро пишу ответ, что скоро буду, и поднимаюсь с кровати. Сев на край, ещё раз потягиваюсь и потираю глаза. Они ужасно устали после того, как я всю ночь читала книгу.
  Слышу несколько щелчков в замочной скважине входной двери. Ангелина пришла с работы, а я собираюсь уходить. Мы стали реже видеться. Завтра нужно будет обязательно устроить совместный просмотр фильмов.
  Выхожу из комнаты и щурюсь от яркого света.
  - Привет, соня, - весело произносит Ангелина.
  Глаза постепенно привыкают, и я вижу в руках девушки букет голубых роз.
  - Привет. Снова тот ухажёр с работы? - улыбаясь, указываю на цветы.
  - Ага, - кладёт их на пуфик и снимает пальто.
  - Ты же знаешь, что они не голубые, а просто окрашены?
  - Ты это узнала после первой ночи работы? - переводит на меня взгляд и смеётся.
  Пожимаю плечами и улыбаюсь.
  - Так у вас что-то наклёвывается? - играю бровями.
  Ангелина закатывает глаза, надевает домашние тапочки и, взяв букет, спешит на кухню.
  - Я пока не хочу заводить отношения, - отвечает она, - тем более я не так хорошо его знаю.
  - Так сходите куда-нибудь, - не знаю, почему во мне вдруг проснулась сваха. - Он же тебя наверняка приглашал.
  - Приглашал, - кивает и набирает воду для цветов в банку: ваза занята ещё прошлым букетом, - но я, правда, пока не готова.
  - Ладно, - решаю закрыть тему.
  Ангелина взрослый человек и сама решает, что ей делать и как поступать. Не хочу лезть не в своё дело. Возможно, у неё раньше были непростые отношения, поэтому боится начинать новые.
  Быстро перекусив, одеваюсь и прощаюсь с Ангелиной. Выхожу из подъезда и направляюсь в сторону дома Веры. Я давно вот так не ходила в гости к подругам и не проводила с ними время. Друзей мне заменил Костя: кроме него, мне больше никто был не нужен. А теперь, когда он в другой стране, кажется, будто ко мне притягиваются люди, чтобы заменить парня.
  Мне очень нравится Вера: она веселая и энергичная, с ней не соскучишься. Ангелина как заботливая старшая сестра. Андрей... я пока не знаю, как к нему относиться, но мне нравится с ним общаться. Не понимаю почему, но только одна мысль о нём заставляет улыбнуться. Мы ещё совсем мало знакомы, и я даже не рассказала ему свою историю о том, что у меня, так же как и у него, нет родителей. Но Андрею повезло больше: его усыновила добрая и любящая тётя, а не бабушка, у которой атрофировано чувство сострадания.
  Захожу в подъезд дома Веры и поднимаюсь на шестой этаж. На этот раз ничего не пробежало по моим ногам и на каждом этаже горит свет. Мистика какая-то. Звоню в дверь. Слышу, как Вера с Никитой перекрикиваются между собой, и через несколько секунд мне открывают.
  - Привет, - здороваюсь с Никитой и прохожу в квартиру.
  - Привет. Вера в комнате, - говорит он и уходит в гостиную.
  - Саш, иди сюда! - слышу крик Веры и, разувшись, иду к ней.
  В глаза сразу же бросается двухъярусная кровать. Значит, Вера делит комнату с Никитой. Мне раньше тоже приходилось жить с Танюшей, когда она была совсем маленькая.
  Застаю подругу стоящей на табуретке перед шкафом.
  - Помоги мне, пожалуйста, - стаскивает со шкафа какую-то большую коробку.
  Подхожу ближе и принимаю груз.
  - Ставь на пол, - командует Вера и спрыгивает со стула.
  На коробке много пыли - она явно давно лежала на этом шкафу.
  - Что задумала? - спрашиваю, кивая на коробку.
  - Это искусственная ёлка. Завтра мама приезжает, хочу к её возвращению нарядить.
  - Круто, - пытаюсь улыбнуться, а в голове всплывают воспоминания о праздниках с родителями.
  - Поможешь мне? А то я сама долго буду колупаться с ней, - достаёт из коробки длинную палку, стойку для неё и высыпает зелёные веточки.
  - Без проблем, - беру одну из веток и вставляю в отверстие на палке.
  Не думала, что такие искусственные ёлки ещё у кого-то сохранились. Такая была у моих бабушки и дедушки по маминой линии. Помню, как они всегда наряжали её, а рядом ставили красивые куклы Деда Мороза и Снегурочки.
  На сбор ёлки у нас уходит примерно десять минут, затем Вера приносит другую коробку, в которой сложены игрушки и дождик. Украшаем и спустя некоторое время любуемся своим творением. На меня снова накатывают воспоминания. Стараюсь отогнать их от себя.
  - Чего хмурая такая? С Костей поругались?
  - Нет, с Костей всё хорошо. Рассказала ему вчера про Андрея.
  - И что он?
  - Как-то спокойно воспринял. С одной стороны, я конечно рада, что он не устроил скандал на ровном место, но с другой...
  - Если любит, должен бороться. Посмотрим, как дальше себя вести будет.
  В 18:55 мы покидаем квартиру. Пяти минут достаточно, чтобы спуститься вниз, выйти из подъезда и обойти дом с другой стороны. Сегодня мы сменяем саму хозяйку магазина - Розу Михайловну. Женщина радуется, что мы с Верой так быстро нашли общий язык и сумели подружиться. Прощаемся с ней, я сажусь за кассу, а Вера идёт в соседний зал поменять воду и проверить состояние цветов. Через минут пятнадцать мне надоедает просто так сидеть без дела, поэтому решаю заменить Веру.
  - С левой стороны я везде поменяла воду, так что тебе только вторая часть осталась, - информирует подруга и садится за кассу.
  У меня вся работа занимает чуть больше времени, чем у Веры. Заканчиваю возиться с цветами и возвращаюсь в основной зал. Слышу голоса, и сердце ёкает, когда узнаю один из них. Вижу двух парней. Подхожу ближе и убеждаюсь, что не ошиблась насчёт того, кому принадлежит голос.
  - Саш, это к тебе, - весело произносит Вера.
  Парни поворачиваются ко мне лицом, и у одного я замечаю радостную улыбку.
  - Привет, - улыбается Андрей.
  - Привет. Не ожидала, что ты придёшь, - я действительно удивлена его появлением.
  - Да мы проходили мимо, решили зайти, - смотрит мне в глаза и не перестаёт улыбаться. - Это Олег, - вспоминает о своём приятеле.
  - Саша, - представляюсь второму парню и пожимаю протянутую руку.
  - Рад наконец-то познакомиться. Андрюха мне уже все уши прожужжал о какой-то таинственной девушке.
  Смущаюсь, автоматически заправляю за ухо прядь волос и перевожу взгляд на Андрея. Он в свою очередь бьёт Олега кулаком в предплечье и произносит:
  - Ну, спасибо, друг.
  - Обращайся, - пожимает плечами.
  На несколько секунд повисает неловкая тишина, пока я не вспоминаю о присутствии ещё одного человека.
  - Кстати, это Вера, - указываю в её сторону.
  - Мы уже успели познакомиться, - смеётся она.
  Не знаю, почему я стала чувствовать себя немного неуютно: из-за присутствия Веры и Олега или после слов Кости о том, что Андрей ко мне подкатывает. В любом случае, я рада зашедшему в магазин покупателю. Вера сразу же выскакивает из-за стойки и спешит к мужчине. Олег достаёт из кармана мобильный телефон, что-то читает и говорит Андрею, что ему пора идти.
  - Рад был познакомиться, - подмигивает мне и выходит из магазина.
  Остаёмся с Андреем наедине, и я чувствую, как сильно стучит моё сердце.
  - Не обращай внимания на него. Язык как помело, - в отличие от меня, парень кажется совершенно спокойным.
  - Всё нормально, друзья - они такие, - улыбаюсь, прохожу мимо него и сажусь за кассу.
  Вера возвращается вместе с покупателем и большим букетом красных роз. Мужчина щедро расплачивается за цветы и покидает магазин.
  - Слушай, уже второй раз оставляют больше денег, чем нужно, - обращается ко мне подруга, - и оба раза - при тебе.
  - Феромоны, наверное, - ухмыляясь, говорит Андрей, и Вера начинает смеяться.
  - Та ну вас... - скрещиваю руки на груди и делаю обиженный вид.
  Это заставляет их ещё больше рассмеяться.
  - Сейчас принесу ещё стул, - говорит Вера и уходит в подсобку.
  И снова мы остаёмся с Андреем вдвоём.
  - Кстати, на днях сеструха обещает приехать. Ей в командировку нужно сюда, но сказала, что останется на Новый год.
  - Здорово! А кем она работает?
  - У неё свой автосалон Kia в Германии. Гоняет сюда часто по работе. За восемь часов без остановок долетает.
  - Ух ты, круто. У меня парень тоже в Германии.
   - В каком городе? Может, они с Иркой там рядом, - смеётся.
  - В Дюссельдорфе.
  - Не, моя - в Берлине.
  Вера приносит стул и ставит его рядом с Андреем.
  - Если что, я буду в подсобке, - говорит мне и снова уходит.
  За прошедшие три часа в магазин зашло пять человек. Двоих из них обслужила я. Всё-таки, несмотря на присутствие Андрея, мне нужно работать. За то время, которое парень просидел здесь, мы успели о многом поговорить. Он рассказал ещё больше о своей сестре. Заметно, что он её очень любит. Как оказалось, у неё также нет родителей: мать рано умерла от рака, а отец до сих пор считается без вести пропавшим. Прямо как у Андрея. Странно, что в моём окружении стали появляться люди с хотя бы отдалённо похожей судьбой.
  Но на этом история Иры не закончилась. В свои двадцать пять лет она уже успела стать вдовой. Её муж был одним из директоров автосалона Kia в нашей стране. Полтора года назад он разбился на машине. Выяснилось, что кто-то перерезал тормоза на его авто. Это и стало причиной жуткой аварии. На тот момент Ира была на восьмом месяце беременности и родила в тот же день, когда погиб её муж. Когда она немного пришла в себя после случившегося, решила уехать из страны ради безопасности ребёнка.
  Пока я слушала рассказ Андрея, глаза наполнялись слезами, и я изо всех сил старалась скрыть дрожь в руках. Я наконец-то нашла человека, с которым могу поговорить о случившемся в моей жизни. Несмотря на то, что я говорила об аварии с Луизой и Костей, мне казалось этого мало: они никогда по-настоящему не поймут, каково мне было на тот момент. Я знаю, что Андрей поймёт, потому что он пережил то же самое.
  - Мои родители тоже погибли в аварии, - начинаю рассказывать, когда из магазина выходит очередной покупатель.
  Поднимаю взгляд на Андрея и вижу его удивление.
  - Это случилось два года назад ночью тридцать первого декабря, - продолжаю рассказ, - мы спешили к бабушке, чтобы встретить с ней Новый год, и попали в аварию. Виновник погиб. У него была только старенькая бабушка, поэтому, естественно, никто нам не возместил ущерб.
  - Подожди. Получается, вы с сестрой тоже были в машине?
  - Да. Во время столкновения я успела закрыть собой сестру, поэтому на ней не было ни царапины. А вот я пролежала в больнице долго.
  В магазине повисает тишина, и только тихонько играет радио. Я смотрю через окно в темноту улиц, а Андрей опустил голову вниз и крутит в руках телефон.
  - Так вас забрала к себе бабушка? - тихо спрашивает он.
  Тяжело вздыхаю.
  - Да. Я недавно переехала. Просто не могла и дальше находиться с ней в одном помещении, а сестра решила остаться.
  - Печально это... но надо продолжать жить, - пытается улыбнуться, но заметна грусть.
  Выдавливаю улыбку в ответ и стараюсь отогнать от себя нахлынувшие воспоминания.
  Больше мы не затрагивали тему родителей, смерти и всего остального негатива. На удивление, Андрей быстро смог переключиться на позитивную волну. Наверное, за столько времени он уже научился жить и с этой болью и быстро забывать о ней.
  - С Олегом мы дружим ещё с садика. Он мой лучший друг, практически брат.
  - Повезло, - улыбаюсь, - а у меня нет друзей, только Костя. С Верой познакомилась недавно, так что можно считать, что она моя единственная подруга.
  - Это надо исправлять, - подмигивает и улыбается, - можем как-нибудь все вместе собраться.
  - Отличная идея, - из подсобки наконец-то появляется Вера и отвечает Андрею за меня. - Можно после Нового года, потому что до этого времени я буду с семьёй, - пожимает плечами.
  - Да и Олег уезжает, - говорит Андрей и переводит взгляд на загоревшийся экран телефона.
  - Блин. Мне пора, - произносит с грустью в голосе, - надо хоть немного поспать, а то с утра в универ.
  - Удачи, - отвечает ему Вера.
  Поднимаюсь со стула, чтобы выйти с Андреем на улицу. Остаюсь на крыльце, а он не спеша спускается по ступенькам и поворачивается ко мне лицом.
  - Спасибо за компанию, - говорю я.
  - Пожалуйста, - на лице играет лёгкая ухмылка. - На завтра есть планы?
  - Вроде бы нет.
  - Тогда в то же время на крыше?
  - Хорошо, - улыбаюсь, - до завтра.
  - До завтра.
  Не успеваю зайти обратно в магазин, как Андрей окликает меня.
  - В ВК как подписана?
  Смеюсь.
  - Шахова. Александра Шахова.
  - Понял, - весело отвечает и машет рукой на прощание.
  Возвращаюсь в тёплое помещение магазина и тут же встречаюсь с грустным взглядом Веры.
  - Что-то случилось? - спрашиваю у неё.
  - Почему ты не рассказала мне о своих родителях? Извини, я услышала ваш разговор.
  Вздыхаю и сажусь на стул, на котором ещё несколько минут назад сидел Андрей.
  - Я не люблю говорить об этом. Наверное, из-за того, что все, узнав мою историю, начинают испытывать жалость, или только пытаются сделать вид. Но я бы обязательно рассказала тебе, - пытаюсь улыбнуться.
  Вера сразу же слегка приподнимает подбородок и смотрит на меня серьёзным взглядом.
  - Я не буду тебя жалеть, - еле сдерживаю смех от её актёрского мастерства, - но знай, что всегда можешь на меня рассчитывать и всё мне рассказывать.
  - Спасибо, - тянусь через стойку и накрываю ладонями её руки.
  
  Глава 15
  Первым делом, когда я возвращаюсь утром домой, включаю ноутбук и проверяю ВК. Я нечасто туда захожу (тем более мне особо не с кем общаться), но сейчас у меня появился непреодолимый интерес. В боковом меню отображается одна заявка в друзья и два сообщения. Сразу же проверяю заявки и подтверждаю дружбу с Андреем Юсуповым.
  Открываю сообщения: несколько от Веры с весёлыми картинками и видео и одно с музыкой от Андрея. Группа Deform мне не известна, но названия песен интригующие: "Остров тихих психопатов" и "У моей могилы". Надеваю наушники и включаю первую аудиозапись. Ровно тридцать секунд слушаю шум моря и крик чаек до тех пор, пока меня не оглушает дикий бой барабанов и шум бас-гитар. У меня сразу же появляется отвращение к этой песне: не люблю настолько сумбурную музыку. Со второй песней та же история. Выключаю и чувствую лёгкое разочарование, что Андрей такое слушает.
  Пишу ему сообщение о том, что не люблю подобную музыку и перехожу на его страницу. Просматриваю информацию: день рождения тринадцатого июля, написан полный домашний адрес, в какой школе учился и где учится сейчас. Также не забыл сообщить место работы, и даже мобильный телефон вписал. Похоже, парень вообще ничего о себе не скрывает.
  Открываю альбом с фотографиями. Кажется, мне и дня не хватит, чтобы всё пересмотреть. Здесь есть и его детские фотографии, и подростковые, и с отдыха, и даже с фотосессии. Просматриваю более новые снимки: на них он с гитарой и взъерошенными волосами. Выглядит... хм... сексуально? Да, наверное, именно так.
  Усталость даёт о себе знать, и я зевнула так сильно, что челюсть хрустнула. Закрываю браузер и выключаю ноутбук. Иду в ванную и быстро принимаю душ. Натягиваю на себя клетчатую рубашку, короткие шорты и возвращаюсь в комнату. Зашториваю окна и ложусь под одеяло. Всё-таки хорошо оказаться в тёплой постели.
  ***
  - Что сегодня будем смотреть? - спрашиваю у Ангелины, пока она устраивается с попкорном на диване.
  - Давай комедию какую-нибудь. Надо настроение поднять.
  Она пришла сегодня с работы расстроенная и уставшая. Говорит, что причина в предновогодней суете, отчётах и тому подобной ерунде.
  Попадаю на фильм "Голая правда" с Кэтрин Хейгл и Джерардом Батлером. Комментарии пишут хорошие, да и рейтинг высокий. Запускаю фильм и ложусь поперёк кресла. Беру свою пачку попкорна и готовлюсь к полутора часам смеха.
  Практически с первых минут кино поглощает всё наше внимание, и после знакомства главных героев начинается самое смешное. Над некоторыми сценами я смеялась до слёз, а Ангелина один раз даже подавилась попкорном.
  Сказать, что фильм нам понравился, - ничего не сказать. После просмотра картины я поставила пять звёзд в рейтинге и написала небольшой комментарий.
  - Блин. Где найти такого мужика... - начинает Ангелина.
  Смеюсь над ней.
  - У тебя на работе ухажёр есть. Присмотрись: может, он такой же, как Майк Чэдвей.
  - Сомневаюсь, - морщится, а я снова заливаюсь смехом. - Что там у тебя с парнями, кстати?
  Перестаю смеяться и пожимаю плечами.
  - С Костей разговаривала позавчера, обещал сегодня позвонить.
  - А Андрей?
  - Приходил вчера ко мне на работу, - закусываю губу, - просидел почти до двух часов ночи.
  - Ого. Так, и что, он тебе нравится?
  - Что? Нет, - смеюсь, - ну, в смысле, он веселый и с ним есть о чём поговорить, но мы просто общаемся и всё.
  - Но ты-то ему точно нравишься. Сомневаюсь, что он просто так стал бы за тобой бегать. Ты же рассказала про Костю?
  - Да, но, видимо, его это не смущает.
  - Так же как и тебя? - на губах играет улыбка.
  - Разве нельзя просто дружить с парнем? Тем более мы с ним очень похожи...
  - Мы только что фильм смотрели. Вот и ответь сама на свой вопрос, - смеётся.
  - Вы с Верой сговорились, что ли? Она тоже не верит в дружбу между мужчиной и женщиной.
  Пожимает плечами и поднимается с дивана.
  - Кстати, я хочу познакомиться с этой твоей Верой. По твоим рассказам, она классная девчонка.
  - Как-нибудь познакомлю, - улыбаюсь Ангелине.
  Выходит из комнаты, а я смотрю на часы. Осталось немного времени до встречи с Андреем, поэтому сползаю с кресла и делаю наклоны в стороны. Спина затекла из-за неудобного лежания в кресле. Выхожу из гостиной и направляюсь в свою спальню. Достаю из шкафа тёплые вещи и надеваю их на себя. Расчёсываю волосы, но они магнитятся к щётке. Стараюсь пригладить их, но безуспешно, поэтому заплетаю косу.
  В горле пересохло после пачки попкорна. Иду на кухню, чтобы попить воды.
  - На свиданку собралась? - смеётся Ангелина.
   Закатываю глаза и делаю несколько глотков кипячёной воды.
  - Договорились с Андреем прогуляться.
  - Ну, я так и поняла, - улыбается.
  Фыркаю и ухожу в прихожую. Смотрю на экран мобильного, чтобы убедиться, что нет пропущенных звонков или смс. Ничего. В ВК Андрей тоже не писал и даже не прочёл моё сообщение насчёт ужасной музыки.
  Натягиваю тёплую куртку и ботинки. Кричу Ангелине, что ухожу и закрываю за собой входную дверь. Не спеша выхожу на лестничную площадку и поднимаюсь на крышу. Оглядываюсь вокруг: Андрея ещё нет.
  Снова смотрю на время. Он уже должен быть здесь. Подхожу ближе к краю и провожу ладонью по снегу на бортике. Начинаю рисовать сердечки и разные узоры. Перевожу взгляд вдаль на ночной город. Красота. Улицы уже украсили гирляндами, которые святятся белым и синим цветом. Сотни машин освещают дорогу своими фарами. А с неба снова начинают падать мелкие снежинки.
  Странно, что Андрея до сих пор нет: до этого он приходил раньше меня. Достаю из кармана телефон и ищу его номер в списке контактов. Нажимаю на кнопку вызова и слушаю длинные гудки. Один за другим. Ответа нет. Замёрзшими руками пишу смс:
  "Я уже на крыше. Ты где?".
  Смотрю на экран в ожидании ответа. Решаю позвонить ещё раз. Ответа снова нет. Убираю телефон в карман и, пытаясь согреть руки, выдыхаю на них тёплый воздух. Потираю ладони друг о друга и надеваю тёплые перчатки.
  Не понимаю, почему Андрей опаздывает и даже не отвечает на звонки и сообщения. Может, что-то произошло?
  Проходит ещё полчаса - а его всё нет. Я ужасно замёрзла, поэтому решаю больше не ждать и вернуться домой.
  Захожу в квартиру и пока снимаю куртку, из комнаты выходит Ангелина.
  - Что-то ты рано. Всё нормально?
  - Андрей не пришел, - сбрасываю ботинки и иду в свою комнату.
  - Странно. Может, он забыл, что вы договаривались?
  - Я звонила и писала ему, но он не отвечает. Не знаю, может, что-то случилось, а может, просто не захотел приходить.
  Сажусь за письменный стол и открываю ноутбук.
  - Не расстраивайся, - с пониманием произносит Ангелина и оставляет меня одну.
  Расстроилась ли я? Да. Неважно, что мне пришлось столько времени проторчать на морозе в ожидании. Главное, что Андрей не пришёл и даже не дал о себе знать.
  Как только загружается система ноутбука, сразу же звучит звонок в Скайпе. Почему-то мне не хочется сейчас разговаривать с Костей, поэтому я на несколько секунд задумываюсь: отвечать или нет. Решаю всё-таки ответить.
  - Привет, - улыбается, - почему так долго не отвечала?
  - Только подошла, - вру. Но я же никогда не врала ему.
  - Куда отходила?
  Почему-то меня раздражает этот вопрос. Как будто я должна дать полный отчёт о каждом своём движении.
  - С Ангелиной говорила. Только не спрашивай о чём, - издаю нервный смешок.
  - Не буду, - смеётся. - Как дела?
  - Всё хорошо, - пытаюсь улыбнуться, - а у тебя?
  - Тоже. Ты чем-то расстроена?
  - Нет, просто... - пытаюсь найти отговорку, - не выспалась.
  - Ты только проснулась? - удивляется. - Ты же обычно не спишь до вечера.
  - Так и есть. Просто какая-то слабость. Не знаю, наверное, из-за погоды.
  - Понятно. Что расскажешь?
  Пожимаю плечами.
  - Вчера с Верой ёлку наряжали, - вспоминаю о событиях вчерашнего дня.
  - Ты? Ёлку? - смеётся. - Это что-то новенькое.
  Не знаю почему, но мне не смешно. Более того, внутри у меня возрастает раздражение. Я никогда раньше не испытывала такого по отношению к Косте. Только к бабушке, когда она устраивала такой же глупый допрос. Наверное, Костя просто напомнил мне её.
  - До аварии я любила этот праздник, а наряжать ёлку - было моё любимое занятие.
  - Прости, - понимает, что мне невесело.
  - Всё нормально. Давай завтра созвонимся? У меня совершенно нет настроения.
  - Ладно... - удивлённо и одновременно непонимающе произносит он.
  Отключаюсь и закрываю ноутбук. Ложусь на постель и заворачиваюсь в плед. Ума не приложу, почему я так сильно расстроена. Проверяю ещё раз, нет ли входящих сообщений. Нет. В ВК тоже ничего. Тяжело вздыхаю и думаю почитать, чтобы хоть как-то отвлечься. Мне понравилась история Эбби и Трэвиса, поэтому решаю продолжить чтение этой серии книг.
  
  Глава 16
  Наблюдаю, как моя младшая сестра смущается, когда Никита что-то рассказывает и смотрит на неё. Эта парочка сразу нашла общий язык, и, кажется, они понравились друг другу.
  - Скоро родственниками станем, - замечает Вера.
  Смеюсь. Глядя на Таню и Никиту, я вспоминаю Андрея и как мы с ним точно так же шли по улице. Всю сегодняшнюю ночь я переживала о том, что могло произойти и почему он не пришёл вчера на крышу. Андрей так и не позвонил и не ответил на мои сообщения.
  Утром мне удалось поспать всего несколько часов. Проснувшись, решила позвонить Вере и предложить ей прогуляться. Она с радостью согласилась, только бы не сидеть дома. Рейс, на котором собиралась лететь её мама, отменили из-за погодных условий. И пока нет никаких вестей о том, когда можно будет вылететь из Китая.
  - Может, посидим в "Маке"? - предлагает Вера, указывая на здание "Макдоналдса". - А то я замёрзла уже.
  - Идём.
  Внутри кафе полно народа, но нам повезло занять только что освободившийся столик у окна. Снимаем куртки и вешаем их на спинки стульев.
  - Оставайтесь здесь, мы пойдём что-нибудь закажем, - говорит Вера детям и тянет меня за собой.
  Я не рассчитывала, что буду что-то покупать, поэтому взяла с собой не так много денег. Надеюсь, мне хватит на горячий кофе и пирожок для Тани.
  Отстояв в очереди, делаем заказ и нас просят подождать, когда всё будет готово. Спустя несколько минут нам отдают поднос и оглашают сумму к оплате. Вера сразу же протягивает свою банковскую карточку, так что я даже не успеваю отсчитать нужное количество купюр.
  - Я плачу?, - подмигивает мне.
  - Значит, в следующий раз буду платить я, - отвечаю ей по пути к нашему столику.
  - Договорились.
  Садимся друг напротив друга и отправляем ребят помыть руки. Пока детей нет рядом, Вера решает поговорить со мной насчёт Андрея.
  - Это странно, конечно, что он не пришел вчера. Может и правда что-то случилось?
  - Без понятия, - высыпаю из маленького пакетика сахар в кофе и перемешиваю его деревянной палочкой.
  - Всё же нормально было? Столько времени просидел с тобой позавчера...
  - Да. Ума не приложу, куда он пропал.
  Какие только мысли не посещали меня сегодня ночью. По нескольку раз прокручивала в голове весь наш с ним разговор. Может, его что-то напугало или оттолкнуло? Я рассказала ему о своих родителях - может, в этом причина? Гадать можно долго, но истинную причину я узнаю только тогда, когда поговорю с Андреем. Надеюсь, он ещё даст о себе знать.
  Таня с Никитой возвращаются к столу и сразу же хватают с подноса пирожки с вишней. Я довольна, что дети смогли подружиться. Думаю, теперь мы с Таней будем чаще проводить время в компании Веры и её брата.
  Достаю из кармана мобильный телефон и подключаюсь к бесплатному Wi-Fi в кафе. На автомате захочу в ВК. Похоже, за ночь у меня выработалась привычка. Вижу одно входящее сообщение, и сердце начинает биться быстрее. Открываю диалог с Андреем и читаю:
  "Привет. Это Ира, сестра Андрея. Его телефон у меня, я только сейчас увидела, что ты звонила и писала. Сорри, не могла ответить, с Андрюхой были проблемы".
  Перечитываю ещё раз.
  - Что там? - спрашивает Вера и внимательно на меня смотрит.
  - Сестра Андрея написала.
  Читаю ей сообщение. Приподнимает одну бровь и облизывает палочку после кофе.
  - С Андрюхой были проблемы... - задумчиво повторяет последние слова.
  Сообщение было написано несколько минут назад. Я как будто прочувствовала - вовремя зашла. Быстро пишу сообщение, пока Ира не успела выйти из сети.
  "Привет! Что случилось? Он в порядке?".
  Отправляю и жду, пока она прочитает. Нервно постукиваю пальцами по столу.
  - Кофе пей. Остынет, - указывает на стакан подруга.
  Через несколько минут приходит ответ:
  "Да, уже всё хорошо. Он спит. Я чуть позже напишу, ладно? Хочу поговорить с тобой".
  Отвечаю коротким "ок" и откладываю телефон. Значит, причина была не во мне. Страшно даже предположить, что могло произойти с Андреем. Интересно, о чём хочет поговорить его сестра?
  - А у меня послезавтра утренник в школе, - говорит Танюша, отвлекая меня от мыслей, - я буду выступать.
  - Здорово, - улыбается ей Вера. - А с каким номером?
  - С девочками будем танцевать. Ты же сможешь прийти? - переводит на меня взгляд.
  - Конечно, я же обещала, - обнимаю сестру за плечи.
  - Хочешь, мы с Никитосом тоже придём? - спрашивает у неё Вера и подмигивает мне.
  - Если вам интересно... - слышу смущение в голосе сестры, - я была бы рада.
  - Тогда мы придём, - подруга улыбается во все тридцать два зуба.
  Я вдруг осознала, что с Верой всё время смеюсь или, по крайней мере, улыбаюсь. Она заряжает своим позитивом всё вокруг и помогает забыть обо всех проблемах и заботах. Я верю в то, что люди встречаются не просто так, и благодарна судьбе за знакомство с этой весёлой, милой и искренней девушкой.
  Мы сидим в кафе ещё примерно полчаса, а потом мне начинает названивать бабушка. Ответив на третий по счёту звонок, обещаю, что скоро приведу Таню домой. Конечно, сестра расстроилась, когда узнала, что пора домой, но против бабушкиной воли решила не идти. Я думаю, Ангелина была бы не против, если бы Таня осталась у нас на ночь.
  Вера с Никитой решили составить нам компанию и поехали вместе с нами к бабушке.
  - Подождёте здесь? Я быстро заведу Таню, - прошу наших друзей.
  - Хорошо. Пока, Танюха, - улыбается Вера, - встретимся на твоём утреннике.
  - Пока, - прощается сестра и на прощание машет Никите ручкой.
  Заходим в подъезд и поднимаемся на двенадцатый этаж. Ключи от квартиры я отдала бабушке, поэтому нажимаю на кнопку звонка и жду, когда нам откроют. Через полминуты дверь открывает Сергей.
  - О, привет, Саня!
  - Привет, - буркнула ему в ответ.
  Таня здоровается и быстро проскакивает в квартиру.
  - Заходи, чего как не родная?
  Мне кажется, или от него повеяло перегаром?
  Прохожу мимо Сергея и сразу же иду на поиски бабушки. Застаю её в спальне за просмотром новостей по телевизору.
  - Ба, этот недомужик ещё и пьёт? - стараюсь говорить тише, но вкладываю в интонацию всё своё недовольство.
  - Ой, Сашенька... - тяжело вздыхает и хлопает по кровати рядом с собой.
  - Я в обуви.
  - Ничего страшного, иди сюда.
  Делаю несколько широких шагов, чтобы не оставить много грязных следов, и сажусь на край кровати. Бабушка делает больше громкость на телевизоре и опускает взгляд вниз.
  - Я уже не знаю, как с ними бороться, - сжимает мою руку в своих ладонях. - С работы приходят и обязательно за ужином выпивают. Этот ведёт себя как хозяин, кричит на меня. Покоя не дают. Уже бы милицию давно вызвала, но перед соседями стыдно. Представляешь, что они подумают? Эти соседки языкастые всему дому расскажут.
  Молча сижу и слушаю бабушку. Поражаюсь, что она до сих пор не выгнала этого алкаша из своей квартиры. Может, он ей угрожал?
  - Я не понимаю, почему ты не выгонишь его? Угрожал? - озвучиваю свои мысли.
  - Да у них же денег нет. Кричит, что, как появятся, сразу съедет.
  - Может, ему ещё денег дать?! Это может вечно продолжаться. Он так же будет продолжать сидеть здесь и устанавливать свои порядки!
  - Я уже думала, пускай поживут в квартире Геночки...
  Ушам своим не верю. Хочет поселить этого алкаша в квартире моих родителей?! В МОЕЙ квартире?! Она ведь даже не спрашивает у меня разрешения!
  - Ты с ума сошла?! - я шокирована и возмущена. - Хочешь выселить людей, которые там живут, и поселить этого урода?! Да он туда таких же алкашей приведёт, и разнесут всё по кусочкам! Не смей даже думать об этом! Я не пошла туда жить, а его ноги там тем более не будет! Это моя квартира!
  С этими словами поднимаюсь с кровати и иду к двери, но, прежде чем выйти, поворачиваюсь и говорю:
  - Дальше будет только хуже. И не забывай, что здесь живёт ребёнок.
  Выхожу из комнаты и слышу весёлый смех с кухни. Мне больно оттого, что Таня живёт здесь с этими людьми. Надеюсь, суд скоро рассмотрит заявление Тамары Степановны, и я стану независима от бабушки. Тогда позабочусь о том, чтобы опекунство над сестрой передали мне.
  Заглядываю в комнату Тани. Она репетирует танец и не сразу меня замечает. Переступаю через порог и прикрываю за собой дверь.
  - Танюш, я тебе уже говорила, но скажу ещё раз. Если этот... - делаю паузу, чтобы не ругнуться при сестре, - Сергей будет тебя обижать, то тут же звони мне. Хорошо?
  Кивает и обнимает меня за шею.
  Прощаемся, и я спешу поскорее убраться из этого гадюшника. Вера с Никитой наверняка заждались меня.
  - Извините, что так долго, - говорю им, как только выхожу из подъезда.
  - Ничего. Всё нормально? - спрашивает Вера.
  - Не очень.
  По дороге к автобусной остановке пересказываю ей разговор с бабушкой. Подруга возмущается не меньше меня.
  - Может, он вообще уголовник какой-нибудь? Почему у него нет жилья? Нормальной работы? - засыпает вопросами Вера.
  - Он, вроде, приезжий...
  - Ещё лучше. Ладно, тётка влюблена, но бабка твоя чем думала вообще?
  - Явно не головой, - вырывается нервный смешок.
  Эта ситуация с бабушкой и Сергеем заставила меня хоть и ненадолго, но переключить мысли с Андрея. Когда мы выходим из автобуса на своей остановке, достаю из кармана телефон и проверяю, нет ли новых сообщений в ВК. Пусто.
  - Может, ко мне пойдём? - предлагает Вера. - Всё равно мама, наверное, ещё не скоро прилетит.
  Мне без разницы, где провести ночь: дома за компьютером или в весёлой компании подруги. Поэтому я соглашаюсь. Пишу Ангелине сообщение, что останусь у Веры, и ещё раз проверяю ВК. Андрея нет в сети. Убираю телефон.
  Я даже не заметила, как мы подошли к дому Веры. Прикладывает ключ к домофону и открывает дверь в подъезд. Никита первым бежит к лифту и нажимает на кнопку. Не успеваем мы с Верой зайти в кабину, как Никита нажимает на шестой этаж. Вера проскакивает, а меня зажимает. Слава богу, двери разъехались в сторону, и я смогла нормально зайти в лифт. Пацан заливается смехом и получает от Веры подзатыльник.
  - Больше так не делай, - отчитывает его подруга.
  Лифт останавливается на нужном нам этаже, и когда открываются двери, мы оказываемся в темноте.
  - Опять лампочка перегорела, - возмущается Вера.
  Достаёт из кармана телефон, подсвечивает им и вставляет ключ в замочную скважину. Пропускает нас с Никитой в квартиру, а сама задерживается. Кажется, на лестничной площадке кто-то есть.
  - Я сейчас приду, - говорит Вера и закрывает дверь.
  Остаёмся с Никитой вдвоём. Он как ни в чём не бывало раздевается и уходит к себе в комнату. Снимаю куртку, разуваюсь, но остаюсь в прихожей и жду Веру. Может, стоило пойти с ней? Но только эта мысль пролетает у меня в голове - подруга заходит в квартиру.
  - Всё нормально? - спрашиваю у неё.
  - Да. Бывший никак в покое не оставит. Поджидает меня всё время на лестничной клетке.
  - Настырный, - улыбаюсь.
  - Не то слово, - закатывает глаза и сбрасывает ботинки. - Если тебе нужно, можешь компьютером воспользоваться, а я пока приготовлю что-нибудь.
  Нажимает на кнопку и включает стационарный компьютер, который, кстати, стоит здесь же, в прихожей.
  - Спасибо, - благодарю её и сажусь за стол.
  Когда включается рабочий стол, открываю браузер и ввожу в адресную строку ссылку на сайт ВК. Вписываю свои данные и попадаю на свою страничку. В меню отображается два новых сообщения: одно, оказывается, от Кости, а второе - от Андрея. Точнее, от его сестры.
  "Я немного освободилась. Можешь говорить?".
  Сразу же пишу сообщение, что я на месте. Вижу, как моментально пропадает бледно-голубая рамочка и ниже появляется строка: "Андрей Ю. пишет сообщение...".
  "В общем, я не знаю, что произошло у Андрюхи, но вчера вечером он собирался выпрыгнуть из окна. Я звонила ему, он не отвечал. Тогда набрала его предков, они зашли в комнату, а он стоит в окне. Может, он говорил тебе что-нибудь?".
  Читаю сообщение с широко раскрытыми от шока глазами. Так вот почему он не пришёл. Но я не знаю, в чём причина, и он ничего мне не говорил. Пишу ответ:
  "Мы вчера должны были встретиться, но Андрей не пришёл. Я без понятия, что произошло. Он сам ничего не сказал? Как он сейчас?".
  Мне с трудом удаётся написать сообщение, так как руки ужасно трясутся.
  "Молчит. Я вчера как узнала - приехала сразу. Хорошо, что машина спортивная, за шесть часов долетела. Утром отвезла Андрюху к психиатру, так его хотели оставить в больнице. Бедный, так перепугался, что стал на коленях умолять меня не оставлять его".
  Чувствую, как глаза наполняются слезами. Мне знакомо всё это. Возможно, на него так повлиял наш разговор о родителях. Собираюсь с мыслями и пишу ответ:
  "А что сказал психиатр? Выписал какие-нибудь лекарства?".
  "Да. Говорит, что у него ранняя стадия шизофрении. Я конечно в этом не разбираюсь, но Андрей абсолютно нормальный. Я не знаю, что произошло с ним сейчас, но до этого он держался. Подумай, может, он всё-таки что-то говорил тебе?".
  В голове почему-то всплывают те две песни, которые он мне сбрасывал.
  "Ничего такого. Только присылал мне эти песни".
  Пересылаю ей аудиозаписи с ужасными названиями.
  "Знаю эту группу. Он стал часто их слушать в последнее время".
  Пишет следом ещё одно сообщение:
  "Кстати, Андрей рассказывал мне о тебе. Ты ему нравишься;) Он довольно замкнутый, поэтому я рада, что он нашёл того, кому может доверять. Хоть вы и мало знакомы, но он правда доверяет тебе. Поэтому хотела попросить, чтобы ты побольше общалась с ним. Он хороший парень, но жизнь на нём отыгралась. Ему сейчас нужна поддержка. Я переживаю за него".
  Я и не собиралась прекращать с ним общение, поэтому, конечно, я пишу Ире, что всё будет хорошо. В ответ получаю:
  "Спасибо тебе. По рассказам Андрея, ты хорошая девчонка;) Как-нибудь встретимся, познакомимся в жизни".
  Улыбаюсь после этого сообщения. Не знаю почему, но мне приятно, что Андрей говорит обо мне со своей сестрой.
  "Буду рада встрече:)".
  Спустя только несколько минут приходит сообщение:
  "Буду отключаться, Андрюха проснулся. Потом как-нибудь спишемся ещё. Пока".
  Прощаюсь с ней и некоторое время просто сижу и смотрю в монитор. Что же случилось с Андреем? Сначала он становится на край крыши, а потом собирается выпрыгнуть из окна. У него серьёзные проблемы.
  Вера зовёт нас с Никитой на кухню. Прежде чем встать из-за стола, открываю сообщение от Кости. Он прислал мне открытку с милым котёнком, розовым сердечком и надписью "Люблю своего Котёнка". На душе становится тепло, но мыслями я далека. Поэтому отправляю ему стикер с поцелуем и закрываю страницу ВК.
  
  Глава 17
  - Дыши равномерно. Позволь каждой клеточке тела расслабиться. Начиная с кончиков пальцев ног, мысленно поднимайся выше и представляй, как снимается напряжение с мышц. Твоё тело становится тяжелым - и ты полностью расслабляешься.
  Я лежу на диване в кабинете своего психотерапевта и внимательно слушаю тихий, спокойный и нежный голос Луизы. Выполняю каждое её указание и постепенно перехожу к состоянию, близкому ко сну.
  - Теперь представь, что рядом с тобой стоит огромная корзина для мусора. Ты должна сложить в неё все свои мысли, которые тебя тревожат и не дают спокойно спать. Каждая мысль - это маленький листок бумаги. Скомкай и выброси их в мусор. Не спеша. Медленно. Одну за другой. А теперь представь эту корзину, полную бумаг - твоих мыслей, проблем и забот. Возьми большую кисточку и макни её в краску твоего любимого цвета.
  Представляю, что макаю кисточку в синюю краску. Это один из моих любимых цветов. Он успокаивает меня.
  - Начни закрашивать эту корзину. Не торопись, делай всё аккуратно. Почувствуй, как негативные мысли, желания, проблемы - всё исчезает, и тебе становится легко на душе. Тебе хочется улыбаться, танцевать и испробовать что-то новое. Тебе хочется жить.
  ***
  Я даже не заметила, как погрузилась в сон. Открываю глаза и поднимаюсь с дивана. Луиза сидит за своим рабочим столом и тихонько что-то печатает на компьютере.
  - Прости, - извиняюсь перед ней, - не заметила, как заснула.
  - Ничего страшного, - улыбается мне и встает из-за стола, - это хорошо, что ты смогла уснуть и немного поспать.
  Подходит к креслу напротив меня и садится в него.
  - Сколько времени я спала?
  - Полчаса.
  Смотрю на часы: уже начало седьмого. Меньше чем через час я должна быть на работе.
  - Мне нужно идти, - говорю Луизе и оглядываюсь в поисках своего рюкзака, - пора на работу.
  - Хорошо, - улыбается, - на следующем сеансе расскажешь мне про Андрея. Мне очень интересно, что подтолкнуло его к таким действиям.
  Киваю. Я рассказала ей обо всех событиях, которые беспокоили меня последнюю неделю. Мне стало немного легче после нашей беседы.
  - И ещё один совет, - говорит Луиза, когда я поднимаюсь с дивана, - постарайся записывать свои мысли. Это один из самых простых способов избавиться от них и позволить им выйти наружу. Записывай не только плохие мысли, эмоции и чувства, но и хорошие; новые идеи и планы на будущее. Тогда твой сон будет спокойнее.
  - Спасибо за совет, я обязательно так сделаю, - улыбаюсь и иду к двери.
  Прощаюсь со своим психотерапевтом и выхожу из её кабинета. На ходу достаю из рюкзака телефон и проверяю пропущенные звонки. Вера звонила десять раз за последние полчаса. Сразу же набираю её номер. Надеюсь, ничего плохого не случилось.
  - Ну наконец-то! - мгновенно отвечает она. - Где тебя носит?
  - Я у психотерапевта была. Что случилось?
  - Я не смогу вовремя на работу выйти, только ближе к ночи. Мама приезжает. Сама справишься?
  - Да, конечно.
  - Отлично. Тогда до встречи.
  - Пока.
  Завершаю звонок, подключаю наушники и включаю музыку. Прибавляю шаг и направляюсь в сторону автобусной остановки. По пути прокручиваю в голове разговор с Луизой. Она посоветовала мне заняться йогой или найти новое хобби, которое поможет мне отвлечься от насущных проблем. У нас с ней уже был такой разговор ещё полтора года назад. С тех пор я везде ношу с собой фотоаппарат и фотографирую всё, что меня заинтересовывает. Даже не знаю, что ещё может меня увлечь так же, как фотоискусство.
  Сегодня я получила много советов от своего психотерапевта. Мне есть что обдумать.
  Из-за сильного снегопада до работы добираюсь примерно за полчаса, несмотря на небольшое расстояние. Поднимаюсь по ступенькам в магазин и на ходу стряхиваю с себя снег.
  - Здравствуйте, - приветствую Розу Михайловну, зайдя внутрь.
  - Здравствуй, Сашенька. А где Верочка?
  - Она чуть позже придёт. Маму встречает.
  - Так может, с тобой побыть, пока она не придёт?
  - Не переживайте, - улыбаюсь женщине, - я справлюсь. Вы и так здесь весь день пробыли.
  - Ну, смотри, - надевает своё пальто.
  Через несколько минут хозяйка магазина уходит, и я остаюсь совершенно одна. Гробовую тишину нарушает только играющее за спиной радио. Всё-таки здесь ужасно скучно без Веры. Не представляю, как другие работницы магазина сидят тут в одиночестве всю ночь или день.
  Пока клиентов нет, решаю почитать книгу. Но перед этим захожу в ВК и проверяю новые сообщения. Несколько от Веры с предупреждением, что она будет позже, и одно от Кости.
  "Привет, детка. Как настроение?".
  Вижу, что он сейчас онлайн, поэтому сразу пишу ответ:
  "Привет. Всё хорошо, а у тебя?".
  Костя не заставляет ждать:
  "Отлично. Может, всё-таки расскажешь, чем была расстроена позавчера?".
  Я знала, что он всё равно вернется к этой теме. Но мне не хочется обсуждать это.
  "Забудь. Я же сказала, что всё хорошо".
  "Это как-то связано с тем парнем? Артём, кажется, да?".
  Закатываю глаза. У Кости нет проблем с именами, поэтому он явно хочет показать свой недружелюбный настрой.
  "Андрей. Ты уже как моя бабушка. Перестань меня пытать".
  Не знаю почему, но ещё чуть-чуть - и я взорвусь.
  "Ахаха) Извини. Показывает, что ты с телефона. Где ты сейчас?".
  Закрываю глаза. Шумно выдыхаю. Снова открываю глаза и пишу ответ:
  "Ну вот, опять допрос. На работе я".
  Пора заканчивать эту переписку, пока я окончательно не взбесилась. Не понимаю, что со мной происходит. Или это Костя стал себя по-другому вести? В любом случае, я не хочу продолжать общение в таком духе.
  "Блин. Точно. Я забыл, что ты работаешь сегодня".
  Быстро пишу, что у меня покупатель и выключаю ВК. Откладываю телефон и смотрю прямо перед собой. Что-то однозначно изменилось между нами, и это случилось ещё до его отъезда в Германию. Внутри меня будто дёрнули рычаг и переключили на другие эмоции и чувства. Я больше не ощущаю радости от сообщений или звонков Кости. Но чувствовала ли раньше? Когда начали встречаться - конечно. А потом я просто привыкла. После аварии он находился со мной, и мне было спокойно. Была ли между нами настоящая любовь? Когда готов жизнь отдать за любимого человека. Сначала - симпатия и влюбленность, а потом... мне стало не до этого. Наверное, нас связывали другие чувства: жалость, привязанность, но точно не любовь. Если бы он любил, то не смог бросить меня одну на полгода. А если бы любила я, то сейчас не прокручивала в голове все эти мысли и не отдалилась от Кости так быстро.
  У входа звенит колокольчик, мигом отвлекая меня от размышлений. Перевожу взгляд на дверь и слегка улыбаюсь уголками губ.
  - Привет, пропажа.
  - Привет, - говорит Андрей без тени улыбки, - извини, что не пришел и не отвечал.
  - Всё нормально, - выдавливаю улыбку, - я переписывалась с твоей сестрой.
  - Я знаю, она говорила.
  Таким серьёзным я видела Андрея только один раз, когда он рассказывал о своей семье.
  - Расскажешь, что случилось? - решаю попытаться узнать причину.
  Снимает шапку и трёт затылок, избегая смотреть мне в глаза.
  - В пятнадцать лет я встречался с девушкой, - начинает рассказывать, но по-прежнему не смотрит мне в глаза, - её звали Лиза. Первая любовь, все дела...
  Тяжело вздыхает и переводит взгляд в сторону.
  - Потом от рака умерла её мать. Отец стал пить, а Лиза просто сошла с ума от горя. Представь: четырнадцатилетняя девушка осталась без матери и ещё должна терпеть пьяного отца.
  Это ужасно, но я не знаю, что сказать. Поэтому молча жду продолжения рассказа.
  - У Лизы начались резкие перепады настроения, истерики... Я был с ней всё это время. Сначала давал ей успокоительные таблетки, а потом стал делать уколы, когда она начинала переходить все границы. Но со временем ей стало ещё хуже. Поэтому, когда отец вышел из запоя, он отправил её в дурку. Понимаешь? - переводит на меня взгляд полный слёз. - Родной отец просто взял и закрыл ребёнка в психушке.
  Пытаюсь переварить то, что мне только что рассказал Андрей. Всё это просто не укладывается в голове. Бедная девочка.
  - Я не видел Лизу с тех пор, как её забрали, - снова опускает взгляд, - позавчера я случайно встретил на улице её отца.
  Он замолкает, тяжело вздыхает, будто собирается с силами и выдает на одном дыхании:
  - Она покончила с собой. Спустя несколько недель после того, как её закрыли там.
  Чувствую, как по моим щекам одна за другой стекают слёзы. Я просто не нахожу слов для Андрея. Не знаю, что говорить в таких ситуациях.
  - Я не помню, как оказался в окне. Всё как в тумане. Помню только, как меня оттуда сняли.
  - Ты всех напугал, - произношу полушепотом.
  Андрей стоит и молча смотрит на меня. У меня появляется жгучее желание подойти к нему и обнять. Что я и делаю. Встаю со стула и обхожу стойку с кассой. Не раздумывая, делаю к нему шаг и прижимаюсь к холодной куртке. Обхватываю руками его талию и чувствую, как он так же обнимает меня. Низ живота моментально стягивает в тугой узел.
  - Извини, что напугал, - шепчет Андрей.
  - Обещай, что больше никогда так не сделаешь.
  - Обещаю.
  
  Глава 18
  Время пролетело совершенно незаметно, и на улице уже стало светать. В компании Веры и Андрея не пришлось скучать этой ночью - я смеялась как никогда. Они отвлекли меня от всех плохих мыслей и переживаний по поводу наших с Костей отношений. Теперь я уже не так уверена в том, что расстояние пойдёт нам на пользу. Я никогда не чувствовала такого раздражения всего лишь от вопроса "Где ты?" или "С кем ты?". Раньше я спокойно ответила бы и приняла это за заботу и волнение, но не сейчас. Теперь мне кажется, что Костя пытается меня контролировать. За ночь он несколько раз писал мне, и в каждом сообщении задавал вопросы, требующие отчёта о моих действиях. Возможно, на него так повлияла новость о моём новом друге, а может, изменения произошли именно во мне.
  Когда Вера наконец пришла вчера вечером на работу, я думала, что Андрей уйдёт домой. Но он решил остаться. Кажется, что после сегодняшней ночи наши отношения стали ещё более доверительными. Андрей очень легко находит общий язык с людьми, и почему-то мне это нравится. Он ведет себя естественно и не пытается казаться крутым парнем. С ним весело, можно обсудить абсолютно любую тему и не бояться показаться глупой. В компании Веры и Андрея я чувствую себя абсолютно спокойно и свободно. Они идеальные друзья, которых мне не хватало эти два года, несмотря на присутствие Кости рядом.
  - До скольки ваша смена? - спрашивает Андрей и смотрит на экран телефона.
  - Через полчаса должна прийти сменщица, - отвечает ему Вера.
  Беру из пачки крекер и откусываю половину. Вера подпевает какой-то попсовой песне, играющей по радио, а Андрей сосредоточен на телефоне. Пользуюсь возможностью рассмотреть парня при свете ламп: чёрные волосы, чёлка взъерошена и стоит торчком, глаза тёмно-карие, практически чёрные.
  - Константин Илларионов - это, случайно, не твой парень? - спрашивает Андрей и поднимает на меня взгляд.
  Киваю и глотаю крекер.
  - А что? - не понимаю, почему он спрашивает.
  - В друзья добавляется.
  Вера толкает меня локтем в бок и играет бровями. Мне не очень нравится то, что Костя решил добавить Андрея в друзья. Надеюсь, они не настроятся враждебно друг против друга. Во всяком случае, что бы ни говорил Костя, Андрей спокойно относится к тому, что у меня есть парень, и не переходит границы дозволенного. Мы с ним просто друзья с похожими судьбами.
  - Добавишь? - спрашиваю у Андрея.
  Пожимает плечами.
  - Да, почему бы и нет. Переживает, наверное, с кем ты проводишь время, - ухмыляется.
  И, чёрт возьми! Почему у него это получается так сексуально? Кажется, я смотрю на его губы дольше, чем нужно. Хватаю бутылку с водой и делаю несколько глотков.
  - Да, наверное, - отвечаю я.
  - Он и ко мне добавляется, - хихикает Вера и смотрит в свой телефон.
  Андрей поддерживает её смех, а я начинаю чувствовать себя маленькой девочкой, которую контролируют. Такого не было даже при родителях. Я понимаю, что, возможно, Костя хочет узнать моих новых друзей, но зачем нужно было добавлять Андрея? Беру свой телефон и проверяю сообщения в ВК.
  "Ок, детка", - написано почти сразу после того, как я отключилась. После этого он прислал ещё несколько сообщений: "У тебя так много покупателей, что ты не можешь написать любимому?". "Или может, я уже не любимый?". "Ты отдалилась от меня, я чувствую это. Без понятия, что с тобой происходит, и не знаю, как всё исправить".
  У меня начинают дрожать руки, пока я раз за разом перечитываю сообщения Кости. Не понимаю почему, но чувствую внутри какое-то отторжение. Я не готова ответить ему на эти вопросы. Ума не приложу, что со мной происходит и почему моё отношение к собственному парню так быстро переменилось. Больно осознавать, но я больше не ощущаю той радости и трепета, которые были раньше. Неужели я способна так быстро выбросить человека из головы и сердца? Я же люблю его... или любила? Снова начинаю копаться в себе и своих чувствах, но не могу получить ответ.
  - Ку-ку, - Андрей машет перед моими глазами рукой, вырывая из круговорота мыслей и привлекая к себе моё внимание.
  - Извини, я задумалась.
  - Говорю, я домой пойду, надо поспать хоть пару часов. На вечер есть планы?
  - Вроде бы нет, - улыбаюсь.
  - Отлично, - дарит улыбку в ответ, - тогда я напишу.
  - Хорошо. Пока.
  Прощается с нами и выходит из магазина. Через стеклянные стены наблюдаю за его отдаляющейся фигурой. Когда он пропадает из виду, перевожу взгляд на Веру. Она смотрит на меня и улыбается.
  - Что? - не понимаю, почему она так смотрит.
  - Ничего, - продолжает улыбаться.
  - Говори.
  - Ну, что тебе сказать? Тут же всё предельно ясно.
  - Что тебе ясно?
  - Воу, детка, полегче, - хихикает. - Вы с Андреем друг на друга так смотрели, - хлопает ресницами. - Ты буквально раздела его. Что-то мне подсказывает, что ты его даже тайно изнасиловала. А он? Он же откровенно флиртует с тобой. Флиртун!
  - Сумасшедшая, - смеюсь. - Я, конечно, не отрицаю, что Андрей мне нравится, но я его точно не раздевала.
  - Боже, не пытайся от меня это скрыть. Твой взгляд просто кричал: "О да, Андрей, поцелуй меня!".
  - Не говори глупости, - смеюсь и закатываю глаза.
  Неужели всё действительно так выглядело со стороны? Какой кошмар. Касаюсь ладонями своих щёк. Кажется, я покраснела.
  Сменщица приходит немного раньше, чем должна была, поэтому нам удается быстрее уйти с работы. По пути договариваемся встретиться на остановке через четыре часа и вместе подъехать к школе Тани.
  Зайдя в квартиру, я иду в ванную и быстро принимаю душ. У меня не так много времени на сон, поэтому, перекусив, ложусь спать.
  ***
  Конечно же, мне не удалось поспать запланированное время, потому что бабушка решила позвонить и напомнить про утренник Тани.
  С Верой и Никитой мы встретились вовремя, как и договаривались, поэтому приехали до начала праздничного концерта. Найти бабушку не составило большого труда: её красная помада была ярче, чем у самой молодой учительницы в школе. Бабушка уже сидела в зале и заняла ещё три места, как я её и попросила.
  - Привет, - целую бабушку в щёку и указываю на подругу с братом, - это Вера и Никита.
  - Здравствуйте. Очень приятно с Вами познакомиться, Элеонора Семёновна, - девушка ослепляет своей улыбкой.
  Бабушка также улыбается ей и Никите в ответ.
  Как только мы занимаем свои места, в зале начинает играть музыка и на сцену выходят ведущие. Следующие минут пятнадцать перед нами выступают школьники младших классов со своими номерами: кто-то поёт, кто-то читает стихи, а некоторые показывают сценки из известных детских сказок. Наконец-то объявляют танцевальный номер, и мы с воодушевлением аплодируем выходящим на сцену девочкам. Все в одинаковых бело-голубых костюмах и с зачёсанными назад волосами. Танюша стоит впереди всех, поэтому мы сразу замечаем друг друга - и улыбка на лице сестры становится ещё шире. Достаю свой телефон и начинаю съемку видео. Включают музыку - девочки начинают синхронно двигаться в такт. Таня была права: когда танцует коллектив, выглядит действительно красиво. Мы как зачарованные наблюдаем за действиями на сцене. Тренер очень хорошо поработала с девочками. Это заслуживает уважения.
  Номер заканчивается - и зал взрывается бурными аплодисментами. Сестра вместе со всеми поклонилась и спускается со сцены.
  - Вам понравилось? - спрашивает Танюша, подбежав к нам и заняв место между мной и бабушкой.
  - Очень, - в один голос отвечаем мы с Верой. - Ты умница, - добавляю я.
  Никита протягивает Тане скромный букет цветов, купленный до концерта. Сестра смущается не меньше паренька, а мы с Верой умиляемся, наблюдая за ними. Я почему-то даже уверена, что в будущем они станут прекрасной парой.
  После концерта обещаю сестре, что завтрашний вечер я проведу с ней. Попрощавшись с Таней и бабушкой, с друзьями не спеша направляемся к остановке. Никита идёт впереди нас, а Вера берет меня под руку и начинает обсуждать выступление моей сестры.
  - Танюха так классно двигается! И она только во втором классе.
  - Ей нравятся танцы. Посмотрим, вдруг станет известной танцовщицей, - хихикаю.
  - Прикинь, что будет лет в восемнадцать-двадцать. Да все парни будут её. Эх... почему я бросила танцы? - тяжело вздыхает.
  - Ещё скажи, что у тебя с парнями проблема, - смотрю на неё, приподняв одну бровь.
  - Честно говоря, я бы не сказала, что всё идеально... Был парень. Мы встречались очень долгое время. Как все, ссорились, но ссор стало больше - и мы расстались. Потом был ещё один, но это недолгие отношения совсем. Да, на меня смотрят парни. Но это только флирт и ничего серьёзного.
  - А у меня, кроме Кости, никого не было, - тяжело вздыхаю, вспомнив своего парня.
  Я всё-таки надеюсь, что моё раздражение по отношению к нему временное и скоро пройдёт.
  Второй раз за сегодняшний день прощаемся с Верой и расходимся по своим домам. Зайдя в квартиру, слышу музыку и звон посуды. Ангелина уже дома. Разуваюсь, снимаю куртку и прохожу на кухню.
  - Привет, ты сегодня рано, - улыбаюсь ей.
  - Привет, - дарит в ответ улыбку, - сегодня короткий день решили устроить, уходим на зимние каникулы.
  - Здорово! - сажусь за стол. - А я со школьного утренника Тани.
  - И как? - ставит передо мной пустую тарелку.
  - Девочки классно станцевали, - вспоминаю про то, что снимала видео, - посмотри, - нахожу запись и передаю телефон Ангелине.
  Пока она смотрит, иду в ванную и мою руки. Умываю лицо теплой водой и перевожу взгляд на зеркало. Мои длинные тёмные волосы спутались, поэтому беру щетку и пытаюсь расчесать пряди. После Нового года точно подстригусь. Возвращаюсь на кухню и сажусь на своё место за столом.
  - Красивый танец, - говорит Ангелина и накладывает мне в тарелку тушеную капусту.
  - Это самый яркий номер из всего, что показывали, - смеюсь.
  - В младших классах мало чего интересного. В старших, конечно, уже совсем другие выступления. Помню, как у нас девочки танцевали... - на её лице появляется хитрая улыбка.
  - Да, у нас тоже не хуже было, - улыбаюсь.
  Пообедав с Ангелиной, иду в свою комнату и включаю компьютер. Сразу же захожу в ВК и открываю диалог с Костей. Пишу ему ответ:
  "Не накручивай себя. Всё нормально".
  Отправляю и переключаюсь на диалог с Андреем. На сайте показывает, что он онлайн.
  Я: Выспался?
  Ответ не заставляет себя долго ждать.
  Андрей: Да так. Как утренник?
  Я: Отлично:) Наша прогулка ещё в силе?
  Андрей: Да, конечно. Когда встречаемся?
  Я: Можно прямо сейчас))
  Андрей: Ок. Буду через пятнадцать минут перед подъездом;)
  Я: Ок.
  Закрываю ноутбук и отъезжаю от стола на кресле. Разворачиваюсь на нём и обвожу взглядом комнату. Всё-таки моя жизнь резко вошла в другое русло. Каждый день наполнен яркими событиями - и это всё началось с того момента, как я переехала сюда. Мне очень повезло с Ангелиной.
  Поднимаюсь с кресла и достаю из тумбочки свою заначку на чёрный день. Так как этот самый день через двое суток, я имею право потратить деньги.
  Когда выхожу из подъезда, Андрей уже стоит на крыльце и докуривает сигарету. При виде меня он улыбается. Также и я не могу сдержать улыбку.
  - Куда пойдём? - спрашивает он.
  - Давай сходим в торговый центр? Хочу купить подарки.
  Хоть я и ненавижу этот праздник, но это не значит, что мои близкие люди должны оставаться без подарков.
  - Без проблем, - улыбается и выбрасывает окурок.
  На улице ещё светло, и я могла бы поспать несколько часов до наступления темноты, но меня совершенно не клонит в сон. Знаю, что пожалею об этом ночью, но сейчас хочется прогуляться в компании Андрея. Без понятия, к чему приведет наша дружба.
  - Так когда вы на дачу уезжаете? - спрашиваю у Андрея, пока мы идет к торговому центру.
  - Послезавтра.
  - Значит, увидимся уже в новом году? - улыбаюсь.
  Смеется.
  - Да, наверное. Если у тебя на завтра планы.
  - Пока вроде не было. Кстати, тебе выговор не делали за то, что ты ночью не пришел домой?
  - Нет, я предупредил, что с тобой.
  Не могу сдержать улыбку.
  - У тебя хорошая сестра, - говорю Андрею, вспомнив нашу с ней переписку.
  - Самая лучшая, - улыбается.
  Я очень рада за него. Андрей хороший парень с непростой судьбой, и он заслуживает счастья. Хорошо, что рядом с ним остался такой человек, как его сестра.
  Зайдя в торговый центр, я понимаю: совершенно без понятия, что кому подарить.
  - Помогай мне, - обращаюсь к другу, - я не знаю, что собираюсь покупать.
  Смеется надо мной и указывает на магазинчик с сувенирами.
  - Давай оттуда начнём.
  Первое, что попадается мне на глаза, - это музыкальная шкатулка с балериной внутри. Сразу же вспоминаю о сестре и её новом пристрастии.
  - Может, Тане подарить такую шкатулку? - спрашиваю у Андрея.
  - Хм... - рассматривает её. - Ну, в принципе, можно.
  Смотрю на ценник: цена небольшая. Прошу продавца упаковать и расплачиваюсь за покупку. Бабушке решаю купить набор кремов, зная, как она любит измазаться ими перед сном. С Верой всё просто: несколько любовных романов в твёрдом переплёте. А с Ангелиной сложнее. Я без понятия, чем она увлекается.
  - Не знаю, что подарить Ангелине, - жалуюсь Андрею.
  - Я не умею выбирать подарки, - смеется, - но, по-моему, всем девушкам нравится косметика и украшения.
  - Не слишком просто будет?
  Пожимает плечами.
  Оглядываюсь вокруг и читаю названия магазинчиков. Бельё, детские игрушки, украшения, сувениры, одежда, телефоны, часы... Часы!
  - Пойдём, - тяну Андрея за собой в сторону магазина с часами.
  Выбираю не очень дорогие, с тоненьким позолоченным ремешком и цирконием на циферблате. Думаю, Ангелине понравится такой подарок. После покупки часов остается ещё немного денег, и мне хочется сделать подарок Андрею. Тем более он терпеливо сопровождал меня по магазину и помогал с покупками.
  Проходим мимо магазинчика с рок-атрибутикой, и я решаю заглянуть внутрь. В глаза тут же бросаются черные футболки с ужасными рисунками, черепа, цепи, наклейки и прочая дьявольщина. Но я уверена, что Андрею всё это по душе, поэтому подхожу к вешалке с футболками и начинаю перебирать одну за другой.
  - Решила обновить гардероб? - смеется. - Это мужские футболки.
  - Я знаю, - улыбаюсь, - хочу купить и тебе подарок.
  - Не надо, - улыбка сходит с его лица, - серьёзно, не надо.
  - Перестань. Тебе же нравится такое, - обвожу магазин рукой. - Я всё равно куплю, если решила.
  Качает головой.
  - Тогда можешь купить мне вот этот браслет, - указывает на витрину.
  Подхожу ближе и смотрю на то, что указал Андрей. Это тонкий чёрный кожаный браслет. Самый обычный и дешевый.
  - Нет, - твёрдо отвечаю ему. - Если и хочешь браслет, то тогда такой, - показываю на широкий напульсник с шипами.
  Как по мне, так идеально сочетается с его стилем. Тяжело вздыхает.
  - Тебя не переубедить, да? - смотрит мне в глаза.
  Качаю головой и, не отрывая от него взгляда, указываю продавцу на напульсник. Расплачиваюсь, забираю покупку и со спокойной душой выхожу из магазина. Андрей идёт следом за мной, и спинным мозгом чувствую, как он злится из-за того, что я потратилась на подарок для него.
  - Больше никогда так не делай, - говорит он, поравнявшись со мной.
  - Я подумаю, - хитро улыбаюсь.
  Прежде чем вернуться домой, еще около часа мы гуляли по заснеженным улицам недалеко от дома. Когда подошли к моему подъезду, уже совсем стемнело.
  - Спасибо, что сходил со мной за подарками.
  - А тебе спасибо за подарок, - улыбается мне, слегка наклонив голову набок.
  - Всегда пожалуйста, - пожимаю плечами.
  - Так, давай без этих "всегда"! Это был первый и последний раз. Не хочу, чтобы ты тратила на меня деньги.
  - Ладно, - закатываю глаза и улыбаюсь. - Пока?
  - Пока, - в его голосе чувствуется лёгкая грусть.
  Поддаюсь порыву, делаю шаг и быстро целую Андрея в щёку.
  - Пока, - ещё раз повторяю и быстро поднимаюсь по ступенькам к входной двери.
  - Пока, - слышу вслед.
  Решаю воспользоваться лифтом, чтобы подняться на свой этаж. Как только кабина закрывается, прижимаюсь спиной к стене и улыбаюсь как дурочка.
  
  Глава 19
  Меня постепенно вырывает из сна звонок мобильного телефона. С большим трудом удается открыть глаза и дотянуться до смартфона. Несколько раз моргаю, чтобы сосредоточить зрение на экране. Вижу имя своей сестры и нажимаю на зеленую кнопку.
  - Привет, Танюш, - говорю хриплым после сна голосом.
  Слышу её плач, и остатки сна моментально испаряются.
  - Саш...
  - Что случилось? - резко сажусь на кровати.
  - Забери меня, пожалуйста, - просит, давясь слезами.
  - Я уже еду! Закройся у себя в комнате!
  - Хорошо, - всхлипывает.
  Отключаюсь и вскакиваю с кровати. Сердце бьётся с такой силой, что, кажется, сейчас разобьет грудную клетку и выпрыгнет. Не дай бог, этот алкаш что-то сделал с моей сестрой. Я убью его!
  Быстро натягиваю на себя свитер и джинсы, волосы завязываю в высокий хвост, даже не удосужившись причесаться. Выбегаю из комнаты и спешно обуваюсь. Из кухни выходит Ангелина.
  - Привет. Ты куда так спешишь? - спрашивает она.
  - Привет. Сестра позвонила, плачет, просит забрать.
  - Подожди две минуты, - быстро уходит в свою комнату.
  Надеваю куртку и стою возле входной двери. Надолго меня не хватает, и я начинаю топтаться на месте. Ангелина выбегает из своей комнаты уже переодетая в лосины и теплый свитер. Быстро обувается и хватает своё пальто.
  - Поехали, - бросает она.
  Выходим из квартиры, и, пока Ангелина закрывает дверь, я вызываю лифт. Почему он едет так долго? Наверное, я бы по лестнице быстрее спустилась.
  - Спасибо, что решила со мной поехать, - говорю я, когда, наконец, приезжает лифт.
  В ответ девушка только улыбается.
  Как можно быстрее вылетаю из подъезда и направляюсь в сторону остановки.
  - Стой, - кричит Ангелина у меня за спиной.
  Поворачиваюсь к ней лицом.
  - На машине поедем, - указывает на белый внедорожник, - так быстрее.
  На несколько секунд я теряюсь. После аварии я не ездила на машине. Мне страшно. Я боюсь. Делаю несколько неуверенных шагов в направлении машины. Но страх за сестру намного сильнее.
  - Я не знала, что у тебя есть машина, - говорю Ангелине и уже быстрее подхожу к ней.
  Пожимает плечами и открывает авто. Запрыгивает на водительское сиденье, а я сажусь рядом. Трясущимися руками тянусь к ремню безопасности и пропускаю его перед собой. Девушка тут же заводит внедорожник и, без прогревания, медленно выезжает с парковки. Боже, дай мне сил. Тошнота подкатывает к горлу, руки трясутся, сердце бешено колотится. Меня бросает то в жар, то в холод.
  - Постарайся успокоиться, - просит меня Ангелина и включает музыку.
  В салоне сразу же начинает звучать приятная мелодия, и, на удивление, я немного успокаиваюсь.
  Спустя минут десять мы останавливаемся возле дома моей бабушки. Прошу Ангелину подождать здесь и пулей выскакиваю из машины. Бегу к подъезду и влетаю внутрь. Поднимаюсь на этаж. Звоню в дверь. Ещё чуть-чуть - и я её вынесу, если мне сейчас же не откроют. Зажимаю звонок и не отпускаю до тех пор, пока дверь не распахивается и на пороге не появляется этот урод. Но сначала мне нужно выяснить у сестры, что произошло. Не говоря ни слова, отталкиваю его и протискиваюсь в квартиру.
  - Куда собралась, красавица, - хватает меня за руку.
  От него за километр разит перегаром. Недолго думая, разворачиваюсь и со всей силы бью ему кулаком в нос. Он не ожидал такого, поэтому теряет равновесие и валится на тумбу.
  - Ещё раз тронешь меня или мою сестру, я из тебя всю душу вытрясу! - кричу на него.
  На крик из кухни выбегает Жанна, а из комнаты - бабушка.
  - В чём дело? - тётя верещит как ненормальная.
  - Сейчас узнаю, - отвечаю ей со злостью в голосе и стучу в дверь комнаты Тани.
  Она сразу же открывает, и я захожу внутрь. Обнимаю сестру и пытаюсь успокоить.
  - Что случилось? - глажу её по волосам.
  - Ах ты ж мелкая дрянь! Нажаловалась старшей сестрице?! Теперь обе получите! - слышу крик алкаша из прихожей и тихо радуюсь тому, что всегда хожу с рюкзаком.
  Быстро достаю из бокового кармана электрошокер и поворачиваюсь лицом к двери. Как раз в этот момент в комнату вваливается Сергей. С окровавленным носом и злой гримасой на лице, он делает шаг в нашу сторону и тянется рукой к моей шее. Делаю шаг в сторону и бью его электрошокером. Таня издает слабый визг и прячется за мою спину. Алкаша трясёт от сильного разряда, и он падает на пол.
  - Ты что сделала?! Паразитка! - кричит Жанна. - Убила!
  - Тоже хочешь получить?! - кричу ей в ответ.
  - Да я полицию вызову! Малолетняя преступница!
  - Вызывай. Только заберут тебя и твоего вонючего хахаля! Хозяевами себя здесь возомнили? Почему вы не на работе в такое время?!
  - Это тебя не касается!
  - Таня, собирайся, - поворачиваюсь к сестре.
  Кивает и быстренько бежит в коридор, протискиваясь мимо тёти.
  - Таня, ты никуда не поедешь! - подает голос бабушка.
  Отталкиваю Жанну с прохода и выхожу из комнаты.
  - Это уже не тебе решать, поедет она или нет, - говорю бабушке. - Посмотри, что ты устроила, - указываю на Жанну и валяющегося на полу Сергея. - Посмотри! Зачем ты их пустила?!
  - А что, я должна была их на улице оставить?
  - А так ты останешься на улице! И сама будешь в этом виновата!
  - Что ты такое говоришь?! - верещит Жанна.
  - Что слышала! - огрызаюсь. - Пока не наведешь порядок у себя под носом, нас с Таней не увидишь, - обращаюсь к бабушке.
  Хватаю сестру за руку, и вместе выходим из квартиры. Мне вслед летят ругательства и проклятия со стороны Жанны, бабушка начинает плакать и завывать, а мне всё равно. Спускаемся вниз и выходим на улицу. Ангелина стоит возле машины и улыбается при виде нас.
  - Привет, - говорит Тане, - я Ангелина.
  - Здравствуйте. А я Таня.
  - Очень приятно с тобой познакомиться, - широко улыбается.
  Адреналин постепенно испаряется, и меня снова начинает трясти от всего произошедшего. Садимся в машину и пристёгиваем с Таней ремни безопасности. Мне уже не так страшно. Кажется, благодаря Ангелине я смогла избавиться от этой фобии.
  - Что там случилось? - спрашивает девушка, выезжая со двора.
  - Мне пришлось впервые использовать свой электрошокер.
  Смотрит на меня в зеркало заднего вида с широко раскрытыми от удивления глазами.
  - А ты опасная девчонка, - хихикает.
  Улыбаюсь ей и сильнее прижимаю к себе сестру.
  Дома Ангелина просто порхает вокруг Тани. Кажется, девушка очень любит детей. Несмотря на мои протесты, она решает расположить мою сестру в гостиной.
  - Я же всё равно не сплю по ночам, нам одной комнаты на двоих хватит.
  - У каждого должно быть личное пространство, - отвечает мне и продолжает стелить постель для Танюши.
  Не знаю, что бы я делала без Ангелины. Теперь я наконец-то спокойна за свою сестру. Здесь её никто не обидит, и она всё время будет под присмотром.
  Пообедав, решаем все вместе посмотреть какой-нибудь веселый детский фильм или мультик. Таня выбирает "Холодное сердце" и объясняет свой выбор тем, что это мультфильм про двух сестёр. Улыбаюсь ей и запускаю проигрывание записи.
  Ангелина с Таней увлеченно наблюдают за происходящим на экране и время от времени хихикают над смешными моментами. Я же почти всё время провожу в ВК. Мне одновременно пишут и Вера, и Костя, и Андрей.
  Вера: Не хочешь с Таней к нам на НГ прийти?
  Мы ещё не обсуждали с Ангелиной её планы на этот день, точнее, ночь, но мне не хочется находиться в это время в гостях. В любом случае отвечаю Вере, что нам будет неловко, и пускай лучше проведут этот праздник со своей мамой.
  Костя: Как я могу себя не накручивать, когда ты себя странно ведешь?
  Я: Прости. Наверное, дело в наступающем "празднике"... я скучаю по родителям.
  Костя: Понимаю, но не отдаляйся от меня.
  Я: Хорошо. Какие планы на НГ?
  Костя: Да приглашают на студенческую вечеринку. Не знаю, идти или нет.
  Я: Почему бы и нет? Нужно связи налаживать))
  Костя: Да, наверное, пойду.
  Я: Повеселись там))
  Костя: Без тебя не получится;)
  Улыбаюсь. Несмотря на плохое начало дня, сейчас у меня прекрасное настроение. Открываю следующее сообщение.
  Андрей: Такая музыка тебе должна понравиться.
  Ниже список из десяти песен.
  Я: Послушаю чуть позже. Сестра с Ангелиной смотрят мультик))
  Андрей: Ок) Мои тоже что-то смотрят, думаю свалить по-тихому))
  Я: Я надолго не смогу уйти.
  Андрей: Да я тоже, нужно собираться. Подойду через десять минут, ок?
  Я: Давай)
  Выходу из ВК и кручу телефон в руках. Общение с Андреем странным образом влияет на меня. Мне всё время хочется улыбаться.
  - Я отойду ненадолго, ладно? - говорю Ангелине и Тане.
  Обе кивают и возвращают своё внимание мультику. Встаю с кресла и выхожу из комнаты. Захожу в ванную и решаю всё-таки расчесать свои спутавшиеся волосы. Консилером замазываю круги под глазами и наношу на ресницы тушь. Не знаю почему, но у меня появилось желание накраситься. Раньше меня не смущала моя внешность, но сейчас мне хочется быть ещё красивее.
  На телефон приходит смс от Андрея: "Я у тебя на этаже". Выбегаю из ванной, набрасываю на плечи куртку и быстро выхожу из квартиры. Застаю парня курящим на лестничной площадке.
  - Сколько ты в день выкуриваешь? - смеюсь.
  Пожимает плечами.
  - По-разному. Полпачки-пачку.
  - Ужас, - качаю головой.
  - Это немного. Кстати, мне тут твой парень писал, - выбрасывает окурок, - спрашивал, какие у меня на тебя планы, - смеется.
  - И что ты ответил? - напрягаюсь.
  - Ответил, чтобы не переживал. Мы просто друзья.
  Чувствую лёгкое разочарование, но в то же время облегчение. Мы действительно только общаемся и не переходим границы френдзоны.
  - Он вроде нормальный парень, - продолжает Андрей.
  - Да, так и есть, - улыбаюсь.
  Достает что-то из кармана, и, когда протягивает мне руку, вижу цепочку с небольшим кулоном в виде луны.
  - Это мой подарок тебе на Новый год, - вкладывает украшение мне в руку.
  - Очень красивый подарок, - улыбаюсь ему и пытаюсь надеть на шею.
  Не могу попасть застёжкой в небольшое колечко. Андрей делает шаг и смотрит мне в глаза.
  - Повернись, я помогу.
  Выполняю его просьбу и сглатываю подступивший ком. Чувствую его руки на своих - и по всему телу пробегают мурашки. Позволяю Андрею взять цепочку и убираю руки, чтобы скрыть дрожь.
  - Готово.
  Снова поворачиваюсь к нему лицом и опускаю взгляд на украшение.
  - Спасибо, - касаюсь рукой маленькой луны на своей шее.
  Улыбается и достает из кармана звенящий телефон.
  - Мне пора. До встречи в новом году, - подмигивает и делает шаг назад.
  - Пока, - провожаю его взглядом и возвращаюсь в квартиру.
  Вешаю куртку на вешалку и захожу в гостиную. Таня с Ангелиной всё ещё смотрят мультик, но, кажется, уже другой. Улыбаюсь им и возвращаюсь в своё кресло. Не могу перестать смотреть на подарок Андрея: мне очень нравится. Поднимаю глаза и вижу, что Ангелина наблюдает за мной. Переводит взгляд на кулон и улыбается уголками губ.
  Снова захожу в ВК и читаю сообщение от Веры:
  Вера: Я в печали.
  Я: Не грусти, встретимся после НГ;)
  Следом пишу ещё одно сообщение:
  Я: Только что Андрей приходил))
  Вера: Ооо. Рассказывай.
  Пишу ей о нашей вчерашней прогулке и о сегодняшнем подарке. Андрей начинает нравиться мне всё больше. Это не из-за подарка или внимания, просто... есть в нём что-то притягательное.
  
  Глава 20
  Со вчерашнего дня мой телефон буквально разрывается от звонков. Бабушка названивает и со своего мобильного, и с домашнего телефона. Я не настроена говорить с ней после того, что случилось, но мне приходится ответить. Всё-таки я переживаю, чтобы этот алкаш ничего ей не сделал.
  - Алло, - отвечаю на звонок.
  - Наконец-то! У тебя совесть есть? Трудно ответить? - набрасывается на меня с возмущениями.
  - Что-то ещё случилось? - игнорирую её вопросы.
  - Нет. Скажи мне адрес, я приеду за Таней.
  У меня непроизвольно вырывается смех. Нет уж, мне ещё не хватало, чтобы она сюда приехала.
  - Ты уже разобралась со своим сожителями?
  - Разобралась. Таню больше никто обижать не будет.
  - Ты их выгнала?
  - Куда мне их выгнать? На улицу? Новый год на носу! Мы же не чужие люди, чтобы так поступать.
  - Вот значит с ними и живи, - не сдерживаюсь и повышаю тон. - Я, кажется, всё ясно сказала вчера!
  Бросаю трубку и перевожу телефон на бесшумный режим. Новый год! Праздник у них! Как можно веселиться, когда в этот день погибли близкие люди? Я понимаю, что родители хотели бы, чтобы мы продолжали жить и радоваться жизни, но нужно же иметь хоть какое-то уважение. Кажется, в нашей семье это волнует только меня.
  Выхожу из комнаты и слышу веселое щебетание сестры, доносящееся с кухни. Иду туда и вижу, как Ангелина с Таней что-то взбивают блендером и пробуют на вкус получившуюся смесь.
  - Привет, соня, - улыбаются мне вдвоем.
  - Привет. Чем занимаетесь?
  - Крем для торта делаем, - довольно отвечает Таня.
  - Здорово, - улыбаюсь и сажусь напротив сестры.
  - Попробуй, - Ангелина протягивает мне ложку.
  Выполняю её просьбу.
  - Мм... вкусно.
  - А у нас мама тоже часто делала торты, - говорит Таня.
  Перевожу взгляд на сестру, и мне становится еще грустнее, чем прежде. Очень жаль, что Танюша так мало времени провела с родителями. Всего шесть лет. Я понимаю, почему сестре хочется жить с бабушкой, ведь она заменяет малышке мать. Какой бы ни была наша бабушка, но она заботится о Тане.
  - Выше нос, - говорит мне Ангелина, отвлекая от ненужных мыслей.
  Натягиваю улыбку и чувствую вибрацию телефона в своём кармане. Достаю и читаю смс от Андрея:
  "Кажется, мы останемся без шашлыков. Какой-то идиот оставил мясо на веранде, и его сожрала кошка".
  Пытаюсь не улыбаться, но у меня ничего не выходит. Пишу ответ:
  "Кошка упитанная?".
  Меньше чем через минуту приходит сообщение:
  "Я понял твой намёк)) Осталось её найти".
  - Кто это тебя так развеселил? - спрашивает Ангелина.
  - Костя, наверное, - улыбается Таня.
  - Не Костя, - показываю ей язык и убираю телефон в карман. - Пойду собираться. Скоро на работу.
  Возвращаюсь в свою комнату, переодеваюсь в теплую одежду и завязываю волосы в высокий хвост. Слышу лёгкий стук в дверь и отвечаю, что можно зайти.
  - Я хотела спросить, какие у вас с Таней планы на завтрашнюю ночь? - спрашивает Ангелина, стоя в дверях комнаты.
  - Никаких, - пожимаю плечами, - как раз хотела у тебя спросить, планируешь ли ты что-то. Мы можем к Вере пойти, если у тебя гости будут.
  - Я никого не приглашала. Буду рада, если вы составите мне компанию, - улыбается.
  - С радостью, - дарю ей в ответ улыбку.
  Собирается выйти из комнаты, но что-то вспоминает.
  - У нас сахар закончился. Не против, если мы с Таней сходим в магазин?
  - Конечно, нет. На самом деле спасибо тебе за то, что разрешила ей пожить здесь, и за то, что проводишь с ней так много времени.
  - Пустяки, - улыбается, - я люблю детей, и Танюша просто чудо, а не ребёнок.
  - Всё равно спасибо. Не знаю, что бы я без тебя делала.
  Понимающе смотрит на меня и дарит легкую улыбку.
  Примерно минут через десять мы втроем выходим из дома. Ангелина с Таней провожают меня до работы и идут в магазин за покупками. Дожидаюсь Веру возле крыльца, и мы вместе заходим внутрь.
  - Ну и холодина сегодня, - жалуется подруга и трёт замёрзшие руки друг о друга. - Здравствуйте, Роза Михайловна.
  Возле кассы нас уже встречает владелица магазина.
  - Здравствуйте, девочки. Сегодня много покупателей.
  - Это хорошо, - улыбаюсь женщине.
  Не успеваем мы снять верхнюю одежду, как в магазин заходит клиент. Роза Михайловна помогает ему определиться с выбором цветов, а Вера садится за кассу, пока я отношу наши куртки в каморку.
  - Обожаю работать перед праздниками, - говорит Вера, когда я возвращаюсь, - всегда много клиентов - можно заработать, - играет бровями.
  - Сашенька, заверни, пожалуйста, - обращается ко мне Роза Михайловна, подойдя с покупателем к кассе.
  Забираю из её рук комбинированный букет, состоящий из больших ромашек и синих ирисов. Аккуратно заворачиваю в красивую плёнку с узорами и завязываю синей ленточкой в тон цветам.
  - Пожалуйста, - с улыбкой отдаю мужчине букет после того, как он расплачивается за него.
  Благодарит нас всех, поздравляет с наступающим Новым годом и покидает магазин. Роза Михайловна набрасывает свою серую шубку и забирает за стойкой свою сумочку.
  - Всё, девочки, я поехала. Нужно ещё в супермаркет заехать, купить продукты к празднику. Щедрых покупателей, - подмигивает нам.
  - Спасибо, - в один голос отвечаем с Верой.
  Прощаемся с хозяйкой магазина и наблюдаем, как она уходит.
  - Ну, рассказывай, - говорит подруга и удобнее устраивается на стуле.
  - Что тебе рассказывать? - улыбаюсь и захожу в каморку, чтобы взять второй стул.
  - Какие новости от Эндрю. Он же наверняка тебе уже написал.
  Возвращаюсь со стулом в зал. Ставлю его рядом с Верой и сажусь.
  - Написал, - улыбаюсь, - у них кошка украла мясо, которое они на шашлыки заготовили.
  Подруга начинает заливаться смехом.
  - У животных тоже праздник, - произносит сквозь смех.
  Достаю телефон и проверяю сообщения в ВК. Несколько от Андрея. Открываю диалог и первое, что я вижу, - это фото кошки, в руках какого-то парня. Поворачиваю телефон экраном к Вере и показываю фотографию.
  - Поймали, - говорю я, и мы обе начинаем смеяться.
  Наш смех прерывает звон колокольчиков над входной дверью. В магазин заходит молодая пара. Встречаюсь взглядом с мужчиной и чувствую сильный укол в сердце. Он так похож на моего отца. Очень похож. Глаза, брови... Наверное, я просто слишком часто стала думать о родителях. Это всё из-за Нового года.
  Вера остается за кассой, а я выполняю заказ на простой букет красных роз. Передаю цветы мужчине и с улыбкой благодарю за покупку. Наблюдаю, как пара уходит, и снова возвращаюсь мыслями к родителям. Я ужасно скучаю по ним.
  - Ты чего раскисла? - обращается ко мне Вера.
  - Ничего, всё нормально, - сажусь на стул и снова открываю ВК.
  От Кости только открытка, Вера уже успела накидать мне смешных картинок и анекдотов, а Андрей продолжает присылать фотоотчет. У него сейчас весело на даче. Семья и близкие друзья в сборе.
  "Кажется, до завтра не доживёт", - пишет Андрей под фотографией с ящиком выпивки и присылает следующее фото - Олега с пивом в руках.
  - Я тут подумала, - говорит Вера, глядя на присланные фотографии, - а поехали к ним?
  Смеюсь. За свои двадцать лет я ещё ни разу серьёзно не напивалась. Да и желания особо не было.
  - У них и без нас там весело, - говорю подруге.
  - Кстати, - протягивает руку и касается кулона на моей шее, - красивый.
  - Мне тоже очень нравится, - опускаю взгляд на украшение, подаренное Андреем.
  - И этот классный, - рассматривает кулон в виде совы.
  - Костя подарил перед отъездом.
  - Как у вас, кстати? Общаетесь?
  - Да, вчера переписывались. Не знаю даже... кажется, я уже не чувствую к нему того, что раньше. И мне от этого тяжело. Не могу понять, что со мной происходит, и делать больно ему не хочу.
  - С глаз долой - из сердца вон?
  Пожимаю плечами. Конечно, будь он сейчас рядом, я бы не стояла на распутье. Когда он уезжал, я была уверена, что дождусь, и наши отношения будут такими, как прежде. Сейчас же я сомневаюсь в том, что всё вернется на круги своя.
  - Это всё из-за Андрея?
  - Не знаю. Я запуталась, - прикрываю глаза ладонью и качаю головой.
  - Ну, он же тебе нравится?
  - Нравится. И я чувствую с ним то, чего не чувствовала с Костей. Мы как родственные души. Но я боюсь в него влюбиться.
  - Если боишься влюбиться, значит, уже влюбилась.
  
  Глава 21
  Стрелка часов указывает на 22 часа 15 минут. Именно в это время мы попали в аварию ровно два года назад. Опустошаю второй бокал красного вина за вечер. В голове чувствуется лёгкое помутнение, но с координацией движений у меня полный порядок. Несмотря на траурную для меня дату, настроение приподнятое. Вино сделало своё дело. Но это и неудивительно, ведь я вообще не употребляю спиртное.
  - Притормози, - смеется Ангелина, - а то так и до боя курантов не дотянешь.
  Ради неё и Тани я решилась отметить этот праздник. Если бы не они, я просто пошла гулять по ночному городу.
  - Не переживай, - улыбаюсь девушке, - всё нормально.
  Дорезаю салат и накрываю на стол: три тарелки, столовые приборы, салфетки, два бокала и один стакан для Тани. Ангелина неслабо увлекалась приготовлением пищи. Чувствую, мы и за неделю всё не съедим.
  - Зачем так много еды? Ты собралась раздать бедным?
  Смеется.
  - Люблю готовить, - пожимает плечами.
  - У тебя талант. Надо было на повара учиться.
  - Я хотела, но родители настояли на другом, - произносит с грустью в голосе и переставляет салатницу на праздничный стол. - Достань из тумбы свечи, - просит Ангелина.
  Выдвигаю верхний ящик и вижу несколько коробочек с ароматическими свечами. Выкладываю их на стол и расставляю так, чтобы не мешались.
  - Вроде бы всё готово, - говорит Ангелина, - можно звать Таню.
  Иду в гостиную за сестрой и, подойдя к двери, слышу, как Таня с кем-то разговаривает.
  - Я тоже скучаю, - грустно произносит она, - и я тебя люблю, бабушка.
  Захожу в комнату и встречаюсь с встревоженным взглядом сестры. Улыбаюсь, чтобы она не подумала, что я против её общения с нашей бабушкой.
  - Дашь мне потом, - шепчу сестре.
  Кивает и говорит бабушке, что передает мне телефон.
  - Привет, - произношу я, взяв мобильный у сестры.
  - Сашенька, деточка, может, всё-таки приедете к нам? Ещё есть время.
  - Нет. У нас другие планы.
  - Я так соскучилась по Танюше, - начинает говорить жалобным голосом. - Жанна завтра уедет. Поедут к родственникам этого... и там останутся.
  - Хорошо. Значит, мы приедем в обед, - подмигиваю сестре.
  Улыбается мне в ответ.
  - Вы там хоть не голодаете?
  - Нет, - смеюсь, - насчёт этого не беспокойся.
  - Ой, - вздыхает, - ну, слава богу. Значит, я жду вас завтра.
  Прощаемся, и я возвращаю Тане её телефон.
  - Пойдём за стол, - говорю сестре и выхожу из комнаты.
  Я понимаю, почему бабушка совершенно по-другому относится к Тане: она ещё ребенок - добрый, спокойный и послушный. Её нельзя не любить. Да и сестру я могу понять. Бабушка заменяет ей родителей, балует, заботится. В такие моменты я чувствую себя лишней и совершенно одинокой. Но сейчас, когда у меня есть Ангелина, Вера и Андрей, всё иначе.
  Только мы садимся за стол, как начинает звенеть мой телефон. Смотрю на дисплей и вижу фотографию Кости.
  - Сейчас вернусь, - говорю Ангелине с Таней и выхожу с кухни.
  Нажимаю на зеленую кнопку на экране телефона.
  - Привет, - отвечаю Косте.
  - Привет, детка! - перекрикивает шум. - С наступающим! Ты где?
  Слышу женский визг, смех парней и взрыв хлопушек.
  - Дома. А ты где?
  - На вечеринке, - с трудом понимаю, что он отвечает, потому что какая-то девица верещит прямо в трубку. - Прости.
  - Не рано вы начали отмечать? - смеюсь. - У вас же ещё и девяти часов нет.
  - Видимо, здесь так принято. Решил позвонить тебе сейчас, потому что потом могу быть вне зоны доступа. Ночью никуда не собираешь?
  - Нет. Будем с сестрой и Ангелиной смотреть телевизор.
  - И с друзьями не будешь встречаться? - делает особый акцент на слове "друзьями".
  - Не планировалось, - меня начинает раздражать этот допрос.
  - Тогда ладно, - снова перекрикивает шум, - созвонимся в новом году! Люблю тебя!
  - И я тебя. Пока.
  Отключаюсь и возвращаюсь на кухню.
  - Чего хмурая такая? - спрашивает Ангелина.
  - Ничего, - сажусь за стол и натягиваю улыбку, - всё отлично.
  После разговора с Костей я готова расплакаться. Не знаю, что происходит у меня в душе, и это чувство убивает меня. Будто от меня оторвали часть, а я пытаюсь приклеить её обратно, но ничего не получается. Будто мой "организм" отвергает её. Ко мне пришло осознание, что я не люблю Костю. Но мне хочется его любить! Пытаюсь заставить себя, только вместо любви я чувствую лишь раздражение. Беру в руки бокал с вином и поднимаю над столом.
  - За любовь!
  ***
  Как и говорила Ангелина, к моменту боя курантов я уже опьянела. Странно, но мне нравится это ощущение. Я чувствую некую легкость и небывалую радость. Мне хочется петь, танцевать и веселиться.
  Двенадцать, одиннадцать... четыре, три, два, один!
  - С Новым годом! - кричим в один голос и ударяемся бокалами.
  - Все загадали желание? - спрашивает Ангелина.
  Танюша довольно улыбается и кивает. А я ничего не загадывала. Одно моё желание, которое загадала два года назад, исполнилось странным образом. Я мечтала встретить Новый год с Костей - и потеряла родителей. Поэтому теперь осторожна в своих желаниях. Всё-таки они исполняются, хоть и не совсем так, как нам хотелось бы.
  Не успеваю закусить после очередного выпитого бокала, как звонит телефон. Смотрю на экран и расплываюсь в улыбке.
  - Сейчас вернусь, - пытаюсь подняться, но ноги меня практически не слушаются.
  Ангелина с Таней начинают смеяться, и я следом за ними. Всё-таки мне удается собраться с силами и встать из-за стола. Иду к выходу с кухни и на ходу отвечаю на звонок.
  - Сане больше не наливать, - говорит Ангелина, наблюдая, как я опираюсь на стену.
  - Я не пьяная, - не могу остановить приступ смеха и отвечаю Андрею: - С Новым годом!
  - С Новым, - слышу, как он тоже начинает смеяться. - Кто-то уже хорошо накидался?
  - Я пью с половины десятого, - пытаюсь перестать улыбаться и чётко выговорить слова.
  - Много выпила?
  - Бокалов пять...
  - Бокалов пять чего?
  - Вина.
  - Тогда неудивительно, что тебя так развезло, - смеется.
  - А я слышу, ты ещё трезвый, - наматываю на палец локон волос.
  - Я? Нет. Я вообще со вчерашнего дня пью. Панки, хой, всегда бухой!
  Мне снова становится смешно, когда Андрей выкрикивает девиз панков, и на заднем фоне слышу поддержку его друзей.
  - Алкаш.
  - Не отрицаю. Тебе привет от Ирки и Олега.
  - Спасибо, им тоже передавай. А когда вы приедете?
  - Дня через два, наверное. Соскучилась уже, да?
  Смеюсь.
  - Мне не дают скучать, - стараюсь говорить как можно серьезнее.
  Прыскает от смеха и закашливается.
  - Ну-ну, - весело произносит Андрей. - Ладно, пошел я. Потом спишемся ещё.
  - Хорошо, - расплываюсь в улыбке, - пока.
  Отключаюсь и иду обратно на кухню. Сажусь за стол и слышу хихиканье Тани и Ангелины.
  - Ты такая красная, - объясняет сестра.
  - Наверное, кто-то засмущал нашу Сашу, - подмигивает мне.
  - Та ну вас, - улыбаюсь и прислоняю к щеке холодный бокал.
  Решаю больше не пить спиртное и ограничиться вишнёвым соком. Ещё примерно полчаса мы проводим за столом за весёлыми разговорами и просмотром новогодних передач. Ближе к часу ночи мой телефон снова оповещает о входящем звонке. На этот раз звонит Вера.
  - С Новым годом! - верещит подруга, как только я нажимаю на кнопку принятия вызова.
  - С Новым годом, - отвечаю ей.
  - Выходите на улицу! - слышу взрывы салюта. - Мы у вас во дворе.
  - Сейчас выйдем.
  - Ждём, - кладет трубку.
  Таня бежит переодеваться, а я вспоминаю про подарки. Иду в свою комнату и достаю из шкафа шкатулку для Тани, маленькую коробочку с часами для Ангелины и небольшой пакет с книгами для Веры. Надеюсь, им понравится.
  Застаю девочек в прихожей и сразу же протягиваю им подарки.
  - Какие красивые! - Ангелина сразу же надевает на руку часы и рассматривает их со всех сторон. - Спасибо большое!
  Обнимает меня и, отстранившись, идёт в свою комнату. Таня с восхищением смотрит на танцующую балерину в шкатулке, а затем крепко обнимает меня за талию.
  - Спасибо!
  Наклоняюсь и целую сестру в щёку.
  - Я рада, что тебе понравилось, - улыбаюсь ей.
  - А это от меня подарки, - говорит у меня за спиной Ангелина и протягивает нам с Танюшей пакеты.
  Сестре достается замечательный набор для рисования, а мне - красивейший ежедневник с местами под фотографии.
  - Спасибо, - в один голос благодарим Ангелину и одновременно обнимаем её.
  За столь короткое время мы действительно стали очень близкими подругами. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с этой прекрасной, доброй и отзывчивой девушкой.
  Через несколько минут вы выходим из подъезда. Холодный зимний воздух немного отрезвляет. Увидев нас, Вера спешит навстречу и крепко обнимает меня.
  - Ой, привет, - говорит она Ангелине.
  - Привет, - отвечает ей девушка.
  Перевожу взгляд с одной подруги на другую.
  - Вы знакомы? - улыбаюсь.
  - Да, - одновременно отвечают они, и между ними начинает чувствоваться неловкость.
  - С Новым годом, - Вера первой приходит в себя и улыбается Ангелине.
  К нам присоединяется брат Веры и их мама. Подруга представляет нас друг другу. Схожесть между Верой и Ларисой Антоновной сразу заметна. Видимо, Никита всё-таки пошел в отца внешностью.
  Шумная компания из соседнего подъезда устанавливает посередине двора петарды, и меньше чем через минуту над нами яркими вспышками загорается салют. Наблюдаем, как народ выбрасывает деньги на ветер, при этом ещё и радуется. Когда представление заканчивается, решаем немного прогуляться. Ангелина идёт рядом с Ларисой Антоновной (видимо, они тоже знакомы), мы с Верой шагаем следом за ними, а Таня с Никитой - впереди всех.
  Вспоминаю о подарке для Веры и протягиваю ей пакет.
  - Это тебе, - улыбаюсь подруге.
  Заглядывает внутрь и пищит от восторга.
  - Спасибо! - обнимает меня. - У меня для тебя тоже кое-что есть.
  Достает из кармана браслет с подвесками. Рассматриваю их: сова, луна, кошка, птица и скрипичный ключ.
  - Кулоны у тебя уже есть - теперь и браслет будет.
  - Спасибо, - благодарю за подарок, - очень красиво.
  Сразу же надеваю его на руку и прячу под рукав куртки.
  - Ну, рассказывай, - начинаю разговор, как это обычно делает Вера, - откуда Ангелину знаешь?
  - Я дружила с её сестрой, - спокойно отвечает.
  Теперь я поняла, почему девушка с фотографии на странице Веры в соцсети показалась мне такой знакомой. Я видела её фото у Ангелины в комнате. Мне хочется узнать, почему Вера сейчас с ней не дружит и куда пропала сестра Ангелины. Но, думаю, кто-то из них сам расскажет мне об этом, когда сочтут нужным.
  Смотрю вверх. Небо усыпано яркими звёздами. Глубоко вдыхаю холодный воздух. Впервые за долгое время я чувствую себя легко и в какой-то степени радостно. И, чёрт возьми, мне нравится это чувство.
  
  Глава 22
  Кажется, после сегодняшней ночи я снова полюблю праздновать Новый год. Сначала мы всей компанией гуляли по городу, смотрели на салют, дурачились и кидались снежками. Потом мама Веры пригласила нас в гости.
  Как выяснилось, Ангелина и Лариса Антоновна действительно хорошо знакомы - видимо, раньше они часто общались. Мне любопытно, почему Вера перестала дружить с Ариной (так зовут сестру Ангелины), а также - почему сёстры больше не поддерживают связь. Вера ничего не объясняла мне, кроме того, что с Ариной они учились в одном классе и были лучшими подругами. А пытать Ангелину я не буду: если захочет, то расскажет всё сама.
  Сегодня я впервые за долгое время почувствовала себя словно в кругу семьи. Да, Костя и его родители поддерживали меня, помогали, приглашали на все праздники и позволяли оставаться у них, когда мне было это необходимо. Но я никогда не чувствовала себя членом их семьи. В каждом взгляде и каждом слове я ощущала жалость и сочувствие. Сейчас же мне спокойно и весело. Думаю, родители были бы рады, что я не унываю и пытаюсь жить дальше. Их ужасно не хватает, но легче мне не станет, если продолжу заниматься самобичеванием.
  Домой мы вернулись только под утро. Уставшие, но в прекрасном настроении. Таня сразу уснула, а я ещё заглянула в ВК.
   "С Новым годом, дорогая! Счастья, удачи и любви;) Ира".
  Пишу в ответ сестре Андрея поздравления и пожелания. Внизу написано, что последний раз они заходили два часа назад. Нужно будет узнать, как она подписана в ВК, чтобы не общаться через Андрея.
  Мне не особо хочется спать, но в обед нужно отвезти Таню к бабушке, так что потом времени на сон у меня не будет. Надеваю наушники и поудобнее устраиваюсь на своей кровати. Включаю музыку, которую Андрей прислал мне несколько дней назад. Песни групп The Pretty Reckless, Evanescence и Paramore. Как он и говорил, они действительно мне понравились. Это намного лучше, чем то, что Андрей прислал в первый раз. Играет спокойная композиция "You" The Pretty Reckless, и я начинаю медленно проваливаться в сон.
  ***
  - Останься хоть на полчаса! - кричит мне вслед бабушка.
  - Ба, не могу, меня ждут. Я заеду на неделе. Пока!
  Выбегаю на лестничную площадку и спускаюсь вниз по ступенькам. На ходу запихиваю в рюкзак бабушкин подарок в виде набора из дезодоранта, крема и шампуня. Других подарков она обычно и не делает. В принципе, я подарила ей почти то же самое. Улыбаюсь от своих мыслей и выхожу из подъезда.
  Возле него меня ждёт Ангелина. После ночных гуляний у нас с ней ужасно разболелась голова, поэтому мы решили пройтись пешком к дому бабушки. Слава богу, свежий воздух пошел на пользу, и сейчас чувствуется только легкое головокружение.
  - Ты быстро, - улыбается Ангелина.
  - Еле сбежала.
  В кармане вибрирует телефон, оповещая о входящем сообщении. Проверяю, но это всего лишь от оператора.
  - От кого-то звонка ждёшь? - хитро смотрит на меня девушка.
  - Нет, - улыбаюсь, - просто сообщение пришло.
  - Как, кстати, с Костей дела?
  Тяжело вздыхаю и пожимаю плечами.
  - Не знаю. Я окончательно запуталась, и на душе как будто гора камней.
  - Что тебя беспокоит? Это после его звонка ты такая расстроенная была?
  - Да. После отъезда Костя стал постоянно допрашивать меня о каждом шаге: где я, с кем, что делаю... Меня ужасно раздражает это.
  - Может, он просто переживает и скучает?
  - Или ему не нравится, что у меня появились друзья, которые заменяют его.
  - Он ревнует, - улыбается Ангелина, - и это нормально. Представь, если бы ты уехала, а у него здесь появились подруги. Как бы ты реагировала?
  - Уж точно не стала бы добавляться к ним в друзья и спрашивать, какие у них планы. Он просто не доверяет мне!
  - Может, не тебе, а Андрею? - приподнимает бровь.
  - Андрей вообще ничего такого не делает. Мы с ним просто друзья.
  - Но он тебе нравится, - не спрашивает, а утверждает Ангелина.
  - Нравится. Даже очень. Но я не хочу делать Косте больно. Было бы намного проще, если бы он сам меня бросил.
  - Саша, Саша... - тяжело вздыхает. - Я, конечно, понимаю, что у вас с Андреем похожие судьбы, да и он наверняка симпатичный, но с Костей вы же два года встречались. Ты готова так просто всё перечеркнуть? Ради чего?
  Я задумываюсь над её вопросами. А зачем держаться друг за друга, если нет тех чувств, что были раньше? Для чего заставлять себя и мучить нас двоих? Лучше отпустить друг друга и, побыв в одиночестве, разобраться в себе и своих чувствах.
  - Я больше не уверена, что люблю Костю, - произношу еле слышно.
  - Потому что появился Андрей, - смотрит вдаль. - Ты доверяешь ему?
  - Да, - отвечаю не задумываясь.
  Смотрит на меня, и её взгляд кажется печальным.
  - Будь осторожна. Он непростой парень.
  Она права. У него много тайн, но Андрей раскрывает их одну за другой. Он доверяет мне. Не думаю, что от него может быть какая-то угроза. Андрей добрый, дружелюбный и искренний.
  За разговорами время пролетело незаметно, и мы быстро добрались домой. Зайдя в квартиру, сразу иду к себе в комнату и включаю ноутбук. Дожидаюсь, пока загрузится система, и открываю в браузере страницу ВК. У меня одно сообщение от Андрея и огромное количество от Кости. Сначала решаю прочесть смс Андрея, но, открыв диалог, вижу, что несколько уже прочитаны. И точно не мной.
  "Как отметила? Андрюха ещё спит, я пока решила тебе написать".
  "Кстати, спасибо тебе. Его как подменили. Весь светится и только о тебе говорит всё время))".
  "Извини, если смутила. Я просто так рада, что ты появилась в жизни брата. Вы были бы идеальной парой, но это только мои мечты))".
  "Слушай, тут что-то твой парень Андрюхе пишет. Не буду читать, но, походу, он бесится".
  Ничего не отвечаю и быстро открываю диалог с Костей. Читаю сообщения одно за другим. От каждого у меня всё больше расширяются глаза и начинает бешено колотиться сердце.
  "Что за хрень?! Ты говоришь мне, что вы только друзья, но он припирается к тебе домой, и вы дарите друг другу подарки!".
  "Может, вы уже и переспать успели? Хорошо отблагодарила его за кулончик? Мне говоришь, что любишь меня, а сама с ним в это время. Ну ты шлюха, оказывается!".
  По щекам стекают слёзы, пока я читаю сообщения Кости. Одно хуже другого. Я же не сделала ничего такого, чтобы заслужить подобное обращение. Как он может такое писать? Как он мог прочитать мои переписки с Андреем и Верой?! Горечь и обида уступают место озлобленности. Пока я собираюсь с мыслями, приходит новое сообщение от Кости:
  "Ну, чего молчишь? Нечего ответить?".
  Смахиваю со щёк слёзы и отвечаю:
  "Зачем ты залез в мои сообщения? Я твои не читаю! И тем более ты ничего такого не прочёл, чтобы так меня оскорблять! Мы с Андреем действительно только друзья, и оставь свои фантазии и домыслы при себе! Если ты мне не доверяешь, то зачем нам тогда оставаться парой?".
  Отправляю и закрываю глаза. Я не ожидала такого от Кости. Срабатывает оповещение о входящем сообщении:
  Костя: Ты хочешь расстаться? Детка, не надо, прости. Что я ещё мог подумать? Вы постоянно видитесь, ещё и подарки эти.
  Я: Что плохого в том, что я вижусь с друзьями и что плохого в подарках?? Ты мне не доверяешь, и я не хочу больше продолжать разговор после того, что ты мне наговорил.
  Костя: Малыш, ну прости. Не знаю, что на меня нашло. Я доверяю тебе.
  Из меня вырывается нервный смешок.
  Я: Если бы доверял, то не читал мои переписки!
  Отправляю сообщение и захожу в настройки. Быстро меняю пароль и нажимаю на кнопку выхода со всех устройств. Теперь и я не буду ему доверять. Вспоминаю, что ничего так и не ответила Ире, поэтому печатаю ей:
  "Извини, Костя вошел ко мне в аккаунт и прочитал все сообщения. Он действительно в бешенстве. И ты меня не смутила, всё хорошо:) Я рада, что Андрей в норме)".
  От Кости пришло уже несколько сообщений, но у меня совершенно нет желания продолжать с ним разговор. До сих пор не могу поверить, что он написал такие оскорбления в мой адрес.
  Ира: Я всё-таки решила почитать, что он написал. Слушай, у парня или крыша поехала, или он перебрал.
  Я: Мне ужасно стыдно за него. Не ожидала такого.
  Ира: Не парься, это же не ты писала. А у парня реально с головой проблема, даже не буду пересылать тебе, что он написал. Только ещё больше расстроишься.
  Я: Можешь удалить сообщения? Не хочу, чтобы Андрей читал.
  Ира: Конечно, без проблем. Он как раз проснулся, так что я сейчас удалю всё и отключаюсь.
  Я: Спасибо. Потом спишемся ещё.
  Ира: Обязательно;) И не переживай, мужики все придурки.
  Последнее сообщение заставляет меня улыбнуться. Костя продолжает писать, но я больше не хочу ничего читать. Выключаю ноутбук, оставляю телефон на столе и выхожу из комнаты.
  Стучу в дверь комнаты Ангелины.
  - Входи, - слышу приглашение.
  Приоткрываю дверь и встречаюсь взглядом с девушкой.
  - Не хочешь посмотреть какой-нибудь фильм?
  - Давай посмотрим, - улыбается.
  Откладывает книгу и поднимается с кровати. Разворачиваюсь и направляюсь в гостиную.
  - Стой, - говорит Ангелина.
  Поворачиваюсь к ней лицом.
  - Ты что, плакала? - внимательно смотрит в мои глаза.
  - А, да, - отмахиваюсь и натягиваю улыбку, - всё нормально.
  Захожу в гостиную и как обычно занимаю кресло.
  - Просто так не плачут, - произносит серьёзным тоном. - Что случилось?
  Тяжело вздыхаю и признаюсь ей в случившемся. Пересказываю все сообщения Кости и слова, которые он написал в мой адрес. Ангелина слушает с широко раскрытыми от удивления глазами.
  - Ну и страсти у вас... - заключает она.
  - И не говори...
  На несколько секунд в комнате повисает тишина.
  - Я, конечно, практически не знаю Костю, но мне казалось, что он выше этого, - наконец говорит Ангелина.
  - Я его больше двух лет знаю и тоже такого не ожидала.
  - Даже от близких людей можно ожидать всего, что угодно.
  
  Глава 23
  Из-за ситуации с Костей я спала сегодня всего несколько часов, но когда проснулась, мне захотелось съездить на кладбище к родителям. Всё-таки позавчера была годовщина их гибели. Узнав о моих планах, Ангелина предложила поехать вместе. Кажется, мой страх постепенно проходит, и я уже не так боюсь ездить на машине. Тем более Ангелина аккуратно водит и отлично справляется с управлением.
  По дороге мы заехали в цветочный магазин, в котором я работаю, и купили букет тёмно-красных роз.
  Хорошо, что кладбище расположено в черте города, поэтому мы быстро доезжаем.
  - Вот здесь останови, пожалуйста, - говорю Ангелине.
  Припарковавшись на обочине, выходим из машины. Иду к могиле родителей по узенькой заснеженной тропинке между рядами памятников. Я так часто прихожу сюда, что могу найти это место даже с закрытыми глазами.
  - Привет, - шепчу еле слышно, глядя на фотографии на небольшом памятнике.
  В прошлом году здесь ещё было два бугорка после захоронения, а сейчас участок покрыт черной мраморной плиткой. Рядом с памятником установлена такая же мраморная ваза для цветов. Переступаю через оградку и вставляю букет роз в вазу. Приседаю на корточки перед плитой с фотографиями моих родителей и легонько провожу по ним ладонью.
  - Я так скучаю по вам...
  Слышу тихие шаги за спиной. Поворачиваю голову и уголками губ улыбаюсь Ангелине.
  - Красивые, - говорит она. - Ты на маму очень похожа.
  - Спасибо, - улыбаюсь шире.
  Мне приятно, когда говорят, что я похожа на маму. Она была необыкновенной красоты: стройное тело, несмотря на то, что она дважды рожала; длинные вьющиеся каштановые волосы, большие голубые глаза, красивая белоснежная улыбка и бархатная кожа. Я до сих пор помню нежность её прикосновений. На глаза наворачиваются слёзы. Как жаль, что я больше никогда не смогу ощутить любовь и ласку родителей.
  Чувствую, как на мои плечи мягко ложатся руки Ангелины. Я так благодарна ей за поддержку и помощь, которую она оказывает практически каждый день. Сейчас, находясь здесь, я вспоминаю о мучающем меня вопросе: почему Ангелина не поддерживает связь со своей сестрой? Судя по тем фотографиям, что я видела, девушки были близки.
  - Я не слышала, чтобы ты разговаривала с кем-то из родных по телефону, - решаю начать разговор.
  - Потому что я ни с кем не разговаривала, - улыбается уголками губ, но в глазах заметна печаль.
  - Почему?
  - Мы не общаемся. Это долгая история, но я как-нибудь расскажу тебе.
  - Ладно, - решаю не настаивать, но меня успокаивает тот факт, что её родственники, по крайней мере, живы.
  Ангелина возвращается к машине, позволяя мне побыть наедине с родителями ещё немного.
  - Мне так не хватает разговоров с вами и ваших советов, - шепчу, глядя на фото родителей. - Я запуталась в собственных мыслях и чувствах. Пытаюсь найти решение, что-то придумать, но ничего не получается. Как мне поступить? Как не сделать больно близкому человеку, но в то же время выбрать то, что лучше для меня самой?
  Понимаю, что мне никто не ответит, но почему-то на душе становится намного легче. Так происходит каждый раз, когда я прихожу сюда. Кажется, будто в меня влили новые силы. Я смогу справиться с проблемами и найти выход из сложившейся ситуации.
  С широкой улыбкой возвращаюсь к машине. Видя меня счастливой, Ангелина и сама начинает улыбаться. В салоне звучит энергичная песня - начинаю постукивать пальцами в такт музыке. Настроение становится всё лучше.
  - Сегодня работаешь? - спрашивает Ангелина.
  - Да.
  Только сейчас вспоминаю, что у меня со вчерашнего дня отключен телефон. Костя названивал мне весь вечер и писал сообщения куда только мог: ВК, Скайп, почта. Я не готова разговаривать с ним после того, что он высказал мне. Но понимаю, что разговор неизбежен, и нам в любом случае придётся всё обсудить. До сих пор не могу поверить, что он написал столько гадостей: за два года отношений Костя ни разу меня не оскорбил.
  Нахожу телефон в своем рюкзаке и включаю. Тут же одно за другим приходят смс и оповещения о пропущенных звонках. Не успеваю их просмотреть, как мобильный начинает вибрировать, и на экране появляется имя и фото Веры.
  - Где тебя носит? - первое, что говорит подруга, когда я отвечаю на её звонок. - Я тебе уже сотню раз звонила!
  - Извини, я телефон вчера отключила и забыла.
  - Мне тут твой Костик пишет.
  - Что он хочет? - я удивлена.
  - Чтобы я направила тебя на путь истинный, - смеется.
  - Ясно. Давай на работе об этом поговорим.
  - Хорошо, встречаемся на том же месте.
  Отключаюсь и кладу телефон в карман куртки. Неужели Костя решил использовать Веру, чтобы добраться до меня? Я бы на его месте постеснялась писать посторонним людям и втягивать их в свои проблемы.
  - Всё в порядке? - спрашивает Ангелина.
  - Да. Костя Вере пишет, просит помочь, - закатываю глаза.
  - Переживает парень. Может, действительно сожалеет о том, что наговорил.
  - Может и сожалеет, но нужно было думать, прежде чем писать такое. У меня до сих пор в голове не укладывается всё это.
  - Представляю. Вам двоим нужно время, чтобы разобраться в себе и своих отношениях.
  Согласно киваю и перевожу взгляд на окно. Кажется, вчерашняя выходка Кости сама собой расставила все точки над "i". Я не хочу быть с человеком, который мне не доверяет и может так просто обвинить и оскорбить только из-за каких-то своих нелепых догадок.
  Не замечаю, как быстро мы добираемся домой. У меня остается полчаса, чтобы поужинать и собраться на работу.
  ***
  - Почему я узнаю такие новости от Кости, а не от тебя? - возмущается Вера.
  - Я вчера была не в настроении рассказывать всем о том, что произошло, - пожимаю плечами, - а сегодня Костя опередил.
  - Ладно, будем считать, что ты прощена.
  - Ты так великодушна, - улыбаюсь подруге. - Что он тебе написал?
  - Держи, - протягивает мне свой телефон, - читай, а я пока воду поменяю в цветах.
  Устраиваюсь на стуле перед кассой и, пока нет покупателей, захожу в ВК. Нахожу диалог с Костей, отматываю в самое начало и начинаю читать. Пропускаю обмен приветствиями и обращаю внимание на следующие сообщения:
  Константин: Он там к ней подкатывает, а ты ей ничего не говоришь. Какая ты подруга после этого? Если он такой клёвый, что сама с ним не встречаешься?
  Вера: Воу-воу-воу, парень, полегче, не стоит на меня так кидаться.
  Константин: Да всё нормально.
  Вера: Подкатывает он к ней. А ты не подумал, что мне это нравится?
  Константин: Меня бесит, что он около неё трётся.
  Вера: Ну, если ты будешь продолжать себя так вести - а ведешь ты себя, как полный идиот, - то не думаю, что у Саши хватит терпения. Поумерь свой пыл. Излишняя ревность не приведет ни к чему хорошему.
  Константин: А как не ревновать? Я здесь, она там. Ещё и хрен знает с кем. Налажал. И эти переписки...
  Вера: Да, налажал. Я понимаю, без ревности никак: вы на большом расстоянии. Но не надо её контролировать. От этого лучше не станет.
  Улыбаюсь, читая ответы Веры. Всё-таки она отличная подруга. Пропускаю ещё небольшой кусок их переписки и читаю дальше:
  Константин: Ты можешь повлиять на неё.
  Вера: ЯЯЯ??? Каким образом? Мне просто интересно.
  Константин: Она меня не слушает. Может, тебя послушает. Пусть перестанет с ним общаться.
  Вера: Ты что это серьёзно? Она моя подруга. Ты понимаешь, если я начну на неё давить, это будет двойной контроль? Я, конечно, не хочу, чтобы у вас в отношениях были проблемы, но и давить на нее не буду. Тем более не думаю, что если я на неё надавлю, это приведет к чему-то хорошему.
  Константин: Я на неё не давлю. Я просто за неё волнуюсь. Мы два года вместе, но такой фигни не было, пока этот олень не появился. Полгода не могла подождать - уже кого-то себе нашла. Мне тоже хреново. Меня она не хочет понять. Не отвечает, не пишет, шляется по ночам с кем попало. Что я должен думать? Я, на хрен, не знаю уже, что делать.
  Читая это сообщение, не понимаю, за кого Костя переживает больше: за меня или за себя? Он боится, чтобы я не бросила его ради Андрея.
  Константин: Я виноват, что уехал, но это же ради нас.
  Вера: Я понимаю, что это ради вас, но ты должен был быть готов к трудностям, если решился на такой шаг, как расстояние. Это испытание для вас. Пока вы с ним не справляетесь, хотя оба, я уверенна, любите друг друга.
  Константин: Я не уверен, что она меня любит, и это убивает.
  Вера: На каких основаниях ты так решил?
  Константин: Если бы любила, отвечала на звонки и смс. А она меня игнорит. Когда берёт трубку, почти не разговаривает, ничего не рассказывает. Она от меня отдалилась. Я это чувствую.
  Перечитываю последнее сообщение несколько раз. А ведь так и есть. Я отдалилась от него, но это произошло ещё до появления Андрея в моей жизни. Так что он здесь ни при чём. Я понимаю, что чувствует Костя, и мне самой становится больно. Я ненавижу себя за то, что заставляю его переживать всё это.
  Дочитываю переписку Веры с Костей и встаю из-за кассы. Иду в соседний зал, чтобы вернуть подруге телефон.
  - Спасибо, - говорю ей, - за такой серьёзный разговор с Костей.
  - Мне его даже как-то жалко стало, - отвечает с грустью в голосе.
  - Мне тоже, - вздыхаю, - поговорю с ним завтра.
  - Хорошо, - улыбается.
  До нас доносится звон колокольчиков, висящих над входной дверь.
  - Закончишь тут? - спрашивает Вера.
  - Конечно.
  Убегает в главный зал, а я меняю воду в оставшихся вазах. Слышу громкие мужские голоса, затем шум и крик Веры. Бросаю всё и бегу к ней. Меня сразу же замечают.
  - А вот и ещё одна голубка, - еле ворочая языком, произносит пьяный посетитель.
  Обвожу взглядом зал: одна ваза перевёрнута, цветы разбросаны, вода разлита. Один из мужчин оттягивает Веру от кассы, а второй стоит, опершись на стойку, и смотрит на меня. Что им нужно?!
  - Вызывай охрану! - кричит подруга.
  Тревожная кнопка возле кассы - к ней не подойти. Рюкзак с газовым баллончиком и электрошокером в подсобке. На крик никто не придёт.
  - Ну, чего застыла? Иди познакомимся, - говорит второй мужик и направляется в мою сторону.
  Начинаю паниковать. Трясущимися руками нащупываю телефон в заднем кармане джинсов. Отступаю назад и ищу номер Розы Михайловны. Она почти сразу отвечает.
  - В магазин вломились! Мы не можем вызвать охрану!
  - Закройтесь в подсобке! - кричит в трубку хозяйка магазина. - Охрана скоро будет!
  Убираю телефон обратно в карман и оказываюсь в тупике. Отступать некуда, а на меня надвигается пьяная тушка.
  - Убегать некуда, - смеется он.
  Сердце готово выпрыгнуть из груди. В крови бушует адреналин. Когда мужчина подходит ко мне практически вплотную, отталкиваю его от себя и со всей силы бью ногой в колено. Он не удерживается на ногах и падает. Пытаюсь проскочить мимо него в главный зал, но он хватает меня за ногу, и я падаю, больно ударяясь об пол. Отбиваюсь второй ногой и отползаю примерно на метр. Поднимаюсь и спешу к Вере. Хватаю с пола опрокинутую вазу и, размахнувшись, бью урода, напавшего на подругу. Слышится отборный мат в мой адрес. Помогаю Вере встать, и мы вместе выбегаем на улицу. Закрываем за собой дверь и упираемся в неё спиной, удерживая мужчин внутри. Надеюсь, охрана быстро приедет.
  Мы обе молчим. Я шокирована происходящим.
  - Девчонки, какие-то проблемы? - два парня, проходящие мимо, обращают на нас внимание.
  - Да, - отвечаю я, потому что у Веры, кажется, пропал дар речи.
  Ребята сразу же подходят к нам. Из магазина слышится шум и ругань.
  - Отходите, - командует один из них.
  Мы так и поступаем. Парни заходят внутрь и несколькими ударами валят алкашей на пол. Меня начинает трясти то ли от холода, то ли от испуга. Хорошо, что они не успели ничего нам сделать.
  Издалека уже слышится вой сирены.
  - Вот так приключение, - говорит Вера, берет меня под руку и, дрожа, теснее прижимается боком.
  - Мне не понравилось, - признаюсь честно.
  Дальше всё происходит как в кино: приехала служба охраны, полиция, позже на такси примчалась Роза Михайловна. Допросили нас и тех двух парней, которые нам помогли. Находясь в шоковом состоянии, мы с Верой с трудом смогли объяснить то, что произошло.
  - Нужно наставить кнопок на каждой стене! - до меня доносится голос хозяйки магазина.
  Она перепугалась не меньше нас. Хорошо, что ощутимого ущерба не нанесли: разбили только несколько ваз.
  Конечно, после такого потрясения мы уже не сможем спокойно работать этой ночью, поэтому Роза Михайловна отпустила нас домой.
  - Можно к тебе? - спрашивает Вера. - А то если мама узнает, что случилось...
  - Без проблем. Думаю, Ангелина будет не против.
  Домой нас привезли охранники и проводили до самой квартиры. Как бы мы ни старались не шуметь, но Ангелина всё равно услышала, что мы пришли. Мы понемногу начали выходить из шокового состояния, поэтому смогли рассказать ей, что произошло в магазине. Конечно же, она была не против, чтобы Вера осталась у нас. Выпив успокоительного, мы пошли в мою комнату.
  - Я бы выпила сейчас чего-нибудь покрепче, - говорит подруга.
  - Да, я бы тоже не отказалась, - смеюсь.
  Пока Вера рассматривает мою комнату, решаю зайти в ВК и проверить сообщения. Костя очень много написал: в основном это просьбы простить его и перестать игнорировать. Пишу ему, что поговорим завтра, и переключаюсь на диалог с Андреем.
  Андрей: Мы завтра приезжаем. Как насчёт прогуляться вчетвером?
  - Андрей предлагает встретиться завтра, - говорю Вере, - пойдём?
  - Он и меня зовёт? - удивляется.
  - Да, вчетвером предлагает погулять.
  - Ээ... ну ладно.
  Пишу ответ:
  Я: Вечером?
  Андрей: Ну да.
  Я: Хорошо:)
  - Кстати, это была комната Арины, - говорит Вера, - но тут уже всё по-другому.
  - Ты мне не расскажешь, что случилось, да?
  Отрицательно качает головой.
  - Ангелина сама расскажет, если захочет.
  - Ладно. Посмотрим какой-нибудь фильм? - решаю сменить тему.
  - Да, не помешало бы отвлечься, - падает на кровать.
  Включаю первую попавшуюся комедию и переставляю ноутбук на центр кровати. Уже спустя пятнадцать минут Вера засыпает, а меня совершенно не привлекает фильм. Поэтому беру свой телефон и просматриваю фотографии, сохраненные в галерее. Костя, Костя... у меня много его фото. Захожу в ВК на страницу Андрея и просматриваю его фотографии. Глядя на них, на моём лице появляется улыбка. Он мне нравится. Очень нравится.
  
  Глава 24
  Утром Вера пошла домой, а я наконец-то легла спать. Проснувшись, первым делом включаю компьютер и захожу в ВК. Я решительно настроена поговорить с Костей и обсудить все наши разногласия. Не могу же я вечно обижаться на него. Тем более он сожалеет о том, что наговорил мне столько гадостей.
  Открываю диалог и читаю сообщение, которое он написал ещё вчера вечером.
  Костя: Напишешь, когда вспомнишь, что ты моя девушка, а не его.
  Ниже ещё одно, уже сегодняшнее.
  Костя: Успокоилась?
  Закатываю глаза и пишу ответ.
  Я: Главное, чтобы ты успокоился.
  Проходит несколько секунд, и вверху на фотографии Кости загорается зеленый кружочек, означающий, что он онлайн.
  Костя: Успокоился. Я люблю тебя, детка.
  Сейчас это признание не вызывает во мне никаких эмоций. Мне стало... безразлично? Да, наверное, так и есть. Я больше не чувствую радости или хотя бы капельку тепла от этих слов. Мне абсолютно всё равно.
  Я: Я знаю, что ты писал Вере. Мне не нравится, что ты втягиваешь её в это.
  Костя: Но она же твоя подруга и в курсе происходящего.
  Я: Это не повод писать ей и просить повлиять на меня.
  Костя: Меня ты не слушаешь. Думал, может, хотя бы у неё получится.
  Я: Получится что? Заставить меня перестать общаться с Андреем?
  Костя: Не называй его имя. Противно даже читать.
  Я удивлена такой реакцией Кости. Не думала, что он настолько ревнивый собственник.
  Я: Ты адекватный? Кажется, ты был не сильно против нашего общения, когда я рассказала тебе о нём.
  Костя: Теперь против. Ты с ним общаешься больше, чем со мной. Меня должно это радовать?
  Эгоист. Ему нужно, чтобы я общалась только с ним. Наверное, именно поэтому у меня и не было друзей, пока Костя не уехал.
  Я: Я не твоя собственность и буду общаться с кем захочу.
  Костя: Детка, ты опять начинаешь? Почему так сложно ради меня просто прекратить с ним общение.
  Я: Потому что я не хочу прекращать. У меня нет причин для этого.
  Костя: А как же я? Разве я не причина?
  Меня раздражает, что Костя пытается заставить меня делать то, что я не хочу. Мне нравится Андрей, с ним весело и интересно. А Косте было плевать на моё мнение, когда решил уехать. Так почему я должна делать то, что хочет он?
  Я: А как же я, Кость? Ты уехал. Оставил меня одну. Мне нужно с кем-то общаться!
  Костя: Общайся с Верой.
  Понимаю, что этот разговор бессмысленный. Мы оба будем стоять на своём.
  Я: Спасибо за разрешение.
  Костя: Как ты не понимаешь! Я же переживаю за тебя и уехал ради нашего с тобой будущего!
  Я: Я не виню тебя в том, что ты уехал. Просто когда ты принимал это решение, тебя не волновало моё мнение. Так что не нужно мне указывать, с кем общаться, а с кем нет.
  Закрываю браузер и выключаю компьютер. Не хочу больше с ним разговаривать. Настроение стало ещё хуже, чем прежде. Костя очень сильно изменился за последнее время. Раньше он не вёл себя подобным образом. Хотя и я изменилась. Ещё полгода назад я выполнила бы его просьбу не задумываясь. Но не сейчас. Андрей важен для меня, и я не собираюсь жертвовать нашей дружбой ради спокойствия Кости.
  Встаю из-за стола и выглядываю в окно. Андрей с Олегом уже стоят у моего подъезда. Мы договорились встретиться вечером в семь часов, а сейчас 18:50. Пунктуальные парни. Улыбаюсь и выхожу из комнаты.
  - Уходишь? - спрашивает Ангелина, выглянув из своей спальни.
  - Да, прогуляемся с ребятами.
  - А как с Костей дела? Так и не поговорили?
  - Поговорили. Кажется, только ещё больше поругались.
  Тяжело вздыхает.
  - Не переживай, - говорю ей и надеваю куртку. - Всё, я пошла. Скоро вернусь.
  - Удачи, - улыбается мне.
  Закрываю за собой дверь и спешу на улицу.
  Мы не виделись с Андреем несколько дней, и я только сейчас поняла, насколько сильно соскучилась по нему. Как только выхожу из подъезда, на меня сразу устремляются две пары глаз.
  - Привет, - говорю парням.
  Андрей улыбается и, выбросив окурок, делает несколько шагов ко мне навстречу. По-дружески обнимаю его за талию и вдыхаю смешанный запах сигарет и одеколона.
  - Теперь я вижу, что ты скучала, - подшучивает надо мной.
  - Я тоже люблю обнимашки, - встревает Олег и широко улыбается.
  Смеясь, обнимаю и его.
  - Идём за Верой? - спрашивает Андрей. - Далеко она живёт?
  - В том доме, где наш магазин.
  Пока мы идём, я подмечаю каждую деталь в Андрее: его походку, как он ведет себя со мной при лучшем друге, его тембр голоса, смех, улыбку. Внезапно приходит осознание, что мне всё это безумно нравится. Кажется, я всё-таки влюбилась. Рядом с Андреем я чувствую себя совершенно по-другому. Мне спокойно, легко, весело. Но я не могу понять, чувствует ли Андрей то же самое, что и я? Он не подаёт никаких признаков того, что я ему нравлюсь. Я знаю это только со слов его сестры. Мне нужно услышать это от него.
  Подходим к дому Веры одновременно с её выходом. Девушка не поленилась накраситься: глаза подвела черным карандашом, а веки - тёмными тенями. Подруга приковывает к себе внимание.
  - Привет, - улыбается она и целует меня в щёку. - Куда пойдём? - спрашивает у парней.
  - Можем в кино сходить, - предлагает Олег, не отрывая взгляд от Веры.
  - Кстати, да, - соглашается Андрей, - как раз фильмы новые вышли.
  - В кино, так в кино, - улыбается подруга и берет меня под руку.
  По пути к кинотеатру Вера во всех подробностях рассказывает ребятам о нашей вчерашней неудачной смене в магазине.
  - Значит, я могу быть спокоен за друга, - говорит Олег, - Сашка может и за себя, и за других постоять.
  Дружно смеемся над его замечанием.
  - Да она меня в день знакомства чуть шокером не шибанула, - вспоминает Андрей. - Ей только дай волю.
  И снова смех. Смущённо улыбаюсь и толкаю Андрея в бок. На несколько секунд встречаемся взглядом - и кажется, будто время затормозилось. Этот парень без особого труда может заставить моё сердце бешено колотиться. Достаточно всего одного взгляда. Отвожу глаза в сторону и пытаюсь подумать о чём-то другом, кроме парня сбоку от меня. Когда это начало происходить? Ведь мы были просто друзьями, а теперь мне ужасно хочется поцеловать Андрея и ещё раз вдохнуть его пьянящий запах.
  Приходим в кинотеатр как раз к началу последнего сеанса. Решаем посмотреть "Другой мир", только вышедший на экраны. Олег покупает всем билеты, и идём в зал. Занимаем места, и я оказываюсь между Верой и Андреем, а Олег садится возле моей подруги.
  - Олег запал на Веру, - шепчет мне на ухо Андрей.
  Хихикаю и перевожу взгляд на них: о чём-то разговаривают, но я не слышу из-за начавшейся рекламы перед показом фильма. Думаю, будет здорово, если Олег с Верой сойдутся, хотя меня сейчас больше волнуют мои отношения. Хочется определенности.
  Мне удается частично избавиться от непрошеных мыслей, потому что всё моё внимание поглощает кино.
  - Тео... любовь моя, - шепчет мне на ухо Вера и зачарованно смотрит на экран.
  Тихонько смеюсь над ней и продолжаю смотреть фильм.
  ***
  - Так не хочется домой, - говорит Вера, когда мы выходим из кинотеатра.
  - В такой компании я готов гулять до утра, - отвечает ей Олег.
  - Ещё бы, - Андрей ухмыляется и получает убийственный взгляд от друга.
  - Саш, а ты домой? - спрашивает Вера.
  - Если все домой, то и я тоже.
  - Андрей, а ты? - переводит на него взгляд.
  - Да, утром нужно в универ съездить.
  - Тогда все по домам, - тяжело вздыхает подруга.
  Не спеша идём по улице в направлении наших домов. Олег с Верой что-то обсуждают, а я пользуюсь случаем, чтобы заговорить с Андреем.
  - Я хотела с тобой поговорить, - произношу как можно тише, чтобы не привлекать внимание остальных.
  - О чём?
  - Наедине, - игнорирую его вопрос и киваю в сторону наших друзей.
  - Понял.
  Остаток пути мы идём молча, и только дойдя до дома Веры, Андрей обращается к Олегу:
  - Проводишь Веру? Нам с Сашей поговорить нужно.
  Парень кивает и пожимает Андрею руку, прощаясь с ним. Машу друзьям на прощание и чувствую, как снова подкрадывается волнение. Мы остаемся с Андреем наедине, и всё, о чём я думала и хотела сказать, мигом вылетает из головы.
  - Я хочу расстаться с Костей, - признаюсь Андрею.
  Удивленно смотрит на меня.
  - Всё настолько плохо?
  Киваю.
  - Он писал мне, - говорит Андрей. - Знаю, что Ира удалила его сообщения, но мы потом всё равно списались.
  - Дай угадаю: он хотел, чтобы ты перестал со мной общаться? - снова чувствую раздражение по отношению к Косте.
  - Не совсем. Скорее, просил совета и спрашивал, что он делает не так. Походу, он реально не понимает, что происходит.
  - Честно говоря, я и сама не понимаю...
  Останавливается прямо передо мной и смотрит мне в глаза.
  - Это из-за меня?
  Отвожу взгляд и еле слышно произношу:
  - Да.
  - Блин, - тяжело вздыхая, поднимает голову вверх, будто смотрит на небо, - не надо, Саш.
  Не понимаю, о чём он говорит.
  - Что не надо? - перевожу обратно взгляд на него.
  - Если хочешь бросить Костю - бросай, но не надо делать это из-за меня.
  Эти слова словно ножом врезаются в мои уши. Я не знаю, что сказать, просто смотрю на Андрея и ищу хотя бы одну мысль. Но их как будто выбили из меня.
  - Ты мне нравишься, - опускает взгляд вниз, - очень. Это правда. Но я не буду с тобой встречаться.
  - Почему? - единственное, что я могу спросить в данный момент.
  - Это сложно, - трет затылок. - Просто не рассчитывай на то, что мы будем вместе, если ты бросишь Костю.
  Не понимаю. Если я ему нравлюсь, почему он не хочет быть со мной? Может, он боится потерять меня, так же как и маму?
  - Ладно, - просто отвечаю я.
  Внутри бушует целая гамма чувств: замешательство, разочарование, удивление, боль, обида, стыд и, наконец, отвращение к самой себе. Зря я затеяла этот разговор с Андреем: теперь между нами появится неловкость.
  - Всё нормально? - осторожно спрашивает он.
  - Да, - стараюсь сделать более непринужденный вид, но Андрей всё равно понимает, что я чувствую.
  - Извини. Для меня важна наша дружба, но не более того.
  - Я уже поняла, - ответ получается слишком резким.
  К горлу подкатывает ком, но я пытаюсь держать себя в руках. Хочу поскорее остаться одна, в своей комнате, и никого не видеть и не слышать. Ускоряю шаг и быстрее направляюсь к подъезду. Не останавливаясь, прощаюсь с Андреем и взбегаю по ступенькам к двери.
  - Саш... - слышу вслед и, не обращая на это внимания, залетаю в подъезд.
  У меня дежавю. Я уже убегала точно так же от Кости: со слезами на глазах неслась вверх, на свой этаж. Не ожидала, что всё повернется таким образом, но, наверное, я это заслужила. Почему так больно? Видимо, успела слишком сильно привыкнуть к Андрею. Он сам признался, что я нравлюсь ему! Так зачем эти сложности? Надеюсь, что это всё дело времени, и он всё-таки передумает. Мне бы этого очень хотелось.
  
  Глава 25
  Ночь я провела в слезах. Меня просто поглотила вся эта боль и чувство одиночества. Да, у меня есть друзья, сестра и бабушка, но я всё равно чувствую пустоту и не представляю, как это исправить.
  Под утро совершенно не осталось сил, и я начала засыпать. Только проснулась спустя час из-за кошмара. Не знаю, что со мной происходит, но это разъедает изнутри, сводит с ума. Депрессия? Наверное. Надеюсь, Луиза поможет мне на завтрашнем сеансе.
  Как бы я ни пыталась, заснуть у меня больше не получилось. Уже и не помню, когда в последний раз нормально спала и тем более высыпалась. Вспоминаю про таблетки, которые выписала Луиза. Не знаю, стоит ли их пить, но мне нужно поспать. Хотя бы несколько часов.
  Не вставая с кровати, тянусь к ящику письменного стола и достаю оттуда маленькую коробочку. Извлекаю две таблетки и по очереди глотаю их. Надеюсь, они скоро подействуют, и мне наконец удастся заснуть.
  ***
  Приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы открыть глаза. В комнате темно, а за окном уже светит луна. Сколько я проспала? Пытаюсь нащупать под подушкой телефон, но его нет. После сна я должна быть полна энергии, но всё наоборот. Из меня как будто высосали её остатки. Собираюсь с силами, поднимаюсь и сажусь на край кровати. В глазах темнеет, в висках пульсирует. Жду, пока хоть немного пройдёт это состояние, и встаю. Не спеша иду к двери. Каждый шаг отдается болью в голове.
  Ещё из коридора слышу голоса, доносящиеся с кухни.
  - А вот и наша соня проснулась, - говорит Ангелина.
  Щурюсь и пытаюсь привыкнуть к яркому свету.
  - Наконец-то, - слышу голос Веры. - Как спалось?
  С трудом, но всё же удается открыть глаза. Вижу подругу, сидящую за столом с чашкой в руках.
  - Привет, - произношу хриплым голосом и пытаюсь откашляться.
  - Ты заболела, что ли? - возле меня тут же появляется Ангелина и прикладывает ладонь к моему лбу.
  - Не знаю.
  Не узнаю свой голос. Похоже, я действительно заболела.
  - Сейчас принесу градусник.
  Сажусь за стол напротив Веры и подпираю голову рукой.
  - Что у вас с Андреем вчера было? - с любопытством смотрит на меня подруга и хитро улыбается.
  Не хочу даже вспоминать о своём вчерашнем позоре, но понимаю, что мне не удастся уйти от ответа. Если бы можно было просто забыть и стереть наш разговор с Андреем. Будто его и не было.
  - Ничего хорошего, - опускаю взгляд вниз.
  - Что случилось? - спрашивает встревоженным голосом.
  Случилось то, что я полная идиотка. Зачем я поспешила и призналась Андрею, что хочу быть с ним? Ещё и показала свою слабость.
  - Сказала, что хочу бросить Костю... и быть с ним.
  Вера смотрит на меня с широко открытыми глазами, а уголки губ начинают медленно подниматься вверх.
  - Ты серьёзно? - слышу веселье в её голосе. - Ну, ты, конечно... смелая.
  Пожимаю плечами. Я не боюсь говорить о своих чувствах, но понимаю, что в данном случае сделала это зря.
  Ангелина возвращается на кухню и протягивает мне градусник.
  - А что он? - продолжает допрос Вера.
  - Сказал, чтобы я не рассчитывала на это.
  - Я в шоке, - делает глоток и ставит чашку на стол.
  - Что я пропустила? - непонимающе смотрит на нас Ангелина.
  - Сашка вчера призналась Андрею, что бросает из-за него Костю, - пересказывает Вера.
  Теперь настала очередь Ангелины удивленно смотреть на меня.
  - Ты уже всё точно решила? - спрашивает она.
  - Да. Наши с Костей отношения уже не будут такими, как раньше. Так что не вижу смысла продолжать это.
  - Конечно, заставлять себя не нужно. Отношения должны приносить радость.
  Согласно киваю и не нахожу, что ответить.
  - Но Андрей меня удивил, - подает голос Вера. - Вы же буквально пожирали друг друга глазами! Странно, что он так отреагировал.
  - Я тоже не понимаю его. Признался, что нравлюсь, но перейти на новый уровень отношений он не хочет.
  - Может, у него есть кто-нибудь? - спрашивает Ангелина.
  Качаю головой.
  - Точно нет. Возможно, он ещё не отошел от прошлых отношений. Даже не знаю, что и думать.
  - Значит, не дави на него. Разберись с Костей, а Андрея не трогай пока. Дай ему время, пускай переварит.
  Тяжело вздыхаю. Сегодня же поговорю с Костей и всё окончательно решу. Хватит уже мучить и себя, и его.
  Достаю градусник: 37,8 №С. Только этого мне не хватает для полного "счастья". Сейчас не лучшее время для простуды. Надеюсь, что это всего лишь из-за нервов, и завтра я буду чувствовать себя намного лучше.
  - Что решили насчёт работы? - Ангелина наливает горячий чай и ставит его передо мной.
  - Завтра работаем, - Вера тяжело вздыхает. - Если честно, то после нападения я задумалась об увольнении.
  Как бы эгоистично это ни было, но мне ужасно не хочется, чтобы она увольнялась. Удивительно, как быстро мы сдружились. Теперь я не могу представить свои смены без Веры, наших разговоров и постоянного веселья. Она стала для меня настоящей подругой, с которой я могу обсудить абсолютно всё и не бояться быть непонятой. Вера наполняет мою жизнь позитивом, и я жалею только о том, что не познакомилась с ней раньше.
  - Саш, - отвлекает меня от мыслей Ангелина, - о чём задумалась? - улыбается.
  - Да так, - отмахиваюсь.
  - Ты не ответила. Не думала начать работать фотографом? Ты же умеешь и фотографировать, и обрабатывать фото. Могла бы устроиться в какой-нибудь журнал, например.
  - Или свадьбы снимать, - предлагает ещё вариант Вера.
  - Даже не знаю... нужно подумать.
  Я уже думала об этом раньше, но всё упирается в мой ночной режим. Наверное, настало время наконец-то справиться с главной проблемой - сном. Если я начну спать по ночам хотя бы по несколько часов, то смогу найти нормальную работу, а в будущем - продолжить учёбу в университете.
  - У Кости же знакомый работает в фотоателье? - спрашивает Ангелина. - Который сделал нам картины.
  - Да. Но я с ним не особо знакома, а о чём-либо просить Костю я больше не хочу.
  - Так что, завтра скажем Розе Михайловне об увольнении? - заметно, как Вере уже не терпится.
  Пожимаю плечами. Нужно всё обдумать, найти сначала альтернативу, а потом увольняться.
  - Мне нужно на что-то жить и платить за аренду комнаты. Так что сначала до зарплаты нужно доработать.
  - Насчёт аренды можешь не переживать, - улыбается Ангелина, - я всё равно с тебя плату не возьму.
  Шокированная, смотрю на неё и не знаю, что сказать.
  - Мне неудобно, - честно признаюсь девушке.
  - Если хочешь, можешь покупать продукты, но я с тебя и копейки не возьму.
  На минуту задумываюсь.
  - Ладно, - сдаюсь, - спасибо тебе, - улыбаюсь, - правда, спасибо.
  Не знаю, как мне благодарить Ангелину за всё, что она для меня сделала и продолжает делать. Я счастлива, что судьба свела нас.
  - Пожалуйста. Главное, разберись уже со своими отношениями. Мне надоело смотреть на твои страдания.
  - Сегодня же разберусь.
  ***
  Кажется, температура ещё больше повысилась. Выпиваю жаропонижающие таблетки и, после того как Вера уходит домой, возвращаюсь в свою комнату. Нахожу телефон на полу возле кровати. Наверное, я столкнула его во сне. Беру ноутбук и ложусь вместе с ним в постель. Как только он включается, открываю браузер и захожу в ВК. Вижу от Кости несколько сообщений и открываю диалог.
  Костя: Зачем ты поменяла пароль? Это называется, у тебя нет секретов?
  Следующее:
  Костя: Дай пароль.
  До того, как это прочитала, была совершенно спокойна. Но теперь я зла. Очень зла. С какой стати я должна давать ему свой пароль, чтобы он заходил и читал все мои переписки?! Это уже перебор.
  Я: Я сменила, чтобы ты больше не контролировал меня и не читал мои личные переписки.
  Ответ не заставляет себя долго ждать.
  Костя: Напиши мне свой пароль.
  Я: Тебе не кажется, что это уже слишком?
  Костя: Разве я не имею права знать, с кем общается моя девушка?
  Глубоко вдыхаю и выдыхаю.
  Я: Больше нет. Мне надоело, Кость.
  Костя: Что именно?
  Я: Твой контроль. Я больше не хочу таких отношений.
  Костя: В смысле? Ты хочешь расстаться?
  Я: Да.
  Костя: Детка, не надо. Что на тебя опять нашло?
  Смотрю на экран широко открытыми глазами. На меня?! Он что, и правда не понимает, что сам виноват в происходящем?
  Я: Ты серьёзно? По-моему, это на тебя что-то нашло.
  Костя: Всё же было нормально! Прости, ладно? Не хочешь давать пароль - не надо.
  Я: Кость, дело не только в пароле. Мне просто надоело всё это. У нас ненормальные отношения, и я не могу так больше. Я устала, пойми.
  Костя: А с этим уродом у вас нормальные отношения, да? Я так и знал, что бросишь меня из-за него.
  Я: Знаешь, меня достали твои претензии.
  Костя: Я просто не понимаю, что происходит. Почему ты так отдалилась от меня?
  Ума не приложу, как ещё объяснить Косте, почему я хочу расстаться. Он, кажется, действительно не понимает.
  Я: Перечитай нашу переписку.
  Костя: Уже перечитал. Объясни мне, что происходит!
  Или это у меня не всё в порядке с головой, или у Кости. Проходит не меньше минуты, прежде чем ко мне возвращаются мысли и слова.
  Я: Всё кончено, Кость. Так будет лучше для нас двоих.
  Только когда написала и отправила эти слова, я их осознала. Действительно осознала. Всё кончено.
  Костя: Прекрати! Ты не можешь так просто расстаться со мной!
  На глаза наворачиваются слёзы. Два года отношений.
  Костя: Не молчи! Детка, я же не смогу без тебя!
  Я думала, что прошлой ночью я выплакала все слёзы, но, оказывается, нет. По щекам стекают две слезинки и капают на ноутбук.
  Костя: Скажи что-нибудь!
  Я: Я уже всё сказала. Больше нечего. Я думаю, мы оба это переживём.
  Костя: Так же, как ты думала, что расстояние пойдёт нам на пользу?
  Я больше не хочу и не могу говорить с ним. Закрываю ноутбук и убираю его в сторону. Тяжело. Больно. Грустно. Я любила Костю. Правда любила. Но всё так быстро изменилось...
  
  Глава 26
  Просыпаюсь от пронзительного и долгого звонка в дверь. С большим трудом открываю глаза и пытаюсь понять, который сейчас час. Телефон я так и не включала, чтобы Костя не названивал, поэтому даже негде проверить время. Звон стихает - и я слышу голос Ангелины и ещё один женский. Пытаюсь прислушаться и разобрать, о чём говорят. Меньше чем через минуту раздается легкий стук в дверь моей комнаты.
  - Входи, - отвечаю и сажусь в постели.
  Дверь приоткрывается - и встречаюсь с встревоженным взглядом Ангелины.
  - Саш, к тебе пришли.
  - Кто? - интересно, кто мог прийти ко мне, ведь только Вера и Таня знают, где я живу.
  Подруга не отвечает, а только сочувственно на меня смотрит. Поднимаюсь с кровати, набрасываю на себя халат и выхожу из комнаты. В прихожей меня уже ждёт неожиданная гостья.
  - Здравствуйте, Анастасия Владимировна.
  Мама Кости - последний человек, которого я ожидала здесь увидеть. Откуда она знает, где я живу? Глупый вопрос. Очевидно, что это Костя ей рассказал. Поверить не могу, что он подговорил свою маму на разговор со мной.
  - Здравствуй, Саша, - никогда не видела её настолько серьезной. - Я хотела с тобой поговорить, - стреляет взглядом в сторону Ангелины, стоящей рядом со мной.
  - Всё хорошо, - говорю подруге.
  - Я буду на кухне.
  Ждём, пока Ангелина уйдёт, и Анастасия Владимировна снова переводит на меня серьезный взгляд. Мне становится ужасно стыдно перед ней. Знаю, как она мечтала о нашем с Костей совместном будущем.
  - Что с тобой произошло? - спрашивает она меня. - Почему ты решила расстаться с Костиком? Вы же такая хорошая пара!
  - Анастасия Владимировна, мне сложно это объяснить...
  - А ты попытайся! - повышает тон.
  От неожиданности у меня из головы вылетают все мысли. Лихорадочно начинаю думать над ответом.
  - Во-первых, он на ровном месте оскорбил меня; во-вторых, контролирует, читает переписки и пишет моим друзьям. Я просила его перестать так делать, но он всё равно продолжает. Мне неприятно такое поведение и отношение ко мне.
  - У вас не должно быть секретов. Он переживает, что ты нашла другого. Поэтому, естественно, хочет быть уверенным в твоих словах.
  - Он должен доверять мне, а не кидаться с обвинениями только из-за своих предположений.
  - Я надеюсь, что ты одумаешься. Это очень нехороший поступок! Он должен учиться, а не переживать насчет отношений!
  Меня начинают раздражать претензии мамы Кости. Конечно же, она полностью на стороне сына и даже не хочет меня понимать.
  - Значит, пускай учится, а не контролирует каждое моё действие! - не выдерживаю.
  - Вот как ты заговорила? - смотрит на меня с упрёком. - Что плохого в том, что он переживает за тебя?
  - Ничего, но не нужно перегибать.
  - Я не ожидала от тебя такого, - качает головой и подходит к входной двери. - Может и хорошо, что ваши отношения прекратились именно сейчас. Было бы хуже, если бы ты завела любовника после свадьбы.
  Шокированная её словами, я даже не успеваю придумать ответ. Анастасия Владимировна выходит из квартиры и громко хлопает дверью. Поверить не могу, что она только что практически назвала меня шлюхой. Так же как и её сын. У них это семейное, что ли?!
  Закрываю дверь на замок и вытираю со щёк слёзы. Обидно, когда люди, которые были тебе близки, говорят такие вещи. Поворачиваюсь в сторону кухни и замечаю в проходе Ангелину.
  - Ты как? - смотрит на меня с сочувствием.
  - Порядок, - избегаю смотреть ей в глаза, - извини за это.
  - Всё нормально.
  Возвращаюсь в свою комнату и сажусь на край кровати. Опускаю голову вниз и обхватываю её руками. Кажется, ещё чуть-чуть - и она просто взорвётся. Я так запуталась и устала... Знаю, что сделала правильный выбор, но мне скверно из-за того, что вот так рассталась с Костей. Представляю, как ему больно, но быть с ним больше не хочу.
  Понимаю, что уже не получится заснуть после случившегося. Поэтому застилаю постель и переодеваюсь. Решаю позвонить Луизе и договориться встретиться с ней пораньше. Достаю из-под подушки телефон, включаю его и жду, пока он найдет сеть. Одно за другим приходят сообщения от Кости, но я даже не хочу их читать, поэтому сразу удаляю. Несколько пропущенных звонков от Веры и от бабушки. Подруге перезвоню позже, а к бабушке съезжу завтра. Я ужасно соскучилась по сестре.
  Набираю номер Луизы и слушаю гудки. Девушка не заставляет долго ждать, поэтому вскоре отвечает на звонок.
  - Привет. Мы сможем сегодня пораньше встретиться? - сходу спрашиваю я.
  - Насколько раньше?
  - Допустим... - смотрю на часы в углу экрана телефона, - через час.
  - Хорошо, жду тебя.
  - До встречи.
  Только я кладу трубку, как телефон начинает звенеть. На экране высвечивается фотография Кости. Не хочется с ним говорить, но он всё равно не оставит меня в покое, поэтому отвечаю.
  - Наконец-то! Детка, почему ты отключаешь телефон?
  Меня начинает передергивать от этого прозвища. Как будто у меня имени нет.
  - Перестань меня так называть.
  - Малыш, ну, чего ты...
  - Кость, у меня имя есть! - перебиваю его.
  - Раньше тебе нравилось...
  - Что ты хочешь? - я раздражена.
  - Соскучился по твоему голосу, хотел поговорить.
  У меня вырывается нервный смешок. Вечером я написала ему, что мы расстаемся, а сейчас он ведется себя так, как будто ничего не произошло.
  - Костя... - тяжело выдыхаю, - я не передумала. И не передумаю. Мы расстаемся.
  - Детка, - закатываю глаза, но даю ему договорить, - знаю, я вёл себя как придурок, но не нужно рубить с плеча. Я же люблю тебя. И ты меня тоже любишь!
  - Я уже сказала, что не передумаю. Извини, мне нужно идти.
  - Куда? Ты не собираешь спать?
  - Спасибо, уже поспала, - не скрываю сарказма в своем голосе. - Спасибо вам с мамой.
  - Мама приходила? - делает вид, что удивлен.
  - Да, только что приходила. Ещё скажи, что ты не знал.
  Тяжело вздыхает и молчит.
  - Мне пора. Пока, - отключаюсь, не давая ему возможность ответить.
  Привожу себя в порядок и выхожу из комнаты. Пока я собиралась, Ангелина уже успела приготовить завтрак и зовёт меня на кухню. Сажусь за стол и сразу же делаю несколько глотков горячего чая.
  - Куда собралась так рано? - спрашивает девушка.
  - Сегодня прием у психотерапевта. Решила пораньше съездить.
  - Тебе работать в ночь - поспала бы немного.
  - Не смогу заснуть, - качаю головой.
  - Не переживай из-за слов мамы Кости, - смотрит на меня с сочувствием, - она не подумав сказала.
  Тяжело вздыхаю и отпиваю чай.
  - Я не понимаю, для чего она приехала. Чтобы заставить меня передумать и вернуться к Косте? Но ради чего?
  Пожимает плечами.
  - Насильно мил не будешь, - отвечает философски.
  Съедаю несколько блинов, допиваю чай и выхожу с кухни. Ангелина предлагает подвезти меня на машине к Луизе, но я отказываюсь. Мне нужно прогуляться, побыть в уединении со своими мыслями и хорошенько обдумать всё происходящее.
  На улице ужасно холодный ветер, поэтому сразу меняю своё решение пройтись пешком и иду к автобусной остановке. По пути неосознанно вглядываюсь в лицо каждого проходящего мимо парня. Андрей мне так и не написал, а я пытаюсь держать себя в руках и снова не сделать шаг первой. Хотя мне очень не хватает нашего общения. Если бы можно было повернуть время вспять, я не затеяла бы с ним этот разговор. Уже десять раз пожалела о том, что призналась ему в своих чувствах. Было слишком рано. Но даже подумать не могла, что он так отреагирует. "Ты мне нравишься, но я с тобой не буду", - эти слова застряли у меня в голове. Теперь мои мысли связанны только с Андреем, и не получается от них отвлечься. Даже если я думаю о чём-то другом, всё равно размышления сводятся к этому сумасшедшему парню.
  На остановке практически нет людей. Подхожу как раз одновременно с приездом автобуса. Обычно, когда я езжу в общественном транспорте, народ уже возвращается с работы домой, поэтому всегда не протолкнуться. Сегодня же свободно. До Луизы всего несколько остановок - решаю не занимать место, а постоять рядом с выходом. В наушниках играет музыка, которую присылал Андрей. Она стала моей любимой.
  Спустя минут пять автобус останавливается возле нужной мне остановки, а ещё через несколько минут я уже подхожу к зданию, где Луиза арендует кабинет. Пока поднимаюсь по ступенькам на четвертый этаж, чувствую в кармане вибрацию телефона. Смотрю на экран: Костя. Отклоняю вызов и выключаю телефон. Ничто не должно мешать во время приёма у психотерапевта.
  Подхожу к двери и стучу.
  - Входите, - слышу голос Луизы и захожу в кабинет.
  Девушка, как всегда, встречает меня с улыбкой. Приветствуем друг друга. Пока я снимаю куртку, Луиза берет блокнот и устраивается в кресле. Я уже привыкла, что она записывает наши разговоры.
  - Почему ты решила встретиться сегодня пораньше? - спрашивает девушка. - Что-то произошло?
  Сажусь на диван напротив неё и начинаю пересказывать все события, произошедшие с нашей последней встречи.
  ***
  - Ангелина правильно сказала: дай Андрею время, пускай всё обдумает. Если ты ему действительно нравишься, то он даст о себе знать.
  - Я постараюсь.
  - А насчёт Кости... я не удивлена вашим расставанием. У тебя страх остаться одной, а он всё это время был рядом. Возможно, присутствовала влюблённость, но не любовь. Поэтому когда он уехал, всё прошло.
  Задумываюсь над её словами. Луиза права.
  - Кстати, я очень рада, что ты переборола один из самых больших страхов и смогла сесть в машину, - меняет тему. - Стрессовая ситуация помогла избавиться от этого блока. Надеюсь, что следующим шагом будет изменение режима сна, - улыбается мне.
  - Я уже думала об этом, но ты же знаешь: даже полчаса сна ночью вызывают кошмары.
  - Возможно, и в этом поможет стрессовая ситуация. Или же, наоборот, позитивная. Но поменять режим необходимо. Если раньше ты могла спокойно спать днём и гулять по ночам, то теперь станет сложнее. Новая работа, друзья, а скоро и учёба. Тебе будет тяжело совмещать всё это с прежним распорядком.
  Согласно киваю.
  - Принимай на ночь таблетки, которые я тебе выписала. И помни, что страхи и кошмары - у тебя в голове. Когда ты перестанешь воспринимать их всерьёз, они перестанут тебя беспокоить.
  В дверь кабинета стучат, и заглядывает женщина средних лет.
  - Мы уже почти закончили, - говорит ей Луиза, - подождите, пожалуйста, несколько минут.
  Решаю больше не задерживать своего психотерапевта. Сеанс и так растянулся на два с половиной часа. Поднимаюсь с дивана и надеваю куртку.
  - Кстати, ты завела дневник? - вспоминает Луиза.
  - Ещё нет, - виновато улыбаюсь, - сегодня обязательно заведу.
  - Хорошо. Если что, звони. Я тебе всегда рада.
  Прощаемся, и я выхожу из кабинета. После нашей беседы мне, как всегда, стало легче.
  Ещё есть несколько часов до выхода на работу, поэтому решаю выполнить своё обещание и купить ежедневник. Захожу в ближайший канцелярский магазинчик и выбираю толстый блокнот с твёрдой обложкой и закладкой в виде тоненькой ленточки.
  Вспоминаю, что не включила телефон. Как только я это делаю - начинают одно за другим приходить сообщения от Кости: "Куда ты пропала?", "Ты опять с ним?!", "Неужели так сложно ответить на мой звонок?", "Ну ясно, тебе не до меня", "А говорила, что любишь. Обманщица". Остальные девять сообщений не хочу читать: наверняка не увижу там ничего нового. Обращаю внимание на время. Достаточно, чтобы успеть вернуться домой и пообедать.
  ***
  До нашей смены осталось две минуты, а Веры всё нет. Я уже замерзла ждать её у входа в магазин. Снова смотрю на часы и удаляю очередное сообщение от Кости. То он меня в чём-то упрекает, то просит прощения и умоляет поговорить с ним. Мне уже надоели его попытки добиться моего внимания.
  Только я собираюсь зайти внутрь, как вижу Веру.
  - Извини! - кричит мне издалека. - Не могла кофту найти.
  Поднимаемся по ступенькам и заходим в теплое помещение. Здороваемся с Розой Михайловной и снимаем верхнюю одежду. Вера относит наши куртки в каморку, а я сажусь за кассу.
  - Девочки, после того, что случилось в вашу прошлую смену, я решила нанять охранника и уменьшить часы работы, - объявляет нам Роза Михайловна.
  - Значит, теперь у нас только дневные смены будут? - уточняет Вера.
  - Да.
  Переглядываемся с Верой. Только вчера мы приняли решение уволиться, а сегодня начальница сообщает нам о своих планах.
  - Мы с Сашей решили доработать месяц и уволиться, - говорит подруга.
   Повисает тишина.
  - Очень жаль, - говорит женщина, - Сашенька совсем мало поработала, - смотрит на меня.
  Виновато улыбаюсь уголками губ.
  - Верочка, и тебя мне жалко отпускать. Столько времени работаешь у меня, - кладет руку на плечо моей подруге. - Ничего, как-нибудь распределим между остальными работниками смены.
  Ещё несколько минут мы обсуждаем наши планы на будущее, затем прощаемся с начальницей. Дальше всё происходит как обычно: Вера идёт менять воду в цветах, а я остаюсь за кассой. Решаю проверить сообщения в ВК. Захожу с телефона и вижу несколько от Андрея. Настроение сразу же улучшается, и сердце начинает отбивать бешеный ритм. Открываю диалог и понимаю, что это писал не Андрей, а его сестра.
  Ира: Привет. Как дела?
  Ира: Андрюха рассказал мне о вашем разговоре.
  Ира: Ты как?
  Она писала полчаса назад. Надеюсь, что сообщение прочитает она, а не Андрей. Пишу ответ:
  Я: Привет, всё нормально.
  Вижу, что она набирает сообщение и жду ответ.
  Ира: У тебя есть Скайп? Можем там пообщаться.
  Пишу ей свой логин и через минуту принимаю заявку от "Наутилус".
  Ира: Я сейчас немного занята, так что набегами здесь. Могу только писать.
  Я: Ок. Я тоже занята. На работе. Как Андрей?
  Ира: Переживает, что обидел тебя. Ему Костя твой пишет.
  Я: Он всем пишет. Я с ним рассталась.
  Ира: Ну и правильно. Не люблю таких нытиков, ничего хорошего от них не получишь.
  Я: Раньше он таким не был.
  Ира: Время и ревность меняет людей.
  В этом я с ней полностью согласна. Только собираюсь написать ответ, как в магазин заходят два парня. Я узнаю их. Это ребята, которые помогли нам той ночью. С улыбкой приветствую их и быстро пишут Ире:
  Я: Согласна. Я пропаду ненадолго. Работа зовёт.
  - Как дела? - спрашивает один из парней.
  - Спасибо, всё хорошо, - улыбаюсь ему, - только заступили на смену. Кстати, мы тогда вас так и не поблагодарили. Спасибо большое за помощь.
  - Пустяки, - говорит другой и не сводит с меня глаз. - Меня Тимофей зовут. Можно просто Тим, - протягивает мне руку.
  - Приятно познакомиться, - отвечаю на рукопожатие. - Саша.
  Вера возвращается в основной зал и присоединяется к нам. Также обменивается любезностями с ребятами, а я пользуюсь возможностью рассмотреть их. Оба высокие. Куртки скрывают их тела, но сразу понятно, что ребята в хорошей физической форме.
  - Вы занимаетесь какой-то борьбой? Так легко справились тогда, - интересуюсь я.
  - Я просто в качалку хожу, а Артём - боксёр, - отвечает Тимофей.
  - Здорово! - улыбается им Вера. - Настоящие защитники.
  За разговорами время пролетает довольно быстро. Парни веселые и очень общительные. Мне понравился Тим, да и я ему, видимо, тоже, судя по тому, как он не спускал с меня глаз и всё время улыбался. Спустя примерно час мы с ними прощаемся, и я вспоминаю про Иру. Пишу ей сообщение:
  Я: Извини. Только освободилась.
  Ира: Много клиентов?
  Я: Нет, просто заходили ребята, которые помогли нам с подругой в магазине пару дней назад.
  Ира: Подкатывают?)))
  Я: Нет))
  Ира: Смотри, а то Андрюха ревнивец))
  Я: Андрюха пускай определится сначала. А то говорит, что нравлюсь, но быть со мной не хочет.
  Ира: Хочет, но боится. Ты же понимаешь, он потерял мать и первую любовь. И тебя потерять боится.
  Моё предположение оказалось верным. Значит, причина не во мне, а в его первой любви.
  Я: Понимаю.
  Не нахожу, что ещё ответить. Интересно, сколько времени ему потребуется, чтобы перебороть этот страх.
  Ира: Он напишет тебе потом. Не переживай. Я его со своей стороны тоже достаю. Я за то, чтобы вы были вместе.
  Улыбаюсь, читая её сообщение. Приятно, когда есть поддержка, тем более со стороны сестры Андрея. Она мне нравится, хотелось бы встретиться в реальной жизни, а не просто общаться через сообщения.
  Я: Спасибо:)
  Ира: Да всегда пожалуйста. Извини, мне нужно малого уложить спать. Пиши мне сюда, если что, а то со страницы Андрюхи особо не поговоришь.
  Я: Хорошо. Удачи;)
  Только отправляю ей ответ, как от Кости снова приходит сообщение: "Долго меня игнорить будешь?". Откладываю телефон, не отвечая на его сообщение. Освобождаю место для Веры и иду менять воду в оставшейся половине цветов. Мыслями я снова и снова возвращаюсь к Андрею. Всё-таки он переживает. Это заставляет меня улыбнуться. После разговора с Ирой настроение стало значительно лучше.
  
  Глава 27
  - Таня, ты вся в муке! - возмущается бабушка.
  Как я и планировала, сегодняшний день провожу со своей семьёй. Бабушка надумала лепить вареники, поэтому мы с Таней ей помогаем. Несмотря на старания сестры, вареники всё равно получаются небольшими, кривыми и с дырочками.
  - Давай лучше ты будешь накладывать начинку, а я - лепить? - предлагаю Танюше.
  - Хорошо, - отвечает с грустью в голосе.
  - Выше нос, - провожу пальцем по носу сестры, оставляя след от муки.
  Когда первая партия готова, аккуратно выкладываю вареники в кипящую воду, стараясь не забрызгаться.
  - Сашенька, подай мне, пожалуйста, сердечные капли, - говорит бабушка, указывая на подвесной шкафчик.
  Сегодня она, на удивление, чересчур молчалива и практически не раздает указания. Когда я пришла, мне сразу показалось, что бабушка себя нехорошо чувствует. Не знаю, с чем это связано, но раньше она редко жаловалась на здоровье.
  - Может, вызвать скорую? - протягиваю капли и рюмку.
  - Нет-нет, не переживай, всё хорошо. Это из-за погоды.
  Вряд ли по этой причине будет болеть сердце, но делаю вид, что её ответ принимается.
  - Иди полежи, мы с Таней закончим.
  - Вы рассыплете всю муку и изваляетесь в ней как свиньи, - отмахивается и продолжает лепить следующую партию вареников. - Я посижу, сейчас всё пройдёт.
  Понимаю, что уговоры бессмысленны, но состояние бабушки меня пугает. Естественно, годы берут своё, но я не представляю, как мы будем со всем справляться без неё. Тане бабушка ещё очень нужна: кто-то должен заботиться о моей сестрёнке. Как бы я ни хотела забрать её к себе и жить с ней независимо от бабушки, понимаю, что не осилю эту ношу. Пока не выучусь и не найду нормальную работу, я не смогу позаботиться о сестре.
  Телефонный звонок отвлекает меня от мрачных мыслей. Смотрю на экран: звонит Роза Михайловна. Быстро стряхиваю с рук муку и беру телефон.
  - Алло?
  - Сашенька, здравствуй. Ты не могла бы завтра выйти на работу? Нужно подменить одну работницу, а никто не может. Ты последняя надежда.
  На мгновение я теряюсь от неожиданной просьбы, но у меня всё равно нет никаких планов.
  - Думаю, да. Смогу.
  - Прекрасно. Спасибо, дорогая! Не передумала увольняться?
  - К сожалению, нет, - тяжело вздыхаю.
  Я уже обдумывала варианты новой работы, поэтому скоро начну поиски подходящей вакансии.
  - Очень жаль. Тогда завтра последнюю ночь поработаешь? Я подъеду к концу твоей смены.
  - Хорошо, Роза Михайловна.
  - До встречи, Сашенька.
  - До свидания.
  Отключаюсь и кладу телефон на стол. Пока я говорила, первая партия вареников уже сварилась. Бабушка крутится у плиты, а Таня продолжает портить тесто.
  - Кто звонил? - интересуется сестра.
  - Начальница. Попросила завтра на работу выйти.
  - Понятно. А когда мы с Верой и Никитой гулять пойдём?
  Пожимаю плечами.
  - Как-нибудь на неделе, - улыбаюсь ей.
  Таня напомнила мне про Веру, а мы с ней договаривались, что я зайду вечером в гости. Перевожу взгляд на настенные часы. Стрелка указывает на начало шестого. Смываю с рук тесто и пишу подруге смс, что буду примерно через полтора часа.
  Ужин проходит в тихой семейной обстановке. Я даже не вспомню, чтобы когда-нибудь мы так сидели и меня не раздражала бабушка. Сегодня её действительно как подменили: она ни о чём не спрашивает и почти не разговаривает. Мне становится страшно, что бабушке может быть действительно плохо. Возможно, она не хочет волновать нас, поэтому ничего не говорит. Помогаю убрать со стола и навести на кухне порядок. Пока Таня уходит в свою комнату переодеться, решаю заговорить с бабушкой.
  - Как ты себя чувствуешь? - спрашиваю тихонько и смотрю на неё.
  - Всё хорошо, солнышко.
  Не помню, когда она в последний раз так меня называла. Наверное, когда я была возрастом как Танюша.
  - Ба... если у тебя что-то болит, скажи мне.
  - Не переживай. Сердце шалит. В моём возрасте это нормально.
  - Ты же медик, - хмурюсь. - Знаешь, что это ненормально.
  Тяжело вздыхает и ничего не отвечает. Непривычно видеть её такой спокойной или, скорее, уставшей. Бабушка всегда была полна жизненной энергии и бодрости.
  - Тебя вообще можно оставить одну? Может, мне остаться?
  - Ну что ты меня хоронишь уже, в конце концов! - к ней возвращается звонкий голос.
  Её реакция заставляет меня улыбнуться. Значит, всё ещё не так плохо, как кажется.
  Время быстро пролетело. Прощаюсь с сестрой и обещаю, что на неделе мы обязательно погуляем с Верой и Никитой.
  - Бабушка себя плохо чувствует, - тихонько говорю Тане. - Если что, сразу же звони мне. Хорошо?
  - Ладно, - кивает и обнимает меня.
  Целую сестрёнку в щёку и выхожу из квартиры. Пока спускаюсь по ступенькам, в кармане от входящего звонка вибрирует телефон. Закатываю глаза, когда вижу, от кого звонок. Не могу сдержать раздражения от каждого нового напоминания о Косте. Он просто не дает мне покоя: звонит и пишет и днём и ночью. Решаю всё-таки ответить, иначе он просто так не отстанет.
  - Алло.
  - Детка, - выдыхает, как будто не ожидал, что я отвечу, - привет.
  - Привет, Костя, - ноль эмоций.
  - Не занята?
  - Нет.
  - Ты не дома, - он даже не спрашивает, - где ты?
  Только от одного этого вопроса я готова разбить телефон об стену. Как же мне надоел его контроль!
  - На... - смотрю на стену, где написал номер этажа, - четвертом этаже.
  - Не понял.
  - Была у бабушки, спускаюсь по лестнице вниз, - даже не пытаюсь скрыть своего раздражения.
  - Ясно. А чего так рано ушла? Какие-то планы?
  - А у тебя больше других дел нет, как только названивать мне и допрашивать? - срываюсь.
  - Извини, просто хочу знать, где моя девушка и чем занимается, - его голос спокойный и непринужденный.
  - Костя... - шумно выдыхаю и пытаюсь сдержать себя в руках. - Я, кажется, русским языком тебе сказала, что мы расстаёмся. Или может, мне на немецкий перевести?!
  - Не кипятись. Мы же оба понимаем, что ты погорячилась.
  - Мне сейчас ужасно хочется тебя послать.
  Слышу смех. Ему смешно. Он думает, что я шучу!
  - Ничего смешного, - бурчу, - мне надоело. Перестань названивать и оставь меня в покое.
  Завершаю разговор и выхожу из подъезда. Настроения и так не было, а после "милой" беседы с Костей стало ещё хуже. Я никогда так не злилась на него, хотя раньше он меня и не раздражал. Не понимаю, что произошло: Костя изменился, или он всегда таким был, просто я не замечала? Ума не приложу, когда пройдёт моя агрессия. Смогу ли я вообще снова начать спокойно общаться со своим - уже бывшим - парнем?
  Вспоминаю, как мы познакомились, и сердце щемит от боли. Помню момент нашей первой встречи, будто это было вчера. Во время обеда в университетской столовой я случайно перевернула на него стакан с чаем. Как это бывает в банальных романтических фильмах, меня просто толкнула какая-то девчонка, а Костя в этот момент проходил рядом.
  Было ужасно неловко и безумно стыдно, но этот парень с очаровательной улыбкой и бездонными глазами моментально покорил меня. После того инцидента случайные встречи продолжались и длились до тех пор, пока я всё-таки не решилась узнать его имя. Так и начались наши отношения. Не могу поверить, что теперь всё кончено.
  Путь к дому Веры занимает у меня не так много времени. Но если бы не час пик, я добралась намного быстрее. Прямо передо мной в подъезд заходит парень, поэтому я успеваю забежать следом, не воспользовавшись домофоном. Поднимаюсь по ступенькам на этаж Веры. Ещё на середине пути до меня доносится громкая музыка. Звоню в дверь. Проходит минута, но никто не открывает. Это и неудивительно. Я бы тоже не услышала звонок из-за такого грохота. Достаю телефон и ищу номер подруги. Она отвечает почти сразу.
  - Я у тебя под дверью стою.
  - Бегу! - коротко отвечает и бросает трубку.
  Через несколько секунд дверь передо мной распахивается, и звук музыки ставится ещё громче.
  - Мама опять улетела в командировку, малой у папы сегодня остается, так что я отрываюсь, как могу, - перекрикивает шум Вера.
  Закрываю за собой дверь, вешаю куртку, сбрасываю ботинки и прохожу в комнату подруги. Акустическую систему буквально разрывает от песни Лободы "К чёрту любовь". Наблюдаю, как Вера наигранно подпевает и танцует, и не могу сдержать смех, потому что выглядит это очень забавно.
  - Ты говорила, что у вас с Никитой только мама. Я думала, что отец... ну, ты поняла, - говорю я.
  Песня заканчивается, и Вера выключает акустику.
  - У него другая семья. Бросил нас, когда Никите было два года. Так что для меня его не существует, а брат часто у него остается. Всё-таки малому нужно общение с отцом, пускай и с таким хреновым. Мама не против, а я рада остаться одна хотя бы на день, - закатывает глаза, а затем улыбается.
  - Всё ясно, - подхожу к кровати и сдвигаю в сторону модные журналы подруги.
  Сажусь и беру первый попавшийся. Листаю, рассматриваю фотографии знаменитостей. Может, мне действительно стоит начать работать фотографом? Хотя вряд ли меня возьмут без диплома в какое-нибудь издательство.
  - Тебе Роза Михайловна звонила? - спрашивает подруга.
  - Да. Завтра последнюю смену отработаю.
  - Отлично. Уже искала новую работу?
  - Ещё нет. Займусь этим на днях.
  Вибрация телефона заставляет меня отложить журнал и посмотреть на экран. Снова Костя. Неосознанно закатываю глаза и отклоняю вызов.
  - Кто звонит? - сразу же интересуется Вера.
  - Костя, - даже не пытаюсь скрыть своего раздражения.
  - Всё никак не угомонится?
  - Нет. Я уже не знаю, как его ещё попросить, чтобы он отстал. Сказала, что расстаемся, но всё равно продолжает меня контролировать!
  - Я бы его уже в грубой форме послала, - скрещивает руки на груди, - и мамашу его тоже.
  - Если он не прекратит так себя вести, то уже точно пошлю.
  Подходит к шкафу и достает с верхней полки бутылку вина.
  - Идём на кухню, - улыбается и подмигивает мне, - кое-кому надо расслабиться.
  ***
  - Нет, ну это не дело! - возмущается подруга. - Я его совсем не понимаю! То, что встречаться с тобой не хочет, это ещё можно понять. Вы мало знакомы, да и ты только с парнем порвала... Но почему он пропал? Переживает он, видите ли! Мог бы и написать тебе.
  Мне остается только пожать плечами и тяжело вздохнуть. Я согласна с Верой и полностью разделяю её мнение. Поведение Андрея совершенно непонятное. Он противоречит сам себе, говоря, что я нравлюсь ему, но при этом уже несколько дней не даёт о себе знать.
  - Может, он ждёт, когда я напишу? - спрашиваю у подруги. - Только я не собираюсь снова делать первый шаг.
  - Логику мужиков не понять, - разливает остатки вина. - За понимание!
  Чокаемся и выпиваем. Легкое головокружение у меня появилось уже после первого бокала. Но стоит отметить, что моё настроение стало намного лучше. Намного. Даже не прекращающиеся звонки Кости уже не так сильно раздражают. Только я вспоминаю о нём, как телефон в очередной раз начинает вибрировать.
  - Дай я отвечу, - Вера выхватывает телефон и сразу же нажимает на зеленую кнопку. - Здравствуй, Костан... Констан... короче, Костя!
  Пытаюсь сдержать смех и прикрываю рот ладонью, чтобы заглушить хихиканье.
  - Это Вера. Лууучшая подруга Александры! - протягивает она. - Нет, Саша не может ответить. Да, мы пьяные.
  Обе не сдерживаемся и начинаем смеяться.
  - Хорошо, я передам, что папочка переживает, - закатывает глаза и накручивает прядь волос на палец.
  С улыбкой наблюдаю за ней и даже не переживаю, что она может сказать Косте что-то не то. Заканчивает разговор, но телефон мне не отдает. Наблюдаю, как она быстро набирает текст.
  - Что ты делаешь? - интересуюсь.
  - Пишу Андрею сообщение, - спокойно отвечает и продолжает печатать.
  - Что?! Отдай, - тянусь за телефоном, но подруга быстро реагирует и отворачивается.
  - Подожди.
  Смотрю, как она, зажав кончик языка зубами, сосредотачивается на телефоне. Уголки её губ поднимаются вверх, изображаю улыбку. Через минуту протягивает мне телефон.
  - Вот и всё.
  Быстро выхватываю смартфон и читаю сообщение: "Привет, красавчик. Это Вера. Ничего не заметил?".
  Ниже ответ:
  Андрей: Привет! Кроме того, что ты пишешь со страницы Саши, ничего.
  Вера: То есть, как пролетело несколько дней с вашего последнего разговора, ты не заметил? Ну, что я могу сказать... молодец.
  Андрей: Поверь, заметил. Ждал, пока Саша отойдёт.
  Вера: Куда отойдёт?)))
  Андрей: Ахах) В смысле успокоится.
  Вера: Ясно. Отдаю ей телефон, расхлёбывай сам теперь. Чао.
  Андрей: Окей. Пока.
  - Я даже не знаю, душить тебя или целовать? - прищурившись, смотрю на Веру.
  - Знаешь, я не любитель БДСМ, так что давай обойдёмся без удушения.
  Взрываюсь от смеха. В очередной раз радуюсь, что у меня такая замечательная подруга. Без неё я, наверное, впала бы в дикую депрессию. Вдыхаю и резко выдыхаю. Пишу сообщение:
  Я: Привет. Извини, Вера сама взяла телефон.
  Сразу же начинает печатать ответ:
  Андрей: Привет. Ничего)) Извини, что молчал всё это время.
  Я: Да ладно... Я понимаю.
  Андрей: Ты как?
  Я: Нормально. А ты?
  Андрей: Порядок. У Веры зависаешь?
  Я: Да. Она меня спаивает.
  Андрей: Одобряю:)
  Я: Алкаш)))
  Андрей: Вообще-то, это вы там пьёте;) Я трезв и готовлюсь к зачёту.
  Я: Тогда не отвлекаю. Удачи:)
  Андрей: Спасибо) Потом пообщаемся)
  - А довольная какая, - весело произносит Вера.
  Не могу сдержать улыбку. Рада, что мы наконец поговорили с Андреем и всё в порядке. Я готова плясать от радости. Мне ужасно не хватало общения с ним.
  - Спасибо, - улыбаюсь подруге.
  - Всегда пожалуйста, - подмигивает.
  
  Глава 28
  Всю ночь мы с Верой веселились, смеялись и смотрели фильмы. Мне нравится проводить время с подругой. Она помогает отвлечься от плохих мыслей и полностью расслабиться. С ней всегда можно поговорить по душам - и это замечательно. Редко встретишь такого человека, которому готов раскрыть душу. Мне повезло, что у меня есть Вера, Ангелина и Луиза.
  Домой я пришла только под утро и сразу же заснула. Проснулась от раздражающего и ужасно громкого звука перфоратора.
  С трудом открыв глаза, я обнаруживаю, что за окном уже совсем темно. Нащупываю под подушкой телефон. Экран слишком ярко светит и буквально ослепляет. Пытаюсь сфокусироваться на времени. Половина седьмого! Я совсем забыла, что должна сегодня выйти на работу. Вскакиваю с кровати и быстро переодеваюсь.
  В любой другой день я прокляла бы человека, который придумал дрель и перфоратор, но сегодня меня это выручило. Выбегаю из комнаты и сталкиваюсь с Ангелиной.
  - Ты куда так мчишься? - ошарашено спрашивает она.
  - На работу. Попросили сегодня выйти. Чуть не проспала.
  Быстро надеваю куртку, хватаю рюкзак и ключи.
  - До завтра, - прощаюсь с Ангелиной и вылетаю из квартиры.
  По пути к магазину умудряюсь несколько раз поскользнуться, но всё же удерживаюсь на ногах. Добегаю до входа и, поднимаясь по ступенькам, смотрю на часы. Успела. Даже на пару минут раньше пришла. За кассой сидит вечно молчаливая тётя Люда.
  - Здравствуйте, - улыбаюсь ей, - сегодня я в ночь работаю.
  - Меня уже предупредили, - бурчит мне в ответ и уходит в каморку.
  Появляется через минуту уже в верхней одежде. Забирает свою сумку, прощается со мной и уходит. Странная она. Разве нельзя быть хоть чуточку приветливее? Не понимаю людей, которые вечно хмурятся, чем-то недовольны и злы на окружающих. Ведь жизнь не станет лучше, если всё время пребывать в негативном состоянии.
  Вешаю куртку на вешалку в каморке и сажусь за кассу. Грустно, что моя сегодняшняя смена будет проходить в одиночестве. Надеюсь, я не умру со скуки без Веры. Достаю телефон и проверяю сообщения в ВК. От Кости несколько - в принципе, ничего нового; от Андрея новая порция музыки - жаль, что послушать смогу только дома; а от Веры как обычно веселые картинки и анекдоты. Решаю написать Андрею.
  Я: Привет:) Как проходит подготовка к экзамену?
  Он был в сети полчаса назад. Наверное, занят, поэтому вряд ли сможет сейчас ответить на сообщение. Тяжело вздыхаю и откладываю телефон. Даже не знаю, чем можно заняться ночью в цветочном магазине.
  Только я решаю прочесть одну из книг, которые мне советовала Вера, как замечаю, что ко входу подходит покупатель. Когда открывается дверь, заходит Ангелина.
  - Не ожидала, что ты придёшь, - улыбаюсь ей.
  - Ты так быстро убежала, даже не поужинала. Всю ночь голодная сидеть собираешься?
  Ставит передо мной небольшой пакет.
  - Времени совсем не оставалось. Забыла будильник установить, - достаю пластиковую коробочку с едой. - Спасибо.
  - Кушай на здоровье, - улыбается мне и садится на стул, стоящий рядом. - А где Вера? Или ты сегодня одна?
  - Одна. Вера с братом к дедушке поехала.
  - Ясно. Я бы на твоём месте не согласилась одна работать после того случая.
  Пожимаю плечами.
  - Сегодня моя последняя смена, так что, надеюсь, ничего не произойдёт.
  - Если хочешь, я с тобой посижу. Всё равно, благодаря соседу, дома невозможно находиться, - закатывает глаза.
  - Буду рада твоей компании, - улыбаюсь.
  Всё-таки я не умру этой ночью от скуки и одиночества.
  ***
  Около трёх часов ночи Ангелина поддается на мои уговоры пойти домой и лечь спать. Потому что я больше не могу смотреть на то, как она мучается, борясь со сном. На всякий случай даю ей газовый баллончик: всё-таки опасно ходить одной по ночам. Хорошо, что наш дом не так далеко отсюда.
  - Спасибо, что посидела со мной, - благодарю Ангелину.
  - Да не за что. До встречи дома, - улыбается и выходит из магазина.
  С улицы задувает холодный воздух - от чего по спине пробегает дрожь. Захожу в каморку и набрасываю на себя куртку. Возвращаюсь на место возле кассы и беру телефон. Андрей в сети. Странно, что он в такое позднее время ещё не отдыхает. Читаю сообщение:
  Андрей: Привет)) Завтра сдавать, вроде готов.
  Я: Чего не спишь так поздно?
  Андрей: Только недавно домой пришел. У Олега завис. А ты чем занята?
  Его вопрос заставляет меня улыбнуться.
  Я: На работе сижу:)
  Андрей: Оу. Мне казалось, что вы завтра работать должны. Поменялись?
  Боже, он даже помнит, когда наша смена.
  Я: Подменяю сотрудницу, сегодня последнюю смену работаю.
  Андрей: В смысле последнюю?
  Я: Увольняюсь:)
  Андрей: Как много я пропустил...
  Я: Да уж...
  Андрей: Ладно, я отключусь на пару часов, с утра в универ надо.
  Я: Ок. Спокойной ночи и удачи на экзамене;)
  Андрей: Спасибо;) Не скучай))
  Тяжело вздыхаю. До конца смены ещё четыре часа. Поговорить больше не с кем - остается только читать какую-нибудь книгу. Пробегаюсь глазами по списку литературы, который мне написала Вера, и выбираю книгу Сары Райнер "Чужое солнце".
  В следующее мгновение, когда я отвлекаюсь от романа и даю глазам немного отдохнуть, замечаю, что на улице уже начало светлеть. Перевожу взгляд на часы: почти семь. Надо же, как быстро пролетело время! Скоро должна приехать Роза Михайловна, и я, наконец, смогу пойти домой.
  Возвращаюсь к чтению книги. Минут через десять меня отвлекает звон колокольчика над входной дверью. Заходит хозяйка магазина. После приветствий и короткого разговора Роза Михайловна говорит с грустью в голосе:
  - Очень жаль, что ты не передумала.
  Мне остается только виновато улыбнуться и пожать плечами. Подписываю бумаги и забираю зарплату за месяц. Последний раз обвожу взглядом магазин и понимаю, что не жалею об увольнении. Работа в цветочном магазине в ночное время - не лучший вариант для девушки моего возраста. Думаю, если бы не тот случай с громилами, продолжила работать здесь. А так во мне открылось второе дыхание. Я готова менять жизнь к лучшему, добиваться успехов, осуществлять планы и стремиться к своей мечте.
  Прощаюсь с Розой Михайловной, выхожу на улицу и тут же сталкиваюсь с Андреем.
  - Привет, - не могу сдержать улыбку.
  - Привет, - улыбается мне в ответ и смотрит в глаза. - Решил заскочить к тебе перед универом.
  - А я уже домой. Смена закончилась - теперь я официально безработная.
  Не спеша направляемся в сторону моего дома.
  - Что планируешь дальше делать?
  - Буду искать новую работу. Скорее всего, фотографом, - пожимаю плечами. - Ещё не решила.
  - У меня, кстати, подруга тоже фотограф. Но она не работает в этом направлении. Возможно, у неё есть кто-то, кто может предложить работу. Если хочешь, узнаю.
  - Было бы здорово, - улыбаюсь, - спасибо.
  - Да пока не за что.
  Мне так хорошо и спокойно. Я будто расцветаю рядом с Андреем. Так не хочется снова всё испортить, поэтому боюсь о чём-либо заговорить первой.
  - Так... - начинает неуверенно, - как дела с Костей?
  На мгновение я теряюсь от этого вопроса. Не думала, что Андрей решит вернуться к этой теме.
  - Даже не знаю, как ответить, - у меня вырывается нервный смешок. - Я бросила его, но он продолжает звонить и писать.
  - Настырный. Если хочешь, могу помочь, - встречаемся взглядами.
  - Не надо, - качаю головой, - не хочу ещё больше делать ему больно. Потерплю. До него скоро дойдёт, что всё кончено, - и успокоится.
  - Серьёзно? - смотрит на меня, выгнув бровь. - Ты такая наивная. Мужики не успокаиваются, когда от них уходят. Он так и будет изводить тебя.
  - Потерплю, - повторяю.
  - Я тебя не понимаю. Если бросаешь, то уже окончательно брось! - в его голосе сквозит раздражение.
  Останавливаюсь и смотрю на Андрея.
  - Иногда и я тебя не понимаю, - не отвожу взгляда от его глаз. - Разве тебе не всё равно, брошу я Костю или нет?
  Молчит. Я уже успела пожалеть об этом вопросе. Мы только снова начали общаться, и кажется, что сейчас опять всё пойдёт наперекосяк.
  - Нет, - коротко отвечает и делает шаг ко мне.
  Не успеваю понять, что происходит, как он касается моего лица ладонями и накрывает мои губы страстным поцелуем. Из лёгких будто выбили весь воздух. Колени подгибаются, а руки начинают дрожать. Все мысли в один миг улетучились. Сейчас есть только я, Андрей и его губы на моих губах. Не знаю, сколько длится наш поцелуй, но мы одновременно его разрываем и соприкасаемся лбами. Не могу поверить, что это произошло. Я никогда не переживала таких эмоций. Это просто... не передать словами.
  - Наверное, мне пора, - шепотом произносит Андрей, а затем мы вдруг начинаем смеяться.
  Не знаю, как у него, а у меня это нервное. Неужели он ничего лучше не мог сказать после такого головокружительного поцелуя?
  - Иди, - улыбаюсь и опускаю глаза.
  Внутри всё бушует от радости, но внешне меня почему-то накрыло смущение.
  - Пока, - продолжает смотреть на меня.
  - Удачи на экзамене, - желаю ему и пячусь назад.
  Повторяет моё действие, только идёт в противоположную сторону.
  - Спасибо, - подмигивает.
  Меня просто распирает от эмоций. Разворачиваюсь и иду дальше в сторону дома. Значит ли этот поцелуй, что Андрей изменил свою позицию насчёт наших отношений? Надеюсь, что да, потому что мне хочется быть с ним и снова испытать недавние ощущения.
  Через пять минут я захожу в свою комнату и падаю на кровать. Смотрю в потолок и не могу перестать улыбаться. Я счастлива. Наконец-то за всё это время я по-настоящему счастлива.
  ***
  Вздрагиваю от звонка телефона. Я не заметила, как заснула. Достаю смартфон из кармана и вижу, что звонок исходит от Кости. Ответить или нет? У меня такое замечательное настроение - совсем не хочется, чтобы Костя его испортил. Но всё же я нажимаю на зеленую кнопку.
  - Алло, - стараюсь, чтобы мой голос звучал как можно непринуждённо.
  - Привет, - он серьёзен, - неужели ты решилась со мной поговорить? - язвит.
  - Кость, я устала. Чего ты хочешь?
  - От чего ты устала? Развлекалась со своим дружком?
  - Ты опять начинаешь? - ему в один миг удалось меня разозлить.
  - Не надо из меня дурака делать, Саша. Между нами всё было отлично, пока не появился этот Карлсон!
  - Я, кажется, всё тебе сказала! Я больше не хочу с тобой встречаться! Что тебе ещё от меня нужно?!
  - Что тебя не устраивает? Не могла подождать полгода?! Сразу перед первым встречным ноги раздвинула!
  Мне кажется, или Костя пьян? И снова он меня оскорбляет. Только чего он этим пытается добиться - непонятно.
  - Ты всё сказал? - стараюсь сдержать злость.
  - Я же люблю тебя, - меняет тон. - Зачем ты так поступаешь? Я доверял тебе и не думал, что ты окажешься такой потаскухой!
  У меня больше нет желания его слушать. Завершаю разговор. Как он смеет говорить такие вещи?! После этого мне плевать, что он будет чувствовать. Так же, как ему плевать на меня.
  Телефон снова вибрирует. Сбрасываю звонок. Ещё раз. И ещё. Хватит. Пора поставить жирную точку. Я больше не хочу знать этого человека. Заношу его номер в черный список и пишу Андрею сообщение: "Твоё предложение насчёт Кости ещё в силе?". Ответ приходит меньше чем через минуту: "Да". Несколько секунд смотрю на экран, а затем пишу: "Я согласна".
  
  Глава 29
  Со вчерашнего дня я вся на нервах. Андрей до сих пор ничего не написал, кроме того, что до вечера будет занят. Мне одновременно и страшно, и интересно, как будет проходить его беседа с Костей. Надеюсь, что Андрей действительно поможет, потому что я больше не могу терпеть эти вспышки гнева и неадекватности со стороны бывшего парня.
  Занесение в чёрный список не особо помогло, поскольку Костя продолжил звонить через всевозможные программы, писать в ВК и набирать с других номеров. Кажется, будто он задался целью свести меня с ума. И должна признать: у него это отлично получается. Ещё чуть-чуть - и я завою в подушку или разобью телефон.
  Я действительно не узнаю Костю. Его будто подменили. То, что был пьян, когда вчера говорил мне все эти гадости, - нет сомнений. Пока он находился здесь, практически не пил, но теперь у него полная свобода действий. И мне не нравится то, что Костя становится настолько агрессивным, когда выпьет. В каком-то смысле, я даже рада, что мне открылась его истинная сущность. Думаю, если бы Костя не уехал, я так и не поняла, какой он на самом деле.
  Стук в дверь заставляет меня отвлечься от размышлений. На пороге появляется Вера и, улыбаясь, заходит в мою комнату.
  - Привет, - весело произносит она и садится на кровать, подгибая под себя одну ногу, - долго валяться будешь?
  Сильнее заворачиваюсь в одеяло. Не хочу вылезать из постели, не то что выходить из комнаты.
  - Не знаю. Наверное, пока моя жизнь не вернётся в нормальное состояние.
  - Если ты будешь киснуть, то лучше тебе от этого не станет.
  Вера поднимается с кровати, обходит её с другой стороны и резко стягивает с меня одеяло.
  - Вставай, ленивая задница! - командует подруга.
  Недовольно стону и сворачиваюсь в позу эмбриона. Только это мне не помогает, потому что в следующую секунду Вера тянет меня за ногу, стаскивая с кровати.
  - Всё-всё, - смеюсь, оказавшись на полу, - я встаю. Только оставь меня в покое.
  - Так-то лучше, - довольно произносит подруга и садится в компьютерное кресло. - Рассказывай, что опять Костик учудил.
  Откуда она об этом знает? Наверное, удивление явно читается на моём лице, потому что Вера объясняет:
  - У тебя опять телефон отключен. Значит, Костя достал.
  - Достал - это мягко сказано.
  Пересказываю подруге все события вчерашнего дня, начиная со встречи с Андреем. Не могу сдержать улыбку при воспоминании о поцелуе. Это, пожалуй, лучшее, что произошло со мной за последний месяц. Но случившееся всё равно не внесло никакой определенности в наши отношения. С того момента мы перекинулись с Андреем всего лишь парой слов. Надеюсь, он не посчитает наш поцелуй ошибкой.
  - Я так рада, что он наконец решился! - Вера светится от счастья. - Я переживаю за ваши отношения больше, чем за свои.
  Смеюсь и поворачиваю к ней спиной, чтобы застелись постель. Когда я наклоняюсь, футболка слегка приподнимается, оголяя поясницу. Слышу, как Вера охает.
  - Это после аварии? - спрашивает тихонько.
  - Да.
  Несмотря на то, что я была в куртке, когда мы попали в аварию, я получила несколько порезов на пояснице. Раны затянулись, но шрамы останутся навсегда. Но всё-таки мне повезло, что они не на лице или в поле моего зрения, иначе это было бы постоянным напоминанием о том дне.
  - Всё нормально, - улыбаюсь подруге, - меня это не беспокоит.
  - Ладно... - делает паузу. - Ты так и не договорила, что вытворил Костя.
  Пересказываю ей наш с Костей диалог и что последовало после. Меня снова накрывает злость и раздражение по отношению к этому человеку. Как он смеет говорить, что любит, и в то же время оскорблять? Я понимаю, если бы всё действительно было так, как он себе нафантазировал. Но когда обвинения необоснованные - это в сотню раз обиднее.
  - Мне хочется его ударить, - хмурится, - очень-очень сильно.
  - Поддерживаю.
  Достаю из-под подушки телефон и решаю его всё-таки включить на случай, если позвонит Андрей. Игнорирую поток сообщений, исходящих от Кости, и пролистываю список в надежде увидеть смс от Андрея.
  - Так, - Вера встает со стула, - тебе надо отвлечься. Посмотрим какой-нибудь фильм?
  Согласно киваю и выключаю экран телефона. Всё равно от Андрея никаких вестей.
  Мне нравится, что Вера стала нашей частой гостьей. Они с Ангелиной так и не рассказали мне об Арине, но я не настаиваю и не упоминаю об этом. Я рада, что мои подруги ладят и мне не приходится разрываться между ними.
  Как обычно, занимаю полюбившееся мне кресло, Ангелина - диван, а Вера устраивается на полу. Просматриваем список фильмов, пока не натыкаемся на милую мордашку Марио Касаса и детектив под названием "Невидимый гость". Вера сразу же начинает умолять, чтобы включили именно этот фильм, хотя никто особо и не сопротивляется. Кому не нравится горячий испанский красавец?
  Следующие полтора часа всё наше внимание приковано к экрану. Сюжет фильма просто поглотил нас, и я всё же смогла на время отвлечься от своих мыслей. Ближе к концу начала? изредка проверять, не пришло ли новое сообщение в ВК от Андрея. Но от него до сих пор ничего нет.
  Финал фильма поверг нас в настоящий шок. Никто не ожидал именно такой развязки. Девочки начинают бурно обсуждать только что просмотренную картину, а я утыкаюсь в телефон. Не могу больше сидеть и ждать, как манны небесной, хоть какого-нибудь сообщения от Андрея. Быстро набираю текст: "Привет. Ты ещё не освободился?". Отправляю и жду ответ.
  - Саш, - меня отвлекает от телефона голос Веры.
  - Да? - встречаюсь с ней взглядом.
  - Будем смотреть "Три метра над уровнем неба"?
  - Да, давайте.
  На самом деле мне уже всё равно, что будет происходить на экране. Я снова возвращаюсь в нервное состояние, и в данный момент меня мало интересуют какие-либо фильмы. Хочется, наконец, разобраться в своих отношениях и разложить всё по полочкам.
  Телефон вибрирует, оповещая о сообщении.
  Андрей: Только освободился, сейчас буду говорить с Костей.
  Не нахожу, что ответить, поэтому пишу только короткое "ок".
  Андрей: Потом скину переписку. Только, что бы там ни было написано, не воспринимай всерьёз и близко к сердцу.
  Я: Постараюсь.
  Волнение огромной волной накрывает меня. Руки трясутся, а в груди образовалась ужасная тяжесть, от которой сложно даже дышать. Не могу больше сидеть на месте и как ни в чём не бывало смотреть фильмы. Поднимаюсь с кресла и пытаюсь принять невозмутимый вид.
  - Я пойду в свою комнату, - говорю девочкам, - что-то мне не очень хорошо.
  - Может, тебе что-то нужно? - обеспокоено спрашивает Ангелина.
  - Нет, спасибо, - дарю ей лёгкую улыбку и быстро выхожу из гостиной.
  Захожу в комнату и закрываю за собой дверь. Делаю несколько шагов к окну и возвращаюсь обратно к двери. На ходу проверяю сообщения. Ничего. Костя онлайн - значит, они уже могут переписываться. Что Андрей ему скажет? Поможет ли это? Как отреагирует Костя? Сердце готово выпрыгнуть из грудной клетки. Не помню, чтобы я когда-нибудь так переживала. Ещё несколько раз прохожу по комнате туда и обратно и падаю на кровать. Сворачиваюсь клубочком и чувствую, как по всему телу проходит озноб. Укрываюсь пледом, но это не помогает. От переживаний меня всю трясет и с трудом удается удержать в руке телефон.
  Вижу новое сообщение от Кости и сглатываю ком в горле. Открываю диалог и читаю:
  Костя: Это правда?
  До боли закусываю губу. Я не знаю, что Косте сказал Андрей, но должна подтвердить его слова. Всё-таки он помогает мне.
  Я: Да.
  Такой короткий, но разрушающий всё ответ. Я жду, что Костя сейчас снова начнёт оскорблять меня, но этого не происходит. Проходит минута. Две. Три. Ничего.
  Мне ужасно холодно. В груди давит от боли, а в горле стоит ком. В голове, словно яркими вспышками, пролетают воспоминания, связанные с Костей. Моменты, когда мы были счастливы, и невозможно было даже представить, что когда-нибудь мы придём к такому завершению отношений. Кажется, что ещё немного - и я разрыдаюсь.
  Не знаю, сколько проходит времени, но от Андрея наконец-то приходит сообщение. Он, как и обещал, переслал мне переписку с Костей. Пробегаюсь по ней глазами.
  Андрей: Здорово. Я насчёт Саши.
  Костя: Чё надо?
  Андрей: Я так понял, что до тебя ничего так и не дошло с нашего последнего разговора.
  Костя: Ты обещал мне помочь, но только наоборот всё испортил. Что тебе ещё нужно?
  Андрей: Ахах) Я испортил? Чувак, ты там головой не бился? Ты сам виноват. На фиг было Сашу матом крыть?
  Костя: Не сдержал эмоции.
  Андрей: К твоему сведению, между нами ничего не было и мы просто друзья. Были. До вчерашнего дня.
  Костя: Что?! Что значит до вчерашнего дня??
  Андрей: Я передумал. Вчера мы целовались, и я намерен это повторить.
  Костя: То есть теперь ты хочешь быть с ней? Что ты собираешься делать?
  Андрей: Ну, это тебя уже не касается, но да, я хочу быть с ней.
  Я больше не могу сдерживать себя - все мои эмоции и чувства выходят наружу в виде слёз.
  Костя: Ты обещал, что не будешь к ней лезть! Ты обманул меня!
  Андрей: Ну, извини. Тут уже, как говорится, "сердцу не прикажешь".
  Дальше следуют угрозы, оскорбления и проклятия со стороны Кости. Я не могу успокоиться и остановить поток слёз. Меня переполняет целая гамма чувств. Это в какой-то степени и облегчение, и радость, и боль, и сожаление. Сожаление, потому что мне ужасно стыдно перед Костей. Облегчение, потому что это конец. Действительно конец. Боль, потому что Костя был частью меня, и я его потеряла. Потеряла самого близкого человека. А радость, потому что Андрей всё-таки определился. Только... правда ли это? Или он всего лишь хотел убедить в этом Костю? Надеюсь, что нет. Голова готова взорваться от потока мыслей. Вытираю слёзы и пишу Андрею сообщение:
  Я: Это всё? Вы закончили?
  Андрей: Да. Я тебя поздравляю))
  Я: Я пока не в том состоянии, чтобы радоваться. Нужно прийти в себя.
  Андрей: Понимаю.
  Я: Что насчёт тебя? Это правда, что ты написал Косте? Ты передумал?
  Отправляю сообщение и, кажется, перестаю дышать.
  Андрей: Давай завтра встретимся и поговорим. Думаю, тебе на сегодня хватит серьезных разговоров.
  Я не знаю, как воспринимать это. Я боюсь получить не тот ответ, на который рассчитываю.
  Я: Ладно.
  Закрываю диалог с Андреем и вижу новое сообщение от Кости: "Мне тяжело поверить в то, что происходит. Не понимаю, за что ты так со мной поступила, но, наверное, я действительно сам в этом виноват. Не рассмотрел, какая ты на самом деле. Был ослеплён любовью к тебе. Не знаю, что ты нашла в Андрее, но желаю, чтобы он принес тебе столько же боли, сколько ты принесла мне. Удачи".
  Грудь сжимает ещё сильнее, чем прежде, и я не могу сдержать рвущиеся наружу рыдания. Больно. Очень-очень больно. Закрываю рот ладонью, чтобы заглушить всхлипывания. Кажется, будто я переживаю одновременно и свою, и Костину боль.
  Дверь в комнату тихонько приоткрывается. Из-за слёз я не вижу, кто зашел в комнату.
  - Ты в порядке? - слышу тихий голос Ангелины.
  - Нет, - всхлипываю.
  Через несколько секунд чувствую, как слегка прогибается кровать. Ангелина проводит ладонью по моей спине, пытаясь успокоить, но я не могу прекратить плакать. Словно прорвало плотину - и наружу хлынули все мои переживания, чувства и эмоции, которые я сдерживала столько времени.
  - Тише, - успокаивает она меня.
  - Что случилось? - слышу голос Веры.
  Через мгновение она ложится рядом со мной и крепко обнимает. Я нахожусь в полной прострации и перестаю понимать, что происходит вокруг меня. Единственное, чему я рада, - это тому, что я не одна.
  
  Глава 30
  Всю ночь Ангелина с Верой провели рядом со мной, и на меня это подействовало лучшим образом. Спустя полчаса я прекратила рыдать и практически успокоилась. Я дала волю своим эмоциям - и стало намного легче. Даже удалось несколько раз за ночь провалиться в сон. Думаю, это хорошо. Вспоминаю предположение Луизы о том, что решить проблему со сном мне поможет либо радостное событие, либо, наоборот, плохое. Но сомневаюсь, что именно эта ситуация повлияет на мой режим сна. Скорее всего, мне просто нужно было избавиться от излишних эмоций, накопившихся за долгое время.
  Когда я окончательно успокоилась, мы начали болтать на различные темы. Подруги старательно пытались не касаться темы парней, чтобы не заставлять меня снова переживать. Но я сама решила заговорить с ними о случившемся. Я доверяю им и знаю, что станет ещё легче, если всё расскажу. Они всегда выслушают и дадут дельный совет. Так что я прочла им переписку между Андреем и Костей. На удивление, меня больше не накрыли те эмоции, которые были изначально.
  С утра мне позвонила Таня и попросила приехать, потому что бабушке стало совсем плохо. Ангелина сразу отреагировала и предложила помощь, несмотря на то, что практически не отдыхала этой ночью.
  Быстро собравшись, мы втроем выходим из квартиры. Через несколько минут запрыгиваем в машину Ангелины и отъезжаем от подъезда. Сначала подвозим Веру к её дому, а затем на скорости мчимся к бабушке. Надеюсь, мои страхи напрасны и ей не настолько плохо. Меня даже не особо беспокоит, что мы едем слишком быстро, потому что мне нужно оказаться рядом со своей семьёй как можно скорее.
  Спустя некоторое время паркуемся возле подъезда, и я выскакиваю из машины.
  - Идёшь со мной? - решаю пригласить Ангелину. - Таня будет рада тебя видеть.
  Улыбается и согласно кивает.
  Через несколько минут мы уже стоим перед дверью в квартиру и ждём, пока нам откроют.
  - Кто там? - слышу голосок Тани.
  Она ещё не достает до дверного глазка, поэтому не может увидеть, кто стоит за дверью.
  - Танюш, открывай, это я, - отвечаю сестре.
  Открывает замок и пропускает нас внутрь. При виде Ангелины Таня улыбается во все тридцать два зуба.
  - Где бабушка? - спрашиваю я.
  - У себя в комнате.
  Быстро сбрасываю ботинки и куртку.
  - Танюш, покажи Ангелине свои рисунки, - прошу сестру и легонько стучу в дверь спальни.
  Когда слышу приглашение, вхожу.
  - Привет, - улыбаюсь бабушке и подхожу к её кровати. - Ты чего болеть удумала?
  - Давление скачет. Ночью почти не спала.
  Усталый вид и темные круги под глазами подтверждают её слова. Сажусь на край кровати и сочувственно смотрю на бабушку.
  - Может, скорую надо было вызвать? Или хоть мне позвонила бы.
  - Не хотела тебя беспокоить, - накрывает ладонью мою руку.
  - Ба... - начинаю я и останавливаюсь, тяжело вздыхаю. - У нас, кроме тебя, больше никого нет.
  - Со мной всё будет в порядке. Не переживай, дорогая, - выдавливает слабую улыбку. - Нужно только давление нормализовать.
  - Поэтому давай вызовем скорую помощь. Может, хотя бы лекарство какое-нибудь дадут.
  - Они меня в больницу заберут, а там я ещё быстрее помру!
  - Не выдумывай, - встаю и иду к двери. - Если ты не захочешь ехать в больницу, тебя никто не заставит.
  Выхожу из комнаты и достаю из кармана куртки телефон. Я больше не собираюсь слушать возражения бабушки, поэтому набираю номер скорой помощи и диктую им адрес. Говорят, что бригада как раз недалеко от нашего дома, поэтому скоро приедут. Возвращаюсь в комнату.
  - Скоро будут, - объявляю бабушке. - Ты хоть что-то принимала?
  Согласно кивает.
  - А ты с кем-то приехала? - спрашивает она. - Это хозяйка квартиры, в которой ты живёшь?
  - Я смотрю, тебе стало лучше, - щурюсь и улыбаюсь одновременно. - Да. Я с ней.
  - Я хотела с ней познакомиться, но в таком виде мне неудобно показываться.
  - Значит, в следующий раз познакомитесь. Лежи спокойно и не переживай.
  Через минут десять в дверь звонят, и я иду открывать. В квартиру входит врач - женщина средних лет.
  - Что у вас? - спрашивает она меня.
  - У бабушки давление скачет. Пару дней назад жаловалась на сердечные боли.
  Открываю перед ней дверь в спальню и остаюсь стоять в проходе. Наблюдаю, как бабушке измеряют давление и задают вопросы относительно здоровья. После этого в течение нескольких минут делают кардиограмму. Несмотря на уговоры поехать в больницу, бабушка отказывается и непоколебима в своем решении. Врач делает укол и оставляет целый список лекарств, которые нужно купить.
  Провожаю женщину до лифта и возвращаюсь в квартиру. Дожидаюсь, пока бабушка уснёт, и захожу в комнату Тани. Они с Ангелиной сидят на кровати и рассматривают фотографии в семейном альбоме. Чувствую лёгкий укол в сердце; но не от того, что сестра показывает фото Ангелине, а потому что сама их смотрит. Я знаю: Танюша не меньше меня переживает и скучает по родителям. Не хочется, чтобы она грустила, и ещё больше не желаю, чтобы ей снова пришлось пережить потерю близкого человека.
  - Бабушка заснула. Я схожу в аптеку, - говорю им и обращаюсь к Ангелине: - Посидишь с Таней? Я быстро.
  - Конечно, - улыбается мне.
  Поспешно одеваюсь. Беру ключи из стеклянной вазочки на комоде и выхожу из квартиры, тихонько закрывая за собой дверь. Хорошо, что аптека находится за углом, поэтому уже спустя пару минут я возвращаюсь обратно с самыми необходимыми лекарствами.
  Пока бабушка спит, мы с Ангелиной приготовили обед и накормили Таню. Я даже успела помыть пол и протереть пыль во всех комнатах, чтобы бабушка не переживала за чистоту в квартире.
  Через полчаса бабуля проснулась, и я сразу же принесла ей обед и прописанные врачом таблетки. К вечеру ей стало намного лучше, и она смогла встать с постели и привести себя в порядок.
  Пока бабушка с Ангелиной знакомятся и общаются на кухне, я спешу в прихожую за своим телефоном. Не успеваю ответить на звонок от Андрея, как тут же от него приходит сообщение: "В 19:00 на крыше?". Смотрю на время: у меня есть ещё час. Бабушка себя уже хорошо чувствует, поэтому, думаю, она больше не нуждается в нашем присмотре. Пишу Андрею короткий ответ: "Да".
  Проходит минут сорок - мы с Ангелиной прощаемся с бабушкой и выходим из квартиры.
  - Твоя бабушка очень любит задавать вопросы, - говорит подруга, пока мы идём к машине.
  - Это точно, - закатываю глаза и смеюсь.
  - В любом случае, я рада, что ей полегчало.
  - Я тоже рада. Спасибо тебе, - улыбаюсь Ангелине. - Не знаю, что бы я без тебя делала.
  Дарит мне улыбку и садится в машину. Домой мы едем не спеша и подъезжаем к дому
  ровно в 19:00. Поднимаемся на этаж, но Ангелина идёт к квартире, а я - на лестничную площадку.
  - Ты куда? - удивленно спрашивает она.
  - На крышу, - пожимаю плечами и улыбаюсь, - сегодня всё решится.
  - Удачи, - в её глазах читается сочувствие или... жалость.
  Поднимаюсь на крышу и оглядываюсь по сторонам. Андрея ещё нет. Смотрю на время: 19:02. Из-за волнения сердце начинает отбивать ускоренный ритм. Меня даже не особо волнует морозный ветер, дующий в лицо. Потому что только одна мысль о встрече с Андреем согревает. Не терпится поскорее его увидеть, услышать голос и почувствовать вкус его губ.
  На часах уже 19:22. Прошло двадцать минут, а от Андрея ни звонка, ни смс. Набираю его номер, но в ответ слышны только гудки. Неужели опять не придёт, как в тот раз? Надеюсь, с ним ничего не случилось и он не решил повторить попытку самоубийства. Звоню ему снова и снова. Ответа нет. Вспоминаю про Иру. Хотя она уже наверняка ухала домой в Германию. Жаль, у меня нет её номера телефона. Захожу в Скайп, и, к счастью, Ира в сети. Пишу ей сообщение:
  Я: Привет. Мы с Андреем договорились встретиться в 19:00, но его до сих пор нет. Я переживаю.
  Она отвечает через несколько долгих минут.
  Ира: Привет. Сейчас позвоню его предкам.
  И снова ожидание. Мне становится страшно, что с Андреем снова могло что-то приключиться. Но я отгоняю от себя эти мысли и смотрю на экран. Проходит ещё пару минут, прежде чем я получаю от Иры ответ.
  Ира: Он в больнице. Твой парень подослал к нему своих дружков, и те избили его до полусмерти. Разберись, наконец, со своими отношениями и не впутывай в них Андрея, он и так достаточно настрадался за всю свою жизнь.
  Делаю попытку вдохнуть воздух, но легкие будто зажали в тисках. В панике начинаю ходить туда-сюда по крыше и пытаюсь успокоиться. Ненавижу. Ненавижу Костю! Бедный Андрей. Он не заслужил этого. Это моя вина. Из-за меня он пострадал. Прижимаю ладонь ко рту и стараюсь не завыть от душевной боли. Почему Костя не может просто оставить нас в покое?
  Казалось, что за ночь я выплакала весь запас слёз, но, оказывается, это далеко не так. Мне страшно за Андрея. Мысленно молюсь, чтобы Ира преувеличила, сказав, что его избили до полусмерти. Но одно нахождение Андрея в больнице подтверждает её слова.
  Смахиваю слёзы, а они снова заливают мои глаза. С трудом добираюсь до квартиры и звоню в звонок. Ангелина открывает меньше чем через минуту.
  - Что случилось? - с ужасом спрашивает она и прижимает меня к себе.
  Не могу перестать рыдать и внятно объяснить, что произошло, поэтому просто даю ей свой телефон и спешу в комнату. Включаю компьютер и пытаюсь взять себя в руки. Судорожный вдох и протяжный выдох. Дожидаюсь, пока загрузится рабочий стол, открываю ВК, а следом - диалог с Костей.
  Я: Зачем ты это сделал?! Зачем подослал кого-то к Андрею?! Я ненавижу тебя после этого! Как ты мог так низко пасть?! Не хочу тебя больше знать! Как я могла вообще встречаться с тобой?! Как я так долго не замечала, какой ты на самом деле?! Я хочу забыть всё, что было между нами, и никогда больше о тебе не вспоминать.
  Вижу, что он прочёл сообщение, а спустя некоторое время пишет ответ:
  Костя: Ой, бедненький мальчик, побили его. Ну, поплачь, может, легче станет. А ещё верни мне деньги за картины и кулон, который я тебе подарил перед отлётом. Иначе и к тебе подошлю кого-нибудь.
  Глазам своим не верю. Перечитываю несколько раз его сообщение и не узнаю человека, который всё это пишет. По спине бегут мурашки, а в горле образовывается ком. Руки сами собой тянутся к клавиатуре.
  Я: Ненавижу тебя. И никогда не прощу. Деньги передам твоим родителям.
  Заношу его в чёрный список прежде, чем он успевает что-либо ответить. Я никогда не ощущала такого разочарования в людях. Разочарование - одно из самых ужасных чувств, которые способен испытать человек.
  Закрываю ноутбук и с трудом поднимаюсь со стула, чтобы лечь на кровать. Ноги и руки трясутся и практически не слушаются меня. Падаю на кровать и сворачиваюсь клубочком. В комнату заглядывает Ангелина и, тяжело вздохнув, подходит ко мне. Садится так, чтобы я могла положить голову ей на колени. Что я сразу же и делаю.
  - Не переживай, с Андреем всё будет хорошо, он поправится, - успокаивающе гладит меня по голове.
  - Это моя вина, - всхлипываю.
  - Ты не могла предвидеть такой поворот событий.
  - Я так разочарована в Косте. Никогда бы не подумала, что он способен на такое.
  - Иногда даже самые близкие люди способны на ужасные вещи. Злость затмевает рассудок и заставляет совершать безумства.
  Задумываюсь над её словами и, вытерев слёзы, отвечаю:
  - То же самое можно сказать и про любовь.
  Продолжает гладить меня по голове и убирает с лица прядь волос. На некоторое время повисает тишина. Я продолжаю тихо плакать, а Ангелина просто находится рядом и, как всегда, поддерживает меня. Я ужасно переживаю за Андрея и даже представить не могу, что между нами будет дальше. Захочет ли он вообще меня видеть? Без понятия. Я знаю только одно, что...
  - Я люблю его, - произношу еле слышно.
  - Кого именно? - через несколько секунд спрашивает Ангелина, и я слышу в её голосе веселье.
  - Андрея.
  Закрываю глаза и чувствую, как постепенно начинаю засыпать. У меня совершенно не осталось сил, и просто хочется скрыться от всего. Забыть всё, что произошло до этого момента, и начать жизнь с чистого листа.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"