Коюшева Елена : другие произведения.

Милфорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте дорогие читатели! Хочу представить на ваше обозрение мой первый роман Милфорд .Милфорд -это город ,куда переехала семья врача кардиолога Зарецкого ,там и происходят все события.Всё начинается со снов дочери Зарецкого Виктории ,которой является во сне молодой парень ,но кто он и как переплетутся их жизнь ,никто из героев и не догадывается .Роман написан в стиле фентези . Из-за загруженности я выкладываю главы по мере написания .Буду рада услышать ваши отклики . С уважением Елена .

  Сначала был сон. Я видела этот сон прежде, чем узнала Артура прежде, чем увидела городок, который едва ли значился на карте и дом. Этот сон я помню всегда, странный пугающий, но это был мой сон. Поначалу я не испытывала страха. Тогда я и предположить не могла, что сон и моя жизнь переплетутся в единую нить, где неотъемлемой частью буду я. Во сне я ехала по дороге, шоссе всё время куда-то сворачивало, казалось мне никогда не добраться до места назначения. Лес вокруг меня сгущался и казался враждебным . Луна словно огромный прожектор освещала пространства. Что-то зловещее царило здесь. Тревога не оставляла меня. Рука сама потянулась к приемнику, но кроме шипения он ничего не издавал, Я оставила эту затею и вставила диск, зазвучала очень красивая мелодия, я не помню, чтобы слышала её раньше. Мне оставалось наслаждаться замечательным голосом певицы так же мне незнакомой. Шоссе внезапно оборвалось, и мой Джип свернул, в лес углубляясь, всё дальше и дальше. Резко дав по тормозам, я остановила машину. Нащупав в бардачке фонарик, я вышла из машины. Кругом было тихо. Страх отступил, уступая мету любопытству. Озираясь, вокруг не смотря на кромешную тьму мне уже начало казаться, что я в сказке, так красиво было кругом. Деревья хранили молчаливое величие исполнённые чувством своего превосходства предо мной. Эта тайна манила меня, и притягивала, как магнитом. Я вернулась в машину, повернув ключ зажигания, попыталась тронуться, но машина даже и не собиралась этого делать. Сделав ещё несколько попыток, я всё же добилась успеха, правда радоваться, долго не пришлось. Стрелка на датчике бензина приближалась к отметке ноль. Я дала газу, машина заревела и ринулась вперед. Как я и предполагала, топливо хватило ещё на час езды. Очередной раз, свернув по дороге, машина отчаено затарахтела и резким толчком остановилась. От резкого толчка я ударилась головой об руль, за который продолжала цепко держаться. Я не знаю, сколько времени я находилась в бессознательном состоянии. Открыла глаза я от того что жутко болела голова и все конечности затекли, я не могла пошевелить ни рукой ни ногой. Поежившись от холода, я размяла затёкшие конечности и вышла из машины. Озираясь по сторонам, я не обнаружила ничего, что могло утешить, но кое какие изменения я отметила. Лес, правда, изменился - теперь он был разреженным, наполненный более светлыми тонами, как на шишкинских картинах. Более, вначале и в глубине моей души поселилась маленькая надежда. Надо было идти дальше, но в какую сторону я не знала. Я растерялась, от моей уверенности не осталось и следа. В этой ситуации, я ощущала себя заблудившимся ребенком. Надежда таяла - вариантов не было. Я уселась, на ствол, лежащего на земле дерева, и уставилась в темноту. Как вдруг, на этом бесконечном полотне ночи вдалеке я увидела свет. Поначалу я подумала, мне показалось, и зажмурила глаза но, открыв их, предстала та же картина. Теперь свет был настолько реален, так же как эта сумасшедшая ночь. Я пошла на свет. Путь оказался не из лёгких. Мне, приходилось обламывать ветки так упорно не дававшие мне проходу, они царапали мне лицо и руки, ноги путались в траве. Ноги болели от долгой ходьбы, а сейчас ещё эти камни всё чаще попадались под ноги. Спотыкаясь, я падала, затем снова поднималась и продолжала свой путь. Я чувствовала, как ноют порезы и царапины на моих руках и ногах, они были покрыты кровью и грязью. У меня кончались силы, каждый шаг давался с трудом. Я должна идти - звучало в голове. Свет медленно приближался. Вскоре не проходимый лес расступился, и я вышла на дорогу выстланную брусчаткой. Передо мной предстал дом. В темноте трудно было его разглядеть, но размеры его были внушительными. Дом встретил меня мрачным фасадом и только под самой крышей в окне горел свет, ради которого я проделала весь путь. Мой фонарик еле источал свет, садились батарейки, поэтому дверь пришлось искать практически на ощупь. Мне пришлось обойти вокруг, чтобы наткнуться на дверь. Изо всех сил я стала стучать, каждая новая попытка ломала последнюю надежду. Дом молчал, за дверями тишина. Идти, но куда? Слёзы ручейками стекали по щекам. От усталости меня шатало, попытавшись сесть на корточки, я невольно ухватилась о край стены, неожиданно для себя я поняла, что зацепилась обо что-то круглое. Фонарик сел, я вгляделась внимательней, и резко сообразила звонок! Звонить пришлось долго и упорно, прежде чем за дверьми послышались шаги. Щелкнул замок. Дверь распахнулась, на пороге стоял молодой парень он изумлённо смотрел на меня. Я сразу попыталась объяснить ситуацию, в которой оказалась. Он, молча, выслушал, за всё время он не проронил ни слова, и только лёгкая улыбка играла на его губах. Жестом руки он предложил мне войти. Я с лёгкостью приняла приглашение и под гипнозом его обаяния вмиг оказалась в комнате. Стряхнув с себя немое оцепенение, я огляделась. Это гостиная, она была очень мила и уютна. Вся зала застелена коврами и обставлена белой с золотом мебелью: посередине комнаты красовался камин, рядом с ним стояла напольная хрустальная ваза с розами, так же здесь расположились две софы и стеклянный столик, вся мебель выдержена в старинном стиле. Парень так же жестом указал на одну из соф, я выбрала ту, что поближе к камину и села, сам же он поспешно, куда - то удалился. Больше всего меня поразило, что в комнате нет люстры, везде горели свечи, но их пламя отлично освещало гостиную. То ли горение свечей, то ли усталость меня расслабили, Я откинулась на спинку софы мои веки стали слипаться. Лёгкое прикосновение по плечу, заставило меня выйти из полудрёмы. Незнакомец стоял, склонившись надо мной, теперь я смогла хорошо его разглядеть: чёрные как смоль волосы, аккуратно уложенные на голове буд. - то только что от стилиста, ярко голубые глаза, бархатные ресницы и чёрные вразлёт брови, вот только на лице не играл румянец, бледность портила его идеальное лицо. Мне стало не по себе, пугало безмолвие незнакомца. Его яркая красота притягивала меня, пробуждая во мне неиссякаемый интерес ко всему, что связано с этим домом. На столике стоял позолоченный поднос, на нём красовались две фарфоровые чашечки и маленький фарфоровый чайничек, посуда была настолько изящна и хрупка, что невольно подумалось "Возьму, и тонкий фарфор раскрошится у меня в руках"
  -"Вики, ты устала, я подумал, чай будет кстати" - произнёс он бархатным голосом.
  Я была в изумлении, мы не были знакомы.
  -"Откуда вам известно моё имя?" - спросила я в недоумении.
  -"Вам показалось, я не знаю вас, но чай вам сейчас не помешает " - всё так же дружелюбно сказал он, и улыбка тронула его губы. Возможно, он и прав, от усталости ломило всё тело, ноги были ватные, сознание было спутанным. В доме витал аромат лаванды, он приятно дурманил и расслабляющи действовал на моё и без того измотанное тело. Как по волшебству я взяла с подноса миниатюрную чашечку и поднесла ее ко рту. Аромат бергамота и еще, каких- то душистых трав наполнил моё нутро, я почувствовала, как тепло растеклось по моему телу. Наслаждаясь тонким, изысканным вкусом чая я совсем забыла о незнакомце. Он сидел напротив меня, но чашка была не тронута. Он заворожено продолжал смотреть на меня, Устремив на него свой взгляд, я отметила резкую перемену в лице и глазах, теперь он не показался мне милым и приветливым. Лицо было напряженным, а глаза источали холод и не земной блеск, меня испугали такие резкие перемены. Мне захотелось бежать, но с ужасом я поняла, что ноги меня не слушаются, мысли путались -.Последнее что лезло в голову -" Что-то дьявольское и зловещее царит здесь "Я попыталась закричать ,но рот мой меня не слушался я не могла произнести и слова. Дальше я провалилась, в какую- то темноту, меня словно пылесосом затягивало вглубь чёрной пустоты, я со стремительной скоростью мчалась вникуда. Очнулась я от шума. НА меня со всей скоростью несся КАМАЗ, я резко повернула руль и свернула с трассы.
  
  ГЛАВА ПРЕДСКАЗАНИЕ.
  Солнце озарило комнату. Я открыла глаза. Без пяти минут восемь. Я протянула
  руку к будильнику и отключила его. Я терпеть не могу вставать по звонку и поэтому приучила себя просыпаться, как минимум за пять минут до сигнала спешащего оповестить мне о начале нового дня. Я глубоко вздохнула, перевернулась на спину и потянулась. "Раз, два, три" - мысленно сосчитала я и рывком села. Я взглянула в окно. Природа дарила мне чудное утро. На голубом небосводе было безоблачно, а яркое солнце жарило уже с утра. Я нырнула ногами в тапочки, накинула халатик и вышла из комнаты. Из кухни доносился ароматный запах яблочного пирога, это был наш любимый завтрак с папой, Мама частенько радовала нас горячим пирогом по утрам. Мы довольные и сытые разбредались по своим делам. Мама считала завтрак основной трапезой, так как за дневной суетой вряд ли кто- то из нас вспоминал о еде. На столе стыл папин кофе, когда я села за стол и принялась поедать свой завтрак. Папа спустился следом за мной и сел во главе стола, подчёркивая тем свою авторитетность . Они с мамой стали бурно обсуждать наш предстоящий, переезд в какую-то глушь. Все предыдущие дни я всякий раз гнала эти дурацкие мысли об этом нелепом переезде, что может быть лучше мегаполиса с его огромными возможностями, что может быть лучше ярких неоновых вывесок в ночи, клубов, супермаркетов, да и вообще нормальной человеческой цивилизации?! А мой гардероб! Гучи Дольче Габана ! Там они будут точно не в тему. От этих мыслей в горле встал ком. Я с трудом допила чай, чмокнула в щёку маму и отца и вышла из дому. На мне были белые льняные брюки, и белый топ, всё это шло в отличном сочетании с моей загорелой кожей, каштановые волосы сегодня я распустила по плечам. Я с гордостью открыла дверцу своей новенькой "Мазды" и села за руль. Машину отец подарил мне на восвосемнадцатилети. Отец был уверен, у меня хорошие перспективы в будущем. Впрочем, карьера в данный момент меня интересовала, мала, в отличия от отца в этом плане он был принципиален и непреклонен. Во мне с первого класса он видел врача кардиолога высшей категории, хотя медицина меня привлекала меньше всего, я гуманитарий меня влекла литература, история, психология, ну и всё в этом роде. Я повернула ключ зажигания, и машина легко покатилась по шоссе. До центра целый час езды, и я углубилась в свои рассуждения. Я любила отца, любила мать, но что с ними твориться Годы городской жизни, карьера, знакомые, друзья, отца уважают, а как же клиника? Без него такого умного, выдержанного, всегда способного принимать правильные решения идущего на риск в самых серьёзных ситуациях, и зачастую риск оправдан победой жизни над смертью. Как он способен пойти на такое предательство? Не в его правилах принимать такие безумные решения. Очередное заманчивое предложение конкурентов. Нет, к конкурентам он всегда относился, с неким уважением, считая, если на горизонте уже появился конкурент, это подтверждает лишь одно: клинике пора усовершенствоваться, специалистов отправлять на повышение курсов и т, д. А мама? За весь месяц суеты и подготовки я не увидела счастья и блеска в её глазах, не раз я слышала, как она пыталась отговорить отца, но на папу не действовали ни её мольбы, ни её слёзы. Моего мнения сильно не спрашивали, да и устраивать истерики я не люблю. Помогу устроиться родителям, а там будет видно, возможно вернусь к Сережке. Сережка, мой парень. Встречаемся, если это можно так назвать с девятого класса, да и не так часто как положено у влюблённых. У нас, скорее всего свободные отношения. М ы открыто об этом заявили друг другу. Поэтому никаких претензий и сцен ревности между нами не возникало. Нам хорошо вместе. Других вариантов наших взаимоотношений я не брала в расчет, по крайне мере пока. Не смотря на своё почти совершеннолетия, я всё ещё являлась неотъемлемой частичкой моей семьи. Я прислушивалась к советам мамы, внимала речи отца, мы единое целое. Ретироваться сейчас - значит предать, нельзя начинать свою жизнь с бегства. Я еду в это захолустье! С этого момента я пообещала себе больше не возвращаться к подобным мыслям, дабы не ставить своё решение под сомнения. Моя "Мазда" свернула к трёхэтажному гипермаркету и успешно припарковалась на стоянке при магазине. Около входа меня уже ждали Лера и Мила. Увидев меня, они радостно замахали руками. Мы обнялись, чмокнули друг друга в щёчку и направились внутрь магазина. Лера и мила мои лучшие подруги. Каждую пятницу мы все вместе выбирались в центр и опустошали местные бутики, а иногда устраивали рейды по гипермаркетам. Девчонки мигом разбежались по отделам. Их восторженные возгласы доносились со всех сторон. Я медленно брела от бутика к бутику, изображая из себя заядлую шопингистку. Я далеко не относилась к последним, я не фанатела от примерок модных шмоток и покупок всякой ерунды в отличие от мох подруг. Одежды в моём гардеробе было предостаточно, всё выдержанно и со вкусом. Единственной слабостью моды являлись джинсы, их у меня целая коллекция, Чтобы не терять время и не выглядеть полной идиоткой в глазах продавцов которые странно поглядывали на меня, пришлось заглянуть в джинсовый ряд. Долго выбирать не пришлось. Мне шли почти все фасоны, выставленные здесь, даже эксклюзивные модели сидели идеально. Помучив из принципиальных соображений продавщицу, я остановила свой выбор на дорогой эксклюзивной модели. Отличная текстура, цвет и изящная отделка сразили меня наповал, к тому же модель была в единственном экземпляре. Аккуратно уложив в фирменный пакет джинсы, продавщица с искусственной улыбкой протянула его мне. Выдавив из себя улыбку, я вежливо поблагодарила её и вышла. Заиграл сотовый, на дисплее высветилось Лера. В трубке раздался писклявый голосок подруги.
  -"Вики! Где тебя носит!? Мы уже минут пятнадцать торчим в кафе! надрывался голос в трубке.
  -"Я сейчас подойду" - пробормотала я. Лифт за считанные секунды домчал меня на этаж. Я сразу же заприметила столик, за которым восседали девчонки и вели оживлённую беседу. Мой приход прервал их общение, они переключились на меня. Я обратила внимания на пакеты, которыми завален свободный стул.
  -"Девчонки, я вижу, сегодняшняя вылазка прошла удачно. - Заметила я. Отодвинув стул, я села. Кружка горячего эспрессо источал изысканный аромат.
  -"Спасибо, позаботились, я, пожалуй, закажу ещё салат, жутко проголодалась,- заявила я. Подруги в недоумении смотрели на меня.
  -"Викки, а где покупки?" - спросила любопытная Лера.
  -"Ну, вообщем вот" - промямлила я, указывая на скромный пакетик.
  -"Ты сегодня, скромна подруга" - хихикнула Лера. Я промолчала. Лера безумолку трещала, что присуще её весёлому нраву. Ее рыжие кудри развевались по плечам, а в глазах играли озорные искорки. Мила оптимистка, расчетливый ум, цинизм и стервозный характер, все ценные по современным меркам качества "акулы" преобладали в этой хрупкой девушке. Два года назад Мила покинула Саратов и отправилась покорять Москву. С её железной волей и целеустремлённостью она добилась невероятных успехов. Успешное поступление в Мгу, знакомство с золотой молодёжью, вихрь событий закружил, унося прошлую жизнь за горизонт, расчищая дорогу к её заветной мечте. Всегда уверенная и своенравная Мила сейчас создавала впечатления слабой и беззащитной, в глазах не было блеска, она сидела подавленная и разбитая. Бесцельно мешая ложкой кофе, она тупо смотрела мимо нас.
  -"Эй!- Попыталась взбодрить её я, щелкая перед её глазами пальцами. Реакции не последовало. Я отодвинула её чашку в сторону.
  -"Что случилось?- настойчиво спросилая .Милу отрезвил мой поступок, она перевела свой взгляд на меня. Ее безупречное лицо охватила печаль, на глазах наворачивались слёзы. Я представляю, сколько ей понадобилось сил поделиться своим фиаско.
  -" Меня бросил Никольский.- Сухо сказала она. Некоторое время мы с Лерой находились в немом оцепенении. Мила любила давать советы, но поделиться болью своего сердца - не её стиль. Видно, велика её рана, одной не справиться. После некоторой паузы, я сказала - Так, стоп, ещё раз и поподробнее. Выслушав рассказ Милы, все лишний раз убедились в подлости мужского пола. Лера нахмурилась. - "Вот, негодяй! А как же любовь? Ведь на руках носил!- неперестовала возмущаться она.
  -"Какая уж тут любовь! Одна ложь! Причём всегда и всюду.- С трудом выговорила Мила.
  -"Мне домой возвращаться не хочется, кое, какие вещи остались, один аромат его духов и тот месяц выветриваться будет.- Дрожащим голосом продолжила она. Лера с секунд пять молчала, затем достала сумочку, порывшись там, она ничего не нашла. Тогда одним движением она высыпала содержимое сумки на стол. Чего там только не было. От губной помады до газового баллончика, но её взгляд остановился на маленькой карточке. Вдруг лицо озарилось улыбкой. Мы, молча, наблюдали за процедурой.
  -"Вот, нашла! - радостно провозгласила она. Мы понятия не имели, о чём идёт речь, пока не увидели эту карточку в её руках.
  - Что, это?- в один голос произнесли мы.
  -"Спасение от твоих бед Мила - пояснила Лера, протягивая карточку той. Та без всякого интереса взяла цветную карточку и с минуту изучала ее. ПО всему кафе разнёсся звонкий смех девушки. Ну, это уже слишком - подумала я.
  -"Больше двух говорят вслух!" - цитировала я детскую поговорку, сгорая от нетерпения. Продолжая содрогаться от смеха, она протянула её мне. Это оказалась обычная визитка, вот только услуги, которые предлагались там носили мистический характер. Большими золотыми буквами рукописного формата было выведено: "Серафима потомственная ясновидящая. Гадания, снятие порчи, и т.д. Внизу такими же золотыми цифрами значился номер, по которому следовало звонить
  -"Откуда, это у тебя. С каких пор ты по гадалкам бегаешь?- с иронией произнесла я. Лера немного смутилась, на лице вспыхнул румянец.
  -"Я даже сейчас не вспомню, кто-то из девчонок сунул, месяц, два, в сумке валяется, как видите, и она нашла своё применение.- Объяснила она.
  -"Может, воспользуемся услугами, как её там, я взглянула на визитку,Серафимы, имя старинное вроде внушает доверие. Ну, так как рискнём? - предложила я.Мила колебалась, но наши уговоры взяли вверх, она сдалась.
  -"Звони!- скомандовала я. Лера быстро набрала номер. Несколько секунд она слушала прерывистые гудки, ещё один и она нажмёт на отбой. Как вдруг на другом конце раздался глухой голос. Дальше Лера просто слушала. Вытащив из сумки ежедневник, она быстро стала записывать..
  -"Хорошо, мы скоро будем - закончила она разговор.
  -"Вот адрес, надо ехать сейчас - нас ждут - сказала она, показывая запись в ежедневнике. Взглянув, я тяжко вздохнула и тут же выпустила воздух на свободу.
  -"Господи! Часа два добираться будем, мы на Западе, А судя по указанному адресу, он в южной части Москвы.
  
  Солнце уже садилось за горизонт, когда наша машина въехала в этот причудливый район. Жалкие отблески солнца падали, на близь стоявшие дома, освещая их увядающие фасады. Немыслимо! Цивилизация почти абсолютно не затронула эту частичку огромного мегаполиса. Беспощадная рука времени не коснулась архитектурного шедевра. В салоне воцарила тишина. Девчонки вылупились в окна машины и рассматривали исторические здания построек 19 века. Дома выражены в плавных линиях, округлых выступов, ажурных решетках, встречались и роскошные выполненные в классическом архитектурном стиле, украшенные изящной лепниной, богато декорированы. Я сосредоточенно вглядывалась в таблички домов, чтобы не проехать нужную улицу. Странно, но машины совсем не встречались на пути. Улицы пустынны. Эта очевидная странность подвергла меня в растерянность. Где мы? И какого лешего здесь делаем! Впереди показался мостик, полукруглый, ажурные кованые перила подчёркивали его историческую ценность. Я остановила машину и вышла. Подошла поближе, чтобы рассмотреть столб, вкопанный при въезде, на нём была прибита какая-то табличка. Я протянула руку, чтобы стереть толстый слой залежалой пыли. Буквы почти истёрлись, мне с трудом удалось разобрать слова. Теперь картина прояснилась : на табличке значилисьназвания улиц, которые располагались в этом районе. Я вернулась в машину, и мы продолжили путь, следуя необычному путеводителю. Свернув направо, мы уткнулись в арку, тут же завернули во двор. Как здесь сильно ощущается дух старого времени, кажется, что сейчас из какого-нибудь подъезда выйдет почтенный господин или дама, шурша юбками. Невольно представляются кареты и лошадиное цоканье копыт. Окруженный домами в самом центре дворика одиноко стоял одноэтажный дом, походивший на небольшой дворец. Оккупированный могучими вековыми деревьями, ветви которых низко свисали и падали на крышу дома. Фасад его давно облупился и только в некоторых местах сохранил свой бывалый вид. Бледно розовая краска истёрлась и поблекла под тяжестью времени. Зеленый свод тополей и дубов не давал проникнуть солнечным лучам в узкие квадратные окна здания.
  -"Это здесь - объявила я.
  -"Вам не кажется, всё странным - озираясь по сторонам, пролепетала Лера. Мы, молча, кивнули в знак согласия. Место отталкивало и вместе с тем завораживало своей не характерной архитектурой для нашего времени. В одночасье, сделав большой вдох, взявшись за руки, мы направились к парадному входу. Звонок показался весьма оригинальным: не большой золотистый колокольчик с длинной бархатной верёвочкой свисал над дверью. Мила дёрнула за веревочку. Звонкое "Динь- динь" разбило тишину и волшебной мелодией разлилось по двору. Ждать не пришлось нас, словно ждали. С порога на нас смотрела старая женщина, с усталым потухшим взглядом и косматой шевелюрой. Одежда её оставляла желать лучшего: платью, в которое она была облачена лет сто не меньше будто она сошла с картинок 19 века. Перед глазами возник образ ведьмы: взлохмаченные волосы, небрежно уложенные на затылке, маленькие глазки и нос формы крюка. Внутри нарастал ужас. Это она - подумала я. Собрав всю свою волю в кулак, как учил меня отец, я не дала волю своим разбушевавшимся эмоциям. Мила попыталась выдавить улыбку. Старуха прищурилась и испепелила меня взглядом, затем окинула остальных. Еле заметная улыбка скользнула на её морщинистом лице.
  -"Вы, Серафима? - более живым тоном спросила Мила. Старуха почтенно кивнула.
  -" Ты Мила, А ты Лера, а ты - тут она осеклась и отвела от меня свой не приятный взгляд.
  - " Входите - приглашая жестом, сказала она и распахнула дверь. Мы проследовали за ней. Темный длинный коридор наводил страх. Пол под ногами скрипел, ощущение зыбкости не покидало не на минуту. Вот- вот провалиться.
  -" Дом старый, очень, очень старый, здесь всё живое - даже стены, идите за мной. На миг мне показалось, здесь всё наполнено дыханием вечности и злобной усмешкой. Дом смеялся. Тёмные стены коридора всего лишь делали нам одолжения, разрешая просто находиться здесь, где уже столетиями не ступала нога человека. Тяжелое дыхание слышалось в тишине, неведомые голоса витали в воздухе, оставляя лёгкое прикосновение ветерка. Я не могла разобрать их речи. Они - то приближались, пытаясь бесцеремонно залезть в мои мысли, потом отдалялись и растворялись в воздухе, и уже вовсе не представлялись реальными. Наконец старуха остановилась. Полазив у себя в переднике, она что-то достала, в темноте раздался щелчок. Перед нами распахнулась дверь. Яркий свет ослепил нас. Потрясающе красивое зрелище предстало перед нами. Это была огромная гостиная. Блеск её роскоши и великолепия сразил нас. Драпировка стен была выполнена из зелёного теснённого бархата, придавая интерьеру особую парадность. Стены украшены ордерными элементами, выполненными из мрамора. Круглая средина потолка была просто выбелена и покрыта колером, её единственным украшением являлся позолоченный бордюр.По углам потолка в пятиугольниках рисунок состоял из округлого медальона расположенного в центре, снизу его обвивали венки, а по бокам пристроились Купидоны. В самом центре залы выложен камин из белого мрамора и разукрашен позолотой. На полочке над камином стоят бронзовые часы, находящиеся под прозрачным колпаком. По сторонам стоят две фарфоровые фигурки изображающие девушку держащую сосуд, а по соседству красуется фигурка молодого человека играющего на скрипке. Напротив камина на противоположной стороне висит настенное зеркало в высоту с комнаты. Зеркало обрамлено резной рамкой. Два не больших дивана с боками и четырьмя валиками стоят симметрично по стенам. Кресла стоят с левой и с правой стороны комнаты. Подлокотники кресел, как и ножки изящно изогнуты. Окна были задрапированы занавесями из теснённого зелёного бархата. От яркого света канделябр и изумительной красоты у меня закружилась голова. На какой-то момент комната поплыла, ноги подкосились, я поняла - падаю. Я бы рухнула на пол, но меня вмиг подхватили чьи-то руки, и я уже не чувствовала себя беззащитной. Открыв глаза, я поняла, что сижу на одном из чудных диванчиков. Я мотнула головой, в которую сейчас не приходили нужные мысли. Волосы рассыпались по плечам. Я привычным жестом откинула их назад. Девчонки сидели рядом и оживлённо о чём-то шушукались. Мое пробуждение прервало их беседу, они развернулись в мою сторону.
  -- Вика! Слава богу, ты пришла в себя!- радостно завопила Мила, помогая мне сесть. Я огляделась, огромная зала теперь мне не казалась тёплой, холод пробирал до мозга костей. Я поежилась, подобрав ноги под себя, и уткнулась в них подбородком.
  -- Где старуха?- тихо спросила я, боясь даже стен в этом доме, я уверенна здесь и мысли читают как книги.
  ---Она обеспокоена твоим состоянием, да и мы подумали чашка кофе, да чая самое то, а то во рту пересохло.- Прошептала мне на ухо Лера.
  - Чай! Какое кофе?! Мы сюда не за чаем пришли! Сколько мы уже торчим здесь, да и бабка эта не в себе.- Возмущённо шипела я. Мила облизнула пересохшие губы и прижала палец к губам.
  - Тише! Она идёт! - предупредила она. В дверях залы показался сгорбившийся силуэт старухи. В руках она держала поднос. Ее фигура словно плыла по воздуху, юбка еле касалась пола. Она плавно подплыла к столику и аккуратно поставила поднос. На золочённом подносике как солдатики в ряд стояли три маленькие беленькие фарфоровые чашечки, блюдца под ними так же имели белоснежный цвет. Две чашечки наполнены кофем, а одна, та, что стояла ближе ко мне источала необыкновенный цветочный аромат, скорее всего она предназначалась для меня.
  - Виктория, обратилась старуха ко мне - Этот чай придаст тебе силы,и взяв чашечку с подноса, она поставила её рядом со мной.
  - Спасибо - поблагодарила я.
  Мы, молча, допили содержимое в наших чашках. Я получила истинное наслаждение, с каждым глотком чудесного чая ко мне возвращались силы. Старуха достала из передника коробочку красного цвета она была перевязана жёлтой тесьмой. Ловко развязав узелок, она вынула колоду карт. Перетасовав её три раза, она одним движением руки раскинула её веером перед Милой.
  - Ты,- сказала она, указывая корявым пальцем на Милу - Вытащи одну среди них и отдай мне.
  Мила дрожащей от волнения рукой потянулась к вееру и быстрым движением вынула одну из них. Затем молча, протянула её старухе. Старуха с минуты три изучала карту, внимательно вглядываясь в каждый символ
  - Вот посмотри, - сказала она, и голос её напоминал заботливую бабушку из детства - Карта твоя "Влюблённые "- а, это всегда выбор, будь он хороший или плохой. Этот образ отражает борьбу между страстями и совестью. Не бойся искушений - их всё равно не избежать. Любовь - единственная сила, способная исцелить от страданий. Полюбив, ты увидишь всё измениться вокруг, краски станут ярче, люди добрее. Дай отдохнуть рассудку, отдайся во власть чувств. Что ты девка творишь! Ведь знаешь - сама виновата! Много алчности в тебе - грех, то какой! Теперь старуха говорила взволновано, голос её срывался, глаза наполнились печалью. Смотрела она в сторону, а будто насквозь её видела. Словно вся Милкина жизнь перед глазами у неё стояла. Мила не в силах была оторвать глаз от старухи, страх отражался в её больших глазах. Судорожно сглотнув, дрожащими губами она тихо сказала:
  - Так ведь, он первый предал, я просто решила отомстить, а что плохого в том, что я жить хорошо хочу?
  Старуха прищурилась и пристально взглянула ей в глаза, погрозив пальцем, она продолжила:
  - Холодное у тебя сердце, не пускаешь в него никого, вот и Юрка твой мучился, мучился, да опостылела ему жизнь такая, а чувства его искренние. Выбор предстоит нелёгкий, нельзя всю жизнь порхать, жизнь всёравно счёт предъявит. Скажу больше, один он, нет у него полюбовницы. Только ты можешь исправить ситуацию, другого шанса не будет.
  Я посмотрела на Милу, лицо её залила краска. Значит, правду старуха говорит. Жалко стало Милку, но её образ жизни сам говорил за себя. Старуха подошла к Лере, но долго около неё не задержалась, посмотрев в её озорные глаза, она улыбнулась
  - Хорошая ты, всё удастся, правда, не совсем как хочешь. Замуж через год выскачешь, всю жизнь вместе до самой старости проживёте. На этом её предсказания в отношении моих подруг кончились. Я хотела было уже встать поблагодарить старушку, как вдруг неожиданно для меня она подошла и села рядом. Разложив передо мной свою колоду карт, она повелительным тоном произнесла:
  - Виктория теперь твоя очередь!
  Я отрицательно покачала головой, мне было жутко страшно, после предыдущих предсказаний. Старуха проигнорировала мой отказ.
  - Ты должна, знать, так тебе не справиться - продолжала настаивать она. После её загадочных слов страх окончательно сковал меня и заставил подчиниться. Я хотела взять ту, что с самого края, стоило мне до неё только дотронуться, как мою руку резко откинуло. Я в недоумении посмотрела старухе в глаза, она помотала головой.
  - Не твоя карта, проведи ладонью по всей колоде, свою почувствуешь - подсказала она.
  Я осторожно проводила рукой, касаясь почти каждой карты, но и от них меня отбрасывало. Вот осталось всего две, на одной из них я почувствовала, как по моим пальцам пробежала волна тепла, рука сама потянулась. Без всяких усилий я взяла её, но карта выскользнула у меня из руки и упала на стол картинкой вверх, изображение на карте подвергло меня в дикий ужас, меня затрясло, холод охватил душу.
  -" На карте нарисована смерть - Дрожащим от страха голосом сказала я старухе. Она, молча, взяла карту со стола и долго всматривалась в нее. Наконец глубоко вздохнув, она начала свою речь.
  - Это особенная карта в колоде, но она твоя, в моей колоде карт невозможно вытащить чужую карту, они тебе просто не дадут сделать это. Карта смерти одна из наихудших карт в Таро, но не всегда её значения связано напрямую со смертью. Это символ неразделимости жизни и смерти - конец это или начало, кто знает? Послушай, Виктория: Закончен ещё один этап твоей жизни, скоро в тебе созреет новая личность, иными станут мысли и даже друзья, не изменится только душа, она - то со ступени на ступень. Самое страшное Виктория - сказала она и вдруг замолчала. Я не выдержала.
  - Что ещё со мной случится?!!! Говорите! - взмолилась я, протягивая руки к ней, будто киконе. Лицо старухи помрачнело, глаза стали стеклянными, взгляд был устремлён на меня, но зрачков её я не видела, она заговорила грудным голосом не принадлежащим ей.
  - Ты будешь желать смерти, как ни один смертный не желает, даже мучаясь и корчась в диких болях. Ты будешь молить о ней, но тебе откажут, ты попытаешься покончить с собой, но не спасёшь, а причинишь боль и вечные страдания тем, кто будет дорожить тобой больше вечной жизни. Тело старухи содрогнулось, голова запрокинулась назад, она умолкла. Старуха вздрогнула, приподнялась в своём кресле. В её глазах не было никакого выражения, они вновь обрели прежнюю ясность. Неожиданно она вновь застыла. Закрыв глаз, она шептала моё имя, переплетая его с молитвами и непонятными мне заклинаниями. Руки её дрожали, она явно вкладывала последние старческие силы жизни в свои слова. Её странное гортанное наречие внушало силу, могучую внутреннюю, постижимую только за гранью возможного.
  -Виктория! Уходи!- закричала она, и всё тело напряглось, будто остатки её энергии уходили вместе с её словами.
  Мы покинули дом быстрее, чем вошли в него. Я нашла машину на прежнем месте. Вокруг уже стемнело. Я резко повернула ключ зажигания, мотор взревел, мы мчались прочь от злополучного дома
  Вернулась я ближе к полуночи. В гостиной горел свет. Родители не спали, ничего хорошего это не предвещало. Я представила, как расплачется мама, как обрушится гнев отца, но ничего меня так не пугало, как роковое предсказание странной старухи, я ведь даже не вспомню сейчас, как добралась до дома, словно огромной волной меня выкинуло к дому. Я слишком устала, чтобы спорить с родителями и пытаться нести глупые оправдательные речи, тем более отец в таких случаях говорил "Оправдывается, тот, кто не прав; а в данной ситуации случай был именно мой. Мне пришлось собрать все силы, чтобы не выглядеть идиоткой и пролепетать что-то невнятное вроде "Заболталась, батарейка на телефоне села ". Мама была очень взволнована и обеспокоена моим поздним приходом и несвойственно странным мне поведением. Она пыталась сдерживать отца от придирчивых реплик и допросов.
  -Ничего не произошло мама. Я была с Милой, она нуждалась в моей помощи. Вот и все, я жива, здорова. Виноватым голосом пыталась хоть как-то успокоить её я.
  -Ты права, моя дорогая, сейчас ничего не случилось, но это не исключает возможности опасности в дальнейшем, если поздние возвращения войдут в систему твоего поведения. Мы с отцом места себе не находили, сотовый не отвечал. Я стояла, молча изобразив виноватое лицо, как полагается в подобных ситуациях.
  -Хорошо, дорогая, мы поговорим об этом, когда будешь готова. А сейчас пойдём, я отведу тебя в твою комнату - с любовью сказала мама, её волшебный голос немного успокоил меня. Я оперлась на руку мамы, и мы направились к лестнице. Отец встал у лестницы, преграждая нам путь, напряжение ещё присутствовало в его лице, он натянуто улыбался. Он шагнул вперёд и крепко обнял меня, тут же потрогав мой лоб, проверяя, нет ли у меня температуры.
  -Ты перевозбуждена, тебе надо лечь в постель - сказал он, выпуская меня из своих объятий. Я кивнула ему в ответ, и мы с мамой поднялись в спальню. Там она словно ребёнку помогла мне раздеться. Легкой дымкой окутал меня сон. Я снова увидела сон. Должно быть, он пришёл из этого дома запечатанного вечностью, окутанного сплошной тайной, воспоминания о котором хотелось вычеркнуть навсегда из своего сердца. Это был странный сон. Он был наполнен невыносимой болью и страхом. Я была полностью подавлена, от этой боли страдало не только моё тело, но и моё сердце, раздираемое на кусочки. У меня возникало ощущение, будто меня скоро не будет, я потеряю все, что было дорого моему сердцу, всех и все, что когда-либо любила. Сон начался со странного звука, раньше он мне был не знаком. Пение без слов с нарастающей силой приближался к моему сознанию. Испугавшись, я вдруг села в постели.
  -Кто? Здесь? крикнула я в темноту. В комнате никого не было, но пение ни на секунду не утихало. Я поскорее зарылась в подушку и накрылась с головой одеялом, только чтобы не слушать странное пение. Мне сразу приснилось, что я в том странном доме. Я стояла посреди залы одна. Пение не исчезло, оно и сейчас сопровождало меня. Вдруг дунул сильный порыв ветра, рамы на окнах распахнулись, занавеси раздувались на ветру, подпрыгивая вверх. Сзади меня послышался звонкий струящийся смех, я обернулась, но никого не было. Тогда смех стал звонче, в его звуке мне удалось расслышать голоса: "Мы здесь! Иди к нам! Звуки доносились со стороны камина. Кроме фарфоровых фигурок на каминной полке я ничего не обнаружила. Протянув руку к фигурке скрипача, я взяла её и приблизила к глазам. Мне показалось юноша, скрипач ухмыльнулся, глаза его зло сверкнули - Она уже здесь, беги! - раздался звонкий голосочек. Я готова была поклясться, голос издавала статуэтка. Я взвизгнула, и со всего размаху швырнула фигурку скрипача на пол. Со звоном разбившегося фарфора раздался оглушительный удар грома, будто небо раскололось пополам, и сверкнула молния. Комната провалилась в кромешную тьму, только отблески грозных молний освещали ее. Она была здесь. Когда молния в очередной раз пустила свои стрелы, я увидела её - Серафиму, стоящую около зеркала. Волосы её развевались от ветра, глаза пристально смотрели на меня, сейчас в них не было жизни - её взгляд леденил душу. Взгляд не живого человека или в лучшем случае сумасшедшего. Ее хохот смешался с раскатами грома, недобрый, он пугал и заставлял содрогаться всё моё тело. Моё сердце на миг замерло в груди. Казалось, что я падаю, земля уходит из-под моих ног или схожу сума.
  - Подойди!- приказала старуха, ее голос металлическим звоном отозвался по всей зале. Я не посмела ослушаться, мои ноги, словно заколдованные несли меня к ней. Старуха взяла мою руку и надела на палец перстень.
  - Прикоснись к зеркалу !- приказала она. С легкостью, словно по мановению волшебной палочки я дотронулась до прозрачного стекла. После моего прикосновения зеркало резко изменилось, вместо прозрачного стекла сейчас оно переливалось яркими цветами, издавая тончайшую мелодию стекла. Сотни тысяч камешков сменяли друг-друга в секунды. Не земная красота этого зрелища заворожили меня, я не в силах была оторваться. Калейдоскоп исчез так же внезапно, как и появился. Теперь зеркало превратилось в голубую лазурь, на фоне её вырисовалась фигура молодого человека, красота которого поражала своей сверхъестественностью. Кожа его казалась не естественно бледной, ярко голубые глаза сверкали и отдавали холодом, алые губы загадочно улыбались. Я его знала всегда. Он ласково смотрел на меня. Все, что я видела, это его глаза, голубые как море они переливались в нежном цвете лазури, их омут пленил и завораживал. Странный покой воцарился в моей душе, вой ветра стих, вокруг было тихо. Непреодолимое желание стать частью его овладело мной, я хотела бы засыпать и просыпаться в его руках. Он не мог быть даже частью реальности, лишь только мечтой. Я закрыла глаза, ветер подул вновь с сокрушительной силой, унося с собой незнакомца.
  -
  
  Я проснулась в холодном поту. Одеяло было сброшено на пол. Было слишком рано, чтобы вставать. Только рассвело, но яркое солнце уже светило в моё окно. По небу скользили лёгкие облака. Сон, старуха, странный дом и прекрасный незнакомец должны были бесследно исчезнуть с первыми лучами солнца, но этого не произошло. Он стихией ворвался в моё сердце, и предчувствие чего-то несулящее мне ничего хорошего не покидало меня. В моём больном, не отошедшем ото сна воображении, возник сон, пришедший намного раньше сегодняшнего. Я прокрутила его в голове, в которой и так мысли скакали с бешеной скоростью. Теперь я вспомнила, юноша из первого сна и незнакомец из сегодняшней ночи - одно лицо. Я не спутала бы это лицо не с одним, даже самым красивым лицом в мире. Я помотала головой и закрыла лицо руками. Невольно я осознала, что последнее время я живу на грани реальности и вымысла. Я собственноручно придумываю себе проблемы вот и всё. Сны не должны выходить за пределы ночи, они не должны перейти в область страха. Это всего лишь сны, может и странные, и - тут я осеклась и, выдохнув, добавила - злые. В них нет демонов, вампиров, оборотней, там просто люди - твердила я сама себе, пытаясь успокоить разбушевавшуюся фантазию в кипящем мозгу. С трудом я заставила себя встать с постели и подойти к зеркалу. Выглядела я вялой и уставшей. Я была так слаба, будто заболела: глаза впали, тёмные круги под глазами делали моё лицо больным. Сегодня ответственный день накануне отъезда и мой вид не вызовет восторга. Вопреки всему я действенно принялась приводить себя в порядок, начиная с похода в душ. Струящийся поток воды охладил моё горячее тело, мысли постепенно приобретали ясность, и сон сам собой отступил на задний план. Выйдя из душа, я стряхнула остатки каплей воды с волос и обмотала голову полотенцем, и сама с удовольствием замоталась в нежно - розовое полотенце. На всё про всё у меня ушло не больше часа. Когда я была готова, я повторила свою попытку посмотреться в зеркало. НА этот раз оно меня обрадовало. Я благодарно кивнула своему отражению, которым осталась, вполне удовлетворена, и вышла на террасу. Утро встречало меня голубым небосводом и тёплыми лучами солнца. Я раскинула руки по сторонам, и на счёт "раз, два, три!" глубоко вздохнула и закрыла глаза, внимая, все звуки и запахи нового дня. Открыв глаза, я подошла к цветам, ими усажена вся терраса на моей стороне. Все мои растения тщательным образом я отбирала сама, изучая подробно все комбинации посадки с другими растениями. Цветы посажены в специальные цветочные контейнеры, сделанные из керамики и пластмассы. Стена, выходящая на террасу, украшена пёстролистной Диффенбахией, яркой зелёной Стрелицей и цветущей белыми цветками Бровалией. На перилах балкончика на протяжении всей длины прикреплены контейнеры с различными сортами цветов Я подошла к контейнеру с Гортензией, и зарылась лицом в её пушистые шарики ,их рюшечки щекотали мне нос. Следом я окунулась в аромат Хеномелиса чашевидные цветки ослепительно ярко красной окраски, радовали мой глаз. И наконец, я приблизилась к моей любимице королевской розе Medley Red ,её роскошь заставляла восхищаться самых заядлых пессимистов. У меня росла одна из редчайших пород этих цветов и её окраска пурпурно - розовая считается одной из самых красивых в мире. Цвет любви и молодости. Носиком я пощекотала лепестки роз и сделала глубокий вздох, тончайший нежный аромат на мгновение одурманил меня. Лишь через несколько секунд я смогла оторваться от чудесных цветов. Я провела рукой по соседствующему Рододендрону, своей ярко - розовой окраской он привлекал не меньше внимания, чем другие цветы. Мой маленький садик вдохнул в меня жизнь и наполнил её яркими красками. Мне нравилось проводить время среди моих любимых цветов. Когда грусть накатывала на меня как волна, я приходила сюда чтобы растворить её среди очаровательных благоухающих созвездий цветов. Я вернулась в комнату. Стрелки на часах приближались к десяти. Быстро сбросив с себя шёлковый, кружевной пеньюарчик я достала из комода старые потёртые джинсы. Облачившись в футболку и джинсы, я вышла из комнаты. Первого кого я застала в доме, был отец.
  -Александр Владимирович, с добрым утром!- сбегая вниз по лестнице, приветствовала я отца. Папа укладывал оставшиеся вещи по коробкам всякие безделушки
  : журналы, кое-какие книги, диски и так по мелочи.
  - Папочка, ты уже с утра суетишься? А где мама?- нежно обнимая отца, спросила я и чмокнула его в щеку. Отец сунул диск в коробку и повернулся ко мне и, крепко меня сжал в своих объятиях.
  - Виктория! Доброе утро дочка!- Мама в клинике, передаёт дела Ирине Георгиевне - пояснил он.
  - Не просто ей, привыкла к пациентам к персоналу, а теперь заново всё приходиться начинать. Отец виновато посмотрел на меня. Его рука коснулась моих волос, я почувствовала, как она дрожит.
  - Я знаю, ей тяжело дочка.
  Я улыбнулась, пытаясь успокоить отца.
  - Может нам не стоит уезжать?
  - Нам всем так будет лучше.
  - Всем - это ты о ком? О себе?- Мне и здесь нравиться. Возможно Милфорд и посёлок мечты, но мы с мамой не в восторге от переезда! Посмотри на неё, она похудела, осунулась, и часто плачет. Ей явно всё это не по душе! Но, похоже, тебя вовсе не интересует наше мнение! - взорвалась я. Отец выслушал меня молча ,затем взял меня за плечи и усадил на диван .
  - Успокойся, я сейчас принесу сок, а потом мы поговорим,- сказал он и принёс с кухни стакан моего любимого томатного.
  - Вот так будет лучше, - успокаивал он, пока я осушала стакан.
  - Тебе, маме лучше здесь в Москве. И мне тоже. Потому что нам тут привычней. Каждый уголок нашего дома нам знаком до мелочей. Мы чувствуем себя здесь сильней, защищёнными. У нас много друзей, и очень надёжных доверие которых заслуживалось годами, прощаться с ними отнюдь нелегко. Все пространство здесь заполнено нашей энергетикой. А рвать энергетическое пространство связывающее годами, всегда не простой выбор. Жизнь штука непредсказуемая, зачастую приходиться принимать не всегда правильные решения. Именно сейчас эта дилемма встала передо мной. Остается мама, но Мария мудрая женщина, я думаю, она поймёт не сейчас, а со временем.
  На этом была поставлена точка в нашем разговоре. Выходя из гостиной, он обернулся и ласково сказал:
  - Я думаю, нам всем там будет не плохо. В ответ я пожала плечами.
  Я медленно отправилась на кухню. Сегодня завтрак моя привилегия. Я достала из шкафа коробочку, где хранилось кофе, и засыпала в кофеварку. Через минуты три кофе было готово. Кофе я не люблю, если точнее я не понимаю его вкуса и аромата, другое дело отец и мама они кофеманы. Я люблю чай, но необычный, а особенный на травах или цветочный. Мой китайский заварной чайничек стоит рядом с кофеваркой. Заглянув в холодильник метким взглядом, я определила весь набор продуктов для сэндвичей, у нас имеется. Я слегка смазала несколько тонких ломтиков хлеба маслом. На каждый по отдельности положила по листику зелёного салата ,сверху добавила по ломтику ветчины и всё закрыла кружочком помидора. Три аппетитных сэндвича были готовы. Разложив всё аккуратно на тарелочку, завтрак готов. С чувством полного удовлетворения я помчалась наверх, на полпути меня задержал звонок в дверь. На пороге стояла мама. Какая она у меня красивая! Годы нисколько не сказались на её коже, ровная без единой морщиночки за исключением тех, что появлялись при её доброй улыбке. Ее светлые волосы, ниспадающие на плечи, на солнце отливали медью. На ней был светло- серый костюм, а под приталенным пиджачком виднелись воротнички белой блузки. Странная улыбка скользнула по её лицу. В серо- голубых глазах играли весёлые искорки. Грациозной походкой она прошла в гостиную и сев на диван рядом со мной обняла меня как в детстве.
  - Все - устало выдохнула она. Я посмотрела на неё. Кожа её была бледная как молоко, морщинки в уголках рта стали отчетливей. Я переживала за нее, и она видела это. Заметив тревогу на моём лице, она улыбнулась такой светлой и доброй улыбкой, что мне показалось, будто в её глазах зажглась надежда или смирение. Я убрала её руку со своего плеча.
  - Ты сдалась!- возмутилась я.
  - Дочка, ты о чём?- удивлённо спросила она, и её глаза на миг распахнулись и стали большими.
  - О переезде, о чём же ещё, в этой семье другой темы для обсуждения, особенно в последнее время нет- с горечью в голосе пояснила я.
  - Я передала всех пациентов Ирине Георгиевне, и у меня камень с души свалился, что именно она всех сложных моих себе взяла. Она единственная кто справиться вместо меня. Скольких усилий мне стоило убедить её в этом. Бумаги, амбулаторные карты - всё в порядке, а дальше она сама разберется. Теперь я в полной уверенности могу ехать в этот, как его там?
  - Милфорд- тихо отозвалась я.
  - Да, кстати, Ирина Георгиевна заезжала в этот городок по делам нашей новой клинике, разумеется, исключительно по моей просьбе, сама не смогла, знаешь, душа не лежит. Клиника полностью оборудована и готова к работе. Отца давно уже ждут, вот он и нервничает, готов вырваться хоть сейчас. Как она мне нахваливала городок, а мне что с того я ведь переезжаю ради отца, для него клиника стала идеей фикс, он столько лет вынашивал этот проект, и лишить его всего будет эгоистично с моей стороны.
  В голосе мамы было больше сочувствия, чем надежды и уверенности. После всего сказанного мама отрешено смотрела вглубь комнаты. Создавалось впечатление, что она полностью подчинилась воли отца. Всю жизнь она поддерживала его, была преданной женой, отличной хозяйкой хранительницей очага и коллегой по работе. Он настолько привык к её повиновению, что возражения по поводу переезда принял взрывом негативных эмоций. Они почти не ругались, чем вызывали зависть друзей и знакомых. Все переменилось после этого судьбоносного решения отца, они перестали разговаривать, улыбаться и просто существовать как семья. Мама не была женщиной робкого десятка её мудрости можно позавидовать и сейчас она принимает не своё решение. Её резкая перемена как нестранно принесла в душу небывалый покой. Сейчас, когда они вновь единомышленники, правда, такой ценой, но и пусть. Их цели вошли опять в единое русло, мы заново воссоединимся в одно целое. Вообще я безраздельно любила обоих. Их добрые, ласковые улыбки и счастливые лица были для меня самыми желанными и дорогими на свете.
  За завтраком папа подробнее описал нам с мамой посёлок, показал фотографии нашего нового дома. Дом выглядел просто великолепно. Впервые за последние месяцы мы собрались как в старые добрые времена за семейным столом и дружно обсуждали нашу новую жизнь. Но что притаилось за глянцевым фасадом этого ноу-хау? Скрывается ли за райским уголком нечто, что невозможно разглядеть сквозь пряничные коттеджи и мечту, становившуюся в милфорде реальностью
  -
  ! После завтрака я быстро взлетела по ступенькам к себе в комнату. Я окинула взглядом своё жилище: куча коробок громоздились вдоль стены". Восемь"! - сосчитала я. Ничего себе! А ещё многое висит и лежит в шкафу. Завтра отъезд и сегодня предстоит много работы. Приготовив несколько коробок, маркером я аккуратно подписала каждую из них : платья -коробка номер 9 ,костюмы ?10, туфли ? 11 и т.д. Бережному отношению к вещам я приучена с детства, любая вещь из одежды для меня своеобразная визитная карточка. Я прошла в гардеробную и раздвинула створки огромного шкафа - купе цвета слоновой кости. Отец заказывал мне его из Индии, поэтому он был мне дорог, да к тому же он достаточно вместительный. Его изящество ручная работа индийских мастеров. Завтра он будет погружен в машину, и отправиться со мной, где пристанищем для него станет новый дом. С такими мыслями я принялась за дело. Настроение зашкаливало далеко за нулевой интервал, и незатейливый хит сам сорвался с губ. Дело спорилось. Я как-раз укладывала последнюю юбку в коробку и уже собиралась запечатать её скотчем. Как вдруг мою песню заглушила посторонняя музыка, доносившаяся из спальни. Она показалась мне знакомой .Медленно она приближалась ,заполняя собой гардеробную. Я отложила коробку в сторону и отпрянула, прикрыв уши руками. Это не помогло. Я не верила, что в реальной жизни, возможно, нечто подобное. Мелодия прозрачной дымкой окутала меня с ног до головы. Я выбежала из гардеробной в спальню. Там никого не было. Я с облегчением вздохнула, музыка всё ещё звучала, но в гардеробной. Я подошла к окну и прислонилась к холодному стеклу. Эту музыку я слышала прошлой ночью, вслед за ней появился он!!!!!! Моё сердце замерло лишь при одной мысли о нём. На какой-то миг оцепенение отпустило меня и сердце забилось так, что заглушило моё прерывистое дыхание. Внутри меня рос страх, он пробирался крадучи, подползая к каждой клеточке моей плоти. Мелодия становилась звонче, затем заполонила спальню и словно шаг за шагом подкрадывалась ко мне. Лёгким ветерком она проникла в моё сознание. Я продолжала стоять, как статуя не в силах пошевелиться. Следом произошло то, чего я боялась больше всего. Неистовое желание встречи с ним пробудилось во мне. Неведомая блаженная, сладкая истома завладела мной и переполнила всё моё существо. Лёгкий звон в ушах разлился по всему телу. Я чувствовала, что взгляд у меня отрешённый и рассеянный. Я ни о чём не думала. Он ворвался в моё подсознание так же неожиданно, как и его музыка. Он овладел моим разумом в одночасье, мгновенно подчинив его и мою волю себе. Нежный шепот звал меня, в голове звучал его глубокий голос.
  - Виктория! Обернись. Я будто загипнотизированная не по собственной воле развернулась в сторону комнаты. Шепот подгонял меня идти вперед. Я шла словно привидение, даже воздух вокруг казался застывшим как тончайшее прозрачное стекло. Шаги мои были легкими, будто я и вовсе не ступала на пол. Я подплыла к трельяжу и мягко опустилась на пуф. Сегодня утром я немало провела времени пытаясь привести свои волосы в порядок. И теперь мои волосы были собраны сзади и закреплены золотым крабом. Я непринужденно расстегнула краб и распустила волосы. Я взъерошила их в немом экстазе, и они волнами ниспали мне на плечи. Сейчас я готова была поклясться, что на меня кто-то смотрит. Внимательно изучающи меня из нутрии и пожирающи мою душу заживо. Я открыла глаза, в отражении зеркала стояла фигура незнакомца. Его зоркий и проницательный взгляд испепелял меня.-" Оставь меня в покое", мысленно попыталась произнести я, но мысли моментально спутались в клубок и растворились в уголках моего разума. Фигура незнакомца приблизилась ко мне сзади. Страх оставил меня. Я была словно в немом исступлении. Его руки коснулись моих волос, он непереставая гладил их. Затем будто ребёнок опустился на колени и зарылся в копну моих каштановых волос и с глубокой нежностью принялся целовать их.
  -Виктория! Виктория! Я так ждал! Его бархатный голос заставлял моё тело содрогаться, в непревзойденном желании слиться с ним в одно целое. Каждый уголок моей женской сущности задыхался от незнакомых мне прежде чувств. Он был так нежен, будто боялся причинить мне боль. Для меня существовал лишь он. И только сейчас. Все что я ощущала - это мягкость его рук и волнующий запах кожи. Вся спальня, гардеробная были наполнены им, так же как была наполнена им я. Он был богом или дьяволом - но не человеком! Через некоторое время он поднялся. Его лицо стало сосредоточенным и печальным. Он резко отстранился в сторону и растворился в зазеркалье.
  Открыв глаза, я огляделась. Я лежала на кровати, в окно вливался свет послеполуденного солнца. Интуитивно я ощупала рукой свои волосы. Они волнами струились по подушке. Резким движением я вскочила с кровати. "Иногда фантазии мы принимаем за реальность, настолько они правдоподобны"- подумала я, но тут же вспомнила о волосах. Я закрепляла их крабом, а во сне.... Тут я осеклась и бросилась к зеркалу. На столике лежал мой краб. Я невольно отшатнулась" Что же со мной происходит?!!!! " Господи огороди меня!!!!"- прошептала я. медленными шагами я попятилась назад. На ощупь я нашла телефон, дрожащими пальцами я стала тыкать по кнопкам, набирая номер Милы. В трубке послышались длинные гудки, на четвёртом гудке в трубке раздался оживлённый голос Милы:
  - Да дорогая, я тебя слушаю
  Я не знала с чего начать.
  - Мила, я хочу вновь поехать туда
  В трубке воцарила тишина, она длилась несколько секунд.
  - Ты о чём, подруга?
  Я окончательно растерялась, она говорила так,
  если бы ничего не было.
  - Я о вчерашней поездке к этой гадалке Серафиме.
  В трубке послышался глубокий вздох.
  - Так всё же ты о чём? Какая гадалка?
  Я взорвалась.
  - Как! Мы же вчера ездили, ещё Лера с нами была, да там ещё дом странный был - пыталась прояснить память подруге я, но та лишь рассмеялась.
  - Да уж, дорогая правду говорят, одиночество с ума сводит. Я вообще к твоему сведению вчера целый день с Никольским провела, а Лере можешь не звонить, она вчера ещё утром в Испанию укатила!- отароторила она.
  Я судорожно сглотнула.
  - А, ну да, извини - еле выговорила я и нажала клавишу отбой.
  Для начала я решила найти научное объяснение всему происходящему со мной. Весь вечер я провела у себя в комнате, даже отказалась от ужина - не до еды было. Путешествуя по интернету, я пыталась найти хоть какую- нибудь информацию. Долго перелистывая страницы, я остановилась на одной статье Научного центра психического здоровья РАМН " Психотерапия Гиляровский "
  " Наибольшую роль в патологии играют иллюзии и галлюцинации . Иллюзии сами по себе не представляют признака ,указывающего непременно на душевное расстройство или вообще на болезненное состояние, особенно при некоторых условиях .К последним можно отнести всё ,что мешает отчётливости зрительных ,слуховых или иных каких либо образов. Большое значение имеет психическое состояние ; именно утомление ,рассеянность, состояние тоскливости и страха.
  Галлюцинации иногда соответствуют реальным образам, иногда носят совершенно фантастический характер, и являются признаком больного душевного состояния в той или иной форме, требуя дополнительного исследования.
  Видения при галлюцинациях могут быть совершенно разнообразными ; смерть с косой, нечистая сила в самых различных видах, посторонние люди ,или фантастические фигуры. К слуховым так же относятся: крики, голоса, шепот, пение.- Последнее слово я протянула. Закусив нижнюю губу, я задумалась. Являются ли мои галлюцинации или видения следствием чрезмерного утомления ? Из- за прошедших экзаменов или семейные проблемы сказались настолько негативно на мою психику? Или же я попросту схожу с ума?! Шизофреничкой я явно не была. Раньше я немного увлекалась психологией и самостоятельно пыталась изучать психиатрию. В крайнем случае, я всегда смогу обратиться к лучшему другу отца Лучинскому Сергею Александровичу. Он врач психотерапевт высшей категории ,имеет небольшую клинику в Москве и вполне может дать профессиональную консультацию . Но, я очень надеюсь ,что смогу справиться сама и не придётся прибегать к его помощи . Существует и другой аспект на подобные вещи. Я редко обращалась к Богу. Религия не особо интересовала меня, я всегда тянулась более к приземлённым вещам, но атеисткой я не была. Вера к Богу всегда присутствовала в моём сердце, эта была вера моя и у меня свой Бог. В каждом человеке с самого рождения поселяется маленький Бог. Бог - это его душа и совесть. Насколько чисты помыслы человека, настолько и богата его душа, а если душа наполнена великодушием и благодеяниями, она уже сама по себе способна называться Божественной благодатью. Каждый человек на земле частичка от Бога. И рано или поздно он обращается к Создателю за помощью. Для каждого свой день и час. Видимо сейчас и есть то самое время, когда лишь религия станет для меня спасением. Именно она открывает нам множество истин, которые являются невидимым мостом между реальным миром и миром, грань которого мы переступаем только после смерти. Одним нажатием " мышки " я нашла нужную мне информацию: Видение и галлюцинации глазами святых и пророков. Я скользила взглядом, жадно впитывая каждое слово, не пропуская не единой строчки, любая информация была для меня драгоценной. С каждой строчкой я подходила к той истине, предположение о которой приводило в ужас.
  " Истинные святые боялись видений, как наваждений вражеских, как прелести обольщения ума, способной столкнуть человека с той высоты добродетелей, на которую он поднялся только что с таким трудом.
  " Не желай видеть чувственно ангелов или силы, или Христа, чтобы с ума не сойти, приняв волка за пастыря и поклонившись врагам - демонам (Ладыженский " Свет Незримый)
  " Бесы нередко преобразуются в светлого ангела и принимают вид мучеников и во сне показывают нам будто мы в общении с ними, по пробуждении же нашем погружают нас в радость и самомнение. Сие да будет тебе признаком обольщения. А если смущает тебя, то такие сновидения от бесов. ( Св. Иоан Лествичник)
  Я запретила себе читать дальше. Глаза устали и болели от напряжения. Меня раздирали сплошные противоречия, а мои эмоции носили разносторонний характер. Я была напугана. Мой страх таился во мне. Чёрной вуалью он окутал всю мою душу, цепко держа её в своём плену. Незнакомец приносил с собой свободу. Вместе с ним моя душа высвобождалась из оков жёстких моральных принципов. Грань запретов стиралась на горизонте, неся за собой серебряный поток пьянящей неги. Омывая меня с ног до головы, он незримо очищал мою душу, выпуская её из томящего плена. Вдыхая в меня новую жизнь, он дарил мне новую меня. Подобно самой красивой женщине Лакшми я возрождалась из первозданного распустившегося с утренней росой бутона розы. С ним моя душа превращалась в огромный раскалённый огненный шар, наполненный безумной страстью. Он бесцеремонно овладевал моими эмоциями, управляя и контролируя мои действия. Я была с ним такой, какой он хотел видеть меня. Кровь кипела во мне, взывая из глубины сознания роковую, порочную страсть. Его чары змеем окольцовывали моё безвольное тело, и оно взывало к мучительным вожделенным ласкам. Прекрасное тело незнакомца служило орудием его зловещей магии. Запах кожи пленил и скушал, даже самую непорочную душу. Он приобрел надо мной такую власть, какой не воспользовался бы сам Господь Бог. С ним я превращалась из молодой девушки в страстную, похотливую искусительницу, созданную для любви и мужских ласк. Мое бренное тело горело, грудь наливалась, незамедлительно требуя его рук и ласк. Он хотел меня, но не прикасался ко мне. Это причиняло мне нестерпимую боль. Какие битвы выдерживало моё бедное сердце, какие возмущения терпела моя душа, против того, кто безжалостно пытался поработить меня и сделать из меня марионетку. С неистовой силой и с великим отчаянием я пыталась побороть эту порочную всепоглощающую страсть. Но вступив в противоборство с могучими силами, я лишь разожгла свой пыл. Мое сердце пылало как большой костер, и вряд ли существовала сила способная затушить это пламя. Мои добродетели вызывали во мне отвращение. Непоколебимо я вступила на путь греха и беспутства. Мне уже были не понятны законы диктуемые целомудрием и человеческой свободы. В минуты наваждения страсть мутила мой рассудок, и выступала полноправной хозяйкой, занимая своё место в непорочных глубинах моего сердца.
  Милфорд
  Сильно сжав в кулаке, мой маленький талисманчик в виде монеты с изображением Будды, где в середине красовался ярко- голубой сапфир, я прощальным взглядом окинула наш дом. Еще момент и из глаз хлынут слезы, они режут мне глаза. К горлу подкатил ком, он не даёт мне сделать вздох. Всего на всего доля секунды и я расклеюсь, окончательно растворившись в сентиментальности. Следуя этим соображениям, я резко развернулась, и направилась в сторону машины, откуда уже с минуту раздавался непрерывный гудок. Всё! Больше никаких слёз! Мысленно приказала я себе, и моё сознание с лёгкостью подчинилось, заполнив душу мягкой волной смирения и спокойствия. Захлопнув дверцу машины я, удобно устроилась на заднем сидении своей "Мазды". Сегодня я была пассажиром. За рулём восседал водитель отца Виктор. Он довольно крепкий по телосложению парень, его брутальная внешность придавала ему солидность. Работал он у нас не первый год, и зарекомендовал себя наилучшим образом. Все бы ничего, но его картавость вызывала у меня улыбку, а иногда и нелепый смешок. Разумеется, для отца его добросовестность и безупречное исполнение своих обязанностей было превыше всего.
  - Александр Владимирович, можем ехать?- обратился он к отцу.
  Я невольно улыбнулась, что не осталось незамеченным. Виктор посмотрел в зеркало, и его лицо залилось краской. Мне стало не по себе" Опять парня в краску вогнала"
  - Да, трогай Витя!- дал команду отец, и машина тронулась в путь. А наш дом с каждой минутой превращался сначала в маленькую точку, затем малюсенькую, и вскоре и вовсе исчез.
  Городок располагался в 100 километрах к югу от Москвы. Было ощущение, что с каждым километром природа становится всё живописней. Машина резко свернула с трассы влево на гладкий асфальт. Идеально прямой дороги нам здесь никто не обещал. Вскоре дорога стала без конца петлять, углубляясь вглубь всё дальше и дальше. Природа резко сменила свои очертания. Уже здесь можно было прочувствовать английскую атмосферу. Вдоль дороги плотной стеной подобно войску выстроились в ряд могучие дубы. Их увесистые зелёные кроны выстроили зелёный свод арок. Резная листва служит отличной защитой от назойливо палящего солнца. Лучи, не смотря на мощную броню, умудрялись найти лазейку и нарушить теневую прохладу. Любуясь красотой поистине сказочного места, сама не подозревая того ко мне постепенно приходило сознание о том, что мне уже здесь нравиться. Лес, чудесная аллея вдоль дороги всё походило на природу английского поместья. Меня затягивала неведомая магическая сила витающая повсюду в самую глубину непознанного загадочного Милфорда.Я очнулась когда машина резко затормозила. Здесь дорога кончалась, и перед нами предстал контрольно- пропускной пункт. Люди в военной форме мгновенно оккупировали машину. Виктор вышел из машины, и что-то долго объяснял им, показывая документы. В дверях пункта беззаботно наблюдая за всей возней, стоял долговязый парень и что-то насвистывал. Видимо вскоре ему надоела мышиная возня, и он развязной походкой направился в нашу сторону. Щурясь от солнца, он натянул козырёк кепки на глаза и выплюнул зубочистку. При виде его все расступились. На какое-то время воцарила полная тишина. Долговязый смерил всех взглядом.
  - Что за шум?- раздался громогласный голос парня.
  - Докладывает Каневской - скомандовал он.
  Из толпы выделилась фигура охранника забравшего документы у Виктора.
  -Вот, прибыли на постоянное место жительства - отчеканил тот.
  Долговязый протянул руку и попросил документы. Внимательно изучив бумаги, он что-то невнятно пробурчал себе под нос и позвал Виктора.
  - Всё в порядке, можете въезжать, вышла не большая неувязочка, вы уж извините - улыбаясь и как-то по свойски отрапортовал парень.
  - Открывай!- крикнул он, глядя в сторону КПП.
  Шлагбаум бесшумно исчез, и машина беспрепятственно въехала на территорию городка
  Центральная дорога нас вывела к большому озеру, окружённому аллеями. Обогнув озеро, мы свернули влево на длинную улицу, где в ряд выстроились множество домов. Я не могла оторваться от окна, так прекрасно было вокруг. Архитектура и дизайн продуманы до мелочей с исключительным комфортом. Обустройство внешней инфраструктуры соответствовало высшему классу. Весь городок разделён на рекреационные зоны и широкие бульвары. Прогулочные и рекреационные зоны выдержанны в лучших традициях садово-паркового исскуства. Машина мчалась мимо скверов с дорожками, где уютно разместились декоративные беседки. Мы миновали улицу и свернули в сторону парка. Даже из окна машины особо не напрягаясь можно разглядеть аккуратно стриженые газоны и безупречно подобранные ландшафтным дизайнером деревья и цветы. Дорога лентой убегала вдаль, и вскоре свернув очередной раз, мы очутились на небольшой улочке. Домов здесь было не много, но их изысканности равных просто не могло быть. Все дома выдержаны в строгом английском стиле. Несмотря на это ни одного похожего дома на улице не встречалось. Архитекторы оказались настоящими волшебниками. Великолепие царило повсюду. Я ожидала чего угодно, но не супер европейский городок, напичканный повсюду дворцами. Идеальная чистота бросалась сразу в глаза. Машина остановилась около последнего особняка. Он стоял последним в ряду из-за этого имел преимущество: земельный участок протяжённостью до лесного массива позволял возвести сад, бассейн вплоть до конюшни, что, несомненно, меня обрадовало. Мне до сих пор с трудом верилось, что фешенебельный четырёхэтажный особняк - наш дом. Стены дома выкрашены бледно жёлтым цветом, а крыша покрыта зелёной черепицей. Полукруглую парадную лестницу подпирали белые колоны, которые упирались в полукруглый балкончик. Фасад радовал глаз. Мы вышли из машины и направились было к дому, как вдруг со стороны парадного входа вынырнул мужчина .Маленький, кругленький с папкой в руках он больше походил на героев мультфильмов "Смешарики" .Мелкими шашками он спешил на встречу нам. Лицо его сияло, щеки раскраснелись, дышал он тяжело и неровно.
  - Вы Зарецкий Александр Владимирович?- осведомился он и его губы расплылись в широкой улыбке, щёки загнулись, закрывая маленькие поросячьи глазки.
  - А это как я понимаю ваша супруга и дочь. Очень приятно.
  Он протянул руку отцу, а затем продолжил:
  - Я. Хорошев, Игорь Борисович - риэлтор агентства недвижимости "Стэнфорд" специализирующегося исключительно по продаже коттеджей и особняков в английском стиле. Наше агентство глубоко вам признательно, и уверяю вас, вы сделали правильный выбор, обратившись именно к нам. Взгляните! Это же не просто коттедж, а целый дворец! Как видите, мы учли все ваши пожелания.
  - Да, особняк великолепный, я искренне вам благодарен, думаю, моя жена, и дочь также оценят его по достоинству.- Успокоил его отец.
  Мужчина видимо сильно волновался, так-так струйка пота стекала у него с виска, он мгновенно спохватился, достал платочек и вытер.
  - Господа, прошу всех в дом, я проведу экскурсию и отдам ключи, ну а там я думаю, хозяйки разберутся, что к чему,- сказал риэлтор и, улыбаясь, взглянул в нашу с мамой сторону. Игорь Борисович открыл дверь, пропуская нас внутрь. Виктор поставил чемоданы в холле.
  -Ну, прошу всех проследовать за мной - объявил риэлтор.
  Когда знакомство с домом подошло к концу Игорь Борисович улыбнулся и, помахав , на прощанье рукой скрылся, за дверью.
  Теперь мы остались наедине со своим домом. Дом был уже живой. Все вещи расставлены в нужном порядке и в нужном месте. К моему удивлению даже холодильник оказался затарен доверху. Все покоилось на своих местах. Мне очень уж не терпелось заглянуть в свою комнату. Я оставила родителей и поднялась на второй этаж. Взлетев по большой дворцовой лестнице, я вдруг остановилась и задумалась. Мне вправо или налево? На каждом из этажей по два крыла, я повернула в правую сторону. Я проследовала дальше по коридору. Ноги утопали в мягком ворсе персидского ковра. Повернув дверную ручку, дверь легко распахнулась, я зашла в комнату. Комната мне понравилась сразу. Она была светлая с большими окнами, сделанная, будто по моему заказу. Драпировка стен нежно розового цвета смотрелась стильно и одновременно элегантно. Посередине комнаты стояла кровать с резной спинкой и резными ножками. Напротив неё примостился огромный плазменный телевизор " И зачем мне такая здоровая плазма? я вообще редко смотрю телик. Гардеробная оказалась более просторной, чем прежняя, поэтому я могла вещи покупать теперь лет пять не задумываясь. Я нажала кнопку пульта и с экрана на меня смотрели герои, какого- то сериала. Крашеная блондинка объяснялась в любви какому-то парню. А ему повидемому просто на неё наплевать. Какие же бабы дурры! Вслух возмутилась я. Ведь у него на лбу написано "Альфонс". Мне стало противно, и я переключила на музыкальный канал. Там полилась лирическая песенка Элены .Как раз по настроению . Я подошла к окну и отодвинула штору . Напротив в доме царила суета ,у крыльца припоркавалось несколько машин . Одни входили в дом ,другие же напротив выходили . Дамы одеты в элегантные платья ,мужчины в дорогие костюмы. Ничего особенного, видимо простая вечеринка. Смотреть в основном не на что и я уже собиралась закрыть штору, как вдруг, в доме напротив, распахнулась балконная дверь, и появилась фигура женщины. Одежда на ней была довольно странная для вечеринки. Чёрное длинное платье почти до пят, лица её я не смогла разглядеть, так-так оно спряталось под вуалью. Она медленно подошла к перилам, и осторожно посмотрела вниз. Внизу царило веселье, играла музыка. Она что-то крикнула, и все присутствующие задрали головы к верху. Люди внизу замерли в ожидании. Женщина с лёгкостью вскочила на перила балкончика и попыталась удержать равновесие. Несколько секунд она просто балансировала, хватаясь руками за воздух. Или отличная физическая подготовка или её стройность помогли ей удержаться, не упав вниз. Я наблюдала за всем происходящим затаив дыхание, мне стало, безумно жаль, бедную женщину, решившуюся на такой поступок. Около дома собралась толпа зевак,. Женщина в чёрном что-то упорно выкрикивала, внося смуту в обескураженную толпу. Женщина, в красном платье стоявшая ближе всех к балкону вдруг упала на колени и вознесла руки к верху, будто читала молитву. Наверху несмотря ни на что всё оставалось по-прежнему. Толпа неожиданно расступилась и пропустила мужчину в сером костюме, он склонился над женщиной и попытался её поднять на ноги, она попыталась воспротивиться ему, но он оказался сильней, взяв её под руки, парочка удалилась в дом. Дальше всё решилось в считанные минуты. Неожиданно на балкон выскочила фигура мужчины, ловким движением он снял женщину в чёрном с перил. Наверно она не ожидала такого разворота и вела себя смирно. Затем они скрылись в комнате.
  После всего увиденного я вздохнула с облегчением. Ничего себе! Первый день в городе и уже стала невольным свидетелем чужих тайн. Сейчас эта женщина в чёрном платье занимала центральное место в моём сознании. Мои мысли вертелись вокруг её личности, в голове возникало множество вопросов и предположений. Несколько раз я пыталась выкинуть ненужные мне переживания из головы, но они цепко впились в мои серые клетолеточки. Я чувствовала, как холодок пробежал по спине, а затем попытался проникнуть в душу. Угнетение и усталость разъедали меня изнутри.
  " Да какое мое, в конце концов, дело до этой женщины, она мне никто, всё ведь обошлось - подумала я про себя и плюхнулась на кровать. Закрыв глаза, я попыталась представить моё недалёкое будущее, а в частности поступление в колледж, новые знакомства ну и т.д. Дальше колледжа мысли не доходили, на этом ставилась точка. Вслед за этими мыслями нагрянули тоскливые воспоминания, и имя Серёжа как-то всплыло само собой. У меня вдруг возникло непреодолимое желание увидеть его, обнять как раньше и провести вечер вместе. Серёжа в Москве, а я здесь за сто километров. Я тяжко вздохнула. Правда есть вариант. Я встала и подошла к компьютеру. Мой бесценный помощник засветился голубым экраном, и на мониторе высветилось приветствие " Привет Виктория". Я улыбнулась .
  - Ну, что поработаем?- вслух обратилась я к компьютеру и набрала почтовый ящик. В уголке высветилось, входящих писем нет. Новость немного огорчила меня. Неужели Серёжка даже не скучает, целый месяц прошёл с нашей последней встречи. Тот воскресный день мы провели вместе, и вовсе не хотелось расставаться. Мне вспомнилось платье, которое было на мне в этот день: тонкий бирюзовый шёлк струился до колен, глубокое декольте сводило его сума. В дверях он крепко обнял меня, его руки гладили мою нежную кожу, а поцелуй страстный, глубокий, тогда я совсем потеряла контроль над собой. Как нестранно он сам меня отпустил. А дальше я посвятила себя предстоящему переезду, потом эти странные сны окончательно сбили с толку. Перед отъездом я неоднократно пыталась до него дозвониться, но трубку упорно не хотели брать, а потом и вовсе звучал электронный голос оператора " Аппарат абонента выключен или находиться вне зоны обслуживания". В очередной раз я попыталась набрать его номер, результат оказался прежним. Мне оставалось одно. Быстро напечатав послание, я щёлкнула мышкой "отправить". Через секунду пришёл ответ "Доставлено".
  Я взглянула на часы. Стрелка приближалась к семи часам. Не дожидаясь особого приглашения, я сама решила спуститься к ужину. Я как раз спускалась вниз, когда в дверь позвонили. Отец открыл дверь. На пороге стоял мужчина, мне показалось, что я видела его раньше. Я медленно прошла мимо отца и гостя, чтобы лучше разглядеть вошедшего. К моему изумлению мужчина оказался не кем иным, как спасителем женщины в чёрном.Мне не удалось расслышать их разговора,но по отдельным фразам донёсшихся до меня ,я смогла понять лишь одно,он о чём-то просил.Мама накрывала на стол,когда папа тихонько подошёл к ней сзади.
  - Пахнет вкусно .....Девочки, вы без меня ужинайте, я скоро приду - сказал отец и приобнял маму за талию, как раз в тот момент она ставила на стол поднос с курицей. Мама попыталась выскользнуть из объятий отца.
  - Осторожно! Уроню! Саша! - засмеялась она. Отец убрал руку с её талии. После чего мама поставила поднос в центр стола. Запахло жареной корочкой. От разыгравшегося аппетита я облезнулась. Мама устало отодвинула стул и села. Она пристально посмотрела на отца.
  - Саша, что случилось? Кто этот мужчина?
  - Мария я и сам не знаю. Ему нужна помощь, точнее его жене. Ей стало плохо, а я врач. Вообще я считаю своим долгом помочь этой женщине, если в моих силах.- Пояснил он.
  - Мария, ты не припомнишь, где моя сумка с моим инвентарем?
  - Ёё Виктор, в твой кабинет заносил, кажется.
  Отец удалился, а вскоре до нас донёсся стук захлопнувшейся двери. После ужина, устроившись около камина, мы долго болтали как подруги. Тем для разговора предостаточно, они возникали сами по себе. Мне нравилось проводить время с мамой. От неё я узнала историю нашей семьи, она посвятила меня во все женские премудрости и тайны. Она с детства учила меня доброте и самоотверженности. Я внимала её слова. Её жизненный опыт постепенно переходил ко мне, и являлся для меня бесценной кладовой моего будущего.
  Взглянув утром в окно, я увидела лишь туман, окутавший белой дымкой всю улицу. Небо, затянулось грядой серых туч, и выглядело враждебно. Улица утопала в безмолвии и тишине. Вот-вот хлынет дождь. Только яркие краски домов напоминали о вчерашнем солнечном городке. Меня охватило чувство тоски и грусти по весёлым солнечным денькам.
  За завтраком я обратила внимания, что лицо отца было серьёзным и задумчивым, а взгляд отстранённым. Я мельком взглянула на маму, она тоже прибывала в молчании. Я была в растерянности. Когда отец закончил с завтраком, аккуратно вытерев губы салфеткой, он обратился к маме.
  - Мария, сегодня привезут Краевскую, необходимо подготовить палату и немедленно начать обследование. В противном случае она и месяца не протянет.
  - через час мы будем в клинике, я дам все необходимые распоряжения. Я определю её к Юрию Сергеевичу, в её случае, он лучший кого я могу посоветовать.
  - Да, и пожалуйста, приезжай как можно быстрей. Он нагнулся и нежно поцеловал маму. Утром долго засиживаться за столом, нет времени. Первый завтрак в новом доме прошёл спокойно, если не брать в расчёт угрюмость отца и волнение мамы. Сегодня мне предстояло посетить клинику вместе с мамой, и это являлось лучшим предложением на сегодняшний день, так-так сидеть в огромных стенах дома было довольно скучно.
  - Поведу, я!- скомандовала мама, у гаражных ворот. У меня не было возражений на этот счет, и мы рассмеялись.
  Клиника расположилась на окраине города. Ее стеклянный фасад был виден из далека, и привлекал своей оригинальностью. Форма здания напоминала большой куб. Миновав первый этаж, мы прошли к лифту. При виде мамы все сотрудники вежливо здоровались и радостно приветствовали нас. Бесшумный лифт за доли секунд домчал нас до последнего этажа. Здесь находилась вся административная часть клиники. Пройдя немного вперёд по коридору, мы остановились у двери с надписью " Зам. Главного врача клиники Зарецкая М.В". Мама легко провернула ключ в замке и дверь распахнулась. Кабинет довольно просторный, ничего лишнего: во главе стоял стол, а к нему примыкал ещё небольшой столик, вокруг которого стояли стулья. Современный дизайн отлично передавал деловой стиль.
  - Присаживайся, Вика, - сказала мама, жестом указывая на стул.
  - Ну как мой новый кабинет?- спросила она улыбаясь.
  - Супер! Вы с папой просто молодцы!
  Она быстро набрала какой-то номер.
  - Наталья Леонидовна, поднимитесь ко мне - попросила она.
  Через минут пять в дверь постучали.
  - Входите!-
  Дверь распахнулась. В белоснежном халатике, цокая каблучками, вошла женщина: лет сорока, ее худенькое личико обрамляло аккуратное каре.
  - Мария, ну наконец, ты здесь!- воскликнула она и её губы расплылись в улыбке, которая мне показалась абсолютно неестественной, да и сама Наталья Леонидовна была какая-то неестественная, как будто сошла с обложек глянцевых журналов.
  Наталья Леонидовна заключила маму в свои объятия.
  - Наташка! Я тоже очень рада видеть тебя! - радостно вскрикнула мама и тут же высвободилась из объятий.
  - Да, сколько лет, сколько зим! Знакомься, моя дочь Виктория.
  Наталья Леонидовна, обернулась и посмотрела в мою сторону. На её лице, словно отпечаток, сияла всё та же улыбка.
  -Очень, очень приятно! Ну, давай знакомиться, я Романова Наталья Леонидовна. Мы с твоей мамой однокурсницами в институте были, ну а потом и подругами. Мария замуж первая с курса выскочила, а я всё в поисках принца была.
  Наталья Леонидовна глубоко вздохнула, и тут же продолжила.
  - Вот и до сих пор жду....
  - Наташа, у меня есть одна просьба к тебе - вмешалась мама.
  - Для тебя всё, что угодно.
  - У тебя в колледже как с местами? - спросила мама
  - Одно есть, сын Богданова передумал и поступил на юридический. Олег Борисович рвал и метал. О! И ты ту даже, хочешь дочь по своим и Сашкиным стопам пустить! А она сама - то хочет? Мария, да с её внешними данными по подиуму дефилировать, а не в болячках чужих копаться! Ты посмотри - она красавица! Кстати! У меня знакомый один имеется, держит неплохое модельное агентство, могу посодействовать! Как ты Виктория смотришь на это?- поинтересовалась она у меня.
  Мама хотела было вмешаться, но Наталья Леонидовна остановила её жестом руки.
  - Спасибо, но модельный бизнес не для меня, - спокойно ответила я.
  Наталья Леонидовна в недоумении пожала плечами, её и без того большие глаза ещё больше распахнулись.
  - Ну, тогда я вообще ничего не понимаю! Карьера, журналы, лучшие модельеры мира!
  Мы с мамой переглянулись и рассмеялись.
  . Увидев, что никакие убеждения на нас не подействовали, она сдалась.
  - Хорошо! Медицина! Так медицина! Считай, с этого дня Виктория зачислена, но колледж серьёзный и подход к учёбе должен быть соответствующий.
  - Спасибо, Наташа, я знала, что ты поможешь - улыбаясь, поблагодарила её мама.
  - Тогда договорились , 1-вого сентября добро пожаловать к нам! - заявила Наталья Леонидовна.
  - Хорошо.- Ответила я и мило улыбнулась.
  Наталья Леонидовна зацокала каблучками, направляясь к двери, но мама её окликнула:
  - Наташа!
  Та обернулась уже почти в дверях.
  -Покажи дочке клинику, заодно и колледж, у меня дел много.
  Наталья Леонидовна дружески кивнула в ответ.
  - Ну, пойдем, прогуляемся?- предложила она. Затем обняла меня за плечи, и мы вышли из кабинета.
  Медицинский колледж, в котором мне предстояло провести три года, расположился в нескольких минутах ходьбы от клиники. И стоял параллельно по другую сторону улицы. Колледж занимает несколько реконструированных двух и трёх этажных зданий из красного кирпича. Все здания имеют треугольные крыши и выполнены в викторианском стиле, как и многие традиционные английские здания. Вся территория колледжа обнесена небольшой каменой стеной. Тихо утопающий в зелени и плюще, он погружён в молчаливое ожидание осени. Наталья Леонидовна провела меня по пустеющим классным комнатам и коридорам. В отличие от обычной школы, всё оснащено по новейшим технологиям; от дизайна до аппаратуры. Эти небольшие уютные классные комнаты создают необходимую атмосферу комфорта, что так недостаёт в обычных городских школах.
  
  С Натальей Леонидовной мы распрощались во второй половине дня. Странно, в клинику я пришла в полном смятении чувств. Утром мои сомнения по поводу колледжа вновь вернулись ко мне, но моделью я явно не собиралась становиться. Все-таки новые знакомства куда полезнее нудного самокопания в себе. То, что моим родителям оказалось не под силу ,Наталья Леонидовна справилась на сто баллов .Этой хрупкой женщине обладающей потрясающим даром убеждения и умением манипулировать словами ничего не стоило заинтересовать меня будущей профессией. Экскурсия в колледж определённо поспособствовала моему решению. Из колледжа я вышла с полным чувством уверенности и стремлением к будущему.
  Погода неожиданно разгулялась. Тучи рассеялись, уступая место яркому летнему солнцу. Сегодня я решила не прибегать к услугам шофёра. Если честно мне хочется быть самой обычной девушкой, спокойно расхаживать по улицам и быть независимой в своих действиях. А шофёры, личная охрана - это престиж гламурных девочек, а у меня с ними ничего общего.
  Милфорд - маленький уголочек Англии, дома, улицы и даже воздух пропитаны этой чудесной страной. Сняв ветровку, я повязала её на бёдра и направилась по узкому тратуарчику вдоль дороги ведущему, как мне подсказали в город. В кроссовках было легко и удобно, ноги не уставали и не ныли. Мощёная дорога вывела меня к узкой улочке, типичной для английского городка. Вдоль неё расположились в стройный ряд танхаузы из красно- коричневого кирпича. Их мрачные фасады освежали, белые рамы окон и. белоснежные крыши над крыльцами, словно белые накрахмаленные воротнички на чёрной одежде. Я старалась идти, как можно замедляя шаг, хотя мои кроссовки требовали куда более быстрой ходьбы. По другую сторону улицы пестрели сплошные вывески магазинов, кафе и т.д. Людей встречалось не много, разве, что редкие прохожие и то по другую сторону улицы. Везде сновали машины. Похоже, что люди здесь практически не передвигаются пешком, а лишь гоняют на своих железных конях. Решение перебраться на другую сторону пришло мгновенно, и я ринулась через дорогу. Донесшийся рёв мотора заставил меня обернуться. На меня с бешеной скоростью нёсся автомобиль. На какое-то мгновение я растерялась, ноги одеревенели, и я просто стояла не в силах пошевелиться. Раздавшийся скрежет тормозов заставил меня выйти из оцепенения. Я с визгом отскочила в сторону. Машина, не успев притормозить, вновь набрала скорость и молненостно скрылась из виду. Я даже не успела разглядеть марку машины. Пытаясь удержаться на ногах, я ухватилась за что-то позади меня и тут же пожалела об этом. Рука моя дернулась, и я буквально ввалилась куда-то. Ноги запутались и, споткнувшись, обо что-то похожее на ступеньки, я упала. Прошло пять минут, а может минута, я открыла глаза: вокруг было темно, сильно болела голова, особенно лоб. Я потёрла ладонью место ушиба. Будет синяк - подумала я, Лишь бы не сотрясение, кожа на голове горела , и это причиняло боль. Опёршись на руки, я приподнялась и попробовала сесть. Вытянув ноги, я потёрла колени, они занемели от неудобного положения. Посидев ещё немного и убедившись, что все конечности целы и почти невредимы, если не считать пару ушибов и возможно ссадин. Я встала. Стряхнув рукой пыль с одежды я, прежде всего, решила оглядеться. Только сейчас я почувствовала запах пыли и затхлости. В носу защекотало, и я чихнула. Неожиданно всё изменилось; помещение озарило сотни свечей. Их крохотные языки пламени достаточно ярко освещали комнату. Мне не пришлось напрягать зрение, чтобы разглядеть это странное место. Вся стена напротив увешана старинными резными полочками, заставленными пузатыми баночками и горшочками. Мое любопытство взяло вверх. Осторожно на цыпочках я подкралась к полочкам. Все баночки на нижних полках наполнены разноцветной жидкостью. Три баночки с зелёной, три с голубой, четыре с жёлтой, а пять последних, малинового цвета. Одна баночка особенно привлекла внимание, она была маленькой и стояла в уголочке. Жидкость в ней имела нежно-розовый цвет. На полках выше стояли глиняные горшочки, все пронумерованные и подписанные непонятными буквами. От них исходил дымок и разные ароматные запахи. В дальнем углу свет падал тускло, и я смогла различить только книжный шкаф доверху набитый толстыми книгами. Баночки заинтересовали меня куда больше, чем старый шкаф набитый макулатурой. Мне жутко не терпелось подержать хоть одну в руках и попытаться прочесть надпись. Мучительно размышляя о своём самовольстве, я несколько секунд помедлила. Набрав воздух глубоко в лёгкие, я тут же его выдохнула. - "Ладно, я здесь одна, по крайне мере пока. Ничего плохого у меня и в мыслях нет. Вот только рассмотрю надпись и верну на место" - рассудила я вслух и протянула руку к стеклянной баночке с розовой жидкостью. Осторожно взяв её в руки, я поднесла её к лицу. В нос ударил ароматный запах. Я закрыла глаза, наслаждаясь чудеснейшим ароматом. Сложность состояла в том, что я не смогла разобрать надпись на бумаге, приклеенной к стеклу. Я смогла лишь определить принадлежность шрифта, он походил на готический старинный толи французский, толи английский. Я далеко не блистала в познании готики и магии. Знания в этой области у меня были поверхностны и определялись количеством прочитанных книг. " Известно использование подобного шрифта в магических и колдовских книгах, "- подумала я. Сделанное мною заключение основывалось на любимых мной мистических триллерах " Вывод определённо напрашивался один, я в очередной раз попала....Тут мои умозаключения прервались. Дверь в глубине комнаты открылась, и оттуда послышались чьи-то шаги. В голову ударила кровь. В висках застучало, словно тысячи ударов маленьких молоточков последовали одновременно. Сердце так сильно затрепетало в груди, что казалось его отчаянный стук, слышен по всей комнате. Дрожащей рукой в последний миг я дотянулась до полки, чтобы вернуть вещь на место. Пальцы рук кисти как назло занемели, и в самый решающий момент осособенно подвели и разжались. Баночка выпала из руки и на полу раздался звон битого стекла. Розовая жидкость медленно растекалась по полу. Я стояла в немом испуге и смотрела на осколки битого стекла и на розовое пятно. Шаги, приближались. Их шаркающий звук всё отчётливей доносился из глубины комнаты. Я почувствовала, как мои колени подогнулись, и страх сковал всё тело. Человек быстро появился из темноты и стремительно подошёл ко мне. Он вовсе даже не взглянул в мою сторону, а сразу посмотрел на пол.
  - Что же вы девушка наделали! - воскликнул он и всплеснул руками. Затем седовласый старик погрузился в молчание. Он стоял, опустив голову вниз кивая сам себе. Он мне напомнил индейского шамана. Седые волосы струились по плечам, голову обрамляла лента с вышитым на ней красно-белым орнаментом. Лицо было загорелым, а разрез глаз был узким и раскосым. Льняную рубаху подпоясывал поясок. Ноги обуты в кожаные мокасины.
  - Я не-хо-те-ла - заикаясь, пролепетала я.
  - Тебя разве не учили, чужое брать не хорошо!- яростно, крикнул старик.
  В сложившейся ситуации мне приходилось винить лишь себя. Тем более я так влипла впервые. Я и предположить не могла, что какая-то склянка с розовой водой настолько важна. Поведения старика мне показалось немного странным: он не гнал меня прочь, а просто печально смотрел, уставившись в пол. В какой-то момент сердце моё сжалось. Мне захотелось встряхнуться, как встряхивается животное, вылезшее из воды и крикнуть: " Это я виновата! Мне очень стыдно, и я очень сожалею! Я сама оказалась здесь случайно! Но каждым фибром своей души. Я понимала - этого не достаточно. Всё гораздо сложнее. Люди редко могут повлиять на события, правда обернуть их в свою пользу удаётся не многим. Мне отчаено не терпелось хоть самую малость исправить ситуацию, в которой я оказалась по воли случая. Моё пребывание здесь длилось уже минут сорок, а старик появился только что. В совокупности все обстоятельства работали против меня. По закону за незаконное проникновение в помещение, а ещё и за порчу чужого имущества мне сулили как минимум две статьи. Разумеется, в том случаи, если старик заявит на меня. В данной ситуации немаловажным будет всякое содействие и предложенная помощь с моей стороны.
  - Поверьте, мне очень жаль. Я совершенно случайно попала сюда, я сейчас всё объясню - попыталась оправдаться я.
  Старик оторвал взгляд от пола и наши глаза встретились. Глубокие морщины сильно разукрасили его лоб, скулы и глаза. Он очень, очень стар - мельком пронеслось у меня в голове. Он пристально смотрел мне в глаза. Я видела как искорки злости и негодования мелькают в его взгляде.
  - Я прекрасно осведомлен, что вы не по своей воле попали в мою лавку. Но даже это обстоятельство не давало вам никакого права брать в руки вещи, которые вам не принадлежат и не имеют к вам никакого отношения!- злобно заявил он уже окрепшим голосом, который прогремел словно гром. Я виновато кивнула и под тяжестью его взгляда опустила глаза. Сейчас я почувствовала, как румянец обжёг мои щёки.
  - Я вам всё возмещу, вы только назовите сумму,- тихо сказала я. Я была почти уверена, что деньги заинтересуют старика, и он сменит гнев на милость. Но ничего подобного не произошло. Моё предложение ещё больше разозлило старика.
  - Что она сделает?! Возместит!!!!! В этом городе все только и занимаются разбрасыванием денег! Да будет вам известно! В состав жидкости, которая сейчас по вашей милости всего лишь лужица на полу - при этом он жестом указал на пол. Входит Удумбара!
  К сожалению никакой ассоциации связанной с удумбарой у меня не возникало.
  - Может, вы мне объясните, что такое удумбара, и тогда я смогу вам помочь.
  Старик иронично смерил меня взглядом. Сделав глубокий вздох, он продолжил.
  - Удумбара редчайший в мире цветок! Цветущий раз в три тысячи лет! - продолжал выкрикивать старик, и расхаживать передо мной взадперёд.
  Меня охватил ужас. Глубокий и безудержный страх. Он поглотил окончательно моё сознание, не давая моим мыслям собраться. Только сейчас я сотню раз пожалела о своём безрассудном поступке. Как мне хотелось вернуть всё назад, но, увы, время повернуть вспять ещё никому не удавалось. Было бы куда проще, если старик взял деньги, но ему нужны эти дурацкие цветы. Он прекрасно знает - цветы мне не достать. Что же он хочет? Скованная отчаянием от безысходности своего положения, мне захотелось спастись бегством, как спасается загнанный охотником зверь среди лесной чащи. Но будто незримая сила и магия, живущая здесь не дали мне осуществить моё спонтанное намерение. Я изучала его смуглое лицо изъеденное морщинами и холодный непроницаемый взгляд. Глаза сами заслезились и я разрыдалась. Повисло глубокое молчание. Старик сосредоточено погрузился в размышления. Его густые брови сошлись на переносице, лицо было угрюмым. Я судорожно всхлипывала, не в силах сдержать слёз. Старик полностью игнорировал мои рыдания. Вдруг мой слух уловил едва слышный скрип открывающейся двери, Мальчишка лет десяти молненостно вбежал в комнату, нарушив тишину, и прервал мои рыдания. Черные кудри на его голове растрепались и топорщились в разные стороны. Дыхание было тяжёлым и прерывистым, будто за ним гнались. В руке за спиной он что-то прятал. Увидев меня, на его лице появилась улыбка.
  - Учитель, учитель! Вот, сейчас принесли!- запинаясь и возбуждённо, воскликнул он. И вытащив руку из- за спины он протянул маленькую коробочку, обёрнутую в подарочную упаковку. Старик повернулся к мальчику и взял из его рук коробочку.
  - Спасибо, Токико - поблагодарил он.
  Старик долго вертел в руках коробочку, внимательно осматривая её.
  - У!- вырвалось из его нутра.
  Мальчуган стоял на месте, словно чего- то ожидая. Старик ухмыльнулся.
  - Кто принёс?- спросил он.
  Мальчик пожал плечами.
  - Минут пять назад в дверь позвонили. Я открыл, там никого не было, а на пороге лежала эта коробочка,- пояснил он.
  - Никого не было, говоришь маленький врунишка, или тебя попросили молчать?- недоверчиво спросил он.
  Мальчик испуганно уставился на старика, глаза его широко распахнулись и через мгновение на них выступили слезинки.
  - Учитель, Токико вас разве обманывал? Я же говорю, там никого не было,- дрожащим голосом оправдывался он.
  Старик мельком взглянул на мальчишку, который жалостно смотрел на него. Протянув руку, он слегка потеребил его кудри, этим жестом он видимо хотел подбодрить мальчика.
  - Ладно, ладно, хватит распускать нюни. Странно: ни записки, ни знаков. Значит - инкогнито - рассуждал вслух старик.
  Наблюдая за событиями, я почувствовала, как напряжение потихоньку спадает, а на щеках высыхают слёзы. Старик дал мальчишке указание убрать осколки и хорошенько вытереть пятно, которое уже почти глубоко впиталось. Сам же аккуратно снял обёртку, обнажая края красного бархата. Я так внимательно смотрела на коробочку, что даже увидела, как красный бархат отражается в пламени свечей. Он осторожно коснулся кончиками пальцев до изящной крышечки, и что-то прошептал. Я не расслышала его слов. Только потом открыл её. Я не могла видеть содержимое так - как стояла на расстоянии нескольких шагов, но чётко разглядела белую атласную обивку. Выражение лица старика вдруг резко изменилось; глаза потеплели, брови слегка приподнялись, а на губах заиграла улыбка.
  - Не может быть! - радостно воскликнул он, и поднёс коробочку к носу. Сделав глубокий вдох, он провозгласил:
  - Это она!
  - Кто? Учитель?- раздался звонкий голосок мальчика, который с усердием вытирал пол, ерзая по нему голыми коленками.
  - Токико! Я не знаю, кто принёс её на порог моего дома, но это спасение! Удумбара!- важно сообщил он.
  Вряд ли мальчишка понял важность произошедшего чуда. Он, молча, пожал плечами и продолжил тереть пол, напевая себе что-то под нос. У меня перехватило горло. Я задохнулась, и готова была разрыдаться теперь уже от облегчения, которое внезапно нахлынуло как порыв ветра. Какое-то время старик видно пребывал в растерянности и сомнениях. Он, молча, и неподвижно стоял с минуту. Потом неспеша, вразвалку заковылял в соторону двери, откуда появился с час назад. Дверь расположена на противоположной стороне комнаты, в углу, рядом с прилавком. Мне оставалось только развивать свои фантазии и тонуть в догадках, что находиться по ту сторону двери. Когда дверь за стариком закрылась, и мы с мальчишкой остались одни, я облегчённо вздохнула. В поведении мальчика ничего неизменилось. Он абсолютно не обращяя на меня ни малейшего внимания выжимал в очередной раз тряпку и напевал песню. Несмотря на мою свободу, я неиспытывала желания уйти. Совесть чётко взаимодействовала с моим разумом. Диктуемая своим добрадетелем я непозволила себе сбежать. Отсутствие старика моментально сняло с меня напряжение. Моё тело расслабилось. Я почувствовала, как жизненные силы возвращаются ко мне. Я завела руки за затылок и потянулась, изгибаясь, как кошка после сна. Затем размяла затёкшие коленки. После столь несложной процедуры мне значительно стало легче. Я подошла к мальчику и села на корточки напротив него, приветливо ему улыбаясь.
  - Как тебя зовут?- спросила я.
  Мальчишка тутже оторвался от дела и обратил свой взгляд на меня.
  - Токико - кратко ответил он и вновь принялся тереть тряпкой пол. Он натирал однои то же место с таким усердием, что казалось за время его работы, потраченное исключительно на одно лишь пятно, можно до блеска отдраить весь пол в этой комнатушке.
  - А какое настоящее?- неунималась я, понимая, что такого имени у нас в россии несуществует. И возможно мальчик сам себе придумал второе вымешленное имя подрожая старику. Темболее мальчик вполне серьёзно считает старика своим учителем. "Хм, ухмыльнулась я про себя прямо как в кино. В голове неукладывается, всё слишком неправдоподобно чтобы быть реальностью. Мальчик отложил тряпку в сторону, хотя врядли можно назвать старый дырявый кусок ткани тряпкой. Поджав под себя коленки, он сел. По лицу струйками стекал пот. Он быстрол смахнул тыльной стороной ладони капли со щеки и небрежно вытер руку о край футболки.
  - У меня не было никогда другого имени - немного недовольно протянул он и шмыгнул носом.
  Я видела, Токико не хотел вступать со мной в какую либо дискуссию. Набравшись смелости, а может и наглости, я продолжила свои расспросы.
  - Токико, а родители у тебя есть?
  Мальчик колебался. Глазёнки его быстро забегали, и он опустил голову. Со мной явно не желали беседовать. Я слегка огорчилась. Положив успокаивающи руку на плечо, я вдруг ощутила сильную худобу под его футболкой. Мне стало не по себе так, что у меня зашлось сердце.
  - Я обещаю тебе. Я никому ничего не расскажу. Можешь мне верить,- внушаюши произнесла я.
  Воцарила тишина. Только треск свечей теребил воздух. Токико сидел неподвижно. Какой секрет или боль может таиться в маленькой невинной душе, мальчика? Вдруг он поднял голову. Глаза его были печальны, ресницы дрожали, сдерживая набухшие капли слёз.
  - Почему я должен верить вам? Какой вам интерес до меня?- дрожащим и недоверчивым голосом спросил он.
  Его поистине не детский ответ застал меня в рсплох. Я растерялась. Потом задумалась: Токико, прав, мне нет никакого дела до его истории. Мы даже незнакомы.
  - Если, честно я и сама не знаю. Наверное, ты прав, я лезу не в своё дело- с горечью произнесла я.
  Лицо мальчика, не выражало ни каких эмоций. Меня снедала злость. Она осколочком впилась в сердце. Моё самолюбие зашкаливало. Я обиженно нахохлилась и погрузилась в томительное ожидание. Интересно: надолго его хватит? Или старик поставил табу на разговоры с посторонними? Моя злость тихо буйствовала ещё во мне, когда Токико тихо спросил:
  - Почему ты не уходишь?
  - Я должна дождаться, - тут я осеклась и поняла, что даже имени старика не знаю.
  - Учителя Тукамсе - видя моё замешательство, вставил мальчик.
  - Да, именно. Та - у - к - мсе - коверкая буквы, уточнила я.
  Токико рассмеялся. Его звонкий смех заполнил всё пространоство. Я взглянула на мальчика. Его щёки раскраснелись, а маленький носик загнулся к верху. Я невольно улыбнулась.
  - Зачем?- спросил мальчик после того как смог успокоиться.
  Я кратко рассказала историю предшествующую моему появлению. Он сосредоточенно и со вниманием выслушал меня. Затем сочувственно вздохнул, и неуверенно спросил:
  - Тебя как зовут?
  - Виктория - просто ответила я.
  - Не волнуйся, Виктория, Учитель давно простил тебя- с твёрдой уверенностью заявил он.
  Я была шокирована подобным ответом, именно потому, что мне он показался абсолютно неправдоподобным.
  - Вот, спасибо, утешил!- проворчала я, а следом тут же добавила:
  - Откуда тебе это известно?
  - Учитель Тукамсе, никогда долго несердиться. Он добрый и очень мудрый, - всё с той же уверенностью пояснил он.
  - Ничего себе добрый!- иронично усмехнулась я.
  - По- моему, я была наглядным примером его доброты!- съязвила я.
  Токико посмотрел на меня с удивлением. В его чёрных, как угольках глазах, таилось немое негодование.
  - Ведь, ты разбила банку с настоем редчайшего цветка. В такой ярости, я сам его видел впервые - возмущённо заявил он.
  Я прикусила губу, почти до крови. Маленький сорванец прав.
  - Спасибо, напомнил- огрызнулась я.
  - Теперь уже не важно, произошло чудо - парировала я.
  Глаза мальчика сузились, и в них отразился отблеск свечей.
  - М - да - протянул мальчик, и бросил на меня загадочный взгляд.
  - Всё, обошлось - фыркнула я.
  В комнате повисло гнятущее молчание. Я даже будто почувствовала ароматный запах разбившейся банки. Токико резко вскочил на ноги. Захватив ведро с тряпкой, он быстро скрылся за дверью, куда вход был строго огроничен. Я бегло пробежалась глазами по многочисленным полочкам, затем мой взгляд упал на прилавок, что соседствовал с дверью. Будучи ещё совсем ребёнком, где-то далеко в мечтах, я воображала себя стоящей за старинным деревянным прилавком. В своих наивных фантазиях я заплывала далеко. Мне было черезвычайно приятно представлять себя взрослой. В светло- розовом струящемся платье я с удовольствием доставала с полочек за прилавком красивые яркие коробочки. Некоторые из них аккуратно и празднично перевязанные большими бантами. Расписные коробочки служили маленьким временным домиком для их миниатюрных обитательниц - фарфоровых куколок. Гостили раскошные модницы у меня не долго. Юные покупательницы подолгу выберали себе очередную подружку. Отыскав горящими глазками свою любимицу, сияющие от радости, они уходили, крепко прижав заветную коробочку к груди. А, я с улыбкой махала им вслед. Эти мечты не являлись полной фантазией. В возрасте лет шести - семи, мы с мамой были приглашены на день рождения к дочери её подруги. В отличаи от меня девочка, росла избалованной до такой степени, что все капризы и прихоти ребёнка исполнялись в первую очередь. Я отчётливо помню, как мама осталась сплетничать с подругой, а меня привели в просторную светлую комнату. Посередине которой стоял полукруглый стол, накрытый белоснежной скатертью. На нём стояло множество тарелок и салатников наполненных до краёв. Строго вряд следом за тарелками выстраился ряд бокалов, с рубиновой жидкостью. Я очень сердилась на маму, за то, что она оставила меня одну в незнакомой комнате. Мою маленькую душонку переполняла злость. Именно в тот момент, желание сделать какую- нибудь пакость засела у меня в мозгу. Я перебрала множество вариантов, но выбор остановила на одном. Выглядело это примерно так. Я тяну край скатерти на себя: всё стоящее на столе падает, я начинаю громко реветь. Взрослые сбегаются, мама примиться меня успакаивать и не всилах будет оставить наедине со воим горем. А я уткнусь ей в плечо и буду ещё долго наслаждаться её тёплыми объятиями. Обдумывая свой мерзопакостный и эгоистичный план, я ни разу не вспомнила о маме, в какое неловкое положение подвергла бы я её. В тот момент мне и в голову не приходили подобные мысли. От стола меня разделяли не более двух шагов. Прокручивая несколько раз всю картину в голове, я не раз пыталась дотянуться маленькой ручонкой до края скатерти, но по инерции тут же одёргивала её. Решившись окончательно на подлость, я в очередной раз протянула руку к скатерти твёрдо намереваясь осуществить задуманное. Я огляделась по сторонам, и уже было, как ухватила маленький треугольничек, как вдруг за спиной кто-то задышал мне в затылок, и чья-то рука легла мне на плечо. Я вздрогнула от прикосновения и обернулась. Сзади стояла девчушка. Она была немного выше меня ростом вся расфуфыренная. На голове красовались два белых нарядных банта украшенных золотыми блёсками. Вверх платья исполнен из белого шифона с выбитыми на нём цветами, а низ с атласной белой ткани. Шикарный наряд прибавлял ей возраст. Белокурые волосы и голубые глаза с большими чёрными ресницами олицетворяли в ней ангелочка. Не хватало лишь белоснежных крылышек за спиной.
  Её сияющяя улыбка казалось такой искренней, что я невольно подалась её природному обоянию и улыбнулась в ответ.
  - Как тебя зовут?- спросил ангелочек.
  - Виктория - гордо ответила я.
  - Красивое имя, а меня Берта,- представилась она.
  - Какое странное имя, вот, к примеру, моё имя означает победа, а твоё? - спросила я.
  Берта на секунду задумалась. Не придумав нужного ответа, она растеряно пожала плечами.
  - Это у тебя сегодня день рождения - заключила я, делая вывод по роскошному платью, одетому на ней.
  - Угу - кивнула она головой, после чего её улыбка исчезла с лица.
  - А почему ты не рада?
  Она ничего не ответила, а взяла меня за руку, и потащила в сторону окна. В углу на журнальном столике громаздилось множество различных подарочных коробок. Мои глаза широко распахнулись при виде такого изобилия подарков. Берту же вся эта мишура не радовала.
  - Это всё тебе? - с завистью спросила я.
  - Да,- равнодушно ответила она и отвела взгляд в сторону окна.
  Я стояла как вкопанная и совсем не понимала Берту. Желание открыть хоть одну переполняла меня с дикой силой. Я неустояла перед своим любопытством.
  - Берточка, можно я открою, всего лишь одну,- взмолилась я.
  Берта улыбнулась своей очароваткльной улыбкой, и это вряд ли могло означать нет. Я чувствовала, как волна счастья заполнила моё нутро. В своём искреннем порыве блаженства я звучно расцеловала Берту в обе щеки. Пробежав глазами по цветастым обёрткам коробок, я на секунду растерялась. Обернувшись, я посматрела на Берту, как бы подтверждая еёсогласия. Она одобрительно кивнула.
  - Какую?- спросила я
  Берта зажмурила глаза и вслух сосчитала до трёх, при этом вращяя указательным пальцем по воздуху. На цифре три палец застыл в воздухе, указывая на самую верхнюю коробку, обёрнутую нежно голубой фальгой
  Берта открыла глаза.
  - Вот ту голубую, - ответила она, показывая наверх.
  Моё волнение выдывали дрожащие руки. С детской жадностью я стащила коробку и крепко вцепилась в неё. Берта же спокойно наблюдала за мной. Сдёрнув небрежно голубой бант, я сунула его в руки Берты. Я зажмурилась и одним рывком открыла крышку, а когда с осторожностью приоткрыла один глаз, я с изумлением обнаружила, что находилось на дне коробки. Я с удивлением таращила глаза на изящную миниатюрную фарфоровую куколку. Она была в точь-точь как на витрине детского Гума, но может не совсем одинаковая, сходство поражало и одновременно восхищало. Неужели она? Сотни девчонок ежедневно проходили мимо манящей витрины и брызгали слюной при виде изысканой красотки в длинном старинном муслиновом платье и великолепной шляпке, украшенной стразами. Её голубые глазки цвета лазури смотрели на меня, а чёрные густые реснички готовы были моргнуть. Белое фарфоровое личико трогал лёгкий румянец и придовал кукле живой вид. Шоколадные кудри волнами спадали на плечи и нетрепались за счёт шляпки приклепленной на макушке. От восторга и ликования язык мой словно онемел. Лишь глаза сверкающие от счастья выдавали меня. Мой взгляд был прикован к кукле, когда за спиной послышался голос Берты.
  - Опять, фарфоровая,!- апатично заявила она.
  От удивления я открыла рот и обернулась к ней, крепко прижимая к себе куклу.
  - Какая ты глупая!- возмутилась я
  Лицо Берты вытянулось. Она стояла, тупо уставившись на меня, хлопая длинными ресницами. В этот миг я поняла, что сама не желая того оскорбила иминниницу.
  - Берта, ты сердишься на меня? - Это же... Сотни девчонок мечтают о ней. - Опустив глаза, робко произнесла я.
  На удивление девочка оказалась очень воспитанной и сдержанной. Она, молча, кивнула и обнажила в улыбке свои белоснежные зубки.
  - А я и не сержусь - призналась она.
  Следом она задержала взгляд на кукле. Мне показалось, что сейчас она заберёт фарфоровую красавицу у меня из рук. В момент сердце упало у меня в груди. Но ничего подобного не произошло. Затем она перевела взгляд на меня, будто о чём-то размышляя. Я ничего не понимала.
  - Заберай её, она твоя - неожиданно заявила она.
  Я опешила. Видя моё оцепенение, Берта легонько потеребила меня по плечу.
  - Что с тобой Витория?-
  Я встряхнула головой и сделала глубокий вздох, будто избавляясь от наваждения. Какое бы великое желание не овладело мной, я понимала - принять её я не могу. В моей маленькой головке лихородочно засуетились мысли. Как не крути, неизбежность существовала только одна. Внезапно к горлу подкатил твёрдый ком горечи. В глазах что-то закалоло так, что мне пришлось их закрыть. Я судорожно взглатнула. Лицо дрогнуло, и с глаз медленно скатились две хрустальные капельки слёз. Я машинально смахнула их рукой, но за ними последовали новые, более напористые и быстрые. Я еле поспевала утирать слёзы, они словно ливень хлестали из глаз, набирая обороты. Вскоре мой плач перерос в судорожные всхлипы, приступы которых я не в сила была сдержать. Берта вытащила из своей маленькой сумочки, которая шла к платью беленький с кружевной отделкой платочек и подала мне. Через щитанные секунды платок пропитался моими слезами, а я немного успокоилась и могла говорить.
  - Я-я-я немогу взять е-ё - заикаясь, сказала я, так-как моя диафрагма всё ещё рефлекторно сжималась.
  От удивления брови Берты поползли наверх.
  - Почему?- спросила она.
  Я хотела улыбнуться, но моё лицо невольно скривилось в жалобной гримасе. Голову сжимал такой сильный обруч боли, что перед глазами помутнело. Я знала, мой ответ порвёт последнюю надежду на мою мечту. Собрав всю свою детскую волю, я решила принять свою участь
  повзрослому .
  - Ведь сегодня твой день рождения, значит и подарки твои. А чужие подарки брать нехорошо,- гордо сказала я.
  Берту мой ответ почему-то заставил улыбнуться, своей обворожительной улыбкой перед которой устаять просто невозможно.
  - Это ещё почему?- спросила она, заглядывая в мои зарёванные глаза.
  - Мне мама так сказала - быстро ответила я.
  - Ух! - выдохнула Берта и надула свои пухлые губки.
  - Виктория, - это Лаура, - представила она мне куклу, тыкая на неё пальцем.
  Я молчала, всё крепче прижимая куклу к груди. Мои маленькие пальчики цепко вцепились в хрупкое фарфоровое тельце.
  - Но, я,.....
  - Не переживай, Лаура уже вторая кукла. Точно такая же лежит у меня в спальне - мягкимлелейным голоском сказала она.
  Я непонимающи устаилась на неё, но тут же поняла в чём дело, когда Берта склонилась надо мной, заговорщески, прижимая указательный палец к губам, она шопотом произнесла:
  - Жди меня здесь.
  Я, молча, кивнула. Берта вышла из комнаты. Вскоре с коридора послышались женские голоса, наперебой спорившие друг с другом, затем спор стих, и раздался звонкий смех, Увидев весёлые лица мамы и её подруги (имя которой в моей памяти почему-то незафиксировалось), я почувствовала себя вне опасности. Берта гордо вышагивала рядом, в её ангельских глазках прыгали загадочные искорки. В тот далёкий июльский вечер, я вернулась домой самым счастливым ребёнком на свете. До сих пор я не имею понятия, как удалось Берте убедить мою маму отступить от своих принципов воспитания. Больше мы никогда не виделись с Бертой. Придя как-то из школы, домой я зазвала с собой подружку, мама с отцом были на работе, и я себя ощущала полной хозяйкой до самого вечера. Мы, молча, сидели на диване и смотрели телевизор. Рядом довольный и сытый ласково урчал мой кот Маркиз - большой дымчатый перс. За окном резко потемнело, и под сводами свинцовых туч раздался раскатистый грохот грома. Гром громыхнул с такой неистовой силой, что стёкла на окне задрожали. Маркиз бешено вскочил с нагретого метса и рванул в сторону комода, где одинока, стояла моя любимица кукла. Кот взлетел на комод и пронёся по нему как стихийное бедствие, сметая всё на пути. По видемому котяра почувствовал угрозу и его животный инстинкт самосохранения сработал моментально. Всё бы ничего, но попутно он сшиб мою фарфоровую красотку, и она звучно скатилась на край, её ножки отчаенно балансировали в воздухе, готовые в любую секунду к падению. Я застыла в немом испуге. Сердце бешено заколотилось в груди. Подруга среагировала мгновенно: вскочив с дивана, она в два прыжка очутилась возле комода. Ей удалось предотвратить почти неизбежное падение куклы. Она вертела её в руках, рассматривая и поправляя задравшееся платье. Я присмотрелась. Она сосредаточено что-то читала, затем восторженно произнесла:
  - Какая красивая кукла! Я видела её в магазине, но мама сказала, она очень дорогая, и мне её не купили.
  -Её зовут Беатрис!- какое красивое имя!
  Сначала я не поняла о чём это она. Я непонимающи мотанула головой.
  - Нет, её зовут Лаура - возразила я.
  Подруга изумлённо подняла брови.
  - Но на лэйбе написано Беатрис.- утвердительно ответила она.
  Я подошла, чтобы лично убедиться, что та ничего не путает. Действительно на полустёртой надписи, но ещё достаточно читаемым шрифтом значилось: Фарфоровая леди Беатрис. Я медленно поставила куклу на место. Значит, Берта всё знала, и нарочно солгала. Но зачем? Ведь у неё в коллекции не было ещё такой куклы. После случайно открывшейся тайны Берта осталась для меня единственным воплощение добра. В одночасие я ответила сама себе на все вопросы, засевшие так давно в голове. Я зарылась в своих воспоминаниях, даривших мне радостные минуты наслаждения. Окрылённая этими мыслями, я и придумала собственный пряничный домик, где я выступала в роли доброй феи.
  
  
  Воспоминания подобно вспышке, погасли в моей голове. Легонько на цыпачках я прошла к прилавку. Бегло окинув его взглядом, ничего необычного я незаметила, кроме телефона, его просто несуществовало. Этот факт весьма меня удивил. Я перекинулась через стойку, выискивая телефон, но и тут мои поиски не увенчались успехом. Под стойкой в ровные ряды выстраились множество маленьких выдвежных ящичков. Урок мне дан, и не ко дному ящичку я даже близко не притронулась. Я быстро ретировалась, решив отследить проводку у входной двери. Чётко проведя глазами по потолку и полу, я ничего не обнаружила. Медленно скользя глазами сверху вниз, мой взгляд замер, на висящем в углу черепе животного. Вытянутая морда и острые клыки дали мне понять, передо мной хищник. Пустые чёрные глазницы угрожающи, уставились на меня. Над ним водрузились два больших исиння - чёрных пера, скрещенные между собой. От столь жуткой картины меня передёрнуло, по телу пробежала мелкая дрожь. Я на всякий случай перекрестилась и мелкими шашками потрусила назад. Я почувствовала, как мой рот пересох от страха. Желание сбежать всплыло первым, после того как я оказалась в центре комнаты. Меня снедала тревога. Мальчик будто в воду канул, а я по непонятным даже мне самой причинам, торчу всё ещё в этой колдовской лавке. От скрипа открывающейся двери я вздрогнула. Скудный луч света упал на пол и осветил чернявую вихрастую головку Токико. В руках он держал два глиняных горшочка. Мальчик нырнул за прилавок и мигом скрылся из виду. С интересом и любопытством я наблюдала за ним. В тишине отчётливо доносился скрипучий звук открывающихся, а потом вновь закрывающихся ящичков, шуршание бумаги и ещё стук, глухой и монотонный. Я, было, подалась вперёд, но всё затихло. Токико с важным видом направился в мою сторону. Я отстранилась, уступая ему дорогу. Не сказав ни слова, он, молча, прошёл мимо, в дальний угол комнаты, которая оставалась не освещённой. Послышался звонкий скрежет. Прислушавшись мне, показалось - двигают что-то тяжёлое. Я метнулась на протяжный скрипучий звук. Хрупкая фигура мальчика склонилась над массивным креслом. Изо всех силёнок он пытался сдвинуть массив с места. Кресло упорно не поддавалось. Он останавливался, делая небольшую передышку, затем опять с непосильным упорством принимался за дело. Мне стало жаль беднягу, темболее его худенькая фигурка явно проигрывала тяжёлому креслу. Я поспешила на помощь. Упёршись руками о спинку кресла, поднатужившись, я, стала толкать вперёд. Наши совместные усилия незаставили себя долго ждать. Старый массив, наконец, сдался и проскользил по полу на несколько шагов. Глубоко выдохнув, я поправила выбившиеся пряди волос и вернула их в тугой хвост. Переведя свой взгляд на мальчика, я увидела, как в его зелёно - карих глазах заиграли весёлые искорки.
  - Спасибо!- поблагодарил он, и широко улыбнулся, глядя на меня во все глаза.
  Улыбаясь, я пожала плечами.
  - Да, незачто.
  От моего взора не ускользнуло, как его взгляд медленно и задумчиво скользит в сторону пола. Он словно напряжённо что-то обдумывал. Видно пока он не знал можно ли мне довериться в своих размышления, но опустив глаза, он увидел моё сосредоточенное лицо, и понял - ему придётся объясниться. И тогда перехватив мой взгляд, он обратил на меня одну из самых очаровательных детских улыбок.
  - Виктория, ты поможешь мне?- сладким голосочком спросил он.
  - Хорошо, но, что я должна делать?- с любопытством поинтересовалась я.
  - Просто помочь мне открыть вот эту крышку погреба,- пояснил Токико, указывая пальцем в темноту.
  В кромешной тьме трудно разглядеть что- либо, не то, что погреб, но отказать мальчику я не смогла.
  - Но, здесь, такая темень, хоть глаз выколи, - сказала я и вопросительно взглянула на мальчика.
  Токико потверждающи кивнул.
  - Подожди, я мигом!- вскрикнул он и умчался прочь.
  Токико явился сразу же, неся в руке маленький огарок свечи, который тут же вручил мне во временное пользование. Пока мальчишка капошился в карманах, ища повидемому спички, я опустилась на корточки, и попыталась нащупать хоть контуры крышки.
  - Нашёл! - радостно сообщил он, чиркая серой по шершавому коробку.
  Я протянула руку, крепко сжимая свечку в кулаке. Токико едва ли успел поднести спичку к фительку, как свеча мигом воспламенилась. Язычки пламени затрепетали, пускаясь в пляс. Свет заполнил кусочек пространства около меня. Пол здесь был деревянным и ровные доски один ко дному тесно гармонировали с остальными. Сложность состояла в том, что отличить саму крышку погреба практически невозможно, настолько идиально она сливалась с полом. Я провела свечой всё пространство, которое раньше занимало старое раритетное кресло. И в недоумении уставилась на мальчика.
  - Здесь ничего нет - Ты уверен? -
  - Да, он должен быть здесь, точнее всегда был - кивая, ответил он.
  - Тогда я незнаю - пожимая плечами, обречённо сказала я. Мои ноги затекли, а коленки горели от ползанья по полу. Я попыталась встать, и тут моя нога ступила на что-то выпуклое, подошва моих балеток очень тонкая любая неровная поверхность ощутима ступнёй. Я не относилась к числу тех, кто героически терпит любое посигательство на своё здоровье. Лицо скорчилось вгримасе, и я едва удержалась, чтобы не закричать и быстро убрала ногу. Резкая пронизывающая боль не давала сделать и шагу. С секунды две я стояла, зажмурив глаза, в тишине было слышно лишь моё неровное дыхание. Когда боль потихоничку стала отступать, я смогла встать на носочек. Мысли снова обрели ясность, и глубокий выдох вырвался наружу. Остается, надеется, что сами суставчики не повреждены и выйду я, отсюда не прихрамывая. Решив исследовать предмет, который причинил вред моему драгоценному здоровью, я посветила себе под ноги. В свете оранжевого огонька мелькнул железный полукруг. Я отдала Токико свечу и велела подсветить мне. Сама же осторожно старясь как можно меньше причинить вред ступне, опустилась на колени. Внимателно разглядывая закапчённую железяку, я провела поней пальцем. Палец в момент окрасился в черноватый цвет, смешанный с грязью. А место, которое я протерла, засияло золотистым цветом. Я принялась старательно отерать металл, и вскоре он вновь приобрёл первозданный цвет золото. В процессе работы я поняла, что злосчастная железячка так беспощадно впившаяся мне в ногу и есть заветная скоба. Я возвела глаза к Токико. Он стоял, склонив голову надо мной, и наблюдал за моими действиями. Взявшись одной рукой за скобу, а другой, опёревшись о пол, я потянула скобу на себя. Крышка слегка скрипнула и откинулась на меня. Запах пыли и сырости ударили в нос с такой силой, что я закашлялась. Инстективно я потянулась рукой к крышке, чтобы покончить с отвратительной вонью, но в последний момент вспомнила о мальчике, глаза которого сверкали от радости. Мне ничего не оставалось, как просто не дышать. Хватило меня ненадолго. Я постаралась сделать не глубокий вдох. Мне показалось, что к запаху сырости примешался зловонный смярдящий запах. Он распостранялся с бешеной скоростью. Я вынуждено прикрыла нос ладонью. Токико вручил мне в руку свечу и попросил посветить ему. Пламя свечи озарило шаткую от времени лестницу. Токико не раздумывая начал спускаться вниз. Перехватив на мгновение взгляд мальчика, я отметила, как в мерцающем отблеске свечи его глаза уже не казались такими чёрными, как в полумраке комнаты. Зрачки Токико сузились, уступая место серо - ледяному, подобно арктическому льду и такой же холодной радужке. В этот момент он протянул руку.
  - Дай, мне свечу.
  Я безропотно, словно находясь в оцепенении, передала ему маленький огарок свечки, после чего я уже не могла разлядеть мальчика, крохотное пламя таяло в темноте подвала, так же удалялся и Токико. Я мотонула головой, прогоняя нелепое видение. Я принюхалась, и тошнота немного отпустила. Опомнилась я, когда Токико почти исчез из виду. Подвал снова хранил тёмное молчание. Я осталась одна. Холодок змейкой пробежал по спине, и, устремившись вглубь подвала, я завопила:
  - Токико! Токико! Токико!
  За этим ничего не последовало, кроме раскатистого эха волнами прокотившегося в темноте. В немом отчаяние я стукнула кулаком о пол.
  - Токико! Не оставляй меня! - неунималась я.
  Мои мольбы не остались безутешными. Я почувствовала волну холодного потока воздуха, которая слабо донесла до меня обрывки фраз.
  - Спасибо, прост.... и ещё что-то вроде не переж...
  Теперь ситуация прояснилась. Меня провёл десятилетний мальчишка, кинув вот так запросто! Злость испепеляла изнутри. Мне следует спуститься вниз и высказать ему всё, что я думаю о его бесчеловечном поступке. Я намеревалась приступить к задуманному, но стоило мне подойти ближе, как крышка сама захлопнулась, преграждая мне путь. Отступив ненадолго, я вновь принялась дёргать за кольцо. К моему сожалению щеколда была закрыта из нутри. И тут разрозненные мысли в моей голове в одночасье сложились в незамудрённый пазл. Токико действительно сбежал, используя меня. Но зачем??? Меня что-то давило, душило и, утратив всякую власть над собой, я бросилась к двери и стала отчаенно дёргать ручку. К своему удивлению я обнаружила, что она наглухо заперта. Сделав ещё несколько неудачных попыток, я окончательно убедилась в этом. Силы оставили меня. Я чувствовала как медленно спалзаю вниз по стене. Сопративляться не было ни сил, ни желания. Моё тело испытывало дикую усталость, а в опусташённой душе не оставалось даже капельки гнева и злости. Оказавшись на ступеньках, я обхватила руками колени и уткнулась в них лицом. Впервые за всю мою жизнь слёзы не трогали моего лица. Именно сейчас все мои сожаления связывались с Милфордом, глубоко в самых отдалённых уголочках моей души засели томительные противоречия. Отключка сознания длилась не долго. Уставший организм постепенно включался в работу и мысли формировались сами по себе. Этому могло быть вполне логическое, объяснение, нет - стоп, какая же тут логика??? Кто запер дверь? Токико постоянно находился со мной. Он никак не мог. Ведь дверь могла захлопнуться, или заесть замок. А как же крышка погреба? Этот довод заставил не на шутку задуматься. И чем дальше я пыталась выстроить хоть какую-то логическую цепочку, несколько звеньев не хватало. Мои опасения выползли наружу. Колдун решил наказать меня посвоему, сделав своей заложницей. Страх сковал душу, сердце застучало где-то в висках. Облезнув пересохшие губы я почувствовала на языке сладковатый привкус, собственной крови. Я провела пальцем по губам, ощущяя шершавые трещинки, пропитанные капельками крови. Сидела я неподвижно подобно зверьку, загнанному в клетку, мечещемуся от безысходности. Я обтёрла кровь с губ и попыталась подавить страх, который всепоглащающи действовал на мой мозг. Изо всех сил я постаралась прогнать картину, возникшую в моём воспалённом мозгу. Видения всплывали в полумраке в виде призрачного лица, то колдуна, то и вовсе большой серой собаки с золотистыми глазами. Стряхнув волосы с глаз, я откинула голову, и попыталась окинуть комнату смелым взглядом, и в этот миг до моего слуха донёсся гул, приближающийся со стремительной силой, со строны дверцы в углу комнаты. Через мгновения дверь распахнулась с мощной силой, и ворвавшийся вихрь моментально задул зыбкое пламя свечей. Сердце у меня заколотилось с бешеной скоростью, мои уши заполнил звук, показавшийся протяжным воем, я ощутила чьё-то присутствие. Воронка с сокрушительной силой пронеслась мимо меня, сметая всё на пути. Раздался звук битого стекла. Уши, глаза, ум равно были во власти ужаса, какой способны испытывать только дети. Я беспомощно сжалась и закрыла лицо руками, дабы не видеть весь этот ужас. Всё стихло внезапно, так же как и началось. Когда же я решилась открыть глаза, то комнату попрежнему озарял свет свечей, вокруг царила тишина, не оставив следов стихии. Мои напрочь истерзанные нервы достигли такого предела, что никакая безмятежность уже не могла их успокоить. Когда я набралась смелости встать, до меня отчётливо донеслись звуки чьих- то шагов. Крадучесь я прошла в комнату. Кого я могла увидеть там, никаких предположений на сей счёт у меня не возникало. В первую минуту, что предстало передо мной - это была одетая в серую тунику полноватая фигура, в которой я узнала старика Тукамсе, стоявшая посередине комнаты; угрюмое лицо напоминало высеченную из камня маску. Он, медленно повернул голову в мою сторону, его золотисто карие глаза, поблёскивающие из-под щетинистых бровей, вонзились в меня, и он строго сказал:
  - Небойся, подойди сюда.
  Робкими шагами я приблизилась к нему и встала в шагах пяти поодаль него, страх всё ещё присутствовал в моём теле. От него веяло диким лесом. Запахом сырой после дождя земли и свежей травы. Мой взгляд метнулся на пол, где отчётливо виднелись свежие следы, это были следы не человека, а скорее собаки. Я ощущала, как дрожь бьёт по всему телу, но не могла и догадываться, что старик отличался такой зоркостью и проницательностью.
  - Да, ты вся дрожишь, присядь - сказал он, указывая на кресло.
  Вероятно, мой взгляд или мой вид показались ему жалкими, та как в последних словах звучали затаённые нотки сочувствия.
  Я с удовольствием повиновалась, усталасть не представляла мне иного выбора. Старик повернулся ко мне и закурил трубку набитую каки-то особенным табаком, от которого кружилась голова. А затем продолжил с подобающей ему серьёзностью:
  - Я Тукамсе, потомок индейского племени шейнов. Из покон веков мои предки передовали дар предвидения и исцеления, и меня эта участь не миновала. Мне следовало тебя наказать, за твоё вероломство, я даже задумывался об этом, но вскрылись некоторые немалоажные факты, и я был вынужден сменить гнев на милость. И более того...
  Тут он осёкся и призадумался. Похоже, он думал, как лучше преподнести, то о чём спешил сообщить. Дым окутал старика, и он вновь затянулся, закрыв мечтательно глаза, видно, что сам процесс доставлял ему удовольство. Он открыл глаза, размеренно выпуская клубы дыма. Его взгляд медленно скользил по мне. Я ненароком заметила столь значимую премену его глаз. Радужка сменила цвет, вместо тёплого золотисто - коричневого, она зияла цветом арктического льда. Теперь холодный проблеск его глаз напоминал отсвет стали. Дальше мне ничего не оставалось, как с глубочайшим вниманием и трогательностью внимать все, о чём он говорил. К тому же; тон, взгляд и сознание - давали предельно ясно понять, о том, что слова и темболее права реплики у меня нет. Я была охвачена единственный желанием покинуть это место как можно скорее. Возможность, была, утрачена, и приходилась уповать лишь на совесть, а больше на волю колдуна, который донимал меня своими странными и непонятными речами.
  -Вы, должны меня выслушать- это очень важно,- обратился он ко мне и его глаза сверкнули как молния.
  При первом же звуке его голоса, меня охватило волнение.
  - Нужно чтобы вы знали, зло приближается! Оно совсем близко, и отчасти уже успело завладеть уголком вашего разума.
  После удручающих откровений, мне окончательно сделалось дурно. Во мне вскипела злость и негодование.
  - В конце - концов, может, хватит! Я сыта по горло этим бредом! Да к тому же я извинилась ,цветы вам вернули ! Мне надо домой! Вы принимаете меня за кого-то другого!
  Я вскочила с кресла, и направилась к двери. Старик пренебрежительно рассмеялся, как-будто разговаривал с малым ребёнком.
  - Ну, чтож, прощайте Виктория, жаль, что у вас отсутствует здравый смысл - проговорил он мне в след.
  Упоминание моего имени, человеком, который в принципе не мог его знать, заставило остановиться. Я обернулась. На губах Тукамсе играла загадочная полуулыбка.
  - Теперь, вы мне верите?
  - Допустим - сухо ответила я.
  Старик, молча, кивнул.
  - Хорошо, тогда может присядите, и выслушаете старика.
  Я скривилась в усмешке.
  - Ладно, я готова вас выслушать - сдалась я.
  Теперь Тукамсе смотрел на меня не так уже холодно, хотя маска угрюмости не сходилау него с лица.
  - Я редко вмешиваюсь в человеческие судьбы. Я не имею права нарушать предопределённость, данную человеку вашим Богом. Исключение состовляют избранные; непорочные, наполненные искренними добродетелями, или те, кто отмечен с рождения.
  - А, я здесь причём?- вмешалась я.
  - Тех, кто излучает свет, поглащает тьма! Прежде всего, она постарается парализовать твою волю. Запомни! Она будет питаться твоими страхами, эмоциями, пока не поглатит окончательно душу, обрекая её в вечное рабство.
  - Почему я???
  Старый индеец лишь пожал плечами. Очевидно, он и сам не мог знать ответа, но в его глазах затаилась ложь. Я лихорадочно облезнула пересохшие губы, и продолжила настаивать на ответе.
  - Ради Бога, скажите, мне угражает что-то очень плохое?
  Старик прищурился, встретив мой напряжённый взгляд, полный бесконечных вопросов.
  - Любовь, страсть, с издавно являлись источником ослабления бдительности. С помощью такого мощного оружия, зло без усилий вживётся в твой разум. Опасность таится в том, что зло имеет множество форм, включая животных, птиц, и даже рыб, - пояснил он.
  Слова колдуна всколыхнули мою память. Я вспомнила сны преследовавшие меня ещё совсем недавно. Вот о чём говорит старик, но они больше не возвращались, я их похоронила и оставила в шумной суете мегаполиса. Я вздрогнула от прикосноаения Тукамсе.
  - Виктория, зло уже приходило к тебе?- требовательно спросил он, и пристально посмотрел мне в глаза.
  В этот момент мне показалось, что всю мою душу, включая мысли Тукамсе читает, будто открытую книгу. Я отрицательно мотнула головой - нагло соврав ему. Старик ухмыльнулся.
  - Я вижу Виктория, вы совсем не желаете себе помочь- с сожалением произнёс он.
  Я потупила взгляд. Его проницательность не знала границ.
  - Это всего лишь сны - слабо выговорила я.
  - Расскажите, что вы видели?- спросил он, с такой серьёзностью, словно от этого зависела моя жизнь.
  Откинув голову на спинку кресла, я начала свой рассказ. Тукамсе, слушал меня с особым вниманием, как психотерапевт на сеансе, только намного сосредоточенней, придавая значения каждому слову. Только выражение его глаз и лица делалось с каждым разом всё холоднее и печальнее. Когда я закончила, старик ещё некоторое время оставался под впечатлением, погружённый в свои раздумья. Будто опомнившись, он оторвал свой взгляд от мёртвой точки.
  - Значит, я не ошибся - прошептал он, и закрыл глаза. Пытаясь справиться с каким-то чувством. Затем он опустился и сел на пол, напротив меня. - Пути отрезаны. Зло пустило стрелы в твоё биополе. Теперь, ты часть его,- печально констатировал он.
  Только я могла сейчас чувствоать, как больно и с какой жестокостью впилась подобно кинжалу в моё сердце истина. В одночасье всё моё нутро ожило. Я ощущала боль каждой клеточкой моего тела. Мою плоть разрывали на маленькие кусочки, отрывая каждый кусочек с особой силой и беспредельной жестокостью. Никому не было известно, как сейчас, словно корчившись в пердсмертной агонии, изнывала моя душа. Мне казалось, боль острым камнем встала у меня в горле, и я вото-вот задохнусь. Я полуосознанно, охваченная безумным желанием, хотела посмотреть на него напоследок, а потом покончить с ним раз и навсегда. Всем своим сердцем я желала захоронить тайну в глубине своего сознания. Раздираемая диким разочарованием, я отвернулась, чтобы Тукамсе не увидел, как горестно исказились черты моего лица, глаза покраснели и налились плные слёз. Какой неистовой волей, мне пришлось овладеть, и как трудно давалась она моему разбитому сердцу. Я стерпела, не дав волю слезам, но боль неразрывно всё ещё присутствовала во мне. Я повернулась и устремила свой взгляд на шамана, наши взгляды встретились. Это были стрелы разума и сжигающей душу боли.
  -Простите меня за мою слабость - выдавила я из себя, и на последней ноте мой голос дрогнул, срываясь почти в рыдание.
  - Что со мной будет? Я умру?- дрожащим голосом спросила я.-
  -Я так не думаю, но зло не отпускает тех, чьими душами завладело. Но, я думаю, шанс есть.
  -Я завтра же пойду, или поеду в церковь.
  Тукамсе искоса посмотрел на меня, и в его глазах читалась горькая усмешка.
  - Слишком поздно, ваш Бог бессилен, мне очень жаль.
  Я судорожно сглотнула.
  - Тукамсе, вы упомянули о шансе, что я должна зделать?- почти шопотом спросила я.
  -Прежде всего, собрать всю волю, уверенность в победе, и слепая вера в себя.
  - Но, я не смогу...
  - Запомни! Человеку не дано, больше испытаний, чем он способен преодолеть и справиться с ними. Человек доказывает, кто он есть на самом деле, лишь, когда он сражается за свою жизнь, семью, блага, богатства и почести. Он убивает других, но тем самым убивает себя. Он ранит своего врага, но этим наносит раны самому себе. Такова судьба человечества с самого рождения на свет!
  Он простёр свои смуглые руки, смазанные чем-то ласнящимся и украшенные маленькими браслетиками из перьев.
  - Посмотри! Моё тело и сердце покрыто шрамами! Такова судьба плоти!
  Проследив взглядом за его движением ,я заметила,как дёргаются мускулы его крепких рук. Я готова была присягнуть, Тукамсе был серьёзен.
  - Что же мне делать?
  Тукамсе нахмурился, в глазах сверкнули молнии. Он издал глубокий вздох, и положил свою сильную руку на моё плечо.
  -Бороться.
  - Вы шутите? Каким образом можно бороться с тем, кого нет в реальности?- в недоумении спросила я.
  - Тукамсе не умеет шутить. Неужели ты допускаешь лишь прямое значение слова. Не всё на первый взгляд, является именно тем, чем кажется. Вникни в суть, опустись в самую глубину истины, и ты поймёшь: борьба за человеческую душу, может вестись только на уровне духа.
  Он замолчал. Затем снял с пояса небольшой холщёвый мешочек, и вынул что-то сверкающее. От ослепляющего блеска я зажмурила глаза. Индеец протянул мне руку, на широкой ладони свернувшись в змейку, лежала горстка камней. В отблеске свечей их блеск казался самым ярким, что доводилось видеть мне, поэтому разглядеть в них украшение я не смогла.
  - Одень. Амулет защитит тебя от злых чар. Он будет залогом нашего союза. Камень цвета крови наших предков, он поможет сохранить безмятежность духа, и противостояния добра против зла.
  Отказать шаману я не могла, все, что я могла это просто кивать в знак согласия. Взяв в руки амулет, я разглядела его внимательней, ничего красивее и уникальнее я не видела. Кабошон, плетённый чешским бисером, на коженом плетёном ремне. Подвеской к нему шёл красно-оранжевый камень, вделанный в коженый переплет, украшенный тем же бисером. Вещица порясающяя и ко всему эксклюзивная. От камня исходило тепло и сила, которую я ощутила своим нутром. Я испытывала определённую неловкость сразу одеть кабошон на шею, темболее он не являлся обычным украшением. Я решила удостоить этой чести шамана.
  - Может вы, Тукамсе поможете, и одените сами,- попросила я.
  Он, молча, кивнул. Я повернулась, и шаман аккуратно сцепил застёжку на моей шее. Лицо Тукамсе просветлело, на губах заиграла улыбка.
  -Виктория, теперь я спокоен за твою душу. Но помни! Его нельзя снимать, а так же передовать другим людям. В чужих руках он принисёт много горя.Надеюсь ты будешь благоразумна.
  Я покорно кивнула.
  - А сейчас тебе пора.
  Я ещё раз поблагодарила шамана, и направилась к двери. На этот раз ни каких препятсвий не было. Я уже открыла дверь, но в последнюю минуту решила помахать рукой в знак дружбы .Когда я обернулась ,то Тукамсе попросту исчез. Он растворился как тень, я даже не услышала звук шагов.
  Выйдя на улицу, я с облегчением обнаружила ,золотые и бледно -розовые отблески заката. Вдохнув свежего воздуха, и как по моновению волшебной палочки мысленно перенеслась из Милфорда в Москву. "Стоило ли так далеко ехать, чтобы снова оказаться лицом к лицу с опасностями". Я почти бежала гонимая лёгким призрачным ветерком, когда визг тормозов заставил меня остановиться. Сердце застучало как бешенное. Я обернулась. Позади меня припарковавшись к обочине стоял чёрный "Ланд Краузер", стёкла полностью покрывала тонировка ,это препятствовало разглядеть кто сидел за рулём. Стекло опустилось, и дверца машины приглашаюши приоткрылась. Я чертыхнулась.Тут же высунулась чья -то голова.Водитель оказался молодым человеком .Светлые волосы до плеч делали его похожим на героя рыцарских романов.Он вскинул голову и уставился на меня.Его тонкие губы растянулись в улыбке, а серые глаза сверлили меня .
  - Вы, что следите за мной?- строго спросила я.
  В ответ раздался нахальный смех, так смеются только высокомерные негодяи.
  - С чего вы взяли?- ничуть не обиделся он.
  - Сначала вы чуть не збиваете меня в городе, а теперь вот здесь - заявила я.
  Лицо незнакомца скривилось в усмешке.
  - Красавица, вы абсалютно не лишины чувства юмора. - игриво ответил он.
  Да он ещё и циник - подумала я. Внутри всё кипело от злости и негодования.
  - Я незнаю, что вы возомнили на свой счёт. Я вижу вас впервые. Кому же может понадобиться следить за вами. Или, нет, я угадаю. Разумеется ваш дружок?
  Я растерянно пожала плечами.
  -Незнаю .Нет у меня никакого дружка. Извини, мне надо идти.- попробывала отделаться я от незнакомца и направилась по дороге.
  Не успела я пройти и пяти шагов, как меня вновь окликнули.
  -Девушка! Да девушка же!- донеслось до меня.
  Я резко обернулась.
  - Что ещё! Я же сказала мне......
  - А вы куда направляетесь?- уже серьёзно спросил незнакомец.
  - А я что ещё и отчёт вам предоставить должна,- огрызнулась я.
  - Да, нет, просто эта дорога в лес.
  - Что?- не поняла я.
  - В лес дорога ведет, говорю - уточнил он.
  Теперь мне и самой стало понятно, я заблудилась. Грод я ещё не освоила, но здоваться и вовсе не хотелось.
  - И, вы приехали, чтобы лично мне сообщить об этом,- съязвила я.
  - Зря вы так. Я случайно приметил ещё в городе, что вы свернули сюда, вот и подумал, что заблудились. Городские не ходят по этой дороге, и к тому же уже скоро стемнеет,- пояснил он.
  - А вы решили, я заблудилась? - не унималась я.
  - да, а разве нет?
  Он опять взглянул, пристально вскинув бровь. Я хранила молчание, понимая - он прав. Я не имела ни малейшего понятия куда идти, и видимо должна благодарить небеса, что повстречала его, но моя гордость так и выпирала наружу.
  -Поймите, я просто хочу помочь, темболее такой красивой девушке,- мягко начал он. Затем сделав секундную паузу, добавил:
  -Ночью в Милфорде не безопасно. Прекратите свой юношеский максимализм. Садитесь, я отвезу вас , куда скажите.
  - Я совсем вас незнаю.
  - И мама в детстве вас замучила нравоучениями, наподобее не садись дочка в чужие машины , это дурной тон.-иронизировал он.-Если дело лишь в этом ,то поверьте вам нечего опасаться ,город небольшой и в любом случае меня найдут .Я просто отвезу вас .- уверенно сказал незнакомец, и посмотрел мне в глаза ожидая моего ответа.
  - Ну, что убедил?- вдруг поинтересовался он.
  Я кивнула, в знак согласия, и поплелась к машине. Незнакомец открыл заднюю дверцу, и я забралась на сидения. Зазвучала динамичная мелодия. Я всё ещё прибывала в напряжении, но приятная музыка и лёгкий аромат духов не много расслаблял и я откинулась на спинку сидения, и предалась своим мыслям, которые внезапно были прерваны .
  - Антон - вдруг решил представиться незнакомец.
  Я сдержанно улыбнулась в ответ, вновь с интересом отмечая сходства Антона с рыцарем 15-16 века. Вблизи мне удалось рассмотреть его внимательней. Те же светлые волосы до подбородка, придавали особенное сходство с средневековьем, и ласковый немного лукавый взгляд. У него не моголо быть недостатка в поклонницах. Да и выглядел он стильно и современно, вся одежда искусно подобрана, ничего лишнего. Вряд ли он походил на маньяка, скорее на галантного спасителя.
  - Виктория - представилась я.
  - Мы можем перейти на, ты? - осведомился он.
  Я утвердительно кивнула.
  - Так куда мы едем Виктория?- спросил он.
  Я назвала адрес, успев искаверкать название улицы, которое с трудом укладывалось в моей голове. Антон в свою очередь меня поправил.
  - Я не видел тебя раньше в Милфорде, решил или гостишь у кого, или недавно переехала,- начал он разговор.
  - Ты прав, мы переехали сюда пару дней назад. Я решила прогуляться, ознакомиться с городом ,а как на дорогу вышла и сама не поняла.
  - А ты случаем не из семьи Зарецких?- вдруг неожиданно спросил он.
  - Да, а как ты догадался?- удивилась я.
  - Особого ума не нужно. Город закрытый, и если кто и переезжает, известно всем. Александр Владимирович человек весомый в обществе. Клиннику открыл, а я ещё в Москве о нём наслышен. Отца моего почти с того света вытащил.
  Находиться под обстрелом изучающих тебя глаз крайне неуютно. Антон не вызывал неприязни, отлично поставленная речь, умение преподнести себя, непросто, а именно так как нужно, чтобы приняли достойно и уважать стали. Я даже начала импонировать ему. К тому же мне вдруг сделалось холодно ,словно я очутилась в арктических льдах. Антон временами поглядывал в зеркало, и по видемому заметил, как я потираю руки. Его рука каснулась панели, и вскоре в машине стало значительней теплей.
  - Согрелась?- заботливо спросил он.
  -Да, спасибо.
  Машина остановилась.
  - Приехали. Это ваш дом?
  Я взглянула в окно.
  -Да.
  Я уже приоткрыла дверцу и собиралась выходить, как Антон развернулся ко мне.
  - Будут проблемы - обращайтесь,- с грустной ноткой сказал он.
  - Я похожа на девушку, у которой сплошные проблемы?- съязвила я.
  - Вы похожи на девушку, котрой нужен друг,- ласково улыбнулся Антон, и протянул мне кусочек бумажки, где мелким почерком был написан номер телефона.
  Меня значительно смутил его поступок. Хотя, несмотря на это, тёплая волна пробежала потелу.
  -Обязательно, будут проблемы, позвоню.
  На мгновение улыбка сошла с его лица, и в глазах мелькнула грусть. Антон смотрел прямо мне в глаза, и мне показалась, что ему вовсе не хочется прощаться. Я поняла, что сама смотрю на него не в силах оторваться от серых грусных глаз. Мне пришлось первой отвести взгляд.
  - Вика, я буду ждать.
  -Угу - пробормотала я - Спасибо, мне пора.
  Я вышла из машины, и лишь у входной двери посмела обернуться в сторону дороги. К моему изумлению машина ещё стояла. Скорее всего, Антон заметил меня, так как машина сразу рванула с места, и умчалась, скрывшись за поворотом.
  После таких насыщенных событий, мелькнувших лучом в моей жизни, мне требовался отдых. С минут пять я простояла под дверью, пытаясь опомниться. Все последующие минуты мои мысли занимал Антон. Перед глазами на миг застыл зоркий и проницательный взгляд. Каждым фибром своей души, я ощущала, что за ним стоит нечто большее. Его улыбка и нежное выражение лица преследовали меня и сейчас. В моём сознании ещё чётко не сформулировалась причина, по которой эта мимолётная встреча оставила незгладимое впечатление. Ничего более меня не радовало, и не было приятным по сравнению с сегодняшним вечером. Я задала себе вопрос: Кто Антон? Белый рыцарь, или чёрный король? Где-то в глубине я вполне отдавала себе отчёт в том, что причиной моего сметения была я сама, но я настолько привыкла к одиночеству, что обычная беседа вызвала бурю положительных эмоций, так недостоющих мне в последнее время. Конечно, я могу попытаться продолжить знакомства, и возможно оно перерастёт в роман. Но меня с детства учили быть настоящей "леди", а настоящяя леди никогда не станет вешаться на шею мужчине. Поэтому я не стану предпринимать никаких шагов. Мои попытки привести себя в норму и успокоить разбушевавшуюся фантазию увенчались успешно. Я даже отметила, сердце пришло в нужный ритм, и перестало бешено колотиться. Неожиданно на смену приятным волнениям, вспыхнули воспоминания сегодняшнего дня, которые и вовсе казались лишь сном. Для утверждения обратного, я каснулась рукой шеи, которую, как и предполагала, обвивал амулет. В голове всё смешалось, моему телу необходим отдых, а там всё ненужное отсеится, и жизнь вновь войдёт в обычное русло. Откуда-то сзади послышался отдалённый лай собаки. Я оглянулась. Я смотрела за чугунную кованую ограду, на таинственные тени деревьев охраняющие дома. Глубоко вдохнув, пряный вечерний воздух, я открыла дверь и шагнула в холл.
  Мать с отцом возникли передо мной так внезапно, словно призраки в ночи. Мама встретила меня укоризненным взглядом. Я видела, что лицо её было бледным, но не утратило выражения решительности.
  - Виктория ,- начала она- Тебе придётся ответить на некоторые вопросы- строго произнесла она ,.
  Я опустила глаза. Я не могла злиться или критиковать свою мать, мне уже восемнадцать, я вполне могу вести свою личную жизнь, но матери у которой я единственная дочь этого не обьяснишь .Я попыталась найти какой -нибудь лёгкий ответ,но краска залила лицо ,и я не смогла произнести ни слова. Я чувствовала на себе тяжёлый взгляд отца. Меня не отпускало чувство вины, как в детстве, когда мне доводилось опаздывать с прогулки.
  - Виктория - сухо и одновременно жёстко начал он.
  Я сразу подняла голову. Я видела, как боль и переживания исказили лицо отца. Его лицо тронула глубокая печаль, а брови были сердито сдвинуты на переносице. Его гнев был слишком глубок для любых моих извинений, а у меня не было ни сил, ни храбрости, и права обчуждать, что случилось со мной. Да и вряд ли я могла найти разумные объяснения происшедшие сегодня. Я медленно перевела взгляд с папы на маму. Она была по - прежнему бледна, но её лицо не выражало гнева, а лишь отпечаток усталости. Мне было немыслемо стыдно за себя, я не могла простить себе их переживания. Моё горло сжалось.
  - Я заблудилась - еле выговорила я.
  - Тебя не было несколько часов!- вскрикнула мама.
  Я судорожно сглотнула. На ум больше ничего неприходило. Я старалась не встречаться с родителями глазами, и, уставившись в одну точку, с горечью произнесла:
  - Мне слишком больно в душе, за то, что я заставила вас переживать, но мне больше нечего добавить.
  Тут мама оказалась рядом со мной и прижалась ко мне холодной щекой.
  - Виктория, что ты творишь! Больше слышишь никогда ,так не поступай, - ласково проговорила она, и на её глазах навернулись слёзы.
  Я попыталась улыбнуться, но тщетно. Мои губы дрожали, что я едва могла говорить. Отец оставался непреклонен. Я поймала его взгляд и попыталась послать ему извиняющую улыбку. Он нахмурился в ответ, и направился было в сторону кухни, но мама поймала его за рукав.
  - Саша, я не думаю, что сейчас есть время на выяснение отношений и обиду. Виктории тоже следует переодеться - мягко проговорила она. Именно сейчас я разглядела на родителях нарядную одежду.
  - Ты права, мы не можем отказываться от приглашения Краевских, темболее всё согласовано. Виктория, у тебя полчаса на сборы,- сухо произнёс он, почти не глядя в мою сторону.
  Я вопросительно взглянула на маму. Она в двух словах объяснила мне ситуацию. Краевские - наши соседи. Отцу удалось спасти жизнь Жанны Краевской ,и теперь благодарный муж организовал ужин в нашу честь. Вся наша семья приглашена и отказа он не примет. Конечно, это благородно с его стороны. Но какая роль отведена мне, за исключением сопровождающей. Раньше я никогда не присутствовала на раутах, не находя в них ничего интересного - сплошная скука. В прессе меньше сплетен, чем на всех чопорных приёмах, а я терпеть не могу ,когда при мне обсуждают кого либо .Не в моём нынешнем положении спорить . Я улыбнулась и согласно кивнула.
  - Хорошо, я скоро буду готова.
  Я вихрем взлетела вверх по лестнице, и через доли секунд уже находилась в своей комнате. Должно быть, я проявила себя, как невоспитанная. И это перед мамой и отцом, которых уважала больше всего на свете. Я извинюсь перед ними обязательно, но позже. Я простила себе ложь и насчёт несколько часового блуждания по городу, и то, что я скрыла от родителей пребывание в шаманской лавке, я тоже не сочла за вину. Я не могла выдать всю правду, про старого индейца, амулет и наконец, связывающее звено сны. Меня бы сочли лгуньей и невежой. И я почувствовала, что тяжесть в моём сердце тает и растворяется как утренний туман. Выбирая наряд, я последовала совету мамы, и выудила из шкафа своё лучшее вечернее платье. У моего платья сегодня был дебют, так - как купив его три месяца назад, я ни разу не одевала его , а если точнее ,не было повода. Каждый раз я оставляла тешить себя надеждой, что придёт время, и я надену его, возможно, это будет вечеринка или свадьба, а может Новый год. Но за три месяца не нашлось ни одного подобающего повода. И вот настал мой час. Я нырнула в прохладный струящийся цвета лазури шёлк. Он изящно обрамил мою фигуру. Мою шикарную грудь подчеркнуло аккуратное декольте. Волосы я оставила распущенными, прихватив сзади пару прядей золоченой заколкой в виде лилии. Подчеркнув тушью длину ресниц, а красоту губ лёгким блеском, я спешно окинула себя одобрительным взглядом в зеркало. В той спешке, в которой я вынуждена была одеться, вид белоснежной кожи и чуть раскосых кошачьих глаз, как всегда обрадовал меня. Я выглядела великолепно. Удовлетворённая я спустилась вниз.
  Особняк Краевских был значительней больше нашего и утопал в изумрудной листве деревьев. Фасад дома и крыльцо украшали неоновые огоньки. Весь дом сверкал, словно новогодняя ёлка. Даже вдоль дорожки все кустарники и деревья были увешены герляндами, огоньки которых меняли цвета ежесекундно. Стоило нам ступить на дорожку ведущую к дому ,как в воздухе вспыхнул салют ,и тут же россыпью соцветий растворился на чернильном небосводе. Такого ослепительно красивого зрелища я не видела давно. Раскошный приём давал ощущение настоящего праздника. Я шла к крыльцу стараясь смотреть прямо, чтобы не показаться дикаркой, как вдруг внезапно из-за кустов выпорхнул фазан, и низко пролетел между деревьев. Такой роскоши мог позавидовать любой в Милфорде. На крыльце нас встречала семья Краевских. Выстроившись в ряд с бенгальскими огнями в руках, они приветствовали нас. Признаюсь, ничего более оригинального и шикарного я не видела. Мужчина в сером кастюме спустился по ступенькам и направился на встречу нам. Он выглядел подобающе обстановке. Среднего роста, подтянутый , брюнет с шикарной шевелюрой аккуратно уложенной на голове. Он улыбался такой широкой улыбкой, словно мы были знакомы ,как минимум лет десять и вот теперь встретились. Он дружественно протянул руку отцу.
  - Добрый вечер господа! Наша семья рада приветствовать вас Александр Владимирович и вашу семью в нашем доме,- торжественно произнёс он.
  Затем устремил свой взгляд на маму.
  - Олег Юрьевич Краевский - представился он и по старомодному прильнул губами к её руке.
  - Мария Александровна Зарецкая - робко ответила она, будто галантность Олега Юрьевича смутила её.
  Следом дошла очередь до меня. Отец сам решил меня представить.
  - Виктория , моя дочь ,будущая студентка нашего медколледжа- с важностью и гордостью произнёс он.
  Я сдержано улыбнулась в ответ и с интересом стала наблюдать за происходящим. Олег Юрьевич по отношению ко мне проявил ту же галантность, что и к маме. И только теперь он представил своё семейство, спокойно ожидающее своей очереди на крыльце. Мы миновали лестницу и поравнялись с ними.
  - Итак, дамы и господа! Позвольте представить - тут он обратил свой взгляд на стоящего напротив парня лет двадцати, худощавого телосложения и высокого роста. Внешность его была довольно заурядной, среди толпы вряд ли заметишь. Его лицо сияло улыбкой, но какой-то неестественной, будто приклеенной.
  - Моего сына Роберта,- имя он подчеркнул по особенному, сделав определённый акцент.
  Роберт почтительно склонил голову. Потом он подошёл к рядом стоящей около Роберта девушке. На вид ей было не больше семнадцати. Из- под чёрной шляпки, на полях которой, как кровавое пятно сидел красный цветок, по вискам спускались белокурые локоны. У меня на миг перехватило дыхание. Я встречала изображение ангелов на иконах. Так вот эта девушка была прекрасна как ангел. Черты её лица были необыкновенно чистыми и точёнными, будто начертаны на листе бумаги карандашом. А глаза голубые, как незабудки. Но все эти линии были исполненны какой-то странной грусти. Её прелестный ротик был скорбно изогнут.
  -Позвольте, представить мою дочь Берту - как - то особенно вежливо сказал он.
  Когда Олег Юрьевич произнёс имя дочери, я невольно вздрогнула, оно волной всколыхнулось в моей памяти из детства. У меня сложилось странное впечатление, что девушке вовсе не хотелось улыбаться, она буквально выдавила из себя улыбку. Мои умозаключения прервал Олег Юрьевич.
  - Друзья мои, теперь мы познакомились, и всех прошу в дом - громкогласно объявил он, и жестом пригласил следовать за ним.
  Все послушно прошествовали в холл. Меня не покидало чувство, что я и мои близкие, учавствуем в спектакле, искусно разыгранном здесь. Их напускная манерность, наигранные улыбки, будто кинутые фальшивые манеты. Всё это, смотрелось отвратительно, и абсолютно не радовало, а наоборот наводило на сомнения, пока не понятные мне.
  Огромный холл был красив. Его украшала поистине дворцовая лестница, с позолоченными перилами и красной дорожкой. Изнутри дом представлял настоящий дворец. Я достаточно насмотрелась на ультросовременные особняки и виллы, но столь изысканных пышущих великолепием дворцов, я не видела. Похоже, наше восхищение и восторженные возгласы, тешили самолюбие Олега Юрьевича.
  - Я вижу, друзья мои, вы немного растерялись. Пока накрывают на стол, прошу проследовать за мной и осмотреть моё скромное жилище,- предложил он.
  " Он, что шутит! Скромное, - ничего себе, да тут с самой английской королевой соревноваться можно,- пронеслось у меня в голове. Смысл происхлдящего не совсем доходил до меня. Отец всего лишь исполнил свой врачебный долг, в конце концов, клятва Гепократа. А этот пежон Олег Юрьевич выслуживается, будто перед правительственной персоной. Я смотрела на них с затаённым подозрением. То ли, они прекрасные актёры, то ли благодарные даже чересчур, пациенты, в голове не укладывалось. Мы направились вслед за Олегом Юрьевичем. Его сын и дочь, так же покорно шли с нами. Их лица не выражали ни радости, ни печали. Стоило лишь взглянуть в их сторону, как на их лицах появлялась снисходительная улыбка. Каждый из апартаментов дворца (так я его обозначила для себя), представлял из себя комнату, а точнее залу в 40 -45 кв.м. Атмосфера царила музейная и холодная. Я изображала неподдельный интерес ко всему сказанному и увиденному, но больше всего мой интерес вызывала Берта. Девушка с ослепительно красивым лицом и грусными глазами. Одета она была странно, особенно для своего возраста. Чёрное длинное платье полностью скрывало её, а на груди справа заколота красная роза, такая же, что и на шляпке. Можно было подумать, что она находится в трауре, но красная роза отгоняла эту мысль напрочь. Чем чаще я приглядывалась к ней тайком, тем больше мне казалась она знакомой. За всё время прибывания во дворце, я ни разу не почувствовала её взгляда на себе. Возможно она и непредполагала моих порывов памяти. Потребовалось не так уж мало времени, чтобы осмотреть часть дома. Как внезапно я почувствовала головную боль, дрожь пробежала по телу. Я отделилась от толпы и схватилась о косяк двери, чтобы не упасть. Позволить заметить моё отсутствие я не могла, но и идти дальше не хватало сил. Мысли проносились в моей голове, как испуганные птицы и тут же ускальзали от пронизывающей боли. Их словно гнала могучая сила. Мне стало нечем дышать. Я как рыба выбрашенная на берег жадно хватала ртом воздух, но невидемое прозрачное стекло не пропускало его. Я попыталась закричать, не в силах бороться с напастью, но мой язык онемел и неслушался меня. Снова и снова я повторяла про себя фразу "Помогите, пожалуйста!". Мне будто не хватало тёплого и чистого воздуха. Скорее всего, я начала терять сознание. Мои глаза слипались помимо моей воли. В голове слышался гул, все звуки извне слышались отдалённо, и их чёткость терялась в темноте. Где-то совсем далеко до меня ещё доносился чей-то смех, и отдельные фразы. Из последних сил я пыталась разобрать их, но тщетно, я проваливалась в темноту. Последнее, о чём я ещё помню - это конец - пронеслось в голове. Хватаясь, рукой за косяк, как за спасительную соломинку, я чувствовала, что безнадёжно спалзаю вниз. Пальцы безвольно разжались, и заскользили по гладкому дереву. Вдруг среди бессознательной темноты, подобно грому раздался режущий звук гонга, и всё исчезло. Силы в долю секунды вернулись ко мне, я ощутила опору под ногами, и сумела с лёгкостью встать. Моя диафрагма сжалась, и я жадно вдохнула воздух. Лёгкие благодатно наполнились воздухом, и моё дыхание вновь пришло в норму. Правда голова слегка побаливала, от резко прихлынувшего кислорода, но этот пустяк я и в расчёт не брала. С соседней комнаты послышались шаги приближаюшейся толпы людей. Увидев меня в таком странном состоянии, Олег Юрьевич явно смутился,но его вид был неизменчив. При виде меня, глаза его радостно расширились, и он тут же просиял .
  - Что с вами Виктория?- участливо спросил он.
  Я на секунду заколебалась.
  - Ничего особенного. Я услышала гонг, и вышла в коридор.
  - Виктория, вы что-то путаете. У нас нет гонга,- слащяво ответил он и уставился на меня в упор.
  - Значит, мне показалось. Извините - сконфуженно ответила я, и безразлично улыбнулась.
  Этому маленькому недорозумению вряд ли кто придал особое значение. Я меж тем чувствовала себя страшно неудобно. Глаза всех присутствующих не выражали ни озабоченности, ни интереса, кроме мамы ,остальным кажется было попросту наплевать. Мама подошла ко мне и нежно обняла меня за плечи, приподняв мой подбородок , она заглянула в мои глаза. Стоило ей коснуться меня, как нервное напряжение отпустило, и мне непременно захотелось оказаться в её нежных объятиях.
  -Всё хорошо, дорогая?
  Я, молча, кивнула.
  - Ты уверена?- повторно спросиала она ,поскольку моё молчаливое да ,её не убидило в обратном.
  - Да, всё хорошо.
  Тревога и напряжение исчезли с маминых глаз, и мы вместе с остальными направились в залу для приёма гостей. Когда Олег Юрьевич распахнул двери ,перед нашим глазам предстала огромная гостинная всё в том же дворцовом стиле.Здесь имелось всё необходимое для проведения ужинов,праздников ,светских раутов и даже молодёжных вечеринок.Овальный стол красного дерева за которым могло уместиться человек пятнадцать расположился почти в центре .Вдоль стола в ровный ряд подобно ковалерии выстроились шесть стульев,на изящных ножках с высокими спинками. Стол пышил изобилием. Затем мы чинно уселись за стол. Наша семья сидела по правую сторону, семья Краевских предпочли левую. Есть пределённо не хотелось, но из-за чувства уважения и приличия, я наложила немного овощного салата.
  Краевский поднялся из-за стола ,торжественно поднял свой бокал и провозгласил:
  - Ну! Сегодня особенный вечер! Один изтех редких вечеров, когда и повод весьма необычный. Сегодня наша семья чествует доктора Зарецкого и его семью. Хочу выразить огромную благодарность от нашей семьи, за спасение моей жены Жанны! Итак, друзья мои, давайте выпьем за великого, нет, величайшего кардиолога!- торжественно произнёс он, но на последней ноте его ровная интонация была сорвана, голос дрогнул, а в глазах блеснули слёзы. Краевский ещё с секунду стоял, словно ждал одобряющее чоканье бокалов, но мне показалось ,его уверенность подкосили воспоминания. Помолчав, он добавил:
  - Спасибо. У неё не было шансов,- немного мрачновато и в тоже время проникновенно сказал он и посмотел в сторону отца.
  Я не могла видеть лица отца, но вводить в заблуждение пациентов не в его правилах. Его чистолюбие, реалистичность и довольно философический подход к жизни, не позволяли вселять ложную надежду в сердца этих людей. Я понимала, за ужином отец не будет вдаваться в медицинские формулеровки и прогнозы, тем более Краевскому сообщили всю необходимую информацию.
  - Шанс, есть всегда. Даже, увы если врачи дают отнюдь неутешительные прогнозы ,близкие должны сохранять веру ,и надежду .Поверьте,есть факты сотни случаев ,когда медицина бессильна ,а вера близких ,их забота и любовь творят чудеса!Юрий Борисович,врач высшей категории,мы делаем всё возможное. Жанна Генадьевна - держится молодцом! На её месте не каждому дано сохранять такое самообладание.
  Папа держался уверено и полностью контролировал свои слова. Его бодрость передалась Олегу Юрьевичу, его лицо смягчилось, и он улыбнулся. Я подняла свой бокал наполненный шампанским и с улыбкой отсолютовала Берте. А потом ко мне протянули свои бокалы и остальные. Затем я опракинула в себя шампанское и опустилась на стул. Следом последовали ещё тосты. Спиртное сделало своё дело. Настроение поднялось, на щеках заиграл румянец,все предались общению. Я посмотрела на Берту, которая оживлённо рассказывала моей маме о чём-то из кулинарии. К своему удивлению, я обнаружила ,что щёки у Берты разрумянились,взгляд смягчился ,глаза заблестели,от скованности не осталось и следа. Даже бука Роберт повеселел, и уже не смотрел на всех с недоверием и подозрительностью. За разговорами выяснилось, что он не плохо разбирается в технике, в компьюторе, в литературе и в карточных играх,что по сему не радовало его отца. Вольно не вольно, я сидела напротив ,иногда принимая активное участие в дискуссиях .Мне не требовалось определённых усилий чтобы разглядеть как Роберт время от времени кидает на меня свои взгляды. Я же делала вид ,что не замечаю порой его достаточно пристального взгляда.Берта за ужином удивила меня: из застенчивой на вид девушки ,прятавшей свои глаза от всех ,она стала необычно оживлённой.Она смеялась и шутила.Она старательно прилагала все усилия для того чтобы мы не скучали в этот вечер.Пока Берта и её отец беседовали с моими родителями,я отважилась отведать кусочек запечённой свинины под сырным итальянским соусом, и было открыла рот ,как почувствовала на себе чей-то сверлящий взгляд. Сердце кольнуло, и я оторвала голову от тарелки,решив выяснить ,чьим вниманием я завладела. Я подняла глаза и неожиданно встретилась глазами с Робертом. Он неотрывно смотрел на меня. Я была в замешательстве. В тёмных глазах Роберта плесали зловещие искорки. Его колкий не добрый взгляд испепелял меня. В нём чувствовалась неистовая сила ,готовая уничтожить ,разорвать или сжечь до тла.Губы его скривились в ироничной усмешке.Я смотрела на него не в силах оторвать взгляда ,и не понимала ;этот скромный парень вмиг превратился в зловещего тирана .Сразу всплыли кадры из Хичкоковских ужастиков." Боже,милостевый!", пронеслось в голове. Мне пришлось собрать всё мужество ,и только потом удалось выдавить из себя:
  - Что-то не так?- спросила я, и попыталась, не отводя глаз выдержать его взгляд. Он был сильнее ,у мнея так сильно жгло глаза ,что выступили слёзы ,а сосуды вот-вот лопнут от перенапряжения,но я не думала отступать. И теперь под моим ответным взглядом, чтобы скрыть своё замешательство ,Роберт игнорируя мой вопрос ,участливо влился в беседу мужчин .Ужин тем не менее протикал достаточно весело, и даже Олег Юрьевич с несколько грустным видом,да и не в его положении было прибывать в излишнем веселье, ухитрился извлечь из глубины своего подсознания какие-то обрывки воспоминания из их прежней жизни. Он пытался шутить, и даже отпустить пару анекдотов, но его печаль и тревога просеивались сквозь неуверенную улыбку.
  -Мне показалось господин Зарецкий, вы намеренно выбрали для своей деятельности Милфорд? - спросил совсем неожиданно Краевский.
  Моего отца нисколько не смутил столь откровенный , не лишённый сарказма вопрос. Он отправил в рот кусочек мяса, промокнул губы салфеткой, и углубился в объяснения.
  - Но почему же. В то время, как был задуман этот городок, а тогда речь шла лишь о создания проекта, насколько мне известно, Милфорд остовался одним из первых английских городков в подмосковье. А сама Англия, мне с детства близка по духу. Мои предки в 19 веке, были чистокровными англичанами, и мои родители строго хранили традиции и культуру англии в своих сердцах. Я воспитывался на английской литературе ,утром на завтрак почти всегда подавалась овсянка , конкуренцию состовляли тосты .В конце- концов мой отец 10 лет под грифом "секретно" проработал в Лондоне,и мне с матерью раз в год присылал приглашение ,жили мы там месяц,два ,когда как всё зависело от правительства .Мать сильно переживала ,а я радовался каждому присланному сувениру. Лондон ещё в детстве запал мне в душу, прекраснейшая архитектура, изумительная чистота маленьких улочек, а дома словно сошли с сказачных страниц. Минуло много лет, а эта необьяснимая тяга всегда хранилась в уголочке души .Не так давно появилась возможность давнюю мечту воплотить в жизнь ,собственно говоря ,что я и сделал. Я надеюсь, вполне удовлетворил ваше любопытство,- спокойно пояснил отец.
  Я переметнула взгляд на Краевского. Глаза его лукаво сверкали.
  - К сожалению не совсем. Насколько мне известно, в середине девяностых на месте Милфорда стояла забытая цивилизацией деревушка, Старая Руса. Стояла она и вроде бы никому не мешала, да и кому может понадобиться в такую глушь ехать, скрыта она была от посторонних глаз. Однако нашёлся следопыт. И вот в середине тех же девяностых в ночь равноденствия в марте выжгли всю деревню.
  - А как же жители?- спросила моя мама.
  - Вроде как сгорели все заживо. Но слухи ходили, что всё же кое - кому удалось спастись. В деревне было много стариков и больных, которые просто не успели покинуть своих домов. Был март,снегу в лесу ещё по колено,кругом лес ,а моста через реку не было. В страхе люди бежали кто куда ,но итог оказался печальным: кто сгорел заживо,многие замёрзли в лесу,а другие просто провалились по наледь , а кого и звери загрызли .
  - Но кто так поступил?- спросила мама.
  - Незнаю. Возможно один из тех, кто являлся новатором и фанатиком идеи о застройке города.
  У меня защимило сердце, я представила всю жуткую картину, и муки гибели людей, лишённых не по своей воле не только крова, но и жизни. Олег Юрьевич на мгновение замолк ,видимо порывшись в своей памяти ,он всё же нашёл чем смягчить свой рассказ.
  - Есть и иная информация. Кое, - какие дома уцелели - сказал он.- Из тех, что стояли особняком на краю деревни. И церковь уцелела.
  - А куда же они делись потом?- спросила я.
  - Застройщики сравняли с землёй. Они долго противились уничтожать церковь,многие из них были верущими ,такой грех брать не хотели. Люди входили в храм Божий ,и из рук падали керки ,молота,а выбегали оттуда с искажёнными от боли лицами. Одного рабочего всё же удалось расспросить. Он мало, что помнил, но одно ему навсегда врезалось в память. Когда он вошёл внутрь, им овладело чувство незыблемой радости. Вся душа наполнилась Божественной благодатью, из глаз хлынули слёзы, и он упал на колени ,побросав весь свой инструмент.Задрав голову к верху ,вдруг он увидел под куполом лик самого Господа ,от него исходило ослепительное белое свечение,а по щекам скатывались слёзы.В голове зазвучал звон колоколов.Сознание его помутилось.И предстала перед ним казнь Христова,и каждой клеточкой своего тела он прочувствовал неимоверную боль, только вот боль была не его ,а Христа. Взмыл он тогда руки к небу, и замолился, да так, что вся его душа плакала ,всё тело изнывало и просило пощады. Но самое старнное во всём этом, не знал тот строитель до сих пор не одной молитвы. Терзали его муки, страдала душа. Взглянул он на ладони ,а они кровушкой залиты. Ужас охватил, старх обуял. Выбежал он из церкви,да и упал в беспамятстве.Позже мужики ему рассказывали,кричал он сильно,а в глазах дикий ужас застыл."-Как же мне после этого их в руках держать!!"Все недоумевали ,о чём он,а он руки протягивает ,а на них стигматы образовались ,а из ран кровь сочится.Разбежались мужики.Огромные деньги предлагали - все наотрез в отказ пошли.
  - И что потом с церковью стало? Осталась? - спросили мы с мамой в один голос.
  Краевский приподнял брови к верху,скорчил гримасу и отрицательно качнул головой.
  -М-нет.Нашлись увы добравольцы ,грех на душу взяли.Только вот незадача какая вышла.Наёмников ,что церковь снесли ,с тех пор никто не видел .Домой они не вернулись.А дело закрыли за отсутствием состава преступления.
  Мой отец за всё время не проронил ни слова. Он остовался невозмутим. Олег Юрьевич закончил свой рассказ. Я так и осталась в недоумении, к чему это скорбное повествование. Мама хранила молчание и пыталась не смотреть в сторону Краевского. Папа нарушил молчание:
  - Господин Краевский, я могу понять ваш интерес к легендам ,мифам и всему прочему,насколько мне известно вы краевед .Но одного мне не понять; какое отношение ко всему выше сказанному имею я?- спросил он и непонимающий уставился на Олега Юрьевича ,ожидая объяснений.
  
  - Возможно и совершенно никакого, но бытует мнение, что все кто живёт в Милфорде ,хоть косвенно но связаны с теми роковыми событиями. Заказчика так и не нашли, а город тем не менее построили.
  -А как же документы ,проекты ? Да и архитекторы должны были быть в курсе, на кого работали.?
  - Прошло немало времени ,следствие ,как я уже говорил закрыто.Но тогда в далёком 1996 ,все участники проекта измученные допросами ,в один голос утверждали ,что все бумаги доставлялись либо по почте ,а особо важные бумаги передовались через поверенное лицо,который в последствии исчез.
  - Не одна бумага, темболее такого масштаба не может существовать без подписи ,как же дело обстояло с этим ?- поинтересовался мой отец.
  - Да, вы правы, загвоздка в том, что все проекты, сметы, составлены на некого Романова Виктора Андреевича. Вроде всё законно, и почерковеческая экспертиза всё подтвердила - подписи подленные,но самого Виктора Романова и в глаза не видел. А когда дело дошло правохранительных органов ,оказалось нет такого человека!В отчёте значилось: Романов Виктор Андреевич умер в 1983 году,от острого инфаркта на семдясят пятом году жизни. Скромный пенсионер,живший на копеечную пенсию,до этого 30 лет проработавший на механическом заводе.Старик никоим образом не был связан с архитектурой и уж темболее с бизнесом.С тех пор выстроили городок,да стакой исключительной точностью.При вьезде сразу будто попадаешь в типичный английский городок.Впервые вижу такое идеинтичное сходство.Кому-то Англия роднее России стала.Но,я скажу вам ,нужно отдать должное этому мистеру икс,- Милфорд сказачно красивый город!
  - Да. Немного странная история, но за любым городом стоит либо легенда, либо миф.- заметил мой отец.
  - Именно! Вот только, как вы выразились, легенда гласит: жители Старой Русы, покидая и горя заживо непереставали проклинать эту землю. Иногда сила слова несёт за собой огромную разрушительную силу. Вся земля, на которой стоит Милфорд, пропитана проклятьем,- на последнем слове голос Краевского дрогнул, словно само слово проклятье привело в ужас.
  Я вспомнила названия нескольких фильмов связанных с проклятьем домов,рода ,озеро ,ну и т.д. В моём сознании укладывалось лишь мистическое, а скорее мифическое восприятие данного слова,и поэтому эта история не вызвала страха ,а только любопытство,как к любой страшилке. Когда я переварила всю информацию, я вновь обратила своё внимание в зал .Мужчины продолжали дисскусировать. Похоже, мой отец увлёкся этой легендой не меньше, чем Олег Юрьевич.
  - Так в чём же проклятье?- спросил он.
  Лицо Краевского приняло измученное и растерянное выражение. Я заметила,как побледнела Берта ,и вилка беспомощно выпала из её тонких пальцев. Лицо Роберта было напряжено,я видела как пульсировала вена на его белой шее. Он нервно постукивал ,отбивая дробь по столу.Только моя мама оставалась равнодушной ,она молча сидела ,а лицо её было спокойно.Видимо терзавшие Краевского сомнения,в какой-то мере отразились в его взгляде, ибо лицо моего отца смягчилось. Олег Юрьевич окинул всех присутствующих взглядом, и начал:
  - Милфорд.......- начал, было, он, но неуспел. На другом краю стола раздался голос Роберта.
  - Хватит отец!- крикнул он ,так громко,и при этом сильно ударил кулаком по столу,что вся посуда стоявшая рядом подпрыгнула ,и со звоном упала на стол.
  Волна удивления прокатилась по присутствующим. Я даже вздрогнула от неожиданности, а Берта зажмурила глаза. Со смущённым видом все стали переминаться, глядя на Роберта. А он заметив, продолжал ,как ни в чём не бывало.
  - Быть может, кому-нибудь из присутствующих не надоело слушать этот бред! Так вот,- я сыт по горло, расказнями!- выкрикнул он, его голос был уверенным, внушающим силу.
  Мама нервно дёрнулась. Олег Юрьевич сидел белый как полотно. Отец оставался невозмутим. Роберт тем временем продожал свою речь:
  - Друзья!- начал он уже более ровным спокойным голосом - Может вы меня сочтёте невоспитанным, выскочкой ,перебив отца. Но у меня есть оправдание.
  Тут вступился мой отец.
  -Позвольте узнать молодой человек, какое же?
  Атмосфера наколилась. Глаза Олега Юрьевича заметали молнии,губы беззвучно зашевелились.Роберт же стоял перед нами с жёстким выражением лица,а в его чёрных глазах притаился вызов.Конечно,он рисковал потерять поддержку отца ,но он единственный ,если верить моим наблюдениям был недоволен происходящим и очень неумело скрывал ,а может и вовсе наоборот.Мои предположения в какой-то мере подтвердились,но я ожидала от него немного скромнее поступок: я думала, он настолько воспитан, что просто покинет зал. Оказывается , он довольно дерзок, и его беспренципность взяли вверх
  -Нет ни какого проклятья! А легенду состряпали
  , чтобы туристов привлечь. Одного не пойму ,вам - сказал он и смерил нас всех взглядом,- зачем вам вздор этот слушать!- решительно заявил он.
  Олег Юрьевич сидел, опустив голову, и молчал.
  - Прошу Роберт, покинь нас - сухо прошипел он.
  - Слово отца - закон - сиронизировал он и вышел, громко хлопнув дверью.
  После того ,как Роберт покинул гостиную,в комнате повисла давящяя тишина. Я видела .как лицо Краевского залила краска. Всё о чём я могла сейчас размышлять,это о том огорчении ,которое Роберт доставил своему отцу. Напряжённость присутствовала во всём ,даже воздух сжался в упругий комок. Итак ,я не знала ,кто из них лгал ,а возможно и наоборот,кто-то о чём-то умалчивал .Неодекватное поведение Роберта, навевала определённые сомнения, а в частности ,что кто-то на самом деле к легенде относится гораздо серьёзней ,но по каким-то соображениям хочет тщательно скрыть это. Дыхание храбрости видимо овеяло Краевского, он поднял глаза и обратил свой взгляд на нас.
  
  - Господа! Я буду крайне вам признателен, если вы простите этот ицендент, моему сыну.- очень серьёзно произнёс он, при этом даже рюмка в его руках немного дрожала, так сложно было ему сохранять самообладание.- Я должен вас попросить ,хотя с моей стороны это будет не совсем прилично ,закончить ужин,- продолжил Олег Юрьевич.
  Краевский нервничал.Было видно ,как трудно ему давалось это непростое решение.На его лице дёрнулась скула ,а дрожь в руках ещё не унималась.После сказанного ,он сделал глоток и вздрогнул - так сильно коньяк обжог ему горло.Тишину прервала весёлая мелодия сотового телефона.Олег Юрьевич растерянно похлопал себя по карманам пиджака ,и нащупав искомое вытащил телефон.Мелодия отплясывала ритм похожий на Гопак ,или что-то в этом роде. Разговаривал он не долго ,если вообще пару слов с утвердительным "да" ,можно назвать диалогом. После окончания беседы он ,,что-то вопросительно буркнул себе под нос. Звонок внёс определённо оживляющую нотку .И сейчас его взор был обращён на нас.Лицо смягчилось ,а глаза потеплели .Он одобрительно окинул всех присутствующих.
  - Прежде чем мы расстанемся, я хотел сделать не большой подарок. Но, хочу сразу предупредить - отказа не приму! Так, что прошу всех следовать за мной!
  В вечернем воздухе витал запах жасмина. Вокруг было тихо и безветренно ,и только цикады трещали свою вечную песнь. Жара уже давно спала и тепло лёгкой дымкой обвалакивало тело.
  - Мой Бог!- воскликнул мой отец, голосом тёплым как этот летний вечер и бархатным, как дымок от его сигар.
  В этот миг ,я ещё не знала ,и не видела ,что является предметом его удивления,но когда из-за розовых кустов появился мужчина ведущий под узцы лошадь ,я сама издала возглас:
  - Какая прелесть!
  Олег Юрьевич тепло улыбнулся моему отцу.
  -Выведи-ка, его сюда - кивнул он мужчине ,и обернулся ко мне.
  -А, как вам, Виктория?
  - Она, она, великолепна!- это всё, что я смогла сказать.
  Мама просто стояла и неотрываясь смотрела на зрелище. И тут мужчина вывел лошадь. Она была очаровательна. Красивой рыжеватой масти,с чуть более тёмными гривой и хвостом. Она спокойно стояла рядом с мужчиной и внимательно смотрела на нас. Её глаза большие и выразительные, тёмные, как расплавленный шоколад .А взгляд доверчивый и нежный. Я не стерпела, и не дожидаясь разрешения спустилась вниз и протянула к ней руку. Она тихонько фыркнула, и стала обнюхивать мою руку. У меня конечно с собой ничего не было, но я обратилась к мужчине, и тот насыпал мне в ладонь горсть овса. Её губы коснулись моей ладони. Они были такие мягкие и невинные, как ладошки младенца. Я протянула руку и погладила её за ушами - там где кобылы обычно облизывают своего жеребёнка. Она вытянула голову и стала обнюхивать моё платье. Я нагнулась и тоже понюхала её нос. Мы оба знали - эта была любовь с первого взгляда. Сделав шаг назад, я спросила:
  -А как её зовут?
  - Лорд - гордо ответил Краевский.
  - Лорд- прошептала я про себя.- А ты голубых кровей.
  - Он чистокровный араб- продолжал Краевский- Отличная лошадь .Я сам её выбирал ,по каталогу из Европы. Похоже,я одна потеряла голову от счастья. Я бросила взгляд на родителей. Мама улыбалась доброй и нежной улыбкой ,отец что-то обсуждал с Олегом Юрьевичем .Вряд ли решение зависело от мамы ,она и к лошадям равнодушна ,но её взгляд мог означать лишь согласие. И на сердце стало теплее. Я перехватила взгляд отца,он одобрительно кивнул. Я было понастоящему счастлива. Счастье было повсюду: в чернильном небосводе усыпанном мелкими дырочками, в благоуханье ночных цветов, в мирном шелесте листьев, в неумолкаемых трещаниях цикад ,и в самых дорогих моему сердцу людях -отца и матери. Я взлетела вверх по мраморным ступенькам.
  - О, большое спасибо!- поблагодарила я папу и маму ,и звучно расцеловала в обе щёки,а так же искренне поблагодарила господина Краевского.
  Он же в своё время обещал дать все инструкции по уходу за Лордом ,а так же любезно предложил воспользоваться его конюшней ,пока у нас не появится собственная. Им были предложаны услуги конюха,на ,что я согласилась ,но лишь для того ,чтобы овладеть навыками ухода за лошадьми. А меж тем смело заявила,что за Лордом буду ухаживать сама. Меня тут же поставили в известность, что завтра Берта собирается на прогулку верхом ,и что я вполне могу составить ей компанию. Разумеется, я сию минуту дала своё согласие. Прощались мы уже добрыми друзьями и соседями. Олег Юрьевич на прощание помахал сигарой.
  - Досвидания! До завтра Виктория!
  
  Моя комната выходила на центральную дорогу ,за которой виднелись крыши особняков.Сумерки уже давно спустились на землю.Небо было чёрным ,как кусок чёрного бархата.Ледяная звезда одиноко стояла в небе,сверкая, как алмаз.Я распахнула окно и высунулась.Тёплый воздух,казалось обнимал мои щёки,обещая прекрасную летнюю ночь.Где-то трижды крикнула мне незнакомая птица.Если я когда-то ощущала присутствие незнакомца,то именно такая ночь таила в себе немое желание. И сейчас я замерла в ожидании его прихода. Я даже хотела этого. Я ожидала того трепета, который обычно возвещал мне о нём,или той беспричинной радости вожделения ,которые овладевали мной ,когда являлся он. Ничего не происходило. И тут, я вспомнила об амулете, так безмятежно покоившемся на моей шее. Дотронувшись до него рукой, я почувствовала, как камень обжог мои пальцы. Я отдёрнула руку и поднесла к лицу, к моему удивлению никакого ожога я не обнаружила. Не было ни дрожи,ни музыки в голове ,ни видения. Никакие демоны не владели мной. Я была спокойна. Я одна находилась в комнате, и была совершенно спокойна, и полностью владела собой. Меня не одолевали его чары, он не приходил ко мне незваным. Во мне появлялась его сила, когда он нуждался во мне, и когда я была не готова сопротивляться. Я закрыла окно и вернулась в комнату. Невзначай мой взгляд упал на тёмный экран компьютера, одиноко стоявшего в углу. Моя память резкой волной вернула меня в Москву к друзьям, наверно уже к бывшим, а прежние даже несоизволили позвонить, будто меня и вовсе несуществовало. Экран засветился ,и мой технический друг поприветствовал меня. К моему великому сожалению почтовый ящик оказался пуст, точнее почти пуст, исключение составило одно письмо, оно было от Сергея. В душе приятно защемило, и я навела мышку, через секунды высветился текст:
  Здравствуй Виктория!
  Я знаю, что моё письмо принесёт боль и разочарование, но я считаю это лучше, чем просто уйти по англиский. Я очень надеюсь на твоё благоразумие и понимание. Ты когда-то говорила, что рано или поздно люди расстаются, независимо хотят они того или нет. Возможно я упаду в твоих глазах ,но как я писал выше , я не лжец и не бегу. Завтра я уезъжаю в Америку навсегда .Пришёл положительный ответ с Бостона ,я поступаю в университет, ты же знаешь ,в дальнейшем моя карьера обеспечена .Ты отличный друг ,девушка ,я уверен у тебя всё образуется.Всё,дальше писать не могу, очень тяжело даются строчки.
  Прощай, Сергей.
  P.S Я буду скучать ,мои мысли и самые лучшие чувства будут принадлежать тебе.
  Я удалила письмо и вместе сним перелестнула ещё одну страничку жизни в моей тоненькой книжке ,где ещё будет написан не один лист ,сотканный жизнью.Мне не было больно,обида не жгла сердца,я даже не ощутила потери.Впрочем я даже была уверена,что в моём случае -это лучший вариант расстования.Мы никогда не стремились стать больше чем друзья,скорее всего долгое время не пытались перейти на более высшую ступень наших отношений.Только сегодня я поняла,что многое значила для него ,намного больше чем он.Между нами не возникало никаких обещаний,условий - а только секс ,который позвалял отключить разум,а действовать лишь телом.Любовь в обществе - это базовое понятие.Мы привыкли оперировать этим словом почти с пелёнок.С возрастом мы начинаем любить животных ,Родину,исскуство,подруг,друзей .И за этим многообразием духовных видов любви,зачастую теряется главная ,воистину первоначальная - телесная. Которая и воссоидиняет и искушает мужчину и женщину. А ведь любовь существует - ещё как! Она смело шагает по миру веками,вдохнавляя поэтов,художников,певцов ,философов. Пожилые ради неё отказываются от сна ,вподая в воспоминания, а юные видят во сне, и воспевают в песнях. Впрочем, Сергей мой первый и единственный партнёр, друг, обладающий помимо прочих достоинств одним из редких - великодушием. Он даже ретировался красиво, однако я ушла первой, без прощания и объяснений,просто исчезла ,растворилась. Бывший парень - это не приговор. В благородности Сергея я никогда не сомневалась, а вот в своей напротив и убедилась ещё месяца три назад,когда захлопнула перед ним дверь,а он простил и приходил ещё много раз ,делая вид будто происшедшее не имеет особого значения. После переезда в Милфорд, я точно знаю,что грань между прошлым и настоящим бывает зыбкой и проницаемой. И если не заходить уж слишком далеко и надолго, то возвращение в былое вполне возможно, и вряд ли принесёт большой вред ,хотя и о пользе с уверенностью сказать нельзя. Главное - не слишком углубляться и темболее не возвращаться туда, где нам уже нет места. Понять без объяснений и простить без оговоров - это умеют немногие. Это было и просто и крайне сложно.Точнее неимоверно странно ,непривычно ,и ВТО же время совершенно естественно.Как будто до этого я всю жизнь жила под гипнозом,неиспытывая неудобства,и даже неподозревая,что может быть иначе.И вдруг действие гипноза иссякло, и я вынырнула из давящей темноты, и вдохнула свежего воздуха, увидев мир в других красках. И жить в этом мире .оказалось легко и просто.Правда если честно,меня вытащили силком из зимнего гипноза.
  Если бы я могла плакать, то рыдала бы всю ночь. Но у меня не было слёз. Я лежала плотно закутавшись в одеяло, уставившись сухими глазами в потолок. Потом я видимо уснула. Проснулась я или находилась в полусознании ,я немогла понять,слишком призрачна грань,между сном и реальностью. Мне снилось ,что я нахожусь в своей комнате ,лежа в кровати.Всё вокруг казалось призрачным и жутким.И тихо ,сверхестественно тихо,и я чувствовала себя потерянной,как ребёнок заблудившийся в лесной чаще. Я дрожала, и так боялась чего-то,притаившегося где-то рядом, в тумане. Я хотела закричать, но не могла. Тёмные тени скользили по стенам , пытаясь своими паучьими лапами добраться до меня. Вслед за ними ниоткуда возникли какие-то существа, больше похожие на сущности ,они тянулись ко мне из тумана. Чьи-то руки молча и безжалостно старались ухватить меня и утянуть за собой куда-то губоко. И тут вдруг я поняла ,что где-то среди тусклого полумрака есть тёплое пристанище.Только вот где оно?Успею ли я добраться до него, пока жуткие уродливые тени,и эти крючковатые руки не утянули меня за собой в мрак. Внезапно я увидела, что бегу-бегу, будто обезумевшая сковозь сырой туман, на моих щеках не высыхают слёзы. Но повсюду лишь пустота и влажный туман. Где же он? Он ускользает от меня, но я твёрдо уверена - он здесь скрыт за туманом. Вдруг ненавистный туман рассеивается, и то, что скрыто было до недавнего времени ,предстаёт передо мной. Стены затихшего дома, где в самом воздухе ощущается тяжёлое присутствие смерти. Дом вселял в меня ужас. Послышалась знакомая мелодия, но вдобавок к ней откуда-то доносился звон колокольчиков, он завораживал и манил за собой. Я знала, что должна зайти в дом. Я не ощущала под ногами ступенек, словно призрак я плыла по воздуху, подгоняемая сзади лёгким ветерком. Дверь сама приоткрылась, и я вплыла в большую залу, и вспомнила,какой красивой казалась мне раньше эта комната. Повсюду слышалось дыхание вечности .Я знала ,что это не мои воспоминания ,но они упрямо управляли мной. Раньше паркет сверкал как стекло,а огромная люстра под потолком ловила и отражала сияние свечей. Со старинных портретов на стенах благородные предки взирали на меня, излучая радушные улыбки. Мягкие подушки на диванчиках красного дерева так и манили к себе. Я любила сидеть здесь во время балов и вечеринок. Отсюда была видна вся зала. А сейчас люстра была тёмная, и висела она ,как-то странно скособочась,большинство хрустальных подвесок отсутствовало .Сейчас залу освещало несколько свечей ,и огонь гудевший в камине. При его неровном свете было видно ,как непапровимо испорчен старый паркет. На выцвевших обоях остались квадраты от висевших здесь прежде портретов. Тяжёлый старинный стол красного дерева ,когда-то заставленный ,пышущий изобилием еды, по-прежнему стоял в опустевшей зале,но он весь тоже был исцарапон.Серебро и стулья с изящными ножками - всё исчезло.Не было и ярко изумрудных парчовых портьер,обрамляющих высокие французкие окна.На месте софы с изогнутой спинкой стояла неудобная ,жёсткая деревянная скамья. Выглядело всё как прежде ,но было всё по -другому. Что-то ушло из них, ушло из их мира, и боль пронзала душу. Я была раздавлена и беспомощна. Я знала, эта боль,страдания и глубокая печаль ,были не мои,моим разумом будто овладели .Я смотрела на всё не своими глазами ,а её .Сначала мне показалось - это частью моего сна. Лёгкий поцелуй, как прикосновения пёрышка. Я улыбнулась, не открывая глаз. Я чувствовала себя в трансе, и как спящий ребёнок подставила лицо поцелуям. И когда я ощутила на себе тяжесть чьего-то тела, я бездумно, как она обхватила его за шею и притянула к себе. Мы целовались, и я раскрывала губы для новых поцелуев, в которых ощущалась дикая страсть. Прикосновение языка было как лёд. Мои глаза распахнулись, и я отдёрнула голову. Я вскочила и уселась на кровать, обхватив колени руками. Со сна я ничего не понимала. Я уже стала сомневаться в том, что это всего лишь сон. Слова молитвы не сразу пришли мне на ум, я читала её медленно, то и дело останвливаясь и, дожидаясь пока та или иная строчка всплывёт из памяти. Инстинктивно я поднесла руку к шее, но амулета не было. Я вскочила как ошпаренная и принялась за поиски. Долго искать не пришлось, он мирно лежал на полу возле тумбочки. Я тот час вернула амулет себе на шею. Где-то за окном мелькнула тень. Я осторожно подошла к окну. На какое-то время моё кипучее воображение представило мне, что там кто-то есть. Я раздвинула портьеру. Комната залилась лунным светом. Мои страхи оказались всего лишь плодом восполённого воображения. За окном было тихо. Напротив моего окна в вышине огромного дуба еле слышно шелестела листва. Волшебная магия сна потихоньку отступала. Сердце уже не колотилось как бешенное, а отстукивало прежний ритм. Я уже собиралась закрыть окно, как неожиданно мне показалось в стороне могучего дуба, раздался негромкий хруст ветвей. Я пригляделась. Подул тёплый ночной ветерок, листва колыхнулась, и я узнала сову, одиноко сидевшую на ветке. Ветер донёс до меня её протяжный крик. Однако из чувства любопытства я стала наблюдать за птицей. Сова нисколько не была против, она нахохлилась , и сидела нешелохнувшись, её золотистые глаза уставились на меня. Вдруг над моей головой послышался шорох. Я задрала голову к верху. Прямо у меня над головой спорхнувшая с крыши пролетела чёрная тень. Она метнулась к дубу, и пикировала прямо на сову. Сова издала пронзительный крик и замахала крыльями. Широко раскрытыми глазами я следила за происходящим. Внезапно что-то изменилось. Крик совы стих. Мне стало тревожно, и я высунулась из окна. Вскоре опять послышался треск ветки, и отчаенный крик затопил всю улицу. Я открыла рот, но не смогла издать ни звука. Вместо этого я замерла в ожидании дальнейших событий. Ветки дерева разрядились, и х два огромных иссиня-чёрных крыла выпархнули оттуда. Они стримительно мчались на меня. Раздался скрежущий крик. В доли секунд, из-под кроны дуба выпархнула сова. Сложив крылья, чтобы погасить скорость, она вмиг настигла птицу, которая по размерам в два раза превосходила её, и была похоже на ворона, и вот уже растопыренные лапы со страшными когтями вонзились в шею чёрной птице. Чёрная птица изловчилась и успела высвободиться из-под острых когтей и умчалась прочь. Я завизжала и захлопнула окно. Я повернулась в сторону комнаты. Меня била дрожь, руки тряслись. Пришлось попытаться приложить все усилия для того чтобы унять дрожь пробирающую до костей, и страх спутавший сознания. Ещё находясь в оцепенении, я почувствовала на себе взгляд. Холод пробежал по спине, пробираясь к моим ногам и рукам. Я понимала, за окном, на третьем этаже не может быть человека, разумеется, если здраво рассуждать. Я боялась пошевелиться, окно уже не представлялось прочной защитой от внешнего мира.
  Уху-уху, раздалось за моей спиной. Я медленно повернулась, и тогда я увидела сову ,глаза которой были устремлены прямо на меня. Сова подпрыгивала, стараясь удержать равновесия, цепляясь за кованую подставку для уличных цветов. Её когти то и дело соскальзовали с тоненьких перил. Сова заступилась за меня, это было очевидно, но от кого она меня пыталась спасти? Для меня оставалось загадкой. Тысячу вопросов засели в голове. Меж тем сова окончательно обрела равновесие и замерла в удивлении, бесстрашно уставившись на меня своими неподвижными глазищами. Когда я рассматрела птицу ,то увидела,что перья на её грудке топорщатся в разные стороны,а кончики пёрышек окрашены в красный цвет. Это кровь, моя спасительница ранена, подумалось мне. Я открыла окно и высунула голову, чтобы внимательней разглядеть оперенья птицы. Действовала я осторожно, дабы не вспугнуть бедную птицу. Сова и не думала улетать, она мирно сидела, будто сама желала моего участия. Моё тело всё ещё сотрясала дрожь .На мгновение я сжала за спиной руки ,чтобы её унять. Птица сидела, как ни в чём не бывало, словно чего-то ждала. Всеми усилиями воли я взяла себя в руки, и осторожно протянула руку к сове. Самообладание начинало возвращяться ко мне, мысли прояснялись. Я не шевелилась, чтобы не спугнуть птицу, она тоже замерла. Сова мне доверяла. В тишине без особых усилий можно было услышать биение моего сердца. Мы обе медлили. Доверие зависло в воздухе, выжидая дальнейших действий. И всё же мои пальцы первыми легонько коснулись мягкого оперения птицы. Моё прикосновение не вспугнуло её. Сова отважно сидела, рассматривая меня. Всё это продолжалось несколько секунд, затем я вытянула руку, предлагая ей сесть. Птица, чуть помедлив, перешла на мою руку мою. Её цепкие когти слегка царапали кожу. Я медленно и осторожно согнула руку, будто сова была неоперившемся птенцом, и поднесла её к груди. Я считала своим долгом осмотреть птицу. Теперь я более уверенно погладила сову по спинке. К моей великой радости никаких ран я не обнаружила. Значит, кровь попала на перья во время схватки, и предналежала большой чёрной птице. Сова одобрительно ухнула, и спрыгнула с руки на прежнее место, а затем взмахнула крыльями и скрылась в кроне дуба.
  Немеркнувшая магия этой ночи, окутала меня, и трепетом отозвалась в моём сердце. До конца жизни, я не забуду этой таинственной ночи"- подумала я. И у меня сладко замерло сердце при мысли, что завтра я буду скакать на Лорде, среди этой пестреющей зелёной многоцветной красы.
  
  Лорд
  Я проснулась на рассвете. Первым делом после пробуждения я подошла к окну и распахнула его. День сегодня обещал быть чудесным. Было очень рано не больше шести часов утра. Милфорд блистал, как драгоценный подарок для меня. Ночью прошёл дождь, и сейчас каждая травинка и каждый изумрудный листочек искрились капельками росы. Бледные облака виднелись на горизонте, и благоухающий лёгкий ветерок Милфорда дул мне в лицо. Нежно пригревало солнце. Под деревьями, там, куда проникали солнечные лучи, испещрённый бликами многоцветный пёстрый ковёр жимолости отливал пурпурным, оранжевым и алым. Лёгкий ветерок приносил из - далека тонкий аромат цветущих кустарников, и воздух был так насыщен благоуханьем, что его приный, сладковатый привкус, казалось можно было ощутить на языке.
  "Здесь, я буду жить до конца моей жизни, шестедясят, а может и больше лет, будут проходить одна за другой, и я расскажу моим детям и внукам, как прекрасно было это лето - прекрасней всех ,какие были и ещё будут". И эта мысль переполнила меня такой радостью, что я невольно подхватила мотив Веры Брежневой " Я знаю порой, я вижу ориентир...
  Таким трепетным предвкушением счастья была полна моя душа, что в ней не оставалось места для других чувств.
  Я зашла в гардеробную и достала из шкафа свои старые джинсы и футболку и надела их. Казалось, что загадочный мир Милфорда, сообщил моему образу немного дикости и непонятности. Я постоянно слышала зов Милфорда, меня тянуло постигнуть все тайны и загадки этого места,- хотелось никогда не расставаться с его запахами и живописными пейзажами.
  Я боялась, что мне будет неловко снова встретиться с Бертой, но я не знала её воспитания. Оказалось, что люди подобного статуса в обществе могут не видеть и неслышать чужих взглядов и мыслей. Они слышат только то, что им удобно. И когда я спустилась в гостиную выпить чаю, она сидела там, будто ни в чём не бывало. Мама налила чай нам обоим и передала мне чашку. Я глянула краем глаза на Берту, сегодня она была самой обычной девушкой. Её белокурые волосы были аккуратно собраны в хвост, а чёлка падающяя на лоб, делала лицо более вытянутым и худощявым. Лицо выглядело посвежевшим тронутое лёгким румянцем, а бездонную голубезну её глаз подчёркивали большие ресницы. В отличие от меня экиперовка Берты полностью соответствовала намеченной прогулке; розовая рубашка из эластичной ткани стрейч с короткими рукавами отлично сочеталась с стильно облегающеми цвета мокко бриджами с высоким поясом из микровельвета и полной леей из замши. Её ноги, как и полагается, были облачены в чёрные хромовые сапоги до колен. За чаем мы немного поболтали, так ничего особенного. Берта, тем не менее, заметила, что мне непременно понадобиться экиперовка для прогулок верхом. Она была приветлива и непринуждённа в беседе. Складывалось впечатление, будто мы все эти годы оставались добрыми подругами.
  Когда мы выехали из города, солнце уже высоко взошло и начинало жарить. Я отметила про себя, Берта не плохой водитель, она вела смело и уверенно, словно ей приходилось делать это с рождения. Даже вне зоны города, где оборвался асфальт и дорога лентой увевалась в лес, её Opel шёл мягко. Мы выехали из города и свернули на красную глинистую дорогу, которая вскоре вывела нас к лесу. Здесь разливалась тишина, успокаивающяя, словно молитва. Кусты жимолости, обрамляющие красную дорогу густой стеной зелени, источали пронзительно сладкий аромат, как всегда после дождя. В небе на быстрых крыльях стремительно пролетали ласточки. Какая красота! Повсюду нас окружала девственная природа.
  Подъездная аллея была старой ,что камни вымостившие её, казалось ушли в землю.От яркого солнца нас защищала листва высоких деревьев ,они выглядели ,так ,словно на них кто-то накинул нежный шарф ослепительно - зелёного цвета.Вскоре деревья сплетаясь ветвями ,превратили дорогу в некое подобие сумрачного туннеля.Слева расположились кряжистые старые старые деревья ,вплотную подходившие к дороге. Здесь были и серые стройные буки, и необьятные шишковатые дубы. Дальше в лесу виднелись сосны, и их чудный запах делал воздух сладким. Птицы заливались высоко в небе, ближе к солнцу, а на земле расстилался толстый ковёр из лесных трав, украшенный местами первоцветом и фиалками.
  - Здесь, так красиво! Неужели всё это девственная земля?- спросила я.
  - Незнаю,- сказала Берта и пожала плечами - Говорят здешние места - кладовая природы. Всё ,что ты видишь - всё равно ,что рай земной ,поверь ,это уникальное место .В Милфорде ,никто не вмешивается в окружающую природу. Мы никогда не охотимся, хотя здесь ,как нигде полно дичи: кроликов ,фазанов,зайцев,оленей .К сожалению ,в последнее время сюда изредка забредают браконьеры из ближайших посёлков, но охрана выставлена везде , и общими усилиями нам удаётся справиться с ними. В Милфорде считают, что сам город и всё, что его окружает - просто райский уголок. Видимо не нами было задумано,- пояснила Берта, в её голосе, чувствовались нотки некого предупреждения. Мне показалось, мы вполне поладим. Я вдруг почувствовала, будто уже была здесь когда-то. Я откуда-то знала это.
  Мы долго ехали молча, каждый думая о своём. Лёгкая сероватая дымка тумана окутала ряды зелёных кустов и стену высоких тёмных сосен на горизонте. Машину слегка трясло на неровной дороге ,и наше молчание затянулось ,так,что я могла обдумать слова Берты. Что-то тут есть, невидимое на первый взгляд, глубоко скрытое и очень важное, что побуждает всех ,так уважительно относиться к этому месту. Вдруг деревья расступились, и перед нашим взором возникли крыши конюшни. Повсюду была девственная красная земля - алая как кровь, после дождя. Этот кусочек дикой природы - контраст яркого солнца и глубоких теней. Территория впечатляет своими размерами. Левады растянулись на много километров, ограждённые аккуратными белыми заборчиками. Расчищенная земля под левады, безмятежно покоилась прогретая солнцем ,окаймлённая нетронутым лесом ,тёмным и прохладным даже в знойную жару. Лес вокруг казался сумрачным, таинственным, чуть зловещим ,наполненный терпеливым вековым шорохом в верхушках сосен. Это невидимое таинство было похоже, на шопот лесных духов, веками хранивших лес или угрозу". Берегись! Мы можем завладеть вами! Это наша земля! Я не могла оторвать глаз от расстилавшегося перед нами пейзажа. Трава у наших ног была шелковистой, и пестрела небольшими островками фиалок. Берта видела, как я словно ребенок, впервые очутившийся в диком лесу, восхищалась всем увиденным. Она повернулась ко мне и широко улыбнулась.
  - Вот, это Дауер! Я и моя семья частенько бываем здесь,- сказала она, проследив за направлением моего взгляда.
  Я, молча, кивнула. У меня даже не было слов передать свой восторг. Именно о таком месте я всегда мечтала, говорила я сама себе.
  Конюшня выглядела настолько современно и больше походила на жилой коттедж. Её ичневыекоричневые черепичные крыши отлично сочетались с белым фасадом. Справа примкнул навес для сена. Всё вокруг напоминало картинки со страниц сказок. Меня поразила чистота, которая окружала всё здесь. Мне подумалось, сколько же людей должны трудиться ,чтобы поддерживать здесь идиальный порядок .Но вокруг никого не было.
  - Здесь никто не живёт?- поинтересовалась я.
  - Да, три конюха, они живут в коттедже, вон, там, - пояснила Берта и указала на небольшой двухэтажный коттедж, находившийся чуть поодаль слева от конюшни.
  Я любила лошадей, и всё, что с ними связано. Я мечтала о своей лошади с детства, но отец всегда оставался равнодушным к моему желанию, хотя мы вполне могли позволить себе такую роскошь. С годами мечта, просто осталась мечтой, как часто бывает в жизни. И теперь, я не хотела уходить отсюда, мне было нужна, именно эта земля, и хотя конюшня пренадлежала не мне,но я желала её ,как может мужчина желать женщину бросившую его. Я хотела почувствовать эту землю, и всё, что с ней связано. Понять какова же реальность, о которой я так грезила.
  - Это отличные конюшни, и приносят хорошие доходы,- объяснила Берта.
  Я видела, как она старалась не смотреть на меня, и не отводила взгляда от левад.
  - Я ничего в этом не понимаю,- искоса взглянув на нее, призналась я.
  - Я выросла в другом мире, и животные были всегда только мечтой.
  - Не переживай, ещё не поздно научиться,- мягко сказала она,- Я в седле с детства, и могла бы уже заваевать не один кубок. У меня за плечами шесть лет конноспортивной школы, были и соревнования и победы. Мне пророчили не плохое будущее в конном спорте. Всё так могло и быть, если бы лошади стали для меня бизнесом, как желал этого отец, но я, увы, не оправдала его драгоценных надежд. Дело в том, что я очень привязываюсь к любому животному, а сам спорт, он жёсткий, там играют по другим правилам, и я не смогла принять их жестокую реальность. Я не могла спокойно наблюдать, как истязают этих благородных животных, а когда лошадь не выдерживает бешеного ритма тренировок и ломается, её списывают, а затем пристреливают,- на последнем слове её голос дрогнул.
  Вдруг Берта замолчала, я видела, как её лицо дрогнуло, а на глаза стали грустными. Я не сводила с неё глаз ,и видела, как тень какой-то забытой печали легла на её лицо.Вскоре она продолжила:
  - Так случилось и с Гердой,- тихо сказала она.
  Я глубоко вздохнула.
  - Герда, это твоя лошадь?- осторожно спросила я.
  -Была,- еле слышно ответила она,- Богатые люди часто бывают так же невежественны, как и бедные.
  Я промолчала, а в душе не могла не согласиться с ней.
  Мы оказались возле ворот конюшни, стоявших приоткрытыми, видимо мы здесь находились не одни, тут же мои умозаключения подтвердились. Из-за ворот показалась фигура мужчины в рабочей одежде. Его лицо было загорелым и обветренным, сеточка мимических морщинок окружала глаза. Копна чёрных волос, широкий рот, карие глаза, простая одежда в виде джинс и футболки, которая стильно облегала его накаченный торс. При виде нас он расплылся в улыбке, и морщинки вокруг глаз стали отчётливее.
  -Утро доброе мадам! - добрым голосом сказал он.
  - Доброе, Серж! - ласково отозвалась Берта.
  Серж вопросительно обвёл меня взглядом. - Знакомся, - это Виктория, моя соседка, её лошадь будет некоторое время т стоять в нашей конюшне,- И ещё, она может наведоваться сюда в любое время. Уход за её лошадью должен быть на уровне остальных,- разяснила Берта, затем обратила свой взгляд на меня.
  - Викки, знакомся Серж, - наш конюх от Бога, о лошадях знает всё, ну разве,что не говорит на их языке,- в шутливой форме произнесла она и рассмеялась.
  Серж явно смутился, он стоял, переминаясь, а потом спросил:
  - Ваша лошадь Виктория Лорд, если я не ошибаюсь?
  - Да - ответила я.
  - У вас неплохая лошадь, а если честно, то просто умница,- заметил он.
  Тут вмешалась Берта.
  - Ну, что ж, Серж, я думаю, вас предупредили о нашей сегодняшней прогулке?- поинтересовалась она.
  - Обижаете мадам, разумеется, всё готово,- отчеканил он.
  Берта немного замялась, и, прикусив нижнюю губу, не совсем уверенно обратилась к Сержу:
  - Серж, дело в том, что Виктория давно не сидела в седле, и я была бы вам очень признательна, если перед тем, как мы отправимся на прогулку , вы немного посмотрели её на лошади,- мягко попросила она. Ей вообще очень сложно отказать, её бездонные голубые глаза были мощным оружием, и я впоне уверенна не только в мелких просьбах, они наверняка исчеслялись более дорогими вещами.
  Серж, взглянул на меня и широко улыбнулся.
  - Для вас всегда, пожалуйста,- всё тем же добрым голосом ответил он.
  И, похоже, лишь я ощущала некую неловкость этой ситуации. Я опустила глаза, и на мгновение мне показалось, что лёгкий румянец обжог мои щёки.
  - Непереживайте Виктория, Лорд замечательный конь, и если вы с ним подружитесь, он ответит вам преданностью и любовью,- заметил Серж.
  Я взглянула на него из-под опущенных ресниц. В утреннем свете его волосы отливали бронзой, а лицо казалось молодым. Мне даже трудно предположить, сколько ему лет, выглядел он молодо, вот только морщинки вокруг глаз предательски говорили не в пользу его возраста. Мы улыбнулись друг другу, разом ощутив, что понимаем друг друга.
  Я кивнула, а про себя подумала, что ему, пожалуй, можно доверять. После мы проследовали за ним вовнутрь конюшни. Небольшая конюшня, всего на несколько лошадей. В ней предусмотренно всё; достаточно просторные денники, аккуратный амуничник. Стены расписаны в светлые тона. Мы остановились в середине около одного из денников. Было тихо, будто он и вовсе был пуст. Серж дёрнул засов, и он издал лязгующий звук. Лошадь внутри метнулась и заржала. Успокоить лошадь удалось Сержу - он одним лёгким жестом остановил её, не проронив ни слова. Я наблюдала за всем происходящим с полным восторгом.
  - Надо вывести его на поддок, - как бы про себя проговорил Серж.
  Он взял лошадь под уздцы и повёл на выгон. По дороге он что-то ласково говорил ей, и, когда они проходили мимо меня, я почувствовала, как беспокоится и боится чего-то Лорд. Он выглядел милым и доверчевым. Мы с Бертой подождали пока они отойдут подальше, чтобы не нервировать лошадь звуками своих шагов, и отправились следом.
  На заднем дворе возле самой конюшни расположилась небольшая левада, где свободно разгуливало несколько жеребят. Стоило нам только оказаться возле заборчика, и удостоить их своим вниманием, как они без всякого смущения стали тыкаться своими мягкими мордами в наши карманы. Пока они все вихрастые и неуклюжие, но уже через год превратятся в отличных скакунов. Чуть поодаль, куда Серж направился с Лордом, находилась взрослая левада, она впечатляла своими размерами, тут было, где разгуляться. В выгоне одиноко разгуливала красивая белая лошадь, а на заборе лежали два седла. Белая лошадь радовала глаз своей изящностью и грациозностью. Даже в выгоне она проявляла характер своих "голубых" кровей. Шла она легко и непринуждённо, в ней не было той дикости присущей диким животным. Серж ловко накинул седло Лорду на спину, а затем закрепил его. И тут же следом одним движением оказался верхом на жеребце, стоявшем спокойно, как будто это была не живая лошадь ,а статуя высеченная из камня. Его посадка в седле была крепкой и уверенной, словно он целыми днями ездил верхом.
  - Вы отлично держитесь, - заметила я.
  Он дружески улыбнулся.
  - У вас неплохая лошадь, умная, если её не загонять ,она будет вам другом ещё много лет,- пояснил Серж,и повернул лошадь в выгон.
  Стоило ему чуть коснуться её боков, как Лорд сразу подался вперёд, красивой и элегантной поступью. Он был прекрасен. Я любовалась им, мне даже было не посебе от его совершенства. В жизни мне не приходилось видеть ничего более прекрасного. Нам с Бертой приходилось лишь наблюдать, как Серж верхом на Лорде выглядит в точности как один из рыцарей средновековья. Он очень профессионально подогнал белую лошадь к забору. Невооружённым глазом было видно - он знает своё дело. После того как лошадь успокоилась, и стала прежней милой лошадкой, Серж спрыгнул с жеребца и бросился ко второй лошади. Он в мгновение око, оседлал белую лошадь. Надо заметить белая держалась очень спокойно и достойно, видимо животное доверяло ему. И только сейчас Серж обратил своё внимание на нас. Он беспечно махнул нам рукой, как бы жестом приглашая подойти. Через несколько секнд мы оказались подле него.
  - Мадам,- как-то официально обратился он к Берте,- Сорель в полном вашем распоряжении.
  - Спасибо Серж,- ответила Берта.
  Берта одним движением оказалась верхом на своей прекрасной кабыле. Она слегка сжала бока лошади коленями, и Сорель лёгкими шагами, будто танцуя пошла переставляя ножку за ножкой. Я почувствовала, как заколотилось моё сердце, я нервничала. Лицо моё наверняка было бледным, а Серж решил, что я просто взволнована приятным ожиданием. И он не ошибся. Он с нежностью посмотрел мне в глаза, его голос звучал ласково и спокойно.
  - Не беспокойтесь Виктория, у вас, всё получится. Первое правило: нельзя показывать лошади, что ты её боишься, вы должны быть единым целым,- И ещё, как давно вы сидели в седле?- спросил он, прищурив глаза.
  Я потупила взгляд в сторону, врать было бесполезно.
  - Очень, очень давно - тихо ответила я.
  - Хм...понятно. Тогда попрошу вас, во всём слушаться меня.- Ну ,тогда приступим.
  Серж подставил ладони, и я без всяких усилий, будто я какая-то пушинка оказалась в седле.
  - Вы отлично справились, начало хорошее,- уверенно произнёс он.
  Серж вручил мне поводья и спокойно повернулся, будто потерял интерес ко мне или был уверен в моей безопасности. Я же сидела ни дыша. Ушки Лорда смотрели вперёд, и он стоял нешелохнувшись. Земля впервые секунды мне показалась очень далёкой, и я старалась не смотреть вниз. Я сидела, молча, и боялась предпринять что либо.
  - Серж,- тихонько позвала я, и он моментально обернулся.
  - Вы молодцы Виктория!- похвалил он, но я - то понимала, что похвала ничтожна, как и я в седле.
  - Виктория, всегда помни, что рот у лошади очень нежный - растолковывал он мне.- Представляй, что поводья - это что-то наподобие шёлковых лент, и ты не должна их слишком натягивать, ни отпускать. Пользуйся ими для того чтобы дать лошади понять, что ты хочешь, но никогда не тяни изо всех сил. Будь помягче с ним! Ну а теперь сделайте так, как я вам говорил.
  Я сделала глубокий вздох, и тут же выпустила воздух наружу. Я слегка приподняла пальцы, и Лорд послушно двинулся вперёд. Когда я нечаянно немного согнула руки в локтях, он остановился, почувствовав это почти неощутимое движение. Стоило мне опять отпустить поводья, и Лорд лёгкими шагами пошёл вперёд.
  - Если ты сжимаешь его бока коленями, это означает "вперёд"- учил меня Серж.- Но если ты одновременно говоришь ей "стоп" и "вперёд", то ты сбиваешь его с толку. Нельзя давать лошади противоречивые команды, они нервируют её. С лошадью надо всегда быть предельно чётким. Лорд превосходная лошадь. У него добрый нрав,но он требует мягкости в обращении.Сидите в седле поглубже,чтобы он почувствовал вас.И ясно говорите ему,что вы хотите.Поверьте ,он сделает всё ,если будет чувствовать вашу любовь Виктория.И запомните ,вам надо притереться друг к другу.Вы словно пара струн ,должны звучать в унисон.
  Я заметила, Серж стал следить, как мои руки бережно держали поводья, будто это были и впрямь шёлковые ленты.
  - Умелые руки,- одобрительно пробормотал он.
  Я мельком кивнула, но едва слышала его. Я осмотрелась вокруг: Берта резво рассекала на Сорели, и в эту минуту, моё сердце горько защемило от огромного желания делать это ,как она. И тут я совершенно успокоилась. Мне показалось, что я могу доверять Лорду , и этой чудесной земле ,они слишком долго ждали меня.
  Что-то подсказывало мне, как надо сидеть на нём, как держать поводья и как направлять его шаг. Скорее всего, я просто внимательно слушала Сержа. Но в глубине души я знала, что это не совсем так. Милфорд казался мне чем-то знакомым. Скакать верхом было просто блаженством.
  Я совсем забыла о Серже ,который сидел на заборчике , и наблюдал за мной. Я посмотрела в его сторону.
  - Чего вы ждёте Виктория? - спросил он.- Мадам Берта, уже заждалась вас! Помните всё ,о чём я вам говорил.
  Я выпрямилась, и пятками слегка дотронулась до боков лошади, Лорд лёгким шагом тихонько двинулся вперёд. На другом конце выгона, мне навстречу мчалась Берта. Солнечный свет скользил по моему лицу, ветер ласково дул мне на встречу. Целая стая ласточек на все лады распевали надо мной. Я была счастлива. Берта настигла нас в одночасие. Сорель мгновенно, словно по мановению волшебной палочки встала в шаге от нас. Щёки Берты раскраснелись, а глаза светились от счастья.
  - Я предлагаю прогулку по лесу,- воодушевлённо предложила она.- Я почти всегда там бываю, Сорель отлично знает дорогу.
  И мы отправились, сначала миновав ливаду, а затем и зелёный луг. Какое-то время лошади шли плечо к плечу, но потом я отпустила повод и немного опередила Берту. Я услышала вновь музыку, которая преследовала меня во снах. Теперь, на земле Милфордского леса, она звучала ещё звонче. Высокие буки смыкали над моей головой ветви. Копыта лошадей беззвучно ступали по песку и дёрну. Лорд вытянул морду и устремлено шёл, вперёд к свету, там, где кончались деревья. Берта пустила Сорель в галоп, предлогая мне последовать её примеру. Я отлично чувствовала Лорда, и поэтому без страха пустилась вслед за Бертой. Лорд опустил голову и перешёл в голоп, и вот последний подъём преодолён. Поток солнечного света ослепил меня, а в уши полилась звонкая трель соловья, которая гармонично слилась с мелодией счастья в моём сердце. Под ногами растелилась изумрудная трава, а над головами распростёрлось бледно- голубое, в маленьких пушистых облаках, словно комочки ваты небо.
  Я повернула лошадь и отыскала глазами Берту, она так же, как и я любовалась окрестностями.
  - Ну, как нравиться?- спросила она.
  - Очень, - ответила я.
  - Виктория, следуй за мной, я тебе кое-что покажу,- крикнула она.
  Я припустила Лорда и поскакала вслед за ней.Мы нашли его сразу.Это был кусочек земли ,но не совсем обычный.Он совершенно нетронут цивилизацией,но создан непременно человеком.Среди дикой девственной красоты ,парк выглядел более чем фантастично и нереально,но сейчас он предстал перед нами таким же естественным как мы.Парк казался сплошным зелёным ковром ,как будто сотканным из тоньчайшей шерсти, и только тёмные вековые сосны выделялись на фоне молодой листвы. Листва на деревьях сильно отличалась от сочной июльской, она больше походила на яркую майскую, казалось, что здесь вечная весна. Я глубоко вздохнула. Меня овелал ветерок. Я не хотела уходить отсюда, мне была необходима, как воздух именно эта земля.
  Берта подъехала ко мне и остановилась рядом.
  - Это парк, я его называю Милфорд - парк, - указала она кнутом.- Обнаружила его я год назад, думаю, вряд ли, кто знает про него. Так далеко никто не заезъжает ,только мы с Сорель навещаем это место. Когда мне хочется уединиться, я беру Сорель, и мы отправляемся сюда, подальше от городской суеты и людей. Здесь воздух чистый как слеза, а мелодия трав и деревьев ,так успокаивают ,что я часами просижываю тут,- сказала она ,её голос звучал немного грустно.
  Я меж тем наслаждалась не отрывая глаз красочным многоцветием пейзажа.Трава здесь была по особенному яркой, и выглядела свежей ,будто лишь вчера проросла из-под земли.На изумрудно- зелёном одеяле небольшими островками пестрели фиалки , виола ,первоцвет ,и ещё маленькие как звёздочки голубенькие цветочки.
  Берта отодвинула лошадь на несколько шагов, предоставив мне наслаждаться всеми красотами в одиночестве. Через некоторое время она снова обратилась ко мне, на этот раз с предложением.
  - Если есть желание, можем поскакать дальше по возвышенности.
  Я, молча, кивнула.
  - Тогда вперёд - скомандовала она.
  Белоснежная Сорель рванулась вперёд, на удивление так резво, будто в неё вошёл свежий поток сил. Парк и впрямь придавал бодрость, и тело наполнилось свежей энергией. Лорд следом кинулся за ней, и мы некоторое время скакали в таком порядке. Я сама дивилась себе.Впервые сев на лошадь ,я почти в совершенстве освоила галоп.Я так увлеклась ,что через какое-то время мы с Лордом обогнали Берту, и я услышала её смех позади себя.Лорд сбавил скорость , и Сорель догнала нас. Дальше они пошли вровень, как будто наслаждались обществом друг друга.
  - Сейчас мы спустимся вон по той тропинке,- показала Берта на желтовато-белую дорожку, которая вела вниз.
  Лорд фыркнул, слегка скользя задними копытами, и медленно стал спускаться. Пейзаж здесь был совершенно другим, но так же милым и первозданным. Это была дикая ,неухоженная земля. Пригорки здесь были покрыты вереском и свежими побегами папортника, листья которого тянулись к солнцу. Справа начиналась небольшая рощица белых как бумага берёзок. Тропинка расширилась, и наши лошади пошли рядом.
  - Говорят когда-то очень давно, эта земля была распахана под поле и давала неплохие урожаи,- объяснила Берта.- Продолжалось, правда, это недолго. Она всегда оставалась дикой.
  - Ты неплохо осведомлена - заметила я.
  - Я всегда считала, что человек должен хотя бы немного знать о местности, в которой живёт. Поэтому поход в библиотеку расширил мой кругозор - пояснила она.
  Она слегка помедлила, на случай если я захочу что-нибудь спросить, но так-как я промолчала ,она послала лошадь лёгким галопом, и мы поскакали через небольшой заболоченный ручей ,а потом по тропинке вышли в лес, в царство высоких красавцев буков и пушистых сосен. За лесом виднелась река, и я пропустила Берту вперёд показать дорогу. К моему удивлению, она резко остановила лошадь, я сделала тоже самое. Берта молчала, устремив свой взгляд куда-то вдаль. Я подвела лошадь к ней и спросила:
  -Что случилось?
  - Думаю, нам не стоит скакать дальше,- холодно ответила она.
  Сейчас мне были так непонятны её чувства, что я вовсе не знала, что и сказать. Берта выглядела серьёзной и одновременно грустной, что-то в одночасие изменило её настроение.
  - Мы проделали такой путь, - мой голос звучал жалобно.
  Берта ничего не ответила, видимо её мысли сейчас были где-то далеко и не со мной. Неожиданно она пришпорила Сорель и поскакала вдоль берега. Но тут же остановилась, чувствуя,что я осталась позади.
  - Нет - мы не вернёмся домой, по крайне мере не сейчас,- твёрдо сказала она.
  Я была поражена, не понимая, что происходит.
  - Дальше лес, туда не следует ездить, но я решила - рискнём, только держись рядом,- уверенно сказала она и повернула Сорель по - прямой.
  Я припустила Лорда в лёгкий галоп. Вода в реке ослепительно блестела серебром. Затем мы пересекли широкую просёлочную дорогу. Берта остановила лошадь и обратилась ко мне:
  - Всё, приехали, будь всегда рядом - предупредила она.
  Впереди нас распласталась небольшая долина, которую обрамлял занавес холмов, покрытых папоротникам. Слево холмы спускались к реке, берега, который покрывал вереск. Мы вступили на чужую, неведомую землю. Нас окружал тёмный дремучий лес, он выглядел красивым и злым. Острыми пиками к небу возвышались ели, а корявые корни вековых дубов, словно паучьи лапы, преграждали нам путь. Здесь царила живительная прахлада, которая спасала от палящего солнца. На земле среди зарослей папаратника росли высокие белые цветы. Сидя неподвижно в седле, я почувствовала на своих щеках прикосновение лёгкого ветерка, словно чью-то ласковую руку. Где-то тихо прокричала сова, а потом запела птица, её песнь была печальна. Пока мы шли, музыка в моей голове стала намного яснее, будто неведомая мелодия шла именно отсюда. Вокруг было так тихо ,что я слышала стук сердца Лорда и его ровное дыхание. Тихо стояла вода в заводях. Мы направили лошадей к воде. Лошади вошли в середину речушки, и, склонив свои высокие шеи стали пить.
  Здешняя природа абсолютно несоответствовала лесам средней полосы. Поистине, повсюду властвовал дух Англии. Он полноправно захлестнул маленький уголок Подмосковья.
  Лошади подняли головы, и стали выбираться на берег. Мне показалось, что Лорд собирается выйти на прежнюю дорогу, но он неожиданно свернул на едва заметную узкую тропку , и смело зашагал вперёд. Я вдруг поняла, что у меня совсем нет желания поварачивать назад. Мне вовсе не было до этого дела. Как будто, что-то вело меня сюда. Шаги Лорда замедлились, и вот перед нами вырос тёмный фасад здания, ясно и отчётливо выресовывающегося на фоне серого неба. Здесь даже небо изменилось. Казалось реальность повсюду просто ускальзает, теряясь во временном пространстве.
  Это был небольшой квадратный дом, окружённый разросшимися деревьями. Ни одно окно не светилось, а ставни были заперты, будто тут очень давно никто не жил. Я смотрела на него с любопытством, мне казалось ,что для меня откроется дверь ,что меня здесь очень давно ждут. Лорд ровно и уверенно шёл вперёд, словно тоже поддался витающему вокруг гипнозу. Он гордо вышагивал по дороге служившей повидемому когда-то подъездной аллеей. Его копыта иногда задевали изредка попадающую брусчатку, которая едва выглядывала из-за травы. Внезапно его уши вздрогнули и наклонились, когда мы вступили в тень огромного дуба, и я почувствовала запах цветов розовых и больших, как свечи - это был каштан. И тут я вспомнила о Берте, я стала искать её глазами и звать, но вокруг было непривычно тихо. Безмолвие, охватившее это место, было каким-то неистественно холодным и настораживающим. Несмотря на всё, меня неумолимо тянуло к мрачному дому, и с этим я ничего не могла поделать. Неожиданно Лорд почему-то остановился, ушки его настороженно поднялись, он забил передними копытами о землю, и стал фыркать. Где-то в кустах раздался шорох, и следом за ним из-за кустов выпорхнул огромный ворон. Он летел прямо на нас. Лорд взмылся на дыбы. Я в диком отчаяние изо всех сил обхватила его за шею. Птица кружила вокруг нас, махая большими чёрными крыльями у меня над головой, издавая душераздирающий крик. Всё же мне удалось улечить момент ,когда передние ноги лошади оказались на земле. Даже не думая, я тронула бока лошади и развернула его в обратную сторону. Лорд мчался в бешеном галопе .Мои зубы застучали ,и я ухватилась за луку седла ,но это не помогло мне,я беспомощно соскальзовала то в одну ,то в другую сторону. Я вспомнила, как Серж учил меня слегка приподниматься на стременах в такт бегу лошади. Безо всякой надежды я попыталась сделать так же, и сразу поймала ритм его шагов, мои зубы перестали стучать, и я почувствовала себя уверенно. Мы быстро скакали, но ворон не отстовал продолжая преследовать нас. Я определённо не имела понятия, куда мы скачем, я вообще не имела представления, где сейчас нахожусь, и тем более не знала где Берта. Мы, наконец, миновали парковую зону дома, когда я мельком взглянула на небо, и поняла, что скачем на север. Странно, но небосвод стал цвета шафрана, приближались сумерки. Ещё не начало смеркаться, когда Лорд свернул в лес, и только сейчас перешёл в рысь, и я ему позволила идти, куда ему заблогороссудится. Я не знала дороги, и глубокое отчаяние овладело мной. И тут я поняла, что ворон больше не преследует нас, он испарился ,словно его и вовсе не было.
  Меня вдруг стал пронизывать холод; руки мои дрожали, но я постаралась овладеть собой. Справа от нас низко над горизонтом стоял тоненький серп месяца, очень белый в вечернем небе. Сейчас меня мало заботил путь, по которому следовал Лорд, я всё равно незнала куда ехать. Уже почти стемнело, и воздух наполнился ароматами ночных цветов и трав. Лорд устал, и медленно ступал, высоко подняв голову, его ушки шевелились, прислушиваясь к непонятным шорохам и скрипам. Я невольно подумала о страхе. Страхи жизни, страхе смерти, и на мгновение этот страх сковал мою душу. Сейчас я была опусташена, и прозрачна как лёд на реке в начале зимы.
  Дорога шла лесом, вокруг нас сгустилась темнота. Лорд попрежнему ступал неторопливо. Я ссутулилась в седле, мне даже показалось, что я задремала, очнулась я только тогда, когда Лорд остановился и зафыркал. Я протёрла глаза и оглянулась. Нас окружали сосны и буки, мрачно погружённые во тьму. Лунный свет заливал всё вокруг. Лорд тоже оглянулся, и его ноздри дрогнули, будто он что-то почувствовал. Я не представляла, куда он пойдёт дальше. У меня не было сил даже думать об этом. Я тронула повод, но лошадь не двинулась с места, продолжая переминаться на месте. Он неотрываясь смотрел в сторону зарослей вереска. Вечерняя тишина показалась мне грозной и таившая в себе какую-то угрозу. Тогда я тоже решила приглядеться, но поначалу ничего необычного не заметила, пока в темноте отчётливо не раздался протяжный вой. Это был волк. Его одинокий вой продолжал доноситься до меня из мрака. Мой усталый мозг старался не воспринимать жестокую картину. Сердце замерло от ужаса. Лорд продолжал бить копытами о землю, хриплое неровное дыхание вырывалось из его ноздрей. Вглядываясь во тьму и напрягая зрение, я увидела впереди меж деревьев неясно чьё-то смутное очертание. Я впивалась глазами во мрак. Туманные очертания начинали вырисовываться сильнее. Да, без сомнения, что-то отчётливо проглядывалось из темноты. И тут я увидела какую-то тень. Выступив из мрака, тень остановилась. Но вот тёмная фигура пошевелилась, и, неспеша, стала приближаться к нам. Я была напугана до смерти. Вскоре я смогла разглядеть, то, что приближалось тихо и вкрадчиво. Это был большой чёрный волк, который шёл прямо на нас, его золотистые глаза злобно сверкали в темноте. Холодный луч здравого смысла пришёлся никак кстати. Я потянула повод, и, пришпорив, развернула Лорда, он сразу перешёл в голоп. Им управлял страх, и я чувствовала как разгорячилось его тело, а рот покрылся пеной, лошадь была на взводе. Я не смела, оглянуться, но, тем не менее, знала - волк преследует нас. Я видела, что Лорд чувствует волка: уши его постоянно шевелились, он что-то слышал. И всё же я не знала, что слышит Лорд, но в моих ушах зазвучала опять таинственная мелодия. Слишком высокая и слишком приятная. Я мельком оглянулась назад. Волк продолжал следовать за нами, и почти не отстовал, но нападать он не собирался. Складывалось впечатление, будто он намеренно гонит Лорда. Лорд резко повернул вправо ,так ,что я чуть не упала. Ухватившись за его шею, я вновь оглянулась. Что заставило его свернуть с прямой дороги на узкую тропку, я не знала. Я хотела было повернуть его назад, но он заупрямился, а я слишком устала, чтобы что-то предпринимать. Вдруг впереди в темноте послышалось журчание воды, и я подумала, что Лорд видимо, захотел пить, поэтому свернул сюда. Пока мы спускались к реке, мелодия в моей голове стала стихать. Мы вступили на песчаный берег реки, которую я сразу узнала, именно здесь начинался наш путь в этот таинственный лес. Вокруг было так тихо, что я услышала шум капель падающих с морды Лорда. Присутствие кого-то заставило меня оглянуться. Возле большой ели сидел тот самый большой чёрный волк, и мирно наблюдал за нами. Мурашки пробежали у меня по спине. Мне подумалось, что животное с таким умным взглядом, способно мыслить подобно человеку. Лорд, вдоволь напившись, поднял голову от воды, и стал выбираться на берег. Он опять куда-то свернул, так доверчиво, будто возвращался домой. Я не стала поварачивать его назад, так как узнала дорогу, по которой с Бертой проезъжали днём. Страх прошёл, и я была совершенно спокойна, мы двигались к дому. Мы миновали лесок, и вышли к парку. В лунном свете он казался ещё более прекрасным и загадочным. В ночном воздухе витал аромат фиалок и виол. И тут я вспомнила про волка, и осмотрелась по сторонам: он лёгкой рысцой следовал за нами. Я смотрела на него с любопытством, и мне показалось, он тоже рассматривает меня. Лорд шёл уверенно и твёрдо, он чувствовал, с каждой минутой мы приближаемся к дому. Я почти спала от усталости, и мне снились серые стены таинственного дома. Очнулась я от того ,что Лорд с рыси перешёл на шаг. Я открыла глаза и тяжело вздохнула. Теперь я заметила ,что мы давно уже были за пределами парка и шли по лугу ,который в холодном свете луны казался серебристым. Воздух благоухал ароматами луговых цветов и свежей травы. Следовательно, Дауер был совсем близок. Я знала, что сейчас на горизонте появятся крыши конюшни, с каждым шагом они отчётливей вырисовывались в дали. Некоторое время спустя, откуда-то послышался отдалённый лай собаки, и вскоре мы пересекли территорию Дауера. Мы проехали выгон, и лай собаки слышался всё громче и громче. Я натянула повод и Лорд остановился. Я оглянулась назад за выгон и прощальным взглядом окинула таинственную тень молчаливого леса. Как ни странно, но волка нигде не было, должно быть, он нас оставил где-то в дороге. Свет в домике конюха горел, но шума я не слышала. Лорд вступал тихо по мягкой траве ,и никто нас не видел. Он остановился возле конюшни, его силы были на исходе, как и мои. Глубоко вдохнув пряный ночной воздух, я хотела постучать в дверь, но она была не заперта, я толкнула её и шагнула на порог.
  Мои колени подогнулись, и я бы упала на пол, если бы Серж в ту же минуту не оказался рядом со мной и не вынес бы меня на свежий воздух, усадив на скамейку. Затем он на несколько секунд скрылся в доме, а вернулся уже с кружкой воды в руках.
  - Выпейте Виктория, станет легче,- заботливо сказал он, и поднёс кружку к моим пересохшим губам.
  Я жадно сделала глоток, затем второй, и так пока не напилась. Я помню, что Серж поднял меня на руки, я была такой измученной и усталой, что не возражала против этого ,а даже прижалась головой к его плечу ,словно раненое животное. Он внёс меня в свой дом, там никого не было. Он занёс меня в спальню и уложил на кровать, не посмев снять с меня одежду.
  Вскоре приехали мои родители, с ними была Берта, и увезли меня домой.
  Следующие несколько дней прошли словно в оцепенении ,и оставили смутное впечатление,как сон ,который с трудом вспоминается при пробуждении. Я помню ,что Серж поднял меня на руки и унёс в машину.Дороги домой я почти не помню, видимо я спала.Затем сново нечёткое воспоминание.Машина остановилась.Серж внёс меня в дом.Последовало множество быстрых вопросов и ответов ,которые давала не я.Серж внёс меня по лестнице в спальню наверху ,и мама раздела меня и уложила в постель,надев на меня шёлковую сорочку.Её подол,вырез были красиво вышиты белыми нитками.Я словно провалилась в огромную постель и мгновенно заснула без снов.
  
  Я была больна три дня.Папа привёз мне врача с Москвы, и тот стал расспрашивать меня ,почему я не ем и как я себя чувствую.Он также с просил меня ,что случилось,но я ответила ,что не помню ничего ,кроме дороги назад.Доктор оставил для меня бутылёк с лекарством и посоветовал лтдыхать и не вставать с постели.
  На следующий день меня навестил Серж, и сообщил ,что Лорд впорядке ."Сильная и умная лошадь"- сказал он,явно ожидая моего рассказа о том,как я впервые оказавшись верхом,смогла найти дорогу .
  - Да,- только и выговорила я, и отвернулась от его пронизывающего взгляда.
  Затем я уснула ,и проснулась от бликов солнечного света на стенах и потолке,запахе роз и жасмина доносившегося из полуоткрытого окна, и воркования птиц.Мне всё ещё хотелось спать.Мама принесла мне бульону,стакан сока и немного фруктов,я выпила только бульон и опять заснула.
  На другое утро я проснулась и неожиданно ощутила ,что моя усталость прошла. Я потянулась,как кошка,упёршись пальцами ног в спинку кровати,откинула шёлковую простынь и подбежала к окну.Ночью прошёл дождь, и теперь лучи солнца играли на влажных листьях и цветах сада,а над лесом поднимался лёгкий туман. Ступеньки крыльца были ещё влажными и отливали тёмно жёлтым цветом.Местами там где они уже просохли,они казались почти белыми и слегка шероховатыми.Слево в тенистой прохладе деревьев ,была ажурная беленькая беседка,и я увидела ,как туда залетела трясогуска с червичком в клюве.Видимо она свила там гнездо.Все деревья вокруг с листьями были такими блестящими и ярко- зелёными,что казались покрашенными.А за всем этим зеленел разноцветный луг и возвышались тёмные стволы деревьев ,обступившие город со всех сторон ,словно тюремная стена.Впервые за эти дни я смотрела вокруг себя со спокойной уверенностью, человека вернувшегося к жизни.
  Приветливо улыбнувшись всему великолепию окружавшему меня ,наполненная зарядом бодрости , я вернулась в комнату и прямиком направилась в душ.Струя прохладной воды окончательно взбодрила моё тело.Нырнув под мягкий ворс полотенце ,я беззаботно растянулась на кровати предавшись мечтам и планам .Лёгкий ветерок проник в спальню через открытое окно и нарушил ход моих мыслей ,заставив облачиться во что-то более тёплое.Одевшись; я ощутила приятное прикосновение влажного белья ,и хорошо выстеранных бриджей.Сверху я накинула стрейчевую рубашку ,в ней я чувствовала себя стройной ,так-как она идиально подчёркивала мою фигуру.Сев за туалетный столик , я начала причёсываться ,но волосы были так сильно спутаны ,что вскоре я потеряла всякую надежду привести их в порядок.Мне вдруг вновь захотелось выглядеть изящно и очаровательно.
  Раздался тихий стук в дверь, и вошла мама.Она приветливо улыбалась.
  - Доброе утро Виктория,- добрым голосом сказала она,- Я пришла пригласить тебя в гостиную ,если ты готова.Пришла Берта,ей не терпится тебя увидеть.
  - Я готова,- отозвалась я.
  Она пошла впереди меня ,и при этом продолжая говорить через плечо.
  - Я вижу тебе гораздо лучше, хорошо выглядишь.Берта ,очень переживает.Если вам что-нибудь понадобиться ,пожалуйста позови меня.
  - Спасибо ,мама, я сама справлюсь , я в порядке .
  Мы с мамой спустились вниз по лестнице.
  - Викки,позволь мне поухаживать немного за вами.Я принесу кофе,- она жестом пригласила меня сесть и удалилась на кухню.
  В центре напротив камина на диване сидела Берта, она сосредаточено нажимала на кнопки сотового телефона необращяя никакого внимания на меня.Я села рядом. Она подняла на меня свои голубые глаза ,и мы улыбнулись друг другу.Немного расслабившись ,я положила руки на стол ,будто готовилась к важному разговору.Вошла мама с подносом,на котором с тоял серебрянный кофейник и две чашки.Затем она разлила кофе по чашкам.Когда Берта поднесла свой кофе к губам, я заметила ,как дрожит её рука.Она сделала глоток и взглянула на меня поверх чашки.Я же сидела не притронувшись ни к чему.
  - Викки,ты сердишься, и ты права,- примирительно произнесла Берта.
  Я в недоумении посмотрела в её ангельские глаза.
  - Берта,я не понимаю ,о чём ты говоришь,- ответила я.
  -Прекрасно понимаешь,- твёрдо ответила она,- Тогда в лесу ,я оставила тебя, но ты попросту исчезла. Я почти загнала Сорель в поисках тебя потом я уже поняла нужна помощь.Сорель была настолько уставшей ,что я боялась она не потянет обратный путь,но она оказалась сильней чем я думала.Все эти дни ,я места себе не находила .Мне сказали ,что ты ничего не помнишь, видишь,я могла вполне воспользоваться твоим положением ,но я т ак не могу.- её голос чуть дрогнул на последних словах.
  Я судорожно сглотнула.
  -Почему же ?- с иронизировала я,сама понимая ,что моя душа не выдержит страшной правды.
  Берта внезапно задрожала.В её ясных глазах отразилось недоумение и тревога,которая разбила мои последние надежды ,на то,что ей нечего от меня скрывать.Её глаза искали ответа в моих ,цепко всматриваясь в самую глубину,пытаясь поймать и уловить ход моих мыслей,и не видели.Нверное мне удалось отразить её собственный взгляд.
  - Всё могло случиться,- туманно ответила Берта,- Викки,я действовала исключительно в твоих интересах , прости меня,- пыталась оправдываться она ,её голос был натолько взволнован ,что казалось готов в любую секунду перейти в рыдания.
  И тут мне сделалось не по себе.Я прекрасно осозновала,что все подробности моего пребывания в лесу ,я скрыла намеренно.Берта заблуждается,если считает себя виноватой,но ей известно про эти места гораздо больше чем она говорит.Я не хотела,чтобы всем стало известно о странностях творящихся со мной. В подсознании всплыл дом ,одиноко хранивший молчание стен, запущенный сад , ещё местами сохранивший свою былую красоту, и чёрного волка преследовавшего меня . Встрепенувшись от минутного оцепенения ,я посмотрела на Берту ,которая всем своим видом молила о прощении.
  - Берта,успокойся, я верю тебе.Всё обошлось ,на твоём месте я поступила бы так же.И давай больше не возвращаться к этому разговору,- утвердительно сказала я.
  Она медленно подняла на меня свои голубые глаза и молча кивнула.Именно сейчас чтобы разрядить обстановку ,я решила подняться наверх к себе и вернуть нам детскую память того самого дня рождения.
  - Берта, жди меня ,я сейчас вернусь, ничего не спрашивай,- с загадочной улыбкой произнесла я ,а затем вышла.
  Вернулась я уже с куклой в руках ,хотя спрятала её за спиной, решив сделать сюрприз.Наверное в моих глазах прыгали озорные искорки,так-как Берта непонимающи уставилась на меня.И вот моя рука за спиной предательски сильно сжалась,что кукла невольно издала скрип.Берта оценивающи прищурилась:
  - Что там у тебя?- поинтересовалась она, при этом её глаза не отрывались от моих.
  Я состроила гримасу ,и мы обе рассмеялись.Только потом я медленно вытащила руку из-за спины и протянула куклу Берте. Её глаза широко распахнулись от удивления, и я уже была твёрдо убеждена ,что её память горраздо короче моей.
  - Викки,что это за кукла?!!!!- пролепетала она и попятилась назад.
  И мне стало ясно : шутка не получилась, и мы обе чувствовали себя подавлено. Повисло долгое молчание.Берта вытащила руку ,чтобы поправить себе кофточку. Я с ужасом увидела ,что её пальцы перекрещены в старинном заклинании против нечистой силы, и я наклонившись вперёд ,тронула с упрёком её за руку.
  - Берта,ты делаешь это против куклы?
  Она распрямила пальцы и опустила голову,было видно ,как она покраснела.
  - О,Господи !- и отвернувшись от меня ,она откинула голову на спинку дивана ,будто ей сделалось плохо,- Нет,нет,- сказала она мотая головой ,-Извини, я незнаю.Я увидела что-то другое и очень странное,это напугало меня.
  - Странное?! Это же всего лишь кукла,- тихо с казала я.
  - Да, я напугала тебя ,это просто кукла,- согласилась она ,глядя на меня с дружеским участием,- Теперь ,я могу спросить : Зачем ты её принесла?- спросила она ,и как-то недоверчиво посмотрела в мою сторону.
  Мне вовсе не хотелось пугать Берту.И на кончике моего языка уже было повисла ложь,ложь для Берты ,у которой восприятия предметов было не вполне адекватным,но я медлила,как медлит стрелка на часах, в тот момент когда время играет великую роль. И не солгала. Я не хотела осквернять наши с ней отношения ложью,пусть даже не столь значительной.
  - Это Беатрис, так зовут куклу,- прошептала я.
  Глаза Берты вновь потемнели от страха, и мороз пробежал по моей коже.
  - Зачем ты говоришь мне всё это ,- задыхаясь прошептала она.
  Я хотела улыбнуться,но моё лицо невольно скривилось в жалобную гримасу.
  - Беатрис , это твой подарок, ты подарила её мне очень давно, на своём день рождении.Когда я увидела тебя в тот вечер у вас в доме, то сразу узнала ,- медленно проговорила я ,улавливая реакцию Берты на мои слова.
  Берта судорожно сглотнула, и усмехнувшись поматала головой.
  - Неужели! Не может быть! Почему же ты столько молчала!- вскрикнула она , её голос дрожал , а глаза широко распахнулись.
  Я и вовсе растерялась,неожидая от неё столь эмоцианальной реакции.
  - Незнаю,поначалу я надеялась , ещё у вас в доме ,что ты узнаешь меня ,но этого непроизошло, а потом не было подходящего случая. А ещё спустя какое-то время , я уже была почти уверенна , что ошиблась,- немного рассеяно и невнятно пояснила я.
  Следом я рассказала о своём восхищении её совсем не детским поступком ,ведь на тот момент ей исполнилось семь лет.Теперь Берта вспомнила,я увидела ,как её глаза потеплели.Она судорожно вздохнула, её лицо казалось совсем белым ,как молоко,когда она взяла мои руки в свои.
  - Я всегда помнила о тебе , маленькая Виктория,- сказала она с какой-то особенной нежностью,- И я ,знала всегда, мы встретимся.
  На какое-то мгновение меня согрела теплота прозвучавшая в её голосе, и я даже улыбнулась.Берта же своевольно пожала плечами и послала мне в ответ детскую озорную улыбку.
  Я благодарно кивнула и прижалась к её щеке. Обняв её я почувствовала ,как она вздрогнула.
  - А, я хранила благородство твоего поступка ,все эти годы в своём сердце,- мягко ответила я.
  Она улыбнулась ,и потрепала меня по щеке.
  - Если честно , помимо извенений, у меня к тебе предложение,точнее приглашение в клуб. Как ты на это смотришь?- неожиданно выпалила Берта.
  Нельзя сказать ,что я являлась преверженницей клубов и вечеринок,но тем неменее изредка позваляла себе расслабиться.И думаю сейчас предложение весьма кстати.
  - Конечно! - воскликнула я.
  - Отлично,в восемь ,я жду тебя в клубе"The Molton House. Повеселимся от души! - заверила она меня.
  - С удовольствием! - восторженно ответила я.
  - Ещё, я буду ждать за седьмым столиком, это напротив танц-поля,- уточнила она,- А сейчас мне пора, до вечера подруга!- сказала она,и помахав мне ладошкой ушла.
  Ровно без четверти восемь ,я выпорхнула из такси у дверей клуба .Моё платье и туфельки были вполне достойны красной ковровой дорожки "Оскара".А облачилась я именно в то самое платье ,в котором присутствовала на ужине у Краевских.
  К моему бескрайнему удивлению ,охранник и не думал распахнуть передо мной дверь,а попросту перегродил вход.
  - Ваше приглашение?- вежливо произнёс он, монотонным голосом.
  Я растерялась,но всего лишь на пару секунд, ведь о приглашении Берта даже не упомянула.Пришлось решиться пойти на маленькую хитрость. С видом оскорблённой принцессы я взяла клач и щёлкнула замочком.С серьёзным и озобоченным видом я рылась в полупустой сумочке,зная наверняка,что там ничего нет.Лицо охранника оставалось непроницаемым, с королевской важностью он созерцал мои поиски.
  - Кажется, я его забыла,- сконфужено выпалила я.
  - Сожалею,но я не могу вас пропустить,- невозмутимо ответил секьюрети.
  Этот громозила,даже глазом не моргнул,а лишь равнодушно повторил:
  - У нас элитное заведение.Таковы инструкции.
  Я зябко поёжи лась, и беспомощно огляделась по сторонам.Дворик перед клубом словно вымер - и не было ни души ,способной провести меня внутрь.Да и кто бы это сделал? Я ни с кем не знакома кроме Берты." Стоп!Как же я забыла про Берту?!!- подумала я, и от этих мыслей мне стало теплее.Я мельком взглянула на часы,стрелка которых отбивала последнюю секунду.Так ровно восемь. Берты нигде не было, скорее всего она внутри и дожидается меня.Мне пришлось вновь обратиться к секьюрети .
  - Понимаете , меня пригласили и возможно ожидают внутри,- подрагивающим от волнения голосом выговорила я.
  Охранник скептически посмотрел в мою сторону.
  - И что же вы хотите от меня?- с тем же равнодушием спросил он.
  - У меня нет приглашения, но могу я попросить вас позвать одного человека,- взмолилась я.
  Секьюрети хмыкнул,похоже ему это вовсе не понравилось.Он нахмурился ,и его глаза налились кровью ,как у разъярённого быка.Я было уже отступила назад ,как вдруг:
  - Кто же мог пригласить столь наглую девицу?!- раздражённо спросил он.
  Мне пришлось воспользоваться моментом.
  - Берта Краевская,- пролепетала я.
  В эту минуту секьюрети словно поменили, будто я произнесла заклятье. Его лицо расплылось в мирной дружеской улыбке .Он отступил в тень.
  -Приношу вам свои личные извенения.Прошу вас ,седьмой столик, и удачной ночи!- вежливо произнёс он ,и жестом пригласил войти.
  Я прошла по узкому корридору, болше походившему на туннель, к освещённому залу ,откуда доносились голоса поситителей. И вот я вошла в зал,который был полон народу.Повсюду слышалась разноголосая болтовня изрядно подвыпивших людей,а со столиков стоявших рядом с тнцполем звучали приветствия .Нарядные девушки и мужчины поднялись со своих мест аплодируя каким-то парням на эстрадной площадке.Публика здесь была разношёрстная.Пока я пробиралась сквозь толпу отыскивая глазами седьмой столик, в глаза бросались обладатели экзотической внешности; красивая мулатка в розовом платье, индианка в слепящем глаза золотистом сари ,и ещё пару негров в цветастых рубашках.Пока я шла ,аплодисменты не смолкали не на минуту.Но несмотря на увлечённость публики какой-то группой,я постояно ощущала на себе провожающие взгляды.Находиться под обстрелом изучающих тебя глаз ,было крайне неуютно, к тому же мне вдруг сделалось очень холодно ,словно я очутилась в склепе.Зал просто битком набит людьми .Я и представления не имела в правильном ли направлении двигаюсь , поэтому я решила остановиться и спросить.Парень рядом со мной лучился сексопильной внешностью ,эдакий халённый красавец- брюнет.Его лицо показалось мне даже знакомым ,но в такой обстановке ,я не смогла вспомнить.Скорее всего в какой-то рекламе мужского парфюма ,или белья.Он так увлёкся аплодированием,что его громкие выкрикивания заглушали рядомстоящих.Я отмела его кандидатуру.Рядом с брюнетом расположилась такая же совершенная блондинка воплощение Барби, с каскадными перломутровыми локонами почти по пояс, и голубыми очами в обрамлении угольно- чёрных ресниц.В отличии от своего соседа ,она наоборот ,просто стояла и со скучающим видом тупо смотрела на сцену.Рискнув стать обьектом негодования, я всё же обратилась к ней, слегка потеребив её по плечу.Белокура дива с равнодушным взглядом обернулассь и вопросительно уставилась на меня ,хлопая своими наклееными ресницами.
  - Извините,я ищу седьмой столик,- крикнула я,так-как на сцене раздалось громкое вступление новой песни.
  - Что кричишь?! Я не глухая.Твой столик за танцплощадкой, в углу,- прохрипела она,- Новенькая?- поинтересовалась она тут же.
  - Уху, спасибо,- поблагодарила я, и стала выбираться с центра.
  Наконец-то толпа осталась позади.
  -Доброй ночи!- прозвучало совсем рядом ,и передо мной предстал улыбчивый белокурый паренёк в костюме официанта.
  Я вздрогнула от неожиданности ,но заставила себя улыбнуться в ответ.
  - Вы ищите седьмой столик?- Идёмте за мной ,я покажу,- любезно предложил паренёк.
  Мы прошли в конец залы ,минуя танцполе, отсюда можно спокойно наблюдать за всем происходящем на сцене и на танцплощадке.
  - Вот ваш столик,присажывайтесь,- вежливо сказал он.
  К моему изумлению ,столик оказался пуст,Берта не пришла,а на часах было полдевятого.Я позволила усадить себя на стул с высокой спинкой похожий на трон, и как только официант вручив мне меню удалился достала сотовый и набрала номер Берты.Кроме металического голоса оператора "Телефон недоступен или находится вне зоны действия сети" , я ничего не уууслышала
  -услышала.Во мне бушевала злость и обида , как она могла так поступить со мной?!!Это,что шутка? Я нахожусь в каком-то ночном клубе,одна по её приглашению, а ей попросту наплевать.Такой поворот событий напрочь выбил меня из калеи, и стёр красочное восприятия праздника.Домой идти и вовсе не хотелось, и мне ничего не оставалось ,как созерцать публику и наблюдать за сценой.
  - Итак,дамы и господа!Позвольте праздничную программу нашего заведения считать открытой!- донёсся до меня звучный мужской голос, и я подняла глаза на его обладателя- приятного парнишку лет двадцати с небольшим с белозубой улыбкой и коротким рыжим ёжиком,который взобрался на подиум и теперь вещал в микрофон:- Добрый вечер друзья! Сегодня у нас особенный вечер, сегодня последняя суббота месяца.И как вам должно быть уже известно , сегодня наш вечер проходит по особенному сценарию!Такого ещё не было ни разу с момента нашего открытия!
  Рыжий выдержал короткую паузу.- Героиня сегодняшнего вечера, а точнее гостья из Тайланда, замечательная Ким!
  Ведущий заопладировал,зал подхватил.
  -Прошу любить и жаловать!- в его голосе звучали торжественные нотки.
  - Просим, просим!- разноголосо с ммножеством различных акцентов проскандировал зал.
  Под гром аплодисментов ,в зале приглушили свет,и появилась тайландка: маленькая ,миниатюрная словно фарфоровая статуэтка .В руках девушка несла подсвечник с восьмью зажёнными свечами.За ней шли две помощницы,тоже с подсвечниками.Роман( так назвался рыжий ведущий) и ещё парнишка вынесли мат и расстелили его в центре сцены.В воздухе разлилась нежная мелодия - с перезвонами колокольчиков "музыки ветра".Передав свой подсвечник одной из помощниц Ким сделала стойку на руках и приняла подсвечник ступнёй левой ноги.Она прошла на руках по мату,выгибаясь всем телом ,демонстрируя свою превосходную гибкость.Огоньки свечей оранжевыми бликами кружили над ней, и ни один из них не погас.Затем она опустилась на спину и помощницы по очереди установили свои подсвечники в её обе ладони,на ступню ,и на лоб,закрепив его специальной кострукцией.Меня завораживало такое шокирущие зрелище.Попробуй удержи все подсвечники ,не уронив ,и не загосив ни одной свечи.Я бы вмиг всё уронила ,и пожара не миновать.
  То,что вытворяла эта девушка в следующие полчаса ,мог позавидовать даже самый опытный трюкач.Ким начала двигаться.С завораживающей грацией она переворачиволась ,выгибалась,вытягивала руки, и скрещивала ноги.Казалось подсвечник вросли в её тело,стали продолжением и неотъемлимой частью её рук,ног,головы.Они распустились сказачно огненными цветами .Ким играла ими ,словно с игрушками,и наслаждалась этой игрой.Язычки пламени трепетали ,в разноцветной пляске огней,не уронив ни одной искры.Ким казалась ослепительно сказочным цветком.Подобно непревзайдённой царице Лакшми ,она возраждалась не раз из распустившегося бутона нежнейшей розы,которая танцевала под бурными порывами ветра,то вытягивая руки -ветви к небу,то стелясь ими по земле.Тонкая нежная мелодия изыскано подчёркивала сказачность царившую на сцене, а Ким наслаждалась и купалась в ней,повторяя каждым движением тела ритм,и откликаясь на малейший её звук.И вот в одно мгновение маленькие оранжевые лепестки ,парящие в воздухе собрались воедино ,сложились в прекрасный оранжево- жёлтый цветок,а потом разлетелись опять в стороны.
  Я смохнула с себя навождение ,номер уже заканчивался.Помощницы забрали у Ким подсвечники ,и Ким предстала простой девушкой ,которую вряд ли узнаешь в толпе её соотечественников.Мелодия стихла,зал взорвался аплодисментами.Ким раскрасневшаяся от похвалы изящно откланялась и скрылась за кулисами.Вновь вспыхнул свет, Роман объявил о перерыве ,толпа оживилась.Кто-то мило беседовал ,кто-то набросился на еду.По рядам столиков зазвенели бокалы,зазвучали голоса.Я же сидела в гордом одиночестве.Есть не хотелось.Скучала я не долго- деликатно дав мне допить сок,ко мне подошёл молодой человек,мне показалось ,что мы уже встречались раньше.Он бесцеремонно подсел за мой столик.
  - Впечатляет,правда?- с восторгом пролепетал он.
  - Это просто чудо!,- в восхищении выдохнула я.
  - Всё в порядке Виктория? Мне показалось ты грустишь, и одна?- встревоженно спросил он.
  Конечно же теперь я узнала; те же светлые волосы до подбородка,тот же ласковый взгляд серых глаз - Антон.
  - Всё отлично- кивнула я.Антон с интересом посмотрел на меня ,и к удивлению кивнул.
  - Давай я угадаю: не пришёл парень?- шутливо спросил он ,и внимательно заглянул мне в глаза.
  Я отрицательно поматала головой.
  - Ну тогда, у тебя был не лёгкий денёк,и ты пришла расслабиться,- неунимался он.
  - С чего ты взял? Я похожа на скучающую девицу?- съязвила я.
  Антон усмехнулся.
  -Ты похожа на девушку ,которой нужен спутник - участливо улыбнулся он.
  Я поняла ,просто так мне от него неотделаться.Антон повернулся в зал и щёлкнул пальцами,как герой американских фильмов.И тут будто по волшебству вырос официант.
  - Доброй ночи!- прозвучало передо мной,и предстал черноволосый паренёк в белой рубашке ,в красном жилете.
  - Вы готовы сделать заказ?- спросил он слащавым голосочком.
  - Действительно,давай уже выберем себе поесть,- предложил Антон глядя на меня.
  Мне было крайне неловко,но мой желудок предательски булькнул,выдав меня с ног до головы.
  - Хорошо,давай- смущённо пробормотала я.
  Антон с радостью углубился в меню,и дал мне возможность ознакомиться с содержанием.Перечень предлагаемых блюд здесь отличался от меню обычного ресторана ,гораздо большим разнообразием,широким выбором деликатесов ,и пикантными названиями фирменных блюд.
  В итоге я остановила свой выбор на салате из шампиньонов в сыре,название которого с трудом укладывалось в голове, и на тарталетках с красной икрой.Антон заказал салат из морепродуктов,жюльен и бутылку Бордо .Пока официант уточнял заказ ,я с любопытством оглядывала помещение.Сводчатый арочный потолок ,каменная кладка.На стенах светильники в виде фонариков,и гобелены с гербами и чучелами птиц и зверей.Все столы из тёмного ,но дорогого дерева,а посуда напоминает старинный фарфор.
  - Ты чего загрустила?- мягко спросил Антон.
  - Да,так ничего- я тряхнула головой ,отгоняя грустные мысли.
  - Как тебе тут?- поинтересовался он.
  - Немножко странно, вроде тусовка современная, а атмосфера старинная ,словно в восемнадцатый век попадаешь.
  - Ты права,тут не так стильно ,в отличаи от других новомодных клубов,но зато есть свой стиль.Я думаю здесь изначально всё задумывалось именно так.Кому не любопытно навремя очутиться в средневековье.Из всех ресторанов это мой любимый.
  - А что это за выдумка про последнюю субботу месяца?- спросила я.
  - Понимаешь,здесь традиция такая,первая суббота месяца - день музыки из кинофильмов,причём абсалютно разных.Ну соответственно последняя суббота- день премьер и хитов.За остальными днями никакой особой тематики не закрепленно.Это просто отвязные вечеринки.- пояснил Антон.
  Официант тем временем принёс кувшин вина и два хрустальных фужера.Затем наполнил фужеры и деликатно удалился.
  - Ну,что же Виктория,- Антон с улыбкой поднял фужер - Выпьем за то,чтобы походы в ресторан были исключительно приятными.
  - Прекрасный тост- с сарказмом произнесла я и коснулась своим фужером фужер Антона.
  На мгновение воцарила полная тишина.Пока мы ожидали наш заказ,я решила расспросить своего спутника о его жизни.
  -Что ты хочешь узнать?- не удивился вопросу он.
  - Всё.Я же о тебе вообще ничего незнаю,кроме того,что ты лихо водишь "Джп",и готов помочь любой незнакомке в вечернее время на улице,-съязвила я.
  - Ваши выводы леди, крайне не точны.Во первых : я довольно редко лихачу на машине,а во вторых ; далеко не каждой незнакомке,- ловко парировал он.
  - Что же ты раньше не предупредил ? Ну и на что ты мне тогда сдался? Девушки предпочитают красивых парней, и быструю езду.
  - Зря ты так. Не гони ,я тебе ещё пригожусь.Я отлично танцую,- шутливо взмолился он,- Хочу заметь принцесса ,ты не из таких.
  - Это тебе здешние девицы польстили?- продолжала язвить я.
  - Не только,но ещё и клиенты,- с невинной улыбкой уточнил он.
  - У тебя богатая практика.
  - Ну всё хватит,я пас! Мы так препираться весь вечер будем.
  - Тогда хватит жеманничать ,как девица.Давай лучше рассказывай.
  - Рассказываю,- покорно кивнул Антон,и начал свою историю.
  
  Его назвали Антоном в честь деда, по материнской линии. Мать Антона измотанная сельской жизнью тихая женщина, со следами былой красоты, была уверена ,что с вступлением Советского Союза на новый Российский уровень ничего не изменит в их жизни.Кроткая по нраву ,и сильная духом ,она нашла мужество продать дом ,хозяйства и последовать за мужем в город.Отец Антона состоял на службе в районой администрации ,откуда в 1992 году был переведён в Сергиево-Пасад на чиновничью должность при администрации города.Переехав на новую квартиру в центре города ,семья вскоре обжилась.Мама устроилась преподователем литературы и русского языка в одной из школ , и теперь на её столе постоянно громоздились стопками тетради.Отец стремительно шёл верх по карьерной лестнице, обеспечивая семье надёжный материальный и социальный тыл. Так состоялось судьбаносное вступление моей семьи ,которое изменило нашу дальнейшую жизнь.Когда мне исполнилось семь лет ,мама отдала меня на танцы при Двлрце Культуры. С тех пор танцы стали неотъемлимой частью моей жизни.Я танцывал везде: дома, в школе, на улице.В тот год мы по особенному встретили Новый год - дома ,как и полагается.Ёлка стояла около окна; большая ,пушистая, и вся утопала в игрушках и герляндах,её огоньки так забавно сверкали ,что казалось ,если они погаснут на мгновение ,то это навсегда.Мама напекла пирогов,сготовила всяких вкусностей, и мы вместе с ней сели за стол ждать отца.Он пришёл незадолго до полуночи с большим плюшевым Микемаусом и тортом.Я был на пределе счастья, это был первый Новый год ,когда отец находился дома . А спустя несколько часов вся моя жизнь перевернулась.После боя курантов меня уложили спать , а мать с отцом вызвали такси и уехали в гости.С тех пор я их больше не видел.Утром пришла тётя Зина и забрала меня к себе. Она постоянно плакала и плакала ,и я тогда подумал , неужели у человека столько слёз и они не кончаются. Я ничего не спрашивал , а она при взгляде на меня опять начинала плакать. И вдруг,я отчётливо почувствовал,что остался один,но почему понять не мог, а возможно боялся.Боялся разбудить боль,нагнавшую меня уже через два дня. Через два дня состоялись похороны моих родителей.Меня подвели к гробу попращаться.Я помню,как отяжелели мои ноги ,и как было страшно.Когда я подошёл и посмотрел на маму , она была очень бледная ,точнее белая и холодная,а лицо осталось всё тем же добрым.Мне показалось она спит.Я поцеловал её в лоб,как сказала тётя Зина,и пообещал ей быть всегда послушным и хорошо учиться. Мне так хотелось остаться с ней ,я долго стоял и непроронил ни одной слезы.Тогда тётя Зина взяла меня за руку и увела в домой.Крышку гроба отца не открывали,но она вся была усыпана цветами. Я думал -это неправильно: зачем дарят все цветы ,когда они не смогут вдохнуть их чудесный аромат.
  Антон опрокинул в себя стакан вина и продолжил:- После всех событий у меня закружилась голова ,и я не помню следующие дни.Мне помнится лишь нежные женские руки менявшие мне полотенце на голове, повидемому у меня был сильный жар.
  Официант принёсший нам салат ,нарушил рассказ Антона,и нам пришлось дожидаться пока излишне вежливый паренёк расставит тарелки и наполнит опустевшие фужеры,и только потом он удалился.
  - И что было потом?
  - Потом я погрузился в себя, и всё свободное время проводил за книгой.Там я мог путешествовать по разным странам ,встречаться с интересными людьми ,а самое главное быть счастливым.- Надо отдать должное моей тёте Зине.Своих детей у неё не было,и она относилась ко мне как к родному ,заменив мне настоящую мать.Вскоре я снова продолжил заниматься танцами,но теперь более профессионально .Выкладывался я полностью,порой даже не хватало сил дойти до дома.Все мои старания были полностью оценены моим хареографом.Я вышел на большую сцену,сначало ассистентом ,а через месяца два выступил со своей программой.Публика меня полюбила, и вскоре я стал занимать исключительно первые места.С ошеломляющим успехом я выступал шесть лет,объездил всю страну,несколько раз выбирался за рубеж,и там мне удалось взять первое место.Из одной такой поездки я вернулся.- По лицу Антона пробежала тень, и он даже запнулся ,подбирая слова.- Это случилось в Сергиево-Пасаде,тётя Зина отработала смену.Она зашла в квартиру и сумела сделать лишь несколько шагов.....Шага не хватило до телефона.Сердечный приступ,она умерла мгновенно.На похороны я не успел.На меня конечно косились и за спиной шептались ,к родной тётке не приехал.В тот же день я предупредил своего продюссера ,что выступать больше не буду.Он пытался меня отговорить, обещал дать отпуск,вопреки контракту,сколько нужно,сказал ,что будет ждать моего возвращения.Но я знал,что с танцами покончено.Если бы не гастроли ,не моя дурацкая страсть ,тётя Зина осталась жива.Без неё всё вокруг потеряло своё волшебство.Опустел город,стал чужим и невыносимым.Родной дом в одночасье сделался холодным и далёким,а я стал иголкой в стоге сена.Сейчас мне даже трудно вспомнить ,но кто-то из знакомых упомянул в разговоре о Милфорде,расписав его в радужных красках, и идея поселиться здесь закрепилась в мозгу.Уладив все дела после похорон ,я продал родительскую квартиру и ещё кое-что по мелочам ,взяв все свои сбережения ,которых должно было хватить на приличный дом и безбедную жизнь ,собрал лёгкий чемодан и приехал в Милфорд.Я дожен был начать всё с нуля, что и пытаюсь сделать уже два года.....Виктория, а ты почему ничего не ешь?
  Тарелки с салатами стояли нетронутыми, а я не могла лтвести взгляда от Антона,который на моих глазах переживал всю свою жизнь заново.
  - А сейчас ты чем занимаешься?- спросила я, чтобы отвлечься от наболевшей темы.
  - Поступил в юридический колледж ,- Иногда даю уроки танцев,- пояснил он.
  - Ты же сказал ,что с танцами покончено? - Да,но в исключительных случаях приходится , в основном когда возникают проблемы с деньгами.- Ну,я утолил твоё любопытство?- Антон нарочито бодро подвинул себе тарелку и схватился за столовые приборы.
  Я без особого желания сделала тоже самое. Одно было ясно : подробности выспрашивать не стоит , и я с энтузиазмом приступила к салату.
  Когда мы расправились с салатами ,в ожидании вторых блюд , Антон с шутками рассказал мне о своих скитаниях по миру.О том где,и как проходили его выступления.В его историях всплывали и настоящие юмореско.Одна история показалась мне особенно забавной. Ему пришлось выступать на свадьбе ,в качестве стриптезера.
  - Ты танцевал стрептиз?- поразилась я.
  - Было дело, хотя у меня консервативный взгляд на подобные танцы.Я неприемлю его в совоей програме,но когда у тебя пусто в кармане , а тебе предлагают трёхмесяный гонорар ,стоит подумать.
  - Не очень-то ты похож на стрептезёра ,- со смешком возразила я.
  -Пришлось постараться.Пошли в ход : стринги,крем автозагар, масло,- со смехом пояснил он,заставив и меня разразиться смехом.
  Впервые за весь вечер ,мой смех прозвучал так искрене и беззаботно,чему я очень удивилась .С Антоном было просто и хорошо.С ним уходили на задний план проблемы и плохое настроение,чего мне так не хватало.Антон кажется открытым и доверчевым парнем.
  Вдруг в зале всё замерло.Диджей объявил медленный танец,и в динамиках зазвучала нежная романтичная мелодия.Все потянулись на танцполе.В этот момент Антон как-то по особенному с нежностью влюблённого посмотрел на меня, а я не могла отвести свой взгляд от его серых холодных и прекрасных глаз.
  - Пойдём танцевать ,- нежно,будто очень дорожил мной сказал он.
  Я была загнипотезированна его очарованием.Продолжая смотреть на него ,я молча кивнула.Осторожно и трепетно он взял меня за руку и провёл на танцполе.Нежно положив руку мне на талию , мы закружились в танце.Антон был настолько галантным каваллером ,что порой мне казалось ,что он вынырнул из средневековья.Антон двигался грациозно и изыскано,его движения были оточены до миллиметра .Я же себя ощущала неуклюжей и медлительной.Иногда мне казалось,что я попросту отопчу ему ноги.Увы,в танцах я не сильна,они никогда особо меня не привлекали.Его глаза вост орженно сияли,и под их ясным взором моё самообладание таяло очень быстро.Даже приходилось отводить свой взгляд в сторону,чтобы не показаться излишне невоспитанной. Трудно бороться с тем от чего сложно отказаться.Мне приятны его объятия ,а от его магического взгляда и вовсе не хочется отрываться, я полностью растворяюсь в нём.В какое-то мгновение расстояние между нами исчезло до минимума.Антон притянул жестом танца меня к себе, и больше не отпускал.Наш танец больше походил на встречу после долгой разлуки ,где сливаются сердца ,где танец ,это разговор между любящими людьми ,где слова просто неуместны.Его рука плавно спустилась и обвила мою талию ,и мне ничего не оставалось как положить руки на его плечи.Дыхание Антона сделалось прерывистым,от него исходил жар,жар тела ,который исходит от мужчины с неистовой силой жаждущего свою женщину.Его мужская привлекательность была несомненной,и я ощущала ,что она растёт.К этому парню меня тянуло ,так словно он был рыбаком,а я рыбкой попавшей в его сеть. Сейчас я ощущала душевный подъём,все мои чувства обострились,и самые обычные буднечные картины казались яркими и многозначительными.
  Вдруг мелодия стала стихать ,и вскоре совсем сошла на нет.Антон моментально отстранился, и взяв меня за руку отвёл к столику.
  - А ты не плохо танцуешь,- сказал он улыбаясь.
  Я немного смутилась,так-как понимала ,Антон мне просто льстит,но не растерялась:
  - У меня отличный учитель,- сказала я,и послала ему ответную улыбку.
  - Я польщён,- мягко парировал он,а затем наполнил фужеры.- Так выпьем за то,чтобы этот танец был непоследним!- торжественно произнёс он.
  Мы соединили фужеры со звоном.Я втянула в себя глоток вина,Антон сделал тоже самое.Он тепло улыбнулся мне и глядя на мою пустую тарелку ,спросил:
  -Может десерт?
  Остаток вечера прошёл в разговорах и танцах.Я слушала Антона во все уши,он был интересным собеседником .Потом к нашему столику подошёл высокий парень,одежда которого отражала стиль хиппи.Антон представил его ,как подающего надежды молодого и талантливого музыканта.Мы долго болтали о различных новинках и направлениях в музыке.Я бы с удовольствием проболтала с ним до утра.Но тут Антон вскочил с места,пробубнив,что нам уже пора,и потащил меня к выходу.
  - Почему так рано?- закапризничала я.
  - Ты,что не видешь,этот навоявленный хиппи ,готов трепаться до утра,- огрызнулся он.
  Я ещё раз окинула взглядом клуб: не было ни одного свободного места!
  Гордиробщик любезно пожелал нам " прекрасной ночи", и мы покинули клуб.
  
  Недорозумение с Бертой разрешилось на следующий день.Она вся рассыпалась в извинениях,и ссылалась на то,что ей срочно пришлось уехать из города.В знак примерения ,мы опять совершили прогулку верхом.Правда на сей раз мы строго ограничили территорию нашего путешествия.С Антоном у нас сложились по истине великолепные отношения,но ограничивались они лишь болтавнёй по телефону и редкими вылазками в клуб.
  
  
  
  Пролетел самый разгар лета.Медленно подступала осень,а значит не за горами учёба.В этом году погода преподнесла сюрприз.Город охваченный зноем и изнурительной жарой,застыл в ожидании ,что август принесёт хоть немного прохлады.Ему же по видемому доставляло удовольствие идти наперекор человечеству.Август с его пыльной безветренной жарой ,казалось задался целью окончательно задушить примолкший город, обрушив весь свой изнуряющий зной на усталых истерзанных людей.
  
  -
  - В одно августовское утро ,я проснулась с гнетущим чувством страха,который поселился во мне накануне вечером.Я опустила голову на подушку.Моя голова была ещё одурманена сном,когда я подумала: Из-за чего я так встревоженна?До колледжа ещё почти месяц,но тревога не покидала меня ни на секунду.В это утро тишина показалась мне необычно грозной и зловещей.Снизу из кухни донёсся звон битой посуды,и моё сердце замерло в предверии чего-то ужасного.С отчаянием испуганного ребёнка ,я в попыхах накинула халатик и выскачила из комнаты.С бьющимся сердцем я перешагнула порог кухни.Мама сидела на стуле взявшись руками за голову ,а на полу возле неё лежали осколки разбитой чашки.Папа ломая руки ходил по гостинной из угла в угол.
  Я подошла к маме и обняла её.
  - Я услышала звон ,и очень испугалась.Что случилось?
  Мама глубоко вздохнула,а затем еле слышно выговорила:
  -Дорогая, Жанна Генадьевна Краевская скончалась сегодня утром.
  Смысл происшедшего не сразу дошёл до меня,только ноги подкосились. И я медленно ,как старуха , отодвинув стул села.От ужаса я ахнула,и у меня перехватило дыхание.
  - Боже милостевый!- только и выговорила я,- Как же Берта? Она знает? Я должна быть рядом!
  - Да,им сообщили сразу,- сухо ответил отец.- Виктория, я думаю тебе не стоит сейчас туда идти.
  - Почему? Она же шла на поправку?- медленно спросила я вглядываясь в лица родителей.
  Их лица оттеняли мрачный отпечаток горя,словно произошло,то чего никто не ожидал.Мама глубоко вздохнула и посмотрела на меня.
  - Аневризма,мы сделали всё,что могли.
  Я ничего не ответила.Сейчас мои мысли были обращены к Берте.Как ей сейчас больно ,как померк мир вокруг.Печать странного колдовского оцепенения лежал на всём.И холодок пробежал у меня по спине,когда подумалось,- как может не стать любимых и близких людей,как когда- нибудь придётся принять это как неизбежный круговорот природы.
  - Папа,- хрипло прошептала я,всё ещё не веря своим ушам,- Как же теперь?
  Отец молча,медленно,будто лунатик ,направился ко мне.Он подошёл совсем близко и стал оцепенело смотреть на меня.Он протянул руку и положил мне на плечо.Я почувствовала как дрожит его рука, показалось он медленно пробуждается от тягостногосна,и постепенно начинает осозновать происходящее.
  - Дочка,- проговорил он через силу,- Виктория.
  И умолк.
  От его бьющей через край силы ,ни осталось и следа.А в глазах смотревших на меня в упор- было какое-то отупело-испуганное выражение,как у ребёнка.
  Страх сжал моё сердце,наползая на меня из мрака ,и я стояла и смотрела на отца онемев.Тысяча вопросов застыли на моих губах.Я не могла заставить себя задать эти вопросы.Я сглотнула слюну ,попыталась сглотнуть ещё раз,но во рту и в горле так пересохло,что я едва могла дышать.И будто угадав мои невысказанные вопросы ,папа сказал:
  - Мы неуспели.Она не дожила до операции один день.- В ней было столько надежды,она так любила жизнь.Самое страшное ,я обещал её семье ,что она поправится.Этот диагноз налетел словно ураган.Аневризму нашли случайно.Всё произошло слишком быстро и слишком поздно,-вымолвил он и умолк.
  
  
  Госпожу Краевскую похоронили спустя два дня,и Олег Юрьевич ,казалось постарел лет на десять,когда комья земли застучали по её гробу.Лица Роберта и Берты были угрюмыми.И печать скорби надолго легла на их некогда весёлый нрав.
  Я шла операясь на руку отца ,и тихо сжимала её.Мы прошли мимо кучки людей,не обменявшись ни словом.И я увидела ,как низко опустила голову мама ,каким уставшим выглядел отец.К нам никто не подходил с дружеской протянутой рукой.Лицо отца ,как никогда выглядело измождённым.
  - Примите наши собалезнования Олег Юрьевич,- тихо сказал папа и взял Краевского за руку.Его глаза смотрели на него с искренним сочувствием.
  - Благодарю вас,- сухо ответил Краевский.
  - Она не почяувствовала боли,я уверен,- продолжал он тихо.- Она умерла сразу.
  - Вы уверены?- Краевский серьёзно посмотрел на отца.- Или вы просто говорите,чтобы утешить меня?
  Папа покачал головой.
  - Нет,это действительно так.Несмотря на моё положение ,я бы не стал обманывать вас в таком деле.
  Краевский промолчал ,и лишь утвердительно кивнул ,как бы соглашаясь с услышанным.
  Идя по тропинке ,я подняла глаза и встретилась взглядом с Бертой.Её немегающие глаза смотрели мне прямо в лицо, в них была боль.И я почувствовала себя соучастницей обмана.Мы не остановились поболтать,а просто проводили друг друга взглядом.
  Усаживаясь в машину ,мама вздрогнула ,будто от холода.
  -Это всё было ужасно- тихо обратилась она к отцу. Я хочу жить здесь и работать.Пытаюсь наладить отношения с людьми,но такая неудача,может изрядно подорвать репутацию клиники.Если это случится,мы будем вынуждены продать всё и уехать.
  Отец был по прежнему мрачен,но этот вопрос повидемому волновал его нисколько не меньше.
  - Мария, после стольких трудов,- отчаянно проронил он.
  Машина тронулась с места.Никто даже не посмотрел нам вслед.
  - Я не верю,что всё настолько безнадёжно.Сегодня горе беспредельно ,но мы врачи ,а не Боги.Просто у Жанны Генадьевны была огромная тяга к жизни,и именно эта несгибаемая воля поддерживала в ней жизнь.К сожалению процент выживаемости при аневризме сердца очень низок, и мы тут ни при чём.Я уверен ,что дети настроены более оптимистично.
  Мама улыбнулась и обратилась ко мне,но я видела ,что в её глазах не было радости.
  - Виктория, я думаю эта трагедия не должна повлиять на ваши отношения с Бертой.Она отойдёт ,ей только время нужно.
  - Я надеюсь,что это так- тихо ответила я.
  
  
  Несмотря на звонки и хоть редкие ,но встречи с Антоном,весь август я была одинока.Мне нехватало Берты.Пришло время ,которое я предвидела- время ,когда я не смогу помочь Берте,а она не сможет помочь мне.
  Я была одинока.
  Осень- прекрасное время года.В Милфорде ,она была по особенному красива.Листья на деревьях постепенно сменяли свою окраску ,но по прежнему в основном сочились тёмными изумрудными листьями.Изгороди домов были усеяны ягодами:ярко-алыми ягодками шиповника и круглыми плодами смородины.С дубов начали опадать листья ,медленно кружась в воздухе,будто танцуя.Они мягко ложились и выстилали огромный разноцветный ковёр.Иногда во время моих одиноких прогулок ,я прислонялась к дереву и смотрела вверх,на небо,сквозь резные листья.Я прислонялась и касалась жёсткой коры,пытаясь услышать дух и сердце Милфорда.Но сейчас я ничего не слышала.Меня словно все покинули,и друзья и враги.Пропали и сны.То особое настроение,когда наша дружба с Бертой была доверительной,ушло безвозвратно.Милфорд стал другим.И я тоже.
  Но один друг у меня остовался.И сейчас я часто вспоминала о нём.Я думала о нём почти каждый день,с тех пор ,как мы отдалились с Бертой.И я думала о нём без стыда.Я всего лишь вспоминала о молодом человеке,который был рядом со мной,когда не было Берты,и когда я была счастлива в тот первый вечер в клубе"The Molton House".
  Я думала о Антоне.Он был молод и состоятелен,и я знала,что он всё сделает ,если я попрошу его.Но я не любила Антона.
  
  -.
  -
  
  -
  Колледж.
  Утром первого сентября,я проснулась с гнетущим чувством волнения,который не отпускал меня накануне.Сегодня мой первый день в колледже.Я вскочила ,и сразу села в постели,протирая глаза, и тяжесть снова сдавила моё сердце.Воздух был душен,даже в это сентябрьское утро,предвещая палящий полуденный зной- ещё раскалённого по летнему солнце в беспощадной синеве небес.Улица за окном безмолвствовала.Вопреки обыкновению сегодня я выглядела более женственней,сменив брюки на так ненавистную юбку- карандаш, а крассовки на каблуки.Верх оставался строгим и состоял из шефоновой блузы,без лишних вырезов.И я вообщем готова,хотя стоп! Волосы!Минут десять ушло на импровизацию причёски.Ну вот : пару выпущенных шоколадных локонов - я готова.
  Когда я вышла на улицу ,мне бросилось в глаза,что всё ещё зелёная листва деревьев пожухла под толстым слоем красной пыли,а цветы постепенно начали увядать.Я нырнула на водительское сиденье своей "Mazda" и выехала в город.От волнения я почти не видела город.Моё сознание включилось,когда я уже подъезжала к зданию колледжа.Большие красные здания колледжа,вдруг показались мне похожими на тюрьмы.Моя мама и отец были очарованы стилем и архитектурой здания,мне же казалось,что окна колледжа малы ,а фасад слишком угрюмый.Только потом я поняла,что вся красота колледжа спрятана внутри.Здание построено в виде квадрата,обрамляющего собой красивый садик.Если войти внутрь,то вы имеете возможность посидеть в полной тишине и полюбоваться нежным журчанием фонтана.Сам колледж мне представлялся задумчевым стариком,наравне с которым я ощущала себя маленькой девочкой.Как и во всех европейских странах ,за оградой расположилась автостоянка.Судя по самым новомодным и элитным маркам машин, студенты не являлись детьми "рабочего класса". Не смотря на столь ранний час ,стоянка была почти полностью забита .Высмотрев недалеко от малогаборитной "Deo Matiz" ,свободное местечко ,я удачно припарковалась.
  Сделав глубокий вздох , я тут же выпустила воздух наружу.Затем направилась к административному корпусу.Конечно я всегда обращала внимание что творится вокруг.Так вот,повсюду народ шнырял туда сюда,необращяя на меня никакого внимания,и это вполне устраивало.Холл был большой и светлый.В центре утопая в цветах расположилась административная стойка ,где студенты проходили регистрацию ,и им выдавали все необходимые документы.Здесь творилось ужасное столпотворение,все наровили получить всё быстро и по возможности без очереди. Я страшно волновалась ,и поэтому примкнула в хвост толпы.Ясно было одно: с такими темпами я и к вечеру ничего не получу.Повидемому шум донёсся до директорской ,так-как фигура женщины в строгом деловом твидовом костюме выросла внезапно.Лицо её было напряжено, и всем своим поведением она старалась выказать своё недовольство.Она сделала жест рукой,и её громогласный голос подействовал как ледяной душ.
  - Я прошу тишины!В противном случае все нарушители дисциплины будут отчислены автоматически!- Всю необходимую документацию получать строго в порядке очереди.Это относится и к вам молодые люди,- произнесла она ,и немного приподняв очки посмотрела в сторону двух парней ,втиснувшись на десять человек вперёд.
  Я никогда не любила директрис , в добавок ещё столь консервативных,но хочу признаться ,она появилась как никак к стати.Как по волшебству обстановка тут же стабилизировалась,правда очередь казалось теперь в два раза больше.Когда грымза скрылась из виду,по толпе послышались перешёптывания.Впереди стояли две девушки разного типа,обе крашенные блондинки ,их юбки едва прикрывали интимные части тела. Одна из них была с внешностью фотомодели , и этим сильно выделялась из толпы.Её шоколадный загар ,выглядел свежим ,будто она только что вернулась с Мальдив.Вторая девушка не отличалась броской внешностью : она была ниже ростом ,обычного телосожения , и совсем не загорелой,а скорее наоборот, её болезненная бледность бросалась в глаза.Отличались лишь цвета кофточек.Ту,что я нарекла моделью шептала подруге:
  - Это ещё,что за фурия?
  Вторая сделала удивлённый взгляд.
  - Ты ,что это же директриса Элла Сергеевна,- Её слово -закон в колледже.
  
  Невысокая стойка на которой аккуратно громоздились стопками папки с ярлыками.За стойкой - два стола ,за одним из которых сидела полная женщина.Незнакомка была в твидовом костюме цвета оливы,и я почувствовала себя на приёме в официальном учереждении.Женщина подняла на меня глаза.Её взгляд казался суровым ,а лицо неухоженным.Пряди рыжих волос выбились из причёски и свисали прямо ей на глаза.
  - Ваше ,имя,фамилия?- спросила администратор.
  - Зарецкая Виктория Александровна,- представилась я, и женщина кивнула.
  Вся администрация ждала меня ,им приятно льстила моя учёба в колледже; дочь профессора и главного врача клиники.
  - Ну ,конечно! Добро пожаловать- воскликнула администартор ,и лихорадочно стала рыться в стопке документов.- Вот ваше удостоверение,зачётная книжка,расписание и карта колледжа,- торжественно объявила она и положила на стойку несколько листов и маленькую зачётную книжку.
  Администратор рассказала мне о предметах которые мне предстояло изучать на первом симестре,объяснила в каком корпусе находятся нужные кабинеты.Затем вручила памятку о дисциплинарных нормах поведения ,где я расписалась.
  - Надеюсь ,тебе понравится у нас!
  Я улыбнулась и поблагодарила её.
  Когда я вышла на улицу ,обратила внимание на то,что на стоянке уже не было свободных мест.Первая пара начиналась через час,и я решила изучить территорию колледжа.Проходя мимо мрачных стен колледжа ,я насчитала три корпуса.Побывала в саду у фонтана ,и сделала вывод : мне здесь нравится! Времени до начало пары ещё предостаточно, а ходить по этажам уткнувшись в карту совершенно не хотелось .Припарковалась я в неприметном месте ,и следовательно меня вряд ли кто заметит.Сидя в машине я изучала карту,но вскоре это занятие наскучило ,и я принялась наблюдать за движением на улице.
  Напротив меня остановилась новенькая "Taiota".Сильно хлопнув дверцей из неё вышла гламурная парочка.Парень смахивал и причёской и стилем одежды на Зверева, а девица вынарядилась как для светской тусовки.Она видно нервничала,и сильно жистикулировала руками,пытаясь что-то объяснить своему спутнику,но он остовался неприклонен.Тогда девица перешла на крик , а он просто обнял и поцеловал её.Девицу поступок ошеломил, она взяла его под руку и они направились к зданию колледжа.
  В глубине души мне стало немного грустно,от того,что я одинока ,и мне абсалютно даже не на кого накричать,но я понимала ,что это мелочи ,и что сейчас у меня целая масса других проблем ,которые мне предстоит решать целый год ,а если точнее три года.Я знала ,что сейчас мне совсем не нужны ни грустные воспоминания ,ни темболее депрессия.Всё! Я больше не буду копаться в своём прошлом, углубляться в сравнения, потому,что хочу начать новую жизнь.Жизнь ,где нет места Москве, Сергею,но будет Милфорд,с его тайнами ,новыми друзьями ,и новой любовью.Я сильная! Я смогу ,и у меня всё получится,и я не хочу себя жалеть.
  Почувствовав себя значительно легче,я достала из бордочка Баунти ,и подумала,о том,что шоколад меня ни разу не подводил в стойкой апатии или сезонной депрессии.Я частенько заедала грусть ,или боль шоколадкой или конфетой,ожидая момента ,когда вся отрицательная энергия начнёт меня покидать ,а на душе полегчает.
  Но ничего особенного не происходило ,пока на порковочной стоянке не появилась красавица белоснежная "Infiniti".Машина по каролевски вплыла ,и остановилась преграждая выезд другим авто.Потом я отвлеклась ,так-как стрелки на часах торопили .Я сложила сумку ,повесила её на плечо ,снова глубоко вдохнула ." Всё хорошо,всё впорядке", повторяла я себе ,и сама не верила.-"Там никто не кусается".Шумно выдохнув я вышла из мазды.Решив смешаться с толпой,я было уже направилась к колледжу ,как вдруг позади меня послышались шумные крики и возгласы.Разумеется мне следовало необращяя внимания продолжить свой путь,но я оглянулась и замерла.Белоснежную "Infiniti" обступила группа человек в десять,они стучали по капоту,и вызывающи выкрикивали:- Что,слабо выйти из кареты!- Давай,малыш покажись! Из машины не доносилось ни звука.Тогда один из парней обвешанный цепями и черепами ,принялся упорно дёргать за ручку двери, при этом плюя на стекло.- "Давай,вали к мамочке - ведьмочке! Я же предупреждал ,здесь больше не появляться!- надрывался тот.
  Парень с черепами видимо слишком расслабился ,и резко отлетел в сторону ,когда дверца машины неожиданно распахнулась.
  От всего услышанного по моей коже побежали мурашки,но я продолжала слушать и наблюдать.
  Он вышел из салона автомобиля.Красивый .Дерзкий.Опасный.Ослепительный.Как вспышка молнии.Меня всегда завораживала эта красивая стихия природы .Молния словно чёрная вдова ,раскидывала свою паутину по чёрному небу.И я в грозу,стояла у окна,глядя через занавесу дождя ,любуясь взбунтовавшейся природой.Мама наслышанная про шаровую молнию ,оттаскивала меня от окна. Я знала ,что меня не удержать,и однажды молния меня всё-таки настигнет.И вот это случилось.Сейчас.
  Незнакомец выглядел лет на восемнадцать- двадцать.На ровной белой коже ,холодный блеск серо-голубых глаз ,сверкал ,как топаз.Густые исине-чёрные волосы ,придавали ему ещё больше мужественности и притягательности.Ровная,гладкая кожа ,окружала его чётко очертанные губы- жёсткие,властные ,и чуть обветренные.Поцелуй такого парня нужно ещё пожалуй заслужить,и догадаться несложно ,что сладости в нём будет гораздо меньше ,нежели горечи.
  Незнакомец настороженно изучал толпу,которая будто замерла.Он был напряжён,как лев перед прыжком.Казалось,он ждёт сигнала ,чтобы броситься в бой. Он сделал шаг вперёд,уверенный и решительный.....и упал.Толпа в мговение око рассыпалась.Незнакомец остался лежать на асфальте один.Я стояла широко ракрыв рот,смотрела на лежащего парня.Несколько секунд я находилась в оцепенении.Придя в себя ,я медленно на ватных ногах направилась к незнакомцу,который не подавал признаков жизни.Вскоре на стоянке послышались людские крики ,и к месту на котором несколько минут назад произошла трагедия побежали зеваки.
  Я с облегчением вздохнула ,увидев,что незнакомец жив,- он находился без сознания.Пришлось вспомнить всё чему учил отец.Парень быстро пришёл в себя,и тут же сел.Он смотрел на меня покрасневшими глазами.Мы молча смотрели друг на друга.Сама не замечая того,я внимательно и даже придирчево разглядывала того,кому возможно спасла жизнь .Незнакомец с интересом перехватил мой взгляд.Напряжение с его лица исчезло,а в глазах промелькнула нотка сожаления.
  - Извини,- промямлил он,его голос был низким и вибрирущим,затем резко вскочил на ноги и быстрыми шагами направился к колледжу.
  Вокруг кольцом меня окружала толпа людей ,которые с любопытством наблюдали за происходящим.Стараясь не выдавать своего волнения ,я встала, пробравшись сковзь толпу медленно поплелась в колледж.Вдруг ,рядом со мной раздался голос:
  - Ты ведь Виктория,дочь профессора Зарецкого?
  Я повернулась.Широко улыбаясь ,рядом со мной поравнялся паренёк ,с густой гривой осветлённых волос.
  - Просто Викки,- уточнила я.
  - Какой у тебя предмет?- поинтересовался он,и мне пришлось заглянуть в своё расписание.
  - Анатомия,у Пастуховой,в первом корпусе,- протянула я.
  - Я иду во второй,могу проводить,- не отстовал он.
  Боже,до чего назойлевый!
  -Спасибо,- неопределённо ответила я.
  Мы завернули за здания Административного корпуса,и оказались в садике.Возможно у меня невроз.Всю дорогу не покидало ощущение,что на меня кто-то смотрит ,причём откуда-то со стороны.
  - Это тебе не Москва!
  - Да уж.Но мне здесь нравится.
  - Наверно в Москве тусовки покруче?
  - Я не хожу на тусовки.
  Парень внимательно посмотрел на меня и вздохнул.
  - Кстати,меня зовут Макс,- вдруг неожиданно представился он.
  - Значит тебе в самый раз жить в Милфорде.- Жизнь тут размеренная,зато....- и он осёкся.
  - Зато,что?
  - Ну,здесь всё по другому.
  - Я заметила.
  Мы миновали холл ,обогнули столовую.Макс довёл меня до кабинета "Анатомии",наверное опасаясь ,что я заблужусь.
  - Ну ,ладно,пока! Ещё увидимся!- попращялся он.- Если ты такая грустная по поводу того парня,не стоит переживать,он,......- не успел он договорить,как кто-то его окликнул ,и он тут же скрылся из виду.
  Я находилась в полном недоумении.Странно ,он будто сбежал.Интересно,что же хотел сказать Макс?Прозвенел звонок ,и я толкнув дверь вошла в кабинет.Преподаватель анатомии с первого взгляда мне не понравился.Пастухова Зинаида Витальевна , небольшого роста ,даже ниже среднего,худощавого телосложения.Волосы аккуратно собраны на затылке в пучок, что значительно прибавляет ей возраст, а губы скупо поджаты.Она лично представила меня всей группе,и разумеется не зыбыла отметить,что я дочь Зарецкого.Чувствовала я себя крайне неловко ,темболее я не просила об этом.Мне совершенно не хотелось заслуживать расположение к себе фигурируя именем отца.Просто слиться с толпой, и быть на равне со всеми.Если я достигну успехов,то только благодаря своему упорству и старанию, а этих качеств у меня предостаточно.
  После двух пар я потихоньку стала запоминать имена одногрупников.Некоторые из ребят подходили ко мне и спрашивали ,нравится ли мне Милфорд. Я старалась быть как можно вежливей ,но отвечала довольно кратко.
  На химии ,я сидела с одной девушкой.Моя новая знакомая ,была выше меня ростом сантиметров на пять, с мелкими незапоминающимеся чертами лица.Возможно я не запомнила бы её,но копна шикарных каштановых кудрей бросалась в глаза.Имени девушки я не запомнила,и просто кивала ей, пытаясь изобразить улыбку.Она же болтала без умолку о своих впечатлениях, и о том ,как непременно хочет стать врачом.Раздался спасительный звонок.У студентов начался обеденный перерыв,который длится около часу, и поэтому садик во дворе был полон народу.Кто-то тихонько сидел в одиночестве,кто-то наслаждался уединением вдвоём ,а остальные собирались в компании.Увидев,что рядом на лужайке у дуба сидит одиноко Макс,который приветливо мне улыбался ,я тоже улыбнулась и помахала ему рукой.Затем подошла ,поздаровалась и села рядом.Невооружённым взглядом было видно ,что он чем-то расстроен .
  -Как дела?- поинтересовалась я,- Здесь всё так,как ты ожидал?
  Макс тяжело вздохнул и перевёл взгляд на меня.
  -Да,- ответил он- Всё нормально.
  Где-то у фонтана громко заиграла музыка,и пару чудаков разгорячённо отплясывали рэп.Да,будущим врачам ничто нечуждо- подумала я , и сразу вспомнила о времени.Посмотрев на часы ,я с ужасом поняла ,что до окончания обеденного перерыва остаётся каких-то полчаса.Да и к тому же я поняла ,что мы с моим новым знакомым Максом вряд ли найдём сегодня общий язык.Подобрав с травы сумку ,я накинула её на плечо.
  - Ты куда?- Макс приподнялся ,и взяв на траве папку отряхнул брюки.
  - В столовую
  -Да, я бы тоже не отказался поесть,- обрадованно произнёс он.
  Макс посмотрел на меня и улыбнулся.Улыбка у него была очень добрая и несколько щербатая.Лицо его не было некрасивым ,хотя в нём проглядывалось что-то странное.
  Найти столовую не составило особого труда,она находилась в первом корпусе.
  Мы сели за столик в самом центре,поэтому нас можно созерцать с любой стороны.Макс заказал комплексный обед ,а я ограничилась салатом из морепродуктов и яблочным соком.Он рассказал мне последние новости: о новых нормах поведения, которые почти полностью ограничивали свободу слова студентам.О новом преподователи химии ,которая по его мнению через чур требовательна и придирчива. И о других нововедениях.
  Я упорно делала вид,что слушаю, а сама мельком рассматривала тех,кто сидит за соседними столиками.Напротив сидели два парня, в строгих деловых костюмах и мирно беседовали.Повидимому воспитание этих пижонов уладывалось в рамки аристакратизма ,так-как они и здесь не обходились без столовых приборов (вилки и ножа).И они куда больше тратили времени на разговоры нежели на еду.На них попросту скучно смотреть.Рядом за соседним столиком сидела чисто женская компания.Две девушки с растрёпаными короткими стрижками ,походившими на ассиметрию, громко хихикали.Третей из них была та ,что сидела со мной на анатомии,её называли Марго.Девушка с анатомии помахала мне рукой.
  Дверь в очередной раз распахнулась и вошли двое парней.Один крупный брутальной внешности,с потрясающей фигурой и бронзовыми вьющимеся волосами.Красавчик выглядел старше своего друга. Второй жгучий брюнет показался мне знакомым.Ну,да ,конечно- это и был парень с белой "Инфинити".Только теперь он выглядел вполне здоровым и даже улыбался.Они сразу выделялись из толпы . Своим намётаным глазом я отметила ,что их одежда относилась к самым новым брендам.Больше меня интересовал второй. Чёрная рубашка с коротким рукавом,прямые класические джинсы с эффектом "потёртости"- отличный вкус!
  Как нистранно у обоих парней черты лица были благородными ,словно они пренадлежали к знатному роду.Я зачарованно смотрела ,на их красоту и грациозность,и внутри меня рос страх смешанный с любопытством.Внезапно я почувствовала как звук знакомой мелодии приближается .Мелодия с нарастающей силой становилась горомче и громче.Что это за звук,и что это за боль под самыми рёбрами? Я грезила на яву. Вокруг меня люди ,будто немые беззвучно двигали губами ,музыка заполнила всё нутро.Очнулась я от прикосновения ,это был Макс.
  - Викки, с тобой всё впорядке?- заботливо спросил он.
  - Угу,- пробормотала я.
  Макс пристально глянул на меня через стол ,и сказал:
  - Нет,не впорядке ,ты вся бледнющая.
  Я ничего не ответила ,так-как сама не знала ответа ,а лишь спросила:
  - Кто сидит там?
  Макс обернулся ,чтобы увидеть какой именно стол я имею ввиду,хотя судя по моему устремлённому взгляду догадаться не сложно.В этот момент парень с " Инфинити" повернул голову и посмотрел сначала на Макса ,а затем на меня.Брюнет тут-же отвёл глаза.Он словно просто отриагировал на наше пристольное внимание к ним.Его взгляд казался странным и печальным ,несмотря на то,что лицо светилось радостью.И тут ощущение боли улетучилось,музыка в ушах умолкла ,будто кто-то убрал руки с нежных струн скрипки.
  - Это Артур Ковальский ,и Марцин Новак.- Они живут за городом,- шопотом сказал Макс.
  Я украдкой глянула на Артура.Его губы шевелились , он о чём-то увлечённо говорил с другом, правда второй был больше поглащён едой.Какие удивительные и старинные у них имена,особенно у второго.Разумеется в Москве ещё и не такое встретишь.Однако оба парня были ослепительно красивы,вряд ли такие встречаются на каждой пусть даже Московской улочке,разве.что на обложках глянцывых журналов.Хотя пожалуй можно брать выше- Глливуд.
  - Они,что поляки?- промямлила я про себя ,но была услышана.
  - Вроде,да,- Если тебе интересно ,скажу одно: Они очень довольно странные типы.Вообще о них почти ничего неизвестно.Да и в городе бывают редко.Марцина ещё можно встреть в клубах,на тусовках ,а Артур сам по себе.
  - Да уж...странная дружба,- нервно хихикнула я.
  - Согласен,- Но они братья,- пояснил Макс.
  Я промолчала ,а в душе обрадовалась ,что этим всё объясняется.
  Внимательно слушая Макса ,я продолжала разглядывать незнакомцев.
  - Давно они живут в Милфорде?- спросила я ,почему Берта ниразу не заикнулась о них в своих рассказах.
  - Я незнаю.- Ходят слухи , что их личное дело -это просто чистый лист бумаги.
  - А этот чёрненький......начала я,но Макс меня прервал.
  - Артур,он красавчик - номер один в колледже,но странный и холодный.
  - А девушка у него есть?- вопрос вырвался как-то сам.
  Макс развязно хихикнул.
  -У него много девушек.
  - Это как?
  -Девчонки толпами вьются около него .Но я никогда не видел Артура ни с одной девицей.Так,что можешь не тратить на него время .У таких как он,гордость зашкаливает выше ста!
  Я закусила губу,и украдкой посмотрела в сторону Артура,и он тут-же перехватил мой взгляд.Сейчас он с нежностью смотрел на меня ,а на лице играла тёплая улыбка.К реальности меня вернул голос Макса.
  - Викки ,нам пора,через десять минут звонок!- надрывался он ,теребя меня по плечу.
  Неприятностей в первый день учёбы мне ни к чему.Когда мы выходили из столовой Артур даже не обернулся.За пределами столовой мы с Максом разбежались.Не прошло и пары минут ,как меня нагнала моя новая знакомая, Марго.По дороге мы почти не разговаривали.Только иногда я молча кивала .Мы вошли в кабинет.Я отдала зачётку госпоже Литвиновой,где она аккуратно поставила свою подпись и одобрительно кивнула.Долговязый парень сидевший на последнем столике предложил Морго сесть к нему.Я не стала делать усилий сойтись с ней ближе.Иметь новую подружку мне не хотелось.Получив моё согласие ,она сразу упорхнула.Здесь в удобном и тёплом кабинете ,я присмотрела себе свободный столик.Опустив глаза в пол ,я подошла к столу ,разложив учебники села.
  Урок химии посвящался повторению школьного материала,и лишь поэтому не особенно интересовал меня.Преподователь как и все остальные отличалась излишней строгостью и требовательностью.Пришлось сделать серьёзный вид и записывать.Казалось урок тянется бесконечно.Химия стояла по расписанию последней.Признаться даже если она была первой,это самый длинный урок в моей жизни.
  Интересно,где сейчас Артур?На биологии, психологии ,а может физкультуре,впрочем неважно.Важно,что он в колледже,и впереди целый год.
  Естественно,я не присутствовала на лекции разумом,а только плотью.Поэтому,когда госпожа Литвинова обратилась ко мне с вопросом , я растерялась.Я подняла на неё глаза.Она выглядела очень величественно.
  -Может вы нам скажите ,из чего состоит вещество азот?
  Я потупила взгляд в пол,и пыталась что-то ответить с силой проталкивая слова.Литвинова смерила меня холодным взглядом.
  - Разумеется ,вы не дадите нам достойного ответа.- Вещество азот,состоит из малекул азота,вода- из малекул воды,- пояснила она тыкая указкой на таблицу ,которая висела над доской.
  Я молчала.
  Она сделала гримасу отвращения.
  - Сегодня я отнесусь снисходительно к вам госпожа Зарецкая,но имейте ввиду в дальнейшем не ждите от меня поблажек.- предупредила она.
  Как только прозвенел звонок,я вскочила со стула и бросилась вон из кабинета.
  -Виктория,- раздался мужской голос.оглянувшись я увидела симпатичного парня с аккуратной стрижкой.Он дружелюбно улыбался.
  - Меня зовут Данил,мы с вами с одной группы.- представился он.
  - Рада познакомиться Данил. - А ты здорово разозлила её!- Она ужасно фанатично предана своей работе.У неё все по струнке сидят, если хотят колледж закончить.А ты ей вот так ! Это вызов ,теперь жди отдачи.- с восторгом разорялся Данил.
  - Так получилось.- кратко ответила я.
  Тут у меня с плеча соскользнула сумка ,и со стоном тяжести упала на пол.Пару книг вывались небрежно расплоставшись на полу.Данил принялся собирать книги, когда неожиданно в снующей толпе корридора мы встретились глазами.На сей раз он окатил меня ледяным взглядом.Ковальский шёл грациозной походкой гордо вскинув голову,и держал сотовый телефон около ухо.Я просто замерла на месте ,провожая его взглядом.До моего слуха донеслись обрывки фраз,низким ,бархатным голосом ,он говорил кому-то на том конце трубки" Конечно, обещаю".
  Данил одел мне на плечо сумку,а я всё ещё продолжала смотреть вслед Артуру.Когда он выходил вместе с открытой дверью ворвался свежий поток осеннего пряного воздуха и ветра.Ветер живо распустил мои волосы,обвил моё тело ,и будто невидимой ниточкой потянул меня к двери.
  Мы вышли к стоянке ,Данил любезно предложил меня подвезти,но я ткнула в сторону "Мазды" ,и вопрос был исчерпан.Пожалуй Данил самый галантный кавалер за весь день,правда с ним скучновато,как и со всеми отличниками.Данил хотел попращаться ,но вместо этого обернулся и сказал:
  -Не разменивай на него своё сердце,он не стоит не чьих слёз.- Пока! До завтра!
  Я стояла опешив. Ещё один со своими наставлениями.
  - До завтра,- протянула я.
  В то время ,когда я подошла к машине,стоянка была почти пуста.Машины Ковальского тоже не было.Лишь сев в салон .я смогла расслабиться.Пора ехать домой! Я повернула ключ зажигания,мотор заурчал ,и я покинула территорию колледжа.
  
  
  продолжение следуетю........
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"