Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Об альтернативных физических теориях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот случай, когда лучше никак, чем плохо...

  Согласно идеям Томаса Куна, наука развивается скачками: периоды относительного затишья сменяются резкими сменами концепций и даже научных парадигм. В физике логически возможны два главных варианта развития физической теории: обобщение и альтернатива. Оба способа могут представлять как незначительное улучшение теории, так и ее кардинальную модификацию, подготовленную большим количеством аномальных экспериментальных фактов и освоением новых математических идей. В случае революций происходит именно последний кардинальный вариант. При этом обобщение предполагает выполнение принципа преемственности: в обобщенной теории есть параметры, предельные значения которых приводят к старым теориям (например, при c -> infinity мы получаем из СТО классическую механику Ньютона, а при h->0 - ту же механику Ньютона из квантовой механики; на самом деле, переход к классике не всегда столь прост и прямолинеен в обоих случаях). Наличие предельного перехода к хорошо известным теориям очень сильно облегчает жизнь теоретика: известный предел помогает понимать физический смысл обобщений и дает дополнительную возможность проверки правильности физической аргументации и математических выкладок в сложных ситуациях. Альтернативная теория устроена в этом смысле значительно сложнее, а строить ее правдоподобную версию намного труднее, чем обобщение. Это связано с тем, что в альтернативной теории допустимо использовать альтернативный язык описания физической реальности, на котором переход к ранее известным теориям осуществляется не путем предельного перехода, а путем использования специального словаря морфизмов (соответствий) понятий альтернативной теории в общепринятые понятия. Этот словарь может быть не точным, может содержать соответствия не между всеми понятиями, а ключевые эксперименты, лежащие в основе альтернативной теории, могут формулироваться на другом языке, и стало быть, посредством экспериментов, которые вовсе не имеют ясной интерпретации на языке старых теорий или их обобщений. Интуитивно физический мэйнстрим выбирает путь обобщения, поскольку он безопаснее и проще (хотя проще - не значит просто!), а альтернативные теории остаются в удел одиночкам, рискнувшим отправиться в одиночное плавание по водам, по которым еще никто не плавал и, скорее всего, никто и не поплывет. Среди таких одиночек большинство - непрофессионалы, которые замахиваются на решение фундаментальных проблем физики средствами школьной алгебры и геометрии. По этой причине термин "альтернативная физика" и вообще "альтернативная наука" имеет в ортодоксальных научных кругах стойкий негативный оттенок и не без оснований. С другой стороны, термин "альтернативная физическая теория" - вполне рабочий, он должен был бы использоваться в том узком смысле, который я описал выше. Просто заниматься разработкой альтернативных теорий должны профессионалы того же уровня, что и те, кто разрабатывает обобщения. Вчера мне позвонил один мой коллега и сообщил интересную новость: среди физиков-профессионалов, живущих в Москве и профессионально занимающихся разработкой альтернативных теорий, родилась идея организовать что-то типа закрытого клуба альтернативных физических теорий и проводить семинары в узком кругу коллег. Не знаю, есть ли такой клуб за рубежом, но в России идея давно витала в воздухе. Пока не знаю, что из этого выйдет. Я, разумеется, поддержал начинание и выразил готовность выступить (периодически занимаюсь альтернативными алгебро-геометрическими физическими теориями) , но предупредил, что ортодоксальную физику я очень ценю и периодически защищаю ее от непрофессиональных нападок. "Ну как же?" - удивился коллега, - "Да ее надо просто вывернуть наизнанку!" и дальше пошел профессиональный треп, который нет смысла здесь воспроизводить :)
   Более подробно об особенностях обобщений и альтернатив я написал в большой статье, опубликованной в журнале "Метафизика" за 2013 год в номере 3.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"