Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Жизнь в 100 мгновениях или хроники одного безумия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она уже почти существовала, но мне пришлось ее сначала уничтожить, а потом воскресить, но поместить в бестиарий - я ж не изувер :)

  (1) Она очень любила людей... Точнее сказать, она их совсем не любила, но она очень любила их любовь к себе...
  
  (2) Он, конечно, был согласен стать ее парнем, но... не до такой степени :)
  
  (3) Она обладала гениальной памятью, потому что легко могла вспомнить даже то, чего никогда не знала...
  
  (4) Ее улыбка иногда была чем-то средним между улыбкой Джоконды и улыбкой маньяка, который только что закончил работу над своей жертвой...
  
  (5) Жизнь была для нее театром военных действий, которые она вела, игнорируя все общепринятые правила военной тактики и стратегии, поэтому она была просто обречена на победу и в этом заключалось ее главное несчастье...
  
  (6) Он нравился ей так сильно, что она просто не могла принять предложение его руки...
  
  (7) В ее жизни не было проблем с людьми, - попросту потому, что в ее жизни не было людей. Точнее говоря, все люди делились у нее на две категории: приятные возможности и досадные обстоятельства. При этом даже себя она время от времени обнаруживала то в одной, то в другой категории...
  
  (8) Больше всего на свете она любила парадоксы и расправлялась с ними так же легко, как ребенок с мороженным. Лично меня впечатлило ее оригинальное решение парадокса лжеца: она просто никогда не лгала, когда говорила что она лжет, потому что она так никогда не говорила...
  
  (9) Ее звали Дианоя... Да, Дианоя. А сегодня она выбирает себе разные имена, ведь имя - это один из способов управлять окружающим миром :)
  
  (10) Иногда перед выходными Дианоя встречалась в кафе со свое лучшей и, пожалуй, единственной настоящей подругой - Параноей. Они обсуждали ближайшие планы на выходные: пригласить на конкурс детских стихов знакомых байкеров, или пройтись по городу в противогазах, или стоять на улицах и раздавать листовки с единственным вопросом: "Зачем ты здесь?" Обычно получался обалденный план. План получался идеальным настолько, что любая мысль в сторону его воплощения сразу же противоречила ему...
  
  (11) Отличительной особенностью внутреннего мира Дианои было отсутствие принципов. Эти тяжеловесные, инертные и маловразумительные изобретения человечества были чужды ее облачной организации. Впрочем нет, один принцип все же, пожалуй, у нее был - это принцип безалаберности и пользовалась она им гениально до безумия. Сразу же забыть про клятвенно данное обещание, проспать важную намеченную встречу, забыть взять в дальнюю поездку то, ради чего поездка... Гениальность всех этих симптомов заключалась в том, что они усиливались в ответ, когда кто-то делал ей что-то хорошее и ослаблялись в ответ на плохое. Шекспир был прав - ад пуст, все демоны здесь!...
  
  (12) Мало кто отдает отчет в том, что все дело не в словах и действиях, а ... в знаках препинания. К примеру, Дианоя никогда не делала глупостей. Но, даже если она иногда и делала их, то в самом конце она ставила какой-нибудь очень правильный знак препинания и... тыква превращалась в роскошную карету :)
  
  (13) То множество молодых людей, - умных, красивых, богатых или не очень таких, - которые пытались завоевать сердце Дианои, совершали как минимум две ошибки, сводившие на нет все их усилия. Желая сразу иметь некоторую гарантию успеха, они начинали действовать по каким-нибудь общепринятым или самостоятельно придуманным правилам и... сразу оказывались где-то на окраине территории. Сложно угадать правила, которых не знает даже сам хозяин. Еще труднее следовать правилам, которых не существует. Это все равно что ловить рыбу порванной сетью - усилий много, а результата никакого. Большинство искателей счастья отчаялись бы от такого прозрения. Но велико было бы изумление кого-то одного из наиболее удачливых, которому бы удалось поймать рыбу - ведь он был совсем не готов стать вегетарианцем...
  
  (14) Природа второй ошибки соискателей сердца Дианои заключалась в парадоксальной сущности ее личности. Ее равновесие было возможно только при наличии двух противовесов, теряющихся где-то в глубинах двух противоположных по смыслу бездн: одна из них - безграничная свобода, другая - столь же безграничное ограничение. Первую бездну могли увидеть многие, но максимум их усилий сводился лишь к совместному падению в бесконечность одного знака. Падение может нравится, оно может приводить в исступление и восторг, но от этого оно не перестает быть падением - оно все равно вниз. О противоположной бездне знали немногие, но даже те, кто догадывались о ней, не знали что им с этим знанием делать. Найти противовес с обратной стороны мира, - это значит соединить несоединимые и взаимноисключающие друг друга вещи в одном месте и в одно время. Как такое возможно? Нужно было стать, в некотором смысле, Бесконечным Тупиком для нее, в котором ее безграничная свобода легко и непринужденно соединялась бы с безграничным ограничением... Покажите мне того канатоходца, который сумеет зажечь над двумя темными безднами танцующую звезду?
  
  (15) Больше всего на свете Дианоя не любила оправдываться. Но когда ей изредка приходилось делать это в силу различных обстоятельств, она оправдывалась так убедительно и настойчиво, что сама начинала искренне верить в свои оправдания...
  
  (16) Втайне от всех и даже от самой себя она методично ненавидела весь мир только потому, что он имел наглость существовать и даже иногда воплощать в себе разные виды и степени радости и счастья без ее участия. Это положение дел было катастрофой в ее картине мира и она, столь же методично и безотчетно как ненавидела, исправляла ее. Для окружающих, особенно тех, которые оказывались на ее пограничной территории, она представляла возобновляемую бомбу отложенного действия, часовой механизм которой был кем-то или чем-то раз и навсегда заведен, но часы показывали неправильное время, и поэтому никто не мог догадаться, где и в каком месте мир в очередной раз разлетится на миллион мелких осколков...
  
  (17) В любой игре ей было глубоко безразлично выиграет она ее или проиграет, но она почему-то играла только в те игры, которые она выигрывала...
  
  (18) Всю свою сознательную жизнь Дианоя искала героев... Парадоксальность ее поисков заключалась в том, что находя их, она тем самым уничтожала их для себя. Все найденные ею герои делились на несостоявшихся и состоявшихся. Первые в ее глазах представлялись дробями, у которых числитель довольно заметно недотягивал до знаменателя. Она округляла их до нуля и... они просто исчезали из ее жизни. У вторых, напротив, числитель заметно подавлял знаменатель, и эти начинали пробовать округлять ее. Они же не знали, что на территории Дианои деление на ноль - разрешенная операция, которая является не математической, а хирургической. И лишь те герои, которые пылились на ее книжных полках, оставались с ней всегда...
  
  (19) Она очень любила искать в себе косяки, но почему то она никогда их в себе не находила...
  
  (20) Она была слишком непредсказуемой... Нет, не так: непредсказуемой была даже ее непредсказуемость!
  
  (21) В ее жизни ей не хватало лишь чуточку здорового безумия..., потому что больного безумия у нее хватало с избытком...
  
  (22) Дианоя была исключительно правдивой натурой, но и здесь не обошлось без парадоксов. Да, она никогда не врала. Точнее говоря, она врала практически всегда - врала самозабвенно, непосредственно и исключительно, но... она врала только правду :)
  
  (23) Иногда без кофе она чувствовала себя очень плохо. Впрочем, в такие минуты и с кофе она чувствовала себя так же плохо...
  
  (24) Она всегда предпочитала надежные вещи ненадежным. Если что-то можно было потерять, она теряла это, если что-то могло быть сломано, - оно ломалось в ее руках. Потерянные или сломанные вещи, события, поступки были самыми надежными - ведь с ними уже ничего худшего не могло произойти. Но самым ненадежным и эфемерным было... ее счастье. Она панически боялась своего собственного счастья просто потому, что это - самая простая вещь на свете, которую было бы легче всего потерять. И она быстро и легко разрушала всякие намеки на него, которые назойливо часто появлялись в ее жизни. Кто-то искал встречи с ней, чтобы разделить с ней счастье, а ей нужен был кто-то другой, кто был бы готов разделить ее несчастье...
  
  (25) Дианоя никогда не раздражалась по пустякам. Ей было абсолютно все равно, что о ней думали окружающие ее люди, даже когда они думали о ней плохо. Был только один человек, мысли которого приводили ее в раздражение и тоску - это была она сама и ее собственные мысли о том, как плохо о ней думают другие...
  
  (26) Американские горки делятся на три типа: light, medium и horror...
  ...
  Главное испытание для тех, кто попадал в сферу в каком-нибудь смысле близких отношений с Дианоей, заключалось в том, что эти отношения требовали от них все, а взамен не обещали ничего. Она всегда "оставалась собой", то есть жила и поступала так, как хотела, независимо от того, как на это посмотрят и что об этом подумают другие. Эти другие иногда говорили ей, что она эгоистка и она честно соглашалась. Проблема заключалась в том, что для нее это был не уничижительный ярлык, как это обычно понимается всеми, а строгий научный термин, который вполне соответствовал ее внутренней конституции. Ровно ничего не значило с кем и где она была сегодня, завтра или послезавтра: все они не получали ничего примерно в одинаковой степени, а она получала от них все, что ей было нужно - это было как природа вещей, а с природой не поспоришь! При этом она была даже честна перед ними: она ведь не давала никаких обещаний, а если они сами давали какие-то, то это ведь совсем не подразумевало никакого симметричного ответа с ее стороны. Симметрия и правила - эти пустые слова, означающие некоторые досадные издержки цивилизации, - она успешно устранила их из своей жизни...
  ...
  Так ты еще не передумал узнать глубока ли кроличья нора в стране Алисы, нет? Ну тогда это твой выбор. Сядь поудобнее, пристегнись, закрой глаза и сделай глубокий вдох... Твои американские горки класса "horror" еще только начинаются! :)
  
  (27) Дианоя не любила, когда кто-то лез в ее личную жизнь, но так как вся ее жизнь была личной, то все были просто обречены лезть туда, независимо от того, хотят они этого или нет...
  
  (28) Есть бардак временный, легкий, небрежный, романтичный, рабочий, досадный, случайный, художественный, постоянный, наконец. Ее бардак отличался от всего этого, потому что он был метафизически безусловным и принципиально необратимым. Он был просто выражением порядка сосуществования мировых проблем, решение каждой из которых отрицает возможность решения всех остальных....
  
  (29) Чтобы понять принцип действия пилорамы, можно, конечно, изучить скучную инструкцию, а можно позвонить Дианое, скажем, в 8 утра и просто спросить: "Как дела?" :)
  
  (30) Она совсем не держала зла на своих обидчиков и никогда не кричала на них. Она хотела без всякого зла и криков просто разорвать их на мелкие кусочки...
  
  (31) ...Мимикрия формы выражала инвариантность ее сущности - быть текучей, как вода. Иногда, пользуясь обстоятельствами, она принимала определенную форму, подобно тому, как вода, замерзая, способна сохранять очертания сосуда, который она заполняла некоторое время назад. Но горе тому, кто понадеялся бы на эту форму, и пытался бы как-то опереться на нее в своих действиях, планах или мечтах: последняя капля его надежды была бы подобна последней капле воды, исчезающей в песке - исчезающей безвозвратно для того, чтобы возродиться в новой узнаваемо неузнаваемой форме...
  
  (32) Последняя запись уходящего года в дневнике Дианои была следующей:
  "Существует целых три причины, по которым все это происходит со мной: 1) потому что я дура; 2) потому что я дура; 3) потому что я дура!"
  
   (33) Иногда она брала себя в руки. В его крепкие надежные руки...
  
   (34) Она не терпела, когда мужчины воевали за право называться "ее парнем". Она совсем не терпела этого - она этим тайно наслаждалась! Но главное наслаждение заключалось не в созерцании поражений слабых или недостойных, а в наблюдениях за победителями: ведь им предстоял затяжной и необратимый полет со своего пьедестала в глубокую бездну, о которой они не имели ни малейшего представления...
  
   (35) Ей всегда нравились не те, или те, но с которыми что-то не так, или так, но не там, или там но не тогда. В общем, ее симпатии всегда сопровождала какая-нибудь неразрешимая проблема, которая незаметно как вирус добавляла в отношения "не". Она лечила это как простуду - антивирусными средствами или даже антибиотиками...
  
   (36) По-своему она любила всех людей на Земле. А по нормальному она любила только всех своих будущих бывших...
  
   (37) "Вот и посмотрим", - сказала она, поднося зажженную спичку к канистре с бензином. Она так надеялась на чудо, но чуда не произошло - канистра опять рванула...
  
   (38) Когда изредка Дианоя приходила в гости к своей маме Кристине, кто-то на противоположной стороне земного шара начинал скрести стеклом по ржавому ведру...
  
   (39) Она подумала об этом, но... не сейчас...
  
   (40) "То, что может быть убито - может выжить!" - так считали все. "То, что может быть убито - должно быть убито!" - так считала она. Поэтому из друзей у нее остались только камни...
  
   (41) От ее песен иногда вырубался даже интернет...
  
   (42) "Надо будет об этом подумать!" - подумала она...
  
   (43) "У тебя же тут тихий ужас," - сказала она и врубила на всю громкость свои песни.
  
   (44) Ее средне-типичная любимая песня звучала примерно так: сначала что-то щелкало, стучало и скрипело. Потом играли клавиши, но так, как-будто клавишника облили кипятком. Затем начинался текст. Много текста. Очень много текста. Чувствовалось что солистка (реже солист) в свои 14 лет уже побывала на самом дне жизни, а теперь подбирается к ее вершинам, но зависла на маленькой площадке над бездной и вот-вот упадет. В этих текстах было все: жизнеутверждающий суицид, острова чьих-то грехов, безысходность надежды, слепые миражи, слишком много фальши, экзистенциальные ямы и розовая голубизна... Потом текст вдруг выключался и включался припев в виде какой-нибудь удобной для произношения мантры, типа "Слишком много фальши, но я иду дальше...". В этот момент обычно очень хотелось помочь... идти дальше. Потом опять текст. Много текста. Потом припев с мантрой. И так 3 или 4 раза. Потом шел заключительный проигрыш, похожий на музыкальную икоту автора музыки... В этот момент очень хотелось похлопать автора по спине и сказать: "Брателло, мир прекрасен - посмотри вокруг, там столько неубранных улиц..." Вот такими яркими и интересными были ЕЕ любимые песни...
  
   (45) Она училась во всем искать плюсы. Когда она узнала, что все человеческие оценки в конечном счете субъективны, она начала коллекционировать исключительно положительные субъективные оценки себя другими...
  
   (46) Мир дарил ей всегда чуточку меньше только лишь потому, что ей всегда хотелось чуточку больше, чем он дарил...
  
   (47) ...Другим она могла сказать не всю правду, или всю, но не ту. Но перед самой собой она была честна. Довольно-таки всегда...
  
   (48) Она искренне считала, что все люди должны быть честными и должны всегда держать свое слово. Проблема заключалась в том, что никто, (кроме нее самой, разумеется) не знал, что она то была инопланетянкой...
  
   (49) Все люди - коллекционеры. Одни собирают значки или марки, другие - автомобили, третьи - свои победы в чем-нибудь, четвертые - адреналин в разных упаковках, пятые - красоту или силу. Она не была исключением: она коллекционировала коллекционеров...
  
   (50) Больше всего на свете Дианою волновали вечные вопросы существования и любви. Однажды она нашла один гениальный ответ на оба из них, глубоко переработав декартовское: "Мыслю, следовательно существую". В ее варианте это звучало так: "Меня лайкают, следовательно я существую!"
  
   (51) Иногда она умудрялась нарушать даже те правила, которых никогда не существовало...
  
   (52)... Они были идеально созданы для друг без друга...
  
   (53) Ее жизнь была так полна событиями и впечатлениями, что в ней совсем не оставалось места для какого-нибудь смысла.
  
   (54) Жизнь со своим настоящим лицом намного интереснее и полнее, чем жизнь в маске, но это уже не имело для нее никакого значения: ее маска срослась с ее лицом настолько, что снять ее можно было только вместе с лицом...
  
   (55) Ее свобода была полностью обусловлена его предопределенностью...
  
   (56) В ее картине мира все люди делились на две категории. В первую попадали все те, кто в чем-то ей уступал (по красоте, интеллекту, положению в обществе и т.д.). А вторую половину представляла она сама в единственном числе...
  
   (57) Значения функции истинности ее утверждений могли быть только двух типов: 0 и U (undefined). Карту Карно я попробовал построить лишь однажды, просто чтобы убедиться в ее полной бесполезности :)
  
   (58) Она была в принципе против всяких любовных треугольников, потому что давно предпочитала им любовные многоугольники...
  
   (59) Выражение "лить крокодиловы слезы" происходит из чисто физиологической особенности крокодилов: слюнная железа у них имеет дополнительный выход в области глаз. Поэтому когда крокодилы кого-нибудь едят, у них текут обильные слезы из глаз, причем чем аппетитнее жертва, тем больше слез... Когда она плакала, я почему-то думал о крокодилах и их несчастных жертвах :)
  
   (60) Она была уверена, что весь мир вращается вокруг нее, но из законов кинематики следует, что если есть вращение, то любая точка может быть выбрана в качестве его центра...
  
   (61) ... Когда у нее сносило тормоза, ее спасало рулевое управление. Когда терялся руль, ее выручали тормоза. Но в те редкие моменты, когда у нее одновременно вышибало и руль и тормоза, вся жизнь превращалась в сплошную встречную полосу. При этом дорожная разметка, знаки и указатели не играли никакого значения, а бордюры, ограждения и посты ГАИ нужны были лишь для того, чтобы она могла оставить на них следы истории своей экстремальной езды...
  
   (62) Она давно чувствовала себя наглухо свободной...
  
   (63) Она легко и жестоко обманула его на этот раз тем, что сказала правду :)
  
   (64) Он так же легко обманул ее с ее правдой тем, что поверил...
  
   (65) Чем больше он понимал ее, тем меньше понимал себя...
  
   (66) Ее вопрос был таким длинным, обстоятельным и аргументированным, что любой ответ был бы неуместным...
  
   (67) За свою пока что еще не очень длинную жизнь она успела понять главное для себя: не каждый день приносит радость (и это, если еще все очень смягчить), но чашка хорошего кофе может растворить все проблемы. По крайней мере, на пару часов. По крайней мере, если есть немного денег. По крайней мере, если ты уже не на работе. По крайней мере, если алкоголь еще позволяет это вспомнить...
  
   (68) Она могла радоваться даже чашке чаю с молоком, особенно когда у нее больше просто ничего не было!
  
   (69) Они жили душа в душу и были во всем похожи друг на друга. Кроме одного: когда они вместе бухали, то ее рвало на звезды, а его рвало на неё...
  
   (70) Ее выбор друзей сводился к одному простому вопросу: с кем ей лучше и интереснее деградировать?
  
   (71) Из двух клеток --- стальной или золотой --- она конечно же выбрала бы золотую, но... золотой почему-то никто не предлагал!
  
   (72) Всю свою жизнь она жалела только об одном, а обо всем остальном жалели те, кто ее окружал...
  
   (73) Ее душа стремилась к высокому, а попадался в основном средний рост...
  
   (74) Она легко могла закрыть глаза в ответ на чью-то несправедливость по отношению к себе, но этот кто-то потом не сразу мог открыть их обратно...
  
   (75) Во время принятия жизненно важных решений ее организм мобилизовал все ресурсы: даже то, на чем обычно сидят, начинало думать и предлагать варианты...
  
   (76) ... Пока она пила свой кофе, я, чтобы не мешать, просчитывал кофеино-дофаминовые цепочки в абстрактной гормональной системе человека. Когда я открыл глаза, ее уже не было, а передо мной лежал вполне конкретный результат расчетов, правда не моих: это был ее счет за кофе...
  
   (77) Мне нравилось слушать ее обещания: эффект с некоторых пор был таким же, как после прослушивания хорошей фантастической аудиокниги про перпендикулярные миры, серые дыры и квантовую запутанность сознания...
  
   (78) Все ее логические аргументы сводились к двум скрытым предпосылкам: "Мне плохо, поэтому... ", или "Мне хорошо, поэтому...". Главная проблема заключалась в правильном угадывании общего знака этой замечательной логики...
  
   (79) Деньги совсем не интересовали ее. Точнее говоря, они совсем не интересовали ее как абстрактный эквивалент чьего-то труда и обезличенных материальных ценностей. Однако в их конкретно-практической плоскости они интересовали ее очень, преимущественно и, даже, прежде всего. Ведь, как правило, вопрос всегда стоял ребром: сегодня вечером снова будет гречка с молоком дома или же в шикарном ресторане будут подавать рагу из мяса кенгуру...
  
   (80) Довольно часто она вдруг обнаруживала себя в ситуации, в которую входа еще не было, а выхода из нее уже не было...
  
   (81) Она не любила крайностей. Например, когда ей говорили, что лучше быть честным бедняком, чем нечестным богачом (латинская пословица), она находила свой средний путь: "А можно попасть в средний класс, если быть абсолютно честной только по четным числам?"
  
   (82) Она привыкла всегда рассчитывать только на свои собственные силы. При этом все ее собственные силы уходили на то, чтобы окружающий мир делал за нее все необходимое ей для ее маленького личного счастья...
  
   (83) Все события в ее жизни были значительны и полны глубокого смысла. По этой причине она могла позволить себе роскошь не держать зла на людей по мелочам :)
  
   (84) Все ее поступки в ее жизни делились на правильные и правильные, но не понятые окружающими...
  
   (85) Она умела совсем не замечать всех язв этой жизни, ее терний, суеты и несовершенств... при одном маленьком условии --- если все это было в прошлом или в будущем. Но вот сейчас, в этот самый момент, прямо перед ней в очереди в кассу благообразный дедушка копался со своей мелочью именно тогда, когда она была голодна как дикий вепрь. В другое время она бы даже не заметила его, но в эту секунду экзистенциального средоточия ее личного настоящего, ей на какое-то мгновение показалось, что этот безобидный дедушка стал средоточием всего мирового зла. Она увидела вдруг всю изнанку мира и обнаружила себя в ее тюрьме. Силы добра и зла сошлись в ней в очередной беспощадной битве, в которой не могло быть победителей и побежденных...
   - Пробейте за него и за меня, - она положила несколько купюр на кассовую тарелку.
   ... Через несколько минут она уже забыла про дедушку, мировое зло и потраченные деньги, уплетая свой бифштекс с яйцом. Но свет и тьма снова вплотную подступили к ней через салат, который оказался пересоленным...
  
   (86)К окружающему миру она любила относиться с любовью. Например, она могла искренне целоваться с большой рыбой, понимая, что через пару часов она эту рыбу съест...
  
   (87) Одной из ее любимых игр было договориться с кем-то о чем-нибудь. Договаривалась она всегда обстоятельно, дотошно, всесторонне и исчерпывающе только лишь для того, чтобы на следующий день так же обстоятельно, дотошно, всесторонне и исчерпывающе забыть обо всем, о чем договаривались... В эту игру она всегда выигрывала :)
  
   (88) Очень скоро она поняла, что ей не нужны были молодые люди в качестве ее героев. Они нужны были ей в качестве ее антигероев: глядя на них она становилась в своих глазах выше, чище и совершеннее...
  
   (89) В ее поле общения было несколько вопросов-мин, которые ей категорически нельзя было задавать. Например, на вопросе: "Как у тебя дела на работе?" мина взрывалась получасовым рассказом о том, "какиежеонивседебилы" и "какмалоденег". На вопросе: "Какое у тебя самое яркое воспоминание прошлого года?" мина взрывалась получасовым "каккласснобыловсочи" и "какмалоденег". На вопрос "Какие у тебя планы на лето?" мина взрывалась получасом о "никакихпланов" и "какмалоденег". И только на вопрос "Как дела в личной жизни?" мина взрывалась продолжительным молчанием о том, "какмалоденег"...
  
   (90) Она так надеялась, что время что-то изменит в ее отношениях с ее мамой Кристиной. Время услышало ее и кое-что изменило: ржавое ведро с обратной стороны Земли превратилось в большую ржавую помятую цистерну..."
  
   (91) Иногда ее несло... Несло безудержно, необратимо, бессмысленно, фатально, стремительно, грандиозно и глупо. В такие минуты она просто переключала свой мозг в режим гибернации - ведь то, что делается во сне не подлежит сожалениям в будущем - и отдавалась потоку событий без всякого их анализа и привычного просчета вариантов, в точности так же, как метеорит, упавший с неба в океан, необратимо падает на самое его дно. В таком состоянии она могла сесть на лавочку на пл. Волкова в Ярославле, а встать с лавочки на пл. Победы в Минске. Или потратить последние деньги на корм муравьям в лесу. Или сесть писать стихи о любви, а написать прозу об особенностях использования экскаваторов в условиях крайнего Севера... В такие минуты (а точнее, часы или даже дни) было бессмысленно ее останавливать, убеждать, объяснять, ограждать - вас слушала кирпичная стена с нарисованной улыбкой токарного станка. При этом метеорит все равно шел на дно... "Ищи радость в каждом дне, даже если каждое дно очень глубокое!" - это была ее любимая пословица, потому что она умела находить свою радость в каждом своем дне, на которое оно опускалсь, когда ее несло... ... Вот и сейчас ее несло: безудержно, необратимо, стремительно. Просто деревянный плот, на котором она лежала, греясь на солнышке, был тяжел и неповоротлив, а река - извилиста и довольно быстра на поворотах...
  
   (92) Слонов она любила больше чем людей...Именно поэтому она любила прислоняться к чему-нибудь, или, лучше, к кому-нибудь. Разумеется, прислонялась она всегда от слова "слон"...
  
   (93) С некоторыми людьми она могла очень быстро находить общий язык. Например, - с немым водителем такси...
  
   (94) Модель ее будущего мужа подчинялась сложному нелинейному интегро-дифференциальному уравнению. Математики долго бились над доказательством существования и единственности его решения. Результат оказался парадоксальным: оказалось, что решения у этого уравнения не существует, но это несуществующее решение единственно...
  
   (95) ...Ее нельзя было отнести ни к числу романтиков, ни к числу прагматиков. Она, скорее, была прагмантиком. Это означало, что с 8 до 20 она была жестким прагматиком, который мог бы ради пользы, пожалуй, и перекусить кого-нибудь пополам. А с 20 до 2-00 она была романтик с элементами трэша и резьбы по жести. В период с 2-00 до 8-00 ее статус был неопределенным - она тупо спала...
  
   (96) Принцип "клин клином" она использовала повсеместно. Например, свое правило борьбы с суетой, она формулировала так: "Немного суеты не помешает!"
  
   (97) ... Она сидела в кинотеатре с друзьями и смотрела новый триллер. В какой-то момент ей пришла смс: "Хочешь на халяву поесть? Я в кафе Базар на Свободе. У тебя 15 минут. И время уже пошло: тик-так..." Это был ее знакомый, который любил играть с ней в разные маленькие квесты. Он никогда не обманывал, но надо ведь было успеть, догадаться, придумать... Времени на размышления не было, она была очень голодна, свободных денег в ближайшее время не предвиделось. Пока она соображала, что ей делать, она набрала ответ: "Я в кино(" Своим голодным мозгом она лихорадочно прикидывала, как бы незаметно встать и выйти. Ей пришел ответ: "Мне искренне тебя жаль..." Знакомый так обычно начинал в шутку глумиться над ней. Она уже просчитала маршрут, - в принципе она успевала, если вот прямо сейчас встать и выйти из зала. Но как это сделать незаметно от друзей? Тут пришло продолжение: "Поверь, скорблю вместе с тобой. В промежутке между нежно пахнущим дымком шашлыком и кофе с пирожным... Да, сегодня не твой день... ". Она хотела подумать "Вот сволочь!", но... не подумала. Вместо этого она подумала о том, что можно встать под предлогом выйти в туалет. Она же имеет право захотеть в туалет прямо во время сеанса. Она уже положила руку на плечо своему очень высокому другу, но ...пришло продолжение: "Ну, зато прикоснешься к высокому... ". - "Прикоснулась, блин!" - почти произнесла она. - Ты чего? - спросил ее высокий друг. - Да так, ничего... - она обмякла и расслабилась в своем кресле, так как ее новый расчет уже выдал ей, что она гарантированно опоздает, как минимум, на 40 секунд... А правила - есть правила, она это хорошо знала... Она уставилась в экран, глотая слюну. По иронии судьбы, новый триллер назывался "Голод" ...
  
   (98) Она загрустила, потому что в ее жизни началась черная полоса. Все было безнадежно... хорошо!
  
   (99) Сегодня произошло извержение вулкана в Исландии, землетрясение в Индонезии, мощный тайфун обрушился на побережье США, на Солнце произошла мощная вспышка, породившая магнитную бурю, две галактики в созвездии Тельца слились в одну, а в одной из стенок ячеистой структуры вселенной образовалась огромная брешь... А еще сегодня Дианоя плакала по поводу расставания со своим будущим бывшим, который сегодня стал настоящим прошлым...
  
   (100) Она никогда не ошибалась в своих отношениях к другим людям, потому что у нее не было никакого отношения к ним. Ошибались те люди, которые как-то пытались относиться к ней...
  
   (101) О ней невозможно было сказать ничего нового, потому что все новое с ней уже либо было, либо могло было быть. При этом в ее вселенной между "было" и "могло быть" не было никакой разницы...
  
   (102) В дождливую погоду ее мысли тоже были дождливыми: сначала они непрерывно моросили, потом находили какую-нибудь низину ее сознания и скапливались там, образуя лужу с топкой трясиной. А в сезон дождей у нее прорывало канализацию и сознание покрывалось Океаном, в котором она могла утопить все свои, а заодно и чужие мировые проблемы. Но когда сезон дождей заканчивался, мировые проблемы, разумеется, всплывали обратно на поверхность. Основная задача тогда заключалась в том, чтобы отделить чужие проблемы от своих собственных...
  
   (103) Все у нее было бы хорошо, если бы не эти дурацкие 8-часовые перерывы ее жизни на работу...
  
   (104) Она ненавидела теорему Пифагора с ее тупой и унылой суммой квадратов и всю жизнь, вплоть до вчерашнего дня, она грезила суммой кубов или других степеней. Каково же было ее изумление, когда вчера к ней в руки попала книжка по финслеровой геометрии, в которой говорилось и про сумму кубов, и про более невообразимые вещи, о которых она не могла подумать даже в своих грезах. Мироздание, конечно, вернулось на свое место, но... какой ценой: сегодня она ненавидит тупую и унылую финслерову геометрию!
  
   (105) В любых правилах она сразу же искала исключения и всегда находила их, даже если изначально никаких правил не было...
  
   (106) Она никогда не болела. Правда, люди иногда говорили ей, что у нее ангина, или грипп, или перелом конечности. Но они же не знали, что когда окружающая вселенная болеет ангиной, гриппом или страдает от перелома конечности, она, как зеркало, просто отражает болезни вселенной...
  
   (107) Однажды она попросила своего парня не пить, когда ей плохо. С тех пор ему пришлось стать трезвенником.
  
   (108) Она была, во многих смыслах умна, и в некотором смысле прекрасна!
  
   (109) Ее индивидуальность была слишком яркой, поэтому, чтобы не ослепить окружающих, она надела на нее защитный экран серости, но от времени экран прогорел в некоторых местах и ее все равно окружали слепые. Сохранить зрение могли лишь те, кто догадался совсем не смотреть на нее...
  
   (110) Однажды она решила, что ей все можно. С тех пор ей все можно...
  
   (111)... Однажды ее знакомый решил рассказать ей анекдот про банан. - Ты знаешь анекдот про банан? - спросил ее он. - Существует 371 анекдот про банан, при этом я не знаю ни одного, поэтому рассказывай, - ответила она. Он долго смотрел на нее, но так и не смог начать...
  
   (112) Если бы кому-то предложили на выбор выпить кофе с ней или побывать на вершине огромного айсберга, ему бы, конечно, следовало выбрать кофе с ней: на вершине айсберга ему в этом случае все равно придется побывать, но кофе-то есть не на всякой вершине айсберга...
  
   (113) Обычно, когда она устраивалась на новую работу, у нее было праздничное и приподнятое настроение. Но когда она с нее увольнялась, праздничное и приподнятое настроение было уже у ее бывшего директора...
  
   (114) Самой отвратительной вещью на свете она считала манипуляцию людьми. Точнее, она была абсолютно нетерпима к любым попыткам манипулировать ей. А если кто-то говорил ей, что сама она только и делает, что занимается манипуляцией окружающими, то она очень быстро объясняла ему кардинальную разницу между тупой манипуляцией и искусством помочь другим помочь ей...
  
   (115) Она была неотразимой в своем любимом зеркале... просто потому, что уже второй год забывала протереть его от пыли...
  
   (116) Она могла одинаково легко грубо извиниться и вежливо попросить завалить хлебало...
  
   (117) В какой-то момент она вдруг осознала, что в ее жизни нет настоящих чувств, эмоций и поступков. Но с этим пришлось смириться: все ее чувства, эмоции и поступки были прошлыми...
  
   (118) Она любила анекдоты про брэкеты. Вот несколько ее любимых. - Девушка, а что это у вас во рту такие брэкеты странные? - Это не брэкеты, это - провода. Просто у меня нижняя челюсть только от батарейки работает...
   - Девушка, к нам поступили электронные брэкеты с различными периферическими устройствами, которые можно к ним подключать: хотите - соковыжималку, хотите - кофемолку. Вы какое периферическое устройство желаете? - Бензопилу Дружбу!
   - Девушка, мы посмотрели Ваше резюме и у нас появились сомнения в том, что Вы нам подходите. Кроме того, Вы носите брэкеты, а это не очень вписывается в концепцию нашей компании. Назовите хоть одну вещь, которую Вы сможете сделать, а никто другой из сотрудников компании не сможет? - Железный поцелуй!
   - Девушка, вы являетесь подозреваемой в убийстве этого молодого человека. На нем обнаружено множество ран от укусов. Экспертиза показала, что укусы сделаны острыми ровными здоровыми зубами. - У меня железное алиби. - Какое? - Брэкеты!
  
   (119)...Однажды ее знакомый рассказал ей про Роджера Пенроуза, фракталы, компьютерный разум и концепцию мультиверса. Когда он поинтересовался, поняла ли она что-нибудь, она ответила: - Сегодня мой мозг был изнасилован. В хорошем смысле.
  
   (120) Однажды ей на работе неправильно рассчитали зарплату и забыли начислить премию. Об этом пожалели даже кирпичи, из которых было построено здание ее работы...
  
   (121) Ее богатый внутренний мир быстро делал бедными всех тех, кто к нему прикасался...
  
   (122) Она хорошо понимала все достоинства денег: они давали свободу, позволяли воплощать мечты, управлять миром, делали жизнь насыщенной, интересной и независимой. У денег был только один недостаток: их у нее не было!
  
   (123) - Да, - грустно сказала она, когда мама Кристина в очередной раз отказала ей в некоторой незначительной сумме денег. - Судьбу не выбирают. Ее мама предлагает...
  
   (124) Она все делала жестко. Даже жила.
  
   (125) В конце месяца ей должны были прислать 2 премии и зарплату. Проблема была в том, что окружающие ее обстоятельства уже спланировали как потратить все эти деньги на свои личные нужды. Поэтому ее настоящее счастье заключалось не в этих деньгах, а в ее незнании... При этом она конечно могла бы попытаться перехитрить обстоятельства, но обманутые обстоятельства просто заменились бы на новые, еще более голодные и жадные до денег, и она потеряла бы их еще больше. И даже была бы еще должна. Книжка по буддизму с его философией неделания обошлась бы ей намного дешевле...
  
   (126) В ее статусе в ВК стояло "незамужем". Это могло значить только одно: пока что все у нее было неплохо!
  
   (127) Самое лучшее, что с ней произошло за последний месяц - она потеряла паспорт...
  
   (128) "А еще в июне Жопа умерла..." - уныло продолжала она. Жопа - это была ее морская свинка...
  
   (129) Она посмотрела на фото с Алтая и... Алтай задумался...
  
   (130) ...Она все выкладывала и выкладывала свои посты, а люди ничего не видели из-за своей близорукости... И с этим ничего нельзя было поделать: с некоторых пор она проводила умные собеседования с сотрудниками своего банка, которым деликатно и тонко объясняла недостатки их работы, предварительно отметив все их достоинства, согласно всем правилам корпоративной манипуляции. Когда ее знакомый однажды попробовал провести с ней подобное собеседование, у него была только одна проблема - он не знал, с чего начать...
  
   (131) Иногда ее нахальство было столь грандиозным, что даже начинало нравиться людям...
  
   (132) Ей очень нравилась сказка "О рыбаке и рыбке", но не нравилась старуха в ней. Нерешительность старухи вызывала в ней отвращение. Если бы ей самой удалось поймать золотую рыбку, она сразу бы попросила рыбку сделать ее не владычицей какого-то мутного моря, а Владычицей Вселенной. При этом она бы, конечно, еще не забыла бы оговорить с золотой рыбкой рабочее время, достойную регулярную зарплату, оплачиваемый отпуск и регулярное медицинское обслуживание...
  
   (133)- Ты где? - спросил он ее по телефону. - Я... я... нннна дддне, - ответила она пьяным запинающимся голосом. Он спокойно вздохнул и выключил мобилу: она была на дне рождения своей подруги...
  
   (134) Однажды она представила, что все самое лучшее в ее жизни с ней уж произошло. И ей сразу полегчало...
  
   (135) - Я могу на своей работе смотреть сериалы, слушать музыку, читать книги, - рассказывала она. - Поэтому я ее ненавижу...
  
   (136) Ее мечты сводились к очень простым и маленьким радостям: завтра съесть круассан во Франции, послезавтра - спагетти в Италии, послепослезавтра - приехать на своем микроавтобусе с квартирой внутри на берег моря, вывалиться из двери и читать любимую книгу, задрав ноги. Потом написать какие-нибудь заметки в блокноте, опубликовать их в виде бестселлера, а на полученный гонорар купить себе свои маленькие радости. И так много раз подряд... Она все ждала, когда же из под ее пера начнут появляться легкие и радостные вещи, но в последнее время за что бы она не бралась, получалось мрачно и тяжело. Поэтому вместо спагетти в Италии ей пока приходилось довольствоваться гречкой в Ярославле...
  
   (137) У нее был особый дар... Например, если она вечером шла по улице и ей мерещилось, что за ближайшим углом будет стоять помойка, хотя утром ее там еще не было, то лучше ей было не заглядывать за ближайший угол - там действительно будет стоять помойка. Прикол был в том, что прикола не было: если бы она не заглянула за угол, помойка бы осталась стоять на месте, - там, где ее сегодня поставили. Просто ей очень хотелось, чтобы правило срабатывало в обе стороны, но... оно неизменно работало только в одну сторону. Однажды она поставила вопрос ребром: она закрыла глаза и решила, что если она их не откроет, то вселенная исчезнет. Вселенная, кажется, даже немного обиделась и ответила ей большой шишкой на лбу посредством дверного косяка...
  
   (138) Ее плейлист Вконтакте был настолько же потрясающим, насколько сбивающим с толку всех тех, кто туда заходил. Морозный узор на стекле автобуса рассказал бы о ее музыкальных предпочтениях больше, чем список названий из ее плейлиста. Но главная ошибка слушателей заключалась в иллюзии порядка: они слушали песни в том порядке, который видели. А был еше настоящий, правильный порядок. Она верила, что он существует, но найти его пока не удалось даже ей самой...
  
   (139) 'Ты обручена на провал' написал ей знакомый, извиняясь потом за ошибку. Но ошибки здесь не было: провал во всем стал девизом ее жизни. Но даже с провалами у нее был провал...
  
   (140) Пустое кафе, 8 утра. - Что будете сегодня есть? У нас сегодня в меню есть все, что захотите! - Мне... кетчуп с человеческой колбасой и немного жареного счастья... Ээээ, то есть, наоборот: колбасы жареной, а счастья - человеческого...
  
   (141) Она была очень талантлива. Она: писала стихи и прозу, играла на гитаре, пела, танцевала, свободно разговаривала по-китайски и легко могла изобразить пьяного какаду, вещающего на политические темы. Проблема заключалась в том, что никто не знал про эти ее таланты, даже она сама. Тайна обнаружилась лишь однажды после двух бутылок красного полусухого, выпитого без закуски...
  
   (142) Она часто смеялась, громко и почти искренне... Окружающие, как правило, были поражены ее милой детской раскрепощенностью и наивной открытостью. Поражены в самом разном смысле: один шел рядом и краснел, другой смеялся вместе с ней на весь зал в кинотеатре, третий начинал жестко рефлексировать и вытаскивать из себя недостатки, как гвозди из старого забора. Я же шел рядом и... просто ей не верил!
  
   (143) Она почти всегда была онлайн, но могла не отвечать ему часами и он был спокоен. Волноваться он начинал только когда видел "была в сети 5 минут назад". Он очень хорошо знал тактовую частоту ее личности: эти 5 минут могли серьезно скорректировать его планы на ближайшие 5 лет...
  
   (144) Она любила гостей, но... не всегда. Если ее квартира напоминала складские помещения заброшенного завода, это означало только одно: сейчас в ее жизни все хорошо и можно смело приходить к ней в гости. Просто тряпку в руки она брала только тогда, когда она была готова убивать...
  
   (145) Однажды она вдруг осознала в себе свою великую миссию - быть глухим тупиком Вселенной!
  
   (146) Она умела брать себя в руки: она смирилась абсолютно и полностью со всеми обстоятельствами, но ... только на эту зиму!
  
   (147) Она не любила советоваться ни с кем по одной простой причине - чужие советы действовали на нее парадоксально! После всех советов она обычно уже определенно и абсолютно точно не знала, как ей поступить!
  
   (148) Проблему выбора она решала монеткой: если монетка выпадала той стороной, которая соответствовала ее выбору, то проблемы и не было, если противоположной, то проблема была. Но уже не у нее, а у монетки.
  
   (149) Когда она думала, что подбрасывает монетку, чтобы принять сложное решение, на самом деле монетка в некотором смысле "подбрасывала" ее: монетка ждала, когда она примет какое-то решение и в зависимости от этого показывала свои орел или решку. В какой-то момент она осознала эту чудовищную ложь своей монетки, впрочем и монетка осознала ее чудовищную ложь. И они решили расстаться. С ее стороны это выглядело так, что она ее тупо пропила. Со стороны монетки это был обмен своей хозяйки на место в кассе бармена за бутылку пива...
  
   (150) Однажды ее знакомый рассказал ей про игру в казино: как можно за полчаса выиграть несколько тысяч долларов. После некоторого ее размышления произошел примерно такой разговор: - Крутяк! Научи и меня тоже. - Нет, тебе нельзя так. Нужен оптимальный замес азарта и хладнокровия. А ты все просрешь, а потом будешь проклинать эту вселенную. Даже не вздумай. Держись подальше от игорных заведений, если не хочешь испортить свою испорченную жизнь еще дальше. При мне дядька проиграл 5000$ за пять минут и ушел озлобленный, матерясь и проклиная всех. И девчонки-дуры сели играть, но проиграв 1000$ ушли благоразумно... - Вот... Я девчонка. Только не дура! В некоторых смыслах... - Но в некоторых смыслах-то дура! - Но не во многих! - Но в достаточных! - Но не в главных! - Но и в невторостепенных! - Но только по выходным! - Но еще и во время отпуска! - Но только когда выпью много! - Но и когда накуришься всякой чумы! - Зато я незлопамятная! Тут аристотелева логика дала трещину и знакомый сломался...
  
   (151) С некоторых пор она решила стала конфуцианкой. Просто однажды ей попалась древнее изречение Конфуция: "Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня!" Теперь она ищет работу по душе...
  
   (152) Ее самым нелюбимым временем года было "сейчас", а самым любимым - "никогда"
  
   (153) В разговорах она любила больше слушать, чем говорить, хотя для видимости создавала обратное впечаление. Просто когда человек говорил с ней, его слова и выражаемые ими мысли и эмоции создавали удобный туннель, по которому она легко могла просочиться внутрь и основать внутри другого человека свою резиденцию. Я любил разговаривать с ней, потому что научился строить вместо удобных туннелей надежные лабиринты...
  
   (154) - To peak! - вздохнув, сказала она, и надев на плечи рюкзак поплелась к вершине Роза Пик.
  
   (155) Она долго искала себе работу по душе и, наконец, нашла ее - в виртуальной реальности. Там все было идеально...
  
   (156) С некоторых пор она погрузилась в чтение мемуаров Наполеона. Просто она поняла, что этот мир обречен и в нем нет никаких шансов, а вот в виртуальной реальности можно попробовать - все может получиться...
  
   (157) Когда она говорила по телефону, что она идет по улице Свободы, это означало только одно: у нее было все в порядке, т.е. опять не было денег даже на городской транспорт
  
   (158) Иногда на нее нападало дикое желание развиваться, причем сразу по всем направлениям. При этом многоугольник противоположных усилий складывался так, что по законам равновесия приходилось оставаться на том же самом месте. Лебедь, рак и щука передавали ей тогда большой привет...
  
   (159) Однажды она решила решить свои личные проблемы одним движением: она просто изменила статус молодого человека со "своего парня" на "личного водителя". И сразу все наладилось...
  
   (160) В последнее время ей пришлось пройти так много собеседований, что она решила поменять точку зрения на происходящие вещи: со вчерашнего дня не она устраивалась на работу, а потенциальная работа устраивалась на свое право занимать какое-то место в ее жизни...
  
   (161) Ее кардинальный, революционный и универсальный выбор в любой сложной ситуации, требующей выбора, заключался в том, чтобы ...ничего не менять. И этот выбор давался ей очень нелегко!
  
   (162) Этот день ее жизни был пасмурным, мутным, полным неприятных неожиданностей и досадных разочарований, обманутых надежд и роковых недостатков, главным из которых был, конечно же, недостаток денег. На первый взгляд это могло бы показаться странным, но она изо всех сил хотела, чтобы таких дней у нее в году было 50. Но это только на первый взгляд: просто у нее в году таких дней было 370...
  
   (163) Время и пространство в ее понятиях были условностями, поэтому если она поздравляла кого-то с ДР задолго после ДР из другой точки земного шара, то это все равно считалось вовремя и к месту. Материя тоже была условностью, поэтому с подарками вопрос был закрыт автоматически и по определению...
  
   (164)Все люди у нее делились на тех, которые уже, и тех, которые еще. Сама она, конечно, была из тех, которые были довольно-таки еще, но абсолютно уже.
  
   (165) Она была птицей... Из всех известных видов ближе всех ей подходил Феникс - птица, сгорающая в огне и восстающая из пепла. Она делала это 24 раза в сутки. Однажды, когда она была в очередной раз кучкой пепла, она подумала: "А стоит ли что-то менять?"
  
   (166)А в свои выходные она отсыпалась... Она дрыхла так, что ее глазные яблоки могли во время ее сна несколько раз поменяться друг с другом местами. Она долго распутывала их, когда просыпалась, но это не всегда получалось. Отсюда появилось выражение, которое лучше всего характеризовало положение ее дел после сна - "запутанный взгляд"!
  
   (167) Она была готова прямо сейчас подать заявление на увольнение со своей работы и уйти в никуда. Проблема заключалась в том, что в никуда не было свободных вакансий...
  
   (168) ...Еще одним из ее способов проверять людей на вшивость был вопрос: "А вы знаете, что такое тензор? " Она могла начать разговор с этого вопроса или закончить его им. При этом ее абсолютно не интересовало, что такое тензор (она до сих пор так и не знала, что это, и не собиралась узнавать), ее интересовала только уникальная реакция человека на этот вопрос: реакция жесткого ботаника, который знал, или реакция выпускника педа, который думал, что знал, или реакция внутреннего стыда от своего незнания, или реакция пчелки, занятой добыванием меда, а больше ничем. Переходя на язык алгебры, можно было сказать, что весь мир раскладывался у нее в прямую сумму по тензорной градуировке...
  
   (169) А на следующей неделе ей предстояло пройти собеседование на право реально работать в виртуальной реальности...
  
   (170) В последнее время она уверенно поднималась по своей жизни все ниже и ниже...
  
   (171) Она легко и быстро делала окружающих людей счастливыми: им достаточно было побродить немного по глухим закоулкам вселенной в ее исполнении ... Те, кто выбирались оттуда, были счастливы раз и навсегда. Ну, а те, кто не выбирался, тоже ведь были счастливы... в прошлом...
  
   (172) Ее уровень всегда подстраивался под окружающие ее обстоятельства - ровно настолько, чтобы при любых обстоятельствах она могла чувствовать себя богом по сравнению с другими!
  
   (173) В виртуальной реальности, куда ее сегодня взяли на работу, она уже запланировала кардинально изменить свои отношения со вселенной. Она собиралась там стать антитупиком:: всякий, попадающий в него, должен был по замыслу быстро-быстро пролететь мимо и подальше...
  
   (174) Ничто не предвещало беды в тот день, когда компания VR приняла ее на работу: ни ее широкая улыбка в 32 брэкета, ни ее обширные познания в алкогольных напитках и курительных смесях, ни запах грибов из ее полуоткрытой сумочки, ни ее новомодные ногти в форме пуль от автомата Калашникова диаметром 7.62, ни шурикены ниндзя, заплетенные в ее волосы, ни наконец, кредитка банка "Тинькофф", которой она небрежным жестом расплатилась за свой кофе, сделав сумму своего долга превышающим очередную сотню тысяч. Они еще не знали, насколько все у них было хорошо и как высоко успела подняться компания - вплоть до этого самого дня, когда они приняли ее на работу...
  
   (175) На ее старой работе ее очень ценили: ее периодически повышали в должности, сохраняя зарплату неизменной. Повышение в должности называлось там "карьерным ростом", а неизменная зарплата - "стабильностью".
  
   (176) Дианою ненавидело слишком много людей, а многие из них были бы рады просто убить ее. Парадоксальным образом это давало ей силу воли к жизни. Она была как растение, которое пробивается через асфальт к солнцу. Асфальт никак не мог осознать, что уничтожить ее можно было только уничтожив асфальт...
  
   (177) Когда ее спрашивали кто она - интроверт или экстраверт, обычно она отвечала: - Я - шуруповерт!
  
   (178) Она возненавидела эклеры, латте и вкуснейшие свиные ребрышки, а также и тех, кто все это ел. Без нее...
  
   (179) Ее реально повысили на работе - перевели со второго этажа на третий!
  
   (180) ...- АХАХАХАХАХ - ответила она в ВК. - Сомкни брэкеты. И переключи клавиатуру на CapsLk, - вежливо заметил он. И подумал, как было бы прикольно, если бы она смогла сделать это одним первым движением...
  
   (181) Как-то раз она заметила: - Чем выше должность у людей в банке, тем они невыносимее и бесчеловечнее... Если она была права, то ей светил пост президента банка...
  
   (182) Теперь она работала аналитиком банка, но недолго: через две недели ее работы банк закрылся
  
   (183) Когда ей было плохо, она пила колу. После этого ей становилось еще хуже, но должен же был кто-то за все ответить. И этот кто-то был ее мочевой пузырь...
  
   (184) Бессмысленным было ее существование... Она тупо пила, а ее печень послушно расщепляла этиловый спирт, поддерживая постоянным химический состав вселенной...Она была антисамогонным аппаратом вселенной: на входе - спирт, на выходе - сахар...
  
   (185) Каждый Новый Год она начинала свою жизнь по-новому, а заканчивала - по-старому...
  
   (186) Она каждый день отпускала свою Ситуацию, но Ситуация каждый день возвращалась обратно. Ситуация - это была ее любимая собака)
  
   (187) Время еще немного поработало над отношениями Дианои и ее мамы Кристины: теперь на другой половине земного шара уже больше ничего не скребло - просто другой половины земного шара уже не было ...
  
   (188) Дианоя сидела в кабинете психолога. Психолог изучала Дианою, а Дианоя изучала желтый камень на перстне психолога... - Вам нужно постараться заменить все ненастоящие вещи в вашей жизни настоящими! - резюмировала психолог, когда они уже расставались. "Вам тоже!" - подумала Дианоя про ее желтый камень на перстне...
  
   (189) В последнее время Дианоя на своей работе в банке занималась формулами. Ее последним открытием была Формула Суммирования Принципов. Эта формула была уникальной: на основе общих законов природы она могда преобразовывать общение сотрудников с клиентами в чате в их зарплату....
  
   (190) Из-за карантина в ее жизни поменялось все. Даже отношение к собственной деградации: если раньше она искала друзей для совместной деградации, то сейчас она предпочитала деградировать исключительно в одиночестве...
  
   (191) Иногда в середине разговора она останавливала свой взгляд, замолкала и, не моргая, пристально глядела в лицо собеседника. За этим странным действием пряталась простая строительная операция - цементирование. В это время она заливала ментальное пространство собеседника своим цементом и цемент быстро затвердевал. Когда она отлипала, мало кто догадывался, что он сидит уже за прочными толстыми стенами небольшого склепа, который она оставила ему на долгую память...
  
   (192) У нее не было врагов. Точнее она нашла несколько способов сделать так, чтобы враги оставались врагами недолго. Один из них заключался в следующем: она представляла себе, что ее враг сидит прикованный наручниками к тяжелому креслу, связанный по рукам и ногам и с заклеенным ртом. А у нее рядом на столе полный арсенал: пистолет БорхетЛюгер, удавка с удобными ручками, хирургическая пила, стоматологические щипцы, монтировка, домкрат, болгарка ну и другие полезные вещицы... Обычно было достаточно нескольких минут, чтобы злейшего врага превратить в лучшего друга, о несчастной судьбе которого она могла даже поплакать вечером под одеялом...
  
   (193) Она всегда радовалась за людей. Особенно когда у них что-то не получалось. Без нее.
  
   (194) Она была безграмотной, но в меру. Например, она могла написать "равестники" вместо ровесники. Но не больше.
  
   (195) Она хотела летать как птица, высоко и далеко... Но в жизни получалось оторваться от земли от силы только на 35.5см.
  
   (196) Без вина она не могла почувствовать себя виноватой. Поэтому из всех возможных способов самоубийства она предпочитала утонуть. В вине. В собственной вине...
  
   (197) Когда она говорила или писала по телефону "Я не пью!", она говорила абсолютную правду: не могла же она одновременно прикладываться к бутылке и говорить или набирать смс...
  
   (198) А сегодня у нее случился острый приступ дианоза...
  
   (199) Ее поклонники, выстроившиеся в очередь за счастливым билетом, не знали о том, что они стоят в очереди для оплаты ее кредитов...
  
   (200) Она уже забыла как выглядит лицо Фортуны, потому что в последнее время перед ней маячила только ее большая ж..па...
  
   (201) Ее любимой частью от целого при любом дележе были 100%
  
   (202) В своей жизни она придерживалась простого принципа: все или ничего. Почему-то принцип всегда работал в сторону "ничего"...
  
   (203) Она составила свой толковый словарь Раффайзен-Банка (РБ), в котором работала:
   РАФФинирование - кадровый отбор вРБ;
   сРАФФнение - сравнение с другими банками в пользу РБ;
   отРАФФление - побочный результат переработки в РБ;
   боРАФФ - большая и толстая особь мужского пола, которая целыми днями работает в РБ;
   пРАФФота - юридическая устойчивость РБ;
   нРАФФ - моральный облик сотрудников РБ;
   штРАФФ - добровольно-принудительное пожертвование сотрудника на благо РБ;
   спРАФФка - документ, подтверждающий что ты боРАФФ;
   тРАФФиата - гимн РБ;
   РАФФиоли - корпоративные пельмени;
   пРАФФление - лучшие люди на Земле и в Галактике;
   здРАФФствуйте - корпоративное приветствие РБ;
   остРАФФ - название корпоративного пансионата РБ.
  
   (204) Она сделала вид, что сделала вид, что обиделась
  
   (205) Она не считала, что... Впрочем, она вообще не считала
  
   (206) В основном ее губы были сложены минусом. Но в ситуациях между двумя интересными слагаемыми она препочитала складывать их плюсом
  
   (207) Разговор с Дианоей. Он: - Теперь я знаю, когда я увижу свой выигранный кофе) Она: - Когда? Он: Никогда. Она: Почему? Он: У нее нет денег) Она: - Это Правда. Он: ОК. Я буду пить твою горькую правду вместо сладкого кофе!... Ее горькая правда могла растворить в себе любое количество сахара, но от этого она не становилася слаще. Он пил ее вместо кофе, - мир в целом от этого не стал лучше, но его желудочно-кишечный тракт поправился...
  
   (208) Когда она говорила, что ее жизнь прекрасна, люди радовались за нее, а мне почему-то хотелось плакать...
  
   (209) После карантина она выглядела полной ду... мающей девушкой...
  
   (210) Однажды она решила уесть своего знакомого: - А я с подругой на выходные еду с палатками на озеро Неро! - Жаль, что я не смогу с вами. Я с коллегой еду на конференцию в Испанию в 5-звездочный отель на берегу озера Роза-де-Торревьеха. И она просто поехала на озеро Неро с палатками и подругой ...
  
   (211) После одной интересной поездки она была так сильно мотивирована на самые кардинальные изменения в своей жизни, что так и не смогла их даже начать...
  
   (212) Как-то раз она решила всерьез взяться за игру на гитаре, причем она решила равняться на лучших гитаристов. Пока она пыталась взять свое Am, Пако де Лусия к ее удивлению уже сыграл всю пьесу...
  
   (213) Я никогда не видел как Дианоя плакала. Но я слышал об этом целых два раза. Однажды она позвонила в час ночи с какого-то дня рождения и начала рассказывать как ей плохо, какой скотина ее парень - напился и бросил ее в одиночестве, а у нее приступ панической атаки и т.д. Я не верил своим ушам. Правда, на следующий день, когда я спросил все ли у нее в порядке, она не смогла вспомнить этого. Я тоже засомневался - а был ли мальчик? - может быть мне все это приснилось. Вопрос так и остался открытым... Второй раз она сама рассказывала, как она разрыдалась, вернувшись после отпускного путешествия домой. Ее прошлый бывший думал, что она разрыдалась от горя, а она разрыдалась от радости о том, что наконец-то стала свободной. Она говорила и говорила, а я ... а я ей не верил. Я бы скорее поверил, что в пустыне заплачут камни...
  
   (214) В разговоре она гениально владела повивальным искусством Сократа. Гениально - значит легко и непринужденно, не задумываясь об этом. К примеру, в ее банке все сотрудники следовали инструкциям и старательно и вежливо предлагали клиентам новые услуги, опции и возможности. Она никогда никому ничего не предлагала. Вместо этого она разговаривала с клиентами, можно сказать, почти болтала. При этом разговор всегда поворачивался так, что клиент сам ужасался того факта, что он до сих пор ничего не знал об этих опциях и возможностях и требовал, чтобы ему их сейчас же подключили. Ей оставалось только поставить галочки в окошечках... Другого сотрудника может быть и наказали за болтовню, но ее продажи были в разы выше, чем у остальных, поэтому она была неприкосновенна...
  
   (215) С некоторых пор ее любимой игрой стали крестики-нолики. Но играла она в них по своим правилам. У нее были специальные блокнотики, один из которых назывался "Список мечт", второй "Список целей". Содержимое блокнотиков постоянно коректировалось. Разумеется, цели и мечты постоянно добавлялись, а вот обратный процесс шел гораздо медленнее. В отличие от других людей, ее мечты никогда не сбывались, она их СБЫВАЛА сама. Сбытая мечта обнулялась и напротив нее ставился нолик. В отличие от других людей свои цели она не достигала, она их УНИЧТОЖАЛА - почти в военном смысле. Нет цели - нет проблемы. При этом в блокнотике целей напротив уничтоженной цели появлялся крестик. Однажды я краем глаза увидел как она листала страницы своего блокнотика целей - страницы были испещрены крестами - дела шли успешно... ... С некоторых пор ее любимой игрой стали крестики-нолики...
  
   (216) ...Дианоя никогда не влюблялась по мелочам. Ее союзы с молодыми людьми носили характер временных стартапов или бизнес-проектов, более или менее удачных или неудачных. Но когда она влюблялась, как говорится, по крупному, она превращалась из Дианои в Пираною (от греч. пирос - огонь, нойя разум, хотя омонимичность с пираньей здесь тоже уместна): это был хаотически блуждающий сгусток женской энергии, напоминающий шаровую молнию. Он рос, накапливался, искал выхода в чем-нибудь постороннем, иногда находил его, но всегда недостаточно. В конце-концов, шаровая молния разряжалась через ее несчастного избранника: она, как обычно, входила в голову, а выходила через пятку. При этом, если он и оставался, в некотором смысле, живым, то он был уже другим человеком. Точнее говоря, - может быть, человеком...
  
   (217) ...Однажды он предложил ей прочитать какую-то книжку: - Вот, хочешь, прочесть? Она не хотела. Но было уже поздно...
  
   (218) Она всегда жила по плану. На ближайшие 10 минут. На ближайшие прошедшие 10 минут...
  
   (219) - Иногда у меня реально нет планов, и отсутствие планов - это запланированная неожиданность! - как-то заявила она по телефону. Немного подумав над этим, он ответил: - Если сравнивать Органик на Кирова и на Свободе, то на Кирова по многим параметрам лучше. Кроме, пожалуй, одного: я сейчас в Органике на Свободе. Впрочем, это не критично... И да, если что, в Органике никаких неожиданностей, все банально и скучно: как всегда хороший американо и немного людей... - Я уже ищу кофту, - быстро ответила она.
  
   (220) Однажды я был свидетелем того, как Дианоя делает заказ в кафе. Когда официантка принесла меню, произошел примерно такой диалог: - А английский завтрак есть? - Да. - А пицца Маргарита не маленькая? - Нет. Стандартная. - А блин с творогом вкусный? - Очень. Особенно с малиновым джемом. - А круассаны есть? - Круассанов нет. Закончились. Дианоя сделала грустное лицо и сказала: - Ну тогда мне блин с ветчиной и сыром... - Хорошо, - сказала озадаченная неземной логикой официантка и побрела за заказом на кухню...
  
   (221) Она не любила делать оценок, потому что любая оценка вынуждала ее нажимать какую-то кнопку в пространстве выбора мнений. А это слишком ущемляло ее свободу, т.к. сразу привязывало ее к ее же собственному мнению. Поэтому, к примеру, когда ей присылали музыкальное произведение и спрашивали ее мнение, в ответ всегда получали "Слушаю" и так могло повторяться несколько раз. Люди делали свои выводы и... конечно, ошибались!
  
   (222) Со временем она поняла, что ресурс ее счастья в этой жизни ограничен и она научилась дозировать те маленькие радости, которые были ей доступны. Она просто открывала и закрывала разные краники по секундомеру или по мобильному приложению своего айфона и получала свои небольшие расчетные дозы счастья. И как ей ни не хотелось закрывать очередной краник, разум побеждал чувства: если не закрыть сейчас, то после краник довольно быстро перестанет работать. Краники - это была закономерная и неизбежная ступень эволюции ее вида. Впрочем, вероятно, не последняя ступень...
  
   (223) Однажды я наблюдал, как Дианоя ест черешню. Она тупо поглощала ее с бешеной скоростью, как-будто ела ее первый раз в жизни. Но когда осталась последняя ягодка, она включила тормоз, остановилась, взяла ее в руки, разломила пополам и несколько минут рассматривала ее своими глазами-микроскопами с карим светофильтром. В конце она сказала: - Нет, не понимаю! - и обе половинки так же, как и все предыдущее, безвозвратно исчезли где-то в безграничном космическом пространстве между ее брекетами...
  
   (224) Однажды Дианоя пришла к странной мысли: все человеческие беды и грехи имеют своим источником одну единственную проблему - страх. К примеру, ревность - это страх потерять другого человека в форме своей частной собственности, зависть - это страх быть хуже, чем другие, жадность - тоже страх потери материальных ценностей. Ложь - страх кому-то сделать больно. Например, она могла не сказать своему бывшему парню, что она встречалась со своим старым другом, просто потому, чтобы не сделать первому больно. Теперь, после осознания этой великой истины, она начала экспериментировать - она сознательно делала людям больно, говоря правду своим друзьям или близким людям и преодолевая эту разновидность страха. При этом она была уверена в том, что она делает эксперименты над собой: ведь она следила при этом не за чужой реакцией боли, а за своими собственными реакциями на чужую реакцию. Ее совесть была чиста, как слеза ребенка: эксперименты над собой уголовно ненаказуемы, морально допустимы, а писхологически даже желательны...
  
   (225) - Больше всего я стала ценить незавершенность, - как-то раз призналась она. - Незавершенность во всем: в людях, в отношениях, в делах, и даже в вещах... - Как это? Окружающие вещи вроде бы уже завершены - они таковы, каковы они есть. Дианоя посмотрела на меня немного снисходительно: - Ты можешь так считать, но... это не так!... Завершенность - это конец, исчерпанность, неподвижность. А я люблю движение и жизнь... Это была интересная и неожиданная мысль, которая многое ставила на свои места в ее поведении и характере. Но лично мне ближе была латинская поговорка: "Пока не сделано все - не сделано ничего!". Я хотел предложить ей в качестве подработки поработать некоторое время уборщицей в своем офисе, но после этого откровения незавершенности я передумал...
  
   (226) Однажды Дианоя в очередной раз проиграла ему в очередную настольную игру. На этот раз она проиграла лоток черешни, в прошлый раз она проиграла кофе с коньяком. Он решил провести эксперимент. - Итак, когда ты, наконец, отдашь мне свой прошлый проигрыш? Я хочу знать точно. - Скоро. Это было ни о чем. - Когда скоро? Конкретнее? - В этом году. Это было уже неплохо, но опасность была почти очевидной. - По какому летоисчислению? По европейскому или по майя? - По европейскому. - В этом - это в 20-ом? - Да. - В 2020-ом? - Да. Это была почти победа. Но он не отступал. - Конкретнее? В Каком месяце? - В августе. Нет, в сентябре. - Так. Какого числа? - 31-ого. Но он был готов к этому повороту. - В сентябре 30 дней. - Хорошо. 30-ого, - недовольно уточнила она. Это была, конечно, никакая не победа. Так, маленькое достижение. Он точно знал, что 30 сентября он не будет пить кофе с коньяком. И больше всего теперь его интересовала причина, по которой он не будет его пить...
  
   (227) Дианоя была довольно начитанной особой. Я мог судить об этом по игре в цитаты с ней. Она знала, кто такой ОскарД Уайль, читала ВОльтера и ДИдро (я читал только ВольтЕра и ДидрО), разумеется она на раз угадывала все цитаты Фаины Раневской, Коко Шанель. Правда с Карелом Чапеком и Полем Валери у нее были явные проблемы - они говорили и мыслили на разных с ней языках. Но больше всего ей нравилось читать имя Шарль Морис де Талейран-Перигор: она конечно с горем пополам добиралась до его конца, но сама цитата звучала уже совершенно неразборчиво из-за приступа неудержимого смеха...
  
   (228) Иногда в ее жизни абсолютная невозможность некоторых вещей фактически предопределяла столь же абсолютную неизбежность им случиться для нее...
  
   (229) Дианоя была уверена в том, что форма всегда выражает содержание. Поэтому когда ее новые кофта и бюстгальтер вступали в конфликт друг с другом, она однозначно вставала на сторону кофты, т.е. оставляла кофту. Когда она однажды случайно пришла после этого в кафе, молодой официант был просто обречен на глубокие философские размышления о соотношении содержания и формы...
  
   (230) - Если бы меня спросили, что вкуснее - голубика или черешня? - я бы, конечно, абстрактно ответил, что черешня. - написал ей в ВК он. - Она красивее на вид, слаще, и не оставляет таких следов на зубах. Но так можно ответить, пока не попробуешь голубику. Ее вкус имеет какой-то древний мистический оттенок, а вид только усиливает вкус. Короче, я вот тут пробую голубику и теперь я фанат голубики) - Я стала ее фанатом ещё месяц назад, когда впервые попробовала, - быстро ответила она. - Тебе придется очень быстро думать, потому что я ее уже ем... Ем... Ем... Ем... - А я готовлю индейку... Да, но... Она же сгорит... - Ну, значит видимо сегодня ты просто будешь есть индейку... - Да, но... Голубииика... - Жизнь - это жестокий выбор. Обычно, неправильный) А голубика безумна... Даже немного больше, чем ты) - Поэтому я и влюбилась в неё... - Но есть то приходится индейку... Все как в жизни) И это была горькая правда: она всю жизнь любила одно, а делать приходилось совсем другое...
  
   (231) Раньше Дианоя играла только в те игры, в которые она выигрывала, но теперь Фортуна повернулась к ней глухим задом: Дианоя проигрывала во все игры, в которые она бралась играть. Однако с этим злом она справилась очень быстро: только она одна знала, что они играют в поддавки...
  
   (232) Однажды она попросила меня послушать песню, пояснив: - В этой песне мне понравились только самые последние строчки. Поэтому я даже не включила ее в свой плейлист. Я честно начал с самого начала слушать эту песню, которая по музыкальной форме была довольно примитивна, по форме текста - многозначительна, а по сути банальна. И действительно, ближе к концу стала вырисовываться какая-то интересная развязка, но в самом конце молодой исполнитель, пропевая самые важные слова, перешел на скоростной рэп и я не понял самого главного. Похоже, в этой песне это и было главным - чтобы слушатель не понял в ней самого главного...
  
   (233) Однажды Дианоя прочитала все посты о себе в этом паблике и сказала: - Если кто-то из моих знакомых узнает, что здесь все это написано про меня мне придется менять город. Нет, страну. Нет, континент. А лучше даже поменять планету. Просто я не представляю как можно встретиться с человеком, который знает о тебе все...
  
   (234) Однажды он попытался рационально сформулировать ее основное правило жизни: - Ты живешь по принципу минимума зла и максимума удобства. Для себя. Это твое основное ужасное правило. Принцип минимума зла и максимума удобства для себя у тебя отличается от безобидного желания "хорошего для себя" других людей тем, что этот твой принцип не считается с тем, каким количеством зла обернутся твои удобства для других. Остальные люди не считают то, что приносит им удобства, а другим зло, хорошим. - Ыыыыы! - был ее ответ.
  
   (235) Как-то раз она заметила: - К хорошему быстро привыкаешь, поэтому к нему нельзя привыкать. К плохому нельзя привыкать, поэтому я к нему быстро привыкла! Я, конечно, ничего не понял, но меня зацепило...
  
   (236) Всю жизнь Дианоя мечтала развить у себя какую-нибудь сверхспособность. Сначала она мечтала научиться читать мысли животных. Потом хотела получить способность с ними говорить. Потом она хотела научиться летать. Потом она хотела уметь становиться невидимкой. - А сейчас? - спросил я ее. - Ничего не забывать. Чтобы я могла все вспомнить без труда. С теми же эмоциями, чувствами, запахами. Я хочу иметь абсолютную память. Это было понятно: абсолютная память - это ведь разновидность мирового господства. Господства во времени, а точнее, в прошлом времени. - Но помнить все - это же кошмар) - попытался возразить ей я. - В жизни бывают и ужасные вещи, которые лучше забыть. - Не все ужасное лучше забывать. Иногда его полезно помнить) Я бы некоторые ужасные вещи не хотела забывать, чтобы помнить. Логично же. Как прекрасное, так и ужасное делает нас человечными. Без плохого человечество было бы обречено на "избалованность", а это самые нелюбимые мне люди. Поэтому я выбираю память. - Ладно, - не сдавался я. - Прекрасное возвышает, а ужасное -...? - Все правильно, а ужасное - ...! Против этого мне было трудно что-либо возразить - в этом месте я сдался...
  
   (237) Она любила ломать любую систему. Я к этому уже привык, но она сломала и эту привычку тем, что не сломала ее...
  
   (238) Однажды она позвонила и сказала, что хочет зайти ко мне на работу пообщаться. Я был не против. Она пришла, села, достала свой айфон и не вылезала из него полчаса. Потом встала и сказала, что ей уже нужно идти. Некоторое время спустя я понял, что все было нормально: она же не уточняла, с кем она хотела пообщаться на моей работе...
  
   (239) Как-то раз она решила разнообразить свою жизнь и уехала за город играть в пейнтбол с парнями. Как это начиналось я не знаю, продолжалось это шесть раундов - она неизменно оставалась в живых и уничтожала из своей винтовки опытных парней 5 раундов подряд. Я знаю только как это заканчивалось. В конце шестого раунда одному из парней удалось завершить охоту за ней - он попал в нее третий раз и убил ее по правилам игры. Она честно подняла руки и вышла из укрытия, но эффект был прямо противоположным: этот парень видимо не поверил своим глазам и всадил в нее еще один залп шариков. То же самое произошло и с остальными: несмотря на ее поднятые руки и ее заверения, что она уже убита, каждый посчитал необходимым дать по ней хорошую очередь - никто не мог поверить, что она все-таки убита и убивал ее на всякий случай еще несколько раз, как в фильмах про монстров, которых отчаявшийся герой убивает в конце фильма на всю катушку. Память об этих событиях осталась у нее на левом плече в виде шикарного круглого синяка...
  
   (240) В одном разговоре она ввела новый психологический термин - "в меру ненавязчивый человек". Я всегда считал, что "ненавязчивый человек" - это уже положительная характеристика, противоположная "навязчивому", которая считается отрицательной. Но по ее логике выходило, что если человек "не в меру ненавязчив", то это уже не очень хорошо. Все хорошо в меру - даже не навязываться. Я тут же стал навязывать ей пирожное, но когда она вежливо отказалась, я сразу же съел его сам. Я решил быть в меру ненавязчив...
  
   (241) Как-то раз она уехала путешествовать по миру. В качестве неформального фотоотчета о своей поездке она присылала ему свои селфи из разных мест, где она бывала: из Германии пришла нога в кроссовке на газоне, из Франции - половина лица на фоне какого-то павильона, из Италии - рука, держащая скульптуру за ногу, из Бельгии - ухо в свете фонарей на пешеходном переходе. Только потом она объяснила ему, что в поездке она задумала новую фотосессию под названием "Части тела"...
  
   (242) Когда она писала: "У меня грусть!" я видел как на другом конце Галактики космос тайно плакал своими самыми большими и яркими звездами, но на этом конце у него все было спокойно. Ее канал связи с Галактикой работал только на той дальней стороне...
  
   (243) ...В какой-то момент она осознала, что ее жизнь, вероятно, была похожа на длинное, кем-то недописанное сложно-никому-неподчиненное предложение. Она точно знала, что оно началось с красной строки, она видела, что оно постоянно вылезало за поля, она абсолютно не представляла о чем будут повествовать его середина и конец, но при этом в самом конце она отчетливо видела большой знак вопроса...
  
   (244) "Сколько мне еще ждать, что книгу пролистают в мою сторону?" - так начиналась песня, которая ей попалась на просторах интернета и от которой она не могла оторваться из-за особого могильного голоса-плача исполнительницы. С этого времени "не успеть в библиотеку" на ее личном жаргоне означало "умереть"...
  
   (245) - После каждой поездки я нахожу свои маленькие наночастички в разных закоулках памяти. Когда-нибудь соберусь, - сказала она как-то раз после очередной поездки. - То есть ты сейчас в полуразобранном состоянии? - уточнил он. - Да. - В детстве я любил разбирать и собирать разные вещи: часы, телевизоры, холодильники. Думаю, что смогу и тебя собрать. Правда, у меня всегда оставались в руках лишние детали. - Ахахахаха! - был ее ответ. Кто-то мог бы принять это за согласие, но он то знал, что если она не говорит "нет", то это точно не значит "да"...
  
   (246) На этот раз она была по-настоящему влюблена в него и за это она его дико ненавидела...
  
   (247) ...Ее дни были длинными, а ночи - короткими. Поэтому ночью она иногда спала в кроссовках - какой смысл снимать их на такое короткое время? Их подошвы немного свешивались за край кровати между одеялом и простыней - это была небольшая дань человеческим предрассудкам о чистоте, и не более того...
  
   (248) - Мне неважно, сколько стоят цветы или какие-то вещи, которые мне дарят. Во всех этих подарках мне важно, что обо мне вспомнили и проявили внимание, - как-то объясняла она свое отношение к ценным подаркам... Через некоторое время он шел по асфальтовой дороге и вспомнил о ней. Прямо на дороге валялся небольшой кусок асфальта, а больше вокруг ничего примечательного не было. Он взял его и при встрече с ней сказал: - Вот, я дарю тебе это в знак воспоминания о тебе! Стоимость ведь неважна! - Конечно, - не смутясь сказала она, - я обязательно сохраню его, - сказала она и положила кусок асфальта в специальный уже довольно плотно набитый мешок с надписью "Мешок воспоминаний обо мне".
  
   (249) В любой совместной длительной поездке она сразу втыкала в уши свои безпроводные наушники, погружалась в свои любимые песни и в этом смысле по реакции на какие-то вопросы и другие внешние раздражители она ничем не отличалась от безжизненного рюкзака. Но, честно говоря, с рюкзаком было ездить удобнее - на него можно было хотя бы облокотиться...
  
   (250) Она была убеждена, что дружба между М и Ж возможна, но если при этом в отношениях возникает нечто большее, то это большее все портит и дружбу нужно разрывать. Это "нечто большее" постоянно случалось с ней то в одну, то в другую сторону. Поэтому длительная дружба у нее получалась только с камнями. Впрочем "камень" - он ведь тоже мужского рода.
  
   (251) С некоторых пор она регулярно занималась фитнессом и ее любимым упражнением была планка. Она медленно, но верно наращивала ее время, и собиралась довести его до 5 минут. А пока на конце второй минуты тело начинало предательски дрожать. На одной из тренировок прямо во время планки ей на рядом лежащий айфон пришло смс с работы с отказом в запланированном отпуске. Ее возмущению не было предела: она стала набирать десятки смсок в разные инстанции, аргументируя свой отпуск и даже немного шантажируя руководство. В конце-концов ей дали добро. Когда она выдохнула, ее первым изумлением было то, что она стоит в планке уже шестую минуту. Второе изумление сразу повергло ее на пол: она простояла в планке на одной левой руке, - вторая была занята смсками...
  
   (252) Однажды один ее старый друг намекнул ей, что она ему симпатична и симпатия несколько превосходит обычные дружеские чувства. Она, в полном соответствии со своими довольно жесткими правилами дружбы должна была бы разорвать эту дружбу, но... от этой дружбы она получала слишком много благ - материальных и духовных. Поэтому она решила в очередной раз сломать систему: - А можно я сделаю вид, что я этого просто не слышала и не знаю? - спросила она. - Конечно, - ответил тот, на самом деле, плохо понимая как такое возможно. Нет, это, конечно был никакой не эгоизм, просто теперь у нее снова было все в порядке...
  
   (253) - Мне неинтересно общаться со своими сверстниками, - как-то раз заметила она. - Хорошо, - решил на всякий случай уточнить он, - а с каким средним возрастом тебе интересно общаться? - Средним арифметическим или средним взвешенным? - спросила она. Он не знал что ей ответить...
  
   (254) Однажды на работе в какой-то анкете ее спросили как по ее мнению должен выглядить самый лучший наградной корпоратив? Она не задумываясь ответила: "Если самый-самый лучший, то это, конечно, такой, на котором награждают меня, потом еще меня, а потом еще. Можно и меньше, но это уже много хуже."
  
   (255) - В этом месяце я не вышла на премию, - посетовала она. - Поэтому мой отпуск под вопросом. - А почему так? - поинтересовался он. - Потому что у меня слишком много новых сотрудников, которые не тянут. На следующей неделе для одной из них я придумала небольшой тест и потом будет испытательный срок на месяц - если пройдет это, то останется. Улыбка, наглухо спрятанная в одном из уголков губ Дианои, выдавала печальное будущее той девушки: ей уже прямо сейчас можно было бы начинать искать новую работу...
  
   (256) - А ты бы мог охарактеризовать меня одним предложением? - как-то спросила она. Он подумал и ответил: - Конечно. Ты - комплекс темной стороны подсознания мирового разума.
  
   (257) - У меня нет друзей на работе, - рассказывала она. - Чтобы решить эту проблему, я специально заманила туда свою подругу. А что? Она решала свои проблемы, а я свои. - Но теперь же подруга там есть? - спросил он, чувствуя какой-то подвох. - Подруга есть. Но проблема осталась. Как раз в этот момент подруга познакомилась с парнем и ушла в свои отношения. Мы почти не общаемся на работе. Со стороны это было похоже на ситуацию, когда инженерный расчет был абсолютно точным, но самолет все равно упал...
  
   (258) - Я - открытая книга! - как-то заявила она. Потом добавила: - Которую все равно никто не может прочесть! "Какой смысл читать книгу, когда видео смотреть намного интереснее?" - подумал он.
  
   (259) - Не может быть, чтобы у меня не было ни одного плюса! - как-то раз сказала она, решительно поправив свои круглые очки. - Ну, подумай как следует, - хотя бы один-то есть? Он внимательно посмотрел в ее глаза, подумал и сказал: - Один точно есть. В очках. Это была правда - диоптрии в ее очках действительно были с плюсом. Впрочем, он нагло солгал - был еще один плюс: резус-фактор ее крови тоже был положительным...
  
   (260) - Некоторые люди считают, что всю жизнь нужно прожить с одним человеком, - рассуждала она. - Но это не правильно. Ты погружаешься с ним в отношения, вы все делаете вместе и вдруг в какой-то момент ты понимаешь, что это мешает самому главному. - Чему же? - удивился он. - Любить себя!
  
   (261) - Я рад, что в твоей жизни все хорошо, - как-то написал он ей. - У меня всегда все хорошо) Даже когда все плохо, - написала в ответ она. - Блин. А ты можешь попроще разговаривать? - возмутился он. - Ахаххахахахаххаха, куда проще то? - парировала она. - Просто - да или нет? - не отступал до последнего он. - У меня "или", - ответила она. - Жесткач. Все. ОК. - он просто был вынужден сдаться при таком раскладе...
  
   (262) Как то раз ее знакомый рассказал ей про свое старое проверенное правило: если кто-то был ему симпатичен в любом смысле этого слова, а он сам кому-то в том же самом смысле нет, то он просто отпускал этого человека. - Зря, - тут же парировала она. - Нет, это абсолютно правильно. И это правило никогда меня не подводило. - Я, наверное, скоро забуду эту информацию, - сказала она. Он подумал и сказал: - Если что-то можно забыть, значит это нужно забыть. Оно не важно. Потом добавил: - И да, я тебя отпускаю. - А что это значит? - не поняла она. - Это значит, что если я тебе когда-нибудь зачем-то буду нужен, то ты знаешь где меня найти. Только это. Он знал, что у нее тоже было свое правило: никогда ничего не просить первой. Поэтому он ее по настоящему надежно отпустил и ... почувствовал облегчение!
  
   (263) Однажды после долгого перерыва в общении, она написала, что едет на выходные в Плес, чтобы совсем не упасть духом. Он спросил: - А что не так с твоим духом? Все же было хорошо. Она ответила стихами И. Бродского, которые заканчивались так: ...Да. Лучше поклонятся данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. Он подозревал, что ее дела были не очень, но ему и в голову не могло прийти, что все настолько плохо, если дошло до Бродского... После некоторого раздумья он смог только написать: - Тут коньяк не поможет. Придется умереть. А потом еще раз родиться... - У меня уже в планах, утром записала это в календарь на выходные. Пора бы уже... - Да. Только в конце родиться не забудь! - Это важный момент. Ставлю крестик ручкой на левой руке у запястья. Он подумал, что крестик быстрее напомнит про первую часть плана, но... она уже была в оффлайне...
  
   (264) - У меня для тебя подарок есть на твои именины. Если не уедешь, могу как-нибудь передать завтра, - написал он ей в ВК. - Да лаааадно? Ты помнишь)), - очень обрадовалась она. Они договорились о встрече, но он несколько недооценил ситуацию. Он знал, что ее радость была большой, но она вместо этого оказалась просто уничтожающей: подарок так и лежал на его столе через день, через неделю и через месяц... На своем личном опыте он уже знал, что нельзя дарить музыкантам музыку, поэтам - стихи. Теперь он еще узнал, что Дианое нельзя дарить единорогов. В конце-концов он выложил подарок на лавочке в парке, решив, что вселенная лучше и правильнее распорядится им по собственному усмотрению...
  
   (265) ...Дианою тяготила ее команда на работе, так как второй месяц она не вытягивала на премию из-за непрофнепригодности некоторых сотрудников. Причем до премии второй месяц не хватало одного процента плана - ОДНОГО ПРОЦЕНТА! Она решила пересмотреть свои принципы работы с личным составом и, кажется, довела их до совершенства. Одной сотруднице она устроила месячное испытание, которая та по плану не должна была пройти. Так и вышло. Но если бы все на этом закончилось, это была бы просто банальная подстава. Дианоя пригласила девушку в свой кабинет для "разбора полетов". Вопрос за вопросом - и они приближались к сути ситуации. На последнем вопросе Дианои "И что мы с этим можем сделать?" девушка призналась: - Знаешь, мне кажется, что я не справляюсь со своими обязанностями и я серьезно думаю об увольнении! Другой бы удовлетворенно потер руки и дал бы бланк заявления, заранее заготовленный в ящике стола, но это было бы опять слишком банально. Дианоя тут же перевела разговор в плоскость высоких чувств и устремлений, делая акцент на том, что работа в команде предполагает взаимную ответственность и на том, что некачественная работа одних повышает нагрузку на всех остальных. - Ты понимаешь, что уволившись просто так, ты подставляешь команду - пока мы найдем тебе замену, работа подвиснет и пострадают все. С другой стороны, ты можешь, несмотря на будущее свое увольнение, образцово отработать свои обязанности, поддержать команду и уйти с новым положительным опытом и денежной премией. Девушка удивленно таращила глаза, и подумав сказала: - Я буду стараться изо всех сил!... Итак, Дианоя: а) уволила нежелательного сотрудника, но так, что сотрудник сам пришел к мысли об увольнении и уволился сам; б) сделала процесс увольнения счастливым выбором самого сотрудника, который уволившись, будет счастлив от чувства выполненного долга; в) мотивировала ее на работу на свою долгожданную премию. Это было похоже на точно разыгранную шахматную партию с железным матом в конце, но таким, что проигравший встает из-за шахматного стола со счастливым чувством победителя...
  
   (266) - Знаешь, - как-то признался ей он, - Я еще не встречал такого сложного и запутанного человека, как ты. - Я тоже, - быстро ответила она. - В смысле? Я тоже - сложный и запутанный? - Нет, я имела ввиду себя...
  
   (267) ... Однажды она пришла в Органик несколько позже обычного. Посмотрев меню, она заказала блин с ветчиной и сыром. Через некоторое время официантка пришла и с прискорбием сообщила, что кухня уже к сожалению закрылась. Остались только бар, напитки и десерты. Тогда она заказала абрикосовый круассан. Через некоторое время официантка вернулась и сказала, что абрикосовый круассан был последним и его только что чуть раньше заказала другая девушка. Дианоя уже поняла, к чему все идет и заказала десерт "Нью-Йорк". Через некоторое время смущенная официантка пришла и сообщила, что она, к сожалению, уронила десерт "Нью-Йорк", пока несла его. Дианоя уже улыбалась своей загадочной улыбкой, но решила проверить свою гипотезу на 100%. Она заказала лимонад с черной смородиной и грейпфрутом. Она ненавидела лимонад, черную смородину и грейпфрут, но она была уверена, что на этот раз ничего не случится. На этот раз ничего не случилось: официантка принесла лимонад с пузырьками и соломинкой. Когда Дианоя поставила его перед собой и вынула соломинку, на поверхности напитка нарисовалось подобие улыбки - это была саркастическая улыбка вселенной...
  
   (268) ... - Ладно, - продолжал он, - Ну а сейчас-то у тебя что происходит: трагедия, комедия, драма, мелодрама, триллер? - Сейчас у меня пустота, - медленно ответила она. - Пустота... Она какая: белая, черная, серая? - Она... Ослепительная! Это было непонятно, но теперь он знал, что ей подарить на НГ: он подарит ей темные очки от ее ослепительной пустоты. "Она будет пустой, но хотя бы не ослепленной" - подумал он про себя.
  
   (269) ... То, что люди между собой называли любовью, она считала недопустимой слабостью. Но небольшая часть ее природы была все-таки человеческой, и когда на эту часть накатывало, остальная часть тут же вырабатывала противоядие: на человеческом языке точного термина для этого противоядия не существовало, но ближе всего по смыслу подошла бы "ненависть." Она не влюблялась, она вненавидевалась в человека, к которому ее человеческая часть чувствовала какую-то симпатию. Крышу ей все равно сносило, но проявлялось это таким образом, что не один психолог не определил бы источника и предмета ее чувств, а сам предмет подумал бы о том, что он нравится ей, в самую последнюю очередь, то есть никогда. В первую очередь он подумал бы, что она сумасшедшая, во-вторую - за что она его так ненавидит?; в третью - что лучше: сначала дать ей по башке, потом напоить коньяком или наоборот и т.д. И чем сильнее ее человеческая часть влюблялась, тем сильнее остальная - инопланетная - вненавидевалась. В этом заключался главный парадокс чувственной сферы ее личности. Точнее --- самая вершина этого парадокса. Дело в том, что больше кого бы то ни было на свете она любила саму себя, поэтому представить себе всю ее глубину ненависти к себе было просто невозможно...
  
   (270)...-Завтра я в Москву. На один день. - сообщил он ей в ВК. - Ну вот. А у меня отпуск отменяется походу... - Просто когда я слышу, что кто-то куда-то едет, то радуюсь, что хоть у кого-то будут новые впечатления. Я сообщил, потому что не мог лишить тебя этой радости! - Я рада. Блин. - только и смогла сказать она...
  
   (271) Она прислала ему видео, на котором она пыталась сыграть недавно разученную песню на его гитаре в ожидании комментариев. - Больно, - ответил он. - Да, мне тоже показалось, что это песня пронзает до глубины. - поддержала мысль она. - Не совсем это. Мне больно видеть, как ты терзаешь гриф моей гитары своими кинжалами из накладных ногтей. У меня от этой картинки начинает болеть позвоночник. Ее возмущению не было предела: - Они не накладные!!!! С тех пор он мысленно про себя называл ее игру на гитаре своим "остеохондрозом"...
  
   (271) Два способа решения всех проблем стали в последнее время главными в ее жизни. Первый - мозговой. Большую часть проблем она решала своим мозгом, - примерно так же как люди на досуге решают кроссворды. Нужные слова всегда подбирались, вставали на свои места вертикально и горизонтально, даже если это были не те слова, которые изначально задумал автор кроссворда. Но иногда кроссворд оказывался на суахили и мозга не хватало. На этот случай она качала свой пресс - он давал второй способ. Она давила своим прессом все оставшиеся нерешаемые мозгом проблемы - теперь уже процесс был похож на выдавливание прыщей. Мозг, конечно, был нужен и в этом случае, но только на несколько секунд: чтобы просто сообразить, куда лучше надавить...
  
   (272) Однажды она осознала, что в маленьких фразах иногда бывает больше смысла, чем в больших. Как раз в этот момент вселенная начала разговаривать с ней исключительно длинными и пространными фразами, как бы испытывая ее новое знание на прочность. Знание устояло, но довольно дорогой ценой: теперь вселенная сделалась для нее бессмысленной...
  
   (273) А прошлой ночью Дианоя экспериментально доказала, что возможное будущее реально влияет на реальное прошлое, которое в настоящем. Ее серебрянное кольцо почернело за одну ночь. Она загуглила вопрос и... столько бреда она ещё не читала: там были венец безбрачия, проклятие, порча, запрет выходить из дома, запрет трогать острые предметы, неудачи по всем фронтам, необходимость срочно обратиться к магу, тяжелые и неизлечимые болезни - нужно срочно к врачу и т.д. Мое объяснение 100%-ой влажностью воздуха тоже ее не устраивало - как-то слишком подозрительно просто и малозначительно. Потом она поняла: оно почернело от её грусти-печали из-за несостоявшейся недели отпуска в будущем, который ей все-таки отменили на ее работе. Отпуск еще не несостоялся, но кольцо уже почернело. Если она была права, то кольцо должно будет побелеть обратно, если ее руководство передумает...
  
   (274) Иногда она говорила, что у нее все идеально. В 100% случаев люди понимали это абсолютно неправильно. Речь шла не о том, что у нее было все идеально хорошо, а о том, что все было идеально плохо. Последнее, в свою очередь, означало, что все плохое шло по заранее спланированному сценарию, было предсказуемо, ожидаемо и объяснимо на основе какого-то ее принципа. Неидеальность заключалась в отсутствии одной или нескольких этих характеристик идеальности. Например, ее идеальный отпуск заключался в поездке по городам России с мимнимальной суммой денег в кармане, которых хватает только на дорогу. Неидеальный - когда денег на отпуск вообще нет, а отпуск есть, и ей приходилось тогда ограничиваться путешествием по многочисленным разноцветным лавочкам Ярославля с конфеткой в кармане...
  
   (275) ...Однажды ей попалась книжка про философию Гадамера с его герменевтическими кругами познания и самопознания. Представьте себе большой моток проволоки, с которым сначала поиграло две подготовительные группы детского сада, потом ее использовали в обмотке повышающего трансформатора, потом ей подвязывали виноград и сушили на ней белье, а потом сдали на металлолом. Примерно так выглядел ее личный герменевтический круг в ее глазах. Но она была все равно счастлива: просто она не знала, что стала гусеницей... Точнее, частью гусеницы бульдозера Т-170 после переплавки...
  
   (276) Однажды я спросил Дианою, могла бы она иметь подругу, похожую на нее. Она подумала и сказала: - Она была бы мне несимпатична. Поэтому - да!
  
   (277) Разумеется, в глазах других людей Дианоя могла предать или совершить какую-то подлость - это были издежки системы отсчета. В своей вселенной она была неизменно и абсолютно надежной и порядочной.
  
   (278) Своим существованием Дианоя иллюстрировала людям очень простую, но несколько необычную идею: возможно, жизнь человеку дана для чего-то большего, чем всеми желанное, так называемое, простое человеческое счастье...
  
   (279) В конце очередных посиделок в кафе я собирался оплатить ее счет, но она вдруг опередила меня и оплатила мой своей картой так, что я глазом не успел моргнуть. Я все же оплатил ее счет наличкой и спросил: - Зачем? У тебя же опять нет денег. - Не в деньгах счастье, - ответила она глубокомысленно с интонациями некролога. Мне, в принципе, было нечего возразить, просто мой счет был в два раза большим, чем ее. И я снова ничего не понял...
  
   (280) Разумеется, она знала, что изменение внешности не решает никаких внутренних проблем. Ее стратегия была несколько иной: свои внутренние проблемы она сначала трансформировала во внешние, потом трансформировала эти внешние в другие внешние, потом эти измененные внешние проблемы возвращались обратно вовнутрь, но уже совсем в другом обличьи, - теперь с ними некоторое время можно было продолжать жить. Таким образом она меняла свой внутренний мир. Это была ее авторская методика...
  
   (281) Метод ее проверки человека на его отношение к ней заключался в том, чтобы не писать ему писем в соцсетях первой: если он не пишет, значит она вне поля его внимания и ему не интересна, а, следовательно он ей. Если напишет первым, дальше можно общаться. - А теперь представь, - возразил он ей, - что где-то на том краю провода сидит человек, с которым вы знакомы и у него точно такое же правило. - Ну.... тогда... - она задумалась на мгновение, - это два самых несчастных человека на Земле. Ну, или... самых счастливых! - Это как? - Они испытают глубокие эмоции и при этом будут иметь 100%-ую гарантию от разочарований!
  
   (282) Открыв в интернете новости с утра он вдруг обнаружил, что вулкан Гримсвотн в Исландии начал извергаться, озоновая дыра над Антарктикой расширилась, российская ракетная ступень столкнулась с китайским спутником над морем Уэнделла и дальше все шло по нарастающей... Он хотел было выйти из новостей, но тут его осенила смутная догадка. Он зашел к ней на страницу в ВК: вместо привычного "незамужем" там стояло "влюблена". Его догадка оказалась верной...
  
   (283) В его телефоне она никогда не числилась в списке контактов под своим именем. Сначала он дал ей ник "Личное Время", так как при общении с ней его личное время утекало в небытие всегда быстрее и больше, чем показывали его часы. Потом он изменил ее ник: некоторое время она называлась в его списке контактов "Артефакт", потому что он понимал, что имеет дело с представителем какой-то древней инопланетной цивилизации, но не знал какой. Потом ее номер был подписан "Застрялопитек" - это был его скромный вклад в новую науку - диантропологию. В настоящее время напротив ее номера стояло "Ассорти". Так она сама назвала себя как-то раз - "женщина-ассорти" - в противовес попыткам некоторых людей увидеть в ней какие-то закономерность и постоянство...
  
   (284) - Болит, - сказал он ей в начале их совместной поездки. - Что именно? - спросила она. - Мне полчаса назад поставили укол витамина В12, - и он показал ей на то место, куда обычно ставят уколы. - Этого можно было бы мне и не рассказывать, - заметила она. - Я специально рассказываю. Я взял с собой ампулы и шприцы. Ты же будешь мне в поездке ставить эти уколы? Ее глаза сделались круглыми от ужаса. - Конечно нет. Ни за что. - Почему? - Я не переношу даже вида шприца перед уколом. - А за деньги? Я буду платить тебе деньги. Это же дело нескольких секунд. - Нет. Ни за какие деньги. Он решил проверить это. - 100р за укол? - Нет. - 200р? - Нет. Ни за какие деньги. - 500? - Нет. - 1000? - Нет. - 5000? - Нет. - 10 000? - А сколько всего инъекций нужно сделать?
  
   (285) - Вчера я наорала на сотрудника, - поделилась она. - Со мной такое первый раз. - Ну, все когда-то происходит в первый раз, - попытался успокоить ее он. - Просто после всего этого у меня было стойкое ощущение, что я наорала сама на себя. - И как же ты с этим справилась? - Я бросила работать и пошла в бар. Пить. До 4-х утра. - Помогло? - Мне - да. А сотрудник через два часа после моего ора снова накосячил и его все равно уволили...
  
   (286) - Так ты спишь или слушаешь музыку? - спросил он, глядя на ее заспанное лицо в автобусе и на ее наушники в ушах. - Я сплюшаю, - ответила она.
  
   (287) Однажды я имел глупость рассказать ей про кетоновую диету. Я же не знал, что являюсь средоточием всего мирового зла.
  
   (288) Во время пандемии она старательно носила маску не потому, что верила в ее чудодейственную силу защиты от вирусов. Маска помогала ей сохранять инкогнито: нижнюю часть лица теперь можно было полностью расслабить и никак не контролировать. Теперь только в маске она чувствовала себя по настоящему свободной!
  
   (289) Она стояла на платформе вокзала, облокотясь прямо на его стену. В одной руке она держала стаканчик с кофе, в другой - дымящуюся сигарету и уже 15 минут рассказывала ему о том, что в последнее время она выполняет все правила человеческого муравейника и ей это даже в некотором смысле нравится. У нее была своя иноплантеная теория этих правил, но да - сейчас ей нравилось их выполнять и она выполняла их при каждом удобном случае. Он слушал и не верил своим ушам. А она все рассказывала, прихлебывала из одной руки и затягивалась из другой. Он искал какое-то объяснение, какой-то изъян в ее рассказе, но там все было идеально правильно. Когда он случайно поднял голову, он наконец-то увидел ответ и получил все объяснения: она стояла прямо под большой вывеской с ярко-красной окантовкой: "Не курить!"
  
   (290) "Мне все равно!" - она повторяла это, пожалуй, слишком часто для человека которому действительно все равно. Под маской этого равнодушия к происходящему с ней скрывалась боль и тоска. Это были боль и тоска бездны, которая смотрит на того, кто сейчас вот-вот упадет в нее, и она уже ждет его и подготовила место, в котором она примет этого несчастного, но знает, что не получит от этого никакого облегчения...
  
   (291) - Из всех национальных франшиз нашего банка только российская франшиза делает максимальные продажи, - гордо заявила она. Он кивнул и продолжал слушать. - И головной офис этой франшизы находится в Ярославле. - Он и глазом не моргнул. - А его мозговой центр - на третьем этаже! - А ты случайно не на третьем сидишь? - наконец догадался он. - Почему случайно???? Да, я на третьем! И да, - это я готовлю эти продажи! Теперь он имел хотя бы отдаленное представление о ее ключевой роли в мировой банковской системе...
  
   (292) Как-то раз они разговорились о женской манипуляции. - Короче, женская манипуляция - грозное оружие и вообще страшная вещь! - резюмировал он. - Да! - как-то слишком быстро согласилась она. - Но ты же не такая. Ты же ей не злоупотребляешь? - быстро спросил он. Вместо ответа она полузагадочно улыбнулась. - А я вот сейчас попытался тобой манипулировать, - заметил он, - но ты это заметила. А я заметил, что ты это заметила, но и ты заметила, что я заметил, что ты заметила... Она стояла и все также молча полузагадочно улыбалась. До него вдруг дошло, что жертвой манипуляции только что стал он сам: практически ничего не делая, она спровоцировала его на каскад безуспешных манипуляций...
  
   (293) Однажды он зачем-то рассказал ей про гимнастику шеи, которую он начал делать для профилактики остеохондроза. - Вообще, рассказывать про свои болячки кому-то, кроме своего врача, - это не считается признаком воспитанного человека, - неожиданно заявила она. "Хм, ну да," - подумал он - "я почти в каждом разговоре слушаю про болячки ее мозга. Наверное, я - невоспитанный врач!"
  
   (294) Она была убеждена, что ее сознание максимально расширено, по крайней мере, по сравнению с сознаниями других людей. Но большинство других людей легко прощали себе свое невежество, недопонимание или полное непонимание вещей и событий вокруг себя. Она же впускала в свой мир только то, что она могла как-то понять. Непонятным вещам не было места в ее вселенной, поэтому эта вселенная представляла собой красивую и удобную коробочку, на крышке которой было написано "Понято!." Эта коробочка покоилсь на большом столе, стол стоял в просторной комнате, в которой находилась еще масса разных интересных вещей, комната была одной из многих в просторном доме, который стоял на улице большого города... Но обладательница коробочки даже не догадывалась обо всем этом, наслаждаясь понемногу то тишиной, то хаосом своей понятной вселенной...
  
   (295) Однажды ей пришлось работать за общим столом. Знакомый слева поинтересовался ее сложными таблицами на экране и она с удовольствием объяснила ему как они работают. Это была ее формула суммирования принципов, воплощенная в работающие таблицы успеваемости сотрудников ее банка, от которых зависела зарплата этих сотрудников. Она гордилась своей работой - это было очевидно. - А в каком банке ты работаешь? - поинтересовался знакомый слева. Она сказала. - О, у меня там 39 000$ лежит! Эта информация сработала как спусковой крючок - реплики посыпались со всех сторон одна за другой: - Уже не лежит! - Лежало! - Проверь счет! - Спасибо за отпускные хорошим людям! и т.д. Дианоя терпела это недолго: - Вы дебилы! В нашем банке это технически невозможно! - но тем самым она лишь подлила масла в огонь. - Было невозможно, а теперь возможно! - Хороший тактический ход! - Надо осваивать новые технические возможности! - Теперь есть деньги на хороший отпуск! Маршрут уже меняется? Она слушала все это еще некоторое время, а потом почти заорала: - Да если бы я могла снять эти деньги, я бы... я бы их уже давно сняла! - выплеснула она наружу свои потаенные желания. Реплики посыпались с удвоенной силой, но Дианоя, кажется, приняла эту новую игру: она больше не реагировала на них, - только работала и улыбалась... А он уже понял эту улыбку. Она выражала отпущенную на волю фантазию: Дианоя и в самом деле представила себе, что сняла эти 39 000$ и прикидывала в уме перелет в Южную Америку, на остров Пасхи и в Антарктиду...
  
   (296) Она мечтала о путешествиях высоко в горах и копила деньги на это уже в течение нескольких месяцев. Если бы она знала, что самые высокие скалы с острыми как зубы акулы вершинами, покрытыми снегом и льдом, находятся внутри нее самой и она уже давно сидит на одной из этих вершин, поджав ноги от холода, и безуспешно пытаясь найти спуск сквозь туманную дымку, возможно она потратила бы все свои отпускные на дайвинг...
  
   (297) Она была жесткой сторонницей углеводов по утрам: каждое утро она доставала свою химическую кашку быстрого приготовления и заправлялась углеводами до обеда. Однажды на отдыхе она проспала дольше обычного. Когда она пришла в столовую, он предложил ей уже готовый завтрак: - Вот, - он открыл еще теплую крышку со сковороды, - классика жанра кетоновой диеты! На сковороде красовалась яичница из двух яиц с мелко порезанными баварскими колбасками. Она поморщилась и побрела делать свою химическую углеводную кашку. Но он-то уже знал, что ситуация не столь прозрачна. Когда он вернулся через 10 минут, в ее терелке из под кашки красовались остатки быстроисчезающей яичницы, а сковородка была абсолютно пуста. Его ловушка сработала: - Ну как завтрак? - спросил он ее. - Угу, съедобно! - сказала она, усиленно доедая вредные с утра белки и жиры. - Ну, раз съедобно, - мытье сковородочки на тебе! - и он спокойно с чувством выполненного долга пошел по своим делам. Ее рот на некоторое время перестал жевать и остался открытым...
  
   (298) Если бы кто-то захотел, чтобы она прочитала понравившуюся этому кому-то книгу, или посмотрела понравившийся фильм, то рассказ о достоинствах этих произведений или их героях был бы гарантией и залогом того, что все это осталось бы вообще вне поля ее внимания. Он знал об этом и действовал наверняка. В автобусе он вынул из рюкзака книгу Джона Диспензы "Сам себе плацебо", показал ей и сказал: - Если честно, эта книга вызывающе безумна по содержанию, поэтому, скорее всего, большая часть в ней правда. Но тебе эта книга вряд ли понравится. Через пару минут книга была уже найдена на просторах интернета и скачана на ее айфон.
  
   (299) - Меня бесит, когда кто-то отвечает мне моими словами или пытается меня пародировать, - призналась она в одном разговоре. - Почему так? - поинтересовался он. - Я сразу же вижу фальшь и мои собственные слова начинают звучать нелепо. Это бесит меня еще больше. И так по нарастающей. - Не давай повода для повторений и пародий. Люди пародируют и повторяют то, что их по какой-то причине задевает или даже тоже бесит. - Тогда мне придется в основном молчать. Он промолчал на это. Он не сказал ей, что тоже пародирует ее иногда. Ее молчанием.
  
   (300) Больше всего на свете она боялась собственных ожиданий, так как они имели обыкновение не сбываться или сбываться не в ту сторону. С этим страхом у нее были особые счеты, но по сути, она ничего не могла с этим поделать: отказаться от своих ожиданий она была еще не готова, а выводить свои ожидания из реальности - уже не готова. Она бродила вокруг да около этой темы по закоулкам своего сознания, но неизменно находила там новую поросль ожиданий и серую стену реальности, которая сводила на нет все усилия роста. В конечном счете, она нашла свой компромисс: она поставила мысленную лавочку в нише серой кирпичной кладки, и ежедневно сидела там с большими садовыми ножницами в руках, которыми подравнивала ростки своих ожиданий, попросту не давая им столкнуться с серой стеной реальности. Теперь у нее были только такие ожидания, которые не конфликтовали с реальностью - они с ней просто-напросто даже не соприкасались...
  
   (301) Однажды он застал ее за довольно странным занятием: она просматривала подряд поименно свой список друзей в ВК на предмет того, с кем бы она могла разделить свою отпускную поездку. - Иванов Олег - нет - он программист, Нина Козлова - да, она дизайнер и незамужем, Эмилия Ряженцева - нет - мы почти незнакомы, Мария Петрова - нет - мы слишком давно знакомы... - А как насчет себя? - В смысле? - С собой бы поехала? - Хм, - она задумалась на секунду. - А это интересная идея. Но... нет. - Почему? - Во-первых, я все-таки слишком плохо ее знаю и вообще ее нет у меня в друзьях. Во-вторых, она слишком много пьет и никак не может бросить курить. А в третьих, я не очень люблю ездить в поездки с людьми, про которых я точно знаю, что они умнее меня.
  
   (302) Разумеется, Дианоя любила комплименты и нуждалась в них. Проблема заключалась только в их форме: например, сказать ей напрямую, что она "хороший человек", или даже "где-то глубоко внутри хороший человек" - не прокатывало, потому что она воспринимала это как манипуляцию. Если говорят, что "хорошая", значит хотят, чтобы она поступала так, чтобы ее поступки вписывались в чье-то понятие "хорошести", что было в действительности весьма проблематично. Путем долгих проб и ошибок он нащупал некоторый путь для комплиментов ей. В случае с "хорошей" все могло бы, например, выглядеть так: - Знаешь, ты - барракуда, монстр, чудовище и кошмар больного мозга, но... все равно хорошая!
  
   (303) Занимаясь составлением шаблона для писем клиентам банка, она задумалась над словом "соблюли": "Вы не соблюли условия договора, поэтому...". Она проверила по словарю - все, вроде, было в порядке - такая форма имелась в русском языке, но это, почему-то, ее не успокоило. Сомнения приходили сразу с двух сторон: в русском языке как коренная часть "бл" так и суффиксная "люли" уже имели какой-то устоявшийся негативный смысл, неуместный в переписке с клиентами банка. Поэтому она соблюла благозвучие и позитивный оттенок переписки, оставив такой вариант: "Вы не выполнили условия договора..."
  
   (304) Вообще, она была сторонницей чистоты русского языка. Там где ее знакомые или коллеги использовали классические устоявшиеся матерные формы выражения эмоций, в основе которых лежат два основных понятия, состоящие из 3-х и 5-ти букв, она подчеркнуто использовала варианты из русской литературной классики или даже из психологии: например, "я обескуражена", "оставь меня в покое", "твои слова сомнительны", "ты ведешь себя амбивалентно", "не надо бить его по лицу" и т.д. Разумеется, над ней ржали... но, через некоторое время эти знакомые и коллеги как-то незаметно изменяли свой лексикон в сторону литературных норм или, в крайнем случае, эвфемизмов. Я слышал как Дианоя ругалась матом только два раза. Один раз это случилось, когда она рассказывала, как ей забыли начислить на работе зарплату и премию, второй - когда я случайно утопил ее айфон в туалете...
  
   (305) Дианоя любила незавершенность и неопределенность во всем, но очень редко ей было жизненно необходимо завершить и определить некоторые вещи. В эти моменты она брала в руки грозное оружие в виде жестко-беспощадных "да" или "нет". В ее руках они были похожи на острые бритвы: "да" было опасной бритвой, "нет" - безопасной. И хотя результат действия первого оружия обычно выглядел интереснее, результат второго был гарантированно безопаснее...
  
   (306) Однажды она задумалась о том, какую профессию она хотела бы иметь, если игнорировать случайные тенденции и обстоятельства своего времени. После некоторых размышлений она вдруг поняла, что любая профессия - это ограничение своих возможностей. Раскрыть весь свой потенциал она могла бы только не имея никакой профессии. С тех пор она начала регулярно готовить себя к этому...
  
   (307) В своем отпускном путешествии она попала на навесную дорожку, ведущую на вершину горы прямо над глубоким ущельем. На ее середине она остановилась и наклонилась над перилами. В этот момент две бездны посмотрели друг на друга и у той второй случился приступ панической атаки от страха высоты...
  
   (308) - Если кто-то ввел обозначение алеф-ноль для бесконечности натуральных чисел, то значит должны существовать бесконечности типа алеф-1, алеф-2 и т.д, иначе это обозначение бессмысленно, - заключила она. Так она легко и быстро доказала для себя существование бесконечности континуума - методом "от бессмысленного".
  
   (309) На досуге я дал ей задачку на перечеркивание 9 точек, образующих квадрат, четырьмя линиями не отрывая руки. Через некоторое время она сказала: - Меня бесит вот эта центральная точка. Она портит всю картину и сводит на нет все усилия. И чем больше я об этом думаю, тем больше она меня бесит. Дальше последовал 5-минутный диалог с этой точкой - я еще никогда не слышал, чтобы кто-то на полном серьезе разговаривал с точкой, убеждая ее в ее полной бессмысленности. Я был уверен, что этот метод не работает, но... через 5 минут она показала мне правильное решение. По всей видимости, ей удалось в чем-то убедить эту точку и та раскрыла секрет...
  
   (310) Ее феерический отпуск стремительно заканчивался. Последней каплей, повисшей на горлышке выпитой до дна бутылке новых впечатлений, был ее самолет, который должен был доставить ее из Сочи в Москву. Поезд Москва-Ярославль мог претендовать уже только на запах сказки, перемешанный с унылыми запахами готовящегося к зиме осеннего города. Ну, а Ярославль... нет, она не хотела даже думать про это. Но... серая пелена ближайшего будущего иногда прорывалась в ее сознание, нарушая его границы и запреты. Оно, это серое будущее, как будто бы разговаривало с ней голосом ее собственного подсознания: "Ну что, добро пожаловать в родное болото? Мы рады тебя видеть тут, упавшую с высоту гор - трясина самортизировала удар и приняла тебя в свои незаметные, но крепкие объятия. Из князи в грязи, как говорится. В целебные грязи...". "- Но я еще не в Ярославле," - пыталась сопротивляться она. "- Но ведь уже и не в горах. А значит уже в трясине!". Она обвела взглядом самолет, как-будто в поисках защиты у него. "-Родная грязючка - чмок, чмок... Она любит тебя и ждет!" - не обращало внимания на все это ее подсознание. - "Вот этот самолет быстро в нее и доставит. Как говорится, "Рожденный хлюпать летать не может!" - она не знала, что ее подсознание оказалось еще и с поэтическими наклонностями, и знакомо с творчеством Максима Горького, которого она никогда не читала. "- Так, спокойно!" - сказала она себе - "Слишком пессимистично! Летать - состояние души," - убеждала она сама себя, - "а не финансовые возможности отдыха в горах и никак не море за окном. Да, после такого насыщенного отпуска в Ярославль не хочется и становится немного грустно, но ничего - будут новые выходные, новые возможности, новые путешествия!" - "Ха-ха," - не унималось глупое назойливое подсознание, - "Да, ты главное верь в это. И оно наступит. На тебя. Твое будущее. Хлюп-чмок-чпок, хлюп-чмок-чпок,..." и дальше ее подсознание не переставая хлюпало, чмокало и чпокало. "- Да ты просто тупо завидуешь!" - "Хлюп-чмок-чпок!" - "Заткнись!" - "Хлюп-чмок-чпок!" Она воткнула в уши свои беспроводные наушники и врубила на всю громкость "Чувства" Анимал Джаза...
  
   (311) - Я люблю единорогов, - объясняла она, - Они со своим рогом похожи на радиоприемники вселенной - всегда на волне и принимают сигналы из космоса. - Классно! - сказал он, а сам подумал: "Было бы классно, но получается ад: Маруся FM круглосуточно забивает эфир!"
  
   (312) Однажды они договорились встретиться в кафе в определенное время. Он знал, что работая в банке, она стала пунктуальной, но... она не пришла. Когда через некоторое время они вспомнили об этом, Дианоя объяснила: - Каждый человек по-своему старается обнаружить свои лучшие стороны при общении с другими людьми. У меня это получается только так. - Ваще не понял. Не приходить на встречу - это лучшая сторона? - Да, ты ваще не понял. Не приходить - не лучшая сторона. Но, скажем так, - это меньшее зло. Лучшие стихи - ненаписанные, лучшая песня - неспетая, лучшее кино - неснятое. Лучшая я - непришедшая. Так понятно? Он не смог сразу понять эту идею во всей ее полноте. Но через некоторое время он оценил ее по достоинству: эти слова раскрыли ему глаза. Теперь, когда у него был выбор с какой Дианоей пообщаться - присутствующей или отсутствующей - он выбирал ее лучшую часть, то есть вторую. И только теперь он сумел разглядеть, насколько она была неотразима, безумно интересна в общении и фантастически привлекательна в своем отсутствующем варианте...
  
   (313) Она была категорически против того, что 0.9999....=1. У нее было целых три аргумента против этого. Во-первых, 0.9999... начинается с нуля с точкой, что означает, что у этого числа обязательно есть пусть малюсенький, но недостаток по сравнению с единицей. Во-вторых, зачем использовать два обозначения для одного и того же числа, одно из которых неимоверно сложное? В третьих, очевидно же, что пробираясь по дебрям девяток после запятой мы никогда не достигнем единицы. Все учебники однако утверждали, что эти два числа равны без особых объяснений. Я собирался было объяснить ей это на языке теории пределов, но услышав слово предел она сразу все поняла и без моих объяснений: - Предел? Пределов не существует, точнее, люди их придумывают себе сами. Отсюда их ошибки и заблуждения. Я попробовал представить себе математику без пределов. Как ни странно, но математика без пределов оказывалась намного беднее, чем с пределами...
  
   (314) Когда к ней обращались с просьбами, она могла ответить "Нет!", "Я подумаю!" или ничего не ответить. В любом случае, судьба просьбы оставалась под большим вопросом. Но худшим из всех вариантов был ее ответ "Хорошо!". Он был худшим, так как все люди думали, что это означает согласие выполнить просьбу. На деле же "Хорошо!" означало "хорошо" только для нее: она уже решила, что эту просьбу можно абсолютно и полностью игнорировать и ей было хорошо от того, что ее время и силы остались незанятыми чьими-то просьбами. После этого "Хорошо!" она уже больше никогда даже и не вспоминала об этой просьбе и искренне удивлялась, когда кто-то говорил ей, что она согласилась что-то выполнить, но не выполнила. Ее "Хорошо!" было похоже на большой надгробный камень на просьбе. И чем больше радости было в ее "Хорошо!", тем более увесистым был надгробный камень на могиле ожиданий несчастного, обратившегося к ней со своей просьбой...
  
   (315) Только в своих отпускных путешествиях она жила жизнью-жизнью в человеческом смысле этого слова. При этом в первые несколько дней отпуска она сначала становилась куколкой, уже недоступной для старой жизни-существования, но еще не готовой к новой жизни-жизни. А через несколько дней она становилась яркой жизнелюбивой бабочкой: тени прошлого отступали далеко назад и она ...жила. Она жила нагло, вызывающе, безрассудно, бездумно, жадно и через край. Она, разумеется, знала, что скоро все закончится, но не пускала это знание в поле своего сознания. Окружающие ее в это время люди могли подумать, что она всегда такая - беззаботная бабочка, не знающая покоя в хаосе жизни, горящая, но не сгорающая, легко перелетающая с цветка на цветок... А в первые несколько дней после отпуска процесс шел уже в обратную сторону: бабочка умирала для жизни-жизни, а пепельно-серый кокон готовил ее для ее жизни-существования. Вернувшись в свой город и выходя на работу, она становилась замороженной селедкой, в которой не было ни малейшего следа от бабочки. Это был совсем другой человек, с ровным лицом, корпоративной мимикой и движениями, выражавшими главный принцип жизни-существования - минимально необходимый объем действия. Это не было актерской игрой - она и сама не очень понимала, как происходит это перевоплощение помимо ее воли. В своем банке она работала как автомат и могла в любой момент корпоративно-правильно объяснить любому сотруднику великий смысл своей и его работы и великую важность удовлетворенности клиентов. При всем этом, если бы ей только представилась такая возможность без уголовных последствий, она одной рукой задушила бы клиента, а второй - своего сотрудника только за то, что они являются неотъемлемой частью этого существования. Да что там говорить, она не задумываясь уничтожила бы при случае все это существование целиком, попивая при этом латте и отвечая на смски, приходящие уже с той стороны реальности. Все это я случайно понял, увидев вдруг в замороженной селедке черты бабочки, когда в кафе ее взгляд упал на забытую кем-то книгу с необычным названием: "Действие средств поражения и боеприпасов"...
  
   (316)... Ее отношения с молодыми людьми могли начинаться по-разному, но заканчивались они примерно одинаково: в какой-то момент он открывал глаза, как-будто просыпался от долгого сладкого и счастливого сна, и понимал что уже некоторое продолжительное время он находится в стремительном и неудержимом полете куда-то вниз, в сторону дна бездонной пропасти. А когда он поднимал взгляд вверх, то обнаруживал ее там, вверху, на краю обрыва, эфемерно легкую, но уже недосягамую - она приветливо улыбалась и махала ему ручкой на прощание...
  
   (317) Чем больше принцев на белом коне пытались задержаться возле нее на какой-то более-менее длительный срок, тем меньше она верила в принцев, и тем больше она доверяла белым коням...
  
   (318) Раньше она всегда хотела большего, чтобы получить хотя бы меньшее, но обычно при этом не получала ничего. Потом она решила попробовать хотеть меньшего, чтобы не расстраиваться из-за контраста ожиданий с реальностью, но тогда она просто стала получать меньше, чем ничего. Теперь она решила пойти путем Будды и вовсе отказаться от желаний. На какое-то время это получилось, но... на это время она закономерно перестала понимать, получает ли она вообще что-то или нет. Подумав обо всем этом, из трех вариантов зла она вернулась к его первому варианту, в котором зло хотя бы имело вид чего-то...
  
   (319) Однажды они пересеклись в ресторане Белый Кролик, в котором появилась грузинская кухня. Дианоя решила блеснуть своим знанием грузинских блюд. - Как-то в Москве я пробовала цыпленка в грузинском ресторане. В сливочном соусе. Сейчас закажу, - обрадовалась она. Подошла официантка. Дианоя, не читая меню, сделала заказ: - Мне, пожалуйста, кчем... мечк... чкемали! - У нас такого нет, - сообщила официантка. - Есть соус ткемали. - Сейчас... - Дианоя задумалась, - мммм... чкмушули? - Такого, к сожалению, тоже нет, - сказала официантка. - Есть чашушули. - Мммм... как же это было? Чхмобили, чхурали, чмохули... Он не выдержал: - Девушка, принесите ей чкмерули! - Хорошо, - сказала официантка, и отправилась за заказом. - Как ты это запомнил? - удивилась она. - Чкп... чпк... чкм... чмк... Она так и не смогла в тот вечер запомнить это название, несмотря на то, что цыпленок чкмерули ей очень понравился...
  
   (320) Как-то раз он рассказал ей про свое старое замечательное правило: никогда не выполнять ничьих просьб с первого раза. Просто часто бывало так, что выполнив чью-то просьбу сразу и напомнив об этом, он попадал в нелепую ситуацию: человек, который обращался с просьбой, сам уже даже не мог вспомнить о ней. То есть предмет просьбы был на самом деле не важен, а значит ее можно было спокойно не выполнять. - Это правило реально экономит время и силы и мне и людям, - добавил он. Подумав немного, она согласилась. Он решил провести эксперимент прямо здесь. Дождавшись когда она залезет в свой айфон, он начал рассказывать ей про какой-то сериал (это был сериал "Грезы"), а потом оборвал на полуслове свой рассказ. - Тебе, наверное, он будет интересен. Ладно, продолжу когда ответишь. - Да, да, я сейчас, мне тут пишут про мое лицо! - она была явно заинтересована другой темой. - Я обязательно дослушаю. Прошло некоторое время. Она, разумеется, не вспоминала про его рассказ. Еще через некоторое время он признался, что провел эксперимент, что эксперимент до сих пор идет, что она может повлиять на его результат, но он уверен, что она на него не повлияет. Она напряглась, задумалась, уставилась в потолок, а потом неожиданно выдала: - "Мне это, наверное, будет интересно!" И что же это было? Тут он опешил: оказывается, он уже сам забыл, про что рассказывал! Тщетно пытаясь вспомнить, он понял, что сам попался в сети своего эксперимента, причем не с лучшей стороны. Он выкрутился только тем, что это была ее первая просьба. Он попросил отложить вторую на следующий раз...
  
   (321) Когда она опаздывала на встречи (нет, она конечно, никогда не опаздывала, просто само время выбивалось из ритма ее жизни), она применяла свою авторскую оригинальную методику сглаживания потенциальной конфликтной ситуации. Это могло выглядеть, например, так. В какой-то момент она звонила на номер ждавшему: - Привет! - Ну, ты скоро там? Договаривались же на определенное время. Тебя уже полчаса ждем. - Ты видишь там на улице недалеко от вас Мерседес... Молчание. - Нет. - Черный... Молчание. - Нет, не вижу. - Номер о540ун. Молчание. - Нет. - Он в аварию попал там... Длительное молчание. - В смысле в аварию. С тобой все в порядке? - Там еще ГАИ рядом... Молчание, переходящее в крик. - Нет, не вижу никого. За время этого разговора ее троллейбус доезжал до места, она выходила из него и на выходе говорила: - Да ладно, не парься. Меня там не было. И да, - я тоже не фига не вижу! В психологии этот прием называется "метод тарана"...
  
   (322) Одним из слабых мест ее инопланетной психической организации была часть ее Я-концепции, связанная с ее лицом. Больше всего на свете она хотела, чтобы оно было красивым, при этом больше всего на свете она сомневалась именно в этом. Она никак не могла взять в толк, что источником человеческой красоты являются не чьи-то внешние оценки, типа лайков под фотками, а спокойная внутренняя убежденность самого человека в том, что он красив. Красив не в смысле косметического и агрессивного гламура, а в смысле собственной безусловно первозданной хорошести. Однажды он решил помочь ей покончить с этим: - Я хочу сказать тебе три неприятных для тебя вещи. Обещай выслушать и не обижаться. - Ладно, - сказала она, но явно насторожилась. - Первое: твое лицо - красиво. - Он выдержал паузу, потом продолжил. - Это плохая новость для тебя, потому что она выбивает почву для сомнений из под-твоих ног. А без этой почвы уходит важная часть твоей жизни. Большая часть, связанная с морем отрицательных эмоций, к которым ты привыкла и уже не можешь без них жить. Она молчала, но было видно, что она сильно смущена. - Второе: то, что я сказал про твое лицо - это правда. Это плохая новость, потому что правда - если она правда - является таковой независимо от того, веришь ты в нее или нет. - Ладно, - сказала она, смущаясь еще больше. - А третье? - Третье: не надо искать в моих словах какого-то скрытого смысла или манипуляции - мне ведь от тебя ничего не нужно! Просто прими это как факт - твоя жизнь кардинально изменится и ты станешь намного свободнее. Это плохая новость для тебя, потому что скрытый смысл все бы объяснял, за это объяснение можно было бы зацепиться и продолжать жить старой жизнью. Такого количества плохих новостей одновременно на нее уже давно не наваливалось. Она была явно не готова к ним и ей было бы намного легче, если бы он сказал ей, к примеру, что она похожа на бабу-Ягу. Принять же эти новости она была не готова. Она достала сигарету, нервно закурила. Потом сказала: - Я не согласна, но я должна об этом подумать. Мне нужно пойти выпить! Он не удерживал ее. Ведь он понимал, что принять правду такой, какая она есть, всегда трудно. А здесь правда заключалась в том, что она никогда не сможет принять эту правду...
  
   (323) - Какой-бы альтернативный выбор ты сделала: быть лучшей или быть счастливой? - И то, и другое, конечно! - Но альтернатива подразумевает выбор с исключением. - В моем случае исключений не требуется, так как для меня эти альтернативы - это одно и то же!
  
   (324) Как-то раз ей попалась книжка про греческих богов: Зевса, Посейдона, Геракла, Диониса, Артемиду и других. Познакомившись с мифологией греческих богов она вдруг поняла, что в ее вселенной тоже правит бог - Диа-Низ. Правда, в отличие от греческого Диониса, который заведовал плодородием, виноделием и вдохновением, Диа-низ был богом-покровителем дна, неудач и беспросветного безденежья. Теоретически Дианоя знала, что в ее вселенной должен быть еще где-то бог Диа-Верх, - она верила в это и даже пыталась обращаться к нему с просьбами, - но он был либо в длительном отпуске, либо заболел и был на больничном, либо вступил в корпоративный сговор с Диа-Низом, целью которого был эксперимент по выведению новой расы гуманоидов - Homo Dianosis. И похоже, что она была главной частью приборов и материалов этого эксперимента...
  
   (325) Однажды он написал ей в ВК: У меня для тебя три новости: плохая, хорошая и плохая. Причем именно в таком порядке. Если интересно - найдешь меня как-нибудь) Хорошая имеет ограниченный срок действия, плохие тоже, но они могут усилиться... - Сегодня в 22:30-23? - не замедлила ответить она. Вечером она забежала в кафе на 2 минуты. - Ты, наверное, пришла попить кофе на халяву? - Нет, я пришла узнать три новости. - Ладно. Первая новость: один наш общий знакомый пригласил меня на свой ДР в Тверскую область сразу после новогодних праздников. Это - плохая новость, так как ты сейчас думаешь о том, что тебя-то он не пригласил. Вторая новость - хорошая, так как тебя он тоже пригласил. Третья новость - плохая, потому что ты не поедешь: во-первых, ты будешь стрематься по поводу того, что у тебя нет денег на подарок и на дорогу, во-вторых твой отпуск уже закончится. Ее ответ был неожиданно симметричным: - У меня для тебя тоже три новости: плохая, хорошая и плохая. Именно в таком порядке! Плохая новость заключается в том, что он меня тоже уже пригласил, хорошая - в том, что у меня действительно есть финансовые трудности и отпуск действительно заканчивается, и третья - плохая для тебя - отпуск я продлю и деньги найду, так что я поеду!
  
   (326) Однажды он увидел в ВК ее фото на бортике бассейна в странном черном полукупальнике: с одной стороны не было лямки на плече, с другой на уровне живота был дополнительный вырез странной формы. Выглядело инопланетно, но... непрактично. Он написал ей: "А фигле нам с полукупальником..." - "Что?" - был ее ответ. - На фото - полукупальник модный... - Хороший купальник. - Он неполон. В некотором смысле. - Нууууууу, мне все нра... - Ну, мне может быть тоже. Но это ничего не меняет. Если в нем нырнуть, правая половина свалится) - Ну в термальных источниках вроде ничего не сваливалось... ахахаха - Тебе повезло. Прикинь - нырнешь посильнее и свалится... - И что? - Кто-то что-то увидит. - Ну, это будут его проблемы. - А если он сфоткает и выложит твои такие фото в сеть и их увидят миллионы? - Ну, это их проблемы. - А если эти фото увидят начальники с твоей работы? Увидят и уволят тебя за сомнительную рекламу банка? - Ну, тогда это будут уже их проблемы. Он хотел было продолжить эксперимент с вопросами, но тут она добавила: - Кстати, меня повысили, - и он передумал продолжать. Он вдруг понял, что если бы такой компромат случился в реальности, ее карьерный рост стал бы самым стремительным и неудержимым...
  
   (327) Как-то раз она поделилась своим новым способом борьбы с отрицательными эмоциями: - Теперь, как только я обнаруживаю у себя отрицательную эмоцию, я сразу даю ей какое-то имя... Как ни странно, после этого эта эмоция лопается как проткнутый шарик и больше не беспокоит меня. По крайней мере, некоторое время. В этот момент у нее зазвонил айфон. Говорили на той стороне, она отвечала односложно, но ее лицо менялось и было видно, что разговор не из приятных. Когда она положила айфон на стол, он вдруг понял, что вокруг них образовался странный шум, похожий на непрерывный треск лопающихся шаров...
  
   (328) Когда он прислал ей ссылку на научные доказательства пользы дружбы, она познакомившись с ней, написала в ответ: - Ну что-то из похоже на правду. - Ну, вся наука всегда лишь похожа на правду. А правду приходится искать где-то на стороне, - ответил он. - Можно ее вообще не искать, - парировала она. - Она или сама тебя найдет, либо так оно должно было случиться.
   Это было похоже на правду. Однако он продолжил дискуссию, желая выяснить побольше деталей. - Тогда можно с ней никогда так и не встретиться. Так конечно даже легче, но... В общем, но. - Ой, опять но... Не люблю это союз
   А вот это было классно. Хотя и ожидаемо. Любое "но" портит вроде бы изначально понятый порядок вещей, и вводит всякие исключения, усложнения. Но он быстро нашел выход: - Я использовал его как существительное. Всегда есть какое-то но. - Как существительное? Это что-то новенькое, - удивилась она. - Да. Иногда полезно менять точку зрения на привычные слова. Если но - существительно, то это все меняет. - Причем - абсолютно, как-то неожиданно быстро согласилась она. - Да. Но. - Теперь мне нравится. Но.
  
   (329) Она рассказывала про свой водный поход: - Мне досталась абсолютно дебильная команда на катамаране: командир - орала весь поход на нас по поводу каждого камешка и каждой коряги. В какой-то момент я не выдержала, вылезла из катамарана прямо в реку и пошла на берег. Правда, потом меня вернули обратно. Еще семейная пара: парень весь поход сыпал тупыми несмешными шутками, а его жена все время молчала. Ну, в довершение всего еще и я... - Но. Кажется, в этой истории есть но. - Да есть. По факту к концу похода вышло, что у нас оказалась самая лучшая и слаженная команда. И я по ним уже скучаю...
  
   (330) В последнее время она достигла своего потолка в банке: она могла вести любой разговор с любым клиентом на автомате и абсолютно правильно, и ничего интересного с ней уже там не происходило. - Я чувствую, что я могу все и у меня получится. Поэтому я хочу от жизни взять больше. Просто я боюсь, что если я не буду использовать те возможности, которые она мне дарит, подарки закончатся. - И какие возможности она тебе дарит? - В последнее время много. Мне понравилась самая последняя: я узнала, что на Шпицбергене в шахтерском городке есть вакантная должность каюра. - А кто это? - Это человек, который занимается собаками и ездит на них. Там 65 собак. Я реально хочу попробовать... Он почувствовал, как Шпицберген напрягся... , но сказал лишь это: - Гейне сказал: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак." У тебя будет возможность проверить это в своем варианте: "Чем больше я узнаю собак, тем меньше я люблю людей". Только не заключай сразу пятилетний контракт, попробуй сначала несколько месяцев. - А там и идет сначала испытательный срок. Но я уже опоздала с документами. Теперь только в следующем году... - грустно вздохнула она. Он почуствовал, как Шпицберген тоже вздохнул с облегчением...
  
   (331) - Через 8 минут у меня видеоконференция по девичнику - сказала она ему в Скайпе. - А кто выходит замуж? - Одна моя подруга. Они 9 лет уже знакомы были. - Ты, наверное, завидуешь ей немного? - поинтересовался он. Она в ответ сделала такое лицо, как будто ей принесли в ресторане бокал вина с тараканом. - Вообще ни разу! А чему завидовать-то? Вот если бы поездка на Шпицберген... - она закатила глаза вверх, вероятно представляя себе в голове весы, на одной чаше которых молодой будущий муж, а на другой поездка на Шпицберген. Молодой муж стремительно стартовал в небо, как ракета на Байконуре... - Ну а может быть для невесты ее будущий муж как Шпицберген? - не унимался он. - Может, - лениво согласилась она, - но не для меня же. - А знаешь почему у тебя никогда не будет мужа-Шпицбергена? - И почему? - Потому что Шпицберген - это ты!
  
   (332) - Поддержите там девушку, - написал он ей в ВК по поводу ее предстоящего девичника. - У нее серьезный шаг в жизни. Шаг в совместное КПЗ по договоренности... - Ахахххахахха, - был ее ответ. - У всех КПЗ по договоренности? - У всех. Но у некоторых (немногих!) получается неплохое КПЗ) - Хм, как интересно получается... - А как ты хотела?.. Если не ограничивать часть своей свободы после этого шага для каких-то общих целей, то все быстро закончится, не успев начаться Она подумала немного. - Свадьба не для эгоистов. Свадьба не для меня, получается так... - Получается так, - согласился он. - Хнык, мама расстроится если узнает, - продолжила она, - Зато я добрая) И сильная Это был ее любимый прием ведения любой дискуссии - в нужный момент вставить свое "зато" и перевернуть картину мира наизнанку - Люди, которые вступают в брак, не думают про КПЗ в 99% случаев. Гормоны счастья не позволяют думать. Биологически - это оправдано, но человек же не сводится к биологии... - продолжал несмотря ни на что он. - Да в смысле не думают, это же видно как на ладони слона... - Со стороны. Ты много думала, когда начала свои головокружительные отношения с прошлыми бывшими? Там гормоны аж сочились из ушей) - Это было давно и неправда, - неуверенно возразила она. - Ага. Вот все так говорят. Я кстати не исключение. Призывать все решать только головой в этих вопросах я не берусь, но дать ей возможность хотя бы принять участие - это необходимо. Иначе - все будет давно и неправда) Ее ответ был неожиданным. - А у меня теперь почему-то все как раз головой и идет. Недавно была подобная эйфория от общения с человеком - сильная-сильная, но моя голова и поставила точку в этой эйфории, хотя она могла бы еще и еще продолжаться... Я ей дала пожить всего неделю! А потом все испортила)) Но это я. Поэтому ничего нового. А за неделю вряд ли кто-то успеет на мне жениться - ахаххаха! - заключила она. А потом добавила: - Хотя я в любом случае замуж не хочу! - Даже не знаю что сказать. Твоя голова - это кротовая нора вселенной. То что из нее вылетает никак не связано с тем что влетает... Успеть жениться на тебе за неделю - вот достойная цель для мужика! - Такая себе цель. Вот успеть за неделю посетить 408 стран - вот это успех! Несмотря на то, что их меньше 200. - Нууу... В некотором смысле это одно и то же... - Его проблемы! Пусть тот "он" женится на ком-нибудь "там"... - Ну, он же сначала должен посмотреть на мир... - он решил перевести все в плоскость шутки. - И правильно - пусть смотрит на мир сначала, - был ее ответ. - Без мира его в мужья не возьмут! - Судя по всему, шутка не получилась. Но он не отступал: - Тут такая возможность - тур по 408 странам за неделю и бесплатно) - Мне бы такие возможности... - У мужчин так не получается. Они максимум - это однодневный тур в Мозамбик, эконом-класс, причем билеты только в одну сторону... Теперь шутка получилась - ее ответом была длинная серия угорающих смайлов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"