Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О первичности материи или сознания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А у тебя есть айфон?

  Соотношение материи и сознания - один из водоразделов всей философии. Декартовский дуализм здесь ничего не решает, а скорее обозначает проблемы. И он представляет собой лишь одну из систем отсчета. Более привлекательным выглядит монизм, который, правда, тоже может иметь противоположные реализации. Например, материализм - это одна из крайностей монизма, в котором мир имеет материальную первооснову, а сознание - всего лишь свойство высокоорганизованной материи. Другой полюс монизма - идеализм, в котором материя представляет собой вторичную реальность от первичных идей (эйдосы в платоновском идеализме, Абсолютная идея - в идеализме Гегеля). Наконец, третий вариант монизма - это когда и материя, и сознание являются производными от какой-то единой первоосновы, которая не тождественна ни материи, ни сознанию (например, монады Лейбница, которые у него, впрочем, изначально сотворены Богом). Есть еще один, несколько неожиданный, взгляд на этот вопрос: а что если вопрос о соотношении материи и сознания объективно никак во вселенной пока еще не решен? Предположим, что вселенная - это гигантская лаборатория, которая создана специально для постановки и решения мировых проблем. До начала ее работы никаких мировых проблем не существовало и, соответственно, вопрос о соотношении материи и сознания, равно как и другие, просто отсутствовал. История началась одновременно с работой вселенской лаборатории и одновременно появился творческий хаос мировых проблем, бесформенный, бесконечный, неназванный и неузнанный, но вездесущий. У каждой мировой проблемы есть свой конкретный автор (возможно, он неизвестен нам, но определенно, кто-то же первый увидел любую мировую проблему и сумел перевести ее как-то на человеческий язык). Момент ее узнавания кем-то первым и совпадает с моментом ее рождения из хаоса. Потом идет наречение ее имени, узнавание другими, рассматривание с разных точек зрения и т.д. Если мировые проблемы не существуют вечно, а рождены творческим слиянием человека с мировым хаосом, то и существование какого-либо их правильного решения не гарантировано изначально, но вопрос решается человечеством на вселенском уровне и результат его решения зависит от множества факторов человеческой Истории и личной истории каждого человека в ней. В такой ситуации вопрос о том, что первично - материя или сознание - бессмысленен, так как человечеству еще предстоит самой своей Историей решить этот вопрос так или иначе. Он решается пока что личным выбором каждого человека, но как вопрос остается открытым. Однако, по некоторым признакам, ответ все же намечается: человеческая цивилизация научилась прекрасно договариваться с материальным началом, а сознание при этом - лишь средство для повышения уровня комфорта в материальном мире. Пока еще не ответ, конечно, но некоторый намек на него :)
  
  ... Трурль и Клапациус медленно материализовались в шлюзе мультивселенского телепорта. Законы квантовой механики во вселенной UX-1004 работали несколько медленнее, чем в других частях мультивселенной, но Конструкторы уже давно знали об этом и были готовы к неприятной задержке. Шлюз был сформирован в непричинной области светового конуса планеты-лаборатории, на которой они организовали свой очередной эксперимент. Наблюдения из непричинной области гарантировали инкогнито, но теперь для наблюдений в обход законов физики вселенной UX-1004 был необходим специальный тахионный телескоп, который позволял рассматривать вселенную в спектре сверхсветовых сигналов.
  Трурль возлагал большие надежды именно на этот эксперимент: он, по многим признакам, казался уникальным. Конструктор давно задумал вывести цивилизацию, которая развиваясь по своим внутренним законам без внешнего вмешательства и подсказок, сама придет к идее первичности сознания над материей. Клапациус был в этом отношении скептиком: еще ни одна цивилизация во всем мультиверсе, отпущенная в свободное плавание по своей истории, не пошла по этому пути. Даже если с помощью Конструкторов ее удавалось искусственно поднять на небывалую высоту Сознания, через некоторое время после ее самостоятельной эволюции она быстро трансформировалась в материально ориентированную, причем, чем выше удавалось ее поднять в области примата сознания в прошлом, тем глубже оказывалось дно материальной культуры в ее будущем. Клапациус на основе наблюдений над многими цивилизациями в разных частях мультиверса даже выдвинул "принцип жесткой материализации", согласно которому эволюция в направлении от идеализма к материализму закономерна, объективна и неизбежна. В зависимости от законов физики она только занимает разное время в разных частях мультивселенной. Трурль не мог совсем не соглашаться с Клапациусом - против экспериментов в мультивселенной не попрешь - но он выбрал более мягкий "принцип статистической материализации", согласно которому, то, что утверждает Клапациус, справедливо, но лишь с большой вероятностью. Очень большой вероятностью! Для доказательства своей правоты Трурлю достаточно было привести пример хотя бы одной цивилизации с противоположным вектором развития. И вот, во вселенной UX-1004 намечался прорыв! Из темной древности с примитивной материальной культурой появились древние человеческие цивилизации, за которыми с интересом и наблюдали Трурль и Клапациус. Эти цивилизации были насыщены религиозными верованиями и мифами, выражающими в концентрированной форме примат сознания над материей. Античность и средние века сохраняли примат сознания в форме догматов и священных текстов, а мудрейшие люди планеты много говорили и писали о силе разума и духа. Некоторый поворот в сторону материализма наметился в Новое время, но традиции надежно сохраняли общее направление вектора цивилизации в сторону укрепеления примата сознания над материей. По крайней мере так казалось Трурлю, когда он последний раз посещал UX-1004 для наблюдения и записей в журнал экспериментов...
  ... Клапациус настраивал видоискатель тахионного телескопа на планету-лабораторию и пристально смотрел в окуляр.
  - Ну, что ты там видишь? Не тяни... - Трурль нетерпеливо теребил Клапациуса за край его рабочего комбинезона. Он бы и сам первым занялся наблюдением, но сегодня по графику было дежурство Клапациуса.
  - Так... Ага, так я и думал. В окрестностях планеты вижу искусственные космические аппараты. Цивилизация вступила в стадию научно-технического прогресса, а такое у нас уже было...
  - Ну и что? - возмущенно воскликнул Трурль. - Технический прогресс сам по себе не противоречит примату сознания - это же очевидно. У нас были примеры материально-технически развитых цивилизаций, рассматривающих сознание - как первичную субстанцию, управляющую материей.
  Клапациус ядовито улыбнулся:
  - Ну да, были, но немного, да и те сплыли... Ага, вижу урбанизированный город с высотными зданиями и множеством наземного транспорта. Плотность населения сильно выше критической. Налицо - все признаки вырождения...
  - Тоже ни о чем не говорит! Высокий уровень сознания позволяет цивилизации выживать и развиваться в среде с закритическими параметрами. С этим мы тоже сталкивались... - не сдавался Трурль.
  - Есть развитые средства связи - мобильная связь, интернет, - Клапациус не обратил никакого внимания на выпад Трурля в защиту человечества. - А это по таблице 17.1.3 трансмультивселенского атласа эволюционных типов цивилизаций является решающим фактором в сторону материального вырождения.
  Трурль взорвался:
  - Я давно говорил, что атлас составлен с ошибками. Развитые средства связи могут быть инструментом интенсивного развития сознания, когда миллиарды единиц сознания становятся единым Сознанием и Сознание выходит на качественно новую эволюционную ступень, окончательно закрепляющую вектор эволюции в сторону своей первичности...
  - Ага, - Клапациус смотрел в телескоп не отрываясь, - только нам пока такой не попалось ни одной. Это - чистая теория... Подключаюсь к интернету...
  На некоторое время в кабине шлюза повисла тишина. Трурль напряженно ждал. Похоже, наступил решающий момент, подводящий итог делу его последнего эона...
  Наконец, Клапациус оторвался от окуляра телескопа, на миг застыл в неподвижной позе, потом повернулся лицом к Трурлю. Это лицо выражало сложную и противоречивую гамму чувств, из букета которой Трурль уловил только смесь иронии, сожаления и дружеского сочувствия.
  - Смотри сам, - Клапациус уступил место Трурлю у телескопа. Трурль настороженно подошел к прибору, приложил глаза к окуляру и запустил запись последнего видеоряда...
  ...Через минуту громко выдохнув накопившийся воздух вместе с ругательствами, принятыми у Конструкторов, он убитым голосом сказал Клапациусу:
  - Мы отбываем. Твоя взяла. Эксперимент закончен...
  
  На экране окуляра была реклама...
  ... Молодой парень в баре подходит к девушке, пьющей у стойки через трубочку коктейль.
  - Познакомимся? - спрашивает он.
  - А у тебя есть айфон? - сразу спрашивает девушка.
  Парень смущенно отходит в сторону, а в это время с другой стороны подходит другой с айфоном и говорит:
  - У меня есть!
  Девушка сразу доверительно обнимает его и смотрит в его айфон.
  Потом она отходит, а второй парень протягивает первому визитку со словами: - Чувааак! На BigMаG айфоны б/у, зато с гарантией!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"