Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Быть или казаться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор не столь прост, как кажется... или есть на самом деле?

  "Быть или не быть?... " - гамлетовский вопрос не потерял своей актуальности и сегодня. Правда, его лучше немного переформулировать, чтобы он встал более понятно и остро среди сегодняшних реалий: "Быть или казаться?" - по сути, тот же вопрос. Я наблюдаю эволюцию того, как этот вопрос усугубляется с возрастом, потому что работаю с подростками и студентами. Если грубо: чем меньше возраст, тем человек больше есть и тем меньше он кажется. В младшей школе, - что в голове, то на языке и в действиях. В средней уже не так. Например, мои 6-классники в Логосе часто стараются при выполнении домашнего задания сделать по форме все хорошо и правильно: условие, решение и даже ответ, хотя при этом все может быть неправильным (даже условие с ошибкой переписано). Очень хочется быть лучшим или получить стеклянный камешек, ради этого можно забыть про содержание) 10-класс в Логосе - это совсем другое. Они - молчуны. Я вижу по репликам, выражению лица или по действиям у доски, что многое непонятно (матан все-таки непростая штука), но чтобы признаться перед всеми, что непонятно и задать вопрос - это редкость. Молчание - это более интеллектуальная форма казаться, по сравнению с подделкой 6-классников. Оно позволяет не быть, но казаться умнее и сообразительнее, чем есть на самом деле, практически не прикладывая усилий. Жизнь все равно устраивает проверки в форме контрольных, олимпиад, домашних заданий, но в них же можно не участвовать, сохраняя иллюзию позитива - в целом-то все хорошо. Далее, идет студенческий возраст, когда все вопросы и проблемы обостряются, времени на систематические занятия хоть чем-то на повышенном гормональном фоне катастрофически не хватает, но интеллект уже развит настолько, что он позволяет казаться, а не быть уже профессионально. У меня было много однокурсников, которые "умели сдавать экзамены", получая пятерки и при этом ничего не понимая в предмете - полезный навык в сфере небытия. Потом идет работа. Для многих работа - это филигранное искусство "не быть". Работа в крупной компании облегчает процесс: достаточно глубоко принять корпоративные правила игры, куда-то поглубже запрятать свое Я, освоить набор навыков и приемов, которые обеспечивают результат (понимать их природу необязательно!) и карьерный рост обеспечен. Короче, личное небытие оформляется и костенеет с возрастом, но будучи оформленным в рациональные рамки и временно социально значимым, оно не рождает гамлетовских вопросов, скорее дает правдо-подобные успокаивающие ответы. Люди даже пишут книги, типа "Как перестать беспокоиться и начать жить?" или "Как я сделала свой милионный бизнес, не имея образования и начального капитала?" И только какие-то внезапные или катастрофические события, нарушающие привычный ход жизни, могут напомнить: "Да тебя же нет!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"