Неизвестнов Сергей : другие произведения.

История одного папируса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О начале и конце времен, пирамидах и боулинге, Ксю, Мю и Абсолютной параболе... Да, и еще - эта история - часть реальной книги, которая называется "Физика боулинга" и в настоящий момент готовится к изданию, а большая часть персонажей и мест истории - реальные люди и места!

   I
  Когда жаркое египетское солнце уже приблизилось к краю низкого желтого горизонта, Ксю вместе с Папой, Мамой и братом выбрались из Медумской пирамиды. Внутри было прохладно, а снаружи - немного душновато, несмотря на вечер. Ее брат Мю - высокий юноша с копной непослушных волос - стоял, облокотившись одной рукой на источенную временем плиту у входа и обливаясь потом. На Медумской пирамиде настаивал именно он. Папа и Мама поддержали идею, а Ксю было все равно, но не потому, что ей было вообще все равно, а потому что ей было все равно все интересно. Надо сказать, что внутри было действительно интересно, ведь Медумская пирамида - самая малоисследованная. Несколько лет назад группа французских ученых обнаружила в ней сразу две ранее неизвестные таинственные комнаты, которые сразу породили множество интригующих гипотез. Через некоторое время ажиотаж поубавился, но поток посетителей пирамиды неизменно оставался высоким.
  
  Вот и теперь последние посетители выходили из пирамиды кучками и поодиночке. Кто-то из них неторопливо брел к своим автобусам, часть наслаждалась закатными красками. Папа отошел в сторону заката, в надежде получить великолепный снимок Медумской пирамиды в лучах закатного солнца. Мама присела на теплую каменную ступеньку неподалеку от Мю. Было заметно, что все к концу дня устали. Все, кроме Ксю, которая, кажется, была готова прожить сегодня еще три таких же дня, наполненных яркими красками, экскурсиями и тайнами. Мы забыли сказать, что Ксю было 7 лет, что она собиралась пойти в первый класс, и ее интересовало все на свете. Но в особенности ее интересовали всякие загадки и тайны. Внутри пирамид все тайны уже нашли без нее, а вот снаружи, полагала она, у нее были все шансы набрести на какую-нибудь тайну. Собственно, она и находила их на каждом шагу, но взрослые, а особенно, братец Мю, подшучивали над ней и объясняли, что черепок - от современной глиняной посуды, зеленый камень - просто покрыт плесенью, а блестящий шарик - это стеклянные бусы, которые здесь продаются для туристов в каждом ларьке. Они как и всегда ничего не понимали, эти взрослые...
  
  Сначала она прыгала со ступеньки на ступеньку около пирамиды, напевая свои любимые песенки и не обращая внимания на окружающих. Затем, припрыгивая и продолжая напевать, она незаметно завернула за угол и внезапно оказалась в прохладной тени Медумской пирамиды. Тут, за углом обнаружилось подобие свалки и Ксю, совершенно забыв про строгий Мамин наказ не исчезать из виду, направилась именно туда, в ее гущу - а вдруг там есть какая-нибудь тайна? Однако, в этом нагромождении камней, тряпья и железных банок от напитков тайне не было места. "Ну, хорошо, великой тайны здесь, наверное, нет, ну хотя бы крошечную тайну я могу найти?" - размышляла Ксю. Она переходила с места на место, пристально вглядываясь в занесенный песком винегрет цивилизации, досадно морщила нос и резко разворачивалась, чтобы обследовать другой участок. Развернувшись так в очередной раз, она споткнулась обо что-то и упала на песок. Быстро поднявшись, растирая ушибленное колено, она принялась искать взглядом виновника своего падения. Им оказался глиняный выступ округлой формы, выдававшийся из песка на пару сантиметров. На ощупь он был теплым и твердым, и настолько прочно засел в песок, что не поддавался никаким усилиям Ксю извлечь его. Разгребая рукой крупный желтый песок, Ксю обнаружила, что предмет немного расширяется и уходит в песок дальше. "Вот оно - это самая настоящая тайна!" - радостно подумала Ксю и решила, что пора звать семью на раскопки.
  
  В этот момент она отвлеклась от своей находки, и ее ухо различило в мелодии ветра знакомый Мамин голос: "Ксю-ю-ю-ю! Ксю-ю-ю-ю!", который был взволнованным и громким, так что его было отлично слышно даже здесь, за углом пирамиды. Ксю, что было сил, побежала обратно к входу. Выбежав из тени, она без всяких объяснений сразу перешла к делу:
  - Мама, Папа! Идемте все скорее туда! Я нашла что-то интересное!
  - Ксю, ну, сколько можно тебе говорить - будь всегда на глазах, не исчезай никуда. Только глаза закрыла, а тебя уже след простыл...
  - Ну, Мама, ну пойдемте скорее. Я нашла загадку, может быть клад, а может артефакт древней цивилизации...
  -Артефакт? Какой еще артефакт? Ты хоть знаешь, что это такое?
  Но Ксю не слушала: она взяла Маму за руку и потянула за угол. В это время подошли Папа и брат.
  - Автобус в гостиницу отправляется через 10 минут, можно идти занимать места, - сказал Папа. - А вы, собственно, куда?
  Мама, улыбаясь, беспомощным жестом показала на Ксю, потом на угол Медумской пирамиды.
  - А, у Ксю опять великая находка? - смеясь, сообразил Мю, - Что на этот раз? - Кусок браслета Нефертити или серьга фараона Джосера?
  - А вот и нет, и не догадаетесь ни за что! - парировала Ксю и продолжала уверенно вести всю компанию к своей заветной тайне.
  Завернув за угол, и увидев открывшуюся картину, Мю не мог сдерживать смеха, Папа ограничился протяжным "Да-а-а-а!", ну а Мама, как и полагается мамам, развернула мысль в полный формат:
  - Ксю, ну куда ты нас привела? Это же помойка, тут, наверное, и зараза какая-нибудь
  есть. Ну-ка, пойдем отсюда, клад найдешь в другом месте...
  Но Ксю была неумолима и решительно шагала куда-то среди живописных куч песка, камней, мусора и черепков.
  - Вот! - Ксю вдруг остановилась и показала пальцем куда-то вниз.
  - Что это? - Мама бросила взгляд на глиняный предмет, потом на часы, потом оглянулась в сторону автобуса.
  - Это - настоящая тайна и ее надо откопать! - уверенно сказала Ксю.
  - Прямо сейчас и начнем, - смеясь ответил Мю, - Заодно опоздаем на автобус и заночуем здесь возле Медумской пирамиды!
  Но Маме и Папе было не до смеха - они хорошо знали Ксю и понимали, что эта история не может на этом закончиться. Если сейчас просто пойти в автобус, - впереди слезы и испорченное настроение. После недолгих размышлений Папа, наконец, принял решение:
  - Ксю, дай слово, что мы пойдем в автобус, даже если у нас сейчас не получится выкопать это...
  - Даю! - сразу согласилась Ксю, - но мы можем вернуться сюда потом, и попробовать еще разок!
  Папа оставил эту мысль без комментариев. Он просто достал из своего рюкзачка маленькую лопатку, присел на колени, и принялся аккуратно разрывать песок вокруг глиняного предмета, то и дело, поглядывая на часы. Через пару минут вокруг предмета образовалась ямка и он начал поддаваться усилиям. Папа одной рукой копал песок, а другой пытался расшатать продолговатый глиняный предмет, который вдруг завалился на бок и все увидели, что это был небольшой глиняный кувшин с запечатанным горлышком, который, почему-то, оказался закопанным здесь вверх дном.
  - Ура! Я же говорила - это тайна. Там, наверное, какой-нибудь джинн или нектар фараонов - воскликнула Ксю, подпрыгивая от нетерпения на месте.
  - Все! - решительно сказал Папа, - теперь в автобус. В гостинице рассмотрим подробнее. А теперь в автобус!
   Папа положил лопатку и кувшин в рюкзак, и они двинулись в сторону автобуса. Что-то неуловимо изменилось вокруг, но как-либо объяснить это было невозможно. Мама озабоченно спросила папу:
  - А мы не нарушаем закон? Мы же должны сообщить о находке.
  - Ну, во-первых, мы еще не знаем, представляет ли эта находка ценность. Если представляет - сообщим. А, во-вторых, кому тут сообщать в пустыне?
  
  
  II
  
  Ксю еле дождалась, когда закончатся ежевечерние церемонии под названием "душ" и "ужин". Наконец, вся семья собралась в номере. Входная дверь на всякий случай была закрыта, окна зашторены. Они отодвинули столы и кресла по углам, а сами расположились по середине комнаты на полу прямо под яркой люстрой. Папа приготовил кисточку и нож, расстелил газету и торжественно достал из рюкзака глиняный сосуд. Несмотря на поздний вечер, усталость и сон как рукой сняло, и все с волнением наблюдали за действиями Папы. Он тем временем смахнул кисточкой кусочки пыли и грязи с горлышка и внимательно осматривал его.
  - Та-а-а-к, - произнес он, - глиняная печать с картушем фараона Хуни. Кажется, все серьезно, если не подделка...
  Мы забыли сказать, что Папа был знатоком-любителем египетской культуры и письменности. Ксю подпрыгнула от восторга и нетерпения и, приблизив свой носик к горлышку, тоже пыталась прочесть таинственное древнее имя.
  - Ну, и что мы будем с этим делать? - задумчиво спросила Мама, ни к кому конкретно не обращаясь. - Может, самое время передать это в министерство культуры?
  Папа смущенно потер подбородок. Потом сказал:
  - Пока я думаю, что это не лучшая мысль. Во-первых, это может быть подделка. А во-вторых, смотрите... - он потер горлышко пальцем и из-под слоя пыли показались рваные края желтой металлической пленки - Если это не подделка - то золотая фольга, которой египтяне обертывали свои сосуды. Обычно в таких сосудах находились рукописи. Основную часть золота уже оторвали - здесь остатки. Возможно, что сосуд побывал в руках похитителя, который, скорее всего, был не один. И, скорее всего, этот кувшин был спрятан на свалке, а теперь он у нас. И пока никто кроме нас не знает, где он - мы в относительной безопасности. Мы ведь даже представления не имеем, кто нашел его первым, кто спрятал, какие стороны замешаны здесь и главное - что в нем?
  - Так давайте его сейчас же откроем, - внесла свое предложение Ксю.
  - Нет, нет, - возразила Мама, - Не хватало нам еще попасть в какую-нибудь жуткую историю. Да и вдруг там какая-нибудь смертельная болезнь? А может быть нам незаметно отнести его обратно?
  - Ну, Мама, как это - отнести обратно? - возмутилась Ксю. Она поднялась с пола, подошла к Маме, наклонилась и сказала ей на ухо, но так, что все слышали:
  - А я хочу попасть в историю! Не в жуткую, а в интересную. - И добавила уже громко - И почему все на свете истории обязательно должны быть жуткими?
  - Давайте посмотрим, что там, - поддержал ее Мю. - Узнав, что там, мы лучше поймем, есть ли реальная опасность...
  - ...Как я уже говорил, здесь, скорее всего, рукопись - сказал Папа, обращаясь к Маме, - правда, по печати непонятно о чем она. Фараон Хуни жил в конце третьей династии и рукопись, скорее всего, связана с ним. Вероятность смертельной болезни невелика. Говоря по правде, она намного больше на улицах этого города.
  - Вероятность? - не сдавалась Мама, - значит, вероятность все-таки есть?
  - Вероятность всегда есть - ответила Ксю вместо Папы, - Ибо все возможное - вероятно, а все вероятное - возможно!
  Мама пристально посмотрела на Ксю, потом не выдержала, улыбнулась и махнула рукой.
  - Ладно... открывайте...
  Но Папа уже и так аккуратно сбивал ножом глиняную печать с горлышка, собирая обрывки золотой фольги в отдельную кучку на газете.
  
  Все затаили дыхание в ожидании чуда, но вот последний кусок печати тоже лег на газету, а ничего особенного не произошло. Из горлышка не появилось ни облака дыма с волшебным джинном, не донеслось ни звука плещущейся жидкости, не было даже и намека на какой-то особенный запах древности. Вытянув шеи, все дружно пытались заглянуть за края горлышка, но там было темно. Папа осторожно наклонил кувшин, потом еще, потом еще немного и из него выскользнул плотный свиток свернутой в рулон египетской бумаги - папируса. Свиток представлял собой цилиндр длиной сантиметров тридцать и диаметром сантиметров шесть. Папа осторожно взял его в руку и положил на газету. Семья, не отрываясь, смотрела на этот таинственный документ с желтовато-серым оттенком. Даже свернутый в рулон он обладал какой-то магически притягательной силой, может быть потому, что пролежал в песках несколько тысяч лет, а может быть благодаря той, вероятно еще никому неизвестной информации, которую он хранил в себе.
  
  - Сейчас мы попробуем его развернуть, - сказал Папа. Он осторожно нащупал край свитка и, подцепив его ногтем, с некоторым усилием попробовал этот край отогнуть. С легким потрескиванием свиток развернулся, и на открывшейся внутренней стороне появились первые знаки.
  - Так, - сказал папа, - сохранился очень неплохо. Не рассыпается и не рвется в руках. Было бы досадно. Попробуйте так законсервировать современную бумагу - через несколько сотен лет истлеет.
  - Папа, а что там написано? Читай же скорее, - нетерпеливо ерзала Ксю.
  - Ксю, хорошие дела быстро не делаются - я ведь тебе уже говорил. Сейчас попробую, - и Папа, развернув кусок свитка длиной с локоть, углубился в его чтение. Все терпеливо ждали. Ксю и Мю через плечи папы рассматривали иероглифы, а Мама сидела напротив, отрывала от угла газеты кусочки и скатывала их в шарики.
  - Ну, вот, - наконец, сказал Папа, - удивительно, но это - описание одной древней игры. Вот как бы я это перевел - за буквальную точность не ручаюсь, но смысл такой:
  
  "Я, Боулхотеп, старший хранитель печати фараона Хуни, посвященный в таинство игры богов Рабол, будущему хранителю печати фараона Снофру Имхотепу написал этот документ, содержащий всю премудрость прошлого и будущего этой игры в трех частях. Да не прикоснется простой смертный к ее тайне, скрытой за тремя печатями премудрости, тремя печатями посвящения и тремя печатями ловкости..."
  
  - Что же это за игра такая? - воскликнула Ксю, - давайте прочитаем правила и в нее поиграем.
  - Правила - дальше, - Папа разматывал свиток и бегло просматривал вереницу иероглифов. - Тут слишком много иероглифов вообще мне не известных. Вот тут, - он показывал пальцем, - вот тут, а тут - вообще целый большой фрагмент непонятен. А, вот еще картинки, шары и пирамидки, а тут еще - на графики похожие. Просто невероятно...
  - Это все не просто интересно, а... ужасно интересно, - заключила Ксю, изучив документ со своих позиций. - И я считаю... я считаю... я считаю...
  - Что же ты считаешь? - забеспокоилась Мама. - Ты считаешь иероглифы?
  - Я считаю...нет, Мама..., я считаю, что мы должны написать книгу, которая открыла бы человечеству эту игру.
  - Или заставила бы взглянуть на эту игру по-новому, если она известна и дошла до нас под другим названием, - уточнил Мю.
  - А вот, кажется, и начало основного содержания свитка, - заметил Папа, - иероглифы написаны здесь другими чернилами. Дизайн, однако... Вот, послушайте:
  
  Глава 1 Природа Рабола
  Часть 1. Природа как искусство
  "Когда боги играют в Рабол, движение шара подобно движению Ра, вышедшего на прогулку по небу из своей колесницы. Оно предустановлено универсумом игры, универсумом ее окружения, универсумом души играющего и даже универсумом божественной звезды Сириус. Наша цель - постичь природу блуждания шара в универсуме игры. Подобно Нилу и его притокам эта задача разделяется на "русло" и "притоки", которые в совокупности и составляют природу Рабола. "Русло" направляет, а "притоки" поправляют - помня об этом мы и будем двигаться дальше. Мы не можем предложить общих правил узнавания "русла" и "притоков" - в этом и заключается суть природы как искусства! Основной принцип - это сама жизнь и божественная игра. Слова "русло" и "притоки" отмечены кавычками не для простых смертных: "русло" не представляет интереса для избранных в игре, а "притоки" - составляют ее нежнейший аромат, - все здесь подобно стеблю и лепесткам цветка..."
  
  - И попробуйте понять, о чем тут речь... - заключил Папа...
  
  
  
  III
  
  Идею Ксю с книгой в Египте так никто и не поддержал. Тем не менее, когда семья вернулась в свои родные Реушки (это - пригород огромного города Авксом, который является столицей далекой и большой страны Яиссор с крепкими морозами, большими бурыми медведями и очень терпеливым народом), Папа оставил все свои дела и занялся переводом древнего папируса Боулхотепа - свиток стал теперь так называться официально. Перевод оказался невероятно трудной задачей по многим причинам. Во-первых, текст был очень большим по объему, во-вторых, он содержал много неизвестных или плохо изученных иероглифов, о смысле которых приходилось лишь догадываться. В-третьих, папирус содержал странные рисунки и диаграммы, совсем не свойственные древнеегипетской культуре. На этих диаграммах перевод Папы просто застопорился, но здесь свою помощь предложил доктор Дю Пвола из научного центра Вудлэйк. Он был специалистом по древнеегипетской культуре и автором гипотезы о египетской працивилизации, уровень развития которой, по его мнению, намного превосходил ныне существующий. Папирус Боулхотепа в целом очень хорошо вписывался в концепцию доктора Дю, и перевод приобрел новый смысл - это было знакомство с уровнем физико-математических знаний древней працивилизации. Стало ясно, что рисунки и диаграммы - это схемы и графики, расшифровывающие смысл таинственной игры. А непонятные иероглифы - это математические обозначения ученых той эпохи. На этом этапе к переводу подключился профессор физики Кю Коук из университета Лвалсории, первым из физиков и математиков проявивший интерес к загадочному папирусу...
  
  Постепенно, благодаря совместным усилиям нескольких заинтересованных людей, собравшихся в Реушках, папирус открывал свою грандиозную тайну. С раннего утра до шести часов вечера все сидели над переводом. Нет, конечно, в буквальном смысле сидели далеко не все. Если говорить честно, то сидел только Папа, доктор Дю мог думать только шагая, а профессор Кю любил думать лежа. Что касается Ксю (она хотя и не переводила, но принимала активное участие во всех обсуждениях), то она вообще не сидела, не ходила и не лежала. Она быстро перемещалась по всем комнатам одновременно и занималась по ее словам "коммуникативным менеджментом". Еще она помогала Маме и Бабушке готовить чай и печь блины для всей компании. Кстати, Бабушка не ездила в Египет, но, узнав о находке, она проявила к ней свой интерес. Иногда они вместе с Ксю уединялись где-нибудь в саду или в уголке на кухне и о чем-то секретничали. Никто не мог понять, о чем были их секреты, лишь иногда удавалось расслышать отдельные ничего не значащие слова: "...Книга...рисунки...комментарии..."
  По вечерам все собирались в большой гостиной и обсуждали результаты. В один из таких вечеров профессор Кю пытался объяснить смысл одного рисунка, на котором был изображен шар и множество изображений, напоминающих стрелки...
  
  ...- Я уверен, что мы имеем дело с законами динамики. Изображения, похожие на стрелки, - это и есть стрелки в нашем современном понимании, и они изображают векторы сил. Большую часть стрелок, то есть сил, я расшифровал. У меня, однако, осталось две нерасшифрованных стрелки. Одно из двух: либо моя гипотеза о стрелках-силах не верна, либо Боулхотепу или его предшественникам было известно о силах, действующих в природе, больше чем нам.
  - Это отлично вписывается в один из вариантов моей концепции, - подхватил доктор Дю, прихлебывая чай из кружки с египетскими пирамидами. - Я считаю, что культура египетской цивилизации была гиперболична, а не эллиптична, как греческая и наша европейская.
  - Гиперболична...эллиптична...- шепотом пыталась запомнить и понять Ксю.
  - И что же? В гиперболической культуре другое число сил, действующих в природе? - удивился профессор Кю. - Разве силы природы могут зависеть от культуры?
  - Культура - это способ прочтения окружающего мира и себя, - ответил доктор Дю. - В гиперболической культуре может быть иной алфавит, из которого складываются смысловые единицы бытия. Поэтому я не удивляюсь, что Вы, дорогой Кю, не можете расшифровать все стрелки. Более того, признаюсь честно, именно этого я и ожидал...
   - Вот как? - воскликнул Кю. - Что же Вы еще ожидали?
  В этот момент в гостиную вошел Мю. Всякий бы, посмотрев на него, сказал, что он только что вернулся с какой-то спортивной тренировки. Мы совсем забыли сказать, что Мю с самого детства играл в боулинг - сначала просто так, а потом и по-серьезному, с тренировками и соревнованиями. Вот и сейчас он готовился к отборочному туру на чемпионат Яиссор. Даже в Египет он возил с собой шар и отрабатывал там по вечерам свой бросок в боулинг-клубе.
  - Как идут дела с переводом? - живо поинтересовался он. - Можно посмотреть на последние результаты?
  Он подошел к Папе, который приводил в порядок листы с рукописью перевода.
  - Слишком много гипотез, - задумчиво ответил профессор Кю.
  Мю налил себе чаю в кружку с величественными уссурийскими тиграми, взял несколько последних листов с переводом и уселся в кресло с намерением их поизучать. Остальные расположились у просторного стола и в зеленом уголке, чтобы немного отдохнуть, почитать газеты, обменяться последними новостями или просто "поничегонедельничать". Иногда, это так здорово - не делать совсем ничего, а особенно здорово ничего не делать вместе с кем-нибудь!
  - Доктор Дю, а можно задать Вам один вопрос? - обратилась в этот момент Ксю к доктору, подойдя к нему поближе.
  Доктор Дю отвел свой задумчивый, глубоко спрятанный в дымчатых очках взгляд от зелено-голубой панорамы просторного окна.
  - Конечно, Ксю. Что тебя беспокоит?
  - Меня немного беспокоит гиперболическая культура, - сразу перешла к делу Ксю. - Расскажите о ней подробнее, пожалуйста.
  На самом деле, это была любимая тема доктора Дю. Может быть, Ксю об этом знала, может быть, интуитивно чувствовала, но ей и на самом деле было интересна та загадка, которая скрывалась (и в этом она не сомневалась!) за этим красивым выражением. Доктор Дю добросовестно пустился в пространные объяснения, то и дело, забывая, что перед ним ребенок, а потом спохватываясь и вспоминая об этом. Он очень старался пояснить свои мысли, приводя примеры из обыденной жизни, техники, архитектуры, космонавтики, высокой науки и детских игр.
  - Современная культура - эллиптическая, - вдохновенно пояснял он. - В ней доминируют прямые углы, замкнутые пространства и неподвижность. Может быть, поэтому, кстати, наша цивилизация периодически испытывает приступы удушья, которые проявляются в войнах и кризисах. Гиперболическая культура - это культура бесконечности и движения. В такой культуре нет места войнам и кризисам, потому что в ней достаточно места для всех и есть много направлений, куда можно двигаться.
  - Почему же тогда гиперболическая культура исчезла? - Ксю внимательно следила за мыслью доктора и любые противоречия и нестыковки рождали рой вопросов в ее маленькой голове. Она хорошо знала, что взрослых "много вопросов сразу" часто приводит в замешательство, и она решила задавать их маленькими кусочками.
  - Гм, это хороший вопрос. Знать ответ на него - значит знать ответ на вопрос о внутренних движущих силах цивилизации. Я не знаю точного ответа, но у меня есть своя гипотеза...
  - Интересно, а что это за гипотеза? - не унималась Ксю.
  - Попросту говоря, цивилизация сделала выбор - выбор в сторону видимого удобства и спокойствия. Вот, скажи, ты бы что выбрала: спокойную размеренную жизнь с гарантией безопасности и удобства или жизнь, наполненную приключениями и опасностями, но без всяких гарантий?
  - Кто? - Я? - Конечно приключения! - не задумываясь ответила Ксю.
  - Я бы тоже. Но большинство выбрало спокойствие и безопасность...
  - Самое интересное, - продолжал доктор Дю, - что их - спокойствия и безопасности - все равно не было, т.е. цивилизация оказалась в ловушке самообмана - она получила намного меньше, чем ожидала, а потеряла - намного больше, чем думала.
  - Скажите, доктор, - продолжала Ксю, по-своему переварив этот историософский пассаж, - Если когда-то культура была гиперболическая, а сейчас она эллиптическая, то в какой-то момент она должна была быть параболической? Я читала в одной энциклопедии, что парабола занимает промежуточное положение между эллипсом и гиперболой.
  Доктор Дю внезапно весь как-то подобрался и пристально поверх очков посмотрел на Ксю. Затем он быстрым движением поправил очки и оглядел окружающих.
  - Нет, вот детишки пошли, - изумленно воскликнул доктор Дю, обращаясь к ним всем одновременно, - я в семь лет играл в солдатики и в конструктор, а слов "эллипс" или "парабола" даже не слышал!..
  Ксю исчезла на пару секунд, а потом внезапно появилась с двумя коробками в руках - в одной лежала армия солдатиков, а в другой - куча деталей конструктора Лего.
  - Поиграем? - предложила Ксю доктору, весело смеясь, - а заодно обсудим проблему параболической цивилизации...
  Они расположились в углу гостиной прямо на ковролине и занялись совместным строительством разноцветной крепости, заполняя ее по мере построения солдатиками.
  - Ты, как ни странно, права, - продолжал доктор Дю. "Интересно, и почему же это странно?" - подумала Ксю, внимательно слушая его. - Параболическая цивилизация - это тоже маленькая часть моей гипотезы. Между древней пракультурой, о которой нам мало что известно, и намного более знакомыми нам культурами Египта, Шумера, Греции, Рима и других, по идее, должно было существовать промежуточное звено, которое мы с тобой и называем параболической культурой. Увы, - это пока лишь умозрительная гипотеза и нам вообще ничего не известно об этой культуре, даже если она на самом деле существовала.
  В этот момент Мю что-то сказал. Все, кто находились в гостиной, а в гостиной находились практически все, поняли, что было сказано что-то важное, но никто не понял или не расслышал, что именно.
  -Что? Что ты сейчас сказал, Мю? - первым переспросил профессор Кю.
  - Я сказал, что древние египтяне играли в боулинг!
  В гостиной воцарилась мертвая тишина...
  
  
  IV
  
  Догадка Мю приводила в систему многие разрозненные факты, хотя и не объясняла всего. Оставались неясными некоторые детали подготовительных к игре процедур, которые походили скорее на религиозную мистерию, чем на спортивную разминку или психологический тренинг. Кроме того, оставалось много белых пятен в интерпретации диаграмм, рисунков и формул: в современной науке и современном языке не всегда удавалось найти подходящие понятия и термины. По мнению профессора Кю, который по своей профессиональной привычке был настроен наиболее критически из всех, собравшихся в Реушках, эти трудности оставляли весь перевод под большим знаком вопроса. По его словам, перевод в буквальном смысле слова в таких условиях был вообще невозможен, а всю деятельность было бы более правильно назвать "современной интерпретацией древнего текста". Доктор Дю спорил с ним, утверждая, что любой перевод - это и есть интепретация. Ксю с интересом слушала аргументы от обеих сторон герменевтического спора, но сама оставалась на стороне доктора Дю - она была уверена, что его концепция давала больше шансов на отгадку.
  Как бы то ни было, в свете принятых гипотез и предположений работа продвигалась скорее успешно, чем неудачно. Некоторые части папируса, представлявшие наибольшую трудность для перевода (или интерпретации - сошлись на мнении временно считать эти слова синонимами), временно откладывались в сторону. Папа надеялся, что после первой попытки прочтения всего папируса целиком, шансов понять самые темные места будет больше.
  
  Собственно говоря, мы могли бы с чистой совестью сказать, что самая интересная часть этой истории, наверное, уже закончилась, если бы не этот странный телефонный звонок...
  
  Одним солнечным осенним утром в реушковской гостиной зазвонил телефон. Он все звонил и звонил - рядом никого не было, но на том конце линии были терпеливыми и настойчивыми. Наконец, Мама, хлопотавшая на кухне между скворчащими на всех языках мира сковородками и жизнеутверждающим шумом посудомоечной машины, услышала затяжную трель из гостиной.
  - Должно быть, это Ксю из школы... Вроде, рано еще забирать...
  Она мельком посмотрела на часы, подошла к телефону, подняла трубку и, вместо радостного голоска Ксю, услышала ровный приглушенный голос с сильным акцентом:
  - Сдрафстфуйте, я могу расгофорит мистер Лю?
  - Добрый день. Он работает. Если что-то срочное, я его позову. Но Вам лучше перезвонить вечером после шести.
  - О, у меня ошень-ошень срошний... Позофите, будете так любезен...
  - Хорошо. Подождите пару минут...
  Мама знала, что Папа не любил, когда его отрывали от работы по пустякам. Проблема заключалась в том, чтобы отличать пустяки от серьезных дел. Как ни странно, но иногда Маме удавалось различать их даже лучше, чем самому Папе - здесь интуиция ее не подводила. Вот и сейчас, когда она поднималась на второй этаж, ее интуиция подсказывала ей, что у человека с акцентом на том конце действительно есть какое-то серьезное дело. Правда, к этой уверенности примешивалось теперь какое-то странное чувство. Мама даже остановилась на середине лестницы. Она прислушалась к своим ощущениям: что-то такое, что было даже выше ее интуиции, подсказывало ей, что несмотря на важность, Папу не следует звать к телефону. Это было очень странное и непривычное противоречивое ощущение. Мама могла бы простоять так еще долго, но на самом деле она задержалась на ступеньке лишь на мгновение и... стала подниматься дальше...
  
  Папа положил трубку и подошел к шкафу с одеждой.
  - Ты куда? - спросила его Мама.
  - Я скоро вернусь. Надо встретиться с одним человеком.
  - С этим? Который говорит с акцентом?
  - Ну, да, с ним. Он сказал, что хорошо знаком с папирусом Боулхотепа и может оказать безвозмездную помощь в переводе. Мы договорились о встрече в ресторане Эль-Гаучо через час. Он попросил захватить с собой папирус. Вот и все.
  - Ты хоть спросил, как его зовут и какую организацию он представляет?
  - Нет. У меня сложилось впечатление, что он звонил как частное лицо. Скорее всего, он из министерства культуры - ведь про папирус пока известно только там... Кто его знает - может он реально сможет нам помочь.
  - А по-моему, ты слишком доверчив. Да мало ли кто может позвонить вот так...
  - Не волнуйся. Я позвоню оттуда, а через пару часов буду дома, - успокоил Папа Маму. Он поднялся в свой кабинет, открыл ключом средний ящик рабочего стола, достал из него небольшую тубу с папирусом и бережно положил ее в свой кожаный коричневый дипломат с кодовым замком. Затем он вышел в коридор, по стенам которого располагались двери остальных комнат для проживания и работы, и громким голосом сообщил всем:
  - Я отъезжаю на пару часов, если срочно буду нужен - звоните...
   Спустившись по лестнице вниз и подойдя к выходной двери, он взялся за ручку и, обернувшись, к Маме , как будто что-то забыв, а потом, вспомнив, сказал:
  - Дорогая, не забудь - сегодня должны подойти специалисты для установки wi-fi-роутера. Договор на обслуживание у меня на столе. Там же квитанция об оплате. Нам всем будет так удобнее работать. Я еще месяц назад предложил его поставить, но потом просто вылетело из головы...
  - Хорошо. Я позвоню, если будут проблемы.
  Через 5 минут серебристый Форд Папы отъехал в сторону Авксом...
  
  ...Когда Папа зашел в респектабельный Эль-Гаучо, около него сразу возник расторопный официант, который повел его куда-то между столиками вглубь зала. Посетителей было немного, наверное, потому, что время завтрака уже прошло, а время обеда еще не наступило. За одним из самых дальних столиков сидел господин средних лет в сером твидовом костюме и темных очках. Папа, взглянув на него, почему то сразу понял, что звонил именно он. И действительно, официант подвел его к столику, за которым сидел этот господин, и, приняв заказ на две чашки кофе, сразу же удалился.
  - Прифет, я Эл, - сказал незнакомец, вставая со стула и протягивая одну руку для приветствия, а второй приглашая садиться. Его улыбка была безукоризненной, но под темными очками угадывался пристальный изучающий взгляд и даже, может быть, какое-то беспокойство. - Я ошень надеяться, что Ви брали с собой папирус.
  - Взять-то взял, - сказал Папа, пожимая его руку, - но хотелось бы сначала понять какого рода помощь Вы имели ввиду, когда мы говорили с Вами по телефону.
  - Да-да, конешно, конешно. Я сейчас буду фсе объяснять...
  Эл уселся поудобнее, Папа, сев на стул напротив Эла, поставил дипломат рядом сбоку...
  Они проговорили полчаса. Два раза подходил официант - один раз он приносил кофе, второй - счет. Два раза позвонил мобильный: один раз Мама сообщила Папе, что wi-fi роутер уже установили и все работает, второй звонок был почти одновременно у Эла. Ему коротко сказали что-то на другом конце линии, и он тоже ответил что-то очень односложное на странном языке. Впрочем, возможно Папе просто так показалось. Потом они попрощались, - Папе так и не пришлось открывать свой дипломат с папирусом - он просто взял его и направился к выходу...
  
  Вечером в шесть часов все собрались в гостиной - все кроме доктора Дю, которого с самого утра после завтрака почему-то никто не видел.
  - Как прошел разговор? - поинтересовалась Мама у Папы, водружая на середину стола большую тарелку с блинами.
  - Какой разговор? Я, кажется, пропустил что-то интересное, - профессор Кю имел способность не терять полностью интереса к окружающему, поглощая свои любимые блины.
  - Разговор...- задумчиво произнес Папа, отхлебывая чай из кружки с африканскими львами. - Интересный разговор ...получился...
  - Он действительно может помочь с переводом? - продолжала допытываться Мама.
  - Не знаю. Вся суть разговора сводилась к тому, что я должен просто отдать ему папирус и прекратить перевод.
  - Почему? Он чем-то угрожал тебе? - не на шутку забеспокоилась Мама.
  - Вовсе нет. Он говорил, что мы совершенно неправильно интерпретируем папирус. В нем есть несколько уровней смысла и игра - это самый внешний уровень. Он говорил, что если ограничиться только этим внешним уровнем, то перевод не принесет никому никакой пользы, но кому-то может принести даже вред. Он говорил, что мы все равно не сможем проникнуть на внутренние смысловые уровни папируса, а он и его организация могли бы справиться с этим. И тогда человечеству открылись бы действительно новые и удивительные знания о Вселенной.
  - А что это за организация такая? - поинтересовалась Бабушка.
  - Он назвал ее каким-то "Обществом Хранителей". Но я уже смотрел в Интернете - про нее нет даже упоминания. Либо это его выдумка, либо - что-то сверхсекретное.
  - Ну и о чем вы договорились с ним? - Мама убрала со стола свободную от блинов тарелку.
  - А ни о чем. Он даже предлагал мне назвать цену вопроса. Но когда я сказал ему, что мы все равно будем продолжать перевод "на доступном нам уровне смысла", он как-то даже успокоился, хотя и выглядел расстроенным. Мы просто попрощались, и он пожелал всем нам что-то типа удачи. Мне не пришлось даже свой дипломат с папирусом открывать...
  Тут из угла гостиной раздался голосок Ксю:
  - Папа, а когда ты в последний раз заглядывал в свой дипломат?...
  - Да я и не заглядывал в него вовсе. Он стоит у меня в кабинете. А что, надо было заглянуть? - Папа повернулся к дочери, улыбаясь.
  - Ага, - сказала Ксю серьезно. - Загляни, пожалуйста, прямо сейчас.
  Папа хорошо знал эту интонацию, когда Ксю говорит серьезно.
  - Хорошо, - сказал он. - Сейчас я загляну, мы закроем этот вопрос и пойдем играть в гольф.
  Папа встал, и, проходя мимо Ксю, легонько погладил ее по волосам. Потом он легко взбежал по ступенькам и растворился где-то в высоте второго этажа.
  - А куда подевался доктор Дю? - спросил Мю, обращаясь ко всем присутствующим. Каждый стал припоминать, когда видел его последний раз. В результате сошлись на том, что он исчез практически сразу после завтрака, хотя за завтраком все было как обычно.
  - Подождем до ужина, - предложила Мама. - Если не подаст сигнала - будем звонить в полицию.
  В это время послышались шаги Папы. Он спускался по лестнице, но его шаги были совсем другими. Шаги были задумчивыми и озадаченными.
  - Папирус исчез... - глухо произнес он.
  - То есть? - переспросила Бабушка.
  - Он был в дипломате. Я не открывал его. И никто не открывал - там ведь кодовый замок. Код знаю только я. Никаких внешних повреждений нет. Поэтому я и говорю - он исчез.
  - Так... - сказала Бабушка.
  - Так... - в тон ей эхом ответила Ксю.
  - Так... - подхватили все остальные - Мама, Мю и профессор Кю.
  - Тем не менее, - продолжал думать вслух Папа, - не могла же туба с папирусом исчезнуть просто так. Оставим чудеса на самый крайний случай. А пока давайте-ка вспомним, кто у нас сегодня был?
  - Кто был? Кто был? - задумалась на секунду Мама. - Была соседка - олеандры для сада приносила. Был почтальон - он даже в дом не входил. Были эти, - как их, специалисты... по этим, - как их, роутерам. Они провозились с час, забрали бумаги и уехали. Но тебя же в это время не было. Ты был как раз на встрече...
  - Хорошо. Еще кто был?
  - А, может быть, пришло время всерьез вспомнить про тех, кого сейчас с нами сейчас? - вдруг сказала Бабушка.
  В гостиной воцарилась гробовая тишина. Наверное, все подумали об одном и том же.
  - Неужели он - доктор Дю - с ними заодно? - нарушила затянувшееся молчание Мама.
  Присутствующие испытывали смешанные чувства: эта была смесь удивления, досады, и... разочарования.
  - Ладно, как бы то ни было, мы сможем продолжить перевод папируса. У меня ведь есть отсканированный вариант - несколько резервных копий.
  Тут из угла гостиной снова раздался немного напряженный голосок Ксю, которая все это время сосредоточенно молчала:
  - Папа, а когда ты в последний раз смотрел эти резервные копии?...
  Папа застыл на месте как вкопанный. Потом он, не говоря ни слова, медленно встал и сразу направился на второй этаж. В гостиной на некоторое время установилась необычная для нее тишина. Первой ее нарушила Мама:
  - Ксю, ты что-то знаешь? Расскажи нам, - Мама подошла к ней и взяла ее за руку.
  - Я не знаю ничего такого, но у меня есть одна гипотеза... - ответила Ксю, глядя маме в глаза.
  В это время папа уже спускался по лестнице, а по его фигуре и выражению лица положение дел было ясно всем и без слов - электронные копии бесследно пропали.
  - Что будем делать? - он тяжело опустился на стул и обвел всех пристальным взглядом. - Профессор, может быть, у Вас осталась копия папируса?
  - Увы, нет, - профессор Кю развел руками, - я ведь работал только с Вашим переводом.
  - У меня вычищены все копии - и на жестком диске ноутбука, и на внешнем диске и на флэшке. - Папа досадно поморщился. - Когда успели? - ума не приложу. И вообще, все это начинает напоминать мне дешевый детектив.
  - А мне все это начинает очень не нравиться, - в тон ему подхватила Мама. - Я ведь говорила еще два месяца назад, там в Египте, что эта история добром не кончится. А теперь вот полюбуйтесь - моей семьей интересуется какое-то тайное общество, из дома пропадают вещи, друзья оказываются тайными агентами. А что завтра будет? Мы хотя бы спать спокойно теперь можем?
  - Может, сообщим в полицию? - предложил Мю.
  - Или в частное детективное агенство? - подхватила мысль бабушка. - У меня есть там хорошие знакомые.
  - Нет, - Папа задумался, - Это все не то. У нас есть только один единственный выход, который в ближайшем будущем позволит нам всем спокойно спать и вообще продолжать нормальную жизнь...
  - И какой же этот выход? - спросила Мама с дрожью в голосе.
  - Продолжать перевод папируса, - просто ответил Папа.
  Этого Мама перенести не смогла - выход показался ей абсолютным тупиком, и она стремительно направилась в ванную, чтобы выразительно сказать самой себе об этом. Когда она вышла оттуда, Папа объяснял:
  - ...Общество Хранителей пытается скрыть какую-то тайну. Но как только тайна станет достоянием общественности, она перестанет быть тайной, и исчезнут мотивы.
  - Или появятся новые, - продолжила Мама его мысль, вытирая глаза.
  - Не думаю. Если только, конечно, мы не проникнем на новый уровень смысла. Но это невозможно без оригинала...
  - Как, впрочем, невозможен без него и дальнейший перевод, - заметил профессор Кю. - Ведь мы успели перевести не так много. А сколько текста при этом было пропущено и сколько еще осталось даже не просмотренным?
  В воздухе витало ощущение безвыходности и безнадежности...
  - А почему вы все совсем забыли про меня?...
  Этот вопрос принадлежал Ксю. Она молчала весь вечер и, кажется, запас ее молчания уже подходил к концу.
  - Нет, конечно, если вам совсем не интересно то, что я хочу сказать, я могу и дальше молчать...
  - Ксю, ну, что ты, нам очень, очень интересно. - Мама подошла к ней и обняла ее. - Ты говорила про какую-то свою гипотезу. Может быть, ты знаешь, где сейчас находится папирус?
  - Нет, я не знаю, где находится папирус. Но я приблизительно знаю, где находится его копия...
  - И где же она находится? - мама и бабушка замерли одновременно.
  - Когда я готовила презентацию своего выступления про медведей в школе... Помните?
  - Ну! - все конечно помнили про это выступление.
  - И у меня сломался мой компьютер... Помните?
  - Ну!... - никто этого уже не помнил, но все уже почувствовали, что с папирусом еще не все потеряно.
  - ...И папа разрешил мне поработать на своем ноутбуке, я случайно скопировала себе на флэшку папку с папирусом...
  - Ну!.. - дыхание надежды становилось с каждым словом Ксю все более осязаемым.
  - Я это только потом поняла, уже в школе, когда репетировали презентацию. Я подумала, что потом сотру эту папку.
  - Ну, и?
  - Папку я не стерла...
  - И где же флэшка? Ксю, не томи! - атмосфера в гостиной достигла какого-то предела.
  - Я ее потеряла...
  Это был обвал, землятресение, цунами, торнадо... Но Ксю сказала о своей потере без всякой нотки досады или обиды. В такой ситуации для нее было бы естественным разреветься в этом месте и это несоответствие формы и содержания притормозило общее падение настроения в гостиной. Все просто ждали какого-то продолжения, и Ксю не заставила ждать его долго:
  - Но я знаю, где я ее потеряла... Она провалилась в...
  - Стоп! - перебил ее Папа. - Нам нельзя забывать теперь, что у стен могут быть уши!
  - Ох! - вздохнула Мама. - Как тут жить-то теперь?
  - Ксю, ты никому не говорила про свою потерю? - начал осторожно спрашивать Папа.
  - Нет!
  - Место, куда она провалилась, не слишком приметное, ведь так? Иначе ты бы ее уже достала оттуда сама?
  - Да.
  - Ну что же, - заключил Папа, - можно считать, что нам повезло. Если бы Ксю не потеряла свою флэшку или потеряла и нашла бы ее, то файлы с папирусом были бы окончательно уничтожены. А теперь у нас, кажется, есть шанс... Завтра мы вместе с тобой поищем твою бесценную флэшку, - обратился он к дочери, - но поговорим об этом завтра по пути туда...
  - Вот ведь, как получается, - заключил Мю, - Иногда просто необходимо как следует потерять какую-то вещь, чтобы ее сохранить!
  Эта интересная мысль вызвала даже маленькую дискуссию, которая могла бы оказаться и более продолжительной, если бы Ксю, как бы ненароком, не сказала вдруг:
  - А еще я, кажется, знаю, кто уничтожил файлы с папирусом! - Она встала и зевнула, скрывая улыбку - Ну, ладно, я, пожалуй, пойду спать!
  - Ксю, постой! - Папа взял ее за руку - Успеешь поспать! Выкладывай!
  - Ты что-то видела? - спросила Мама.
  - Это был доктор Дю? - почти одновременно спросила Бабушка.
  - Нет, это - не доктор Дю. Он хороший.
  - А кто? Кого ты видела?
  - А я никого и не видела. Просто у меня есть наблюдательность и дедукция.
  - Что? Дедукция? - Мама, конечно, в общем и целом уже привыкла к кругозору 7-летней Ксю, но, наверное, еще не до такой степени, чтобы спокойно перенести дедукцию.
  - Все просто, мама. Сколько времени специалисты устанавливали wi-fi роутер?
  - Ну, чуть больше часа.
  - А на самом деле там работы на 15-20 минут. Мама, даже ты сможешь установить wi-fi роутер. Ну, добавим еще полчаса на скачивание из интернета инструкции и установок. А они же - специалисты. Вопрос: что они делали все оставшееся время? Ответ: искали файлы с папирусом по домашней сети и на флэшках и стирали их!
  - Да, действительно, дедукция! - заключил Папа.
  - Я видела только, как один из этих "специалистов" звонил по мобильному телефону своему начальнику перед уходом. Правда, я не поняла ни слова - он говорил ни на русском, ни на английском, ни на французском, ни на испанском...
  - Это точно, - подхватил Папа, - и звонил он тому типу в ресторане - Элу. Я тоже не понял ни слова. Вот так Ксю - целую секретную организацию раскрыла - дедукция и никаких фокусов!
   - Ксю, а почему ты сказала, что доктор Дю хороший? - вспомнила вдруг Бабушка. - Ты что-то знаешь про него?
  - У меня есть только наблюдательность и дедукция, - важно продолжала свое расследование Ксю. - С ним было интересно разговаривать. В одном разговоре я упомянула про параболическую цивилизацию и заметила, что он растерялся. Он явно что-то знал про нее, но постарался перевести разговор на другую тему. Мне кажется, что он знает о папирусе намного больше, чем мы. Но почему-то молчит об этом. Может быть, он охранял нас? И сейчас охраняет?
   - От чего, Ксю? - в голосе мамы опять послышались нотки беспокойства.
  - Не от чего, а от кого. Может быть от Хранителей. Но это пока только гипотеза.
  - Все! - Папа стремительно встал, - Пожалуй, что на сегодня гипотез уже хватит. Наверное, всем уже пора спать...
  Через полчаса дом в Реушках уже спал и видел яркие сны о пирамидах, папирусе, Хранителях и других странных вещах, которые по какой-то непонятной причине сгущались вокруг этого дома...
  
  
  V
  
  На следующий день в реушковском доме получился небольшой праздник - Ксю и Папа нашли флэшку, затерявшуюся под обрешеткой батареи в кабинете математики в школе, где училась Ксю. Папа сразу сделал несколько копий, часть их поместил в сейф под ключ, часть выложил в архив в Интернете под паролем. Вечером все собрались в гостиной и стали обсуждать ближайшие планы. Очень скоро на поверхность беседы выплыла идея Ксю о книге. При этом выяснилось, что Бабушка уже предприняла кое-какие шаги в этом направлении: она нашла подходящее издательство, корректоров, верстальщиков, обдумала вместе с Ксю стиль и шрифт книги и подготовила много других рабочих "мелочей", без которых выход книги в свет невозможен. После непродолжительного обсуждения, роли распределились так: Папа продолжает неадаптированный первичный перевод, профессор Кю интерпретирует перевод Папы и адаптирует его к современным научным представлениям, Мама адаптирует интерпретацию профессора к нормам литературного языка, Мю редактирует интерпретацию Кю с позиций современного спортивного боулинга, Ксю вместе с Мю делает поясняющие комментарии на полях книги, бабушка занимается изданием.
  В самом конце Первого Заседания Редакционного Совета Книги, Ксю задумалась, а потом сказала:
  - А еще... Я считаю...я считаю...
  - Ты считаешь страницы будущей книги, Ксю? - попыталась помочь ей Мама.
  - Нет, мама. Я считаю, что мы должны включить в книгу всю историю с папирусом... Мы должны рассказать читателям, как был найден папирус и какие загадочные события произошли с ним потом...
  Редакционный совет задумался.
  - Иначе книга будет неполной... - Ксю не собиралась отступаться от своих мыслей и попыталась донести их до слушателей сначала с помощью рациональных доводов.
  - И ее будет не так интересно читать... - рациональные доводы почему-то не действовали.
  - И мне будет совсем неинтересно писать комментарии, - Ксю взяла крен в сторону эмоций, однако и этот аргумент никак не подействовал на общее молчание. Наконец, на лице Ксю стал явственно проступать самый последний аргумент, который у нее остался в этой ситуации, и тогда редакционный совет был вынужден срочно принять какое-то решение. Папа очень любил свою дочь, но он был скромным человеком и потому сказал:
  - Хорошо, Ксю. Мы напишем про эту историю в книге. Но все имена должны быть изменены. Лишняя популярность нам ни к чему, кроме того, описывать детали сейчас небезопасно. - Он посмотрел мельком на Маму и тут же поправился. - Ну, то есть я хотел сказать, небезопасно для читателей - Эл что-то говорил мне про это при встрече, но что именно - уже не припомню...
  Мама лишь глубоко вздохнула и пошла на кухню готовить ужин...
  
  Несколько месяцев напряженной коллективной работы пролетели незаметно. Новые страницы книги давались с трудом, но их число постоянно росло. После нескольких неудачных попыток полной расшифровки папируса, решили ограничиться лишь первой его частью - по мнению Папы и профессора Кю только она поддавалась удовлетворительному переводу и интерпретации. Таким образом, было решено включить в книгу лишь первую треть папируса Боулхотепа, а две трети оставить на потом. Но даже и эта треть вызывала немало трудностей, как у переводчика, так и у интерпретаторов. Наиболее "темной" оказалась последняя глава книги, которая после адаптации представилась как текст, посвященный трэкфлэру. Уровень понимания физики вращения шаров Боулхотепом и его предшественниками, по мнению профессора Кю, намного превосходил современные знания, и профессор считал свою интерпретацию лишь приблизительной или даже вероятной. Мощности компьютера для вычислений по формулам папируса просто не хватало и приходилось то и дело использовать приближения и упрощенные модели...
  
  Как бы там ни было, наступил момент, когда, по общему мнению, книга была закончена. Оказывается, при написании книги самое главное - это вовсе не написать много страниц. Главное - вовремя остановиться и поставить точку. И эта коллективная точка была поставлена. Начиналась эта книга так:
  
  Когда жаркое египетское солнце уже приблизилось к краю низкого желтого горизонта, Ксю вместе с папой, мамой и братом выбрались из Медумской пирамиды. Внутри было прохладно, а снаружи - немного душновато, несмотря на вечер. Ее брат Мю - высокий юноша с копной непослушных волос - стоял, облокотившись одной рукой на источенную временем плиту у входа и обливаясь потом. На Медумской пирамиде настаивал именно он. Папа и Мама поддержали идею, а Ксю было все равно, но не потому, что ей было вообще все равно, а потому что ей было все равно все интересно...
  
  По договоренности все имена были изменены. А заканчивалась эта книга так:
  
  - Что он тебе сказал, Ксю? Что с тобой? - Мама обеспокоенно взяла ее за плечи.
  Но Ксю не могла ответить ей - она просто залилась громким смехом и никак не могла остановиться. Наконец, она перевела дух, посмотрела на маму, и сказала уже почти серьезно:
  - Ну, мам, ты все равно не поймешь, а объяснить я не смогу.
  - А ты попробуй, я постараюсь.
  - Он сказал... он сказал... ой, не могу... он сказал, что твои блины были просто замечательными...
  
  VI
  
  Презентация книги состоялась в Доме Книги в Авксом. Папа по своей скромности отказался войти в число авторов, Мама и Бабушка вообще не претендовали на авторство, профессор Кю тоже, хотел было, стать просто научным редактором книги, но тогда авторское бремя целиком легло бы на плечи Мю и Ксю, а оставлять их в авторском одиночестве побаивались. Поэтому было решено, что официально у книги будут три автора: профессор Кю, Мю и Ксю. Папа стал редактором перевода с древнеегипетского, Мама - художественным редактором, а Бабушка - издателем.
  
  По одну сторону длинного стола расположились авторы и редакторы книги, а к другой его стороне подходили потенциальные читатели. Квадратные фолианты в суперобложках терракотового оттенка расположились аккуратными стопками по всей длине стола. Люди подходили, брали их в руки, задавали вопросы - иногда смешные, иногда серьезные, иногда ироничные. Надо отметить, что книга вызывала интерес, хотя и не все имели желание сразу приобрести ее. Кого-то интересовала ее египетская часть, кого-то - научная, кого-то спортивная. Кстати, среди присутствующих на презентации то и дело появлялись боулеры - знакомые Мю по его занятиям боулингом. Они несколько озадаченно разглядывали формулы и графики, пытаясь понять хоть что-то, но, по всей видимости, у них это получалось не слишком хорошо. Они подходили к Мю с вопросами, Мю пытался что-то объяснить сам, а потом направлял их к профессору Кю. Профессор, терпеливо отвечал на вопросы, но его ответы рождали новые вопросы. В конце концов, профессор Кю сдался и пообещал написать специальный учебник по физике и математике, предназначенный для боулеров, имеющих настойчивое желание разобраться с физико-математической частью книги...
  
  
  Не меньший интерес вызывала и египетская история. Правда, большинство людей отнеслось к ней как к фантастической повести, хотя Ксю и прилагала все усилия разубедить их в этом. Почти все почему-то считали, что история с папирусом придумана для того, чтобы книга не казалась такой заумной, а на самом деле, не было никакого папируса, пирамиды, и, тем более, Хранителей. Ксю сначала пыталась что-то объяснять, а потом, как говорится в таких случаях, махнула рукой... Почти все считали так, но... не абсолютно все. Во всяком случае, так не считал один человек в сером твидовом костюме и темных очках, который вдруг в какой-то момент появился у стола, поздоровался с Папой за руку, о чем-то поговорил с ним и передал ему какой-то диск. Потом он купил книгу, подошел к каждому из авторов и редакторов за автографом, с сильным акцентом поблагодарил их, широко улыбаясь, и удалился.
  - Что он сказал тебе? - спросила Мама, подойдя к Папе и слегка наклонившись к нему.
  - Он сказал, что книга получилась отличная и очень своевременная. Особенно ему понравилась египетская история. А в физико-математической части он нашел ошибки... Диск вот дал - компьютерная игра какая-то... Ну-ка... Ага... "Загадка древнего папируса"... Сказал, что интересно будет и к книге очень подходит... Знаешь, я думаю, что так даже лучше...
  - Что?
  - Что читатели воспринимают египетскую историю как фантастику...
  В этот момент позади раздался встревоженный голосок Ксю:
  - Мама, папа, - он здесь!
  - Кто? - в один голос спросили они, обернувшись.
  - Доктор Дю. Он стоял вон там, позади, и наблюдал, когда папа разговаривал с Элом.
  Папа и Мама пристально всматривались в то место, куда показывала Ксю, но там был лишь обычный рой посетителей...
  - Тебе показалось, Ксю... Тут тебе диск с игрой подарили, держи! А там у тебя, кажется, автограф хотят взять...
  После того, как квадратные фолианты с терракотовой суперобложкой появились на прилавках книжных магазинов, интерес к книге даже возрос. Из-за обилия формул до бестселлера книга, конечно, не дотягивала, но она читалась и обсуждалась различными кругами читателей. А в среде боулеров появился, даже, новый бренд: НАУЧНЫЙ БОУЛИНГ (SCIENTIFIC BOWLING), который предполагал использование научного подхода в реальной игре. В интернете появился сайт www.megabowling.ru, на котором заинтересованные боулеры, физики и математики пытались найти общий язык и обсудить тонкости боулинга с помощью математических формул. Конечно, сам по себе новый бренд еще ничего не значит, и все могло бы так и остаться на уровне абстрактных обсуждений. Но очень скоро в кругу боулеров появились некоторые первопроходцы-одиночки, которые сумели погрузиться в содержание книги существенно глубже, чем основная масса ее читателей. Они проверяли формулы на тренировках и пробовали освоить новые технические приемы игры с помощью этих формул. Надо сказать, что сначала их игра становилась от этих формул даже хуже - отказ от привычного совсем не прост, а первые шаги на неизведанной земле всегда неуверенны: эти шаги постоянно вязнут в иллюзиях отчаяния, разочарования и страха. Именно поэтому первым труднее всего и именно поэтому первых - всегда немного. Но они появились, и в среде боулинга их стали называть сталкерами. Сталкеров легко можно было определить по их игре. Для сталкеров игра представляла интерес сама по себе, а не была средством приобретения титулов и наград. Они хотели и умели изучать ее, они были свободны от мнений и предрассудков, а все хитрости игры они проверяли на собственном опыте. Их игра была довольно оригинальной, они пробовали разную технику, играли разными шарами и были непредсказуемы. Сталкеры умели совмещать математику с игрой - вывод формул и решение уравнений стали неотъемлемой частью их тренировок. У сталкеров не было (да и не могло быть!) тренеров, поэтому тренировки они планировали себе сами. Одним из первых сталкеров стал Мю...
  
  В то время как Мю стал сталкером и модератором сайта, посвященного научному боулингу, Ксю стала одним из самых активных посетителей другого сайта www.papirus.ru . На этом сайте развернулась мегасетевая игра "Загадка древнего папируса", которую Эл подарил Папе на презентации. Игра была сделана отлично - ее персонажи и места действий оказались прописанными в 3-мерном варианте очень подробно. В игре история с папирусом неожиданно получила свое продолжение. Ксю обнаруживала загадки, разгадывала их сама или вместе с другими игроками и продвигалась дальше по истории папируса в прошлое или в будущее. Главный фокус игры заключался в том, что ее правила были никому не известны, - даже Ксю. Игрокам нужно было просто играть и двигаться по истории, при этом могло произойти все, что угодно - почти как в жизни. Некоторые игроки продвинулись в прошлое и будущее игры довольно далеко и обнаружили там странные и удивительные вещи...
  
  Появление сталкеров в среде боулеров довольно быстро привело тренеров к необходимости пересмотреть систему тренировок. Сталкеры открывали новые элементы техники игры, больше рисковали, все чаще побеждали на соревнованиях и заметно подогревали интерес зрительской аудитории. Организаторам соревнований приходилось теперь постоянно придумывать новые усложнения игры, допускаемые правилами. Это помогало, но лишь на некоторое время - сталкеры быстро переводили все усложнения на язык математики, выводили новые уточненные формулы для эффективной игры и воплощали их на своих тренировках. Все усложнения в результате лишь умножали опыт сталкеров и расширяли их технические возможности. В конце концов, Всемирная Ассоциация Боулинга приняла кардинальное решение сделать научный боулинг обязательной частью подготовки всех боулеров. Для этой цели было решено проводить ежегодные школы по научному боулингу, на которых собирались бы боулеры, их тренеры, физики и математики. В числе ведущих школ были и сталкеры, которые делились своим интересным опытом с участниками. Физики и математики помогали им в этом. Первая школа SBS (Scientific Bowling School) не заставила себя долго ждать...
  
  ...- А сейчас, - Мю остановился перед доской, на мгновение задумался, а потом повернулся к аудитории- я хотел бы рассказать о технике, которая позволяет сбивать комбинацию кегель 1-6-7. Я обнаружил ее случайно, рассмотрев предельные случаи формул (5.33)-(5.34) книги... Вопреки сложившимся рецептам игры с такой комбинацией, эффективной оказывается игра не быстрым, а медленным шаром с умеренным вращением. Баланс скольжения и вращения подбирается таким, чтобы сбивание кегли 1 сопровождалось отражением шара в сторону кегли 6, ее сбиванием и отражением в сторону кегли 7... На видео показано, как это происходит...
  Слушатели школы сидели и внимательно смотрели на экран. И со стороны было не сразу понятно, о чем идет речь - игре в боулинг или уроках по фокусам и магии...
  
  ...Игра была интересна еще и тем, что ее герои были реальными участниками событий, связанных с папирусом. В пространстве игры "Загадка древнего папируса" были персонажи Ксю, Папы, Мамы, Бабушки, профессора Кю, доктора Дю, Эла и многих других участников истории. Ксю последовательно проходила уровень за уровнем, словно переживая историю папируса заново. Вот она в Египте находит папирус, а вот она уже в Реушках находит свою флэшку с Папой в школе. Вот вся семья вместе с профессором Кю пишет книгу. А вот и ее презентация, на которой она видит Эла с игрой... Ксю уверенно продвигалась вперед...Лекция Мю на первой школе показалась ей очень интересной... "А что если...?", - подумала Ксю, - "Пойду-ка поищу профессора Кю. Что он на это скажет?..." И она отправилась искать профессора Кю, который в это время плотно работал со сталкерами, полностью погрузившись в удивительную и загадочную игру...
  Идея Ксю заключалась в доскональном научном исследовании соударения шаров с кеглями. Профессор Кю поддержал идею, удивившись лишь тому, что она - эта идея - не пришла в голову ему самому...
  - Видишь ли, Ксю, - объяснял он, когда они прохаживались по участку реушковского дома, - законы соударения шара с кеглей сами по себе несложны, но относительно сложная форма кеглей плюс их число плюс случайный характер параметров, с которыми шар входит в зону кеглей, делают теоретический анализ малополезным. Я предлагаю провести экспериментальное исследование. Нужно просто много раз запустить шар в зону кеглей, меняя при этом его скорость, угол входа и точку входа, и посмотреть, что из этого получится...
  - А потом мы построим многомерную гистограмму эффективности... - выпалила Ксю.
  У профессора от удивления округлились глаза и отвисла нижняя губа.
  - Ну, да...эффективности...гистограмму...А ты откуда все это знаешь?
  Ксю загадочно улыбнулась и ответила вопросом на вопрос:
  - А где мы будем проводить наши исследования?
  Профессор Кю задумался.
  - Надо бы связаться с нашими друзьями из-за океана...
  ...Научное исследование Ксю под названием "4-мерная гистограмма эффективности поражения кеглей" было воспринято прохладно в среде боулеров, поскольку мало кто понял, что означают термины "коэффициент поражения", "критические точки", "флукутационные коэффициенты", "топология неустойчивостей" и т.д. Однако, за дело взялись сталкеры и очень скоро они донесли основную идею исследования: возможности делать страйки не ограничиваются попаданием между 1-ой и 3-ей кеглей, - они существенно шире. В боулинге открылась внутренняя перспектива развития, и для ее изучения было решено организовать конференцию SBC (Scientific Bowling Conference). Она стала лишь первой...А в учебном центре Согол в Лвалсории, которым руководил профессор Кю, открылось специальное подразделение научного боулинга, которое занималось формулировкой и руководством научных работ боулеров...
  
  
  VII
  
   (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Нам было бы очень трудно или даже невозможно описать Начало, если бы мы не имели представления о музыке и красках. Больше всего Начало было похоже на Мелодию, которая одновременно проста и бесконечна, как мысль, и на Цвет, объединивший в себе Радость, Безмятежность и Любовь. Удивительно, но Мелодия там могла плавно перетекать в Цвет, а Цвет в Мелодию. А может быть, Мелодия и Цвет были одним и тем же, - мы не можем ничего утверждать наверняка. Скорее всего, Мелодия в Начале была вместо времени, а Цвет - вместо пространства. В Начале было невозможно находиться, там можно было только быть - всем и сразу. В Начале было невозможно движение, но там был невозможен и абсолютный покой. Мелодия и Цвет делали любой покой протяженным и подвижным, а любое движение - незыблемым и призрачным. Пустота в Начале всегда оказывалась заполненной, а полнота - свободной. Мелодия и Цвет лились всегда и со всех сторон - они и были этим "всегда" и этими "сторонами"... Мелодия...Цвет...Цвет...Мелодия... Они могли бы быть вечными, - они могли бы быть самой Вечностью. И никто на свете не сумел бы объяснить, где, когда и как Цвет рассыпался на цвета, а Мелодия - на отдельные ноты...
  
  ...Первая конференция SBC проходила за океаном в городе Нсвик-Брю, в том самом, где Ксю выполняла свою научную работу. Здесь была крупнейшая промышленная боулинг-лаборатория, члены которой составляли ядро местного оргкомитета конференции. Просторный конференц-зал вместил около 500 участников. Профессор Кю, вошедший в число приглашенных членов оргкомитета, остановился возле стенда конференции, расположенного у самого входа в зал. На стенде висела программа конференции, включающая в себя пленарные доклады, секции и экскурсии в боулинг-центр и лабораторию. Профессор пробежался по названиям пленарных докладов:
  "Перспективы роста и развития боулинг-движения в XXI веке"
  "Научный боулинг - альтернатива или вызов?"
  "Боулинг на Олимпиаде 2018 - фантастика или реальность?"
  "Основные нерешенные проблемы научного боулинга"
  (это был доклад самого профессора Кю)
  "Особенности маркетинговой политики SB-индустрии"
  ...
  Пленарные доклады были разношерстными - докладчики пытались привести в систему ту ситуацию, которая складывалась в боулинге благодаря активизации его научной компоненты и феномену сталкеров. Структура секций была проще. Их было на первой конференции всего семь: "Шары", "Дорожка", "Кегли", "Движение", "Удар", "Боуливерсум", "Физиология". Доклад Ксю попал в секцию "Удар", у профессора были доклады на всех секциях, кроме "Физиологии", Мю делал доклады на "Шарах", "Движении" и "Физиологии". Папа, Мама и Бабушка тоже приехали на конференцию - морально поддержать докладчиков и поиграть в боулинг...
  
   (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Теперь Начало стало Продолжением. Оно состояло из отдельных звуков-нот, сливающихся в ритме вселенского скерцо, и палитры цветов, щедро разбросанной всюду легко и свободно с бесконечным вкусом. Музыка отделилась от красок, хотя они и составляли вместе одно целое. Музыка и цвета уже не могли быть одним и тем же, но могли свободно взаимодействовать: сходиться и расходиться, перекручиваться, обволакивать друг друга, сталкиваться и рассыпаться на брызги, а потом собираться вновь, принимая новые формы. Здесь были движение и жизнь, свобода и узнаваемые образы и отголоски Радости, Безмятежности и Любви - тех, что были в Начале. Радость, Безмятежность и Любовь разделились, расплескались на капли и перемешались. И каждая капля как будто бы получила индивидуальное существование, хотя могла легко смешиваться с другими каплями, не смешиваясь с ними, и проникать сквозь них, не разрушаясь. Здесь, в Продолжении вообще не было и намека на разрушение: спокойные тона и плавная мелодия сменялись вихрями звука и цвета, эти вихри могли раствориться в череде тактов вселенской тишины, а потом стать новой мелодией - но в этих превращениях не было смерти и разрушения. В них была жизнь - много жизней, сообщающихся и радостных от этого сообщения. Может быть, эти цвета жизни тяготели к оранжевому и желтому, может быть в них присутствовали оттенки розового, зеленого и голубого, а мелодия тяготела к трелям флейты у Моцарта или густым фугам Баха или даже дорийской пентатонике - мы не знаем наверняка. Так же, как не знаем наверняка, откуда в этом полном счастья и гармонии мире появились приглушенные фиолетовые аккорды и минорные отблески...
  
  ...Доклад профессора Кю был обстоятельным и пространным. Подытожив то, что уже сделано, профессор продолжал:
  - Пожалуй, стоит отметить, и это, конечно, сугубо моя личная точка зрения, что большая часть нерешенных проблем, которые предстоит решать физикам и математикам с помощью уважаемых сталкеров, разумеется, уже решена...
  В аудитории повис немой вопрос...
  - Да-да, уважаемые дамы и господа, я имею ввиду... нерасшифрованную часть папируса. При его дальнейшей расшифровке, - а я не сомневаюсь, что она будет продолжена совместными усилиями многих специалистов, - труд переводчиков и лингвистов существенно облегчит работу физиков и математиков и наоборот...Удивительно, но древняя цивилизация обладала знаниями и, главное, практическими умениями, превосходящими достижения нашей цивилизации примерно так же, как взрослый превосходит в своем развитии младенца.
  Зал заерзал, а профессор продолжал:
  - Но это совсем другая тема, а я перейду теперь к нерешенным проблемам...
  ...Доклад Мю на секции "Шары" назывался "Определение момента инерции шаров для боулинга методом крутильных колебаний". Мю сумел в домашних условиях с помощью трифиллярного подвеса измерить самые важные вращательные характеристики шара - так называемые, главные значения и главные оси тензора инерции. Работа была непростой как в теории, которая впрочем, была хорошо известна, так и в исполнении, которое потребовало немалых усилий всей семьи. Члены семьи по очереди часами просиживали с секундомером возле подвеса и считали колебания. Мю исследовал несколько шаров.
  - Можно вопрос? - в аудитории со своего места поднялся человек средних лет. Он был представителем торговой компании, продающей шары.
  - Пожалуйста, - Мю повернулся к нему.
  - Вы сказали, что у пары шаров главные тензоры инерции...
  - Главные значения тензора инерции...- аккуратно поправил его Мю.
  - ...Ну, да, главные значения совпадают. Значит ли это, что эти шары ведут себя абсолютно одинаково на дорожке, несмотря на то, что их относят к разным типам?
  - В нашем случае нет, потому что у шаров разная масса и разное покрытие. Кроме того, имеет значение ориентация осей относительно точки pin, точки cg и отверстий для захвата. В принципе же, вращательные свойства шара определяются не столько формой ядра, как это иногда утверждают производители, а именно главными моментами и ориентацией главных осей. Ядра могут иметь совершенно различную форму, но если главные моменты и оси у двух шаров совпадают, то их вращательные свойства идентичны...
  Представитель торговой компании поблагодарил за ответ и сел на свое кресло несколько озадаченный...
  
   (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Сначала это был просто намек, легкое эфемерное облачко, которое едва наметившись, могло бы тут же и растаять, не оставив и следа во вселенской симфонии звуков и цветов. Однако... оно не растаяло. Оно вызвало какое-то подобие интереса: капли радости и счастья приняли его за своего и соединились с ним, на мгновенье растворив свои гармонию и ритм в едва уловимых и незнакомых фиолетовых ритмах наметившегося облачка. Кажется, что оно бы точно растаяло, если бы не этот доверчивый интерес... Он послужил поводом и причиной дальнейших событий, которые разворачивались с непрерывно нарастающими темпом и силой. Облачко материализовалось в цвета и звуки, но то были цвета и звуки из какого-то другого мира. Этот настоящий мир был полон радости и счастья, а тот - сомнений и странных поисков. Волны звуков и цветов вблизи облачка окрасились фиолетовыми, сиреневыми, лиловыми и густыми темно-красными тонами в сопровождении чарующей ахроматической мелодии. Сначала этот новый мотив цвета и звука был едва уловимым на фоне звучащей симфонии оранжевого и желтого. Но постепенно все новые и новые части оранжевого и желтого проявляли интерес к звукам и краскам неведомого мира, часть которого появилась тут непонятно как, и непонятно откуда. Оранжевое и желтое, зеленое и голубое приближалось к фиолетовому облаку, которое стало весомым, зримым и ощутимым в общей палитре, соединялось с ним и откатывало, приняв в себя новые цвета и новые звуки. Эти звуки и цвета обладали волшебной притягательной силой и вскоре фиолетовое облачко превратилось в сгусток - центр антимелодии и антикрасок...
  
  Совместный доклад профессора Кю и Ксю на секции "Кегли" собрал наибольшее количество слушателей. Во-первых, ее работа уже была анонсирована парой публикаций в журнале SBJ (Scientific Bowling Journal). Во-вторых, сталкеры уже поработали над результатами статей и сумели популярно объяснить всем их важность и актуальность для игры. В третьих, Ксю - а докладчицей была именно она, - оказалась самой молодой участницей конференции и это лишь подстегивало любопытство других участников. Ксю выступала уверенно, но выражалась таким языком, который был свойственен всем девочкам ее возраста. Поэтому ее доклад оказался не только самым интересным, но и самым понятным на конференции. На вопросы отвечал профессор Кю, а Ксю получила специальный приз конференции SBC- серебрянную кеглю...
  
  ...Семья вместе с профессором Кю возвращалась в гостиницу счастливая: история с папирусом, в которую всех, по сути, втянула Ксю, оказалась не такой уж скучной и, в общем-то, совсем не жуткой. Ксю несла свою кеглю и рассуждала о 5-мерном расширении 4-мерной диаграммы эффективности с профессором. Мама, Папа и бабушка Сю делились впечатлениями от конференции и уже всерьез обсуждали перевод следующей части папируса. Они и не заметили сразу, что у входа в гостиницу их ожидала одинокая фигура. Папа заметил ее первым, когда их разделяло всего несколько шагов. Он почему-то остановился как вкопанный... Семья и профессор Кю, глядя на Папу, тоже остановились. Они перевели свои взгляды с него на то место, куда он пристально смотрел не моргая. Там стоял доктор Дю.
  - Я должен очень много рассказать вам всем...- первым нарушил молчание он. - Не бойтесь меня, я не враг и не тайный агент Хранителей. Я сейчас все объясню и отвечу на все ваши вопросы. Будет лучше, если мы пройдем к вам в номер - разговор обещает быть долгим...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ... Эти антимелодия и антикраски были далеки от радости и блаженства: они несли сомнение, вызов, протест, недовольство, отчаянный поиск и готовность пойти на все. Общая музыка и общее полотно событий, составленные из мелодии, антимелодии, красок и антикрасок стали сложными и непредсказуемыми. Местами они вспучивались и тогда в этих местах рождались протуберанцы, окрашенные противоположными цветами и звучащими диссонансно. Картина потеряла свою цельность, и в ней наметилось два полюса - фиолетовый и оранжевый, низкое и высокое - какое-то подобие равновесия. Но равновесие было невозможно ввиду самой природы фиолетового - оно было агрессивным. Теперь был отчетливо слышен его низкий, вибрирующий и непрерывно гудящий примитивный мотив, окрашенный для маскировки в гротескные джазово-блюзовые интонации. Было совершенно невозможно сказать, в какой момент времени антимелодия сравнялась по своей силе с мелодией. Но как только это произошло, пространство вокруг фиолетового полюса стало стремительно расширяться, а вокруг оранжевого сжиматься. Лиловые струи, как тонкие щупальца, выстрелили из фиолетового центра и пронзили пространство вокруг далеко вперед. Их остановила зелено-розовая преграда, которая образовалась к этому времени вокруг оранжевого. Лишь мгновение потребовалось фиолетовому, чтобы подтянуть свои владения вплотную к зелено-розовому. Если бы не зелено-розовое и оранжевое, все вокруг погрузилось бы в фиолетовый мрак. Оранжевый центр и его зелено-розовая корона излучало свои цвета и звуки далеко в пространство фиолетового мрака, придавали ему разные оттенки и обнаруживали движения в нем. А все его движения были направлены теперь на центр света и цвета: сумрак подтягивал свои сгустки к зелено-розовому и теснил, теснил, теснил его. Зелено-розовое таяло, а оранжевое сжималось. И в тот момент, когда фиолетовое и оранжевое разделяла лишь последняя тонкая полоска зелено-розового, все остановилось и...появился Город...
  ...Они сидели в гостиной номера Папы: сам Папа, Мама, и Бабушка - на минидиванчике, Мю и профессор Кю - сбоку на креслах, Ксю - рядышком на стуле. Напротив, в большом кресле сидел доктор Дю. Любому в такой ситуации было бы неловко, но лицо доктора было невозмутимым и непроницаемым, а за его дымчатыми очками пряталась какая-то запредельная тайна. Молчание нарушил Папа:
  - Доктор, мы не держим обиды на Вас, - начал он, чтобы как-то начать, - мы не сомневаемся, что у Вас были мотивы исчезнуть тогда. Но все ведь сложилось более или менее удачно. Мы надеемся, что Хранители, если они существуют, больше не будут беспокоить нас, и мы сможем продолжать начатую работу...
  - Боюсь, что все не так просто, - ответил доктор. Он помолчал, потом достал из нагрудного кармана авторучку, щелкнул ей и убрал обратно. - Если честно, то вы все сейчас и понятия не имеете, что происходит на самом деле.
  - А что происходит на самом деле? - спросила Мама.
  - Совсем не то, что вы думаете. Именно об этом я и хотел с вами поговорить. У меня сразу будет одна, но очень важная просьба: когда вы будете меня слушать, постарайтесь принять все, о чем я буду говорить, с полной серьезностью, даже если что-то или вообще все покажется вам полным бредом, чепухой, фантастикой или еще чем-то подобным. Кстати, на вашем месте я бы именно так и подумал. - Он улыбнулся и продолжал. - И хотя вы в безопасности, но это ведь не означает, что все в полном порядке. Когда вы узнаете правду, за вами будет выбор: оставить все как есть или что-то изменить. Моя задача: подвести вас к этому выбору, чтобы он был осознанным...
  - Считайте, что Вы нас заинтриговали, доктор, - хитро прищурившись, сказал Папа, - Один маленький вопрос: а почему мы должны нам верить?
  - Ни почему, - просто ответил доктор. - Вы не должны мне верить. Просто если вы мне не поверите, то все останется так, как есть. И это будет ваш выбор...
  Семья молчала, обдумывая сказанное.
  - Ну, что же, доктор, - профессор Кю чуть передвинул кресло, чтобы получше видеть доктора Дю. - Пожалуй, мы готовы. Рассказывайте нам про наш выбор, а там посмотрим...
  - Я должен начать свою историю издалека... - начал доктор Дю, усаживаясь в своем кресле поудобнее. - Когда-то, очень давно, существовали три працивилизации: гиперболоны, параболоны и эллиптоны...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Это был настоящий Город в пространстве и времени, который стал воплощением Продолжения перед самым его коллапсом. Город населяло великое множество жителей. И хотя они не помнили о том, что было в самом Начале и в его Продолжении, история цветов и звуков наложила на них свою печать. Одна (средняя по численности) часть жителей произошла от оранжевого. Они стали гиперболонами. Гиперболоны одевались в просторные и светлые одежды, жили в Центре Города в просторных звездчатых домах с четырьмя углами в виде расходящихся лучей. Такую же звездчатую форму имели их широкие улицы. Они обладали способностью, которую мы бы могли бы назвать сейчас "материальный интеллект" или "интеллектуальная материализация". У них не было машин, механизмов, электроники, радио, компьютеров в том виде, в каком они знакомы нам сейчас. Тем не менее, они могли возводить высокие и просторные здания строить мосты и другие коммуникации, управляя материей непосредственно с помощью силы своей мысли. Для решения более сложных задач, например тех, которые мы называем сегодня проблемой энергоресурсов или дальней космонавтикой, они объединялись и управляли материей и энергией сообща. Ни время, ни пространство, ни материя, ни сила не были для них препятствиями - они знали суть вещей и могли общаться с этой сутью напрямую. При всем этом они жили одной семьей, их отношения негласно регулировались какими-то неизвестными и недоступными для нашего понимания моральными нормами, которых они никогда не нарушали. Их дружелюбный дух распространялся и далеко за пределы Центра на других жителей Города...
  
  ...- Цивилизация гиперболонов стояла на немыслимой для нас высоте своего развития, - продолжал профессор, - Они легко управляли материей, могли преодолевать пространство и время, передавать мысли на расстояние и силой мысли проникать в вещи. Сегодня мы можем судить об их возможностях лишь косвенно по оставшимся артефактам их цивилизации: их компьютерам, их энергоблокам и принципиальным схемам транспараллельных кораблей...
  - А что, они разве сохранились? - удивленно спросил Папа.
  - А что такое транспараллельные корабли? - не удержалась Ксю.
  - Все это сохранилось, - спокойно продолжал доктор Дю, - но все это сегодня относят к области памятников архитектуры и изобразительного искусства. Компьютеры гиперболонов, а точнее их транспараллельную проекцию, сегодня называют пирамидами Египта и Мексики, энергетическая установка гиперболонов более известна сегодня как висячие камни Стоунхенджа, а схемы их кораблей - это гигантские рисунки в пустыне Наска. Транспараллельный корабль, - доктор Дю повернулся в сторону Ксю, - это средство, позволяющее перемещаться в параллельные вселенные. Давай, я расскажу об этом позже... У гиперболонов не было государства, полиции, денег, рынка и других привычных составляющих современной цивилизации...
  - А где жили гиперболоны? - уже не владея своим любопытством, спросила Ксю.
  - Сначала все три цивилизации жили в одном городе. Мы называем его Атлантида. Нам мало, что известно об этом периоде. Но, вопреки распространенному мнению, Атлантида не затонула, а была затоплена по какой-то важной причине самими гиперболонами. Предварительно они позаботились о двух соседних цивилизациях. Гиперболоны помогли переселиться им на континенты...
  - А сами? - Ксю уже передвинула свой стул вплотную к креслу доктора Дю.
  - А сами бесследно исчезли...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Эллиптоны были самой многочисленной составляющей Города. Они были воплощением фиолетового, и жили на огромной Окраине. Эллиптоны одевались в темные блестящие обтягивающие одежды, жили в округлых домах, заполненных тесными комнатами с низкими потолками. Дома плотно заполняли кривые узкие улицы, перетянутые трубами и проводами коммуникаций. Уровень цивилизации эллиптонов мы бы оценили тоже как высокий, но эта цивилизация кардинально отличалась от гиперболонской. Она развивалась в русле чисто материальной культуры под жестким давлением конкуренции, ограниченных ресурсов, прагматизма и отсутствием общепринятых моральных норм. У эллиптонов была государственная форма правления, - сплав олигархии и монархии, власть которой держалась на сложной и замаскированной системе эксплуатации населения и его подавления. Последнее обеспечивалось псевдоидеологией успеха и достатка и обширным штатом внутренней полиции. Вся обширная Окраина, которую плотно заполняли эллиптоны, была заполнена фабриками, заводами, складами, объединенными в сложную систему корпораций и концернов. Эти шумные и извергающие жар, огонь, химию и отходы замысловатые строения чередовались с обширной сетью торгово-развлекательных комплексов, выделяющихся среди других строений большими размерами и яркой иллюминацией...
  
  
  - Цивилизация эллиптонов была просто примитивной по сравнению с гиперболонской, но вполне сравнима с нашей и даже во многом на нее похожа... - доктор Дю говорил уже довольно долго, но всем было ясно, что самое интересное еще впереди. - Эллиптоны имели развитый ум, однако он был практически не способен к творчеству. Они могли легко воспринимать, заимствовать или даже красть чужие идеи - в основном, параболонские (гиперболонские идеи были им просто не по зубам), - и молниеносно разрабатывать их за счет вложения капитала и трудового ресурса. Эллиптоны не создали ничего своего и не оставили в эпоху Города ни одного культурного памятника - вся их культура была утилитарна и функциональна. Эллиптоны не имели нужды ни в письменности, ни в науках - они жили одним днем и сиюминутными потребностями, а знания и опыт передавали непосредственно и конкретно из рук в руки или устно, часто искажая его до неузнаваемости. Впрочем, иногда они прибегали к помощи параболонов в сфере письменности и наук...Папирус Боулхотепа говорит нам об этом совсем немного...
  - Папирус Боулхотепа? - воскликнул Папа. - Там же ничего нет, кроме описания игры...
  - Все, что я вам рассказываю, содержится в этом папирусе, - загадочно улыбаясь, парировал доктор Дю, - все зависит от способа его прочтения. Вы приняли традиционный способ, а у меня своя система и именно она позволила мне погрузиться на более глубокие уровни текста. Возможно, там есть и еще более глубокие...
  - Эл что-то говорил мне о них при встрече... - Папа наморщил лоб, припоминая подробности разговора. - Кстати, а кто такой Эл?
  - Эл - это не имя, это сокращение от "эллиптон". Он - дальний потомок цивилизации эллиптонов, посвященный в круг Хранителей.
  - А кто такие Хранители? - задала за Папу вопрос Ксю.
  - Обо всем по порядку... Сначала я должен рассказать подробнее про цивилизацию параболонов...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Параболоны заселяли в Городе тонкое Кольцо, разделявшее его Центр и Окраину и возвышавшееся над ними в виде вала с плоским протяженным верхом. Отличительными особенностями параболонов были довольно развитые науки и культура силы, которая включала в себя как их индивидуальное физическое развитие, так и высокий уровень военной техники. Параболоны имели весьма крепкое, но гармоничное телосложение, и начинали заниматься спортивными состязаниями и военным искусством с ранних лет. Девочки и мальчики у параболонов до достижения совершеннолетия воспитывались и образовывались отдельно по специальным программам и методикам, а впоследствии выполняли совместную работу в различных секторах кольца. Основная функция параболонов в Городе заключалась в поддержании равновесия: параболоны сообщались как с гиперболонами, так и с эллиптонами, в то время как между собой эллиптоны и гиперболоны практически не общались. Гиперболоны были для параболонов основным источником их знаний - первые принимали активное участие в работе параболонских школ и параболонских университетов - универсариумов. В то же время, параболоны зорко следили за тем, что происходит на Окраине: женщины-параболонки сами по себе обладали очень острым зрением, и, располагая, вдобавок, мощными зрительными приборами, могли свободно обозревать обширную Окраину до самой ее внешней границы. В случаях, когда на Окраине наблюдались массовые беспорядки, мобильный отряд параболонов-мужчин был готов вмешаться с исключительно миротворческой целью. Оружие у параболонов стреляло снотворными пулями, но даже и его приходилось применять редко, поскольку один вид воинственных параболонов вызывал у эллиптонов трепет и даже какое- то подобие почтения. И он действовал в критических ситуациях намного более эффективно, чем собственная эллиптонская полиция со своими дубинками, слезоточивым газом и огнестрельным оружием...
  
  ...- Папирус Боулхотепа недвусмысленно свидетельствует о том, что цивилизация параболонов питалась и развивалась из цивилизации гиперболонов, но не смешивалась с ней, - увлеченно говорил доктор Дю. - Гиперболоны научили параболонов наукам и искусствам изготовления одежды и оружия, добывания еды, тепла, строительства жилищ с помощью подручных средств - растений, дерева, камня, глины, гранита, железной руды, которыми изобиловало Кольцо. Оно, кстати, было разбито на 60 секторов и в каждом секторе по обе стороны вала прямо на его высоких отвесных базальтовых стенах были построены лестницы. По ним со стороны своего Центра гиперболоны могли подниматься свободно, а с эллиптонской стороны лестницы охранялись параболонами-пограничниками. Когда все было спокойно, параболоны обучались наукам и играли в спортивные игры...
  - Доктор Дю, - это Мю решил задать вопрос, который уже давно вертелся в его мозгу, - Скажите, это параболоны придумали боулинг?
  - Нет, - как будто что-то вспоминая, ответил доктор Дю, - его специально для параболонов придумали гиперболоны, но несколько позже описываемых событий. Правда боулинг параболонов, который описывается на первом уровне папируса Боулхотепа - это не игра, а сакральное действо, - я буду говорить об этом чуть позже...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  Совет гиперболонских старейшин собрался в просторном сводчатом здании, расположенном на главной площади Центра. Сегодня здесь присутствовали все, поскольку решался важный вопрос. Все 13 старейшин в белых туниках с оранжевой каймой по краям расположились просторным кругом на широкой мраморной тумбе, имеющей вид кольца. В здании был полумрак, но старейшинам не нужно было ни света, ни звука - они уже общались между собой своими мыслями. Язык мыслей совсем не таков, как язык слов и нам будет очень трудно передать смысл того, о чем шла речь. Но приблизительный перевод с языка мыслей на обычный язык мог бы выглядеть так.
  - Мы собрались здесь, чтобы принять окончательное решение: должны ли мы остаться или нам следует совершить переход? - начал самый старший по имени Ор.
  - В другом пространстве за Пределом вот-вот произойдет коллапс: там необходима наша помощь и мы все это чувствуем, - ответил ему Анж, который сидел напротив. Другие согласно кивнули.
  - Можем ли мы оставить Город здесь таким, какой он есть? - продолжал спрашивать Ор.
  Мысли старейшин заметались как стремительная стая птиц. Наконец, старейшина Е-Вый высказал общее мнение:
  - Нет. Когда нас здесь не будет, параболоны не смогут долго удерживать Равновесие. Эллиптоны через некоторое время смогут поработить их, и эта Вселенная будет окончательно потеряна для Звука и Цвета.
  - Что же нам делать? - брови Ора опустились, и его лоб пересекла вертикальная морщина.
  - Я думаю, мы должны уничтожить Город и рассеять эллиптонов и параболонов по всей Земле, - это вступил в разговор самый молодой старейшина Ро. - Когда эллиптоны будут рассеяны, они не будут представлять такой опасности, какую они представляют здесь и сейчас при такой их концентрации на Окраине.
  - Но как мы передадим Знание и Миссию для параболонов? - спросил его сосед Зо. - Они еще не способны уяснить их смысл и тем более использовать и исполнить их.
  - Мы сможем сделать это, создав для них священную игру... - мысль старейшины Выя прозвенела как натянутая струна и, кажется, что под высоким сводом здания отозвалось даже ее слабое эхо...
  
  ...- Город, вместивший в себя три столь различные цивилизации, существовал длительное время, - доктор Дю отщипнул от сочной виноградной ветки одну ягодку и положил ее в рот. Рассказ доктора Дю был интересным, наверное, поэтому про ужин все забыли. Чтобы как-то исправить положение Мама заказала легкий ужин на 7 персон прямо в номер.
  - Мы даже не знаем, сколько точно времени он существовал, - продолжал доктор Дю, смакуя виноградину и запивая ее греческим вином "Адор". - Может быть тысячу лет, а может и сто тысяч... Важно то, что в какой-то момент гиперболоны решили оставить Город и вообще затопить его.
  - И зачем же они его сами затопили? - удивилась Ксю.
  Доктор Дю улыбнулся и ответил:
  - Логика гиперболонов нам все равно была бы непонятна. Может быть, в Городе был какой-то секрет, который они хотели таким образом скрыть, но могла быть и другая причина...
  - Ага, значит, в Атлантиде на дне океана остался какой-то секрет! - воскликнула Ксю. - Это надо взять на заметку...- и она что-то записала в свою маленькую розовую записную книжечку, которую в последнее время всегда носила с собой.
  - Возможно, - ответил доктор Дю, - но достать его оттуда будет очень трудно... Гиперболоны сконструировали транспараллельный корабль, предназначенный для коллективного путешествия в параллельную вселенную, и построили энергетическую установку, которая концентрировала энергию из вакуума и как линза фокусировала ее на корабль. Сам корабль перешел вместе с гиперболонами в параллельную вселенную, но они оставили его принципиальную схему на скалах Наски. Скорее всего, они оставили ее на случай глобальной катастрофы...
  - А если этой схемой смогут воспользоваться военные или террористы? - спросил Папа.
  - Здесь расчет гиперболонов оказался верным: сегодня в нашем эллиптонском мире никто всерьез не воспринимает эти рисунки как схемы транспараллельного корабля. А те кто, относится к ним более серьезно - уфологии, дилетанты и представители так называемой паранауки, все равно не смогут воспользоваться этими схемами - знаний маловато...
  - Доктор, Вы только что сказали, что наш мир - эллиптонский. Что это значит? - встревожено спросил Мю.
  - Это значит, Мю, что после Великого Переселения наша цивилизация в целом пошла по эллиптонскому пути развития...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Вый удовлетворенно кивнул головой и сказал:
   - Отлично, Зел! Осталось научиться сбивать две остающиеся пирамидки. Концентрация внимания и дыхательные упражнения помогут тебе в этом...
  Параболонец Зел - загорелый юноша с кудрявыми волосами и тонкими, но сильными мышцами, стоял у края дорожки и внимательно слушал наставления Выя. Вый провел с Зелом уже семь тренировок - теперь Зел мог стать инструктором священной игры. Вый на самом деле так считал. Но оставалась еще одна важная вещь - посвящение в Хранителя Свитка - и Вый собирался посвятить Зела в Хранители сегодня на Совете старейшин...
  ...Зел стоял в самом центре мраморного кольца, 13 старейшин расположились по кругу.
  Церемония посвящения подходила к концу.
  - Этот текст, - старейшина Ор подошел к Зелу, держа в руках запечатанный кубок со Свитком, - содержит подробное описание той священной игры, которой обучал тебя в последнее время почтенный Вый. Ее название и внешние атрибуты могут в будущем меняться, но ее сакральный смысл останется неизменным на века. И этот смысл останется недоступным для тех, кто не достиг совершенства. Изучая игру, твои потомки будут приближаться к нему и когда-нибудь - мы это знаем уже сейчас - один из них станет совершенным и найдет Абсолютную Параболу, которая кардинально изменит весь этот мир... Абсолютная Парабола вернет в него Звуки и Цвета...
  Из того, что сейчас говорил Ор, Зел многого не понимал. Но он понимал главное - он - параболонец Зел - первый Хранитель священного Свитка и первое звено в цепочке восхождения к совершенству...
  - Скажите, доктор, а какое отношение Свиток имеет к папирусу Боулхотепа? - Папу пронзила одна догадка.
  - Все правильно, папирус Боулхотепа - это точная копия Свитка, - сказал доктор Дю.
  - А где гарантия, что список точный? - Бабушка внесла в разговор свою нотку сомнения.
  - Гарантий нет, - просто ответил доктор Дю. - Вы можете сомневаться в точности списка, но тогда все останется как есть и это будет ваш выбор...Впрочем, могу сказать, что папирус Боулхотепа - это нерукотворная копия Свитка, она "распечатана" на гиперболонском компьютере...
  - Но ведь папирус сейчас у Эла, то есть у эллиптонов? И почему Хранители не параболоны, а эллиптоны? Мы должны спасти Свиток? - Ксю так взволновала история Города, что вопросы сыпались из нее один за другим, и она была готова начать действовать прямо сейчас.
  - Успокойся, Ксю, - один глаз доктора подмигнул Ксю за темными очками. - Свитку абсолютно ничего не угрожает. Сначала Хранителями были, конечно, исключительно параболоны, но после Великого Переселения цивилизация параболонов перемешалась с цивилизацией эллиптонов. Сегодня по внешнему виду человека совершенно невозможно определить, потомком какой цивилизации он является.
  - А гены? - спросил Мю.
  - За принадлежность к определенной цивилизации отвечают не отдельные гены, а их группы, сложным образом рассеянные и закодированные по всему геному. Так что анализ ДНК тоже ничего не дает. В средние века в результате тонких политических интриг под маскировкой алхимии и кабаллы эллиптоны сумели сначала пробраться в круг Хранителей-параболонов, а потом и полностью вытеснить их из него. С тех пор Свиток, точнее говоря, его последняя копия, некоторое время хранились в руках эллиптонов. Но гиперболоны предвидели и это - сакральный смысл списка столь надежно зашифрован в его тексте, что эллиптоны не смогли бы его раскрыть при всем своем желании. Но все оказалось проще - эллиптоны вообще не сумели сохранить список и не сумели сохранить технологию его копирования. Все сгорело во время одного крупного пожара в средние века. Поэтому до недавнего времени точный текст просто отсутствовал...Уже несколько сотен лет эллиптоны пытались составить его по памяти, но получались лишь жалкие исковерканные обрывки...
  - В чем же тогда заключается наш выбор? - недоуменно спросил Папа. - Сейчас список найден и он, похоже, в надежных руках...
  - Вы должны выбрать: остаться здесь или вернуться... - ответил доктор Дю.
  - Вернуться куда?
  - Вернуться домой...
  - Мы как раз собираемся туда завтра, - пожала плечами Мама. - Конференция закончилась и завтра же мы будем у себя дома в Реушках...
  - Это не ваш дом, это не ваш мир и это не ваша вселенная...- слова доктора Дю прозвучали как гром среди ясного неба. - Но сначала я должен рассказать вам правду о египетских пирамидах - гиперболонских компьютерах...
  
  VIII
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Параболонец Ён внимательно слушал объяснения Ора и даже успевал что-то записывать. Ор говорил про гигантские конструкции из камня - он называл их Машинами, которые должны были быть построены в будущем. Ор терпеливо рассказывал о технологии изготовления тяжелых каменных плит, их обработке и траспортировке. Ёну этот проект казался совершенно невероятным, но он точно знал и другое: гиперболоны никогда не обманывали. Конструкции имели внешнюю форму пирамид, но строились для вполне определенной цели - транспараллельных вычислений. Ор пытался рассказать Ёну и об этом, но, заметив его недоуменный вид, он решил оставить сложную тему и быстро перешел к более практическим вещам.
  - Машины должны строиться в недрах будущей великой новорожденной цивилизации на севере континента, что расположен к востоку от Города, и в центре континента на западе в недрах другой великой цивилизации.
  - Скажи, великий Ор, - Ён иногда задавал вопросы, - откуда возьмутся эти великие цивилизации? Разве есть другие Города?
  - Да, - отвечал Ор, - есть и другие... Цивилизация на востоке произойдет от потомков нашего Города, а на западе - от потомков другого Города. Но это не важно... Важно, чтобы машины были построены в точности так, как я рассказал тебе. Если в их конструкции будет допущена ошибка, Машины не будут работать, и прервется связь времен...
  
  ... В это же время Вый объяснял Зелу технологию изготовления копий Свитка.
  - Ты должен встать в определенной позе, которую трудно скопировать или случайно повторить, в точно определенное место вблизи одной из Машин в точно определенное время суток - Ор расскажет тебе про эту позу, время и место - и копия Свитка появится прямо под твоими ногами. Не следует делать копии слишком часто, только по мере физического износа очередной копии или в случае другой крайней необходимости. Для правильной работы Машины точность твоей позиции крайне необходима, в противном случае копия просто не появится, а момент времени будет пропущен, и повторить копирование можно будет только через сутки...
  
  
  - На самом деле, - продолжал свои невероятные пояснения доктор Дю, - египетские пирамиды - это вовсе не гробницы. Такая функция появилась у них много позже и, можно сказать, случайно. Пирамиды - это супермощные вычислительные машины гиперболонов, а точнее - их транспараллельная проекция из других вселенных. Составные части этих машин распределены по множеству параллельных вселенных, и мы видим лишь часть этих деталей, которая представляется нам искусно изготовленной гигантской пирамидой. Эти компьютеры работают по неизвестным нам технологиям, основанным на законах физики в многомерном пространстве-времени. Ясно лишь одно: компьютеры работают не только с информацией, но и с материей. Обычный компьютер позволяет преобразовать электронный программный код в документ и распечатать его с помощью принтера. Компьютеры гиперболонов преобразуют информацию в вещество, которое она организует без всяких промежуточных устройств. Я подозреваю, - но это только мои подозрения, - что гиперболоны могут наблюдать за этой вселенной с помощью своих пирамидальных машин, а может быть...
  - Что? - не удержалась Ксю.
  - Может быть даже ...программировать ее. Если гиперболоны могут так легко управлять материей, то очень вероятно, что они могут влиять и на историю. Правда в ограниченных пределах, иначе они с самого начала могли бы открыть человечеству тайну Абсолютной Параболы...
  - А что это за тайна? - продолжала допытываться Ксю. Последний час она либо не отрываясь смотрела на доктора Дю, либо что-то записывала в свою розовую записную книжечку.
  - Есть один миф, о котором в папирусе Боулхотепа упоминается лишь вскользь. Профессор, - доктор Дю обратился к профессору Кю, который все это время молча слушал, ничем не выдавая своего интереса к теме, - Как бы Вы сформулировали основной научный результат Вашей интерпретации той части папируса, которая опубликована в книге?
  - Шар, запущенный по дорожке, движется по параболе, параметры которой сложным образом зависят от условий его запуска...
  - Вот-вот, - загадочно продолжал доктор Дю, - Улавливаете связь - параболоны - парабола в боулинге - Абсолютная Парабола... Согласно мифу об Абсолютной Параболе в игре существует единственная парабола, в параметрах которой содержится вся информация о прошлом, настоящем и будущем вселенной. Сделать такую Параболу на дорожке может только совершенный игрок, поднявшийся на высшую ступень нравственного, интеллектуального и физического развития. И, как только эта Парабола будет сыграна, время закончится и начнется новый эон истории...
  - А что это за эон? - у Ксю вертелась в голове такая масса вопросов, что ей было даже трудно выбрать какой из них задать первым.
  - Об этом миф умалчивает...Гиперболоны заложили Абсолютную Параболу в правила священной игры, которая сегодня всем известна как боулинг, но запрятали ее там на недоступную глубину... Они предвидели многие события в будущем, но, очевидно, не все. Ваша история подтверждает это...
  - То есть? - удивился Папа.
  - С того самого момента... в Египте возле Медумской пирамиды...
  - Когда Ксю обнаружила папирус Боулхотепа?
  - Она не обнаружила его, - уточнил доктор Дю. - Она его создала...
  
  (Неопределенное, но очень большое время назад)
  ...Cконцентрировавшись и одним точным броском мысли поместив последний мегалит на вертикальные опоры, образующие каменное кольцо, гиперболонец Жёл удовлетворенно посмотрел на плод своей работы. Он был главным энергетиком у гиперболонов и эта колоссальная установка была, по всей видимости, его последним творением здесь. Очень скоро она сконцентрирует в себе энергетические потоки вселенной и перенаправит их на корабль. - Тот самый корабль, который будет носить их по параллельным мирам, стоящим на грани коллапса и остро нуждающимся в помощи гиперболонов. "Готово", - мысленно произнес он. "Хорошо", - тут же получил он ответ от Ора. - "Возвращайся в Город. Сразу после твоего возвращения мы начнем переход"...
  
  ... Транспараллельный корабль возвышался на главной площади Центра. Он выглядел как вновь построенное здание - высокий звездчатый монолит с плавными линиями стен. Все и должно было выглядеть со стороны как открытие очередного шедевра гиперболонского зодчества. Во всяком случае, женщины-параболонки, наблюдавшие за странным потоком гиперболонов, все входивших и входивших в рельефную новостройку с серебряным отливом, сначала именно так и подумали. Когда поток гиперболонов иссяк, входная дверь закрылась, а через некоторое время женщины услышали легкий хлопок и... серебряный монолит с гиперболонами просто исчез. В этот момент, в том самом месте, где он только что находился, каменная кладка площади напряглась, потом вспучилась, треснула, и из трещины взмыл вверх мощный водяной фонтан. Вода в Центре быстро прибывала и вскоре достигла кромки верхней плоской поверхности Кольца. Но параболоны и эллиптоны были наготове - гиперболоны заранее предупредили их о наводнении и научили искусству кораблестроения и мореплавания. Параболоны спасались на легких и быстроходных весельных лодках с парусом, а эллиптоны - на тяжелых неповоротливых железных кораблях с паровыми двигателями. Вода вблизи эпицентра своего извержения бурлила и клокотала, создавая пенистые волны в виде рваных колец. Флотилии параболонов и эллиптонов перемешались в хаотичном безудержном водяном танце. Город ушел на дно моря, а корабли отправились на поиски новой суши. Так началось Великое Переселение...
  
  
  ...- Поймите, - пытался объяснить ситуацию доктор Дю, - Ксю, случайно, конечно, оказалась возле Медумского компьютера в нужное время, в нужном месте и, что уже совсем удивительно, в нужной позе. Таким образом, папирус не был закопан кем-либо, - он появился под ногами у Ксю именно в тот момент, когда она прогуливалась там...
  - Ну, да, точно, - воскликнула Ксю, - я еще споткнулась об него и ушибла коленку...
  - Само по себе, - это замечательно, что папирус снова найден, - продолжал доктор Дю, - Теперь у этой цивилизации снова есть текст, который она может использовать для собственного саморазвития. Эллиптоны, конечно, будут препятствовать, но вы запустили здесь уже необратимый процесс. Появились сталкеры... Они поведут человечество к его цели и заложат основу для более глубокого понимания текста папируса... Все это хорошо, но...
  - Что? - вопрос прозвучал со всех сторон одновременно.
  - Я не знаю точно, - помолчав, ответил доктор Дю, - возможно медумским компьютером слишком долго не пользовались, возможно, есть какая-то другая причина, но в общем...в медумском компьютере произошел сбой. Он... как бы это сказать попроще...расщепил вселенную в точке копирования папируса. Ксю не просто скопировала папирус, она спровоцировала сбой компьютера, который сгенерировал дополнительную ветвь истории. Ее основное русло сейчас лежит в стороне от нас...
  - То есть, - изумленно переспросил Папа, - Вы хотите сказать, что мы попали в параллельную вселенную?
  - Да, - доктор Дю обвел всех пристальным взглядом, который едва просматривался сквозь дымчатые очки, - Я подозревал, что такое возможно, но не думал, что это выглядит так просто. Параллельные вселенные не просто существуют - мы находимся в одной из них.
  - А что же сейчас происходит там в нашей вселенной? - с беспокойством спросила Мама.
  Доктор Дю слегка улыбнулся.
  - Вопрос задан некорректно. Время вашей вселенной остановилось для вас и все события в ней, начиная с точки копирования, пока еще лежат в будущем, о котором ни я, ни вы не можем знать ничего.
  Помолчав немного, он продолжал:
  - Вы должны сами определиться, оставаться ли вам здесь или вернуться на свою ветвь истории...
  
  
   (20 лет спустя)
  ...На экране обзорного монитора связи корпорации "Absolute Parabola" опять заморгала красная точка - это был звонок из Тринидад и Тобаго. Ксю, как и любой генеральный директор любой транснациональной корпорации, была плотно занята, но этого звонка она ждала уже несколько дней. На островах Тринидад и Тобаго расположилась лаборатория корпорации, которая занималась расшифровкой уровней папируса. Неделю назад Ксю сообщили, что ожидается прорыв на шестой уровень. А шестой уровень - это энергия, ее источники и накопители. Расшифровка второго уровня, который следовал за уровнем описания игры, обогатила мир новыми знаниями по математике и физике, третьего - по химии, четвертого - по астрономии...
  Ксю подумала: "Связь!" и сенсорные датчики преобразовали ее мысль в цепочку электрических сигналов, которые подключили ее к виртуальной сети мобильной связи.
  - Да, слушаю...Так...Так...Термоядерный синтез...Что еще? Энергия вакуума?... Мне нужны параметры рисков и базовые направления инвестиций в новые секторы энергетики. Передайте необходимые сведения в экономический отдел...
  Ксю перевернула песочные часы на своем столе, и розовый песок посыпался через узкое отверстие тонкой струйкой. Часы помогали ей концентрироваться и думать... Подарок из далекого детства...Снова замигала красная лампочка и Ксю мысленно переключилась на другой канал - это была ее космическая компания.
  - Что у нас по космосу?... Месторождения на Марсе освоили?.. По спутникам Нептуна программу пока закрываем и перебрасываем комплексы на Плутон... Да, горизонт планирования по альфа-Центавра расширим еще на пару лет...Все, до связи.
  Ксю перевела дух и сконцентрировалась. Затем она мысленно подключилась к персональному каналу, на котором она поддерживала связь с Мю:
  - Привет, ты где?
   Мю работал в корпорации "Absolute Parabola" управляющим директором спортивной компании. За 20 лет, которые прошли со времени давних и таинственных событий с папирусом, все виды спорта стали интеллектуальными. Потребовались усилия многих ученых, чтобы заложить основы научного футбола, волейбола, спортивной гимнастики и фигурного катания, бокса и легкой атлетики... К сожалению, папирусы, посвященные этим и другим видам спорта, отсутствовали (похоже, что их просто не было) и наверное поэтому продвижения здесь были не столь серьезны, как в боулинге. Тем не менее, даже эти скромные успехи потребовали немалых ресурсов и нуждались в координации и управлении. Именно этим Мю и занимался под руководством Ксю уже несколько лет. Параллельно он был президентом Всемирной Ассоциации Сталкеров (WSA), которая объединяла в себе сталкеров из всех видов спорта.
  - Я сейчас в Антарктиде. Лед изучаем с хоккеистами... А что?
  - Не забыл? Завтра день рождения мамы...
  - Я-то не забыл...Завтра буду как штык. У меня тут реактивный геликоптер в распоряжении...
  - Может, и меня завтра захватишь? Я сейчас на Тринидад и Тобаго собираюсь... Они до шестерки добрались, наконец... Там столько всего...
  - Я ж тебе про это два года назад говорил... Ладно, по дороге расскажешь. Все, пока...Сейчас с пингвинами вопросы решать...
  Ксю отключилась от персональной линии и переключилась на транспортную...
  
  
  ...- А что, разве у нас есть способ вернуться в свою ветку истории? - задумчиво спросил Папа.
  - У вас есть вероятность попасть туда, - ответил доктор Дю.
  - Опять вероятность... - вздохнула Мама.
  - Я изучил папирус вдоль и поперек, насколько смог. И нашел там лишь краткие инструкции на этот счет...
  - И что для этого нужно? - снова спросил Папа.
  - Вам нужно совершить еще одну экскурсию в Медумскую пирамиду. Обо всем остальном я позабочусь...
  - Доктор, - это вступил в разговор профессор Кю. Весь вечер он внимательно слушал и не проронил ни слова. - А если Вы прочитали инструкцию не полностью и эта Ваша затея с возвращением тоже закончится сбоем? Что будет с нами?
  - Риск всегда есть, - ответил доктор Дю. - В самом худшем случае, я думаю, отщепится еще один лист вселенной...
  - И тогда?
  - И тогда Вам придется пожить в еще одной ветви...Но, я надеюсь, что этого не понадобится и вы попадете сразу в свою вселенную...
  - А как мы поймем это? - спросил Мю.
  - В вашей ветке нет папируса Боулхотепа. Его время там еще не пришло...
  - Скажите, доктор, - Ксю была настолько потрясена всем происходящим, что у нее даже вопросы пропали. Но один, как она считала, самый главный, все-таки остался. - Скажите, доктор, а когда мы попадем в свою вселенную или на любой другой ее лист, скажите, мы будем помнить всю эту историю, которая произошла с нами здесь?
  - Нет, - ответил доктор Дю, - Способностью сохранять память при транспараллельных путешествиях обладали только гиперболоны. Более того, может статься и так, что вы не найдете там даже и некоторых людей - участников истории, например, меня. Кстати, и Вас, профессор. На Вас мое предложение не распространяется. Вы - отсюда, а в той вселенной Вас нет и, по моим сведениям, никогда не было...
  Профессор Кю и бровью не моргнул, лишь сделал глоток клюквенного морса из стакана.
  - А что же мы будем там делать после всего того, что было с нами здесь? - спросила Бабушка.
  - Здесь своя история, а там своя. Но, разумеется, бесследно ваше путешествие по параллельной вселенной не пройдет. Этой ветке вы подарили папирус Боулхотепа. А в вашей вселенной его еще нет, но он обязательно там появится. И вы...
  - Что? - все разом притихли.
  - Вы...Вам придется быть его Хранителями.
  В номере воцарилось молчание.
  - Тем более, что...- продолжал доктор Дю.
  - ?
  - Я вообще то не хотел говорить, но, наверное, скажу...
  - Теперь уж говорите все начистоту, - Папа подпер щеку рукой и приготовился выслушать самые страшные новости.
  - Среди вас есть один параболон...
  
  
   (неопределенное, но очень большое время после описываемых событий)
  ... Бо возвращался домой после тренировки. Сегодня было интеллектуально-легкоатлетическое многоборье в условиях невесомости. По телу разливалась приятная усталость, а голова была ясной, хотя и работала напряженно около двух часов. Многомерный интел-арт-боулинг требовал всесторонней подготовки, которая включала в себя точную координацию и согласованность интеллектуальных и мышечных усилий. На сегодняшний день интел-арт-боулинг представлял собой не столько вид спорта, сколько разновидность искусства. И соревнования по нему были похожи не столько на обычные спортивные состязания, сколько на выставку картин, которые написаны не красками, а точным балансом интеллекта, мышц и художественного вкуса. Участники выходили один за другим на дорожку - это была уже не двумерная дорожка, а пространственно-временной коридор, пронизывающий множество параллельных вселенных, - и демонстрировали свое искусство, запуская в коридор сфероиды. Пирамидальные кегли, заполненные саунд-красками, были распределены по вселенным, образуя многомерный тетраэдр. Основная задача арт-боулера заключалась в технически и артистически грамотном запуске сфероида, при котором он не просто сбивает кегли, лежащие в разных измерениях, но формирует из них многомерный узор, сопровождаемый музыкой. Узор и музыка рождались одновременно при выплеске саунд-краски из кегли при попадании в нее сфероида. Для созерцания и прослушивания результатов игры судьи и зрители одевали специальные стереошлемы, позволявшие смотреть в дополнительные измерения и слушать музыку оттуда...
  Многомерный интел-арт-боулинг требовал всесторонней подготовки и Бо был лучшим. Он готовился к тому, чтобы сыграть на галактическом чемпионате один неповторимый шедевр, который приснился ему сегодня во сне...
  
  
  ...Молчание повисло вновь и на этот раз надолго. Всем стало как-то не по себе. Нет, конечно, история трех цивилизаций уже не казалась столь фантастической - к ней понемногу привыкали, но чтобы эта история проходила мимо вот так близко, прямо через эту комнату, здесь и сейчас... Это, пожалуй, было уже слишком для одного вечера.
  - И...и, к-к-кто? - робко обратилась к доктору Мама.
  - Вот он, - доктор посмотрел в сторону Мю, - да Вы не пугайтесь так. Параболон - это не ярлык и не клеймо, это скорее - призвание. На самом деле, все сталкеры - параболоны. Это - один из немногих признаков, по которым их можно вычислять. Эллиптоны об этом пока не знают, но думаю, что скоро узнают...
  - И что тогда? - забеспокоилась Мама.
  - А что могут сделать эллиптоны параболонам? Хотя, нет, конечно, могут кое-что. Даже многое. Эллиптоны-хранители способны на некоторое подобие вещей, которые могли делать гиперболоны. Но достигают они этого не за счет усилия мысли и управления сущностью вещей, а с помощью хитроумных технических приспособлений, которые, скорее, имитируют возможности гиперболонов. Например, они могут выводить предметы в дополнительные измерения и возвращать их обратно. Именно так, - доктор Дю обратился к Папе, - они извлекли из вашего дипломата папирус, не вскрывая его. В чемоданчике у Эла находился портативный телепортатор, но его радиус действия очень ограничен, поэтому ему была необходима личная встреча с вами визави. И именно поэтому я следил за вами: я думал, что эллиптоны могут применить более опасные вещи и, в этом случае, я был должен вмешаться. Надо сказать, что в их распоряжении есть психотронное оружие, правда, небольшой мощности, устройства для стирания участков памяти и еще некоторые неприятные приспособления, - он посмотрел на Маму, которая уже побледнела, - Но, я не буду о них подробно рассказывать... Вы можете избежать всего этого одним движением: просто вернуться в свою историю...
  
   (неопределенное, но очень большое время после описываемых событий)
  ...Церемония приветствия участников чемпионата уже закончилась. Первым выступал арт-боулер Ил из туманности Андромеды. На планете Клеодра, на которой он жил и тренировался, гравитация превосходила земную в полтора раза, поэтому он, как и все клеодрийцы, был невысокого роста и коренастый. Чтобы все участники были в равных условиях, соревнования проводили в состоянии невесомости на спортивном звездном крейсере "Absolute Parabola", который был назван в честь одной древней организации, положившей начало интел-арт-боулингу. Бирюзовый шлем Ила отражал сотни прожекторов нацеленных на него. Репортаж чемпионата транслировался по всему скоплению галактик с помощью H-поля, передававшего сигналы со скоростью выше скорости света через дополнительные измерения. Ил мягко и уверенно парил над поверхностью, представляющей собой основание пространственно-временного коридора, с помощью ботинок со сверхпроводящими магнитными подошвами. Вот он берет свой сфероид - он у него грушевидный с дополнительным утолщением посередине - поворачивает лицо в сторону коридора и пристально смотрит в него сквозь стереошлем. Он видит пирамидки с саунд-краской, аккуратно расставленные многомерным пин-споттером в вершинах многомерного тетраэдра. Мозг, глаз, слух и мускулы некоторое время примеряются к броску. Мозг выполняет сложные аналитические манипуляции с сечениями тетраэдра, глаз оценивает расстояния, время и цветовую палитру, слух проигрывает возможные партитуры, которые получатся, когда сфероид пролетит сквозь коридор и, закрученный темпоральной подушкой, вернется обратно. Мышцы готовятся к одному точному движению, которое, подобно одному движению кисти художника, создаст цвето-музыкальную симфонию и протянет ее сквозь дополнительные измерения, нигде не сфальшивив и не нарушив ритма. Ил начинает свой подготовительный танец. Точный бросок невозможно получить сразу - почти все арт-боулеры начинают бросок с замысловатого танца, в котором сфероид кочует из руки в руку, а сам боулер многократно переворачивается, скручивается, раскручивается, делает размашистые движения руками и ногами: в этом танце и рождается бросок. Иногда танец бывает обманчив - за сложным танцем стоит фальшивый бросок - но не в этот раз. Танец Ила похож на раскручивающуюся пружину: амплитуда танца нарастает, движения кристаллизуются и становятся проще и проще. Наконец, вот он, бросок! - одно, почти незаметное движение руки и сфероид ушел в пространственно-временной коридор. Он описал дугу и начал сбивать пирамидки одну за другой. Но, вместо хаоса разрушения, сфероид вносил новый порядок: кегли перестраивались, выделяли саунд-жидкость и, через несколько мгновений перед зрителями и судьями, которые не отрывались от окошек своих стереошлемов, развернулась грандиозная картина: под звуки хрустальной музыки в многомерной перспективе появился цветок, который приподнялся, расправил светло-зеленый стебель, качнул листьями и стал раскрывать свой желтый бутон, слегка колыхавшийся, как-будто от легкого ветерка. Когда его желтые звездчатые лепестки полностью раскрылись, все увидели яркую розово-голубую бабочку с широкими крыльями, сидевшую внутри бутона. Она взмахнула крыльями, вместе с хрустальной трелью взлетела с лепестка и растворилась в просторах многомерной бесконечности. Это был настоящий шедевр! Ил был мастером! И все судьи единогласно поставили ему высший балл...
  
  
  IX
  
  ...В номере отеля снова затянулась вопросительная пауза... Наконец, Папа обратился к доктору Дю:
  - Вы не могли бы оставить нас на некоторое время? Нам нужно все как следует обдумать... Мы сообщим о своем решении завтра утром.
  - Конечно, - просто ответил доктор Дю, - Я рад, что Вы меня выслушали и, главное, правильно поняли...
  Он поднялся, попрощался и ушел, оставив за собой массу вопросов, недоумений и новых проблем...
  - Ну, и что мы будем теперь делать? - спросила Бабушка.
  Настроение в семье было грустное. В один миг вся перспектива их новой жизни, полной идей, творчества и интересной работы, сузилась и превратилась в жестокую альтернативу: остаться и быть в опасности или вернуться и, фактически, продолжить старую жизнь. Или, может быть, начать новую? Никто не знал ответа. Однако, решение уже созрело. И это было их общее решение. Его попытался выразить словами Папа:
  - Здесь жизнь уже налажена... Мы перевели папирус и дали хороший начальный импульс для его расшифровки. Дальше все пойдет само... Вряд ли эллиптоны здесь смогут что-то изменить... Они неповоротливы и по природе пассивны, несмотря все свои хитроумные изобретения. Мы нужны там, в своей вселенной. Мы должны найти папирус и там или хотя бы начать его поиски... Я точно не знаю, в чем будет заключаться наша миссия, как Хранителей, но, может быть, сами гиперболоны найдут способ подсказать нам ее...
  Было видно, что все согласны с его мыслями.
  - Мне...мне...- Ксю сжалась как пружина и пыталась высказать свою мысль, но мысль ускользала.
  - Тебе хочется что-то сказать, Ксю?
  - Мне будет очень жаль забыть всю эту историю... - Ксю была готова разреветься. - И еще мне жаль расставаться с профессором. Он ведь останется тут?
  Вопрос был риторическим, поскольку доктор Дю объяснил все предельно ясно.
  - А может, попробуете с нами? - неуверенно спросил Папа у профессора Кю.
  - В этом нет необходимости, - ответил профессор Кю. Он был сосредоточенным, но не выглядел подавленным. - Если доктор Дю прав, - я вполне допускаю это, - то мое вторжение в вашу историю неизбежно изменит ее, и мы будем обречены скитаться по чужим параллельным мирам, нигде не задерживаясь надолго.
  - А если доктор Дю ошибся? - спросил Мю.
  - Тогда мы будем писать друг другу письма, - загадочно улыбнулся профессор и допил остатки своего морса...
  
   (неопределенное, но очень большое время после описываемых событий)
  ...Свет прожекторов немного ослепил Бо, но он быстро приспособился к новому освещению. Сфероид - его верный друг и помощник - послушно лежал в его руке. Бо не репетировал этот бросок. Он знал, что действовать по наитию сейчас будет самым правильным. Ему казалось (или он это тоже знал), что сейчас состоится самый главный бросок в его жизни... Он начал готовить его издалека, примеряясь к многомерной перспективе коридора. Сначала легкие как дуновение ветерка движения рук, потом рябь в ногах, потом в резонанс с ними - корпус. Со стороны, казалось, что Бо исполняет какой-то странный ритуальный танец. Прошла минута, но танец все продолжался. В нем появлялись новые ритмы и движения, которых еще никто и никогда не видел. Правила не накладывали ограничений на продолжительность танца и его фигуры, но еще никогда танец не был таким длинным и странным... Зрители и судьи замерли в ожидании. На крейсере повисла многомиллионная тишина. Наконец, танец Бо стал приближаться к развязке. Движения участились и усложнились, потом они стали какими-то первозданно хаотическими и вдруг... Из этого хаоса родился Бросок, который родил Начало...
  ...Нам было бы очень трудно или даже невозможно описать Начало, если бы мы не имели представления о музыке и красках. Больше всего Начало было похоже на Мелодию, которая одновременно проста и бесконечна, как мысль, и на Цвет, объединивший в себе Радость, Безмятежность и Любовь. Удивительно, но Мелодия там могла плавно перетекать в Цвет, а Цвет в Мелодию. А может быть, Мелодия и Цвет были одним и тем же, - мы не можем ничего утверждать наверняка. Скорее всего, Мелодия в Начале была вместо времени, а Цвет - вместо пространства. В Начале было невозможно находиться, там можно было только быть - всем и сразу. В Начале было невозможно движение, но там был невозможен и абсолютный покой. Мелодия и Цвет делали любой покой протяженным и подвижным, а любое движение - незыблемым и призрачным. Пустота в Начале всегда оказывалась заполненной, а полнота - свободной. Мелодия и Цвет лились всегда и со всех сторон - они и были этим "всегда" и этими "сторонами"... Мелодия...Цвет...Цвет...Мелодия... Они были вечными - они были самой Вечностью...
  
  
  ...Они добрались до Медумской пирамиды лишь к вечеру. Их провожали доктор с профессором. У входа в пирамиду они задержались.
  - Вы совершите там обычную экскурсию и выйдете примерно через полчаса. Ничего особенного делать не нужно, - доктор Дю был сосредоточен, но спокоен. - Когда выйдете, пойдете на автобус, потом в гостиницу, потом уедете домой в Реушки. Все как обычно. Все произойдет само собой. Когда выйдете, нас с профессором здесь уже не будет, но это и не будет вас волновать - ведь вы все забудете. Поэтому, наверное, имеет смысл попрощаться... Я был очень рад познакомиться с вами. Может быть, не все мои действия были понятны, и я кое-что недоговаривал, но я делал это из самых лучших побуждений...
  Не судите меня строго... А теперь я должен отойти и заняться подготовкой вашего перехода.
  Очень скоро Дю исчез за углом Медумской пирамиды, а семья стала прощаться с профессором... В самый последний момент, Ксю шепнула ему на ухо:
  - Я очень надеюсь, что доктор Дю ошибается, и мы еще увидимся!
  - Ты, главное, не грусти и продолжай разгадывать свои загадки... Я тоже их люблю, - шепнул ей в ответ профессор.
  ...Когда жаркое египетское солнце уже приблизилось к краю низкого желтого горизонта, Ксю вместе с папой, мамой и братом выбрались из Медумской пирамиды. Внутри было прохладно, а снаружи - немного душновато, несмотря на вечер. Ее брат Мю - высокий юноша с копной непослушных волос - стоял, облокотившись одной рукой на источенную временем плиту у входа и обливаясь потом. На Медумской пирамиде настаивал именно он. Папа и Мама поддержали идею, а Ксю было все равно, но не потому, что ей было вообще все равно, а потому что ей было все равно все интересно...
  - Мама, а можно я схожу и посмотрю в последний раз на то место?
  - Какое место? - мама отмахивалась от жары своей небольшой сумкой.
  - Ну, где папирус был, - Ксю показала рукой на угол пирамиды.
  - Ну, какой еще папирус, Ксю? Ты опять что-то придумала, а мы, между прочим, на автобус опаздываем.
  Ксю с грустью посмотрела на угол пирамиды, потом на маму, потом на автобус. Потом она застыла на месте, как-будто задумавшись о чем-то, и... ее лицо просияло вдруг, как египетское солнце, дружелюбно клонившееся к закату.
  - Он ошибся... Мама, а ты знаешь, кто я?
  - Конечно, знаю - ты Ксю, моя дочь. А еще - ты фантазерка и выдумщица. А теперь мы идем в автобус!
  В автобусе, в гостинице и на обратном пути по дороге в Реушки Ксю загадочно улыбалась, что-то вспоминала и все время повторяла, что "он ошибся"...
  
  
  
  ...Всю свою жизнь доктор Дю мечтал о том, чтобы построить Его. На пути к своей заветной цели ему пришлось преодолеть немало трудностей: непонимание и насмешки коллег, жесткую, язвительную и несправедливую критику прессы, многолетние блуждания в лабиринте собственных размышлений без всякой гарантии на то, что лабиринт когда-нибудь закончится. Он прошел через восторги и отчаяние, через надежду и разочарование, через взлеты до седьмого неба и падения в бездну... Все это было теперь позади, потому что он построил Его - волшебный Фрактал, неотличимый от реальности. Он путешествовал по этому порождению виртуозных компьютерных алгоритмов с помощью своего мощного компьютера также легко и свободно как обычный увлеченный путешественник легко преодолевает свой маршрут через горы, леса, моря и пустыни с помощью различных транспортных средств. Доктор Дю мог неограниченно углубляться в мир атомов, молекул, ядер, кварков и далее, далее, испытывая головокружительный восторг от открывающейся бездны и ее еще непознанных законов. Он мог двигаться и в обратную сторону: в сторону бескрайних космических пространств, галактик, их скоплений, ячеек, в которые они собираются и дальше, дальше...Он узнавал знакомые мотивы мироздания, но видел, что все они - лишь часть других мотивов, более общих и, во всяком случае, совершенно неожиданных... Он также мог углубляться в загадки и тайны истории. Доктор отдавал себе отчет в том, что его Фрактал описывает лишь возможный мир, который не обязан быть действительным. Но иногда, после долгих путешествий по Фракталу, он начинал вдруг сомневаться в том, какой из двух доступных ему миров реальнее. В последнее время его заинтересовала одна история, содержащаяся во Фрактале. Он настолько погрузился в нее, что сам стал участником и действующим лицом... Сейчас, после многочасового путешествия, он, наконец, оторвался от компьютера и расположился на диванчике, чтобы подумать об этой истории и о своей дальнейшей роли в ней... Что-то в ней настораживало его, но он никак не мог уловить это "что-то"...
  
  
  ... Ксю оторвалась от своей любимой игры "Загадка древнего папируса" и, к своему ужасу, обнаружила, что превысила лимит времени, отпущенный ей мамой на игру. Уже целых полчаса она должна была делать уроки. "Это не беда", - подумала Ксю, - "Я их быстро сделаю". Учеба в школе давалась Ксю легко и уроки никогда не представляли для нее какой-то реальной проблемы. Она не стала выключать компьютер. Она не стала даже выходить из игры, а просто остановила ее время. Один из героев так и остался мирно лежать на диване посередине кадра, застывшего на мониторе компьютера...
  
  ... Ксю удовлетворенно посмотрела на сделанные задания - оставалось сделать письмо. Писать она любила, и это получалось у нее очень хорошо. После поездки в Египет она даже стала записывать некоторые свои мысли в небольшую розовую записную книжечку. Она называла ее "Книгой мыслей". Ксю успела только занести руку с ручкой, чтобы вывести первую прописную букву, как вдруг внизу зазвонил звонок - кто-то пришел! Ксю мгновенно бросила ручку на стол и стала прислушиваться... Потом она не выдержала и спустилась вниз по лестнице в прихожую. Оказалось, что пришел мастер по установке wi-fi роутера. Его ждали давно, но Ксю смотрела на него во все глаза вовсе не поэтому. Он, почему-то показался ей знакомым...Ксю пыталась вспомнить изо всех сил, но тут мама попросила ее проводить мастера наверх в папину комнату. Ксю исполнила поручение, но не ушла, а продолжала смотреть на этого странного мастера. И снова попыталась вспомнить. Она даже зажмурилась от напряжения...
  - Видишь ли, Ксю, - вдруг вспомнился ей внезапно какой-то странный разговор - законы соударения шара с кеглей сами по себе несложны, но относительно сложная форма кеглей плюс их число плюс случайный характер параметров, с которыми шар входит в зону кеглей, делают теоретический анализ малополезным. Я предлагаю провести экспериментальное исследование. Нужно просто много раз запустить шар в зону кеглей, меняя при этом его скорость, угол входа и точку входа, и посмотреть, что из этого получится...
  
  Воспоминание было таким ярким, что оно пронзило все ее существо как молния. Дальше воспоминания окружили ее плотной толпой и беспорядочно вспыхивали в сознании как отдельные яркие точки, которые постепенно складывались в давно знакомую картину.
  В этот момент мастер обернулся, посмотрел на нее и вдруг... совершенно обычно подмигнул ей. Ксю была в восторге...Она, кажется, поняла, кто он...
  
  Мастер возился совсем недолго. Когда он закончил работу и спускался вниз, Ксю сопровождала его, и рассказывал ему свои смешные истории и анекдоты. Он смеялся и тоже рассказывал ей смешные истории и анекдоты из своего детства. Подошла мама. Она с удивлением смотрела на эту картину, потом тоже рассмеялась, услышав один новый анекдот Ксю.
  - Все работает, - сказал мастер, обращаясь к маме - Если что, - звоните, подъедем, исправим.
  Когда мама рассчиталась с мастером и подписала все нужные бумаги, он спрятал их в свой дипломат, а потом вдруг достал оттуда небольшой сверток.
  - Я хочу, - сказал он, - сделать вашей дочери небольшой подарок.
  Он развернул бумагу, и Ксю увидела перед собой небольшие песочные часы с мелким розовым песочком.
  - Держи, - сказал мастер, - если у тебя когда-нибудь возникнет какая-нибудь нерешаемая проблема, ты просто переверни эти часы, и проблема решится. Вот так! - и он перевернул часы. Песок тонкой струйкой потек из верхней половины часов через узенькое отверстие в нижнюю. Он протянул часы Ксю, потом наклонился к ней и что-то шепнул ей на ухо. Что-то совсем короткое. Потом, быстро попрощавшись, он исчез за входной дверью.
  
  Ксю стояла на месте, замерев и держа песочные часы перед собой. Струйка песка неторопливо текла вниз, Ксю все стояла, а мастера уже не было. И вдруг...
  - Что он тебе сказал, Ксю? Что с тобой? - Мама обеспокоенно взяла ее за плечи.
  Но Ксю не могла ответить ей - она просто залилась громким смехом и никак не могла остановиться. Наконец, она перевела дух, посмотрела на маму, и сказала уже почти серьезно:
  - Ну, мам, ты все равно не поймешь, а объяснить я не смогу.
  - А ты попробуй, я постараюсь.
  - Он сказал... он сказал... ой, не могу... он сказал, что твои блины были просто замечательными...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"