Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя разминка перед прыжком...

  ... Итак, всякий смертный, пришедший в этот мир, не успев появиться на свет, сразу попадает под пристальное внимание сразу двух надсмотрщиков: своего прошлого и своего будущего. При этом надсмотрщик прошлого растет и тучнеет вместе с человеком, но вырастает не в человеческий рост, а в исполина, имеющего полную власть над этим человеком. Надсмотрщик будущего же, напротив, будучи от рождения человека исполином, постепенно уменьшается и усыхает, превращаясь под конец жизни в лилипута с круглыми блестящими глазками, который хитер и коварен до последних дней. Они - эти оба верных, но лукавых служителя Времени - знают, что они живы и могут что-то получить только тогда и до тех пор, пока жив человек, поэтому они и стараются получить от него все по максимуму при его жизни. Тот, который присматривает сзади, сначала привязывает человека к себе сладкими и приятными воспоминаниями, подбрасывая их незаметно в перерывах между его рабочими часами и против их приятности и очарования невозможно устоять. Человек, принимая эту сладкую приманку, забывает о себе и окружающих, погружаясь словно бы в сладкий сон-кинофильм, в котором главную роль играет он сам. После этого, для укрепления привязанности, надсмотрщик прошлого щелкает кнутом: он внезапно отваливает большие камни, закрывающие глубокие темные колодцы памяти, в которых хранятся те тяжелые, неприятные или постыдные воспоминания, которые могут мучить человека его переживанием их снова и снова похлеще настоящих ударов кнута. Это повторяется много раз - пряник и кнут, ниточка к ниточке, - так получается пара главных толстых канатов - золотистый и пепельно-серый, которые прочно держат человека на привязи его прошлого. Но надсмотрщик будущего тоже не дремлет - от него к человеку тоже тянется два таких же толстых каната, один из которых оранжевый, а второй - лиловый. Первый держит человека надеждами и ожиданиями будущего, второй - страхом. Надсмотрщики забавы ради соревнуются иногда друг с другом - кто-кого перетянет. В конце-концов, через некоторое время исполин, конечно, побеждает лилипута, но он не торопится победить, так как в растянутом в обе стороны равновесии оба получают от человека много больше, чем если бы один из них утянул бы его к себе полностью...
  
  ... Возможно ты уже почувствовал, что в этом мире что-то грандиозно не так. Нет, речь сейчас идет не о том, что люди разделены, что планета перенапряжена от их удобств и желаний, что правда забыта, а вместо истины кругом одна информация. Все это и многое другое - лишь верхушка айсберга, по которой можно лишь ошибочно судить о глубине бездны, всякий раз при любой переоценке ценностей недооценивая ее... Перед тем, как погрузиться в кромешную холодную тьму на всю глубину айсберга, чтобы получить хотя бы самое отдаленное представление о степени поврежденности мироздания, предлагаю тебе еще несколько вариантов продолжении моей нелепой игры, в которую ты уже попробовал играть и которая, вероятно, чем-то зацепила тебя, раз ты все еще это читаешь.
  1. Попробуй представить в своей голове сразу всю свою жизнь в виде целого отрезка, состоящего из прошлого, будущего и настоящего, в виде точки, которая неторопливо, как жук, движется от прошлого к будущему. Получилось? Это не сложно. Теперь попробуй представить, что жук ползет не по отрезку, а по геометрическому лучу (прошлое или будущее уходят в бесконечность) или геометрической прямой (и прошлое, и будущее уходят в бесконечность). Ощущения изменились? А если не по прямой, а по спирали? Или по какой-то сложной запутанной в пространстве кривой? Найди подходящий геометрический образ своей нынешней жизни во времени: возможно, что через некоторое время это будет единственный медальон на память отсюда...
  2. Представь себе на секунду (это, конечно совсем не так, но это же всего лишь игра), что ты являешься полновластным хозяином своего прошлого и будущего. Но настоящим хозяином чего-то может быть только тот, кто распоряжается им: он может свою собственность улучшить или ухудшить, продать, обменять, заложить. Смог бы ты подарить кому-нибудь свое прошлое? Или будущее? Или сразу их вместе? Могли бы они для кого-то, кроме тебя, представлять какую-то ценность? Если да, то какую и для кого? А если ни для кого, то почему они являются ценностью для тебя? Готов ли ты был бы обменяться с кем-то своим прошлым или будущим? Или добавить чужое прошлое к своему? Или добавить свое будущее к чужому прошлому? Возможно, размышления над этими вопросами позволят тебе посмотреть на свои прошлое и будущее в новом ракурсе, который послужит ступенькой для следующих шагов... Если же с самого начала эти вопросы покажутся нелепыми и бессмысленными - ты всегда волен выйти из этой игры и навсегда похоронить ее в своем прошлом... 3. А вот это будет трудное упражнение - жонглирование прошлым и будущим! Если продолжить и развить аллегорию хозяина из предыдущей игры, то ты бы мог попробовать делать со своими прошлым и будущем все, что вздумается. Например, ты бы мог поменять их местами и проживать их в обратную сторону от будущего к прошлому. Теперь тебе придется будущее вспоминать, а прошлое предвосхищать. Или, сложить их вместе и проживать их от настоящего момента одновременно: вглубь прошлого и вглубь будущего. Или остановиться и перестать проживать их вовсе. Или связать начало прошлого и с концом будущего, чтобы получилось кольцо: быть пленником кольца - не то же самое, что быть пленником отрезка, хотя пленник остается пленником. Почувствуй себя ребенком, играющим в веревочку, которую он нашел на полу под старым комодом, когда тот случайно отодвинули. Нужно успеть наиграться и попробовать сделать с ней все мыслимое и немыслимое, ведь скоро ребенок ее где-то потеряет и займется другими, более важными и интересными для него игрушками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"