Неизвестнов Сергей : другие произведения.

12 шагов к своему настоящему: шаг 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об искусстве делать остановку...

  Итак, пришла пора подвести некоторые итоги. Приняв правила игры в "прошлое-будущее", мы перенеслись на огромное поле для бесконечных прогулок разума, которые всегда начинаются, но никогда не заканчиваются. Наши многочисленные прогулки там уже давно обнаружили, что на этом поле ничего не растет, но нам до сих пор не хочется это признать! Если же на нем и объявляются иногда какие-то рассеянные признаки жизни, то они, вероятно, попали туда из других мест - весьма далеких от нашего игрового поля и чуждых ему. Самое большее, что мы могли бы понять об этом поле с его правилами игры, оставаясь на нем- это то, что оно является искусственно организованной огромной забетонированной площадкой, добраться до края которой почти невозможно, да и зачем? - усилия огромны, а результат любого края - бездна, в которую можно легко сорваться и исчезнуть в ней. Или... не исчезнуть, но... без разницы - мы могли бы понять только это, но мы не смогли понять даже и этого! Напротив, мы планируем свои бетонные прогулки вдали от всяких краев по привычным местам с ярким освещением и удобно-понятной картиной мира, где поддерживается видимость правды и порядка, но на самом деле нет ни правды, ни порядка. Там нет вообще ни одной воплощенной добродетели - ведь на бетоне ничего не растет! Зато есть планы, обещания, ложь, разочарования, предательство, подлость, жадность, сожаления, беспокойство, страх, выгода, лицемерие и еще много других чудовищ, которые давно поселились здесь и используют человечество как питательный материал для своего роста...
   Если ты читаешь все это до сих пор, то пришло время произнести правду, возможно жесткую и неудобную для тебя: знай же, что в твоей жизни не существует, никогда не существовало и никогда не будет существовать ничего, кроме твоего настоящего, которое всегда сейчас и которое всегда с тобой! Все т. н. "прошлое" с его кармой и все т. н. "будущее" с его неопределенностью - не более, чем удобные и привычные абстракции твоего разума, на которые ты уже привык опираться, но которые не являются ни необходимыми, ни достаточными для твоего счастья. Подумай о том, что весь свой опыт - эмоциональный, чувственный и интеллектуальный - ты получал и продолжаешь получать только в настоящем, а больше никогда! Все события твоей жизни - важные и незначительные имели место только в актуальном настоящем, а больше никогда! Все плохое и хорошее, интересное и банальное, радостное и грустное, доброе и злое имело свой статус только благодаря тому, что оно было настоящим и происходило в настоящем, а больше никогда! Настоящее - это единственная подлинная реальность, имеющая ценность и смысл. Все остальное имеет ценность и смысл, в лучшем случае, лишь опосредованные через настоящее. Так, "прошлое" имеет ценность лишь только потому, что оно когда-то было настоящим, а "будущее" - только потому, что будет им, а больше ни почему Да, я вынужден говорить об этом в прошлом или будущем времени - "было настоящим", "будет настоящим" - но это лишний раз подчеркивает глубину проблемы: даже наш язык (а значит и мысль!) заражен иллюзиями времени, так что на данный момент у нас даже нет средств сказать о самом важном правильно. Между взглядом на прошлое и будущее с позиций настоящего и взглядом на настоящее с позиций прошлого и будущего лежит непреодолимая бездна, которую нам все же предстоит преодолеть! Попробуй начать с "простой" остановки в своем настоящем: оно слишком долго и при этом незаслуженно пребывало в твоем забытьи! Несмотря на то, что бетон уже выработал в тебе привычку к скорости, при которой настоящее существует в сознании лишь отдельными урывками между длительными заездами в ближайшие или далекие прошлое и будущее, попробуй сделать сознательную остановку в своем настоящем - прямо здесь и сейчас! Задержись в нем, ощути его запах, цвет и дыхание, которое всегда пребывает в унисоне с твоим собственным. Подумай о том, могло бы это настоящее стать твоим постоянным домом? Если нет - что мешает? Если да - почему не стало? Да, очень вероятно, что твое настоящее покажется тебе неприглядным и недостойным тебя, - кажется, что в прошлом или будущем все было или будет лучше и ярче. Но, чем сильнее отторжение, тем глубже проблема. Теперь ты, возможно, начинаешь понимать, что длительные заезды в "прошлое" и "будущее" - это бегство от настоящей реальности, которая вот прямо сейчас представляется серой, скучной, страшной или даже невыносимой. Но, как сказал отец Браун в одном из рассказов Г.К. Честертона "... И если вам померещится, что некая истина невыносима - вынесите ее!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"