Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О логическом атомизме Рассела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Но мы мыслим "молекулами"...

  Британский философ и логик Бертран Рассел предложил в качестве онтологических кирпичиков бытия логические атомы - простые логические суждения о непосредственных данных ощущений. Например, "Солнце светит и греет" - это логический атом, выражающий подлинный элемент реальности (существующее), а высказывание о том, что бозон Хиггса порождает массы элементарных частиц в Стандартной модели - это сложная "логическая молекула", которая уже первичной реальностью не обладает (идеально существующее). Таким образом, в философии Бертрана Рассела реальность состоит из простых нейтральных фактов, которые можно выразить простыми (в некотором смысле неразложимыми) утверждениями. При этом большинство метафизических концепций становится в лучшем случае излишним, а в худшем - вредным.
  Логический атомизм Рассела является аккуратной и глубоко продуманной разновидностью неопозитивизма. И хотя фрагменты позитивизма периодически возникают в реальной истории науки, в целом позитивизм не играет роли организующего начала в ее рабочей методологии. В области построения фундаментальных физических теорий он оказывал бы даже тормозящее влияние, поскольку область новых идей в теоретической физике неизбежно содержит мощный метафизический заряд, состоящий из каких-то интуитивных озарений, ненаблюдаемых рабочих вспомогательных сущностей, сложных ассоциативных цепочек с известными теориями и абстрактными математическими идеями, личных философских воззрений исследователя и еще многого другого - именного того, с чем настойчиво борется позитивизм. А вот на этапе критического анализа уже построенной теории позитивисткий взгляд на вещи оказывается полезным: он позволяет убрать вспомогательные неформальные конструкции (строительные леса) и отделить формализуемую часть теории от смутных догадок и неявных допущений или даже логических ошибок. Во всяком случае, я именно так и поступаю: на этапе построения своих теорий я - безнадежный метафизик, а на этапе их проверки - я нудный позитивист :)
  Что касается логического атомизма Рассела как философской основы мировоззрения, - мне кажется, он (логический атомизм) обречен. По какой-то не вполне ясной причине сознание человека способно "видеть" реальность идей, ориентироваться в ней, открывать там новые территории или закрывать старые. При этом одни идеи помогают человеку двигаться вперед, другие, возможно, мешают, но вряд ли можно убедить человека выключить у себя эту функцию сознания и ограничить свое мировоззрение лишь "нейтральными" фактами: это все равно, что убеждать человека в том, что цвета - это лишь специфические раздражения рецепторов-колбочек, они вводят в заблуждение и разумно перейти к нейтральному черно-белому зрению, которое не обманывает или обманывает существенно меньше... Впрочем, возможно, отдельные люди посчитали бы эти соображения убедительными. И это могли бы быть даже очень умные и уважаемые люди, такие как Бертран Рассел ... :)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"