Неизвестнов Сергей : другие произведения.

О юбках, косметике и всем таком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается моим студенткам...


О ЮБКАХ, КОСМЕТИКЕ И ВСЕМ ТАКОМ...

  
   Наиболее полное определение современных культурных координат цивилизации в пространстве истории возможно посредством горизонтального среза всего общественного бытия человечества. Эту грандиозную по своей сложности и масштабам задачу мы оставляем специалистам-профессионалам, дабы своей поверхностностью суждений и дилетантизмом не спровоцировать их на законный профессиональный гнев. Позволим себе сделать здесь лишь несколько пробных "надрезов", не дающих полной и точной картины, но примерно очерчивающих область культурного континуума, внутри которой мы находимся и показывающих
сегодняшнее направление эволюции. Прежде чем кромсать и без того истерзанное благами цивилизации коллективное человеческое тело, надо определить место приложения наших интеллектуальных усилий.
  
   Общеизвестна всесторонняя, всеохватная, преобразующая активностьмужчины и творческая пассивность женщины (я здесь не утверждаю, что это именно так и есть, а говорю только о том, что это общеизвестно). Все наши великие достижения науки, искусства, материального производства были созданы человеческим гением с явно андрогинными чертами. Женская половина человечества почти всегда обеспечивала как-бы "тылы" общества, "подкультурную" материальную опору, находясь на которой, мужчина мог позволить себе "растечься мыслию по древу" и парить в творческом эфире, где у женщины от высоты и нехватки кислорода закружилась бы голова.
  
   Уподобимся теперь добросовестному инспектору, у которого мало времени и сил для проверки подотчетного ему заведения, но большое желание разобраться в истиннном положении дел.На что обратит он внимание в первую очередь? На фасад ли и на внешнее убранство передних комнат? Скорее всего, он посмотрит именно на "тылы", на то, что не бросается в глаза сразу. Так и мы должны обратить свой взгляд, в первую очередь, не на блеск, изящество и красоту культуры, созданной мужчиной, а на образ жизни, поведение, интересы женской половины. Тем самым мы, минуя всевозможные интеллектуальные и культуроподобные ловушки и декорации, увидим нашу жизнь в ее истинном свете.
  
   Из всей женской половины мы остановимся на молодой ее части, по той простой причине, что слишком юные леди еще не успели "обкультуриться", а женщины старшего возраста уже во многом успели освободиться от культурных завоеваний цивилизации. С учетом того, что понятие "молодости" носит несколько условный характер и в нашем контексте непосредственно с возрастом не связано, ограничим все же, для определенности, наше рассмотрение возрастными рамками от 16 до 35 лет. Отметим, что некоторым женщинам удается оставаться "вечно молодыми". Для таких верхняя граница "молодости" может быть неограниченно большой.
  
   Итак, исследуемый предмет перед нами --- это наша повседневная жизнь, область исследования очерчена и мы делаем
  
   1-ый надрез. Во все времена, у всех народов человек, в силу врожденного стремления к прекрасному, каждый в меру своей скромности, конечно, старался показать другим то лучшее, по его мнению, что он имеет. Следовательно, даже беглый взгляд на то, что молодые девушки чаще всего демонстрируют сегодня, может дать представление об их мнении, относительно их главной ценности. Какова же главная ценность современной молодой женщины? Каждый, кто хотя бы изредка выходит на улицу (особенно летом), сделает странный и настораживающий вывод: это ее ноги. Тот лоскут материи, который сегодня по нашей инерции мышления продолжает называться "юбкой" уже давно превзошел по форме, размерам, цвету и фактуре набедренные повязки диких первобытных человеческих племен. Этот образ из нашей древности неслучаен и впоследствии он не раз будет возникать в самом разном контексте. Пока же обратим внимание еще на одно наблюдение: чем короче юбка, тем большую дикость черт характера и поведения обнаруживает молодая женщина. Нетрудно догадаться, кем она станет, когда в истории женской моды произойдет предельный переход, при котором длина юбки устремится к нулю. Гораздо труднее представить себе ее состояние, когда та же длина станет выражаться отрицательным числом.
   Если этими наблюдениями поделиться с представителем инопланетной (скажем, марсианской) цивилизации, он наверное бы нимало удивился: "Ноги? Но ведь это же средство передвижения! Совершенное творение, гениальная биомеханическая конструкция --- но средство!" Бедный марсианский брат! Сколько упреков и обвинений сразу же посыплется на его умную марсианскую голову!
  
   --- У них на Марсе не развито чувство прекрасного! --- первыми кинутся представители "высокодуховной" массовой культуры, кино, телевидения, газет.
  
   --- Они игнорируют чувственную сферу человека! --- вставят свое слово "мудрые" человековеды-психологи.
  
   --- Полная атрофия сексуальной сферы! --- сделают приговор "просвещенные" медики.
  
   --- Долой ханжескую мораль! --- провозгласит возмущенное население Земли и совершит очередную культурную революцию.
  
   --- Хм! --- презрительно скажет молодая женская половина, повернется на 180 градусов и, застучав высокой и удобной обувью, невинно продемонстрирует красоту своего главного сокровища с обратной стороны.
  
   Очень важно помнить, что все уже научно обосновано и объяснено. Несомненно, основная часть объяснений и сама метода пришли к нам с "просвещенного" Запада. В последнее время, Россия, значительно расширив свое окно в Европу, прорубленное, как известно, еще Петром 1, также внесла свой посильный вклад в дело тотального всемирного окультуривания всего, всех и навсегда. Наш светоч полового воспитания и просвещения, широко любимая и читаемая газета СПИД-ИНФО, очень озабочена вопросами женской красоты и культурного уровня российского населения, в частности, проблемой перехода на узкие и короткие юбки. Например в \No 1 за 1998 год на с.27 читаем следующую важную рекламу:
  
   Вы хотите надеть сегодня узкую юбку, но боитесь, что черезчур округлый живот испортит все впечатление от вашего наряда? СЧИТАЙТЕ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ! В вашем распоряжении есть колготки, которые будут зрительно стройнить вашу фигуру. Их верхняя часть изготовлена из прочного эластичного материала, который подтянет живот и ягодицы. Почему бы не взять на вооружение эту маленькую женскую хитрость? ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ УВЕРЕННО!
  
   Воздержимся от комментариев, поскольку они излишни, обратим внимание только на приоритеты рекламы и на странное, в данном контексте, слово "вооружение" (против кого?).
  
   Незыблемая уверенность наших властителей дум --- средств массовой информации, и тех, кто подвергнут их влиянию в вопросе о длине юбок и смежных с ним, объясняется, если не копать очень глубоко, простой человеческой забывчивостью. Господа ученые мужи и девы, преисполненные чувством своей "мудрости", забыли когда, каким образом и при каких обстоятельствах у человечества появилась одежда. Ну что же, служба демону моды (см. ниже) требует определенной забывчивости и нечувствительности к мелочам. А молодые девушки, почерпнув из "кладезя мудрости" массу полезных советов, будут искать "партнера для брака, профессии, развлечений" (терминология СПИД-ИНФО) с помощью своих ног, и, по всей видимости, вполне успешно. Неудача может постигнуть лишь тогда, когда партнер оторвет свой взгляд от ног и посмотрит в лицо, но это уже малоинтересные детали жизни.
  
   Если вслед за партнером мы тоже посмотрим современной девушке в лицо, то, тем самым, сделаем
  
   2-ой надрез. Что же мы там увидим? У 99 из 100 --- все, что угодно, только не лицо. Это "все, что угодно" сегодня называется косметикой и представляет собой целую "науку красоты", в которой бедные девушки вынуждены соревноваться друг с другом, чтобы не "выглядеть хуже других." Если есть деньги на французкую косметику, они все уйдут на нее (О стипендии речь не идет, ввиду ее несоизмеримости с ценами.). Если же денег нет, то в дело идет известка, мел, битый кирпич, клей и другая продукция химического производства. А что же предлагает нам наша "любимая" газета СПИД-ИНФО? Берем уже цитированный \No1 за 1998 год и на стр.16 читаем интересную и содержательную статью "Пудра для игривых" (я привожу только то, что не очень режет мой слух): Влюбленным, которые стремятся разнообразить свои эротические игры я (Екатерина Владыкина) порекомендовала бы специальную коллекцию косметики, разработанную канадской фирмой "EAU ZONE". Она называется "Кружево, розы и страсть" и воздействует на человека через обоняние и осязание, возбуждая чувственность и погружая его в мир тонких эротических ощущений... "Масло страсти" имеет различные ароматы. А при поцелуях вы ощущаете приятный вкус. Вы даже можете слизывать масло с кожи --- оно съедобно... И, наконец, экзотическая новинка --- "перья любви". Легкая нежная пудра создана для игривых возлюбленных. Она состоит из съедобных натуральных компонентов. С помощью перышек, которые есть в упаковке, пудру наносят на кожу, и любовная игра может продолжаться до бесконечности."
  
   Как видно, выбор широк, на все темы и ситуации и, главное, есть профессионалы, которые дадут подробные инструкции. Снова восстанавливая мысленный ряд ассоциаций, в разукрашенных на любой цвет и вкус девичьих лицах можно разглядеть отзвук первобытных времен, который сохранился и в некоторых современных индейских племенах: ритуально размалеванные лица со стоячими прическами из перьев или стеблей растений. Такая раскраска у индейцев имеет свои основания и логику, т.к. они живут на природе и во многом уподобляются ей. Нашим молодым женщинам в логике отказать никак нельзя и поэтому нужно потрудиться и поискать причину их ностальгии по прошлому. Давайте дождемся того часа, когда густые девственные амазонские леса погружаются в вечерние сумерки, понаблюдаем за племенем и сделаем
  
   3-й надрез. На поляне, которая заменяет у племени центральную площадь, разводится большой костер, мужчины и женщины заняты какими-то странными приготовлениями. Наконец, все собираются на площади у костра и, в момент, когда появляются музыканты с тамтамами, становится ясно --- начинаются ритуальные танцы. Действительно, с первым гулким ударом тамтамов по телам индейцев словно бы пробегает электрический ток. Они замирают в исходных позициях и далее их движения подчиняются только ритму музыки и еще неведомой силе, которая исподволь руководит всем этим действом. Фигуры индейцев вздрагивают в такт музыке, их тела, намазанные чем-то жирным и блестящим отражают блики мерцающего костра. Слышится крик вождя, по которому танцующие меняют порядок и стиль танца. Образуется полукруг, внутри которого два индейца исполняют сольные партии под аккомпанимент хрипов, хлопков, притопываний... Ну, впрочем, довольно... В нарисованной здесь картине нетрудно узнать современные цивилизованные танцевальные мероприятия --- дискотеки. Музыка и цветомузыкальные эффекты отличаются от тамтамов и костра, по сути, только электронной обработкой, диск-жокей от вождя, тем, что кроме проведения танцев, пожалуй, больше ничего не умеет. Сами танцоры от индейцев --- полной хаотичностью своих убеждений и танцев. Для молодых девушек же, дискотека --- это возможность найти "партнера" для чего-нибудь или просто показать себя. (Интересно, что можно найти или показать в этой темноте и духоте, где все судорожно танцует с закаченными глазами?) Наверное, могут быть и более благочинные и возвышенные цели, как нетрудно понять из этого объявления:
  

BOY'S and GIRL's

  

Вас ждет отпадный дискарь, где вы сможете круто оттянуться и поучаствовать в грандиозной тусовке.

Объявляется конкурс на звание МИСС-ДИСКОТЕКА. Спешите. Число билетов ограничено.

  
   Ну какая же девушка не мечтает в своих самых возвышенных мечтах побывать королевой бала, да еще с "оттягиванием" на грандиозной тусовке?
  
   Наших надрезов достаточно для того, чтобы заметить нечто, объединяющее все наблюдения воедино. Что же заставляет нашу лучшую и любимую половину обнажать свое средство передвижения, устраивать химическую лабораторию на своем лице, круто оттягиваться в дискотечном экстазе, а также носить в высшей степени удобную обувь на высоком каблуке и растрескавшиеся по швам узкие брюки и платья, колготки "Леванте" в зимний мороз, пахнуть сразу всеми ароматами Земли, супербыстро худеть и уменьшать талию до диаметра позвоночника, спать в бигудях и тратить каждый день несколько часов на ритуал подведения ресниц, бровей, губ, ногтей и еще не знаю чего и делать много-много других непонятных (но важных-важных) вещей, часть из которых существует в жизни женщины уже на уровне безусловного рефлекса? Прошу любить и жаловать --- ее величество МОДА! Многолапое многоликое чудище, с ненасытным аппетитом, питающим особую склонность к молодым девушкам и парням, но не брезгующее и более старшим поколением и живущее во все времена за счет человеческих слабостей. С течением времени это чудище растет, тучнеет, наливается соками и плодит себе подобных. Его великая историческая миссия, по-видимому, состоит в том, чтобы, насытив плодами массовой культуры все человечество, ввергнуть его в сладостный и беспробудный сон забвения, и поставить уже давно предсказанную точку в истории. Как всегда, чудище действует на слабую половину человеческого общества, которая, в свою очередь, как всегда безотказна. Я не буду больше перечислять нелепости моды, потому что они уже давно перечислены людьми более сведущими в этой области. Замечу лишь, что эти нелепости и абсурдности с течением времени растут, принимают качественно новые формы, приобретают научность и затейливость технического исполнения и даже доходят до крайних форм, например, в лице панк-культуры. К сожалению, одичание растет необратимо и неизбежно. Оно уже находится в своей главной стадии, благодаря развитию средств массовой информации, компьютеров, сетей и т.д. Хаос набирает силу, и свою особую и незаменимую роль в этом играет наш прекрасный пол. "Рецептов счастья" для молодых женщин --- огромная масса, современная масс-культура предлагает их сколько угодно на любой цвет и вкус. Правда все они быстро меняются, и женщины, часто даже не успев апробировать на себе один рецепт, уже получают другой, --- прямо противоположный первому. Я могу найти, пожалуй, только один источник, который не тронуло время и массовая культура. Я привожу выдержки из него, не надеясь на внимательное прочтение и, тем более понимание, так как внимание и понимание в течении одной минуты маловероятно после их отсутствия в течении 2000 лет.
  
   Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; А учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; И не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление; Впрочем спасется чрез чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием.
  
   (Первое послание святого апостола Павла к Тимофею, 2, 9-15)
  
   P.S. Я прошу прощения у всех женщин, у которых сей неуклюжий труд вызвал возмущение, негодование, чувство антипатии к автору и одновременно невольно радуюсь этой реакции. О причине моей радости позвольте не распространяться. Я прошу прощения за злоупотребление временем и вниманием у тех женщин, которые, прочитав, зевнули и занялись более актуальными делами. Я также прошу прощения у женщин и мужчин, которые обнаружили здесь много ошибок, неточностей, личных фантазий автора. Пусть каждая такая ошибка возвращает Женщине ее великий смысл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"