Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О драконе коронавируса

  ... Коронавирус Витек рассматривал скорее не как болезнь человечества, а как один из многих симптомов болезни системы капитализма в целом. Это не значило, что он отрицал его существование или серьезность его угроз, но он не считал, что система может с ним справиться не умерев как система и не предоставив тем самым освободившемуся человечеству больше свободы действий для выживания и роста в каком-то новом направлении. Более того, он был уверен, что система будет приспосабливаться к своим болезненным симптомам или даже паразитировать на них так, чтобы сохранить свой базовый принцип - прибыль не должна иметь границ и препятствий.
  Взять, к примеру, новый коронавирусный бренд - маски, которые руководители организаций надели на своих сотрудников и обязали их одевать на клиентов вплоть до отказа от обслуживания. Витек был физик и у него получилось все просто. Размер отверстия между волокнами маски - несколько десятков микрометров, размер вирусных частиц - около 100нм. Короче, вирион в несколько сотен раз меньше отверстия. Если маска многослойная, то эффективная площадь отверстий заметно уменьшается, но если она правильно надета, в ней очень сложно дышать. В однослойной и даже двуслойной маске вирусные частицы в установившемся режиме дыхания легко входят и выходят либо сами по себе, либо в капельной взвеси, либо диффундируют в намокшей маске по законам диффузии. В многослойной они задерживаются, но при длительном затрудненном дыхании возникает форма гипоксии, которая отрицательно влияет на все системы организма, но в первую очередь на работу мозга. Хроническая гипоксия при длительном ношении "хорошей маски" - негативный фактор, который перевешивает все потенциальные отрицательные последствия коронавируса. Витек все это осознал и принял практически сразу после введения масочных режимов, да это понимало и большинство людей, которые надевали свои маски по принуждению. Витек никому ничего не доказывал, когда в кафе его просили одеть маску - он спокойно одевал свою "многоразовую одноразовую", антимасочной агитацией не занимался, но сам маску никогда не надевал: он был не против борьбы с коронавирусом, но он был определенно против бессмысленных действий...
  ... Как-то раз он зашел в один из книжных магазинов знаменитой сети "Читай-деревня", которая практически вытеснила все остальные книжные магазины. Впрочем, подбор книг там был неплохим и нужные книги всегда находились, хотя Витек и сократил их покупку ввиду катастрофической ограниченности свободного места на его книжных полках. Он хотел найти какую-нибудь книжку о пингвинах - этих удивительных больших птицах, которые давно живут вдали от человека в экстремальных условиях и успешно справляются с ними с помощью коллективных инстинктов или даже коллективного разума. Не найдя ничего, он побрел по большому залу в поисках сотрудника, чтобы спросить у него, и в одном из закутков обнаружил стенд с новыми материалами ЕГЭ. Он взял с полки сборник вариантов ЕГЭ по математике за 2022 и книгу с авторской методикой решения 17 и 18 заданий, чтобы их купить, и тут, наконец, увидел сотрудника - мужчину средних лет в маске, который расставлял какие-то книги по местам.
  - Простите, - обратился к нему Витек, - не подскажете, где у вас тут полки с книгами про животных?
  Мужчина на секунду оторвался от своих книг, посмотрел на Витька каким-то оценивающим взглядом, потом сказал:
  - Наденьте маску - скажу!
  Витек слегка опешил. Манипуляция маской показалась ему слишком уж вызывающей, что с учетом бесполезности действия в целом (Витек уже минут 15 ходил по всем залам, брал своими ковидными руками книги, а может быть даже кашлял в них или чихал), становилось похожим на театр абсурда.
  - Реально? То есть, если я не надену, то Вы не скажете?
  - Нет, - флегматично ответил сотрудник.
  - Ладно, считайте, что уже помогли. Сам найду.
  Витек еще раз прошелся по залу, нашел все полки с книгами про животных: там было про собак, кошек. кроликов, дельфинов,... но про пингвинов не было. Витек направился вниз на первый этаж к кассе. У кассы он сообразил, что тут, вероятно, манипуляция продолжится и... не ошибся. Витек положил свои книги на кассовый прилавок.
  - Наденьте, пожалуйста, маску ! - вместо приветствия начала молодая кассир.
  - А если я не надену, то не продадите что ли? - удивился Витек.
  - Нет.
  Возникла пауза. Она протянула коробку с самодельными масками из полупрозрачной ткани типа салфетки.
  - Не оденете? - наконец, спросила она.
  - Нет, - сказал Витек.
  Кассир с видом хозяина положения забрала книги себе, отказываясь их продавать.
  - Ну, ладно, - сказал ей Витек, - я их в Интернете найду. Спасибо, что сэкономили мне деньги.
  Он повернулся и направился к выходу... Через пять минут в ближайшем кафе он уже нашел эти книги в сети в прекрасном качестве и скачал их себе на компьютер. Мировое зло капитализма было в очередной раз наказано его же собственным орудием - капиталом. Правда, сотрудники, тоже считали, что наказали зло "пофигизма" и "социальной безответственности" Витька тем, что ничего не продали ему. Но это было нормально: по мнению Витька зло и должно думать, что оно все контролирует... Только так с ним и можно как-то бороться, не рискуя своей борьбой породить еще большее зло... Еще, кстати, Витек был категорическим сторонником свободного распространения книг, фильмов и музыки в сети - ровно потому, что капитализм уж очень сильно бесила эта свобода, мешающая ему делать свою прибыль. Его система авторских прав и гарантий теряла свою почву из под ног, одновременно теряя и свои прибыли, а Витек давно оценил преимущества электронных книг и возможность скачивания из сети даже очень редких из них. Он скачивал себе книги других и был не против, чтобы другие скачивали книги, которые успел написать он сам (было несколько таких) - но это уже другая история...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"