Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О подборе персонала

  ... Взвесив все "за" и "против" Витек решился, наконец, открыть свой собственный небольшой физико-математический центр для углубленной подготовки школьников. 133 школа им. Фридриха Энгельса, в которой он работал учителем физики, была, конечно на высоте, но... приоритет в ней оставался все-таки за математикой, а не за физикой. Кроме того, втиснуть в школьную программу массу интересных и важных вопросов никак не получалось из-за ограниченной сетки достаточно жестко регламентированных учебных часов по физике. Он довольно быстро решил оргвопросы, нашел помещения, перешел на полставки в школе, чтобы освободить время для углубленных занятий в своем центре (он назвал его Локус). С преподавателями на первое время он решил не заморачиваться: начинать проще было самому, а когда ситуация прояснится, можно привлечь и дополнительный штат, хотя Витек и понимал, что с кадрами будет непросто. А вот для ведения рутинной повседневной работы, от которой у Витька во рту всегда возникал стойкий вкус лимона, ему нужен был секретарь...
  ... Проблема секретаря была не столь проста, как это могло бы показаться. Когда-то давно, он уже был руководителем одной некоммерческой организации и уже тогда столкнулся с трудностями в этом вопросе. Все молодые девушки-соискатели, которые приходили по объявлению, сразу просили высокие зарплаты, обнаруживая при этом в дальнейшей беседе частичную или полную некомпетентность в вопросах делопроизводства или психологии общения. Однажды на собеседование пришла молодая девушка со старших курсов педуниверситета, которая неожиданно прошла через все критерии Витька, пороги которых, ему, впрочем, пришлось снизить до предельных значений - сомнительный компромисс личных принципов работы и сохранения личного времени. Точнее, она прошла почти через все критерии и осталось одно последнее, но очень важное испытание. В конце первого пробного рабочего дня, Витек перед уходом сказал соискательнице:
  - В этом офисе ты можешь пользоваться всем, что потребуется, и открывать любые шкафы и ящики столов, за одним единственным исключением: нельзя открывать один-единственный ящик - средний ящик вот этого стола! - Витек показал на стол в средней части офиса, который никому конкретно не принадлежал. Девушка кивнула головой, плохо скрывая свое удивление...
  ... На следующее утро Витек пришел на работу первым и сразу понял, что второй ящик стола открывали - он сделал так, чтобы это было заметно ему одному. Когда через некоторое время в офис пришла девушка, то, поздоровавшись, она сразу начала сама:
  - Виктор Владиславович! Я бы хотела извиниться...
  - За что?
  - Когда Вы вчера ушли, я первым делом... ну в общем, я заглянула во второй ящик стола, который было нельзя!
  - И?
  - Там... лежал вот этот банан - она достала из сумочки уже слегка потемневший банан - и записка.
  - И? Записку прочитала?
  - Да, она же была раскрытой...
  - И? Что в ней?
  - Там написано, что раз посмотрела, то придется съесть этот банан. Без рук.
  - А че ж не съела?
  - Ну, я думала, что это шутка.
  - Но это не шутка. Ты не выполнила очень простую мою просьбу. Это типа штрафа, чтобы запомнила.
  - То есть я не уволена?
  - Нет. Честность же ценное качество. А любопытство... - Витек задумался на секунду, - ну, скажем так, далеко не всегда. Так что ешь банан без рук и начнем работать.
  Девушка на секунду задумалась. Потом очистила банан до срезанного стебля, воткнула его в горшок с землей на подоконнике и съела банан, держа руки за спиной и немного смущенно улыбаясь...
  ...Любопытная и умная секретарь продержалась недолго: ее забрал в жены заезжий бизнесмен из Москвы - этого Витек предусмотреть никак не мог...
  
  ... На этот раз он решил упростить задачу и воспользоваться результатами чужих трудов: в кафе, куда он частенько заходил попить кофе, была постоянная ротация официанток. Оставалось только незаметно устроить небольшое предварительное тестирование, а потом пригласить прошедших его кандидатов на более обстоятельное собеседование уже в каком-нибудь другом кафе. Витек не считал такой подход пиратством: все же понимали, что работа официанта в кафе - это временная подработка, которая не предполагает никаких длительных обязательств....
  ... Когда официантка собралась относить его пустую чашку, он остановил ее предложением:
  - Вот смотрите, это Ваши чаевые, а вот - это (он положил к 50р еще 100р) Вы заберете, если ответите на один мой простой вопрос.
  Официантка была в маске, но через нее просочилась ее удивленная улыбка. Витек выбрал эту девушку первой, потому что она обслуживала очень быстро и четко, хорошо выражала свои мысли и обладала приятной внешностью. Она кивнула, подтвердив готовность и задержалась у столика.
  - Скажите, - обратился к ней Витек, - что общего у чашки кофе и космического корабля?
  Вопрос явно привел ее в некоторую растерянность.
  - Ну, что общего? Даже не знаю...
  - Да Вы не спешите, подумайте спокойно. Это очень простой вопрос. Ответите и 100 р сверху Ваши.
  Она задумалась, на несколько секунд, повращала глазами над маской.
  - Нууу, может быть... не знаю... энергия?
  - В каком смысле?
  - Нет. Не знаю. Не могу сказать...
  Она сдалась. Витек понял, что дальше спрашивать бесполезно.
  - И что же между ними общего? - перешла к вопросам она.
  - Ничего, - просто ответил Витек.
  - В смысле? А так можно было? - она захохотала.
  - Почему нет? Если это и есть правильный ответ. Не расстраивайтесь сильно: правильно на него ответили только один раз и это был 6-летний ребенок. А все взрослые начинают врубаться и искать общее... Увы, 100р остается мне, а Вам только 50...
  - Спасибо. Пойду загадаю своим)
  - Удачи!
  "Жаль", - на самом деле подумал Витек, но от своих правил он решил не отступать...
  ...Через пару дней он оказался в том же кафе но в другой смене официантов. Новенькой официантке, которую он раньше не видел, был предложен тот же сценарий - добавку к чаевым за ответ на простой вопрос. Она быстро согласилась (даже как-то слишком быстро) и встала у стола прямо с подносом, заполненным грязной посудой.
  - Да Вы отнесите это на кухню, так же неудобно, а я подожду.
  - ОК, - сказала она, потом быстро исчезла, а потом так же быстро появилась вновь уже без подноса.
  - Я готова!
  - Отлично! Как Вы думаете, сколько бутербродов можно съесть натощак?
  Девушка немного волновалась. Она дышала часто и неглубоко, как студентка при устном ответе на экзамене. Она и была студенткой, курса второго или третьего.
  - Ну, сколько? Ну, пару точно можно... Сейчас... Нет, здесь подвох, какой-то...
  Она лихорадочно соображала, поглядывая то на Витька, то на чаевые, то на приятное дополнение к ним, вероятно весьма желанное... Витек сидел, допивал свой кофе не торопясь, стараясь показать своим видом, что он не торопит и что он даже заинтересован, чтобы она ответила правильно.
  - Так! Все. Можно только один съесть. Точно. Это правильный ответ. Потому что второй - будет уже не натощак.
  Витек удовлетворенно кивнул, взял в руки купюры, но... задержал их, решив немного углубить проверку.
  - Это правда. Но не вся.
  Девушка заволновалась.
  - Как? Нет, я точно правильно ответила.
  - Если копнуть чуть глубже... Вы начинаете есть первый бутерброд и... после первого кусочка все остальное уже не натощак. Разве нет?
  - Ну вопрос же был "сколько бутербродов"?
  - Именно. Получается что ни одного. Нет?
  Витек наблюдал за ее реакцией. Разумеется, она ответила правильно. Но любой правильный ответ всегда правилен лишь частично, поскольку всегда можно продолжить анализ вопроса и уточнять ответ неограниченно. Немного людей на такое способны - Витек прекрасно знал об этом, но ему важна была реакция этой девушки на нестандартную ситуацию, при условии, что на ее поверхности все уже ясно и ее победа вроде бы очевидна.
  - Но тогда вопрос бессмысленен же. Нет я уверена, что правильно ответила на вопрос.
  "Прекрасно," - подумал Витек - "отличная способность для выживания и одиночного плавания - быстро находить проблему, решать ее и быть абсолютно уверенной в своей правоте. Но мне как руководителю совсем неохота заниматься поисками аргументов и убеждений, что сделать надо именно так, а не иначе. А что она вообще здесь делает? Ей бы самой руководить чем-нибудь..."
  - Да, конечно. - вслух сказал он, - Забирайте это все Ваше. Вы ответили абсолютно правильно.
  Она была довольна собой, а Витек лишний раз убедился, что проблема секретаря действительно не столь проста, как могло бы показаться на первый взгляд. Или даже на второй... Возможно, что Витек оказался прав: через неделю эта девушка уже не работала в этом кафе - не по лошадке полянка...
  ... Еще через несколько дней тестирование в этом кафе получилось как-то спонтанно. Официантка подошла и, убирая чашку, сама спросила:
  - Вам понравилось кофе?
  Она была явно новенькая, потому что Витек был завсегдатаем этого заведения и значит кофе ему нравился, иначе Витька бы тут не было. Официанты, давно работающие тут, таких вопросов ему уже не задавали. По виду и манере держаться девушка тянула на старший курс, хотя из-за маски возраст оставался сильно неопределенным.
  - Конечно. Он как всегда отличный. Девушка, а вот Вы сказали "понравилось кофе". То есть Вы считаете, что "кофе" среднего рода?
  Девушка задержалась у его столика, посмотрела на него каким-то заинтересованным взглядом и выдала:
  - Раньше был мужского. Теперь разрешается и мужской и средний род. В письменной речи рекомендуется мужской, но в разговорной чаще используют средний, так как морфология слова к этому располагает.
  Это было реально круто. Витек наслаждался - она объясняла лаконично, понятно и глубоко. Идеальный преподаватель...
  "Блин, но мне не нужен преподаватель, тем более она, судя по всему, гуманитарий." - подумал он, но несмотря на это решил продолжить свой маленький экзамен. Он объяснил ей условия и положил на стол дополнительную к чаевым купюру.
  - ОК. Давайте попробуем. Сейчас я только отмечу тут себе...
  Она достала из нагрудного кармана розовую записную книжечку с прикрепленной к ней маленькой ручкой и что-то записала в нее.
  - Готовы? - спросил ее Витек.
  - Да.
  - Не поворачивайтесь назад. Сколько за вашей спиной горит ламп на потолке?
  Девушка ненадолго задумалась, потом сказала:
  - Пять.
  - Хм, - сказал Витек, - Хорошо подумайте. Я не тороплю.
  - Пять.
  - Но там шесть. Повернитесь и посчитайте сами.
  Она повернулась, потом повернулась обратно:
  - Правильно. Висит шесть, но горит только пять, одна утром перегорела, не успели заменить. Вы спросили сколько ламп горит...
  Витек присмотрелся - точно, одна не горела, но он этого не заметил из-за бликов от других ламп! Это было потрясающе! Вероятно, это было то, что надо. Витек подвинул к ней купюры и сказал:
  - Это Ваше! Знаете, у меня есть к Вам одно предложение, связанное с работой, которая возможно будет Вам интересна...
  - Так я уже на работе!
  - Это понятно. Но работа официанткой - это же временно. Вы же не собираетесь всю жизнь работать здесь?
  - А я и работаю здесь еще несколько дней! - под маской образовалась широкая улыбка, которая выплескивалась наружу через масочные края. - Я - психолог-аспирант, пишу кандидатскую по социальной психологии и мне нужен материал, который я набираю здесь в кафе. Подруга тут менеджер, разрешила поработать. Меня интересует социальное взаимодействие клиента и сотрудника в сфере обслуживания. Точнее, коммуникативные паттерны несимметричных социально обусловленных субъектов социального взаимодействия. Это, собственно, тема моей кандидатской.
  Витек почувствовал легкий озноб, поднимавшийся от пяток к голове.
  - То есть, я у Вас сейчас как подопытный кролик?
  - Ну, можно и так сказать, - засмеялась девушка-аспирантка. - Я в своем блокноте статистическую таблицу заполняю в перерывах между клиентами, а Вы мне, честно говоря,...
  - Испортил статистику?
  - Мммм... Скорее, расширили. Спасибо за вознаграждение, я должна бежать к клиентам - официант-то я здесь настоящий...
  ... Витек растерянным взглядом проводил аспирантку. Небо за большим окном кафе превратилось в знак вопроса, грозивший разрешиться проливным дождем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"