Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Витек работал учителем физики в лучшей 133-ей физматшколе им. Ф. Энгельса города Z Только там он был, конечно, не какой-то Витек, а полноценный Виктор Владиславович. Ученики звали его между собой ВВ, Витек знал об этом и, в принципе, был не против. В целом, с некоторыми оговорками, он был вполне доволен своей работой: она была в меру интересной, достаточно разносторонней, а частные занятия с учениками делали ее вполне рентабельной в финансовом отношении. С этой работой был связан один шуточный ритуал, который доставлял Витьку эстетическое и эмоциональное наслаждение. Витек знал, что в обществе сложился стереотип отношения к работе учителя: раз учитель - значит неудачник. А если хороший учитель (Витек всегда недоумевал по поводу словосочетания "плохой учитель" - это было для него как "несъедобная еда", т.е. учитель - либо хороший, либо он не учитель) - так вот, если хороший учитель - то вдвойне неудачник. То есть, если ты такой хороший и умный - почему не смог устроиться в этой жизни получше? и т.д. и т.п. Его любимый ритуал заключался в том, чтобы в незнакомой компании активно поддерживать разговор на любые темы, а потом в подходящий момент, на вопрос о месте работы, честно признаться, что он работает школьным учителем. О, сколько скрытых эмоций и чувств, явных и подавленных он наблюдал на лицах людей в этот момент: там были скрытые жалость, а иногда даже брезгливость, показные понимание и сочувствие, а иногда и восхищение, ироничное уважение, сардоническая благодарность и многое другое, чего не увидишь в обычной ситуации. Витек специально готовился к этому моменту: он искал место из которого был бы наилучший обзор всех присутствующих лиц, а признание свое делал с намеренным налетом смущения, чтобы спровоцировать побольше сочувственных эмоций...
  ...Однажды, на дне рождения друга, один гость оказался преподавателем престижного вуза в Канаде. Он приехал ненадолго в Z и, оказавшись в подходящей компании, долго и подробно рассказывал о своей жизни и работе в Канаде, о том как там хорошо, а тут плохо и о том, что все умные и стоящие чего-то в этой жизни давно уехали за рубеж и сделали там себе успешную карьеру. Витек слушал вполуха: что было интересно, то было не ново, а что ново, то неинтересно. Он пил коньяк, думал об этих "удачных" и "успешных" и почему-то понимал из всего этого только то, как ему повезло, что он не один из них.
  - Кстати, а тут преподаватели есть? - вдруг спросил канадский гость.
  Друг Витька тут же представил его:
  - А как же. Вот - Виктор Владиславович, учитель лучшей школы города. Высшей категории, кстати.
  Друг, конечно, своим представлением, несколько обломал ритуальный кайф Витька, но что произошло, то произошло. Витек встал, поклонился, сделав смущенный вид, сел на свое место и принялся разглядывать гостей с теперь уже новой точки зрения неудачника. И все получилось: в глазах окружающих было столько сочувствия (на какое-то мгновение Витьку показалось, что оно было искренним), что хватило бы на всех учителей школы. Витек наслаждался и едва мог сдержать свою сократовскую улыбку. А в глазах канадского гостя он обнаружил-таки бездну парадоксальной смеси жалости и превосходства, сочувствия и вины... Это был, пожалуй, самый удачный ритуал в его жизни...
  После вечеринки канадский гость догнал его на улице.
  - Слушай, такое дело. А ты не мог бы позаниматься углубленной физикой с моим племянником? Он тут живет. Он способный, тебе наверное даже понравится с ним работать.
  - Да мог бы, почему нет. Вот мой телефон, пусть звонит. Он или его родители. А сам то чего?
  - Да у меня нагрузка большая. Кроме того, программа наших школ в Канаде сильно отличается, мне заново вникать во все резона нет.
  - Ну, ладно. Пусть звонят, позанимаюсь.
  - Ты наверное сам тут завален всем... Я представляю, что такое современная российская школа.
  Витек помолчал, потом ответил:
  - Как и везде, есть свои проблемы. Выжить помогают несколько правил. Я стараюсь придерживаться их и... все получается.
  Канадский гость заинтересовался.
  - И какие же?
  - Одно из них: скажи мне как ты относишься к профессии учителя и я скажу тебе кто ты! - Витек сказал это и улыбнулся.
  - И кто же я, к примеру?
  - Я не уверен, что ты захочешь это знать.
  - Да нет, хочу же.
  - Я не уверен, что тебе это понравится.
  - Да ладно. Говори.
  - По всему получается, что ты - конченый успешный мудак!
  Витек развернулся и быстро зашагал по направлению к собственному дому, оставив стоять успешного канадского гостя с открытым ртом на легком вечернем весеннем морозце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"