Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О педофобах

  ... Витек закрылся в своей подсобке в школе, чтобы помедитировать с игрой в цветные шарики на сайте icolorlines.com. Игра в шарики чем-то напоминала ему жизнь: если увлечься уничтожением шариков одного цвета, быстро накапливаются шарики другого и после некоторого критического момента ситуация уже необратима. Если выбрать определенную стратегию и придерживаться ее, то рано или поздно возникает исключительная ситуация, в которой надо сменить стратегию, иначе смерть. Витек поставил себе цель набрать 60 000, а пока было только 16 000, но получалось неплохо. До факультатива по современной физике оставалось около часа и он решил посвятить образовавшееся окно вселенной цветных шариков размером 9 на 9. Да, он чувствовал себя ее демиургом, но даже 9 на 9 организовать и поддерживать было не так просто.... В тот самый момент, когда он разглядел многоходовую комбинацию с длинными линиями в его подсобку постучали. Витек подумал, что, может быть, если он не ответит, то с той стороны уйдут. Но он ошибся: с той стороны еще раз постучали, а потом дверь приоткрылась и в подсобку заглянула 11-классница.
  - Виктор Владиславович, можно?
  Ноутбук Витька стоял отвернутым от двери, и Витек сделал вид, что занят чем-то очень важным (смачные щелчки шариков он на работе всегда отключал для маскировки). Он надеялся, что школьница посмотрит и уйдет, но... она не уходила. Это была Ксюха из 11-Б: девушка -викинг с рыжими волосами и титановым взглядом, умная (Витек считал, что даже, пожалуй, черезчур), амбициозная и носящая в себе парадоксальную смесь организованности и хаоса. Витьку нравилось с ней работать, потому что она все быстро понимала и ему не требовалось искать длинных утомительных объяснений - что, почему и как. Кроме того, ее понимание часто было довольно оригинальным и ему нравилось наблюдать, как велосипед едет задом-наперед, но едет же! Но сейчас в его маленькой вселенной 9 на 9 решался жизненно важный вопрос: или он успеет провернуть свою многоходовую комбинацию с длинными линиями и мир будет спасен, либо он не успеет и потеряет все - Ксюха возникла не вовремя! Выбора у него, однако, уже не было - он это понял сразу, когда увидел, что в дверях стоит именно она.
  - Я внимательно! - немного обреченно ответил Витек, захлопывая крышку своего ноутбука: умная программа на сайте запомнила текущее положение дел в его вселенной и в следующий заход на сайт игра продолжится в точности с него.
  - У меня не получается 19 задание ЕГЭ по математике с рекуррентной последовательностью. Не поможете?
  - А че к Марии Антоновне не обратишься? У вас же математик - супер.
  - Она на больничном. А завтра пробник.
  - Ну что с тобой делать? Давай свое 19-е задание...
  Витек был подпольным консультантом по 19-ым заданиям ЕГЭ в своей школе. Ради интереса он как-то сел, разобрался со всеми сюжетами, и теперь пытался своими консультациями снизить искусственный ажиотаж вокруг них... Минут через 20 они разобрались с заданием. Витек смотрел на решение и на Ксюху, на лице которой было плохо скрываемое выражение изумления и досады: было понятно, что она бы не справилась с таким сама - идея решения была изощренно замаскирована самим условием задачи и требовала опыта и подготовки, а викинги не любят проигрывать. Витек решил ее немного подбодрить:
  - Открою тебе секрет. Иногда мне кажется, что вот такие задания сочиняют какие-то математические маньяки и извращенцы. Я никак не могу понять, что они хотят проверить у школьников такими заданиями - настолько же у школьников мозг математически извращен или меньше?
  Ксюха подумала, потом по своему согласилась:
  - Наверное, они не очень любят детей!
  - Они педофобы, что ли, получается? - вербализовал ее мысль точнее Витек. Получилось смешно, Ксюха заржала и поблагодарив, выбежала из подсобки. Витек посидел полминуты, потом открыл ноутбук и собрался было снова погрузиться в свою цветную вселенную шариков, но... в дверь снова постучали. Витек замер, и... поймал себя на мысли, что он, вероятно, тоже педофоб. "Профессиональная деформация личности, ничего не поделаешь!" - подумал он, но сказал громко: - Войдите!...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"