Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кривом зеркале СМИ

  ...Еще Витек твердо знал, что СМИ - это клоака социума, в которой миазмы мирового зла убивают все живое и умное... Одна из летних выездных физматшкол, в которых Витек регулярно работал преподавателем, состоялась на базе туристического комплекса, хозяином которого был один бизнесмен. Бизнесмен был со странностью: заниматься только своим бизнесом ему было неинтересно, и он основал частный исследовательский институт, работа которого была сконцентрирована вокруг кватернионов - 4-мерной некоммутативной алгебры с делением, обобщающей обычное понятие числа. Сам он тоже принимал в работе института посильное активное участие. В самый разгар лагерной смены к нему приехали журналисты - взять интервью, состряпать интересную историю и вкусно подать ее - как же , и мы не лыком шиты, у нас даже бизнесмены наукой занимаются. Интервьюер оседлал бизнесмена на несколько часов, а оператор, поснимав их, пошел снимать виды. В это время у Витька в разгаре был физический практикум в природных условиях. У одной пары ребят была задача, посвященная измерению скорости распространения поверхностных волн: они кидали в воду булыжник в определенном месте причала, у которого был закреплен нуль рулетки и с секундомером по рулетке следили за распространением фронта. Это было грубовато, конечно, но некоторые важные закономерности отслеживались. Они запаслись булыжниками разного размера и добросовестно швыряли их с причала, проводя необходимые измерения. Эта интересная процедура и попала в объектив оператора... Через пару недель Витек получил от бизнемена ссылку на репортаж. Ролик занимал несколько минут, в котором не было живого интервью бизнесмена, а был текст за кадром, который перетолковывал его 3-х часовой обстоятельный рассказ в популярную агитку примерно следующего содержания: "Российский бизнес не стоит в стороне от решения фундаментальных проблем современной физики и математики. Российские бизнесмены предприняли небывалую в истории попытку экспериментально определить количество дополнительных измерений нашего мира..." В этот момент появляются кадры учеников Витька, которые кидают булыжник с причала в воду и по рулетке с секундомером в руках что-то измеряют... Витек смотрел и глазам своим не верил. По всему получалось, что российские бизнесмены в проблеме дополнительных измерений сумели обойтись без дорогостоящих ускорителей и детекторов: достаточно иметь любознательных школьников, необходимый запас булыжников и секундомер с рулеткой. Витек уже не помнил, чтобы он так долго и громко ржал, закрывшись в своей подсобке. Но когда приступ яростного ржача прошел, он осознал, что СМИ - это проводник мирового зла. Безотказный и аффилированный проводник ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"