Неизвестнов Сергей : другие произведения.

Байки про Витька-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О западне отношений

  ... Витек сидел в кафе, пил кофе и наслаждался чудесным весенним вечером... В какой-то момент за соседний столик за спиной через спинку дивана приземлилась девушка. Витек не видел ее, только боковым зрением заметил, что там кто-то сел, а по голосу, заказавшему латте, понял что девушка. Не школьница, но молодая, лет около 20-22. Что-то в нотках ее голоса насторожило Витька, а своей интуиции он доверял больше чем видимой внешности или мнению авторитетов. Впрочем, он бы может был бы и рад довериться их мнению, да где их было найти, этих авторитетов: те, что попадались оказывались на поверку дилетантами с высшим образованием и регалиями, а те, кто, вероятно был настоящим авторитетом в какой-либо области, были вне зоны досягаемости Витька. Короче, у прекрасного вечера появились какие-то настороженные нотки и Витек даже подумал о том, чтобы встать и уйти, но... не встал и не ушел. Он решил быть просто наблюдателем со стороны....
  Когда девушке принесли кофе, за диваном воцарилось молчание и Витек уже погрузился в книжку: он перечитывал "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Но тут за спиной раздалось довольно громкое:
  - Привет, ты где?
  Нет, она не кричала, она просто громко говорила по своему телефону, видимо как обычно разговаривает. Но получалось, что слышит все кафе. А лучше всех слышал Витек, так как был ближе всех к ней. Он поискал взглядом другое место подальше, чтобы пересесть, но все места были заняты. Тем временем за диваном события развивались по нарастающей:
  - Ты снова уехал куда-то со своими друзьями потусить без меня...
  - ...
  - Заметь, я, если куда-то иду с друзьями, я всегда беру тебя с собой...
  - ...
  - ... А ты меня игноришь постоянно. Мы вообще вместе или нет?
  - ...
  - А я в этом не уверена. Почему я стараюсь делать шаги навстречу, а ты нет? Когда ты приходишь, я всегда поинтересуюсь как у тебя дела? А ты хоть раз спросил - как у меня дела? Ты вообще интересуешься моей жизнью?
  В этом месте ее голос перешел на крик и слезы. Все кафе было в курсе проблем, но все делали вид, что не слышат, хотя это было сложно. Сложнее всех не слышать было, разумеется, Витьку.
  - ...
  - В смысле тебе не хочется отвечать на вопрос "Как у тебя дела?" Мне же не безразлична твоя жизнь, а тебе безразлична моя.
  -...
  - Получается, что безразлична. Отношения нужно строить, они должны как-то проявляться. Я проявляю свои, а ты нет. Вот почему ты сейчас уехал без меня?
  - .... ОК, меня там никто не знает. Ну и познакомил бы меня. Я же тебя знакомлю со своими друзьями.
  - ...
  - В смысле неинтересны мои друзья? Мне же твои интересны...
  - ....
  - Я чувствую себя с тобой в одиночестве. Ты знаешь...
  -...
  - Ты знаешь....
  -...
  - Ты знаешь... ты знаешь что такое одиночество вдвоем?
  -...
  - Нет? А я знаю. Вот книжка есть...
  - ...
  - Вот книжка ....
  -...
  - Вот книжка есть... Да послушай меня, я же тебя слушаю...Вот книжка есть "Пять секретов отношений". Мне попалась на днях, одна психолог американская пишет. Мне очень помогла понять многие вещи у нас...
  - ...
  - Тебе тоже нужно это прочесть.
  - ...
  - Видишь, тебе неинтересно даже то, что я читаю... Капец...
  Сколько можно жить в одни ворота? Что?
  - ...
  - Что?
  - ...
  - Ну, и отдыхай там...
  Судя по всему разговор закончился на этой высокой ноте. Витек посидел некоторое время. Было грустно. За диваном тихо всхлипывали. Интуиция его подвела на этот раз. Она подвела его в положительном смысле: она подсказывала, что с этой девушкой будет что-то необычное, но она совсем ничего не подсказывала насколько. В некотором смысле это был шедевр моноса вызга и Витек по своему его даже оценил. Он встал, оставил чаевые и направился к выходу. Проходя мимо заднего дивана, он повернул голову и увидел русоволосую девушку, которая копошилась в айфоне, тихо всхлипывая. Он задержался и сказал ей негромко:
  - Сочувствую!
  - Что? - подняла взгляд она, - А, спасибо! Витек кивнул головой и направился к выходу. Открывая дверь, он подумал: "Да не тебе, ему!" и вышел на людную пешеходную улицу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"