Кокина Наталия Геннадиевна : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано было под БД-4, заняло вполне почетное дляданного рассказа 45-тое место. Почти горжусь 8-)


   Жена разбудила Гуляма в десять часов утра и сразу спросила:
   -Ну, как? Опять? - да, похоже сочувствия тут не дождешься, одно бабское любопытство!
   -Опять, - буркнул Гулям, которому мечталось выпихать Алену за дверь, натянуть одеяло на голову и спа-а-а-а-ать! Но дела неумолимо призывали, и как настоящий мужчина, Гулям призвал силу воли и поднялся. Обманчивое ощущение кристальной ясности реальности вызвало недоумение - до чего же условны все эти понятия: "настоящий мужчина", "сила воли", "важные дела". Все эти порождения цивилизации удивительно хрупки в своей искусственности. Но сей неестественный продукт человеческого бытия так повлиял на своих собственных создателей, что мы уже не видим настоящего за декорацией и не отделяем истинного от ложного... Такая философия имела одну подоплеку - хотелось спать и сон казался тем единственным искренним и неподдельным, что есть в человеческой жизни, а деньги, успех и все что гнало на работу - надуманной мутью.
   -И долго? - продолжала выпытывать жена, скрывая любопытство за наигранным сочувствием.
   -Долго! - едва сдерживаясь, буркнул Гулям.
   -Нет, я тебя не понимаю! Я бы на твоем месте уже что-то решала! Прятанье головы под подушку еще никого не спасало!
   -Теперь это так называется, я ничего не решаю, да? - он обозлился. И так уже с подачи драгоценной "половины" он таскался к психотерапевту, который мучил его расспросами, вытягивая несуществующие детские комплексы, а потом прописывал не помогающие лекарства.
   -Но ведь ты не делаешь ничего! Вот я вчера говорила с Катериной, мы пришли к выводу, что у тебя сглаз или порча. И не говори, что это ерунда! Будь у тебя болезнь - давно бы лекарства помогли, а это точно магия! Послушай, Катька знает адрес одной ведьмы...
  
   До того как Гулям сбежал на работу, Алена успела нагрузить его рассказами о странных болезнях и чудесных исцелениях, а также о Евгении, ведьме столь правильной, что она и плату не возьмет, если помочь не сможет. Тщетно пытаясь не слушать, Гулям едва ли не с ужасом замечал за собой, что в душе начинает шевелиться надежда на помощь колдуньи.
   На работе дела шли ни шатко, ни валко: обычные проблемы со строительством нового кафе, с текучкой рабочего персонала, с поставками. Гулям привычно ругался, но без нужного огонька и видел, что его подчиненные замечают это отсутствие задора. Думать о том, что за спиной шепчутся о плохом здоровье Асадовича, о ночных вакханалиях, водке, травке и герыче было омерзительно, но и это уже не заводило так как надо. Ближе к вечеру он сдался. Рано или поздно Алена уговорит его попереться к какой-нибудь знахарке, смогла ведь заставить пойти врачу для психов! Так уж лучше сходить сейчас самому, а вечером он скажет:
   -Был я уже у твоей хваленой ведьмы, ни хрена она не может!
   Вот так слабо оправдываясь перед внутренним скептиком, он подошел ко входу в обиталище разрекламированной ведьмы. Дверь ему открыла девица лет шестнадцати, с волосами, выкрашенными в ослепляюще рыжий цвет.
   -Я к Евгении.
   Девушка отреагировала не сразу, засмотревшись на его макушку. Лишь когда Гулям Асадович непроизвольно пригладил волосы, недоумевая, что там не так, рыжая опомнилась.
   -Простите, заходите пожалуйста. Я - Евгения.
   Сообщение не обрадовало. Разве такая малявка ему сможет помочь? Надо было бы развернуться и уйти, но стало любопытно, как она будет скачивать с него деньги.
   В конце коридора появилась фигура второй девчонки, на которую эта самозванная ведьма замахала рукой, после чего та спряталась.
   -Заходите в кабинет, присаживайтесь.
   В кабинете Гуляму не понравилось из-за того, что там было темно - а в последнее время ему слишком часто доводилось пялиться во тьму, чтобы это доставляло удовольствие. Ведьма зажгла пару свечей - романтично, но тоже не слишком светло.
   -Простите, как вас зовут?
   -А вы не знаете? - иронично ответил вопросом на вопрос Гулям.
   -Нет, я не гадалка, а ведьма и угадывание имени не входит в круг предоставляемых мной услуг.
   -Гулям Асадович.
   -Очень приятно. Гулям Асадович, я вижу, что вы мне совсем не доверяете и потому не буду спрашивать, зачем вы пришли. Вряд ли сейчас вас волнует что-то, кроме наложенного на Вас музыкального проклятия.
   -Что?
   -Ну, я же вижу, на Вас лежит достаточно специфическое проклятие, которое не дает вам высыпаться. Вы ведь, когда пытаетесь уснуть, слышите музыку в голове? Или я заблуждаюсь и это не главная ваша проблема?
   -Э-э-э.. так и есть, вообще-то я действительно не сплю ночами, - неужели она действительно ведьма?
   -Обычно оно лежит на людях, которые слишком много шумят по ночам, включая громкую музыку. Или на тех, кто владеет какой-нибудь дискотекой, которая тоже шумит ночами.
   Это было так.
   -У меня кафе,- сознался Гулям.
   Евгения вздохнула, потом вздохнула еще раз.
   -Тяжелый вариант, боюсь, что я не могу снять проклятие с вас. Могу лишь дать совет.
   -Совет... если не слишком дорого, то хоть совет...
   -Ну, если решите, что он того стоит, тогда можете купить у меня книгу о проклятиях. А если сочтете, что нет - тоже ваше право.
   -Тогда давайте совет.
   -Проследите, чтобы в вашем кафе не шумели по ночам.. Если там, как и положено, музыку будут выключать в одиннадцать вечера, сон к вам вернется -вас перестанут проклинать.
   -И все?
   -Да, все. Кстати, если ваше заведение будет таким же шумным, вполне вероятно, что на вас нашлют еще какую-нибудь пакость. Люди очень злятся, когда им не дают спать, да вы и по себе это должны были заметить.
   -Спасибо...- неуверенно поблагодарил он, - и сколько же стоит эта ваша книга?
   -Восемьдесят пять гривень. Да вы совет-то испытайте, а если сочтете, что он помог - можете перечислить на мой счет, а книгу я пришлю.
   Она сунула ему визитку.
   -Если что - обращайтесь.
   Он ушел, обдумывая под каким соусом подать эту идею - не крутить музыку ночами.
  
   Евгения вернулась на кухню к подруге.
   -Я подслушивала, - сразу призналась та, - и не поняла, какого черта ты ему отказала? Ты же можешь справиться и не с таким проклятием, а тут ерунда какая-то. Я не верю, что ты не могла!
   Евгения рассмеялась:
   -Да конечно я могла, только оно мне надо? Этот его проклятый "Верблюд у пальмы" стоит прямо под моим домом и не дает спать ребенку ... да пусть счастлив будет, что я сгоряча его кафе не спалила... -она хихикнула, - конечно, когда людей там нету, но я уже собиралась... А потом меня осенило и я изобрела новое проклятье по принципу "зуб за зуб". Но лучше бы Гуляму Асадовичу послушать моего совета, не испытывая более мои изобретательские способности.
  
   Через десять дней на счет Евгении поступила сумма в 85 гривень и она выслала обещанную книжицу - Гулям Гулямов не мог знать, что эта история и книга вызовут повышенный интерес у его жены и та решит обучаться магии... Но вообще-то это совсем другая история...
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"