Кокина Наталия Геннадиевна : другие произведения.

Бд-5 вне: Смерторождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



 []
  
   --Какая встреча, Саша!
   Перед Александром стояла воплощенная смерть и улыбалась своей многозубой улыбкой. И как он ее узнал? Прежними в Евгении оставались только глаза, но протянувшиеся от уголков морщины были ему незнакомы. Когда-то загорелая кожа побелела, а губы, красивые губы... растянутая резина, накрашенная помадой. Она выглядела даже старше своих двадцати трех лет. Однако это все хотя бы являлось естественным, но как она была одета!
   --Женя? -- прорвалось изумление в голосе, потом Александр овладел собой.-- Я тебя не узнал. Богатой будешь!
   --Да и так тьфу-тьфу-тьфу не жалуюсь. А у тебя как дела?-- необязательная по нынешним временам вежливость. Или обязательная?
   --Тоже вполне.
   --И почем же нынче инженеры идут?
   В этом присутствовала ирония, или Александру показалось? Он суховато ответил:
   --Почем мне знать? Как и все инженеры, я работаю менеджером.
   --Да, как я не подумала? Что ж вполне современно,-- бывшая одноклассница кокетливо стрельнула глазами и Саша почувствовал... некое оживление интереса. Девушка стала для него значительно привлекательнее, чем была раньше, в школе. Неужели все дело в ее наряде? Хм. Может быть. В те отдаленные времена Женя была такой скромницей, "синим чулком", все ходила в чем-то мешковатом и юбку носила длинную, будто ее действительно не интересовала собственная внешность. Да, правда она еще цепляла на пиджак жуткую брошечку, наверное, считала, что сие очень украшает. Сейчас же молодая женщина смело являла миру свои ноги правильной формы, лишь минимально прикрывая их черной юбкой. Блузка того же цвета облипала тело, да к тому же вырез декольте маняще демонстрировал фрагменты лифчика. Конечно, это никоим образом не повлияло на его желание пообщаться с бывшей одноклассницей и на приглашение ее посидеть где-нибудь в кафе, повспоминать прошлое.
   Евгения повела плечом -- лифчик явился миру еще яснее и Александр отвел глаза, напоследок обнаружив, что любовь к украшениям у Жени не прошла: на шее висела золотая цепочка с кулоном в виде черного кота. Смешно право слово! Она б еще мягкую игрушку нацепила!
   --Да тут рядом мой, с позволения сказать, офис. Может давай туда? На кухоньке у меня атмосфера такая... душеизливательная. Для воспоминаний тоже вполне годится,-- ответила встречным предложением Женя.
   --Твой офис? Так ты у нас теперь бизнес-леди?
   Евгения усмехнулась
   --Я бы не сказала. Свое дело, конечно, но...--она рассмеялась--Ой не могу, извини! Стоило заводить подобное дело, хотя бы ради того, как меня веселит сообщать о нем знакомым. Пошли, Саш, я тебе покажу.
   --Да что ж за дело у тебя такое смешное?
   --Не поверишь! Я работаю ведьмой!
   --Да уж! Забавный выбор профессии.
   Тут же вспомнились многочисленные объявления в газетах: "известная целительница Анастасия снимет порчу, отведет сглаз" или "ведьма Елизавета: удаление венца безбрачия, поиск людей по фотографии" и прочая муть в том же ключе. Веяния времени, понимаш! И эти tempora и mores нашли свое воплощение в Женьке. Ну что ж если подумать, то почему не в ней? Да потому, что это немыслимо! Женька -- ведьма!
   Любопытство конечно разбирало. Что она делает, как морочит головы людям? Ведь была всегда такая застенчивая, такая "чистая девочка"!
   И как, интересно, выглядит офис современной ведьмы? Хотя бы последний вопрос он мог выяснить для себя. Офис располагался в жилом доме постройки 19 века. Трудно даже представить, сколько стоит аренда подобного помещения в центре. Сначала узкий, коридор за изгибом расширялся, там стояли стулья и столик с журналами и брошюрами. На крашенных в теплый желтый цвет стенах висели вышивки - разные по тематике, но все выдержанные в золотисто-коричневой гамме на черном фоне. Лев, японка, роза, лик Христа - все это было красиво но не слишком оккультно и таинственно.
   Кухня, в которую его провела Женя, и вовсе была уютной. Александр затруднился бы ее описать: слишком много составляющих создавало атмосферу. Взгляд цеплялся то за небольшую корзинку с фруктами, то за чайник в виде английского дома, то останавливался на скатерти, покрывающей стол. И с чего он должен был понять, что это офис ведьмы? Не предупреди его Женя, так он подумал бы, что это ее квартира.
   Он сообщил нечто невнятное о том, что у Жени тут мило и они немого поэксплуатировали тему. Тем временем хозяйка уставляла стол разными вкусностями. Можно было подумать, что его здесь ждали. Ну да, Женька ведьма, поворожила, вот он и явился, как лист перед травой. Саша хмыкнул. Одноклассница сочла нужным объясниться:
   --Знаешь, вообще-то я люблю готовить, а когда на меня еще и специальный стих найдет, как вчера, то держись! А то можно переесть. Но видишь как удачно оказалось, что вчера меня посетила кулинарная муза.
   "Она еще и мысли читает!"-- Решил Александр, но больше подтверждений тому не было и он забыл о своей малоправдоподобной догадке.
   Разговор об одноклассниках у них не клеился. Саша по окончании школы не интересовался жизнью этих неблизких ему людей и выслушал рассказ, лишь слегка удивляясь тому, что у Гущиной Лены трое детей, а Кондратенко Светы четыре раза была замужем. Да и Женя не была самым активным участником жизни бывшего их класса и вскоре исчерпала свой лимит новостей. Сами они не пополнили пока ряды людей, вступивших в брак.
   Трудно им было общаться. Постоянно в сознании маячило ненужное воспоминание об их последней встрече: завершающем аккорде нелепой истории Жениной влюбленности в Сашу. И дело не в том, что она в него влюбилась старших классах. Но хотя бы то, что он этого не заметил, когда это видел практически весь класс -- отдавало идиотизмом. На самом деле он просто мало интересовался окружающим в школе, не там была сфера его интересов, и он видел в однокласснице лишь неплохую собеседницу, удобоваримую соседку по парте, с которой его объединяло лишь пара интересов: любовь к чтению фантастики и к кошкам. Ну не интересовала Женя его и он никак не подозревал о ее нежных чувствах. Потом он начал получать анонимные любовные послания. Сколько догадок породили они, помимо одной, верной! Кто же мог ожидать такой страстности и загадочности от Женьки, простой одноклассницы! Ведь казалось, что такие письма и стихи должен писать кто-то особенный, некая сказочная незнакомка. А еще он не мог предположить, что автор писем будет писать их не своим почерком. Ведь он прекрасно знал почерк Жени! Да, пожалуй, это было главное, что сбило его с толку.
   Так что даже когда Олечка Лерман открыла ему глаза на чувства Жени, он не мог соотнести соседку по парте с той анонимной писательницей. Оля решила просветить его накануне выпускного вечера, и слегка обалдевший Саша не имел времени проследить за поведением Жени, якобы "очевидно показывающем ее истинное отношение к нему". Он, было, решил поговорить с Евгенией на выпускном. Но как-то не сложилось. Неловко ему стало, ведь если бы информация Оли оказалась неверна, то каким бы самовлюбленным болваном он себя выставил! А если бы это и была правда, то что бы он сказал? Извини, Женя, что я не замечал тебя и твои чувства? И ты меня давай быстренько разлюби, потому что ты совсем-совсем не в моем вкусе? В общем, не стал заводить ненужного разговора. Письма нерегулярно приходили еще полгода, потом сошли на нет. А еще через полгода Женя ему позвонила. Она не представилась, долго интриговала его, называясь девушкой, с которой он познакомился в троллейбусе. И полтора часа они вели презабавную беседу, в ходе которой выяснить личность собеседницы ему так и не удалось. Впрочем уж тут он не оплошал и с помощью своего друга, работающего на телефонной станции, выяснил, откуда ему звонили и кому принадлежит телефон. Вместе с раскрытием инкогнито пришло осознание тайны писем. Он еще не знал, как распорядиться этим знанием. Но утром следующего дня Женя позвонила снова: с извинениями. Сказала, что на нее редко находит и что она больше не будет морочить ему голову. Правда представиться она так и не пожелала. Он сам перезвонил ей и назначил встречу. Они долгонько бродили неказистыми улочками Оболони и тогда Женя тоже рассказывала ему про одноклассников, будто считая, что только ради этих вестей они встретились. Наконец Александр задал ей прямой вопрос и услышал неожиданный ответ: письма писала двоюродная сестра Жени. Формально Женя не соврала. Писала их Катерина, но одержание принадлежало Евгении. Саша не очень-то поверил тому, что в него была влюблена некая Катя, которой он знать не знал, и быстро вытянул из Женьки правду. Он спросил Евгению зачем все-таки она позвонила и услышал невразумительный ответ, что Александр, дескать, ей накануне приснился, вот она и решила позвонить. В отличие от презабавной пикировки по телефону эта беседа была тягостна и неловка. Прежде всего Александр хотел понять, неужели же чувства Жени до сей поры не покрылись пеплом. Она убедила его что все прошло и лишь сон, а точнее два сна подряд всколыхнули былое, но на самом деле это ничего не означает. Убедила, что у нее все прекрасно. И они расстались, что бы увидеться лишь через десять лет. Сейчас.
   Наконец Саша догадался спросить то, что его и в самом деле интересовало:
   --Рассказывай, как же ты дошла до жизни такой? С чего в ведьмы подалась?
   Евгения, закончившая приготовления, уселась напротив. Вздохнув начала объяснять:
   --Вопрос вопросов... Понимаешь, это был момент, когда жить мне абсолютно не хотелось. Уходили близкие мне люди... А когда умерли родители я просто начала тихо съезжать с катушек. Я тогда не работала и это существование, которое не нужно было даже обеспечивать -- хватало денег от сдачи второй, этой квартиры -- просто сводило с ума. Наверное мне не за что было бороться... У тебя-то все живы?
   --Да.
   --Значит тебе не понять... к счастью... Кое-какие друзья все же остались и они меня вытащили. Я ведь действительно в магии маленько секу. Ну вот мне и придумали дело: пару раз уговорили помочь людям, используя мои умения, а потом подкатили с предложением устроить это дельце, ведьмовскую службу спасения и просвещения так сказать. Да на самом деле многим магия и не нужна, а ребята, когда подбивали меня, взялись помогать в случае чего... ну знаешь, кто в чем силен. Получилось как у фокусника: чаще многое делают ассистенты, а лавры пожинает он один. Но вышло, что хотя втянули меня в это дело в полубессознательном состоянии, обнаружилось, что это мое призвание.
   --Да, изложила. Прям пособие, как стать ведьмой!
   --А что еще нужно? Я и так рассказала больше, чем кому-либо не из команды. И вообще давай ешь. Я что зря старалась?
   --Ну да. Я наверну твоих приварков, а там зелье какое-нибудь окажется!
   --Не отравишься небось!
   --Да? А вдруг ты туда любовного подсыпала?
   --Ну и не надо,--Женька обиделась. -- Если ты меня за такую идиотку держишь, уж лучше не ешь!
   --Ты чего, Женьк? Ну пошутил, бывает!
   --Пошутил? Я тут почти каждый день лекции читаю о вреде приворотных зелий, уже даже брошюру написала. Но не слишком помогло, все равно приходится объяснять. А ты говоришь, что я такое горе себе на голову вызову!
   --А это горе?
   --Искусственно вызванные чувства? Да, конечно!
   --Я ж в этом ничего не понимаю. Давай в качестве извинения я все это посъедаю, только не дуйся.
   Она захохотала.
   --И оставишь бедную ведьму без обеда? Нетушки! Придется тебе со мной поделиться.
   И он отведал всего понемножку, так как не был очень уж голоден, но надо отдать Евгении должное -- кулинаркой она оказалась знатной. А потом они смотрели две ее приемных комнаты. Одна со своей обстановкой годилась хоть в кино, хоть в музей, как типичный кабинет мага, а вторая была кабинетом психоаналитика: масса книг на полках, в том числе и фрейдистски-юнговских, тесты Роршаха в рамочках и кушетка. Кушетка Александру понравилась больше всего остального в квартире, потому что на ней они любили друг друга. Это был негласный уговор: у нас у каждого своя жизнь, но только сегодня только сейчас... и это было здорово. Он наплевал на то, что надо бы вернуться на работу, отбрешется как-нибудь.
   Когда он уходил, Женька напутствовала:
  -- Ты только не майся потом надуманными угрызениями совести! Мы с тобой просто окончательно закрыли ту историю, не без приятности, надо сказать, и ничего друг другу не должны. И вреда никому не причинили, просто поверь: некоторые вещи обязаны происходить. И не вздумай рассказывать своей девушке об этом, потому что это единственное, что может все испортить!
   А потом она проводила его и на пороге поцеловала так, что захотелось остаться ради продолжения. Но Евгения сказала:
   --Это все!-- И выставила его за дверь.
   Александр, конечно, ничего Светлане не рассказал, этого только не хватало! Но у них и до того все шло вразлад и через месяца полтора они расстались без особых сожалений, во всяком случае, с Сашиной стороны. Зато он вспоминал чародейку Женю и не знал позвонить ей или нет. Она явно дала понять, что больше встречаться не хочет, да и желает ли длительных отношений он сам? А появиться еще раз, что бы вновь исчезнуть, будет неправильно. Сейчас они действительно ничего друг другу не должны, но стоит набрать ее номер и обязательства начнут накапливаться с устрашающей скоростью. Эти постоянные раздумья, вероятно, и породили тот сон, в котором он встретил Евгению. Она шла по улице с грудным ребенком на руках.
   --Ты не говорила, что у тебя есть ребенок!
   --Не говорила, и что с того?
   --Но ты ведь...
   --...не замужем? Да я мать-одиночка... Вообще-то я не могла тебе ничего сказать о Настеньке, ведь когда мы встретились ее еще в проекте не было!
   --И как Настеньку по отчеству величать?
   --Александровна.
   --Это моя дочь?-- Женя кивнула, Саша возмутился.-- Почему ты мне не сказала? Я что не имею права знать о своем ребенке?
   --Какие нежности, права у него! У тебя было право позвонить, поинтересоваться чем я живу. Ты им пользовался? Я от тебя ничего не скрывала! А специально сообщать я не обязана!
   --Женя, поверь, я думал о тебе! Но ведь мы встретились! Не зря встретились! И это наша дочь! Выходи за меня!
   И тут из-за Жениной спины выглянула Смерть. Женщина ее не видела, зато Александру Костлявая явилась в своей красе. Она погрозила ему пальцем:
   --Не спеши так! Ребенок твой, а она моя! Бери свою Настеньку, а Женя пойдет со мной!
   --Нет!
   --Да!-- радостно сказала она.-- Хорошо, что папаша отыскался. А то осталась бы девочка сама, никому не нужная сиротка. Теперь и я спокойна, не пропадет Настасья! Бери! Бери ее!-- Протягивала ему дочку Смерть.
   --Нет! Как она без матери? Жалко тебе оставить ее в живых?
   --Мне-то не жалко,-- Смерть вздохнула,-- Никто не понимает, не хотят понимать, что не от меня решения зависят. Я должна ее забрать. Но если хочешь, я оставлю тебе твою Женю, только...
   --Что?
   --Вот!--Вместо косы во второй руке Смерть держала нож,-- если выдюжишь забирай Настю, а если думаешь, что без матери не справишься, то забирай Женю. Но только одну из них можно оставить в живых.
   Нож сам оказался в руках, а смерть теперь держала лишь две струящихся дымом нити, одна вела к Жене, вторая к дочери. Александр посмотрел на них: Женя, склонив голову, наблюдала за ним, не выражая особых чувств по поводу решения ее судьбы.
   --Евгения меня не видит. Это только твой выбор,--объяснила Смерть.
   --Я не могу!
   --Выбирай или умрут обе, а Ромочка останется совсем один...
   --Какой еще Ромочка?
   --Сын Женин, вон видишь его?
   Вдали на пустыре четырехлетний мальчуган сражался на саблях с ангелом. На ангеле были черные джинсы и белая футболка с надписью "Война -- единственное, что делает нас мужчинами!"
   --С папашкой гасает,-- прокомментировала Смерть,-- Да разве такой хорошему научит? Еще и мертвый? Да решай уже, а то придется обеих забирать и как тогда Ромке жить?
   Ромка был симпатичный.
   --А я?-- решительно спросил Александр,-- может мне умереть, а они пусть живут обе?
   --Нет,-- отрезала Смерть.-- Сколько Женя может детей от мертвых мужиков собирать. Она что двужильная? Перережь нитку, это не больно.
   "Нет" обрадовало... при всем благородстве данного решения жить как-то хотелось. Александр обозрел всех. Ромка видимо был чудный парень, а сейчас еще и счастливый он так умилял! Женя растроганно смотрела на сына, и двух решений тут быть не могло. Зачем миру еще две сироты?
  
   Он проснулся в ознобе. Только что своими руками он убил дочь...
   Дочь, которой не было! И быть не могло! Еще не прошло столько времени от их с Женей встречи! Он встал и пошел умываться, что бы избавиться от липкой одури сна. Саше было тошно. И он начинал понимать, что если не позвонит Евгении, то не успокоится. А вдруг она беременна? С женщинами такое случается. Конечно сон чушь, ерунда. Но легче позвонить и узнать, что все в порядке.
   Он еле дотянул до половины восьмого утра, когда счел возможным набрать номер.
   В порядке ничего не было. Трубку сняла подруга Жени и сообщила, что та лежит в больнице. Поинтересовавшись его личностью, дала номер мобильного Жени.
   Звонку Евгения не обрадовалась. Сказала, что ее жизнь вне опасности, навещать не надо, поблагодарила.
   --Где ты лежишь? Я должен тебя увидеть!
   --А как же Света?
   --С ней мы расстались в прошлом месяце, и при чем тут вообще Света! Учти, я все равно тебя вычислю!
   Женя поверила и "раскололась". Она лежала в гинекологии. У нее был выкидыш.
   Конечно, он примчался! С цветами и главным вопросом это был их ребенок? И хотя уже было поздно он должен был знать.
   Ребенок, конечно, был их. Женя, разумеется, отрицала какую-либо значительность этого факта. И Саша предложил ей пожениться. И она отказала
   --Зачем? Даже то, что объединяло тебя и меня, уже мертво. Ничего не выйдет. У нас с тобой все разное, даже резус фактор крови... потому мой организм и отторг ребенка... Уйди, я тебя очень прошу! Сейчас ты на эмоциях, ты не в состоянии что-то нормальное решить. А когда остынешь, поймешь никому этот брак не нужен! Не спорь, меня сейчас волновать вредно!
   И он ушел. В который раз?
  
   --Ну и почему ты ему отказала? Это ж была любовь всей жизни?-- спрашивала Валентина.
   --Ярослав тоже был любовью всей жизни! Какие у меня жизни короткие выходят! По несколько на одно бытие!-- отмахнулась от подруги Женя.
   --Не юли! Я вечно с твоим ребенком сижу. Имею право знать, почему ты лишила меня части возможного отдыха от этого сорванца?
   --Да на кой ляд я Сашке нужна? Еще и с чужим ребенком? Он и от своего-то отказался!
   --Как отказался?
   --Во сне! Я не знала, сообщать ему или нет, и решила узнать, как он отреагирует. Наслала сон-тест, и он отказался. Так дико! Сначала обвинил меня, что я не сказала, предложил пожениться. Потом заорал нет, помолчал подумал... А потом материализовал нож в руке и ну отмахиваться от нас! Да не могло ничего хорошего из этого выйти! Я знала, но... Как я всех отговариваю, как всем объясняю, что привораживать парня -- всем на горе, а сама!
   --Неужели..?
   Евгения кивнула:
   --Полная идиотка! Решила, что если колдовство маленькое, на один раз, то нестрашно. Думала, побуду счастливой денек, чары развеются и никому вреда не будет. Вот и доколдовалась!
   И Евгения разревелась. Валя утешала ее, гладила по голове, но толку было мало. Тогда она подозвала Ромочку и тот сообразил, что надо делать. Он принес ей носовой платок и стал уговаривать:
   --Мама не плачь! Ну, смотри какой платочек у тебя хорошенький! И Котенок на нем такой красивый. Но ты еще красивее!
   Валя чуть не расхохоталась от этих утешений. Но главное они подействовали. Ведьма улыбнулась:
   --Значит я красивее кота?
   --Гораздо красивее мамочка! Когда не плачешь.
   --Якорек ты мой, -- обняла сына Женя,-- что бы я без тебя делала?
   И Валя снова убедилась, что только сын пока и держит подругу на земле. Хорошо, что есть Рома, якорек.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"