Рашевская Наталия : другие произведения.

Если бы не кошка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Просто расписываюсь после долгого перерыва.


   Уличная кошка смешно поквакивала, выпрашивая рыбу.
Он с утра положил в карман селедочный хвост, вместо платка, и к вечеру совершенно позабыл об этом. А кошка учуяла и теперь прижимая уши от страха и подвывая бежала за ним.
Девушка в простом сером платье из трикотажа и с синей сумкой поравнялась с ним и спросила:
-Неужто вам так дорога эта селедка? Может пожертвуете ее кошке? А я могу купить вам другую.
- В обмен на поцелуй,- ответил он.
Сизый ветер с запахом пива переменил направление и стал лиловым, оставляя горчичный привкус на губах.

Он подал ей руку: они свернули на круто спускающуюся вниз улицу, где тротуар заменяли ступеньки.
Прикосновение его руки пахло сандалом. Это убедило ее в решении. Девушка вытащила из сумочки дешевую коричневую расческу и выкинула ее в траву под цветущим каштаном.
-Согласна.

Кошка ела селедочный хвост с тракторным урчанием, а они внимательно смотрели как исчезает все до последней косточки. Когда ничего не осталось кошка еще минуты две обнюхивала асфальт, а потом начала вылизываться.
Он подхватил кошку на руки и они пошли к нему домой.
Дома он усадил ее на диван, смешал коктейль из морской воды с кока-колой и легким бризом и ушел ставить чайник. Правда чего-нибудь чаю оказалось негусто. Он совсем позабыл, что собирался вечером зайти в магазин за продуктами. Для кошки, к счастью, нашлись остатки молока, которое он обычно добавлял во вторую утреннюю чашку кофе.
Для них сделал бутерброды: засушенный лед пропустил через тостер, хлеб на время засунул в холодильник. Потом намазал хлеб орехами, а лед маслом и все нарезал ножом в форме цветов и сердечек.

Она долго не просидела с коктейлем, а пошла пробовать его библиотеку на вкус - ведь так лучше всего узнаешь человека. Осторожно прикоснувшись пальцем к корешку книги, она слизывала запах с кончика пальца.
Некоторые пахли пылью и паутиной, две перцем, три мятой и сахаром, но больше всего было лимонных и вкуса соленых леденцов - ее любимого лакомства. Так девушка узнала, что они подходят друг другу.
Перед уходом он взял со стола стеклянную шкатулку с разноцветными конфетами и встряхнул ее. Конфеты засветились и тихо затренькали, прикасаясь к стенкам шкатулки, некоторые закружились, остальные плавно плавали вверх вниз.
У нее самой такая шкатулка была с масляными пузырьками и светила тусклее. При свете этой можно было ужинать или читать в кресле, подобрав ноги и укрывшись песчаным одеялом.
Он внес поднос и поставил на стол. Они обменялись именами на брудершафт, прямо над парующим льдом.
Ее имя колечком дыма скользнуло на указательный палец и, впитавшись, растворилось в крови. А его имя легло на язык тяжелым металлическим ключом.
Он рассказал о себе, что он настройщик рунных кофемолок. Она оказалась студенткой уличной школы искусств.

Они встречались шесть лет, никогда не назначая свиданий. Просто ехали каждый куда глаза глядят и встречались, как бы совершенно случайно. Он начал есть ее любимые можжевеловые яблоки, а она курить вишневую трубку. Они узнали, что с весны до осени он старше ее на три года, а с осени до весны - она его на три месяца.


Однажды ей показалось, что жизнь скучна и обыденна. Тогда она сбежала на Луну в оксфордский телескоп. Проработала пять месяцев в доме престарелых карасей. Лишь когда ей надоело и она начала несмело подумывать о возвращении он вышел из дому в воскресенье прихватив кошку и сел в первый попавшийся трамвай. В трамвае продавали воздушные фонарики и светлячков. Светлячков он усадил венком на голову кошки, а хвосты фонариков взял в руку и вышел на мост. Там стояла она и смотрела на воду. Прямо на мосту он сделал ей предложение. Она было заколебалась, но тут на нее вспрыгнула его кошка. Их вечер первой встречи висел у нее на хвосте и был так грустен, что она сказала:
-Согласна.
В день свадьбы дул ветер цвета клубники со сливками и она наконец понимала, что будет счастлива.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"