Кокорева Ольга Николаевна : другие произведения.

Осколки Войны ll. Глава ll

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
  
  Яркий солнечный луч бил мне в глаза, заставляя меня проснуться. Рядом, со счастливым выражением лица, сопел Даркус, причем, у меня сложилось чувство, будто он никуда и не уходил, а все те пятьсот лет оказались простым ночным кошмаром, коих много в нашей повседневной жизни. Опустив босые ноги на холодный каменный пол, я потянулась и тут же краем глаза заметила письмо, которое кто-то просунул утром под дверь. Любопытство во мне разгорелось с новой силой, и я на цыпочках прокралась к конверту. Бумага у конверта была белая, дорогая, а сургучовая печать с каким-то гербом. На гербе - корабль, не помню, какому семейству принадлежит сие обозначение, но это было не важно. В конверте лежало письмо, написанное непонятным почерком, чтобы его прочитать, я пошла ближе к свету.
  "Дорогая Элиа, не думаю, что ты меня знаешь или видела хоть раз в жизни, но я предлагаю тебе отправиться на новый архипелаг, найденный в Архонтовом море. Причина, по которой я хочу тебя взять, тебе должна быть известна, ведь ты знаешь несколько языков, в довесок, ты неплохо стреляешь, а на корабле нужен еще и повар, а такой опыт у тебя тоже имеется. Если тебе пришла шальная мысль отказаться от предложения, то это будет уже приказ.
  Капитан Тенгер."
  - Твою же мать, понеслась, - выругалась я, сев на край кровати.
  - Не ругайся, - пробубнил сквозь сон Шипастый.
  - Да черт, под это описание подходит сотни тысяч, почему я-то? - снова ругнулась я.
  - Дай-ка сюда письмо, - Дандэлион разодрал глаза, поправил подушку и бегло прочитал письмишко, - капитан Тенгер? Где-то я слышал это имя. Он не человек, раз живет так долго, было, встречал. А я тебе скажу, почему именно ты. Кто из канцелярии сделал ноги? Вот, получите и распишитесь.
  - Мда. Ну, письмо-письмо. А дальше делать что - непонятно, - вздохнула я.
  - Сами тебя найдут, если надо будет, - закинул руки за голову Шипастый и закрыл глаза, давая понять, что вставать не собирается.
  Я решила согласиться с Дарком, как всегда, дающего верные советы, поэтому решила не напрягаться вовсе и снова рухнула на кровать, понимая, что скоро о мягкой, чистой постели я буду лишь мечтать.
  ************
  Этой ночью.
  
  Аниле осторожно ступала по сухой осенней траве, стараясь шуршать как можно меньше. Полная луна белым светом освещала сад, и длинные тени голых деревьев служили отличным укрытием для нашей шайки. Рык, казалось, шел в свой дом, а не ломился во дворец, все его движения хоть и были осторожны, но он двигался настолько раскованно, что оставалось только удивляться, как так можно то. Арес и Энио держались вместе, словно боясь потерять друг друга вновь.
  - Рык! - громким шепотом окликнула убежавшего вперед дракона Аниления. - Не спеши, я не успеваю.
  - Да не бойся, стражи на этой стороне нет, -небрежно отмахнулся ассасин.
  - Откуда знаешь?
  - Чую,- спокойно ответил Рык и подобрался вплотную к стене, - на счет три.
  - Раз,- начала Анелия.
  - Два, - продолжил Рык.
  - Три! - закончили драконята.
  Вся шайка разом подлетела к стене и, кивнув друг другу головами, забросили металлические крюки на балкон. Тишину нарушил легкий звон, и мир снова провалился в глубокий сон. Спокойным жестом руки Рык приказал всем оставаться внизу, далее он, пока что, пойдет один. Легкая поступь опытного ассасина не могла разбудить даже самого чуткого существа на этой планете. Дракон отдернул полупрозрачную штору и в лунном свете увидел спящего Эррианара, тот, как ни в чём ни бывало, сопел в обе ноздри и десятый сон видел. Аккуратно подойдя к кровати, Рык достал кинжал, предварительно смазанный ядом. Кинжал отливал зеленоватым от яда серебром, по нему все еще стекали капельки смертельного раствора, капая на чистые белые простыни и прожигая их насквозь. Ассасин уже было хотел перерезать глотку этому лживому подонку, но тут его остановила легкая женская рука. Это была Анелия, как никогда прекрасная в эту минуту. У матерого Рыка, видавшего всякое и всяких, на секунду перехватило дыхание, но он быстро взял себя в руки.
  - Будь добр, дай мне кинжал, я сама хочу покончить с этим, - ласково попросила драконесса.
  - Не марай свои руки, - отмахнулся дракон, - хватит того, что я взял вас с собой. И то, только для того, чтобы кто-то стоял на часах.
  - Рык, ты ведь мне не откажешь? - Анелия подошла вплотную к заметно покрасневшему ассасину.
  - Ну..Э...Ан...
  - Как же так? - драконесса провела пальцем по груди ящера.
  - Нет, - Рык взял себя в руки, хотя это ему далось с огромнейшим трудом, затем подошел к спящему дракону и всадил ему кинжал в горло по самую ручку.
  В комнате сразу зажглись все светильники, яркий свет резал глаза, не давая рассмотреть того, кто стоял в дверном проеме. Было слышно, как балконная дверь захлопнулась, сквозняк в комнате мгновенно пропал, а размытая фигура подошла ближе.
  - Приветствую вас в моем доме, - как ни в чем не бывало произнес красный дракон, широко разводя лапами, - боюсь, вы немного обознались, ведь Эррианар - я, а это лишь мой брат... Что ж, он всегда был неудачником. Я представился, теперь ваша очередь, - Император расплылся в мерзкой ядовитой улыбке.
  - Свое настоящее имя я забыл, когда еще был ребенком. Я - Рык. Так называют меня все.
  - А с вами есть еще очаровательная, но такая неразговорчивая миледи, кто она? - на морде императора блеснула противная ухмылка.
  - Аниления Лоанская, - драконесса сочла нужным представиться, но сделала она это на редкость ядовитым тоном, от которого император быстро сменил цвет чешуи на зеленый.
  - Стража! - рявкнул Второй, - этого, - он кивнул на Рыка, - в цепи и в подземелье. Еду и воду на него не переводить. А эту... Этой я займусь сам. Обыскать сад! Кого найдете - к этому гаду сажайте. Утром доложить все мне. А теперь вон! - голос Эррианара прокатился по дворцу раскатом грома, а в саду с криком сорвалась стая ворон и, громко каркая, понеслась прочь.
  Драконята слышали, как захлопнулась балконная дверь, потом чей-то фальцетовый рык, а затем все стихло.
  - Энио, у них что-то случилось, - Арес обеспокоенно смотрел в светлые окна и напряженно вслушивался в тишину, в надежде что-то услышать.
  - Им надо помочь! - у драконочки было свое мнение на происходящее, и она тут же полезла наверх.
  - Да, надо, но сможем ли мы помочь? - Брат за лапу стащил сестру на землю. - Надо для начала узнать, что случилось, быть может, нам лучше бежать отсюда.
  - Видишь то дерево, откуда вороны улетели? Оттуда должно быть видно, свет в окне яркий, значит, шторы неплотные, и мы сможем что-нибудь увидеть, - Энио указала пальчиком на старый дуб, который смотрелся зловещим в полумраке.
  Помогая друг другу, дети шустро залезли на самую толстую ветку. Тут они услышали крики стражи, затем, увидели факелы, которые были у каждого стражника. Свет в окне погас, и увидеть что-то стало невозможно. Сонная стража, скрипя новенькими кожаными доспехами, залезала под каждый куст, трясло каждое дерево, все ближе и ближе подбираясь к перепуганным детишкам.
  По щекам Энио покатились слезы, она не умела летать, в отличие от брата, хотя и тот еще только учился, к тому же, хлопанье крыльев привлекло бы слишком много внимания. Арес обнял сестру, хотя его и самого трясло, но он не показывал виду, он не знал точно, что с ними сделают, но понимал, что ничего хорошего с ними не произойдет точно, если стража их найдет.
  Один из стражей подошел к дереву, где вжались друг в друга дети и потряс его, благо, он был настолько сонный, что ничего не видел дальше своего носа. Ветка затрещала, но выдержала. Страж посветил факелом на ветки, но, из-за слипшихся глаз не увидел ничего, так и ушел искать дальше. У Ареса сердце в пятки провалилось, когда он увидел ищейку, - существо на подобии людских собак, однако, в разы больше, шерсти нет, - покрыт чешуей, а на носу - звездочка со щупальцами, благодаря чему чувствительность у ищеек выше, чем у собак. К тому же, дрессировке они поддаются очень тяжело и стоят кучу денег.
  Ищейка сначала подбежала к тому самому месту, где стояли дети, а затем повернула точно к их дереву.
  - Мама... - тихо позвала Энио и уткнулась носом в плечо брата.
  
  ***********
  Тем временем, я шла по улицам Линтона, всё думая, зачем и куда меня в очередной раз тащат. С Даркусом мне пришлось тепло попрощаться, хотя мне очень и не хотелось, но надо так надо. Тот все навязывался хотя бы проводить меня, вдруг прямо сейчас отчаливаем, однако, я его убедила, что еще вернусь. Ошибалась или нет - не знаю, но хотелось бы верить, что все-таки нет. С неба капал холодный, противный осенний дождь, бабульки сидели на своих законных лавках и втюхивали мне различный товар, начиная от морковки, заканчивая приворотным зельем. Древние, все как всегда. Пару раз поскользнувшись на мокрой грязи, раз десять убежав от надоедливых бабок, я наконец-таки пришла на пункт назначения. Не знаю, он ли это был, во всяком случае, если мне где и искать этого Тенгера, то только в доме Капитанов, как его называли в народе. Не знаю, как он назывался на самом деле, но это было и не важно. Двухэтажный особнячок, с аккуратными окнами и с куполом, который по праву можно считать чудом архитектурной мысли. На вершине купола сидела русалка, держа в руках штурвал, а вниз по куполу стекали волны, образовывая барашки на карнизах. Красиво до безумия, а весь дом исписан изображениями морских богов, каких-то ракушек, а глядя на здание снизу вверх казалось, что ты стоишь на дне, а где-то там высоко - поверхность.
   Сбросив с себя сырой капюшон, я толкнула тяжелую дубовую дверь, та со скрипом отворилась. Такое чувство, что здание было заброшено, ни единой души кругом, я бы даже призраку была бы рада, а тут только свист ветра и темнота. Я сделала робкий шаг вперед, и свет ярко вспыхнул, а предо мной стоял человек в обыкновенном плаще, какие таскают все люди, чтобы не промокнуть в сырую погоду. От неожиданности перехватило дыхание, а человек обернулся и лукаво улыбнулся.
  - Судя по длине ушей, ты и есть Элиа Телвиаль, - начал он.
  - Дандэлион, - тактично поправила я его.
  - Хорошо. Молодец, что нашла меня,- незнакомец словно и не заметил моего исправления, - я забыл указать в письме время и место, куда приходить, - от таких слов я разозлилась еще больше, как так можно вообще? - Я - капитан Тенгер.
  "Маразматик" - отметила про себя я.
  - Очень приятно, - улыбнулась я, стараясь как можно лучше прятать свои мысли под улыбкой.
  - Надеюсь, вы прямо сейчас готовы отправляться в путь?
  - Я так понимаю, что отказаться я не могу...
  - Не можете, верно понимаете, - неожиданно капитан перешел на "вы".
  - Ладно, тогда только зайдем за моими вещами.
  Пока мы шли в сторону таверны Шасера, я готова была слезами умываться, никуда не хочу, мне и здесь хорошо. Почему как только начинает все налаживаться, то обязательно произойдет что-то из ряда вон выходящее?
  ********
  
  Даркус снова завел задушевную беседу с Шасером, причем Форен попутно еще обслуживать кого-то, то одному, то другому наливая то эль, то пиво, то вино. Успевал и погонять фигуристую служанку, которая была одета крайне откровенно и радовала глаз подвыпившим лицам мужского пола.
  - Да, Даркус, вот так и живем, - закончил Шасер.
  - Надо будет съездить в Элиан, только драконку провожу, - как же я люблю это прозвище, - а то там одним Древним известно, что творится. Совсем не нравится, а по тому, что рассказал ты, так Империя совсем на грани фола. Что они думают? Где действия? Чего добивается Эрринар? Какого вообще..
  - Дружище, на, выпей, - Форен поставил перед носом рычащего Шипастого кружку с элем, - расслабься. Вроде только в наш мир вернулся, а уже дело себе нашел, не можешь ты жить сложа руки.
  - Скучно иначе.
  Тут в таверну вошла я. Мало того, что промокла до нитки, так еще и была мрачнее тучи. Следом за мной зашел Тенгер, который, в отличие от меня, был в веселом расположении духа, не затыкаясь всю дорогу травил какие-то морские байки, которые плетет каждый моряк, выпив определенное количество эля. Даркус, завидев меня, расплылся в широкой улыбке, Шасер просто хмыкнул.
  - Знакомьтесь, господа, это - капитан Тенгер, - торжественно и с нотками ехидства начала я.
  - Элиа, иди плащ переодень, простынешь, мокрая же вся, - заволновался Дарк.
  - В этом нет смысла, - вмешался капитан, чем мгновенно довел Дандэлиона до белого каления, - мы сейчас уезжаем. Элиа, собирай свои вещи, мы выдвигаемся немедленно.
  Я думала, что Шипастый задушит наглеца, однако, увидев мой взгляд, взывающий к спокойствию, Дандэлион решил отложить избиение до лучших времен.
  - Тенгер, а как вообще все будет обстоять? Где наш корабль? - полюбопытствовала я.
  - Сейчас мы пешим ходом идем к Архонтовому морю..
  - Пешим? Нет уж, я на такое не подписывалась, мы за месяц не доберемся. Лошадей я возьму в конюшне канцелярии.
  - Хорошо, а там уже собираемся всей командой и отчаливаем.
  Я вздохнула, поднялась молча к себе наверх, окинула взглядом небольшую комнатку, которая стала мне домом, двуспальную кровать, все еще неубранную и смятую. Темные шторы, которые я небрежно задернула днем, чтобы солнце не слепило. Сев на краешек кровати, я подумала о том, как было хорошо этим днем и надо еще немного подождать и все будет хорошо, можно будет жить спокойно. Еще немного посидев, я сорвалась с места, схватила сумки, закрыла дверь, сбежала по лестнице вниз, отдала ключ Шасеру и остановила свой взгляд на Дарке.
  Расстроенный, убитый, печальный, в глазах - глубокая тоска.
  - Иди-ка сюда, - Шипастый крепко обнял меня, а я не смогла сдержать слез.
  - Все, пусти, - я попыталась оттолкнуть его от себя.
  - Ну-у-у-у, - потянул Тенгер, - сопли. Все, идем. В море не будет места для телячьих нежностей, - однако увидев выражение лица Дандэлиона, капитан куда-то исчез.
  - И тебе его нужно будет терпеть?
  - Увы, да, но ничего.
  - Возвращайся поскорее.
  - Обещаю, - я поцеловала на прощание Дарка и вылетела из таверны, расплакавшись окончательно.
  
  
  **********
  
  Рык очнулся в темной камере с маленьким окошком. Вонь гнилого мяса вызывали рвотные приступы, которые он еле-еле сдерживал в себе. Оковы настолько сильно сдавили несчастному лапы, что кончики пальцев он давно перестал чувствовать. Темнота и тишина окружали его, ассасин уже и сам не знал, сколько он торчит здесь, может, несколько часов, а может уже и больше. Он осторожно подергал цепи, оценивая их прочность, увы, они были достаточно крепкие. Тишину нарушил внезапный скрип двери, затем послышались голоса, ругань, плач, грохот. Дверь камеры Рыка открылась и туда забросили двух драконят, - Ареса и Энио, стражники что-то крикнули им в след и захлопнули дверь с таким хлопком, что с потолка на нос ассасину осыпалась сырая штукатурка.
  - дядя Рык! - Арес бросился обнимать дракона.
  - Арес, Энио, - ассасин, насколько позволяли цепи, обнял детей, - почему вы не убежали? Я же вам сколько раз говорил, что делать, если я попал в неприятную ситуацию. Что я вам велел? - нравоучительно-бессильным тоном спрашивал Рык драконят.
  - Бежать, - хором ответили брат и сестра.
  - Ну и что же не побежали? - усмехнулся дракон.
  - Да мы.. э... - Арес пытался что-то ответить, но ему и сказать-то было нечего.
  - Эх вы, горе мое, горе чешуйчатое...
  Дракон вздохнул, закрыл крыльями детей, успокоил, рассказал какую-то давнюю-стародавнюю легенду, которую ему самому когда-то рассказывал дед. Рык винил себя, что позволил детям участвовать в этом во всем, внутри он рвал и метал, прекрасно понимая, что с них сдерут шкуру не задумываясь, большие они, маленькие ли, для того урода - все едино. Ассасин вытащил из-под рубашки небольшой серебряный коготь на веревочке, который блестел в тусклом свете, - он всегда им дорожил, ведь это было последнее, что осталось у него от самого дорогого - его семьи. Давно, давно это было, слишком давно, но больно так же, как было больше и семьсот лет назад. А они были бы живы, если бы не его работа... Работа убивать, ведь только так он мог прокормить их, а они, бедные, ничего не знали. Ему пришлось собственными руками убить супругу и троих маленьких драконят, он все еще помнил слезы старшего, который видел смерть своих двух братьев. Иначе было нельзя. В горле дракона застрял ком, который мешал ему дышать. Древние, а теперь из-за него казнят двух детей, которые заменили ему своих на какое-то время. Так Рык размышлял до самого утра, пока дверь не открылась вновь. На пороге стоял взбудораженный стражник, глаза его бегали туда-сюда и, в конце концов, замерли на спящих под крыльями дракона детях.
  - Что, по мою душу явился? - в полголоса спросил Рык у стражника, боясь разбудить драконят.
  - Да. Был приказ вас троих сжечь.. - у стражника дрожал голос, чего не мог не заметить опытный ассасин.
  - Ты один?
  - Да.
  - Заходи и закрывай камеру, - стражник вскинул брови и молча поспешил исполнить просьбу дракона, - ты ведь не станешь жечь детей? Им обоим всего пятьсот лет.
  - Я не настолько зверь, но если я не исполню приказ... Сгоревших будет четверо.
  - Тебя как звать-то?
  - Ноксима, - спокойно ответил дракон.
  - Не хочешь разыграть со мной небольшой спектакль? - Рык усмехнулся.
  - Ты хочешь спастись? Это вряд ли возможно, - ровным тоном ответил страж.
  - Меня и не надо. Вот этих двоих, - ассасин приподнял крылья, показав еще раз стражу малышей.
  - Твой план надежен? - усомнился, прищурив зеленый глаз.
  - Надежен как ищейка.
  - Что ж, говори.
  - Я так понимаю, казнь будет не в центре города?
  - Нет, именно в центре. На площади Древних, - с каменным выражением лица ответил стражник.
  - Вот тебе на... На священной площади... Ладно, немного меняем план. Может, оно и к лучшему. Конвоем нас поведут?
  - Да, но там ребята нормальные, они помогут, если я смогу их уговорить.
  - Сколько вас?
  - Со мной - пятеро, - немного подумав ответил Ноксима.
  - Хм, - усмехнулся Рык, - это уже неплохо. Я не прошу отпустить меня, но я предлагаю сделать так: я, в людном месте, завяжу с вами драку, а тем временем эти двое, - ассасин кивнул под крыло, - сбегут. Это - единственная возможность. Нокс, будь другом. Пойми.
  - Подожди немного. Я сейчас вернусь. Мне нужно поговорить с ребятами, - стражник тихо вышел.
  У Рыка аж от сердца отлегло, вот она, надежда, может, все и удастся провернуть.
  
  
  
  ***********
  Даркус летел быстрее пули в Элерендил, - столицу Элиана, может, найдет кого из старых знакомых, кто его помнит, наверное, по пути залетит в его старую пещеру, что в Плачущих Горах, рядом с Зеркальным озером. Он наслаждался полетом, ведь столько лет он не испытывал этого прекрасного чувства, когда лес кажется неаккуратной щетиной, реки блестят словно жилы из чистого серебра, а облака почти что касаются головы своей творожной бахромой. Вот видны развалины Эльтрона, - моей родины, даже по жалким остаткам можно было понять, каким был могущественным этот город. Высокие белокаменные арки с причудливой, плавной росписью заросли лианами, стены и вовсе скрылись под густым зеленым ковром, от домов - мало что осталось, разве что редкие стены, да обломанные камни, беспорядочно разбросанные по всему городу. Вздохнув, Даркус сделал круг, насладившись красотой и чувством полета, затем, полетел дальше.
  Спустя час Дандэлион мягко приземлился рядом с высокими воротами столицы из черного камня. Драконьи города, хоть и отличались от людских, все равно находились черты сходства. Люди обычно копали широченные рвы вокруг города, делали толстые стены, драконам же рвы были ни к чему, смысл во рвах, если их можно перелететь? Драконы нашли и тут выход, располагая свои города среди неприступных скал, они стоили ужасающей высоты стены, порой, они уходили куда-то высоко-высоко в небеса, вызывая даже у огромных существ чувство ничтожности и малости. Чешуйчатые были истинными ценителями прекрасного, поэтому находили массу способов, как украсить невзрачные стены. По стенам, с гулом и шумом падала вода, вливаясь в бурную горную реку и убегая куда-то прочь. Город был закрыт, а на страже стояли два каменных голема, ростом с двух драконов. Даркус недовольно фыркнув, ведь редко когда ворота Элерендила пребывали в закрытом состоянии, неужели военное положение?
  Как только Шипастый подошел к воротам поближе, големы скрестили оружие, не произнеся не единого слова.
  - Да что за дорхот, - вслух выругался лазурный.
  Недовольно дернув ухом, Даркус сделал вид, будто собирается улетать, но как только он скрылся в облаках, вне зоны видимости големов, он повернул обратно. Лазурный не был уверен, хватит ли ему сил перелететь через стену, мало кто это мог сделать. Воздух становился все более и более разреженным, дышать становилось все труднее, Дандэлион остановился на мгновение, понимая, что даже если он и перелетит через самую верхнюю точку, то потеряет сознание и размажется по площади города. Тут до Шипастого дошла самая что ни на есть простая истина, превратившись в тень, Даркус протиснулся сквозь маленькие щелки в стене и уже через несколько минут, он, с довольным видом, гордо шагал по улицам столицы. Его отвлек шум, доносящийся откуда-то с улиц и стремительно приближающийся, Даркус замер, навострил уши и прищурился, в надежде что-то разглядеть среди всей этой суеты. Из переулка вышли пятеро стражников все как один, в легких красных кожаных доспехах, с алебардами в руках, стража окружала дракона в черных одеяниях, по его лапам стекала и капала на площадь густая бурая кровь, крылья были грубо связаны за спиной прочной цепью с тяжелым замком. Там был еще кто-то, но кто - лазурный не мог разглядеть. Внезапно пленный бросился на какого-то стражника, порвав на себе кандалы, ровный строй нарушился, толпа взволнованно загудела, кинувшись ближе к центру событий, но Дандэлион оставался на месте, не желая лезть в передряги в первый же день своего возвращения. Из толпы вынырнули двое маленьких драконят и бросились прочь, держа друг друга за руки. Дети были в таких же темных одеждах, как и заключенный, но с огромными капюшонами на лице, полностью закрывающими им обзор, видимо, именно из-за них дети с разбегу влетели в стоящего на их пути Шипастого, отскочили от него, как мячики от стенки и шлепнулись на дорогу. Лазурный, глядя на таких несмышленышей, откровенно заржал, отвлекся от драки и помог детишкам встать.
  - Вы чего в драку полезли? - еле-еле унимая смех, спросил Дандэлион.
  - Нас случайно туда загребли! - возмущенно завопил черный дракончик, отряхивая плащ от пыли.
  Даркус хмыкнул, глядя на перепуганные до смерти лица детей, и проводил их взглядом до первого поворота.
  - Простите, а в чем провинился этот бедолага? - аккуратно спросил Шипастый у флегматичного дракона, стоявшего, как и он, в стороне от эпицентра событий.
  - Покушение на Эрринара Второго, вроде как, - фиолетовый смачно сплюнул в сторону, - я бы сам этого гада удавил, императора то бишь.
  - Я недавно вернулся, не могли бы рассказать поподробнее, что тут творится?
  - Да что говорить-то, иди, погуляй по окраинам города! Погляди, что там творится! Не было на моем веку такого. Этого, - дракон носом кивнул на пленника, доставая из кармана папиросу, - я знал, Рыком его звать, славный малый, только вот пропадет почем зря. Угощайся, - фиолетовый протянул папиросу Даркус.
  - Спасибо, не курю. Его вздернут?
  - Возможно, - дракон легонько подул огнем на сигарету, - может, четвертуют. Каждую неделю кого-то казнят, порой совсем необоснованно, причем прилюдно, - выпустив кольцо дыма, дракон продолжил, наблюдая за тем, как стражники суетятся вокруг пленного, вновь завязывая ему руки, - в городе растет недовольство, но недовольные быстро погибают при непонятных обстоятельствах. Кто-то, якобы, совершает самоубийство, кто-то погибает в пьяной драке, а некоторые просто исчезают бесследно.
  - Бардак, - фыркнул лазурный.
  - Он самый. Ладно, если что, - ищи меня в трактире в центре, не откажусь тебе поведать много интересных историй. Вот тебе моя визитка, там все написано, - выпустив еще одно кольцо сладковатого на запах дыма, фиолетовый пошел за удаляющимся пленником, очевидно, решил посмотреть на казнь.
  Рык сплюнул кровью на мощенную дорогу, все-таки драка должна была походить на настоящую, поэтому стражей он просил его не жалеть.
  - Ты как? - шепотом спросил Ноксима у ассасина.
  - Нормально.
  - Что за черт тут творится? - из переулка вылетело еще штук пять стражей, - сбежать пытались?! Все на месте?
  - Двое улизнули, - сглотнул комок в горле Нокс, понимая, что перед ним сам капитан стражи.
  - Значит, двоих найдем. А пока что ты и ты, - капитан выбрал двоих стражников из группы Ноксимы,- в оковы их. Если не хочешь оказаться на их месте, тебе придется очень постараться и охранять пленных как положено! - рявкнул капитан, - в противном же случае... У тебя осталось двое подчиненных. Еще две ошибки. Помни, одна твоя ошибка равноценна чьей-то жизни. Усек?
  - Да.
  Рык хмыкнул,
  
  
  ************
  
  Я с Тенгером мчалась по полю быстрее ветра, кони храпели, прижимали уши, но все так же послушно бежали вперед. Мы давно свернули с дороги, якобы "так короче" и шли через леса, хотя я ведала, что за животина тут водится, но чувствовала себя относительно спокойно, зная, что чуть что, животные нас смогут предупредить, да и мне как дитю леса положено чувствовать такие вещи заранее. Солнце уже катилось за горизонт, кони едва стояли на ногах, а моя спина ныла от тяжелого рюкзака, который долбил мне по пояснице при каждом шаге моей кобылки. В два счета мы развели костер, достали солонину, бурдюк воды и устроились на ночлег. Ноги не держали совсем, казалось, что они по форме слились с седлом, неприятное ощущение, которое позже не давало мне уснуть.
  - Тенгер, а что там, на архипелаге?
  - Честно говоря, нам дано задание и разобрать, что там такое творится. Вроде как, золото нашли, причем в огромных количествах. Для пашен там климат хороший. А ты, моя дорогая, будешь руководить парадом.
  - Вроде же недавно острова нашли, а уже на них планы строят. Вдруг, там живет кто-то? - я лежала на спине и смотрела на звездное небо, выискивая различные созвездия, составляя фигуры и высматривая падающие звезды.
  - Элиа, я тебя умоляю, туда такую команду нагнали огромную, что там и без нас все построят, - Тенгер ворошил сырой палкой костер, от которого отлетали яркие искорки и улетали высоко в черное небо.
  - Ну а мы тогда там зачем?
  - Руководство. Все, уймись и давай спать, - капитана я явно достала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"