Кокурина Екатерина Александровна : другие произведения.

Что такое счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, что счастье может быть совсем рядом. Надо только понять, что это оно.


   Они договорились встретиться в кафе. Маруся любила это уютное место. Оно напоминало ей те, которые показывали в иностранных фильмах. Глядя в большие окна на улицу можно было легко представить, что ты сидишь где-нибудь в другом городе в Париже или Милане. Там, где она никогда не была.
   Маруся шла по осенней улице своего родного города на Волге, ежась от холодного ветра. Она не любила осень, навевавшую тоску унылой погодой и сыростью, от которой невыносимо ныли все кости.А еще именно осенью в жизни Маруси произошла трагедия, повлиявшая на все ее дальнейшее существование.
   Девушка перебежала через дорогу, одновременно пытаясь не попасть под машину и не угодить в какую-нибудь лужу. Вот и оно. Кафе с окнами-витринами с цветами на подоконниках и уютными шторками. Маруся улыбнулась сама себе и решительно вошла внутрь. Кирилла она увидела сразу. Как всегда за своим любимым столиком у окна с неизменной чашкой кофе и газетой. Только сейчас Маруся поняла, что в свои неполные тридцать шесть лет он был практически полностью седой. Она вообще не могла вспомнить его другим. Каким он был до того как поседел? Она никогда не заостряла внимания на его внешности, было важно лишь ощущение, которое он вносил в ее жизненное пространство. Аощущение всегда было одно и то же: сила, уверенность и надежность. Кирилл рассматривал ее, пока девушка снимала куртку, взгляд был серьезный и задумчивый. Маруся села за стол, поставив сумку перед собой на коленки, и пыталась найти в ней зеркало и расческу.
   - Никогда не думал, что ты вырастешь такой, - сказал Кирилл, переводя взгляд на маленькую чашечку кофе.
   - Такой? Что ты имеешь ввиду?- поинтересовалась Маруся, продолжая копаться в сумке. У них была манера разговаривать, не глядя друг другу в глаза.
   - Такой ... - неопределенно пожал плечами Кирилл. - Я решил переехать сюда.
   - А? - Маруся, наконец, отыскала зеркальце и теперь проверяла, не потекла ли тушь.
   - Я открываю рекламное агентство в нашем городе, арендую офис, сделка уже оформляется.- Кирилл сделал глоток из чашки.
   - Арендуешь? И где? - Маруся сосредоточено изучала принесенное официантом меню.
   - Здесь недалеко, почти в центре,- Кирилл бросил взгляд на улицу,- в новом белом здании, там еще книжный магазин есть.
   - А! Ну, ну, я поняла где,- закивала Маруся, - капучино, пожалуйста,- попросила она подошедшего официанта.
   - А жить где будешь?- поинтересовалась девушка, стараясь не смотреть на мужчину.
   - У меня тут квартира есть вообще-то,- удивился Кирилл и улыбнулся.
   - Да, точно, я забыла,- Маруся стукнула себя по лбу и тоже улыбнулась.
   Квартира досталась Кириллу от родителей, которые еще лет пять назад купили дом в хорошем "зеленом" районе города. Правда, там Кирилл появлялся редко, специфика работы не позволяла, постоянные длительные командировки; в общем, можно сказать он жил в отелях других городов.
   Они редко виделись с тех пор, как Маруся окончила школу, а это уже почти восемь лет. Хотя, если подумать, они с Кириллом знают друг друга всю жизнь, точнее сказать, знакомы, потому что Маруся совсем не была уверена в том, что она его знает. Девушка даже толком не представляла, где и кем он работает. Знала только, что жизнь у него была не сахар и что он до сих пор холост, и по этому поводу тетя Полина и дядя Леша, родители Кирилла Зимина, очень переживали.
   Друзья сидели и молчали, поглощенные своими мыслями. Тишину нарушила мелодия Марусиного мобильника.
   - Марина! Ну где вы там ходите?!- возмущенный мамин голос прямо таки ворвался девушке в ухо,- Никитка сейчас все пироги оприходует!
   Тут же в трубке послышался баритон Никиты, который сообщил, что ничего страшного: ему, мол, больше достанется.
   - Мы уже скоро, мам, - сообщила Маруся и кивнула Кириллу, - давай поедем, а то мама ругается.
   Кирилл уже поднял руку, подзывая официанта.
   Выйдя на улицу, Маруся в нерешительности остановилась, пытаясь найти взглядом машину друга на стоянке перед кафе.
   -Пойдем, вот этот Лексус мой, - Кирилл легонько подтолкнул её в спину, указывая нужное направление. Маруся от удивления даже рот приоткрыла.
   - Твой?! Когда ты успел то?! А Тайота где?
   -Продал, - пожал плечами Кир, открывая перед ней дверцу машины.
   Кирилл сел на место водителя и, потянувшись через Марусю, пристегнул ее ремнем безопасности.
   -Кир, я ж не маленькая, сама могу, - спокойно сообщила девушка, глядя прямо перед собой.
   Кирилл рассеяно кивнул и завел машину...
   Их было четверо друзей: Кирилл, Никита, Тимур и Митя, брат Маруси. Они жили в одном дворе и были практически неразлучны. Гуляли, пили, клеили девчонок, дрались.
   В одной из таких драк Митю и убили. Кто-то удалил его железной трубой по голове.Врач сказал, что смерть наступила мгновенно. Кирилл был старше остальных ребят, ему уже было девятнадцать, и он учился в институте. Марусе было восемь лет и о том, что брата больше нет, ей сказали не сразу. Она помнила, как мать билась в истерике на кухне, как плакал Никита, растирая слезы перебинтованными руками, как тетя Вера-мать Никиты - тянула ее, перепуганную девочку, в комнату, чтобы она не видела этого ужаса. Но больше всего Маруся запомнила Кирилла, который стоял с неестественно прямой спиной, сжав кулаки, и на лице его была гримаса злобы и боли.
   Маруся и Митя были похожи: оба рыжие, зеленоглазые, с веснушками, только у Митьки волосы были густые и волнистые, а у Маруси прямые, как проволока, и непослушные. А вот характеры у них были абсолютно разные. Митька был шумный, веселый, жизнерадостный, Маруся же с детства была робкой, стеснительной и молчаливой. Она помнила, как брат пел по утрам песни, раздергивая шторы в их комнате, делал с ней зарядку, умывал, собирал её в детский сад, потом они завтракали втроем на кухне, и Митька трещал без умолку, как лесная птичка весной. Зачастую он приходил вечерами, когда Маруся уже спала, осторожно присаживался на ее кровать и целовал в лоб. От него пахло пивом, сигаретами и свежим морозным воздухом. Этот запах был последним, что помнила Маруся о брате. После его смерти в их двухкомнатной квартире никто больше никогда не пел. Там стало тихо, пусто и холодно.
   -Марина!- Кирилл тревожно смотрел на девушку,- что с тобой? Тебе плохо?
   Маруся рассеянно огляделась.Они были уже перед ее домом.
   - Нет, нет, все хорошо, я просто задумалась.
   Мама открыла дверь сразу, видимо уже давно караулила их у окна. Поцеловав Марусю в щеку, она обняла Кирилла.
   -Кирюша, как долго я тебя не видела!
   Марина повесила куртку в гардероб и направилась в кухню, откуда Никитка весело махал ей рукой с недоеденным пирожком в кулаке. Никита Вейберг очень напоминал ей Митю, был таким же веселым и шумным, с легким характером, легко общался с людьми, особенно если люди были женского пола. По этой причине семейная жизнь у Никиты не сложилась, жена Лена подала на развод после очередной его интрижки, и теперь он по выходным ездил на другой конец города, чтобы увидеться с четырехлетней дочкой Викой. Иногда и Маруся ездила с ним, Вику она знала с пеленок и очень любила. Девочка называла ее подружкой и охотно делилась последними новостями из жизни детского сада "Солнышко".
   -Привет!- Никита чмокнул Марусю в щеку, и она не замедлила вернуть приветствие.
   -Кир! Наконец-то!- Никита и Кирилл обнялись, похлопывая друг друга по плечам. Маруся наливала чай себе и Кириллу, украдкой глядя на счастливое лицо матери.
   -Мам, ты чай будешь? - спросила она.
   Галина Александровна одарила дочку нежной улыбкой.
   -Буду, Мася, посижу с вами немножко.
   После смерти Мити мама жила как во сне. Марусе иногда казалось, что и дышала она с трудом. Первые два месяца после трагедии они практически не общались: мать, приходя с работы, молча готовила ужин, а потом весь вечер плакала, обнимая Митин свитер, который им вернули в морге. А потом ее прямо с работы увезла "Скорая". Организм был морально и физически истощен. Маруся помнила, как мама шептала посиневшими губами врачу, ставившему капельницу: "Мася, как же Мася, она совсем одна". Вот Кирилл в белом халате берет маму за руку и тихо говорит: "Галина Александровна, не переживайте, я за ней присмотрю". Мама цепляется слабой худой рукой за его руку и умоляюще просит: "Кирюша, родной, не бросай ее". И снова на лице Кирилла такое же выражение, как в день смерти Мити: злоба и боль.
   Пока мать была в больнице, Кирилл жил у них.Его родители были в недоумении от поступка сына, хотя и понимали, что он винит себя в Митиной смерти, но считали, что перегибает палку, беря ответственность за восьмилетнюю девочку. Кир неплохо справлялся, был заботлив и внимателен и даже научился варить кашу. Хотя питались они в основном у родителей Никиты, у которых она ждала Кирилла из института по вечерам. И все бы было неплохо, да только мать после долгого выздоровления попала под сокращение и осталась без работы. Сразу найти другую не получилось. Денег, которые давали на бирже, куда мать встала по безработице, катастрофически не хватало. Они были в отчаянном положении. И снова на пороге их квартиры появился Кирилл, принес деньги и продукты. Кусок вареной колбасы никогда не казался Марусе таким вкусным! Потом Кир и мама долго говорили на кухне, мама плакала, а он, как всегда, был спокоен и серьезен. Потом Маруся узнала, что он перешел на заочное отделение и устроился на работу. Потом еще на одну. Потом еще на одну. Отношения с родителями у него окончательно испортились. Они никак не могли понять упрямое желание сына опекать семью Ледневых, точнее то, что от нее осталось.
   Папа Маруси умер, когда ей было полтора года, и о нем не сохранилось никаких воспоминаний. Лишь иногда, сидя на кухне, она рассматривала фотографию улыбающегося со стены мужчины, которого Митя называл папой, а мама любимым. У отца был сахарный диабет в тяжелой форме. Галина Александровна очень боялась, что болезнь унаследует кто-то из ее детей, поэтому наличие в доме сладостей всегда жестко контролировалось, что в детстве совсем не радовало ни Митю, ни Марусю. Было и приятное воспоминание об отце. Как-то раз Митя придумывал подарок к 8 марта для очередного своего увлечения и так как фонтан его воображения неожиданно иссяк, он спросил у мамы, какой самый дорогой подарок подарил ей отец. Галина Александровна улыбнулась и, погладив маленькую Марусю по голове, сказала: " Вас. Тебя и Масю." Митя, конечно, заявил, что родители его девушки такому подарку вряд ли обрадуются, а Маруся навсегда запомнила, что она самый дорогой подарок мамы, который сделал ей отец, и это было так приятно осознавать.
   Галина Александровна не один раз пыталась поговорить с родителями Кирилла, она чувствовала себя виноватой в их разладе, но Кирилл запрещал все встречи, утверждая, что ей не стоит оправдываться, ибо никакой вины на ней нет. Мать Маруси и сама не до конца понимала такой жертвенности Кирилла по отношению к ней и Марусе. Об этом она часто говорила дочери за вечерним чаем.
   -Не понимаю я его, Мась, - говорила Галина Александровна, грея руки о большую чашку,- мне, конечно, грешно жаловаться, я Кириллу свечки до конца жизни буду ставить, пропали бы мы без него. Но ведь нельзя же так. Какую же вину надо на себе чувствовать, чтобы всю жизнь поменять ради семьи друга. Ведь в той драке любой из них погибнуть мог. А так смотри, что получается: со своими родителями в разладе, работает на трех работах, исхудал весь, с девушками не встречается, да что там с девчонками, света белого не видит ... Разве ж дело это!?
   Галина Александровна вздыхала и вопросительно смотрела на дочь. Маруся лишь плечами пожимала.
   - И я, мама, его не понимаю, но, видимо, он так решил, и ты права, без него бы мы пропали.
   С родителями Кирилл все-таки помирился после того, как успешно окончил институт и нашел хорошую работу. Мама была счастлива, и он тоже был доволен, говорил, что это большая удача для них для всех. Для них. Смерть Мити навсегда разрушила семью Ледневых, но создала на ее месте другую семью, большую, шумную и дружную. Семью, не связанную кровными узами - это было нечто другое, еще более крепкое.
   Маруся поставила чашку чая перед мамой и села на табурет рядом с Никитой, который тут же обнял ее и поцеловал в макушку. Маруся откинулась назад, опираясь на плечо друга. Этот человек после гибели брата стал ей ближе всех. Ему она доверяла свои радости и печали, то, что не могла сказать ни матери, ни Кириллу. Девушка подняла глаза на Кира и вздрогнула. Он смотрел на нее не отрываясь, и во взгляде было столько боли и тоски и еще чего-то такого, Маруся не могла определить. Ей стало неловко. Она высвободилась из крепких объятий Никиты и села прямо, как школьница за партой.
   - Марусик, - мама ласково погладила дочку по руке,- а ты чего же не ешь?
   Маруся рассеянно улыбнулась, есть ей как-то сразу расхотелось, но чтобы не волновать маму лишний раз она все-таки взяла горячий пирожок с тарелки. Она не могла понять, почему Кирилл на нее так посмотрел. "Может, я его чем-то обидела?"- думала она, откусывая кусочек от пирожка.
   Когда пироги были доедены, а чай выпит, все перешли в комнату. Маруся осталась на кухне, чтобы помыть посуду. Из-за шума воды она не слышала, как к ней подошел Кир, поэтому вздрогнула, когда он поставил свою чашку на стол рядом с раковиной.
   - Давай я помою, - предложил он, кивая на чашку.
   Маруся несколько секунд удивленно смотрела на мужчину, а потом взяла со стола его чашку.
   - Нет, спасибо, я домою, раз уж начала.
   Кир кивнул и, открыв настенный шкаф, начал убирать уже вымытые чашки. Маруся вытерла мокрые руки о кухонное полотенце. Они стояли друг напротив друга. Девушка задумчиво смотрела на Кира, ей не давал покоя взгляд, которым он смотрел на нее недавно за столом.
   - Кир, - начала она, забирая за ухо непослушную рыжую прядь волос, - скажи, ты на меня не сердишься?
   -Сержусь!? - Кирилл удивленно вскинул брови.- Нет! Да с чего бы мне сердиться?!
   Маруся бросила на него короткий прямой взгляд, все-таки в открытую смотреть на него она не могла.
   - Это хорошо,- кивнула она и улыбнулась.
   - Почему ты решила, что я сержусь?- Кирилл был явно огорчен.
   Маруся уже пожалела, что спросила об этом. Она видела волнение Кирилла, а тревожить или огорчать его хотелось меньше всего.
   - Да глупости все,- заверила она, - мне показалось просто.
   Кир пристально смотрел на нее. Озадаченно почесав в затылке, мужчина предложил:
   - Пойдем в комнату.
   Маруся облегченно вздохнула, если бы сейчас он начал расспрашивать о причине заданного вопроса, девушка бы точно призналась, что это все из-за взгляда, которым Кир смотрел на нее и Никиту за столом. Глупо. Да может, устал человек с дороги, а она напридумывала. Маруся поспешно взяла Кира за руку и потянула в комнату. Рука у него была большая и горячая. Холодная Марусина ладошка утонула в этом тепле, постепенно согреваясь. Тепло шло выше к запястью, поднималось по предплечью к локтю. По спине побежали мурашки, девушка даже плечами передернула от этого странного ощущения. Ей неожиданно захотелось прижаться к Кириллу, чтобы согреться в этом уютном тепле. Тут Маруся покраснела. Да что на нее нашло! Она выдернула кисть из надежной ладони мужчины и забралась на диван рядом с Никитой. Мама показывала детские фотографии. Кирилл сел рядом с Галиной Александровной, которая смотрела на фотографию, где маленький Митя держит на руках новорожденную Марусю. Из кипы старых фото Кир вытащил одну и с улыбкой протянул ее матери Маруси.
   - А мне вот эта нравится, - сказал он, и перевел взгляд на спрятавшуюся за плечо Никиты девушку. На фото была двухгодовалая Маруся в белом трикотажном платьишке и малюсеньких сандаликах. Лицо девочки было просто воплощением всемирной скорби! Большие глаза смотрели испуганно, а ротик вот-вот готов был разразиться плачем. Глядя на эту старую фотографию, все присутствующие расхохотались.
   - Посмотри, какая ты смешная! - гоготал Никита, отодвигаясь, чтобы Марусе было лучше видно.
   -Ничего смешного, - смутилась девушка, забирая из рук мамы снимок.
   Она рассматривала фото.Пожалуй, они с братом действительно были похожи, особенно маленькими.
   - Была еще одна фотография, - перебирая снимки, рассказывала Галина Александровна, - ты на ней улыбаешься, потому что Митя тебя за ручку держал. Она ему так нравилась, что он ее всегда с собой носил. Нам ее так и не вернули в морге, потеряли, наверное.
   Голос женщины задрожал и она замолчала. Неловкую тишину нарушил Никита.
   - О! А этого человека узнаете?
   Он подцепил небольшую фотографию и положил ее поверх Марусиной. Галина Александровна смахнула набежавшие на глаза слезы.
   -Ой, какой же ты все-таки симпатичный был Кирюша!
   - А сейчас что же?- притворился обиженным Кирилл.
   Пока мама уверяла Кира, что и сейчас он мужчина хоть куда, Маруся взяла фотографию, чтобы посмотреть поближе. Кирилл был высоким и стройным, с голубыми дерзкими глазами и веселой улыбкой. Но что больше всего заинтересовало девушку это волосы Кира, они были темными.
   -У него были темные волосы, да?- шепотом спросила Маруся у Никиты.
   - Да, но он сразу после Митькиной смерти седеть начал, - также тихо ответил ей Никита, - переживал очень.
   Маруся посмотрела на Никиту долгим печальным взглядом.
   - Ну, ты только не реви, - обнимая ее за плечи, прошептал Никита, - не расстраивай мать и нас тоже.
   Маруся кивнула и вернула фотографию на место.
   Компания засиделась до позднего вечера, вспоминали смешное и грустное из детства и школьной жизни. Вскоре Никита засобирался домой, Кирилл предложил подвезти его, так как тот был не на машине. Распрощавшись с Никитой и дав ему обещание не грустить и видеть только хорошие сны, Маруся подошла к Кириллу. Мужчина терпеливо дожидался своей очереди для прощания. Он с улыбкой протянул руку, и Маруся пожала ее, снова ощущая уютную теплоту надежной ладони.
   - Пока, - почти прошептала она. Кирилл подмигнул ей и закрыл за собой входную дверь.
   Ночью Марусе плохо спалось. Снились Митины похороны, слезы, страдания, пережитая боль, страх и одиночество. Несколько раз за ночь Маруся просыпалась со слезами на глазах и бешено колотящимся сердцем. Поворочавшись с боку на бок, она легла на спину и начала рассматривать потолок. Очень хотелось спать, но видеть давно пережитые кошмары она больше не хотела. Маруся поправила одеяло и посмотрела на свои руки. Она вспомнила ощущение тепла, которое дарила ей надежная ладонь Кирилла, и на душе стало легче. Девушка успокоилась и вскоре уснула.
   Через несколько дней Никита встретил Марину после работы. Была пятница, и они хотели заехать в гости к родителям Ника. Уже много лет по пятницам Маруся навещала их, иногда вместе с другом, иногда приходила одна. Родители Никиты всегда были ей рады, они искренне переживали за нее и любили, ведь она практически выросла в их доме. Маруся посмотрела на старого друга, который, сидя за рулем своей Ауди, напевал какую-то песенку. Он был в прекрасном настроении. Девушка знала, что недавно он завел новый роман, а теперь еще и Кирилл вернулся. Никита был очень доволен жизнью.
   -Я счастливый человек! - твердил он Марусе при каждой их встрече.
   "Интересно, а я счастливый человек?"- подумала Маруся, глядя в окно автомобиля.
   - Ты какая-то молчаливая последнее время,- она вздрогнула от вопроса Никиты,- все просишь тебя обнять и ничего не говоришь.
   Маруся растерянно улыбнулась.
   - Хорошо, я больше не буду с тобой обниматься,- она показала мужчине язык.
   - Нет, я не против обнять такую симпатичную девочку, - Никита улыбнулся и подмигнул ей, - просто я знаю, что ты так себя ведешь, когда тебя что-то беспокоит.
   Маруся пожала плечами.
   - И на все мои вопросы ты молчишь, - продолжал Никита, - я начинаю волноваться.
   Маруся посмотрела на друга. Их машина как раз остановилась на светофоре. Никита тоже смотрел на нее серьезно и встревоженно.
   - Это все из-за Кира! - сдалась, наконец, девушка.
   -Что!?- Никита был поражен,- причем тут Кир?
   -Ну, - Марусе было сложно объяснить, что именно в поведении Кирилла ее тревожило,- он просто так иногда странно на меня смотрит.
   Никита непонимающе пожал плечами.
   - Когда мы ели пироги, в тот день, когда Кир приехал, ты меня обнял, и он так на меня посмотрел, будто сердился,- Маруся развернулась к Никите, - я спросила, не сердится ли он на меня, он ответил, что нет, но его взгляд меня беспокоит. Я не понимаю.
   Девушка растерянно посмотрела на лучшего друга. Лицо Никиты было серьезным и немного грустным, казалось, он все понимает.
   - О, Боже, - Никита тяжело вздохнул.
   Маруся удивленно уставилась на мужчину.
   - Ты как слепая, честное слово, - Никита посмотрел на нее с печальной улыбкой.
   - Что?- Маруся развела руками.
   - Да он влюблен в тебя много лет!- почти крикнул Никита.
   - Что!!!- теперь пришла очередь Маруси кричать, - Не смешно, Никита.
   - Я не шучу, - продолжал Ник,- он не сердится, он ревнует!
   - Ревнует? К тебе?- Маруся начала раздражаться, в конце концов, это была не та тема для разговора, над которой можно было шутить.
   - Да, Мася! Ко мне! - Никита тоже завелся, - Знаешь, я мужчина, как и Кирилл! Пусть ты нас с этой точки зрения не воспринимаешь, но все равно это так!
   Маруся потрясенно качала головой.
   -Этого не может быть! Я не верю!
   - Не веришь? - Никита ухмыльнулся, - А я тебе докажу!
   Он притормозил и начал перестраивать машину в средний ряд для поворота.
   -Куда мы едем? - тихо поинтересовалась Маруся, когда они свернули в противоположном направлении от дома Никиты.
   - В офис Кирилла, - буркнул Никита.
   Всю дорогу сидели молча. Они иногда ссорились и не соглашались друг с другом, и спорили, но никогда и ни что не вставало между ними и их дружбой. Марусе было немного обидно, но то, что ей сказал Никита, казалось невероятным. Да не мог Кирилл любить ее! Он красивый, умный, сильный, надежный, и вдруг любит ее - невзрачную, рыжую, робкую и такую обыкновенную Марусю. Да это просто не может быть правдой!
   Наконец, они подъехали к новому красивому зданию, в котором располагался офис Кирилла. Никита открыл дверь перед Марусей, пропуская ее вперед.
   -Зря мы сюда приехали, - сказала девушка, когда они поднимались на лифте на нужный им этаж. Она очень волновалась.
   - Цыц, - шикнул на нее Никита и когда дверь лифта распахнулись, уверенно потянул ее за рукав куртки.
   Он без стука, в свойственной ему нахальной манере, ввалился в офис, принадлежавший агентству Кира. Марусю, пребывавшую в состоянии близком к обмороку, он тащил за собой.
   - Здравствуйте, Елена Прекрасная,- громко начал он, очаровательно улыбаясь девушке, которая сидела за столом напротив двери.
   -Ой, здравствуйте, - смутилась Лена, кокетливо поправляя волосы, - а Кирилла Алексеевича сейчас нет.
   Никиту этот факт нисколько не смутил.
   - А я знаю,- продолжая улыбаться, Никита вместе с Марусей прошел к другой двери, за которой скрывался кабинет Кирилла, - мы ненадолго, Леночка.
   Хитрый Никита как фокусник продемонстрировал удивленным девушкам ключ от кабинета. Маруся рот открыла от удивления. У него и ключ есть?!
   Никита открыл кабинет и, подтолкнув Марусю внутрь, закрыл за ними дверь, умудрившись при этом послать Лене воздушный поцелуй. Мужчина быстро прошествовал к столу у окна и поманил девушку пальцем.
   - Иди сюда.
   Маруся на негнущихся ногах медленно проковыляла к столу.
   - Смотри,- Никита указывал на рамочку с фотографией на столе Кира.
   Маруся обогнула стол и взглянула на фото. Ноги отказались держать девушку, и она тяжело опустилась в кресло. В голове как будто колокол бил, мысли метались, как перепуганные пчелы. Это была она! Та самая фотография. Та самая, которую ее брат всегда носил с собой, и которую им не вернули после его смерти. Никита осторожно присел рядом с ней на корточки и положил свою руку девушке на колено. Маруся сидела, вытирая слезы. Наконец она решилась взять фотографию в руки. На этой черно-белой старой фотографии маленькая Маруся радостно смеялась, глядя не в фотокамеру, а вбок, на брата, который держал ее за маленький пальчик.
   -Неужели она все это время была у Кирилла, - глотая слезы, прошептала Маруся.
   Никита погладил ее колено и тяжело вздохнул.
   -Он всю свою жизнь хотел сделать тебя счастливой,- произнес он, - хотел, чтобы ты так же улыбалась, как на этой фотографии.
   Маруся разрыдалась, уже не сдерживаясь. Никита взял из ее рук фото и поставил на стол, затем поднял девушку на ноги и крепко прижал к себе. Маруся плакала долго, а Никита молча гладил ее по голове, успокаивая и ободряя. Наконец судорожно всхлипнув, девушка отодвинулась от друга.
   - Никита, я и правда слепая, - всхлипывая, произнесла она.
   Он расхохотался.
   - Ты еще и страшная,- добавил он, показывая ей свою руку, измазанную в черной туши для ресниц,- надо тебя в порядок привести, а то Леночка не на то подумает.
   Маруся улыбнулась и принялась искать в сумке зеркало и салфетки. Все еще всхлипывая, она принялась стирать черные ручейки туши, размазанные по лицу. Девушка чувствовала облегчение на душе; она столько думала и терзалась все это время, думая, что Кирилл сердится на нее. Но вместе с тем появилась и другая проблема. Маруся последний раз взглянула в зеркальце и обернулась к Никите.
   -Ник, и что же мне теперь делать?- растерянно спросила она.
   Он присел на подоконник и задумался.
   - Ты не знаешь, любишь его или нет? - спросил Никита после недолгого молчания.
   - Нет, я его люблю,- Маруся встала с кресла, - но ... - она замолчала,- я никогда не думала о нем как о мужчине.
   Девушка подняла глаза на Никиту и покраснела. Друг понимающе улыбался.
   - Знаешь, что я думаю, - он поднялся и положил свои руки на плечи девушки, - вам пора перестать бегать друг от друга и поговорить.
   Маруся уверенно кивнула. Пусть она еще не знала, как это сделает, но поговорить с Киром ей все равно придется.
   Лена все также удивленно хлопала глазами, когда они с Никитой молча вышли из кабинета.
   - Леночка, а вы не знаете, где Кирилл Алексеевич сейчас?- поинтересовался мужчина, запирая дверь.
   - Он уехал в Москву еще вчера, по делам,- Лена поднялась из-за своего стола,- сказал, что завтра будет на работе.
   Никита кивнул и, послав смутившийся девушке еще один воздушный поцелуй, направился к выходу. Маруся кивнула Лене на прощание и пошла за ним.
   В гости к старшим Вейбергам они так и не попали. Везти зареванную Марусю к родителям Никита не решился. Он довез ее до дома и, взяв с нее обещание сильно не грузиться, уехал к себе. Маруся вошла в темную прихожую квартиры и включила свет.
   Мама работала в ночную смену, поэтому ей придется ночевать одной.
   - Я дома, - грустно улыбнулась она фотографии брата, висевшей над зеркалом в коридоре.
   Маруся устало прошла в кухню, включила чайник и, прислонившись к стене, прислушалась к своим ощущениям. То, что сейчас творилось в ее душе, можно было определить как смятение. Она не знала, как будет себя вести при встрече с Киром. Конечно, он ей очень нравился, чего уж врать себе. Сколько раз она хотела прикоснуться к нему, обнять так же, как Никиту, но не могла. Возможно именно из-за того, что Кир ей так сильно нравился, она и не могла открыться ему, так как Нику. Быть может ее подсознание пыталось таким образом защититься от возможной душевной травмы. Именно поэтому она стеснялась смотреть ему в глаза, как будто боялась, что Кирилл прочитает по ним то, что она к нему чувствует на самом деле. Маруся закрыла лицо руками и бессильно сползла по стенке вниз.
   - Я что, и правда его любила все это время?- спросила она сама у себя, сидя на кухонном полу.
   Засвистел чайник на плите, и девушка поднялась с пола. Она налила в чашку растворимого кофе и включила маленький телевизор на холодильнике. Размешивая сахар, Маруся краем уха слушала репортаж.
   " ... авария, на подъезде к городу столкнулись несколько автомобилей..."
   Маруся подняла глаза. На экране показывали покореженные автомобили, один из них был перевернут, везде осколки стекла, кровь на асфальте. Неожиданно она узнала в одной из разбитых машин Лексус Кирилла. Её бросило в жар.
   "... к сожалению, водитель Лексуса, молодой мужчина, чья личность устанавливается, скончался на месте ..."
   Маруся вскочила, сердце билось как бешенное. Она словно оглохла, ослепла и онемела. Даже не почувствовала, как кипяток из разбившейся об пол чашки, которую она уронила, обжег ноги. В голове звучал голос диктора "...водитель Лексуса скончался ..."Скончался. Перед глазами Маруси всплыло лицо Кирилла. Голубые серьезные глаза, ласковая сдержанная улыбка. Неужели она больше никогда не увидит его! Не почувствует заботливое тепло его рук! Маруся стояла, зажмурившись, и трясла головой, как будто пыталась вытрясти голос, который повторял, что Кирилла больше нет.
   Она не слышала, как в прихожей разрывался телефон. Только спустя несколько долгих минут она услышала назойливый звон и, держась за стены, медленно пошла к телефону.
   - Алло, - почти прошептала девушка в трубку.
   Трубка ответила шумным шуршанием и непонятным бряканьем.
   - Маруся, Мася, родная, ты меня слышишь! -она еле разбирала слова.
   - Алло, - повторила девушка громче.
   - Мася, это я! Кирилл! - наконец Маруся узнала голос.
   - Кир!- Мася без сил опустилась на пол, - они сказали ... - она захлебывалась слезами, - они сказали, что ты умер.
   - Нет, нет! -говорил Кир, пытаясь перекричать уличный шум, - со мной все в порядке! Это какая-то ошибка! Маруся, ты меня слышишь?!
   -Да, - прохрипела девушка сквозь рыдания.
   - Я попал в аварию, - кричала трубка голосом Кирилла, - но со мной все хорошо! Только машину разбил! Я скоро приеду, слышишь?!
   - Приезжай скорей, - пытаясь восстановить дыхание, прошептала Маруся, - я очень, очень тебя жду.
   - Не плачь, слышишь, - в голосе Кирилла звучал встревожено,- я скоро.
   Маруся повесила трубку. Она сидела на полу в прихожей, слезы лились из широко открытых глаз.
   - Он жив, Митя,- улыбнулась она брату сквозь слезы, - он жив!
   Долгих два часа Маруся металась от окна к окну, высматривая Кирилла. Наконец, к их дому подъехало такси.
   Это он!
   Маруся раздетая, в домашних тапочках, выскочила из квартиры, даже не закрыв дверь, и бросилась вниз по лестнице. Перескакивая через две ступеньки, она неслась на улицу. Кирилл уже вышел из такси и, слегка прихрамывая,пошел к подъезду, когда из дверей ему на шею прыгнул рыжий вихрь. Маруся крепко обняла мужчину за шею, целуя щеки, глаза, губы.
   - Мася, да что хоть ты раздетая,- только и смог выговорить пораженный мужчина.
   Он понял девушку на руки и быстро, не обращая внимания на боль в ноге, направился к дому.
   Уже в квартире Маруся сдирала с удивленного Кирилла куртку, хватая его то за руки, то бросалась к нему на шею, то заглядывала в глаза, беря его лицо в свои руки. Он прошел в комнату, не зажигая света, сел в кресло, усадил Марусю на колени и крепко прижал к себе.
   - Я жив, милая, успокойся, - прошептал он в маленькое ушко и поцеловал девушку в лоб.
   Оказалось, что в аварии участвовало 4 машины, из них два Лексуса, один Кирилла, а водитель другого, виновник аварии, скончался. Маруся и хотела бы посочувствовать погибшему пареньку, но сейчас она была так счастлива, прижимаясь к широкой груди Кира, купаясь в тепле его тела, что просто не могла этого сделать. Они так и сидели в темноте, крепко обнявшись, не в силах нарушить близость, которая была между ними сейчас. Маруся потерлась кончиком носа о подбородок Кирилла и решилась заговорить.
   - Мы с Никитой к тебе в офис ездили сегодня, - ей пришлось прокашляться, от долгого молчания и слез голос был хриплым и скрипучим.
   Кирилл ласково улыбнулся ей в ответ и погладил по голове.
   - Я знаю, он мне звонил и рассказал, что ты видела фотографию.
   Маруся удивленно захлопала ресницами. Выходит, Никита решил действовать сам, не полагаясь на девушку.
   - Так ты что, правда меня любишь?- спросила она, недоверчиво прищурившись.
   Кирилл засмеялся, у него был очень приятный мелодичный смех. Маруся невольно улыбнулась.
   - Да, - произнес Кир уже серьезно, - я все ждал какого-то подходящего случая, момента, чтобы поговорить.
   Мужчина тяжело вздохнул.
   - Потом я думал, что не интересен тебе, ты все время была с Никитой, - видно было, что эти слова давались Кириллу нелегко.
   Маруся отрицательно покачала головой.
   - Я жить без тебя не могу, - сказала она, глядя ему в глаза.
   Мужчина замер на мгновение, а потом наклонился и поцеловал девушку. У Маруси голова закружилась, и время для нее остановилось. Так вот что такое счастье! Теперь, обнимая своего самого дорогого и любимого человека, Маруся точно знала ответ на вопрос, который так часто задавала сама себе, и не находила ответа. Да, она счастливый человек!
   И будет счастлива всегда, если только Кирилл будет рядом!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"