Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фан Гп глава 5 "Лигеллименция и невербальное общение"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром я "забыла" в комнате волшебную палочку и отправилась вместе с остальными первокурсниками вглубь подземелий на Зелья. В первый день нас вел староста старшего курса, не слишком разговорчивый коротко стриженый блондин, по комплекции и взгляду похожий на огромного младенца, у которого отобрали соску. Далеко идти не пришлось. Из гостиной Слизерина мы вышли в широкий прохладный коридор, украшенный редкими картинами с дремлющими в полутьме персонажами, нырнули вглубь подземелий. Я пару раз споткнулась на спуске. Под ногами было сыро. По редким ступенькам струилась вода. Воздух с каждым шагом становился все более затхлым и сырым. Староста исчез в боковом проходе. Кучка первокурсников ринулась за ним. Я отметила, что перед поворотом нам встретилась первая статуя. Пришлось немного вернуться по новому коридору. Староста остановился, что-то коротко сказал двум несчастным мальчишкам, которые умудрились от него ни на шаг не отстать, и ушел.
  Оказалось, что мы будем заниматься не одни. Рядом с дверьми столпились гриффиндорцы во главе с рыжеголовыми близнецами. Те пытались заколдовать дверь кабинета, но пока что у них ничего не выходило. Да и заклинания, которыми они пытались это сделать, вряд ли были настоящими. Может быть, я и не знала еще ни одного, но произносимая ими белиберда была весьма подозрительной. При этом их палочки ужасно искрили, оставляя на кованой двери угольные росчерки.
  Профессор подошел совершенно незаметно. Я стояла в стороне, так что увидела его первой, и хотела было как-то предупредить близнецов, но Снейп опередил меня:
  - Минус 10 баллов, Гриффиндор! - от голоса профессора кто-то подпрыгнул, кто-то испуганно ойкнул, а кто-то сжался в комок и отскочил от рыжеволосых братьев подальше, - Еще двое Уизли, - нарочно растягивая слова, процедил Снейп, - Сегодня вечером Вы поможете мне отчистить от копоти старые котлы. Разумеется, не прибегая к помощи магии. Ровно в девять.
  После его слов появилась слабая надежда, что профессор забудет на время о моем существовании. Я не хотела, чтоб он случайно прочел мои мысли о бойкоте и... о семье.
  Черт возьми, я снова думала о родителях, снова и снова пыталась разгадать загадку, не имеющую разгадки! Любили ли они меня? Мои папа с мамой? Только зачем это было знать в данный отдельно взятый момент? Незачем. Это было нужно всегда и будет нужно до конца моей, надеюсь, не слишком короткой жизни. Не самая радужная перспектива. Карма.
  Я жалась к стене поодаль от прочих студентов, но взгляд профессора ловко выцепил меня из темноты, задержавшись на мгновение, показавшееся вечностью.
  Мы вошли в класс и заняли места около треногих подставок для котлов. Я зашла последней, и поэтому мне досталось почетное место возле преподавательского стола. Снейп выступил очень эффектно. Этакий монстр, который может приоткрыть тайны жизни и остановить Смерть. Он говорил страстно, короткими эмоциональными фразами, но так, будто был уверен, что ничего из вышеперечисленного никогда и никому из присутствующих не дано будет познать. Он бросал вызов своим студентам.
  Антураж был соответствующий. Плохое свечное освещение, стеллажи со склянками, на которых плясали маленькие красные огоньки. В склянках - всякая всячина. Консервированные синие щупальца, белые шары и непонятные твари, которых с первого взгляда я не смогла отнести ни к насекомым, ни к млекопитающим.
  Многие студенты слушали Снейпа, разинув рты, другие, наподобие меня, разглядывали предметы интерьера.
  Потом профессор указал своей палочкой на доску, где тут же появился способ приготовления "Простейшего зелья для излечения фурункулов". Стоило взглянуть на братьев Уизли, и сразу становилось ясно, что тема урока действительно актуальна.
  В порыве энтузиазма ученики бросились к котлам, вынули ингредиенты, которые предполагалось после занятия оставить на хранение в этом кабинете-лаборатории, установили котлы, профессор зажег под ними огонь непринужденным взмахом волшебной палочки.
  Я скептически изучила рецепт, ингредиенты для его приготовления. К слову сказать, не нашла ничего общего между словами на доске и разложенной по кучкам мерзости на своем столе. Села около котла, медленно нагревающегося на волшебном неестественно желтом огоньке, и решила начать бойкот, но надо мной почти сразу навис крючковатый нос профессора, а его губы изогнулись в злорадной усмешке:
  - Вы не способны смешать ингредиенты в заданной последовательности?
  Его "не способны" было похоже на изощренное издевательство над моим больным самолюбием и вызвало протест вперемешку с желанием доказать, что я способна не только смешать, но и на кое что большее.
  О своем бойкоте я забыла, будто он нашел и выдернул эту мысль, как сорняк.
  Меня удивило, что приготовление зелья требовало концентрации и сосредоточенности, аккуратности, точности и быстроты. Хотя, по взгляду профессора, сегодня мы готовили не простейшее, а наиэлементарнейшее зелье.
  Я честно старалась, но мне показалось в какой-то момент, что я спутала незнакомые ингредиенты и все пошло не так.
  Уизли боролись с плюющейся зеленой жижей, выливавшейся через края котла одного из братьев. Котел другого остался бесхозным, и из него начинало попахивать паленой шерстью.
  К концу занятия, когда и у других зелья начали взрываться, превращаться в камень или густую клейкую массу, я поняла, что у меня все не так уж плохо.
  Может быть, у других было больше ошибок, и разбирать их было слишком сложно, но когда время, отведенное для приготовления зелья, вышло, Снейп снова навис над моим котлом.
  Я была уверена, что мое зелье - лучшее, так как оно имело голубой цвет, хотя над его лазоревостью можно было и поспорить.
  - Мисс Полин, Вы уверены, что Ваше зелье действительно поможет Уизли? - профессор впился в меня ледяным взглядом.
  Рядом со мной кто-то давился от сдерживаемого хохота. Братья, скорее всего, были возмущены его словами. Но Снейп старался задеть не их. Он будто напоминал, что все еще читает мои мысли легко и непринужденно. Мне стало не по себе.
  Я растерянно перевела взгляд с профессора на доску и была вынуждена признаться:
  - Нет, наверное.
  Я старалась не смотреть на Снейпа, ерзая взглядом по словам на доске.
  - В таком случае, где Вы допустили ошибку? - он говорил так, будто допустить ошибку в принципе было невозможно.
  - Не знаю, - я снова посмотрела на профессора и тотчас же опустила глаза, не выдержав его ледяного взгляда.
  Снейп продолжал буравить меня взглядом.
  - Я не знаю! - произнесла я громче, еще раз отчаянно взглянув на доску. И тут мой взгляд остановился на фразе "добавить измельченный дигускус, а затем влить сироп эндриолы". Мы снова встретились взглядами. Теперь мне было что ответить, - Я добавила сироп эндриолы, а потом уже всыпала щепотку дигускуса!
  - Тогда расскажите нам, как Вы смогли исправить зелье?
  Я была удивлена, что мое зелье после той ошибки оказалось исправленным. Снова внимательно прочитала рецепт, но прозвенел звонок. Профессор ткнул палочкой в содержимое моего котла, которое сразу исчезло, попросил остальных отлить по капли своего зелья в пробирку, подписать на ней фамилию, имя и сдать на проверку. При этом на доске появилось домашнее задание.
  Я стояла, не понимая, что делать. Один из Уизли помимо пробирки засовывал свою пожелтевшую плюющуюся субстанция в карман. Когда практически все студенты покинули кабинет, а я, выйдя из ступора, записала домашнее задание, запихала свои пакетики и баночки в облюбованный ящичек и наклеила на него листочек со своим именем, Снейп снова подошел и очень тихо произнес:
  - В субботу, здесь, после занятий. У Вас будет возможность продемонстрировать мне, как приготовить это зелье десятью разными способами. И, надеюсь, что получу ответ на свой вопрос.
  Я вышла из его кабинета вслед за остальными студентами, за ними же поспешила наверх из подземелий. Я не могла понять, что в последних словах зельевара было не так. А потом...
  Он называл меня на Вы или мисс Полина, но никогда не звал по фамилии, хотя именно так обращался ко всем остальным. А последние слова были сказаны без усмешки, без издевки, как-то очень спокойно и даже по-Снейповски дружелюбно. Или не дружелюбно, а просто не враждебно. А еще я поняла, что не была против приготовить это зелье еще раз, его задание мне было интересно. Я хотела и сама разобраться во всем, найти ответ на его вопрос... Но еще больше хотела стать лучшей в зельях, доказать Снейпу, что я могу быть не только лучшей студенткой, но превзойти и его!
  И только когда первый курс Слизерина оказался в кабинете профессора Макгоногалл, я сообразила, что явилась на урок без палочки!
  Этот кабинет, находившийся на третьем этаже, разительно отличался от подземной лаборатории. Окна, свет, длинные деревянные столы со скамейками, на стенах вместо пыльных полок с различными коробочками, колбочками, мешочками - картины с улыбчивыми волшебниками, один из которых то и дело отвешивал элегантные поклоны, размахивая фиолетовой шляпой с пурпурным пером.
  Я заняла место с краю на предпоследней парте и, как все, вынула толстенный учебник по трансфигурации. Прозвучала вступительная речь профессора. Не столь впечатляющая, как на зельях, но довольно информативная и не скучная, что само собой уже неплохо.
  Передо мной на парту приземлилась зубочистка, которую необходимо было превратить в иглу. Макгоногалл наблюдала за работой учеников, неторопливо подбираясь к моей парте. И, наконец, она остановилась и посмотрела прямо на меня. Я попыталась расслабиться и сделать лицо как можно более нахальным, рассчитывая, что она, во-первых, не умеет читать чужие мысли, а, во-вторых, все возможные проблемы будет решать без Северуса.
  - Мисс Брокко, Вы на первом же уроке решили продемонстрировать свои способности ледвита?
  Интересно, в этой школе принято разговаривать со студентами в таком издевательском тоне?
  Я не сразу сообразила, что имела в виду профессор. К этому уроку мне удалось забыть, что по мифу я - ледвит, а значит, палочка мне действительно не нужна.
  В эту секунду захотелось честно признаться, что я сперва хотела "забыть" палочку, а затем ее действительно забыла. Но надо же было вместо этого ляпнуть:
  - Извините, профессор, но я не собираюсь учиться колдовству, - у меня сразу появилось желание вырвать самой себе язык. Как он вообще повернулся сказать такое?
  Макгоногалл посмотрела на меня очень спокойно.
  - В таком случае, мисс Брокко, покиньте аудиторию до тех пор, пока не измените своего решения. И до встречи сегодня в 19.00 в кабинете вашего декана.
  Мысли она читать не умела, а вот без Снейпа обойтись не могла. Печально, но не смертельно.
  На обеде я решила не появляться, чтоб не мозолить глаза Макгоногалл и своему приемному папаше. Бездельничать тоже не хотелось, так что я направилась прямиком в библиотеку осуществлять свой план по части зелий.
  Библиотеку нашла не сразу. В поисках наткнулась на приятный тупичок с окном от самого пола. За окном был балкон, так что моя фобия не давала о себе знать. Там же были две скамеечки напротив друг друга с мягкими малиновыми сидениями. А потом чуть не провалилась под лестницу - под ногой растворилась ступенька. Выбравшись на первый этаж, наткнулась на знакомую парочку гриффиндорцев, ехавших со мной в одном купе. Они встретили меня не самыми приветливыми взглядами, но уже через несколько минут сами предложили проводить меня до библиотеки. Такой переворот в поведении свершился после моего пламенного ответа на их сухое "Как дела?". Я с энтузиазмом рассказала о не совсем полном провале на Зельях и окончательном - на Трансфигурации у Макгоногалл. Гриффиндорцев не могли не заинтересовать мои "подвиги".
  После того как Аманда утащила Круза на обед, я подошла к сварливого вида библиотекарше, которая сразу попросила обратиться к нескольким книгам, предназначенным для первокурсников. Но я попросила указать мне источник, в котором содержалось бы что-нибудь этакое оригинальное. Она посмотрела на меня немного удивленно, но отправила к целому складу журналов "Вестник зельевара".
  У меня было предостаточно времени, так что я достала 12-ые номера за последние 10 лет, как мне и посоветовала библиотекарь мадам Пиннс, и начала просматривать названия статей за каждый год. Оказалось, что 10 и 9 лет назад фурункулы никого не интересовали. Я уже совсем отчаялась, когда неожиданно наткнулась на статью "Излечение фурункулов современными средствами". У меня оставалось как минимум 5 часов до встречи с деканом, так что я быстро вернула все 12-ые номера на место, отыскала нужный номер и выписала его себе на карточку. Статья оказалась огромной. Я сунула журнал в рюкзак и направилась с ним к озеру. Там я устроилась на пеньке под раскидистым деревом, открыла "Вестник" и начала читать о способах магического лечения фурункулеза. Оказалось, что наиболее эффективный способ - смазать абсолютно все фурункулы как раз тем зельем, которое мы изучили именно сегодня. Во всяком случае, первоначальная формула в журнале совпадала с той, что была на доске. Не прочитав и страницы, я поняла, что без словаря мне было не обойтись. А значит, необходимо было вернуться в библиотеку, для чего пришлось оставить уютное местечко. Надо было как-нибудь потом обязательно присмотреть простенькое охранное заклятье, должны же были такие существовать?
  Честно сказать, мысль о словаре и вообще библиотеке еще вчера показалась бы мне дикой, почти безумной. Раньше я пользовалась Всемирной Паутиной, а на худой конец просила дать мне нужную литературу у своих преподавателей. Но так просто я не могла сдаться. Неужели не сумею воспользоваться библиотекой и при помощи словаря разобраться в этой статье? Оставшегося времени до ужина, на который меня вынуждал пойти желудок, хватило только на то, чтобы найти и взять "Словарь зельевара" и "Самый полный справочник ингредиентов".
  Весь ужин я пыталась придумать, что сказать Макгоногалл, но наличие Снейпа делало наш разговор непредсказуемым хотя бы для меня. Из большого зала я прямиком направилась в кабинет своего декана, в котором мне еще не доводилось бывать.
  Я постучала и заглянула внутрь, не дожидаясь ответа. За столом сидел хмурый Снейп и читал "Вестник зельевара". Я не сдержала усмешку.
  - Данная ситуация кажется Вам смешной? - донеслось до меня из-за журнала.
  Радовало, что мои мысли он читал не всегда. Я приняла его вопрос за приглашение и вошла. Макгоногалл в кабинете не было. Все вокруг было уставлено причудливыми склянками, где в разноцветных жидкостях плавало нечто непонятное. Кабинет профессора в этом смысле мало отличался от его лаборатории. За спиной Северуса был камин, а слева - неприметная дверь, практически не отличимая от стены в царившей полутьме.
  Может показаться странным, но мне в его кабинете понравилось. Здесь было тепло и уютно, пахло свежей мятой. В углу в огромной кадке произрастал какой-то уродец. Казалось, что это было деревце, которое местный смотритель Филч специально забывал полить все лето.
  Предложений сесть не поступало, так что я остановилась около стола и продолжила изучать убранство кабинета.
  Снейп отложил журнал и вынудил посмотреть ему прямо в глаза. Ощущение было не из приятных.
   - Вы снова читаете мои мысли? Или мне это только кажется?
  - Мне не обязательно видеть ваши мысли, чтоб понимать их общий смысл, - он сделал акцент на слове "видеть". Наверное, мысли нельзя было читать, так как их никто и нигде в нашем мозгу не записывал, а их чтение скорее походило на просмотр кино. В принципе, этого стоило ожидать.
  - До такой степени, чтобы Вы могли на них отвечать?
  Он расплылся в отвратительной улыбке:
  - Стоило лучше контролировать свои способности к невербальному общению.
  - Вы хотите сказать, что я...
  В этот момент в дверь деликатно постучали. В кабинет вошла Макгоногалл.
  - Минерва, пожалуйста, присаживайтесь, - предложил Снейп вошедшей свое кресло, пересаживаясь на стоявший неподалеку стул.
  - Спасибо, Северус, - сухо поблагодарила преподавательница.
  Теперь они оба смотрели на меня в упор.
  - Рассказывайте, - попросил мой декан.
  Понятия не имела, что можно рассказать. Вся ситуация сейчас выглядела глупо. Ко всему прочему, Снейп-то должен был успеть "разглядеть" общую картину произошедшего. Зачем было говорить что-то еще, когда он знал все?
  - Я отказалась учиться магии, - наконец я сформулировала свой ответ.
  От меня, наверное, ждали чего-то большего, но я не знала, что можно было добавить.
  Отчаявшись услышать продолжение, Макгоногалл спросила:
  - Вы хотя бы представляете возможные последствия своего отказа?
  Мне показалось или преподаватель Трансфигурации была искренне обеспокоена моим будущим.
  - Наверное, - я пожала плечами и отметила, что о последствиях не думала никогда.
  - Если Вы не сдадите экзамены, Вас не выгонят, а оставят на повторный курс обучения, - спокойным голосом проговорил Снейп, внимательно наблюдая за моей реакцией. Наверное, он остался доволен. Потому что я в тот момент начала понимать, что сама себя приговаривала к пожизненной каторге в этом замке! Макгоногалл хотела сказать, что при таком раскладе я никогда не закончу школу и не получу свободу! Но свобода? Можно ли было верить, что я когда-нибудь покину эти стены? Макгоногалл верила.
  Я молчала. Снейп наблюдал и не пытался вмешиваться. Мне нужно было просто извиниться. Но кому что в жизни дается просто. Для меня извиниться было за гранью возможного. Я не знала, как можно было признать собственную непроходимую тупость. Признаться в ней себе было и то тяжело. Особенно, когда, признаваясь себе, признаешься попутно Снейпу.
  - Почему Вы молчите? - не выдержала Минерва.
  - Мне нечего Вам сказать, профессор.
  - Вы по-прежнему не хотите учиться колдовать?
  - Да, - я сказала правду, так как не могла открыто врать при Снейпе. Но теперь даже такой пофигистке, как я, возникшее положение стало казаться отчаянным.
  Я не слишком уверенно посмотрела на зельевара, мысленно моля его о помощи. Он скривился:
  - Минерва, мисс Полин хотела сказать, что не горит желанием изучать Ваш предмет, но будет стараться делать это как можно усерднее, чтобы достойно сдавать экзамены после каждого года обучения.
  Наверное, после этих слов Северус ощутил, каким ублюдком по моему мнению был. Так как он вытащил из этой поганой ситуации, настроив Макгоногалл против меня. Не думаю, что можно было найти лучший способ убедить в будущем самостоятельно искать выход из трудных ситуаций и не создавать их на пустом месте. А еще был повод задуматься над позицией по поводу извинений. Может быть, в некоторых ситуациях они действительно могли быть наименее болезненным способом решения проблемы.
  - Это правда? - после продолжительной паузы жестко бросила профессор.
  Мне снова захотелось оправдаться перед этой, несомненно, чуткой, доброй, тактичной, потрясающей женщиной. Но я не была достойна ее хорошего отношения, ответив только:
  - Да.
  Теперь меня не могли не мучить угрызения совести.
  - Тогда, Северус, у меня больше нет претензий.
  Макгоногалл встала, дипломатично распрощалась с моим приемным папашей и вышла, оставляя нас один на один.
  - Вы ничего не хотите больше сказать? - как-то отрешенно спросил Снейп, открывая недавно отложенный в сторону журнал.
  Я хотела придушить этого уродливого Дементора, а сказать...
  - Вы ведь просматриваете чужие мысли?
  - Невозможно взять и просто просмотреть чьи-то мысли, это не альбом с фотографиями. Можно лишь заставить вспомнить человека необходимые тебе вещи и увидеть их вместе с ним. Но чаще всего хватает ощущения, которое можно сравнить с запахом духов, который непременно останется еще надолго после ухода профессора Макгоногалл.
  Мне было непонятно, нравились ли Снейпу духи Минервы или нет. Его голос был лишен эмоций, а взгляд привычно холоден и спокоен. А вот факт, что он заметил легкий запах луговых трав, меня поразил. Может, я б сама и не стала пользоваться такими духами, но этот запах с горчинкой удивительно подходил Макгоногалл.
  - А в чем разница между "ощущать" и "видеть" чьи-то мысли?
  В его ладони неведомо откуда материализовалась палочка. Он с интересом рассматривал меня. Его взгляд поднимал в моей крови уровень адреналина куда быстрее, чем спуск по лестнице без перилл.
  Чуть заметный взмах палочки. Мне в первую же секунду захотелось заорать "Прекратите!", но Снейп лишь усилил заклятие. У меня внутри что-то больно сжалось и екнуло. Передо мной возникли счастливые лица родителей, друзей, потом из сознания вынимались наружу целые фрагменты из жизни. Ничего шокирующего или важного. Поездки, совместный ужин в аэропорту, конные прогулки в компании хороших знакомых, анекдоты. Но сейчас, находясь в изоляции от родных, я начала понимать, зачем хочу вернуться домой, в семью, к друзьям. Мне впервые с момента похищения стало по-настоящему плохо, нестерпимо больно. Надо было попытаться бежать, нужно было тогда, на платформе, вспомнить все это. Нужно было хотя бы попробовать защитить свою жизнь от магов и магии... Сделать одну одновременно глупую и отчаянную попытку. Всего одну! Даже если это была бы самая грубая ошибка в моей жизни. Я хотела вернуть то обволакивающее плотной пеленой всю мою жизнь чувство защищенности и устроенности.
  Внезапно все кончилось. Перед глазами расплывался пол кабинета и начищенные туфли профессора. Я не сразу поняла, что лежала на полу и рыдала. Сквозь слезы я посмотрела в лицо своего декана. Я хотела его ненавидеть, но не могла. Я рыдала, мне было больно, но в то же время ждала, мечтала о продолжении. Я не могла сама все так четко вспомнить, не была способна вот так взять и ощутить все заново. А он мог подарить мне эту возможность.
  - Вы снова не предпринимаете попыток защитить сознание. Неужели Вам доставили удовольствие эти воспоминания? - брезгливо процедил зельевар.
  Я не помнила, как поднялась и вылетела из его кабинета, сбив дверью близнецов Уизли, как вспомнила и назвала пароль... Начала приходить в себя только на кровати, уткнувшись в подушку головой. Утешали меня обе девочки, делившие комнату со мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"