Колбина Марина Аркадьевна : другие произведения.

Фанфик на Гп глава 7 "Роскошные волосы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня отпустили на рассвете, так что я успела вымыться и привести себя в порядок перед Химией у Снейпа в кабинете. Кроме нее в расписании стояла только Астрономия, но она должна была состояться поздно вечером.
  Я постучалась и вошла, не дожидаясь ответа. Наш декан как обычно читал.
  - Не надо читать мои мысли, будто я лгу на каждом шагу. Я действительно не знаю, как их зовут!
  Снейп посмотрел на меня ничего не выражающим взглядом.
  - Присаживайтесь. У нас урок Химии, мисс Брокко, если, конечно, я не ошибаюсь.
  Я думала, что Химия будет проходить точно также как и Биология, но сильно ошибалась. Оказалось, что Снейп считал таблицу Менделеева гениальной. Может, по этой причине урок больше походил на захватывающий документальный фильм о природе, только еще интересней. То, что профессор постоянно "отвлекался" на использование какого-то элемента в зельях мне даже нравилось. Я и не предполагала, что этот человек мог так рассказывать! Урок напомнил его вступительную речь.
  Он говорил сдержанно, четко, легко, с некоторым презрением, будто кто-то не знал прописных истин, и ему приходилось лишний раз сотрясать воздух.
  К концу лекции он по привычке начал задавать вопросы на соображалку. Мне показалось, что он удивился, услышав ответы, которые, к сожалению, звучали не столь эффектно в моем исполнении.
  Весь урок я с трудом успевала записывать его слова в форме различных значков и символов. Интересно, а у волшебников были диктофоны и видеокамеры?
  Прозвенел звонок. Снейп закончил фразу и замолчал. Я сидела за столом и никак не могла понять, что лекция окончена, и нужно уходить.
  Профессор посмотрел мне прямо в глаза:
  - Вы понимаете, что вчера на Вас было наложено проклятие, которое могло повлечь за собой необратимые последствия?
  Если честно, я не понимала, так как была жива и вполне здорова.
  - Я? Вы привели меня в больничное крыло? Вы услышали? - воскликнула я с надеждой узнать что-нибудь новенькое.
  Снейп скривился. Значит, я была права!
  - Они понесут серьезное наказание.
  - Вы узнали, кто это был? - я была разочарована, - Они хотели увидеть птицу. Что это значит? Я думаю, они не хотели причинить мне вред... Я ударила первой, то есть укусила... Все вышло абсолютно случайно! - не знаю почему, но мне очень хотелось оправдать пацанов, смягчить наказание.
  - Урок окончен, - сухо проронил Снейп и отвернулся.
  Я быстро собрала вещи и бодрым шагом направилась к себе.
  Пару минут назад даже не могла предположить, что Снейп первым после Флитвика предупредит меня об опасности и попросит, пусть даже в такой форме, быть осторожней.
  Наверное, я плохо разбиралась в людях. Во всяком случае, профессор начинал казаться интересной, неординарной личностью.
  Но что все происходящее со мной могло значить? Нападение, не желание обсуждать тему "птицы".
  Что я знала? Школьники старались обходить меня стороной, чему способствовали занятия по Защите от темных искусств и количество разномастных баек восхвалявших мои способности.
  Что я могла такого, что не могут другие? Невербально общаться, но как раз об этом никто не знал кроме Снейпа. Кроме этого имелись неплохие способности к Чарам и, кажется, к Зельям.
  Что было в байках еще? Что еще я о себе знала, но упускала из виду?
  Нужно было найти укромное место, расслабиться и еще раз все обдумать, а еще поискать информацию про Людольфа.
  К портрету родственницы пока решила не ходить. Если уж Снейп говорил о нависшей надо мной опасности, то следовало почаще оглядываться по сторонам и действительно быть осторожней. Поход в безлюдный коридор можно было отложить на неопределенное время.
  Я и не заметила, как остановилась напротив портрета маленького волшебника, который до моего появления вероятнее всего разглядывал глобус.
  - Извините, - я смутилась, так как человечик уставился на меня во все глаза.
  - Вы вероятнее всего молодая мисс Брокко? - галантно поклонился мне "географ".
  - Да, - еще больше удивилась я неслучайности его интереса.
  - Тогда извините, что сразу не представился. Андигулус Додж, всегда к Вашим услугам, - еще более элегантный поклон с холста.
  - Вы что-то хотели? - я не знала, тактично ли было уходить, ничего не сказав, после его пируэтов.
  - Да. Я хотел осведомиться, Вы уже бывали в Брокконвиль?
  - В Брокконвиль? - мое удивление росло с каждой секундой.
  - Значит, не бывали, - волшебник с глобусом был явно разочарован моим ответом, - А я всю жизнь потратил на его поиски и теперь,- мистер Додж встряхнул глобус, - я мечтаю когда-нибудь узнать, где он находится...
  - А что такое Брокконвиль?
  - Что такое Брокконвиль?!! Это замок Вашей семьи, который гораздо больше и величественнее Хогвартса! В него смогут попасть только члены семьи Брокко, обладающие магическими способностями.
  - То есть на сегодня попасть в Брокконвиль смогу только я? Значит там много веков никто не жил? Должно быть, там все разрушилось...
  - О нет!!! Мисс, это невозможно! В том замке живет масса домашних эльфов, а его стены укреплены магией.
  - И как его найти?
  - Говорят, что только "птица" покажет путь к замку!
  Снова "птица"! Прозвенел звонок, и меня унесло потоком хлынувших из аудиторий студентов.
  Я решила, что узнать еще что-то интересное о моем замке у несчастного Андигулуса не получится, так что отправилась в гостиную факультета готовиться к субботней встрече со Снейпом, чтобы после обеда вплотную заняться поисками информации о загадочной "птице".
  На обеде я встретилась с уставшими от бесконечной подготовки к занятиям соседками по комнате. Рассказала, что Снейп, оказывается, вполне сносный. Они оглянулись на преподавательский стол и увидели там профессора, который с отвращением поглядывал на сидевшего рядом преподавателя Защиты.
  - У него кошмарные черные патлы. Ты не в курсе, он вообще моется?
  Мне было доподлинно известно, что Снейп мылся, но его волосы от этого не выглядели чище и опрятней...
  Я пошла с девочками в библиотеку и решила полистать какую-нибудь книгу по прическам и магическому уходу за волосами. Я слышала от соседок, что такое бывает.
  В книге было много чего интересного, но больше всего мне понравилось зелье "Роскошные волосы". И в голове сформировалась идея, раньше вертевшаяся где-то на краю сознания.
  - Девочки! Я хочу Снейпу этим вымыть волосы!
  Соседки склонились над моей книгой и оценили простоту предлагаемого рецепта.
  - Старшекурсники на будущей неделе пойдут в Хогсмид, так что закажем все необходимое.
  - Но у меня нет денег...
  - Да на такую прическу Снейпу весь Хогвартс сбросится! Ты хоть представляешь, что это будет? Мы станем героями!!!- встряхнула рыжими кудряшками Лис.
  - Только не надо всем подряд рассказывать...- решила я поубавить их пыл.
  - Мы ж не хотим сорвать грандиозный эксперимент! - возмутилась Хилари.
  На том и порешили. Я выписала формулу, тщательно изучила компоненты, вынула словари, подобрала нужную литературу и к вечеру придумала, как можно было усилить предлагаемое зелье. Так что к астрономии список необходимых ингредиентов был готов.
  Идя к Снейпу субботним утром, я тщательно пыталась забить голову всеми возможными мыслями, вытеснив грядущий эксперимент.
  Химия прошла на ура. Физика повторила Биологию за малым исключением. Вместо одноклеточной водоросли было строение вещества. Оказалось, что если все тщательно изучить, то можно было устроить ядерный взрыв.
  Урок закончился. Снейп по обыкновению надавал домашней работы, а потом попросил установить свой котел для приготовления зелья от фурункулов.
  Я ожидала, что он изобразит на доске исходную формулу, почем зря.
  Вспомнив и записав необходимую формулу на бумаге, я быстро набрала ингредиенты, наполнила котел водой и начала приготовление.
  Профессор тем временем сел за проверку домашних работ. Делал он это с абсолютно безразличным видом, не обращая на меня ни малейшего внимания.
  Первое зелье было готово уже через 20 минут вместо полутора часов и вышло действительно лазоревым. С его поверхности тоненькой струйкой поднимался пар.
  - Достаточно, - Снейп искоса взглянул на содержимое моего котла, а затем очистил его одним взмахом палочки, не похвалив и больше не сказав ни слова.
  Я осталась стоять напротив профессора в некотором замешательстве.
  - Можете быть свободны, - произнес он раздраженно.
  Я набралась наглости и спросила:
  - Может быть, Вы для начала расскажете мне про "птицу" или про мой замок, или про способности, которые у меня должны быть?! Это "птица" - тот самый знак, который должен быть на моем плече?..
  - Вы узнаете обо всем в свое время, - процедил отчим сквозь зубы.
  - Но все знают! А я даже не могу понять, что в этой "птице" такого ужасного!!! Да и нет у меня никакого знака!
  - Вы его хотите? - Снейп впился в меня своим ледяным взглядом как раскаленной иголкой.
  Вопрос поставил меня в тупик. Было, конечно, фантастически интересно иметь знак, который позволит с легкостью управлять группой людей, быть властелином... Но если подумать, то эта группа людей не была мне предана, как когда-то предки, входящих в эту группу, моему прапрадеду. И, наверняка, толком не знали друг друга.
  - Молчите? - усмехнулся профессор. Потом встал и прошелся по кабинету, - У Вас нет выбора.
  Я стояла, не понимая, куда он клонит.
  - У Вас есть этот знак. Но в Ваших личных интересах, чтоб он не проявился до тех пор, пока Вы не научитесь колдовать лучше всех здешних профессоров вместе взятых.
  - Почему?
  Он остановился, вероятно, оценивая мои мыслительные способности.
  - Иначе Вами станут управлять как безмозглой куклой.
  - А Вы тоже могли управлять своим сюзереном, как куклой?
  Я однозначно сказала что-то не то, затронула закрытую для обсуждений тему. У Снейпа глаза полезли из орбит, побледнело и до этого белое лицо. Он мгновенно вошел в состояние крайнего бешенства. Сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
  - Вон! - произнес он сквозь зубы разборчивым шепотом.
  Меня не пришлось просить дважды. Наличие Черной Метки явно не вызывало у Снейпа бурного восторга. Это могло означать, что и мои "подчиненные" вполне вероятно несли "птицу" на своем теле как проклятие. На месте нормального волшебника я б тоже не стала общаться с птицеводом. А если среди носителей "птиц" были люди, подобные Снейпу, то я б очень хотела избавиться от сего знака. Не в моем положении и не с моими мозгами было управлять такими людьми! Кем я никогда не была, так точно оптимистом. Во всяком случае, я трезво оценивала свои способности. И не сейчас мне было тягаться с деканом, да и с любым взрослым волшебником, если я даже с тремя недоростками сама справиться не смогла!
  Забежав в гостиную Слизерина, я отправилась в библиотеку делать многочисленные домашние задания, которые оказались гораздо более трудоемкими, чем я предполагала.
  К вечеру я уже завидовала старшекурснику, сидевшему неподалеку и преспокойненько диктующему своему перу, которое торопливо строчило контрольные. Я хоть и пользовалась шариковой ручкой, наотрез отказавшись от перьев, но пальцам это не сильно помогало.
  До закрытия библиотеки удалось доделать письменное для Флитвика и Макгоногалл. Гербология и прочие предметы остались на завтра.
  Так как вчера Снейп прибавил к накопившимся домашним заданиям еще три свитка, пришлось прочно обосноваться в библиотеке.
  Ближе к вечеру я нашла на одной из полок библиотеки современную историю магии, где на мой взгляд преувеличенно рассказывалось о Том-кого-нельзя-называть, то есть о Вольдеморте, и о моем предке в самом начале книги.
  Как я и предполагала, историки не видели в моем дедуле никого кроме монстра. Что толком он сделал было описано весьма туманно. Но я, наконец, увидела ту самую "птицу", Мертвую птицу, которая должна была быть на моем плече.
  Я долго вглядывалась в рисунок, а потом птица вдруг ожила!
  Мою руку будто резануло ножом. Я захлопнула историю, вернув ее на место, и с кипой исписанных пергаментов направилась в гостиную факультета.
  Я бежала через подвалы, а когда ворвалась в гостиную, то увидела своих соседок по койке весело смеющихся около камина. Я влетела в пустую спальню и содрала с себя мантию, а потом и свитер с рубашкой, оголив до сих пор горевшее правое плечо. Но знака на нем не было.
  Боль утихла только под утро. Я совершенно не выспалась и меня с трудом разбудили к завтраку.
  Сегодня жертвой Снейпа оказался Уилл Смит с Гриффиндора, который так боялся профессора, что мог спутать на разделочной доске сушеную пикси со своим пальцем.
  Мы варили элементарное снотворное, которое у меня вышло идеального глубокого синего цвета. Теперь мое варево явно превосходило по качествам жалкие изыски других учеников. За прошлое я получила три балла, что было не так то плохо, если учесть, что большинству профессор поставил ноль. Хоть на занятиях Снейп и снимал нещадно баллы с Гриффиндора, но зелья оценивал вполне объективно.
  Я начала было переливать свое зелье в пробирку, но пробирка исчезла вместе с остатками снотворного. Все занятие игнорировавший меня декан бросил в мою сторону:
  - В субботу после занятий.
  Вышла из аудитории совершенно ослепшая от бешенства. И чуть не упала, не заметив подножки одного из рыжеголовых. Мне совершенно не хотелось снова тратить время на составление альтернативных формул снотворного. При этом практической ценности я в нем не видела. До сих пор обходилась без чего-то подобного.
  После трансфигурации ко мне подошли Хил с Алис, которые сообщили, что обо всем договорились и ингредиенты должны были прибыть после обеда. Так что вечером нам предстояло приготовить "Роскошные волосы".
  Варили его в своей комнате. Девочки предусмотрели даже самообогревающийся котел. Я была предельно осторожна и внимательна. Регулировала "огонь" при помощи маленького рычажка.
  Той же ночью я вымыла зельем прядь своих волос и была потрясена эффектом. Прядь засияла, стала удивительно мягкой, шелковистой и очень упругой, а любая грязь на ней мгновенно растворялась. Мы пробовали измазать ее кремом, шоколадом и чернилами, но даже после таких экспериментов прядь оставалась чистой. Это было именно то, что нужно.
  Котел с зельем стоял под моей кроватью, а я лежала, стараясь придумать, как же вылить его содержимое на голову профессора. В моем арсенале было еще слишком мало заклинаний, но я решила пролевитировать котел на выступающий барельеф в виде змеи при выходе из коридора, ведущего в кабинет Снейпа. Закрепить его там при помощи клеящего заклятия и куска веревки, добытой из коморки для метел на третьем этаже.
  Во вторник после занятий я устроилась неподалеку от предполагаемого места атаки, спрятавшись за угол.
  Снейп хлопнул дверью кабинета и заспешил в аудиторию, где проходили все его занятия, кроме индивидуальных со мной. Около аудитории его уже ждали пятикурсники с Пуффиндуя.
  Я стояла в тени за поворотом. Приложила палочку к стене, направив ее на котел и в уме проговорила Диффиндоу как раз в тот момент, когда профессор оказался в шаге от арки с барельефом. Еще секунда, и котел сорвался с места, перевернулся и выплеснул свое содержимое в лицо Снейпу, облив его с ног до головы. А сам котел едва не прилетел по лбу моему приемному родителю.
  Капли зелья еще не успели коснуться пола, когда я растворилась в узеньком коридорчике, а затем выбралась из замка к озеру, где меня уже ждали соседки. Каких-то пол часа назад их с трудом удалось уговорить не идти со мной на дело. Меня-то выгнать из Хогвартса никто не мог.
  Составление карты очень хорошо помогало в ориентировании по замку и его окрестностям.
  Через несколько минут вся школа знала, что Снейпа облили какой-то дрянью.
  Я старалась хоть немного успокоиться и выкинуть все из головы, чтоб потом как ни в чем не бывало спуститься в подземелья без риска для жизни. Но мне было ужасно стыдно, а от этого страшно. Я боялась, что декан сразу это не отмоет. Я же всего лишь хотела показать ему, что необходимо хоть изредка следить за своей внешностью.
  Стемнело. Желудок ныл. Пришлось пойти на ужин. Снейпа не было за преподавательским столом. Меня терзали ужасные предчувствия. Девочки ушли в гостиную первыми, а я еще долго мучила несчастный кусочек парной рыбы. Но вернуться в подземелья было необходимо и в конце концов пришлось это сделать.
  На первом этаже, равно как и в полутемных коридорах подземелья, меня никто не ждал. Пронесся смеющийся полтергейст Пивз (то ли приведение, то ли что-то очень на него похожее, которое постоянно издевалось над обитателями замка).
  Я вошла в гостиную. Все было как всегда. Старшекурсники снова играли в магические шахматы. Затем пробралась в комнату, где девочки что-то читали. Я только успела присесть на кровать и вздохнуть с облегчением, как дверь в комнату открылась и вошла недовольная староста, которая попросила Хил и Алис сейчас же пройти к декану.
  Они переглянулись, посмотрели на меня и немного испуганно пошли за старостой. Я осталась одна, зная, что следующая к нему отправлюсь я. Сперва я мучилась в томительном ожидании, но уже через пару минут сорвалась с места и направилась в кабинет Снейпа.
  Я хотела постучать, но дверь мне успел открыть сам профессор.
  Я не решалась поднять глаза, чтобы посмотреть на его прическу. В кабинете стояли мертвенно бледные девочки.
  - Ваше поведение достойно Гриффиндора, - это прозвучало как плевок в лицо.
  Он жестом отпустил моих подружек, которые рванули от декана со всех ног, и устроился в кресле, пристально разглядывая меня. Я все-таки не удержалась и посмотрела на результат своего творчества. Теперь его голову венчали красивые шелковистые волосы, достигающие плеч. Это было по меньшей мере непривычно.
  - Вы сумели скрыть от меня свои намерения... Пять баллов Слизерину, - произнес профессор, - Вы не только природный легиллимент, что не такая уж редкость, но и талантливый окклюмент... Который при этом абсолютно не способен выбирать столь же талантливых знакомых, а также защищать свое сознание от прямого проникновения.
  - Кто такие окклюменты? - собственный голос показался чужим.
  - Что Вы делали на моих занятиях, чтобы я не узнал о готовившемся сюрпризе?
  - Ничего.
  Снейп впился в меня своим взглядом так, что я забыла как нужно дышать и закашлялась, а потом все-таки решила добавить:
  - Я старалась думать обо всем, кроме зелья. Это важно?
  - Вы скрывали наиболее важные мысли за менее существенными. Это считается одним из самых эффективных приемов защиты сознания. Но обычно волшебники попросту закрывают свое сознание от других. И Вы вот так просто исключили мысль, когда все вокруг заставляло о ней думать? Еще десять баллов Слизерину.
  - Но Вы же тоже так можете, - я почему-то была в этом уверена на все сто.
  - А Вы сумеете скрыть подробности подготовки, если я попытаюсь проникнуть в Ваше сознание?
  - Нет! - Я ответила слишком быстро. В моем голосе ясно читался испуг.
  - Стоит попробовать.
   Возникла небольшая пауза. Его палочка вывела в воздухе витиеватый символ и мою голову пронзила страшная боль.
  Оказалось, что в тот раз Снейп меня щадил. Он хоть и показывал вещи, которые я меньше всего тогда хотела увидеть, но не было ощущения, что в голове лопается один за другим заслоны, а он "царствует" в моей голове.
  Он легко отыскал сцену, когда в поезде мою прическу сравнили с его, потом выдернул эпизод, где я решила вымыть ему волосы... Он просмотрел все, что хоть как-то касалось этого поступка.
  Не смогла сдержать стон, когда он вырвался из моего сознания. Я была удивлена, что все еще находилась в вертикальном положении.
  На его лице было написано отвращение, будто он только что копался в горе протухшего мусора.
  Мне не нужно было объяснять, что закрывать от него сознания я не умела.
  Было глупо оправдываться за свои мысли и что-то еще говорить...
  Я дождалась, когда на его лице снова появится обычная маска безразличия. Он сел, посмотрел мимо меня. Я рассматривала угольные волосы профессора. В новом образе он показался мне не молодым, но очень элегантным мужчиной. Его лицо будто бы обрело силу и мужество, а в глазах были тяжелая грусть и усталость. Казалось, что на самом деле он старше самого старого волшебника на планете. От этой мысли мне стало не по себе. Я смотрела на него в упор и не могла понять, почему этот человек еще жив, что его держит среди живых? В нем была загадка, для меня она заключалась в самой причине его существования. И это притягивало наподобие магнита. Мне захотелось изучить его, понять...
  Он поднялся, подошел к книжному шкафу и вынул какую-то старую пошарканную книжонку. Покрутил ее в руках, прежде чем передать мне.
  - Когда почувствуете, что готовы - обращайтесь.
  Я сперва не поняла, что он имел в виду. Но стоило мне прочитать название книжки, как по спине пробежал холодок. С книгой "Практика окклюменции" я покинула пространство кабинета декана. Почесть монографию было интересно, но вот осваивать окклюменцию со Снейпом желания не возникало.
  В комнате девочки встретили меня двумя вопросительными взглядами. Я устроилась на кровати и кратко изложила итоги беседы, забыв про полученные Слизерином баллы и о книге.
  Получалось, что лично меня за эту проделку даже похвалили, если не считать мозгового штурма. А вот девочкам пришлось не сладко. Они стали героями в глазах школы и их имена, конечно же, будут передаваться из поколения в поколение, но на протяжении целого месяца им предстояло каждый вечер мыть Большой зал под присмотром вечно недовольного сторожа Филча. На мой взгляд, это было чересчур.
  Меня не наказали, а соучастниц - по полной программе. Это было нечестно. Я б с удовольствием присоединилась к работам в Большом зале, осознавая тяжесть своего проступка. Даже не так. Чтобы однажды иметь возможность увидеть Снейпа в таком оригинальном амплуа, стоило драить Большой зал даже не месяц, а пол года.
  Эта несправедливость и была самым изощренным наказанием, какое можно было придумать лично для меня. Так что очко в пользу профессора. Очередное. Нельзя было не признать, что он являлся потрясающим психологом, хотя использовал свой дар не во благо.
  Теперь я каждый вечер не находила себе места пока девочки не возвращались с отработки. Они завидовали мне, и даже не понимали, как сильно я завидовала им. Мы не находили слов, чтоб как-то разобрать сложившуюся ситуацию и превратить гнетущую несправедливость в шутку.
  Каждая сторона считала выше своего достоинства начать разговор. Так что я оказалась снова в изоляции, к которой привыкла через пару дней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"