Колбина Ульяна Владимировна : другие произведения.

Она прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка, вдохновленная светом фонаря и снежинками. Это просто некое состояние души во время одинокой прогулки, которое совершенно случайно превратилось во что-то более важное, сложное и странное.

  - Она прекрасна!
  - Что? Нет. Сколько раз она тебя бросала из угла в угол? Сколько бед и несчастий принесла?
  - Она прекрасна. Несмотря ни на что...
  Двое мужчин. Снег. Темнота. Лишь отдельные фонари освещают узкую улочку, которая не внушает доверия и днем. Снег так красиво кружит возле светящегося шарика на столбе. Красота.
  - Но...Но совсем недавно ты говорил иначе. Ты ее ненавидел, не хотел жить, собирался покончить
  с собой, а теперь...
  - Она прекрасна.
  Первый утверждает что-то, а второй, разводя руками, вспоминает контраргументы. Вспоминает прошлое, не смотря по сторонам. Не замечают оба, что уже давно покинули многолюдный мир, что кроме них на дворе никого, что остались наедине со своими мыслями.
  - Ты забыл тот случай, когда тебя реанимировали?
  Что нужно для идеального разговора? Двое, проблема и щепотка криминала. Оба персонажа перед законом чисты. А что, если есть кто-то третий? Кто-то, кого они, да и мы, кстати, не видим.
  - Она прекрасна. Я знал это всегда, но никогда не признавал. Я не верил в это. Я хотел обвинить во всем ее, но виноваты были мы оба. Оба, понимаешь?
  - Нет, не понимаю. Почему ты так изменился?
  Ветер. Холодный и неприятный, колючий ветер, приносящий мелкие снежинки. Очень больно получить в глаз стрелу, но также противно получить в глаз снежинкой. Мелкая месть природы. Такая маленькая, красивая, но холодная. Зевс метал молнии, а эта королева снов, сама Природа, кидается снегом. Глаза слезятся, но первый герой все равно смотрит вперед, подставляя лицо ветру.
  - Не знаю. Я просто раскрыл глаза.
  - Хочешь сказать, что до этого момента жил с закрытыми глазами?
  - Я не сказал этого. Просто сейчас я открыл их шире.
  - Не надо. Ты помнишь "широко закрытыми глазами"? Иногда лучше держать глаза закрытыми.
  Фонарь. Фонарь. Еще фонарь. По-моему, не хватает только аптеки. Ночь, улица и фонари...
  - Красиво...
  - Мы говорим о серьезных вещах, а ты отвлекаешься на этот никчемный вид?
  - Не спорь. Красиво. Ты просто пока что ничего не понимаешь. А она все-таки прекрасна.
  Второй помотал головой. Развернулся и, сделав несколько шагов, исчез, просто растворившись в тумане, которого и не было до этого момента.
  Яркий свет в глаза. Наверно, это какая-то машина остановилась прямо перед героем. Ничего. Просто свет. Будто просвет в туннеле жизни. Кажется, именно так себе многие и представляют смерть. Он стоит и рассматривает снежинки, которые теперь прекрасно видно. И пусть глаза слезятся, пусть повсюду воет ветер. Пусть.
  ***
  - Девушка, отойдите от кровати! Он уже умер. У нас была надежда, но... - медсестра промокнула глаза платком. - Но он ушел. И Вам пора! - более роковым и волевым голосом заметила она. - Не стоит тут стоять. Нам еще в морг тело везти.
  ***
  - Мартина. А ведь он все-таки признал. Признал это. Жизнь прекрасна! - раздался в светлом помещении уже знакомый голос второго. - Мне кажется, он умер с улыбкой, а не оскалом.
  - Вы никогда не признавали мою победу. Я Вас переиграла. Опять,- медсестра, уже одетая в черную мантию. - И так будет всегда. Тебя будут винить во всем, а я буду прекрасным спасением. И все-таки, ты прекрасен. Хотя бы для тех, кто уже уходит со мной. Ты видел, где моя коса? Я не хочу являться перед своими почитателями в непривычном костюме врачихи, - женщина фыркнула, рассматривая царство трупов. - За углом. Мартина, ты не менее прекрасна. Но не для всех...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"