Колдина Дарья : другие произведения.

Наконец-то! Или последние потуги ))))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наконец-то - не только потому, что наконец-то надеюсь на этом закончить обзоры )) , но и потому что, наконец-то, нашла то, что захотелось купить! Но обо всём по порядку....
  Читая разные критические отзывы, в очередной раз убеждаюсь, какие же у всех разные вкусы. Кому-то нравится одно, кому-то другое... Но я всё же исхожу из интересов детей, моих, соседских, школьных... Отсюда и мой выбор...
  Итак,
  31. ВОЛШЕБНЫЕ ИСКОРКИ Александра Каленьчук
  Сказка - сильная!!! Язык - прекрасный! Образный, душевный, хАрактерный! А фантазия какая! Такой сюжет выстроить! И уж насколько я не любитель сказок - мне понравилось ))) Так что у вас талант!!!
  В принципе можно оставить все как есть ))) Но есть несколько замечаний по сюжету и содержанию.
  Начало яркое, засасывающее так сказать. Правда, немного тяжеловато было читать. Ещё ничего не понятно, да и предложения длинноватые.
  Когда про Моруху читала и про голос из реки - у меня аж мурашки по коже бежали! В прямом смысле!!!! Я вот сомневаюсь, можно ли так детям преподносить. И уж точно эта сказка не на ночь, как написала Валерия Карих. Потом не заснешь... И с возрастом предполагаемого читателя надо определиться.
  И ещё, слишком большая и тяжелая вина на мальчика ложится, что за его проступок - мама (!) заболела. Вот если бы любимый котенок или там собака - ещё ладно. Но мама! Это святое, так сказать! Я в сказках не сильна, может, вы помните, есть ли где-то такой момент, что ребенок что-то не то сделал, а за это мама страдала? Понимаете, одно дело, когда мама просто заболела (не по вине героя), а он пошёл искать ей лекарство , а другое дело, когда ИЗ-ЗА него заболела. Вот это меня настораживает...
  32. ДВА РАССКАЗА и СКАЗКИ ПРО ХРАБРЫХ ДЕВОЧЕК Ольга Кулеш
  Ольга, у ваших произведений нет того потенциального читателя, кому бы их можно было адресовать. Если это для взрослых, то нужно что-то большее: сложнее, мудренее. Если для детей, то слишком сложный язык и затянутая подача материала. Если для подростков, то им не интересно... Трудно писать про детей, когда нет под рукой детей ))) Наверно, это только очень-очень талантливым людям под силу.
  Начну с рассказов, это мне ближе. Рассказы лично мне, взрослому, очень понравились. Было интересно читать. Пишете вы хорошо, на важные, не очень освещенные в литературе темы, но слишком стремительно что ли. Или схематично, как краткий пересказ сюжета. Не успела опомниться, как всё уже произошло... Это конечно с одной стороны хорошо, что не затянуто, но такие острые темы нужно немного смягчать и облачать их в разные описания-подробности. Предполагаемая аудитория - подростки. Но будут ли им интересны такие рассказы? В таком виде - нет. Только если смягчить язык и добавить подробностей.
  Во втором рассказе хотелось бы, например, немного больше узнать о героях: что это за Люда, замужем она? сколько ей лет? Как у них потом сложились отношения с Сеней?
  А вот сказки у вас наоборот слабоваты и немного затянуты. И мне трудно их назвать сказками. В "Иерихонской трубе" вообще всё во сне происходит. Это скорее фэнтези.
  ИЕРИХОНСКАЯ ТРУБА - эта легенда с трубой на самом деле не к селу не к городу, как говорится. Она туда вообще не вяжется. Я и то не поняла аналогию. Сюжета нет! Девочка помогает королеве и рассказывает её заснувшему сыну сказку?! И что? Чему сказка учит - не понятно. Не особо девочка там и смелость-то проявляла.
  ВСТРЕЧА. Весь рассказ о том, что девочка увидела русалку и побывала 5 минут под водой. Причем нам даже не рассказали самое интересное, что могло быть тут - как это происходило... И всё? Это всё ради чего ребенок слушал сказку?
  СЧАСТЛИВЫЙ ПОЛЕТ. Ну да, девочка летает. И что. Ну полета дома, на участке у бабушки...
  33. БРУНЬКА Дина Голубева
  Написано очень хорошо, жизненно. Такое живое льющееся повествование. Прямо как книгу прочитала. Наверно, "писалось с натуры". И семья очень теплая. И юмор есть, правда мне показалось, что он рассчитан на взрослых. И мне не хватило в рассказе детей. Все только взрослые и взрослые. Дети появляются только в последнем рассказе, да и то как-то притянуто. Как будто специальный рассказ: вот, мол, и дети есть. Хотя возможно потом дети начнутся, в последующих рассказах.
  Больше всего понравилась история "Как Бруньку дразнили". Рассказы будут интересны детям, у которых есть животные или кто мечтает о них (а разве есть дети, которые не мечтают хотя бы о хомячке? ))) )
  34. СЫН ТАЙГИ Наталья Шицкая
  Не верится, что рассказ написан женщиной. Даже стало интересно, были ли вы в тайге? И откуда возникла идея такого рассказа? Очень художественный, прямо как готовую книгу читала. Читали, кстати, с 9летней дочкой. Сразу все не прочли, младшая дочка запротестовала. Так старшая при каждой возможности просила дочитать. Дочитали. Дочка сказала: "И это для детей!? Какой-то он страшный". Но ей понравилось!
  Чтобы я изменила в этом рассказе. Ну конечно Белый не должен был погибнуть!! Это какое чувство вины у 7летнего мальчика на всю жизнь?! И мальчику тут должно быть лет 9, не меньше. Куда такого карапуза в тайгу? И папаша не понравился - ему сын то не очень интересен, важнее проверить его на прочность. (но, это наверно была сознательная задумка автора). Если это рассказ для 5-9 летних детей, мне кажется рассказывать нужно более последовательно. А то сначала происходит, а на следующий день только все проясняется. Хотя в этом есть доля интриги, наверно на это был и расчет. Слишком много совпадений, когда мальчик вышел из домика. И волк тут как тут. И заблудившиеся охотники... Понравилось описание страха мальчика перед волком и то, как он не поцеловал маму. А вот что там произошло с пятнистым полозом, я сначала не поняла. Думала, он укусил мальчика (хотя он и не ядовит). Когда уже второй раз прочитала - поняла, что просто мальчик его испугался и упал об камень. И ещё хотелось бы коротенькую информацию о полозе. Не все дети знают, кто это такой.
  35. ДЕВОЧКА В КРАПИНКУ Любовь Головина
  Хороший интересный рассказ для детей. Есть сюжетная линия, всё взаимосвязано. Прекрасно прописано, наглядно отмечены тонкие психологические моменты (одно сравнение про переезд чего стоит!!!) Рассказ для детей. Моей дочке понравилось бы! Автор сделал упор на прорисовку характеров героев, но мне показалось слишком уж конкретно он их прорисовал. Кто плохой, тот уж 100% плохой )))И ещё возникло ощущение нарочитости: придумана мораль - под нее придуман рассказ. Увидела две не состыковки (но может просто я чего-то не поняла): во первых, как это так Лиля, которая сидит все время на лавке ( что ж она такая всё время статичная?) оказалась вдруг у дороги, где ездят машины? И как у Алёны руки покрылись пятнышками краски? Это просто не реально. Ведь кисточка упала из рук мамы на пол! Вот если бы мама замахала руками, тогда ещё ладно.) И ещё такой момент... кх-кх-кх... Название игры - сифа - это же от слова сифилис... Но у нас в детстве эта игра тоже так называлась ))) Но когда я своим детям рассказывала об этой игре и организовывала у нас во дворе эту игру, назвала её "салки с мячом" )))
  36. ВЕРА Светлана Сорока
  Рассказы для подростов, но раз уж прочитала, кратко отпишусь.
  Мне было интересно читать. Самый сильный рассказ - ДАМА СЕРДЦА. Хотя над ним нужно ещё поработать. ВЕРА - тут как-то не очень выразилась главная мысль, вернее о чем рассказ понятен, но донести до читателя, тем более подростка не очень получилось...И хотелось бы более мудрой мамы для девочки, чтобы она ск, что важное не обертка, а то, что внутри. В ОСЕННЕМ ЛЕСУ - это просто душевная зарисовка.
  37. АЛЕШИНЫ РАССКАЗКИ Наталья Понурова
  Прочитала, потому что рекомендовала Надежда Сунгурова. Преклоняюсь перед такой буйной фантазией. Прямо одно необыкновенное событие за другим. Здорово! Мне напомнило мою любимую книгу из детства "Данка и Янка в сказке", хотя она и совсем о другом и по другому написана.
  38. ПРОСВЕТ Олеся Шмакович
  Какой же язык!! Сколько использовано выразительных средств: эпитетов, сравнений!!! Прямо хочется распечатать и иметь под рукой, как образец )))) Очень образные, философские, такие вот прямо все кружевные .... не могу подобрать слово... ведь это не рассказы, а что-то типа легенд-мифов-сказок... не знаю... Мне кажется у вас лучше получилось бы писать для взрослой аудитории, ведь вы пишете не конкретно, а очень завуалированно...
  39. ЛЕТО В БОТИНКАХ Романова Елена
  А вот и то, наконец-то! То, что я искала!!! Одно название чего стоит! Но обо всём по порядку. Очень понравилось, как написано. В стиле моей любимой Ирины Пивоваровой и "Записок для моих потомков" (которая вышла не так давно в издательстве НиН). И то и другое моя дочка читала сама с превеликим удовольствием. Поэтому, и эту книгу я бы купила. Но не всю!))) И это наверно написано на основе детских воспоминаний? Потому как только из детства можно принести столь оригинальные сюжеты...
  КАРАВАН. Хорошая зарисовка. Но пока не рассказ, хотя мог бы им стать.
  ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА. Очень познавательно, интересно написано, но опять же бессюжетно.
  ОХОТА. Мило, просто зарисовка-игра.
  КОНФЕТНОЕ ДЕРЕВО. Браво! Прекрасно! Именно то, что хотелось бы! И гармоничный сюжет, и динамично, и интересно, и оригинально.
  ЛЕТО В БОТИНКАХ. Тоже браво и прекрасно!
  Вот из-за этих двух рассказов я бы и купила книгу. Кстати, прочитала её и 9летней дочери. У неё точно такое же мнение по поводу двух последних рассказов.
  Согласна с Любовью Головиной, тут ещё есть над чем поработать и что поредактировать (даже в последних двух рассказах), но это уже мелочи. И думаю, в случае чего редактор вам подскажет. Например, что в лагере обычно не воспитатели, а вожатые. И обычно их называют просто по именам, только если это не древняя бабулька )))
  И ещё очень частые ошибки в написании большой буквы в прямой речи. - Вот это земляника.(запятая) - Она (маленькая буква) нагнулась в земле, и откуда-то в её ладошке появились четыре розовеньких ягодки. Мне, как учителю, резануло...
  40. ПРО ОС. Виктория Конева
   Тоже по наводке Надежды Сунгуровой прочитала этот рассказ. Очень динамичный, детский, эмоциональный! Думаю, моей 9летней дочке он бы понравился. А моё общее впечатление - неоднозначное. В целом интересно, но мне показалось слишком разрозненно - сразу про многое рассказывалось, а какое это имеет отношение к данному рассказу не понятно. Но при необходимости/желании можно всё легко подправить. Смешной фрагмент с колготками. Хотя и немного затянут диалог между бабушкой и внучкой про то, кто из яиц родится. Сцена с забором. Хотелось бы поподробнее, что и Аленка перелезла через забор. Я честно думала, что она там и осталась, потому как конкретно о ней не было ничего сказано, а ведь она главная героиня. Нет какой-то законченности... Алёнку так и не нашли по синему платью?
  И что-то с пропусками и запятыми в этом рассказе ...
  Хотела уже на этом остановиться, но как раз младшая дочка стала просыпаться, стала её убаюкивать и заодно уж почитала себе ещё одно ваше произведение. И... вот оно ещё одно чудо!
  СЕКРЕТ
  Ещё один тот самый рассказ, ради которого можно было бы купить книгу ))) Вернее целых два рассказа. Но "Секрет" лучше )))) Там тоже его ещё можно подоводить до ума, тоже возможно много лишних описаний игр, но в целом просто замечательно! Мы правда секретики немного не так делали, мы ещё цветами там всё украшали... Но в данном случае можно и так ))) Тут тоже много чего лишнего рассказано, но это как-то гармонично сделано, нежели в "Осах".
  Это тоже наверно рассказ по воспоминаниям из детства?
  ПРО БУТЫЛКИ
  Как-то всё таки это чересчур кидать стеклянные бутылки с балкона. Мы в детстве не бутылки кидали ))) Ну да ладно. Всё замечательно. Немного перекликается с Носовым "Сашка" (там тоже милиционер и, правда, пистолет). А вот в конце нужно было, чтобы девочка пошла и убрала осколки от бутылок!!! Хотя, если кидать стеклянные бутылки со второго этажа на землю, врядли они бы разбились бы... Если только не ударились бы о камень....
  В этих двух рассказах опять же много ошибок, и даже грамматических!!! рИзиночку????
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"