Громов Мефодий : другие произведения.

Незнакомка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла со мной давно, еще в те времена, когда ваш покорный слуга учился в институте. Наконец, рассказ дописан и его не стыдно показать вам, мои друзья.

  Незнакомка
  
  Майские будни в этом году не задались от слова "совсем". Такое редко бывало в этих краях. Все говорили, то оказалась месть зимы, что оставалась бесснежной вплоть до нового года. Впрочем, год на год не приходится - раз в тысячу лет и на пальме розы цветут. Такие мысли ворочались в голове молодого человека, плетущегося домой с сумкой на плече. Тренировка выдалась хорошей - ноги гудели от продолжительной нагрузки, а грудная клетка ощущалась вдвое больше. Но накрапывающий дождь, серый день и пасмурная погода хорошо освежали.
  Беседка в парке Гагарина, где он любил посидеть после тренировок, оказалась, как всегда, незанята. Исполинских обхватов клён, росший позади беседки, тоже помнил частого гостя и рос словно только для него - в дереве имелась очень удобная выемка на уровне головы молодого человека. Ветер всегда огибал его излюбленное место, теряясь в кронах растущих рядом берёз и кустарников. Почти задремавший молодой человек очнулся от голоса, обращавшегося к нему.
  - Здравствуйте, Иван. Нет-нет, прошу, пожалуйста, не оборачивайтесь!
  Голос девушки оказался приятен и слишком жалостлив, поэтому он решил довериться и выполнить ее просьбу. С другой стороны его любимой беседки, клён подпирала одинокая скамейка, на которой сейчас находилась незнакомка.
  - Спасибо... - как-то жалостливо сказала она. - Скажите, Вы рокер в прошлом?
  - Пардон? Мы знакомы?
  Если и играть в эту странную игру, то по-честному, решил он, все так же не оборачиваясь. Незнакомка ответила не сразу.
  - Ну... Да. Просто мне не хочется говорить, где мы познакомились. Вы можете неправильно понять и... мне не хочется огласки. Ничего личного, только не обижайтесь, ладно?
  Парень снова скривился - сложно играть в игру, правил которой ты не знаешь. Рокер... - зацепился он за подсказку. Значит ли это, что они были знакомы 2 года назад, когда у него были еще длинные волосы? Если да, то кто это? Но она обращается к нему на Вы, что означает либо ее чрезмерную вежливость, либо... Для второго варианта пока что не хватало информации. Похоже, его напряженное молчание она расценила как закипающую ярость:
  - Мы и правда знакомы, причем не я первая разговаривать начала! - затараторила девушка. - Просто... просто я не могу говорить, где мы познакомились, ну прости...
  Ты слишком много извиняешься для той, кто ни в чем не виноват... Однако вдруг от мнительного состояния остался лишь пепел и ему стало все равно. Настроение у молодого человека менялось каждые пять минут и для него это было неудивительно. Расслабленно откинувшись на беседке, он пожал плечами:
  - Не хочешь - не говори, тебя никто не заставляет.
  - А ты у всех спрашиваешь, какого цвета глаза у собеседника?
  Мысли девушки метались столь быстро, что он не успевал за ними.
  - Про цвет глаз я редко спрашиваю... - медленно стал он подбирать слова. Такое он спрашивал только у одного человека в своей жизни. Но вспомнить у кого именно не мог. Или не хотел?..
  - А вот меня спрашивал про цвет, поэтому я и запомнила! - обрадовалась она и вдруг запела.
  
  Догорает свеча в руке
  Капает воск, обжигая ладонь
  Я все жду, когда вдалеке
  Черный твой появится конь.
  Звон подков полетит в тишине
  Словно крылья за спиной плащ
  Ты, быть может, вернёшься ко мне
  И, обняв меня, скажешь: "Не плачь!".
  Как давно ты ушёл от меня
  И вернуться не обещал,
  Но с тех пор не гашу я огня,
  Чтоб ты путь ко мне отыскал.
  И хотя я устала ждать
  И надежда моя всё слабей,
  Каждый вечер иду встречать
  Я тебя уже много дней.
  
  Усиливавшийся дождь отступал под натиском чарующего голоса незнакомки. Ветер вдруг остановился, тоже прислушиваясь к разливающемуся золотистому ручейку песни. Молодому человеку показалось, что на секунду стало теплее. Но едва она перестала петь, дождь хлынул с новой силой, словно вспомнив о своих обязанностях, а холодный ветер уже забрался под кофту молодого парня.
  - П-приятный голос... - запнулся он от впечатления, - Но я все равно не помню тебя, барышня. Ты как меня вообще нашла?
  - Нашла, потому что... у меня свои предрассудки, извини. Просто нашла из принципа. Мне трудно все это так передать, ну прости... Просто я когда тебя увидела, то понятно и так все стало. Жаль, что ты свой хвостик отрезал, было красиво...
  И тут вдруг она снова запела, но только на... На французском?! Много ли у меня знакомых девушек, знающих французский язык? - начал соображать парень и вдруг осознал, что... ни одной. Нет, была одна, но... этого просто не могло быть.
  Слова и смысл песни были непонятны, но девушка передавала свои эмоции через прекрасный голос и парню пришлось смахнуть что-то влажное со щеки, надеясь, что это была одинокая капля дождя. Почему-то ему вдруг показалось, что именно французский ее родной язык, но никак не великий и могучий. Он никогда не мог даже подумать о том, что этот язык мог звучать так... великолепно?
  - Я начинаю вспоминать... - вслух нечаянно сказал он.
  Какие-то обрывки образов мелькали на краю сознания, но схватиться за какой-либо пока что не удавалось.
  - Ты уверен?
  - Да... Две подсказки уже было...
  - Знаешь, про цвет глаз спросить меня перед кучей однокурсников это слишком чересчур!
  Звонкие колокольчики ее смеха прогоняли непогоду, и Иван почувствовал, как ветер греет его кожу. Вот только ему было не до смеха. Однокурсники, цвет ее сапфировых глаз и... французский. Не-е-е-т, - молодой человек засмеялся. Этого не могло быть! Этого не должно было быть! Такого не бывает!.. В то время, пока он мотал головой, прогоняя глупые догадки, мысли девушки ускакали уже слишком далеко, чтобы он смог догнать их:
  - Хвост твой жалко... У тебя хорошо получается писать, продолжай! Так Вы играли раньше на каких-нибудь музыкальных инструментах?
  - На гитаре пару месяцев бряцал, - пробубнил он, морщась от ее несвязанных мыслей и того, что она обращалась к нему то на "ты", то на "вы".
  - Знаете, как бы... я просто тут для того, чтобы сказать... Ну, я не могла не сказать. Может, это ужасно и неприлично, но считайте, что я просто человек. Так вот, Ваш хвост Вам шел, хотя и сейчас красиво. Вот. Это правда. Не спросили бы Вы меня про цвет глаз, я бы не стала искать Вас!.. Вот... - она протараторила это столь быстро, что он не сразу осознал, о чем она вообще говорила.
  - Вам кажется, что все это чушь?..
  - Нам кажется это забавным, - решил он подколоть ее. Впрочем, что еще он мог ответить на ее монолог, он не знал.
  - Прости. Тебе.
  Ты слишком много извиняешься, женщина, - подумал он, но успел закрыть свой рот.
  - Ты нашла меня только для того, чтобы сказать это?
  - Да, только для этого, - выпалила она так, словно только и ждала этого вопроса.
  Парень рассмеялся:
  - Ваш покорный слуга счастлив, что хоть кому-то запал в душу. Даже если он и знать не знает этого человека.
  Не ври самому себе, идиот. Ты знаешь ее, - подумал он, но лишь отмахнулся от назойливой мысли.
  - С сентября думала искать или нет. Ты отчего-то один выделился из толпы.
  - Как тебя зовут-то хоть можешь сказать?
  Пожалуйста, скажи, что тебя зовут не так, как я подумал, - взмолился он.
  - Ира...
  Твою же мать! - стукнул он кулаком по сумке, но быстро успокоился. Но ведь существует много девушек с именем Ира, так? Она не может быть той, о которой он подумал. Этого не может быть. Тем временем девушка уже вовсю развивала тему творчества:
  - Недавно читала твой новый рассказ под названием "Кто я?". Я таких встречала. Якобы они черствые. И для меня это странно. Мне кажется, утешить девушку, ребенка... это же наоборот благородно и гуманно, это приятно, в конце концов. Разве же не так? Не бывает жалких людей. Есть только те, которые нарочно строят из себя таких, именно нарочно, это как-то различимо, не знаю, как.
  - Ты даже не представляешь, насколько я жестокий.
  - Лучше не представлять... - каким-то упавшим голосом сказала она. Ему даже показалось, что она вот-вот заплачет.
  - И не надо, Ирина Валерьевна.
  - За что по отчеству? Мы не учимся уже, отучились! И разница в возрасте маловата!
  Дрожь в ее голосе ощущалась всей кожей.
  - Да я так, догадки проверить...
   Незнакомка, чей силуэт тускнел в тумане прошлого и чьи черты с трудом угадывались сквозь завесу белого мрака воспоминаний, вдруг сделала шаг вперед, показавшись из тумана. Большие наивные глаза ребёнка взирали на него со страхом. Он помнил их, эти индигового цвета глаза, что были созданы богами из самых ярких звезд. Шелковое каре с золотистыми нитями игривого солнца сияло, подобно искусной парче, очерчивающей ее круглое детское личико. Казалось, она прячется за своей прической, с вызовом и укором стреляя влажными от слёз глазками в собеседника.
  Воспоминания о молодой преподавательнице иностранных языков рассмешили его. Парнем он был простым - что в голове, то и на языке. В прошлом году он первый раз встретил ее в институте, но, зная, что она преподаватель, в ту же секунду решил к ней подкатить. Для него она была подобна долгожданному дождю после засухи, или жаркому зною после холодной ночи. И на приманку ее чарующего голоса поймалось его сердце. Всё это позорище происходило на глазах у кучи его однокурсников, и, что не удивительно, она хорошенько его отшила. Впрочем, парень он не из обидчивых и лишь пожал плечами с высокомерной мыслью: "Она не знает, что потеряла, отказав мне". Кто же мог предположить, что этот безобидный, глупый и зияющий кучей дыр подкат со стороны какого-то зачуханного студента запомнится ей настолько сильно? Он был уверен в том, что каждый парень в их институте должен был как минимум попробовать флиртовать с ней. И как же не вовремя она снова появилась в его жизни... Расставшись со своей девушкой, он сказал самому себе: "Если любовь столь коварна и жестока, я больше не буду любить". И до сих пор он не собирался заводить никаких близких отношений с противоположным полом, решив посвятить себя своим любимым делам - спорту, писательской деятельности и еще одному, самому важному делу своей жизни - Го.
  Заниматься любимыми делами стало куда важнее, нежели вязнуть в отношениях, подобно мухе в сладком соусе. Бестолковое насекомое и не подозревает, что это лакомство в итоге превратится в ловушку и станет для нее могилой. Отношения зачастую обходятся дороже, оседая в итоге таким количеством обоюдогрязного цинизма и садизма, что до конца дней потом не отмыться. Не исключал он и того, что мог жестоко ошибаться, но пока что Иван пришел к такому выводу и не собирался сворачивать с этого пути. Непрошибаемость и твердолобость - его всё.
  А потом... Потом они встречались на том же самом месте каждый день и говорили, обсуждали что-то общее и смеялись, найдя друг в друге родственные души. Они договорились о том, чтобы не обмениваться номерами телефонов и поддерживать связь исключительно вживую на этом месте. Оба по-прежнему сидели друг к другу спинами, не показываясь перед собеседником. Такие встречи были пропитаны чем-то загадочным, чем-то особенным. Родным. И они оба чувствовали эти теплые шелковые нити, связывающие их души. Некий шарм загадочности не позволял им сесть рядом и узреть улыбку на лице друг друга.
  Иван многое узнал об Ире. Пять лет назад с ней случилось несчастье, отчего молодая и привлекательная девушка закрылась в футляре страха и недоверия, видя в каждом человеке злобного монстра, которому можно доверить разве что зубочистку. Впрочем, она острая и так легко входит в плоть, оставляя тоненькую дырочку... Нет, зубочистка тоже отпадает.
  Единожды поранившись об острый шип розы под названием "предательство", она не хотела повторения прошлых ошибок. Поэтому перестала доверять людям и закрылась в футляре "недоверия". Но ведь отравившись плохой пищей, человек не приходит к выводу, что кушать больше нельзя, и пища приносит только боль и вред? Человек приходит к выводу, что следует тщательней выбирать еду, научившись на собственных ошибках. На это замечание она ничего не ответила. Впрочем, Иван и не требовал от нее ответа. Он надеялся, что хотя бы поселил в ее душе зерна, которые спустя какое-то время разорвут ее футляр изнутри к чертовой матери.
  - Тогда зачем же я тебе нужен, если ты боишься меня?
  - Боюсь... Я слишком много натерпелась в своей жизни предательства, обмана и невыполненных обещаний. Хватит. Не хочу больше...
  - Ты не ответила на вопрос.
  - Потому что всё, что я хочу от людей - общение. На самые разные темы. Самые интересные и вообще любые! Мне нравится разговаривать и узнавать людей.
  Иван скрипнул зубами, но тренькающие в траве кузнечики заглушили его негодование.
  - Тогда...
  - За столь короткое общение ты стал для меня хорошим знакомым! Товарищем, которых у меня не так много! Братом, о котором я всегда мечтала!
  Похоже, она умела читать мысли. Вопрос, кем же он является для нее, едва не вырвался на свободу. Но Ира не переставала удивлять, продолжая отвечать на новый возникший в голове Ивана вопрос.
  - Но я по-прежнему не доверяю тебе и боюсь. Как и всех остальных. Прости... Не принимай это на свой счет, пожалуйста.
  Скрип зубов был слышен, наверное, на другом конце города. Он рассказал ей о самом сокровенном, а она не доверяет ему! На чей же счет он должен принимать это!? Визг маленьких детей на площадке неподалеку, скрип несмазанных качелей и... солнце. Да, именно они раздражали его уже столько времени. Во всем были виноваты только они. Почему мамашки не утрут сопли своим спиногрызам, или, что еще лучше, не дадут хорошего ремня?! Почему криворукие строители не удосужились как следует смазать эти долбаные качели, чтобы они не раздражали всех вокруг, а особенно его?! Почему солнце светило так ярко, а облака испуганно попрятались за горизонтом? Но гнев, словно непостоянный ветер, столь же быстро сменился умиротворением. Загадка, словно вода после брошенного в нее камня, пошла волнами, чтобы через какое-то время сложиться в единую картину. И в отражении спокойной воды он увидел самого себя. Со своим творческим складом характера его не понимал никто. Да и он часто не понимал самого себя и в Ирине увидел живое воплощение своих мыслей. Иногда он боялся признаться себе в том, что его мысли несвязны и нередко попахивают бредом. А объяснить их так вообще под силу разве что психиатрам. Ведь говорить окружающим то, что в твоей голове, почему-то считается ненормальным... Оставалось разговаривать вслух с самим собой, часто пугаясь тому, что пустота начинает отвечать ему. Как итог, приходилось скрывать мысли ото всех. Порой, и от самого себя...
  - Понять - значит простить... - прошептал Иван, а теплый ветер подхватил его слова, в надежде донести истину до остальных.
  Он понял свою новую знакомую. И простил. Она была таким же сумасшедшим ребенком, как и он сам. Проводить часы в любимом месте, где никогда не бывает людей и думать, мечтать и разговаривать с самим собой. Находиться в темноте и улыбаться от простого осознания того, что ты такой, какой есть на самом деле. Быть самим собой и поступать справедливо, как приказывает сердце. Играть в разные игры и просто дружить со всеми, наслаждаясь самим фактом общения. Обнимать дорогого тебе человека и загораться от счастья, если отвечают взаимностью. Смотреть на небо и видеть холодные звезды, от скупого вида которых хочется плакать. Этого не понимал никто. Зато понимали они. Как любили говорить друзья: "У дураков мысли сходятся".
  Встречи продолжались каждый вечер. Непогода и другие проблемы отошли даже не на второй, а на третий план. Ничто не могло помешать их разговорам. Их встречи были сродни захватывающему роману, отложив который, погружаешься в серую действительность. Этот увлекательный роман они не променяли бы ни на что. У каждого человека есть своя любимая книга. Свой шедевр, который он способен перечитывать круглыми сутками всю свою жизнь. И очередной раз прочитав его до конца, открывать для себя что-то новое и неизведанное. Они стали таким шедевром друг для друга и могли наслаждаться каждой буквой своей рукописи. Мелочь, но разве много нужно для счастья? Ведь упуская маленькую деталь, люди начинают искать ее так, как будто она где-то далеко. Хотя и находится прямо под носом, надо просто правильно искать. Подражая кому-то из сатириков, парень сказал:
  - ...А он ей отвечает: "В Америке тоже есть умные люди. Их называют туристами".
  Засевшие в траве кузнечики притихли, услышав смех друзей. Редкие прохожие покосились на сидевших спинами друг к другу парня и девушку, между которыми подпирал небо клён. В его кронах резвился теплый летний ветер, а листва нашептывала что-то загадочное. Оба закрыли глаза и погрузились в свои мысли, наслаждаясь жарким вечером и таинственной игрой природы.
  - Ира.
  - Да?..
  Едва подумав о следующей фразе, его мысли вдруг поплыли, превратившись в туман. Сердце забарабанило в грудную клетку в надежде выскочить и никак не могло успокоиться. Наверное, во всем была виновата погода, которая не давала нормально соображать и постоянно отвлекала.
  - Я завтра не приду.
  - Почему? Я тебе надоела? Прости... - затараторила девушка, но парень лишь улыбнулся, покачав головой. Собравшись с силами, он стал медленно обходить клён.
  - Прошу, не оборачивайся. Пожалуйста.
  Всё началось именно с этой фразы. Ей всё и закончится. Ее каре цвета горького шоколада все так же прекрасно благоухало лилиями. Этот аромат на секунду сбил его с толку, но свежий ветер вернул парня на землю. Стоя позади Иры, он способен был кожей ощутить ее бешено колотящееся сердце. Ее плечи немного подрагивали, а пальцы судорожно перебирали платье. Сердце парня сжалось - девушку колотило, когда она волновалась или боялась чего-либо. Ира вздрогнула, когда он мягко положил ладони на ее плечи.
  - Мое обучение закончилось. Сегодня я уезжаю в свой родной город, - помедлив немного, Иван выдавил: - Навсегда.
  Ира беззвучно открывала рот, силясь выдавить из себя хоть что-то, но он продолжил:
  - Помнишь, я обещал, что никогда не обижу тебя и не сделаю больно?
  Она медленно кивнула.
  - Я не прошу давать мне каких-либо обещаний. Просто запомни эти слова.
  Набрав в грудь воздух, он принялся медленно выговаривать каждое слово:
  - Людям надо верить. Без доверия человек уподобляется цветку, который перестали поливать. Рано или поздно пустота разорвет его изнутри. И не важно, если доверие не оправдается. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки всегда делают нас только сильнее.
  Иван готов был отдать руку на отсечение, что в его головокружении было виновато солнце, нещадно палящее с раннего утра. Или длительная тренировка. Или слова, которые он хотел оставить последними. Наклонившись, он прошептал:
  - Прошу. Пожалуйста, не оборачивайся... Прощайте, ma maitresse de francais.
  Мир застыл. Ветер кружился у их ног маленькими вихрями, подслушивая тихие слова. Птицы, наконец, перестали петь в высоких кронах, позволяя ей лучше услышать его. Облака, подобно родителям, прикрыли ладошкой солнце, чтобы оно не видело прощание двух родственных душ, ставших за столь короткое время единым целым. Люди вдруг куда-то исчезли и не было слышно даже детских визгов. Единственное, что нарушало тишину, это удаляющиеся от их тихой гавани шаги Ивана. Нить, связывающая их души, все так же теплела где-то в районе груди, заставив его улыбнуться.
  Если ты, Ира, потеряла веру в себя, а поверить в других стало невозможно, найди того, кто станет для тебя якорем в негостеприимном, бушующем океане Жизни. Он спасет и не даст разбиться.
  Ира так и не осмелилась обернуться. Она помнила его слова. Одинокий воробушек, приземлившийся на скамейку близ Ирины, замер, услышав тихий шепот:
  - Прощайте, mon ami...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"