Колентьев Алексей Сергеевич : другие произведения.

Неудавшийся "блицкриг" / впечатления наблюдателя /

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Долго не хотел писать "на злобу дня". Друзья уговорили, вроде как сбылось то, что я говорил. Не уверен,что всё, но собрал что нашёл в открытых источниках и свёл в очерк.

   >"Blitzkrieg"(нем) молниеносная война.Так обычно именуют широкомасштабную военную операцию с преобладанием наступательных фронтальных ударов и фланговых охватов сил противника. Сама операция носит скоротечный характер.
   ***
  Сказать, что я был удивлён произошедшему 7-го августа в Южной Осетии, значило бы покривить душой. Ещё за полтора- два месяца до начала военных действий было очевидно, что Грузия непременно нападёт.
  Другой вопрос: где и когда это должно случиться. Активность разведгрупп грузинской армии, наблюдалась невооружённым глазом, мелкие группы вояк провоцировали местное ополчение( по сути являющееся довольно неплохо вооружённой регулярной армией, в Абхазии , конечно), прощупывая слабые места в оборонительных рубежах как в самой Осетии, так и в Абхазии.
  Иностранные( американские и турецкие военспецы), практически прописались а Грузии, натаскивая местный "спецназ" и тех.персонал для обслуживания поступавшей довольно регулярно военной техники и средств связи.
  За месяц(!) до начала вторжения в Грузию стали прибывать, небольшими группами наёмники из Марокко, Сомали, Туниса, Украины, Прибалтийских стран( Латвия, Литва, Эстония). Что делалось совершенно открыто( боевики УНАУНСО, хвастались прямо в телекамеру "Первого канала", что де поедут и помогут "грузинским братьям").
  Абхазское направление я исключил почти сразу: слишком велика там концентрация наших ВС и слишком хорошо вооружены и обучены местные ополченцы. Кадор вообще представляет из себя узкое бутылочное горлышко, где просочиться мимо наблюдательных постов абхазов практически не реально. Даже если инфильтрация прошла бы удачно, места вероятной концентрации войск давно известны и взяты под наблюдение. В случае нападения их просто перемешали бы с камнями и скудной горной землицей.
  Но как вероятное направление отвлекающего удара Кадор - вполне себе нормальное место.
  С Осетией сложнее: меньше народу, меньшая концентрация наших ВС, слабое вооружение и малая численность ополчения. Идеальное место для вторжения. Но это только на первый взгляд. Скорее всего, удар ожидался именно с этого направления, потому что переброска войск, подавление грузинской артиллерии и достижение превосходства в воздухе и на море было достигнуто в рекордно короткие сроки по региону в целом: около 45-47 часов. Нет сообщений о потерях среди обслуживающего персонала и членов семей российских МС( их пункты постоянной дислокации довольно сильно обстреливали), что говорит об их своевременной эвакуации. Быстро и чётко обезврежена грузинская разведсеть во главе с резидентом. Потери среди личного состава МС РФ не значительны.
  Особенности местного ТВД( театр военных действий) не оставляют особого простора для манёвров: не более трёх направлений в котором можно провести главный удар и фланговые атаки и ограниченное число мест высадки десанта с моря( десантирование отрабатывалось в ходе прошлогодних учений в рамках НАТОвской программы партнёрства. были там и катера и транспортные корабли), что ослабляет абхазскую группировку МС.* Плюс - малая территория собственно Южной Осетии, что облегчает переброску резервов, но осложняет контрартиллерийские маневры наземных служб тылового обеспечения и сухопутных частей.
  Жертвы среди мирного населения превышают обычные ( что тут поделаешь, мирные жители всегда первыми попадают под раздачу) в такого рода операциях, из-за вполне ожидаемых карательных акций со стороны агрессора( война-то гражданская, кровная месть и всё такое).
  Чаще всего, я слышу вопрос: почему всё так бездарно было организовано( с грузинской стороны) и не являлось ли главной целью вторжения именно уничтожение местных жителей.
  Нет. Само собой, куражились и издевались как могли, повторяя "подвиги" гитлеровских ( состоявших чаще не из немцев даже, а укомплектованных перебежчиками из числа уголовников и белогвардейцев, украинских националистов и чеченов) зондеркоманд. Главный расчёт делался на то, что Россия снова испугается и промолчит. Позволит грузинским войскам делать то, что тем захочется и отведёт своих миротворцев за можай. Поворчит где-то в Совбезе ООН, а "отважный" грузинский лидер войдёт сразу в мировую историю, потом в НАТО( ну вместе со своей вновь целой страной конечно). А там уже и Евросоюз не за горами. Но не вышел у Миши каменный цветок. Мы не промолчали, военных никто на строгий ошейник не посадил, грузины лишились всей своей авиации и как минимум трети ВМС. Про потери в живой силе и технике вообще говорить не приходится: те хлебовозки, что перебросили из Ирака, даже тамошних шахидов толком не напугали, что уж говорить про наши кадровые, элитные части в лице Войск Дяди Васи и приданной им современной технике.
  Но высоко нос задирать не стоит: вполне вероятна эскалация конфликта. Грузины( если получат команду на продолжение банкета от одного слабо владеющего речью американского дяденьки, которое скорее всего озвучит хамоватая чернокожая тётенька) проведут перегруппировку войск и снова попытаются напасть. Но без поддержки авиации и флота нападение снова захлебнётся и на этот раз наши танки просто вынуждены будут на самом деле подойти к Тбилиси.
  Нынешний успех российских ВС - временное достижение: места вероятной концентрации сил противника не подвергались превентивной обработке артиллерией, а авиаудары носили точечный характер. Грузины скоро всё восстановят, подтянут резервы и ударят сначала по закрепившимся миротворцам и по абхазам. Их снова отбросят, но это может длиться ровно до тех пор, пока ВСЯ армия Грузии не будет "принуждена к миру" или господин Саакашвили не уйдёт в отставку.
  Часто слышу мнение, что де грузины не виноваты в том, что случилось. Простите, а за рычагами танков и штурвалами самолётов сидел кто? Инопланетяне?! Многие говорят, что де зверства можно легко объяснить тем, что в своё время бедных грузин выгнали из своих домов и они тоже натерпелись. Идиотизм. Я не предлагаю подставить другую щёку, но наверняка есть другой способ договориться, нежели жечь женщин и детей живьём. Моё личное мнение вполне однозначно: раз грузины выбрали такое правительство и такого лидера, значит они одобряют то, что он делает, или сместили его уже вчера вечером, посмотрев, что же он наворотил. Вспоминаю их предвыборные платформы, ВСЕ как один говорили о возвращении Осетии и Абхазии, риторика была разной, но смысл сводился к тому, что вернуть территории следует ЛЮБЫМ способом. Ну попытались, как сумели....
  Приношу свои искренние соболезнования всем, кто потерял своих близких и родных в ходе военных действий последних дней. Надеюсь, что мир всё же будет на вашей земле и произойдёт это как можно скорее.
  P.S. Информация к размышлению: Практически одновременно с началом юго-осетинского конфликта, американцы наращивают военно-морскую группировку в районе Персидского залива. Теперь аивиносная группа насчитывает пять авианесущих кораблей и одну французкую АПЛ( атомная подводная лодка). По заявленной легенде, группа пополнилась за счёт кораблей отрабатывавшей манёвр блокирования побережья условного противника. Теперь коалиционная групировка двигается к побнрежью Ирана. вероятнее всего, чтобы поддержать атаку с суши со стороны некоего государства. тоже имеющего с Ираном определённые территориальные разногласия. Мишу могли просто разменять, на более крупную фигуру; это как с фокусником, зрителя отвлекают и ап! Иранская нефть уже поменяла хозяина.
  * Пояснение вставлено специально для господина "историка" из коментов ;)
  
  Обсуждение
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"