Lirik : другие произведения.

Закат. полная 9 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой дом - моя крепость.
  Для некоторых это нерушимая аксиома, подтвержденная жизнью, а для других всего лишь пустые слова, случайно услышанные на званном вечере или во время скучной работы. Потому, что как позвольте можно считать крепостью, маленькую, заваленную вещами лачугу, в дешевом квартале, куда и Стража не любит заглядывать? Это не крепость, а скорее могила, словно зыбучие пески поглощающая тебя с каждым днем все глубже и глубже.
  Аар Алан Алория, привык считать свой дом местом, допуск к которому есть у него и еще у нескольких человек. Слуг, помощников и паре тройки друзьям. Хотя по большому счету, в столице нашлось бы не так уж и много людей, которые захотели бы оказаться в гостях у Главы Исполинов. Для половины оказавшихся в таком списке эта была бы встреча в один конец. Оставшиеся же посетители, извинились за беспокойство и постарались бы исчезнуть как можно скорее.
  Но вампир не питал иллюзий касательно своего дома. Да, он был большим, крепким и вселял в сердце уверенность и спокойствие. Алан жил в нем уже достаточно давно и успел привыкнуть к каменной громаде, проникнуться к нему уважением и получить в ответ его крепкую дружбу. Но в то, что дом спасет его от смерти, Алан не верил. И предпочитал на это не надеяться.
  Именно поэтому местом для предстоящей встречи он выбрал обычный клуб для людей не любящих внимание. Членский абонемент, каждый год обходился ему почти в пятьсот золотых, но зато тут можно было вести дела не переживая за лишние уши. В клубе 'Желтый оттенок' не было имен, все посетители оставались анонимными, а в случаи собственного желания могли даже надевать маски.
  Сейчас главный исполин читал рекомендации группы аналитиков по новому виду перерожденных вампиров. После получения доклада целителей о вскрытии захваченного при покушении трупа, у них появилась много пищи для размышления и построения догадок.
  В первую очередь их тревожила возрастающая активность этих 'дважды перерожденных' в течение месяца они успели засветиться дважды, причем во второй раз, они действовали не стихийно, ради возможности напиться кровью, как это бывает с низшими вампирами, а выполняли чей-то приказ по зачистке. И если бы не паранойя и эгоизм Валлаха, оставившего умирать своих людей, у аара Алана, не оказалось следа, который, если говорить откровенно ввел в некуда. Погибший соглядай Валлаха, сказал, что его убили волки. Но как такое могло произойти, вампир даже не мог предположить. Вероятность участия вериортеров он сразу же откинул, кланы пристально следят за своими щенками, так что убийство их руками посреди ночи невозможно. Оставались обычные волки, но их вероятность была еще ниже чем с оборотнями. Алан отложил эту информацию, до востребования, потому как в голом виде она мало что могла дать.
  Вторая проблема касалась новых способностей бывших вампиров. Почему бывших? Да потому что у нового вида, от своих собратьев остались лишь клыки, да низкий уровень интеллекта присущий все вампирам класса А и В. Ну и некоторым ресскам, те всегда обожали вид проливаемой крови. По самым простым анализам, скорость их регенерации уступает Истинному вампиру лишь на 15 процентов, а это значит, что окажись у них больше серого вещества, то покушение могло закончиться для Алана, не так удачно. Далее твердая чешуя, невосприимчивость к боли, уплотненный скелет масса других тонкостей к числу которых относятся и когти, способные располосовать тело среднего человека меньше чем за минуту. Человек, выведший этих особей явно не страдал воображением и своей целью ставил захват всего мира. И если верить аналитикам, такая вероятность иметься, стоит лишь злому гению решить проблему со скоростью производства. В тот же день когда их численность превзойдет численность Анклава в два раза, они станут главной проблемой Рилиона.
  Но вот вопрос, где маг брал для своих опытов материал?
  Вампиры класса А и В не такие уж и частые явления, чтобы можно было без проблем, вылавливать их на улице. Да и Охотники здорово справляются с этой породой. Тем более Алан не сомневался, что вывести таких бойцов, требовало огромного времени, а следовательно и материала для исследований. Ни один ученый, не получал положительные результаты сразу же после первого своего опыта. Открытия занимают время, деньги и личную жизнь, которая в конечном итоге перестает существовать.
  Значит маг получал регулярные поставки. Но поставлять обезумевших вампиров, задача не из простых. Тут обычной взяткой на границе не обойтись, Стража, конечно же любит деньги, но не до такой степени. Даже самому алчному и толстому стражнику предельно ясно, пропусти он такой груз, и его участь будет предрешена. Не сразу, возможно через полгода, когда младшие помощники следователей, просиживая дни в хранилищах документов наконец выйдут на след.
  Получавшийся из этого всего вывод, не слишком нравился Алану. От него несло гнилью и предательством на долгие метры вокруг.
  Магу помогает вампир.
  Или Истинный или аристократ, где первое так же скверно как и второе.
  Зачем искать материал на стороне, если его можно производить прямо у себя дома? Покупаешь или просто крадешь человека, договариваешься с вампиром и готово.
   Алан не редко встречал расовые разногласия своего народа. Но раньше эти ссоры оставались за закрытыми дверями, и все происходило тихо-мирно. Сейчас же, дело грозит вылиться наружу, и заляпать грязью весь материк.
  Но это был не последний плохой вывод сделанный Аланом за последние дни. Из всего выходило, что у него в завелась крыса. Большая, старая крыса, работающая на сторону врага. Но не имени крысы не названия врага, Алан пока что не знал.
  Размышления аара Алана были прерваны тихо открывшейся дверью в комнату. На пороге возник одетый с иголочки слуга с маленькими усиками под носом и почтительно спросил:
  - Ваш гость прибыл сер, разрешите его пригласить?
  - Да. Пусть войдет.
  Слуга закрыл дверь и тихо исчез даже не оставляя после себя звуков удаляющихся шагов. Тем временем вампир собрал разбросанные на круглом столе доклады в одну стопку и спрятал все в толстую папку из парусиной кожи. Тот с кем ему требовалось встретиться, имел зоркий глаз и отличную память, не стоило давать ему лишней пищи для размышлений.
  Дверь вновь открылась, и на этот раз в комнату вошел человек, которого Алан ждал уже больше часа. Не успел вошедший сесть в кресло как появился слуга с подносом, на котором дымился свежезаваренный кофе. Аккуратно выложив маленькие чашечки на блюдца, слуга вышел, оставив гостей наедине со своими проблемами.
  Гость вел себя непринужденно, спокойно и уверенно. Он уже успел привыкнуть к этим встречам в стенках клуба, обеспечивающего спокойную беседу без посторонних ушей.
  Лет тридцати с лишним, русый с коротко стрижеными волосами и маленькой челкой. Светлые брови выделяются на смуглой коже лица, но еще больше внимания привлекают глаза, ярко зеленые, словно два листа вишни. Узкое лицо, выступающие скулы, и волевой подбородок. Человек имел хорошо развитое тело, помогающие ему в трудной работе. Движения плавные, без рывков и нервных шевелений, знающий человек предположил бы, что он танцор или Мастер меча. Но это предположение было бы не верным.
  Гость был вором.
  Высококлассным специалистом, считающимся одним из лучших.
  Вор поправил воротник белой рубашки, убирая узкий галстук с бриллиантом немного в сторону. Дорогой костюм, не уступающий в красоте и изяществе с дворянскими одеждами, маленькие бриллианты в манжетах и заклепках, разглядывая все это, аар Алан непроизвольно подумал, а не слишком ли много он платит вору?
  - Ты скоро начнешь приезжать на личном экипаже, а дверь будет открывать вышколенный лакей.
  Собеседник уловил в голосе вампира недовольство, но не испугался.
  - Не хотел тут выделяться, вы же помните, как в прошлый раз на меня косился местный бомонд.
  Поразмыслив пару мгновений над словами Лаура, аар Алан решил, что они не лишены смысла. На прошлую встречу вор явился в запачканных грязью сапогах и пыльном плаще, за что ловил любопытные взгляды. Никто, конечно не мог знать кто он и зачем сюда явился, но любопытство слишком большой стимул, чтобы не обращать на него внимания.
  - Ладно, но смотри не перегибай палку. - Лаур кивнул головой показывая, что принял слова вампира к сведению.
  - Я знаю меру, - сказал он.
  - Иначе я бы с тобой не работал.
  Алан придирчиво рассматривал кандидатуры людей, с которыми собирался работать, и пусть Лаур был вором, из низов общества, его личное дело имело неприлично толстую папку. Достаточно умный, чтобы не высовываться на свет, осторожный чтобы не лезть на рожон и предварительно размышлять о последствиях своего поступка. Алан точно знал, что Лауру уже трижды предлагали пробраться в королевский дворец, в комнату самого Алана или Самуэля. Но Лаур все три раза давал отказ, вампир не спрашивал на прямую о причинах такого решения, но предполагал, что вор просто не хочет залазить в политику слишком глубоко.
  Что же после предстоящего дела, у него вряд ли останется выбор.
  - У меня есть для тебя заказ. - Алан перешел к делу, время в последнии дни стало для него слишком драгоценным предметом, чтобы терять его понапрасну, именно поэтому, он ждал Лаура в компании отсчетов.
  Вор кинул в дымящий кофе две ложки сахара я медленно начал мешать горячий напиток. Серебряная ложка, мягко блестела натертая до блеска.
  - Заказ стандартный?
  - Нет.
  Рука с ложкой даже не дрогнула. Собираясь на встречу Лаур предполагал что-то подобное. Обычно промежуток между заказами вампира составляли около двух месяцев, вор любил осторожность и Алан поддерживал такое отношение к работе. Но последний заказ был меньше трех недель назад, поэтому услышав ответ работодателя, Лаур, не удивился.
  Он закончил мешать кофе и, отложив маленькую ложечку на блюдце, посмотрел на вампира. Аар Алан не мигая ожидал вопроса и Лаур понял, что должен задать правильный вопрос.
  - Сроки выполнения? - вор заметил, как удовлетворенно кивнул вампир. Лаур задал деловой вопрос, не став выпрашивать, что да почему, тревожа воздух пустыми словами.
  - Ближайшие три дня. День на подготовку, день на дорогу, день на выполнение.
  Лаур откинулся на спинку кресла положив руки на мягкие быльца.
  - Мало, - сказал он. - Только на то чтобы получить информацию про объект мне потребуется не меньше недели. А без нее я некуда не полезу.
  - Всю информацию ты получишь в готовом виде. Чертеж дома, расписание постов и даже количество находящихся внутри людей. Все до единой детали.
  - Это меняет дело. Но все равно времени очень мало. Такая поспешность не как не отразиться на заказе?
  Алан наконец обратил внимание на кофе и взял в руки горячую чашку. Он не любил сладкий кофе, вампир считал, что первозданный вкус, самый лучший и никогда не пользовался сахаром.
  - Нет, изменений не произойдет. Сроки нужны мне, и тебя они никак не зацепят.
  Лаур попытался прикинуть, что могло оказаться настолько важным, что Глава Исполинов решился пренебречь осторожностью, чтобы добиться цели. Но тут, же отбросил эту затею. Вампир был слишком старым и активным деятелем, чтобы иметь лишь один круг интересов, искать в целом море одну единственную песчинку так же глупо как и пытаться предугадать планы аара Алории.
  - Далеко ехать? - Вор осторожно стараясь не обжечься пригубил чашку. - К чему мне готовиться, из-за поспешности, мне придется уже сегодня заказывать снаряжение.
  - Дом, точнее очень большой дом ничем не отличается от твоих предыдущих заказов. - губы вампира сложились в улыбку. Алан подумал, что называть свой дом простым, это достаточно смешное сравнение. - Но там будет холодно, так что оденься потеплее и приготовься полазить по скалам, вокруг будет достаточно много гор.
  Лаур чуть не подавился, лишь огромнейшим усилием, ему удалось проглотить горячий кофе и не выпустить его из себя. И хотя как же уже говорилось предугадать мысли Главы Королевской Стражи не возможно, вокруг Рилиона было не так уж и много мест, чтобы не догадаться, что имеется виду.
  - Не хотите же вы сказать, что мне придется лезть в ...
  - В Анклав.
  Слово было сказано и дорога назад для Лаура перестала существовать. Оставался лишь один путь, но вор считал себя достаточно молодым чтобы не спешить умирать так рано. Но аар Алория не замахивается по пустякам.
  Анклав.
  Лаур не смог даже сосчитать, сколько дураков пыталось туда залезть. В криминальных кругах не утихали разговоры про очередного героя, решившего поверить на крепкость, дом вампиров. Такие обратно не возвращались, пополняя своими жизнями мрачную статистику, из которой следовало что в Анклав, непрошенным гостям путь заказан.
  - Давайте тогда, я возьму лошадь, отряд лихих ребят, и прямиком не останавливаясь, приеду в кабинет Эмиля Рельета в Сороне. Поверьте, это будет выполнить намного проще, чем пробраться в Анклав.
  - Я думал ты лучший.
  Вампир явно наслаждался терзаниями своего собеседника. Столь яркие эмоции не могут не радовать глаза вампира, основными собеседниками были сдержанные на слова дворяне или же бандиты не умеющие даже прочесть свой приговор на листке бумаги.
  - Самых лучших не существует, - буркнул Лаур не особо вникая в упрек вампира, все его мысли крутились вокруг Анклава, и мозг непроизвольно доставал из памяти самые жуткие истории про неутолимую кровожадность ночных жителей. - Даже если каким-то чудом мне удастся незамеченным пробраться внутрь Анклава, вампиры тут же ощутят мое присутствие, чувствовать кровь вас учат с раннего детства.
  Алан сделал большой глоток горячего напитка. Горький аромат жареных зерен, напоминал ему вкус табака, от чего захотелось прямо сейчас набить трубку и закурить. Но времени было не так уж и много, а курение требовало внимание. Трубка это целая традиция, а курение времяпровождение.
  - Поверь мне Лаур, - он поставил чашечку на стол, и подвинулся всем телом вперед, словно собирался рассказать вору какую-то страшную тайну. - Все намного хуже, чем даже ты можешь себе представить.
  
  Госпиталь Городка удивил Алеса своими размерами и количеством персонала. Врачи, сиделки, стажеры, секретари, главы отделений, огромная масса людей, связанная в сложный механизм цель которого было лечить людей, повышать их шансы на выздоровление. С того момента как Алес приехал в Городок это было уже второе дежурство на которое его поставил ординатор отделения. Хорошо это или плохо молодой целитель еще не знал, слишком мало времени и информации, чтобы делать выводы. Но наблюдая за маленькой, старой целительницей-ординатором, он не наполнялся оптимизмом и хорошим настроением, особенно когда взгляд ее злых глаз останавливался на его персоне. В туже секунду он получал въедливые замечания и комментарии касательно своего поведения. По мнению доктора Женевьи, если практикант стоит без дела, значит он настолько глуп, что не смог найти себе больного пациента. Про то, что она сама должна назначать больных, целительница понятное дело не упоминала.
  Сейчас бывший студент, стоял облокотившись на подоконник и лениво читал очередную книгу по медицине. Притом, что состав человека остается неизменным уже многие столетия, книги продолжают выходить с надоедливой периодичностью и мешают студентам нормально высыпаться, проводя время, относительно своему возрасту.
  Ночь только началась и здоровые люди не спешили направлять свои стопы в Обитель Здоровья и врачевания. Большая часть персонала разошлась по домам, оставив горстке назначенных дежурных огромное здание и проблемы, которые непременно скоро начнутся. Алес был в этом также уверен как и в том, что у него на руках десять пальцев. Просто проблемы еще не придумали, с какой стороны лучше всего обрушиться на полусонный Госпиталь.
  Еще этот бал завтра, свалился как камень на шею, будто у него больше нет других дел.
  Алес перевернул очередную страницу монотонного текста, и широко зевнул. Рядом никого не было, поэтому он не стал прикрывать рот рукой и отдал зевку должное уважение. Второй этаж хирургии, был среди всего Госпиталя наименее популярным местом. Их не боялись, просто немного недолюбливали хирургов за то, что все болезни они хотели вылечить с помощью скальпеля и иголки. Как говорил недавний попутчик Алеса, Логан, 'Согласись на операцию, и хирург всю ночь будет точить свою любимою пилу'. Смешно конечно, хирурги не следят за инструментом, за них это делают лаборанты, но все же какая-то доля правды в этом есть.
  Сзади послышались медленные шаркающие шаги, и не успел полусонный целитель обернуться как к нему уже обратились.
  - Все учитесь, Алес. Это похвально. - Сочный, наполненный временем голос, был слишком громким в окружающий тишине Госпиталя, если бы не одно. Этот голос был неотъемлемой частью отделения .
  'Вот тебе и проблемы' - подумал он.
  Глава отделения хирургии, что может быть хуже?
  - Госпожа Женевья, порекомендовала эту книгу для прочтения. Доброго вечера господин Веленберг.
  Алес наконец обернулся и уважительно склонил голову перед находящимся уже влетах целителем.
  В Городке как уже успел понять молодой аспирант, все ведущие посты занимали харизматичные личности. Люди способные выделиться из массы себе подобных. А выделиться в городе магов, значило сделать что-то уж совсем не вероятное. Конечно должности продавались и отдавались родственникам, куда же без этого, как только где то появляется чиновник, сразу же за ним следуют взятки и длинная вереница родственников. Но в Городке существовала граница, дальше которой родственные связи и золотые монеты уже не действовали. Эти места занимались исключительно благодаря личным качествам, будь это глубокое знание предмета или небывалая дерзость солдата, главное что бы человеке имелся стержень, железный или металлический значения не имело. Цель была в том, чтобы стержень не ломался и не давал человеку потерять самого себя, а материал его пусть каждый выбирает свой. Алес, видел по крайней мере трех наделенных властью людей в Городке, и каждый из них был страннее другого. Даже взять Молоха Валенштайна и его шрамы возле рта, мороз по коже как только смотришь на них.
  И среди такого количества людей Пиллиан Веленберг не был кем-то особенным и легендарным. Его грудь не облицевали десятки медальонов и наград, в кабинете на стенке не висели благодарные грамоты или знаки почета. Глава отделения хирургов был простым целителем с простыми жизненными понятиями и взглядами на вещи. Но в отличии от многих людей, считающих себя столь же обычными как и их соседи по улице, он видел смерть и заглядывал ей в глаза через взгляд умирающего у него на руках пациента. Он вдел ее и не испытывал перед ней страха или уважения как могут сказать солдаты, ветераны многих битв и сражений. Все это лишь слова, которые не способны передать даже десятой доли того, что видел сам целитель. Зато у него имелся свой стержень, благодаря которому целитель смог спасти больше пациентов чем любой другой глава отделения Госпиталя. Просто, он делал то, что за него не мог сделать никто другой и благодаря этому, Веленберга уважали, ценили и склоняли головы не столько перед его мастерством, сколько перед его личностью.
  Целитель поправил дорогие очки без роговицы, подняв съехавшую оправу с кончика носа, и внимательно посмотрел на корешок книги, которую держал Алес. Он знал, что когда госпожа Женевья рекомендует что-то сделать, это носит приказательный характер.
  - Интересная книга, - высказал он свой вердикт, почитав название, а также автора толстого тома. - Хотя по сути и ничего нового там нет, лишь подтверждение старых истин.
  Алес не спешил отвечать, он успел прочесть не больше двадцати страниц и не хотел сказать что-то такое, из-за чего его могут посчитать дураком.
  'Когда не знаешь что сказать, кивай и совсем соглашайся' - гласит старая мудрость.
  - К сожалению - 'или к счастью' - подумал он про себя - я не успел прочесть всю книгу, чтобы делать выводы.
  Старый целитель кивнул, но Алесу больше показалось, что он кивает больше своим мыслям, чем соглашается с ним.
  - Как ваши родители, Алес. Миле, не стало лучше?
  В первое мгновение, молодой аспирант, хотел ответить стандартную фразу, что все хорошо, но после второй фразы, его плечи осунулись а взгляд помрачнел.
  - Вы знаете?
  - Да, - без радости ответил старый врач - Я знаю вашу матушку, больше тридцати лет, и когда у нее начали проявляться симптомы 'Болезни Арсена' она сразу мне об этом сообщила. К сожалению, я ничем не смог ей помочь.
  'Болезнь Арсена', такое маленькое слово, а столько несет в себе боли и горечи, что хватило бы на несколько лет жизни. Болезнь, поражающая головной мозг человека, медленно забирая у него сначала память, затем координацию движений и способность мыслить. Болезнь, от которой нет лекарства, болезнь, которая поражает одного на восемьдесят тысяч, болезнь которая поразила его мать.
  Алес отложил книгу на подоконник и засунул руки в карманы брюк.
  - Ничего обнадеживающего. - сказал он не глядя старому целителю в глаза - Болезнь прогрессирует, она уже стала забывать меня. Отец оставил практику и теперь находится рядом с ней.
  - Больно смотреть как мучается близкий человек, и не иметь возможности ему помочь. Но против 'Арсена' нет лекарства, примите мои соболезнования Алес, я знаю как это терять любимого человека.
  Алес слышал что-то про жену старого хирурга, про ее смерть после которой он почти перестал улыбаться.
  - Спасибо господин Веленберг.
  В ответ тот положил руку на плече Алеса и крепко сжал, молодой целитель удивился силе старого человека, пожатие было такое, словно плечо зажали железными клещами.
  - Но вы не должны падать духом, медицина не стоит на месте, а движется вперед, надежда не должна умирать, не последней не первой, она должна жить в сердце, до самого последнего его удара.
  Он убрал руку, и развернувшись пошел по коридору, слегка шаркая ногами как медведь. Алес проводил его взглядом до самого поворота и лишь после это по его щеке побежала слеза.
  
  
  Анклав.
  Стоит лишь произнести это слово и перед глазами человека появляются скалящие острые зубы вампиры, и кровь, много крови.
  Люди так привыкли связывать эти два понятия в одно целое, что сейчас кажется невозможным представить их чем то разным, а не одним целым. Можно сказать, все это выдумки, старый, заношенный до дыр стереотип. И кто-то даже согласно кивнет головой, соглашаясь с очередной выдумкой, спрятанной в высоких слогах, таких же выдуманных слов.
  Но сидя на выступе горы, в самый разгар осени и смотря на Анклав с высоты нескольких десятков метров, ничего другого в голову Лаура не лезло. Он смотрел на окруженный стеной город вампиров и по его коже пробегал озноб, холодный ветер, особенно яростный между горными перевалами, пытался заставить человека прогнуться и спрятаться в одной из сотен пещер, пробитых в горных телах. Но Лаур даже не обращал на него внимания, он смотрел через подзорную трубу на Анклав, сосредоточив на нем все свое внимание, умения и страхи.
  С виду обычный город, мало чем отличающийся от любого другого города в котором проживает несколько тысяч человек.
  Но лишь на первый взгляд.
  В место обычного замка, который принято строить в центре города или на не далеком расстоянии от его стен, прямо посреди Анклава располагался Дворец.
  Именно так, с большой буквы на начале.
  Через трубу Лаур насчитал на нем четырнадцать этажей, и это не придел, аар Алан, говорил, что уходящие вниз этажи не уступает верхним. Прямо над центральным входом, на огромной высоте, на фронтоне, словно плевок церкви и всем людям, стоял огромный крест в человеческий рост, вылитый из черного золота, с какими-то надписями на основании. Серебряные блики месяца, красиво замерли на одной из его сторон, придавая ему колорит. Под фронтоном, стояла статуя св. Дегара, из белого камня, большая, с дотошной точностью повторяющая черты лица одного из главных основателей церкви. Лаур не любил церковников, считая что его любовь еще нужно заслужить, а не просто прятаться за громкие слова и дела, к которым церковь не имеет никакого отношения. Но понимал, что такая статуя должна стоять как минимум во дворце короля. Балконы разных размеров уходили в стороны словно гирлянды украшая стены дворца. Огромные окна, с гравюрами и мозаикой, с решетками виноградными гроздьями висящий садов. Пилястры, шпили, колоны дальше можно было описывать дворец часами, ни разу не повторяясь. Но Лаур пришел сюда по очень опасному делу и не хотел забивать голову разными вещами, хотя такой дворец нельзя назвать 'разной вещью'.
  От дворца шло шесть идеально ровных дорог в разные стороны анклава. Наблюдая за ходящими по ним охранниками он в десятый раз перебирал в голове слова главы королевской стражи..
  
  - Все намного хуже, чем даже ты можешь себе представить.
  Аар Алория потер рукой подбородок, будто собираясь с мыслями.
  - Я лично не знал магов и архитекторов, которые руководили постройкой Анклава. В то время меня даже не было еще на свете. - Луар знал вампира больше пяти лет, с тех самых пор когда попал в поле его зрения. Но также он знал, что главе королевской стражи намного больше, чем сотня лет. Но если его еще не было когда возводился Анклав, то сколько же тогда лет, городу вампиров. - Но я там живу, и к тому же внимательно прочел хроники. И могу с уверенностью сказать, такими делами тебе еще не приходилось заниматься.
  Вор, понуро посмотрел на чашку кофе. Напиток он очень любил, особенно с добавленным в него сахаром, но после услышанных слов, в горло ничего не лезло.
  - Это не те слова, которые я бы хотел услышать на напутствие. - буркнул он.
  - Предупрежден, значит вооружен. - сказал вампир. - Я конечно могу уверить тебя в том, что легче задания ты еще не выполнял, но боюсь это мало чем тебе поможет, когда ночная стража прижмет твою задницу.
  Лаур ничего не ответил, аар Алан счел его молчание как согласие с его доводом и продолжил.
  - Цель которую преследовали основатели Анклава - это защита. Максимально полная защита города от любого врага, как человеческого так и не людского. Первая линия охранных заклинаний покрывает территории на шесть километров от стен Анклава. За структурой заклятия круглосуточно следит пост магов, который меняется каждые пять часов. Они отслеживают любые колебания пластов вокруг города. Помимо них, семь отрядов внешней стражи патрулируют горы и тропы, на расстоянии двенадцати часового пути, все тропы и подходы изучены ими вдоль и поперек, пещеры, ручьи и пригодные для стоянки места, занесены на походную карту. Поверь, прожив сотни лет в тайны, мы научились ценить свою безопасность.
  Вор посмотрел на своего нанимателя, как он не старался, но все же не мог найти причину по которой Главе Исполинов нужно было бы вламываться, по сути в свой собственный дом. Хотя кто знает, может узнай он причину, и его тело уже плавало бы где то в районе нижнего города. Тайны, особенно чужие имеет свойство пагубно влиять на чужое здоровье.
  - Звучит так, словно туда не пробраться.
  Вампир кивнул.
  - Туда и вправду не попасть и не пробиться. Разве что у тебя будет армия и пара десятков опытных магов. - аар Алан внимательно посмотрела на вора, словно ожидал что тот скажет что у него как раз имеется несколько сот солдат. Не дождавшись обнадёживающих новостей он продолжил.
  - Было семь попыток пробраться в Анклав. Глупцов решивших пролезть в наш дом конечно было намного больше, но когда речь идет об подготовленных операциях, имеются в виду именно эти семь попыток. Первые три, даже не дошли до стен города, патрульные отряды стражи встретили их в горах. Стоит отдать ворам должное, никто их них не сдавался и не вел переговоры. Следующие две произошли через несколько лет, на этот раз людям удалось дойти до стены и даже закинуть на стену кошку. Дальше их не пустили. И последние две группы, они легли на подходе, их обнаружили раскинутые по горам сети заклятий.
  - Значит мы будем восьмой попыткой - подытожил Лаур.
  Аар Алан покачал головой, и выдал фразу от которой у вора по коже побежали мурашки.
  - Нет, мы будем первыми, кому это удастся.
  
  
  Очередной порыв ветра наконец смог достучаться до лежавшего на камнях человека, преодолев несколько сантиметров теплой одежды, он заставил Лаура вспомнить аара Алана вместе с его работой в не самых лестных выражениях. Закончив сквернословить, вор поплотней укутался в черную шубу, не будь которой он окоченел бы много часов назад.
  Осматривая через трубку очередной кусок города, Лаур услышал за спиной легкое царапанье, а затем и тихий треск падающих камней. Ощутив как замерло сердце, он отложил трубу в сторону и начал медленно обворачиваться. Стараясь не делать резких движений он посмотрел через плече и уставился в пару абсолютно красных глаз. Хищник из разряда кошачьих, стоял на большом камне, в пятнадцати метрах от него и внимательно следил за человеком.
  'Черт, вампир не говорил о здешней фауне, а особенно о таких кошках' - молнией пронеслось в его голове.
  Хищник не подавал признаков агрессии, он просто стоял и следил за своим ужином. Большой, раза в полтора больше пантеры, он был покрыт толстой, мягкой шерстью, которая шевелилась под дыханием ветра, серо-черного цвета, хищник почти сливался с окружающей темнотой, делаясь ее частью. Сильные лапы, длинный хвост, свернувшись полукругом лежал на земле. Длинные белые усы, высокие кисточки на острых ушах. Словно поняв, что его рассматривают, зверь зевнул, обнажив два ряда белых как луна, длинных клыков.
  Красные глаза, не мигая смотрела перед собой.
  Опасаясь за свою жизнь, Лаур расслабил левую руку, и стараясь делать это не заметно попытался достать длинный нож из-за пояса. Как оказалось окружающая ночь для зверя была не помехой, заметив маневр человека он напряг задние лапы и угрожающе нахмурил морду.
  - Все-все сижу не двигаясь - прошипел свозь зубы Лаур.
  В нем бушевали двойственные чувства. С одной стороны, он недоумевал, почему вампир забыл упомянуть, про такую незначительную деталь как огромные кошки в горах. С другой стороны он опасался, что если его сейчас убьют он не сможет выполнить задание и вернувшись обратно высказать заказчику свои претензии.
  Лаур не любил животных. Они не сочетались с его работой и способом жизни. Залезая в чужие дома, выполняя очередной заказ или же по собственной инициативе, он не раз натыкался на непредвиденные обстоятельства в виде собак и имперских кошек. Причем чем богаче был владелец, тем злее и на таскание получались животные. В своей молодости, такие домашние питомцы, не раз оставляли его без наживы, заставляя вести голодный образ жизни. Поэтому став старше вместе со снаряжением он брал с собой пару кусков отравленного мяса, на всякий случай.
  Другое дело, что готовясь к последнему заказу он так опасался вампиров, что упустил из вида животных.
  'Хотя, - подумал он - вряд ли кусок 'приправленного' мяса способен свалить такого хищника. Скорее почувствовав в животе мясо, его аппетит только разыграется'
  Хищник сменил разгневанную позу, вернувшись к мягкому спокойствию. Расслабил лапы и вновь зевнул, медленно атягивая пасть.
  Лаур не знал, сколько времени он так пролежал, привязанный к земле пристальным взглядом ночного незнакомца. Спина затекла, давая о себе знать острым покалыванием в пояснице, пальцы на руках и ногах перестали существовать, в по крайней мере когда Луар в последний раз пытался ими пошевелить, они остались так же неподвижны как и раньше.
  Ветер продолжал скользить между тропами, сдувая мелкую пыль, на головы редких путников. Сверху пару раз подавали голос какие то птицы, но вор не подымал даже головы, чтобы на них взглянуть, его зрение было не такое острое как у ночного хищника чтобы пытаться что-о разглядеть
  В какой то момент, зверь поднял голову выше, и его уши кисточки зашевелились, словно пытались уловить какой то далекий звук, он повернул голову то в одно то в другую сторону, продолжая при этом шевелить острыми ушами. Поняв, что это его шанс и другого такого момента просто может и не быть, Лаур зацепился руками о край пропасти на которой лежал и потянулся вперед. Вещи собирать было не нужно, все необходимое он держал в сумке на спине, подзорная труба крепилась на ремешке к его нагрудному поясу а больше он ничего не оставлял. Сделав первый самый успешный рывок его голова оказалась над пропастью и глаза смотрели в непроницаемую темному, в которою ему предстояло спуститься. Казалось, внизу ничего нет, ночная тень плюс высокие горы, сюда и днем почти не проникал свет, что говорить о самом разгаре ночи. Но Лаур точно помнил тот небольшой козырёк прямо под ним, который он разглядел еще утром. Тогда конечно же он не думал на него спускаться, но сейчас только вниз или в пузо зверю. Был конечно еще и третий вариант - сцепится с хищникам в бою, имея при себе лишь один кинжал, но так или иначе он все равно приведет в желудок к незваному гостю. Поэтому вниз.
  Медленным движением, стараясь не спугнуть удачу и не обратить на себя внимание горного хищника, вор двинулся вперед. Край, был сухим и обветренным, не мелкого камня не сухой земли, холодный ветер, своим упорством смел весь мусор в глухую пропасть, рассыпав мелкий мусор внизу. Двигаться было бы удобно, если забыть о находящимся за спиной звере с длинными клыками. Лаур решил не обворачиваться, чтобы посмотреть чем занят ночной гость, лишняя секунда в таком деле была дороже лишнего мешочка с золотом.
  Не делая резких движения, Лаур перекинул через край сначала одну ногу, затем приняв удобную позу и вторую. Было страшно висеть на краю пропасти и не чувствовать под ногами твердой опоры. Вор использовал все свое хладнокровие и выдержку, стараясь чтобы разум не заполнила паника и терпкий страх не заставил его разжать пальцы рук. Про себя он не переставал себя убеждать, что козырек прямо под ним, именно на том месте, где он находился и раньше, просто немного ниже, чем казалось на первый взгляд.
  Уже перед тем прыгнуть вниз, Лаур подтянулся и посмотрел на хищника. Ночной гость сидел на своем месте, как и раньше. Казалось, что он даже не изменил позы, только глаза смотрели прямо на человека и было не понятно чем обосновано его внимание. Вор, понял, что для зверя его небольшой бросок не стал загадкой и он все время наблюдал за человеком.
  Где-то впереди, казалось очень далеко от сюда ветер принес шорох осыпавшийся земли. И хотя звук был очень тихий и почти не различимый в твердой тишине гор, это послужило сигналом для Лаура. Он разжал пальцы и полетел вниз.
  Лаур почувствовал как судорожно сжалась сердце, словно его сдавила не видимая рука.
  И лишь когда он ногами ударился об козырек, оно продолжило биться с такой скоростью будто нагоняло утраченное время.
  Козырёк был не большим, где то метр в ширине и полтора в длине, но для человека он был огромен. Тут не было ночных гостей и можно было спокойно дождаться утра, чтобы начать действовать по плану.
  Он снял и пристроил на земле сумку, положив на нее трубу. Лишний груз должен лежать рядом, работать или спать. Уже собираясь пристроиться чтобы поудобнее провести ночь, Лаур услышал верху тихие шорохи. Он подумал, что это хищник решил поискать свою сбежавшую добычу, но затем вспомнил красный взгляд и откинул эту мысль. Он знал куда спрятался человеком, зверю было не зачем искать.
  'Тогда кто это..'
  Не успел он произнести про себя эту фразу как звуки сверху прекратились и вор услышал твердый голос.
  - Ты оказался не прав Сагу, тут никого нет. - в голосе человека не было злости, скорее простое безразличие.
  - Это не значит, что тут никого не было минуту назад. - прозвучало в ответ, теперь голос звучал, резко, и говоривший глотал буквы, словно захлебывался водой.
  - Если ты решил использовать этот предлог, чтобы оправдать свою глупость Сагу, тогда ты придумал плохой предлог.
  - Я точно что-то слышал Олтер, и ты можешь бросаться издевками хоть до утра, но я не откажусь от своих слов.
  В темноте Лаур услышал фырканье и ему показалось, что в нем проскользнуло легкое удовлетворение, так, словно Олтер оказался доволен услышанным.
  - Что скажешь Лааф? - как понял по голосу, это спросил Олтер.
  'Лааф? Черт возьми, сколько же их там собралось в этой треклятой темноте.' - в очередной раз Лаур пожалел, что согласился на опасное дело Главы Исполинов. Хотя кто знает, скажи он тогда нет, сейчас возможно он бы уже утратил возможность что-либо слышать.
  В темноте прозвучал тонкое позвякивание сместившихся в сторону ножен, затем легкий скрип кожи новых сапог и тишина.
  - Большая кошка. - отрывисто сказал новый голос.
  - Котер? Возможно, они любят охотится ночью, но не возле обрывов, семейство кошачьих не любит высоту.
  Словно дожидаясь пока его назовут вслух, в ночи раздался рык и твердый шорох трущейся об землю шерсти.
  Голоса сразу же смолкли и хотя вор не видел все своими глазами, он готов был поклясться, что руки стражников легли на рукояти мечей.
  Сидевшему на обрыве Лауру казалось, что время снова замерло как и тогда, когда он смотрел в лицо ночному хищнику, боясь сделать малейшие движение. Ветер продолжал тихим гулом гулять между горными пиками неся вокруг холодный, ночной воздух.
  Спустя какое то время напряжение спало, Лаур ощутил как натянутая до предела гитарная струна, так и не издала звука, а благополучно была снята с инструмента.
  - Нужно уходить. - сказал сверху Олтер. - Но на всякий случай, пройдись Ищейкой, Сагу.
  Пока вампир творил заклятие, бросая легкую волну по средним пластам магии, Лаур достал из кармана красный как кровь медальон и стал молиться богам, чтобы подарок ара Алория не оказался пустышкой.
  
  
  - Удастся? - переспросил Лаур, глядя прямо на вампира. - По сказанному выше, мое тело вздернут на суку как только я вылезу с кареты.
  Улыбка Главы Исполинов была ему ответом.
  - Я давно планировал эту операцию Лаур. - сказал аар Алан. - И если нам не удастся туда пробраться, значит никому этого не сделать. Тем более в горах будет тяжело найти дерево.
  По мнению вора, прозвучало немного пафосно, как речь перед битвой, когда для солдат почти нет шансов выбраться живыми. Но с другой стороны, вампиру нет резона посылать его на верную смерть, скорее от исполнителя можно избавиться потом, когда дело будет сделано и наступит пора заметать следы. Только насколько знал Лаур, в таких случаях люди не любили использовать метлы или веники, тут заметали острой сталью под ребра.
  - Все что можно было узнать ты получишь, вся информация, которую можно было раздобыть я собрал и приготовил. Так что если будешь следовать моим указанием и проявишь немного инициативы, когда мой план начнет давать трещины все будет отлично.
  Упоминание от трещинах в плане не понравилось вору. Трещины в плане могли переростки в трещины на его голове, когда схватившие его вампиры начнут пытки.
  - Главное никого не убей, особенно на территории Анклава, особенно стражников. Охрану испокон веков несут рески, а этот Дом необычайно злопамятен и кровожаден. Если сможешь пройти тихо и также тихо покинуть Анклав, они спихнут вену на кого-то другого, если же оставишь после себя пару трупов, они будут искать нас до конца жизни.
  Упоминание про 'нас' обнадежило приунывшего было вора, если аар Алан говорит что искать будут 'нас' а не 'тебя' значит он не собирается пожертвовать исполнителем в случаи опасности.
  - Но как все провернуть тихо, - задал волнующий его с самого начала вопрос Лаур, - Они учуют меня как только я подойду к горам. И не только магией, хотя даже самая простая Ищейка обнаружит меня почти сразу же. Они учуют меня по крови.
  Аар Алан медленно обвел взглядом красивую комнату, остановил свой взгляд на остывшем кофе и наконец произнес.
  - Когда я говорю все, значит я говорю все. Я учел все Лаур, тебе бы уже следовало к этому привыкнуть.
  Он извлек из кармана пиджака, маленький с пол ладони медальон из красного металла, неизвестного происхождение. Во всяком случаи неплохо разбирающийся в металлах Лаур, видел его впервые в жизни. В центре был вплавлен зеленый изумруд, и по бокам стояли четыре непонятных вору символа. С тех пор как он украл его для вампира, у одного купца, медальон не изменился.
  - А поможет тебе вот этот маленький медальон.
  
  
  До рассвета оставалось еще несколько часов, но наличие запасного времени не придавало Лауру лишней уверенности. Вор замер, прижавшись всем телом к холодному камню дома и попытался сделаться невидимым, раствориться в окружающей ночи, стать ее частью.
  Стать незаметным.
  С того инцидента на краю обрыва, когда ему пришлось еще три часа сидеть на маленьком выступе обветриваемым со всех сторон, миновал целый день. Когда стражники бесшумно растворились в ночной темноте, Лаур переждал больше двух часов, стараясь быть уверенным в том, что наверху уже никого нет. Затем маленький марш-бросок, тяжелый сон, с перерывами, когда он резко просыпался, из-за терзавших его кошмаров.
  Нельзя сказать что вор был трусом, или человеком легко подающимся страхом.
  По сути лишь немногие кто добился хоть чего-то значимого в этом мире, были подвластны пороку страха. Боясь попасться на взятке или на не законной продажей запрещенных предметом. Боясь проиграть бой или не оправдать ожиданий своих близкий. Это, маленькие, повседневные страхи которые человек переживает чуть ли не каждый день. Но если хочешь возвысится над среднем уровне, жить в своем собственном доме и обедать серебреными приборами, ты должен научиться преодолевать свой страх. Не подавлять, потому что человек без страха долго не проживет. Его сомнут обстоятельства. Нужно научиться обманывать свой страх, водить его за нос и побеждать другими чувствами.
  Раньше Лаур думал, что научился этому.
  События прошлой ночи показали, как он был не прав.
  Ремесло вора, подразумевает скрытность и незаметность. Тихий шаг и ели различимый голос. Быстрые руки и шустрые ноги. И конечно же умение постоять за себя в барных драках и уличных переулках. Таков был сам Лаур. Человек не помнивший своих родителей, но сумевший забраться на некоторые высоты, пусть и криминального происхождения.
  Но это дело не было похоже на предыдущие задания. Когда вампир говорил, что это будет самым сложным из всех заданий, он не врал. Он преуменьшал. И только сейчас Лаур понял насколько.
  Это было больше похоже на военную операцию, на диверсию или заказное убийство. Как незаметно пасть в муравейник если ты оса? Как оказаться незамеченным человеку, в городе вампиров.
  Только сейчас Лаур стал задумываться над быстрыми темпами этого задания. аар Алория, не тот человек который будет тянуть до последнего и полагаться на удачу. Тем более он сам сказал, что долго планировал эту операцию и предусмотрел абсолютно все. Значит ,изучил все очень подробно и столь же досконально очертил для себя время для выполнения.
  Сейчас вор понял, что вампир дал ему так мало времени на подготовку не потому что опаздывал и его поджимали сроки. Он очень четко представлял о чем будет думать исполнитель, проанализируй он все доступные сведения про Анклав. Он смог предугадать момент, когда исполнителя начнет душить страх и безнадежность своего положения. А так, не дав, Лауру толком ничего обдумать он загнал его в тупик, из которого был только один выход.
  Это было не новое задание.
  Это был новый вызов. Вызов его мастерству, его навыкам и умениям. Его выдержке и хладнокровию. И сейчас, прижатый спиной к холодному камню, окруженный Анклавом со всех сторон, Лаур четко решил, когда он вернется, ничего не останется как прежде. Их сотрудничеству с вампиром придет конец.
  
  
  Выглянув из-за угла дома, вор оглядел пустую улицу Анклава. На вид она мало чем отличалась от всех улиц, которые он видел раньше. Спины домов, лестничные площадки перед входом, художественно выкованные ворота и калитки, чистая дорога мощеная камнем, пара не больших скамеек и пожалуй все. Но чем дольше он смотрел вперед тем больше в нем росло чувство что на улице чего-то не хватает. Какой-то элемент, привычный с детства здесь терялся и ускользал от внимательного взгляда человека. Подняв взгляд на ночное небо, усеянное звездами, такими яркими и такими маленькими он наконец вспомнил.
  На улице не было фонарей.
  Отлично видящем ночью, вампиром не зачем был искусственный свет чтобы разглядеть чужие пороки.
  Спрятавшись обратно, Лаур тихо дошел до конца дома и свернул в переулки, идти по главной улице равносильно самоубийству, легче уже тогда достать флаг с надписью 'Я здесь'. Лишь узкие переулки между домами могли дать шанс оставаться незамеченным и скрыть свое присутствие.
  Все лишние вещи, включая теплую шубу, Лаур оставил в небольшом тайнике за чертой Анклава, тут они не помогут, а лишний груз тащить на себе смысла не было. Он шел быстрым шагом, который гарантировал тишину.
  По картам вампира, до главного дворца Совета, где живет большая часть ночных жителей, было чуть больше десяти километров, поэтому вор настроился на долгий путь и дышал в такт шагам, стараясь не сбить дыхание.
  Он крался по ночному Анклаву прижимаясь к стенам домов и проскальзывая через толстые прутья заборов. Он старался быть тенью которую отбрасывал дом, ночным силуэтом мусорной кучи, старался быть ночью.
  За первые пару километров на его пути не попался никто живой, Лаур не знал, куда подевались все жители или чем они заняты, о том что они могут просто спать он как-то даже не думал. Старый стереотип, что вампиры ночью ходят по городам чтобы напиться крови въелся слишком глубоко, чтобы так просто исчезнуть.
  Наконец где-то впереди раздался чуть слышный лязг метала. Звук разнесся по всему переулку до самого конца, словно волна от брошенного в реку камня. Вор еще сильнее вжался в стену, пытаясь уловить что же там такое впереди. Спустя несколько секунд, лязг повторился, затем еще, и еще. Интервал между звуками был похож на медленную походку, никуда не спешащего человека.
  'Или делающего обход стражника'
  Убедившись, что лязг не приближается, Лаур переждал несколько минут и медленно двинулся вперед. Дойдя до конца переулка он замер и вновь прислушался, теперь звук шел откуда то слева. Стражник или кто бы это не был, уходил в другую сторону и Лауру оставалось только благодарить за это богов.
  Двинувшись вперед, через полчаса он остановился и удивленно замер. Перед ним раскрывался большой, хорошо ухоженный парк. Чуть слышное журчание, говорило о пробегающей рядом речке, а приятный шелест листва создавал атмосферу покоя.
  'Но где тут может взяться река, это же горы'
  Постояв так пару минут, вор решил не удивляться странностям этого места, у него есть работа и ее нужно выполнять.
  Сверившись с картой, он нашел этот парк, отмеченный заштрихованной территорией, до Дворца оставалось меньше половины пути, а до конца ночи пару часов. Спрятав карту обратно, Лаур двинулся дальше.
  
  
  Если приготовление к войне можно оправдать важностью предстоящего сражения, его необходимость и неизбежностью, то приготовления к балу, ничего подобного сказать не могли.
  Сначала выбор одежды, долгие примерки и походы по магазинам, затем украшения, при упоминании стоимости которых мне хотелось стать отшельником. И хотя деньги считались дядиными, выпускать их из рук было равносильно пытке. И многое, много другое с чем вам предстоит встретиться, соберись вы на бал.
  Но большая часть необходимых па, была выполнена и дело оставалось за малым. Поехать на бал, походить между гостями и заинтересовано покивать, выслушивая новости.
  Я стоял на улице возле заказанного экипажа и рассматривал младшего следователя.
   Каас Виктор тер одетые в перчатки руки друг об друга стараясь разогнать кровь в онемевших пальцах. Как и следовало ожидать, температура не поднималась, а ветер словно сорванный с цепи пес продолжал окутывать Городок холодным покрывалом. Лицо Виктора не выражало радости от пустого стояния на морозе, пару минут назад я предложил ему дождаться Александру внутри экипажа, но он сказал что это будет худшим из сегодняшних сценариев.
  Не смотря на то что уже полчаса как начался, Александра не спешила выходить на свет. Говорят настоящая женщина должна опаздывать. Если она не опаздывает, значит ей нечем заняться. Исходя из этого Александру можно смело называть настоящей женщиной.
  Когда я выходил из дома, она заканчивала красить губы и я думал что уже готова. Но как видно женская красота требует намного большего времени чем говорят.
  Слева недовольно заржали лошади, намекая что стоять на месте им не особо и нравиться, сидевший на козлах кучер легонько ударил плетью. Он получил деньги за целый день и теперь ему не было куда спешить, золото уже лежало у него в кармане, а он думаю, решал как лучше его потратить. Хотя если он женат, то вариантов у него не так уж и много.
  Наконец за дверью застучали каблуки и через пару секунд, вышел Дарвин. Дядин слуга так и не уехал назад, получив от аара Алана разрешение остаться и помогать нам в разных ситуациях. Честно говоря, я был рад что он остался, наш дворецкий не вселял в меня уверенности. Скорее при его виде мне хотелось подойти и помочь ему в работе.
  Сейчас Дарвин был одет с иголочки как и подобает слуге, успешных господ. Длинный, почти до самых ног плащ, начищенные до блеска сапоги и белые рукавов рубашки выглядывающие на свет. Чистая ухоженная борода и свежие, спокойные глаза.
  Настоящий помощник.
  Дарвин придержал дверь, пропуская Александру вперед, затем подождав пока она не уйдет немного вперед, он отпустил дверь и пошел вслед за ней. Он четко знал, где его место.
  Александра была великолепна, выбранное ей платье было чуть ниже колен, светло-синего цвета, с пышным цветком на сердце. Из-за низкой температуры, поверх платья Александра накинула короткое пальто из неизвестного мне животного. Волосы моя любовь не стала улаживать в сложную прическу, а просто дала им свободу, черная грива красиво выделалась на фоне платья. Взятые а лавке золотые серьги в виде звезд и колье с алмазами приковывали взгляд и наполняли голову числами, которые нам пришлось за них отдать.
  Она была красива, сомнений в это у меня не было, но вот что занимало мю голову. Когда я выходил из дома, она выглядела точно также.
  Даже Виктор оценил ее красоту. Правда он вовремя спохватился и первым полез в карету, что-то тихо бурча себе под нос.
  Я подождал пока пройдет Александра и поманил рукой Дарвин.
  - Почему так долго? - спросил я когда он подошел ближе.
  - Госпожа не могла найти крепление для короткого кинжала. - пояснил он.
  Я поблагодарил его за ответ и занял свое место внутри теплого экипажа.
  Возничий ударил хлыстом, лошади ударили копытами об дорогу и карета начала набирать скорость. До Академии было минут двадцать езды, но это не учитывая сегодняшнее событие. Боюсь из-за праздника, дорога может быть перегружены. С ругой стороны, мы опаздывали, а значит основная часть гостей уже прибыла.
  - Были какие то вопросы по инциденту в баре? - спросил я у следователя.
  Хотя мы жили с Виктором в одном доме, поговорить особо не получалось, то у него выпадали ночные дежурства, и он всю ночь ходил по городу, подкармливая местных комаров, то я сам был занят или же как позавчера ходил с Александрой за покупками.
  Молодой следователь, удивленно посмотрел на меня, явно не понимая почему я подымаю эту тему именно сейчас, но потом сообразил, что она не чем не хуже других.
  Тем более, ехать в тишине плохая примета, говорят смерть может прийти.
  - Даже не знаю. - признался Виктор, дело было не в том что он был не в куре происходящего, а в том, что он не знал как назвать имеющиеся сведения. - С одной стороны, Стража подшила это дело и прятала в один из долгих ящиков, где оно будет лежать вечно, не видя света. Ничего страшного в ресторане не произошло, кто-то надавал Чистым по носу, виноватых искать не буду.
  "Надавать по носу" - повторил я про себя. Я помнил в каком состоянии я покидал тот ресторан, и победой это никак не назовешь, скорее это нам задали жару.
  - У следователей сейчас есть свои проблемы, так что они не будут копать о произошедшем. - продолжил Виктор. Он успел снять перчатки и расстегнуть верхние пуговицы своего пальто. - Но с другой стороны, этим делом интересовались Гвардейцы.
  Виктор замолчал, предлагая нам самим сделать выводы. Но честно признаться мне это абсолютно не о чем не говорило.
  - Это плохо или хорошо? - наконец подала голос Александра. Она продолжала улыбаться, источая радость и торжественность, я давно говорил, дайте женщине блестящие побрякушки и красивую одежду, как она сразу же забудет о всех проблемах.
  - Скорее плохо. - ответил Виктор. - Думаю, что вы плохо понимаете, чем отличается Гвардия, от Стражи.
  - Гвардия это регулярные солдаты, задача которых защищать Городок, в то время как Стража работает непосредственно в самом Городке, - мое предположение не было верхом дедукции и логики, но ничего более умного в голову так сразу не приходило. Это же не школа, где мы заранее готовились к урокам, тут нужно соображать сходу.
  - Почти привольно - кивнул следователь. - Можно было бы добавить еще много чего, но единственное что следует запомнить - Гвардейцы подчиняться только магам.
  Шарик ударил об ромбик, фигурки двинулись дальше и шестеренки в моей голове начали двигаться все быстрее и быстрее гоняя мысли в холодном от погоды мозгу.
  Где обитают лучшие из магов?
  В Академии.
  Значит мной интересовалась Академия.
  Но зачем кому то посылать гвардейцев, чтобы узнать подробности из уст конкурирующей Стражи. Ставлю два золотых, что стражники и гвардейцы недолюбливают друг друга так же сильно, как муж и жена на второй день после свадьбы. Заявляться в здание стражи, чтобы получить сведения глупо, намного проще было бы выслать запрос о деле и дождаться посыльного с бумагами. Значит, гвардейцев посылала не Академия, а маги, точнее скорее всего несколько магов.
  Я поделился своими вводами с Виктором. Следователь внимательно выслушал, погладил рыжие волосы и согласно кивнул.
  - Как нельзя точные выводы. - на его простом лице, появилась задумчивое выражение. - Мой начальник, на такой интерес к произошедшему со стороны Гвардии сказал, что интерес шел от одного преподавателя Михаэля Дегерта.
  - Что за птица? - вдруг спросила Александра. Я-то думал она уже мыслями кружиться в одном из предстоящих танцев, а нет, все же слушает краем уха.
  - Глава кафедры стихийной магии, маг как маг. Я проходил у него два курса обучения. Обычный преподаватель, таких сотня в Академии.
  - Но не все из них посылают Гвардейцев на поиски, - сказал я.
  Карета мягка завернула влево, от чего меня прижало в двери, похоже мы проехали большую часть пути, это должен был быть перекресток Арсанта, скоро будем на месте. Если я как обычно, ничего не напутал.
  Я вдруг вспомнил слова Виктора и решил задать вопрос.
  - Ты сказал следователи заняты каким то важным делом, не расскажешь что произошло? - мне вспомнился тот переулок со стражниками и собаками возле закрытого трупа на дороге. Не приятное зрелище должен сказать. Холодное.
  Виктор нахмурился, наверняка пеняет себя за длинный язык. Он конечно же не проболтался, но следователи падки до информации, даже незначительные сведения они готовы держать при себе до последнего моменты.
  - Прости Логан, но это закрытая информация. - он сделал виноватое лицо, как бы сожалея о том что не может рассказать. Кто знает, может оно так и было.
  - Никаких обид, - сказал я. - Но если передумаешь, то можешь рассказать, мне интересно.
  Кучер сбросил скорость и лошадки пошли мягким шагам, выбивая копытами звонкий стук. Я отодвинул шторку окна и вгляделся в серый вечер освещённый сотнями факелов и голосами людей. Мы въехали на территорию Академии, и теперь катились по широкой дорожке, которая вела к главному входу, от ворот к нему вели две дороги, расходящиеся в разные стороны. Возле алее ведущий ко входу, дороги вновь сходились, давая больше места для экипажей. Кареты все еще приезжали, и я подумал что сегодня многие девушки решили доказать что они настоящие женщины.
  Наконец карета остановилась, лошади громко фыркнули, высказывая свое мнение по поводу бала. Я открыл дверцу, предварительно надев перчатки и проверив все ли пуговицы застегнуты. Возле Академии было так же холодно как и возле нашего дома, стоило ли тащиться в такую даль, чтобы продолжать мерзнуть?
  Я помог выйти Александре, дав ей свою руку. Ее горячая ладонь сжала мою и напряглась когда Александра выбиралась наружу. Вокруг было множество людей, не меньше нескольких десятков, одетые в белые рубашки с черными жилетками слуги и официанты, продвигались во внутрь, они несли блестящие как зеркала подносы. В красных рубашках, с сумками и коробками, явно из погреба или склада шли грузчики и носильщики, даже пару поваров стоил возле входа на кухню, кого-то ожидая. В разных местах я увидел стоящие караулы Стражи. Всюду горели факела, огромные фонари с разноцветными огнями внутри, наполняли наступающий вечер светом.
  Алея была метром десяти в длину и вела прямо к ступенькам входа, на которых лежал, длинный красный ковер с золотыми полосами по бокам. Сейчас по обе стороны от нее стояли закованные в доспехи Гвардейцы, почти ни чем не отличающиеся от тех которых я видел возле Главных ворот, когда только приехал. Те же натертые доспехи, те же узоры на металле и опасность исходящая от каждого из солдат.
  Мы подождали пока выберется Виктор и двинулись вперед.
  Кучер ту же ехал в сторону ожидая конца бала, а на его месте остановилась уже следующая карета.
  Я шел, держа Александру за руку и сохраняя скучное выражения лица, а то люди еще вдруг подумают, что я рад этому событию.
  
  Чтобы добраться до Дворца, Лауру понадобился еще один час. Луна поднялась выше, спрятав свою нижнюю часть за серыми как камень облаками. Легкие блики играли на стеклах, переливаясь с отражениями ночи.
  Дважды вору приходилось останавливаться и пережидать патрули ночной стражи. В такие моменты Лаур прятался в самый темный угол, какой мог увидеть и лишь когда звук шагов удалялся, он переводил дыхание. Уже под самый конец, он вдруг понял, что делал все это зря, ведь вампиры отлично видят в темноте. Но привычка жизни, выбирать самые темные дороги, въелась слишком глубоко, чтобы можно было ее так просто забыть. Лишь благодаря неизвестному амулету, вор продолжал сохранять свое пребывание в Анклаве в секрете.
  Остановившись за очередным домом, он огляделся по сторонам, стараясь уловить любой звук, даже самый тихий. Именно тишина в которой спал город вампиров, больше всего пугала вора. Он представлял, как вампиры засыпают в больших гробах, закрывая крышки, как их сердца перестают биться, и они превращаться в холодные трупы. И хотя он знал, что на самом деле все не так, что вампиры спят в обычных кроватях и покупают кровь за деньги, окружающая тишина брала свое и заглушала голос разума, стараясь добиться от человека страха.
  Стараясь не обращать внимания на страх, вор всмотрелся в дорогу.
  Дом за которым он спрятался, был последним перед Дворцом, на нем улица заканчивалась и уже через два десятка метров начинались кованые ворота, отделяющие Дворец от остального города.
  Это расстояние ничем не перекрывалось и широкая дорога просматривалась как на ладони. Тяжелые ворота, были чуть выше забора с острыми пиками на вершине. Большой, в виде головы дракона замок, висел чуть в стороне, защищая покой по ту сторону забора.
  Луар сомневался, что сможет открыть такой замок, за пару минут. Скорее пасть проглотит его отмычки, чем он сможет подобрать комбинацию ключа. Но путь вора лежал не через ворота, Алория сказал что пытаться преодолеть их, пустая трата времени. Как только он их перепрыгнет его сразу же ощутят охранные заклятия дворца, даже амулет не поможет.
  Согласно плану вампира, Лауру нужно было зайти немного влево, где забор, упирался в стену одной из башен. Попав в башню, вор сможет попасть в подвальные помещения, а уже через них, в нужное крыло Дворца.
  Передохнув пару минут стоя возле дома, Лаур глубоко вздохнул и двинулся вперед. В отличии от городов в которых приходилось бывать вору, Дворец в Анклаве не был так плотно окружен стражниками и охраной. Если люди старались напичкать свои замки охранниками как можно плотнее, вампиры отдавали предпочтение не количеству, а качеству. Вместо караулов по пять человек, которые обычно располагались на каждом углу здания, и усиленного караула при главном входе. Дворец охраняло лишь восемь вампиров, каждый из которых отвечал за свой участок. Сейчас спина одного из стражников скрылась за поворотом и вор приступил к работе.
  Бежать по широкой дороге было неприятно, Лауру казалось, что в любой момент его могут заметить и поднять тревогу. Место отлично просматривалось с любой стороны и подобраться незамеченным к башне было почти не возможно. Но именно на это "почти", Алория и решил сделать ставку, в чертежах и записях которыми он снабдил Лаура, были выделены караулы стражи и "окна" которыми бы мог воспользоваться вор. И сейчас Лаур двигался вперед стараясь не думать о том, что данные Исполина могли оказаться не точными или же стража вдруг поменяла расписание.
  Но как всегда, слова аара Алана выдержали проверку, и Лаур смог остановиться оперевшись на прохладный камень смотрительной башни. Оглянувшись по сторонам вор, достал грубые перчатки и приготовился к подъему
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"