Колесниченко Влад : другие произведения.

Видящий Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видящий смерть.
  
  
  Я шел по одной из многочисленных улиц города Сирии. Солнце светило высоко в небе. Мерно вышагивая между деревянными коробками домов, я направлялся на встречу к другу детства, Каю. Мимо меня проходили не многочисленные прохожие, с тоской скользящие по мне взглядом. Из не большой кузни, мимо которой я прошел, был слышен громкий стук молота об наковальню. .Из-за угла, нервно оглядываясь, появился Кай. Русые волосы, были беспорядочны растрепаны на голове. Раньше улыбчивое лицо, теперь было перекошено в ужасе. В руках он держал вязаную сумку. Подбежав ко мне, он начал быстро говорить про какую-то книгу, про колдуна, что они в опасности. Справа от нас вышел из неприметного переулка, низкий человек. Его лица я не мог разглядеть, так как на голову был накинут глубокий капюшон. Сильный порыв ветра сорвал с него капюшон. Я увидел грубое, покрытое странными татуировками, лицо. Когда его взгляд впился в меня, я испытал странное чувство. Словно два холодных бура впились в тело. Его зрачки имели белый цвет. Мимо воли, я сделал шаг назад. Кай, увидев моё оцепенение, обернулся. Его бледное лицо, стало еще бледнее, что теперь он был похож на мертвеца.
  - Колдун. - Охрипшим голосом прошептал он. Я замер, не понимая что случилось. В руке у колдуна появился небольшой арбалет. Миг, и беззвучно вспарывая воздух, стрела впивается в тело Кая. Его ноги подкосились. Из онемевших пальцев выскользнула сумка. Пожилая женщина, тяжело ступавшая по каменной улице, закричала. На вопль женщины, начали сбегаться зеваки. Уже не далеко были слышны голоса стражей, спешащих на шум толпы. Колдун зло прошипел.
  - Мы еще встретимся. Колдун метнул взгляд на парня пытавшегося схватить его скрутить. Парень, уже тянувший руки, спотыкнулся на ровно месте. Колдун, развернувшись вокруг своей оси на носках, исчез... Сердце, бешено колотилось. По спине стекал липкий, холодный пот. Перед глазами еще стояло мерзкое лицо колдуна. Я не мог еще понять, был ли это сон или явь. Сквозь закрытые ставни, пробивались лучи света. Ступая по холодному, скрипучему полу, я подошел к бодяге с водой. Ополоснув лицо обжигающе холодной водой, я отрезвил разум и прогнал паутину сна. Одевшись, я поспешил к Каю. Вчера вечером, дома, я нашел записку от него. В ней шлось про опасность, угрожающую ему и мне. Я свернул в одну из многочисленных улочек, которыми так славилась Сирия. Утренняя свежесть очищала разум, принося в душу покой. Постепенно противная рука сна отпустила душу, и я бодро зашагал к Каю. Несмотря на ранний час, улицы не пустовали. Разбуженный восходом солнца город оживал на глазах. По улице начали шнырять детвора, играясь игрушечными мечами и поражая, только им видимых, врагов. Слышался звон метала из неприметной кузни, в воздухе уже летали голоса торговцев расхваливавшие свой товар. Еще сонные люди спешили по своим делам, мимо летно скользя по мне пустым взглядом. Вся эта безмятежность захватывала меня, прогоняя тревоги. Я шел так довольно долго, мимолетно рассматривая товары на прилавке.
  - Заходи дорогой, покупай что приглянулось! - Доброжелательным голосом, поприветствовал меня краснощекий толстяк, увидев мой заинтересованный взгляд на своём товаре.
  - Нет, спасибо. - В ответ улыбнулся я, продолжая свой путь.
  - Ну как знаешь. Не проходите мимо! Самые лучшие мечи и кольчуги во всей Европе! - Задорно перекрикивая конкурентов, басом начал кричать торговец. Когда я сверну в улицу, которая вела в цент города, я ощутил пристальный взгляд. Он был настолько осязаемый, что я невольно оглянулся. Но все было как всегда, торговцы перекрикивая друг-друга призывали покупателей, мальчишки игрались. Один из карманников пытался стянуть кошель с золотом, но опростоволосился и теперь в испуге отступал от злого хозяина. Расталкивая прохожих и наступая всем на ноги вальяжно шла женщина средних лет. О знатности её рода просто кричала её манера хоть бы, одежда и упитанное туловище. Позади неё, худой как щепка бежал фаворит. Он постоянно подбегал к даме и, что-то шептал на ухо, от чего та застенчиво хихикала. В скорее, они скрылись в все нарастающем потоке людей, наводняющий улицы Сирии. Следя за окружающим миром, я не заметно для себя, оказался в центре города. Мне навстречу уже спешил Кай, когда я смог разглядеть его лицо, всеми фибрами души я понял что-то случилось.. Что-то ужасное.. Его Русые волосы были растрепаны и всегда улыбчивое лицо, перекошено в ужасе. В руках он держал суму. Увидев меня, оживился и метнулся ко мне, обнял и тут же стал нести какую-то околесицу. Про книгу, колдуна и что они в опасности. Он спешил, запинался и не мог внятно сказать в чем дело. Он нервно облизывал сухие губы и с испугом озирался во круг. Всматриваясь в лица прохожих проходивших мимо нас. Из не броского переулка вышел человек, я бы не обратил на него ни какого внимания, если бы случайный порыв ветра не сорвал капюшон с незнакомца. Меня охватило оцепенение, как, будто два холодных бура начали проедать тело, пытаясь достать душу глазами. Я не мог отвести от страшного лица неизвестного и от темных, без зрачка, глаз. Вся голова и большая часть человека, была покрыта ужасающими татуировками. Кай, почувствовав мою скованность, обернулся.
  - Колдун. - Охрипшим голосом прошептал он. Я замер, не понимая что случилось. В руке у колдуна появился небольшой арбалет. Миг, и беззвучно вспарывая воздух, стрела впивается в тело Кая. Его ноги подкосились. Из онемевших пальцев выскользнула сумка. Пожилая женщина, тяжело ступавшая по каменной улице, закричала. На вопль женщины, начали сбегаться зеваки. Уже не далеко были слышны голоса стражей, спешащих на шум толпы. Колдун зло прошипел.
  - Мы еще встретимся. Он отступил в тень, и развернувшись вокруг своей оси на носках, исчез... Я упал на колени, уже остывавшего тела Кая. Слезы покатились с глаз. Вокруг тела Кая, уже начала расплываться темная лужа крови.
  - А ну разойдитесь! - Послышался суровый голос начальника стражи. Несколько человек облаченных в легкую броню, протиснулись сквозь толпу, собравшуюся у тела. Весь мир для меня растаял. Внутри, что-то оборвалось. Все слилось в сплошное пятно, из-за проступивших на глазах слез. Тяжелая рука опустилась на плечо.
  - Парень, ну ка отойди от тела. Нечего тут смотреть, - уже громко сказал смуглый стражник, тем самым давая понять, что бы все разошлись. Толпа нехотя начала редеть.
  - Твоя? - Спросил тот же стражник, поднимая с земли суму. Я отстраненно кивнул, взяв её трясущимися руками. Не оглядываясь, я ушел. Подальше от этого ужаса. Казалось, я пытался уйти от самого понимания, что моего лучшего друга, с которым делил беды и удачи, нет. Свернув за угол, я сорвался на бег, что бы поскорее оказаться дома и забыться...
  ***
  Лежа на кровати в темноте, я отрешено смотерл на улицу, где рычал и сверкал молниями, шел дощь. Последние два дня, выпали из моей жизни, создавая впечатление сна. Я не пошел на похороны Кая, зная, что не перенесу этого. Кай для меня был больше чем друг, я мог бы назвать его братом. Перед глазами постоянно стояло искаженное лицо Кая и ужасное лицо колдуна. В углу валялась сума, я так и не посмотрел, что там. Я свесил ноги с кровати. Покрасневшими глазами от проведённой ночи без сна, я рассматривал пол. Просто, тупо, не имея для этого причин. На плечи давила апатия, что хотелось рычать от боли потери. Пустым взглядом я скользил по комнате, наткнувшись на суму. С минуту, я её рассматривал, изучая причудливый узор на ней. Пошатываясь, я подошел к ней, взяв в руки. Вытряхнув на кровать всё её содержание, я с тоской рассматривал не большую книгу в толстом переплете и несколько чистых пергаментов с закрытой чернильницей. Комнату осветила внезапная вспышка молнии на небосводе. В комнату ворвался ветер, разметав по ней лежавшие пергаменты, и раскрыв книгу. Подойдя к книге, я хотел было закрыть её, но небо снова пронзила молния, освещая книгу.
  - "...мой враг с утробы, вечно ты будешь страдать
  И смерти близких привлекать.
  Никто из родных не останется жить
  И скоро ни с кем ты не сможешь дружить... - Тихо прочел я кусок текста, освещенный от молнии На миг всё стихло... Не стучал дощ по закрытым ставням, не рычал гром... В этот миг, когда последние слова сорвались с уст, мир остановился. Но всё это длилось лишь мгновение. Снова зарычал гром, он был настолько сильный, что создавалось впечатлении, что небеса вот-вот разорвутся. Вновь вспыхнула ослепляющая молния, освещая пустынные улицы. В вспышке молнии, я заметил, что страница книги полностью чиста. Но разум, утомленный бессонной ночью, отмел любые попытки удивления. Он настойчиво требовал сна и отдыха. Я устало опустился на кровать, и, как только голова коснулась подушки, отдался в объятия Морфея.. ***
  Равномерный стук копыт отдавался болью в голове. Собрав все пожитки, что были у меня, я ушел из Тарии. Далеко позади прощально виднелись шпили города. Я не задумывался куда путь свой держу, лишь бы уйти подальше. В голове крутились слова из книги, что была спрятана под грудой вещей в мешке за спиной. День был солнечным и жарким, после нескольких часов езды я остановился около не большой речушки на отдых. Напоив и накормив коня, я завалился на зеленый покрыв земли в тени деревьев, рассматривая сквозь его крона небо. Звук птиц и спокойствие неба успокаивали, что не заметно для себя я задремал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"