Колесник Андрей Александрович : другие произведения.

Записки начинающего героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно теплой летней погодой. Жесткая судьбина фэнтези-героя, с его слов писанная.

  ЗАПИСКИ НАЧИНАЮЩЕГО ГЕРОЯ
  
  Запись первая.
   Целый день работал на сенокосе. Нудно до ужаса. В селе тоска зеленая - каждый вечер приходится пить и драться. Хуже то, что вчера во время пьяной драки поломал овин старосты. Думаю, как выкрутиться от починки имущества и уплаты штрафа. Есть мысль, сказать, что я стал героем. Героев все любят и бояться. Говорят о них даже в книжках написано.
  
  Запись вторая.
  Сказал старосте, что я герой. Наверное, зря. Теперь надо доказывать. Долго думал, как это можно сделать. Решил, что мне нужно вдохновение. Пошел в трактир за селом. Как оказалось не зря. Там как раз отдыхали проезжавшие мимо солдаты какого-то то ли Повелителя, то ли Владыки, в общем, что-то в этом роде. После третьей кружки меня посетило озарение. Сказал солдатам, что наш староста в гробу видел их Повелителя, отзывался об их командире как о последнем козле и еще считает их всех ни на что не годными мужеложцами.
   Выяснилось, что их Повелитель какой-то вампир и часть времени, в самом деле, проводит в Гробу, а командира своего они и сами считают козлом! Но последнее заявление их оскорбило. Сегодня я ночую в поле, а ветер доносит приятный запах гари со стороны села.
  
  Запись третья.
   Долго не мог сообразить, почему я сплю на меже, а село на холме уменьшилось, по меньшей мере, вдвое. (позже) Какой кошмар! Оказывается, вчера в село приезжали страшные воины в черном и сожгли половину села, угнав старосту в рабство! От криков перепуганных односельчан у меня после вчерашнего разболелась голова. Чтобы хоть как-то их утихомирить я поклялся клятвой Героя, что отомщу.
  
  Запись четвертая.
   Очень странно - я почти целый день бродил по окрестностям, но никаких подвигов совершить так и не удалось. Где же орды невинных девиц молящих о спасении и страшные чуда? Только однажды повстречал оборотня, притворяющегося собакой и наблюдающего за овечьей отарой. За неимением серебра отлупил его сапогами, но на скулеж прибежал пастух с палкой. Оказалось собака его. Шишки болят. Зато когда убегал на придорожном камне увидел табличку "Курсы героизма". Решил заглянуть.
  
  Запись пятая.
   Денег у меня нет. Пришлось заключить контракт на крови с демоном, главой общества "Героик брэнд", по которому вне зависимости от исхода обучения я буду обязан пять лет выплачивать четверть своей доли от подвигов в казну общества. Завтра первый день занятий.
  
  Запись шестая.
   Получил комплект геройских принадлежностей на срок обучения. Оказывается двуручный меч тяжелый, а полные доспехи одевать надо почти целый час! Сегодня прослушал лекцию на тему "Методика взаимодействия с социумом". Наш тренер показывал красивые стойки и позы, в которые надо становится на глазах у народа. Разучивали броские фразы-речевки. Доспехи натирают. После пробежки в полной амуниции чуть не умер. Вечером сдавал вступительный контроль по прикладной дисциплине "Умение перепить окружающих". Рассказы о людях выпивающих пять бочонков вина - вранье. Я свалился под стол после первого ведра...
  
  Запись седьмая.
  Все болит. Наставник по "Методикам", видел, как я вчера рухнул под стол и поставил мне неуд за слабую хореографию при падении.
   Фехтовали. Вся мужская часть группы против преподавателя. Никогда бы не подумал, что одна скотина с коротким мечом может так отделать пятерых лбов размахивающих эспадонами. Странно.
   Меня предупредили, что если подпорчу доспех то расплачиваться буду лет шесть.(примечание) Оказывается за мечом и доспехами нужно ухаживать! Днем снова бегали в доспехах, а после была лекция по "Искусству геройского любовного возлияния". Преподавательница какая-то ведьма с трехсотлетним опытом. Слушал с интересом. Жду семинара.
  
  Запись восьмая.
  Почти целый месяц гоняли как собаку. Во время длинных пробежек часто начинает хотеться в кусты, однако боишься не успеть снять доспех. Это какой-то ужас! Теоретические предметы уже сняться. Очень плохо мне дается "Монстрология". Завалил контроль, на котором запутался в характеристике двадцати восьми видов драконов. Осознал, что ненавижу наставника по "Методикам" - осознал прямо на уроке посвященном "Пафосным стойкам с мечом". Как осознал, так и сказал об этом наставнику. Фехтовали. Оказалось, что худой напудренный хлыщ раньше преподавал "Боевую магию". Три дня не мог встать и очень много думал. Все это время готовился к зачету по "Умения перепить окружающих". Поставил личный рекорд в два бочонка.
   Едва оправился, началось страшное. Семинары по "Любовным возлияниям". Ведет их молодая преподавательница-гетера. Семинары поставили сразу после пробежек. Несколько ночей плакал в подушку. Потом высыпался на "Стратегии и тактике осад".
  
  Запись девятая.
   Ввели предмет "Общение со средствами массовой информации". Профессор - приглашенный заслуженный менестрель королевства. Толковый старикан. Объяснил, что "дикое время" когда герои могли рассчитывать на появление стихийной славы и народной любви из-за одних только своих подвигов, кончилось. Заучиваем тарифы у разных категорий бардов за сложение в нашу честь баллад. Наиболее дешево обходятся памфлеты. Самые дорогие саги о любовных приключениях и подвигах, которые герой не совершал. Профессор объяснил, что толковый бард должен всегда с собой иметь список случайных нелепых гибелей магов, ведьм, чудовищ и тиранов. Потом совместно с героем создается рассказ о подвиге (в двух письменных экземплярах и желательно, установленной форме) и этот подвиг, соответственно, воспевается.
  
  Запись десятая.
   Проходил свое первое практическое занятие по "Методике". Вместе с преподавателем отправились в какую-то деревеньку, где я показывал, как умею общаться с населением. Преподаватель был, сильно выпивши (его утром наградили званием почетного члена профсоюза Меча и Лоска) и стал приставать к мужикам, во время моего торжественного общения с народом. Я такого не ожидал. Деревенщина не поняла высокой чести. Фехтовали. Я отбился и уехал, а вот наставник остался в лапах селян. Думаю, кому теперь сообщать об итоге практики.
   Семинары по "Любовным возлияниям" больше не вызывают приступов панического страха. К сожалению, удовольствия после длительных физических упражнений маловато, но герой должен быть героем во всех отношениях.
  
  Запись одиннадцатая.
   Сегодня в нашем заведении видел нанимателей на какой-то геройский подвиг. Некоторые ученики уже начали подрабатывать на мелких заданиях. Случилось чрезвычайное происшествие - преподаватель демонологии, ведущий какие-то предметы у девушек случайным заклятием едва не заточил главу "Героик бренда", пришедшего на открытое занятие. Теперь часть левого крыла нашего заведения лежит в руинах. К нам на встречу приезжал знаменитый герой Роланд Конанович Длинные Руки. Рассказывал много интересного. Оказывается, у каждого героя есть своя территория, которую надлежит защищать от других наглецов. Роланд Конанович поведал о некоторых своих походах и учил, как должен себя вести герой, если он давно не совершал подвиг, а вблизи нет ничего такого, победа над чем могла бы быть воспринята как героизм. Сам Роланд Конанович в таких нечеловеческих условиях однажды словил нескольких объезжающих округу стражников и заставил их на дороге напасть на едущий к ярмарке передвижной бордель. После чего сам же разгромил разбойную группу и принял личную благодарность бордельмаман.
  
  Запись двенадцатая.
   Вернулся наставник по "Методикам". Деревню, как я понял, он разгромил, едва только протрезвев. Пришлось немного пофехтовать, бегая наперегонки с огненными шарами. Через минут пять меня зажали в угол, но уроки не прошли даром. Я принял очень пафосную позу и разразился речью "Героя побежденного, но несломленного". Наставник прослезился, погасил горящий гобелен на стене за моей спиной и решил помочь с подготовкой к зачету по "Умению перепить окружающих". Ура, я могу впихнуть в себя целых три бочонка выпивки!
   Вечером ассистировал наставнику по "Методикам" на лекции в женской группе. Оказывается, бронированные лифчики и корсеты существуют! Это парадная форма одежды некоторых воительниц. Она ничего не эффективна и выходить в такой за город, только привлекать внимание охочих до клубнички колдунов-извращенцев, и разбойников, но при большом скоплении народа, чтобы расположить людей к себе, героиня может одеть нечто подобное. Если фигура позволяет.
   К сожалению, на занятие в самый разгар дефиле заглянул руководитель женской группы по фехтованию. Госпожа Рысь, будучи натурой эмоциональной, а также участницей Ордена Воинствующих Мужененавистниц, не захотела вдаваться в подробности лекции и рассвирепела при виде девушек на глазах у двух подвыпивших героев разгуливающих почти в неглиже. Здоровая накачанная баба, редко моющаяся и снимающая наемничью одежду, как выяснилось, всегда таскала с собой парные клинки.
   Прежде чем выпрыгнуть в окно второго этажа, я успел увидеть двуручного бойца в действии и убедиться, что клинки госпожа Рыси зачарованы против огненной магии, а наставник не в состоянии наколдовать что-то мощнее хрестоматийного огнешара.
  
  Запись тринадцатая.
   Мне дали задание, чьи условия приближены к настоящим - либо отправится к Черному Властелину и забрать у него некогда им взятые в долг деньги (под расписку), либо отбить у дракона похищенную невинную девицу. На выполнение дали три дня. Отправился в свой первый подвиг! Решил, что проще будет забрать долг у Властелина. К нему и поехал. По дороге к Злой Башне встретил бегущую на встречу толпу скелетов. Долго фехтовал, но остановил этих страшных чудищ. Уже в Башне выяснилось, что скелеты участвовали в бегах, организуемых Властелином. Я сорвал мероприятие и испортил настроение Властелину. Пытался фехтовать. Еле ноги унес.
  
  Запись четырнадцатая.
   После недолгих размышлений пришел к дракону. В пещере воняет и темно! Дракон здоровенный! При виде меня впал в истерику и стал от смеха колотить хвостом об свод пещеры, едва не засыпав обоих. Геройская речь на него, скота крылатого, впечатления не произвела - но выслушал до конца. Потом послал куда подальше и побрел в глубь пещеры, сказав, что девица уже ни разу не невинная и давно вернулась домой. Оказывается, пока он куда-то вылетал по делам, какой-то более ловкий чужой герой пробрался в пещеру и проверенным способом сделал девицу неинтересной для дракона. Золота у него тоже не было - сокровища вложены в какие-то мануфактуры и шахты. Я был сильно растерян. Но тут в пещеру ворвалась госпожа Рысь. Эта бешеная баба помыться так и не удосужилась, но вся горела от желания покарать гада, уволокшего невинную девушку, а потом надругавшегося над ней (у нее пунктик на этой почве). Завидев нас с драконом, она впала в ярость и, по-моему, приняла за насильника меня. Прежде чем я убежал из пещеры, успел заметить, что драконье пламя Рысьи клинки берет ничуть не лучше чем огнешары моего наставника (возможно покойного), а зажатый в угол пещеры дракон в панике пытается фехтовать.
  
  Запись пятнадцатая.
   Снова вернулся к Черному Властелину. Попытался его увещевать, стоя под башней. Стоять и кричать пришлось долго. В итоге я ему надоел, но ему одному было очень скучно. Поэтому меня пригласили в Злую Башню. Ну, чего. Посидели. Выпили. Мужик он оказался вполне приличный. Культурный, даже где-то учился. Вся стена возле Черного Трона наградами увешана. Жена у него та еще бестия была - от него ушла к какому-то барону, чей домен он теперь принципиально не трогает. Мол, барон-дурак уже свое получил.
   В конце концов, отдал он мне эти деньги, да предложил после окончания учебы неплохой договор. Идти к нему в Башню Темным Паладином. Я пообещал, что подумаю.
  
  Запись шестнадцатая.
   Уф. Вот половины учебы, как и не бывало. Зачеты, контроли, практики. Монстрологию кое-как сдал, тайком притащив для преподавателя редкую разновидность гарпии - гарпию уговорить нелегко, особенно из-за её скверного характера и острых ядовитых когтей. В итоге наплел той в три короба, что монстролог тайно влюблен в неё и... ну да этого я даже пергаменту не доверю. Мало ли кто прочтет. Короче, взятка была принята, а я смог вздохнуть спокойно.
   Впереди у нас сложные "Теория Случайностей", "Маговедение", "Ристалищные тактики" да и много чего еще. Но главное - недавно в заведение приезжали крупные ремесленники-оружейники. Им нужны были герои, чьи типажи позволили бы прославить их амуницию. Я, например, по окончании обучения собираюсь заключить договор с Ремесленным Конклавом Ибаха - в течение последующих двух лет я обязуюсь всегда пользоваться исключительно оружием их производства, если только для убийства какого-то существа не требуется особый предмет. Взамен получаю по две сотни золотых за голову чудища. Неплохо для начинающего героя.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"