Колесник Ирина Сергеевна : другие произведения.

Дорогой смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот живёшь ты в глуши, о мире знаешь только по фантастическим байкам стариков. А вокруг бродят самые настоящие оборотни, духи и прочая нечисть. И угораздило же заблудится в этом чёртовом лесу! Ну что ж, ничего не поделаешь, придётся тут и ночевать. Да как будто этого было мало, на огонёк забрёл какой-то юноша, принадлежность к человеческой расе которого очень сомнительна. Всё, прощай жизнь! Но странный гость не горит желанием позавтракать заблудшей девушкой. Странно! Вот если б он ещё дорогу домой показал... Ну откуда я ж знала, что моя жизнь так круто измениться? И что он предложит идти вместе по его дороге, Дороге смерти?

   Адара обернулась. Ей казалось, что кто-то её преследует. Солнце неумолимо клонилось к западу. Скоро оно закатиться за бесконечные деревья. Меньше всего Адаре хотелось остаться в лесу на ночь. Мало того, что здесь бродит разная нечисть, так ещё обитают банальные, но от этого не менее опасные хищники.
   Как назло деревня, расположенная в этом лесу, никак не хотела показываться. Перспектива ночевки посреди леса становилась всё более реальной. Адара вздрогнула и прибавила шаг.
   Последние лучи солнца окрасили деревья в кроваво-красный цвет. Местность стала совершенно незнакомой, но Адара не могла больше сделать ни шагу. И тут она заметила, что находится на маленькой, всего в несколько шагов, полянке. Если учесть, что раньше через деревья и кусты проходилось пробираться с боем, то это было большой удачей. Присев, чтобы как-то унять, казалось, отваливавшееся ноги, Адара перевела дух и попыталась привести мысли в порядок.
   Обдумав план построения 'лагеря на одного человека', Адара заставила себя подняться и собрать хворост. Разложив костёр, она начала перебирать лежавшие в рюкзаке амулеты, которые были взяты как раз на этот случай. Конечно, от серьёзной опасности они не защитят, но всё-таки некоторую защиту они обеспечат. Хищников, по идее, должен отгонять огонь. А на остальное воля богов, которым, естественно, тоже надо помолиться.
   Закончив необходимые приготовления, Адара села ужинать. Ужин состоял из ягод и некоторых грибов, не требовавших особой кулинарной обработке, которых она успела собрать. Ну да ничего, ей не привыкать, дома у неё почти такой же рацион, не каждый же раз удаётся добыть какую-нибудь живность.
   Теперь осталось только заснуть. Легко сказать, да трудно сделать. Мало того, что холод земли проникает сквозь скудную подстилку, а сверху дул пронзительный ветер, так ещё вокруг выли, рычали, скулили голодные хищники, да так, что внутри сердце замирало и становилось трудно дышать. Промявшись, как показалось Адаре, целую вечность, она услышала какой-то шорох и звук ломающихся веток. Мысленно простившись с жизнью, девушка открыла глаза.
   Вокруг царила темнота, разгоняемая лишь догорающим костром. Адара с ужасом повернула голову в сторону звука и увидела еле различимый силуэт, который медленно приближался. Лишь когда он приблизился на расстояние нескольких метров, девушка смогла рассмотреть его. Ему было примерно двадцать шесть - двадцать восемь лет, иссиня чёрные волосы почти касались плеч. А его глаза... В них, казалось, таилась сама тьма. В его чёрных глазах не отражались даже блики костра, как ни играл огонь, они оставались чёрными, без намёка на блеск или другие проявления света... Адара вздрогнула. Тем временем незнакомец улыбнулся и бархатным голосом сказал:
   - Привет. Можно? - и сел напротив костра, протянув к нему руки.
   Адара поняла, что рассказ тут не предполагался.
   Тем временем гость с любопытством рассматривал Адару. Он заговорил:
   - Что ты тут делаешь? Да ещё и ночью? Ты не похожа на самоубийцу. И ты не из тех безрассудных смельчаков, которые заходят сюда, чтобы доказать неизвестно кому, неизвестно что... Ты заблудилась?
   - Да.
   - Давно сюда просто так не забредали. - он как-то горько усмехнулся.
   - Почему?
   - Кто его знает? По крайней мере, это хорошо. А тебе что, не страшно?
   - Страшно. - призналась Адара. - И тебя я боюсь.
   - Почему? - на его красивом лице отразилось удивление. - Неужели я такой ужасный?
   Он посмотрел ей в глаза, но где-то в нём проскользнула задорная искорка, которую Адара чудом уловила. И это её почему-то рассмешило, и она засмеялась.
   На его лице отразилось изумление.
   - Не очень ты меня и боишься. А что я такого смешного сказал?
   - Не знаю. Просто ты смешной.
   У гостя отвисла челюсть, и некоторое время он таращился на девушку, пока не взял себя в руки, но и тогда не нашёл что сказать.
   - Оригинально. - потрясённо пробормотал он.
   Адара покатилась со смеху.
   - Ой, не могу! Кто ты, о Тёмный Властелин с отвисшей челюстью? - сказала она и снова захлебнулась смехом.
   'Тёмный Властелин' не смог удержатся, и сам рассмеялся.
   Когда сил смеяться больше не осталось, он, задыхаясь, произнёс:
   - Тоже мне, запуганная деревенская девушка.
   Он посерьёзнел и начал перебирать висевшие рядом амулеты, усмехаясь своим мыслям.
   - Да уж. Перед тем, как забредать в такие гиблые места, надо запасаться чем-нибудь посильней. Да и то, вряд ли поможет.
   - Ты опять пытаешься меня напугать?
   - Это из разряда невозможного. Я просто удивляюсь, что ты ещё жива - и посмотрел ей прямо в глаза. У Адары перехватило дыхание, и только когда он вернулся к прежнему занятию, она поняла, что перестала тогда дышать.
   - Знаешь, мне как-то самой не понравилась эта ночёвка - как только Адара произнесла это, будто в подтверждение её слов, завыл волк. От его воя девушку словно сковало холодом, и она вздрогнула.
   Незнакомец с пониманием посмотрел на неё и улыбнулся:
   - Хочешь, я составлю тебе компанию?
   Адара оторопела. Она ещё не встречала такой наглости. Но посмотрев в его, уже не пугающие глаза, ей захотелось согласиться. Может он ничего такого и не имел ввиду.
   Как же она ошибалась...
  
   Когда Адара проснулась, солнце было высоко в небе и упрямо пыталось проникнуть лучами сквозь густую крону деревьев. 'Может то, что произошло вчера, лишь сон?' - промелькнула здравая мысль. Но когда Адара осмотрелась, то увидела, что вся её одежда разбросана вокруг. Следы незнакомца, впрочем, как и он сам, словно испарились.
   С мыслью, что произошедшее она обдумает позже, Адара собрала свой 'лагерь'.
   'Надо прийти домой до наступления темноты - пришла банальная, терзавшая её ещё вчера мысль. - Вот дура! Забыла спросить у него дорогу в деревню'.
   Злая на саму себя, она прибавила шаг. Адара приводили в уныние перспектива повторять вчерашние подвиги, то есть идти, падать, вставать, снова идти, и как награду - прийти неизвестно куда. Но другого выхода она не видела.
   Когда солнце, по своему обычаю, зашло за горизонт, предположение Адары сбылось. Только с одним 'но' - пришла она в болото.
   Мысленно выругав себя, Адара начала разлаживать вещи на самом сухом месте. Она мысленно 'утешала' себя тем, что если её кто-нибудь убьёт, завтра не придётся мучатся.
   Только она попыталась заснуть, как послышался звук ломающихся веток. Привычного страха не было, было раздражение, наверно сказывались два последних 'весёлых' дня.
   В свете костра Адара увидела знакомый силуэт. Когда он подошёл ближе, и можно было рассмотреть лицо, Адара увидела, что 'знакомый незнакомец' улыбается. Раздражение улетучилось, как едкий дым от порыва ветра.
   - Я вижу, тебя тянет в места одно другого веселей, - усмехнулся он.
   - А ты что, не мог показать мне дорогу домой? - с ненатуральным уже раздражением спросила она.
   - Во-первых, я подумал, что дважды в такие места не забираются, а во-вторых - ты не спрашивала - сказал он таким тоном, что Адара покраснела.
   - Ну, хотя б теперь ты мне можешь показать дорогу?
   - Дорог здешние места не знают, да и вряд ли ты сейчас куда-нибудь дойдёшь. Утром иди за волком.
   - А не ты ли этот волк? - спросила с подозрением девушка.
   - Нет - коротко ответил он, горько усмехнувшись.
   - Ты ведёшь себя так, будто ты правда какой-нибудь Владыка Тьмы.
   - Хотел у тебя спросить: что вы подразумеваете под этими Владыками?
   - Ну... Вселенское зло. - растеряно сказала Адара, понимая глупость своего ответа.
   - Вселенское зло... - протянул он, будто пробуя слова на вкус. И неожиданно спросил:
   - А кто вам сказал, что оно существует?
   Адара растеряно захлопала глазами. Между тем он продолжил:
   - Хотя я не так выразился. Может оно и существует, но абсолютного Зла нет. Нет и этого Властелина. Частичка Зла в каждом. В ком-то больше, в ком-то меньше. Кто-то с ним борется, кто-то просто закрывает глаза. Кто-то выращивает её в своей душе, холя и лелея.
   - А ты?
   Незнакомец вопросительно посмотрел на неё.
   - Ты кто? И другая нечисть? - уточнила Адара.
   - Вообще-то я себя к нечисти не отношу. Такие, как я - просто часть этого мира. Может я и родился из Тьмы, но Абсолютным Злом я себя не чувствую. - как всегда 'Абсолютное Зло' он произнёс сарказмом, и самой Адаре это выражение уже казалось напыщенным и глупым. Он продолжал:
   - А то, что вы называете нечистью, это порождение чужой злобы. Когда эта частичка Зла становится слишком большой, и затмевает то хорошее, что было в человеке, то появляется нечисть. Я же никогда человеком не был.
   - Говорят, что иногда трупы встают из могил, при жизни они не все были злыми. - сказала девушка, до поры, до времени опуская его последнюю фразу.
   - Но и трупы сами не подымаются. Говоря тем же языком, что и раньше, в них чужое зло, которое в них поместил другой человек.
   - В этом виноват человек?! - вскрикнула с ужасом девушка.
   - Да... Тугие понятия у вас о некромантии.
   - О чём? - переспросила девушка.
   - Ладно, меньше знаешь - крепче спишь.
   - А я вообще в последнее время плохо сплю. - ворчливо отозвалась Адара.
   - Это поправимо. Ложись.
   Она послушно легла и неожиданно заснула.
  
   Солнце встретило её опять почти в зените и играло редкими лучами у неё на лице. Адара почувствовала себя на редкость выспавшейся и отдохнувшей. О вчерашнем походе не напоминала ни одна мышца.
   Только собравшись, Адара заметила, что за её действиями наблюдает огромный чёрный волк. Он поднял на её свои умные жёлтые глаза. Адара встала и пошла к волку. Тот отбежал. Адара направилась за ним.
   Когда уже казалось, что не осталось сил идти, они вышли к деревне. Адара сразу её узнала. Это была её родная деревня. Адара огляделась, но волка рядом не было.
   Девушка пошла к своему дому. Никогда она ещё так не радовалась этому, всеми богами забытому месту. Её радовало абсолютно всё: покосившееся крыши, развалившееся заборы и кривая яблоня у ненавистного, но такого родного дома.
   Навстречу выбежали её родители и дядя. Мама была с красными, заплаканными глазами, в которых, как и у папы, светилась неописуемая радость. На лице у дяди было написано невероятное удивление, взглянув на него, Адара вспомнила своего ночного гостя. Ей почему-то сделалось грустно.
   'А вдруг я его больше никогда не увижу?' - подумала Адара, и хорошее настроение улетучилось.
   'Наоборот, я должна радоваться, ведь он сам сказал, что пришёл из Тьмы' - попыталась она себя утешить, но это помогло слабо, вернее совсем не помогло. Тогда она попыталась переключить внимание на обезумевших от счастья родственников, и только тогда заметила, что находится уже в доме.
   Когда первые волнения улеглись, её, естественно, попросили рассказать, где она пропадала. Адара рассказала, что заблудилась и чудом нашла дорогу домой. Про таинственного незнакомца и тем более, о его помощи она рассказывать не стала. А то отбивайся от ложных обвинений.
   Когда шумиха по случаю чудесного возвращения местной девушки улеглась, жизнь пошла своим чередом. Начал забываться и тот незнакомец. При мысли об этом почему-то больно сжималось сердце. Поэтому Адара старалась об этом не думать. Насколько это возможно.
  
   Через год случилось несчастье. Заболел дядя. У него была сильная лихорадка, и при взгляде на него, слёзы наворачивались на глаза.
   И вот в один из по-издевательски солнечных дней, на залитой солнцем поляне Адара увидела знакомый чёрный силуэт. Он приближался. Не обратив никакого внимания на дверь, он прошёл сквозь неё.
   Адара ожидала увидеть знакомое, чуть бледноватое лицо, но вместо него лишь тьму. Руки скрывали длинные рукава чёрного плаща.
   Незваный гость остановился в замешательстве, потом с горькой иронией взглянул на девушку. Адара каким-то образом ловила его настроение и не сомневалась, что думает правильно.
   - Опять ты? Ты меня преследуешь! - сказал до боли знакомый, но почти забытый голос.
   - Тоже самое я могу сказать тебе, только с большим на то основанием. Ведь это ты приходил ко мне. - произнесла Адара, пытаясь подальше спрятать безумную радость. И возмущённо сказала:
   - А где ты был всё это время? Даже ни разу не зашёл.
   - Первый раз меня в этом упрекают. - произнёс он, и только тогда Адара заметила, что он чем-то огорчён.
   - Что случилось?
   - Ты живёшь в этом доме? - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал он.
   - Да. - растеряно сказала Адара.
   - Тогда у меня для тебя плохая новость.
   Вдруг всё стало на свои места, словно девушку неожиданно ударили по голове.
   И тяжёлое состояние дяди, и неожиданный приход этого 'гостя', и много других мелочей, на которые Адара закрывала глаза.
   Вестник Смерти. Так тут называли их. Они забирали души умирающих туда, где не был никто из живых.
   Адара почувствовала, как огромный ком застрял в горле, и стало трудно дышать, как одинокая слеза скатилась по щеке. Она посмотрела на него, не ни с силах поверить в свою догадку.
   Он опустил голову и пошёл туда, где находился её умирающий дядя.
   Следующие свои действия Адара помнила плохо. Она побежала за Вестником, потом у неё была истерика. Адара помнила лишь круглые от удивления глаза дяди, незваного гостя, который стоял и ждал конца истерики.
   Когда Адара пришла в себя, то почувствовала внутри какую-то пустоту. Вестник вывел девушку из комнаты. Когда они сели на скамью, Вестник повернулся к ней и сказал:
   - Мне надо тебе кое-что объяснить.
   Адара с вызовом посмотрела на него. Он замялся, явно не зная с чего начать.
   - Пойми, так надо. Ты сама видела. Он страдает.
   Ответом ему был приглушённый всхлип.
   - Так не может продолжаться вечно, - продолжал он. - Всему должен быть конец.
   Может человеку, который не видел тех страданий, эта речь показалась бы неубедительной. Но Адара наблюдала это на протяжении многих дней и переживала эту боль вместе с дядей. Вестник прав, это должно было когда-нибудь кончиться. Просто потому, что так будет лучше. Лучше для всех.
   Адара понимала это, но её душа разрывалась на части. Казалось, что этой душой кто-то злой играл в перетягивание каната.
   - Если... Когда. Когда ты заберёшь его душу, ему не будет больно? - с надеждой спросила Адара.
   - Нет... Совсем нет... Ему будет хорошо. - пообещал Вестник.
   - Только учти, я буду плакать, и обижаться на тебя... Некоторое время. - попыталась пошутить девушка.
   Поняв это как согласие, Вестник встал и направился в комнату, из которой они недавно вышли.
   Адара горько разрыдалась.
  
   Снова время понеслось, как сумасшедший всадник, не замечая никаких препятствий. И казалось, останавливалось долгими, тоскливыми вечерами, когда Адара прокручивала события памятного дня. Когда Вестник ушёл, казалось, кто-то ускорил ход времени, эдак раз в десять. Смутно проносились видения: лица родственников и знакомых. Они говорили о своём соболезновании, зачастую фальшиво и неискренне.
   Всё это неторопливо смывала из памяти неумолимая река времени. Уходила и боль. Только оставалась какая-то звериная тоска. Непонятная, неясная, но в то же время почти физически ощутимая. Она могла забыться за день, благо работы по дому хватало, но вечером возвращалась с новой силой, и казалось, останавливала время.
  
   Однажды, когда вновь решали, кто пойдёт в лес, Адара вызвалась добровольно, повинуясь минутному порыву. Возможно, из-за надежды вернуть время вспять, которая сидела в самом укромном уголке души.
   Её кандидатуру одобрили, ведь других добровольцев не было. Они вообще были крайне редки, и в основном состояли из забияк и самоубийц, как когда-то, неимоверно давно сказал её знакомый. Или незнакомый. Ведь она даже не знала его имени. Да и были ли у этих существ имена? Возможность спросить будет, пусть даже перед смертью.
   Адара пошла в лес. Ноги сами несли её, в то время как мысли были где-то далеко. Опомнилась Адара, когда деревья окрасились в знакомый лиловый цвет.
   'Ну вот, - подумала она - тогда хоть попыталась спасись.'
   Она разложила костёр, и как только собралась приступить к амулетам, как увидела знакомую фигуру.
   Он молча смотрел на неё и улыбался. А когда увидел, что она заметила его, то подошёл.
   - Ты решила присоединится к местным самоубийцам, или уже простила меня? - спросил он, смотря ей в глаза.
   - Скорее второе, чем первое. Но если бы ты не пришёл, сошёл и первый вариант. - неожидан для себя призналась Адара.
   - Ты скучала? - в его голосе послышалось удивление и, тем не менее, радость.
   Адара почувствовала, что да, скучала. Сильно. Очень сильно. И та звериная тоска начала отступать. Адара кивнула.
   Он улыбнулся. Широко и радостно. И сгрёб её в свои объятья. Он поцеловал её, и всё стало на свои места. И перевернулось верх дном.
  
   Вестник лежал и думал. Будить ему девушку или не будить? Уходить не сказав ни слова было больно. Он тихо дотронулся до её плеча. Девушка проснулась и посмотрела на него своими большими карими глазами.
   - Мне надо идти. - тихо сказал Вестник, гладя её по тёмно-русым волосам. Девушка была красивая, но таких было много. Можно сказать, в каждой деревне были такие. Вестник видел девушек намного красивей. Но в душу запала именно эта. Если можно так выразиться.
   Он пытался найти этому причины, пытался найти и её недостатки. Но это не помогало. Он не мог забыть её. В конце концов, он перестал и пытаться.
   - Почему так рано? - вернул его в реальность голос девушки.
   - Уже не рано, уже поздно. - усмехнулся он посмотрев на восходящее солнце.
   - Ты вернёшься? - в её голосе была надежда.
   - Куда я от тебя денусь? - улыбнулся он. И сразу погрустнел: - Если бы ты знала, как я не хочу уходить...
   - Так не уходи, останься! - с запалом воскликнула девушка.
   - Не могу. Хотя бы, потому что работать надо - в его голос вернулась ироничная горечь.
   Девушка тоже погрустнела.
   - До свидания. - прошептал Вестник.
  
   Когда Адара подняла глаза, его уже не было.
   На этот раз она благополучно нашла дорогу домой. Ничего необычного в этот день не случилось, хотя сердце Адары готово было выпрыгнуть из груди.
   Настал вечер. Потом ночь. Но сна не было ни в одном глазу. Адара вышла из дома, решив прогуляться. В глубине души она надеялась увидеть знакомый чёрный силуэт, выделяющийся даже на фоне ночной тьмы.
   Он подошёл неслышно и сзади обнял девушку. Она уже углубилась в лес, и вскрикнула от неожиданности.
   - Испугалась? - спросил он.
   - А ты бы не испугался? - ответила вопросом на вопрос девушка.
   - Просто мне надоело, когда я иду, ломать кусты и ветки.
   - Ты это делал специально?
   - Да. Надо было же было как-то заявить о своём присутствии. - улыбнулся Вестник.
   - А ты можешь появляться только ночью? - задала он давно волнующий вопрос.
   - Физически - да, как ты уже успела заметить.
   - Но должны же быть исключения!
   - А кто сказал, что их нет? Просто ими редко пользуются.
   Адара ждала продолжения.
   - Для этого надо быть моей посвященной. - закончил Вестник.
   По растерянному взгляду девушки он понял, что это ей мало что говорило.
   - Я знал, что всё запущенно, но не настолько же! - удивился он. - ладно. Посвящённая - это жрица, которая служит только своему богу.
   - А остальные? - спросила сбитая с толку Адара.
   - У вас там нет ни одного храма?
   - Нет. У нас нет времени и средств поклонятся каким-либо богам, все беспокоятся только о том, чтобы не остаться голодными зимой. - с грустью сказала девушка.
   - Понятно. В храмах строгая иерархия. Посвящённая же стоит за пределами этой иерархии.
   - А у тебя есть жрицы или посвящённые? - спросила Адара.
   - Жриц, как и храмов у нас нет. А посвящённые бывают крайне редко - последовал ответ.
   - Почему?
   - Просто такие как я, крайне редко общаются со смертными. Им не до них никакого дела. Они просто выполняют свою работу. И их храмы нам не нужны. - разъяснил Вестник.
   - А зачем они выполняют эту 'работу'?
   - Так надо. - кратко ответил собеседник.
   Поняв, что ничего большего она не добьётся, Адара переключилась на другие мысли.
   - Посвящённые... - тихо проговорила она.
   - А почему их у вас нет? - Адара начала говорить с ним во множественном числе.
   - Потому что для этого надо согласие того, кому посвящаешься. А заполучить его крайне сложно. - и не дожидаясь вопроса, пояснил: - Посвящённые не только прибавляют Силу, но и налагают некоторые обязательства. От бог должен защищать своего посвящённого. А лишняя Сила и, ем более проблемы нашим не нужны.
   И потом неожиданно добавил:
   - Будь моею посвящённой.
   Адара почувствовала, что у неё отвисла челюсть, но поднять её она не могла. Вестник же был само спокойствие. Он ждал покуда девушка придёт в себя. Наконец ей это удалось. Ну... Почти удалось. Потому что она спросила:
   - В каком смысле?
   - В прямом. - Вестник был в своём репертуаре.
   - А что я должна буду делать? - спросила Адара.
   - То, что я прикажу. Но я этого делать не буду, по крайней мере попытаюсь. Могу что-нибудь попросить. Зато я смогу тебе помогать. Ты согласна?
   - Я буду видеть тебя когда захочу? - Адара явно колебалась.
   - Видеть меня днём сможешь только ты. Когда позовёшь. Заранее попрошу этим не злоупотреблять.
   - Поклянись, что ничего не скрываешь. - потребовала Адара.
   - Есть ещё один пунктик, только лучше его не использовать. - сказал Вестник, и под требовательный взгляд девушки пояснил: - Некромантия.
   Сделав паузу, он продолжил:
   - Я тебе уже говорил о ней. Теперешние некроманты одиночки, так как у нас посвящённых нет. Но у посвящённого открываются новые границы, новые источники Силы. Некромантия - магия смерти. Тебе лучше не изучать её, да и она тебе, как я думаю, не понравится.
   - Это всё? - спросила, внимательно слушавшая Адара.
   - Больше сказать по этому поводу мне нечего. - уверенно ответил Вестник.
   - Мне можно подумать?
   - Можно.
  
   Адара в задумчивости брела домой.
   'Судя по всему, я сегодня не усну' - удручённо подумала она.
  Проворочавшись всю ночь, она рано начала выполнять работу по дому. Адара знала, что где-то днём сон возьмет своё. Или попытается. С такими мыслями вряд ли заснёшь. Адара раз за разом прокручивала в уме их разговор. 'Стать посвящённой Вестнику Смерти?' - Адара вздрогнула. Но всё же так хотелось согласится! К вечеру девушка решила, что станет посвящённой. 'Всё равно никто не узнает. Здесь если умрёшь, то только день на третий-четвёртый заметят' - утешила она себя.
  Под покровом ночи Адара пошла в лес. Она уже не боялась оставаться в нём ночью. Когда рядом Вестник Смерти, наверняка никто другой не подойдёт. Только если человек, не слишком везучий. До такой степени, чтобы остаться в этом лесу ночью и набрести на Вестника Смерти. Адара усмехнулась: такое только с ней и случается.
  Дорогу освещала почти полная, яркая луна. Девушка остановилась. Глубже идти не хотелось.
  И вот он подошёл. Адара просто почувствовала это. Она обернулась. Он стоял в двух шагах от неё. Адара сразу ответила:
  - Я согласна.
  Он радостно улыбнулся, подошёл и обнял её. Это сняло то напряжение, которое сидело внутри девушки. Уже раскрепощено она спросила:
  - Что для этого надо?
  - Почти ничего. Можно провести и в полевых условиях. - он обвёл рукой окружающий пейзаж.
  Адара улыбнулась. Её развеселило сравнение этого мрачного места со светлым, радостным полем.
  - А это надолго?
  - Ты даже удивишься, как быстро - пообещал Вестник. - У нас не любят всякие театральные действа и игру на публику.
  - Только давай сначала познакомимся. - неожиданно сказал он.
  Адара в полной растерянности уставилась на него. Она думала, что у Вестников Смерти нет имён. А мысль, что он не знает её имени не приходила в голову. Она поделилась с Вестником своими соображениями.
  - У нас есть имена, только их почти никто не знает. Тот, кто знает наше имя, обладает над нами определённой властью. Поэтому я попрошу тебя поклясться, что ты никому её не скажешь. А насчёт твоего имени... откуда мне его знать?
  Адара не знала. Да и вопрос, судя по всему, риторический.
  - Ладно, давай знакомиться. Я - Адара. - улыбнулась она. А что? Познакомиться с тем, кого знаешь чуть ли не два года... Интересно, с кем-нибудь ещё такое бывает?
  - А теперь поклянись жизнью тех, кто услышит от тебя моё имя, что никто не узнает его от тебя.
  Адара вопросительно посмотрела на него.
  - Всё просто: если кто-то узнает от тебя моё имя, он умрёт.
  Адара испугалась, но поразмыслив, поклялась.
  - Меня зовут Арвэл. - представился Вестник.
  - Очень приятно. - банальность этой фразы рассмешила обоих.
  - Ну что, приступим? - отступившее было напряжение, нахлынуло с новой силой.
  Арвэл стал напротив девушки и начал говорить, что ей надо сказать.
  - Я, Адара, отдаю своё тело и душу Вестнику Смерти Арвэлу в его власть и милость. Жизнь моя... посмертие - Адара запнулась на этом слове и вопросительно, а потом гневно посмотрела на Арвэла. Но возражать не стала, во избежание последствий.
  Арвэл откуда-то из воздуха нож, даже скорее кинжал, с узким лезвием и резной рукоятью. И провёл им по запястью. Выступила чёрная кровь, а возможно она только казалась такой в неясном свете луны. Арвэл поднёс руку к губам девушки. Она подняла на него глаза, но тот был само спокойствие. Адара нерешительно попробовала его кровь. Она была солёной, чуть горьковатой. Вестник взял её руку и провёл по запястью кинжалом. Адара не почувствовала боли, но из того места выступила кровь. Арвэл поднёс её руку к своей так, чтобы её кровь капала на его рану. Та начала быстро заживать.
  Кинжал исчез и с видимым облегчением сказал:
  - Всё.
  Адара посмотрела на свою руку.
  - Это скоро заживёт. - успокоил её Вестник. - Можешь идти домой, поспать.
  - Поспишь тут! - ворчливо отозвалась Адара.
  - Я уверен, поспишь. - улыбнулся Арвэл.
  Адара вернулась домой. И к её удивлению, как только легла, заснула.
  
  Удивительно, но проснулась она вовремя. Произошедшее ночью было настолько нереально, что девушка подумала, что это был всего лишь сон. Она опустила глаза. На руке был порез, вокруг которого запеклась кровь. Нет, это был не сон.
  Адара закрыла глаза ладонями, пытаясь прийти в себя и осмыслить произошедшее. Мысли разбегались, как мыши, увидевшие голодного кота. Адара тщетно пыталась поймать хоть одну. Поднявшись, девушка занялась механической работой, не требовавшей участия находившегося в панике ума.
  Порез она замотала чистой тряпкой, и всем интересующимся говорила, что поцарапалась об куст.
  Вечером, уставшая, Адара рухнула на лавочку, стоявшую у стены. Во всём теле била странная пульсация, похожая на биение сердца. Она раскатывалась по всему телу, затихая где-то в голове.
  Адара сидела так долго. Пока солнце не зашло за горизонт. В небе появилась луна. Адара почувствовала странный порыв пройтись по лесу. Это желание было настолько сильным, что побороть его казалось невозможным.
  
  Адара шла по лесу. Казалось, в нём не осталось абсолютной темноты. Вокруг был просто полумрак. Девушка была уверена, что не будь луны, она бы всё равно видела дорогу. Пусть и не так чётко.
   Лес жил своей жизнью. Его наполняли звуки, которых Адара раньше не замечала. Она чувствовала на себе пристальные взгляды, наполненные любопытством и злобой.
   Но Адара не боялась. Страха просто не было. Казалось, всё вокруг дурной сон, плохо поставленный кошмар. Вот она ущипнёт сейчас себя и проснётся. Но Адара не стала этого делать. Она брела всё дальше и дальше, туда, куда звал её неслышимый зов.
  
   Адара рывком встала. Она задыхалась, а сердце, казалось, вырвется из груди и заживёт собственной жизнью.
   'Это был всего лишь сон' - с облегчением подумала она. Но все ощущения были такими реальными... Она словно до сих пор чувствовала этот почти ощутимый, изучающее- злобный взгляд. Помнила чувство тайной, не ведомой простому смертному, жизни. Зов ведущий туда, к этой жизни. Зов, манящий во Тьму.
   Адара закрыла лицо руками, провела ими вверх, по волосам. Неожиданно она почувствовала что-то постороннее в волосах. Это был обломок ветки. Попристальней изучив свою причёску, девушка обнаружила в ней маленькие веточки, несколько свежих и пару засохших листьев. Два вида этих листьев можно было обнаружить только глубоко в лесу.
   'Что я наделала?' - испуганно подумала Адара, не в первый раз пожалев, что согласилась стать посвященной одного из Детей Тьмы. Их иногда и так называли, всех порождений Тьмы. Да вроде Арвэл и сам сказал, что создан Тьмой.
   'Может, позвать его и спросить, что происходит?' - подумала девушка и тут услышала, как кто-то на улице зовёт её.
   - Ладно, потом разберусь - неожиданно для себя она сказала это вслух.
   Адара выбежала на улицу и вскрикнула от открывшегося зрелища. Всё остальное вылетело у неё из головы.
   Когда Адара вспомнила о ночном происшествии, солнце окрашивалось в красный цвет и приближалось к горизонту.
   Адара решила отдохнуть и подождать до заката, для надёжности. Но долго она не вытерпела. Девушка пошла в сарай, где хранили сено, солому и некоторые съестные припасы. Адара была уверена, что туда никто не войдёт.
   Оказавшись в тёмном, запыленном помещении, она задумалась: 'А что дальше?'
   'Ладно, попробую сначала по имени и мысленно' - решила Адара и мысленно позвала его: 'Арвэл. Арвэл! Арвэл!!!'
   - Зачем так громко? Я прекрасно слышал с первого раза.
   Адара услышав знакомый и уже родной голос, повернулась. Как она и ожидала, там стоял Арвэл. Забыв обо всём на свете, Адара бросилась ему на шею. Потом она вспомнила, зачем его позвала и сразу посерьёзнела.
   - Что всё это значит? - гневно спросила она.
   - Что? - растерявшись, спросил он.
   Адара рассказала ему свой сон.
   - Это был не сон. Посвятив свою душу мне, ты приняла Тьму. В том, что было ночью нет ничего странного. Ведь Посвящение даёт новые возможности, и твоё тело подстраивается под них. Ты слышала Зов. Не надо ему сопротивляться, это не поможет.
  Надо его принять, это всё равно произойдёт, и в этом нет ничего плохого. Естественно, кроме старых предрассудков, которыми полнится мир. Ведь не всегда добро, такое хорошее как хочет казаться, не всегда и зло такое плохое, как кажется. А тьма - не зло, как и свет - не добро. Это просто цвета, время суток... Что хочешь. Просто так принято говорить, наверное, людьми. Ведь так проще. Так понятней.
   Адара слушала молча, не перебивая, внимательно следя за выражением его лица, интонации. Она понимала, что он говорит искренне. Понимала и то, что ему виднее, что он знает больше. Но как же было сложно отказаться от того, чему верила всю жизнь!
   'Возможно, я когда-нибудь пойму. Со временем и по-своему. А возможно и нет...' - подумала она. Потом повернулась и ушла. Слишком сложно...
  
   Весь следующий день она ходила сама не своя. Это замечал каждый, кто посмотрел на неё хоть мельком. И каждый спрашивал о её самочувствии или что с ней случилась. Адару это жутко раздражало, и она нахамила почти всем, кроме тех, кому хамить побаивалась, естественно на почве уважения, а не боязни физической расправы. Будет она этих вандалов боятся! Как же! Тут в голове такая каша, что не до них.
   В итоге все обходили её за десять метров. Казалось, даже собаки как-то странно поглядывают на неё, за что тоже были обруганы. После этого прохожие уже стали крутить пальцем у виска.
   Только когда она пришла домой, она поняла идиотизм своего поведения. Навалилась жуткая усталость. Родители странно смотрели на неё, но спрашивать ничего не стали, зная её реакцию на подобные вопросы. Адара легла спать и заснула, хотя думала, что ей этого долго не удастся.
   Она снова слышала странный зов, он шёл отовсюду. Но Адара чувствовала, куда надо идти, её словно вели на невидимой верёвке. Сначала она попыталась сопротивляться, но потом вспомнив слова Арвэла, и послушно пошла на зов. Непроглядная тьма вокруг начала рассеиваться, в носу защекотал запах леса, к которому примешивались незнакомые ароматы. Вокруг слышались неясные голоса, Адара знала, что они говорят о ней, но разобрать, что именно, она не могла.
   Она шла дальше. Не останавливаясь и не замедляя шаг, так как это было уже не возможно. Девушка вся дрожала, она чувствовала, что сейчас что-то произойдет, что-то не обычное, что перевернёт все её жизнь. В душу закрался страх, она боялась того, что ждёт впереди, но было любопытство - а вдруг? Вдруг там то, что люди ищут всю жизнь? Ведь всем известно, что люди всё время за чем-то бегут, чего-то ждут, пытаются найти и мало кто может сказать, что именно. Ведь даже знать ответ на этот вопрос, уже великий дар... Или проклятие. Там виднее будет. Осталось-то несколько шагов. Вот сейчас, сейчас она узнает, что кроется во тьме, что так зовёт её...
   Внезапно Адара открыла глаза. Она была у себя дома. А над ней склонился Арвэл, и у него был очень обеспокоенный вид. Арвэл приложил палец к губам и кивком указал на родителей Адары. Адара вышла на улице, и начала было:
   - Что всё это... - но Арвэл, закрыл ей ладонью рот. Адара послушно пошла в тот самый сарай, где состоялась их последняя встреча. Арвэл сказал какие-то слова на незнакомом, гортанном языке, махнул рукой и только тогда кивнул Адаре.
   - Что всё это значит?!! - повторила она недоговорённую фразу.
   - Смотря что ты имеешь ввиду. - спокойно ответил он.
   - Как это что?! Сначала мне опять снятся кошмары, и на самом интересном месте я просыпаюсь, и вижу тебя в своём доме! - у Адары наоборот, начиналась истерика.
   - Успокойся. - твёрдо сказал Арвэл. - А я попытаюсь объяснить тебе всё по порядку.
  Правда, я сам ничего не понимаю...
   - Сегодня ночью я почувствовал, что что-то не так. С тобой. Не могу точнее объяснить. Почувствовал что ты в опасности, кто-то хотел забрать тебя... И я пришёл к тебе. Ещё бы чуть-чуть и не успел. Ты была на краю.
   - На каком краю?
   - А ты сама не почувствовала? - то ли удивился, то ли уточнил Вестник.
   - Нет. Я чувствовала, что ещё немного, и узнаю то, чего больше никто не знает. Какую-то великую тайну.
   - Смертельную тайну.
   - В смысле? - переспросила девушка.
   - Ты бы узнала тайну бессмертия. Только с одним 'но' - сама бы ты умерла. В этом заключается весь парадокс: чтобы стать бессмертным, надо умереть.
   - Бессмертен только тот, кто уже умер, - усмехнулся он.
   Адара не могла понять, то ли он хвастается, то ли выдаёт какой-то секрет, до которого никто не додумался (из смертных естественно). Зная Арвэла, она больше склонялась ко второму варианту. Видя, что он не собирается продолжать, она спросила:
   - Почему ты не сказал о том, что я могу умереть?
   - Я и сам не знал этого. Точнее этого вообще не должно было происходить. Я спрошу у других, что это могло быть, но сомневаюсь, чтобы им было что-то известно. - сказал он. - Ладно, иди спать. Скоро утро, а особо выспавшейся ты не выглядишь.
   Когда Адара вернулась домой, она рухнула на кровать и провалилась в сон без сновидений.
   Следующее утро было на редкость радостным и беззаботным. Небо было безоблачным, солнце - жарким, а птицы - голосистыми. А главное - на душе было легко, не было той непомерной тяжести, которая в последнее время часто лежала на душе. Казалось бы - почему? Ты чуть не умерла этой ночью, чему радоваться? Ну да ведь Арвэл успел, спас, не бросил. Да что ей теперь боятся?
   Весь день Адара провела в приподнятом настроении. Она помирилась со всеми, кому успела вчера нахамить. Они поглядывали на неё с удивлением, удивляясь таким перепадам настроения. Породит какие-то сплетни, определённого характера, но их не так уж сложно опровергнуть. И вообще, зачем портить себе настроение? Надо будет позвать Арвэла и узнать, что думают по поводу произошедшего его 'коллеги'. До наступления ночи она, наверное, не дотерпит.
   Адара традиционно пошла в сарай, и позвала Арвэла. Он снова появился сзади. Адара повернулась и, не удержавшись, обняла.
  
   Как же он соскучился по этой маленькой смертной! Вряд ли кто-нибудь из других Вестников понял бы его. Да и он сам бы раньше не поверил, что такое возможно. Смертные мимолётны. Только родятся и сразу умирают. Может они и думают, что жили, но Арвэл так не считал. Что можно узнать за то мимолётное время человеческой жизни?
   А он не мог найти времени для этой девочки! Всё дела, заботы... И приходит он только когда она его позовёт, или когда она сама чуть не умирает. Наверное нет слов, что бы назвать его поведение. Но суда по всему Адара так его поведение ничем ужасным не считала. Он поцеловал её, постепенно действие переместилось на сеновал, будто специально его тут сделали. Где-то снаружи Арвэл услышал шаги, потом открылась дверь. Незнакомый голос закричал:
   - Адара! Ты здесь?!
   Потом он, видимо, заметил, что на сеновале кто-то есть, и направился к нему.
   В глазах Адары промелькнул мимолётный ужас, но ничего не оставалось, как признаваться:
   - Да, я тут.
   - Что ты тут делаешь?
   - Лежу. - после секундной заминки ответила девушка.
   - Одна? - издевательски спросил парень.
   Адара посмотрела на стены и, судя по всему, заметила, что сквозь щели в стене пробиваются солнечные лучи, потому что твёрдо ответила:
   - Да.
   - Точно? - сказал нахал, осматривая Адару и вокруг неё. Естественно, платье уже было поправлено, а Вестника он не заметил. Поэтому начал осматривать остальное помещение.
   Ничего предосудительного не найдя, он предпринял последнюю попытку:
   - А почему ты тут лежишь?
   - Хочу и лежу! - зло сказала Адара.
   - Да ты вообще в последнее время странная. - сказал парень и ушёл.
   После некоторой паузы она с сожалением обратилась к Арвэлу:
   - Ладно, сам понимаешь, мне пора. - и, поцеловав его в щеку, убежала.
   'Вот так вот мне везёт' - подумал Арвэл и исчез.
  
   Адара растеряно брела домой. Завтра будет весёлый день. В каком-то смысле.
   Адара оказалась права. Только она на следующий день вышла из дома, её встретили подозрительные взгляды. Но спрашивать её решились не многие, ведь доказательств никаких не было. Да и при наличии таковых, преступления-то не было. По крайней мере, так думали. Всё заключалось в том, что в этой дыре хоть какое-либо происшествие случалось крайне редко. Но даже здесь все быстро забыли про тот случай.
   Последующие дни Адара не встречалась с Арвэлом. Но её успокаивала то, что в любое время она может это сделать. Пошла размеренная жизнь, к которой Адара успела привыкнуть за то время, пока в эту жизнь не вошёл Вестник.
   Но вот случилось то, чего здесь точно не ожидали...
  
   Они появились как гром среди ясного неба. Влетели в деревню как ураган, разметав размеренную жизнь местных жителей. Никто не ожидал этого, ведь чтобы устроить налёт на это поселение, надо сюда ещё забраться. А это было ой как не просто!
   Но эти решили, видимо, быть оригинальными. Или решили, что за мирное время люди успели разбогатеть. Если они надеялись на это, то сильно разочаруются.
   Разбойники согнали жителей на расположенную рядом поляну и начали разорять дома. Все смотрели на них, но ничего сделать не могли.
   Наступил вечер. Конечно, разбойники разочаровались своим набегом, но скоро перепились и забыли о своей неудаче. Некоторые, к удивлению пострадавших, остались трезвыми. Один из трезвенников, со странным взглядом, посмотрел на Адару. В его глазах промелькнула смесь удивления с испугом. Он поманил к себе какого-то человека, который, как поняла Адара, был главой банды. Они о чём-то шептались, странно поглядывая на Адару.
   Потом главарь вышел на середину пьянки и поднял руки. Все сразу смолкли. Главарь заговорил:
   - Мы просим прошения у жителей этой деревни. Признаём свою ошибку и завтра уйдём. А сейчас, попросим вас присоединится к нашему пиру.
   Ответом ему была гробовая тишина. Обе стороны смотрели на него с изумлением.
   - Только попросим эту девушку рассказать немного о себе. - сказал первый мужик и указал на Адару.
   Теперь все взгляды переместились на девушку. Но она не могла сказать ни слова.
   - Ладно тебе, Шаман. Ты же сам всё знаешь. - примирительным голосом сказал главарь.
   - Но не как это делается. - возразил Шаман. И обратился к Адаре - Как стать посвящённой Вестнику смерти?
   От Адары, как от прокажённой, бросились все её соседи. А разбойники смотрели со священным ужасом. Сама же Адара только открыла рот, и снова закрыла его.
   'Всё пропало!' - с ужасом подумала Адара. Перед глазами стало темно. Но потом пришла в себя и с ненавистью посмотрела на того, кто выдал её.
   - Как ты это сделала? - спросил он.
   - Не твоё дело. - прошипела Адара.
   - Но всё же? - с угрозой переспросил Шаман.
   - Для этого надо его согласие. - Адара поняла, что если она будет упрямиться, то пострадает кто-то из дорогих ей людей. Пусть они и смотрят на неё кто с ненавистью, кто с презрением, кто со страхом.
   Шаман же задумался.
   - Но ты же как-то получила его. - задумчиво сказал он. Адара пожала плечами.
   - Он сам меня выбрал, я ничего не делала, не приносила ему никаких жертв, как принято считать. Что им эти жертвы, когда они сами забирают жизни.
   - А как ты его встретила?
   - В лесу. - коротко ответила Адара, в любимом стиле Арвэла.
   - Он сам к тебе пришёл? - словно не поверив своим ушам, спросил Шаман.
   - Да. - только тогда Адара заметила, что теперь почти все смотрят на неё с ужасом.
   Она подумала, что завтра придется со всеми объясняться, и ей опять расхотелось жить. Что она им скажет? Почему так поступила? Зачем? Ответов не было. Был ужас. Что с ней будет? Хотелось плакать, но не хотелось позорится перед этими людьми. Она убежала, ей была безразлична реакция на это разбойников. И только тогда разрыдалась.
   Что с ней будет? Чёрная безысходность сдавливала горло, застилала глаза. Она не заметила, как заснула, просто провалилась в эту черноту.
   Утро не принесло облегчения. Адара вспомнила, что сегодня придётся объяснятся перед всеми. Перед тем кого уважала, ненавидела, любила. И что никто не оправдает её, не затупится. Но она уже не плакала, слёз просто не осталось. Адара обречённо брела домой. Многие предусмотрительно попрятались в дома, а те, кто не сделал это, испугано шугались от неё. Но Адаре это уже было всё равно.
   Родителей дома не было. Адара просто ждала, когда её позовут на Совет. Это было не трудно. Мыслей не было в голове, а скуки и подавно.
   Наконец какой-то запуганный мальчишка пригласил её на Совет.
   Как и предполагала Адара, никто не заступился за неё. Да и не было чего сказать в оправдание. Родители прятали глаза. Друзья тоже. Но причинить ей какой-либо вред никто не решился. Её просто изгнали. Просто изгнали... Звучит не так уж страшно. Если не учесть, что она тут выросла, что только тут у неё есть родные, близкие. Были...
   Страшно, горько и безысходно. Как жить дальше? Может Арвэл что-то придумает, ведь ему принадлежит её жизнь, душа. Но вряд ли он сможет всё вернуть, время не подвластно никому.
  
   Он шла по лесу. Сгущались сумерки. Унести что-нибудь с собой ей не дали. Её вещи спалят и постараются забыть о её существовании. Кто-то шёл за ней, это был человек, Адара чувствовала это, ни один хищник не будет так шуметь. Может он и думал, что идёт неслышно, но Адара так не считала. Она стала другой, она чувствовала лес, чувствовала сумерки, словно была их частью. Вернее она и была их частью.
   Но вот человек отстал. Теперь можно позвать Арвэла.
   - Арвэл! - позвала она вслух, и почувствовала, что он стоит сзади. Он всегда приходил сзади. Адара повернулась. Она рассказала, что с ней случилось, и с надеждой посмотрела на него.
   Арвэл выглядел растерянным. Он обдумывал сложившуюся ситуацию, а потом неуверенно сказал:
   - Ты же не надеешься, что я верну всё на места?
   - Нет, я понимаю, что ничего не вернуть. - грустно сказала Адара. Он облегчённо кивнул.
   - Я могу отвести тебя в Яхмэрал.
   - В столицу? - эта мысль казалась фантастической.
   - Да, а что?
   - Я же должна буду на что-то жить! - Адара слышала, какие в том городе цены.
   - Ты думаешь, что я дам тебе умереть с голоду? - рассмеялся Арвэл.
   Адара удивлённо посмотрела на него, она не представляла, чтобы её кто-то содержал, а тем более Вестник Смерти.
   - Но он очень далеко!
   Арвэл улыбнулся и поманил её за собой.
   Они шли какими-то тропками, про которые Адара никогда не слышала. Казалось, деревья расступались перед Арвэлом. Лес окутывала тьма, и он наполнялся тайной жизнью. Адара чувствовала эту жизнь, понимала её, тех существ, которые провожали их взглядами. Они уже считали её своей приняли её к себе. Адара помнила их взгляды, и чувствовала, что эти существа подчиняются ей. Это опьяняло, кружило голову...
   Внезапная встряска вернула её в реальность. Арвэл держал её с обеих сторон чуть выше локтя и всматривался в глаза.
   - Больше так не делай. По крайней без сильной нужды.
   И прежде, чем Адара успела что-либо сказать, повернулся и пошёл дальше. Адара двинулась за ним.
   Вскоре стало так темно, что не было разницы открыты глаза или закрыты. Адара могла видеть и в кромешной темноте, но здесь эта способность не помогала. Создавалось впечатление, что они попали в другое измерение.
   Неожиданно тьма расступилась и они вышли из леса. Впереди были городские стены, освещаемые бледным светом луны.
   - Вот и Яхмэрал. - представил город Арвэл.
   Адаре оставалось только изумлённо таращиться на город.
   - А что дальше? - спросила она.
   - Дальше теме нужно поспать. - ответил Арвэл. И Адара упала как подкошенная. Арвэл подхватил её, Адара крепко спала.
  
   Когда Адара открыла глаза, она увидела, что спит на земле возле самого леса. Но была такая отдохнувшая, будто проспала всю ночь где-нибудь в очень уютном месте. Ничего не болело и холодно не было. Встав, Адара заметила, что рядом лежит кошелёк с деньгами. Таких сумм Адара раньше и не видела. Она направилась к городу, пытаясь предположить, где здесь ворота.
   Через некоторое время она заметила большое скопление народа, потом услышала гомон. Она подошла поближе. Такую толпу она не встречала. Люди кричали, ругались, толкались. Адара не представляла, как попасть внутрь. Она позвала Арвэла.
   Он понимающе улыбнулся и пошёл вперёд. Люди расступались перед ним. Они не могли его видеть и вряд ли ощущали как человека, так как не удивлялись, просто отходили в сторону, считая, что сделали это по собственному желанию.
   Подойдя к воротам, он исчез. Адара увидела, что люди дают стражникам по несколько медяков. Она посмотрела в кошелёк и заметила там немного мелочи. Уплатив пошлину, она вошла в город.
   Никогда Адара не была в больших городах. Она потрясённо смотрела по сторонам. Вперёд вела широкая главная дорога. От неё ответвлялись более узкие, они терялись среди зданий. Эти здания были сделаны из белого камня и состояли из нескольких этажей. Они величественно взирали своими окнами на мелких людишек, которые сновали по дороге.
   Адара медленно шла по главной дороге, потрясённо глазея по сторонам. Что делать дальше она не представляла. Наверно надо утроиться на работу. Но кем здесь работать? Чем заниматься? Вопросы, которые предстояло решить.
   Она брела по городу, когда выросло Оно. Это было здание, но это слово было таким обыденным, что совсем не передавало того великолепия, которое открылось переел Адарой.
   Белые стены, уходящие в небеса, были окутаны белым ореолом. Казалось, что они сотканы из света, настолько они были призрачными и одновременно нерушимыми. А над этим белым ореолом нависал золотой купол, который сам сверкал, как солнце.
   Адара заворожено смотрела на это чудо, не в силах отвести взгляд. И только, когда сияние начало заволакиваться чёрным дымом, она поняла, что что-то происходит. Она рассеяно замотала головой. Вокруг нарастала паника. Люди бежали от этого здания, что-то крича. Адара не сразу поняла смысл, но скоро она уловила несколько фраз. Но от этого понятней ничего не стало. Скорее, больше запуталось.
   Люди кричали какой-то вздор о конце света, о какой-то Тьме, которая поглотит мир, и прочий апокалипсический бред. Но поток людей нарастал, и Адара не могла больше стоять, пришлось бежать вместе со всеми, чтобы не задавили. Но несмотря на старания Адары, она споткнулась. Когда она упала, вся жизнь промелькнула у неё перед глазами.
   Люди бежали прямо по неё, не обращая на неё никакого внимания. Она была не первой, кто не выдержал эту гонку.
   Неожиданно чья-то рука подхватила её и оттащила в сторону. Адара ожидала увидеть Арвэла, но это был не он. Это был какой-то парень, на вид младше Арвэла. Он улыбнулся Адаре. Она тоже улыбнулась ему, но улыбка вышла нервной, и Адара быстро опустила уголки губ. Парень всё понял.
   - Привет. Тебя как зовут? - сказал незнакомец.
   - Адара. - ответила, не задумываясь она. И добавила: - Оригинальный способ знакомиться с девушками.
   - Но грех не воспользоваться такой возможностью. - снова улыбнулся он.
   - А ты не хочешь представиться?
   - Ой! Да. Конечно. Меня зовут Юнэн. - рассмеялся он своей рассеянности. Казалось, его могло рассмешить что угодно.
   - А что случилось? - задала, волнующий её вопрос, Адара.
   - Да я сам не знаю, - погрустнел он. - Еле успел спрятаться от толпы. Наверно, кто-то подпалил Великий храм.
   - Так это был храм?
   Юнэн потрясённо уставился на неё:
   - Ты откуда? Чтобы не знать о Великом храме!
   - Из леса я. - усмехнулась Адара.
   Юнэн непонимающе посмотрел на неё.
   - Из лесной деревни - пояснила девушка. Юнэн проморгался, пытаясь прийти в себя.
   - И что ты собираешься делать?
   - Не знаю. - погрустнела Адара.
   - Ладно, что-нибудь придумаем.
   - Расскажи мне о храме. - попросила девушка.
   - Великий храм - это храм, посвящённый богу Света, Яхмэ. В его честь и назван город. Этот храм центр паломничества. Ведь Яхмэ - главный из светлых богов. Храмов Тёмных богов мало, и почти все они вне закона, кроме тех мест, где они разрешены. Этот город, естественно, не из таких. Я не знаю, как можно подпалить этот храм. Наверно это кто-то из тех, кто поклоняется богам Тьмы. Но надеюсь, я не прав, и это всё какое-то недоразумение.
   Адара задумалась. Надо бы узнать мнение Арвэла по этому поводу. Не успела Адара закончить свои мысли, как Юнэн потянул её за руку. Поток людей уменьшился, и больше не представлял опасности.
   Адара послушно пошла за новым знакомым. Они шли какими-то улочками. Казалось невозможным запомнить тут дорогу. Но Юнэн уверено куда-то шёл, уверенно петляя по узким улочкам. Вскоре они вышли на какую-то площадь. Её проводник остановился, с гордостью смотря куда-то. Адара проследила за его взглядом и невольно вскрикнула от восхищения.
  Посреди площади возвышалось белоснежное здание, похожее на дворец. Спереди, возле входа возвышались колоны, подпирающие здание. Между колонами сновали люди, казавшиеся какими-то мелкими, суетливыми по сравнению с гордым величием здания.
  На площади же была другая ситуация. Там медленно расхаживались старики, некоторые задумчиво, некоторые напыщенно. Но намного больше было молодёжи. Некоторые куда-то спешили, некоторые неторопливо шли, но почти у всех были книги. Молодёжь пыталась что-то вызубрить на ходу или просто несла книги под мышкой.
  Адара вопросительно посмотрела на нового знакомого. Тот улыбнулся, но всё равно в его глазах светилась гордость.
  - Это Государственный университет. - пояснил он.
  - А зачем он мне?
  - Я здесь учусь.
  У Адары пропал дар речи. Насколько она могла судить, в Государственном университете могли учиться только самые одарённые студенты.
  - Пошли туда, там разберёмся, что с тобой делать.
  И не обращая внимания на её протесты, потащил в здание.
  Внутри университет казался громадным. Потолок терялся где-то вверху и казался недосягаемым. На коридорах, казалось, могли разъехаться две телеги. С огромных окон открывался прекрасный вид на площадь и на парк, расположенный рядом.
  Пока Адара разглядывала всё вокруг, она не заметила, что они куда-то пришли.
  Перед ней была большая резная деревянная дверь, на которой была прибита золотая табличка с какой-то надписью.
  - Здесь находиться ректор. - сказал Юнэн, но посмотрев на Адару, пояснил: - Главный.
  - Зачем нам к нему? - испугалась Адара.
  - Прежде чем как-то устроить тебя здесь, надо с ним посоветоваться.
  Только теперь девушка заметила, как он волнуется.
  Он постучался в кабинет и, получив разрешение, вошёл. Адара последовала за ним, и огляделась. Они находились в большой комнате, возле стен были стеллажи с книгами. На противоположной стороне, напротив двери, стоял стол. За ним сидел грузный, немного пожилой мужчина. Увидев, кто вошёл, он улыбнулся и приветливо сказал:
  - Чего желаете, молодые люди?
  Юнэн стушевался, он явно не знал, что сказать. Адара решила не вмешиваться, до тех пор, пока её об этом не попросят.
  - Ну, мы... В общем-то... Это... - проблеял Юнэн.
  Мужчина внимательно слушал, не перебивая. Наконец Юнэн собрался с мыслями и более-менее связно начал:
  - Я сегодня на дороге нашёл девушку.
  Адару возмутило такое определение. Она что, кошелёк, чтобы её находить, да ещё на дороге? Но всё-таки не перебила, и Юнэн продолжил:
  - Её зовут Адара. Она не местная, я не знаю, что с ней делать.
  Мужчина немного нахмурился, потом задумался.
  - Пусть пока поживёт у тебя, потом решим, что с ней делать.
  Вопросов это не решало, но Юнэн с облегчением кивнул, радуясь, что можно уйти.
  Когда они вышли из кабинета, у Юнэна было такое выражение лица, будто ему отменили смертный приговор.
  - Поживёшь пока у меня. - сообщил он.
  - Я слышала - с сарказмом ответила Адара.
  - Правда? Ой! Точно. Ты же тоже там была. Ладно, давай я тебе покажу, где ты будешь жить.
  Они вышли из университета и куда-то пошли.
  Скоро они пришли к какому-то высокому, но ничем больше не примечательному зданию.
   Поднявшись на второй этаж, Адара оказалась в длинном узком коридоре. В нём оказалось множество дверей, которые были похожи друг на друга как близнецы.
   Юнэн вошёл в одну из них. Махнув рукой, он пояснил:
   - Вот здесь я живу, и, как понимаю, ты теперь тоже.
   Адара вошла в комнату. Она оказалась довольно тесной, возле стенок стояли две кровати, между дверью и кроватью были прибиты полки, на них была разложена одежда. На другой стене были точно такие же полки, напротив двери, под окном стоял стол, на котором покоилось несколько талмудов. Другой мебели, не считая стула возле стола, не было.
   - Вот тут - Юнэн кивнул на кровать - ты будешь спать. А там - показал на полки - можешь разлаживать свои вещи. Кстати, где они?
   - У меня их нет. - смутилась Адара.
   - Как нет?! Совсем?
   Адара кивнула.
   - Как же ты сюда дошла?
   - Вещи в таких случаях вовсе не обязательны, а деньги у меня есть. - она показала кошелёк.
   - Ого! - уважительно сказал Юнэн. - На такую сумму не только одежду купить можно.
  
   На базаре толпились люди. Они казались одним организмом. Кто-то громко расхваливал свой товар, кто-то торговался, слышалась ругань. Всё это сливалась и превращалось во что-то единое, неделимое. Адара в нерешительности остановилась перед базаром, Юнэн же не обратил никакого внимания и нырнул в гомонящую толпу. Адаре ничего не оставалось, как следовать за ним.
   'Если существует Ад, то я попала в него'. Это была первая и единственная мысль, которая пришла Адаре в голову. Отовсюду сыпались толчки, ругань. Адара не знала куда себя деть. Она чувствовала себя чем-то чужеродным, как будто этот единый организм под названием 'толпа' хотел её выгнать, вытолкнуть из себя. Когда Адаре показалось, что она сошла с ума, кто-то схватил её за руку и потянул вперёд. Конечно же, это был Юнэн. Он потащил её, и Адаре ничего не оставалось делать, как следовать за ним, просто тараня того, кто не успевал отойти.
   Наконец, народу стало меньше, и общий гомон немного утих. Юнэн и тут чувствовал себя как дома. Он с деловым видом прохаживался вдоль лавок, рассматривал товары, о чём-то разговаривал с продавцами. Когда он был чем-то удовлетворён, спрашивал что-то у Адары. Она не помнила что, девушка не отошла от прошлого шока и только невпопад кивала или мотала головой. В итоге, Юнэн, заметив её состояние, взял все заботы о покупках на себя. Оставив Адаре только обязанность мерить некоторые вещи.
   Накупив всякого ненужного барахла, они покинули рынок. Адара чувствовала себя убитой и подавленной. Как будто её выжали, как выкручивают постиранное бельё. В голове вместо мозгов была противная, липкая каша, поэтому думать ни о чём не хотелось.
   До своего нового места жительства Адара добралась без помощи сознания, просто следуя за Юнэном. Служение хвостиком становилось уже привычным. Несколько шагов до кровати она выдавила из себя и обессилено рухнула на постель.
   Какое же это блаженство! Просто лежать и ни о чём не думать, расслабить каждую мышцу и попытаться выкинуть из головы сегодняшний день, как простой ночной кошмар.
   Юнэна же эта прогулка, кажется, совсем не утомила. Он радостно перебирал покупки. Улыбка не сходила с его лица, может только мгновение, когда он рассматривал некоторые чем-то особенные вещи.
   Адара не обращала на него никакого внимания, просто блаженствуя на кровати. Но эта идиллия продлилась не долго.
   Казалось, в комнату ворвался ураган. Когда первое замешательство прошло, то оказалось, что этот 'ураган' - молодая, весёлая девушка. От неё так и шла энергия, движение. Она не могла находится на одном месте. Она остановилась на секунду, но долго не продержалась и начала метаться по комнате, как маленькое торнадо. Но потом притормозила:
   - Ой! Юнэн! Привет. А это кто? Ты новенькая? А я - Мария. А тебя как зовут? Ты откуда? - она всё равно не останавлиась, шагая маленькими шажками и отчаянно жестикулировала. Слова сыпались из неё, как горох из банки, не давая собеседнику вставить ни слова. Но вот наступила маленькая, секундная пауза.
   Юнэн, видимо уже знающий данную особу, воспользовался возможностью. И быстро, не давая девушке заговорить, сказал:
   - Это - Адара. Она приезжая. Я встретил её в городе, и некоторое время она поживёт со мной. Пока не решиться вопрос с работой или жильём.
   - Так ты не из университета? А ты не хочешь поступить? А кем ты будешь работать? Откуда ты приехала? А...
   - Нет, я не из университета. Вряд ли я туда поступлю. Кем работать не знаю. Приехала из лесной деревни. - сказала Адара.
   - Ой, а правда, что у вас в этих деревнях живёт нечисть? И что волки и оборотни нападают на людей? И много чего такого? - загорелись неподдельным интересом глаза Марии.
   - Нечисть живёт не в деревнях, а в лесу. Насчёт нападений... Раз на раз не приходится. - ответила Адара. Много легенд ходило в таких деревнях, но намного больше об этих же деревнях в городах. Некоторые из них были правдой, некоторые вызывали приступы громкого смеха.
   Юнэн тоже заинтересовался бытом её деревни, но спросил совсем другое. И этот вопрос, откровенно говоря, сбил Адару с толку.
   - А ты точно не хочешь поступить в наш университет?
   Только через некоторое время Адара пришла в себя, и нашла что ответить:
   - Но я же не умею ни читать, ни писать!
   - Так на то он и создан, чтобы учить.
   - Но сколько мне лет! Какая учёба? Меня сельская школа вряд ли примет, ни то что Государственный университет.
   - С чего ты взяла? Ты этих богатеньких оболтусов видела? Они пять лет читать учатся. Впрочем, я мог бы с тобой позаниматься.
   - Правда? Спасибо! - обрадовалась Адара.
   Только тогда она вспомнила, что Мария до сих пор в комнате, но в комнате подозрительно тихо.
   Но вот 'ураган' грянул с новой силой.
   - Правда? Ты будешь её учить, и она сможет учится вместе с нами! - радостно закричала Мария. Словно ураганный ветер прошёлся по комнате и хлопнул дверью. Когда Адара опомнилась, Марии уже не было.
   Адара с недоумением посмотрела не Юнэна. Тот пожал плечами, мол, привыкай. Адара вздохнула и снова рухнула на кровать.
   Люди приходили и уходили, здоровались, знакомились, задавали дежурные вопросы. Некоторые действительно заинтересовались 'новенькой'.
   Наконец наступала долгожданная ночь. Адара с наслаждением откинулась на подушку и сразу заснула.
  
   'Ну вот, опять!' - с раздражением подумала она, пытаясь что-либо увидеть в непроглядной тьме. Безуспешно. Но наверное она находится в каком-то помещении. Под ногами холодная и твёрдая поверхность каменного пола. Воздух, казалось, застыл. Вокруг не было ни малейшего движения. Адара неуверенно сделала несколько шагов и остановилась как вкопанная. Впереди что-то было! А точнее кто-то. От этого существа исходила ненависть, его присутствие выдали горящие рыжим пламенем глазницы и исходящая звериная ненависть. Хотя нет, звери не умеют так ненавидеть. Хотелось просто провалиться куда-нибудь, хоть в саму преисподнюю, только чтобы не видеть этого взгляда. Только чтобы Оно не смотрело на тебя.
   Адару парализовало от страха, казалось, даже сердце перестало биться, она перестала дышать. Тем временем существо приближалось. Через некоторое время, каким-то чудом Адара сумела различить силуэт этого существа. Это была женщина, её красивую фигуру окружала лёгкая, пышная ткань, которая, тем не менее, подчёркивала хрупкость этого создания. Прямые волосы струились по плечам, стекая ниже, по спине.
   От этой женщины, казалось, исходил свет, только какой-то мёртвый, жуткий. Но он позволил рассмотреть лицо женщины. Оно было красивым, с тонкими чертами и с большими глазами. Но эти глаза... Они казались застывшими языками пламени, и смотреть в них было жутко. Если это то слово.
   Женщина, даже может девушка, остановилась и с брезгливым интересом стала рассматривать Адару. Та сразу почувствовала себя какой-то букашкой, которую любопытный учёный рассматривает в лупу, решая. Проколоть её булавкой или поотрывать ножки.
   Так продолжалось довольно долго. Видимо, незнакомка не собиралась говорить первой, Адаре же самым банальным образом свело челюсти.
   Наконец незнакомка заговорила:
   - Думаешь тебе всё можно? Если стала посвящённой Вестника, то всемогущая? Возомнила себя властительницей мира! Презренная смертная - последнее предложение она прошипела.
   Адара ничего не понимала, но сказать об этом не могла - челюсти так и не отпустило.
   Незнакомка посмотрела на неё и, не получив ответа, закричала:
   - Только посмей мне помешать! Никакой защитник тебя не спасёт! Слышишь? Никакой!
  
   Адара проснулась в холодном поту. Она задыхалась. Но уже могла шевелить челюстями, и говорить. Наверно. Она попыталась что-то сказать, и из горла вырвался хрип. Но со временем голос должен вернуться.
   Дверь приоткрылась и из-за неё высунулась чья-то голова. Адара с облегчением вспомнила в ней кого-то из своих новых знакомых. Только вспоминать, кого именно, было чистым мазохизмом.
   - Ты в порядке? - обеспокоено спросила 'голова'.
   Адара кивнула, не решаясь испытывать свой голос. 'Голова' окинула её подозрительным взглядом, но, не дождавшись продолжения, удалилась, закрыв за собой дверь.
   Адара села на кровати, обхватив руками колени. Её трясло, она не заметила, как по щеке слёзы проложили две теплые дорожки. Только они не приносили облегчения, наоборот подчёркивая безвыходность и обречённость ситуации.
   Какой ситуации? Не могла ответить даже Адара. Она же даже не знает эту кошмарную женщину. Что она хотела от Адары? Чем она ей может мешать? Адара никогда не считала себя всемогущей. Ответ можно получить только одним способом.
   Внезапно дверь распахнулась. Адара решила что это Мария, но подняв голову увидела Юнэна.
   - Ты ещё спишь? - с ходу начал он, но, увидев, в каком состоянии девушка, растерялся. - Что случилось?
   Он сел рядом с ней и заглянул в глаза.
   - Да, так. Плохой сон приснился.
   - Это же какой сон должен быть, чтобы довести тебя до такого состояния? - недоверчиво спросил он.
   - Вот такие у меня сны. - с горьким сарказмом ответила Адара.
   Юнэн растерялся, не зная, что сказать и просто обнял её. Адара горько заплакала.
  
   Арвэл стоял перед другими Вестниками и ловил их непонимающие взгляды. Да... Давно такого не было. Чтобы их кто-то удивил! Привыкли посмеиваться над метаниями смертных или вообще не обращать на них внимания. Сделал дело - гуляй смело? Остальное всё чепуха, минутная прихоть суетящихся смертных? Ну вот обдумывайте. Давно вы ничему не удивлялись.
   Да Арвэл и не думал, что они поймут. Сам был таким, сам мыслил так же. Зачем ему посвящённая? Зачем ему эта морока? Даже себе он раньше не мог объяснить это, пытаясь обмануть самого себя. Не получилось. А им лучше вообще не знать, пусть лучше думают, что это минутная прихоть выскочки. Хотя он раньше им и не был. Он был таким же, как все. Так что же случилось? Да мало ли какая блажь в голову стукнет.
   Пусть лучше так думают, чем знают правду. Они ничем не помогут, только сделают хуже. Даже не засмеют - это ведь не смешно. Они сделают что-то намного хуже, скорее всего непоправимое. Всё, что делают Вестники Смерти непоправимое. Так что придётся разбираться самому, а они пусть считают это блажью. Развлечением за тысячи лет существования.
  
   Арвэл дождался конца собрания и переместился в какой-то густо населённый город. Солнце было высоко над горизонтом, поэтому видеть его никто не мог.
   Ему надо было подумать. Это мельтешение вокруг почему-то оживляло мысли, заставляло чувствовать себя живым. Интересно наблюдать за людьми. Они куда-то спешат, что-то пытаются сделать за свою коротенькую жизнь. И всё равно попадают к ним. К Вестникам Смерти. И каждый ведёт тогда себя по-разному. Кто-то нахамит, кто-то поклониться с уважением, кто-то обречённо пойдёт следом... Люди вообще существа интересные. Все отличаются друг от друга. Стоит только посмотреть по сторонам...
   Арвэл тихо шёл сквозь шумную толпу. Люди проходили сквозь него, ничего не замечая. Да и самому Вестнику это, судя по всему, не причиняло никаких неудобств.
   Почему его не покидает ощущение, что что-то должно произойти. Что-то важное, или ужасное.
   Он шёл, пытаясь разобраться в своих ощущениях. Почему-то ему казалось, что всё-таки ничего хорошего это не принесёт.
  
   Адара смотрела в пространство перед собой, сфокусировать взгляд казалось невыполнимой задачей. Юнэн нашёл оригинальный (или не очень) способ отвлечь свою, распустившую сопли, подругу от грустных дум. А точнее, решил начать её обучение. И теперь в её бедной головушке, вместо мозгов, гудела, закипающая каша, состоящая из букв, цифр, каких-то непонятных сведений и прочей лабуды.
   Как это всё упорядочить, Адара не имела понятия и невидящими глазами пялилась в стену.
   Зато одной проблемой стало меньше: теперь в голову не лезли тоскливые мысли. Впрочем, и весёлые тоже. Да вообще этих мыслей там не наблюдалось.
   Тихо застонав, Адара рухнула на кровать, на которой сидела и лёжа продолжила дожидаться визита этих самых 'мыслей'. Теперь её взгляд остановился на необычном для неё, белом потолке.
   Но долго хандрить ей не позволили. К ней пришёл один из студентов, его звали Нейлиз. Поинтересовавшись причиной плохого настроения, он, не дожидаясь ответа, стащил её с кровати и сказал, чтобы она быстрее собиралась. На недоумённый вопрос, куда собственно собираться, он удивлённо посмотрел ей в глаза и сказал, что на речку конечно.
   Не собираясь пропускать такое развлечение, Адара вытолкала парня из комнаты и торопливо собралась.
   Спустившись, она встретила довольно большую группу молодых людей, которые радостно галдели.
   Потом они вышли куда-то за город. Адара поняла, как она соскучилась по лесу. По его дразнящему запаху, тихому шёпоту листьев, которые рассказывают друг другу какие-то неведомые тайны... И ещё она соскучилась по дому. По тихому дому, где всё просто и понятно, где её родители и друзья... Которые выгнали её из дома.
   Тоска, временно вытолкнутая в глубь сознания, вернулась с новой силой, не давая дышать. Но тут наконец показалась полоска воды. Они пришли на реку.
   Студенты с радостным визгом бросились к воде. Адару охватил детский восторг и, она, позабыв ту тоску, ставшую уже привычной, присоединилась к своим новым друзьям.
  
   Время пролетело незаметно. Солнце окрасилось в кроваво-красный цвет, играя бликами по матовой поверхности воды. Адара села на поросший травой холмистый берег. Остальные тоже притихли, уставшие после игры в холодной воде, и зябко кутались во всё, что принесли с собой, и годилось для этой цели.
   Тихо рассевшись, они заворожено наблюдали за заходом солнца. Каждый думал о своём, находясь мыслями где-то далеко-далеко.
   Адара впервые посмотрела них другими глазами. Они казались такими весёлыми, безбашенными. Было невероятно то, что они учились в таком престижном учреждении. Это было непонятно. Но теперь Адара поняла, что в этих людях есть какой-то внутренний стержень, цель в жизни, что-то такое неуловимое, чего нельзя было описать словами, но позволяло мечтать, надеяться, изобретать...
   Адара задумчиво посмотрела на ускользающий диск солнца и с грустью подумала: 'А кто я такая? Какое моё место в жизни? Неужели я та, которой некоторые матери пугают непослушных детей - злая, эгоистичная, не обращающая внимания на жизни других людей, Посвящённая Смерти?'
   Адара вздрогнула, вспомнив некоторые из сказок, которые ей рассказывали у костра ночью, когда она была всего лишь девочкой.
   Нет! Она не такая! И не станет такой никогда. Она уже убедилась в лживости некоторых крестьянских истин. Ведь Тьма не пыталась выпить её душу. Да и зачем её завалявшаяся душонка Тьме? Так называемая Тьма не нуждается не в чьих душах, и была неотъемлемой и самодостаточной частью этого мира. Адара знала, что это правда, она чувствовала это. Ведь в некотором смысле она была частью этой Тьмы.
   Девушка отстранённо наблюдала, как сумерки ненавязчиво, но неумолимо укутывают мир, как медленно отступает кровавое марево на небе, уступая тёмному спокойствию ночи. Но это спокойствие было обманчиво. Там, во тьме, один зверь убьёт другого зверя, а может даже человек убьёт другого человека. Адара почувствует всё это, они будут платить свою кровавую жертву Смерти, и Адаре тоже предоставится часть добычи. Но и простая ночь поделиться своей силой, как делиться своими тайнами.
   Адару переполняла энергия. Хотелось куда-то бежать, что-то делать, чувствовать поддержку ночи за спиной. Но тут она очнулась и заметила, что её друзья собираются домой. Что ж... придётся сделать вид, что она устала, и понуро плестись с остальными. Когда тело переполняет сила и уверенность, и ночь зовёт во тьму. Спать, когда пришло её время.
  
   Жизнь текла своим чередом, насколько это было возможно. Приступы 'ночного озарения' случались всё регулярней. Но ни заниматься самокопанием, ни спросить обо всём Арвэла как-то не хотелось. Новая жизнь захлестнула волной и затягивала всё глубже, оставляя прошлую жизнь где-то там, на поверхности. Только как сквозь толщу воды глухо пробивались отголоски прежней жизни.
   Адара постепенно вошла в коллектив, привыкнув к интеллектуальной нагрузке, регулярно взваливаемой на её хрупкую голову ответственным Юнэном. Правда, он всё так же прикидывался бесшабашным юнцом, что не мешало ему превращаться в строгого преподавателя. Не верилось, что он сам всего лишь студент, точно так же страдающий от настоящий профессоров.
   Сегодня у Адары было особенное настроение. Какое-то филосовски-задумчивое и одновременно безмысленное. Она шла по бережной, сопровождаемая тихим шелестом речных волн. Хотелось подумать над чем-то возвышенным, не обременённым бытовыми заботами... И как на зло в голову лезли приземлённые мысли самого бытового характера: что надо купить на местном хозяйственном рынке, как спасти безнадёжно испорченное платье, надетое не в то время и принесённое на хозяйке не в то место и много чего другого кроме того, чего как говориться 'душа просит'.
   Адара услышала приближающийся цокот шагов. Она обернулась. К ней неумолимо приближалась Фаира.
   - Что грустишь? - сказала она вместо приветствия. - Обижаешься за то платье? Брось! Линар не хотел.
   - Да нет, не из-за платья. Настроение какое-то паршивое.
   - С этим надо что-то делать. А вообще настроение просто так не портиться, просто причины не всегда лежат на поверхности. Так что выкладывай, какая муха тебя укусила.
   Адара задумалась. Почему-то ей казалось, что хандра у неё из-за систематического игнорирования 'ночных озарений', как она про себя их называла. Но не говорить же это Фаире! Поэтому Адара не нашла ничего лучше, как пожать плечами.
   Но Фаиру такой ответ не удовлетворил. Она подозрительно сощурила глаза, и растягивая слова, сказала:
   - Так-так! Подруга, давай колись! Что смущает нашу мятущуюся душу?
   Адара поняла, что теперь так легко не отделается, и подумав, неожиданно для себя сказала:
   - По дому скучаю.
   - По дому? Кстати ты никогда не рассказывала ни о доме, ни о родных... Да и я сама не задумывалась над этим. - конец фразы так и сквозил недоумением. Как она могла допустить такую оплошность? Но спохватившись потребовала: - Ну теперь рассказывай!
   Адара вздохнула и, потребовав клятвы, что никому ни слова, рассказала о своём происхождении. Говорить об Арвэле и причинах своего изгнания она благоразумно не стала, туманно сославшись на какой-то дурацкий обычай, по которому она не могла больше находиться в деревне.
  Обсудив дурацкие предрассудки, Фаира вскоре ушла. Адара осталась одна, наедине со своими мыслями, и клонившимся к западу солнцем. Разговор с Фаирой не принёс ожидаемого облегчения. Может тогда и стало легче, но теперь всё снова стало на свои места, если не стало хуже.
   Адара соскучилась по Арвэлу. Интересно, как она раньше могла игнорировать это чувство, которое будто высасывает душу из груди. Тем более, надо ему рассказать о том давнем сне со странной, а точнее со страшной женщиной. Как всегда при воспоминании о ней, по телу пробежал табун мурашек. Это был не просто сон, а значит уважительная причина для беспокойства такой сущности как Вестник Смерти.
   В этой мысли была какая-то наигранность. Адара не воспринимала Арвэла как "Великого и Ужасного", но не могла отрицать, что при такой должности у Арвэла и без неё забот хватает.
   Мысленно решившись, девушка позвала, неожиданно для себя вслух:
   - Арвэл.
   И только тогда заметила, что зажмурила глаза. Она с удивлением открыла их и увидела, как напротив, с не меньшим замешательством, на неё смотрит Арвэл. Увидев, что она открыла глаза, он облегчением вздохнул.
   Но не прошло и секунды, как они оказались в объятьях друг друга. Арвэл что-то нежно шептал на незнакомом языке. Но Адаре уже был неважен смысл слов. Все мысли вылетели из головы, и остался только он, Арвэл.
   Когда способность хоть немного соображать вернулась, Адара увидела какого-то прохожего. Видимо, он уже не знал что думать, просто стоял и смотрел круглыми, как совиными глазами на девушку. Вроде бы даже дышать забыл.
   "Ой, блин! - мысленно стукнула себя по лбу Адара. - Ещё же солнце не зашло, а значит, Арвэла вижу только я".
   Она вопросительно посмотрела Вестника. Он, не долго думая, как-то необычно взмахнул рукой, и прохожий исчез. Как впрочем и всё остальное. Пространство окуталось мягким полумраком. Они оказались в какой-то комнате.
   "Интересно, что подумает тот бедняга?" - была последняя мысль.
  
   В конце концов, Адара рассказала Арвэлу цель призыва, а точнее свой сон.
   Арвэлу этот сон ужасно не понравился. Он помрачнел и в задумчивости будто выпал из мира. Когда Адаре наконец удалось достучаться до его сознания, он произнёс одно слово:
   - Малара.
   Но потом продолжил, обращаясь, скорее, сам к себе:
   - Что ей надо? Зачем?
   Он говорил что-то ещё, но Адара его уже не понимала.
   - Арвэл, ты про что? Кто такая Малара, и что ты там бормочешь? - попыталась дозваться его Адара.
   - Малара - одна из тёмных богинь. Естественно, её имя звучит немного по-другому, но это более приемлемое для человеческого произношения.
   Так вот. В отличие от светлых богов, каждый из которых отвечает за что-то определённое, определить назначение тёмных богов довольно затруднительно. Некоторые воспринимают их просто как данность, просто отмечают факт их существования. Другие считают их противовесом светлым богам. Но факт остаётся фактом: случаи, когда тёмные боги серьёзно вмешивались в дела этого мира, даже нам можно пересчитать по пальцам
   Обычно они находятся где-то за гранью миров и принимают поклонение своих редких жрецов. Тёмным богам безразличны дела людей, и смертным редко получается дозваться до своих божеств.
   Поэтому я считаю настоящим противовесом светлым богам людей. Они сами создают себе все беды, но и счастье творят тоже сами. Так что всемогущество богов весьма условно.
   Но вернёмся к Маларе. А точнее не вернёмся. Потому что я не знаю, что можно сказать по этому поводу. Она, так же как и её собратья, в жизни смертных не вмешивалась. Я не знаю, что должно произойти, чтобы она так себя повела... Но ни к чему хорошему это не приведет... - закончил он, вспоминая свои странные предчувствия. И, спохватившись, добавил: - Будь осторожна, и если случится что-нибудь необычное, сразу говори мне.
   Он ласково погладил Адару по щеке. Девушка оказалась у себя в комнате, в которой кроме неё никого не было.
  
   Интересная получалась ситуация. После стольких лет существования Вестников Смерти очень трудно удивить. А тут такое! Что могло заставить тёмную богиню обратиться к смертной? Пусть она и посвящённая Арвэла, хотя, учитывая её поведение, это только добавляет странности. Нет, так не пойдёт. Сам он всё равно не решит, надо посоветоваться с остальными. Арвэл послал мысленный призыв другим Вестникам и открыл портал к традиционному месту встречи.
   К его удивлению, площадка была уже занята его коллегами. Те как-то странно смотрели на Арвэла. Одно это обстоятельство вводило в ступор. Раньше от них можно было только традиционного равнодушного взгляда. А тут такая гамма чувств, что Арвэлу не сразу удалось разобраться, из чего она состоит: удивление, осуждение, непонимание, даже сочувствие. От всего этого Арвэл ещё больше растерялся. Наконец, один Вестник отделился от остальных и подошёл к нему, но замялся, не зная, что сказать.
   - Мы недавно узнали одну новость - неуве5ренно начал он. Потом, с непередаваемым удивлением спросил:- Ты связался со смертной?
   Пара десятков глаз выжидающе, даже с долей надежды, уставилась на Арвэла.
   Он знал, что врать бесполезно, поэтому коротко ответил:
   - Да.
   Теперь пришла очередь других Вестников стоять, изображая статуи.
   Наконец, к другому Вестнику вернулся дар речи. Но видимо не полностью, потому что он спросил только:
   - Зачем?
   Арвэл как можно равнодушней пожал плечами. Если бы он знал, зачем связался с этой девчонкой.
   Не дождавшись ответа, его собеседник заговорил:
   - Мы не можем оставить всё как есть. Нельзя испытывать чувства к смертным, это плохо кончиться. Ты сам это должен чувствовать. В конце концов мы приняли решение... Оно далось нам не легко...
   Арвэл напрягся: что это за решение такое, что заставляет Вестников оправдываться? Тех, кто тысячелетиями фактически убивает людей?
   - Ты станешь смертным. - закончил другой Вестник.
   - Ка... Как это? - заикаясь переспросил Арвэл.
   Его собеседник прикрыл глаза и вздохнул, собираясь с мыслями:
   - Ты станешь обычным смертным, человеком. Ведь ты не можешь выполнять свои обязанности. Или скоро не сможешь.
   Арвэл ошалело посмотрел на других Вестников. Теперь на их лицах царило привычное каменное спокойствие, но оно казалось наигранным.
   - Вы меня убиваете? - наконец смог выговорить Арвэл.
   - Нет, просто отсылаем к смертным, снижая твои способности до привычного для них уровня. - было слышно, что он сам не верит в свои слова.
   - Снижая способности! - передразнил Арвэл. - да вы просто лишаете меня их!!!
   - Успокойся. Мы не видим другого выхода. Нам было трудно принимать такое решение, но ты сам выбрал свой путь.
   - Да ничего я не принимал! А убивать меня из-за привязанности к смертной... Это же абсурд!
   - Ты ошибаешься, и ошибаешься дважды. Ты мог не связываться с этой смертной. А любые чувства в нашей работе недопустимы.
   Ну откуда же он знал, что встреча с этой девчонкой приведёт к ТАКИМ последствиям!
   Арвэл оглянулся. Вестники недвусмысленно брали его в кольцо. Не для того, чтобы удержать (он не мог просто убежать после такого приговора), а для выполнения древнейшего ритуала, которого ещё не видел этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"