Колесник Олег Николаевич : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти обычный фантастический рассказ

  Пустыня
  
  Фантастический рассказ
  
  I
  (писатель)
  
   Хмурое утро. Два часа дня. Андрей наконец не смог терпеть этот чертов, - блин как его, - эту бабахкающую сволочь за окном. Какой то механизированный отбойный молоток, для каких - то асфальтных работ. Подушка не помогала. Он скинул её с головы, и потянулся рукой, на ощупь, к кнопке чайника. Как назло кнопки рядом не оказалось , тефаль - кефаль была отодвинута на тот конец стола, ближе к компьютеру. Пришлось выползти почти всем телом из под одеяла, и оно свалилось с его раскисшего от спанья тела на пол. Андрей скривился, приоткрыл глаз и нажал - таки кнопку. Затем, опосля нескольких секунд, убедился, что в чайнике таки есть вода.
   Теперь предстояли эти противные, мерзкие утренние процедуры почистки зубов, умывания морды. Ну их, и он закурил, доползя до окна и открыв его. Лежа в постели, он старательно пускал дым в окно, ибо пожилая хозяйка, у которой снял он квартиру, строго-настрого запретила курить дома. Обои, понимаешь. Бычок улетел за окно. ( Ох, еще раз пришлось воровато выглянуть за Чертановское окно, посмотреть на соседнюю около-двадцадти-двух-этажку академика Янгеля, нет ли кого там, и вниз, где прохожие.)
   Дрянная стучалка на дороге перестала долбасить мозги и Андрей был этому рад. Чайник, громко отхлюпав, затих, молодой человек надел спортивные штаны, отвисшие на коленках, и стал выбирать напиток. Сгущёнки не было, эксперимент с какао без молока был осуществлён вчера, повторять не хотелось, посему в расход пошел Нескафе. Несмотря на то, что " все началось с мечты" - ( для будующих поколений: это такая придурковатая реклама была в конце 20-го-начало 21 века... тут, так как рассказ фантастический, по идее можно было бы завернуть в сторону того, что голос возник в голове: и у нас, и у нас такая же реклама, да и удариться в описание воплощение потомка в конце 20-го и переделкой истории. Старо. Шекли писал уже. Мож кто ещё, но мало читал. С какого то времени не люблю фантастику... Извините что отрываю, вернёмся к серому повествованию). Несмотря на то, что все началось с мечты, именно Нескафе было самым омерзительным и дешевым кофе, не считая конечно некоторые другие, не столь употребительные сорта. ( Автор предлагает заменить эти стоки на " кофе было действительно чудесным" за соответствующее вознаграждение заинтересованным лицам. Благо - фантастика)
   И, исходя из этого факта, было видно что в финансовом смысле Андрей пока что не состоялся ( вариант - и хоть не был он беден, но всегда поражался, почему такой замечательный кофе так дешев. ) Да и судя по пробуждению в 2 часа и лени - не состоится. С кофе, с любым, а особенно с этим ( вариант - даже с таким великолепным, полным аромата зёрен лучших сортов!) хороша сигарета. Андрей воровато оглянулся на дверь, но хозяйка заезжала крайне редко, жила не поблизости и предварительно звонила. Закурил. Расслабился в кресле. Взглянул на компьютер. Включил и пошел умываться. Где то через минуту Виндоуз должен был загрузиться, и траурный марш, установленный им должен был отыграть ( надеюсь в будущем Виндоуза не будет. ) Черт, даже тюбика с зубной пасты нормального не было. Он надавил из двух тюбиков дозу и решил для прободрения сходить в магазин. Что приятно, так это то что даже в воскресенье можно было купить хозяйственные товары.
   Ну, все, процедуры окончены, слава Богу, сел за компьютер. Писать литературу - писать вчера начатый рассказ совсем не хотелось. Что за бред нашел на него вчера. Ни с того, ни с сего, вдруг начал новую вещь. Ведь уже два романа наполовину дописанные ждали очередь, один рассказ вот-вот - и будет закончен, нет же, полезло же в голову очередное нудное... Лезть на сайт,- странно, но пока не хотелось.
   " Дьяболо 2 !" ( Ничего не скажу! Неслабо. Не Балдур 2 , тут никто не поспорит, что ничего круче Балдура 2 не существует, но неслабо. Особенно зелёные шмотки. Вот что приковывает, надо ведь посмотреть. Уже до адского уровня Паладином добрался, а, блин , полный комплект не собрал. Была, конечно, идея. Арктические шмотки вроде слабые, поэтому если попробовать не на адском уровне, а на простом порубить на капусту зомбей, глядишь и выпадет последняя шмотка с комплекта. ( Мне тоже нравится Дьяболо, так шо, без гонорара за рекламу обойдусь, за правду не платят ( какая-то умная мысль получилась, а даже не хотел ( наверное так вот писатель напишет что-то, а потом его за глубину мысли восхваляют))).
   Слова, слова, слова.
   Порубив полчаса "капусту", а именно монстров, что таились в подземном проходе, Андрей все же нашел в себе силы "сохраниться и выйти". Он ехал в лифте и вспомнилось - " Пустыня. Пустыня камней. Плиты, валуны, расселины, трещины. Душный воздух и жара, вечная жара..."
  Он вспоминал свое вчерашнее творчество, и проступающий в его творческом, писательском воображении образ стал четким, реальным. Он ещё не знал, куда поведёт его эта пустыня, к чему это все. Но, похоже, напишет. Знакомые чувства, когда что-то прилипнет к уму, и не можешь ты от него отцепиться, пока не напишешь, пока не забудешь. А потом прочитаешь, и, как не тобою, а кем - то написано, иногда интересно, иногда "только мне интересно", но друзьям нравится, и то, слава Богу...
  
  II
  Пустыня
  
  
   Пустыня. Пустыня камней. Плиты, валуны, расселины, трещины. Душный воздух, вечная жара, даже в тени. Разве что ночью - есть ветерок, есть прохлада. И конечно недолгий период весенних дождей.
   А в остальное время суток, если бы путник оказался в пустыне, вдалеке от людей, всё... считай что конец. Сначала жара, потом насекомые прогрызут в тебе дыры, каким бы ни был твой костюм, прогрызут тогда, когда потеряешь бдительность, когда силы нужны для другого - идти, идти, из последней надежды. Но именно тогда всё круто становится плохо, не видно из под маски, пот слепляет глаза и некогда, да и нет сил отыскивать прогрызенные ямки в одежде, и сбивая жуков-грызунов залеплять их из баллона жидкой замазки.
   Но отродясь не было путников здесь, только легенды о пустынных отшельниках, которые могли обходиться без воды и чью кожу грызуны не любили. Днём ослепительное солнце, так что смотришь под ноги. Но это и к лучшему, когда ты идешь по пустыне и не смотришь под ноги, какой - нибудь камень подставит подножку, вывих - и всё. Конец. Без вопросов. Без везенья. Никакого везенья, мир был прост и пустынен.
   А ночью - холод. Но спасительный холод. Идти куда-то ночью чревато. Поскользнешься, споткнёшься, захромаешь, не дойдёшь. Однако можно поспать, пока нет солнца, "грызуны сворачиваются в комочки и спят. Звери крупнее - огромная редкость. И откуда здесь только люди взялись. Неужели мы самый крупный вид на этой Богом забытой планете.
   В пустыне из камней никто не живёт. Никто не может жить. Только в оазисах.
   Оазис! Оазис!
   Немного земли, которой только и хватает что бы прокормить Семью, немного деревьев, кусты "холодных ягод" - чей запах отгоняет грызунов - им отводили много земли, много места, даже больше чем надо. Но если не делать этого - страшно подумать - не дай бог засохнут кусты - все. Еще одна смерть. Грызуны. Может быть месяц и будешь с Чсемьёй отбиваться, тщательно латая прорехи в одежде для пустыне, готовя новую замазку, готовя одежду, быстро переодеваясь, не моясь, принимая пищу с немысленными предосторожностями,- но ведь есть ещё много других дел - огород, деревья, работа по дому, есть дети, их нужно рожать , и рожать не в одежде, грубой, плотной, тяжелой одежде, спасающей своею плотностью от жуков - грызунов. Жадных, крайне голодных. Проворных. Уж если им и достанется кто-то, им хватит на долго, на год или на два. Ходили истории, как одного из соседней семьи подкараулили грызуны, так он три года валялся в жару, под солнцем и не разлагался, благодаря жидкости из желёз грызунов. Лишь медленно таял. Казалось жуки состоят из камней и ими питаются...
   В оазисе тоже было много камней, но благодаря земле и кустам - была еда.
   Но!..
   Это не все, что делает оазис пригодным для жизни. Вода, родник, бьющий из под земли. Родник, который поднимает наверх воду, собирая её из под пустыни, из выпавшего весною дождя, заботливо распределяет и дарит её людям. В тех местах - там оазис. Не будет воды - засохнет земля, засохнут деревья, кусты, придут насекомые, убью все, все обслюнявят своими выделениями, и потом у них столетия пир. Бездушные камни.
   В каждом оазисе жило по Семье. Горстка людей, не больше тридцати, мужчины и женщины, дети, иногда старики, что не ушли в пустыню в последний поход. Семья, которая тщательно выращивала запасы, кусты "холодянки", собирала склады воды, которых хватило б на годы, шили одежду для оазиса и для пустыни. Семья, чья жизнь в общем то была проста и размерена, четкая жизнь, немногого требующая в смысле ума или навыков ( конечно, если не выходить в пустыню, да и там весь вопрос только в умении смотреть себе под ноги да еще смотреть за одеждой, не прогрызли ли дырку. Ведь прогрызут, укусят, и в том месте начнётся омертвение, которое надо начать лечить в течении недели, не то заражение и смерть. Хорошо если раз только укусят, и ты успеешь заметить, мазнуть "холодянкой", ох и слабы ж ягоды холодянки, когда их сорвешь. Только немного глушат жуков, но ты успеваешь убрать его ( руки, руки береги. Руки и ноги - главное. Особенно руки. Отморозят жуки - как заделаешь дырку? Зубами? А если спина? Не хватит всей хваленной пустынной гибкости), успеваешь убрать и выдавить немного замазки и идти, и молиться, идти , и смотреть. Нахоженных троп здесь нет, и не может быть.
   Простая жизнь, да только в той простоте таится подвох. Стоит немного расслабиться, стоит только чуть-чуть отклониться от заведённого порядка - и вся система выйдет из строя, микроклимат нарушится. Немного больше посевов, и на следующий год земля не родит. Прольешь воду со склада, перерасходуешь, и вдруг дожди будут слабыми, Родник даст пару капель воды за день - нету запаса - погибнешь от жажды. Или засохнут кусты...
   И осенние птицы. Каждую осень они возвращаются на зиму в свой жаркий Юг ( что там, боже мой, что там, если такие огромные птицы и такими стаями - живут! Живут! И ведь хищники! Земли? Бескрайние земли?) И вот каждый год, начиная ещё с конца лета, все в семья дежурят и смотрят на небо. Благо птицы всегда летят высоко, и лишь завидев оазис они начинают снижаться, голодные, в поисках пищи. В поисках мяса. В поисках людей.
   Потому то с самого детства обучают мальчишек и девочек обращению с бластерами, обучают как из темно зелёных камней добыть металл, как аккумулировать энергию в батареи, соединенные проводом с оружием, как присоединить к стволу разрядник. ( Разрядники штабелями лежали в потаенном складе для самого ценного, это одна из вещей, которых сами они делать не могут. И одна из вещей, которых не купишь ни в какой другой Семье,- воду - продадут, металл - продадут, ягоды холодянки - продадут, всё что попросишь - но не разрядник, сердце бластера. Так как разрядник не вечен, и пусть пока их тысячи на складе, но каждые несколько лет по одному вынимается новому, и присоединяется к оружию. И если отдашь хоть один, твоя семья, пусть не ты, пусть кто-то другой, - потеряет несколько лет. И, меняя разрядник - ты убиваешь кого-то в будущем. Но мальцов надо учить, они должны стрелять, не научатся сызмальства, как перебьют полчища птиц, как отгонят их прочь, собрав несколько мертвых на мясо для зимних пиров.
   В одном из оазисов жила семья - небольшая по местным меркам - всего девятнадцать человек. Трое детей, пять стариков, остальные готовые к труду взрослые мужчины и женщины. Старики учат детей - науке, истории, читать и писать - да, книги есть, древние книги, перепечатанные на шкуру птиц ( оригиналов давно уже нет, истрепались в веках.)
   Учат даже квантовой физике, даже теории времени, Даже навигации межзвездных полетов, учат поэзии, учат много чему, совсем даже ненужному, но, казалось бы бессмысленный труд приносил свои плоды. Кто-то в одной из Семей что - то новое конструировал, придумывал, и тогда, если это полезно, в течении лет новшество разносилось по окрестным оазисам, все шире и шире, пока все в мире не знали его, и жизнь становилась чуть лучше.
   Вот и сейчас, на крае оазиса сидел молодой паренёк - Рейк, и смотрел на небольшой ящик - первый в мире переносной подзарядник для бластера, примерно на сорок зарядов. Подзарядник был легким, полкиллограма, в отличие от старых двадцати пудовых ящиков, к которым проводами были присоединены бластеры. Эту батарею можно носить. Значить можно... Что можно с ним делать, что он облегчит? Разве осенью можно было выйти в пустыню, и отогнать птиц. Нет, одному не выйти, Птицы, Жуки, путь под ногами, слишком много чего. Разве группой...
   Рейк посмотрел в глубь оазиса, на дом, ему страшно хотелось пить, но вот уже третий год дожди были слабыми, мало воды в Роднике, а в избе умирала его сестра, его любовь, его невеста. И он зло обернулся назад, посмотрел на пустыню. " Где-то должен быть какой-то оазис, пусть маленький, только с водой, но должен быть!" Может, однажды, я его найду.
  
  III
  Писатель
  
   Пока Андрей ехал в лифте, он понял, что любимая сестра его героя умирала от жажды. Так и напишу, это я неплохо придумал. Да, романтика, поиск воды... Блин, старо как мир. Ну сколько можно писать о жажде. И он навскидку припомнил несколько произведений как раз об этом. Кстати вспомнилось и "Жаркое солнце пустыни", но идея закопать кого-то по шею не пришлась ко двору, (и показалось бредятиной сам факт появления оной мысли), так как пустыня состояла из камня и скал в придуманном им мире с двумя лунами и нехваткой воды. Никакого "по шею", там камень - подумал он снова. Ну да, сам себе ответил, точно. Ладно, к черту пустыню, не буду писать. Тот рассказ про Альдебаран будет покруче, его и допишу. ( Конечно он не собирался опускаться до рассказа про звезду с названием Альдебаран, просто пока не придумал названия. Имена и названия - вот рифы, на которые выносит несчастного молодого писателя, вот причина по которой девяносто процентов талантов и бестолочей бросают писать. Андрей, как ответ на эту проблему, придумал называть своих героев именами, подчерпнутыми из компьюторных игр - Имоен, Айреникус были конечно слишком известны, но кто помнит имя безвестного огра, что стоит где - то в Амне на границе какой-то деревни в ожидании торговли и милости жителей. Аплодисменты сценаристам, за обилие новых, и уместных имён. Ради бога, подскажите, как вы это делаете - подскажите рецепт - думал Андрей). Между третьим и вторым этажом ему в голову пришел окончательный вариант внешности героини, умирающей от жажды сестры, - белокурая, миловидная, слабая здоровьем и силою девушка. "Так, думал он, а Рейк ( что за имя - хотя нет, нормальное имя) - Рейк отправился к соседней Семье показать подзарядник. А там все умерли из-за птиц ещё прошлой осенью, и теперь лежат, забальзамированные, в жучиной слюне)
   Как всегда при плохом настроении в голове крутилось какое - то мерзкое слово - подзарядник. Почему не " зарядник"..., но хрен с ним, я же не буду больше это писать.
   На улице по прежнему было солнце, и где-то стучала хреновина, Андрей повернул вверх от проезжей части и пошел в овощной между домами по проходу, который почти что стал переулком. В овощном, кроме капусты с редиской и прочим был мясной отдел, вино-водочный, киоск с видеофильмами ( он как всегда покосился на кассету с " Жесткой эротикой", но как всегда прошел мимо, не найдя нужных слов. Вчерашний вариант : "А это порнуха?" с интонацией человека который на это надеется и как бы свой в мире любителей порно был им забракован. Так что в магазине он скоро оказался у прилавка с капустой, но на здоровое питание не тянуло, просто кончился кетчуп, так что полуторалитровая красная банка зарезервировала за собой свои пару копеек. Кэмел, кетчуп, морковка, ветчина, кофе пока есть, не надо, чай Бодрость, батон. Порванный пакет он поддерживал снизу, невзирая на то, что одна из его знакомых питала к такому способу ношения неприязнь.
   Он попытался настроить себя на "Альдебаран", но не вышло. В голове крутились идеи о том, как разнообразить сюжет про пустыню. И вообще, ну пришел, ну все погибли, ну и что, дальше то что? Ногу сломает? Героически поползет назад и, превозмогая стихию, таки выйдет победителем в неравной схватке с пустыней. Нет, победу человека над чем то там закрыли Стругацкие в незабвенной " Шестой спичке", когда писали: " Четвертое поколение коммунистов. Смелые, самоотверженные люди. Не по трупам предыдущих поколений, но.." и так далее, все про целеустремленнось, про целеустремлённость да надрыв. Нет, там что то другое, куда все это вырулит?
  
  IV
  Пустыня
  
   Рейк вышел на рассвете. Сумка с запасом, одеяние для пустыни, прозрачная маска из толстого пластика. Женщины заботливо осмотрел всю поверхность тела, на всякий случай заделали пластиком подозрительные места, натерли ягодами холодянки и он пошел, с заплечным мешком, в котором лежало изобретённое им устройство. С собою был бластер, и хоть птиц сейчас нет, но авось пригодится, хоть не дай Бог случится этот авось. Метров триста прошел он спокойно, но вот появились первые жуки, ударялись в высоком прыжке в его тело, но осыпались. Пока ягоды будут действовать - большой опасности в этом не было. Пусть себе прыгают. Соседняя семья была в двенадцати километрах от их оазиса, другая семья находилась гораздо дальше, по другую сторону километров в ста, так что новый способ делать подзарядник дойдёт к ним окольным путем и нескоро. Рейк рассчитывал добраться часов через пять. Два часа пройдут спокойно, благодаря ягодам, затем буду внимательней.
   Пока же он просто смотрел себе под ноги и ступал по камням да по плитам поровней. Дорогу он знал, ещё в детстве его часто водили родители, заставляя запомнить каждый камушек, все указатели безопасного похода. Не очень то и удобно в тяжелой и грубой одежде строить дорогу или хотя бы четкие указатели, но жители Пустыни хорошо обходились природными знаками. Вот скала, за ней извилисто вниз, потом трудный подъем на целый час, но без опасности со стороны насекомых - время действия ягод не истекает. Потом ровный путь на пару часов, только несколько опасных расселин, где ненароком можно было поломать себе ноги. Рейк помнил свой первый выход в костюме для метрового детского тела. В тот день, когда отметка его роста перевалила за метр, родители одели его и повели в пустыню. Как раз довели его до этого спуска, и тогда он неплохо перенёс это непрерывное столкновение насекомых с костюмом, чувствуя как они отпружинивают очень быстро назад, в камень, не вынеся запаха ягод. Прыгнул, прилип, завис, отпрыгнул. Другой прыгнул, завис, отпрыгнул, и так до десятка в секунду. И до сотни возле кубла. Да, тогда и потом он эти движения переносил хорошо. А ведь были такие, кто не мог поначалу, и даже такие, кто так и не смог справиться с этим. Жучий психоз. Жуткая вещь. А если Семье их придётся покинуть оазис и слиться с другою семьёй?
   Два часа прошли легко, да и потом он привычно сбивал насекомых, использовал зеркало при осмотре спины, иногда использовал специальную палочку. Ему было о чем подумать. И не о чем-то простом. Но, слава богу, это потом. Это потом, когда буду на месте. "Только бы не встретить в пустыни никого из соседней Семьи". Но он знал их распорядок. Нет, все нормально.
   Уже на ровной части пути, не забывая смотреть под ноги и сбивать жуков, он позволил себе задуматься. Он вспомнил сестру. Вот уже месяц больную. Вспомнил простой и понятный вздох Главы их Семьи. Приговор. Она не выживет. Нет достаточно воды. Простая арифметика, и выхода нет. Три дня назад соседи отказали в воде, да оно и понятно, что-то не то в эти годы, что-то не то. Два дня назад Лейна начала бредить. Ещё месяц и всё...Но, вода водой, а семьям нужно дружить. Нужно хоть как-то вместе держаться. Иначе никак. И никто в семье Рейка не был зол на соседей. Оно и понятно. Они поступили правильно, так как требовали законы Пустыни. Сами так сделали б.
   Пустыня, пустыня. Только недавно Рейк обнаружил в себе ненависть к этому гадкому миру, что вокруг них. Он пережил уже две смерти, старой женщины из их семьи, которая не успела уйти в Последний Путь, Священное право что б не стать удобрением. И, когда он был мал, птицы убили одного из его старших братьев. Третьей смерти пока он видеть не хотел, пусть следующим уйдет в Пустыню глава, как и положено.
   Первую прокус он чуть не пропустил, возле колена за тридцать секунд жук почти что прогрыз себе свою заветную дырку, но Рейк сбил его наземь и поспешно заделал жидкой замазкой дыру. Остановился, осмотрелся. Он начал потеть, а вот это нельзя, не дай бог ухудшится видимость маски. Успокоился. Пошел дальше. Скоро буду на месте.
   Он пришел, когда солнце стало клониться на запад. Рейк специально выбрал путь, который ведёт мимо огромного камня на входе в оазис. Обычно здесь редко был кто-то из местной семьи. Рейк остановился на самой границе и стал стягивать с себя одеянье пустыни. Остался в футболке и брюках. Сумку оставил у камня, прицепил подзарядник , взял два бластера в руки, и выглянул посмотреть на Оазис. " Ну что, я решился? Ответил - решился!"
   Недалеко под кустами бегал ребёнок. Чуть поодаль стоял дом и окна как раз выходили в его сторону. Рейк стал ждать. Пять минут... Полчаса... Наконец ребёнка позвали в дом, Рейк двинулся медленно, прячась от окон. Вся семья, видимо, была в доме. Дверь открыта. Обедают.
   ... Он последние два месяца долго репетировал всю эту сцену...
   Он остановился на пороге, и первыми двумя выстрелами убил главу этой семьи, седеющего, хорошо ему знакомого. Друга. Да, конечно, у них с собою бластеров не было, Семья небольшая, недавно, лет пятнадцать назад перенесшую большую трагедию из-за птиц, и потерявшую тогда десяток членов. Он выстрелил, и, конечно, они долгих несколько секунд не могли поверить в происходящее, да, такого не было в законах пустыни, не было, это против всего, против правил, против... Только одна молодая женщина успела дернуться в его сторону, но не зря он упражнялся две недели в пустыне на жуках. Жук быстрее, жук проворней, в него тяжелее попасть, но один раз он целую минуту расстреливал жуков во все стороны, и не один живым не долетел до него. Стрелять в пустыне умели. Всё-таки осень бывает каждый год. Птицы...
   Всё было закончено за считанные секунды, и через минуту, пересчитав трупы, ( вся семья была дома, никого в пустыне...) Рейк опустился на опустевший стул, рядом с трупом ребёнка, отгоняя мысль: " Что я наделал!" и как-то крепясь из последних сил.
  " Что я наделал!"
  
  
  
  V
  Писатель
  
  " Так, выходной! Обойдутся пока без своих переводов."
  Андрей думал о фирме, в которой работал, благо друг его был замом начальника, и трубить с десяти до пяти не приходилось. Но все же каждый день надо было появляться, пусть не с утра, но в десять из дому звонок, - "я перевожу", и к пяти надо было хоть что-то отправить по почте шефу в компьютер. Но сегодня - " Дьяболо 2" - " Не Балдур , конечно, но ладно. Когда же эти свиньи выпустят " Newerwinter Nights" , черт их побери. Где аддон!". Сегодня Дьяболо 2, после мучительно приготовленного обеда, чашка кофе в руке, сигарета тлеет в пепельнице, и паладин раздает направо и налево улучшенной индийской саблей. " Вот это жизнь! Какой, черт возьми, у человека код для режима бога. Харе Кришна, Харе Рама? Помилуй мя Господи?"
   Но солнце начинало перебираться по ту сторону окна. Занавески не было, да и надоело маленько. И пошел Андрей к видеофильмам в шкафу. Ничего не привлекло его на полке, все фильмы были сотни раз пересмотрены. Ладно, решил он, послушаю Гребня. Он немного поржал при мысли пройти Дьяболо варваром и дать ему имя Гребенщиков. Борис Борисович как раз что-то говорил о том что песни не сочиняются, они просто приходят и всё, и в этот раз ( прошлый раз эту кассету он смотрел ещё не писателем) - в этот раз он наконец понял его. Каждый раз сочиняя чего-то, Андрей не чувствовал ничего подобного тому, как раньше он представлял себе работу писателя. Типа сидишь и выдумываешь чего-нибудь, изобретая всякие фразы, ходы сюжета, вставляя разные приятные массовому читателю символы. Нет, каждый раз он чувствовал себя обманутым. Рассказ, или повесть, или роман просто в один миг падали в голову. И потом эта мучительная потребность выписать это словами. И стоит только придумать какой-то хитрый ход, представить себе что и как ты хочешь прописать, как в конце труда ты понимаешь что написано что-то совсем другое, и после завершения, перечитывая, ты удивляешься, - черт возьми, здесь вот круто, здесь так себе, здесь писатель перемудрил, а потом Андрей вспоминал, что писал это он!
   Когда он погружал на мучительно состряпанную страницу свои произведения, потея, волнуясь, а будут ли отзывы, а какие, а сколько,- он постоянно ловил себя на чувстве вины, будто помещает туда он не свои творения. А непонятно что.
   Вообще - то это называется медиумизм, вспомнил он своё оккультное прошлое. Ещё тогда он считал что Моцарт, Пушкин и всякие гении - это медиумы каких то духовных существ, более великих что ли. Вот и Карлос Сантана на церемонии Гремми что-то говорил о том что музыку ему помог написать какой то дух с каким то именем. Ватикан наверное запретил "Extranatural", хотя теперь демократия, и Христос клёвый парень. Андрей вспомнил как тогдашний гуру что-то нес и о его, Андреевой, медиумичности. "Наверное и мне кто-то диктует. Телепатически".
   Борис Борисович наконец кончил трепаться и запел..
  
  VI
  Пустыня
  
   Минут через пять, когда Рейк казнил себя в том, что не подумал о всех, всех деталях ( версия с жуками отпадала, так как кусты были живы, а среди них жук не живет, и что ты не делай, все не сходится), но оправдывая себя тем что выхода не было, - он услышал странный звук. Какой - то гул, необычный. Он раньше никогда такого не слышал. Он взял в руки бластеры, прикрепил подзарядник и вышел во двор. Он увидел вдали летающую тарелку, точно такую как он видел в книгах в Оазисе, из древних историй. Раньше люди летали на таких над землёй, и даже выше, в черное пространство космоса. Он не знал, бояться ему или радоваться, но позади него лежал десяток трупов... Он стал ждать. Тарелка зависла в метрах двадцати от него, и в тот момент, когда Рейк решил выстрелить, его ослепила какая-то вспышка, и мир провалился...
  
   Он стоял в ряду других пленников, и уныло озирался. Перед шеренгой из двадцати закованных по рукам и ногам людей стояло три вооруженных до зубов охранника, и кто-то в белом халате. Охранники ухмылялись и поигрывали своими огромными пушками в руках, и весь их вид говорил " Только б дернулся кто-то ( * слишком классический образ, - вписал андрей заметку на потом. Он почему то сильно торопился, какого-то черта ему приспичило именно сегодня дописать весь этот рассказ. Чертовщина!...)" Их вид говорил " Давай те ребятки, пожалуйста, попробуйте мрази. Ох, как руки чешутся!" Но пленники были настолько ошеломлены, что всё что их волновал, где они, что с ними, где дом? Речь толкал тот, что стоял в белом халате, наверно начальник.
  - Теперь, слушайте меня. Вы - преступники, каждый из вас совершил преступление повышенной тяжести. Вы убийцы, насильники, воры, подонки. Я хочу вам сказать кое-что. Я состою в движении, которое вот уже сотню лет добивается смертной казни для таких, как вы. И мы набираем силу, ещё пару лет и такие как вы будут жариться электричеством. Но пока что вас только отправят в изгнание, и вы будете валяться прикованными на чужой планете, в темноте, в среднем от 2 до десяти тысяч лет. Мы поместим вас в специальные убежища, и аппаратура будет поддерживать жизнь в вашем теле. Вот ваше будущее. Население планеты, на которую вас поместят примитивное, шанса что вас обнаружат нет. И к тому же, периодически, вас будут проверять на предмет вменяемости, и психиатры заштопают вам мозги если поедите крышей. Кстати, если кто-то надеется на то, что он сойдёт с ума и так оттрубит всю катушку, - забудьте. По последнему постановлению время безумия вычитается из общего срока. Много вас умников, вы горазды придумывать способы съехать с катушек, но теперь вы нас не проведёте. Ну, а что бы вы не спали, наш хирург подштопает вам немного мозги, и все время заключения вы оттрубите в полном сознании. Будет время подумать над тем, что вы сделали.
   Зверюга в белом халате подошел к Рейку.
  - Начнем с тебя, пустынник, обычно вы мирные, но ты, это что-то,- и он достал из кармана какую-то пластину, поднес к его шее, что-то щелкнуло и мир вновь провалился...
  
   Рейк приходил в себя. Он заметил что стоит у какой - то стены и на ней чернота и неестественно яркие звёзды. К нему подошел другой заключенный, и сказал:
  - Ты что первый раз?
   Рейк посмотрел на него и ответил
  - Да.
  - Мы в космосе, парень Это звезды. Хана нам.
   Рейк вновь посмотрел за окно, и его стало тошнить...
  
  VII
  Писатель
  
   " И вот теперь уже три дня я лежу прикованный здесь на вашей планете, в какой - то странной конструкции, похожей на гроб из наших книг, но прозрачный. Здесь темно, весь свет - это отражение лампочек на стеклах других саркофагов" - подумал Андрей. Он на минуту оторвался от компьютера, заметил эту мысль, что только что пришла ему в голову, а затем чертыхнулся. "Ну, блин, дописался. Дьяболо?. Нет, к черту Дьяболо, -почему-то сейчас ему стало стыдно что он играет в игрушки, а жизнь-то идёт, - Нет, я становлюсь идиотом."
   Немного болела голова, в уме затуманилось, и Андрей с усилием оторвал себя от сочинительства. Поскольку других вариантов не было, он полез на свой сайт и в почтовый ящик Интернета. Писем сегодня не было, скажи спасибо, думал он, что вчера пришло письмо, в котором какой то читатель дал отзыв, что в общем то его роман "Меч и кровь" ничего, интересный, но вот только его фентезийный мир похож на Европу, а катаны - из японской культуры, нестыковка. И длинный меч - он не рубящий а режущий, им режут, а если рубят, то это ошибка. А в описаниях боёв твой герой часто "рубит".
   Андрей конечно ответил, конечно поблагодарил и попросил Диму Креветкова ( так звали читателя) написать ему в какой книге он может подробно ознакомиться с искусством древнего боя, ( его знания не выходили за рамки " Baldur"s Gate", все что знал, он почерпнул из описаний оружия). Полез на страницу, прочитал умное изречение по типу: "Литература это длинный способ выразить мысль, и чем длинней способ, тем важнее кажется мысль"
   Ну что ж, никто не пишет, зато посещений было рекордное количество - 7 за последние сутки. Эх, где вы, потоки читателей, где вы, издатели, заметившие что мои произведения постоянно скачивают, и посему предлагающие мне издаваться у них. Где вы кучи денег и литературные премии. Год уж прошел... Но хоть небольшой трафик тек через его страницу, не заглох. И то хорошо.
  " Не отвлекайся!"- прозвучала команда в его голове, а затем - " Пожалуйста", - Андрей почесал голову, желая изгнать эту мысль, но в голове продолжало, - " После той операции, уже здесь, в заточении, я обнаружил, что могу расширять свое сознание, и я искал кого-то, кто сможет меня услышать. Я говорю с тобой телепатически".
   Самое странное, что тут же Андрей успокоился. Спокойствие пришло быстро, как тогда, когда он занимался сновиденьем по Кастанеде. Он месяц перед сном направлял все свои мысли на то, что б увидеть руки во сне, а когда вдруг однажды он обнаружил что смотрит на них, он поднял глаза, закричал ( в мыслях конечно) " Я в сновидении!", и, на удивление, совсем не боялся. А ведь думал что перепугается. Вот и сейчас он просто спросил:
  - Ты кто?
  - Рейк.
  - Что надо?
   И в голове у него возникло - Савеловский вокзал, затем понеслась дорога перед внутренним взором - Окружная, Дегунино, Долгопрудный, Лобня. Затем влево от железной дороги и вверх, мимо какой-то турбазы к холму. И внутри холма - ряды стеклянных "гробов".
  - Приезжай, я скажу как войти и отключи мою установку.
   Затем Рейк тем же способом показал, что дальше стоит большая летающая тарелка, - они решили порезвиться на вашей планете. Здесь очень доступные женщины.
   Андрей так не считал, но мало ли как там с прогрессом на их планете, наделали долларов и поехали покупать проституток
  " Что за бред я сижу тут и думаю", - Андрей быстро собрался и выскочил из дому. Было пять вечера.
   На станции Лобня он оказался около восьми, начинало темнеть, август, но было тепло. Он был здесь и раньше, но не помнил расположение зданий, дорог и всего, поэтому поразился, насколько точна была картина, которую видел он в мыслях. Вообще-то он был спокоен, глюки, которых он наловился когда-то занимаясь всякими практиками, хватило ему, что бы научиться не удивляться, а значить и не сходить с ума. Вот дорога, вот холмы, вот и место.
   Андрей мысленно обратился к Рейку - тишина.
  " Вот идиот, куда забрался, ну придурок, и он облегченно стал обзывать себя всякими словесами, уже втайне радуясь тому, что всё это был глюк", - но тут в его голове вспыхнуло место - камень на холме, и как надо было провести ладонью над камнем, что бы пещера открылась. Он так и сделал.
   Пещера открылась. Он вошел внутрь. Тяжело было телепатировать вблизи от Рейка, здесь малое расстояние между ними скорее мешало, но всё же ему удалось обнаружить именно Рейка. Вот и кнопка. Андрей нажал на неё.
  
   Раздалось легкое гудения, пошел классический пар, крышка прямо как в фильмах откинулась вбок, и через минуту Рейк поднялся. Посмотрел на Андрея. Что-то сказал на своем языке.
   Андей качнул головой, мол, не понимаю, Рейк попробовал снова что-то сказать, но затем показал двумя руками на свою голову, а затем на голову Андрея. Было непросто понять, но кажется Андрей понял - "Спасибо"
  - Пожалуйста.
   Рейк опять что-то ему передал, и Андрей вскоре понял - беги, здесь не безопасно. И не бойся, тебя не тронут, тебя не обнаружат., - и, показав на выход, наружу побежал к "тарелке". Андрей окинул взором её, оглядел мельком помещение, пытаясь запомнить, и двинулся к выходу. Когда он выбрался на поверхность, дверь захлопнулась, и он уловил ещё одну мысль " дальше, дальше беги." Он побежал.
   Вскоре Андрей был на станции и ожидал электричку. Он знал что Рейк улетел ( один, других заключенных не поднял из сна).
  
  VIII
  Писатель
  
   Что касается тяги к написанию рассказа о пустыне, - она прошла. Сочинять конец не хотелось. Андрей, конечно перечитал все что написал, посмеялся над тем что, если бы не произошедшее в то воскресенье, он бы наверное дико парился б над тем, куда вести дальше рассказ. Даже поупражнялся немного изобретая продолжения, некоторые были на первый взгляд ничего, но во всех них не было жизни.
   Он спас человека. Он, писатель. Конечно, писатель, наверное тот кто состоит в Союзе писателей, или по крайней мере тот, кто профессионально занимается этим, зарабатывая себе на жизнь. Он пока ни копейки не заработал на этом, но да ладно. Он думал
  " Неужели каждый, кто сочиняет что-то, в действительности общается с кем-то, кого-то слушает, вносит в историю? Разве есть бесплотные духи, что так хотят что-то сказать, но никто, кроме единиц их не слышит? Неужели писатель каждым произведением спасает кого-то? Ладно, буду писать"
   Когда - то это было прикольно, когда -то интересно смотреть на реакцию друзей ( ха, постоянные подозрения, что когда говорят : " Хорошо!" - они врут, что б поддержать). Потом надоело, потом даже тошнило, но писалось. Теперь ясно.
   Андрей снова взглянул на неоконченный рассказ, и вновь подумал, что надо закончить...
  
   Через несколько дней ему снился сон. Снилась другая планета, не та, что с пустыней, другая - зелёная, теплая, незаселённая. Снилась группа людей - всего человек триста, десятки семей, что успел перевезти Рейк из пустыни, пока над ней не стало кружиться обилие таких же тарелок что и у него, но явно с враждебным настроем. Эту планету он нашел по пути к себе, сюда перевёз он своих и многие Семьи. Снилось солнце, трава, ручеек, деревня из брёвен. Снилось ему начало новой жизни на новой планете.
  " Какая свобода у них, - думал Андрей, не замечая что спит, круто!" Снилась белокурая девушка, - он успел! Снился Рейк, что смотрел вверх, в его сторону.
   Когда он проснулся, он придумал, как всё завершится. Какой то старик выпускает его из саркофага, старик, который каким то особым образом ( надо придумать) выбрался ранее, дальше Рейк улетает, находит планету, перевозит людей... Дерьмовый, конечно рассказ получился. С точки зрения литературы, ну и хрен с ним. Не зря написал.
  
  Конец
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"