Колесник Светалана Игоревна : другие произведения.

Эй, это прачечная?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на сетевой лит.конкурс kolfan

  10:22 12 марта 2014 года
  
  - Эй, там, это прачечная?
  
  Мне так и захотелось ответить ему в рифму. Этот вопрос я слышал уже раз десять за сегодня. Хриплый мужской голос вопрошал меня про прачечную с профессиональным упорством барана. Только что незнакомцу наконец-то удалось выбить половинку одного кирпича стены, и он зыркал на меня одним глазом из образовавшейся щели.
  
  - Какая прачечная, товарищ, вы о чем?
  
  
  
  - Черт, чечечерт, наверно кааакая-то ооошибка в схеме! - он стал заикаться.
  
  - Читать надо внимательнее, - огрызнулся я, - А вы мне стену испортили, между прочим!
  
  - Ну, ннну кккак же, - мучительно продолжил он, - вот у меня тттут...
  
  - Нет тут прачечной, слышите, нет, и не было никогда! И не надо было стену ломать.
  
  - Ннно, а как же иначе то, кккак если не через ссстену?
  
  - Как иначе? - удивился я, - Через дверь конечно!
  
  - Каккакую дверь?
  
  - Дверь в стене, - меня уже утомил этот глупый разговор.
  
  - Шутите? - послышалось из отверстия.
  
  - Издеваетесь?! - вопросом на вопрос ответил я.
  
  Ненадолго воцарилась тишина.
  
  - Знаете, а я вам вот что скажу, - не выдержал я, - это вы надо мной точно издеваетесь! Сначала весь день стучите мне по мозгам, потом скребетесь, как амбарная мышь, а теперь пристали с вопросами!
  
  - Но, я ниниикогда не видел здесь дверей...
  
  - Где здесь? - удивился я, - И где вы вообще взяли эту схему?
  
  - Ой, - на секунд десять мой гость задумался, - яяя нашел ее в ящике стола, там, в комнате были еще какакарандашики.
  
  - Что? Какие карандашики?
  
  - Тридцать три карандашика, все такие разноцветные, - выдал он четко.
  
  - Боже, о чем вы...
  
  - Я все попробовал, ддада! И ггголубенький и ссесеренький и фифифио...
  
  - Перестаньте! - не сдержался я.
  
  - Хохорошшо, а можно мне взглянуть на дверь?
  
  - Да, пожалуйста, - его манера заикаться меня начинала раздражать.
  
  - Нет, мне отсюда не разглядеть. Я немного разберу стенку и выберусь, а потом мы сложим все обратно, - это он произнес без запинки, странно.
  
  - Делайте, что хотите, - ответил я и прилег на диван.
  
  Шум и поскабливание продолжилось, незнакомец усердно пыхтел за работой.
  
  - А давно вы это, - я искал подходящее слово, - копаете?
  
  - Ооо, да! - пауза, - Не помню.
  
  - Отлично, - его манера разговора начинала меня бесить, - А прачечная то вам зачем?
  
  - Как зачем, - искренне удивление в голосе, - постираться.
  
  - Шикарно, - прошептал я.
  
  Послышался стук - на пол упал еще один кирпич. Я приподнялся на локтях, рассматривая образовавшийся проем. Грязный силуэт никак не рассмотреть в этой дыре.
  
  - И что, во всех комнатах, где вы побывали, не было ни одной двери?
  
  - Нет, не помню...
  
  Он затих на несколько минут. Мне стало интересно, и я сам подошел к дыре в стене. Внезапно, передо мной показалось его не бритое и перепачканное цементной пылью лицо.
  
  - Эй, там, скажите, это прачечная?
  
  - Что?! - в шоке воскликнул я, - Вы издеваетесь!
  
  - Нет, - он внимательно рассматривал меня, - забыл, простите, - буркнул гость и вернулся к своей работе.
  
  - Так что там с дверями?
  
  - А нет там ни одной двери. Это - первая, прямо сокровище какое-то.
  
  - А на вашей схеме, этого не было указано?
  
  - Нет. Подсобите, а? Этот кирпич в мою сторону не выходит, потяните на себя?
  
  Я подошел поближе и вытащил шатающийся камень. Теперь уже можно было рассмотреть незнакомца по пояс. Одет он был в холщевую рубашку, рукава местами были разорваны, на локтях она истерлась почти до дыр, грудь и живот украшали жирные пятна. А еще, грязные волосы и борода превратили его голову в огромный шар черной сахарной ваты.
  
  - Как вы вообще здесь оказались?
  
  - Что? Не помню... - он потупил глаза и продолжил свою работу, - Но когда-то у меня был свой дом. Да, большой и красивый, - пауза, - В нем было пять дверей. Хотя нет. Одна на кухню, две в комнаты, три это гараж...
  
  - Право, это не важно, сколько дверей было...
  
  - Как же, как же, очень важно! Сейчас секундочку, я их посчитаю... - он наклонился и стал настукивать пальцами какой-то ритм, периодически поворачиваясь в узком проходе то направо, то налево, - Пять, да точно их было пять.
  
  - Ну и замечательно, - только сейчас я заметил, что сам на автомате помогаю ему разбирать стену.
  
  - Еще у меня была жена и двое деток, девочка и мальчик, - добавил он, - Том ходил уже в школу, а маленькая Сара на кружок танцев. Она так танцевала, вы бы видели, в пышной юбке, настоящая роза в волосах. А Мэри, моя жена, какое вкусное рагу она готовила по пятницам, я пальцы каждый раз облизывал - не шучу...
  
  - И где они сейчас?
  
  - Они сгорели, - он резко замолчал.
  
  - Ох, простите, я не хотел.
  
  - Она так стонала, - вдруг выкрикнул он, и от этой фразы у меня защемило сердце.
  
  - Простите, я не хотел напоминать, - я начал оправдываться, на шаг отступив от стены.
  
  - Она стонала, трахаясь с этим подонком Клирвоутером, - зарычал незнакомец мне в лицо, высунувшись в проем на вытянутых руках, - Мэри, сука! И я застрелил ее, не раздумывая, да! - он разозлился настолько, что стал ногами долбить по стене, разрушая пошатнувшуюся структуру кладки, - Пристрелил ее и поджег! Всё, весь дом! - удар за ударом он выбивал последние кирпичи преграды между нами, - Это я сделал, я! Я убил их всех.
  
  И с последним ударом он вывалился ко мне на руки и зарыдал. В полной растерянности, не зная что делать, я просто сидел с ним на руках и молча гладил его косматую голову.
  
  - Эй, там, это прачечная? - он резко подскочило на ноги, и посмотрел на меня.
  
  - Все в порядке, успокойтесь, - я постарался, чтобы голос звучал убедительно.
  
  Незнакомец стоял передо мной неподвижно. Странно, мы были одного роста, и одежда была одинакова. Разве что у меня она была чистая. Нос, его нос точная копия моего - острый с горбинкой, узкая, немного приплюснутая, переносица. Глаза темно-карие, глубоко посажены, их почти накрывают густые черные брови. Я взглянул на его руки еще раз, обручальное кольцо в форме гайки. Этого не может быть. Неужели мы так похожи?! Или все еще проще. Знание накрывало меня волнами. Как в замедленной съемке, стены вокруг исчезали, освобождая голубое небо над головой. Я ощутил свежий весенний ветер в волосах. Впереди был маленький зеленый квадрат лужайки, и дом. Мой дом, в нем пять дверей, я точно знаю. Сара катается перед домом на розовом велосипеде с плюшевым мишкой в корзинке. Том играет в мяч с соседскими ребятами через дорогу. Мэри, в аккуратном белом переднике с красной лентой на поясе, стоит у порога и улыбается мне. Какая же у нее тонкая талия, я мог обнять ее одной рукой, я всегда так делал. Сара подкатила ко мне, и несколько раз нажала пальчиком на сигнальный колокольчик велосипеда.
  
  - Пап, а купишь мне каккарандашики? - она иногда заикалась, бывало. Длинные светлые ресницы запорхали перед ее зелеными глазами. Она мой ангел.
  
   Нет! Боль сжимает грудь, выжигает все изнутри, боль заливает мои глаза черной краской. Это я убил их всех, жену с любовником, и детей. Сару, Ника... Липкие руки, все в крови. А потом поджег дом? Да?! Я должен гореть в аду за такое, но пока только мой разум терпит адские мучения. Картинка расплывалась, словно я потерял фокусировку.
  
  - Мне очень жаль, - прошептал я, и мой гость произнес это вместе со мной, словно отражение в зеркале.
  
  - Вы говорили, у вас дверь есть? - спросил он.
  
  Я кивнул, и мы одновременно обернулись к пустой стене.
  
  Послесловие
  
  - Как прошла вчерашняя смена, Виктория?
  
  - Все в порядке доктор. Пациент из седьмой палаты, после дозы Асцатрина 100 мг внутривенно весь день бредил, но к вечеру пришел в сознание.
  
  - Что-то сказал?
  
  - Да, сказал "мне очень жаль", а затем он спокойно уснул.
  
  - Хорошо, сегодня повторим Асцатрин 150 мг.
  
  - Да, доктор.
  
  10:27 13 марта 2014 год
   - Эй, там, это прачечная?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"