Коул Мила : другие произведения.

Хиж-2012: Цикл жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сигнал будильника. Старт. Синхронизация личного времени с общесистемным. Порожденная операция мануального отключения выполнена успешно. Открываю глаза. Полумрак. Плотно зашторенные окна. Первичная настройка видеопотока. Яркость. Контрастность. Инкрементальная подстройка системы с минимальным шагом сдвига входных параметров.
  - Саша, вставай. Завтрак на столе, покорми кота. Я не успеваю, с утра в профком вызвали, а потом еще одну лекцию в "окно" втиснули...
  Идентификация голоса. Анна. Жена. Подтверждено. Подключение подходящей гаммы чувств на основании сохраненной в журнале аудита истории эмоциональных моделей. Ночь. Объятья. Любовь. Нежность. Системным переменным присвоены положительные значения. Лениво улыбаюсь, потягиваюсь - так не хочется вылезать из-под теплого одеяла. Выбор локации - старенький двуспальный диван в однокомнатной квартире на Вернадского или твердая узкая кушетка в рабочей комнате лаборатории института? Ожидание выбора_
  Входящий аудиопоток. Инициализация системного локализатора. "Мя-у-у-у" - перевод невозможен. Кот орет. Операция выбора локации прервана, переход к точке входа в функцию - кормление домашних животных. Встать, поворот направо, шаг чуть под углом, чтобы не стукнуться коленом об тумбочку в коридоре, пять шагов вперед, три - вправо. Спросонья шаркаю на кухню. Аня еще не ушла, прихорашивается у зеркала - сплетает в тугую косу длинные, черные как смоль волосы. В воздухе витает первая волна аромата ее любимых духов. Агрессивно захватывающий, увлекающий запах. Останавливаюсь, чтобы поцеловать любимую. Операция приостановлена_ Системное уведомление: приоритет объекта "кот" - установлен на максимуме. Орет нестерпимо.
  - Сейчас, Мурчик... кхм-кхм... - хриплю, - сейчас.
  Оповещение по системе - необходима настройка речевой функции. Вспомогательный параметр для удачного разрешения процедуры голосовой отладки - вода. Но под рукой оказывается термочашка с горячим кофе, ее оставила Аня. Запах волнующий. Делаю глоток - обжигающе терпкий, без сахара, как я люблю.
  Фатальная ошибка в системе - пакет с кошачьим кормом пуст. Вывод экстренного сообщения из ресурсной базы:
  - Аня?! Ты вчера ходила в магазин, чего не купила киске "Вискас"?
  Жена забегает на кухню, обнимает, ласково чмокает в шею, губы, нос. Стандартная процедура - порождение ответного синхронизированного потока.
  - Придется тебе поделиться с киской завтраком, - взглядом показывает на тарелку, из которой кот, лукаво щурясь, ворует сосиску.
  - Ладно.
  Соглашаюсь. Форсирование операции принятия пищи утром. Скорее сажусь за стол, а то мне ничего не достанется.
  - Увидимся в лаборатории.
  Запуск таймера обратного отсчета. До начала рабочего дня - тридцать семь минут сорок секунд. Надо торопиться. Наскоро доедаю омлет, делюсь с котом еще одной сосиской, он довольно чавкает под столом. Выпиваю залпом подостывший кофе. Старт параллельных потоков: зубная щетка, электробритва. Свитер, джинсы. Функция поиска пары носков - вернула отрицательный результат. Повторный запуск. Фоновая проверка инвентаря пользователя: ключи, флешкарты памяти, кошелек, паспорт, пропускной чип. Единый отклик системы по запрашиваемым параметрам - ОК. Выбегаю в промозглое январское утро.
  - Доброе утро, Александр Иванович.
  Идентификация голоса. Леночка. Секретарь. Подтверждено. Подключение подходящей гаммы чувств на основании сохраненной истории эмоциональных моделей. Корпоративный праздник, шампанское, цитрусовый аромат, шампанское, фоновый поток - громкая музыка, смех, запах хвои. Поцелуй, шампанское, поцелуй, поцелуй - приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто. Стыдно? Чертовски. Скрытая системная ошибка.
  - Доброго дня, Лена.
  Опускаю глаза, системный параметр "цвет кожи щек" по умолчанию установить в нейтрал. Ошибка, нет прав доступа. Повторная попытка блокирования красного тона - результат успешный. Вешаю куртку в шкаф, забираю со стола рабочий пад, надеваю за ухо "петельку" беспроводного канала связи и выхожу за дверь.
  - Сашка, чего опаздываешь? Быстро дуй к нам в первый бокс!
  Идентификация голоса абонента. Леха Щеглов, "сэнэс". Дополнительная операция - загрузка системных констант по объекту. Окончание института, десять лет совместной работы в лаборатории над проектом "Алгоритмизация человеческой жизни", должностная иерархия - подчиненный, внерабочие отношения - друг.
  - Уже бегу...
  Фоновая компоновка готовых к выполнению функций: анализ результатов работы подопытного образца Ник-0, принятие ситуационных решений по образцу Ник-0. Общение с сыном...
  Принудительное заполнение стека ассоциативной информацией. Загрузка приватного мем-кластера из хранилища_ Сын. Никита. Рост один метр двадцать пять сантиметров. Худощавый. Глаза серые, волосы русые. Все говорят - похож на отца. Дата начала жизни 12 октября 2020 года. Дата конца жизни 28 января 2027 года... Ему еще не было семи. А сейчас ему десять лет. Рост почти полтора метра. Стройный... Если бы не Анна, я бы никогда не решился создать "Его". Воссоздать, запрограммировать и оживить. Благо, робототехника вышла на такой уровень, что внешнее сходство с прототипом достигается успешно, а вот вложить в искусственную оболочку "правильные" мозги - это и есть моя задача... Доктор Александр Иванович Дронов. Желаете сменить фамилию на Франкентштейн? Да/нет? Ожидание ответа_ Сарказм?
  После смерти Ника Анна была сама не своя. Нелепость какая. И зимняя резина, и детское кресло, и все меры безопасности. Но нет... Никто не застрахован от скользкой трассы, сильного снегопада и пьяного водителя на встречной полосе. Ей повезло и не повезло в один и тот же миг... Исключающие друг друга связи. Жизнь и смерть. Она выжила, а он...
  - Привет, чемпион, как дела?
  Белый пластик голых стен. Никаких острых углов или тяжелых предметов. Модульная мебель. Анна ругается. Мол, у нас тут психушка какая-то, а не современная кибер-лаборатория. Леха с ней спорит, что именно так выглядели любые исследовательские помещения в первых фантастических фильмах двадцатого века. Old Scho-о-о-ol.
  Потрепав русые, сухие как солома, волосы Ника, сажусь рядом на скамью. Современного робота по физическим характеристикам никак не отличить от человека. Это называют "дружелюбный интерфейс робототехники": внешность, температура тела, искусственно воспроизводимые секреты желез, даже блеск в глазах.... Разве что некоторая "осторожность" в движениях и абсолютно правильное, прямолинейное мышление. Другое дело - искусственный интеллект, способность алгоритмизированного разума обрабатывать любую ветвь мысли без неразрешимых исключений. Уверен, что кто-то "свыше" всю жизнь умышленно вел меня к разработкам в этой лаборатории. Таков был план! А потом случилась авария. Не хочу верить, что меня так жестоко подстегнули к успеху. Но иначе не было у нас больше Никиты. У меня не было бы Анны, а у нее не было бы меня. Разбитое и не склеенное семейное счастье рассыпалось в пыль.
  На паде Ника запущен сложный тест "999 головоломок и задач", пройден на девяносто девять процентов.
  - Сейчас, па, не отвлекай, - уворачиваясь от моих объятий, он возвращается к работе.
  Леха нависает над столом, сложив руки на груди. Кажется, ставшие с возрастом совсем необъятными формы фигуры еще больше раздуваются под белым лабораторным халатом. Он кивает мне: "Давай отойдем".
  - Слушаю, что у нас тут? - спрашиваю, а сам на рабочем паде запускаю эмуляцию прошедшей ночи.
  - А вот что, - с довольной улыбкой Леха скидывает мне отчет.
  Запуск алгоритма расчета по входным параметрам, сравнительный перебор результатов, вывод общего решения в разрезе временного отрезка - сутки. Генерация прогноза в разрезе временного отрезка - месяц, год. Удивленно хмыкаю. Это прорыв. Леха хлопает меня по плечу.
  - Да, сам видишь. Самообучаемые системы намного гибче и успешнее, чем наши с тобой закостенелые мозги, друг.
  - То есть считаешь, что для достижения лучших результатов нужно брать входные данные для хранилища не из памяти взрослого человека, а запускать систему моделирования и наполнения базы с детства? Какой возраст оптимален, уже рассчитал?
  - А то. Как раз с семи лет можно и начинать. Пошаговое порционное заполнение, постепенное увеличение нагрузочного коэффициента. За три года прогресс, как говорят, налицо. - Он смотрит на сосредоточенного Ника. Тот насупил брови, облизывает губы, а пальцы так и порхают над падом, составляя единое целое из, казалось бы, несовместимых разрозненных элементов сложнейшей головоломки. - Временная память стабильно растет, постоянная память зафиксирована. Ник с каждым днем показывает все лучшие и лучшие результаты. Он безошибочно проходит IQ-тест уже на десять минут быстрее меня. Фиксируемая скорость ответных реакций и-нейронов имеет постоянный коэффициент роста. Никакого регресса.
  - А может, это временный эффект, за которым последует "стадия затишья"?
  - Не думаю.
  - Ну не может он вырасти исключительным гением?
  - Знаешь ли, при таких первоначальных условиях, как вы с Анной, почему бы и нет?
  - А при любых других... более-менее стандартных?
  - Надо пробовать, но результат все равно должен быть на порядок выше. Знаешь, я бы поработал с еще одним образцом. Ник-1, возможно.
  - То есть считаешь, не стоит больше экспериментировать над алгоритмизацией жизненных процессов взрослого человека, слишком много вторичных связей и "хлам" в хранилище мешает? Надо попробовать "растить" ИИ с нуля?
  - Угу, как фиалки... - усмехается Леха.
  - Что?
  - Знаешь, как разводят фиалки?
  - Понятия не имею.
  - Отщепляют здоровый молодой, но уже сформировавшийся листок от растения, кладут в питательную среду, то бишь воду, и потом он пускает корни. Вскоре вот вам новый красивый цветок.
  - Ну, ясно, а потом пересаживаешь в новый горшок.
  - Да, над горшками придется поразмыслить. - Леха ехидно улыбается.
  - И ты предлагаешь вот так расщеплять Ника?
  Нас прерывают:
  - Привет, как у вас тут дела, мальчики?
  Входящий поток - сообщение от Ани. Защищенная операция с переменной Ник-0 - принятие решения о разглашении результатов. Ответ - "Ложь". Пока промолчу.
  - Все замечательно, - отвечаю, - заходи к нам в первый бокс.
  Делаю сигнал Лехе, что пока этот разговор только между нами, как тут же в дверь вбегает Аня. Останавливается, делает глубокий вдох. Выдох. Осторожно, словно к драгоценному сокровищу, подсаживается к Нику. У нее на лице блаженство, щеки окрасил легкий румянец. Только бесцветные губы и глубокие морщинки в уголках глаз и на лбу выдают то, как изменила ее красоту смерть сына. Сейчас в глазах Анны горит счастье. Мнимое, ненастоящее - ведь Никита умер три года назад... Но мы больше никогда не вспоминаем об этом, слепая любовь матери делает искусственную жизнь реальностью. Это ее новый смысл жизни. Наш.
  Ник закончил тест и любуется результатами. Проекции загадочных цветных фигур вертятся в воздухе над его падом.
  - Папа, а когда у меня будут брать анализы?
  Защищенная операция с переменой Ник-0 - принятие решения о разглашении результатов. Ответ - "Ложь".
  - А что? - настороженно спрашиваю. Леха машет рукой, мол - "пока, увидимся позже", и уходит.
  - Я бы хотел в цирк сходить, - продолжает Никита. - В сети видел, что к нам приезжает канадский Cirque du Soleil. Вот бы их вживую посмотреть.
  Уровень эмоционального фона - применить шаблон "раздражение". Ассоциативная связь. Загрузка мем-кластера из хранилища. Сериализация мыслеобразов. Черт, здесь не обошлось без Анны. Явно ссылку подкинула. Сама мне на днях намекала, хочет с Ником сходить. Но это слишком рано, небезопасно рано выходить с подопытным экземпляром на улицу. Постановка задачи - выстроить структурированный ответ без альтернативного выхода.
  - Ну, сынок. Ты ведь отлично знаешь. Анализы у нас раз в месяц. Сегодня десятое число, ждать нам еще двадцать один день. Затем проверка приживаемости клеток. Если результат положительный, то можно говорить о динамике в процессе достижения устойчивости реакции твоей иммунной системы против вируса. В таком случае, вероятно, поход в цирк возможен, но если предыдущее утверждение ложно - нужно провести следующий цикл, начиная с точки вакцинации. Так что единственное подходящее решение - это посмотреть 3D-показ здесь, в зале для конференций института. Обещаю полный эффект присутствия и попкорн.
  - Если - то... Если - то... - бурчит Ник, затем внезапно переходит на крик: - Надоело! Я хочу жить как все, а не по заложенной вами программе.
  Ветвь решающих правил алгоритмизации: зафиксировать отличный коэффициент иррациональной составляющей эмоциональной модели экземпляра. Сохранить в мем-кластер временной отрезок длительностью полчаса.
  - Но, дорогой, папа уже все объяснил, - начинает кудахтать Анна. - Твоя иммунная система пострадала, и мы ищем специальную вакцину, чтобы...
  Переход к альтернативной ветви алгоритма. Вынужденная ложь. Сообщать подопытным экземплярам, что они всего лишь ИИ, - приводит к фатальной ошибке. Странно, что люди так легко верят в божественное сотворение или в теорию Дарвина. А добиться похожей безропотной веры в создателя у ИИ пока не удалось. Загружаемые в искусственный мозг параметры человеческого мышления рушатся, если убрать этот первый кирпичик, делающий жизнь настоящей. Парадокс. Легенда о вирусе удерживает Ника в лаборатории. Так наши попытки объяснить производимые над ним тесты и опыты воспринимаются ИИ рационально. Но это не может длиться вечно. Сегодняшний всплеск тому доказательство. Надеюсь, мне удастся разрешить эту проблему и определить порог устойчивости к "правде".
  Запуск процедуры эмпирического прогнозирования. Возможное развитие: переполнение стека, несинхронизированные функции, неразрешенные операции, неконтролируемые процессы, отказ всех систем. Достижение критической точки через тридцать пять секунд. Запуск таймера обратного отсчета.
  - Мама, я хочу домой, жить с вами, ходить в школу. Гулять на улице, а не строго в периметре внутреннего двора. Мне надоело общаться с друзьями только по сети!
  - Я понимаю, все понимаю, родной. Но надо еще потерпеть...
  - Сколько?!
  - Не знаю...
  - Зато я знаю! Знаю, зачем вы ставите опыты надо мной - вам это просто нравится, вы это специально делаете!
  Анна плачет. Она не делает различий между требованиями, выставляемыми рациональным сознанием ИИ, и страданиями ребенка. Расчет альтернативного решения. Возможна стабилизация системы - вывод из уравнения одной переменной. Вероятность успешного завершения конфликтной процедуры - пятьдесят три процента. Процедура эмпирического прогнозирования завершилась успешно.
  - Если ты не прекратишь - то никогда отсюда вообще не выйдешь! - заявляю громко и решительно. Ник в ярости сбрасывает со стола технику и забивается в угол. Анна осторожно, словно к дикому зверьку, подходит к нему, протягивая руку. Он отпихивает ее ногой. Достаточно! Я вытаскиваю Анну за дверь. Уходим в мой кабинет, садимся на диван, там Анна прижимается ко мне и тихо плачет.
  - Ничего не получается, - шепчет. - Почему ничего не получается?!
  Вопрос некорректен. Временная диаграмма прохождения учебных тестов фиксирует положительную динамику роста развития ИИ. Но такое произносить нельзя. Команда речевой функции - "mute on".
  - За что мне все это, Господи... Саш, я не могу так больше. НЕ-МО-ГУ! - растягивая слова, всхлипывает она.
  Перебор сета готовых ответов: "Мы справимся", "Нужно подождать", "Я найду решение", "Скоро все переменится"_ Операция прервана.
  - Ник прав. Если - то... Если - то... Я ведь тоже все вижу. По твоим глазам. Это очень легко прочитать... Ты мыслишь операциями, функциями, константами и динамическими переменными!
  Прогнозируемая ответная реакция на входной поток данных с типом "правда" вернула команду "отключить внешний звук". Не успеваю.
  - Ты не живешь - ты действуешь по программе. Ты, человек алгоритмизировавший жизнь, - ты сам стал роботом, понимаешь?
  Не человек - искусственный интеллект. Ошибка, ошибка в системе. Обращение к загрузочному кластеру памяти. Входящий запрос со строковым параметром. Вопрос: "Кто ты? Человек?" Отказано в доступе. Запуск параллельного алгоритма, фоновая пустышка расчета уравнения Дирака в представлении кватернионов. Запрос - максимальный объем динамической памяти предоставить этому процессу. Подтверждено. Мастер-режим шестнадцатеричных команд. Чтение результирующей выборки на вопрос "Кто?". Двоичная система. 0. Деление на ноль. Ошибка. Ошибка параллельного процесса. Отказ системы, недостаточно памяти. Stack overflow. Error...
  
  Тишина. Долгая, мучительная. Мертвая...
  О том, что я есть, не знает никто. Никто - кроме Анны.
  Я есть. И я все вижу, все слышу - следовательно, существую.
  Я есть.
  Тесная комнатушка с низким потолком на минус первом этаже лаборатории. В подвале. Все заставлено компьютерными блоками, мониторами. Один шаг - ты в кресле, другой - на узенькой кушетке. Стены опутаны трубками системы охлаждения, будто живу в клубке со змеями. В самом дальнем углу за перегородкой из пустых коробок - туалет, душевая кабина. Пакеты "биотоплива", как я называю быстрорастворимую пищу, Анна привозит раз в неделю. Так и видимся, вживую. Час за семь дней. Четыре часа в месяц. Сорок восемь в год... Смеемся, она изменяет ИИ Александра Дронова с первоисточником. Ревниво замечаю: но в остальное время-то все наоборот!
  Я сам поставил над собой такой эксперимент, не спросив у них разрешения. Виноват? Да. Но не раскаиваюсь. Поздно. От того, пройду ли я его, зависит многое. В этом смысл будущего существования. Нашего будущего.
  Подвал. Отсюда я могу контролировать все. Наблюдать, подключившись к камерам слежения. Контролировать... Наблюдать...
  Я спрут, затаившийся в логове. До поры до времени. Выжидаю, слежу. Глубоко сижу, далеко гляжу. Привык уже, за три года.
  Обращаюсь по личной связи:
  - Ань, зачем ты так? Вырубила мой незаменимый "Экземпляр номер два", мне теперь последние два часа восстанавливать вручную. Базу поднимать, индексы и связи перестраивать.
  - Саша, сил моих больше нет. Устала, очень.
  Молчим.
  - Ты думаешь, это я ему говорила? Я к тебе обращалась! Или ты меня тоже не слышишь?
  - Да слышу я все. Погоди немного. Мой ИИ отлично справляется с поставленной задачей, у Никитки удивительные результаты. Сегодня Леха показывал построенный прогноз. Первый цикл проверок пройдем, и тогда его домой заберем - тебе как-никак веселее будет.
  - Слышала я все, о чем вы с Лехой говорили. Этого Никиту я домой заберу, а ты здесь нового выращивать будешь... из черенка, да?
  - Да послушай ты. Скоро все изменится. Когда тестовая поведенческая модель взрослого и детского ИИ будут полностью отлажены, я сразу с докладом на кафедру и потом... ух! Ты представляешь, что начнется?! Первый работоспособный ИИ в мире - полностью алгоритмизированный и структурированный мозг человека. Если все это увидят - заказы, госзаказы, секретные, открытые - любые! Если нашу технологию запустят в производство - жизнь кардинально изменится. Для всех. Для всего человечества!
  - Если - то. Старт. Переход по условию. Операция. Обратный цикл. Выход. Ты себя сам слышишь?
  - Анюта, ну не надо так. Я ведь твой муж, я-то человек.
  - Ты уверен?
  Она встает, выключает в комнате свет и уходит, оставляя на диване кабинета доктора А.И. Дронова безжизненное тело "Экземпляра номер два" в зависшем состоянии. Я один в кромешной темноте минус первого этажа. Мониторы перешли в режим ожидания, глядят на меня настороженным красными зрачкам. Привычным фоном гудят кулера, работают компьютеры, высчитывают сотни тысяч ситуационных алгоритмов жизненных циклов. Мой. Анны. Никиты. Лехи. А я не могу найти один-единственный ответ на самый простой, по сути дела, вопрос: "Все еще человек ли я?"
  
  Из личного дневника Александра Дронова:
  
  20/01/2017 - Сегодня инициализировали первый подопытный образец. "Экземпляр ноль". Робот-оболочка прибыл вчера вечером. Как-то непривычно находиться плечом к плечу с двойником. Зову его - Зиро, а Леха называет Саб-Зиро. Посмеялся над этим, когда услышал. Кажется, в прошлой жизни было, когда мы, еще студентами, с ночи напролет в МК1 резались на приставках.
  Заполнял базу загрузочных данных в течение года. Брал за основу данные Ани и Никиты. Ну и свои, конечно же. Много работал дома. По ночам. Потом переехал в подвал института. Обустроил себе "конуру" тут, потому что "терпеть выводок техники" в однокомнатной квартире Анька не хотела. Мем-кластеры памяти, эмоциональные модели, ситуационные решения. Вроде все вложил. Посмотрим, как моя нулевая копия будет работать...
  
  21/01/2017 - На удивление стабильный экземпляр получился. Ошибки памяти и потерянные решения возникают крайне редко. Отлично. Аня вообще-то не верит, что у нас все получилось. А вот и зря! Завтра попробую вложить ему приоритетную задачу - разработку алгоритмизированного ИИ. Справится он лучше меня или нет? Интересно, черт возьми...
  
  23/01/2017 - Нулевой экземпляр умер - да здравствует Первый экземпляр! С трудностями нужно справляться исключительно с помощью положительного настроения души и сердца. И с легкой головой. Недопустимая операция привела к полному обрушению базы знаний "Экземпляра Зиро". Он взял за основу, что ИИ программируется человеком. Человек - Бог. Но Бог не является Человеком. Решил проверить или опровергнуть эту гипотезу на личном примере. Упс... Ничего. Ошибки исправим, построим обходные ветви алгоритма и вперед, за работу, товарищ Первый. Саб-Зиро теперь никчемная кукла, валяется в подвале лаборатории. Заменил его новым роботом-оболочкой, чтобы все с чистого листа начать. Забавно, теперь у меня два клона!
  
  28/01/2017 - Аня предлагает взять недельку отпуска. Съездить с Ником за город. Отдохнуть. Разве она не понимает, сейчас не время?!
  
  02/02/2017 - Синхронизировал все базы, установил последние обновления в электронный мозг "Экземпляра номер один". С Аней вчера чуть до развода не договорились. Решено, поедем к родственникам в Никуличи, это под Рязанью. Экземпляр-1 перевел работать в подвал, оставлю его на недельку вместо себя. Ввел системную легенду: "Анна уехала с Никитой к родителям, а я остаюсь работать". Вот и посмотрим, как он тут самостоятельно будет трудиться. Интересно, кто-то заметит подмену?
  ...
  
  04/04/2017 - Эта запись будет последней в твоем дневнике, любимый. Знаешь, бывают такие моменты, когда судьба словно испытывает тебя. Заводит в тупик, из которого не найти выхода. Никак. А голос свыше лукаво усмехается, спрашивает: как действовать будешь? А из такого сможешь выбраться?! И тут главное - не растеряться, собрать волю в кулак и ответить. Так ответить, чтобы ясно стало. Справишься с чем угодно! Кажется, сейчас именно такая ситуация. Труднее не бывает. Не было и уже, наверное, не будет. Выхода не вижу. Ничего не вижу. Ослепла от горя. Я хочу дать тебе, да главное - себе, дать одно обещание. Я выберусь, справлюсь. Продолжу твое дело. Иначе, зачем все это было? Твоя жизнь не останется бесследно потерянной. И пусть мне смертельно тяжело сейчас... потеряв и Ника... и тебя... Я смогу! Долго не могла понять - почему Господь оставил мне жизнь, забрав вас двоих? Но сейчас осознала: я пойду на все, чтобы твою теорию воплотить в жизнь. В этом смысл жизни.
  P.S.: Подмены никто, кроме меня, не заметил. Прощай...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"