Поздний вечер. Двое сидят на скамейке в парке. Свет фонаря не дотягивается до них.
- Дэн, чего ты? - толкнув в плечо друга, говорит Марк. - Всё пройдет по плану. Она будет моей!
Дэн молча кивает. Он сомневается.
- Это же просто, как мат в два хода.
- Что?
- ...мат в два хода, - поучительным тоном продолжает Марк, - Самая быстрая победа. Главное, чтобы противник первым сделал правильный ход.
'Противник', - в мыслях Дэна отвращение, - 'Аня не достойна его...'
- Сегодня она как обычно пойдет через парк. Следовательно, первый ход уже сделан, - он демонстративно загибает палец, - Ты нападёшь. Она будет кричать, вырываться, - он загибает второй, - Тут появлюсь я и спасу её. Дело сделано!
Ещё несколько минут тишины. Марк делает глубокий вдох, и открывает сумку. Оттуда достаёт небольшой армейский штык-нож и протягивает другу. Холодная сталь необработанной рукоятки обжигает ладонь, но быстро согревается от тепла руки. Дэн ещё больше нервничает. А Марка заводит прилив адреналина, он нетерпеливо поглядывает на часы.
- Ничего я не понимаю в шахматах, - отчаянно шепчет Дэн, - пойдём уже.
- Давай, - Марк доволен. - Белые начинают и выигрывают!
Мелодично цокают каблучки по асфальту. Короткая, но такая приятная прогулка. ОНА улыбается.
Прекрасный тёмный ангел - самое яркое и тайное воспоминание из детства. ОН указал маленькой Ане дорогу домой, когда она заблудилась. Матовая серая кожа, голубые глаза и чёрные плащ-крылья. ОН грациозно слетел с дерева. Аня испугалась, но не закричала. Лёгкое касание к щеке - и она успокоилась.
- Я всегда буду с тобой.
Из его указательного пальца вылетела бронзовая искра, указывая путь по аллее направо. Скоро девочка была дома.
Аня навсегда закрыла этот секрет в себе. Спрятала. Согревала теплом юного сердца воспоминания. Иногда замечала пронзительный взгляд голубых глаз в причудливой игре солнечных лучей и листьев на фоне неба. Надеялась вновь увидеть ЕГО, возвращаясь домой через парк по вечерам. Со временем это стало наваждением, болезненной мечтой...
- Эй, детка, - грубо кричит Дэн, выходя из тени. - Куда спешим? - он старается держаться наглее, голос его предательски подрагивает. Он достаёт нож, и перебрасывает из одной руки в другую.
ОНА останавливается. Глаза её широко раскрыты в страхе.
- Одна, и такая красивая...ночью... в парке... ай-яй-яй... - растягивая слова, продолжает Дэн свою роль.
Девушка неуверенно кивает.
- Будем ссориться или решим всё полюбовно?
Аня опускает голову, обхватывает себя за плечи. Холод овладевает спиной. Ноги обдаёт жаром.
'Что же ты стоишь, дура? Надо бежать, но куда?! Он догонит! Мой белый плащ видно... Чёрт... За что?!'
Мысли путаются. ОНА почти физически ощущает надвигающуюся опасность, сужающийся круг темноты.
И тут неожиданно наступает облегчение.
'Опасность и страх! ОН появился впервые, когда я была тут, и я была испугана. Может быть это повторится? Сегодня! ОН спасёт меня...'
Девушка уверенно поднимает голову, поправляет упавший на лоб светлый локон, и загадочно улыбается.
Неожиданно! Но Дэн не теряется, продолжает:
- Как тебя звать, красотка?
- Аня, - нежный голос. Один шаг вперед.
- И что мы делаем сегодня вечером, Аня?
- Не знаю, - тихо отвечает она. Следующий шаг сближает их тела окончательно.
Дэн растерян, он ничего не понимает. 'Надо действовать! Как? Взять её в захват, развернуть, обхватить за плечи и приставить нож к горлу.'
- А так знаешь? - шепчет он ей в ухо и начинает целовать.
Острый укол в сердце.
'Нет, только не это!'
Скорее. Я не ощущаю ничего, кроме жёсткого ветра вокруг себя. Сам стаю ветром - так быстрее.
Боль.
Ярость.
Молчаливые тени деревьев, фонари, узкие дорожки. Парк. На земле что-то белое. Девушка в плаще. Шёлковые русые волосы. Открытые светло-зелёные глаза. Печальная улыбка.
'Горло перерезано. Проклятье! Опоздал...'
Ненависть раскалённым железом прожигает изнутри.
Прикасаюсь к её лбу - последние мгновения жизни... Она сама развернулась перед грабителем, а нож случайно чиркнул по шее. Руки его в крови, он в панике ползёт в сторону. Подбегает ещё один. Их лица - ледяная маска ужаса. Громко спорят, ссорятся, убегают.
'Зачем она сделала это?'
Прикасаюсь ладонями к лицу - один лёгкий импульс сознанию, чтобы услышать мысли. ОНА смотрит осознанно, улыбается счастливо.
'Я хотела увидеть тебя!'
- Прости...
Злость и отчаяние разрывают на части.
Вновь я ветер и серый влажный воздух ночи.
Одного их них нахожу в машине. Он курит в открытое окно....
Машина сгорает за считанные секунды. Всю боль я вложил в этот огонь!
Убийцу нахожу в квартире. Он сидит в ванне. Плачет что-то про план, шахматы... что она сама. Ещё миг, и я стою с ним на крыше, держу безвольное тело на руках, а он продолжает несознательно бормотать.
Прикоснувшись к его лбу, всё понимаю... Жаль, ничего не изменить.
Опускаю руки.
- Мат в два хода, - горько шепчу. - Поставить такой мат, могут только чёрные!