Пациент робко садится в кресло. Достаю блокнот, включаю настольную лампу. Мягкий свет, приглушенный зеленым стеклом, растекается по комнате.
- Давайте начнем, - обращаюсь к нему, - Расскажите о своем детстве?
Он вздыхает, поправляет очки в широкой оправе.
- Отца я не помню... Кажется, он бросил меня после рождения....
"Ему не ловко".
- Хорошо, вам тяжело об этом говорить, я понимаю. Мы вернемся к этому позже. А ваша мама?
- Мама меня ненавидит!
- Почему вы так решили?
- Считаете, нормальная мать будет обжигать сына в печи или купать в реке мертвых, держа за пятку?
"Допустим".
- Возможно, она хотела как лучше?
- ДА? - Он распыляется, зло смотрит на меня, - Я после этих процедур ненавижу огонь и воду. Не умею плавать, боюсь! Приходится ... ходить по воде. Если рукой коснусь бокала с водой... то аллергическая реакция - сразу превращаю содержимое в вино. Черт, я все время пьян!
- Занятно, продолжайте.
-Я умею летать, - заговорчески шепчет он.
"Однако!"
- Ненавижу пауков!
- Фобия?
- Нет, они меня кусают и чего-то ждут. Хитро пялятся мелкими черными глазками. Они что-то знают, доктор.
- А как простые люди относятся к вам?
- Думают, что я пришелец. Смешно, да? Пугали меня каким-то там камнем и все время требовали подвигов, - он грустно вздыхает, - Сколько себя помню - люди требовали от меня подвигов! Надоело, знаете ли! Было время, я специально носил такие обтягивающие яркие трико, разноцветные, как у клоуна. Был похож на глупого клоуна... но всем нравилось. Тогда я решил переодеться во все черное, увлекся техническими новинками, жил под землей ...
- Так Вы нашли себя?
- Вы издеваетесь? Я бы тут не сидел, доктор. Понимаете, наоборот - я потерялся. Сейчас любой младенец может летать в аэро-жилете. Появились шейкеры, превращающие воду в органику. Люди изобрели совершенное оружие и идеальную броню... Я не знаю, что мне делать... Я стал обыкновенным, а ведь я ... я... не такой...
"Он чуть не плачет!"
- Я думаю, главная проблема кроется в ваших детских воспоминаниях. Расскажите мне о своем отце?