В период самого трудного временного отрезка в боях с фашистами, а это был конец июня 1942 года, казалось, что у Советского Союза уже нет сил остановить стремительное наступление немецкой армии. У некоторых малодушных людей исчезла вера в победу над врагом...
Наши торпедные катера 2-й БТК, базировавшиеся в порту Новороссийск, несли ночами дозорную службу в районе Керченского пролива с задачей: не допустить в Азовское море транспорта и военные корабли, доставляющие боезапасы, продовольствие и подкрепление наступающим немецким армиям на Кубани и Кавказском направлении.
С этой задачей катерники успешно справлялись. Фарватеры пролива минировались... А днём немецкая авиация наносила массированные удары по прибрежным к Чёрному морю городам Краснодарского края - Тамани, Анапе и Новороссийску. На главную базу Черноморского флота - Новороссийск почти ежедневно налетало по 100 - 120 самолётов-бомбардировщиков. В порту гибли у причалов суда и военные корабли, доставляющие грузы в осаждённый, но не сдающийся врагу Севастополь. Пришвартованные к стенкам причалов они днём загружались в Новороссийске топливом, продовольствием, боеприпасами и пополнением для защитников города Севастополь, а в ночь отправлялись в переход к Севастополю. Ночью на переходе их не могла бомбить вражеская авиация. А вот пришвартованные суда и корабли в порту были лёгкой добычей для самолётов, так как, к тому времени уже у Советской Армии на этом участке фронта не было истребительной авиации, и потому город и порт охранялись от нападения с воздуха только зенитной артиллерией с кораблей и частично береговой обороны.
Разрозненные части армии отступали с боями к побережью Чёрного моря под натиском стремительного наступающих частей гитлеровских армий по Кубани...
Торпедные катера 2-й БТК в сложившихся условиях выполняли задачу по эвакуации прижатых к морю частей Красной Армии в Новороссийск. Так первый отряд второго дивизиона 2-й БТК, базируясь на мысе Утрим, отслеживал побережье от Анапы до Соленых озёр.
...В начале августа два наши торпедные катера зашли в порт Анапа. В городе не оказалось наших войск. Скопившиеся в порту запасы вина в бочках не все были уничтожены. Их уничтожали, чтобы не достались фашистам.
Мы пришвартовались к песчаному берегу у посёлка совхоза Джеметэ. Немцев там не оказалось. И мы с радио-электриком второго катера Женей Лиор обследовали склады и ёмкости с вином. Оказалось, что там всё уничтожено. Об этом нам доложил один мужик из дирекции совхоза, и попросил взять его с семьёй на борт катера и эвакуировать в тыл.
Я объяснил ему, что такой возможности у нас нет. Некуда поместить на катере пассажиров, да и неизвестно когда мы сможем возвратиться в Новороссийск.
Он повторил свою просьбу и добавил, что он старый коммунист, а его сосед дезертир ждёт прихода немцев.
--
В этом вы можете сами убедиться. Зайдите к нему во двор. Меня он выдаст немцам, и они меня и семью мою уничтожат, - произнёс он.
Мы пошли с Женей к дому дезертира. Увиденное там нас поразило. Посреди двора под развесившейся кроной фруктовых деревьев стоял длинный стол, накрытый белой скатертью, с расставленными на нём блюдами с различной снедью - мясом, вяленой рыбой, разнообразными овощами и графины с вином. А две женщины с полотенцами в руках отгоняли назойливых мух от продуктов.
За столом сидел мужчина средних лет. При нашем появлении он резко поднялся, и с сияющей улыбкой на лице и распростёртыми объятиями пошёл к нам на встречу, с возгласом:
Пьяной шатающейся походкой он подошёл к столу и, наполнив две огромные кружки вином, преподнес нам, и стал усаживать за стол.
Мы выпили вино и стали закусывать... Он опять наполнил наши кружки вином, и говорит:
--
Трудно вам, сынки. Выпейте ещё, станет легче душе. Видите, какая сила прёт на нас, невозможно остановить.
После этого он уселся за стол, уронив голову. Упёрся подбородком в стол, и заплетающимся сиплым голосом промолвил:
--
Одно спасенье остаётся. Я принесу вам старенькую свою одежду. Переоденетесь, и таким образом не попадёте в плен немцам.
Такого поворота в рассуждениях этого человека мы не ожидали. Меня эта речь полоснула, как нож в сердце. Сознание подсказывало: нужно немедленно уничтожить гада. ''Сейчас морду порву! Голыми руками порву! Как учили...!'' - пронеслось в голове.
Я, было, двинулся вперёд, но Женя, зная меня и уловив мои мысли, крепко сжал мою руку.
И верно. Оружия у нас с собой не было, а убить его голыми руками на глазах у жены и дочери было бы неправильно.
Я набрал в лёгкие воздуха, успокоился, и сказал, что мы подумаем над его предложением. Вот сходим на катер, предложим так поступить ещё одному нашему другу, и вернёмся.
А сам думал: вернёмся с пистолетами и покончим с тобой, сволочью, как положено с предателем - расстреляем.
И мы двинулись к месту стоянки катеров.
--
Вы подготовьте нам одежду, а мы через полчаса вернёмся! - уходя, крикнул Женя.
Дезертир что-то приказал женщинам, и они направились в дом. А мы спешно пошли к берегу...
Доложили командирам катеров:
--
Немцев в посёлке ещё нет, но один житель посёлка в ожидании их уже накрыл стол угощениями. Он предложил нам дезертировать. Дайте нам оружие, и мы уничтожим предателя!
...Вооружённые пистолетами мы спешно направились к дому ''гостеприимного'' хозяина. На ходу решили увести его в кукурузное поле, что окружало дом с трёх сторон, и там расстрелять.
Во дворе у стола нас встретила молодая хозяйка. Хозяина и его жены не было.
--
Зови хозяина, - попросили мы её: - Пусть несёт нам одежду.
В ответ она позвала:
--
Папа, папа!
Но никто не ответил на её зов.
Мы с Женей зашли в дом. Осмотрели комнаты, надеясь его там найти. Но безуспешно. Хозяина не оказалось.
Женщина ласково предложила нам подождать:
--
Папа скоро придет.
Но ожидания наши не оправдались. Шумело рядом кукурузное поле... Хозяин так и не появился. Очевидно, догадался, зачем мы вернулись. Ему ведь было хорошо известно, что профессионалы - военные моряки, это не новобранцы из простой пехоты. Поэтому, он и скрылся в кукурузе, когда понял, что за сделанное подобного рода предложение морякам можно поплатиться жизнью. Повезло ему, гаду. Не нашли мы его.
...Как мы и предполагали, командиры катеров, посовещавшись, ответили отказом принять на борт семью коммуниста. Если бы в желобах катеров не было торпед, то можно было бы их принять на борт. Но на катерах было по две торпеды. Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба этого человека и его семьи.
...После освобождения города Новороссийска, в беседе с десантниками - морскими пехотинцами узнал, что у немцев служили сотни предателей из числа жителей Кубани. Может, был среди них и наш ''гостеприимный'' хозяин из посёлка Джеметэ.