Колесников Александр Митрофанович : другие произведения.

Десант у посёлка Жибаряны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   А. Колесников.
  
   Десант у поселка Жибаряны.
  
   9 мая 1944 года был освобождён город Севастополь от фашистских захватчиков. Через месяц после этого наша 2-я БТК уже базировалась в городе Очакове. В городе, где она была сформирована и где дислоцировалась до войны. Из восемнадцати торпедных катеров, имеемых в наличии в начале войны во втором дивизионе, в Очаков вернулись только четыре.
   Советская Армия успешно изгоняла с территории Украины оккупантов.
   Катерники в это спокойное для них время проводили ремонт катеров: латали дыры в корпусах и делали переборку изрядно изношенных моторов.
   В середине августа 1944 года катера, находящиеся к тому времени в освобождённом порту Одесса, получили боевое задание: принять на борт морскую пехоту и высадить её у посёлка Жибаряны. Дело для катерников привычное. Приняв на борт десантников, вооружённых стрелковым оружием и гранатами, четыре торпедных катера вышли в 10 часов утра в море из порта Одесса.
   Погода была жаркая. На море - штиль... Можно идти полным ходом со скоростью 45 узлов. Горячий воздух на такой скорости обжигает лицо, а редкие брызги охлаждают...
   Сидящие в желобах для торпед десантники расстегнули пуговицы на гимнастёрках, и с наслаждением дышали ароматным морским воздухом... К месту высадки идти около четырёх часов, и им можно расслабиться перед предстоящим боем. На переходе команда катера отвечает за их безопасность. Более всего необходимо зорко следить за воздухом и морем. Заранее обнаружить вражеские самолёты, если они попытаются атаковать катер, и встретить их огнём своих пулемётов.
   За время следования к месту назначения над катером прошли три группы самолётов, летящих встречным курсом. Это были наши пикирующие бомбардировщики ''Петляковы'', возвращающиеся после бомбардировки вражеских объектов. В группах было по три - четыре самолёта.
   Над нами пролетали две группы самолётов, идущих нашим курсом. Такое движение радовало душу, - значит, в месте высадки десанта можно рассчитывать на помощь авиации.
   При подходе к Жибарянам, три ''Петлякова'' открыли огонь с пушек и пулемётов. Мы решили, что наши самолеты атакуют истребители врага. Свои пулемёты привели в готовность. В первую очередь проверили коробки с патронами, правильность заправки пулемётной ленты... И тут видим: на берегу моря, в месте, куда мы должны высадить десант, мечется огромная масса людей. Мы решили, что самолёты обстреливают вражеское войско, скопившееся на побережье.
   Катера по команде сбавили ход, и направились к берегу... Командир нашего катера старший лейтенант Попов скомандовал: ''Десанту - приготовиться к высадке! Боцман - замерять глубину через каждые пять метров! Пулемёты к бою! Огонь без команды не открывать!''
   Малым ходом, под одним мотором, мы стали сближаться с берегом...
   Боцман докладывает командиру: ''Пять метров, четыре метра, три метра''.
   Берег молчит.
   После доклада: ''Два метра!'', катер сбавляет ход. А после доклада: ''Один метр!'', катер прекращает движение к берегу.
   Огня с берега по-прежнему нет... Но с берега навстречу нашим катерам движется огромная масса людей без оружия и поднятыми вверх руками.
   Раздаётся команда старшего группы десантников: ''За борт!''
   Десантники прыгают с борта катера в воду, подняв над головой автоматы... Выстраиваются в цепь параллельно берегу, и направляются навстречу приближающимся к катеру людям... Слышатся грозные выкрики десантников: ''Назад! Назад!''
   Толпа останавливается, а затем медленно отступает к берегу... Стрельбы не слышно.
   Тоже самое происходит на остальных трёх катерах. Только на соседнем катере прозвучал одиночный выстрел. Это стрелял боцман.
   Как потом стало известно, один, из бегущих по берегу людей, успел забраться на торпедный катер, и стал выкрикивать: ''Да здравствует Красная Армия! Да здравствуют Советские моряки!''
   Боцман спросил его: кто он, и как сюда попал?
   Тот объяснил, что он служил у немцев, а теперь им капут, и что он сам татарин из Крыма!
   ...Позже, уже в Одессе, нам объяснили, что десантники выстроили в колонны пленных, в основном румын, и наплавили их в места лагерей военнопленных... А стрельбу из пулемётов вели наши лётчики с целью: напомнить пленным, что они должны выполнять указания прибывших десантников...
   ...После высадки десанта командир нашего катера старший лейтенант Попов получил на обратном пути в Одессу приказ Оперативного флота: ''Зайти на остров Змеиный и принять капитуляцию, расположенного на этом острове румынского гарнизона!'' Что мы, собственно, и сделали.
   Подошли к острову, и... Командир катера сообщил Оперативному флота: ''Вокруг острова расположены подводные скалы. Подходы безопасные неизвестны, и выполнить приказ без риска потерять катер - невозможно!''
  
  
  
   Февраль 2002г.
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"